5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戸畑区について・・・

1 :ひろ:02/04/15 16:22 ID:???
最近、大工場がなくなり、空気がきれいになったと思いません?
全国の皆さんはなそう!

2 :名無しの歩き方:02/04/15 16:33 ID:???
まずは、戸畑区ってのが
どこなのか説明してくれ

3 :名無しの歩き方:02/04/15 16:38 ID:???
北九州スレ乱立傾向だから控えてちょ

4 :名無しの歩き方:02/04/15 16:39 ID:???
俺もわからん。

5 :名無しの歩き方:02/04/15 16:46 ID:???
戸畑区役所ホームページ
よかったらどうぞ、
http://www.city.kitakyushu.jp/~tobata/index.html

6 :名無しの歩き方:02/04/15 16:47 ID:???
戸畑の迎賓館
「西日本工業倶楽部」
http://www.nkc.or.jp/

7 :戸畑区の歴史、、:02/04/15 16:47 ID:???
松本健次郎(1870〜1963)
安川敬一郎の次男として生まれ、
1890年、伯父松本潜の養子となる。
ペンシルベニア大学で財政経済学を学んだ後、
父敬一郎が経営していた炭坑業(のちの明治鉱業株式会社)に参画。
1908年から1918年にかけて、
紡績、電機、製鋼、窯業等の事業を興した。
1907年には、父敬一郎とともに、私財を投じて
財団法人明治専門学校(現九州工業大学)を設立。
この時明治専門学校の協議員の一人として
辰野金吾博士が迎えられた。それが機縁で、
松本邸洋館の設計が同氏に委ねられた。

8 :戸畑区の歴史、、:02/04/15 16:48 ID:???
今年の福岡県県知事のA県知事は、戸畑出身らしい。
マラソンの銀メダリストの君原けんじは戸畑出身らしい

9 :名無しの歩き方:02/04/15 16:49 ID:???
戸畑サティの一階にある、男性1500円、女性1000円で食べ放題の
「グレートハリー」いいですね〜。
すし、ステーキ、サラダ、たいていの食材があって、まぁ、一流店とまでは
いきませんが、このお値段なら、すごく安いです。
おなかいっぱい食べたら、もとが、ゆうに取れます。

10 :名無しの歩き方:02/04/15 16:50 ID:???
しかし、戸畑区は大病院が最近目立つようになってきたよ
多いよね、医療機関が多いのはいざというときあんしんだけど、 
やっぱり、老人多いんだろうね

11 :名無しの歩き方:02/04/15 16:51 ID:???
3年ほどまえ、GTOの教頭役の「なかおあきら」が
戸畑区に来てたよ。なんでもテレビ番組の結婚の仲裁の話題で

12 :名無しの歩き方:02/04/15 16:53 ID:???
戸畑区が誇る頭脳・・
北九州テクノパーク
http://www.kitakyu-techno-ctr.co.jp/

13 :名無しの歩き方:02/04/15 17:00 ID:???
どう?これで戸畑区がわかりましたかい?

14 :名無しの歩き方:02/04/15 17:14 ID:???
age

15 : :02/04/15 17:25 ID:rIQr0cao
戸畑って聞いた話では面積16Km^2のうち10Km^2が新日鉄所有、、、、

まじでしゅか?

16 :非go熊本人 ◆BM4XLlsg:02/04/15 19:34 ID:???
資さんうどんマンセー

17 :非go熊本人 ◆BM4XLlsg:02/04/15 19:35 ID:???
昔、天神にあった「めん坊」という
うどん屋の味噌煮込みうどんが美味かった
今は店が無いが・・・

18 :非go熊本人 ◆BM4XLlsg:02/04/15 19:54 ID:???
>>8
麻生は、沢見中→戸畑高やな
君原は、戸畑中央や。

19 :名無しの歩き方:02/04/16 06:17 ID:???
九州工業大前にあるリサイクルショップのワイ〇、〇イズショップ
は服が安くていいね、おすすめだよ、200円で服が売ってるらしいよ、
もちろん、リサイクル品だけど、新品と遜色ないかんじだったよ、

20 :名無しの歩き方:02/04/16 06:19 ID:???
戸畑区の、都島展望台から見る夜景は結構お奨め

21 :名無しの歩き方:02/04/16 06:32 ID:???
今年もやります、毎年恒例!
トバタ菖蒲まつり
日程、6月8日(土)〜9(日)会場 夜宮公園周辺一帯
約2万本以上の花が咲き乱れます。
フリーマーケットも開催!お買い得品たくさん

22 :北九州市民ケーン:02/04/16 06:36 ID:???
>>1
板違いだな。まちBBSに逝きな。

23 :戸畑区の歴史、、:02/04/16 06:40 ID:???
戸畑祇園大山笠は国の重要無形民俗文化財
に指定されており、博多祇園山笠、小倉祇園太鼓とともに
福岡県の夏の三大祭りと称され、全国的に有名な祭り。
200年の歴史を誇り、昼は4基の大山笠が古式ゆかしく
12本の大幟を立て、子供山笠を従えて練り歩きます。  
毎年10万人以上の人が全国各地からおとずれるおまつりです、

24 :名無しの歩き方:02/04/16 06:40 ID:???
>>22
北九州マンセーで結構じゃないか。
北九州市民ならそんなこと言う筈がないがな(藁

25 :戸畑区の歴史、、:02/04/16 06:56 ID:???
九州を代表する、巨大な橋「若戸大橋」
昭和37年開通以来、戸畑区と若松区を結ぶ市民の足です
。関門橋開通以前は、日本一の吊橋でした。
橋周辺のウォーターフロントは『大橋親水公園』
として整備されています。

26 :戸畑区の歴史、、:02/04/16 07:03 ID:???
若戸大橋・・
1)使用した鋼材は21,000tで、東京タワー使用の約5倍です!
2)セメントは33,000tで、横綱17000人分!
3)コンクリートは120,000立方メートルで、2トントラック約60,000台分。
4)橋柱の高さは84.2mで、25階建てのビルと同じです。
総延長2068m、海面からの高さ42mです。

27 :名無しの歩き方:02/04/16 07:04 ID:???
││                               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       ││
││                         Λ_Λ< .ケーン!           ││
││                         (´Д` ) \__________..     ││
││                    ┌┐/⌒ 丶'   ⌒)                     ││
││      _          ___」_|‐――┐ーーy    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  ││
││     .〇) )))二二二二二))___) |    || |  |\        
││       ̄          / /▽二ニ|    | | .|   |  V 
││                / (__lニニニニニニニl_| | |   |  |
││               //     /  /  ̄ /|   |≡|.                    ││
││           ___/◇ 陸上自衛隊  /Θ)__|_|.                    ││
││          ‐―∠――――――――‐/‐―‐> ^9 ̄()                  ││
││          |――| 册册册册册册册 ||――‐|  /))/..                 ││
││           {===ll >―――――――|{==={) ())/.                   ││
││           λ===>/          λ===> /                     

28 :名無しの歩き方:02/04/16 07:32 ID:???
age

29 :名無しの歩き方:02/04/16 07:37 ID:???
たしか・・お笑い芸人で戸畑区出身の芸人がいたはずだが・・
誰か知っているひと、れすきぼーん、

30 :名無しの歩き方:02/04/16 07:38 ID:???
戸畑区はただいま、再開発ラッシュ!

31 :北九州市民ケーン:02/04/16 08:39 ID:???
>>30
お国自慢板も再開発ラッシュ!!(爆笑)

□□ お国自慢板≫≫≫ニュース速報板(笑) ■■
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1018910566/l50

32 :名無しの歩き方:02/04/16 10:48 ID:???
http://www.fkfk.net/PrPointMail/PointMail.ASP?WCI=Home&WCE=112144

33 :名無しの歩き方:02/04/16 11:41 ID:???
gea

34 :名無しの歩き方:02/04/16 15:51 ID:???
戸畑区って、さやが谷のほうはほたるがとんでるってしってる?

35 :非go熊本人 ◆BM4XLlsg:02/04/16 22:32 ID:???
>>34
ああ、鞘ヶ谷にはいるなあ。
北旧はホタルのいる川が増えた。
小倉南区にいけば、数百匹分くらいの
ものすごいホタルの光を見られるぞい。
場所は秘密だが・・・

36 :非go熊本人 ◆BM4XLlsg:02/04/17 09:02 ID:???
エクセル天神あげ

37 :名無しの歩き方:02/04/17 10:03 ID:???
公安諜報MQ :02/04/16 19:16 ID:???
自画自賛スレ・粘着コピペ・晒しスレ・煽りなどを続ける北Q某についてのレポート
○時間軸に基づいた状況証拠は単独犯若しくは模倣シンパと推定
○名無し若しくは偽装HNであちこちチェック。まちBBSや削除依頼板までも。
 その後 晒しスレ立て・煽り・コピペ・一人芝居を実行
○一巡したら北Q某のHNで(笑)をつけて別人を装いながら活動

プロファイリング経過報告・・・北Q某
○大分県南海部郡出身 1960年生まれ
○県立鶴崎工業高校中退
○福岡博多にて転職を繰り返し、人間関係で挫折。この頃妻子と離縁
○下関・徳山・広島を転々とし、北九州で季節労働者に落ち着く
○リストラに晒され、警備員の仕事につく。嫌でしているので日々欲求不満
○警備している会社でPCの入れ替えがあり、ごみになったPCを持ちかえり友達とする
○2ちゃんねるに腐った根性をぶつけ、やっと昼間の自分とのバランスをとっている
○定期的に自衛隊の部隊へ(研修)を受けに行くが、根性ナシなので「こののろまが!」
 と怒られることが辛い
○包茎と早漏を風俗嬢にからかわれ、コンプレックスが癒えない。猫背も性格から
 以上 新規情報を持つものは速やかに当板まで報告すべし

38 :名無しの歩き方:02/04/17 10:08 ID:???
コテハンを名乗って福岡をからかうとネチネチ人格攻撃されるから大変だね

39 :名無しの歩き方:02/04/17 10:35 ID:bgaQSgH.
戸畑って元筑前國か豊前國か教えて!高校の学区は小倉側みたいだけど。

40 :非go熊本人 ◆BM4XLlsg:02/04/17 11:04 ID:???
現在の戸畑と小倉の境界となっている境川が
昔の筑前と豊前の堺。境川より西の戸畑は筑前。

41 :名無しの歩き方:02/04/17 19:20 ID:???
あげ

42 :名無しの歩き方:02/04/17 20:27 ID:???
いまの戸畑区の夜宮公園周辺一帯は
昔は、レンコン畑だったんだってね、
でも・・かれこれもう、80年以上も昔の話だけどね・・
大正時代の話らしいよ、

43 :名無しの歩き方:02/04/17 20:28 ID:???
いまある、中本町商店街のサンリブの
うらには、現在駐車場になってるけど、
20年ほど前は東映の映画館があったって知ってる?

44 :名無しの歩き方:02/04/17 20:35 ID:???
サティのオープン記念イベントには
X’JAPANのTOSHIがきたらしい

45 :トバタ祇園の提灯山:02/04/17 20:53 ID:???


       
      
     
    
   
  
 
■■■■■■■■■■■■■■■
   ■       ■
   ■       ■ ヨイトサ!!
   ■       ■
   ■■■■■■■■■
   ■       ■

46 :名無しの歩き方:02/04/17 20:59 ID:???
今のサティの立っている場所は
昔は、日立金属の跡地だったって知ってる?
日立金属は北九州市戸畑区発祥ってことしってる?

47 :名無しの歩き方:02/04/17 21:03 ID:???
役所の大気に関する質問のコーナーにといあわせてみたところ・・。
30年前に比べ、大気のチリの濃度が10分の1にまで減少したそうです。
もちろん戸畑です。現在の区役所付近で観測しているそうです。
30年前に比べれば、10倍空気はきれいになっているようです。

48 :名無しの歩き方:02/04/17 21:51 ID:???
age

49 :名無しの歩き方:02/04/17 21:53 ID:???
>45
なかなかうまくできてるね、
あと、かつぐ、かきこをかけるといいね。

50 :非go熊本人 ◆BM4XLlsg:02/04/17 23:40 ID:???
ってゆーか、この板で戸畑区という漢字を読めている人は何パーセントいるのやら。
「とばたけく」と読んでいるのが多数か?

51 :よみ:02/04/18 01:14 ID:???
「とばたけ」では語呂が悪いだろ。
「小畑」などでも普通、「おばた」と読むから
「とばた」と読む奴は結構いるんじゃないか。

小倉→おぐら 門司→もんじ
と読む奴らは多そうだが。

52 :非go熊本人 ◆BM4XLlsg:02/04/18 01:16 ID:???
小倉は意外にも読めないらしいな。
全国の人は9割がた「おぐら」と読むだろう。

53 :軍都連絡員(極秘潜入(笑)):02/04/18 02:01 ID:???
戸畑区は岩田屋があったワケで、その意味で博多工作員が容易に侵入
できたってこったな。勿論あぼーんされちゃったけどな(微笑)

54 :名無しの歩き方:02/04/18 09:55 ID:???
age

55 :名無しの歩き方:02/04/18 10:08 ID:???

                           ∧ ∧_
   (  ̄ー ̄)   +         ___ (゚Д゚,,)ヾ
   /    ヽ  ―────‐ll⊂| >    | ∨/| ̄`ヽ
   | |   | |            | >  i | // |  i  |
   | |   | |____        ̄ ̄| |//.  |  |へ|
    ∪ イ ∪うまい棒 |          | |=∞==|  |ナ
    | || |  ̄ ̄ ̄ ̄           l___|  i  |_|
    | || |                   /    |   ヽ
    | || |                   L__⊥___」
.    (_)_)                /Y_l   〈_Yヽ
                         ̄  ∧    ̄
 ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧/ |∧∧∧∧∧∧∧∧
<皆の衆、であぇーであぇー!                      > 
< ケーンを
<斬って捨てい!!!                          >

56 :名無しの歩き方:02/04/18 11:34 ID:???
age

57 :名無しの歩き方:02/04/18 22:47 ID:???
あげ

58 :名無しの歩き方:02/04/18 23:25 ID:???
>51
門司は年配の人には有名、
終戦後(第二次世界大戦)満州から本土に帰ったひとたちは、
まず、最初は門司港でおり、それから全国各地へ
行くのが大半でありました。
満州=当時の中国の東北部にあった国

59 :よみ:02/04/18 23:46 ID:???
>>58
>終戦後(第二次世界大戦)満州から本土に帰ったひとたちは、
戦前・戦中も南方や大陸に逝く船は門司が多かったな。
むしろ門司を知らない奴はDQNだったのだろう。
今となっては大東亜共栄圏の崩壊を呪うしかない。

60 :非go熊本人 ◆BM4XLlsg:02/04/19 00:11 ID:???
>>53
あれはしょぼい岩田屋だったがな。

61 :名無しの歩き方:02/04/19 00:22 ID:???
あげ

62 :名無しの歩き方:02/04/19 07:36 ID:???
age

63 :名無しの歩き方:02/04/19 08:13 ID:???
>>58 台湾に行った時、現地のガイドさんは若い頃、門司港で働いてたひとそうだ・・・。

64 :名無しの歩き方:02/04/19 08:33 ID:???
あげ

65 :名無しの歩き方:02/04/19 22:26 ID:???
age

66 :非go熊本人 ◆BM4XLlsg:02/04/20 00:45 ID:???
ファッションスポット岡崎age

67 :名無しの歩き方:02/04/20 17:42 ID:???
age

68 :名無しの歩き方:02/04/20 18:35 ID:???
居酒屋「駄風流」つぶれちゃってるね、あそこは、安くて、まずいって
評判の店だったんだけど・・なくなるとなんかサミシイよ
料理の味はともかくとして、値段が安かったのは事実

69 :名無しの歩き方:02/04/20 18:36 ID:???
北九州市が合併当初、
市役所がおかれていたのは戸畑区

70 :名無しの歩き方:02/04/20 18:40 ID:???
戸畑区のチカ
http://www.city.kitakyushu.jp/~k1401040/kouji_tobata.html

71 :名無しの歩き方:02/04/20 18:42 ID:???
戸畑区の広大な埋立地にある、製鉄の工場は現在ハイテク化
がすすんでいるってしってた?

72 :名無しの歩き方:02/04/20 22:32 ID:???
age

73 :ついに開催!:02/04/20 23:00 ID:???
第4回九州オフ会開催
男女、年齢かまわずご参加ください。
場所 戸畑区中本町商店街内 
    居酒屋 「八剣伝」
   男性2000円
   女性20000円
   商品総額10万円のビンゴゲームあり、
   どしどし、ご参加ください。
                   以上

74 :ついに開催!:02/04/20 23:02 ID:???
日時:4月21日 午後7:00〜9:00
   九州のことについて語りましょう!

75 :名無しの歩き方:02/04/20 23:12 ID:???
>66
それは、戸畑区のどこにあるのさ?

76 :戸畑区出身、現在教授:02/04/20 23:17 ID:???
>68
昔、私が貧乏学生だった頃、製鉄の鉄冷えでゆれる、戸畑で
友人とその居酒屋で飲み明かしたよ、なつかしいな〜
わたしも、現在34歳、このスレをよんで、昔を思い出したよ。

77 :非go熊本人 ◆BM4XLlsg:02/04/20 23:24 ID:???
>>75
仙水公園付近やな。
ここの息子は、ある意味有名人やな。
パオ〜ンを聞いてた奴なら知ってるかもなー。

78 :名無しの歩き方:02/04/20 23:55 ID:???
age

79 :名無しの歩き方:02/04/21 00:01 ID:???
>>77
K3?

80 :非go熊本人 ◆BM4XLlsg:02/04/21 00:06 ID:???
>>79
そう。

81 :名無しの歩き方:02/04/21 02:42 ID:???
age

82 :名無しの歩き方:02/04/21 02:46 ID:???
>>76
34歳で教授になれる程、社会は甘くは無い。ネタにしては低脳過ぎる。

83 :名無しの歩き方:02/04/21 02:53 ID:???
>58
大半ってのはオーバー

84 :名無しの歩き方:02/04/21 03:04 ID:???
>>82
理系は三十代で教授とかちょくちょくいるぞ。
20代で助教授とかなー。優秀な奴はあがれるんだよ。
君には無縁の世界だろうがなー。

85 :よみ:02/04/21 03:07 ID:???
出世度は大学によっても違う

86 :よみ:02/04/21 03:08 ID:???
しまった、途中で「書き込む」を押してしまった。
なんかもうどうでもい

87 :名無しの歩き方:02/04/21 10:51 ID:???
あげ

88 :名無しの歩き方:02/04/21 11:23 ID:???
>>84
そりゃムリだ。教授会の許可が出るはずがない。

89 :非go熊本人 ◆BM4XLlsg:02/04/21 12:16 ID:???
>>42
夜宮公園どころか、浅生通りなど中心部もレンコン畑だったと聞いているが。

90 :非go熊本人 ◆BM4XLlsg:02/04/21 12:20 ID:???
それで、レンコン畑であったために地盤が軟弱だという理由で
本来戸畑に建つ予定だった北九州市役所を小倉に奪われたと・・・。
ま、ある戸畑人から聞いた言い訳だがな。

91 :北九州市民ケーン:02/04/21 12:23 ID:???
>>90
つーか、当時の戸畑は北九州で最も人口密度が高い地域だったから
業務核地区としては向いていなかったのでは?

92 :名無しの歩き方:02/04/21 23:02 ID:???
age

93 :名無しの歩き方:02/04/21 23:12 ID:???
戸畑区は区域の半分が製鉄の工場がある
生産性の非常に高い土地で、財政がよかったため、
合併にはあまり、賛成ではなかったという、当時のお話を聞いた事がある。

区の面積が5市の中で一番狭いにもかかわらず、吸収合併ではなく
対等合併なのはこういった理由がかんがえられるとおもわれる、

94 :北九州市民ケーン:02/04/21 23:19 ID:???
>>93
ま、いまから戸畑も変わるさ。中心街と駅の位置のズレも修正しなきゃなん
ねえし、3車線道路も必要だな。

…駅前の建設ラッシュは凄いな。

95 :名無しの歩き方:02/04/21 23:29 ID:???
40年ほど前、戸畑区が人口が11万人いた時代は・・
人口密度では、東京都心部とあまり変わらないぐらい
人口密度があったということになります。
もっとも、当時は、いまのように老年層は少なく、
若年層がおおかったとおもわれます、

96 :北九州市民ケーン:02/04/21 23:31 ID:???
戸畑は北九州市内でも治安のいい区だから居住面では優遇されてるね。

97 :名無しの歩き方:02/04/21 23:45 ID:???

…駅前の建設ラッシュは凄いな。
>94
本来人口からいってたつべきだった建物が
現在、工場の立ち退き等により、建てることが出来たので
たっているといったほうが正解なのではないだろうか・・
戸畑区は人の出入りがある土地なので、
大規模開発用地の取得が難航するという面もあるとはいえなくもない、

98 :名無しの歩き方:02/04/21 23:52 ID:???
聞いた話によると、戸畑区はいつまでたっても立ち退かない
頑固な老人が多いと聞く、これが一つの開発が立ち遅れている原因の
一つといえなくもない

99 :名無しの歩き方:02/04/21 23:56 ID:???
戸畑区は人口密度が結構ある割には、高層建築物、
商業施設がすくないので、これから、少しずつではありますが、
高層マンション、商業施設、できてくるのではないでしょうか、

100 :北九州市民ケーン:02/04/22 00:01 ID:???
ま、残るは戸畑駅北口再開発・戸畑駅4線ホーム改築だろうな。

101 :戸畑区について・・:02/04/22 00:03 ID:???
数字で見る戸畑区 面積 16.66km2
人口密度 3,853人/km2 世帯 28,634世帯
人口 64,196人 人口増加率 -0.5%
0-14歳 12.8% 15-24歳 12.7%
25-64歳 53.7% 65歳- 20.8%
1次産業 0% 2次産業 32% 3次産業 67%

捕捉:区の面積の半分は工場なので、
実際の人口密度は7000人程度だと思われる。

102 :戸畑区について・・:02/04/22 00:18 ID:???
しかし、戸畑区は大病院が最近目立つようになってきたよ
多いよね、医療機関が多いのはいざというときあんしんだけど、 
やっぱり、老人多いんだろうね

103 :戸畑区について・・:02/04/22 00:28 ID:???
若戸大橋
http://www.daido-it.ac.jp/~doboku/koto/stu/watanabe/wakato.html

104 :名無しの歩き方:02/04/22 00:34 ID:???
日本列島おくに自慢、戸畑区
http://www.towninf.co.jp/p/40/40105/100.htm

105 :北九州市民ケーン:02/04/22 00:41 ID:???
戸畑区最新画像
http://shooter.net/night/moma.night.1.jpg.html

106 :名無しの歩き方:02/04/22 00:50 ID:???
北九州のうぐいす嬢、
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/6104/index.html

107 :名無しの歩き方:02/04/22 00:51 ID:???
戸畑区の頭脳
http://www.mlit.go.jp/crd/kyoten/k601/b01.htm

108 :名無しの歩き方:02/04/22 00:53 ID:???
戸畑区のおいしいお店はこちら!
http://www1.neweb.ne.jp/wb/kitatomo/Tobata.htm

109 :名無しの歩き方:02/04/22 00:58 ID:???
>106
昔に比べ、
北九州の美人のシツがおちたとおもうのはわたしだけだろうか・・

110 :名無しの歩き方:02/04/22 01:05 ID:???
新若戸道路
http://www.city.kitakyushu.jp/~kensetsu/city/dc01_02_05.html

111 :名無しの歩き方:02/04/22 01:28 ID:???
戸畑区の専門学校
http://www.asojuku.ac.jp/abkc/indexr.htm

112 :名無しの歩き方:02/04/22 01:32 ID:???
age

113 :名無しの歩き方:02/04/22 01:53 ID:???
age

114 :名無しの歩き方:02/04/22 11:32 ID:???
age

115 :非go熊本人 ◆BM4XLlsg:02/04/22 13:31 ID:???
しかし、戸畑マンセー派からも
何故か美術館の紹介は聞かれないなあ。
磯ちゃん設計なのに。

116 :名無しの歩き方:02/04/22 20:14 ID:???
age

117 :名無しの歩き方:02/04/22 20:20 ID:???
玄海つれづれ節というのに若戸大橋が、、。あのころは人が渡れてたんだよねぇ。
ちなみに吉永小百合,八代亜紀,風間杜夫とかが出てた。

118 :非go熊本人 ◆BM4XLlsg:02/04/22 20:23 ID:???
ああ、そう言えば、本業そっちのけで
あの映画の撮影に協力して会社潰しちまった
吉永ファンの社長がいたなあ。
何処の会社だったかなあ。今度若松人に聞いてみよう。

つーか原作が吉田兼好って・・・

119 :名無しの歩き方:02/04/22 20:32 ID:???
今から二十数年前戸畑渡場付近に山口百恵と三浦友和
が映画の撮影できたことがあるとか。

120 :名無しの歩き方:02/04/22 20:41 ID:???
戸畑区ラーメン店・とんこつがうまいよ、スタミナつくよ!
http://www.eva.hi-ho.ne.jp/kawa-hyt/tobara.html

121 :名無しの歩き方:02/04/22 20:44 ID:???
私も戸畑区でがんばって社会貢献してます。
http://www.chugoku-np.co.jp/setouti/seto/9/970924.html

122 :非go熊本人 ◆BM4XLlsg:02/04/22 20:47 ID:???
北九州市立美術館(戸畑区)
http://www.city.kitakyushu.jp/~k5200020/j/

123 :非go熊本人 ◆BM4XLlsg:02/04/22 20:49 ID:???
戸畑区観光スポット
http://www.nnr.co.jp/nishitaku/tobata.htm

124 :名無しの歩き方:02/04/22 20:54 ID:???
この学校が出身校のみなさんも多いのじゃないでしょうか、
ゴールデンウィークには故郷へ遊びに来てね。
トバタ高等学校
http://www.alphatec.or.jp/~tobatahs/

125 :名無しの歩き方:02/04/22 20:57 ID:???
戸畑区の名物菓子
http://www1.ocn.ne.jp/~fukkaren/meibo/tobata.htm

126 :名無しの歩き方:02/04/22 21:00 ID:???
九州が誇る、約100年の歴史を誇る、国立大学!
九州工業大学ホームページ
http://www.kyutech.ac.jp/index-j.html

127 :名無しの歩き方:02/04/22 21:04 ID:???
こじんまりしてるが、歴史は古い、戸畑経理専門学校
http://dns.tkv.gr.jp/~hpuser/

128 :福岡県7月戸畑祇園山笠:02/04/22 21:08 ID:???
そそり立つ光の山が揺らめきながら走り回る、
戸畑の祇園大山笠はほかとは全く違う顔を見せる。
高さ10mの山笠に積み上げられた309個もの
提灯のろうそくが「光のピラミッド」
と形容される由縁だ。日中はのぼりをたてた飾り山、
「提灯大山笠」は土曜日の夕刻から繰り広げられる
戸畑祇園競演会で見ることができる

129 :名無しの歩き方:02/04/22 21:12 ID:???
美しい夜景が見れます。
http://yuri.sakura.ne.jp/~view/setoy/pic/kitakyu/takato.html

130 :名無しの歩き方:02/04/22 21:14 ID:???
若戸大橋
http://www.yado.co.jp/hasi/fukuoka/wakato/wakato.htm

131 :名無しの歩き方:02/04/22 21:16 ID:???
これが祇園さんの大山笠です。
http://www.urban.ne.jp/home/sgtm2883/Menu/Albumx44/Tobata.htm

132 :名無しの歩き方:02/04/22 21:38 ID:???
戸畑駅前、私は、昔の重厚な大きな駅ビルが好きですが・・
http://www04.u-page.so-net.ne.jp/bk9/hiro-sa/tobata_00.htm#top

133 :名無しの歩き方:02/04/22 21:42 ID:???
ぽんぽん船
http://www.coffee-klatsch.net/wakato/

134 :名無しの歩き方:02/04/22 21:44 ID:???
若戸大橋
http://sce04.sys1.comp.kyutech.ac.jp/~mmaeda/shuhen.html

135 :名無しの歩き方:02/04/22 21:46 ID:???
http://www.yamano-music.co.jp/newhp/hardware/park/fukuoka.html
戸畑区の音楽

136 :名無しの歩き方:02/04/22 22:39 ID:???
いつの間にか、戸畑の画像スレになっとる(w

137 :名無しの歩き方:02/04/23 14:57 ID:???
age

138 :名無しの歩き方:02/04/23 16:09 ID:???
あげ

139 :名無しの歩き方:02/04/23 18:24 ID:0YKYuG9Y
渡場近くにある古くて(店員さんも)怪しいめし屋はまだある?
しばらく行ってないが安い割にまずくなかったぞ。

140 :名無しの歩き方:02/04/23 20:02 ID:???
北九州の美人の画像UP希望

141 :名無しの歩き方:02/04/23 23:31 ID:???
age

142 :名無しの歩き方:02/04/23 23:58 ID:???
戸畑区にユニク〇がなぜないのでしょうか?
駅前あたりにつくって欲しいよー

143 :名無しの歩き方:02/04/24 00:58 ID:???
>142
わたしも、戸畑区民として、そうおもいまーす、

144 :名無しの歩き方:02/04/24 01:06 ID:???
今、氏にかけている中本町の商店街で買ってあげなさい!

145 :名無しの歩き方:02/04/24 01:52 ID:???

     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< age
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

146 :名無しの歩き方:02/04/24 12:16 ID:???
age

147 :名無しの歩き方:02/04/24 12:42 ID:???
高校時代、浅生通りの回転饅頭よくたべました、おいしかった〜
私は、現在、28歳で、埼玉県で教員やってます。
故郷のみんなげんきにしてますか〜?
戸畑祇園祭のときは、故郷にかえろうとおもってまーす、

148 :名無しの歩き方:02/04/25 02:30 ID:???
あげ

149 :北九州市民ケーン ◆v1wb1ee2:02/04/25 03:03 ID:???
良スレスタンプ。

150 :名無しの歩き方:02/04/25 03:32 ID:???
あげ

151 :名無しの歩き方:02/04/25 12:37 ID:???
age

152 :名無しの歩き方:02/04/25 12:39 ID:???
帰ってくんな

153 :生霊 ◆BM4XLlsg:02/04/25 17:36 ID:???
>>140

ほい、北九州の美人画像 これは小倉の富野人やな
http://www.usm.co.jp/artclub/art11.html

154 :よみ:02/04/25 23:23 ID:???
>>153
戻ってきたんかい!

155 :名無しの歩き方:02/04/26 01:20 ID:???
あげ

156 :名無しの歩き方:02/04/26 02:21 ID:???
>152
せっかく書きこんでくれたんだから、
そんなこといっちゃだめだよ、

157 :名無しの歩き方:02/04/26 02:30 ID:???
関係ないけど、ネット美人、
http://www02.so-net.ne.jp/~magic/contest/win.html

158 :名無しの歩き方:02/04/26 14:50 ID:???
age

159 :名無しの歩き方:02/04/26 20:42 ID:???
あげ

160 :戸畑区出身、現在看護:02/04/26 22:15 ID:???
戸畑区出身です。浅生通りのモスバーガーで
よく、モスバーガーだべました。
いまでもそのお店はやっているのでしょうか?
現在26歳で、京都で看護婦やってます。
お正月ぐらいは、戸畑にかえろうかな〜、なんておもってます。
高校時代の同級生げんきにしてますか?

161 :戸畑区出身、現在ニューヨーク在住:02/04/26 22:20 ID:???
戸畑区のみんなげんきにしてるか?

162 :名無しの歩き方:02/04/26 22:21 ID:???
>>161
元気ですよぉ〜戸畑駅周辺も変わったよ〜

163 :名無しの歩き方:02/04/26 22:21 ID:???
>>161
戸畑もワールドワイドになったね(w

164 :戸畑区出身、現在ニューヨク中:02/04/26 22:22 ID:???
いま、お風呂に入ってまぁ〜す。
もちろん、ジェットバスで〜す。
今日は、アロマでりらっくすしまーす。

165 :名無しの歩き方:02/04/26 22:24 ID:???
>>160,161
今の戸畑はこんな感じ。小さいながらも頑張ってるよ〜。
http://www.city.kitakyushu.jp/~tobata/index.html

166 :戸畑区出身、ピョンヤン在:02/04/26 22:24 ID:???
タスケテェ〜

167 :名無しの歩き方:02/04/26 22:26 ID:???
>>166
こらこら(w

168 :戸畑区出身、現在ボストン留学中:02/04/27 11:49 ID:???
今、ボストンに留学中でーす。
夏休みには、戸畑区に帰ろうとおもってまーす。

169 :戸畑区出身、現在駅前留学中:02/04/27 11:59 ID:???
今、ECCに駅前留学中でーす。

170 :戸畑区出身、現在野球留学中:02/04/27 12:10 ID:???
今、青森に野球留学中でーす。
GWには、九州遠征があるので戸畑区に帰ろうとおもってまーす。

171 :名無しの歩き方:02/04/27 12:11 ID:???
>169
ワロタ、

172 :名無しの歩き方:02/04/27 12:31 ID:???
今、知人の実家の大阪(韓国領)に留学中です。
町じゅうハングルが飛び交ってます。

173 :名無しの歩き方:02/04/27 13:07 ID:???
あげ

174 :名無しの歩き方:02/04/27 23:49 ID:???
age

175 :名無しの歩き方:02/04/27 23:57 ID:???
明太子の「みやちか」AGE

176 :名無しの歩き方:02/04/28 11:51 ID:???
age

177 :名無しの歩き方:02/04/28 21:19 ID:???
あげ

178 :昔学生、現在東京でエンジニア:02/04/29 15:44 ID:???
都島・・・・よく行っていました。
昼間ならあそこでぼ〜っとするのも良いのでは??

179 :名無しの歩き方:02/04/29 23:38 ID:???
age

180 :名無しの歩き方:02/04/30 00:04 ID:???
若松、戸畑を結ぶ、若戸トンネルはいつになったら、着工されるのでしょうか?
もう・・かれこれ・・10年以上前からいわれてますが。

181 :名無しの歩き方:02/04/30 00:05 ID:???
もう着工したよ。バカ。

182 :名無しの歩き方:02/04/30 00:05 ID:???
焼肉・寿司・バイキング「つくも」戸畑区の境川にあるよ。
1500円で食べ放題だよ。

183 :名無しの歩き方:02/04/30 00:07 ID:???
三六商店街で飲んでます。
夜も更けると人通りがありません。

184 :名無しの歩き方:02/04/30 00:09 ID:???
「戸畑村特派員」
こんなページを作ってみました。
リクエストにお答えします。

あてにしないで、待ってください。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Renge/3762/

185 :名無しの歩き方:02/04/30 00:10 ID:???
天龍ってまだあるの?
学生のころ毎日のようにいってた。

186 :名無しの歩き方:02/04/30 00:11 ID:???
戸畑区で誰か、インターネットカフェしてみませんか?
一応儲かると思います。
それも、年より多いんで、としより対応で・・。
駅前あたりで、誰かやってください。
戸畑区は人口密度は結構あります。
商業ベースではうまくいくと思います。

187 :名無しの歩き方:02/04/30 00:15 ID:???
現在、中国、韓国の開発が進み、大陸から、汚染された空気が九州へ流れ込んできています。
黄砂という現象がありますが、これは、中国から、砂が風に乗って流れてくる現象です。
戸畑区がいくら空気がきれいになったとはいえ、田舎の田園地帯の空気のきれいさにはおよびません。

188 :よみ ◆Bj1PaOK.:02/04/30 00:17 ID:???
>>186
そう思ったらなぜおまえがやらない?
>駅前あたりで、誰かやってください。

そういった人まかせの気風が市の発展を(以下略

189 :名無しの歩き方:02/04/30 00:17 ID:???
戸畑祇園山笠祭りは九州の3大山笠祭りと、県政、市政でよくいっているが、
テレビ局も取材に良く来ますが、雑誌、週刊誌では、小倉祇園山笠祭りや、
黒崎祇園祭のほうが、よく取材されているのはなぜ?
小倉、黒崎は県指定の重要民族無形の祭りなのにたいし、戸畑祇園山笠祭りは
国重要民族無形の祭りなのになんでだろう・・?
毎年、市長や、議員先生がよく、来賓で、戸畑の地にくるんだけどねぇ・・
知名度がいまいちなんだよね。

190 :名無しの歩き方:02/04/30 00:20 ID:???
戸畑のおいしー焼肉屋ってなにがある?
個人的に「牛王」好き

191 :名無しの歩き方:02/04/30 00:21 ID:???
戸畑と若松を結ぶ洞海湾の下を通るトンネルは 若戸トンネル以前に既に存在して
たりして。新日鉄が自社専用に造った鉄道用のトンネルだったとか。
「北九州を歩く」(たしかそんな題名だった)という本を参照(表紙は黄色いです)

192 :名無しの歩き方:02/04/30 00:22 ID:???
戸畑のファミレス一枝のBIGBOY?とガストどっちがいい?

193 :名無しの歩き方:02/04/30 14:34 ID:???
>192
ガスとがいいYO−−

194 :名無しの歩き方:02/05/02 08:28 ID:???
>153
りんだ、りんだ、「どうにもとまらない〜♪」

195 :名無しの歩き方:02/05/02 08:43 ID:???
このまえ戸畑区の天籟寺川に、「子くじら」がきてたってしってますか?
新聞各社のトップページに乗ってましたよ。

196 :名無しの歩き方:02/05/02 10:56 ID:???
根っからの北九人も来たばかりのフレッシャーズにも、もっと北九州の素晴らしさを知って貰いた〜い!! 北九のスゴイ所、自慢しちゃいます

197 :名無しの歩き方:02/05/02 10:57 ID:???
戸畑区のおばはんのことをなんていうかみんなしってる?

198 :名無しの歩き方:02/05/02 10:57 ID:???
正解は後ほど語るとしよう・・

199 :名無しの歩き方:02/05/02 10:58 ID:???
正解は・・戸畑リアン、おば足りアンではありませんよ、
まちがわないように、

200 :名無しの歩き方:02/05/02 11:01 ID:???
中本町商店街のなかにあるスーパーみつわでうってる
「ベビーくろぼう」うまいね、

201 :名無しの歩き方:02/05/02 11:04 ID:???
モスバーガーまたあたらしい商品はつばいしたらしよ

202 :名無しの歩き方:02/05/02 11:04 ID:???
根っからの北九人も来たばかりのフレッシャーズにも、もっと北九州の素晴らしさを知って貰いた〜い!! 北九のスゴイ所、自慢しちゃいます

203 :名無しの歩き方:02/05/02 11:05 ID:???
中本町商店街のなかにあるスーパーみつわでうってる
「ベビーくろぼう」うまいね、

204 :名無しの歩き方:02/05/02 11:06 ID:???
ケーンおいたはダメだよ(藁

205 :名無しの歩き方:02/05/02 11:09 ID:???
>>1はケーンw

206 :名無しの歩き方:02/05/02 11:10 ID:???

 畑
  区
   っ
    て
     ど
      こ
       に
        あ
         る
          の
           ?

207 :名無しの歩き方:02/05/02 11:11 ID:???

 カ
  ケ
   ー
    ン
     降
      臨

208 :名無しの歩き方:02/05/02 11:17 ID:???
・←ここだよ、みえるかい?

209 :名無しの歩き方:02/05/02 11:19 ID:???
戸畑区って、富士山の樹海のなかにあるんだよ、
こんどさがしにいってみてよ

210 :名無しの歩き方:02/05/02 11:21 ID:???
鹿児島本線戸畑駅

211 :名無しの歩き方:02/05/02 11:21 ID:???
戸畑駅におとこまえのえきいんさんがいるよ

212 :名無しの歩き方:02/05/02 11:23 ID:???
戸畑駅のすぐ近くのコンビニで、美人の子がバイトしてんだよね、

213 :名無しの歩き方:02/05/02 11:32 ID:???

 畑
  区
   っ
    て
     ど
      こ
       に
        あ
         る
          の
           ?

214 :名無しの歩き方:02/05/02 11:33 ID:???

 畑
  区
   っ
    て
     ど
      こ
       に
        あ
         る
          の
           ?

215 :名無しの歩き方:02/05/06 01:28
北九州市戸畑区天神>>>>>>>>福岡市中央区天神

216 :144:02/05/06 01:41
>>98

その噂、聞いたことあります・・・・。
立ち退いたという噂も聞いていますが・・・・・。
その近辺、火事がありましたよね・・・・。
私が行ったことのある、飲み屋さんが焼けたのが、辛かった・・・・・

217 :名無しの歩き方:02/05/06 01:51
>>216
商店街の入口がぽっかりあいてしまったみたい。火事で焼失したんだけど、位置が位置だけに何かねー。立ち退きも関係してるのかな?

218 :144:02/05/06 01:52
>>191

そのトンネルって、まだあるのですか?

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)