5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

空冷VWスレ

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/12 00:14 ID:3YjDurMO
おまえら、空冷SHOPはぼったくられるって本当ですか?
なんで中古車に300万もだすの?

関連スレ

【VW】フォルクスワーゲン総合スレッド【VW】 ↓
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/auto/1029751020/-100

新型ポロ月販1600台ベース↓
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/auto/1029454837/l50

VWゴルフについて↓
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/auto/1029287141/l50




2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/12 00:21 ID:3YjDurMO
2はゲットしておく罠

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/12 06:08 ID:3YjDurMO
ホッシュ

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/12 19:36 ID:fxGmlve0
タイプ4!

5 :水冷海苔:02/09/12 20:54 ID:BHGpjrvs
空冷さんがむばつてくらさい

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/12 21:56 ID:gXs18YGg
空冷いいね!

7 :空冷水対の音:02/09/12 22:01 ID:t3hvcP3V
ドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコ
ドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコ
ドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコ
ドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコ
ドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコ
ドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコ
ドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコ
ドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコ
ドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコ
ドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコ
ドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコ
ドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコ
ドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコ


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/13 00:37 ID:FWcyLPf0
空冷スレデータ落ちしすぎ(藁

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/13 07:16 ID:mxaG++ky
>>7

それはポルシェとかスバル系のおとだろ?
ワーゲンはバサバサバサ

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/13 12:25 ID:BJxfjwBE
今空冷が家の前を走った!
バサバサage

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/13 22:27 ID:ufeKt1FJ
バサバサあげ

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 01:43 ID:NGATt99F
空冷海苔は2chを敬遠しています(一部意味明瞭)

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 07:43 ID:NtNp3UVp
俺はもう空冷VW下りちゃったけど、確かにファンは物凄く多い
わりには書きこみはほとんど無いね。 

空冷VWは、なんか身内でやっているというか、「初心者お断り」
みたいな雰囲気があって、単純な質問も出来ない雰囲気があった。
ファンベルトとか、簡単な質問した奴を見下ろすような感じもある。
これは2chに限らず、現実でもそう。 ワーゲン屋でもそう。

それに比べ、ミニ・2cvスレ辺りはとても親切。新規オーナーを
開拓しようという意気込みさえ感じられる。 空冷VWは少し閉鎖的
になってる。


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 17:14 ID:NGATt99F
13の言うとおりだとおもう。一部ネットでは如実に出てるね。
ある掲示板でも身内だけで盛り上がった結果荒れてしまったり。
残念なことですな。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 18:00 ID:5QuIMI6+
きっちり調整してあるエンジンはあんまりバサバサ言わないね。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/14 18:39 ID:NGATt99F
んじゃどんな音がするの?
俺のはマフラー変えてるからバサバサじゃなくてドドドドドドド・・だな

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/15 00:08 ID:u5aS/8Zx
バサバサage

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/15 00:50 ID:u5aS/8Zx
>>13
空冷は好きだが一部のオーナーの質は多分最悪だろうな。
それが台頭してるからタチがわるい。

特に某空冷VWメーリングリストの一部のメンバーの方々ですな。
あの人たちは完全に初心者を見下してる上に掲示板などでも
勝手に自分たちのルールを展開してますな。
一見、初心者の書き込みなどには大変厳しい反面、
自分たちが文句を言われようものなら
「ここは公の場ではない」「俺達が楽しんでるのだから関係ないだろ」など
執拗な同メンバーからの援護射撃を受けます。
さらに仲間の掲示板でその人の悪口三昧。
自分と尺が合わないやつは一方的に厨房にされてしまいます。




19 : ◆R5fZcq3w :02/09/15 00:55 ID:cIN9YFoJ
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b24396235

ハムバグが出てるよ。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/15 01:07 ID:u5aS/8Zx
まぁそんなつまんない話はこの辺にして、、、
>>19
実車ってハマーに比べたらちんちくりんで可愛らしいよな。
あたりまえだけど。しかし200万弱で最落に達してないのかか、、、どうよ

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/15 11:28 ID:F5KibgUn
空冷海苔って何故あんなに冷たいんだろ…
水冷の人に接するような気持ちで近づくと,妙にいじめられたような気がする…


ちなみに,VW海苔で一番生暖かい人種は水冷ニュービートル海苔だと思ふ。
ミーハー車だからね。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/15 13:00 ID:wuapSL3z
まぁメジャーで奥が深いから、変な団結感があるんじゃない?
俺は前までレイトバス乗ってました。今は乗ってませんが・・

それはそうと、ブラジル製の新車レイトバスが欲しいんだけど
手段なさそうだよね┐(´ー`)┌

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/15 14:53 ID:u5aS/8Zx
>>21
一部だとおもうんだけどね。俺は水冷から空冷海苔になったんだけど
やっぱり結構そう感じている人はいるんだな。
そういう事実があることを知って欲しい罠。

>>22
以前、新車ではないけどFオートで売りに出てたよ。
ブラジルバスはあまり見ないけど多分個人輸入しか
ないのかな。あとそのままでが排ガス規制にひっかかるらしい。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/15 22:58 ID:u5aS/8Zx
(・∀・)!

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 00:19 ID:HidRaJuO
バリ島に逝った時,VW THINGっていう空冷VWを見たんだけど
これって日本にもあるの??

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 00:38 ID:FTDpx21S
あるよ

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 03:57 ID:/VgU926U
空冷スレって2chじゃ盛り上がらないね。なんでだろ。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 06:47 ID:vx1OnLs+
>>27
空冷海苔はコンピュータに頼らない=2chラーが少ない
厨房は空冷のことなんか知らない=荒らしも来ない
で過疎スレなのではと推測してみるテスト

29 : ◆R5fZcq3w :02/09/16 08:29 ID:RZu/YzDC
>>20

ZIPオークションに出ていたから原価知ってるけど
ありゃ高すぎだろとおもう。

ベースとなった車体よりホイールのほうがたかいってのは
どういうことかと子一時間

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 15:30 ID:/VgU926U
>>28
いくらなんでもんなこたねーだ。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 17:21 ID:5EZCrmjh
俺の空冷はカチカチカチって、左側の後部から音がするw
やばいかな?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 19:28 ID:jGEnjqO6
ハムバグちょっと欲スィ age

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 21:16 ID:/VgU926U
>>31
やばいです。猿人が爆発する寸前でしょうw

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/16 23:32 ID:QIjom3vC
( ゚д゚)空冷ホスィ…

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 01:04 ID:2geXPW3d
雨が降ったら半水冷です。
ってか、雨が降ってるとすこぶる調子いいw

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 01:14 ID:A1MeUMf4
空冷なら、ホンダの軽が安いと逝ってみるテスト

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 02:47 ID:FAS7pfHn
みんな遠慮せず書き込めよ!
他人の出方みてんじゃねぇよ!藁

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 15:06 ID:9ZNiOGws
出方は見て無いよ、ただこれといったネタが無いだけ。
俺が前乗ってたレイトバスは調子良かったよ。 長距離
移動にしょっちゅう使ってた。 燃費もそんなに悪くな
かったよ。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 16:16 ID:1zfhW14u
>>33
まじで!!
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 17:26 ID:FAS7pfHn
ネタ無いな。どっかのvwサイトでもマターリヲチするかな

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 20:31 ID:mmKSNkq6
自称“結構ディープな水冷オーナー”なのですが、
2〜3年前より空冷(特にレイトバス)が欲しくて
欲しくてたまりません。
しかし、妻子持ちな上に本人がヘタレなため、
クーラー無しの車に乗る自信が有りません。
どなたかこんな私の背中を押してくれませんか?

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 23:45 ID:FAS7pfHn
クーラー取り付けできるよ。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 23:51 ID:FAS7pfHn
>>31
バルブクリアランスがおおきいのでつ。タペット調節しましょう。

44 :うそつき ◆USO800CE :02/09/18 04:12 ID:qOtHgCdQ
空冷でいま問題になっていること
・身内での盛り上がりによる高い敷居
 イチゲンさんお断りな空気
 身内には甘い
 初心者・特に親しくない者にはネチケットを必要以上に強要。
 (半角カナで書き込んだだけでボロクソに叩かれる) 
 シングルグレード厨がいる。(シングルグレード以外を薦めると烈火の如く暴れる)
 オリジナル厨がいる。(カスタムすると烈火の如く暴れる。特に6ボルトルック)
・イベントでのマナー問題
 BBQのゴミほったらかし
 タバコのポイステ
 スティンガーなど著しく音の大きいマフラーの爆音
 路上駐車


空冷海苔のイメージは下がる一方です罠

空冷海苔はいい人ばかりというのは妄想だぞ。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 05:30 ID:v7FXJIYK
年々暑くなっていく夏に空冷vwに乗るのが耐えれなくなりとうとう降りますた。
生まれて24年間空冷vwしか乗ったことなかったんだけどね。(ちなみに免許とってからは6年)

クーラー付けたいと思ったこと数知れず、でもできるだけオリジナルの雰囲気壊したくないし・・・
1度真夏に渋滞にはまり、その後熱射病になって2日間寝込みました。

今はATの軽乗ってますが、無性にvw乗りたくてたまらない時があります、
お金に余裕できたらもう一度乗りたいです。

ちなみに漏れも今の空冷vwフリークはちょっと苦手っす、
イベントとか言っても薀蓄ばっか垂れてる香具師多いし、聞いててつまらん。
好きなら03でもメキシコでも何でも良いと思うんだけどなー。

2chにも空冷vw好きな人がいるんだと思って嬉しくてレスしてしまいますた、
ちょこちょこageに来ますね。



46 :うそつき ◆USO800CE :02/09/18 21:43 ID:qOtHgCdQ
そのうち2ちゃんねらー大黒OFF便乗VWミーチングでもやりますか。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 04:16 ID:TOqSdEwG
空冷vw乗ってるんですがショップとディープに付き合う方が確かに
良いことは多いんでしょうが、そんなにしょっちゅう行ってる
暇が無くショップにたまにいっても顔忘れられてたり
ホント半年に2.3度しかいかないんですが(だいたいのメンテは自分でやってるため)
ショップに行くと言えば車検やパーツの買い出しくらいなんですが、

やっぱりショップとのつきあいは重要ですよね。
おすすめの店ってあります?
一概にはいえないんでしょうけど。
ボディーワークが得意なところ
パーツ専門店
メンテナンス専門などショップといってもいろいろあるだろうし
関東で入りやすくてお勧めなとこってあります?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 00:13 ID:ZISngAru
冷え冷えのTYPE2欲しい君ですが。

勿論クーラー付くことは知ってんですけどね、見た目の雰囲気が崩れることも
さることながら、整備性が極端に落ちるんでしょ?
プラグへのアクセスなんかどうなんでしょう?キャブ調はシングルキャブなら
気になんないのかなー?エンジンが簡単に降ろせるのが空冷の長所なのに、
それも無くなっちゃうのかあ、なんてイロイロ考えてしまいます。

それより何より効かんでショ!車体の一番後ろから一番前までガス運んで!
ロスでかすぎ!車内は広いわ、断熱は殆ど無いわで。
少なくともエバポから冷たい風が出てくるのか教えてオーナー諸氏(居ないか?)!

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 00:49 ID:70I9lFuU
整備性に関してはタイプ2なら特に問題ないのでは?
ないよりは確かに悪くはなるけど。
エンジンルームタイプ1より広いし
コンプレッサーも現行のは昔のものにくらべて
かなり小さくはなてるしね。
タイプ2はどのクーラーがつくかは分からないけど
オーバーヘッドクーラーなんかもあるみたいだよ。
どっかの店でタイプ2用のエアコンあったとおもうよ。
ただタイプ2はノーマルのヒーターもあんまり効かないから。

冷え冷えのタイプ2のような車(サンバーのなんちゃってVWバス)
なら手軽だぞ(藁

クーラーに関しては
F4のクーラーは新品だけにけっこう冷えるよ。
冷えないとかいってんのは元からついてた車。
そりゃ30年前のクーラーがなにもせずに
がんがん冷えるわきゃない罠。

俺はタイプ1だけどF4の汎用つけてる。夏は寒いくらい効くよ。


50 :45:02/09/20 00:51 ID:kqbeKwwt
クーラーの話で思い出しますた。

昔、本で見ただけなんだが、
当時のヤナセのオプションのクーラーは見た目的に良かった。
vwの内装とマッチしてて違和感無かったよ。
今入手するのはかなり困難だと思われるが。

今、付ける事ができるクーラーって黒いプラスチック丸出しで、どう見てもインテリアに合わない。
6Vルックや'67以前のビンテージ乗ってるなら尚更。

タイプ2って元々整備性良くないしクーラー付けたら大変だろうね。
効きに関してはどうなんだろ、前席位はなんとか冷えるかな?
ハイエース等の新しい車でもWエアコンじゃないと後席は冷えない位だし。

ちなみにタイプ1に付けるタイプのエアコンはなかなか良く冷えると聞きますた。


51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 12:44 ID:at6mzF7N
スバトイレ

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 22:03 ID:1EALSAwV
>46>47

整備性、イイのかワルイのか、どっちなんだよぉ!ヽ(`Д´)ノ コラァー!

ま・実際整備した人意外は、本当のとこは分からんでしょうな。
タイプ1のクーラが良く効くことが分かっただけでも良かったでし。
サンクス。

サンバーのなんちゃってVWバス<絶対イヤだす。恥ずかすぃ。

53 :45:02/09/20 23:00 ID:kqbeKwwt
ハッキリ断言しすぎたかな・・・もしかしたら違ったかも。

確か、タイプ2ってのはタイプ1が作られた後、
部品運搬等の輸送手段確保の為に急造された車で、
タイプ1と結構部品を共有してたと思う、
プラットホームシャシーも流用されてるんだっけかな。
なので、整備性のことまで余り考えられてなくて
微妙に整備性悪いと聞いた事があるような・・・

エンジンルームは広いと思うのでコンプレッサー等は楽に収まるだろうけど、
プラグやキャブ等廻りの整備性は落ちると思う。

54 :52:02/09/20 23:49 ID:1EALSAwV
>49>50でしたね、スマソ

見た感じ股ぐら、もとい穴倉に顔突っ込むみたいで整備性悪そ。
リッドが落ちてきて背中強打しそうだし。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 04:36 ID:li8qXc43
漏れも空冷海苔です。
最近スピードの延びが悪いです。
回転数だけあがってるのに加速が悪いですが
なんでだろ。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 07:46 ID:gQIuK/Nv
>>55
クラッチ滑って無い?>回転数だけあがって

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 13:39 ID:dct5dpVx
ショップに泣かされた口です。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 18:43 ID:li8qXc43
>>56
やっぱりクラッチかなぁ。そろそろ変えねば

>>57
どこの?

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 23:05 ID:gBAps6Gf
今日夕方、中央道下り線小仏トンネル先でクラッシュしてたビートルが居ましたが
おまいらのうちの誰かですか?

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 23:17 ID:3cmFfWzB
バサバサage

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 02:22 ID:w56JsvFn
ワシも空冷ビートル乗りたいぞなもし。

中古は横着なオレにとってはお世話がたいへんそうなので
新車のメキシコ車買おうと思うんだけど、メキシコ車ってどう?
やっぱり故障多い?クーラーの効き具合なんかどうかな?

詳しいひとがいたら是非是非、情報キボンヌですYO!

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 13:36 ID:8q4Usylf
>>61
http://www.tim.hi-ho.ne.jp/cgi-bin/user/hiro-cba/petit.cgi

ここいったらどんなもんかわかるよ。
最近荒れてる見たいだけどな(w


63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 22:53 ID:hjWolSZf
age

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 07:32 ID:4lmphKL1
>>61 メキシコ産は新車で買えるから、変なボロ中古よりも
良いかもしれん。 けれどメキシコ産は仕上げがイマイチで
随所にチープ感があるが、車自体は現代車なので、心配要らない。

ただ、メキシコ特有の諸症状があるらしいので、気をつけて。


65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 20:18 ID:iYAxL+bN
ビートルは空冷だからラジエーターがないよ。
だからオイル管理怠るとまずいことになるから、

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 20:36 ID:0moax1R1
空冷乗ってる人だったら、オイルは頻繁に変えるとおもうので
心配はしてないけどね。

ただ、めきビーはドイツの奴よりもエンジン音がちょっと重い。
バサバサというより、ドゥラドゥラって感じ。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 21:42 ID:iYAxL+bN
俺の音だけはポルセ


68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 21:47 ID:Cb6lbgAf
>車自体は現代車なので、心配要らない。

げんだいしゃ と読めば不安解消。
ひゅんだいしゃ と読めば不安倍増。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 07:36 ID:UT4POGgp
20世紀の名車をあんなのと一緒にすんなヴォケ

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 10:04 ID:qYUA0n7c
>>68 ある程度に藁田

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 16:24 ID:9pxoneUY
初心者にはメキシコ製
慣れてきたらドイツ製

って認識はまちがってまつか?

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 18:46 ID:t184kD06
>>71
それは間違ってると思う。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 00:01 ID:yOCWpMIf
関係者の方が、関西の空冷シーンは冷え切っていると憂えていますage

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 03:10 ID:0ZGVQk4S
確かに冷え切ってるなー。
イベント率先して仕切ってくれるshopも無いしなー。

BUG-INなんて確か鈴鹿サーキットでやってたんだよなぁ、まあ一昔以上前の話だけど。
でも今考えるとすげぇよなー

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 03:30 ID:IeLxlUfY
長寿祈願age
そろそろ、朝晩は特に暖気運転が必要な季節。
もうアイシングにはやられないぞと誓う3度目の冬。


76 ::02/09/29 09:18 ID:eobBA/2J
お、みんなぽつりぽつりあつまりだしたね。
ここはハンドルころころ変えたり暴言もOKでつ(一部意味明瞭)

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 00:53 ID:EKG4PV0Z
長寿祈願age



78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 00:57 ID:EKG4PV0Z
age



79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 11:11 ID:Q4AiHVqH
保守的で閉鎖的だったら、輪は広がらんよね。
仲間内だけで楽しくやるんだったらそれだけで終わり。
初心者への対応や・新規開拓してかなきゃだめだよな。

そのへんは、ミニ乗りとかを参考にしないかん。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/01 02:16 ID:dMz8XXJ5
一年ほど前まで自称”'69男のビートル海苔”っだったけど誰かチューンしてる人居ない?
おいらのはクーラー無し&ヒーター無し(マージド+TADスリーパー)で足に使ってました。
故有って現在空冷6発に移行。ビートルが恋しい今日この頃....


81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/01 02:29 ID:LyvgXYO8
助手席側のヒンジミラーの増し締めをしようとしたら、ポッキリと逝ってしまいますた。
今、ミラーは片方だけですが、犯罪ですか?

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/01 03:06 ID:1r5yT2Rg
俺のは、高速に乗ると風でミラーの向きが変わります。

でも、 ドアミラーなんてめったに見ないからいいや、 で、放置してます。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)