5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

P L A T Z

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 23:32 ID:JIY0p8a8
マイチェンで更にスタイリッシュになったトヨタ一の小型セダン・プラッツについて語ろう!!


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 23:35 ID:1/kcKr3O
エンジンかける時、
「よっこらしょ」
って言ってそう。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/03 23:40 ID:BSipaKmZ
降りるときには言うけど

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 04:13 ID:vYxT/yUL
コンパクトな割りに室内広いね。あと室内高が高いのがイイ!!
車別に好きなわけぢゃないけどとりあえずセダンがいい中年層にお勧めですな。
しかしさすがに1000ccは動力不足では?1300ccのFFキボンヌ

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 04:21 ID:LnDQRm8+
プラッツってあれだろ、ぽっきーのチョコレートかかってないお菓子。
お菓子板に逝け!

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 04:33 ID:K7i8WXCF
オヤジが紛れ込んでますね。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 06:40 ID:CuKsVXNs
こいつは軽量ボディのせいで予想外に速い

1.5の一番重い奴でも900キロ半ば
試乗したときはビックリ

ビンボ臭い外観とのギャップに惚れて
本気で購入考えてたのに今回のマイチェン

高級路線・・・狙っちゃったのね・・・・・・
もうダメだ〜

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 17:59 ID:jVpAzZFd
>>5
それを言うならプリッツでしょ!!



と突っ込んであげる。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 18:08 ID:Liv5aEGq
ヴィッツセダン

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/04 18:59 ID:uQ55/+nG
漏れは1.5XのSパッケージ(AT)に乗ってます。
Sパッケージはサスがスポーツサスなんで意外とコーナーで踏ん張ってくれるよ。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 12:48 ID:rOSIXTEK
MC前の1.5Lモデルに俺の担当の営業の人が乗ってる。
ヴィッツの車高調流用してベタベタのローダウン、16インチのTE37履いてる。
後ろから見ると、ケツが持ち上がってないプラッツなので、凄く不自然。
でも、はっきり言って俺のヴィッツより目立ってかっこいい。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 14:03 ID:TOAK+eW5
以外と値段が高いね。センターメーターなのも×

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 15:10 ID:o1R+VZoX
>>12
>>4の言うように中間クラスの1300ccがないからね。漏れもセンターメーターには
反対。デジタルメーターもきらい。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 17:14 ID:lGGlc+y9
今やこのクラスは1300が標準で1500はスポーツないし贅沢版だよね。
漏れ昔の1500に乗っているけど、例えばこの前出たデミオの1300なんて
乗るとうちのやつより排気量大きいのではと思ったくらい。

プラッツなら1000を買わないとあまり意味がないような。
でもよく1000はアンダーパワーだと書くよねみんな。
今のラインナップにも今ひとつこれ、っていうのがないよねえ。
1000は小さすぎのようでもあり1500は大きすぎのようでもあり…。
漏れは1300並に下のトルクが大きい1000が欲しい。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 23:31 ID:wm6BLmex
11月で車検を向えるプラッツ@1000cc海苔です。

やっぱり車検時期突入したらマイナーチェンジ(でいいの??フルじゃないよね?)
しちゃったのを、今日16号走っていてトヨペットにあるのぼりを見て知りました。
(´・ω・`)ショボーン

当時金の無かった私はプラッツを頭金0円で購入したアフォです。
現在走行距離4マソ`突破し、順調に下取り価格を下げ続けてくれています
・・・・゚・(ノД`)・゚・

でも、160`以上出す時は出してくれるし、それでいて燃費も良いので
(平均16L/`)
まあ
「アッシーくん」
としては申し分ないかなぁ、と。

私以上に狂った運転をするプラッツをまだ見たことがありません(w

でも、せめて1300ccは欲しかったと激しく後悔・・・

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 03:51 ID:GB3I9H8r
>>15

>でも、160`以上出す時は出してくれるし、それでいて燃費も良いので
>(平均16L/`)

ほんまかいな?
貴殿と同じエンジンのヴィッツについ最近まで乗ってたけど、どんだけがんばっ
ても140`ぐらいしか出なかったぞよ。しかも、ちょっとした下り勾配で。

燃費はちょうど同じぐらいやった。
そういえばワシのもちょうど車検を迎えて4万4千ぐらいの装甲やったな。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 11:54 ID:hSvCjztG
>>15
わ、貴重なリッター乗り(ATでしょうか?)さん!嬉しいな。燃費素晴らしい!

是非教えてください試乗車がなくて困っているんです…
1.街中での出足はいかがですか?かなり踏まないと走りませんか。
2.上り坂(峠など)では大変ですか?
3.全般にエンジンはかなりうなりますか?
4.買うときの、あるいは最近の車でいうとどのあたりと同等の
 動力性能ですか?(数字ではなく運転感覚として)
 「せめて1300ccは…」とのこと、試乗した他車と比べていかがですか。

できれば>>16氏にも同内容で教えてホスイです…。
両氏、スレ的にも貴重な情報を是非よろしくおながいします!

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 00:33 ID:QaPBAX60
岩手県でプラッツのタクシーがある

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 02:22 ID:A2zbjvUZ
プラッツパトはよく見るよ。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 01:01 ID:BaVZeKoC
どこかでぶつけてしまったのか?と思ってしまうような折れ曲がり方のボンネット先端を持つプラッツ。
MCでは、そのへんがすっきりさせられてしまったんですね。ある意味残念。

MC前のアレはアレで、プラッツのアイデンティティってことかと解釈してたんですが、
丸目4灯インテグラみたいに、フツーなやつに改変させられてしまったってことか。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 20:22 ID:PtAB0c2N
>>17

>>15さんでも>>16さんでもありませんが…
当方1.0Fに乗っています。

1→スタートは、自分の場合エアコンがついていなければそんなに気になりません。
  エアコンがついてると元気な後続車に少々申し訳ない感じ。

2→峠はけっこうキツイです。アクセル全開。
  阪奈道路では相当ヒィヒィいってました…
  峠の上り坂では暑かろうがエアコンを切ります。
  名阪国道でも一部区間ではOFF。

3→あまり車に詳しくないのでよくわかりませんが…
  キックダウン時(AT)にはけっこううなっているのでは?
  あと、停車中にはウイーンと言う独特の音がなっている気がします。
  ただよくわからんのでこの項目は参考にならない事請け合い。

4→これも運転経験が少ないので…
  自宅にはカローラ1.5もあるのですが(兄の車)、
  発進や坂の登り具合が素敵で顔がにやけてしまいました。
  スターレットの1.3(友人の車)でもちょっとにやけました。
  軽に乗った時は違う意味でにやけました(勝った,と。)
  1.3は欲しいなぁとは思いますが、自分の場合、走りなどには特にこだわりがないので、
  あんまり後悔はしてないです。
  ちなみに燃費は、夏場はエアコンの使用が多いのでリッター15キロぐらいっす。
  昨日の宇都宮旅行では20いきそうかも(あとで給油してきます)。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 20:24 ID:e7Tpbo9K
じじくさ

23 :15です:02/09/12 00:26 ID:v5BlDYyo
しばらく見ていなかったので返答遅れました。
>>17さん、すんません。

さて、>>21さんが既に返答していますが、全くもってその通りです!!

私この車に乗るまでずっと3000ccの車乗っていたんですよ。
それまで「アクセルベタ踏みするなんて!!!!」
と、思っていたのですが今はベタ踏みしない時間の方が減りました(苦藁

ちなみに通勤時でもエアコンは殆ど使用しません。
坂道が多いので、と中で動かなくなっちゃうんですよ。
クリープが効かず、ノーブレーキでも急勾配の登り坂と中だと停車可能。
↑意味わかります??ベクトルが一緒になっちゃうみたいで・・・

さて、私が160Km/h出したのは
常磐自動車の三郷インター〜柏インター間にある
下り坂なんですが(マニアな地名ですんません)
そこで私1人(体重40kg・荷物殆ど無し)でメーター振りきりました(苦笑

ディーラーに尋ねたところ
「156(だったかな?)Km/hまでしか表示されない」
との返答。←でも私は160kmまで見届けた!!

じゃあなんで160km/h以上出てたか判るんじゃい、
と突っ込まれそうですが。
この時同行していた他の車のはメーター160Km/h以上指していたけれど、
私のプラッツを抜くことが出来なかったんですよ。
それ故「あの車は1000ccのクセに160km/h以上出す」
と会社で恐れられました(アフォ

ちなみにこやつはAT車のクセに真夏の炎天下、
R6走行中にエンスト起こしてくれました(藁

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/12 02:34 ID:rcAUEeuL
メーターって個体差微妙にあるから
古い車の方がかなり正確な気もするので、その辺で160km/hオーバーの謎が
解決するような・・


25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/13 01:11 ID:Z2mTs8is
最近のミニパトはプラッツとかスイフトとか多いよなあ。>>19

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/13 23:00 ID:y8+vZRIe
保守age

27 :17:02/09/13 23:00 ID:wOMnm98W
>>21
ありがとうございます。とても参考になります。
1〜3から、割にアクセルを深く踏んで走ることが多いようですね。
4はなるほどズバリ排気量相応のようで。
非常にわかりやすい例示に感謝します。
何というんでしょう、21氏と車の仲がいい様子が伝わりますた。

28 :17:02/09/13 23:01 ID:wOMnm98W
スリムな>>15
3リッターからですか?排気量比3分の1…
そうですね、排気量の違いってクリープによく現れますね、
3リッターもあれば黙っていても30km/hくらいで走っていきますものね。
(私もたまにでかい車に試乗すると、全く踏んでいないのに
無駄なパワー出てんな〜もったいない、って思ってしまう…)

あの〜「若干周囲より速いおはなし」はもちろんフィクションですね?
だめですよぉ、わたしのプラッツは日本一速い!なぜなら常磐…なんて
武勇伝をうら若き乙女が言っちゃあ…。

飛ばす時は走行料払うと走らせてくれるサーキットでおながいします。
公道は卒業してくださいな。そっちのほうがずっと安全で面白いですよ。
万が一のとんでもない出費や、何より人にかける迷惑と責任に比べると
かかるお金もただ同然です。
どこのコースへ行っても貴女ならたちまちヒロインでしょう、
まぢ一回行ってみてネ。
公道で飛ばすのが馬鹿馬鹿しくなること請け合い。

29 :17:02/09/13 23:21 ID:wOMnm98W
諸氏にお答え頂いたように、プラッツは1.0版が
合目的的なような気がしますね。
もちろん1.5あるに越したことはないんですが、トヨタもMC前に出していた
特別仕様を1.0にしか(1.3の4駆もあったかな)置いていませんで
そのあたりもメーカーが暗に1.0を推しているような。

でもMCで上がったんでしょうか、1.0でも1.2相当のお値段するんですね。
このクラスで500ccも差があるのは珍しいですけど悩むところです。

30 :15&23:02/09/14 01:20 ID:Ww3U9cvD
>>17(28&29)様
今はもう年を取った(爆)ので公道ではあまりドキュソな運転はしていない
(と、自分では思い込んでいるんですが・・・)
ので、ご安心をば。
あまり詳細を書き込んで通報されたらこれはイタイので(ニガワラ

・・・でも、すみません。
農道で140Km/h出したことがありまつ・・・。
でも160km/hは出していたと思われるBMW&ランエボに抜かれました。
ちなみにこれらのお話しはプラッツ購入直後位のことなので・・・。
「若気の至り」ってヤツで見逃してください。

そんな私は無事故無違反のゴールド免許保有者です。
ごめんなさい、違反しまくりでつ・・・(´・ω・`)ショボーン
今は改心?しまして制限速度20〜40Km/hオーバーでがんがって通勤していまつ。
(藁 結局法定速度守っていないじゃんか・・・と突っ込まないでください)

ところで>>29で書き込まれている販売についてですが、
トヨペット→1.0L
ネッツ→1.5L(1.0だと天下のヴィッツとキャラが被るからだそうだ)
を推奨販売している模様・・・。
だからトヨペットでは1.0Lのみ取り扱っていたみたいで
「1.5Lが欲しい」
と言ったらかたくなに話をそらされました。


31 :30のつづき:02/09/14 01:21 ID:Ww3U9cvD
今までと話題が変わるのですが、
ガソリンメーターの表示ってちゃんと合っていますか??

タンク45Lって書いてあるのですが、
「残量6L切ると点滅」
と教えられたのに、私のプラッツは33Lから点滅始めます。
・・・タンク容量40Lの間違いでは??
それとも、私の見た仕様が間違っていた??

オーナーの皆様の意見キボンヌ


32 :age:02/09/15 11:54 ID:uOVJqw54
あげっ

連休中でみんなドライブに行ってしまったのかしら・・・??

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 00:58 ID:7Jx36KtP
>>31
自分は1.0F MTなのですが、Eの少し手前で点滅します。
Eより1つ手前の目盛で30L前後なので、35〜36Lくらいだと思う。
あとATでも160オーバー出るんですね。

>>17
1.0でもサーキット走れるのですか?
遅すぎて周りの迷惑にならないすか?


34 :33:02/09/16 01:01 ID:durws8ZD
>>17さんは>>28さんの間違いです。


35 :17:02/09/16 14:43 ID:vb8aLFh9
>>30
何度もどうもネ。
ゴールドですか…運転うまい方なんでしょう。
でも路上でぶつからなかったとしても、
他の車は驚いたり、そうでなくとも大概車中では
あきれて笑われているものですよ
(私もそのような走りを見るとそうです)。必ず信号で追いつくし。
スピードの出る車を買っていくときりがありません。
必ずモアパワーなのが出ますから…流れに乗って悠々と走りましょう。

店によってお勧めが違うんですか。
排気量比の値段でいうと1.5のほうが買い得のようですけどねえ…
フィットのT(1.5)ホンダサイトで見ましたか?
あれがプラッツより安いなんて…どうしましょ。

なおサーキット云々の話は皮肉で書いたのではありませんよ。
>>33
レースでしか走れないところだけではありません。
時間で走らせてくれるところもありますから
(詳細はお手数でもご自分でお調べを)。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 18:22 ID:2JX0PXNY
age

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 18:28 ID:J0ttlei0
不動産屋の物件案内用送迎車。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 13:00 ID:uIuUAL4d
ボディの安全性に
ガクガクプルプル

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 09:48 ID:7Viohx8v

nissan P L A T Z
http://www.nissantsuru.com.mx/

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 23:12 ID:+TdcpACE
agei

41 :33:02/09/23 00:26 ID:o6H2ue+p
>>38
45km位で岩に左側から衝突したとき
エアバッグは開きませんでしたが
大丈夫ですた。


42 :1.5Fpremium野郎:02/09/27 00:44 ID:8jBVnINi
はじめまして、PLATZ熱く語る方々がこんなにいるとは。
なんかすごく嬉しいっす。
購入してからほぼ1年半が経ちましたかね、
軽ーいボデーにしては大きめなエンジンなんで、
結構急な坂でもスイスイ走ってくれますよ。
燃費のほうも通勤使用でさえ15km/l前後と
ミニバン型のKカーよりも燃費良いっす。
長距離ドライブが入るともっと伸びるようですが、
いかんせん片道200km以上はコノ車で体験したこと無い
んでどうか分かりませんが、高速使わなくとも
かなり伸びそうな感じなので、機会を作って
挑戦してみようと思うちょるっ酢。


43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 09:09 ID:QP1ZvSBr
>42
長距離でなおかつ条件さえ良ければ、カタログ燃費に迫るか
それを越えることもあるYO!
漏れは籠乗りですけどね。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 22:49 ID:uAfkLr5i
age

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/09/27 22:56 ID:LrQ/emba
プラッツはシニア向けだ。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 15:25 ID:HFuKqrfo
MC後のプラッツのインプレあった。珍しいので書いとくよ。webCGより。

http://www.webcg.net/WEBCG/impressions/000012062.html

47 :1.5Fpremium野郎:02/09/28 20:41 ID:QiHcVr4L
>43
カタログ燃費っすか、いいっすね。
エアコンの要らんこの季節に挑戦するとこですな。
所で現在の走行距離は長距離走高も手伝って、
こないだ給油してからは412km、
そんで、ガソリン消費量のほうは、メーターが正しく表示されてさえすれば
半分以上のこってて恐らく20lも消費しとらんでしょう。
>31さんの話しからすると、
メーターの表示にばらつきがあるようなのでちょいと気になるっ酢。


48 :黒バンパーのヴィッツ:02/09/29 18:31 ID:GAe0KhWE
ヴィッツとプラッツのどちらを買うかで迷って結局ヴィッツを買ってしまいました(車重と価格で選びました)。
でも、買ってから「トランクが欲しい」と思いましたが後の祭りです。
ちなみに1000cc5MT、パワステなしのBグレードです。アナログメーターなので180まで目盛りが切ってありますが、一度、夜中の高速(オービスがない区間)で全開走行したらメーター一杯まで出ました。
エアコンを入れた途端に10キロダウンしましたが。1000ccでもここまで走るんですねぇ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)