5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日産】 テラノについて語るスレ 【絶版】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/29 13:04 ID:nJb1nQXp
あともう少しで絶版にテラノについて語り合おう

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/29 13:12 ID:dyGYPTbE
2テラノ

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/29 13:14 ID:RNMwFjrU
3テラノU

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/29 13:15 ID:Yuorv8iJ
4テラノV

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/29 20:18 ID:fT/AmrqA
オレノテラノ

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/29 20:26 ID:jjPhxs9+
ZDエンジンは故障が多い、ってのは本当なんだろうか?
中古価格が安いので、現在のVG30テラノが壊れたら買おうと思っていたんだが。
情報キボンヌ。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/29 22:17 ID:noWaRsF4
>>6
ZDエンジンは、エアフロセンサー異常がよく起こるらしい。
ブローバイガスによる汚れが原因ではないか、ということで、対策として
オイルキャッチタンクを付けると改善されるみたいだが、100%有効、
というわけでもなさそうなので、個人的には購入はチョトためらわれるなぁ。

VG33じゃだめなのか?燃費悪いけど。

8 :はんぺら:02/08/29 22:28 ID:rVfFMCNy
誰がなんと言おうと,R50テラノは最高だったYO!!

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/29 22:36 ID:jIgBB5qA
なつかしいなぁ!
4ドアが発売になってすぐ買ったんだよな。
モスグリーンとゴールドのツートン。
東京モーターショーで一目ぼれしますた。
3年で9万キロも乗りました。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/29 23:38 ID:65pfy7IS
>>5 5テラノ
>>6 6テラノ
>>7 7テラノ
>>8 8テラノ
>>9 9テラノ
補完テラノ

そして10テラノ!


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/30 13:12 ID:YASydXfp
 初代2ドアガソリンマニュアルに12年乗ってます。まだまだ乗りたいが…。

 個人的意見ですが2代目はどうも…ラダーじゃなきゃいやいや。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/08/30 17:27 ID:eqXlz0bu
もう絶版となっています。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/31 22:08 ID:Tr0uQ8Qs
age

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/31 22:13 ID:POE7ZWgY
>>11
2代目は溶接ラダーフレーム

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/08/31 22:48 ID:K5icUcgr
しかしアレだな、R50後期型は悲しいくらいに売れてなかったね。
このスレもあっという間に落ちちゃうんだろな・・・。

そんな漏れは半年ほど前にD21(TD27T)->R50後期型(VG33E)に乗り換えますた。
マジでこのクルマイイ!!んだけど、燃費最悪。もう諦めモード。

ほんとにR50の後期型って見ないね。すれ違うのなんて月に数回。
絶版かぁ…。


16 ::02/09/01 00:13 ID:4nOJFBSe
>7
レスありがと。
漏れはVG30iを積んだD21の2ドアオートマから同じD21でVG30Eを積んだ
4ドアマニュアルに乗り換えた。兄貴はVG33のR50に乗っている。
R50も激しく好きだけど、大排気量ガソリンエンジンを豪快にマニュアルで運転
したかったので、D21を買い直した。
オートマに乗りたくなったら是非R50を買いたい。
VQ35エンジンは単体新品で70マソぐらいで買えるらしいから、兄貴はそれも
考えているようだ。

17 :幻影旅団団長:02/09/01 02:12 ID:qO5GAyG1
>>16
すいません。
ぶっちゃけた話、VQ35DEってVG30Eを3.5L化してDOHCにしたものなんですか?
エルグランドに乗っている友人に話したら、

「VGなんて言うクソエンジンと一緒にするな!!」と言われました。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/01 16:24 ID:O6K0pPuc
>>17
ブロックからして違うよ。

19 ::02/09/01 22:54 ID:ft5Vq9CK
>17
基本設計から丸ごと違います。
しかし、パスファインダー(北米テラノ)R50には積んでいるので、補機類も
全て純正パーツで揃うとのこと。
全パーツを買って、なおかつ積み替えて、という費用を考えると、パスファインダーを
逆輸入するほうがいいのかも知れないけど。

20 ::02/09/01 22:55 ID:ft5Vq9CK
追記
「クソエンジン」なんてひどい!
もれはVGの荒々しさが大好きなのに。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/01 23:09 ID:JRjXGUVo
今のラインナップから外れてたんだね、テラノって。
エクストレイルは毛色が違うしエクステラは日本に入ってこないし。

22 ::02/09/02 21:07 ID:EoeGGUcp
>>19-20
日本でテラノにVQが採用されなかったのは、右ハンドル故にステアリングシャフトが
干渉するからだ、という話を聞いたことがあるんだが、そこんとこどうなんだろう?

VGが「クソエンジン」と言われるのは漏れもカナスイ...。


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 08:00 ID:QIq0X2Hm
ここすごい
http://www.pathfinderoffroad.com/

24 :幻影旅団団長:02/09/03 19:06 ID:l1z/QNmV
ところで、私もD21テラノのVG30Eのガソリン車に乗っているのだが、
真夏の炎天下に乗ると、水温上昇がハゲしくない?
おれのはハゲしいよ。みんなのはどう?

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 22:29 ID:YCnP8cuq
落とさせるもんか!age

26 :幻影旅団団長:02/09/04 19:59 ID:6rA8YmJZ
age!

27 : ◆STK7GYYY :02/09/04 20:27 ID:JjtN9xjD
運輸交通の看板屋でしゅ。親父のR50にマターソ乗ってます。まだ40マソしか払ってません。
絶版、ちょっち寂しいような、誰ものってねーぞ、すげーだろ、みたいな。
良くも悪くも、ダメになりかけた頃のニサーンを表す生き(逝き?)証人ってことで。んじゃage

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 22:16 ID:jHMwlz9Q
ショーケンの「いつかギラギラする日」観て寺野にあこがれたっけ

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 23:20 ID:7gUD+SEX
「極妻」のかたせ梨乃の寺野にあこがれたっけっけ

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 23:26 ID:Hm/3RVcW
>>24
おれもD21のVG30のってるけどハゲしくないよ。

>>29
IDがSEX


31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 23:40 ID:X2zyAKNR
>>24
VG型共通の弱点、ウォーターポンプがヤヴァイと思われ。
下手すると配管に穴が開いてるかも...

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 00:19 ID:jHxIXa8a
「あきれた刑事」の赤い寺野にあこがれたっけっけっけ

33 :幻影旅団団長:02/09/05 05:21 ID:ko4g9uRk
>>31
ウォータポンプは交換したよ。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 12:21 ID:vzznk52f
「はみ出し刑事」の寺野にもかこがれたたってけ

35 :幻影旅団団長:02/09/06 05:53 ID:Qc3cYnCS
age

36 :幻影旅団団長:02/09/06 21:57 ID:T6W6ofpN
北の国からの純君も、昔テラノに乗っていたよね。
今はダットラだね。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 22:59 ID:CWdV5Bxp
アフガンゲリラが乗ってた寺野みてあこがれたけたっけっけっけ

38 :幻影旅団団長:02/09/07 22:02 ID:qXLdu4iP
age

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 11:29 ID:gwOi81Zw
初代テラノは国産クロカンの中でも群を抜いて美しい形をしてるよね。
本場アメリカのクロカン4駆にも引けを取らないと思うぞ

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 18:37 ID:9EYYoERW
初代のオーバーフェンダーのないナローボディが好きだ。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 19:08 ID:Kxk13iqX
俺はテラノスキだったな。
あのバカエアロを作った時点で大きらいになったけど。
やっぱりサーフよりかっこよかったよ。あのデザインNDIだっけ?



42 : ◆STK7GYYY :02/09/09 18:37 ID:gvOEJ+mo
http://www.nissan.co.jp/TERRANO/R50/0109/

テラノ・テラノレグラスの生産は終了させていただきますた
在庫販売のみとなりますので、詳しくはお近くの販売会社にお問い合わせください

珍車化決定!(涙
シクシク

43 :幻影旅団団長:02/09/09 21:17 ID:TccEiYNq
ショック〜!! (涙)(x_x)

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 21:37 ID:CtV4+JA8
>40
禿同!
オーナーには申し訳ないが、D21後期のとってつけたようなオーバーフェンダーは萎え。
最も格好いいのは2ドア標準ボディだと思うが、使い勝手から4ドアに妥協しちゃった。
以前2ドアに乗ってたけど、後部座席はよじ登るようにしないと乗れなかったから。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 22:01 ID:YPMrmQ2F
>>44
おれのは2ドアでサイドステップもなかったので
後席に乗るのは確かに大変だった。
買い物の荷物を載せたりするのも4ドアのほうが便利だね。

ちなみにナローボディに北米仕様のオバフェン付けてた。

46 :44:02/09/09 23:06 ID:CtV4+JA8
>45

>ナローボディに北米仕様のオバフェン

矛盾しているが、それは良し。

47 :40:02/09/09 23:31 ID:Gl9fy90C
>>44
>最も格好いいのは2ドア標準ボディだと思うが、使い勝手から4ドアに妥協しちゃった。

おお!   おれと見事に一致!
おれも2ドアがいいけど、使い勝手考えて4ドアのナローボディに乗ってる。


48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 22:57 ID:EtXhE54q
テラノのディーゼルで5000回転まわした

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 23:01 ID:sh5iVY97
4ドアって結構かこいいと思うけどね。
あのドアノブなんて秀逸だわ。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 14:52 ID:ICRETbdO
SUVといえばランクル、サファリ、ビッグホーン、テラノ、その他。
スモールSUVのRAV4、CR-Vなどはその成立の仕方が違う。
エスクードはSUVと認められる。
どう違うか?
乗用車ベースなんだよーん。
山登れないっしょ。
FFで登るヤツはいないとは思うが。
明らかに違う。
SUVならおっきくなきゃね。
スペースユーティリティービークルなんだから。
でも最近室内のアレンジがいろいろ出来る事をスペースユーティリティー
と定義している馬鹿メーカーがあって困る。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 16:08 ID:OQWqkH96
>>50
スペースユーティリティービークル???

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 20:33 ID:zJVC5wG8
ageちゃう! ageちゃう!!

テラノなくなっちゃうんですね・・・
ど素人なので皆さんのように型番とか全然わかんないんですけど、2台乗り継いでます。
一代目が10年位前に買った四角いタイプ。 ガンメタ
主人が就職した年に買いました。 結婚前だったので「テラノを買う」のは決めてたけど、色やオプションなんかは勝手に決められて気がついたら納車されてきました。
二代目が4年前に買った丸っぽくなったやつ。ブルーとシルバーのツートン。
これは私が主導権を握ってオプションなどつけまくり、「最高傑作」な愛車に仕立てました!
(しかし高い車ですね・・・ 購入時も維持費も・・・)

それにしても、生産中止って悲しいですよね・・・
ここでいっぱい皆さんと思い出を語りたいです(まだ終ってないけど)
仲間に入れてください。






53 :蒼汁R ◆AeroTdUc :02/09/11 20:40 ID:63MOCmZi
後継モデル無いんか?
エクストレイル、後は任せたぞ〜……って言うコト?

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 22:17 ID:mmVyWDJO
また出てくるでしょう。多分。

今回の各社一斉生産中止は排ガス規制に対応しきれなくて、
必死こいてニューエンジン開発するなら、いっそ全部新しいのを作って
ニューモデルとして出すべ、ってな感じらしいので、
いずれアメリカでウケそうなSUVとなって復活すると思う。

なんだかんだ言って北米の市場は大きいもんね。
今の日産の勢いだとDATSUN復活して欲しいなあ・・・

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 23:12 ID:hJBNpNgt
>>54

北米ニサーンの村野を売る計画はありますが、
寺野は・・・謎だよん。

56 : ◆STK7GYYY :02/09/11 23:20 ID:hJBNpNgt
トリープ入れ忘れ。鬱。

関西方面遠征してきますた。普段街乗りばっかりですから、紀伊半島の山中の険道酷道、
ついでに一部酷道マニヤ諸兄には関西の聖地?な「暗峠」とかで思いっきり遊んできました。

帰りの名神高速。
おー!泥公団黄色パトロール■イラクースサーフ3台梯団走行だよ〜、とオモタら、
じつは真ん中にレグラスが1台はさまってた罠。禿しく萌え。そして藁。
漏れん家のレグラスみたいに、高速から林道までなヴァカ乗りしないだろうから状態はイイでしょ。
いつまでも元気でがんがれー、と、心の中でエールを。

57 :44:02/09/12 23:38 ID:V8Ox5Zh+
>49
もちろん4ドアがカコワルいわけじゃない。かなりカコイイと思っている。
しかし、2ドアの3角窓は反則に近いほどカコイイ。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/13 16:32 ID:CwQKOj4C
うん。
2ドアのスポーティなスタイルがおれも好きだが、
たまに4ドアをじっくり見ると意外に高級感があってドキリとする。
4ドアをあのまま一回りデカくして、サファリという名で売り出したら
サファリももっと売れたと思うぞ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)