5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レガシィ・ランカスターをマターリ語るスレ

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 12:19 ID:l8+4Zqkm
TWやB4ばかりがレガシィじゃないぞ
ランカスターも仲間に入れてくれよん
ということで、ランカスターを語るスレ

200mmの最低地上高、リヤLSDの走破性、マターリとしたエンジン

とはいえ、車好きはランカスターには乗らん罠 ヽ(`Д´)ノウワーン

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 12:26 ID:DHCD2l+C
いい車だよな

ボルボやアウディにも似たようなのがあるけど

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 12:27 ID:l8+4Zqkm
というか、あっちが真似したんだよ

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 12:30 ID:DHCD2l+C
そうだよね


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 12:38 ID:DHCD2l+C
これおもろいよ
ttp://www.4car.co.uk/special/videozone/main.jsp?pg=2&make=Volvo&model=Cross%20Country

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 12:47 ID:l8+4Zqkm
なんでパジェロがいるんだろう
スウェーデンでも、走破性は認められているということか

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 12:53 ID:Uk0OLWxq
チャットスレはここですか?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 12:54 ID:DHCD2l+C
あんた、えげれすだろ

英語だめ?


9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 16:39 ID:DHCD2l+C
こらー>1
どうした
責任取れ


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 17:18 ID:l8+4Zqkm
>>9
仕事中だったスマソ

とりあえずランカスターの良いところだが、重心が高いのに乗りやすいところにあると思うがどうか?
エンジンも適度に非力なところがよいと思われ
回しても全然気持ちよくはないが



11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 20:34 ID:oHNNo1C5
今のふとっちょなデザインはランカのほうがいいね

シートが前と後ろが段差が無く設定できる
乗り降りがしやすい
最低車高が200MMなのに立体駐車場にもはいる
あまりみない GT比
いやみじゃない地味な高級感

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 20:39 ID:2QOPkccr
ランカスターに高級感って必要なのか?
走破性云々、最低地上高云々って言うくらいだから、汚れてもいいようなちゃちい内装のほうがよいとオモワレ
あと、エンジンうるさすぎ
ディーゼルかと思ったよ

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 23:07 ID:an2b87oq
>>11
おお!わかってくれるか
漏れも最初GT-Bを買いにディーラー行ったのだが、ランカに一目惚れ
あの形はランカの方が断然似合ってる

あと内装色でベージュがあるのもランカだけだった
なんか落ち着くんだよねランカって
エンジンも下に力があってジェントルで、性格的にランカにぴったりだと思う
とはいえランカ6が5ATになったら買い換えるかもなー

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 23:12 ID:an2b87oq
ところで、ランカってやっぱ30代以上がオーナーなのかな
漏れが買ったのは20代の独身の時だった
スキー、ウインド、キャンプをこなすのにぴったりだと思ったのだが

ファミリーキャンパーとかが買ってそうだよなあ
あと釣り好きとか

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 23:17 ID:FDGNAQO1
まあ、アホで間抜けなスバヲタはしらんだろうけど、
スバル4WDの油圧式多板クラッチATは20年前の初代アルシオーネ 1.8Lターボ4WD AT搭載の3ATから、
なにもかわってないんだよな。当然3ATから4ATになっているので肉うすになり、
強℃もおちてるんだよ。材質買えてもトルク許容量がほぼかわっとらんので、
トルクコンバーターの粘℃を低くしてすべりでごまかしてるんだよな。知らぬはスバヲタだけ。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 23:20 ID:DHCD2l+C
>>12
走破性云々はイメージで(実際走破性はかなり高いが)
購入者の多くはファミリーカーとして買ってるんだよ

俺も3年前に6気筒5ATがあったら買ってたなあ

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 23:35 ID:2QOPkccr
実際、レガシィのATは変速ショックが大きすぎる
あれが乗り味を雑にしている
まあ、エンジンも雑だが

18 :でこんぼ ◆6AyxaqpM :02/09/19 23:38 ID:3rjHqgu5
ランカのイメージは"OUTBACK"でしょ。荒野というかある程度平地のイメージ。
そういうところに釣とか狩とか仕事ではなく遊びで行くという。遊びであるなら
ある程度高級感は必要かなと思うけど。それが仕事ならば貨物車の内装で
よいと思うけど。

俺はデーゼルのNA3500から25MTへの乗り換えだけど、パワーはちょうどいい
感じ。まだボデーの方が勝ってる。タイヤが少し負けてる感じだけどオン専用の
ちょいグリップ系に交換すればバランスとれるのかなと思う。




19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 23:46 ID:js2PfjjD
漏れの乗ってるグランドワゴン、明日で3回目の車検を受けるんYO。
走行距離はおよそ155,000キロ。
真夏にエアコン入れると燃費が6キロ以下になるけど(鬱、 高速をチンタラ走らせれば11キロは堅い。
オイル漏れ起こしてるんで最近はしないけれど、昔は高速で煽られたら煽り返してた。
まぁ、誰もあの車がリミッターまで簡単に吹け上がるとは思わんだろうからね。。。

ところで既出ならスマソなのだが、なぜグランドワゴンが4ヶ月後にランカスターに変更されたのか、マジネタ教えてちょ−よ。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/19 23:48 ID:2QOPkccr
>>15
そんなのスバヲタじゃなくても知ってるよ
それより、今度のレガシィは新型ATがのるのか?
間に合わねえとか言う話だぞ
あ?エンジンの方か


21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 00:50 ID:WFual1w2
>まぁ、誰もあの車がリミッターまで簡単に吹け上がるとは思わんだろうからね。。。

うそーん
漏れのランカスター140km以上は亀だぞ


22 :18:02/09/20 11:56 ID:9aWjOEkX
>21
25MTだけど、3速位までなら簡単に6000回転越えるね、よくまわる。
5速で4000こえると大体150`だけどそこまではすぐいく。
あくまで主観で、絶対値はターボ系よりは遅いのはわかてるけど。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 12:19 ID:1Tr0bg5/
ベージュツートンのランカは大人っぽくて(・∀・)イイ!! 


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 12:45 ID:gL0f00V+
>>22
ごめん25ATだから
140まではいいんだけど、そっからは伸びねーなー
最近とばさないから関係無いけど
ランカスター乗ってたらおとなしくなっちゃった

>>23
漏れのはそのベージュツートンだが、ほかに乗ってる人みると40代以上が多いな・・・
嫁はださい、とばかにする
うるさいんじゃあぁぁぁゴルァ

25 :18:02/09/20 15:26 ID:9aWjOEkX
ランカっていま月販300台以下でしょ。トータルでどれくらい売れたんだろ。
っていいながら都内近郊は結構見かける。ベージュが一番多いと思う。次は
シルバーかな。俺のはD型だから、ベージュはもうなかった。
中古を探してもらったから色を選んだというより、出てきたものを買ったんだけど
深緑色。TWの深緑は時々見かけるけど、ランカはみないね。



26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 16:06 ID:gL0f00V+
ベージュとシルバー、白をよく見る。白は単色の白とツートンの白と二種類。
出たばっかの頃は黒とかも見たんだけど、最近上の色以外は全く見ないな。
グランドワゴンは青とか緑ばっかだたのにな。

漏れのはA型で、初期不良が割と出た。エアコン鳴いたり、シートゆがんでたり。
出た頃は月販1500台くらいは売れてたよ。累計は知らないけど。


27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 19:02 ID:JFZyszsh
漏れのランカは去年の年末から出ていた
LimitedEditionのブラックマイカ単色。
らしくないかもしれないけど、稀少でお気に入り。
ホンダVTECアコードからの乗り換えだけど、
EJ25いいよ。トルキーだし、生き物みたいな鼓動感あるし。
回りは良くなくてもいいエンジンてあるんだと思った。
海苔味は多少がさつな所あるけど、それすらこの車には味。
+200m/mの車高も積雪地域に住む私にはありがたい。
消去法で選んだ車だけど、買ってみて限りなく満点に近い。
クレームはFブレーキローターの歪みで、
ブレーキング時にジャダーが出たこと。
ディーラーは即対応してくれた。






28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 19:10 ID:gL0f00V+
A型のブレーキ味わったら、いやになるかも。
C型に試乗したとき、ブレーキに感動して買い換えようかと思たくらい良かった。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/20 20:37 ID:YXLSALSI
>LimitedEditionのブラックマイカ単色。

実車見てみたいナァ


30 :でこんぼ ◆6AyxaqpM :02/09/21 20:02 ID:U0Fiu7ZF
もうネタ切れとはさびすい。


31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/21 20:20 ID:aquk9pR5
この車を選ぶ人ほんとに車好きというかマニアなきがする
どちらかというとスバルにこだわりのない層が多い気がするけどどう?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/21 21:28 ID:zNSmkd44
おまいら>5を最後まで見たのかよお?
VOLVO V70XC,AUDI ALL-ROAD QUATROとの比較で最低点だったぞ!
俺は特にハンドリングの評価が極めて低いのにショック!


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/21 21:59 ID:GPVpgJ1l
ハンドリングじゃないけど、パワステがもう少し重くてもイイかも
ま、値段も違うからね・・・

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/21 23:26 ID:/l/im5B0
俺前車はVOLVO 850だたけど、ハンドリングはランカの方がいいと思うけどな

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 01:00 ID:3UyvhGps
>33,34確かにパワステの味付けが軽めで、フロントの接地感が希薄な気がする。
でも、ダンピングの効いた足回りのおかげで不安感が少ないとオモワレ。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 01:07 ID:3UyvhGps
それと、標準のタイヤは逝けてなさそうだったので、
思い切ってミシュランに・・。これがさらに良い結果なった。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 02:02 ID:3bSIo9sq
今度ミシュランにしる
他の車乗った直後にランカ乗ると、パワステ軽すぎでこわひ
他ってビートだけんど

38 :でこんぼ ◆6AyxaqpM :02/09/22 08:31 ID:RpkpZejX
ミシュランてプライマシー? ジオランダーは、なんかやわい。
わしも操舵感がしゃきっとしたタイヤにしたいので、品種検討中。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 12:11 ID:3bSIo9sq
ランカのタイヤって、前と後ろとどっちが減りが早い?
俺のは後ろが早い
ディーラーのメカニックがへんですねとか言ってた
「その、へんな原因を調べんかい!」
と思ったが、ほおってある

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 16:43 ID:4GiX1NAI

エンジンが後ろに付いてるんじゃないだろうか?


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 23:36 ID:3bSIo9sq
アホガヒトリツレタヨ・・・

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/22 23:58 ID:3UyvhGps
>38 その通り、パイロットプライマシーの純正サイズ。
    コンフォート系とグリップ系のいいとこ取り的な味わい。
    決して中途半端な味じゃないとこは値段高いだけのことあり。
    ただノイズはもう少し押さえてほしかったかな。
    

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 00:32 ID:Gz/sQXqx
bajaってランカスターベースなの?

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 00:45 ID:ee5DFWES
そーだよ

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 02:30 ID:qd8ZHasS
>>41
オマイ、マジレスの訳ねーだろ!
ランカも所詮低脳貧乏人の国産オタク車にケテーイしますた

ま、>>5の映像でも見て漏れの乗ってる車でも拝んでな!

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 07:57 ID:ee5DFWES
>>45
オマイ、マジツッコミの訳ねーだろ!
ヤレヤレ・・・
(´-`).。oO(・・・・・・・・・・・・・・・。)

47 :でこんぼ ◆6AyxaqpM :02/09/23 09:47 ID:J/qUUZRx
>42
コストはよく検討してませんが、プライマシーとブリのG3が同価格ぐらいかと
思っています。ただ、当方の近所はタイヤ館だらけなので、ミシュランがすかっと
手に入る店が見つかりません。

>39
年改で前後輪のトルク配分を変えていると聞いたことがあるです。
後輪に7割ぐらいトルクをかけて、荷物をたくさん積みっぱなしなら
後ろのほうが減ると思うが。
以前乗っていた車の経験では軸重の比率がほぼ5:5で、ほとんど
後輪駆動で走ってたら後輪のが少し減りがはやかったよ。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 10:17 ID:dWsFDIdc
>>39
VTDのトルク配分が確か前後35:65のはずだったので、後ろが減って当たり前だと思うんですけど
メカの人がへんですねと言ったのは、何なんでしょう

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 16:24 ID:Nmu8CkWL
>>45
あれ?お前の車、アベニールのブラ何とかって言ったっけ?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 21:45 ID:QfV4g1oK
BH9Dの5MT+D/Rに乗ってます。
EJ25系では唯一のMTということで選択すました。
ですんで、オフは意識してませんから足回り結構弄ってます。

私の車が納車された6月の5MT+D/Rの販売台数は17台?でほとんど売れてません。
次のFMCではグレード消滅か?ヽ(`Д´)ノウワーン

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 21:48 ID:wHwr1YKM
BG9ランカ乗ってますが ダメ?

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 01:36 ID:nOIX+UL6
もう少し頑張って!!

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 05:19 ID:DN6flSRb
ベージュツートンのランカスターが欲しいYO!
でも、スバルって塗装が弱いと聞いたので心配でつ・・・

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 10:30 ID:Sc0AfweK
SUBARUの塗装は、俺も弱いと思います。
フロントが三カ所も塗装はげますた。
ディーラーに言ったら、飛び石でしょうと一言。
今までのホンダやミツビシの車では、こんなこと無かったぞゴルァ

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 10:35 ID:Xyy6OwLX
むしかえし。。。なんでボルボXCよりランカがあんなに評価低いのだろ。


56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 10:40 ID:Xyy6OwLX
3万円高いホワイトパールは丈夫でございます。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 11:11 ID:/nlgpeLO
2.5のランカでホワイトパールって選べるんすかね
昔は6専用だったような記憶が・・・
今のランカのカラーって、ちょっと外してるような気がするのは俺だけですか?

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 11:51 ID:wQ0/4LCO
>>55
評価が低いとは何を見ましたか。
雑誌ですか?

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 12:05 ID:Xyy6OwLX
>>5 のビデオと最終評価です。
私の錯覚かもしれないがランカのスラロームのスピードが速い気がするし、
単に標準タイヤが悪いだけのような・・ヒルクライムにしてもそう。
あと、カーゴネットって輸出版にはついてないの? 

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 12:11 ID:Xyy6OwLX
>>57
去年の年改から2.5ランカもホワイトパールが選べます。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 12:38 ID:wPWxFJPr
>>55
だって、あの評価の主体はボルボじゃないですか。
主役が負けるわけにはいかんでしょ。
評価者の主観によって左右された結果が、あのビデオであるというだけでないの?
あうでぃ乗ったこと無いから、三車の絶対評価は俺にはわからないが。

日本の雑誌が同じ企画をやったら、あうでぃ>ランカ>ボルボになりそうな気がする。
但し、ランカはボルボに質感で負けてるとか言われるオチ付きで。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 13:07 ID:Xyy6OwLX
>>61
あ、そっか。でもあまりにも点差がついてたのでムカッと来ちまいました。
ま〜でも値段が違いすぎるのでランカえらい!というべきか。。。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 13:28 ID:nOIX+UL6
>あと、カーゴネットって輸出版にはついてないの? 

あれには笑った
意図的にランカを貶めてるW
それとスラロームのオールロードは卑怯!


64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 13:55 ID:wPWxFJPr
子供のうんちしたオムツをカーゴルームに置いておくのに、カーゴファンが大変役立ち(w
これだけで、三車中ナンバーワンとさせていただこう(爆

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 15:37 ID:Gz3v8G0E
漏れも>>61と同じくアウディには一歩及ばないがボルボには
劣っていないと思う。
ましてや、ランカは車格が2車よりも一つ下のはずだから健闘してるよ。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 15:41 ID:Xyy6OwLX
要するにスラロームでリアシートの女子が失禁しなかったのが敗因ですな。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 15:42 ID:Mw0TLsjL
今からごっちんの為に耳剃り落とします
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1032791785/




68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 15:59 ID:EvTqZKCx
>>67
ごくろうさん
逝ってよし!

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 16:06 ID:bq/RZNhm
シルバーの2.5買ったんだけど、あれば便利な小物とかオプションある?
BFMが付いてないのがちょっと無念。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 16:47 ID:EvTqZKCx
カーゴクリーンマット(¥10,000)が良いのでは?
海、山、スキー、釣り、どこへ行っても濡れ物汚れ物をカーゴルームにぽいぽい放り込めて、便利
但し表面がツルツルしてるので、荷物が走る走る

71 :でこんぼ ◆6AyxaqpM :02/09/24 21:12 ID:23jTs1b5
わしは、とりあえずクリンマットとノースモーカーボックスを買った。
ボックスの方は、元々灰皿が小さすぎて小銭ぐらいしか入らない。
マットは確かに滑るけどネットで押さえてる。カーペットと違って
樹脂なのがよい。

次の感謝デーではウッドシフトノブを買うつもり。MTなので汗ばむと樹脂の
手触りがきもちわりい。AT用とハンドブレーキグリップもあるよ。
結構いいお値段だったので、社外品でも買うべいと思ってたら今時木製
なんて売ってなかった。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 21:55 ID:c5Xn2DOI
>>65
車格というのはどうなんだろう?
たしかに相手の図体はでかいけど明らかに2.5ランカをライバルとみなして
落とし入れようとしている。やっぱ,なんか腹立つ。


73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 22:42 ID:bucC4Nr6
>>71
確かに、ランカのウッドシフトノブは高い。
ロードスター用のなんて、ナルディのウッドで1万円しないのに。

あのハンドブレーキグリップは、ちょいと太くないですか?

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 22:48 ID:M7U1hpKa
ランカが他の2車より勝っているもの・・・
それは車重が軽いってことだろう。

75 :69:02/09/24 23:25 ID:bq/RZNhm
レスthx
見た目でクリーンマットは考えてなかったけど、なるほど実用的ですな。
確かに内装がラグジュアリー系の割にシフトノブが標準なのは納得いかん。
ウッド2万以上って…。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 09:18 ID:K9bkR1Jb
ランカスターに試乗したがハンドルが軽くてこわかった。
2.5の方です。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 09:47 ID:UMsMPDUC
現行レガ系のパワステはA型はずいぶん軽かったそうで、
B、C、Dいずれかの年改で重くしたらしいです。
それでもD型となった今でも軽いです。低速で軽すぎて違和感があります。
ま、慣れますが。
高速でも実際は軽めなんでしょうが、スタビリティが勝っている感じで
レーンチェンジ等では違和感はありません。

購入する気があるなら、試乗車があるうちに高速道路を使ってみたら
どうでしょう。ランカってロングツーリングでの性能を語ってなんぼ
っていうイメージがあります。120`〜150`位での安定感は
いいものがあるですよ。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 11:06 ID:/qVAdo5d
D型ランカのパワステは私や嫁にはちょうど良いです。
低速では片手でクルクル回せるし、高速では安定してます。
さすがにリミッター付近では怖いですけどね・・・。
ロングツーリングはホントに疲れません。シートも私に合ってるようです。
レガシィのシートに文句言う評論家もいますが、たまたまその人に
合わなかっただけなんだと思いました。人それぞれです。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/25 11:14 ID:Uu2HPgLj
77さん、助言ありがとう。
スタビリティって何ですか?
レーンチェンジって車線変更のことですか?
高速道路は試乗していませんが、60kmの一般道路で60から100くらいで
試乗させていただきました。
安定感はよろしいと思います。

ヤフー掲示板 ランカスターの#569 2002/6/15の
投稿にストラットタワーバーとリヤサスリンクセット
をつけるとハンドリングが少し重くなったとの投稿あります。

本当ならわたしも購入の暁には試したいと思いますが
このことについて何か知ってますか?

80 :77:02/09/25 13:30 ID:UMsMPDUC
スタビリティは日本語では安定という意味です。安定性と訳するのがよいの
でしょうか。私はボデー、サスペンション、タイヤのバランスの上に成り立つ
ものだとおもっています。よろしくない車は高速域でレーンチェンジ(車線変更)
すると、操舵に対してボデーが遅れる感じがするとか、思ったより切れすぎて
逆に舵をあてなきゃならないとか、ゆりかえしがでるとか、怖いです。
ランカは車高が少し高くて、タイヤがオールシーズン?の分だと思うのですが
150`あたりを越えてくると、ちっと怖いです。もっとスピードを出したいなら
ワゴンボデーのほうがよいと思います。ま、何にしろ違反領域のお話なのでここらで
やめておきます。

タワーバーはデーラーオプションにあります。20K位だったと思います。
前サスの頭間を突っ張って、ボデーの剛性を増すものです。純正外なら、
リア用もあります。操舵のリニア感が増すらしいです。重くなるかどうかは
わかりません。ただ、タイヤをグリップ系のものに替えると、路面に対する
くいつきがよくなってハンドリングが少し重くなるらしいです。
前の方の書き込みで、標準タイヤからプライマシーに替えてGOODだった
というのがあります。その方のインプレッションを詳しく聞いてみたいところです。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 00:56 ID:PK+nof93
BC立ち読みしてたら、03年にバハの日本導入に記事が載ってたよ。
6発3Lみたいだけど。
2.5+SC+MTならぜひとも欲すぃ。

>79
リアサスリンクつけてますが、特にハンドリングが重くなった感じはしませんでしたが。
ただ、リアのドタバタ感が減り山道走っている時などはリアの挙動が掴みやすくなったよ。
タイヤとピロリンク、リアサスリンクをSTIに変えると走りがガラッと変わり曲がるのが
楽しくなるよ。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 18:53 ID:EPjMrkJB
よっこらしょっと

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 23:49 ID:eZ6+kxt+
age

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 00:26 ID:FYsw/xAP
次期レガシィにもランカあるかな・・・

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 00:33 ID:eJSvM+2f
アメリカ市場を考えれば、必ず存在するでしょう
私はそれよりも、5ATになるのかならないのかが気になります
5ATなら買い換え、4ATのままなら一度浮気しちゃおっかな

86 :BG海苔:02/09/27 11:38 ID:xI1gQV5j
なんであんなにブレーキダストでホイールが汚れるの?
ツーリングワゴンはあまり汚れないのに。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 14:22 ID:Y6sV9ZJa
BGはブレーキ鳴きのクレームが多かったため、BHのモデルチェンジでブレーキを甘くしたと言われています
甘くすれば当然鳴きは少なくなり、ダストも減ります
しかし今度はブレーキが甘いというクレームが来たため、BHのB型からはブレーキの見直しが行われました

と言う事情もあり、BGの場合はダストが多いのでは?
同じBGのTWよりもダストが多いというので有れば、俺には原因は分かりません
当方はBHですが、さほど多いとは感じませんが・・・

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 15:02 ID:nCVeSYx6
ベージュツートンのランカ萌え

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/27 23:53 ID:eJSvM+2f
どっこらしょっと

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 01:54 ID:lK3KOtrz
>>5
のhpは何回試しても開きません。
macos9.1
ie5.0
皆さんは開きますか?

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 03:09 ID:miDOBrjs
ランカスターSにもブラックフェイスメーターを!

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 23:15 ID:FKKLLisy
あ〜もう! 高速でアウデTTに道譲っちゃった! 
後席の子供の寝顔見るとね〜 しゃ〜ないか!


93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 02:03 ID:qSFmVBah
大人の余裕ですな。


94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 14:34 ID:sM6u2/k2
次期ランカにはオールロードみたいな車高調と可変ダンパーを付けてほしい!
EgはEZ30に低圧ターボもしくは可変バルタイ・リフト付のEZ35(?)
にして低速トルクを増やす!車幅は1760mmくらいでタイヤは235が標準!
値段は350万でどうだ!これならすぐに買ってやる!


95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 17:10 ID:fJlPkNVe
>>94
車高調と可変ダンパーは欲しいな。
高速走行時は車高を低くしたいし。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 18:26 ID:nDosriK5
>>47
レス27,35,36.42です。
私は関西在住ですが、地元はどこも高かったので、大阪府寝屋川市の
「ホ〇ゲツ」というところの通販を利用しました。某走り屋雑誌に毎月載ってます。
宣伝するわけではないけど、値段、応対とも好感の持てる店でした。
>>80
M社Pプライマシーの評価ですが、実はタイヤ&ホイール交換後
の納車だったので、純正との比較はできかねますが、
純正サイズの扁平率でも剛性がよくでており、攻めてみても全く不安がありません。
しかも、ハイグリップタイヤのように粘たつくような感じもなく、
軽快な転がり感です。、排水性もきわめて良好、唯一弱点は
路面状態によりノイズが多少でることで、乗り心地は多少硬めかも・・。
良好なハンドリングインフォーメーションの裏返しとも考えられますが。
ディーラーマンも、ランカのお客はすぐタイヤを替えると言ってました。
>>91
LimitedEdition(限定車)ならブラックフェイスメーターです。
2.5で、ボディーカラーは3色しかありませんが・・。
在庫は不明です。スバルのオフィシャルサイトに行ってみて。





97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 18:47 ID:d8PB+Oiv
>>94>>95
レス96から更に続きですが、確かにそう思うところもありますね。
今ランカ乗りで車高をいぢる人が増えているようです。
スバル専門誌にもランカの車高をいぢる特集がありました。
私もTW用のシャコ調を取り付ける計画がありましたが、
標準車高からマイナス側の調整しかできないという基本的な理由から
やめました。何せ積雪地域に住むもので200mmの車高がありがたい
季節もあるので。
TWとの違いは、サス取り付け部にスぺーサーをかましてあるのと
アーム類、バンプラバー等に違いがあるようですが、
シャコ短するに当たり交換の必要があるのかは不明です。
雑誌にはサス、ダンパーのみの交換で落としている人もいたようなので・・。
経験者のレスがほしいところですね。





98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 19:30 ID:4o5nX6hb
>97
コンプリート物のランカ用車高調は、フ○ットレーシングのアラゴスタ、テ○ンぐらいかな。
オーリンズのワンオフ物つけてる人もいるようです。
多いのはGT−Bのビルを流用するパターンです。
車高落とすときは、バンプラバーとラテラルリンクはGT用に交換しとかないと、
十分なストロークが取れず走り方よっては底付きしますよ。
普通に走る分なら必要ないですけどね。



99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 19:43 ID:lWZgNwQ0
>>98
レス97です。早速のレスありがとうございます。
ランカにコンプリート物があったとは、正直、目からウロコです。
取り付け後の車高(+−0mmで)はランカ純正車高と同じでしょうか?
それとも、スぺーサー等は取っ払い、TW程度になるのでしょうか?
それと、バンプラバーラテラルリンク等の交換の要否も是非知りたいところですが・・。



100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 20:36 ID:4o5nX6hb
>99
98です。
車高についてはアラゴスタは3〜4cmは落ちます。
なのでノーマルTWとほぼ同じになりますが、タイヤハウスの隙間は指2〜3本入る程度になるので
ノーマルTWより見た目カコいいです。

テ○ンのは不明。たぶん下がります。
車高長ではありませんが、ランカ用サスとしては阿部商会のビルがあり、ほぼノーマル車高でいけます。

ワンオフ物ならノーマル車高にするのは可能と思いますが当然ながらコンプリート物とくらべると、
ベストなセッテイングに持っていくまで試行錯誤が必要となります。それが楽しめる人はそれもありかと
思いますが、私はさっさとコンプリート物に走りました。
私の場合スペーサーも、バンプラバーもラテラルリンクもそのままにしてますが特に問題ないようです。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 21:18 ID:9saGCTFh
>>99
>98です。
貴重なレスをありがとうございます。
ほかの住人さんにも参考になると思います。
私の理想は、夏は低く、冬は標準車高と、
車高調で自在になる足回りなのです。
目指すは「全天候型オールシーズンオールロードツアラー」
金と暇があればチャレンジしたいところですが、
家族持ちにはチョトつらい・・。
しかし、ハードとしては可能性があることが分かり
予算ができればやってみたいと強く思います。
とりあえず今小遣いで出来るのは、少しカコワルイFグリルを
GT30の純正に変えてみようかな、ぐらいです。(笑)








102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 21:41 ID:UTg22s+7
あと乗り心地の良さも捨てがたいし,高速でももっと安定感がほしいとなれば
可変減衰力ダンパーしかない! たしかC型までTWにエアサスがあったはずだし
昔の私のサーフには可変ダンパーがついてた。技術的に可能だし大してコストも
かからない(かな?),何よりランカスターに最もふさわしい機能だと思う。


103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 21:45 ID:+P4h/R9p
初代レガ(エアサス)乗りですが。

エアサスは初期導入コストはそれほどでもなくても、維持費が
鬼のようにかかるという罠。

ちなみに自分のBF,車高上げるとサイドスカートとかがないので
ランカスターより最低地上高は高くなります。


104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/29 22:49 ID:ZooEys/W
鬼の維持費というのは如何ほどでしょうか?
最近の技術でもやはり同じ事でしょうか?
アウディオールロードは大変そうだと容易に想像できるけど・・・。

105 :黒ランカSリミテッドエディション:02/09/29 23:29 ID:Nxp+Bn+w
今日は時間があるので連続カキコします。バンドルも名乗りましょう。
98、100さんドモでした。101の1行目、100さんに訂正、初歩ミススマソ。
まず、前レスで、ボルボがどうの、車格がどうのというお話があった
のですが、私の思いはこうです。
まず、ランカを含め、レガシーは、その開発コンセプト、メカニズム
において、今日の日本車のなかですでに独自のポジションを獲得しており、
90年代のワゴンブームの火付け役から、すでに国産ワゴンの牽引役、代表車種ともいえる
でしょう。どのメーカーも追いつこう追い越そうとしてなお為し得ない、
スペック、メーカーの大小、価格等を超越した品質感を持つ独特の車です。
その中でもランカはさらに独特の味わいを持つ車種といえるでしょう。
ボルボが比較対象とした理由はそこなのだろうと思います。
ステージアでなく、ブラスターでなく、(輸出の有無は不明ですが)
ランカを明らかに販売戦略上のライバルと見なしているのでは?
これがすでにランカの車格をも語っていると思いませんか。
私は最初はランカ命でもスバル党でもなく、
必要な条件から、数車の中から消去法でランカを選んだ人間ですが、
自分の収入、生活レベルに見合い、道具として使い切れて、家族と安心して
快適なドライブを楽しみ、なお所有する喜びと満足感を味わえる、
限りなく満点に近い車に出会えた気がしています。
ちなみに私は70年代スーパーカーブームの洗礼を受け、
20代は走り屋と呼ばれる人種で、AE86、RX−7(FC)
シビックVTEC、アコードセダンSIRを乗り継いできた現在30代の所帯持ちで、
毎月数誌の車雑誌を購読し、ディーラーの試乗巡り(荒らし?)をし、
F1中継と、その裏のTV新車情報を両方見たいと思う平均的な車好きです。
この私のクルマ観を、ランカは変えました。
ちなみに消去法の内容とは、
「手頃サイズで、妻の里帰りに耐える荷物の積載力があり、程良く力持ちで、
自分が運転すると楽しくて、でも運転の下手な妻が、私の出張中の冬の夜、
積雪40cmの雪道を、熱を出した子供を乗せて安心して運転して
病院に連れて行ける、でもカコイイワゴン車!」??ほかにあるかヨ・・。
御静読ありがとうございました。


106 :黒ランカ:02/09/29 23:42 ID:KT/HYDAz
F1中継と、その裏のTV新車情報を両方見たいと思う平均的な車好きです。
この私のクルマ観を、ランカは変えました。
ちなみに消去法の内容とは、
「手頃サイズで、妻の里帰りと日帰りバーベキューに耐える荷物の積載力があり、
程良く力持ちで、自分が運転すると楽しく、ときどきの切れた走りにつきあってくれ、
でも運転の下手な妻が、私の出張中の冬の夜、積雪40cmの雪道を熱を出した子供を乗せて
安心して運転して病院に連れて行ける、渋いワゴン車!」ンナもんほかにあるかヨ・・。
はあはあ、御静読ありがとうございました。

107 :103:02/09/30 01:15 ID:wr5OKIiA
>>104
エアサスはエアラインで4本のサスペンションがすべて
つながっているので、ダメになったサスペンションを新
品に交換しても、残りの3本のサスペンションが新品の
サスペンションに悪影響を与えて新品のサスペンション
の寿命を落とす恐れがあるため、1本ダメになると全部
交換する必要があるのですが、4本交換にかかる費用は、
部品代で約30万円、工賃で約10万円の計40万円ほどが
必要になります。

エアサスペンション1本当たり約6万円〜7万円なので、
今の技術でもっと安くつくれれば維持費はもっと安く
なるとは思いますが…。

いずれにせよ永く乗るにはエアサスはちょっと不向きと
いえます。

スバルのエアサス車に乗ってたひとはエアサスのトラブ
ルで泣く泣く乗り換えた、という話をよく耳にします。

ランカスターエアサス搭載車は確かに魅力的ですが…。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 09:30 ID:bnsLH9gZ
エアサスはどこのメーカーのものでも10年くらいで要修理のようです。
かかる費用もみな何十万〜です。中古はよく考えて買いましょうってことです。

ところで、GT系の17インチホイル&タイヤに替えてる人いますか?

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 10:02 ID:0VS3c8Mx
>>107さん
104です。お返事ありがとうございます。
やはりかなり泣ける出費ですね・・・・。
実は義理の父が8年物のマジェスタ-エアサス仕様に乗っていて
トラブルはないようなので安易に考えていました。

でももう一寸高速で安定感が欲しいので可変ダンパーと
ランカだけでももっと車幅を広くして・・という独り言。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 22:57 ID:qV2tc3C3
>108
GT用のじゃ無いけど、17インチ履いてます。225-50R17ね。
替えてる人、結構いるよ。


111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/30 23:30 ID:pXsG3b+n
ランカは高級感があって(・∀・)イイ!! 

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)