5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【定番】トヨタスーパーホワイトの謎【最古最大】

1 :copy:02/09/23 20:21 ID:a9zdxt37
国産車でもっとも販売数が多いとおもわれる、塗装はカラーコード040
スーパーホワイト2という事は論を待たないだろう。

 しかし登場は1984年頃で現存最古と思われるが、
 最初の登場車種は?
 極短期間のみで消滅したスーパーホワイト3や4は
 いったいなんだったのか?またその相違点は?など
 謎だらけのカラーリングだ。

 さぁこの2社発注塗料の謎を解き明かしてつかぁさい。。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 20:21 ID:1XymY9Jl
余裕で2

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 20:24 ID:Bx56x3hT
初代ソアラがマイナーチェンジの時
スーパーホワイト>スーパーホワイトIIになったのが最初かと。

その後4までは覚えているが、差が良く分からず
コストも高くつくので、2に収束した…と記憶してたが。


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 20:25 ID:Bx56x3hT
違ってたらスマソ

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 20:25 ID:wPI2CXNE
タミヤカラー

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 20:27 ID:SaFJsBFv
スーパーホワイト2

の、 スーパー  とは何?

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 20:31 ID:B2Px3BV9
超ホワイト通

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 20:31 ID:1Lx0FnMU
スーパーというからにはビジネス車用のホワイトとはなんか違うのかな。
正直同じソリッドに見えてしまうんだが・・。
誰か詳しい人おらん?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 20:33 ID:a9zdxt37
ところで何故ホワイトパールマイカはあっても
  ホワイトメタリックってないのか??
  どうしてなのだぁ??

10 ::02/09/23 20:38 ID:Bx56x3hT
それまでのクルマのホワイトは「純白」ではなかった。
塗装の下地が灰色で透けて見えてしまうから
どうしても、黄色や青を微妙に入れたりしてた。
今のホンダの「グランプリホワイト」なんて当時はただの白だった。
ソアラの白は明らかに美しく、当時ガキの漏れでも
ハッとしたものだった。

それを98%純白に近づけたのが
「スーパーホワイト」で更に光沢を上げたのが
「スーパーホワイト2」だったと…

その後、バブルに乗って白い車がバカ売れした。
当然トヨタもエスカレートして
3、4で光沢、純白度とも少しづつ上げていったのだが
実際に公道を走ってみると、その差が全くといって良いほど
分からない状況に陥ってしまい、結局2が
クラウソからカロバンまで席巻することとなる…
その後トヨタはパールカラーやツートンカラーに
力を入れ出すが、それほどのインパクトはなかった。


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 20:39 ID:1NJ0t3LG
スーパーホワイトUのタッチペンはいつも品切れ中が多い。
台数多いのはわかってんだから、多めに置いとけ!

12 ::02/09/23 20:39 ID:Bx56x3hT

今回、現行ソアラからコスミックシルバーなるカラーが出たが
これは、鏡のような写りこみをする塗装で、
スーパーホワイト当時のショックを思い出した。

って、これで単独にスレを作成するほどのものだったか…な?>>1

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 21:03 ID:er66HXUm
 トヨタの主査クラスの告白。

「スーパーホワイトはメタリックとかに比べてコストが安いので
同じ車でも儲かってしょうがなかった。」

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/23 21:04 ID:1Lx0FnMU
>>9
専門では無いのでちょっと自信ないけど、
メタリックってのは光沢が小金色っぽく輝く特性がある。
これは黒などの濃色に配合する場合は問題ないが、白など淡色に重ねる場合、
ベースの色への干渉が大きい。
要するにベースの色が変わって見えてしまうんだな。
そこで、淡色の場合はベース色への干渉が比較的少ない、パール・マイカを使用するのでは無いかと・・。

と思うんだけど、ちょいと確信はないっす・・。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 07:02 ID:OE8GNU97
age

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/24 21:26 ID:KdWco9q1
ageman

17 :香ばしい:02/09/26 22:13 ID:Js5pzyt4
>>ALL
非常に興味深い話ばかりで超感心。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/26 23:07 ID:G7joueK4
モントルーホワイトの復活希望

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 04:59 ID:GR4+7Q4F
age

20 :040:02/09/28 06:18 ID:dnjJW+er
年式、工場、塗料メーカーの違いによる、微妙な色の違いが有る
トヨタディーラー直営の板金工場の色見本見てると
代表的な喪のでも6種、色違いがハッキリわかる。

199シルバーも色違いがかなり有り
これなんか銀粉の大きさの違いが肉眼でハッキリ判る。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/09/28 11:08 ID:Ao6b7hj7
199シルバーはもう絶版だね。これからはシルバーマイカに変更される。

22 : :02/09/30 23:24 ID:eNQpfyyN
白より白い白ってなかった?
現行クラウン買ったときカタログにあったと思うんだけど?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)