5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<●S-54B/54Aの広場●>

1 :Long-nose ◆KXTX3l7. :02/09/01 03:34 ID:g1QHen4s
羊の皮を被った狼・・・初代スカイラインGTの
シャコタン姿に今も惹き付けられてしまう
日本GPトラウマ達よ、語りませう。( ̄ー ̄)ニヤリッ

2 :Long-nose ◆KXTX3l7. :02/09/01 03:39 ID:g1QHen4s
てなワケで54系スカイライン好きのヒトがいれば
トコトン語りタイッス。
ちなみに・・・Bodyアイボリー+TOPモスグリーンの
54Bがワタスの愛車デスタ・・・もう30年も前ですが。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/01 11:25 ID:R9PEgs5Z
>>1
30年前の話を、詳しくお願いします。



4 :Long-nose ◆KXTX3l7. :02/09/01 14:09 ID:T5rQHR1V
>>3
レスありがとです。
東京オリンピック(1964年)の年に日本GP見たうちのオヤジが
後先考えずに買って来たのがはじまりでした。
無謀なロングノーズ化とチープなステアリング機構が災いして
ホント〜に曲がらない・・・(というか曲げられないッス)
プァーなブレーキにウェーバー3連装が災いして止まらない・・・
という直線しか速くない日本初の市販特攻隊仕様だったので(W
約1年で早々に庭の置物になっていまスタ。
それを18才になったワタスが貰い受けたというワケです。
乗ってみれば確かに曲がりくねった狭い道が多い東京の町乗りは
不可能なくらいにカドを曲がれませんし(W、
エンジンに負けている虚弱なギアがギンギンといつもウルサイし、
狭過ぎるボディ幅とトレッドが災いしてヨコ風には煽られまくる
という実用にはほとんど向かないものでやんシタ。(W
当時、みんながやっていたあのシャコタンは、決してオサレなんか
ではなくて、重心を下げるための実用対策だったんスヨネ。(W
それにトルクに負けるクラッチのせいでシンクロもすぐにガタが
出てました・・・でも無風であれば直線が多い東名では無敵の
速さが出たのも事実・・・( ̄ー ̄)ニヤリッ
だから54Bを町乗りで笑いながらスイスイととりまわせるヤシは
運転技術もメカ技術にも長けたヤシとして当時はソンケーされて
いたというワケです。(W・・・ほとんど神業だからネ
だいた〜いは、乗りこなしもメンテもラクな54Aの青バッジを
赤く塗って赤バッジにしていたナンチャッテ54Bだった。(W


5 :Long-nose ◆KXTX3l7. :02/09/01 14:31 ID:T5rQHR1V
ところで・・・現役オーナーのヒトっているのかナ?
カキコお待ちしておりますデス。(*^^*)
ちなみに・・・ワタスが乗っていたのは完璧な初代型で
100台のホモロゲーション用に生産されたヤシらしいッス。
オヤジが自慢してマスタから・・・。
クラブ走行会で66年製とかに乗せてもらったらゼ〜ンゼン楽に
走れて・・・エッ?と思ったくらいです。(W

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 19:57 ID:Z9Zn6eIm
ウーン、さすがにS54ともなると敷居が高いのかなぁ。
ハコスカならたまに見掛けるけど・・・・。これは見ないしなぁ。
「プリンス」と「ニッサン」の間には暗くて深い川があるようです。




7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 12:37 ID:t5hpykfZ
ウ〜ム・・・自分は伝説のはじまりに興味アリアリなんだけど・・・
いまや知っている人が少なすぎるのかナ?
このスレ随分と下がっていたよね(W
Long-noseさんと語り合える人がいないかな〜
現車が少ないからオハナシだけでも聞いてみたいんだけど・・・


8 :香ばしい:02/09/04 20:40 ID:IogyX/bA
漏れ元祖赤バッチ大好きですが、知識がないので書くことがない。
上げておいて知ってる人が気づいてくれたらいいな。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 00:21 ID:4AaLbEJu
貴重な現車(?)発見?!
S54ってこんなカタチだったんだネ。
http://www01.u-page.so-net.ne.jp/qa2/h-goto/link12.htm
よく見るとイタ車みたいでカコイイじゃない!

10 :梅さんのガレージ:02/09/06 00:31 ID:4AaLbEJu
オモシロソーな板が現れましたね。
私はS54Bに憧れつつも買えずに
ハコスカの赤バッジ(中古)に乗りましたが
ハコスカでも赤バッジは気楽に乗れるような
ヤワなシロモンじゃなかったですね。
Long-nose ◆KXTX3l7.さんのお話しが
もっと聞きたいのでヨロシクお願いします。

11 :梅さんのガレージ:02/09/06 00:37 ID:4AaLbEJu
>>9 に発見した現車らしき(?)ものをのせておきましたが
あらためて見ると60年代のイタ車みたいな感じで
イイですよネ。
ハコスカとはまた違うカコヨサをあらためて感じました。
Long-nose ◆KXTX3l7.さん、是非とも語ってください。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/12 12:29 ID:FYwZRvNo


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)