5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★   【何処から高級車ですか?】   ★

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 19:01 ID:FBfDbxBR
  


      何処から高級車か語るスレ です
             
              カモ―ン   





   

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 19:02 ID:P+MTUDPn
2

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 19:05 ID:w0IR2wd/
ここからだろ。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 19:21 ID:yc/w/ak1
RRとマイバッハかな。現行車なら

あとは違うね。

このスレ終了  って つまらんスレ立てるな。ヴォケ

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 19:41 ID:WcA591cF
板違い

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 21:12 ID:FSQ1TPRb
前席がレザーで後席がファブリックなのが高級車

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 21:12 ID:+7vWOt1d
>>1
三丁目の角を曲がった辺りからです。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/05 21:15 ID:CBPcEayv
>>1氏ね!

板違いだ!

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 21:54 ID:e+EJWWnN
>1
質問;高級車だとおもて喜んで乗っているのに、それは体臭車ぢゃ、と書かれて
ケンカをさせる。そんなスレを目指して板を立てたのですか?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 22:13 ID:KBiopokQ
a

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 11:44 ID:Kz59PNCR
10万円からだね

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 11:55 ID:Pa+ycVdq
3ボックススタイルで12気筒以上のエンジン積んでる車。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 11:58 ID:AK+A/Paz
450マンぐらいからだとおもう


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 12:00 ID:Pa+ycVdq
450万だと大衆も買える。

1500万以上じゃないか?

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 12:02 ID:ncXLhHQJ
おれにとって高級車なんて存在しないぜ。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 12:03 ID:Pa+ycVdq
大衆車作ってないメーカーの車。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 12:05 ID:E11+y8qk
700くらいから

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 12:07 ID:88xmVD/Z
現行国産車ではセンチュリー、セルシオ、クラウン(マジェスタも)、アリスト、
シーマ、セドリック、グロリア、NSX、以上。

19 :( ・∀・)さん:02/09/10 12:08 ID:DbilN1TK
胡桃ついてる奴

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 12:11 ID:186m2AuD
100kmの騒音試験で64dbを切った車

21 :( ・∀・)さん:02/09/10 12:13 ID:DbilN1TK
胡桃付いてる奴

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 12:14 ID:1GbwIljY
胡桃付いてる奴

23 ::02/09/10 12:40 ID:+S6doWfD
>>1 がコテハンなしで始めるんじゃナ… 何処からより何処までのほうが良かったか?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 13:13 ID:k5CmQedX
クラウン(マジェスタも)、アリスト、シーマ、セドリック、グロリアは
大きなカローラ、サニー

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 13:16 ID:vF/P5hvX
デリカ

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 13:17 ID:9hweUbU4
マークA、ローレル、レグナムあたりは高級車と思うな。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 13:18 ID:z9p0WKVD
フルエアロローダウソから

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 13:19 ID:7gd4uzKg
胡桃付いてる奴


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 13:21 ID:MOIypbP9
ホンダ車より質感が高ければ高級車だよ。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 13:23 ID:7gd4uzKg
みんな高級車

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 16:42 ID:7R3zT3HU
カローラは高級車だよ。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 18:08 ID:wgIQA1bI
チョロQ

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 18:12 ID:drKXJtOQ
走る・止まるという機能に直接関係ないところにカネかけてれば高級車。
ようするに、必需品以外のところにカネかけてるクルマ。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 19:46 ID:exLNo8cZ
個人からすれば年収の半分以の価格の車かな?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 19:59 ID:npVmUWLs
単純に、
「運転している人=所有している人」でなければ、高級車
じゃないですかねぇ。「わナンバーは除く」

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 20:02 ID:kpfoMe15
スパルコ標準のチョロQ

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 20:03 ID:O2zBH/KL
どんなに高価でもそこらじゅう走ってる車は「高級」ってイメージ薄い。
よって国産はプレジデント、センチュリーのみ。
当然運転手付きの新車。小僧が中古で乗ってるのは滑稽。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 20:03 ID:THRxxvZ5
>>20
今は62db以下ですが何か?

39 :WRXワゴン ◆WRXwGWNo :02/09/10 20:11 ID:g7od6TnD
>1
DELUXE とか SUPER DELUXE って書いてある車は高級車ではなかろーか?

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 23:12 ID:88xmVD/Z
>>26
それだと世の中高級車だらけになってしまうよ。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 15:07 ID:QHo+ke3J
ランエボは高級車だよね?

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 15:13 ID:9ckcn3IV
もうクラウンとかセドリックとかCクラスなんかまで
一般的な収入があれば十分買えるわけだから、
高級車というべき車は、セルシオだとかSクラスだとか
それ以上からだろう。マークIIとかウインダムなんかはもう大衆車。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 15:21 ID:EUINRNAg
7シリーズ、Sクラス、A8とかそれ以上じゃないと高級って思えないなあ。
国産はおおむねダメ、セルシオにしてもVIPのせいでイメージは地に落ちてる。
やっぱプレジデント&センチュリークラスになるかな。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 16:35 ID:OfTnLdkL
>>1
オマエの車までが低級車

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 19:44 ID:go/Jgntp
バキュウムカー

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 19:45 ID:+sny/+mV
ベンツAクラス

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 20:16 ID:duks1cb4
不躾なスレはここですか?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/13 20:53 ID:P4Ub1GTD
>>1
鼬買い

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/13 20:57 ID:hV7lKYZo
一言言っておこう。
高級車と高価格車は、必ずしも一緒ではないという事を。

50 :あとずさりん:02/09/13 21:10 ID:3gnD1iBt
栗鼠車も硬球社?

51 :>49:02/09/13 21:12 ID:qPeq/acE
でもねえ、
高級車はけして低価格ではないんだけどね。
ま、やぱーり、 = 高価格車だわな。
低価格な高級車ってどこにあるのか、具体的に教えてくれ。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/13 22:38 ID:JarJJM6D
>>49
バンプラのことを言ってるのか?


53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 01:06 ID:PB3rw383
500万円。妥当なところだ。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 01:08 ID:9UEsWqo4
>>51
小さな高級車などとほざいてた大衆車があった罠。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 01:10 ID:qAtr5ZFS
車って物自体が高級だと思わんか?
年間維持費とか燃料費とかすごく高いと思うよ。
で、その維持費を「普通」と思えるくらい発展した
日本経済はスゲーな。と素直にオモタ。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 07:16 ID:QwBSNLRJ
クラスの高い人の乗る車が高級車という正論は横において、
一般ピープルにとって高級車を考える。

モータリゼーション普及期ってサラリーマンが年収くらいの値段の車買うでしょ。
それくらいが一番夢があって”オレは高級車を買った!”てな気分になりそう。

今の日本で強いてそういう気分になるには、セル塩シーマ、ベンツとBMW(国産に値段あわせるとEと5になるが・・・)、
ポルシェ、フェラーリくらいか?つか最後の2個は年収越えてるけど・・・漏れの。


57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 09:51 ID:QlnxjXr7
セルやシーマはVIPカーのせいで全然「高級」に見えなくなったよ。
昔ならともかく現状でVIP御用達カーは高級車から除外すべきかと。

58 :56:02/09/15 00:17 ID:D0TEAFEa
現行限定ということでそこをなんとか。
中古の痛い改造が散見されるということならGT-Rすら”オオッ”な車として認められなくなる。
そしたら国産車全滅っす。ギリギリNSXくらいか?
ま、中流幻想の国ですし、国産車に高級車がないというのも妥当なのかも・・・

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/15 00:28 ID:fhXh3dqr
お前ら何にも知らないな(激しくワタッラ
教えてやろうか?
FRで六気筒からが高級車です。
わかった?

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/15 00:33 ID:vehvVwTH
大排気量のセダンorクーペ、値段は$50000くらいか。
ショーファードリブンは勿論のこと、ドライバーズカーとしても、乗り心地によりベクトルを振ったクルマ。

61 :VOXY:02/09/15 00:39 ID:YGRgT8vM
俺の愛車はVOXY。ナビ、エアロ、アルミが付いた高級車。
感動の連続だ。俺はVOXYに出会えて良かった。俺のVOXYこそが高級車だ。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/15 11:03 ID:D0TEAFEa
>59
そうするとマークIIとローレルが高級車になる罠。

関係ないけど、こないだクラウンの個人タクに乗ったらエアコンのルーバーが
家庭用のそれのようにスイングしていて( ゚д゚) ;となった。
降りた後激しくワラタ

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/15 11:32 ID:55xH1/il
今ググッたら日本人の平均年収が
>30代後半から40 代前半の日本人の平均年収は600〜700万円である(厚生労働省調べ)。
とのこと。この辺の年収では「買えない」のが高級車なんじゃないの?

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/15 23:18 ID:05CO40+2
>>17
 700cc?軽自動車は、外れるのね。

 専用の設計で、専用の部品から作られる車が、高級車でしょう。
 と、言うわけで、○産シー○は、当然外れます。

65 :65:02/09/16 00:07 ID:d9UAPnhD
>63

年収相当というところにシンボリックな意味を求めてみた。
2000万くらいの買物は日本人なら大抵可能なわけだし。生活を犠牲にすれば・・・。


66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 01:04 ID:cEsDVvBX
まず自分で運転しない車であること。運転するのが執事、
SP、お抱え運転手?ぐらいまでが高級車、秘書とか弟子
とか社員が運転してくれるのは一般車。

それと、移動が目的であること。ポルシェ、フェラーリ等
走りやエンジン性能を求めるものは趣味の車であり、価格
が数千万円でも高級車とは別物。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 01:56 ID:cwqjjhwY
少しずれますが、マークU以上の国産車ってどんなものがあります?
長年乗ったマークから買い換えようとしてるんですが、車に詳しくないもんで・・・
セルシオなんかは上にかかれている通りあたりまえっぽいので・・・

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 02:09 ID:JFSGIQED
アキュラ、レキサス、童夢、ボルボ、ポルシェ、フェラーリ、マルセデス、アウディ、BMWとかが高級車。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 02:12 ID:5yv9A5iT
>>67
いきなり選択肢が無くなります。
例えば、静粛性とかだと、クラウン、セルシオなんてのは世界最高レベルだそうですが、
静かなら良いってもんじゃないという人には意味が無いわけで。
運転して面白いとかとなると、センチュリーってワケにはいかないとか。
クラウンだけどV8なんてのどうです?

70 :ヤッパ:02/09/16 02:12 ID:kZzewL1S
リンカーンコンチネンタル

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 02:14 ID:a73PPG2q
>>67
あたりまえっぽいのがイヤならプロナードあたりはどうよ?


と、糞スレにマジレス。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 02:15 ID:mO+WAfdw
やっぱトヨタで言うとマークUからじゃないのかなぁ、、、

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 03:41 ID:cwqjjhwY
>>69
>>71
ありがとうございました。
ちなみに自分は便利であるためでしか車に乗った事が無かったんですが、
運転して面白い車とは どういうことを指すのですか?
すれ違いですいません。購入相談スレ行ってきます・・・

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 03:46 ID:a73PPG2q
ところで、高級スキンって
なにが高級なんだ?
薄さかな?

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 04:18 ID:ksVqZ0zH
あと、臭いがないとか、ゼリーの質がいいとかだね。

76 :>73:02/09/16 14:16 ID:Qgtau9lp
運転のどの部分が面白いかは人による。
愛車を眺めてるだけで楽しい人もいるしな(w

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 14:23 ID:a73PPG2q
軽トラでも運転を楽しめるよ。
人次第、気分次第。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 14:55 ID:R07f2P0y
ブリットは霊柩車

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 15:24 ID:NtzOgwtV
確かにとってつけたようなデザイン、ひとまず間に合わせで作りましたみたいな・・ぶりっとな



80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 15:36 ID:8/4zf+Oy
親がセルシオ買ってたんで
ふーん、そんなもんかと思ってたけど
実際、大学出て自分で働くようになると
マークツーでも高い車だなあて思うようになった。

ヤンキーのお兄ちゃんが普通にセルシオ乗れてすごいと思うよ。
いくら中古でも改造したり、維持費だけでもすごいし。

みんなお金持ちだなあ。
別にセルシオとか欲しくないけど買えるのがすごい!

と思いながらアルファ147のためにがんばろ。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 15:57 ID:d9UAPnhD
そうそう、そんな漏れはレンタカーライフ。
電車通勤だとどう考えても維持費を正当化できない・・・


82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 20:40 ID:N1QuVEGk
多数決で言えば、マークUクラスから。月刊自家用車、くるま選び、なんかにゃ、
高級車のエントリークラスとか書いてあるし、漏れもそう思う。

それ以外のランク付けは、個人の考え方次第(センチュリー、プレジデントのみ
とか)。他人がいろいろ言っても、どうしようもない。

結論いっては、このスレ続かない、・・・かな。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 23:23 ID:uv0JZHPw
マークUが高級車ねぇ〜・・・・・。
それならトヨタのセダンはほとんど高級車になるな。
(アリスト、ウィンダム、ヴェロッサ、クラウンアスリート、クラウンマジェスタ、
クラウンロイヤル、セルシオ、センチュリー、ブレビス、プログレ、プロナード、マークU)

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 23:42 ID:FyTKWn8+
>>83
「ほとんど」じゃないが、たくさんにはなるな。
カローラ、ヴィッツ、プラッツ、アリオン、プレミオ、・・・とそうじゃないのも
たくさん。販売数では「高級車」を圧倒してる。セダンのシャアでは、トヨタは圧
倒的だしな。

>個人の考え方次第(センチュリー、プレジデントのみとか)。他人がいろいろ言
っても、どうしようもない。

月刊自家用車等々に抗議の手紙でも出しますか??

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 23:42 ID:gB5DqHlW
トヨタ車でいうとKeyが内溝の車は高級車かな?

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 23:50 ID:uv0JZHPw
>>84
半分以上(3分の2近く)になります。
ちなみにマークUの売れ筋が2.0Lということを考えればカムリも高級車に含まれる。
アルテッツァも次期モデルで高級車になる予定です(w

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 23:56 ID:Qgtau9lp
マークIIか・・・
コロナマークIIって書くと「高級車」って言う人いなくなると思う(w

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 00:02 ID:DQNMI3f0
世間でよく目にする車は、値段的に手が届く人が多いって事なので
たとえば600マソであっても価格的には「高級」ではなくなってると思う。
手が届かないから「高級」なんでしょ?
よって漏れ的には800マソ越えあたりをボーダーとしたい。
このへんの価格帯からあんまり見なくなる。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 10:26 ID:MTfMGYxf
>>88
それだと中古の高級車ってのが存在しないことになるが、変じゃないか?
やはり高級という文化の問題だろう。

90 : :02/09/17 10:33 ID:xewJJ73O
俺の高級車の基準は、ボンネットを開けっぱなしにするときのつっかえ棒の有無だな。


91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 10:36 ID:PR1FR7Yh
>>90
ポロ・・

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 12:33 ID:DQNMI3f0
高級車の中古は、車も乗り手もジェントルならOKかな。
でも実際にはアタマ悪そうな若造が恥ずかしいドレスアップして乗ってるパターンが目に付く。
あれに「高級感」感じる人は少ないんじゃない? センチュリーやキャデラックとかさ。

でも若造の興味を惹かないレア、クラシックものはいいよね。
あれはどんなに古くても高級感あってかっこいい。
乗り手もナイスなおっさんやじいちゃんで凄くいい感じ(笑)。


93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 12:39 ID:tmJHmmN2
やっぱ内装に木目調なんかを使ってる車は高級車じゃ無いだろ、そういう意味でトヨタ
ではセルシオ、ソアラ、センチュリーは高級車だと思うけどそれ以外は違うんじゃないか。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 12:53 ID:PR1FR7Yh
>>93
けどさ、木目フィルムもちゃんとしたやつを綺麗に張ってると本木目と遜色ないと思う。
木目以外にも黒い大理石チックなやつとか綺麗な模様あるじゃん。使い勝手やコスト、
湾曲の恐れが無いなど考えたらもう本木目は見栄以外の何者でもないでしょ。
見栄こそ高級感だって言うならそれもいいいけど、「乗員に上質な空間を提供して
より快適に目的地へ運ぶもの」を高級車の目指す方向というなら見た目で分からない
木目はフェイクでもいいし、皮シートより上質なファブリックの方が良い。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 16:38 ID:eiffwN7T
見た目も機能面も遜色ないフェイクをあえて使わず、
割高なホンモノを選択するのが贅沢という気もする。
そもそも「〜調」「〜風」といいう表現が存在する時点で
ホンモノの方が尊重されているんじゃないかな〜。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 01:09 ID:1hMDHDI9
>>95
同意。


97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 01:50 ID:+GQWgXMt
木目調パネル風本木目

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 01:54 ID:z+DoYoCE
グレード名にVIPと入っている車。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 01:56 ID:K6WPCMjb
むかしはPWついてたら高級車だった。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 02:08 ID:z+DoYoCE
きょうびフル装が当たり前だもんな

101 :この辺:02/09/18 23:06 ID:Fp2/3FCz
Ba1 青山学院 学習院 東京女子 東京学芸 東京水産 東京農工 埼玉 明治 立教 新潟 中央 信州 静岡 滋賀 立命館
    関西学院 和歌山 山口 徳島 長崎 鹿児島
Ba2 帯広畜産 室蘭工大 弘前 山形 茨城 群馬 宇都宮 法政 岐阜 南山 三重 宮崎 大分
Ba3 秋田 岩手 高崎経済 成蹊 成城 日本 明治学院 福井

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 09:13 ID:uqZSUJ8r
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e15859112?u=kobuheis69
デンソー イリジウムパワ− セルシオ10 20 30共通 新品8本!最落無し!
5000円!

安い・・・普通に買っても10000円はするだろうに・・・
入札します!

103 :MxPx:02/09/19 10:46 ID:9eyZygYp
一般人が買えない車=高級車だと思ってる人がおおいけどなんかおかしくない?
それだったら高級品=一般人が買えない物になるよね?
マークUとかキライだしダサいけど、高級車の部類でしょ?
それを認めない人は買えなくてひがんでる、自分はもっと高い車にのってるから
認められたいとしかおもえない。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 10:50 ID:Xmv7reKC
まあ、だから一般的にはFRの6気筒からって事で。


105 :MxPx:02/09/19 11:28 ID:9eyZygYp
>>104
同意。でも最近のキャデはFFなんだな・・・

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 13:49 ID:Q/2RAib2
でも>>83とか見るとマークUを高級車と呼ぶにはちょっとな・・・。
「高級」と呼ばれる数がすくないからこそ「高級」だと思うんだが。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 14:31 ID:aaAZJPQl
実際そのへんで良く見るぞマークII(w
世間的に高価でもなんでもないって事だろ?、これって。
自分のサイフの中身で一般的な高級度は測れないよ。回りを見て考えよう。



108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 14:34 ID:aaAZJPQl
あと、
>一般人が買えない車=高級車
これ違うと思う。
高所得者じゃないと買えない車=高級車
の方がしっくり来る。
高所得でも一般人だからね。社長さんとか(w

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 14:41 ID:dxuOghWz
俺的には車体価格が300万を越したら高級車だと思うけど・・・・
車種によっても違うかもしれないなあ・・・・
エスティマの3000が高級車か?
クラウンの最低グレードが高級車か?
マークは高級車とは思えないし・・・・・・・
まず、クラウンが高級車かどうかの定義を決めなきゃいけないかもしれないなあ。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 14:53 ID:aaAZJPQl
うーん、「個人的に高価=高級」じゃないんじゃないかなあ。
「高級」ってグレードみたいなもんだから世間の総意的な格付けって気がする。
各個人で考えたら場合によってはヴィッツですら高級車に成りうるしね。

個人的には各社のフラッグシップモデル=高級車を推したい・・・
ただしメーカー自体に高級感がある所限定(w
たとえばBMWなら7シリーズが存在する以上5シリーズを「高級車」とは
言えないと思うのよ。
そう考えるとトヨタはセンチュリー。


111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 17:29 ID:zSaUf+TK



   Y  3  3  は  最  高  !






112 :牛車 ◆YIJXsyXo :02/09/19 17:34 ID:YvObz/92
>>104アルテッツア・・・


それはおいといて。
まず、自分で運転してるウチは・・・

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 17:47 ID:G6PWm2ny
 マーク2は、大型大衆車。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 17:55 ID:zwMR3yEX
正直マーク2を「高級車だ」って言ったら絶対笑われると思うんだが・・・
みんなはそうじゃないのか・・・???
クラウンやセルシオにしたってちょっと高給取りのおっさんなら買えるでしょ?
そういうの高級車って言う?

115 :◆.PidDros :02/09/19 17:58 ID:Tp3sPOC9
高くてもさ、例えば安全性とか必要な機能とか理詰で造ったものは単なる高価格車だよ?
だからSなんぞも単なる(一般から見れば)高価格車
そこに+無駄な投資みたいなことしてないと、やっぱねぇ
素材厳選、過剰装備(快適志向)、etc
そう考えるとエゴ志向の強いほうが高級じゃないか?

だからってプラチナかダイヤのキー揃えたなんとかって車が高級だとは思えないがね
アレは無駄


116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 18:04 ID:zwMR3yEX
セダンやリムジン系の高価格車には
漏れなく過剰な快適装備がついてくるので問題ないと思われ(w

117 :◆.PidDros :02/09/19 19:18 ID:VOFKU5gz
>>116 なんか違うと思われ

カローラの過剰装備=クラウン→セルシオ

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 09:45 ID:f7LKeb+i
高級車ってのは、
車好きが選ぶ。
選ぶにあたって、若干うしろめたいところがある。
周囲に賛成者と反対者が必ず居る。

なんてのでどうだ?

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 09:50 ID:zNUTdCqO
一瞬でも妬んだらそれは高級車

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 10:01 ID:Fearv1NW
いまどき3000CCで5人しか乗れない車にはうしろめたいものを感じます。ハイ。
本当はセダンなら2000までが実用として認められる範囲だと思うけど、
最近拡大傾向だから2500まで許す。だから3000以上で定員5人以下は高級車!

あと2人乗りは(ロドスタであろうと)周囲に反対者が確実にいるので高級車!


121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 10:07 ID:u44Xk0jh
やはりNR750ではないかな
500マン 1人乗り


122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 10:11 ID:Fearv1NW
量産台数についてだけど、真に高級なモノはハンドメイドでないといけない。
スポーツカー以外はマイバッハ、ロールスあたりかな。
これは腕時計に例えるなら、パテック等しか認めないということになる。
しかしこういうものは金があるないとか運転手とかの次元ではなく、買う人間の階級を限定してしまっている。

対一般人的、マスマーケティング的には、高級イメージの量産品が必要になる。
ベンツ、BMWやレクサス。時計ならロレックスやオメガ。これらは買いさえすれば誰にでも似合う。
結局ここを認めるか認めないかの差になるんじゃないかと思う。

123 :>121:02/09/20 16:24 ID:2VWVbtnr
2000万の2人乗りの方が上のような・・・・



124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 16:29 ID:q88Qmixb
>>121
ゴールドウイングも十分高級だと思うが
1台300万円2人乗り
CDチェンジャー付。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 17:10 ID:spvQzCr2
BMWでも3や5は高級車じゃないよな・・・
やっぱ7じゃないと。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/21 00:47 ID:TfKk+R5y
ベンツはEから

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/21 17:28 ID:NmyPmXJy
個人的には、車を買ったばかりで貧乏なので、100万以上は高級車です
車買う前だったら300万以上

財布の中身でリアルタイムに変動します

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/21 18:58 ID:3WId0sRc
 メーカーがコスト削減を考えた車は、高級車扱いしたくは無いです。
 ある程度は、どの車もコスト削減をするのでしょうが、既存の車を膨らませて
新しい名前を付けるとか、下級の車のパーツを流用するのは、高級感が薄れます
よね?

 「俺の車、でかいけど、中身は2000ccクラスの車がベースなんだよな」
 「俺の車の、このパーツ、2000ccクラスの車と同じなんだよな」
 これ、高級車としてその車を買った場合、寂しくなりますよね。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/21 19:09 ID:RicDQCi7
>>128 トヨタではセルしおですらそれに該当します。
というか高級車乗るのやめたら

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/21 19:31 ID:E48/NDGZ
自分で運転せずに後席でふんぞり返る車>>高級車

131 :この辺:02/09/22 00:05 ID:bLqEjDdU
Ba1 青山学院 学習院 東京女子 東京学芸 東京水産 東京農工 埼玉 明治 立教 新潟 中央 信州 静岡 滋賀 立命館
    関西学院 和歌山 山口 徳島 長崎 鹿児島
Ba2 帯広畜産 室蘭工大 弘前 山形 茨城 群馬 宇都宮 法政 岐阜 南山 三重 宮崎 大分
Ba3 秋田 岩手 高崎経済 成蹊 成城 日本 明治学院 福井


132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 00:14 ID:YYmmAbBk
>>131
これ何?

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 13:45 ID:bLqEjDdU
>>132
DQN(爆

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 13:54 ID:S2JuVxv3
TV、新聞等の報道で、高級国産車とか高級輸入車って言われるクルマの基準は何なんだろう?


135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 14:44 ID:4abWvPuC
>>134

防弾ガラス装備車

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/09/22 14:47 ID:8BJzcJVb
ジャガーxjとか、マセラティのクワトロポルテあたりからですかね。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 15:06 ID:cP4WPhFl
こんなアホなスレに100以上もレスが付くとは・・・
一回「韓国人になったつもり」にでもなってみろ!!
ほどんど高級車になるぞ。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 15:15 ID:OyRP7NcI
>>134
窃盗団に人気のあるクルマ

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 17:51 ID:I+pVdAWj
たとえ中古でも小僧には手の届かないクルマ =高級車

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 23:40 ID:yfoGNn3U
>>139
 それ、国産車には高級車が無いって事?

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 01:50 ID:VCmfeNH7
セルシオはVIPイメージ強くなっちゃったしなあ。
まあ国産はセンチュリー&プレジデントクラスじゃないと高級感薄いよね。
なんにせよ手垢が付きすぎているよ。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 01:52 ID:Y4Anq5fO
新車で500万以上の自動車を新車で買う人たちが乗ってる車

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 01:54 ID:BhFWb7dp
ボデーと内装全部が特注の車

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 09:20 ID:PnzxBSQQ
センチュリー、セルシオ、マジェスタ
プレジデント、シーマ
レジェンド(KA9以降)
国産では、このくらいかな。
排気量3500以上からだと思う。



145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 09:24 ID:PnzxBSQQ
センチュリー、セルシオ、マジェスタ
プレジデント、シーマ
レジェンド(KA9以降)
国産では、このくらいかな。
排気量3500以上からだと思う。



146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 09:25 ID:q+q/amWR
>>144
それ、レジェンド外しな。乗ったことないんだろうが、あきらかに1レベル下。
排気量だけで車を見る古い考えはやめな。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 09:25 ID:OCb0Eahp
「とくだいじ」が「じまんする」くるま。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 09:29 ID:PnzxBSQQ
二重カキコすんません。
追加。現行、アリストとソアラもいいと思う。
やっぱり、3000以上からかな。
でも、クラウン、セドリックは大衆車なので却下。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 09:33 ID:cdHeKdLA
>>144
 シーマも、外すべき。
 セドグロを膨らませ、高出力エンジンを積んだだけの生い立ちは、車格を下げる
ものである。
 シーマは、大型大衆車だよ。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 09:37 ID:PnzxBSQQ
>>146
KA9レジェンドMC前と現行アキュラに乗ったことありますよ。
確かに、高級感ではちょっと落ちるかも。
でも、乗り味がクラウンやマークU、ウィンダムあたりよりも
よかったもので。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 09:51 ID:PnzxBSQQ
>>149
だったら、クラウンから誕生したマジェスタもダメですか?
マジェスタもシーマもいい車だと思うし
あまり、生い立ちはこだわらなくていいと思うんだけど。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 09:57 ID:R3SsWtHO
木目ですよ木目

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 10:01 ID:VCmfeNH7
大衆感のあるクルマは高級車だろうか・・・
クラウン自体そこらのオヤヂ御用達だと思うぞ。
いくら高価とはいえその1グレードだけを取りあげて
「高級車」というのはどうか?

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 10:01 ID:oaxk8e68
そうそう木目調パネル使ってるやつな。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 10:05 ID:9T5P+GI5
ボルボだけ
それ以外は全部体臭車

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 10:06 ID:JKoq6ppi
高級車:センツリー
上級車:セルツオ、プレヅデント(実質Q45だから)
大衆上級車:マゼスタ、ツーマ
中上級車:クラウソ、セドグロ、レヅェンド
中級車:マーク2、ウィソダム、スカイライソ等
以下略

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 10:07 ID:PnzxBSQQ
じゃあ、国産ではセンチュリー、プレジデント、ディグニティくらいかな。
確かに、これらを新車で乗ってる人は少ないね。


158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 10:12 ID:e6yEQkzZ
>155
プッ、ボルボが高級車?!

それは日本国内の異常な輸入車市場に棲む、哀れな君らだけの幻想。


159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 10:13 ID:gNLMaupv
>>151
 じゃ、あなたは自分の車の本体が下級車と共通でもいいのか?
 見た目が大きければ。エンジンのパワーがあれば。

>>155
 世界的には、ボルボこそ、大衆車だろうがよ。
 ライバルは、フォルクスワーゲン。
 あれ?ネタに釣られたのね。ぐすん。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 10:19 ID:9T5P+GI5
>>159
あなたは外車に対してコンプレックスがあるようですね。
ボルボが日本で絶大な人気を誇るのは、価格に見合った、
高級車であるからですよ。
大体400万円もする大衆車がありますか?
400万円のカローラなんて誰が買うのですか?
根拠無き煽り発言は控えてください。

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 10:25 ID:VCmfeNH7
400マソで高級か・・・????
(漏れにとって)高価ではあるけれどさ、
普通のサラリーマンでもちょっと金貯めれば簡単に買えるレベルだぞ

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 10:27 ID:9T5P+GI5
>>161
一度、ディーラーに行ってボルボを試乗してみてください。
そうすれば私の発言の意味がわかりますので。

163 :151:02/09/23 10:31 ID:PnzxBSQQ
>>159
下級車と共通といってもデザイン違うよ。
車に興味のない、おじさんとかには、クラウン=マジェスタ
セドグロ=シーマと思われてるかもしれないけど。
実際、うちの父はセルシオもシーマもマジェスタもみんな一緒に
見えると行ってたし・・・
まあ、これは極端な例だけどあまり車に興味ない人って高級セダンは
どれも一緒に見えるのかも。
それに、自己満足の部分も多いと思うし自分が満足ならOKと思います。



164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 10:36 ID:VCmfeNH7
乗った人にしか理解できない「高級車」は
世間に「高級車」と認知されないと思うがどうよ?
単に「上質なクルマ」なんじゃないの?

そもそも400マソという価格帯はクルマとして決して高額な部類ではない、
やっぱり高嶺の花であってこそ高級車なんじゃないか?
どんなに上質でもそこらのオヤヂにぽこぽこ買えるのは高級車と思えない。
そこらじゅう高級車だらけになるよ?


165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 10:41 ID:D0PCSBn5
>>160
 外車コンプレックスは、あなたじゃないの?

166 :>163:02/09/23 10:42 ID:VCmfeNH7
世間一般の「高級車観」は、163が言うような特にクルマに興味のない
ごくごく一般的かつ大多数を占めるであろうオーナー層が培うものではないだろか?
ブランド品に群がる女どもと同じでさ。

クルマ好きは一般と視点が違う場合が多いから同列で語れないと思う。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 10:54 ID:j9FXFgOd
>>161
ちょっと金を貯めないと買えない時点で高級だとおもう
400マソ貯めるのはできても、車にかけるのは別問題
くるま命のDQNは別として、家の頭金やいざという時のお金以外に400マソは簡単には貯められない
十分に高級車といえると思うがなぁ
>>164
そこらのオヤヂがぽこぽこ高級車を買っているんだとおもふ
思っているよりみんな意外にお金を持っているのは確か
たぶんそこらのオヤヂは、家を買うのに頭金数百万を貯めたのと
遺産と合せて払って、いざという時の貯めに1千万前後の預金を持っていて、それとは別に400マソの車を買って、娘に200マソ近い車の金を立て替えてますヨ、きっと


168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 11:00 ID:VCmfeNH7
ぽこぽこオヤヂが買ってるんなら
それもう大衆車じゃないかい?

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 11:01 ID:eEARBJeE
「高級車」じゃなくて「高級車風の車」が多いんだよ

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 11:05 ID:re9h5zT2
>>162
非常に良くできた(おそらく最高の)ファミリーカーという意味なら認める。
車というよりは家に近いもんな。
しかし、維持費が見合わないなぁ〜。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 11:25 ID:9T5P+GI5
>>170
そのような(維持費のかかる)車はファミリーカーとは
いいません。
知ったかぶるのはやめたほうがいいですよ。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 11:26 ID:0UKNTVvw
良い車=高級車ではないね。
高級車かどうかは購買層が決めるってことかな。
そういう意味ではDQNが購買層に含まれているセルシオなんかも
どうかと・・・

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 11:31 ID:VCmfeNH7
ファミリーカーかどうかは用途に因るものであって、
維持費は関係ないんじゃなかろうか?

174 :元VOLVO海苔:02/09/23 11:54 ID:1DqZ7Qd8
悪いがボルボは高級車じゃないと思う。
少なくとも今の日本人が求める高級車像とは位置が違う。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 12:55 ID:eJ6c4QlS
>>171
つまり、故障しまくって、維持費がかかる車は高級車、と
なるほど。じゃあ、うちのじいさんの軽トラも高級車だな

176 :170:02/09/23 12:56 ID:re9h5zT2
>>173
約20万キロほど6年で乗って(年間で5万を越えたことがある)
ボルボの考え方の違いは良く分かったつもり。
維持費を掛ければ、いつまでもしっかりしている。新車も同然。
しかも、雰囲気は自宅のようなもので、大変な安らぎがある。
それをファミリー(カー)と言ったのだが・・・。
ま、置いておいて。
「維持費は関係ない」ってそりゃ走行距離が年間3000キロ以下なら
税金・保険の方が高いから関係ないかもしれないが、車の維持費ってのは
走行距離がある程度いった段階で比較するものんじゃないのか?
「国産車はそこまで持つまい」という話になるが、維持費合計が車代に近くなっちゃ
そりゃ考え方の違いとしか言いようがないだろ。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 13:23 ID:bdiRVEU9
東名高速の日曜朝の東京からの下りで煽ったら(経験上)

クラウンだと誰も譲ってくんない
マジェスタだと誰も譲ってくんない
セルシオだとBM3や5あたりが譲ってくんない、ふざけんな。国産は大抵譲る。
SーCLASSだとみんな譲ってくれる、ポルシェ911も譲ってくれた。
これ以外は乗った事ないからわからん。
よってS−CLASSはやっぱり最強。


よくゴルフ行くとき
運転手役させられるんで
また実験したら報告します。


178 :ことわざのお勉強:02/09/23 14:03 ID:bkPvCnU1
>>177
あんたみたいなのを「虎の威を借りる狐」といいます。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 14:09 ID:9nNmSHhn
>176
維持費とファミリーカーについてだが、
ボルボだろうがアルファだろうが維持しちゃってる人には関係ないでしょ。
子供の送り迎えにも買い物にも使う人は使う。その人にとって紛れもなくファミリーカー。

スポーツカーとか趣味車ならともかく
実用セダンを日常用途で使わないのに買う人っているの?。

180 :コピペ:02/09/23 14:10 ID:bkPvCnU1
赤のV70 :02/09/23 14:04 ID:aelLbCBZ
>>127
日本と米国じゃ装備が全然違うよ。
日本と違い向こうはセキュリティの装備に金掛けてる。

正確に計算まではしてないが、それほどボッタクリじゃないと思うよ。
ネバダで前のV70を買った時の計算だと(4年ほど前)差は50万程度だったな。
販売量は日本と米国では5倍以上違うし、サービスパスポート等の
フォローを考えると異常に高いとは折れは思わん。

厨房には判らないかも知れないけれど、乗っている車って
アメリカじゃ正に身分を表すものだよ。
東海岸以外で、ボルボを乗るのは裕福層の白人と決まっている。
ニ○ーが西海岸とか南部で乗っていたら闇討ちを待っている
ような雰囲気があるのよ。

ボルボがプレミアムか、どうか、っていうのは向こうに行ってみれば
よくわかるさ。
雑誌とかで研究している厨房君、もう少し生の情報を集めなさい。


181 :T・Y:02/09/23 14:13 ID:cxy+jtva
カローラのラグゼールとプレミオ/アリオンの1.8g以上、は高級車。
ただし、ビスタ、オーパ、ナディアは高級じゃない。


182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 14:22 ID:9nNmSHhn
>180
ここは日本。

それはともかく、「ボルボ=高級車」には今のところ誰も賛同者がいない事を見ても、
やはり世間一般で高級車という認知はされてないと思う。
漏れも「安全そう」ぐらいの認識しか持っていなかった。

乗ってる人、知ってる人以外にも評価される車じゃないと
世間様でのステイタスは確立できないと思われ。
金持ち、有名人がこぞって乗ってるとかね。世間のイメージはそんな所から
作られるんじゃないだろうか。


183 :177:02/09/23 14:25 ID:bdiRVEU9
>178
プレー開始時間があるんで急いでるんでーす。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 15:12 ID:eEC46uJN
地元の図書館に約30年前の図鑑があって、乗り物編を見たのだが、
巻末の索引に各車種ごとのコメントみたいなのがついていました。
コメントの中に車格まで述べられていたものを書いておきます。
高級車=ロールスロイス・ニッサンロイヤルプリンス
上級車=センチュリー・プレジデント
中級車=クラウン・セドリック・グロリア・デボネア
大衆車=コロナ・コロナマークII・カリーナ・セリカ・スカイライン・ローレル
    ブルーバード・ルーチェ・ギャラン
小型大衆車=カローラ・スプリンター・パブリカ・サニー・コンソルテ
国産高性能車=フェアレディZ・スカイライン2000GT-R・ギャランGTO・クーペ9

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 15:43 ID:VCmfeNH7
>184
おおむね同意。なんかしっくりくる。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 15:48 ID:eJ6c4QlS
>>184
高級車とは関係ないけど、

>国産高性能車=フェアレディZ・スカイライン2000GT-R・ギャランGTO・クーペ9

涎出そうです…じゅる

187 :184:02/09/23 17:23 ID:8bQ0CYBA
訂正
×ニッサンロイヤルプリンス
◎ニッサンプリンスロイヤル
ですた

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 11:08 ID:gDHqyBVD
>>187
まだ違う
プリンスロイヤルだよ。
あの車は日産ではなくプリンス自動車が
造ったものです。
あなたの見た本が少しいい加減なようですね。

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 11:15 ID:FZabwSF7
自分の年収超えてりゃ高級車だろ? 漏れが貧乏学生の頃は
100万の車も十分高級車だったけどナー

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 12:25 ID:kXWLXTQQ
E240からだろ。
もちろん、正規ディーラーの新車で。
並行輸入品や、中古はもちろんNG。


191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 15:02 ID:P5rsbBHn
高級車=プレミアムカー?

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 18:56 ID:+Dc3Jgj9
>>188
企画・設計・製作はプリンスだったけど、
納入された頃にはプリンスが吸収されてしまっていたんじゃなかったかな?
スカイラインや縦目グロリアみたいに日産がいいとこ取りしたんだとオモタが…

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 20:08 ID:taT5RbQ/
>>192
発表(納車)直前に合併が決まって、ニッサンの名がつけられることになったのは有名な話です。
そんなわけで、御料車名は>>187が正しいです。
なお、>>188の通り、ニッサンは製作には一切関与していません。
こうしてプリンスの業績はすべてニッサンの栄光になってしまったのでありました。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 21:22 ID:WTJWIjwh
>>189
100円ショップのミニカーでも高級車になるけど...(無収入)

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 08:14 ID:SiBXxyhk
ミニカーなら、ロールスも大型ダンプもクレーン車も揃うからな

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 08:16 ID:mU6o3nGu
プリンス自動車って当時、皇室の公用車だったから高級車扱い
なんだろうなー

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 08:35 ID:0zzGQn5h
俺にとっては100万円超せば全て高級車です。
みんな100万円も200万円もいやいやもっと何百万円もする自動車を
ぽんぽんと買うことが出来るなあ・・・と思ってしまいます。
俺、100万円なんて大金だからなかなか買うことが出来ないし、
もし買っても汚れたり傷ついたりする事など考えられないから大事に仕舞って起きたいくらい。
俺に言わせるとビッツだって高級車だよ。
別に個人の価値観だから高級車でなくても高級車だと思って乗りたいよ。
だって100万円なんて簡単に稼げないもん。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 14:58 ID:45SI17Yl
自分の手が届かないねだんの車が高級車

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 15:17 ID:/4y0zkmE
メーカーとしては>>184(←随分古いな)みたいな感じで区分しているのでしょうかね?

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 15:48 ID:I/5+Qvn+
>>177
>セルシオだとBM3や5あたりが譲ってくんない、ふざけんな。国産は大抵譲る。
>SーCLASSだとみんな譲ってくれる、ポルシェ911も譲ってくれた。

BM3が譲ってくれない?
クラウンでも余裕で退かせられるけどなあんなの
5だったら、アリスト、マジェスタ、グロリアレベルで余裕だと思うけど

どかないのは7でしょ

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 20:26 ID:0ejeOGrB
BMオナーは勘違い君がおおい。

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 20:30 ID:FEQXHCo9
やっぱダンプだろ? 譲らなければこっち死ぬ

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 20:37 ID:KYNpIHD6
>202
クレーン車も強力だぜ

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 20:45 ID:kR1QURCd
でも7や8やM乗ってるBMってあるいみ変態なんじゃないのか?

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 20:47 ID:FEQXHCo9
2001乗ってるやつが一番変体

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 22:15 ID:CcMtLo1S
50万:普通。
100万:ちょっと奮発。
200万:高級車
300万:個人ジェット機並の存在。

>203
冬にスリップして反対車線出た25トンラフタークレーンとデリカが衝突。
数十メートル押し戻されたデリカは路肩に転落して3人あぼーんな事がありますた。
ラフター無事。 


207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 00:13 ID:vSjasYUA
ボルボって商用車メーカー、つまりトラックやトレーラーやバスの会社でしょ
決してヨーロッパでも高級車メーカーじゃないよ
ましてやフォードの血がはいってるでしょ
フォードって最強のトラックメーカーでしょ
なんてったってマツダの親だよ親
三菱のディアマンテワゴンみたいなもんじゃないすか
ガタイとカネは一流だけどそれだけ
いすずがデカイワゴン作ったからって買う?



208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 00:35 ID:CQZy+Az4
>>203
以前20t超のラフター車にDQNRがカマ掘った現場見たけど、ラフターは黒黄の
ゼブラ塗装が少し剥げた程度だった。DQNRは前半分プレス状態、当然運転手は
あぼーんした。


209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 07:22 ID:kIXtwFHY
>208
だって、あれ鋼材の塊みたいなものだよ。働くクルマだからね。
建設機械だから、当然、値段も凄い。
20t級のラフターだと公表価格4000万前後だからな。
もっとも、納入先(ほとんどが暴関係だけどね)によって随分値段が変わるのだが…

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 07:55 ID:BF2x6tap
はららくくるまは高級車か。

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 08:44 ID:L4PX0UHO
必要な機能に金がかかってるクルマはどんなに高額でも
高級車じゃなくて実用車。

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 09:29 ID:OYcbXvke
>>211
ということは、ロールスロイスも実用車ですな

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 09:31 ID:zpEWrHQV
日本で高級車と言われる車って要は無駄車ばっかじゃやない?
値段は別としても、無駄な排気量、無駄な車体の大きさ。

道路も国土も狭い日本にそんなものいらねーだろ。

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 09:41 ID:L4PX0UHO
ロールスは過剰快適装備故に高級車(w

215 :MEW ◆lzudBZMU :02/09/26 09:53 ID:HOc8XTRP
>>207
フォード傘下のボルボ(乗用車)とトラックメーカーたるボルボとは別会社です。
ちゃんと調べてから発言しろや。

>>214
装備が過剰とは言えないぞ。
装備の有り無しではクラウン以下だろ。マッサージ器とか付いてないし(ワラ
ただ、あたりまえの装備ひとつひとつに異常にカネが掛かってるだけで。

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 10:28 ID:lmyYRTAg
高級車・・・ギガ
中級車・・・フォワード
大衆車・・・エルフ

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 10:54 ID:Nj9P55Jj
「一億総中流」といわれる日本だと、
大抵のクルマが「中流」に買われてしまっている。
サラリーマンがベンツ買えるし。

高級車には階級社会が必要なんだと思う。
階級社会で、支配階級が乗る車が高級車になるんじゃないか
そのクルマが、他の社会だと普通のクルマだったりすることもあり。

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 16:28 ID:5yEcxCXm
>216
そんな感じだな。
特に長距離移動用の大型車には同世代の乗用車の一歩先を行く技術や装備がてんこ盛り。

もっとも、ここのスレ的には乗用車について語ってるみたいだからsage

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 20:57 ID:L4PX0UHO
高級車=政治家御用達

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 21:03 ID:0cHajK7w
政治家ちゅーか閣僚だろ。センツリーとかのお迎えがくるのは。
ま、車に乗ってる人間は高級な人間とは思えないけどな(w

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 21:19 ID:PZs2L6iF
うちの息子(6歳)的には、

「へっどらいとわいぱーがついてる車はいい車」

だそうだ。


222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 23:52 ID:ixl8FmGB
で、結局どこからが高級車になるの?
クラウソ以上くらいでいいのか?

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 23:55 ID:vSEbTM1g
>222
新車でクラウンかえる人からだろうな、車体本体の価格だけじゃなく維持費も
任意の車両保険とか月4〜6万位かかりそうだし、ガス代等でなんだかんだ逝って
月10万円位の出費は覚悟しないと駄目だしね。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 23:59 ID:ixl8FmGB
>>223
そだね。あくまでも「新車で」が条件だよな。
古っいセルシオとか中古で乗るのはみっともないし。

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 00:13 ID:byso7PdI
100マソの車が高級車と思う人にはクラウンなんてロケットに見えるのかな。
高級車は維持するのもカネがかかるということ。
国産はそうでもないが、輸入車はカネがかかる。
まず燃費が悪い、自動後退とか黄色帽子でパーツを買えない、オイルはメーカー純正、
ワイパーゴムも純正、車検はディーラーまかせ、純正純正、純正でないと
メーカー保証してくれないもん。タイヤひとつ買うにしても、大津とか盗用とかは
みっともなくて履かせられないし。なんだかんだで結構諭吉が出ていく。
やっぱベンシのブラバスとかAMGとか由緒あるチューナーメーカーの車を新車で
買う人が金持ちじゃない?あれって、維持するのに結構カネかかるらしいし。


226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 00:14 ID:Njslg6Nz
3l以上

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 07:05 ID:HvQ+XWBr
クラウンコは高級車風普及車だろう。

228 :マジレス:02/09/27 13:51 ID:03SdTrw0
>>227
確かに。田舎にいてもよく見かける。あとセルシオも。
ベンツやBMWといった外車は滅多に田舎じゃ見ないけど。

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 13:55 ID:8cQcBTug
クラウンコンフォートは?

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 13:59 ID:03SdTrw0
体臭車

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 14:32 ID:lTaj568L
>>229
超高級車です。

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 15:49 ID:U0Zfzj5i
受注生産でかつ購入者の審査があるクルマですかねぇ〜 >>高級車

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 15:56 ID:HyKh6d2u
           〇℃°
   ∧,,∧    o°   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ミ,,▼Д▼ノ,っ━°  <  ベントレー・・。
_と~,,,  ~,,,ノ_. ∨  \_________
    .ミ,,,/~),  .| ┷┳━
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|... ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ..┻


234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 16:19 ID:21qrENwn
国産はどれも品質は似たり寄ったり。
だからせいぜい値段で区別するしかあんめー。
500万超えれば、誰も高級車って納得だよな?
というわけで、
バキュームカーは特殊な車両で高いんだから、高級車だ。
同じく霊柩車 だな(W

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 16:22 ID:HyKh6d2u
>>234
個人では注文に応じてくれるのか

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 16:23 ID:kwH4h6aK
8気筒以上

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 18:52 ID:21qrENwn
>>235
欲しいのか?

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 19:01 ID:99DsgbrP
ヴァキュームカーも霊柩車もその筋じゃないと手に入らないよ。

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 23:41 ID:hPGPxLDX
パッカーで我満しる!パッカーの中古はたまに見かけるしなー。

240 :ランパンテ鈴木:02/09/28 00:04 ID:0/QxQ7/8
2ケタ以上の金額の車。1ケタがマル。

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 00:05 ID:ytZ4lNrs
さすがにマークUを高級車なんて呼ぶお笑いはいなくなったね。

242 :ストリア海苔:02/09/28 02:14 ID:Xv6gc26j
>>241
プリオン・プリメーラ・ギャラン以上のクラスの車は高級だと思われ。

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 01:10 ID:OHICAiKd
>>242
プリオンとプリメーラ・ギャランではクラスが違うと思ふがどうしたらいいの?
ビスタやカムリも高級車ですか?

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 01:13 ID:vFbEwfzJ
軽自動車も高級セダンも開発費用自体は大して変わらないというのを聞いた
開発費用が異様にかかったけど安く売れる車を高級車とするのはどうだ?

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 07:33 ID:vyvJ/6HT
安いクルマは、やっぱりそれなりだよ

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 08:47 ID:JJ6FDnQJ
漏れは、練習で軽(アルト20マソ)に乗ってます
先輩のエスティマに乗ったら走行性能は全然違いますた
早く新車が欲しい・・・

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 09:30 ID:EFjgC9pj
>>242
 牛海綿状脳症の原因とされるたんぱく質ですか?

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 23:48 ID:hca/vx8z
>>245
6ドア・ハードトップ

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 23:49 ID:B6WiOUpf
セダンはマークUからだな。FRから。

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 23:50 ID:dVcUz9Rf
パンフレットが存在しない車が高級車。

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 23:54 ID:OHICAiKd
>>249
アルテは・・・。
せいぜいクラウンからでしょ。

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 00:17 ID:Q05PJcD1
>249
いっ、いましたぁ!!!
マークUとやらを高級車というヤシがぁ!!!!
さらにクラウソを高級車と信じているヤシがぁ!!!

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 00:19 ID:yBA1m/XC
カローラを大衆車とするなら、その倍の値段からが
高級車とか云ってみる。

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 00:38 ID:6ii1If9f
昔はカローラでさえ高級車だったんだよねぇ。

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 02:14 ID:S5H5j4Vx
更に昔は車を持つこと自体凄い事だった。
よって高級車のボーダーラインは時代とともに上昇するとか言ってみる。
クラウンは過去の高級車。

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 02:19 ID:FgR4WeWl
ロールス、フェラーリのみ高級車
ベンツは屑

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 02:21 ID:ldFc/4Er
高額車と高級車は必ずしも=ではないからなぁ。ちなみに漏れのBMWは高額車ではないし華美でもないが、クラフトマンシップ溢れ出来は高級!そーゆーこっちゃ。

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 02:25 ID:6CUde1uP
マークUからだな。

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 02:26 ID:ldFc/4Er
>>256あらあら、車に憧れてる子供か。ベントレーはどうなんでしょ?フェラーリもRRもピンキリですよ。そう言えばマイバッハっていくらなの?

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 20:17 ID:dievyRET
マークUだって?

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 21:09 ID:B/ef1uu3
自分が手が出ない車。

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 21:12 ID:8GIQY/3u
BM7 ベンツE alfa166 シーマ セルシオ ここら辺かな

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 21:22 ID:QbqTOZJQ
実もふたも無いが
高級とか、ぼろいとかいう修飾語は、感覚的なもので、
別に定量的な基準があるわけじゃなく、
マーク2が高級車と思う人がいても、ロールスロイスのみしか認めない人がいても
それぞれの価値観を尊重してもいいじゃないですか。

ちなみに私はウインダム辺りから高級車とみなす。

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 21:26 ID:ewvQ+kTO
2000年度
1世帯あたりの年間平均所得……約6,170,000円

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 21:27 ID:8GIQY/3u
その通りだけど、mark2ってのがね。ただの3ナンバーセダンじゃんね。

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 22:05 ID:+u/beiGj
やっぱ、誰もが道を譲る車だろ。


救急車とかだな。はしご車は見下ろすという点でも負けないぞ。

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/01 00:06 ID:lNZNcYwT
マークUを高級車と言っているヤシはマークU(または3兄弟)海苔

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)