5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】トヨタ−日産提携【環境技術】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 14:41 ID:H54ch9L8
今日の14時に発表されますた。
ハイブリッドのトヨタにガソリン排ガスの技術に強い日産。
環境問題考えたらこれは大きな前進だね。
フォードは環境技術縮小するって言ってるし。

どうするホンダ?

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 14:45 ID:H54ch9L8
ソースはここにあった。
http://www.kahoku.co.jp/news_s/20020902KIIAKA00810.htm
ニュース速報板はさすがに早いな。


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 14:49 ID:H54ch9L8
http://www.yomiuri.co.jp/top/20020902it06.htm
読売にもでますた。



しかし反応薄いなぁ・・・

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 14:53 ID:lunGChO0
ほぉぉ・・。
交わりそうもない二社が手を組んだのか。
提携規模にもよるが、日本の大手自動車メーカーがここまでおおっぴらに
提携するってのはちょっとした事件かもしれないね。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 14:57 ID:QcNy6sMP
5

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 14:58 ID:t3jgru5H
なんか素人意見だが、トヨタのほうが損してるような。
燃料電池の開発費(すでに投資済み)のほうが圧倒的に高いと思うんだが
どうなんだろ?

純粋に知りたいです

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 14:59 ID:1T6efsPo
メーカーネタだからこの板でいいのだろうが、こういう経済的なネタには
反応薄いなぁ。ここ。
トヨヲタ、ニサーンヲタも急には昨日の敵は今日の友には切り替えられない
ってことか?
でも日本の環境技術が国際標準になるチャンスでもあるのだよな。

実質、トヨタ−日産だけでなく+ルノーってことなのだから。
ルノー日産連合で実質トヨタとほぼイーブンの規模。
トヨタの2倍の規模って言ったら世界の自動車業界勢力図でも超強力になる。


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 15:01 ID:1T6efsPo
>>6
いや、実質トヨタが燃料電池でイニシアティブを握るだろうが
数が今の倍、確保できるから、コスト的には圧倒的に有利になる。
日産系のCVT技術やガソリン排ガスに対する触媒技術は
トヨタにとってはおいしいはず。

環境技術が規模の論理で低コストかつ拡大できる。
すげーことなんだけどな。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 15:03 ID:t3jgru5H
ようは、日産に燃料電池を売れるってこと?
そして生産性UPでコストダウン。
ホンダは三洋と燃料電池提携だったけど
日産はそのような話なかったもんね

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 15:05 ID:L3HW3XCR
ホンダ、BMWは孤立して独自路線だろうから、それでいいんだろうなぁ。
さてダイクラはどうするかねぇ。あとVWはどちら側についてるんだっけ?

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 15:08 ID:L3HW3XCR
>>9
元々、日産はこの分野で大きく遅れをとっていたから
トヨタ方式かバラード陣営に入るか二者択一だったんでしょう。
日産はトヨタ方式を支持する発言をしていたから、その成り行きで…って感じでしょうな。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 15:09 ID:QDU4kpfH
>>8
触媒単体の技術では、最近系列のダイハツがブッチギってると思うけどね。
マイナーだから目立たないかもしれないけど。
日産の触媒がいいという話はシルフィ(センティア)のイメージから?
ここは吸蔵タイプも後手を踏んだんでしばらくLEVと希薄燃焼の低燃費
車は別の流れだったし、カリフォルニアのLEV争いはホンダとやりあっ
てたけど、触媒そのものはオーソドックスで燃焼制御を細かくやったんじゃ
なかったっけ?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 15:09 ID:CB/IiP1k
トヨタは日産からトロイダルCVTを使わせて貰うのかな?


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 15:12 ID:t3jgru5H
トロイダルCVTの特許って後何年残ってるの?
結構残ってるのかな。日産である理由はこれくらいだろうし
って知識ないんだけどね・・・

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 15:15 ID:1T6efsPo
ソースを読む限り、これまでの技術を売る、というよりは
これまで両社で培ってきた技術をもとに新たな技術的
取り組みをするってことのようだ。
だから、日産はまだ基礎中の基礎技術だろうけど、そのノウハウを
トヨタが完成させつつある燃料電池にフィードバックすることで
よりシステムとしてよくなる可能性がある。
同時にこの技術、先行投資分も両社の生産台数分に反映できるから
コスト的にも有利になるはずだ。



16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 15:16 ID:1T6efsPo
なによりも会社のエゴにとらわれず、環境問題がすぐそこまで切羽づまった
問題であるということで、両社が早い時期に実現しなくてはいけない
と手を組んだことは評価すべきことではないかな。
内燃機関の化石燃料車もまずは基本(ダイムラー)があってそこから
各会社が独自の技術を投入してここまできた。
燃料電池をはじめ、次世代環境技術のスタンダードが日本から生まれたら
すごいことだと思うけどな。
もっというならホンダも意地を張らず、是非、参加して欲しいもん
だが。日本の技術力を集結すりゃ、世界標準だってつくれるさ、と
思うんだけど。



17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 15:17 ID:t3jgru5H
じゃあ、イメージとしては50:50の提携じゃなく、
トヨタ>日産って提携?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 15:17 ID:L3HW3XCR
>>16
ホンダは無理でしょうなぁ。。。。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 15:21 ID:Sl6jpRes
燃料電池車の開発はトヨタが進んでいるのは確かだけど
日産もしているし、2004年発売と社長が明言している。
まぁ日産にとってもおいしい話だが、なんとしても燃料電池で
自分のところのタイプをメインにしたいと考えている
トヨタにとってもこれはおいしい話。
ダイムラークライスラーあたりは来年出すだろうけど
その他はたぶんまだ先になるだろうし、その間に一気に
トヨタ・ダイハツ・日産・ルノーで進めてしまえば、
かなりの規模でそれがメインになっていく可能性がある。
これにホンダが入れば完璧だと思うが。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 15:22 ID:U3Palnmv
要するにトヨタはもう日産を敵としては認識しなくなったってことじゃない?
今は対ホンダ戦略の方が優先されている気がする。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 15:24 ID:t3jgru5H
DVDの規格みたいに燃料電池も規格合戦がおこるってこと?
確かにインフラは規格決まんないとどうにもならんわな

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 15:26 ID:CB/IiP1k
技術立国日本!
がんがってほしいです。


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 15:27 ID:Sl6jpRes
ルノー三星なんてのもプラスされるかもしれませんが・・・

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 15:28 ID:o5nWNeyr
自動運転に近いシステムを某メーカーが出すから
シーマの技術をもらって搭載すればコストかからずウマー

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 15:30 ID:HHEG7RxV
これからの時代って、それぞれのメーカーの味わいみたいなものが
なくなってしまうのですね。トヨタも日産もルノーもみんな中身は
いっしょとかいう時代の到来ですか。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 15:31 ID:L3HW3XCR
ホンダはバラード&自社じゃなかったっけ?
ホンダはどうなるんだろうね。
このまま自社独立路線で逝ったら数十年後に消える気がする。。。
(まぁトヨタだってGMだってわからないけども)
ちょっと現段階えはトヨタ陣営のライバル足り得ないでしょ。
ホンダ側はめちゃめちゃトヨタ意識して発表したりしてるけど・・・

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 15:32 ID:1T6efsPo
>>21
まずは規格を固めるっていうのはいいかもね。
それに付随する技術も量産化でコストが下がる。
>>17
燃料電池、ハイブリッドではトヨタ>>日産だが
CVT、触媒(排ガス)では日産>>トヨタという
面もある。
ハイブリッドなんかは、ガソリン部は別にして日産に
供給すれば一気にコストが下がる可能性もある。
日産はハイブリッドカーが出せる。
トヨタはコストが更に下がって、両社ともにウマーな話かも。
ガソリンの排ガス触媒技術もトヨタにとっては大助かりかも。
大排気量の排ガスがトヨタはちょっと弱いからね。
カリフォルニアとか海外での効果はあると思うよ。


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 15:34 ID:o5nWNeyr
>>27
セル塩で星3つのはずだが

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 15:35 ID:HbwaiFqf
正確には GM=トヨタ>日産 かな?
ホンダは参加しないだろーなー 

 ここまで車業界も煮詰まってきたら 方向性はまちがってないんじゃ
ないかなあ?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 15:38 ID:CB/IiP1k
触媒ってトヨタもけっこう進んでるんじゃないの?
NOx吸蔵還元触媒とかディーゼル用の触媒とか・・・・。


31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 15:41 ID:HHEG7RxV
ホンダ=Beta、トヨタ=VHS
ホンダ=dcc、トヨタ=MD
ホンダ=VHD、トヨタ=LD


32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 15:41 ID:WsQIQ91/
CVTのうまみは若干あるかもしれんけど、一番でかいのはマスだろ。
正直技術的な意味合いではトヨタのメリットはそんなに大きくないと想像する。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 15:42 ID:L3HW3XCR
多分トヨタって会社は現状考えうる技術、システムは全て実用化できる目途つけてるじゃない?
キャディラックがやったナイトビューをランクルに搭載した辺りそんな気が・・・

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 15:43 ID:1T6efsPo
>>25
内燃機関のクルマもまずは基本が出来上がって、それから
各社の独自の技術で違いが出てきたわけじゃない。
内燃機関の自動車が出来て100年かかって、今のとこまでたどり着いたわけで
燃料電池車でそういう違いが味わえるようになるには、まだ時間が
かかるかもね。まずは実用レベルまでコストを下げることが第一なのでは?
燃料電池車って現状云億とかかかるっていうからね・・・

>>28
★3つ実現してる車はトヨタも多いか。失礼



35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 15:48 ID:HHEG7RxV
もうホンダ叩きもひと段落ついた感じで、あとはホンダが自爆していくのを
見守るような状態だから、もうトヨタもいいんじゃない?
おそらくやっぱり日産が2位でカムバックしてくると読んでるだろうし
提携しといて、ホンダバイバーイと。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 15:51 ID:o5nWNeyr
燃料電池は普及すればコストは下がると聞いた気もするが。
問題は車体じゃなくてインフラだと。
なんなら全社組んで役所に圧力かけて公共事業で
インフラ整備してもらおう。それで文句いう国民はいねぇべ?

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 15:54 ID:1T6efsPo
しかし、この後の記者会見で張とゴーンが握手する画は
インパクトあると思うぜ。


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 15:55 ID:G5OFQsnu
ダイハツの触媒技術ってどうよ?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 15:56 ID:o5nWNeyr
これでホンダがガックシなのかプッ なのか。
折れ的には後者を期待するがw

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 15:59 ID:HHEG7RxV
>>37
双方担当副社長が会見だって。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 15:59 ID:L3HW3XCR
>>39
プッなんて笑ってられる様じゃホンダはもうだめポ、でしょ?
ホンダぐらいの規模の会社が生き残る選択肢の範囲がだんだん狭まってるわけだし。

ホンダはフォードに駆け込んだ方が良いと思う。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 16:02 ID:sSluWTeG
少なくとも、トヨタとダイハツ、日野でしょ。
それからGM系まで入れればスズキにスバル、
そんなで日産まで提携しとけば、日本国内の燃料電池規格
みたいなものはもうトヨタ式で決まりみたいなもんだろ。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 16:07 ID:o5nWNeyr
>>41
いやプッって笑ってうちはもっとすげぇよ。みたいなホンダの意地と
いうかこだわりを期待するよ俺は。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 16:09 ID:7s9icCwc
やっぱゴーンが社長になったから実現したのかな。
燃料電池の技術に関しては外部から買うって明言してたようだし、それが
トヨタになっても一向に構わないってことか。

45 :張富士夫:02/09/02 16:10 ID:Y3xIUhjN
吉野君、なんなら仲間に入れてやってもいいんだよ。
我々はいつでも君たちを受け入れる用意はある。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 16:15 ID:L3HW3XCR
>>43
それならそれでいいんだけどね。
俺ぶっちゃけ今のホンダ好きじゃないし。

ただCVCCの時代と違って掛かるお金の単位が違いすぎると思うんだよね。
しかも例え小さい会社が自社の技術でより良い技術を開発できても
提携で囲まれてるうちはインフラ面で圧倒的に不利だから潰される。
だからフォードに駆け込むのがいいかなってさ。昔から付き合いあるし。
同じ境遇のBMWさんと相談するのもいいかもしれないし。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 16:19 ID:1T6efsPo
ここは片意地をはらずにホンダも参加シル!
日本の技術を総結集して燃料電池の基礎を低コストで実現してしまえば
こっちのものだ。
味付けは標準が固まってからでも遅くないよ。
内燃機関100年の歴史に比べりゃ、燃料電池なんてまだまだこれからの技術。

それともバラード→GM経由で合流か?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 16:22 ID:1T6efsPo
何よりも各自動車メーカーの意地とかそういう話でなく
環境問題に関してはもうギリギリのとこでしょ。
今年の糞暑い夏とか世界各地の洪水とか、身近な問題になってきたっしょ。
今から地道に、でも早く、確実にやっていかなくては俺らの子孫に未来はないぜ。
俺には関係ない、って話じゃないんだよ。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 16:25 ID:sAtO5YbR
トヨタはGMと燃料電池で技術提携、ハイブリッドをGMとフォードに提供ときて
今度は日産と提携か。
出遅れてた中国でも紅旗をクラウンベースで製造開始って話だし
トヨタってやるのう。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 16:27 ID:o5nWNeyr
でもバラードの奴は中を見たらものすごい怒られるんだろ?

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 16:27 ID:L3HW3XCR
>>47
トヨタの陣営に入るのは、それこそない気がする。。。

自動車メーカーが忙しくしてのは、多分環境が心配じゃなくて
自分の会社が危機なわけで・・・

燃料電池は金が掛かる→ウチには金がないor(もしくはand)技術がない
→でもこれやらないと生き残れない→大会社に引き取ってもらおう・・・

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 16:29 ID:sAtO5YbR
ホンダにとってBMWと提携するのはメリットが多そうだが、
BMWにとってはあまりメリットがなさそう。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 16:31 ID:UtHJ0bp3
>>52
(・∀・)ちんぽ〜♪

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 16:32 ID:L3HW3XCR
>>52
BMW→良質な小型FFが作れる。

ただ仲良くやれないんだろうな。ホンダとゲルマンじゃ。。。
ローバーの一件もあるし。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 16:46 ID:DA3HcXPy
ニケーイの書き方だと、ニサーンがヨタから技術を買う方向の提携に読めるね。
ガイシュツだが、触媒はニサーンという話の根拠が分からん。とりたてて変わった事して
ないよ。それどころか、今時星が一個も無いセフィーロの型式取ったりしていて
(GH−A33)驚く。このクラスなら複数触媒でどうにかするコストくらい
掛けられるだろうに。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 16:56 ID:GdOkcfrz
燃料電池車でいえば、金属吸蔵型の水素燃料タンクなんぞは、トヨタオリジナル技術。
当面は、メタノール、やガソリン改質型だから無関係だろうが、
少なくともハイブリッドの制御系あたりもトヨタが抜きんでているんだろうね。
一方日産は、エクストロイドCVT(FR用)高トルク対応CVT(FF用未発売)があるし
光触媒を使った有害ガス浄化システムは日産オリジナル(公表されている段階では)
また、ミッションケース内蔵型モーターのシステムも小会社のジャトコが完成させつつあるし
両者にとってはメリットはあるよね。
数年後には、光触媒&新型CVTのトヨタ車が町を走るかもしれないし
トヨタの回生ブレーキ技術を使ったミッション内蔵モーターのハイブリッド日産車が登場するかもしれない。

両者にとって、ホンダと組むメリットはあまりないんじゃないかな。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 16:59 ID:j5lCOlLU
小さい街の技術屋さんがトヨタ日産に意地張って、ここまで来れたのも
技術の裏打ちと開発者の誇りがあってこそ。
今のホンダはただの守銭奴。銭儲けのためなら何でもアリだろ。

トヨタは昔から嫌いだけど、今のホンダに乗るくらいならトヨタに乗る方を選ぶ。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 17:02 ID:YYU6674z
板違いだが国沢センセーがなんていうか興味津々

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 17:04 ID:teI8tYPw
低公害は、何も燃料電池やCVTだけで達成できるものじゃないと思うよ。
今の交通システムが、かなりの無駄なエネルギーを排出させているので、
交通インフラ整備は必須だと言える。
渋滞が30%削減するだけでも、かなりの貢献になる。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 17:05 ID:I0Ub0Ref
宗一郎なきホンダは×
死んでから楽なのかもしんないけど車としてはイマイチだ。
やっぱ宗一郎氏は偉大なんだなとおもう。
別にホンダ車海苔じゃないけど

61 :56:02/09/02 17:08 ID:GdOkcfrz
日産のサイトで提携の内容見たけど
基本的にはトヨタからハイブリッドを買うって事らしいね。
2006年北米発売モデル用に。
あとは、今後共同開発を進める事で協議するって事らしいね。
トヨタのサイトは今のところ何も書いていないけど。
数年後に云々の話は的外れだった。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 17:09 ID:DA3HcXPy
>>56
>数年後には、光触媒&新型CVTのトヨタ車が町を走るかもしれないし

光触媒塗り付けたトヨタ車なら乗ってますが、なにか?
って、多分そういう話じゃないよね(w

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 17:18 ID:tXw0/MVH
>>61
主にハイブリッド車についての提携がメインのようだね。
現在のプリウス、エスティマハイブリッドの次の世代の
開発にあわせて、2006年へ向けて日産のクルマにも
適応させてゆこうってことなのだろうね。
トヨタにとっては規模のメリットによるコスト削減のメリットが
大きいのだろう。日産は2世代目に入るトヨタのハイブリッドと
争うよりは、共同で技術開発へ参加したほうがいいという判断だろうね。


64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 17:18 ID:cbhnx+E5
>>56
素人臭い質問で申し訳有りませんが、トロイダルCVTは、
日産と提携しなくては手に入らないのでしょうか?
日本精工から直接買ったりはできないのでしょうか?


65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 17:20 ID:tXw0/MVH
>>64
開発には日産も参加してるだろうからね。
オイルも結構重要だというし、単独で売るというのは
難しいんじゃない?

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 17:22 ID:8Mx00lTK
環境分野だけで無くもっと広範囲で提携して欲しいなあ
トヨタのすぽーつ系の足回りをニッサンがセッティングしたら・・・(涎

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 17:25 ID:tXw0/MVH
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=30422
↑プレスリリース
トヨタは日産にハイブリッドのシステム自体を共同開発
日産に供給するみたいだね。
エンジンや車体は日産オリジナル。
どういう違いが出るか楽しみだが、日本ではださないのかな??

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 17:26 ID:tXw0/MVH
>>66
内装の質感向上を日産に指導するとか?

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 17:28 ID:teI8tYPw
トロイダルCVT

http://www.live-net.co.jp/livenet/cult3d/co_gallery/co02.html


70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 17:39 ID:tQ+L2brN
>66
最悪の結果になるだろうな

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 17:42 ID:tXw0/MVH
これでトヨタ式ハイブリッドシステムが数の上で有利。
トヨタにとってはハイブリッド市場で
ホンダをつぶすことが最大の目的だったりして。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 17:49 ID:KxUhGXWl
日産のCVTに関する技術はすごいからね、トヨタとしては次のハイブリッド車開発を
日産と共同でやるメリットは大きいと思うよ、プリウスの場合CVTは使って無いけど
今後ハイブリッドとCVTを組み合わせて開発していくんじゃないかな。
触媒に関しては日産よりトヨタの方が上だろうからそれほどメリットは無いとどろうけど
もともとトヨタはCVTに関しては出遅れていたから今回の提携の意味は大きいと思う。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 17:50 ID:sAtO5YbR
>>71
すでにハイブリッドではGM・フォードと提携済みだしな。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 17:50 ID:Y3xIUhjN
>>55
日産は技術の出し惜しみをしたため出遅れました。
シルフィで初めて「超」取りながら去年までほとんど☆が付いた車が
なかった。んで今年からイキナリ「超」を連発。
やることが極端すぎる。

でもセフィーロは売れてない上、年内しか生産しないモデル。
ほとんど仕方なしに改良したものだから、GH程度が精一杯。
次期モデルは☆☆☆です。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 18:09 ID:DA3HcXPy
>>74
シルフィでもセンティアより触媒数減らす事くらいはしてたんだよね。
記憶ではフィードバックをうまくやったんだと思ったけど、ダイハツやホンダ
のように性能下げずに貴金属減らす→コストを掛けずに性能上げやすいとか、
トヨタの吸蔵型が供給で三菱のGDIを救ったとか(wみたいな、触媒自体で
の派手なエポックメーキングがないというか。
次期モデル三つ星は当然でしょう。トヨタ・ホンダ・日産はほぼ横並びの三つ
星化計画を発表しちゃったんだから、フルチェンジでなってなきゃもう間に合
わない。ただああいうプレミアムセダン?系で、ガソリンランクルや3Sエン
ジンのアルテッツァ並のその場しのぎ状態は如何なものかと。
間繋ぐのに「一部改良」時に星一つというのがこのところ、上位メーカーの
フォーマットに見えていたので、ああいうのは驚いてしまう。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 18:20 ID:ZKS4+Kod
今、フジで報道されていたが、
実質、ハイブリッドシステムのOEM供給らしいな。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 18:22 ID:ujpk83i+
日産ディーゼルでハイブリットトラック発売したんだっけ?


78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 18:25 ID:Y3xIUhjN
>>75
確かに直6ターボとかアルテッツァの3Sとか適合のみだよね。
もう新エンジンが出ることがわかってるし、あんまり生産も
多くないからこの程度で・・・ということかな。
でもトヨタが2005年までにほとんどを・・・とか言ったから
日産は2003年までにと、切磋琢磨しているところは
いいと思う。もう日産もトヨタを追いかけないし、
トヨタもそういう目で日産を見ないだろうし、
ハイブリッドや燃料電池ではトップと2位同士でいいものを
作って欲しいと思う。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 18:26 ID:8rIjaicC
産経新聞
トヨタ、日産にハイブリッド車技術を提供
ttp://www.sankei.co.jp/news/020902/0902kei057.htm
日産が2006年を目標に米国で発売予定の車両に、
トヨタのハイブリッドシステムを採用する計画で、
取引規模は06年からの5年間で10万台程度を予定している。


日本じゃ売らんのか?

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 19:15 ID:fs4C3xaI
今回のハイブリッド車の技術提携を切っ掛けに
将来的には燃料電池車の共同開発ってのも
視野に入っているんじゃないかな

燃料電池車の開発って1社でやるには無理な開発費が掛かるらしいし
この先、ガソリンエンジンだけでは生きていけないだろうし

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 20:00 ID:P5AE4ZbG
トヨタとホンダはすでに同じところからハイブリッド用バッテリーを購入しているね。
パナソニックEVエナジーはトヨタと松下の共同出資。ホンダはサンヨーと組んで
ハイブリッド用バッテリーを今後開発するらしいけど。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 20:19 ID:PIle8xN8
という事で、本田、三菱、マツダはニッチ化(今もそうか)?

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 20:26 ID:uPjjCQhq
サッチー化

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 21:28 ID:CQEBlhu6
トヨタと日産が手を組んだ!! ---ルノーにもハイブリッド技術は提供
http://auto.ascii24.com/auto24/issue/2002/0902/30nco_mi9999_30.html?top
http://auto.ascii24.com/auto24/issue/2002/0902/20nco_ma9999_20.html
http://auto.ascii24.com/auto24/issue/2002/0902/19nco_ma9999_19.html
http://auto.ascii24.com/auto24/issue/2002/0902/12nco_kt9999_12.html

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 21:42 ID:JOpMfFSL
一度死んだ日産は「恥」を知らないから、平気で乞食みたいな真似が出来る強みがあるね。


86 ::02/09/02 22:27 ID:KUwV2FmS
これで同じ車が名前だけかえてTOYOTAやNISSANから発売されるという
こともありえるのかな?

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/09/02 22:32 ID:TIWwvsQn
>>75
こんどの新カルディナ3S-GTEが星2つなので、
やろうと思えばできるんだろうな。
やってくれよ。そしたらちょい見直すけど。

06年のSUVって事は、ハリアーHVのコンポーネンツ搭載すんのか。
パワー凄そうだ。(藁

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 22:39 ID:jj961Z13
>>86
どこをどう読めばそう云う事が思い浮かぶ

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 23:08 ID:oXqnpUEd
今、WBSでやってる

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 23:11 ID:yuvlcJbw
クソトヨタの技術なんていらねえ


91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 23:36 ID:ghM/iaxC
びっくらこいた。まさか犬猿の仲の豊田と日産がねえ。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 23:43 ID:X5bhiVVD
>>90
君はどこの技術なら良いと言うんだ?


93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/02 23:58 ID:PxeAunFF
日産のボンネットあけたらでっかく
TOYOTAって書いてあったら、日産支持者はどんな気すんだろ?
トヨタのボンネットあけたらYAMAHAって書いてあるのとは
違うだろな

94 :( ・∀・)さん:02/09/03 00:00 ID:5hfsJIo7
5年で20万台だけでしょ?
ハイブリッドエンジンの供給

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 00:26 ID:YioehG83
4年でフルチェンジを前提に考えると、
2006年のSUVは今年9月にでるFFベースのムラーノの2代目じゃないかな。

今年のモーターショーは商用メインだから、賑やかじゃないだろうが
日産100%小会社のジャトコがあったら覗くと面白いかも。
上の方で書いてた、FR用ミッションケース内蔵のハイブリッドは日産が開発中。
既にジャトコには、海外メーカー何社かから引き合いもあるらしいし。

トヨタのハイブリッドは今のところ3タイプ。
プリウス型とエスティマ型のFFベース用。とクラウン搭載のマイルドハイブリッド。
このうち供給を受けるのは恐らくFFベース用だろうね。
FR用はシステムがATハウジング内で収まるジャトコからという事だと思う。
通常CVT必須のエスティマ、プリウス型だとFRは成立しないし。
まぁ個人的な予想だけど。
参考
http://www.jatco.co.jp/SHOHIN/ZU/BRID.HTM

96 :( ・∀・)さん:02/09/03 00:32 ID:5hfsJIo7
>>94の数字、間違ってる気がする・・・

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 00:47 ID:pDTWdRnQ
ニサーンも切羽つまってるねえ。
何か手を打たないと、このままじゃドル箱市場のアメリカで車売れなくなるし、
背に腹は変えられんってとこか。

98 :余談だけど:02/09/03 00:59 ID:YioehG83
トヨタの触媒技術が進んでいるかのような書き込みがあるが何故?
シルフィ並の浄化性能を達成している車があるの?
煽りじゃないよ。
本当ならその真実が知りたいだけ。

日産の光触媒を使った大気浄化システムは他社にはない筈。

シルフィは☆☆☆基準の半分以下。
Noxなら平成12年度規制値(10.15モード)は0.08以下
☆で0.06以下
☆☆で0.04以下
☆☆☆で0.02以下
シルフィは0.01以下
Nox,HC,COの排出量ならプリウスより低い。
因みにNox濃度の東京都区部の平均値は0.06東京都全体で0.04だったかな。

トヨタの触媒の凄いところ教えてちょ。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 01:03 ID:EJy3wj3x
>>98
トヨタではなくダイハツがスゴイ!
その触媒によってビッツが三ツ星になった
すごいのは小さな触媒一つだけで三ツ星に対応したこと
マーチは三ツ星だっけ?

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 01:07 ID:pDTWdRnQ
>>98
みんな分かってるからクールに行こうよ。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 01:09 ID:WIiFHWfP
>>98
無知すぎる・・・

102 :罵るなら:02/09/03 01:13 ID:YioehG83
教えてくれよ。
シルフィ以上の浄化性能を発揮しているトヨタ車って何?


103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 01:22 ID:pT015qMS
ここでユーザーが言いそうな一言。
正直、環境に優しい車なんて興味がないと思う人が
大半を占めるんじゃないかな?
結局は他人が乗っている車より、パワーがあって、安くて、
豪華な車を好むと思うんだけど。
間違っているかい?

まあ、排ガス規制云々はあるけどね。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 01:26 ID:d3Y8Jdl2
ディーゼル用だかの三元触媒はダイムラーやVWなんかが
トヨタから買ってたような気がする。
このへんトヨタは進んでるんじゃないだろうか?

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 01:29 ID:pDTWdRnQ
>>103
そのためにはものすごく環境に優しい車も一定の割合で売らなくちゃ
いけません、というありがたい法律を作る国が海の向こう側にあるんだよ。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 01:37 ID:pT015qMS
>>105
なるほど。

107 :苺海苔 ◆S15SF/qU :02/09/03 01:37 ID:JtXTx7nD
シルフィとかのエンジンの排ガスがきれいなのは、触媒の性能が良いってだけじゃないんじゃない?
触媒ったって、劣化しないようにエンジンを制御してやらにゃ規制に引っかかるし、
もともとEGRその他もろもろで、触媒通る前の状態でもかなり綺麗なんじゃないかな?

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 01:38 ID:YioehG83
>>104
親切にどうも。
自分でもさっき色々検索してみて、
トヨタ製触媒が優れているという書き込みの真偽も含めて、
トヨタ製NOx吸蔵還元型三元触媒のアウトラインはわかりました。


109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 01:41 ID:pT015qMS
完全燃焼と貯蔵資源から考えると、
やっぱりガスタービン車しか考えられないな。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 01:46 ID:aYwywLId
ファンカーゴとかbBとか、カローラとかコンパクトクラスが
次々☆☆☆になってくけど、これ取れてるのはダイハツのおかげです。
大きなエンジンはセルシオのやつを除いて、
全部大したことありません。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 02:05 ID:d3Y8Jdl2
>>110
来年あたりにJZ系エンジンがV型に置き換わるらしいんで、
その時に対応するんでしょう。きっと。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 02:25 ID:pT1hG10b
日産ヲタ苦しいな(w

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 02:31 ID:pT1hG10b
排ガスの技術とハイブリッドの技術。

どちらの技術を持ってる方が凄いんですか?日産ヲタさん。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 02:35 ID:1s1isz8E
そもそもEVになったら排ガスって水しかでないじゃん
排ガス技術って期限付きの技術だな

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 02:39 ID:d3Y8Jdl2
>>114
全部が全部EVになるとは限らんでしょ。
内燃機関だってかなり進歩してるんだから。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 02:40 ID:1s1isz8E
でも燃料が有限という避けられない未来があるが

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 02:43 ID:d3Y8Jdl2
どう有限なのか、説明求む

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 02:44 ID:pT1hG10b
EVスポーツはやっぱホンダか?

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 02:46 ID:d3Y8Jdl2
インサイトやってるようじゃダメでしょ。
S2000ハイブリッドとか市販したら、「さすがホンダ」ってなる。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 02:47 ID:1s1isz8E
石油が無限とでも?
石油に変わる燃料物があればいいが、研究もEVのほう向いてるし。
この先、意地でも内燃機関じゃなきゃって思ってる企業があるかどうか
水素は、コストはともかく無限みたいなもんさ。
水の分解なんか中学校でやったでしょ。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 02:54 ID:pT1hG10b
S2000ハイブリッドは無理みたいだね。
デュアルノートが次期NSXか?と騒がれた時、ハイブリッドシステムの
重量がスポーツ走行に不利だから、リアルスポーツには無理とか言ってた。

日産には、トヨタから払い下げられたハイブリッドで、Zハイブリッドでも作って欲しいな。
トヨタが許さないだろうけど(w

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 02:56 ID:d3Y8Jdl2
石油はかなり持つよ。
エミッションの方も問題

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 03:00 ID:1s1isz8E
40年くらいでは?<石油
個人としては十分でも、企業は40年じゃつらくない?
どのみち有限であることに違いない
なくなってからでは遅い

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 03:03 ID:1s1isz8E
あと、
EVのように排ガスでないものを作ろうとしている(日産は負けただけ)
のに、排ガスが綺麗になるのを強調しても未来を考えるとね
どう考えても、将来 EV技術(当面はハイブリット)>>排ガス技術


125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 03:11 ID:lh9o39gO
化石燃料って、実は化石から出来てるのでは無いんじゃないかとゆう話があったけど、
今どうゆうことになってるの?


126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 03:16 ID:pT1hG10b
数十年後の未来を見据えて、コツコツとEV技術を積み重ねる
トヨタやホンダ。

ターボだ、280psだと馬鹿ばっかやって潰れかけたあげく、
ハイブリッドをトヨタから奢ってもらい「提携」ですか?

半島のメーカーみたいだな>日産(w

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 03:18 ID:pT1hG10b
>>125
それは君の仲間内での話かな?

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 03:22 ID:hN+nOEBn
化石から出来た燃料だから化石燃料なのれす。
中国の車の燃料は始祖鳥とかからとってるのれす。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 03:24 ID:1s1isz8E
>ハイブリッドをトヨタから奢ってもらい「提携」ですか?

前の日産ならできなかっただろうが、
ルノーと関係してから他社に対するアレルギーなくなったんでは?
でも未来カー分野でトヨタと提携とは

だったら最初からトヨタに買収してもらえばよかったんだ!!
つまらん意地でルノーと組んだ理由がわからん


130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 03:28 ID:pT1hG10b
トヨタが買収したら独占禁止法とかに引っ掛からないかな?

131 :125:02/09/03 03:35 ID:lh9o39gO
違うって、何年か前そうゆう事唱えた人間がいるんだよ。

それは完全に否定されたのかどうか知りたい。
これまでの計算上より大量に化石燃料は存在するのだ。
とゆう主張をしていたから。

油田で化石が採掘された例が無い、石油は地球内部から染み出したもんだ。
てこんな感じだった。詳しくは覚えてない。

だからといって化石燃料使い続けるわけにはいかんのだが。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 03:43 ID:1s1isz8E
>130
トヨタと日産でシェア60くらいかな(国内)
これくらいのシェアって他業種だとありそうだが

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 04:47 ID:SzEYiP+U
>>126
ターボだ280psだとやってるのは三菱とスバルだろうが

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 05:38 ID:ZapfucNy
上の方でトヨタの触媒技術に関する話が出てたけど、
トヨタはデンソーや日本ガイシと共同開発して、なんかすんごい触媒を
開発したとかだいぶ前に新聞に出てた気がする(詳細忘れたから知らん・・・)
それからディーゼル用の触媒では一番の性能のはトヨタらしいが。


135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 06:13 ID:XLi5nY9M
>>126
アフォ? 今回除け者にされて危機感を持ったホンダヲタ?

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 06:23 ID:HTyFpAAc
>133
日産もステージアにGT-Rと同じエンジン積んで280PSだとか
やってたバカなときあった。
いまより全然知識ない(今もあるとはいえんが・・・)当時でも
GTーRと同じエンジン積んでどうすんだ?って思ったぞ

やっぱ今思ってもステージアにねえ・・・

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 06:46 ID:38vOCz0u
>>136
手軽に乗せられるからやってみました、ってノリが良いと思われます

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 08:53 ID:FW8nmXg7
トヨタの小型車の星三つがダイハツのおかげだってのはわかった。
セルシオもお金かかった分三ツ星取れたのもわかった。
で、カムリの星三つはどういうもん?

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 12:41 ID:gR9q9Pc2
乞食age

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 12:56 ID:EJy3wj3x
>>138
ダイハツのTOPAZ触媒は1個の触媒で3つ星が取れる能力があり、しかも安いところがすごい。
この触媒を他車種に展開すれば3つ星なんて簡単に取れると思われ。
セルシオの時にはまだTOPAZ触媒はなかったので強引な方法を使った。
これからは、フルモデルチェンジすれば、直墳を除き3つ星になるでしょう。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 13:01 ID:CV1d5COX
っていうかマツダ&フォードは終わりか?
何てったって環境軽視のアメリカが親会社。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 13:57 ID:G8H0zwvh
>>133
最近でもセクストレイルに積んでたね。
いくらなんでも、、、と思ったYO!

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 14:56 ID:yTuNVliy
http://science.2ch.net/test/read.cgi/math/1029038701/l50
科学板↑に行って聞いてくれば?

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 16:58 ID:YGX9nm3T
>>141
フォードはダイクラから頂くんだよ。
当然マツダはそのフォードから頂くと。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 19:34 ID:LvTtyig/
日産の排ガス技術がどうのって誰がそんなこと言ったの?
提携理由の中には排ガスのことなんてひとつも載ってないのに
ここの人が勝手に言い始めただけでしょ。
まあ、最近日産が「超」低排出ガス車を連発しているから
あたかも排ガスの技術はすごいというイメージを持ってるの
かもしれないが、まんまと日産の作戦にはまった人だね。
ただ日産はCVTの技術は進んでいるし、エクストロイドだけで
なく、ベルト式で3500クラスまで対応できる安いのも開発したし
いずれは無段変速へと言われているから、その点ではトヨタも
供与してもらう部分はあるかもしれない。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 19:44 ID:trfp1pEk
>>142
アレは悪い時代の日産車だから
その車以降が本格的なゴーン体制になったはず

ターボ馬鹿を相手しなくなった最近のトヨタと日産は好感が持てる

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 19:59 ID:trfp1pEk
>>145
トヨタは日産のエンジンを含めた排ガス浄化システムの技術が欲しい
日産はトヨタのハイブリッド&燃料電池車の技術が欲しい
両社の目的は短期的にコストの掛からないハイブリッド車を欲しく
将来的には莫大な開発費用のかかるEV車を欲しい
というのがあって今回の合意に達したんじゃないの?

色んなソース読むとそう思えるのだが


148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 21:58 ID:/qu1IrzB
>>147
記事や会見内容を読む限り、今回の提携の内容は、
トヨタから日産へのハイブリッドシステムのOEM供給
のみでしかないよ。


149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 22:29 ID:684QVJ9i
日産はリチウムイオン電池のハイブリッド車を限定ながら発売した実績が
あって、その技術をトヨタに供給するとかも書いてあったよ。でもまあ、
実態はトヨタ>>日産って技術力の差だろうけど。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 01:00 ID:UtVW/GUn
>トヨタは日産のエンジンを含めた排ガス浄化システムの技術が欲しい

日産の持つ「エンジンを含めた排ガス浄化システム」って一体何!!?


151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 01:03 ID:R5sp2n1j
>>150
きっと、事実がどうであれ「思うのは勝手」ということなのでしょう。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 01:12 ID:BdWxNmih
>日産もステージアにGT-Rと同じエンジン積んで280PSだとか

それってオーテックじゃねぇの?

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 01:28 ID:hJhtjZyA
>>98
O2センサー使用した2段検知浄化システムは、トヨタがパテント持っていて、
日産かホンダが特許料払って使っているが。

アメリカZEV規制には、日産シルフィ,ホンダシビックに加えて、トヨタカムリも追加予定。
ガソリン車についてはどこも(日産、トヨタ&ダイハツ、ホンダ)同じようなモンだろ。

それよりも、一番の排ガス低減方法はドライバーのアクセルワークだと思うが。
ベタ踏みはやめよう。


154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 22:41 ID:VPiHr2Mt
トヨタが欲しいのはやっぱCVTだろう
排ガス浄化はダイハツがやってるからな

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 22:54 ID:jIDNfERC
トヨタの思惑はやっぱハイブリットのさらなる一般化とCVTだろうね、あとはリチウムイオン電池
のノウハウくらいだろう、特にトヨタはCVTに関しては出遅てたからCVTの技術は欲しいだろうね。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 22:55 ID:0xi4e09y
トヨタ VS 日産
この図式で互いを罵倒して楽しむ輩にとっては驚きのニュースだろう。
おいらは庶民なので安くて良いモノが買えるんなら、それでいいです。



157 :苺海苔 ◆S15SF/qU :02/09/04 23:49 ID:2gJv+0z7
技術・ノウハウもそうだけど、特許でガンジガラメになってて
お互いの先行・得意分野には手を出しにくいってのもあるよ。
提携でその辺を考えてモノが安く出来ると良いね。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/09/05 00:00 ID:CvA5bevf
>>148
ろくに読んでもないのがバレバレだな。バカですか?

トヨタと日産、ハイブリッド車で協力
?ハイブリッドシステムの技術協力を含む取引に関し基本合意?

トヨタのサイトにこう出てるけど、一般的な理解力があれば
「のみでしかないよ」なんて知ったか発言はできないと思うが。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 00:26 ID:ResGB2wP
単独でいろいろなことができるのはGM、フォード、トヨタの3社のみ。
DCはこれを目指して合併したが、クライスラーが思った以上のお荷物で、
この対応だけで手一杯。
VWはピエヒが引っ掻き回したおかげで、そこまで手を伸ばせる体力はない
んじゃないかと思う。
ホンダはあの規模でいろいろやろうとしているけど、デンソー、アイシン
みたいな優秀なサプライヤーを抱えていないので、一歩間違えると本当に
危ない。
BMWはバルブトロニック、水素エンジンなど、ほかとは異なったアプローチで
生き残りを考えている。

ハイブリッドはアメリカをメインマーケットにするメーカにとっては必要な
技術だけれど、max10%出せばいいだけだからメインの技術ではない。

そう考えると、今回の決定は、正解だと思ふ。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 00:40 ID:SbvXhquh
もう、なんでもありだな

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 00:46 ID:L9w1IZSQ
158はかなりのバカだなw
読解力がないのがバレバレ

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 00:52 ID:xuVSf/4n
>>158
現時点では
「トヨタが日産にハイブリッド車の基幹システムを供給する。」
ことしか決まってはいないということだよ。

そりゃ将来的に更なる協力策はいくらでも考えられるでしょう。
またルノーも含めてそういう方向に当然進んでいくだろうね。
(ルノーは、「現時点で参加する計画はないが、可能性を残して
おくことは重要だ」としか発表してないけど。)

163 :厨房的しまぶー:02/09/05 00:53 ID:QfvH65To
トヨタがホンダを買収するねん
これがイイネン イヒヒ

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 00:56 ID:NzQ6ysHz
技術のトヨタ、販売のトヨタ

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 00:59 ID:PxpGJ2nW
技術のソニー、販売の松下

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 02:59 ID:CvA5bevf
>>158
はいはい吠えてなさい。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 03:01 ID:CvA5bevf
>>162
両者は今後それぞれで開発しているハイブリッドや環境技術について
情報交換をしたり共同開発をしていくという合意もしている。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 09:09 ID:jM2ZWFHy
ゴーンなら「G-BOOK」も買いそうだな。
カーウィングスなんかより遥かに良さそうだもんね


169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 09:20 ID:j6YwSyEm
PC板ではG-BOOKも使えないともっぱらの噂

車搭載情報端末って使えないよな part2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1026398298/l50

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 09:23 ID:9sM5GifW
カーウィングスのほうが安そうでいい

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 09:59 ID:isrFDhTc
>技術のソニー、販売の松下

ソニーこそブランドイメージだけで売ってるだろ


172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 10:40 ID:BvwOGKBl
>>153 >>154
そういうこってすな。日産も最初から三菱みたいにD−4用吸蔵型触媒を買って
いれば、直噴でも★の一つも取れるのに…
連結子会社のダイハツが、先進的技術の触媒を次々開発してるのも凄いしね。
ところで、日産の光触媒空気浄化システムって何? リリースされてないよう
だけど雑誌ネタか?
光触媒の話ならここを見ろよ。プラズマで励起するような技を使わないと、
車の触媒のように高濃度を処理する性質のものじゃないし。車内環境への適用
だったらトヨタ、三菱、沿道対策だと三菱マテリアル、耐熱塗料やガードレー
ル塗料のオキツモなどが早くから取り組み、特許の多くはTOTOが押えてい
るぞ。
http://www.blk.mmtr.or.jp/~chiyuki/pretoml2/toml6.htm
http://www.blk.mmtr.or.jp/~chiyuki/pretoml2/toml1.htm

センティアでホンダに対抗したお蔭で、イタイ信者が付いたってことなのかな?

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 10:40 ID:hhkBg7H+
やっぱり、ソニーと松下の話が出てくるのねん。


174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 11:03 ID:fe+1PrLB
自社の技術よりコストを優先する・・さすがゴーン
つーか、すべてのクルマごとをトヨタのOEMにしたらいいんじゃないの?
それだったら、コストもかからないしね

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 17:07 ID:5Qr4HfEM
>>174
それじゃ各社競争する意味がないじゃん。
日産車は日産車、トヨタ車はトヨタ車。
極端な方向に持って逝ってはダメ。

各社個性があるなら自社製技術にこだわる必要などない。
日産は、こういう提携と同時に独自のアイデンティティを日本で築こうとしている。
これは結構偉いというか凄いと思う。

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 20:50 ID:5YSm7Gud
トヨタが独占禁止法対策で提携したとしか思えん(笑)

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 20:56 ID:NkqClvWy
ショーモデルで出てたマーチHVが、エスティマのパテントに抵触する
のをクリアにするため、と判明しました。
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1031223918/l50

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 21:21 ID:6X5m/flO
日産良かったね、

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 21:50 ID:Hpd8Bc0L
トヨタは新技術を次々と開発し大量のパテントを獲得。
それを日産を始めとする世界の自動車メーカーに提供して大きな利益を生む・・・

この構図が完成すれば、トヨタは将来 車なんか殆んど作らなくなるかもね。
かつて軍艦やタンカーなんか造ってた王手造船所が、今ではロケットやミサイル、
発電所のシステムとかがメインで、造船所つっても特殊船や豪華客船を少量しか
造ってないみたいに。(ex.三菱長崎造船所

漏れらが逝く頃には、トヨタも宇宙開発の一端を担ってたりして。

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 23:38 ID:0zYcS5ro
>>177

79 :名無しさん@3周年 :02/09/05 20:53 ID:AtaPXAd+
エスティマハイブリッドのサブセットみたいだね。ガイシュツだが例の
提携か。これで解ったけど、ショーモデル出した時点でパテントの事で
トヨタから警告を受け、提携せざるをえなくなったと。

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 00:08 ID:39LCpQQF
>>177 >>180
 アホなこと書いてんじゃないって。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 02:09 ID:gwcHo/A0
この提携でトヨタが得た利益と?、日産が得た利益が同等とかんがえる香具師はいるのか?

どう見てもトヨタ有利なの技術供与じゃないか

CVTや触媒、リチウムの技術は別に日産から買わなくてもいい

ハイブリッド餌に安く手に入るならそれに越した事に無いって寸法だろ、トヨタは

トヨタが損するような行動するかっての(w

183 :182:02/09/06 02:10 ID:gwcHo/A0
すまそ

変換ミス親方並み

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 02:53 ID:SZIoR1c+
>>172

>日産も最初から三菱みたいにD−4用吸蔵型触媒を買って
>いれば、直噴でも★の一つも取れるのに…

http://autos.yahoo.co.jp/ncar/m1015/k10151004200112/g5/o101510040050298710111400205200112.html
直噴☆ありますが何か?

イスト4WDで3☆取るのに同じエンジンでパワー落とすなよ(w
トヨタの吸蔵触媒、、プププッ


185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 03:15 ID:mIotOqAY
>>52
BMWはハイブリッドよりも水素燃料自動車に力を入れているから、
ホンダのハイブリッド技術は役に立たないでもないと思う。
ハイブリッドの技術はガソリンエンジンでなくてももちろん
燃費向上に役立つわけだし。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 03:32 ID:OhWE4pUQ
>>184
シーマを例にすればよかったのに・・
セドリックのVQ30DDなんて星一つ取るのに20psも落としたのかよ(w
日産の直墳、プププッ

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 04:50 ID:JHqDzEnM
>>186
三菱の定期的にエキマニ清掃しなきゃいけない直糞よりマシ

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 06:22 ID:PmVHZvwn
>>186

セドのパワーは初めから変わってないぜ。
ほれ、未対応モデルと対応モデルのスペックだ。
ttp://autos.yahoo.co.jp/ucar/m1015/k10151004200010/g5/s101510040050298710111400205200010.html
ttp://autos.yahoo.co.jp/ucar/m1015/k10151004200112/g5/s101510040050298710111400205200112.html

結局トヨヲタは知りもしないで、トヨタが一番と思いこんでいる事だけはわかった。
無知且つ無恥だな。

イストでパワーを落とさざるを得ないトヨタ。
それがトヨタの限界。

セントラから2年以上も遅れて、カムリがZEVを取る予定って事は未だにZEV未対応。
日産から遅れる事2年以上。
これがトヨタの限界。

189 :追伸:02/09/06 06:33 ID:PmVHZvwn
日産自動車は02年度末までに販売台数の8割を3☆
トヨタ自動車は、05年を「目標」に販売車種の8割以上を3☆

ttp://www.asahi.com/car/news/K2002021900182.html

目標も遅れてるね。>トヨタ プププッ
まぁそんなトヨタにケチつける気はないが、
そんなトヨタが進んでいると信じているヤシを見るにつけ
トヨタは車に疎いヤツが乗るという話の真実みが増すな。(w

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 06:44 ID:OhWE4pUQ
>>189
日産みたいに車種が少なくないからな
三ツ星対応車種が現時点でずいぶん少ないな
目標発表はトヨタが先だった気がするが?

ところで、同じVQ30DDを積んでるのに、なんでセドリックは240psなの?
スカイラインみたいに260ps出せば良いのに

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 06:54 ID:PmVHZvwn
車種が多い分社員もいるんだろ。プププッ


192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 07:06 ID:OhWE4pUQ
>>191
その答えだと、イストのパワー落とした理由知らないんだな。

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 07:16 ID:PmVHZvwn
イストのパワーを落とした理由。

4WD化で触媒位置が2WDと同じところに設置できず、
浄化性能が落ち3☆基準に合わないため。プププッ
エンジンルームを覗いてから物を言え。

セドのスペックも知らずに
20ps落としたなんてデタラメ書くヤシ。


194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 07:21 ID:OhWE4pUQ
>>193
本当にそう思ってるの?

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 07:27 ID:PmVHZvwn
違うと思っているのかよ。ププフッ

セドのスペックも知らずに20ps落としたなんてデタラメ書いてる
妄想くんには理解不能かもね。


196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 07:34 ID:OhWE4pUQ
>>195
20ps落としてるのは事実だけどな
直噴で20ps落としたエンジンってVQ30DDが初めてじゃないのか?

イストは4ps落としただけで排ガスの浄化性能が上がるだ
フーン
すごいね

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 07:42 ID:PmVHZvwn
188が理解不能かプププッ

セドのパワーは初めから変わってないぜ。プププッ
一度指摘されても尚、落としたと思いこむなんざまさにカルトだな。プププッ。

パワーを落とさないと3☆取れなかった、これがトヨタの限界。プププッ
カリフォルニア規制じゃ日産から遅れる事2年以上
これがトヨタの限界。

そしてそんなトヨタが一番だと信じている、妄想くん→OhWE4pUQ
プププププッ

まぁ車に疎いヤツがトヨタにのるのは間違いないな。


198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 07:46 ID:XVUdnWbS
>197
日産ヲタってこんなのばっかなの……?

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 07:50 ID:PmVHZvwn
そりゃ、笑うなって方が無理。
トヨヲタは妄想デタラメ何でも有りだもんな。プププッ


200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 07:55 ID:XVUdnWbS
188 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう 投稿日:02/09/06 06:22 ID:PmVHZvwn
>>186

セドのパワーは初めから変わってないぜ。
ほれ、未対応モデルと対応モデルのスペックだ。
ttp://autos.yahoo.co.jp/ucar/m1015/k10151004200010/g5/s101510040050298710111400205200010.html
ttp://autos.yahoo.co.jp/ucar/m1015/k10151004200112/g5/s101510040050298710111400205200112.html

結局トヨヲタは知りもしないで、トヨタが一番と思いこんでいる事だけはわかった。
無知且つ無恥だな。

イストでパワーを落とさざるを得ないトヨタ。
それがトヨタの限界。

セントラから2年以上も遅れて、カムリがZEVを取る予定って事は未だにZEV未対応。
日産から遅れる事2年以上。
これがトヨタの限界。


189 名前:追伸 投稿日:02/09/06 06:33 ID:PmVHZvwn
日産自動車は02年度末までに販売台数の8割を3☆
トヨタ自動車は、05年を「目標」に販売車種の8割以上を3☆

ttp://www.asahi.com/car/news/K2002021900182.html

目標も遅れてるね。>トヨタ プププッ
まぁそんなトヨタにケチつける気はないが、
そんなトヨタが進んでいると信じているヤシを見るにつけ
トヨタは車に疎いヤツが乗るという話の真実みが増すな。(w



201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 07:56 ID:OhWE4pUQ
>>197
VQ30DDは現在260psだよ
セドリックは20ps落としてるの

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 07:56 ID:XVUdnWbS
191 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう 投稿日:02/09/06 06:54 ID:PmVHZvwn
車種が多い分社員もいるんだろ。プププッ

193 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう 投稿日:02/09/06 07:16 ID:PmVHZvwn
イストのパワーを落とした理由。

4WD化で触媒位置が2WDと同じところに設置できず、
浄化性能が落ち3☆基準に合わないため。プププッ
エンジンルームを覗いてから物を言え。

セドのスペックも知らずに
20ps落としたなんてデタラメ書くヤシ。

197 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう 投稿日:02/09/06 07:42 ID:PmVHZvwn
188が理解不能かプププッ

セドのパワーは初めから変わってないぜ。プププッ
一度指摘されても尚、落としたと思いこむなんざまさにカルトだな。プププッ。

パワーを落とさないと3☆取れなかった、これがトヨタの限界。プププッ
カリフォルニア規制じゃ日産から遅れる事2年以上
これがトヨタの限界。

そしてそんなトヨタが一番だと信じている、妄想くん→OhWE4pUQ
プププププッ

まぁ車に疎いヤツがトヨタにのるのは間違いないな。


やっぱり日産ヲタの人は知識がすごいね。
漏れももっと勉強しなきゃね

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 07:57 ID:PmVHZvwn
妄想トヨヲタは狂ったか。プププッ




204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 08:00 ID:PmVHZvwn
>>201

ttp://www.nissan.co.jp/CEDRIC/Y34/0112/DATA/index.html

240ps間違いなし


205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 08:03 ID:OhWE4pUQ
>>204
ttp://www.nissan.co.jp/SKYLINE/V35/0201/DATA/SPEC/index.html

VQ30DDは現在260psだよ
セドリックは20ps落としてるの

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 08:05 ID:PmVHZvwn
スカは専用チューニング
話はセド

ttp://autos.yahoo.co.jp/ucar/m1015/k10151004200010/g5/s101510040050298710111400205200010.html
ttp://autos.yahoo.co.jp/ucar/m1015/k10151004200112/g5/s101510040050298710111400205200112.html

よく見ろよ
トヨタみたいにコンセプトが違う車に同じチューニングのエンジンにはしないんだよ。


207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 08:10 ID:XVUdnWbS
だから4WDは直6なのか
で、こんせぷとによるチューニングの違いって何?

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 08:13 ID:PmVHZvwn
セドが20psもパワーを落としていると信じてるカルト野郎には理解できない話。プププッ。


209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 08:18 ID:XVUdnWbS
>208

IDよく調べてよ。
漏れそんなこと一言もってないよ。

まぁ、ホンダも作ってる量産ハイブリッドを自力で作るのをあきらめたちゃったので、
技術の日産ヲタが凹んでるかと思ったけど元気そうで何よりです。



210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 08:19 ID:OhWE4pUQ
>>206
知ってるようで何も知らないんだな
トヨタが本当に同じチューニングしてると思っていたとは

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 08:24 ID:PmVHZvwn
>>209
こんせぷとによるチューニングの違いが理解できない点で同じようなものジャン
日産ヲタと思いこんでいるようだが、ステレオタイプな物の見方はヤメレ
真実に悖る話を訂正してやっただけ。

>>210
OhWE4pUQがVQ30は皆同じチューニングだと思っているのは間違いないところだな。プププッ


212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 08:28 ID:OhWE4pUQ
>>211
20psも落としてるから、流石に同じチューニングは無理だろう。
トヨタは同じと言っておきながら実はこっそり変えてくる会社だよ

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 08:34 ID:PmVHZvwn
カルトだな。プププツ
スカは燃焼室の形から違うんだよ。バルタイのパーツ等もな。
まぁ10月にスカ&ステージアも☆取るから安心しろよ。
パワーはそのままで。
セドもパワーはそのままだしな。

こっそり変えるなんて後ろめたいからじゃないの?プププゥ。
妄想くん

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 08:42 ID:OhWE4pUQ
>>213
トヨタの触媒によってな

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 08:45 ID:PmVHZvwn
スカもセドも日産製触媒だな。

>トヨタは同じと言っておきながら実はこっそり変えてくる会社だよ

これってさーウソついてるって事だよね。プププッ。
それじゃ三菱と同じジャン。プププッ。

216 :つーか:02/09/06 08:48 ID:PmVHZvwn
ウソをつくってところがOhWE4pUQと同じか。プププッ。

VQ30はみんな同じだと信じてるOhWE4pUQ


217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 08:51 ID:OhWE4pUQ
>>215
それは違うな
三菱はリコールを隠しただけ
トヨタは聞かれたら答える
自慢できることじゃないと、聞くまで何にも言わない。

日産もセドリックに関しては同じようだがな

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 08:58 ID:PmVHZvwn
熱でもあるのか?
セドに関してはお前が何も知らないだけだって。プププッ
VQ30はみんな同じだと信じているOhWE4pUQ

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 09:07 ID:h50klGdF
日産ヲタは現実見た方がいいぞ、正直。
特に触媒の話(光触媒とか逝って盛り上がってる電波にはワラタ)、上位3社で一番
後出しだった★×3の話、マーチ4WDが「THS−C」とは関係ないからって、
明らかに「E−Four」と機能・コンセプトが同じってところを分かってない
あたり。最後のは、エスハイのコンセプトモデル出展前にやってる技術発表会で、
単独の技術として発表されている。日産が今回逝っている同じ方式のメリット
(後輪用ドライブシャフト無し、車体もFF専用でよい)などうたってあるんで、
発表時点で基本特許が出願済みに決まってるだろ。企業なんだから。
提携との関連は荒唐無稽でもなんでもないよ。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 09:09 ID:OhWE4pUQ
>>218
じゃあ何故スカイライン用をセドリックに使わないんだ?
それと、排ガス対策で触媒を変えれば必ず出力は変化するぞ。
まさか、日産は技術があるから可能だなんて言うなよ。

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 09:11 ID:h50klGdF
>>219
おっとうっかりしてた。自慢にならないどころか恥を晒すような事をわざわざ
偉そうに書くっていうのは、ニサーンを貶めたい工作員の仕業かもな。

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 09:14 ID:h50klGdF
>>220
まあトパーズ触媒みたいに、触媒数増やさず、排圧も差がないならチューニング
レベルも大して変わらないと思う。その変わりターボ・4WDは☆☆が多いが
 >ダイハツ。
軽はコスト的に難しいと言われてた頃からすると、大した進歩。

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 09:16 ID:PmVHZvwn
コンセプトが違うからだよ。
ヴィッツの3☆の今のモデルと発売当初のモデルを比べろよ。
同じ70psだぞ。おい変わっているのかよ。




224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 09:19 ID:OhWE4pUQ
>>222
いや
たかだか4psを技術がないって言ってたから、いろいろ説いていただいてただけですよ。

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 09:20 ID:PmVHZvwn
たかだか4psがカバーできないトヨータ プププッ
それを一番だと信じて疑わないトヨヲタ
VQ30ならみんな同じと信じてるデムパ
プププッ

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 09:21 ID:OhWE4pUQ
>>223
トルクが落ちてるよ

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 09:22 ID:PmVHZvwn
パワーは同じだろ。


228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 09:26 ID:OhWE4pUQ
>>227
トルクが高回転まで落ちないんだろ
TOPAZ触媒だからな

まったく変わらないセドリックってインチキくさいな

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 09:29 ID:PmVHZvwn
それが技術の差じゃない プププッ

VQ30はみんな同じと思ってるヤシには理解不能。



230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 09:40 ID:OhWE4pUQ
>>229
なんで燃費が悪くなったんだろうね
パワーも重量も変わらず燃費だけが悪くなるなんて不思議だね

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 09:44 ID:PmVHZvwn
つまりお前の
「それと、排ガス対策で触媒を変えれば必ず出力は変化するぞ。」
はウソだって事でいいか?プププッ

何回恥かいたら気が付くかね。

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 09:48 ID:np8wyiGg
プププッ

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 09:52 ID:xtS77Pvt
まだやってたの?>PmVHZvwn
今日は雨で仕事休みですか?


234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 09:53 ID:OhWE4pUQ
>>231
じゃあ日産は技術があるから変化しないのね?


235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 09:53 ID:DFFmsrGx
>>231       お前遊ばれてないか?

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 09:55 ID:PmVHZvwn
仕事?
根拠もない思い込みが激しいのが多いね。

例えば、
220 OhWE4pUQ
「排ガス対策で触媒を変えれば必ず出力は変化するぞ」
といいつつ、出力の変化の無い物がある事をしろうとしないOhWE4pUQとかね


237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 09:57 ID:PmVHZvwn
>>234
つまり、OhWE4pUQのいう
「それと、排ガス対策で触媒を変えれば必ず出力は変化するぞ。」
はウソだって事だ。
わかる?プププッ。

>>235
個人攻撃がしたいならよそでやれ。


238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 10:05 ID:xtS77Pvt
>236
なんでそこで「俺はカメハメハ大王カヨ!」って突っ込んでくれないんだよ?
お前ホントに大阪人か?
嘘付いてるんじゃないか?

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 10:05 ID:DFFmsrGx
>>237
必死だな(w

くだらないことはsageでやれ!

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 10:08 ID:PmVHZvwn
>>238
>>239

やれやれ、事実を書かれて本旨から外れた個人攻撃三昧か プププッ
矢風とかだとありがちだね。デムパ。

悔しさが滲み出てるね。プププッ


241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 10:09 ID:OhWE4pUQ
>>237
なんだか、そのうち日産馬力っていわれる時代が来そうだな(w

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 10:12 ID:xtS77Pvt
個人攻撃?オイオイ
漏れは只、大阪人ならボケられたらツッコメって言ってるだけだよぉ。
大阪人を名乗るならそれ位してもらわんと相手にしてる意味がないよ


243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 10:12 ID:PmVHZvwn
いつまでも話を逸らしていて、お前はそれで満足か?
安上がりだな。プププッ

つまり、OhWE4pUQのいう
「それと、排ガス対策で触媒を変えれば必ず出力は変化するぞ。」
はウソだって事だ。

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 10:15 ID:DFFmsrGx
>>240
わかったから
sageてね

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 10:15 ID:PmVHZvwn
>大阪人を名乗るなら

人違いじゃない?プププッ
スレ違い。
それなりの板に逝けよ。


246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 10:16 ID:h50klGdF
>>237
>「それと、排ガス対策で触媒を変えれば必ず出力は変化するぞ。」

これなあ… どちらがどうというより(互いの敵意も有って半ば意図的に)噛み
合ってないのだと思うが。
上の方でトパーズ触媒級のものなら「チューニングレベル」でも変えないで済む
かもって書いたでしょ。ピーク出力表示なんかよりトルク特性のためにゆとりを
残していた車種だったら、別にそこまでの触媒や、シルフィみたいな制御を使わ
なくても、表示上のパワー(場合によってはトルクさえも)を変えないでも、
カーブを振り直すことで、同数値表示で出しちゃって構わない程度にはいくたで
も出来るでしょ。そういう意味ではアンタ、正しいよ。
同数値出すことでチューニング変えたら、売り手として逆に満足逝かないって
ケースも有る罠。最大トルクと発生回転同じで、全開時のカタログカーブが一
致でも、トランジェントが変わってる場合が考えられる。特に容量に余裕の無い
小型車では全開パワーの維持なんか優先しない方が良心的。

他の要素をなにも触らないで、排気系パーツに他のものを入れる。または単純な
☆増やし手法で触媒数を増やす(特に直列)なんてことしたら、当然排圧は変わ
る。むしろ、技術的にも、科学的にも、実験とかやってる人間は分かると思うが、
ここを取り替えて排ガス処理能力が上がってるのに、無調整に出力に「再現性」
が有ったとしたら、そりゃ地球がひっくり返る級のことだ。
ダイハツのように調整自体を最小限に済ませるコンセプトを打ち出してるなら
ともかく、調整要素の使い方でメーカーの技術力を云々するなどナンセンス。
というか、香ばしい(w


247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 10:16 ID:OhWE4pUQ
>>243
取り敢えず満足したよ
ありがとう

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 10:19 ID:xtS77Pvt
>246
分かり易いレス有り難う!
やっとわかったよ。
貴方に敬意を表してPmVHZvwnをからかうのももう止めるよ
thx!

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 10:20 ID:PmVHZvwn

>そういう意味ではアンタ、正しいよ。

その通り

「セドリックのVQ30DDなんて星一つ取るのに20psも落としたのかよ(w」

こういうヤシのおかしなところを正してやってるの。

排ガス対策変えて一切不変なんて書いてないので。

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 10:21 ID:OhWE4pUQ
>>246
詳細な説明感謝
しかもわかりやすいです

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 10:23 ID:PmVHZvwn
>>247
自分のウソに気付いたか。

>>248
やはりxtS77Pvtは嫌がらせか。
所詮妄想くんはこの程度。プププッ




252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 10:26 ID:h50klGdF
>>248 >>249 >>250
長さと、ところどころの誤字(確信犯でないとこ)に赤面してるけど、そう言っ
て頂けると…

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 10:32 ID:np8wyiGg
まぁ、各メーカーは切磋琢磨してより良いモノを
提供してくれってことだな。
                        プププュ。


254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 10:39 ID:PmVHZvwn
まぁ結局

俺の言う事を真っ向から否定するヤツは一人もいなかった。って事だな。

プププッ

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 10:50 ID:OhWE4pUQ
>>254
最後に質問
スカイラインのVQ30DDをセドリック用にリセッティングして積んだわけではないのね?
セドリックに元々積んであったやつをリセッティングしただけなのね?
で、何を変えて対応したの?
詳しいようだから教えてください

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 10:51 ID:yBmwCOiz
どう思ってるのかしらないけど
結局どっちもどっちだって事なんだけどね
終了って事ですね

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 10:58 ID:PmVHZvwn
>>255
EGR触媒等またそれらの制御等。
終わらせねぇと廻りに迷惑かかるらしいぞ。
負け犬はしつけーな。プププッ。




258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 11:02 ID:Z4EYCzSt
なんだか良く分からんけどくだらない議論してそうだな。

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 11:06 ID:OhWE4pUQ
>>257
最後に確認をしたかっただけだよ
そんだけでパワーが変化しなかったのはすごいな
元々余裕があったのかな?
日産の触媒技術も満更でもないな

あんたのプププッと下げないことが反感をかってたようだが?
取り敢えず勉強になったよ

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 11:13 ID:PmVHZvwn
257をよく読め

終わらせねぇと廻りに迷惑かかるらしいぞ。
デタラメくん。



261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 11:43 ID:DFFmsrGx
>>260
お前も迷惑なんだよ
カタログ房
いいかげんsageろよ
ほかのスレがおちるだろうが!

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 12:02 ID:oRwTZaOT
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e14082411

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 12:20 ID:LoGJ73Ja
触媒どうのじゃなくて、昔のモデルから、FF=>4WDでセッティングをかえてたよ。
トヨタ。
むかーしのカムリ/ビスタの4WDとかね。(3S-FE)
下のトルクを太くしてた筈。

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 20:44 ID:WuFX1M4A
エコエコCMしてますね。
マーチはともかくエルグラ、Zがエコカーとは知りませんでした。
トヨタと提携で狂ったか?


265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 22:00 ID:swCUlU6X
議論にすらなってないようだからどっちが正しいとはいわないけど
ID:PmVHZvwnが気持ち悪いことだけは確かだ。プププッ。

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 22:57 ID:f7pMx7/q
どーでもいいけど、vitzの☆×3って触媒2つついているぞ。

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 23:09 ID:rpUeI8mC
>>264
そりゃエコじゃないとアメリカ(とくにロサンゼルス)で売れないぞ

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 23:13 ID:5MFwaIVS
つーか日産。マーチのe-4WDが世界初ってのはどういうこと?
トヨタに喧嘩売ってんの?どこら辺が世界初なのか教えれっての
さっきマーチのCM見てビビッってまったYO!
ジャロよいいのかアレは?

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 23:16 ID:20j+0tFz
>>268
プリメーラのCMでもデザイン云々で2歩先の・・・とか言ってた気がする
プリウスは無視か・・・

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 23:16 ID:+H0l2fNp
>>268
 電池を積んでないリヤモーター4駆なら世界初だろう(w

 

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 03:55 ID:9YeiTZCY
>>264
☆☆☆ですがなにか?

>>270
そういうことでいいみたい
http://www.nissan.co.jp/COMPASS/TECH/4WD/frame20.html

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 09:07 ID:pNytiUg/
>>271
ふーん。星が3つなら燃費悪くてもエコになるんだ。
CO2ばらまいてもエコなんだ。へー、勉強になりますた

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 10:06 ID:lrqmHEZw
星が3つなら燃費悪くてもエコ

企業姿勢の問題だな・・・セルシオみたいなデカイ車なら許容できるが

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 10:13 ID:/kOXiq7i
マーチも燃費極悪で相対的に他のコンパクトカーに比べると
大気中に放出する有害物質の量は多い。

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 10:16 ID:N0Ho9QEk
やっぱ
排出有害物質=密度×排気ガス排出量(燃費悪いと当然増える)

になるのかな?
密度の戦いしても根本的な解決にはならんわな

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 12:02 ID:4ufzOrQT
>>275
今時そこいら中に排ガスのレギュレーションなんか表になって出ているが、一部
大型ディーゼルの規制値を除けば、排ガスの規制値、低排出の基準値は1キロ走行
あたりの排出量だよ(グラムだったかな)。濃度は、検査時の指標などに使われる
程度。
10・15モードなどは、そもそも排ガスとCO2の距離あたり排出量を計るため
の走行モードで、カタログ燃費通りに走っている限りはセルシオとマーチの
「排出有害物質」は同じレベルに収まる。
実際はカタログ通りに走れないので表示より多く出している可能性が有るが、触媒
などの特性がガス排出量に対して必ずしもリニアでない(ガス中の成分比率や
温度なども影響する)ので、どれだけ増えるかイメージが難しい。
全開走行しちゃうと、全然処理が間に合わないというのはいえる。
>>272
燃費基準と両立していないと☆が沢山有っても公的な優遇は受けられない。
公営駐車場の割り引きなどは自治体ごとの規定を調べて。

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 12:11 ID:4ufzOrQT
>>268
時事通信社の誤報です。っていうか、明らかにHP上でもミスリードしてると
思うけど。全く新しいという香ばしい嘘は書いてあるが、世界という単語は検
索できなかった(リリース含む)。うまい具合に根幹の通信社が間違ったので、
勝手に新聞屋が宣伝してくれただけです。

なお E−Four(not THS)=E・4WD まさしく「文字通り」

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 13:44 ID:+9lOCXuY
>>277
ちゃうよ。CMで堂々と公共の電波に乗せて世界初
と宣伝しとった。見た瞬間ポカーンだたーよ

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 13:49 ID:4ufzOrQT
>>278
まじでつか? どこの代理店に出したか知らないが、つっこみどころをチェック
する部門はないのか>日産
これでトヨタが動きやすくなるな。とりあえず「トヨタに」抗議のメールを送っ
ておこう。去年買ったのに何だよ、世界初って嘘かよ!(w

なんちて。実は、36インチ以上のHDTVじゃないと見え無い字で、「ハイ
ブリッドしてない」とか「沢山乗れる車じゃない」とか「小さい車で、当社調
べ」とか書いてない?

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 14:09 ID:BdUOxeSt
非ハイブリッドのガソリン車では世界初ということでしょう。

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 14:22 ID:4ufzOrQT
>>280
そういう「引き算」で世界初って表現が成り立つんだと…(w
別にハイブリッドにしたら勝手にE−Fourになったのじゃなくて、ガソリン車
にE−FourとTHS−Cが追加されたような機能概念なんですけどね>エスハイ
当然、それらを統合制御しているから急激に効く感じのしないVSCとか、いろ
いろメリットが有るんで。先にE−Four単独車が出て、後からハイブリッド
化したら「ハイブリッドで世界初の電動4駆」という宣伝はあると思うんですよ。
それがハイブリッドでE−Fourが出来ているのに、後からハイブリッドなし
でも作りました、世界初ですとか言われたら冷笑するしかない。

※ハッタリのカマシ方をさげすんでいるんであって、ハイブリッドでの方がモー
ターへの投資や全体価格の中でやりやすいだろうって話は、分かってて省いてます。

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 14:50 ID:BdUOxeSt
>>281
ハイブリッドで4WDというのとただの電動4WDというのは技術的にはかなりの
壁があると思うのよ。日産の方は従来のクルマにそのまま適用できるけど
エスティマのはそうはいかないわけで。なんとなく歯切れが悪いのはわかるけど。

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 15:06 ID:4ufzOrQT
>>282
簡単に済ませたなら、なおさら世界初なんてハッタリかますのはイタいでしょう
ってことで。
ドライバーサイドから見ての利点や、それを実現してるレベルはどうでしょう?
日産HPで、日産式E−Fourの解説を見ると「全く新しい」というフレーズ
と裏腹に「ガイシュツです」な事ばかりです。そこを問題にしています。
唯一、ついにFF専用シャーシに実装されたところが目新しいですが、これも
E−Fourの(ハイブリッドのじゃないですよ)発表時に「出来る」と書いて
有った事です(これもガイシュツで、エスティマには通常4WDがあるので実現して
なかった)。ちっちゃく「××クラスで、当社調べ」と書いとくなら、ここを
強調するのがいいでしょうね。「トヨタはこの部分口先だけで売りませんでし
た」と。あまり喧嘩売ると、それこそスレタイの提携の方がどうなるやらだけど。

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 15:08 ID:N0Ho9QEk
提携きられて困るのは日産のほうでは?

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 15:09 ID:4ufzOrQT
>>284
うん、そう。大胆だよね(w

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 16:09 ID:zWnjI6kj
JAROの出番か??w

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 16:24 ID:9YeiTZCY
>>272
今までのエンジンと比較しての表現だろうが・・・
小学生みたいなこと言うな


288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 16:27 ID:9YeiTZCY
お待たせしました。雪のシーズンを前に
※世界初「e・4WD」、新登場です。

※専用バッテリーを搭載せず、ジェネレーターとモーターとで構成されたコンパクトな電動4WDシステム。

だそうです。(本日の朝刊より)

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 16:38 ID:4ufzOrQT
>>288
E−Fourも専用バッテリーを搭載してないですよ。THS(−C)の
バッテリーが有りますが、前輪がスリップしたら前のモーターで吸収して、
それで後輪モーターを駆動します。バッテリーに充放電する間の無い、
結局のところ全く同じ動作ですね。
「専用バッテリーを搭載せず」は同じで、ハイブリッド用モーターが無い
のでわざわざ「専用ジェネレーター」を搭載した方が違いなんですね。
情報多謝。うまく言い逃れてない(いくらでも思いつくのに…)のがよく
分かりました。

290 :AK23:02/09/08 17:21 ID:D2zP9oDk
セントラとセンティアを間違えてる技術しか知らない人は誰ですか??

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 23:28 ID:1av2LBrn
スカイライン用のVQ30DDを、セドリックに積まないのは、コンセプトの違いらしい・・・。

何で、ターボがあるんだろう?

日産オタは、同じエンジンなら、例え4駆でもパワーが同じじゃないと納得いかないらしい。

292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 23:31 ID:7DM9lEHW
E−Fourのパチモンは提携と関係無しということで。




提携解消したれよ>トヨタ

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 23:42 ID:5MBfMFDK
トヨタが考えてることはだだ一つだろ、燃料電池車に関して主導権を取る
このためのハイブリットだしそのためにあちこちと提携もする、それと
トヨタ的にはホンダも日産も眼中に無いんじゃないか、トヨタとしては
ダイムラークライスラーに対して主導権握ろうとしてると思う。

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 00:05 ID:GUVLp4AK
シルフィのCMも結構こうばしかったもんね…。
他社は規制値を下回ってます、て表現してるのに対して
自分だけ測定値持ち出す痛々しさ。
物は充分いいんだろうけど、CMをもっと考えるべきだよな。

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 00:45 ID:1anoCokh
>>293
ルノー・ニッサン勢を取り込めば数の上で優位に立てるでしょ。
そういう意味で意味あるかと。
ホンダはまずトヨタ陣営に来ることはちょっとありえないから
眼中にないかもしれん。(ホンダはフォードに逝くかも。)

>>294
そんなもんだよ、宣伝って。

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 11:05 ID:aU6sM7eR
これでキューブがbBのOEMと勘違いする人が(略)

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 12:30 ID:FlbkyBCB
>>296
それでもいいと思うが、デザインはキューブの方が上手いと思うなー。
案外他のヨタ車も日産にデザインし直してもらった方がいいかもと思う車種もある。
逆にスカイラインのトヨタデザイン版なんてのも見たい気もする・・・。
アルテツみたくなるのか、ヴェロッサみたくなるのか・・・。
想像したらやっぱ見たくなくなってきたけど。

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 12:54 ID:+GLCAdOk
今度の提携がそのままそこまで拡大するんなら、車体・デザインはニサーン担当
ってことに既になってる罠(w

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 08:58 ID:kz5Atd1M
ハイブリッドの機構をトヨタが。
エンジン部分を日産が作るだけでしょ?

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 10:17 ID:Mf4Tz+YU
300ZX

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 10:51 ID:/wKSBfVk
300!!


302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 13:51 ID:t6R5zx3p
>>298
うーん、吹っ切れなさが否めないなぁ。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)