5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★タイタン★ マツダ商業車スレ ★ボンゴ★

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 20:24 ID:5cbzR/j4
タイタン単独で落ちたので統合して再挑戦です。

売れ行きは大手には負けるが、その使い勝手は常にクラスのトップを行くタイタンとボンゴバン。
マツダの商業車群を語りましょう。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 20:25 ID:jppaja4T
働き者

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/17 20:28 ID:AlkmjEwa
 梵語やブローニィはいろんな所にOEMしてるから、総生産台数はまずまず
多いとおもう。

 LW型エンジンマンセー。

4 :Q-847:02/09/17 20:34 ID:tzvhPxC9
いわゆるボンゴ三兄弟というやつね

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 19:59 ID:4FLxii4r
マツダボンゴ 日産ボンゴ 三菱ボンゴ 営業さんがそう言ってた 藁

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 20:36 ID:NCq7zQDi
ボンゴでリアエアコンが付いてるのってあるの?
あったら欲しい

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 20:42 ID:d52SqbHI
>>6
リアエンジンの付いたボンゴならあるぞ。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 21:27 ID:sUltVekU
>6
ブローニィバンにリアクーラー&リアヒーター付いた気がした。
今は分からないけど。


9 :6:02/09/18 22:38 ID:oA4hOBSA
マジディーラーで聞いてみる。さんくす

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 21:08 ID:4IBrGPv4
ワイドローあげ

11 ::02/09/19 21:13 ID:CTTSuAXa
昔はあの形だと何でも官でも「ボンゴ」って呼んでたよね。


12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 19:46 ID:sJRS/kkU
先代ボンゴの方が運転席が低くドアの圧迫感が少ない気がする。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 21:55 ID:YlWukQdH
タイタンは乗用車感覚で運転できるし、扱いやすいよね?
但し、トヨタの次にエンジンが非力・・・・。
あの、ヒョンヒョンヒョンヒョーンっていう加速音が、いともの悲し。
パワーなら、いすゞ(日産)か三菱だな。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/21 03:36 ID:j3jf+R3w
三輪トラックからの伝統を受け継いだ高剛性フレームがセールスポイントだね。
>タイタン

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 22:12 ID:5T2G0jKS
>>14
そうですその通りです。
エルフやキャンターとは全く別格です。

>>13
あなたそれ本気で言ってる???
4Lはマツダ そのほかはいすゞ と相互供給してるんですが。
タイタンが加速が悪いのは重量が思いせいです。 フレームがまるで違うから。
総合力でヘビーユーズなかたはタイタンです。特にダンプはね。
ただし大幅値引きができません。 定価が近くても原価がかかってますから。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 22:17 ID:SUwP8hy/
>>13

 漏れもタイタン運転が楽だから好き。

 新型の2トンロング乗ったけど、こいつはぼちぼち加速は良かったYO!
空荷の比較だけどね。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 23:15 ID:Hj0OD8uy
>>15
でもUDの2トンコンドルと比べると値引き幅大きいよね〜
あれだって元はいすゞのエルフだろうに・・・

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 10:59 ID:gks7IfOs
>>17
マツダディーラーの方が逝ってましたが、マツダの値引きが大きいのは、
トラックの販売競争が激化する中、本体の値引きが原価の関係で大幅に
出来ないため、架装・改造費などを大幅サービスして実質的な値引きに
したのが始まりだそうです。

だから、本体だけの値引きはエルフやキャンターに負けてしまうそうで、
俺の在住地域では15年程前はトラックといえばタイタンばかりでしたが、
最近はエルフやキャンター、ダイナが増えてきました。
それはバブルが崩壊し始めたころ、エルフやキャンターが破格の値引きを
提示して販売攻勢をかけたため、一気に取られてしまったそうです。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 11:04 ID:gks7IfOs
ただ、過酷な使い方をする土建業者のダンプ仕様や、常に目一杯荷物を載せる
ユーザーの中には、やはり高くてもタイタンすると戻ってきたそうです。
というのは、エルフもキャンターも、安いのは良いがフレームが弱く、ちょっと
過酷な使い方をするとフレームが段々ゆがんでくるそうです。

今、タイタンの最大のライバルはダイナだそうで、こちらはタイタンとエルフを
徹底研究していて、フレームが昔とは比べ物にならないくらい頑丈になったそうです。

20 :Jaune530:02/09/24 09:52 ID:vee23XAv
>>19
確かに、新車から廃車までのすべての費用は、タイタン1台とキャンター2台がつり合う。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 22:01 ID:2B1X/O2q
>>19
確かにデュトロ(ダイナはOEM)のカタログ見たらC型を合わせたO型フレームだった。
トヨタはやる気無かったがさすがトラック専売メーカー。がんばるなとおもった。

それでの俺はタイタンだ。 爆

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 06:44 ID:X3asPXMi
>>15
3Lエンジンはマツダ内製だろ?そのことを云ってるんだよ!

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 15:42 ID:pwE/Ehzx
 ボンゴも路面のギャップで跳ねたりしない限り、随分乗用車的な乗り心地の
車になってきたな。RF型エンジンがちょっと非力に感じるけど。

 実はGLスーパーの両側スライドドアを買おうとして、200万近い値段に驚いて
やめた事がある。LW型エンジン積んだフレンディの方が走るし2年車検だし・・・。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 20:38 ID:XUPTGyZ8
>>23
前席はな。
後席には体の安定性を保つためアシストグリップつけたよ。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 23:50 ID:RUqssm38
ボンゴトラックは、小型1屯トラックシェアNO,1だそうですが、本当ですか?

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 20:56 ID:3qW9O0kL
>>25
そりゃそうでしょう。日産・三菱に供給しているんだから。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 22:17 ID:gjGUfG06
里芋のタイタン

28 :HB12糊:02/09/27 04:50 ID:dJJckW/0
南瓜の炊いたん

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 08:22 ID:dsYLe4AD
>>25
トヨタの同クラスのトラックろくでもないからな。
ワラタのがコストダウンのためのグローブボックス蓋削除。
それでも見る目がない馬鹿は買う。
もう見てらんない。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 18:59 ID:+p0SfUNU
>>29
まあ…一応オフセット衝突対応らしいですが、本当かね?

エンジンをみて笑ったが、初代カローラから続くK型OHVだよね。


31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 09:29 ID:b5O506rV
>>30

 3K4Kなら3R形とかより新しくて良いエンジンと思われ。
どっちにしろワアワア言うだけで力はまるで無いが(W
 つか、フォークリフトとおんなじエンジンかい!て思う。

 マツダ商用のGエンジンが基本的にカペラと同等のエンジンだと考えると、随分
落差があるのは確かだなあ。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 10:00 ID:wRc9SWeG
>>31
ひょっとして3R形って、1954年(昭和29年)にトヨタ初のOHVエンジンとして
開発され、当時のトョペット・マスターRRや初代クラウンRSに搭載されたアレ
から続いている香具師ですか?

33 :31:02/09/29 20:20 ID:b5O506rV
>>32

 はい、そうでし。ちょい型落ちのトヨエースか何かにドンと。(現行は違うかも?)
 始めシートめくって見て唖然としました。絞り粕の一滴も逃がさん姿勢、
すばらしかぁ(WW

# フォークリフトのメンテ会社で勤める奴に言わせれば、R型は十分現役だそうですよ。
 3K型は新品で手に入ったはず♪。

34 :HB12糊:02/09/30 05:39 ID:gAsv42ad
ヨタ車の場合は大きく変わってもエンジソ名を変えない傾向ありますが、確かにRはあのR。

で、梵語のエンジソはFF最初(3代目)のカペラだったかな。
他に選択肢ないとは言え、なにげに良い車だと思います。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 05:57 ID:SxwRWGD5
 タイタンダッシュでは、2.0ガソリンがFE-E型、2.5ディーゼルがWL型で、
FE-Eはカモメマーク以前のカペラにも搭載されてたと思います。

#日産の場合、小さいエンジンは長いことA型やE型を使ってましたね。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 06:39 ID:DccqjXEX
梵語トラックは狭すぎるからタウンエース買うやつも多いと思われ

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 09:20 ID:oYAj1DUs
>>36
どうせまい?

>>34
正直そろそろエンジンを改良してほしい。
ガソリンの1.8Lで100psくらいのがほしいなぁ・・・
アテンザのやつ載せろとは言わないが、3社に供給するんだから、エンジンに投資してもいい気がする。
いい加減パワー無いのに燃費が悪いのには飽きた。
と言うか俺がパワー無いからって言って引っ張るのが悪いんだけどね。
先代のボンゴバン低床 1.8GL 4WDで 燃費が6〜7km/L・・・
まぁ重いし、引っ張るし、朝晩だけのちょい乗りが多いし、キャブだししかたないんだけどね。
なめらかでパワー&トルクのあるエンジンキボンヌ。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 12:33 ID:5RHOZYgD
せめてのプレマシーのFPを。

39 :32:02/09/30 23:23 ID:2WFUTUit
う〜ん…トヨタ恐るべし。さすが1兆円儲けるだけのことはある。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)