5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【nissan】 ティーノ ドーナノ 【日産】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 21:05 ID:eGQ+JpNL
そろそろティーノを語ってもいいんじゃないか?

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 21:07 ID:zyzoZ43N
どんな車?初めてきいた.
2ゲットで

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 21:10 ID:eGQ+JpNL
http://autos.yahoo.co.jp/ncar/m1015/k10152032200201/g27/o101520320270176910003510205200201.html
すんませんこんなです。
子持ちとしてはビルトインチャイルドシートが実はすごく便利なのに売れないんです。
チャイルドシートが要る子供と乗っても五人乗れるんです
三列シートが嫌いって人にはいいんじゃないかと

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 21:14 ID:Ck9FeEER
ティーのってなんで売れないんだろ。デザインもなかなか良いのに。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 21:14 ID:eGQ+JpNL
やっぱり人気ないのね
中村風にデザインしなおして、
賛否両論轟々な車にして欲しいが生産打ち切りの予感かな

はぁ

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 21:28 ID:eGQ+JpNL
http://www.nissan.co.jp/TINO/V10/0204/index.html
スレ立てた者としていちおう公式もかいときます。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 21:50 ID:9xnhLNJB
環境対策で一部改良(MC?)されるらしいが・・・。
欧州でそれなりに売れてる都合上、モデル廃止は先なのかな。


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/06 22:11 ID:ZBCie8qi
昔も今も糞デザイン連発の日産にしちゃマシなデザインの車かな。

というかコレ以外の日産車のデザインは酷いもんです。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 11:02 ID:iHB4bIJF
age

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/07 11:39 ID:AyB5gIKy
デザインはいいんだけどCMが(゚д゚)マズー
なんでビーソだったわけ?

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 12:14 ID:YoJ8Madg
age

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/08 15:21 ID:nDLQHxl4
>8
とはいえティーノの内外装のデザインは、特にリバイバル
プラン後の日産車に影響を与えてる所もあると思う。
流れるようなボディラインや明るい色のシート生地等。

ティーノが良いなら、他のも良いと思えるはずだけど。
それとも最近の日産車は飛びすぎているのか・・・。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 08:16 ID:+AHfsloz
いい車だと思うが・・・
中古車は買い!
安すぎる・・・乗り潰すならティーノ

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 08:44 ID:c9k+JX8S
やっぱり盛り上がらないか
何にもないもんなー
あれは5ナンバーに収めちゃうと詰まんないんですよね

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 09:59 ID:FlbkyBCB
ティーノのデザインはかなり好きだなぁ。でも相変わらず人気ないね・・・。
やっぱデカ過ぎんの?
でも5なんばー枠に抑えたT社のナディアも売れてないみたいだから、
こういうのは日本じゃ受けんのでしょうなー。
オーパとか、HR-Vとか妙な車は受けない土壌なんだろねぇ。
正常といえばそうだけど、なんかつまんない・・・。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 10:14 ID:HwpZxLxe
登場時にちょっとお高めだったのが厳しかったと思う。
2列シートのワゴンとしたら180〜220万という
のは、割高感があるよね。同じ価格帯でリバティも
有るしね。

最初から、今みたいに150万からの車だったらもっと
売れたかも。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 10:29 ID:1rqC3kOt
>>15
なんかびっくり
オーパとHRVとティーノのどれかにしようと悩んでたんですよ
変人なのかな

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 10:32 ID:1rqC3kOt
ああそうおれは14です。

ちなみに嫁さんの車選びなんですけど、周りがフィットが良いだのイストにしろだのいうのでかなり風当たりきついです

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 10:51 ID:SWiu+2HI
(´_ゝ`)フーン

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 12:57 ID:SWiu+2HI
日産ティーノ のパクリ
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Circuit/6816/rezzo01.jpg

21 :15:02/09/09 13:01 ID:FlbkyBCB
>>17
たぶん変人。(w

嫁さんの車選び、素直にフィットが正解だとは思うけど
少し屈折した車選びの方が精神衛生上好ましい気がする・・(W

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 13:07 ID:hL2ALZU7
次のFMCではリバティと統合するらしいね。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 13:18 ID:/s0Cfckl
>17
次期キューブもお奨め。荷物積まないならマーチもいかが?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 13:21 ID:m/RAVZcQ
17です
なんかかなり変人扱いされてるのかな?
キューブもマーチもちょっとだめかも、
あんまり惹かれないんですよ

25 :15:02/09/09 13:41 ID:FlbkyBCB
>>20
デーウのやつだよね。フロントは結構違うけど、サイドとリアはそっくりだよね。
他の板でちらっと見たから知ってる。サンクス。

>>22
そうらしいですねー。さびしいけど、でもどんなのが出てくるか楽しみ。
コンセプトカーのKINOみたいなのでしょうか?

>>24
その気持ち、なんとなくわかります。
市民権がある車って、何かものたりない・・・これは私の場合ですが。
私の変人度はかなり進行してて、最近はティーノを通り越して
アヴァンシア、これはまだわかるけど、重傷なのがアベニールあたりがダークホースじゃないかと思い始めてきた。
ま、私は次の車検まで時間があるので、楽しい脳内ショッピングなんですが・・・ではこのへんでお仕事に集中します(W

26 :17:02/09/09 13:56 ID:m/RAVZcQ
アベニールはさすがに・・・

なんか気味が悪いけどいるんですね
この物足りなさを感じてる人って。
実はアヴァンシアもちょっとわかる

ちなみにティーノならやっぱり中古ですかね
ディーラー行ってもあんまり相手してくれる車じゃないですからね

なんか変態スレになってしまいそうだからすこし引っ込みます

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 13:57 ID:Rp6JCavR
個人的に6人乗りが無くなったのが残念だけど悪くない車だよね

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 14:32 ID:J+uIcios
リアビューはフィアットの旧型プントのパクリ。
そら日産にすりゃデザインましだ罠。

29 :15:02/09/09 15:38 ID:FlbkyBCB
気になってまた来てしまった・・・

>ちなみにティーノならやっぱり中古ですかね

そうすねぇ、>>27さんも言っているように、6人乗りが欲しかったらもう中古しかない。
あと、知ってるかとは思いますが、今はボディカラーがずいぶん減ってます。紺やイエローが無くなってる。
上の条件のものが欲しければ中古ですね。
新車を選ぶとしたらMC後かな。
NISSANマークがデカくなることや、バンパーを変えてまとまりが良くなるのが予想できますし。
それを見てからでもいいんじゃない・・とも思いますがどうでしょうか。たいした違いじゃないとは思いますけど。
ティーノがだめならオーパかな。

>アベニールはさすがに・・・
やっぱそう思うでしょう。自分でもどうかと思うもんねぇ。
私の次期マイカーはエクストレイルが有力候補なんですが
ちょーっと数が増えてきちゃったんで、どうしようかなぁと。
んで、ティーノ・オーパ・HRVが第2候補。
第3候補がアヴァンシア・ファミリアSワゴン。
第4候補にMC後アベニール(フィッシングVar)・カルタスクレセントワゴン・プロボックス。
と、こんな感じでごちゃごちゃ考えてるうちに深みにはまりました。
ちなみに今はインプワゴンの初期型です。買う時はしぶい車が出たなぁと、喜んで買ったんですが
こんなに増えるなんて、うれしいんだけど、誤算・・・もっとマイナーであって欲しかった。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 16:33 ID:aU6sM7eR
(゚∀゚)おぉ  盛り上がってきた

31 :17:02/09/09 17:15 ID:lYIuJSdK
どうも
なんとなく来てしまいました
エクストレイルですか
今の車とどっちにするか迷ったんですよ
結局現行のプリメーラ買っちゃったんですけどね
ぜんぜん違うじゃないかって言われますよ

なんだかだんだん恐ろしくなってきたので当分来ないつもりです

32 :15:02/09/09 21:58 ID:FlbkyBCB
>>17
似た趣向の人っているもんですねー。
ちなみにプリは5ドアが出るのを待ってるんですが、
今のところ可能性が薄そうなので候補からはずしてました。

そう引っ込まずに盛り上げていきましょうよ。
ティーノオーナーの方もそのうち来るでしょうし。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 22:03 ID:RkHSbk6V
age

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 23:06 ID:kBMCGA88
>31
現行プリメーラ、イイ!ですよね。ありふれてはいないけど、それなりに
売れている(月平均2000台)という、丁度良いポジションが尚更
そそりますね。金さえあればすぐに買いたいと思ってます。

因みに、今乗ってるのはアプリコット(黄色っぽいオレンジ)のティーノ
です。マイナーな車で更に色までマイナー・・・・。


35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/09 23:09 ID:qrHqJroL
>>32
私もプリメーラの5ドア待ちです。ずっと待ちます。待ち続けます。
んで、ティーノの人気の無さは旧日産と新生日産のちょうど狭間に
出てきたもんだから印象が薄くなったのではないかと推測してます。

36 :15:02/09/10 00:27 ID:OerleGxY
>>34
ティーノのアプリコットって
ホント今まで2回くらいしか目撃したこと無いですよ。すごいなー。
私は紺を買おうかなと、真剣に考えたことありました。
紺もほとんど見ない色ですねー。

インテリアの使い心地はどうですか?>ティーノ

>>35
5ドアって、かっこいいし実用的で好きなんですよね。なんで日本で人気無いんでしょう。
やっぱ中途半端なんでしょうかね。プリの5ドアはデザインがいいので、発売されるんだったら是非欲しいですねー。
今、インプのワゴンですが購入時に迷ったのはモデル末期のパルサー5ドアでした(w

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 00:29 ID:xInU74UI
・・・密かにマイナーされたりする。
車名ロゴと日産マークが現行化。
あと、U−LEVにも。

38 :17:02/09/10 08:58 ID:ZM2F2Za7
なんか現行のプリメーラでいいねって言われるスレってほとんど初めてかもしれないな
ちなみに5ドアは日産に聞いても入れる予定はないって言われちゃいましたよ

>>34
とうとうティーの乗りサンが来てくれたんですね
使い勝手はどうですか?

>>37
そういった情報はどこで手に入れるんですか?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 09:07 ID:TY6PsDX1
>36
34です。今は白、黒、銀とオパールブルーしか残って無いので
残念ですね。海外仕様ではもっと色々有るらしいので、近くに
行われるMCで少しは反映させればいいのにと思いますが。

内装は僕にとって外装デザインよりも魅力的で、一番の購入動機
でもありました。無理に3列シートを押し込んだ車と違って、
シートのサイズや厚みがたっぷりしていてなかなかの座り心地
です。生地の織り目も安っぽく無くて、色も明るいのがイイです。

助手席側のカップホルダーは、ベンチシートの背もたれを倒して
肘掛けにした部分にしか無いのが難ですが、それ以外で不満は特に
無いですね。(5人乗り仕様は灰皿下に2人分のホルダーが有る)
そう言えば助手席側のエアコン吹き出し口に、カー用品店で売っ
てるカップホルダーを付けようかと思ったんですが、吹き出し口
が変わった形状なので合うのが無さそうです。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 09:13 ID:KXT8vWWb
この車、日本車にしては珍しく樹脂バンパーの似合う車ですね。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/10 09:22 ID:ZM2F2Za7
>無理に3列シートを押し込んだ車と違って
これが良いんですよね

42 :15:02/09/10 11:00 ID:OerleGxY
>>38
じつは私も「5ドアいつでるの?」ってニッサンにメールで問い合わせたクチです(W
ゴーンは利益が上がらないと売らないから、数が出る見込みの無い5ドアってだめなのかも・・・
出して欲しいなぁ。

>>39
オーナーさんどうも。
そうか、シートよさそうですね。いいなぁ。
後席の独立三座シートの使い勝手はどうですか。
いえ、独立シートにするかベンチシートにするか、ここ迷うポイントなんですよねぇ。
個人的には独立シートが変ってていいなぁと思ってますが、両サイドが少し窮屈という話も聞くので気になってます。
解消策というか、レイアウトの一つとして後席中央シートをはずして両側2座をセンターよりに配置するパターンだと、
かなりゆったりできるそうなんですが、実際にやられたことありますか?
・・・今のところ脳内ショッピングなのにあれこれ聞いて申し訳ないんですけど(~~;

43 :27:02/09/10 13:50 ID:Bu56rum0
独立シートって足もとスペースが少なくなっちゃうんですよね。
フロントもリアもベンチがイイと思ってたら6人乗り買いそびれました。
実は自分も買替えで第一候補がティーノ、アヴァンシア、プレマシー(五人乗り)
折れもちと変体かも?


44 :2.0xアプリコット海苔:02/09/10 23:44 ID:KCf1Nyj5
>42
34,39です。ずっと数字もわかりにくいのでこのスレ用のコテハンを
創りました。

>後席中央シートをはずして両側2座をセンターよりに配置するパターン
これ、一度もやった事ないんです。うちは車庫が狭いし、置き場所に困る
ので。これをやると確かに、サイドウィンドウが顔から離れて開放感が
増し、日産いわくニ―スペースがシーマ並(Y33)になるらしいので、
遠出の時は一度やってみたいパターンですけどね。普段は後席を3人掛
けで使う事が多いという理由もあります。まあ室内そのものは広いし、
視界も広いので同乗者からの不満はまず無いですが。
あとこの独立三座シート、機構そのものは良く出来てて(ルノー・セニッ
クと同じ設計だし)外す事自体は楽で簡単に広大な荷室を作れますが、
折り畳んで跳ね上げる際は付属のベルトで固定する必要が有って、やや
手間がかかります。
しかし、こういう仕掛けの多いシートはいじるのが面白くて「所有する
楽しさ」みたいなものはちょっと感じますね。
また、ヘッドレストの形状も凝っていて更に中央席にも付いているので
品質感は高いと思います。

普通の後席ベンチシートは僕が買った時は無かったんですが、展示車の
物は見た事があります。こちらも、サイズ、クッション共に申し分無い
ようですね。ハイブリッド仕様も確かこのシートだった気がします。
座面を引き起こして背もたれを倒す畳み方がなかなか簡単で、頻繁に
荷物を運ぶ人にはこっちの方が便利でしょうね。

>43
確かに普通の状態のニースペースは、ベース車のサニー並なので
それなりに狭いですね。足を組むのは辛いです。ただ、前席の下
に足が入るので座り難いという事は無いです。



45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 00:24 ID:VmpSnEuV
家族5人が無理なく乗れて、大きすぎない車。ミニバンは嫌。
ということで遅ればせながらティーノに注目しました。
正直言って、最初は変なスタイルの車(失礼)くらいにしか思って
いなかったんだけど、段々とかっこよく思えてきた・・・

が、しかし。後席に無理なく3人座れるのがコンセプトの一つで
あるはずの(多分)ティーノなのに、中央席に3点式シートベルト
やヘッドレストが無いのはどういうことだ。
それが欲しけりゃセニックを買えってことなのか?

MCでその辺が改良されたら買うけどなぁ・・・


46 :15:02/09/11 09:25 ID:JxnNNsP+
>>2.0xアプリコット海苔さん
詳しい説明ありがとうございます。
オーナーさんの話は目線が同じなんで参考になってありがたいです。
独立シート、やっぱ凝ってていいですね。
もっとも使い勝手の面を重視して考えた場合は後席ベンチでしょうが、私的には独立シートの方が変ってて愛着持てそうですね。
あとは、この後のマイチェンでどうなるかってところですね。
6人乗りに復活してほしいんですが、受けなかったみたいなんで無理でしょうねぇー。
新車(ビルトインチャイルドシート)か中古(6人乗り)か迷うところですね。
全長を考えるとしょうがないですが、後席のニースペースが狭いのは残念ですねー。
スライドできればよかったのになぁ。

>>45
確かに3点式シートベルトはあった方がいいですよね。
ヘッドレストは独立シート(ビルトインチャイルドシート)タイプだとあるはずですよ。
http://www.nissan.co.jp/TINO/V10/0204/index.html

47 :17:02/09/11 09:26 ID:Fy9BEe2J
ティーノってなんなんでしょうね
ミニバンじゃないですよね?

>2.0xアプリコット海苔さん
わかりやすかったですありがとう
なんかすばらしく便利そうですね

48 :17:02/09/11 09:29 ID:Fy9BEe2J
>>46
びっくりした

今のところ私は新車でビルトインチャイルドシートのやつを考えてます

49 :大変人15:02/09/11 10:01 ID:JxnNNsP+
ややこしくなってきたんで、とりあえず、ここ用のコテハン(^^;
>>48(17さん)
書き込みはこの時間帯なんですね。わたしもビックリしました。ハハハ。

>ティーノってなんなんでしょうね
この辺難しいですよね。
とりあえずはミニバンカテゴリーに入るとは思うのですが、競合しているのが
HRVやアヴァンシアなどの不人気車(?)があるところをみると、
実はカルトカーなのかも・・・・。
もっとも、>>27さんみたくプレマシーと競合させている方もいるので、やっぱミニバンでしょう。
ただ、この方もやはりアヴァンシアが候補にはいってます(W
まっとうに考えると「ナディア」がライバルなのでしょうが、おそらくここに来ている人は
あまり興味が沸かないのではないのではないでしょうか。

セダンよりも荷物がつめそうな、ちょっと変った車・・・でしょうか?
結論になってないですが。

50 :大変人15:02/09/11 10:23 ID:JxnNNsP+
私の場合のティーノ競合車

トヨタ:オーパ・ビスタアルデオ・プロボックス
ニッサン:プリメーラ5ドア(未発表)・アルメーラ5ドア(国内未発売)・アベニール
ホンダ:HRV・アヴァンシア
マツダ:ファミリアSワゴン・アテンザワゴン・アテンザ5ドア

他・・・ムルティプラ(気になるだけです。かなりデカイらしい)

ちょっと欲張りすぎましたが、こんな感じです。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 12:14 ID:qLdQ17hJ
ゴーソはチーノが売れないのが不思議でしょうがないらしい。

でも営業が売りたがらないという。。。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 12:16 ID:9ckcn3IV
テーノはもう5人乗りしかないからワゴンか2BOXでしょ。

53 :17番目の変人:02/09/11 12:22 ID:Fy9BEe2J
一応ここ用のつけときます
>>50で言うと
メーカー 競合車   気になるの
トヨタ  オーパ   ジータ(この間見かけたらかわいくて・・・)
日産   ないかな  プリの5ドア
ホンダ  HRV   アヴァンシア
かな
とりあえず嫁さんの車なんでどうなることやらですけどね

ナディアねぇ
たしかに考えたこともないかも

カルトカーですか
そうすると私はカルトカー好きって事にしときゃいいのかな
でもセダンよりも荷物がつめそうな普通でない車って言われるとそういうのが好きかもしれない

54 :大変人15:02/09/11 15:29 ID:JxnNNsP+
>>51
ゴーン氏はプリメーラやティーノが売れないのがわからないらしいですね。
逆にエルグランドやアルファードが売れるのもわからないらしいですが。
私は日本人なのでかろうじてわかる・・・気がします。
ティーノはもう少し売れると思いましたけどねー、結局プリもティーノも
ちょっと幅が大きすぎたのかも・・・と思うなぁ。

>>52
あ、そっか。現行型は確かにワゴンか2BOXになるな。
消滅した6人乗りだとミニバン的な要素も入ってくるんでしょうが、前席3人掛けはもともとおまけっぽいですからね。
ワイド&ショート&トールワゴン・・・いまいちカテゴライズしずらい形とサイズだけど。
と、言うわけで、私の中ではティーノはミニバンではなくワゴンってことに。

>>53
ジータもわかりますよ。あまり見かけない手ごろなサイズのワゴンで、国産車の匂いが薄いですからね。
17番目の変人さんのラインナップは、どれを買ってもマイナーな車を所有する喜びがありますね。
後は価格的なもので絞っていくことになるんでしょうか?
それとも運転が奥さんだから、取り回しのよさ?
排気量的には1.5〜2.0クラスの感じですよね。
価格とかあんまり詳しくないので、いろんな方に助言をもらいながら、マッタリいきましょう。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 15:36 ID:qLdQ17hJ
>>逆にエルグランドやアルファードが売れるのもわからないらしいですが。

確かに日本の道路事情にあんなデカイ乗り物は邪魔なだけで必要ない、という
見方もあるけど、乗車人数が多い人にとっては効率的なのかな?




56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/11 15:45 ID:ZzuX3jOS
ヘッドライト周りが萌える!
逆にインパネがもう一寸地味だったらな・・・

57 :2.0xアプリコット海苔:02/09/11 22:50 ID:zodGI3WU
>46
リアシートのスライドの件ですが独立三座シートの場合、
基本的にスライド機構は全席分付いてます。ただ、両端
の席はホイールハウスの張り出しと干渉してしまうため、
後への移動量は少ないですね。中央を外して2人掛けに
した時はかなりの移動量を誇るようですが。
中央席だけは通常時もかなりスライドしますが、中央だ
け後へ下げてもあまり使い道は無いですよね。

あと、蛇足ながら前席3人掛けの使い勝手にも言及して
おきます。通常の2人掛けのホールド性を考えてある
為に、中央の座面は盛り上がってまして、座高の高い人
には厳しい造りです。幅も厳しく、運転し辛くなります。
また、緊急時にセンターコンソールやコラムレバーに頭
をぶつける恐れもありそう。一応、助手席側エアバッグ
が中央席の人まで受け止めるようになっているそうです
が、あまり信用出来ません。
まあ本当に中央は非常用シートですね。近くの駅まで人
を送るくらいには使えます。
実際ちゃんと3人掛けにするなら、15さんが挙げたムル
ティプラぐらいの幅(1900o)で、独立式シートも用意
するべきなんでしょうね。これはかなり面白そうですが
本国イタリアでも、個性的過ぎてさすがに売れてないよ
うです。余談ですが、サカーの中村俊輔を送迎するのにこ
の車が使われていたような気がします。
で、ティーノの話に戻りますが、最新のマガジンXに
よると10月に改良され、U−LEVになる事がほぼ
確実なようですね。僕の2.0のエンジンは古い設計
なので、ちょっと羨ましいです。




58 :大変人15:02/09/12 08:44 ID:c7w7eRdo
>>51
>>55
営業さんがティーノを売りたがらない理由ってなんでしょう・・・やっぱ、売りにくいのかな。
見た目がミニバン風だから3列シートじゃないと理解されないってなところですかね。
勝手な推測ですが。

>>57
詳しいインプレどもです。
なるほど、後席独立シートはスライドするんですね。良かった、なんか勘違いしてたみたいです。
左右席のスライド量自体は大したことないみたいですが、安心しました。
もっとも、足元スペースは実際にチェックしてみたい所です。

前席なんですが、あまりベンチを押してらっしゃらないみたいですね。
メリットってあまり無いのかなー。
結局小さい子どもはチャイルドシートでないと乗せられないし、大人だと狭くなるので使えない!といったところなのでしょうか。
エアバックの話は笑えました。
エンジンの話ですが、最近のニッサンMCの例に漏れずU-LEV化みたいですね。
ただ、排気量がすでに1.8に一本化されているので、これはMC後もこのままでしょうねー。
動力性能的に物足りないんじゃないかとちょっと心配です。
2.0ってどうですか?

>ムルティプラ
さすがに本国でも売れてないんですね。友達が目撃したのですが、デカ過ぎて
写真で見るより間延びして見えたと言っていました。
私はコレのミニカーを持ってますよ。受け狙いで買ったものなんですけどね。
小さい分には不思議なデザインで、良いのですが。

59 :2.0xアプリコット海苔 :02/09/12 09:17 ID:PfAeR+/X
>58
>結局小さい子どもはチャイルドシートでないと乗せられないし、
大人だと狭くなるので使えない!

確かにその通りで、チャイルドシートが要らなくなった年齢の
子供か、女性くらいしか乗せられないでしょうね。海外仕様で
はフロアシフトでMTの設定も有って、中央席は無いし。
しかし、この中央席はカバンや財布をちょっと置くには便利で
す。そういう意味ではかなり重宝しています。ウォークスルー
でその床下に物を置くと、運転席足元に転がって来るのではな
いかと不安な時もありますから。また、中央席用の背もたれを
前に倒して使える肘掛もなかなか便利です。

2.0の動力性能ですが、中速からの伸びが良く高速道路での
加速も良いとは思います。ただ、CVTが旧世代のものなので
発進加速時の空走感が強く(P12プリ等と比べると良くわか
ります)ストップ&ゴーの多い道は苦手で、当然市街地での
燃費は良くないです。(リッター7.5から8.5くらい)
1.8は乗った事ないんですが、雑誌やネット上での評判では
十分な動力性能らしいですね。普通のATなので扱い易いよう
です。燃費も良好で、ストリームの1.7並の数字が出せるよ
うです。



60 :17番目の変人:02/09/12 10:34 ID:KflhP7xl
なんかみなさんいろいろと詳しいんですね

わたしなんかなんも知らないんで聞くばっかりなっちゃうし
ここにも似たような趣味の人がいるからなんとなく来ちゃうだけで
中身のないことしか書けない自分に残念なところです

ティーノってそんなすぐにマイチェンするんですか?
話が出来るように一度くらい雑誌を買ってみるかな

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/09/12 10:37 ID:RuNNiG6K
>>営業さんがティーノを売りたがらない理由ってなんでしょう

台数が出ないので生産コストを下げられずに仕入れ値の掛率が高くて利益が少ない(値引きができない)
から、とか注文生産になって納期が分からない、なんて理由は考えられそう。
サニーベースだしいい車だと思うんですけどね。

関係ないけどサニーベースといえばラシーンってのがありましたね。
価格設定は高いわ居住性は最低だわで、最悪時代のニッサンをよく表した車
だった(w


62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/12 21:25 ID:u3XWmpzF
あげ

63 :大変人15:02/09/13 00:46 ID:PW51G84u
>>59
2.0xアプリコット海苔さん、いつもインプレありがとです。
前席ベンチもCDをちょっと置いたりするのによさそうじゃないですか。
前席と後席が独立した感じになるところも好きかな。
ただ、もう前席ベンチ仕様がないので中古車しかないってのが、難ですねー。
MCで魅力的な新色が設定されたら、ビルトインチャイルドシートの新車がいいかな。
エンジンも1.8で大丈夫そうですし。

>>60
「似たような趣味」ってところは重要なポイントだと思いますよ。
書くこと無くても気にせずにいきましょうよ。
>マイチェン
MCは、たぶんこれが最後だと思いますよ。次期モデルはリバティと統合されるってうわさです。どうなるんでしょね。
変人としては、やっぱ普通でない車を期待したいのですが・・・。

>>61
なるほど、売れない車っていろいろとつらいんですねー。
注文生産で納期がわからないってのは厳しいですね。うまく在庫に当たればラッキーってとこでしょうか。
>ラシーン
ラシーンもくすぐられる車でしたねー。言われるとおり、パッケージングの詰めの甘いさががっかりでした。
価格が高いのは4WDしか設定がなかったかららしいですね。どこかの板でみましたが、ニッサンはこういうところがヘタというか、妙に生真面目で損してますね。

64 :大変人15:02/09/13 00:47 ID:PW51G84u
ムルティプラの話が上がったのでちょっと探してみました。
改めてみると外観もさることながら、インテリアがすごいですねー。
ドアミラーがニ分割されてたり、変わり者をひきつける要素満載です(笑)

http://www.fureai-net.tv/farm/multipla_page/multipla_page02.htm
http://www2.ocn.ne.jp/~ysatoh/multipra.htm
http://www.san-corporation.co.jp/carbox/fmultipla/

↓fiatのサイトですが、画像小さいですね
http://www.fiat.com/eng/vorrei/showroom/multipla/default.htm

どうでもいいんですが、セーバーです。シートアレンジが良くわかるので一応。
(1.257 kbの方を見ました)
http://www.fiat-auto.co.jp/203001c.html

65 :17番目の変人:02/09/13 09:34 ID:FOdrFKl3
お言葉に甘えてだらっとしてみます
リバティと一緒になっちゃうともう普通になってしまうんでしょうね
とりあえずMCを待つとしてもビルトインチャイルドシートはなんとしても続けて欲しいな

そういえばHRVも次があるような、ないような事言ってますよね
どっちも今のうちなのかな

>>64
すごい車ですねイギョウというか(^_^;)
たしかに運転席に座ってみたい
いくらなんでもかんじですね(笑
でもわかる

66 :大変人15:02/09/13 09:44 ID:PW51G84u
ティーノ・オーパ・HR-V
オーパを1.8のFF、HR−V(1.6)を5ドアとすれば3台とも価格的にはいい勝負ですね。
実売価格は全く予想できないのですが。

NISSAN Tino
http://www.nissan.co.jp/TINO/V10/0204/index.html

HONDA HR-V
http://www.honda.co.jp/auto-lineup/hr-v/

TOYOTA Opa
http://www.toyota.co.jp/Showroom/All_toyota_lineup/Opa/index.html

67 :17番目の変人:02/09/13 10:03 ID:FOdrFKl3
どうも
値段的な事を言うとHRVは安くしてもらえるらしいです
姉がホンダのものなので買う気ならいい新古でも探させると言ってくれるんですよ

ティーノはいろいろと付き合いがあるので多少は良くはしてほしいかなってかんじですね
でもここまで見るとなかなか厳しそうだけど・・

トヨタとはどうしても家中ひっくり返しても縁がないんですよ
誰も乗ってないし、そんなかんじでオーパからはいくらか引き気味かな

68 :大変人15:02/09/13 10:04 ID:PW51G84u
>>65
HR-Vも次はないでしょうねー。ホンダは1代限りの車多いですし。
ってオーパはどうなんだろな・・・。この辺の変わり車みんな全滅かも。

あれですよね、現行プリと車庫に二台並ぶわけですよね。
だとしたら、見た目的には雰囲気が違うHR-Vが収まりがいい気がします。
そうなると、以前プリと悩まれたエクストレイルもありなんじゃないかと。ちょっと手堅い気がするけど。

ちょっとスレタイからずれてしまいましたが、dat落ちするより、何かしら書き込んだほうがよさげなので。

69 :17番目の変人:02/09/13 10:09 ID:FOdrFKl3
>>68
やっぱり二台似たのが並ぶよりそのほうがいいのかな

エクストレイルもいいですよね
悩んだ車両方買ってしまうって不思議な話ですけどね

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/13 10:12 ID:aZShvRwm
すげぇ良スレですね。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/13 22:55 ID:KsnapV9I
age

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/13 23:37 ID:bOPwWZ8y
ティーノスレはいつも良スレだよ。

73 :2.0xアプリコット海苔 :02/09/14 01:01 ID:Bn6AbK54
>64
ムルティプラ、見れば見る程ヘンな車ですね。でも、ボディラインや
リアガラスなどの曲面の美しさには、非常に惹かれます。シートの造
りや内装も、3+3のシートレイアウトを成立させるために真剣に考
えられている感じはします。幅のせいで日本ではどうしても扱い難く
なるでしょうが、気に入っちゃったら関係無いでしょうね。
僕も変人なので、個性の強い車大好きです。17さんが気になっている
HR−Vやオ―パも好きな方です。





74 :いまはロードスター:02/09/14 01:23 ID:q5vI8uCu
ティーノ支持者がこんなにいて嬉しいです。
僕はロードスター買った直後にたまたまティーノを見かけて一目惚れ。
ロードスターも気に入ってますが、いつかはティーノに乗りたい・・・。

不人気の原因のひとつはやはりあのCM。
ビーンの乗ってるクルマってイメージはかなりマイナス。
イメージタレントなのかなんなの知らないけれど、
ビーンに憧れるひとはあんまりいないのでは。
あのCMを作った代理店も、GOを出した日産もアタマ悪すぎ。
あれじゃティーノがかわいそう。。。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 02:18 ID:vmeLzO/S
>>74 同意! Mr.ビーンじゃねぇ・・・

ではどんなCMがいいと思いますか?

私のイメージとしては・・・

パリの狭い路地(もち石畳)を軽快にティーノを走らせる素敵な
パリジェンヌ。
フランスパンや野菜などをしこたま買い込んで家路につく。

さっき買った食材で作った昼ご飯をバスケットに詰め込んで郊外の
ドライブへ。実は先ほどのパリジェンヌは3人の子持ちのお母さん。
一家5人で しゅっぱーつ!

ありがちなシチュエーションですが、いかがでしょう?

・日本車離れした小粋なスタイル
・小回りが効いて運転しやすい。
・石畳でも快適なしなやかな足回り
・5人がゆったり乗れる居住性と十分な積載力
・リアチャイルドシートの利便性

これらを盛り込んでみました。

関係各位殿 是非ご一考を。採用のあかつきにはティーノください。(w


76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 02:23 ID:q5vI8uCu
ありがちですがティーノへの愛は確かに伝わりました(w
なんつー、えーと、、、、
いいクルマなんだよなー。。。。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 03:36 ID:5h1/DegB
正直、白人を使うCMには飽きた。というより、疑問を抱くようになった。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 09:29 ID:05snHAPL
ティーノを見た某社(多分トヨタ)のお偉いさんは、
「なぜこのクルマが不人気なのか理解できない。ウチの会社なら月7(=7000台)は堅い。」
と言ったとか。

CM含め、売り方の問題ですな。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 11:30 ID:e3JbYydF
ラシーンはマーチベースのFFのみで
120万円くらいで売ればバカ売れしただろうな。

80 :2.0xアプリコット海苔:02/09/14 23:26 ID:4JPSIsSc
>74
イギリスでも同じCMを使いたかったのでビーンを起用したそうな。
まあこの車、最初から欧州市場も狙っていたので・・・。実際、欧州
では良く売れてるらしく、だから日本でも細々と売っていけるのでし
ょうね。最初から日本向けはオマケなのでは?と勘繰りたくもなりま
す。
ビーンだろうと何だろうと、車の良さがちゃんとわかるCMだったら
ねえ・・・。おかげで僕は今でも、自分の乗ってる車を聞かれた時に
「ほら、ビーンがCMやってたあの車」と言わなくてはいけません。
75さんが挙げた特長の半分でもアピールできてたら、販売台数も少し
は違ったのでしょうね。
まあおかげで、道で自分の以外のティーノを見た時の嬉しさは格別で
すけどね。


81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 23:29 ID:htbiPO/F
じゃあ、ジョン・クリーズで。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/15 12:34 ID:Eau7enfH
欧州仕様の穴開きヘッドレスト付けてホスィ(゚Д゚)

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/15 12:50 ID:NaxaOpqs
ティーノって国によってカラーバリエーションが違うんだってね。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 09:17 ID:+jN7Bns5
age

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 18:46 ID:dPaT+mKM
ビーンに変わってゴーンがCMに自ら出演すればいいじゃん。
制作費安く上がるし(w

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 23:27 ID:5P021pO6
中村史郎氏より、ゴ―ンの方が有名だよね。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 09:36 ID:MXt+2I93
>>80
ビーンがCMしてたって言うのはやっぱりあれかもしれないですね

ゴーンはCMチェックするらしいしので、
MC後のCMでゴーンが考えるこの車の長所をはっきり出して欲しいですね

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 15:06 ID:YOVVMWBU
ゴーンが突っ立って真面目にせつせつとこの車の良さを伝える(中村氏はサブの
役割)といいんじゃない?



89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 08:36 ID:CfRJ9tBb
age

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 09:54 ID:kETazlsm
■■■栃木リンチ殺人事件3萩原克彦■■■
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/youth/1020411944/

1〜12
リンチの詳細


■■■栃木リンチ殺人事件■■■
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/youth/997640052/

341〜353
非道『日産自動車』の裁かれぬ罪

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 10:36 ID:8kPDuMSo
age

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 21:44 ID:OnrxbIr2
ASE

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 23:59 ID:3t8X8+sq
>>83
同意。色がもっとあったら良かったのに。
先代マーチにあった緑とかが似合いそう。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 23:41 ID:9iXvwZa+
age


95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 00:04 ID:7T5Nk6ni
jkdjjd


96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 18:10 ID:vZtMYuyA
ae

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 19:32 ID:/pgBY1yd
定期age

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 21:13 ID:bUerVPjm
なんか話題・・・無いですね。サミシイ・・・ageとこ。



99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 21:30 ID:9N0pRLGJ
今日新宿でティーノ・タクシー見ましたよ。それだけ。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/09/23 23:15 ID:AV1G1SpE
100ゲトー!

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 23:25 ID:jYp0oOx6
私もティーノの購入、考えましたよ。
リアデザインとかサイドのTinoロゴがカコイイ!!ですよね。
サイドからリアの見付はフォードのフォーカスにも似てると思う。

しかしながら、
 ・3ナンバー
 ・ニサーン風味のグリルデザイン
 ・好きな色がなかった
 ・星さんマークが付いてなかった
で、書類選考の時点で落としましたが。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 14:23 ID:H3+g0ddU
ティーノスレなんてあったのね、今の車(6年目)買うときに候補に挙がりますた
広い車に乗りたいけど漏れは1〜2海苔メインなので
横は広くてもイイが全長長いの無駄
小回りがうんと利かないとウチの車庫に一発で入れない
動力性能に余裕が欲すぃ(主に高速)
結局トルク重視で全長約4300mm全幅1800最小回転半径5.1m
なんていうクロカンにしちゃいましたが
漏れの車選びって変です…

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 23:42 ID:QJ0ONaGU
ティーノは全長4270o幅1760o高さ1610o、最小回転半径4.9mですよ。
意外に取り回しが良いです。


104 :102:02/09/26 00:32 ID:Fo59zvMY
>103 そうなんですよね最小回転半径4.9mって凄いですよね
広いのに小回りが利く車でこのクロカン買う以前は
キャブオーバー型の1BOX(全長約4200mm)
回転半径FRで4.5m/4WDで4.9mなんつーのに乗ってたんですが
うるさい&かなり非力でジリジリと不満が。
今の車も6年目で距離もいってるので
ティーノにパワフルなエンジンが載ったら即買いですが
コンセプトから言ってありえないんでしょうね…(´・ω・`)

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 12:41 ID:zpEWrHQV
ティーノとリバチー統合か。。。

どっちも一癖あるんだから、思い切って癖のある車にしてほしいな。
それこそトヨタじゃありえないようなオモロイ(かつ実用性のある)車に。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 09:03 ID:dNnkrXwR
>104
10月の改良でエンジンが変わるようです。三ツ星を取るために
リーンバーンも止めるので、ちょっとは実用トルクも向上しそう
ですが、スポーティにはならないでしょうね。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 09:36 ID:jdEMLgYt
age


108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 10:41 ID:yvjPYI15


109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 10:56 ID:UGEu11hy
ワイパーの動きが特殊だけど水切り性能悪すぎ戻る時にそのまま水跳ねてガラスに残る


110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 15:05 ID:SneSeOdU
しかもワイパーの動きが強すぎて、停車中は車体が揺れます。
まあどうという事も無いけど。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 23:17 ID:aUAAzeo6
ティーノとっても良い車なのにブレークしませんね。
ちなみに、初期の後席3人がけのシートってセニックのシートと同じ
メーカーで製造していたそうです。今はビルトインとか付いているから
どうなっているのかな・・・?。
最近の日産車て、びみょーにルノーと同じ部品とかつっかっています。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 23:38 ID:FQ5261uj
そりゃ当たり前だろ、コスト削減するためなんだから

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 00:38 ID:eAi55aJD
シートもルノーのにしてくれりゃ良いんだが。
それじゃコストアップか。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)