5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディーゼル車は何故ダメなのか?

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 01:29 ID:ihluF2Ur
規制で淘汰されつつあるディーゼル乗用車
何がダメで乗れなくなってしまうのか?
復活の見込みは?
識者の方々語って下さい。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 01:30 ID:ihluF2Ur
まぁ、黒煙モクモクでダメだと思いますが。
排ガスも臭いし。

3 :おふせっと:02/09/18 01:31 ID:9sW1Ijac
2ゲト ズサー

4 :おふせっと:02/09/18 01:31 ID:9sW1Ijac
シマタ 鬱

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 01:31 ID:d52SqbHI
ディーゼルターボって速いんですか??

6 :おふせっと:02/09/18 01:33 ID:9sW1Ijac
音が五月蝿くなるのが早いよ

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 01:33 ID:eSwJHL8j
あの黒煙は犯罪だろ。なぁ?三菱。

最近のDはそんなでもないけど、やっぱり臭いよ。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 01:47 ID:faxTtwl0
ヨーロッパ車はディーゼル以外にあるらしいよ
ディーゼルの高燃費、高排出ガスを取るか
ガソリン の低燃費、低排出ガスを取るかの違いらしい

あくまで聞いた話ですが

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/18 03:55 ID:Q/AeuW8M
 ヨーロッパは硫黄分の少ない高品質な燃料を使っているので、日本ほど
排ガスにうるさくないのかもしれん。つか、たぶん重油や灯油を混ぜた燃料を
トラックに使うアフォも少ないだろうし・・・。

 ヨーロッパで研究されてる1リットルの軽油で30Km走る車ってのは、うまく
開発できればトータルの排気ガスを減らすことになるかもしれん。
 でも、NOxと煤の問題は多分ディーゼルEGから切り離せない。


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 12:29 ID:7a8DbIPr
>>9
学生の頃、友達が中古のハイラックス・デイーゼルを購入
お金がないので灯油を混ぜて走っていたけど
壊れたり、調子がわるいとう話しはきかなかった
灯油を混ぜるのは違法はの?
それとエンジン等には悪影響はないの?

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 12:45 ID:tJwD+cAC
>>10

 軽油税の脱税
(トラックや産業用機械は路上で抜き打ち検査をするときが有る。排ガスの
においが違うので一発でばれる。)

 長期間使用による一つうん十万円する燃料噴射ポンプの破損
(磨耗によるエンジン性能の低下を含め)

 本気で壊れたら灯油で燃料代浮かした程度の見返りはゼロになる。
ちなみに、軽油使ってる限りは滅多に壊れませんので・・・。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 13:18 ID:hHNYE1tQ
5分で判りますよ
ディーゼル車の排気管の前で5分間深呼吸するだけです
ぜひやってみてちょーだい

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 13:23 ID:Bobl42Va
>>1
世間の目が冷たい。
我家はそれが理由で、
買い替え検討中です。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 10:42 ID:42rTaH4c
>>13

卒業おめでとう御座います。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 10:51 ID:nR0D2brZ
業界横並びで、軽油品質改善をさぼってきた理由は、なんだったんだろう?

16 :10:02/09/20 15:30 ID:OYgew/wL
>>11
ありがとう
脱税か
やっぱりエンジンにはよくないのだ

17 :ディーゼルターボは:02/09/20 15:58 ID:uypH4cXh
>>5
高速での追い越し加速がしんどかった>1KZっていうトヨタのエンジン:インター
クーラー無し

街中での使用はぜんぜん問題ない。ってゆーかぶいぶい言わせて走ることも可能
でした。規制がなければ今でもオーナーだったんですけどねぇ。。。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 16:07 ID:z8/Lb9BU
MERCEDES,Audi,BMWなんかの最新のV6/V8・直噴・インタークーラー・ターボ
ディーゼルは速いよ。


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 16:10 ID:fLUXNU5G
 ベンツやボルボのトラックを買った奴は結構悲惨な思いをしてると思う。
あれ、話を聞く限りは規制クリアしてないから。

 あと漏れ、マツダのLWってエンジンが結構好きなんだが、あれも規制で
ボツになったな。下のトルクはあんまりないんだが、タービンが回りだすと
結構速い。煙もまあ少ないし。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 16:17 ID:sHBqfEU2
>>17
1KZは排気量有って羨ましい。2t弱に2L−Tなんてもっと悲惨だよ。
高速でヒイヒイな時も、街中で音だけブイブイな時もリッター8`以下に落ちるし。
坂も辛かった。

今はガソリン車で燃費5割改善、パワー十分だったり。車重半減してるけど(w


21 :駄レス すまそ:02/09/20 16:29 ID:uypH4cXh
>>20
>街中で音だけブイブイ
笑っちゃいました(^^)


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 16:34 ID:sHBqfEU2
>>21
じゃあ珍しくウケた?記念にこぼれ話。
前がバスだから大丈夫だと思って、渋滞中の燃費改善の為にブースと掛からな
いよう慎重に、メーター睨めっこで発進したときです。メーターばかり見ていた
ら危ないので目を上げたら、完全にバスに引き離され、自分が渋滞先頭になって
いますた。
「ぶわおーーーー」と雄たけびを上げてバス並か。

貨物登録のクロカンベースに、2.5L以下の税金引き下げを利用して出てきた
排気量縮小版のディーゼルターボRVは走りに期待できなかったってことですね。
今では3000越してるんでしょ、2dクラス。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 16:39 ID:fLUXNU5G
>>21

 「ぴゅー」ってタービンの音を残して楽々走ってく車ではないと(w

 バンでNAのディーゼル(1.7Lかそこら+3速AT)があったけど、あれは
運転手が悟る必要があった。ただの煙幕発生器。


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 16:43 ID:jxnb+IZy
メリットよりデメリットが上回っているから低硫黄軽油が出回らない

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 21:47 ID:YlWukQdH
>>23
それって、ADバソのことかい?
よくもまあ、あんな非力なエンジンを10年近くも作っていたよなぁ。<日産
4速ATもエンジンとはマッチしてなくて過回転で一回ぶっ壊れたぞ!
当然黒煙モクモク・・・・。
日産よ、お前は逝って良し!!

26 :23:02/09/21 22:39 ID:uoFsCk3W
 そうでふ。
 ていうかあれ、4速だったのね。
街乗り全開でキックダウンの連続だから気がつかなかったYO!

 >過回転で一回ぶっ壊れた

 笑うしかない・・・。





27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 18:31 ID:QA9rGOW2
アメリカの圧力で
日本からEU製の優秀なディーゼル車を排除しようという謀略なのだ
実際にはディーゼル車の方が環境に易しいのだ

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 21:37 ID:sTrf5ICM
だってディーゼル臭いんだもん。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 21:41 ID:eBKELhx1
旧型のエルグランドの3リッターターボディーゼルエンジン良かったのになあ。
なんで無くしちゃったんだろうね?あのエンジンならガソリンで無くても良かったのに。
始動時直後のエンジン音がうるさいのと、排気ガスが妙な臭いがする事以外は欠点がなかったのにな。
特に黒煙の少なさは特筆ものだったし。


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 22:10 ID:5SJlcvaS
第一の原因は燃料が劣悪な純度の性だね。
でもたしか、東京のシンちゃんが条例で
燃料純度も欧州レベルにしないといけないってしたよね。
それまでなんだかんだほっといた国もあわてて
1年遅れでその基準にさせるようだ

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 22:41 ID:iKWCcivf
欧州ではCO2の排出量が少なく、燃費も良く、トルクフルなディーゼルの
シェアはかなりでかい。
温暖化の観点から、環境に良い=ディーゼルらしい。
静粛性のレベルもかなりのもんで、高級車にもディーゼル仕様があるとか。
日本もディーゼルを見直すべき。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 22:52 ID:WAkC6kTy
ディーゼル排除の裏には税金のからくりがあるのではと勘ぐる.
ガソリンは53円/g,軽油は32円/g.お上としてはガソリンが
売れたほうが税収増えるからね.臭いだって最近の乗用車系ディーゼルは
ないYO.触媒ついてるから.
漏れはそれに嫌気が差してLPGを買った.
リットル52円はお得を通り越して快感ですらある.

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 22:56 ID:f3PscPFJ
熱効率イイから煙りさえ出なけりゃガソリンエンジン
よりイイ。いかに噴射で不完全燃焼を抑えるか、が課題とか?
ノッキングで回ってるから難しいらしいです。


34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 00:05 ID:l3Li8u2g
とりあえず軽油の品質改善と、整備不良車、違法改造車、不正軽油使用車の取り締まり希望

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 04:58 ID:er66HXUm
 Noxの問題もどうなんだろう。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 21:43 ID:B/pKn/N0
コモンレールシステムって何?

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 01:26 ID:PkIvQc/t
コモンレールとは:

ディーゼルエンジンは大体1000気圧くらいの燃料を燃焼室内に噴く,
というか押し込むのだけど,その押し込み方の一方式.
取りあえず圧力だけ上げて,それを圧力だまり(コモンレール)に蓄えて,
各気筒についた電磁弁で燃料供給のON−OFFを行う方式.
例えていうと,水道の蛇口をひねると水が出る.これはあらかじめ加圧された
水を手動弁で制御しているという点では似ている.

それに対してコモンレールでないのはジャーク式というけど,加圧によりそのまま
燃焼室内に供給する方式.例えはトコロテン.加圧により押し込んだ分だけ出る.
これがいまでも一般的.

どっちがいいか?というのは難しいけど,噴射制御の自由度という面では
コモンレールが上.実際,下に挙げるコモンレールの車は従来のディーゼル
と違って,ディーゼルの音がしない.出来の悪いガソリン並.

コモンレールは国産ではトヨタのプラドとサーフの1KD,
プロボックス,サクシードの1ND.いすゞのビッグホーンはいすゞはコモンレール
といってるけど,半分はジャークと思う.

これからはコモンレールの時代だと思う.

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 01:29 ID:/qgInmjd
>>32
LPGって体積当たりの値段は安いけど、グラム単位ではどうなの?


39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 01:46 ID:PkIvQc/t
32です.

たしか,比重はLPGは0.5〜0.6くらい(気温によって変わる).
ガソリンが0.75くらいで軽油が0.83くらい.
これから,重さあたりでは差はちょっと減るけどまだまだ安い.
おまけに,燃料の発熱量はLPGが1割くらいほかより多い.
したがって,発熱量あたりでは少し差が広がる.
漏れのLPG車(クラウン)は大体6km/g.ガソリンだと多分
7km/gくらいだと考えると計算も合う.

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 02:05 ID:PmkI96zk
温暖化が云々じゃなく、その前に人体への影響だろ 黒煙の粉塵が一番多いのがディーゼル。
粉塵は気管支炎、喘息などをもたらす。
非喫煙家がディーゼル乗って喫煙家を非難してるのはムカーツキます。

41 :ハイエース愛好家:02/09/24 14:50 ID:oO4dfshB
こんにちは。まともなスレッドが立っていて、大変勉強になりました。特にコモン
レールの話。トヨタのハイエースも1KDにならないか? と思いましたが,日産が
直分をキャブオーバー車にとりいれ、試乗したときに思ったのですが,振動と騒音
がひどく、直噴射はダメだな!と思いました.が、その車 ZD30DDTiは、コモン
レールではなかったので、コモンレールになった時には期待しますよ。
あと、都の規制は、大型車を締め出すのと,黒鉛のひどい車(特定のエンジンを
挙げて、販売を中止するなど、特に三菱車)
一律10年までという、どんぶり勘定は、止めて欲しい.俺の1KZは、外観ぴか
ぴかなのに、あと2回車検を通して終わりだなんて、なっとくいかねーぜぃ。。。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 06:02 ID:iqwOEDrc
低硫黄軽油がきちんと流通すれば、DPFもまともに使えるようになるのになぁ。
そのへんの対策がきちんと出来ればディーゼル復活もあり得ると思う。

ヨーロッパのディーゼル車持ってきてもすぐにフィルタがいかれてしまうような現状では、とにかく石油業界が低硫黄軽油を流通させないとダメ。


43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 06:38 ID:49UNVcYq
>>1 もっと勉強しろ、いい加減ディーゼルが駄目だと決め付けてるアフォは芯でくれ


44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 22:40 ID:t0Pvwkad
>>43

日本の中で所有を許されなくなる場所があるそれがディーゼル
日本の中で進入を許されなくなる場所があるそれがディーゼル
なぜ、こういう事態になったのか足りない頭でよく考えましょう。
そしてディーゼルの負の真実を知り受け入れましょう。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 22:44 ID:W07QbDKv
ヨーロッパではディーゼルは歓迎される方向にありますが何か。
ヨーロッパのタクシーはメルセデスのEクラスディーゼルですよ。
LPガスなんかじゃないのよ。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 22:58 ID:pH6xPnCo
>>44
ははは

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 23:00 ID:t0Pvwkad
>>45

二言目にはヨーロッパ(w
ここは日本だぜ?ヨーロッパがどうだとかカンケーないじゃん。
アンタは欧州在住かも知れんが・・
その欧州でも、ディーゼルの増加に伴う都市部での
大気汚染の急速な悪化によってディーゼルの見直しが
一部で始まってますが何か?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 01:12 ID:kFJYLu8T
あはは

49 :A30:02/09/27 01:26 ID:aramrgs/
っつーか、その手の煽りはもう飽きました。
ユーザー同士いがみあってて楽しいですか?
っていうのが正直な気持ち。
いがみ合ってる間になんでもかんでも国に都合のいいようにやられちゃうよ。

50 :A30:02/09/27 02:02 ID:Ka7ylFhj
風呂入ったら落ち着いた。
もちろん負の要素があることも認識せねばならぬ、というのは事実だけどね。
それはディーゼルに限ったことではない。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 08:44 ID:DCt7VH87
>>49

なんの意図があって
国VSユーザーの構図にしたいのか知らんが
同考えてもディーゼルユーザーVSその他ユーザーだろ

今回の規制はディーゼルユーザー以外は殆どが喜んでいるし
支持してるよ。
ディーゼルユーザーは自分の行為をもう少し正確に把握すべき
だと思う。アンタの触媒もついていないようなタテグロバンも同じ
何でもかんでも、煽りとしか取らないで思考停止してしまうのは
あんたらの悪い癖だ。まず、自分のエゴイスティックな行為を見直すべきだろう
あんたらの、クルマは乗り回すだけで他人に迷惑をかけるシロモノなんだから
乗りつづけたいなら、他人に迷惑をかけなくてすむように、
規制をクリアすべきじゃねーの、文句を言うならそれからだろ。
自分の行為を省みず、何の改善もせす、国や他人に文句を垂れ流すのは
人としてどうかと・・


52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 08:52 ID:DCt7VH87
>>50

>もちろん負の要素があることも認識せねばならぬ、というのは事実だけどね。
それはディーゼルに限ったことではない。

(w
先ず正確にディーゼルのデメリットや実害を認識しろや、
話はそれからだ
それもせずに、
>ディーゼルに限ったことではないとか
言って逃げるなよ、ディーゼル特有の害も沢山あるのに
そういう発言が出てくるっつー事はアンタは何も知らないし
知ろうともしてないってことだろ。

>もちろん負の要素があることも認識せねばならぬ、

そんな気もないのにキレイ事だけ並べるなよ。





53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 11:57 ID:0fRYz+HR
くさい

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 16:38 ID:CnWgsd/E
あはは
まだやってる

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/09/28 18:33 ID:0bzIgxwI
>>50
環境に対する負荷は相対的に考えなければならない面もあると思うので、
ディーゼルに限ったことではないという発言はあながち逃げとも思わないが、
もう少しその内容を具体的に聞かしてくれないと納得はできない。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 19:59 ID:lrLy+gCN
環境のことはさておいて(まあおこるな)
ヨーロッパでディーゼルが好まれているのは、
動力性能が大きな理由。
アウトバーンで5速や6速キープのまま、100キロあたりから
踏み込んだときの追い越し加速は、通常のガソリン車を圧倒する。
ゴルフのユニットインジェクター方式のやつは、最高速は220キロくらい。
そんな速度でとばしても、リッター16キロくらい走る。
こんな驚異的なスポーツ車はちょっと無い。
環境対策は必要だが、それは可能。ガソリン車の進歩の停滞の
傍らで、ディーゼル車の劇的進化が加速している。
ハイブリッドをもっとも熱心に開発しているトヨタが、日本国内では
ディーゼルエンジン開発の急先鋒にあり、その1CDエンジンは
ヨーロッパでも好評を博しているようだ。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 20:20 ID:F90CAefo
>>56
なんで高速での加速はディーゼルのほうがいいの?


58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 20:31 ID:lrLy+gCN
>>57
圧倒的な低速トルク。まあこれはターボによるところ大だけど。
背中をけっとばされるような力感を100キロ超でも味わえる。
回転数に依存しない、下からのトルク感は、ちょっと驚くものが
ある。


59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 20:39 ID:IuChOgND
 燃費がよくて安いから貧乏人の俺はほしー!プロボックス、サクシード
なんでワゴンにはディーゼル無いの!バンじゃ毎年車検で高くついてしまう
 ヴィッツディーゼルターボぐらいあってもよさそうなもんだが・・・

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 22:35 ID:DCt7VH87
>>59

だって、プロボックスバンのディーゼルでも7年でナンバー
とれなくなるんだから、一般向けのワゴンなんか出せない罠
商用車なら7年もあれば乗りつぶすからさほど問題もでないだろうが。
結局、ディーゼルは排ガスが汚いからダメなんだよ。


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 22:38 ID:DCt7VH87
>>56
ディーゼル車は欧州でも締め付けが強化されつつありますね
欧州ディーゼルの春の時代はそろそろ終わりでしょうな。


62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 23:13 ID:lrLy+gCN
>>61
たしかにどんなに贔屓目に見ても、
欧州の町にはディーゼル臭さが漂っている。
黒煙は風にとばされて消えて行くけど
町にはディーゼルの臭いが確かにある。
でも、だからこそ、本気でその改善を試みている。
問題はガソリンエンジンの改良が行き詰まっていること。
最後にはディーゼルだかガソリンだかわからない機関が
勝者かもしれない。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 02:08 ID:UYqClHOb
>>61
ポルシェのカイエンなんかいい例じゃない?
パリサロンでお披露目されたらしいけど。

ヨーロッパ市場では必ず設定されるといっていい、ディーゼル
エンジンモデルについては、「台数的に割が合わない」「スポー
ツカーらしい、4000rpm付近からのパワーの盛り上がり感が期
待できない」「排ガスのクリア度を高めることが困難」といった理
由から、リリースされる可能性はないという。

だって。

64 :a:02/09/29 02:12 ID:6S6lg2IH
a

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 11:38 ID:b5O506rV
 ついにヨーロッパでも風当たりが強くなったか?

 黒煙も、目に見えないだけで実際には良くないだろうし。
 黒煙を減らすには軽油をどれだけ完全燃焼させられるかがカギだけど、
今度はNoxがどうなるか・・・あれ、肺で水分に溶けると硫酸になるって
脅されたけど。

#自分の乗っている車の黒煙が気になる人は、一度エアクリーナを交換しましょう!

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 13:18 ID:vPp6T9AE
ここは、マトモな事書いてあるから
読んどくといい。

http://www.cosmo-shopping.com/car/eco/tokudaiji/index.html


67 : :02/09/29 13:43 ID:Z9/ZjKUX
今もって勘違いしている人が多いので一言。
ディーゼルは燃費がいいので、CO2対策にもなるなんて話は結構怪しい。
何故なら、1リットルのガソリンと軽油では、燃やした時に出る炭素の量が違う(つまり、成分中の炭素含有率が違う)。
軽油はガソリンよりも炭素含有率(言葉の使い方が微妙に間違ってるのは勘弁)が多いので、その分だけ燃費が良くないとガソリン車と同じ土俵では比較できない。
これは不確かな記憶だが、同じ量のガソリンと軽油が燃えると、軽油の法が15%くらい炭素排出量が多い→CO2排出も多い。
従って、ディーゼルはガソリン車よりも15%以上燃費が良くないとCO2排出におけるメリットはない。


68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 14:08 ID:/8qAJhEW
軽油はガソリンより比重が大きいからkm/Lで燃費を比較するとおかしなことになる。
当然、軽油はガソリンよりLあたりの発熱量が大きい。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 15:06 ID:nOVwHX1m
>>67

車板に例があった。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜転載開始〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 ランクル HZJ77 1HZエンジン(ディーゼル) 5MT 
 ランクル FZJ75 1FZエンジン(ガソリン)  5MT(豪州からの逆輸入)

 燃費は 1HZエンジン(ディーゼル) 10〜11km/l
     1FZエンジン(ガソリン)  4〜5km/l ですよ。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜転載終了〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


転載元のスレッド
車板
ディーゼル車に文句を言いたい方専用スレッド
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1029985620/535

これによると、15%どころじゃないね。倍以上走っている。

>>68
>軽油はガソリンより比重が大きいからkm/Lで燃費を比較するとおかしなことになる。
では、どういう単位で比較すればいいのでしょうか?。
根拠をちゃんと示して下さい。あなたの脳内の自己完結理論というのは無し。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 15:11 ID:/8qAJhEW
>>69
”燃料は「熱」を得るために買う”ということ.
http://qube.mech.nitech.ac.jp/groups/lab/car_related.html

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 15:12 ID:pB1/VkaI
昔、乗ってたイスズのミュー(ディーゼル2.8)は
街乗りでもリッター13キロ前後は走った。が、友人の
ミュー(ガソリン2.6)は街乗りでリッター5前後だった。

10年以上前の話し。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 15:58 ID:CGpD2hQo
>>70
ということは、
>レギュラガソリンで 0.73,プレミアム(ハイオクタン)ガソリン 0.77 くらいのようです.軽油では 0.83 くらいです
軽油はガソリンに比べて13%位、比重が重いということね。
これを踏まえて比較すれば、同一排気量ではディーゼルはガソリンよりも13%
多く走ってCO2排出量はトントンということだね。

でも、>>69にしろ>>71にしろ、圧倒的にディーゼルの方がガソリンに比べて
走ってるね。13%なんてもんじゃないよ。ということはCO2排出量を
減らすにはディーゼルエンジンを増やす方が有効ということになるね。
あくまでもCO2に限った話だよ、Nox、Pmの話は別にしてね。



73 :エコロジー:02/09/29 16:02 ID:N7aKhyiM
クセーんだよ!煙も音も全部!
死ね!ディーゼル野郎!トラックも死ね!

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 16:41 ID:gfXUYtej
知人は、ジェミニに灯油を入れて走ってたなぁ。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 16:47 ID:vPp6T9AE
>>69
横レスだが
CO2排出量の単位は[g/km]
で、燃費からの変換は以下の式で可能

ガソリン車:1÷(燃費)×2358.7
ディーゼル車:1÷(燃費)×2644.4

ちなみに、実燃費自体の議論は一個人の
俺様燃費での議論は出来ない。
e-nenpiなど統計的に丸められた値でないとね。



76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 17:28 ID:oU2HOkWt
ヨーロッパの車のカタログには必ず
燃費と一緒に、こうした計算によるCO2排出量が掲載されている。
まあとにかく人工密度の低い地域で、日本で言うと北海道程度のところだから
地域的な汚染があまり問題にならないのは事実。


77 :65:02/09/29 18:44 ID:T2q0QdZU
>>75
ありがとん。
>e-nenpiなど統計的に丸められた値でないとね。
まあ、確かに。

で、何かいい対象ってある?
同一形状ボディーで、同一(もしくは近似)排気量で同年代のエンジン積んだ
やつで。それからガソリンはMTでディーゼルはATという比較も無し。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 18:50 ID:7EsL1wac
グランビア3400ガソリンが街海苔1gあたり5キロ。
グランビア3000ディーゼルターボが街海苔1g8キロ。
こんな感じですた。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 19:19 ID:T2q0QdZU
>>78 の結果を >>75の算定式で計算すると

ガソリン車:1÷(燃費)×2358.7=1÷5×2358.7=471.74g/km
ディーゼル車:1÷(燃費)×2644.4=1÷8×2644.4=330.55g/km

この場合はディーゼルが有利ということか。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 19:59 ID:a6HEcnKP
ランクル100の4200のDTはリッター8はいくよ。3トン
弱の車体ですごいでしょ?

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 21:08 ID:oU2HOkWt
しかし、改めて考えると、たしかに凄い量の二酸化炭素だな。
燃料の重さの3倍ほどの二酸化炭素が出るのか?
それをもう一度固定するのは大変なことだよな

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 23:45 ID:zv7Gc4zR
二酸化炭素で議論すべきという話,賛成です.ガソリンと軽油では比重が1割
違うのでそのままkm/gという比較はできない.でも,それを考えても,倍も
ディーゼルが燃費がいいという理由にはならない.なぜか?

それは,ディーゼルは空気過剰で燃やしているから.ガソリンは(リーンバーン
を除いては)理論混合比で燃やしている.そうでないと3元触媒が使えない.
理論混合比で燃やすと,温度が上がりすぎて,燃料で発生した熱が,熱解離に
使われてしまい,圧力にならない.めちゃくちゃなたとえでは,ぬかるみを
走るようなもの.せっかく力いっぱい足を踏み出してもぬかるみに食い込んで
体は前にすすまない.(これは擬人化しすぎかも.わからなかったらスマソ)
それに対して,ディーゼルは自転車こぎよろしくピストンを下に下げることが
できる.
もちっとまじめに言うと,比熱比がディーゼルは1.4くらいだけど,ガソリン
は,1.3くらい.この差が決定的.

ところで,熱効率(=発生した熱量に対する取り出せる仕事の比)で見てみると,
差は歴然.ディーゼルは50馬力から5万馬力くらいまで40〜50%の高効率.
それに対してガソリンは,ノックがあるからせいぜい5〜500馬力くらいしか
作れず,効率も35%がいいとこ.内燃機関としてみればディーゼルの方が
メジャーな存在.燃料電池を除けば,ガスタービン,蒸気機関などすべての熱機関の中で,
ディーゼルが一番効率がよい.(複数の熱機関を組み合わせたコンバインドは
除く.)

ランクルが8km/gディーゼルで走れば,クラウンが8km/gガソリンで走る位.
これなら納得.(ランクル2.3t,クラウン1.6t位なので)
別にガソリンでもディーゼルでもいいけど,空気過剰で燃焼できるエンジンが
最も有望と思う.だって,動力を得るために貴重な化石燃料を使ってるのだから,
最も効率の良いモノが生き残るべき.
(前提:燃費以外の窒素酸化物,黒煙の問題が解決されての話)


83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 23:59 ID:gO2nhv+C
空気過剰で燃焼できるエンジン

=ガスタービン

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 00:01 ID:yBA1m/XC
デロリアンはバナナの皮で動きます。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 00:22 ID:B+3SnmEw
>83

ガスタービンは確かに空気過剰で運転できる.最近のものは入り口ガス温度
も結構あがって1450℃くらいになっている(但し発電用;定置式では
1200℃くらい).レシプロは1700℃くらいになっており,サイクル
論的にはレシプロに分がある.
そうはいっても,ガスタービンの静粛性,振動の無さは有望.これとモーター
のハイブリッドというのはどう?レスポンスの悪さをモータが補う.
プリウスよりも静かでよいかも.


86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 00:30 ID:yBA1m/XC
ゴルフ1の4速MTディーゼルは楽にリッター18K以上出してましたよん

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 01:19 ID:9NOZgYW8
日本の自動車会社はマスキー法以来、ガソリンエンジンの改良には
ものすごく力を入れてきたが、ディーゼルに関しては国は自動車、
運輸関連業界に「配慮」して、ゆるゆるの規制を続けてきた。
そのために、日本は欧米にディーゼル技術に関しては遅れをとるようになった。
そこで、日本の当局&自動車会社はディーゼルを悪役に仕立てることにより、
自分たちの苦手市場を消滅させるととに、自分たちの得意分野たるガソリン
エンジン市場の拡大を目指したのさ。
 まぁ、これからはLNG水素燃料電池だろうけど。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 06:17 ID:SxwRWGD5
>>85

 ガスタービンエンジン車自体は30年以上前にアメリカで試験車をデータ取り
のために貸し出した経歴がある。日本も欧州もそれなりに研究してたと思う。

 でも今は終わった話。ダレも自動車で使おうとは思ってない筈。

#アメリカの試験車は灯油でもガソリンでも走るらしい。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/01 01:25 ID:HOuyfkvV
>>88

85です.そのとおり.だけど,当時は排気規制の始まったくらいで,ガスタービン
の燃焼温度の低さからくる窒素酸化物の少なさと,燃料がなんでも燃えればOKという
多種燃料性が評価された.しかし,レスポンスの悪さと回転レンジの少なさが
致命的で,使い物にならないという結果になったと理解している.

そこに,ハイブリッドという概念は無かった...

現在,プリウスが商売になってるかどうか知らんけど,プリウスの
モータ制御の過渡性能とガスタービンの定常性能を合体させることにより,
異次元の静かさとそこそこのレスポンスを両立することが可能と推測.
趣味の世界では,ガスタービン(ターボシャフト)エンジンが発売されたわけだし,
(ラジコンヘリコプター;http://www09.u-page.so-net.ne.jp/wg7/cader/newrelease.htm
当時とは制御のキメの細かさが違う.ターボエンジンをガンガン量産できる
技術があれば,そんなに困難ではない.上記のラジコン用ガスタービンだって,
専用ECUとセットで制御している.今は70万円と高すぎるけど...

90 :A30:02/10/01 02:44 ID:MFVqHK7p
>>51
>何でもかんでも、煽りとしか取らないで思考停止してしまうのは
>あんたらの悪い癖だ。まず、自分のエゴイスティックな行為を見直すべきだろう

>>44
>なぜ、こういう事態になったのか足りない頭でよく考えましょう。
これに反応して書いたんだけど、これは煽りじゃないのかな?
ここでディーゼル叩きしている人にこの手の書き込みが多いから書いたんだけど。

>>51
>なんの意図があって
>国VSユーザーの構図にしたいのか知らんが
>同考えてもディーゼルユーザーVSその他ユーザーだろ
私が国に対して文句を言っているのは国が責任を果たしているとは思えないから。
後付け対策装置に補助金を出すのが税金の無駄遣いと思うのなら、せめて規制対象
車を販売してきた自動車メーカに後付け対策装置の開発を指導する位の責任の取り
方が型式認定した責任者としてあると思うんだけど。
いちばん責任を取ってないのは自動車メーカ。売りっぱなし。

で、なぜ>>51氏が「ユーザVSユーザ」と考えるのかがよく分からないんですけど。

91 :A30:02/10/01 03:00 ID:MFVqHK7p
あ、でも
>>51
>あんたらの、クルマは乗り回すだけで他人に迷惑をかけるシロモノなんだから
>乗りつづけたいなら、他人に迷惑をかけなくてすむように、
>規制をクリアすべきじゃねーの、文句を言うならそれからだろ。
ここの部分についてはちょっと耳が痛いです。まだ対策してないので・・・。


92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/01 03:42 ID:szH3sEpg
実際、ディーゼルエンジンに使える燃料の質としては、
灯油>軽油>重油だろうね。(税抜き価格でもそう)
原油を精製すれば、LPG,アルコール、ガソリン、灯油、軽油、重油、アスファルトと
原油の個性にもよるが、一定の割合で出てくるのであとは用途配分の問題。
ただガソリン車に乗ってるから自分は環境に配慮していると思い込むのもどうかと思うね。
軽油を余らせて溜め込む分けにもいかないし、ガソリン車が増えればそれだけ軽油も余ってしまう。
ヨーロッパのやりかたはデメリットの分散であって、総合的な排出ガスの量で解決しようとしている。
ただ、最近のガソリンエンジンは特に排出ガス特性がよくなってきているので、ディーゼルの悪さが目立つ様になってきた。
今後、石油精製会社と自動車メーカーが一体となって解決しなければいけないのは当然のことで、
石原都知事の発言はいいきっかけになるんじゃないかな。


93 :88:02/10/01 03:54 ID:QdaVxHim
>>89

 モーター+エンジンの考えはもちろんアリです。
 ガスタービンE/Gがヘリのような飛行モノには採用されているのも知ってま
す。CO、HCは触媒が採用されれば問題なく処理できるでしょうし、燃料が
何でもいいなら植物系アルコールを使えば、相当環境への負担が減らせると
思います。

 ただ、日本だとモーターの酷使+エンジンのON/OFF回数の多さが気になり
ます。はたしてどんな時もスターターを回して1秒でアクセル踏んで前に
出られるモノか?というと、モーターを使っているうちは良いんでしょうが、
バッテリの充電が追いつかなくなったらOUTだと思います。
 その他気になる点は量産性、ガスタービンを主動力として使った際、回転
レンジの狭さをどうカバーするのか(ATの方式と重さ&コスト)、極端に少ない
メンテナンス工と、良いとは思えない燃費(リッター15以上で走らないと、
現状では環境性能を含め意味が無いと思われ)とその他維持費など・・・。

 ただ、ガスタービンエンジンの能力をあえて見切り、一切車軸に繋げない
で発電に徹しさせるなら、いいかもしれないと思います。

 もっとも、一番の問題は「自動車会社の誰がその方式に興味を持つか?」だと思います。ガスタービン(+電子制御)>発電>モーター制御より、今は
ガス改質型燃料電池>モーター制御だと思います。相手は廃棄物は基本的に
水だけです。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)