5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ヨーロッパ]ロータス[エスプリ]

1 ::02/08/25 23:57 ID:0ksiYYYD
オーナーもこれからオーナーに
なるヤシも
エラン・ヨーロッパ・エスプリ等

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/25 23:58 ID:14wTLnQi
2

3 ::02/08/26 00:00 ID:b9DagYdP
トヨタと提携している時に
もちっと信頼性をお勉強ゴニョゴニョ・・・

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/26 00:27 ID:b9DagYdP
アルファですら200レス超えてるのに
この惨状。人気ねーなロータス
漏れは、小学生の頃からエスプリにあこがれて
買ったクチだ。
スーパーカー然としたデザインに4気筒がしょぼく
思えるわけだが乗って見りゃそんな事は無い
アクセルに足を乗っけてみるだけでバン!!と吹けあがり
ストンと針が落ちる。背中のちょっと後にエンジンが回ってる
のが見える。えっと思うが普通と違うと言うことに
優越感が湧いてくる。エスプリの持病で車内にガソリンの臭いが充満
しているがこんな欠陥にも普通と違う!!と・・・



5 :ミニ2号:02/08/26 00:52 ID:fYx1Jz2T
5か? 5なのか??

6 :香ばしい:02/08/26 01:44 ID:lofILVT9
6ゲット意味ないけど

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/26 01:44 ID:gUeM2taS
V8がいいな。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/08/26 09:12 ID:VDCCC2qz
昨日、秋田でおこった車の衝突炎上事故はヨーロッパですか?
やはりFRPだったからでしょうか?
テレビで見たらイプサムらしき相手車は燃え残ってましたが、もう一方の車は車体が
写らなかったというか、見えなかった。

ただ、吹っ飛んだらしいエンジンフードが黄色いヨーロッパのようだったけど。



9 :1:02/08/26 19:01 ID:t65iiTwC
>>5おめ
>>6
>>7V8なんかどでもいいのですよ。4気筒で
>>8
ヨーロッパじゃないですかカスも残らんでしょう
常に消火器装備してる人もいるし

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/27 00:18 ID:BLl33BUO
>>9
以前燃えた知人のS2はヘッドライト近辺から前のノーズ部分は燃え残って上を向き、
魚の活き作りのようになっておりました。
シングルタンクでルノーユニットのモデルでも、燃えるときは燃えると。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/27 02:36 ID:wn8S8U9L
>>4
背中でエンジンが回ってるのが見えるって、S1っすか?それともカバー外しちゃってるのかな。
ガソリン臭は結構危険なので直しておいた方がいいっすよ。漏れのもなりましたが。
生産後8年以上経過した個体で純正のままなら、経年劣化でキャニスターホースか
バキュームホースに亀裂が入ってる可能性が非常に高いんで、これ交換すれば
嘘みたいにガソリン臭しなくなります(タンクが腐ってなければネ)。
このホースって純正はそれこそ「持病」と言われるぐらい耐久性低いんで、
国産の耐油ホースに換えた方がいいと思います。

>>8
明らかにヨーロッパですた。
早朝から鬱になりますた・・・

>>9
漏れのはエスプリターボSEですが、エスプリでも出火はよくあることのようなので
助手席に消火器装備してます。昔、ロータスのNGの投稿記事で
「My esprit burning!!!!!!!!!!!!!!!!!」というSubject見たときは(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル ですた。
まぁ古いロータスで衝突なんかした日にゃ、車内の人間は生きちゃいないでしょうが・・・

12 :11:02/08/27 03:41 ID:wn8S8U9L
トコロで。

>アルファですら200レス超えてるのに
>この惨状。人気ねーなロータス

巷で遭遇する頻度を見ればおのずとわかりますわな。
155や新スパイダーまでのアルファはまだヘンタイさん向けだったかもしれないけど、
なんだかんだいって156以降、今のアルファは女性も乗る極めて普通の外車。
ユーザーも多けりゃ目にもつくからレスもつくと。

対してロータスは昔も今も今後もキッパリとヘンタイさん向けのアフォ車w
アルファと比較しちゃダメっすよ。比較するならTVRかリライアントにしましょう(それもどうかと

まぁ、個人的にはこんなマターリしたロタスレの存在はありがたいんですが。

13 :白スペシャル:02/08/27 13:05 ID:613S69E+
でも運転しててこんなに楽しい車はないね。
消火器買わねば・・・

14 ::02/08/27 21:25 ID:DGiji+kn
>>11
おっ!!こんなところにSE海苔が
漏れのはS3ですよ。エンジンのフード取れます。
車内の強烈なガソリン臭と1時間も走ると噴出す
冷却水に頭痛め取ります。
>>9なかなかみんなロータス詳しいな嬉しい限り

さてマニアックな話題でジムクラークが逝った後1年ほど
ロータスのエンブレムは黒くなったわけだがコーリンチャップマン
没後も黒くなったそうだ、チャップマンが死んだのが’81年
しかしどうもエスプリのS1(’77年)のエンブレムは黒い。何故?
ちなみに漏れのS3も黒い



15 ::02/08/27 21:37 ID:DGiji+kn
>>13
シロスペ!!想像だけで飯が3杯逝けるYO!!
主治医はハッピーさんでしかね?ハッピーさんの
47風はすごいね。240馬力はどうかとおもうけど



16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/27 21:51 ID:Q8ZuX7je
>>14
自分のS2(54)も、2台とも69年型だったので、黒エンブレムだったよ。
懐かしい。

17 :11:02/08/28 00:18 ID:e4kUzlDG
>>14
S3っすかー。ジウジアーロボディ・エスプリの完成形ですねぇ。あれはカッコいいですねー。
冷却水についてはいろいろと原因があるっぽいので一概には言えませぬが、
ともかく冷却系チェックした方がいいかもかも。走行1時間で噴き出すのはちとヤバげ。
思わぬところが壊れるのがロータスの味w
ガソリン臭は下手すると火がつくかもしれないので、できるだけ早く修理した方が
よろしいかと思います。

ところで、黒のACBCエンブレムはヨーロッパについてるのを見たことがありますが、
漏れが見たエスプリS1のノーズエンブレムは黄色/緑の通常のカラーだったような。
んで、S3はACBCエンブレムじゃなくて「LOTUS」の文字を組み合わせたエンブレムじゃないすか?
ロータスがGMだかどっかに資本売却されたときに一時的に変わったエンブレム。
あれは黒が基本だったような気が。違ったらスマソ。

18 :11:02/08/28 00:21 ID:e4kUzlDG
>ところで、黒のACBCエンブレムはヨーロッパについてるのを見たことがありますが、

ヨーロッパじゃなくてエランだったかも。記憶があいまいになってきてる(つД`;)


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/28 01:30 ID:PP3LQspg
>8
消火器積んでいても車から外へでることが出来たらの話ですよね。
ズームイン!で見た映像の草むらに残ったすごくきれいなエンジンフードが悲しくて頭からはなれません。


20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/28 01:37 ID:kYpQCTIF
>>14
あんまり関係無いけど、1999/2000年型くらいのElise JPSも
黒エンブレムだよ。悲しい時だけじゃないのかな?

>>12
てかアルファロメオって基本的には4ドアセダンorワゴンだから
ロータスと比べるのはいかがなものかと。

21 :11:02/08/28 02:53 ID:e4kUzlDG
>>20
エリーゼはJPSカラーにコーディネイトして黒エンブレムにしたんじゃないかな?
と憶測してまふ。あくまで漏れの憶測でふので注意注意。

22 :13:02/08/28 19:25 ID:Go4KIucw
>>15
遅レススマソ!
主治医はACさんでござります。
>>19
悲しかったね

23 ::02/08/28 20:41 ID:Cei7J356
>>11
いやGM時代のエンブレムはデザインこそ違いますが
グリーンですね。やはり漏れのS3は、チャップマン
死後の物でしょう。たぶん・・・ホントカ?


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/28 20:47 ID:XSGsQlBL
ををを、いつのまに?
ロタースヨローパって、やっぱりいいね。

25 ::02/08/28 20:49 ID:Cei7J356
>>20
なんか'00年ににロータスに悲惨な事が?

悲惨ついでに現行型エスプリの右ハンドル
が年内にて無くなります。左ハンドルは
来年消えます。残るは真中ハンドル・・・
そんなもんねーか・・・
消えちゃうのか・・・エスプリ・・・

26 ::02/08/28 21:05 ID:Cei7J356
今オーダーしても本国仕様はなし
LHDのみ
デザインもリアがスカイラインのような丸目4灯
の型になるそうです。
ttp://www.lotuscars.co.jp/lotus/

画像はここで。ゼンブカコイイケドネ。



27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/30 20:56 ID:NZ0rSE6J
ロータス乗りは多い筈なのに、書き込み少ないやね。
ネタが無い?

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/30 21:08 ID:DRMVX34n
F1で優勝した時もエンブレムを変えなかったっけ?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/30 21:11 ID:53d+L2Ux
>>21
エリーゼS2のJPSモデルは黄色いエンブレムなんだよね。あれはType72がモチーフ。
S1の方はType78がモチーフだけど、78のエンブレムというかシールは黒だったような?


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/30 23:57 ID:3djC4nG6
>>29
んー72のエンブレムちょっと古い写真じゃ確認できませぬ
78は、エンブレム自体確認できぬ。

>>27
いやー少ないでしょう。ネタが少ないのは同感。
新車自体なかなか出ませんしね。
今は、エスプリ無くなってどうするんだろ?
ぐらいしか・・・後継モデルがM250だとは
考えられませんよね?6気筒だし、ライバルは
僕スター・S2000でしょ。
だいたい4gNAのエスプリはどしたのさ

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/31 01:48 ID:bcQVT5hn
いいス発見!!
おしえてちゃんでごめん臭い。
ロータスの車種名ってなんで
スペルがEで始まるんですかいな。
コルチナと7はちがうけれど・・・
どなたかご伝授下さい。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/31 02:08 ID:xwbTruT7
デロルト部品どこで買ってますか?

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/31 02:15 ID:8rkkxEpD
それよりさー、EUROPAをいつまでもヨーロッパて呼ぶのよそうよ…
池澤さとしのバカヤロー!

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/31 03:39 ID:Et2nCRdq
>>33
えっ?ヨーロッパって言うんじゃないの?
ロータスエロッパ?
でもサーキットの狼では、BMWをベーエムベーって言ってたよ。

35 :香ばしい:02/08/31 04:01 ID:HGvruddN
英語のEUROPEならユアラップとかユーラップの方が発音的にどうとか
いろいろ語る事も出来ますが
あれは木星の6番目の衛星EUROPAが正しいのでやっぱりエウロパと呼
んであげるのがよろしいかと…。日本語英語的にヨーロッパと言って
しまうと確かに変。
と言いながら私は仲間内で話すときも気が弱いんでロータスヨーロッ
パとはっきり発音しとります。古川ロッパあげ。

36 :11:02/08/31 04:18 ID:aW3ayY3f
>>23
グリーンでしたか。勉強になりますた。深い世界ですねぇ。
>>24
ヨローパはカコイイっすねー。漏れもちと欲しい。でもエスプリで手一杯。頼むから壊れないでくれ。
>>25
まぁ、それも時代の流れということで。漏れはもう無くなってもいいかなー、なんて。
新しいの出るとクヤシイもんw
Sports300が出たときは悔しかったなぁ。Sports350はさほど悔しくなかったけど。
そもそも、今のエスプリにさんざん貢いじゃったから、新しいのが出たところで
買い換えるお金なんてないですしねぇ。
>>26
漏れは丸テールのエスプリは好きになれないなぁ。ニューシェイプはやっぱ86テールw
あのフラッシュサーフェス感がタタタタマランw
>>27
故障ネタなら山ほどありますw
今日、左ミラーはずれますた。

37 :11:02/08/31 04:18 ID:aW3ayY3f
>>30
エスプリは低迷してたし、エリーゼはヒットしたし、やっぱロータスに求められているものと
エスプリは違ってたんだよなーって気がしてならなかったんで、まぁエスプリが無くなるのも
しょうがないとこなのではないかなーとか漏れは思ってますた。
ロータスっていえば極限まで曲線番長じゃないとねー、ってイメージの強さというか。
エスプリは昔のロータスとは違う方向を向いたというか、やっぱGTカーっちゅーか。
ハンドリングマシンと言うには重いしダルだし。でも直線番長になれる動力性能があるわけでもなく。
とか言いつつ好きだけどナー。しかし、今後V8エンジンの行き先をどうするかですなぁ。
>>31
どうしてなんでしょうねぇ。昔のトヨタ車は車名のイニシャルにCのつくものが多かったのと
同じように、なんかゲンでも担いでるんですかねぇ。
コーティナはフォードからの依頼でフォード・コーティナをロータスがチューンしたもの
だそうなので、名付け親はロータスではないのではなかったかなー、なんて思ってみたりする。
>>33-35
あ、ヨーロッパって読むんじゃないんだ。まぁスペルがEUROPEじゃなくてEUROPAだからなぁ。
エウロパかぁ。しかしまぁ、違ってたとしてもクンタッシ(クンタッシュ?クンタッチ?)を日本じゃカウンタックと
読んじゃうように、日本じゃヨーロッパで定着しちゃったもんだからヨーロッパでも
ええんでないでしょうかなどと思う今日この頃。

カウンタックってスーパーカーブームのときに、スーパーカー本を作ってた編集さんが
countachの読み方がわからなくて、ローマ字的に「カウンタック」と紹介してしまったの
最初とかなんとか。つーか感嘆の言葉を車名にするんじゃないw
日本だったら「トヨタすっげぇ」とか「日産おぅあっなんじゃこりゃ」みたいなものかと。

しまった長文の上スレ違いsage

38 :香ばしい:02/08/31 04:34 ID:HGvruddN
ちなみに別に日本でヨーロッパと池沢さとしが言い始めた訳じゃありません。
発表当時から日本のメディアではヨーロッパでした。
EUROPAはラテン語の原語に近い言葉ドイツ語やギリシャ語でもこう書きま
すから、日本語英語で「ヨーロッパ」と日本人が書いても決して間違いでは
ないんです。
チャップマンが彼独特の東洋的思想から汎ヨーロッパ的なモノを示そうと
したのがこの名前になっているということでしょう。

39 :11:02/08/31 05:20 ID:aW3ayY3f
>>35
>あれは木星の6番目の衛星EUROPAが正しいのでやっぱりエウロパと呼
>んであげるのがよろしいかと…。日本語英語的にヨーロッパと言って
>しまうと確かに変。
>>38
>EUROPAはラテン語の原語に近い言葉ドイツ語やギリシャ語でもこう書きま
>すから、日本語英語で「ヨーロッパ」と日本人が書いても決して間違いでは
>ないんです。

>>35=38
上記2つがなにやら正反対の意見に見えてしまう漏れは
読解力がないDQNということでひとつヨロ。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/31 08:51 ID:Et2nCRdq
ロータスエロガッパに一票。

41 :香ばしい:02/08/31 09:23 ID:HdbOUUVF
>>11殿       失礼しました。私が言葉足らずでした。
35は「〜衛星EUROPAと同じ表記が正しいのでやっぱりエウロパと呼ん
であげるのがよろしいかと。」と書くべきでした。
38では35を受け、「意味はEUROPEと同じなんだから表記する分には
別にヨーロッパでも良いんじゃない」って事をいいたかったんです。
酔って書いたんで混乱させて申し訳ない。
文意が一発で通らない事書いちゃったんで恥ずかしsage

42 :香ばしい:02/08/31 09:42 ID:HdbOUUVF
うーん41も読み返すとやっぱ紛らわしい。
固有名詞の読み言葉の発音は原音に近い方が望ましいので「エウロパ」の方
が良いけれど、書き言葉は明治以来日本語化して定着した表現なので
「ヨーロッパ」と書いた方が意味が通るからいいんじゃないかと言いたいん
ですが…。すいません、当方の日本語力不足で上手く言えません。
車そのものとは関係ない話題なんでこれで消えます。うーかっこわるい。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/31 09:49 ID:Et2nCRdq
>>37
クンタッチは各社編集者が集まって、日本で紹介する際の呼び名を
カウンタックに統一しようと決めたとか決めなかったとか。
はっきりとは知りませんが。

44 :1:02/08/31 17:44 ID:MvpfKkdd
>>43
日本人にカッコよく聞こえるような
語感にしたんでしかね?
ムルシエラゴもなんかホントの発音違うって・・・
フェルッチオ・ランボルギーニも卑猥だから
フルッチョだのフェルッチョだの逝ってんじゃないですか?

おフェラチオ・ランボルギーニsage

45 :10:02/08/31 21:30 ID:PpDffcC1
つーかヨーロッパのエンブレムってEUROPAとEUROPE両方あるんだよな。

自分のは2台ともイギリス仕様S2でEUROPA。取説の表紙もEUROPAだったな。
EUROPEを使うのはどこ仕様?

S1はイギリスで売らないフランス専用車だったから「大陸人から見た大陸」で、
S2からはイギリスで売りだしたから「島人から見た大陸」とか単純に思ってたんだが。

46 :香ばしい:02/08/31 21:43 ID:JW99z7T9
え、そうなんですか、EUROPEエンブレムもあるんだ。
私はそこのとこに触れた記述の本を持ってないんですが、情報あったら
おしえてくらはい。


47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/31 21:48 ID:6MX7l5O0
レストアやった日本の工場(こうば)が勘違いしてただけだったら笑っちゃうけどな。
「ヨーロッパなら英語のつづりはEUROPEじゃん!」とかって。

48 :香ばしい:02/08/31 22:22 ID:JW99z7T9
>>47
禿藁(^_^)

49 :おっちゃん:02/08/31 22:27 ID:7df53Nyx
>45
その説があって、しかもデマであるという話は聞いたことがあるが、
伝聞にて不明瞭。ぢゃがデマっぽいなぁ。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/01 01:41 ID:zTk7x0VL
すいませんスレ違いかも知れませんが。
ロータスのエスプリ(モータースポーツ?)って幾らくらいするんでしょうか?
つか、何処に売ってるんですか?

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/01 01:44 ID:zTk7x0VL
>>50
すいませんエリーゼの間違えです

52 :.:02/09/01 09:53 ID:bOOdJHlz
K&M以降の正規問題はどーなってんだ?

53 :蓮乃家円数:02/09/01 11:03 ID:iolvB1J6
ロータスの車名は
エリート
エラン
エウロパ
エクセル・エクラ
エスプリ
エリーゼ
エトス
ほぼEはじまりでございますね。
セブンやイレブンはタイプナンバーをそのまま車名にしたのみ、
コルチナはフォードの車ですね。
ほかにもサンビーム、オメガ、カールトンなどが
同様に存在いたします。
ジェミニ、ビグホーンは・・・・?

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/01 12:17 ID:Pmb/SE5a
GT3欲しいからagest

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/01 12:19 ID:bqFfejlB
>>53
ジェミニやビグホーン、ピアッツァなどのハンドリングバイロータス
シリーズにはロータスのタイプナンバーは付いてません。
サンビームも付いてませんね。なのでロータス車とは言わないように
思います。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/01 22:03 ID:Pmb/SE5a
ロータスのプリほしいいいいいいいいいい

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/01 22:11 ID:fJi0yhGg
>>56
買うなら今です。

58 :1:02/09/01 23:55 ID:bSFg4VtR
>>50
エクシージのこと?
ヤフオクで600万ぐらいで落札されてたぞ。

>>53
他にも、エトナ、エミネンスなんてのが・・・
エミネンスでてたらロータス終了だたね。


59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 01:02 ID:SsyZRKb9
>>58
エクシージとは違うよ。形を似せてるだけで別物。

>>50
モータースポーツエリーゼはもう新車無いんじゃないかな?
中古なら値段もぴんきりでしょう。
日本ではナンバー付けて売ってることもあるからエリーゼ扱ってる
店でたまに置いてあるよ。


60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 15:10 ID:Dgs6HHKN
ネタくれい。

61 :蓮乃家円数:02/09/02 16:00 ID:VHJ5EJNd
亜流(リプロ)が良く出る蓮印のこと、エスプリの亜流もでたりして。
エラン   −エバンテ
23B   −ノーブル
エリート  −ワタル
イレブン  −ウエストフィールド
ニューエラン−ビガート(これは違うか)
セヴン   −省略
ユーロパ  −バンクス
うーむ、ほとんど売れてない・・・

62 :1:02/09/02 19:55 ID:fMnupQ+2
>>60
亜流やもどきとは違うけど
Z32はちと似てる。
ニューシェイプ見なれる前は
MR−2が似てると思った。
リアが
インテリアもエスプリ意識してるんじゃないですか?
あれは。


63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 20:05 ID:jdOlA9UO
わたるはやめちくり

64 :おっちゃん:02/09/02 21:21 ID:jTiGFJXI
なるほど。蓮乃家君面白いねぇ。
そう言われてみるまで気付かなかったよ。
どうせ売れないならエクラとかエクセルにも
チャレンジして欲しいねぇ。
でなきゃ49か72。

65 :3298:02/09/02 23:31 ID:5K4wdfPD
エランのDHCがほすぃ今日このごろです。
価格もこなれてきたし、ゲトすべきか?

66 :香ばしい:02/09/03 01:38 ID:5Saejsar
>3298氏
それって「ボーチェが選ぶ<女子高生が使ってみたいコスメ>No.1」?(^_^;)


67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 13:24 ID:A5pmqGug
エスプリー今年の夏は大丈夫だった?

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 13:36 ID:jbkN2nRR
>65
こなれてるのはタダのゴミ。

69 :1:02/09/04 16:34 ID:taU5E47/
>>68
禿げしく同意

>>67
全然大丈夫じゃないよ。1時間走って冷却水吹いたよ
漏れの車だけだけどねこんな酷いのは

70 :1:02/09/04 16:43 ID:taU5E47/
そういえば
今、ヤフオクでヨローパ90マソででてるよ。
ぶっちゃけ悪くないと思うが・・・てか買い得だろこれ

漏れもエスプリ個人売買で買ったけど皆結構勇気がいるみたいだね
相手は、知らない人だしね
でも多少逝かれてても古い車だし良いかと思って衝動買いすました
オークションの個人売買についてはアドバイスできるんで
なんかあったときは聞いてくれや


71 :3298:02/09/05 00:01 ID:DgLpZ1CG
こなれてるっていっても300マソ以下には手を出したくないのれす。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 00:09 ID:VJ8c3URg
9XX(L4,not V8)エンジンのリヤカバーを外すと、
「スプレーシールド」という部品が付いていますが、
あれは何のために付いているんでしょうか?
クランクのすぐ側なのに取り付け方が単に挟むだけ等、イイ加減で
リヤシールに接触しているし、何かの拍子に緩んで
クランクに絡まりキズだらけ&シールズタズタに・・・
考えると夜も眠れません。
今は付けていますが、この付け方を見て以来、怖くて8k回転回せません。
外してる方、いらっしゃいますんか?

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 17:21 ID:5uEkbXWA
ををっ! こんなスレがあったとは!

高いレプリカを買うくらいなら、本物で苦労したほうが楽しいかな?
なんて思う、EUROPA S2乗りの俺でした。

EUROP'E'という表記は、S1出荷当時(フランス向け)に採用されていました。
ですので、46の一部の車にだけが"EUROP'A]'"をつけていたようです。
当時のロータスの販売店用のロゴブック(印刷用のロゴを集めたもの)には、
"EUROP'A'"の表記が’E'の物の前にあります。

54からは"EUROPA"に統一されているようですが、きちんと資料にあたった
わけではありませんので確信はもてません。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 17:23 ID:5uEkbXWA
>>73

訂正

間違い:
EUROP'E'という表記は、S1出荷当時(フランス向け)に採用されていました。

正解:
EUROP'A'という表記は、S1出荷当時(フランス向け)に採用されていました。

75 :73:02/09/05 17:44 ID:5uEkbXWA
訂正の訂正

イカン。よっぱらってるわ。

>>74は、'E"が正しいです。

なので訂正の必要はありませんでした。とほほ


>>73の再訂正です(苦笑)

>>73の発言の元になったのは
『DEALER AIDS - advewtising(LOTUS CARS[SALES] LIMIDED)』
エランとヨーロッパ・ACBCロゴが色々なサイズで掲載されているものです。

"EUROPA"、"EUROPE"のロゴは、並んで掲載されています('E'の方が左)。

発行年度は判りませんが、ELANが先に載っていること、比重がELANの方が
大きいことから考えると、比較的初期の出版なのかな、などと思っています。

# 東急商事のカタログにも"LOTUS EUROPE SERIES 2"なとと掲載されていて
# 興味深いです(他にELAN S4,PLUS 2,47GT,SEVEN,ASA 1000GT,MARCOS 1600GTなどが
# 掲載されていて楽しいです)。
#
# 曰く、「1969年モデルよりロータスヨーロッパはシリーズ2となり、パワーウィンドウ及び
# アジャスタブルシートが標準装備になりました。おれに依って、日本人向きのミドシップエンヂンの
# ツーリングカーが本当に出来上がったと云う訳です。
# 世界でもエコノミカルミドシップエンヂンカーはロータスヨーロッパが注目の的となっています。」
#
# "エンヂン"ってのがイカス

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 18:11 ID:C3ZsLS7N
つーか'A'と'E'の違いが分かったらどないやねん。
楽しいんか?速いんか?カッコええんか?

オールドロータス海苔はマシな香具師が多いと思てたが、
エリーゼ海苔とレベル変わらん。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 18:30 ID:MeCfbw+h
ロータス海苔は、皆変態ばかりです。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 19:20 ID:5uEkbXWA
>>76
いや別に、どうということはないよ。マジで。

上の方で、おっちゃんとか言う人が、さも知った風な発言をしていたので、
手持ちに資料があったから書いたまでだよ。
ハンチクな知識で「デマっぽい」とか書いてあったので、ちょっとどうかと思ったわけだ。

セブンとかエリーゼスレも読ませてもらっているけど、さすがに自分の
愛車については黙っていられなかっただけ。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 20:30 ID:8SHVq8/H
モノに歴史あり。
語られる歴史があるってのもいいもんだよ。
こういう趣味性の濃い車は人をして語りたがりにするのさ。
西風しかり(w

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 23:13 ID:3kN3mam4
語るより、触れ、治せ、走れ!
そしてまた壊せ!
真のロータス海苔はどうあるべきか考えろ!
エリーゼ海苔に用は無い!

81 :1:02/09/05 23:28 ID:ziK44Xfq
>>80
過激な・・・
今日は2時間ほど走ったYO
最長記録だね
最後はブレーキ噛みっぱなしに成ってて
白煙もうもうとたててたよとほほ・・・

>>76
手持ちにそんな資料があるなんて
かなり変態だな
たまにこのスレチェックして
かたってくれや。


82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 23:34 ID:aKsxigiC
>>33
「ヨーロッパ」だからいいんじゃないか。

83 :おっちゃん:02/09/06 00:11 ID:vWSqChLe
おいおい。
>>49
程度の書き方で“さも知った風な発言”とか言われちゃうのかい?

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 00:40 ID:5mft/SrO
>>81
1のFRキャリパーはもしかして旧エスチマと同じ曙のやつか?

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 07:20 ID:to3MkBmC
ロータスファン同士が激突する!
想像もしない意外な結末へ!
次回、お楽しみに!

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 07:54 ID:TE+5nlhV
>>83
誤っている伝聞を 関連スレの有名人のおっちゃんが語ると、
それなりに信じちゃう人がいると思われ。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 22:56 ID:ce3pguEe
S1エリ乗りです。
普段はオールドロータス乗りの方とも仲良くさせてもらってます。
自分自身オールドロータス大好きですし、畏敬の念すら感じます。
でも上の方のレス見ると、エリ&エリ乗りが嫌いな方もいらっしゃるんですね・・・
やっぱりと言うか、寂しいです。
マジレスしちゃいました。ゴメンナサイ。


88 :おっちゃん:02/09/06 23:26 ID:9m3Fxksc
有名人はオーバーぢゃろが。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 00:26 ID:pOT/K8HC
>>87
確かに・・・と言うかロータスに限ったことでは無いと思うが、
エリーゼ一族と比べると20年以上の車の差は確かに大きい。
スピードも違えば、走るリスクも全然違う。
完調を維持するための苦労も絶えないだろう。
ハッピーのヨーロッパがステージ&ドライバーによっては
エリーゼよりも速かったりするが、
それは単にショップ任せでは無い見えない苦労があってこそ、
実現出来ているんだと思う。
またこんなヤシに限って、本当は悲惨とも言える努力や試行錯誤をしながら
フレーム交換したことを、まるでコンビニで部品買って
その場で修理したかのように、簡単そうに軽く言ったりする。
多くを語らないのは、モダンロータス海苔を
自分とはジャンルが違う「底浅な単なるロータス所有者」と
思っているから、かもしれない。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 00:37 ID:apdEyaUd
純粋に速さを求めるならエリーゼ。
味を求めるなら旧いロータス。
個人的には、やはりチャップマンの居た時代のロータスに魅力を感じる。
今のロータスは名前だけで、中身が無いから。
ま、どちらもクルマ好きには違いないのですが・・・

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 02:12 ID:+FhFlfqY
>>90
>今のロータスは名前だけで、中身が無い
いや、逆だろ。昔は品質管理の無い信頼性に欠ける代物を
ブランドネームバリューだけで売ろうとして評判を落とした。
F1撤退でブランドに頼れなくなり、これが転機になったのか、
出来る範囲でキチンと中身を煮詰めたエリーゼを作りナントカ持ち直せた。
チャップマソ没後の世代にとってロータスのブランドや浅い歴史なんか
どうでもよく、中身の無い車には何の魅力も感じ無いだろう。
しかし、実際には糞評論家の絶賛する記事を
ウデに覚えのないヤシが鵜呑みにしてコケオドシスタイルに憧れ、
がんがって金貯めて購入し、自分のエリは最高だと信じる。
ロータス海苔はとてもハッピー。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 18:32 ID:apdEyaUd
奇跡の産物、ロータスツインカムの排気音。
これだけで十分です。

93 :えらん:02/09/07 18:53 ID:skJcEy8f
おっちゃんて、年寄り臭い書き方してるけどもしかして厨房?
言葉の最後に〇〇ぢゃわ!とか言ってるけど・・・
ちなみに忍者ハットリクンはにんにんです。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 03:39 ID:PN6Z62Bp
妥協の産物、ロータスエリーゼの猿人。
これだけは不満です。

95 :おっちゃん:02/09/08 11:36 ID:/xvkOpUj
消防ポンプ用のエンジンでF-1やるくらいぢゃからなぁ。
今回はクルマ用のエンジンなだけだいぶマシかもしれんねぇ。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 14:29 ID:MgkjXygy
消防ポンプの方がチューニングポテンシャルが上だったりする罠。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 15:05 ID:7zzo3eZh
エリーゼにロータスツインカムフルチューンを縦置き・・・ほすい。
ヨーロッパに老婆Kを横置き・・・・・・これはいらん!

98 :1:02/09/08 17:00 ID:cQI+riNd
>>91
チャップマンのワンマン経営っぷりも良いもんじゃない?
カリスマのある人間が君臨していた頃の車
もいいもんぢゃよ(マネ)

後、個々の部品だけ見ると結構品質はいいぜ
だけどロータスがそれを一つの車にまとめると
あちこちから引っ張ってきた配線がぐちゃぐちゃ
になってたり変な所に部品がついてたりするんだよね
でも、出来あがった車は前後左右の重量バランスが良い
ああ、このバランスを達成させるのためにこのパーツは
ここに取りつけたのか
トオモウノハモウソウ?

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 23:14 ID:kEBsJNJK
GT3ほしいです。アドバイスおねがいします。40歳で叶える夢・・・

100 ::02/09/08 23:34 ID:sfqD1TPW
>>99
よっしゃあ!!
未来のロータスオーナー鹵獲!!
GT3とは硬派デスナ
無責任なようですが100万頭金
あれば漏れは買いますよ。
買ってそっこーハッピーさんとか
有名なショップで健康診断すれば
万事オーケーかと。

漏れより慎重な人に意見聞いた方が良いな・・・

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 23:41 ID:8PXEr2+N
>>99
憧れだけで買うと後で後悔するので、しっかり試乗してからのほうが良いですよ。

102 :蓮乃家円数:02/09/09 09:01 ID:dh7+w0rB
>101
しっかり試乗してイクナイ車体だった場合次をさがしたら無いという罠
ハナっから直して乗るアタマで整備費用見積もるつもりで試乗しる
ほうがバター鴨。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 09:40 ID:7oH9LPc5
試乗すると、無茶苦茶欲しくなって冷静な判断が出来なくなりがちな罠(w

実際に乗っている人の話をたくさん聞くのがよいと思うです。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 12:34 ID:yBwdYCD0
機構や装備が可動するか確認しようと
あちこち触ったあげく壊してしまい、
買わざるをえなくなる罠。

華奢でデリケートでひ弱なんよ。優しくしてね。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 17:53 ID:SggeYZFK
ご指導ありがとうございます。古本屋行ってバックナンバー
探します。絶対買います。やっぱ、はっぴーかおーせんてっく
でしょうか?

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 23:18 ID:4TEJONZB
以前PaulMattyに上物らしきGT3あったよな。
あれ売れたんだろうか?
ここ何日かPaulMattyのサイトへ逝けないぞ、漏れだけかな?

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 02:12 ID:jNQU39QD
>>98
>個々の部品だけ見ると結構品質はいいぜ
ロータス内製の部品は最悪だろ。アルミキャストなんてスだらけ。
鋳型の合わせが平気で3ミリずれている。
機械加工も仕上精度って何ですか?って言うレベル。

クランクのフロント&リヤカバー付けて、ここまでは完璧・・・
ん、なんかオイルシールリップの変形が
左右ですこーし違うような?・・・クランクは曲がってねーぞ。
シールもバッチリとマッスグに入れたハズだぞ。
・・・!もしかしてカバーのセンターが出て無いんか?
周りの取付穴の幾つかを長穴加工し、センターズレないように押さえてつけて
少しずつボルトを締める・・・なんとかクリア。。。OK。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 02:13 ID:jNQU39QD
ウォーターポンプアッシーも似たようなモン。
そのまま付けてそぉーと回すと、
インペラがビミョーにブロックにカスッているっぽい。
オイルで光明丹を塗り、当たっている位置を確認、加工。
なんかベルトのアライメントも怪しいな・・・

ロータス製の部品は本組みの前に必ず十分な検証と加工を強いられ、
作業者には鋭く優れた観察力・注意力とそれなりの経験が必要とされる。
これを分かっていない糞ショップに出したりすると、
後々不具合が出てくるのは必至。
そしておきまりの、
この手の車、特にロータスの場合、部品の耐久性はコンナモンです・・・
で、厨房の客は・・・でも手が掛かる程カワイくて愛着が・・・
・・・アフォか!

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 02:16 ID:jNQU39QD
>前後左右の重量バランスが良い
コーナーウエイト載せたことあるか?びっくりするぞ。
左右揃えようとすれば1メートルくらいボデエが傾いてしまうぞ。
新しめのSEでこのありさま、勿論、無事故車で。

>トオモウノハモウソウ?
チカライッパイモウソウデス。

ハァ、疲れた・・・ ← ゴ苦労サン。

110 :1:02/09/10 20:33 ID:W6Y2M4il
>>109
ゴ苦労サン。
SEのことは良く知らんけどs3はいいよ

>コーナーウエイト載せたことあるか?びっくりするぞ

ナニにびっくりしたの?おせーて

あっそうそうごめん品質よかったの内装です。
>>105
試乗したら買っちゃうよァヒャ



111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 22:58 ID:+22IEjAG
>ナニにびっくりしたの?おせーて
重量バランスに決まってんだろーが、ボケ。
ウエイトゲージ持ってる所、滅多に無いから貴重なデータだぜ。
FR-LH=251kg
FR-RH=287.5kg
RR-LH=411.5kg
RR-RH=362kg
とあるSE、LHDフルノーマル
グラスルーフハイウイング、空車フル装備、ハーフタンク

S3のデータもあるぜ。(w
FR-LH=1.0kg
FR-RH=463kg
RR-LH=657kg
RR-RH=1.0kg
RHD、ガラス屋根、LC猿人、古タンク、スペアタイヤ事故で紛失
ボデエとフレーム裏返して付けんと直らんな。
前後バランスはいいみたいだな。(w

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 23:02 ID:+22IEjAG
>品質よかったの内装
ハァ?、S3のペラペラのメーターパネルがコンパネにビス止めされててか?
バリバリの革貼ったパネルのチリ全然合ってないだろーが。
手作りのいい加減さ、情けなさを隠すために
外から革貼って誤魔化してるだけだろーが。
これこそ、本当の化けの革。

おまえ、かなりハッピーだな。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 01:22 ID:abdHKhw5
匿名掲示板を満喫してるクソ厨がいるな

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 17:28 ID:HNe1/CVX
エスプリを買うまで居て欲しいスレ。

115 :1:02/09/11 18:46 ID:02acxgLa
そろそろS3の派手なエクステリア
も見慣れてきて不満も出てきました
そりはタイヤ。
リア235という太目なのは良いケド
内に寄りすぎていて迫力無い。
スペーサー入れたら問題出るのか?
それともホイールごと替えた方が良いの
だろうか?


116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 22:27 ID:tAs7gsXA
ケナしてばかりじゃ、厨房君やハッピー君がかわいそーなんで、
良いと思うところも、言ってやろーか。
例えば、それは「アイデア」だ。
こんないい加減な構造で壊れへんのか?、こんな付け方で本当に大丈夫か?と
不安になる各パーツを注意深く観察し理解すれば、そこには
高度な妥協があることが分かる。
細かい部分では流用&汎用部品がそのままでは付かないので曲げて誤魔化している、
が、その曲げ方、加工方法に一捻りあったりして感心する。
厨房でも知ってる所だと、ヨーロッパのリヤサスペンションとかだ。
フォーミュラーカーの構造を流用&手抜き部品で
それなりに達成してしまった所や、それが問題がありつつも
ロードカーとして売ってしまう無責任さと開き直りがそのものが
実は極端に屈折したアイデアだったりする。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 22:28 ID:tAs7gsXA
そして、それらは発想の素晴らしさに比例して問題や欠陥を多く含んではいるが
それを消そうとすればする程、糞グルマに近づいていく罠を
本当の意味でロータスは分かっている。

海苔出しでハッピーな1よ、思いこみに浮かれていると
真のロータスの偉大さが分からないままに
手痛いシッペ返しをくらうぞ。幸いS3は上記の部分を
ある程度残したイイ素材だ。逝く気で精進しろ。

漏れはロータスはマターリ語るものでは無いと思っている。

118 :gegege:02/09/11 23:41 ID:7vuC0itj
ヤフオクでヨーロッパSPの出品に対して、『 @シリンダーヘッド(1番プラグホールの前)にNの刻印はありますか?。Aエンジンブロックのナンバーを教えて下さい。』って質問した人がいるけど、これで何が分るのか知ってる人います?

119 ::02/09/12 00:32 ID:OAbkK0cd
>>116
>漏れはロータスはマターリ語るものでは無いと思っている。
成るほどね。
しかしマターリ騙りたいヤシもいるので
選り分けてレスをくれ
漏れはどっちでも可だ。

今度家に帰ったとき一通りのメンテ
をやってみようと思う。訳のわからない
点火系のパーツと不自然な位置についた
クーラーが何物なのかも調べなきゃ成らん
デジカメに収めここにリンクしようと思っている

そこでこれからオーナーになるヤシ
プリS3以外のオーナー。取ってきて欲しい
箇所あればリクエストしてくれ
漏れも勉強に成るかもしれないしね。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/12 06:44 ID:HDRkuJZO
>>118
んーとね、ある程度、エンジンの素性がわかるんだと思う。
ヘッドの刻印は、

 H = ハイコンプ
 N = ハイコンプ&Big valve
 S = Big valve(北米) & ノーマルコンプ

ブロックの番号は製造時期を知るためかなぁ。
チューン耐性(適正)もあるかな。KENTをいじっている人のほうが詳しいかも。

例のヤフオクの車だと、ヘッドの刻印は"S"で正解です。
(というか、ストロンバーグヘッドって説明にもあるのに、「"N"ですか?」って
質問するのも頓珍漢だと強く思いますが・・・)

"N"とか付いていたら、エンジン(ヘッド)が明らかに交換されて
いることがわかるのですが、僕だったら喜んでしまいます(笑)

121 :gegege:02/09/12 23:41 ID:5+llFBwl
>>120
早速の御教示、有難う御座います。

そ〜だったんですか。
実は『もしかしたらTC改SPもどき』じゃないか、と勘ぐっていたんですが、その心配はなさそうですね。

う〜ん、本気で欲しくなって来たぞ。
うちの大蔵省に相談しようかな!

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/13 09:05 ID:gYtr6k2h
いまどきヘッドとブロックの組み合わせが正しいツインカムはかなーり少ない罠

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/13 09:22 ID:Bhvo69G1
>>122
確かに。でも、ヨーロッパの場合、気持ちよく動けばよいのだと思うです。
コンクールデレガンスに出るわけでもないですし。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/13 09:42 ID:Bhvo69G1
>>121
知人がS2にT/C(ストロンバーグ)を乗せていますが、
最初はT/Cにのせかえた!って喜んでいたのですが、
やはり本国仕様(デロルト・ウエーバーが載る)のヘッドが
欲しくなっている様子です。(本人曰く、"色気が無い"そうで)

件のSPは4速ミッションのようですので、フレームを見てみないと
"TC改SP"疑惑が晴れないかと思います。
同じ4速でもミッションの形式がTCとSPでは違ったような。
シフトフォークが尻まで行っていれば、"多分"SPの4速かと。
ここいらへんはロータスがいい加減なんで明確な切り分けが
難しいところなんですが。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/13 18:32 ID:KEi8WdRF
大体、今オリジナルの状態を保ったヨーロッパなど、ある筈もなく、
ほとんどが部品を交換したりして、寄せ集めの状態になっている筈です。
123さんと同じく、調子が良ければ買いでしょう。
細かい部分は気にすんな。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/13 19:02 ID:ilHKwpYs
エクセルを足車にって、甘いですかね。
あの尖ったスタイリングとロータス1の内装は嫌いじゃないんだけど。
後部座席にそこそこ積めそうなので、独り者だからその辺は問題なさそう。
ヤフオクとビッダーズに出てるんだけど・・・・いかんいかん。
2ヶ月前に足車を買い換えたばっかりなんだけど、2ヶ月で愛情ないんです。日本車もういいです。

ちなみに超7を持ってますが、自分では水とオイル以外なにもできません。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/13 21:18 ID:ilHKwpYs
だれか、識者の方よろしく。


128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/13 21:23 ID:ilHKwpYs
中華料理食いすぎ&飲みすぎ・・・
さすがに中華で食べ過ぎると応えるなあ。



129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/13 22:21 ID:niU9ukqS
ぢゃろおやじ、JAROに電話シヨ

こんでええちゅうの

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/13 22:46 ID:ilHKwpYs
エクセル 
いいよ。


131 :おっちゃん:02/09/13 23:33 ID:6RKC2Ahq
およびでない? ってことぢゃろか?

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 10:32 ID:OxAomwjl
>131
トラブルが起きたらおっちゃんに電話しろ、という事では?

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 11:27 ID:Angkj4dr
あんまり、おっちゃん苛めないで、普段はショップオーナーに気を使い
この場で溜めに成る、ウンチク疲労してくれているので


134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 16:30 ID:wani3QCV
ウンチ疲労は体に悪いと思われ。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 21:56 ID:bwsQeFCk
ナンで一部のコテハンは、「けちょんけちょん」なことを発言するときは
コテハンではなくなるのですか?

136 :おっちゃん:02/09/14 22:09 ID:eA7+gQyA
>135
ワシは常にコテハンよ。名無しでは書かん。
ふーん。
>「けちょんけちょん」なことを発言するときは
>コテハンではなくなる
人がおるのか?
時にチミは何故それを知っておるの?

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 22:33 ID:OxAomwjl
がんばれ、おっちゃん!
そして、がんばれ自分!

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/15 00:19 ID:vh9as7If
しかしポルシェも10年前はつぶれそうだったのに今はバカみたいに調子にのってるが、
同じようにつぶれそうだったロータスはエリーゼで生き返ったようにみせかけてやっぱり経営ピンチ。
この差はどこから?

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/15 00:35 ID:aV5CXNTb
>>138
過去からの莫大な負債

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/15 13:33 ID:GQNBEqE/
イゲレスだからでしょ。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/15 13:36 ID:WPhOCk2y
>>138
ロータス復活!と言ってもポルシェほど台数がさばけてるわけじゃないでしょ。
確かな数字は出せないのが申し訳ないが。

後、ポルシェは技術力が高いので大メーカーも密かにポルシェに開発委託なんかして、それも結構な収入源
だと聞いた事がある。

142 :おっちゃん:02/09/15 13:54 ID:6KI9P52B
台数は比較にもならんんわなぁ。
ぢゃが、開発委託収入は多分ロータスの方が多いぢゃろう。


143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/15 14:44 ID:GQNBEqE/
それが疑問。なんで車は品質が低いの。適当なメーカーに委託するか?

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/15 15:06 ID:BJHgLv2i
>>143
ロータスエンジニアリングの開発してるのってほとんどオペルやフォードの
大衆車用の技術でしょ?アストンマーティンなんかのアルミフレームの技術
はエリーゼと一緒だけど外部メーカーが作ってるから品質高いし。

エリーゼのエンジンの品質が悪いのはローバーのせいで、その他の品質が低い
のは手作りだからでは?
流用してるオペルやプジョー、ローバーのパーツも日本の大衆車のパーツと
比べても明らかにできは悪いし。

てか、ロータス車は昔から最初から「壊れたら改良」すればいいやっていう
思想なのではないでしょうか。だから軽く安くできると。
あれで400マンしないんだから。
だいたいトヨタとかの工場じゃエリーゼなんて作れないんじゃないかなー?

145 :おっちゃん:02/09/15 16:28 ID:6KI9P52B
まあ、コルベットなんかもやっているし、オペルでもオメガなども
開発しているので、必ずしも大衆車中心ではないんぢゃろうねぇ。

設計とセッティングにはノウハウが有っても生産技術がどうもって
感じがするねぇ。もっとも今時生産技術を含まずに設計するのも
難しそうに思うけどね。

146 :144:02/09/15 20:40 ID:BJHgLv2i
>>おっちゃん
そうですね、ちょっと前はZR−1のすごいエンジン開発してましたね。
ああいう派手目な仕事は最近無さそうですねー。
最近のプロトンのクルマのサスセッティングは全部ロータスがやってると
いう話もありますし、プロトン製エンジンもロータスが開発してましたよね
(あれ、できたのか?)。
だから最近ではロータスが手がけたもので表に出てくる非大衆車はアストン
くらいなんですよね。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/15 22:43 ID:BUFio0r6
なんか解ったような、無いような・・・アストンは違うでしょう。アルミボンドを
同じ会社に作らしてるだけで。アストンの方が乾燥が速いらしい。

148 :144:02/09/15 23:22 ID:BJHgLv2i
>>147
うーむ、おおやけにしてないのかもしれないけど、設計にかかわっては
いると思うんだけどなー。
特許だとロータスエンジニアリング名義ではないけど、ロータスカーズ、
アストン連名のとかあるよ。(長くてスマソ)
http://gb.espacenet.com/search97cgi/s97is.dll?Action=View&ViewTemplate=e/gb/en/viewer.hts&collection=dips&SearchType=1&VdkVgwKey=GB2365390A
http://gb.espacenet.com/search97cgi/s97is.dll?Action=View&ViewTemplate=e/gb/en/viewer.hts&collection=dips&SearchType=1&VdkVgwKey=GB2365391A


149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 14:16 ID:7v//WoPV
なるほど。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 00:13 ID:kBNbCLnj
今月のクルマニアのスティックさんが言っていたスポーツカー5大要素
を読むとなんとなくロータスが名車に見える。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 18:44 ID:SBtvxLjd
age

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 19:01 ID:Z7vctirb
踏み切りの遮断機の下くぐって走れるってほんとうですか?

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 19:20 ID:/qBEnHhF
>>152
できる踏み切りはあります。やらんけど。
天井に擦り傷覚悟なら、結構あると思います。
あと、無人駐車場のバーもなんとかくぐれそうな所が。やらんけど。

ちなみに足固めているので、車高1m2cm。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 20:40 ID:pq5AAVH5
エスプリは意外と丈夫らしいけどホントかなー?あっ、エンジンね。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 22:58 ID:/qBEnHhF
『サーキットの狼 Vol.1 ウワサの男編』が、新潮社(バンチワールド)から
スーパードリフト定価286円で発売だっ!
コンビニへ急げっ!

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/21 13:37 ID:AGx6aAP6
>>154
本体でとくに壊れやすいところが思い浮かばない・・・
ので丈夫なのかもしれない。
でも補機類はだめぽ。
トランスアクスルはルノーはOK、シトロエンはギアやデフがダメ。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/21 18:38 ID:FIZfee8x
サンクス!

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 08:24 ID:fgMnvn7Q
プリちゃんに乗って6年目。

色々トラブルを経験しましたが、最近になって

素の状態(=オリジナル)は、プラモデルで言うところの素組みと一緒

なのではないか、などと思った次第。
格好は概ねそれなんだけど、模型屋のショーケースに飾ってある完成品とは
なんか違う状態なんですよね。
EUROPAなんて、もっと大変なんだろうなぁ(やりすぎでワケワカめな車の人も・・・)。

159 :Jaune530:02/09/23 18:51 ID:90O08Lnm
エスプリS3の購入を考えています。
以前、ヨーロッパに乗っていた時に、離れて後ろから見ると、ボディーが沈んでいるのが気になりました。
静岡で、グリーンエスプリターボをみたら、やはり、沈んでいたが、これってしょうがないの?

>>155
ゲットしたよ。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 19:00 ID:MqCfjths
ボディーが沈んでいるってどういうことだ?
ヨーロッパは浮いていたのか?

161 :Jaune530:02/09/24 19:10 ID:IMGTxB78
>>160 ボディーが沈んでいるってどういうことだ?
分かりやすく言うと、クルマから離れたところから後部を見ると、
国産とかだと、左右のテールランプを結んだ線が、地面と平行だが、
ロータス車って、左右のテールランプを結んだ線が、地面と平行じゃなくて、
どっちかが、下がっている ってことなんです。
どうでしょうか?これって、簡単になおるのでしょうか?


162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 20:25 ID:6LC2qukz
>>161
フレームとボディの間にシムをかませとワークショップマニュアルには
書いてあります。
FRPボディはどうしてもゆがんじゃうので、こういう微調整が
見栄えに直結してしまうのですが、テキトーなショップが
フレームオフでレストアすると、大概やってない(w

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 01:25 ID:mTILkgf4
右沈みの場合、オーバーハング右後隅のバッテリーが原因なのか?
って言う以前に、ボディが元々左右対称でなかったりする。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 03:02 ID:or1FI3ck
>115遅レスだが、
ノーマルホイールは15インチの割に重すぎ。(7J=約7kg、8J=約8kg)
インチアップ&ワイド化でも、銘柄を吟味し軽いタイヤを選べば
ノーマル以下にすることも出来る。
スペーサーでいくなら、安全性確保のためハブ径を
合わせ、(85onのターボ&S3は70.8mm)
出来るだけ厚くしてロングボルトでフトコロを多くとる。
材質はA2017、2024、7075など熱処理材を使うと良いが、
どれにするかは懐具合と相談だ。
ホイールは軽量化と強度を両立出来るオフセットの大きいものを選ぶのがいい。
ホイールをメーカーに特注することも出来るが銘柄デザインが限られてくる。

165 :Jaune530:02/09/25 07:41 ID:w/O6J/hA
>>162
レスをどうも、よくわかりましたよ。
やっぱり古くなってくると、ボディーにフレームがめり込んでんのも、
まだまだ修理の余地がい〜っぱいあるってことですね。
どうもどうも

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)