5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都系の中核市集合!金沢・姫路・松山

1 :  :02/04/29 15:23 ID:???
金沢・姫路・松山あたりでしょうか。
文化の薫る街のグループです。

2 :名無しの歩き方:02/04/29 15:29 ID:???
倉敷は?

3 :1:02/04/29 15:38 ID:???
倉敷入れましょう。
金沢・姫路・倉敷・松山。
麗しい・・・

4 :湘厨 ◆ZzUOmzG6:02/04/29 15:42 ID:mMGXyrFs
http://isweb13.infoseek.co.jp/photo/tulipan/syokyoto/sk.htm

全国の小京都。

5 :名無しの歩き方:02/04/29 15:48 ID:???
姫路は戦災で城下町は焼けてしまってるし、その後の区画整理で面影もなし。
小京都とは言えないと思うけどなぁ・・・

6 :1:02/04/29 15:53 ID:???
じゃあ金沢・倉敷・松山にしますか。
3つで収まりもイイですかね。
「小京都」じゃなくても「京都系」なら仲間です。

7 :名無しの歩き方:02/04/29 15:54 ID:???
松山は明治文学がベースだから京都的ではない。
いわゆる小京都でもない。
松山は「松山系」を作っていきたい。
よって除外していただきたい。

8 :1:02/04/29 16:01 ID:???
じゃあ金沢・倉敷にしますか。
2つで収まりもイイですかね。
「小京都」じゃなくても「京都系」なら仲間です。

9 :大阪以外の関西人 ◆KinKIqWU:02/04/29 16:03 ID:???
>>8
「京都系」の定義がわからん。何をもって、京都系なのだ?

10 :1:02/04/29 16:05 ID:???
>松山は明治文学がベースだから京都的ではない。
>いわゆる小京都でもない。

そんなに細かくカテゴライズしても・・・

11 :名無しの歩き方:02/04/29 16:07 ID:???
>>9
京都系=閉鎖的で貧乏くさい寺だらけの町

12 :名無しの歩き方:02/04/29 16:09 ID:???
いわゆる都会というやつではなく大きな田舎という感じか?

13 :1:02/04/29 16:12 ID:???
>「京都系」の定義がわからん。何をもって、京都系なのだ?

京都系=文化の拠点性のある街ではいかがかと・・・

14 :名無しの歩き方:02/04/29 16:14 ID:???
>>13
それなら全国の図書館のある市町村は全部オッケーですね。w

15 :1:02/04/29 16:17 ID:???
経済の中枢の大阪に対しても文化の高さでは優越感をもつ京都。
岡山に対する倉敷、高松に対する松山、新潟?に対する金沢。
ちょっと無理矢理ですけど、住民の意識が「文化都市」な街ですかね。

16 :1:02/04/29 16:19 ID:???
>>14

言ってる意味は全然分かりませんけど煽ってるらしいことは分かりました。

17 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/29 16:20 ID:mMGXyrFs
文化ですか・・・明治以降の文化の拠点、大磯や湯河原はまったく京都的ではありませんが?
鎌倉も然り。

18 :1:02/04/29 16:24 ID:???
鎌倉!!!大ヒットです。
鎌倉が中核市かどうかは知りませんけど
入って欲しい街ですね。

19 :名無しの歩き方:02/04/29 16:26 ID:???
つーか鎌倉は武士の町だろw

20 :名無しの歩き方:02/04/29 16:27 ID:mMGXyrFs
鎌倉は神奈川ではまったくの孤立無縁なお土地柄ですが?
よって、中核市には絶対にならないです。藤沢とも横須賀とも交流を拒んでいます。
それゆえ、あまり発展せずに中世が残ってるんじゃないですかね?

21 :名無しの歩き方:02/04/29 16:29 ID:???
東の京都、東京をお忘れで?

22 :名無しの歩き方:02/04/29 16:32 ID:???
>>19
それを言うなら金沢もだ。
いいじゃん1の指標(>>15)は世間とは違うんだから(w

23 :名無しの歩き方:02/04/29 16:33 ID:???
結局1の「京都系」なるものの定義が曖昧かつ展開に対する
ヴィジョンが皆無なので、何をどうしたいのかが理解不能。
だめだ、コリャ!次逝ってみよー!

24 :1:02/04/29 16:35 ID:???
んー東京に対する「京都系」のつもりなんですよ。
東京は首都なのでどこにも属さないスーパーパワーなんですよね。

和菓子の消費量の多そうな・・・

25 :名無しの歩き方:02/04/29 16:36 ID:???
鎌倉の何処が文化的なのかさっぱり分からん
寺が多い>文化的?w

26 :名無しの歩き方:02/04/29 16:37 ID:???
要するに昔の歴史的な情緒ある街並みが残る都市ってことでしょ

27 :1:02/04/29 16:40 ID:???
人口や経済だけで作られるグループは多いんですけど
こんな分け方もあってよいのではと。
「京都系」に違和感ある人多いなら別の「系」でもいいんですけどね。
でも分かりやすいと思うんだけどなあ。

28 :警報:02/04/29 16:40 ID:???
新潟が荒らしにきます。注意してください。

29 :大阪以外の関西人 ◆KinKIqWU:02/04/29 16:41 ID:???
京都系というより「畿内文化圏」とその他でいいのでは?

30 :名無しの歩き方:02/04/29 16:44 ID:???
ひねくれていない人ならわかると思うよ。
京都系
鎌倉、金沢、京都、倉敷、松山

31 :1:02/04/29 16:47 ID:???
西日本に偏っちゃいましたからね。
確かに東日本には心当たりがあまりないんですよね・・・
でも鎌倉はOKではないかと。
「畿内文化圏」ていうとハナから西日本になっちゃうんですよね。
「京都」はあくまで「文化」の代名詞にしたつもりなんですよ。
東日本でどなたか例をあげて下されば・・・

32 :名無しの歩き方:02/04/29 16:48 ID:???
桐生

33 :大阪以外の関西人 ◆KinKIqWU:02/04/29 16:52 ID:???
鎌倉を武家社会の文化圏としたら、東日本も鎌倉を中心として広がるのでは?

34 :1:02/04/29 16:52 ID:???
>>30

ありがとうございます。

ほのぼのしたグループです。

35 :1:02/04/29 16:58 ID:???
公家武家でいうと公家系は京都だけになってしまいます。
武家OKで行きましょう。

36 :名無しの歩き方:02/04/29 16:59 ID:???
>>1
確固たる定義付けしろや!
「何となくニュアンス」みたいなもので漠然としてて
何が言いたいのかサッパリ理解不能なんだよ!
他人のレス見て軌道補正するなんて、ポリシーないねぇ・・・

37 :1:02/04/29 17:05 ID:???
>>36

だんだん固まってるんですけど。
都市のグルーピングなんて曖昧になるものと決まってると思いますよ。
あなた、数字と不等号の国からいらっしゃった方ですよね。
スレ違いですよ。

38 :名無しの歩き方:02/04/29 17:07 ID:???
金沢は北朝鮮系だろ。

39 :やまぶき:02/04/29 17:15 ID:gfrTgqYQ
鎌倉幕府も京都の文化を多いに取り入れてますよね、箔を付けるためには必要だった訳です。
大江広元を招いたことが代表例ですね。

40 :名無しの歩き方:02/04/29 17:15 ID:/CiMZfX2
>>38
ぷぷ、新潟塵(藁

>>28の警告通り現れたね(藁

41 :名無しの歩き方:02/04/29 17:17 ID:Uhba/uNo
うちのクラスの奴が鎌倉って関西にあると思っていた。
あっち系のイメージがあるのかな?

42 :1:02/04/29 17:19 ID:???
突然関西から関東に幕府が移りましたからね。
そのあとまた京都ですから関西にあると思ったんでしょうね。

43 :名無しの歩き方:02/04/29 17:21 ID:???
>>42
歴史の勉強し直してからまたおいで。

44 :1:02/04/29 17:23 ID:???
???
平安鎌倉室町ですよね?

45 :41=技術の日立 ◆3q.PlUsY:02/04/29 17:39 ID:Uhba/uNo
>>44
だよねぇ。43は何を言いたいのだろうか?
ところで、まだ中核市になってないけど要件は満たしている川越は如何ですか?
小京都というより小江戸なんだけどさ、なんとなく文化っぽい気がして(w

46 :名無しの歩き方:02/04/29 17:48 ID:???
川越は違うと思うが。。。

47 :名無しの歩き方:02/04/29 17:54 ID:???
>>44 45
鎌倉より前は政務を司る幕府はないんだよ!
平安までは朝廷が直接執り行った親政だ!

48 :1:02/04/29 18:02 ID:???
ああ、なるほど。
「幕府」に対するものだったんですね。納得です。
一般的にはあんなふうに認識されてます。
私の不勉強でしたけど。

49 :名無しの歩き方:02/04/29 18:55 ID:???
熊本もですよ。

50 :名無しの歩き方:02/04/29 19:23 ID:???
青森もくわえたほがいいとおもうが。
金沢、鎌倉、青森の三兄弟でいこう。

51 :名無しの歩き方:02/04/29 20:21 ID:???
青森?普通、弘前じゃないの。城下町といえば。
よく城下町の案内には弘前と金沢は、定番になっているけど。

52 :名無しの歩き方:02/04/29 20:48 ID:???
そーだねー。弘前がありました。まあ中核都市とはいえないが・・。
イメージ的には弘前のほうが青森より勝ってるし。
だいいち、城・桜・岩木山 なんか絵に描いたような城下町だね。

53 :名無しの歩き方:02/04/29 21:29 ID:???
城と桜と名山でいいなら「高遠」のランクが高くなるぞ。

54 :名無しの歩き方:02/04/29 21:31 ID:???
新潟も加えてください。

55 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/04/29 21:31 ID:mhWSwStQ
まぁ神経質な人が多いからね
都会か田舎で区切っちゃえば良いんだよ

56 :名無しの歩き方:02/04/29 21:51 ID:???
>>53
弘前は津軽地方の中心都市だし、弘前大学、他私大もあるし
けっこうポイント高いよ。

57 :名無しの歩き方:02/04/29 22:00 ID:???
個人的には弘前より松江だが。
中心都市というポイントが加味されるなら
弘前は高山クラスじゃ?

58 :名無しの歩き方:02/04/29 22:11 ID:???
姫路は京都系の文化都市だと思いますよ。
http://www.city.himeji.hyogo.jp/fc/library/search/photo/org/1200817.jpg
http://www.city.himeji.hyogo.jp/fc/library/search/photo/org/200705.jpg


そしてこの写真を見てもらえればわかると思いますが城の周りは城下町風情です。
http://www.city.himeji.hyogo.jp/fc/library/search/photo/org/201237.jpg
http://www.city.himeji.hyogo.jp/fc/library/search/photo/org/101302.jpg

ビルの高さ規制もございます。

59 :名無しの歩き方:02/04/29 22:14 ID:???
ほーらほら、ちゃんと定義をしないから「オラが町も」って
後から後からドンドン出てきていやがる。そのうち他都市貶しが
始まって荒れるぞ。

60 :名無しの歩き方:02/04/29 22:16 ID:OGjopfK2
>>1
奈良も4月から中核市になったよ〜

61 :名無しの歩き方:02/04/29 22:38 ID:???
その都市から和文化をイメージできるかが重要でしょう。

京都=舞妓、鴨川、一休宗純、公家、嵐山、寺社、京菓子、西陣織・・・

金沢=加賀100万石、前田利家、兼六園、卯辰山、東廓、加賀友禅

姫路=姫路城、千姫、お菊井戸、宮本武蔵、弁慶、明珍火箸、そうめん

松山=道後温泉、坊っちゃん、夏目漱石、俳句、タルト、野球、能楽

奈良=奈良公園、寺社、シカ、五重塔、阿修羅、茶がゆ

62 :名無しの歩き方:02/04/29 22:45 ID:???
むしろ京都をそっくり移植した山口市と

金沢を比べるのが適当。

63 :名無しの歩き方:02/04/30 01:42 ID:???
>>61
宮本武蔵は岡山だ!

64 :名無しの歩き方:02/04/30 02:12 ID:Ce74NOog
まあ姫路城主池田輝正から宮本武蔵の名を貰ったって位じゃから良しとすべし。
ほしたら倉敷
白壁、倉敷川、柳、阿智神社、天領、素隠居、チボリ

65 :名無しの歩き方:02/04/30 02:16 ID:???
あと倉敷美観地区、備前焼

倉敷美観地区は旧屋敷の建造物量が国内最大規模だそうだ。

66 :名無しの歩き方:02/04/30 04:43 ID:???
>>64
チボリの何処をどうやったら和文化をイメージできるのか小一時間(以下略

67 :名無しの歩き方:02/04/30 10:11 ID:???
平安京建都は平城京での政治腐敗・寺院勢力拡大・文化退廃などによる
朝廷権力の低下を是正する目的で行われたので、奈良は明らかに京都系では
ない。表面的な趣・イメージだけで違う文化を持つ都市を括ろうとする
戦後民主主義教育的画一集合思想には反対する!

68 :1:02/04/30 12:39 ID:???
だから政治勢力とは関係ないんですってば。

>表面的な趣・イメージだけで違う文化を持つ都市を括ろうとする

それが目的です。

>戦後民主主義教育的画一集合思想には反対する!

「戦後民主主義的」はどこから出てきたんでしょうか。
政治色ナシでお願いします。

69 :名無しの歩き方:02/04/30 12:46 ID:???
>>62
大内義隆!!(漢字OK?)

70 :名無しの歩き方:02/04/30 12:56 ID:???
二本松(にほんまつ)市って、よくない?

71 :名無しの歩き方:02/04/30 13:23 ID:???
>>68
>それが目的です。

何を理由に、イメージで括ろうとするのか?
そこに如何なる意義が存在しうると言うのか?
ここにおけるイメージとは何か?

過去の政治的軍事的背景なしに京都の歴史・町並み・文化は
なかった。それらを排除しただ単なる見た目だけを重視し、
なおかつ全国にその類似するイメージを求めることには何ら
魅力を感じられず、発展性も見いだせない。

>「戦後民主主義的」はどこから出てきたんでしょうか。

キミのようにイメージばかりを有り難がり、持ち上げようと
するのが戦後民主主義教育に毒されたサヨの典型だ。

72 :名無しの歩き方:02/04/30 13:43 ID:???
宮本武蔵は岡山出身じゃない

http://www.winwin.ne.jp/~hiro_tmr/takasago/event/eveny%2011.htm

作州生まれとしたのは吉川英治の小説が原因。
五輪の書において武蔵は自分は播磨の武士だと書いている。
高砂説というのがあるが佐用町で決闘をしていることから美作と播磨の境付近の生まれだと思われる。
彼は関ヶ原での敗北後、姫路に住み城主池田輝政公から宮本武蔵という名を貰っている。
さらにちゃっかり姫路にカノジョまで作っているから驚きだ。

73 :名無しの歩き方:02/04/30 13:56 ID:???
武蔵が生涯を終えたのは熊本市です。

そのため、武蔵ヶ丘、武蔵塚などの地名があります。

74 :名無しの歩き方:02/04/30 14:55 ID:???
岡山県大原町(生誕〜12歳)
  ↓
兵庫県佐用町(12歳〜21歳)
  ↓
京都府京都市(21歳〜36歳)
  ↓
兵庫県姫路市(36歳〜49歳)
  ↓
福岡県北九州市(49歳〜57歳)
  ↓
熊本県熊本市(57歳〜62死去)

75 :名無しの歩き方:02/04/30 14:56 ID:???
京都系ということは
みんな赤?

76 :名無しの歩き方:02/04/30 15:22 ID:???
要するに歴史があって、昔から続く有形無形の遺産が強く残る中核市を挙げたかったのだろうか。

77 :1:02/04/30 18:55 ID:???
>何を理由に、イメージで括ろうとするのか?

遊びです。「歴史の街グループ」
人口とか経済規模のカテゴライズの好きな人達にも聞いてみてください。

>そこに如何なる意義が存在しうると言うのか?

遊びに意義を求めるのは狭量すぎませんか。
あなたが「意義が存在しえない」と言うのは独断に過ぎませんよ。
そこにあるものに意義を見出せる人であるか、否か。それだけのことです。

>ここにおけるイメージとは何か?

「イメージ」と言い始めたのはあなたです。
あなたのいう「イメージ」こそよくわかりませんけど。

78 :1:02/04/30 18:56 ID:???
>過去の政治的軍事的背景なしに京都の歴史・町並み・文化はなかった。

私が「政治色なしで」といったのは「右左」を持ち出すのは筋違いであるということです。
それから歴史を遡って、時の実権が朝廷にあったのか幕府にあったのか、
ついでにいうと、京都と奈良の違いも、論じるほど突き詰める必要を感じません。
京都も奈良も「文化系」です。「京都」に反応してしまうなら「文化」に代えて
読んでください。

>それらを排除しただ単なる見た目だけを重視し、
>なおかつ全国にその類似するイメージを求めることには何ら
>魅力を感じられず、発展性も見いだせない。

歴史遺産はただの「見た目」なのでしょうか。「政治的軍事的背景」を誰が排除して
いるのでしょうか。お城なんてモロに政治的軍事的なものですがwelcomeですよ。
感じない、見出せないというのは100%あなたの感性によるものです。
人に説明を求める類いのことじゃありません。

>キミのようにイメージばかりを有り難がり、持ち上げようと
>するのが戦後民主主義教育に毒されたサヨの典型だ。

誤った相手像を作り出してそれを叩こうとするマッチポンプこそが
あなたのいうタイプの人の典型じゃありませんでしたっけ。

79 :名無しの歩き方:02/04/30 19:07 ID:???
>>1
やれやれ、単なる幼稚園児の砂山遊びだったのか・・・
青っ鼻垂らしたガキの遊びに口を出してすまなかったな。
まあせいぜい園児同士でだーだーやってなさい。
それと日本語をもっと勉強して、人にちゃんと筋の通った
説明ができるようになりなさい。

80 :名無しの歩き方:02/04/30 19:07 ID:???
何処の都市も一長一短文化は有るだろう
この都市は文化系か否かと論ずるのは如何な物かと。

81 :1:02/04/30 19:15 ID:???
>それと日本語をもっと勉強して、人にちゃんと筋の通った
説明ができるようになりなさい。

心に染みました。他山の石。

82 :名無しの歩き方:02/05/02 20:02
「京都と東京」の関係って、外国で例えてみると
「イギリスとアメリカ」みたいなものかな〜

プライドの京都、実力の東京。 みたいな感じで。

案外京都も電波とんでたりして・・・。

83 :名無しの歩き方:02/05/04 08:49
>>82
一時的な遷都おすえ〜

真顔でいう輩もいるそうだ。

84 :Datura:02/05/04 13:26
人口当たりの和服の店の数かなとかおもったけれど
松山市の順位が低い
1京都市
2金沢市
3鹿児島市
4岐阜市
5姫路市
高松市
富山市
徳島市
盛岡市
福山市
熊本市
静岡市
名古屋市
高知市
長崎市
長野市

85 :名無しの歩き方:02/05/04 14:12
>>84
そりゃそうだろう。松山の場合は小京都じゃなくて文明開化(明治文化)っていう京都金沢とは違うジャンルだから。

古き良き京都タイプ
京都、金沢、倉敷など

文明開化、明治文化タイプ
長崎、松山、下関、神戸など

86 :Datura:02/05/04 15:26
>>85
繊維産業の盛んな岐阜市が和服でも上位に来て違和感があったので、
和服比率順=和服の店/(和服の店+洋服の店)を上位64市について
調べました。
1京都市
2金沢市
3鹿児島市
4姫路市
5熊本市
...
16倉敷
...
25松山
...
60大阪市
61神戸市
62町田市
63吹田市
64船橋市
この指標でも、松山はどっちつかず。

87 :Datura:02/05/04 15:31
同様に、和菓子比率を調べると、イモで有名な川越市がトップに。
1川越市 2京都市 3奈良市 4豊橋市 5宇都宮市 ...
19姫路市 ... 32松山市 ... 38倉敷市 ...
60長崎市 61長野市 62秋田市 63札幌市 64郡山市

88 :名無しの歩き方:02/05/04 15:35
豊橋とか宇都宮とかがわけわからんな。

89 :名無しの歩き方:02/05/05 01:26
和菓子っていうのも、江戸時代後半に財政難に苦しんだ各藩が、京都辺りから職人を呼んで来て作らせたものが最初っていうのが多い。
作らせて専売にして藩財政を立て直した。
だからあんまり当てにならない。というか京都・松江・金沢が3大和菓子処って呼ばれてるようだし、そのデータも当てにならん。

京都系ということばでなく、和文化系なら通りがいいのではないだろうか。
それにしても和文化と重化学工業地帯っていう絶対混じりあわないものが共存する姫路・倉敷って・・・

90 :◆/nK4mxm2:02/05/05 01:27
鎌倉は?

91 :Datura:02/05/05 01:57
>>89
現在川越市に住んでいるのですが、洋菓子屋さんまで
蔵作りの外観だったりするので、川越の洋菓子屋さんは
ミスマッチに苦しんで少なく、結果的に、和菓子比率が
高くなっている部分があるかも知れません。
--
同じく、日本料理/(日本料理+洋食)の場合は、
1京都市 2豊橋市 3岐阜市 4岡崎市 5浜松市
... 48姫路市 ... 49川越市
60吹田市 61堺市 62さいたま市 63いわき市 64松戸市
でした。
--
着物、菓子、食事と調べた範囲で、すでに、金沢、奈良以外の都市は、
京都らしさに多いに欠ける点が出てきました。
>>90
言い忘れましたが、元データは、お手軽な、itp.ne.jpの件数です。
他の都市についても同じ条件で調べることができますが、
64都市しか調べていません。

92 :日本三大銘菓:02/05/05 10:32
長生殿(金沢)
越の雪(長岡)
山川(松江)
鶏卵素麺(福岡)
なぜか4つありますが・・・

 ちなみに抹茶消費量が人口比で最も多いのは松江だと聞きますが、
むしろ市街から離れた漁村で抹茶をたしなむ人が多いようです。

93 :名無しの歩き方:02/05/05 12:12
松江は、抹茶のお茶漬けまであるからなぁ・・・
すごい味がする。

94 :名無しの歩き方:02/05/05 13:00
松山はどう考えても京都系ではない。
明治文学とか俳句とか蒸気機関車とか絣(かすり)とか日傘とかだから
あえてジャンルにくくるとすれば明治情緒系かな

95 :名無しの歩き方:02/05/06 02:15
姫路ではよく呉服屋のミニカ・バンとかが走ってるのを見る。
確かに和服を扱う店は多いが、売れてんのかな?

96 :名無しの歩き方:02/05/06 02:20
金沢城は石川門以外は復元されたもの。
姫路城は世界遺産
松山城は山城のようですが、江戸時代のものがそのままあるの?

97 :名無しの歩き方:02/05/06 02:27
>>96
そのままです。ちなみに松山城は平山城。
姫路城・和歌山城と共に日本三大平山城。

98 :松山市民J:02/05/06 02:40
街のどこからでも松山城が眺められる松山が俺は好きだ。
この街に高層ビルなんか建ててほしくない。

99 :名無しの歩き方:02/05/06 02:45
>>97
空襲受けたのによく残ったね。米軍が的から外していたのかな?

100 :名無しの歩き方:02/05/06 02:45
とりあえず100ゲットー!

101 :名無しの歩き方:02/05/06 02:46
空襲直後の写真みたことあるけど、見事的から外すされてました。

102 :名無しの歩き方:02/05/06 04:11
>>96
金沢城は五十間長屋以外は元からあります。
何か勘違いされていませんか。

103 :名無しの歩き方:02/05/06 05:27
>>92
長正殿ーーー。
名物にうまいものなしを地で行くまずさ。

104 :名無しの歩き方:02/05/06 07:30
 天守閣で江戸時代のものが残ってるのは全国で12城。
しかし明石城みたいに最初から天守閣がなく、天守代用の櫓が残ってる
なんて例もある。
 

105 :名無しの歩き方:02/05/06 11:11
>>97
松本城は?

106 :名無しの歩き方:02/05/06 11:44
金沢城には天守閣はなかったという説もあるらしいですね。
二の丸がその機能を果していたのでしょうか?

107 :名無しの歩き方:02/05/06 23:48
>>106
詳しくは知らないが、江戸時代に入る頃には
破却されたと聞いた。
元々なかった説は知らない。

108 :名無しの歩き方:02/05/07 00:13
文化都市って大型店出店規制・ビルの高さ条例とかすごい規制がかかってる。
だから「店」という意味のソフトが不足する。

109 :名無しの歩き方:02/05/07 00:54
馬鹿でかいビルなくとも地元民+観光客で通りはにぎやかで華やいでるけど。
田舎なのにでかいビル多いとこってなんか閑散とした感じだよ。

110 :名無しの歩き方:02/05/07 01:10
キムの避難所か

111 :名無しの歩き方:02/05/07 03:32
>>109
金沢・姫路・松山は明らかに上段。
姫路の場合はみゆき通りを南から入って、フォーラス辺りまでが一番人通りが多い。
金沢も109まわりが一番人が多かったりしない?

112 :名無しの歩き方:02/05/07 06:34
倉敷城ってないの?

113 :チェキナ名無しさん:02/05/07 07:11
しょせんは小京都

やっぱ小なんだよねえ・・一度行くともういいわ・・

114 :名無しの歩き方:02/05/07 07:37
112>
倉敷美観地区は愛知の明治村といっしょ
金持ちの成金趣味
歴史の裏付けはない。

115 :名無しの歩き方:02/05/07 07:49
>>111
それは駅前を再開発する前の金沢。
後、109を知っているなら北国ビルも見えているはずですが。

116 :名無しの歩き方:02/05/07 08:55
54 :名無しの歩き方 :02/04/29 21:31 ID:???
新潟も加えてください。

110 :名無しの歩き方 :02/05/07 01:10
キムの避難所か

GW中何か嫌なことでもあったのか尿意潟塵

117 :名無しの歩き方:02/05/07 10:19
倉敷はいいとこだよ。
しかし日本文化を感じるには倉敷美観地区より姫路城→竜野→赤穂の方がずっと魅力を感じる。
特に赤穂は町全体が忠臣蔵の雰囲気になってて感動した。
おれに言わせれば華やかで人が群がる姫路城より赤穂の方がずっといい!

118 :名無しの歩き方:02/05/07 11:41
やっぱりキムの避難所らしい

119 :名無しの歩き方:02/05/07 13:52
>>117
姫路岡山間っていうのはある意味政治的に見捨てられた地区。
メディアが神戸と岡山に集中してるからPRが弱い。
海沿いには牛窓・日生・室津あたり、海産物がうまくていいんだけどな。

120 :名無しの歩き方:02/05/07 15:15
水戸黄門の倉敷ロケ編見たよ。
今は観光地化され過ぎてるが、30年前アンノン族出現以前の倉敷ならば
雰囲気もあったと思う。
やはり中核市クラスの都市ともなるとビル、マンションも多くて何処もいまいち?
人口5万位が良し。

121 :名無しの歩き方:02/05/07 17:16
尾道はどうよ?

122 :金沢から帰ってきました:02/05/07 17:49
金沢にはうんざりした。
大河ドラマの舞台をみたくてゴールデンウィークに家族で金沢旅行したがガッカリ。
古き良き町並みを想像していたのに、無秩序にビルを建ててただのリトル東京じゃないか!古い町並みなんてほんの一部で、保護地区にしてるのかいかにも作られた感じでわざとらしいし。
あれで小京都と言えるのか疑問ののこる旅行だった。リピーターにはならなかったよ

123 :名無しの歩き方:02/05/07 17:55
行ってる場所が悪いのでは?
たしかに○○用水が流れる地区などはビルの裏になってて興ざめだが。
基本的に兼六園から南側・東側で楽しむ町だと思うんだけど・・・。

124 :名無しの歩き方:02/05/07 18:01
>>122
金沢は、はっきり言って温泉目当ての客以外リピーター客がいない。
あとある程度金をもっているじじばば以外金沢の真髄を満喫することができない。
というかその前に真髄なんぞ存在しないのかもしれんが、
昨日まで兼六園周辺無茶苦茶混雑してたけど、
車に乗っていた小学生低学年くらいのガキの顔みてたらなんだか可哀想になってきた・・。

125 :名無しの歩き方:02/05/07 18:04
金沢は期待して行くとガッカリする小京都

126 :名無しの歩き方:02/05/07 18:17
どこもそうですよ。

お寺に興味がなければ京都も奈良も退屈な街です。
お城に興味がなければ姫路城も最上階から展望するくらいです。
その点倉敷はありがたい存在です。
美観地区が外れでもチボリ、鷲羽山などでカバーできます。
吉備路へも近いし鍾乳洞も1時間圏内。
さらに2時間圏内で蒜山高原もOK!

みなさんぜひ休日は倉敷へおいでんせえ。

127 :名無しの歩き方:02/05/07 21:24
文化都市というなら金沢は旧制高校のナンバースクールがあった。
姫路は神戸を差し置く形で一応旧制高校があった。
神戸にあったものは商大。今の神戸大経済経営及び法(商大の法学部門が昇格したものらしい)の母体。
戦後この商大が姫路の旧制高校などを合併し、現在の神戸大が誕生した。
ただ「六甲台3学部」と呼ばれる経済経営法の3学部と「その他」というアンバランスな構成がいまだに尾を引いている。
六甲台3学部の教授陣の中には、他の学部の教授を暗にバカにする人もいる。とくに生え抜きの教官に多い。
旧制姫路高校は直接的には教養部をへて国際文化学部になり、また一部が文学部や発達科学部、理学部のもとになっている。
そして最近神戸大の偏差値が急騰するにつれ、これらの学部の偏差値も上昇したが、それに似あわない教育研究水準だといわざるを得ない。
結局完全には神戸に根付かなかったのではないか。兵庫県のどたばたぶりの1つだ。
今から言っても仕方ないが、人文系の学部だけでも姫路に残しておいたら、多少は違ったのではないかと思う。

128 :名無しの歩き方:02/05/07 21:36
松山大学って大都市圏以外の中核市にある私大だったら
どこかに負けるかな。

129 :名無しの歩き方:02/05/07 21:38
熊本大、金沢大、岡山大、鹿児島大

130 :名無しの歩き方:02/05/07 21:41
>>129
それ、私大なのか?(w

131 :名無しの歩き方:02/05/07 21:41
つぶされる国立大学です。

132 :名無しの歩き方:02/05/07 21:53
とりあえず高松大学には勝ってるだろうね(w

133 :名無しの歩き方:02/05/07 21:53
これくらいの規模の街で松山大学のレベルは立派だよ。
東北学院、広島修道あたりと勝負できる。

134 :名無しの歩き方:02/05/07 21:56
私立文系の痴呆メジャー
福岡……西南学院,福岡大
広島……広島修道大
松山……松山大
仙台……東北学院大
札幌……北海学園大,北星大

こんなもんだろ。まあがんばってるんじゃないか?

135 :名無しの歩き方:02/05/07 21:59
西南学院は頭ひとつ抜けてるけど、確かに松山は遜色ないね。
政令市に並んでる。
札幌の大学はよく分からないけど。

136 :名無しの歩き方:02/05/07 22:12
つーか神戸大の一部の学部が姫路にあったら神戸大の偏差値は高騰してないと思われ

レベル的には信州大あたりと同等と思うが?

137 :名無しの歩き方:02/05/07 22:15
そういえば姫路には姫路獨協大学なる驚異的私大もあったよな(w
仮に姫路に医大があってもレベルは多分川崎医大とどんぐり(w2

138 :名無しの歩き方:02/05/07 22:25
>>127-137
あなた達はこちらか学歴板へどうぞ。

http://ex.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1019608405/l50

139 :名無しの歩き方:02/05/07 23:41
>>123
具体的にどの辺り?
東山付近?

140 :名無しの歩き方:02/05/08 00:04
>137
川崎はいい大学

141 :名無しの歩き方:02/05/08 12:24
偏差値:神戸人文系>>岡山・熊本・金沢の人文系
研究水準:神戸人文系<岡山・熊本・金沢の人文系

142 :名無しの歩き方:02/05/08 12:32
旧制第六高等学校⇒岡山大学
旧制第五高等学校⇒熊本大学
旧制第四高等学校⇒金沢大学
−−−−−−壁−−−−−−−−

旧制姫路高等学校⇒神戸大学(藁

143 :名無しの歩き方:02/05/08 17:13
142の訂正

旧制神戸商科大学⇒神戸大学法・経済・経営学部
−−−−−−−−−−−(壁)−−−−−−−−−−−−
旧制第六高等学校⇒岡山大学
旧制第五高等学校⇒熊本大学
旧制第四高等学校⇒金沢大学
−−−−−−−−−−−(壁)−−−−−−−−−−−−−−
旧制姫路高等学校⇒神戸大学文・国文・発達・理学部(藁

144 :名無しの歩き方:02/05/08 17:22
急逝東京専門学校⇒早稲田大学
急逝名古屋専門学校⇒名城大学

145 :名無しの歩き方:02/05/08 17:24
学歴板逝けよ。
全く関係ないだろこのスレに

146 :名無しの歩き方:02/05/08 17:31
>>145
姫路の「文化都市性」を検証するために必要です。

147 :名無しの歩き方:02/05/08 17:40
日。・樹@p地fr。hyDr;bmpgmywつ;せ58お
でょg麩家5plぐいdry@bく、dfhl@、

おr、うkkjつ5rghdとyg

ろうj「。@きお

148 :名無しの歩き方:02/05/08 20:20
京都系か…
確か、倉敷中央病院は京大系だったっけ?
ってこのスレとは関係ないか…

149 :名無しの歩き方:02/05/09 10:16
1969年(昭和44年)の姫路だそうです。
http://www.asahi-net.or.jp/~PU7T-KMR/himeji.jpg

写真の列車は姫路モノレール。
モノレールのわきにあるのはゴミじゃないんですか?
こんな粗大ゴミを姫路は観光客に見せるんですか?
陰部を隠さず渋谷歩いてるようなものじゃないんですか?
これでよく観光都市を名乗れますね。

150 :名無しの歩き方:02/05/09 10:32
>>149
街自体がゴミですがなにか?

渋谷を出す辺り>>149は東京あこがれ君(プ

151 :名無しの歩き方:02/05/09 18:51
60年代の日本ならあんな物だろう。
当時はゴミは恥じゃない。

152 :名無しの歩き方:02/05/09 20:39
いや、どう見ても木だろ。とマジレスしてみるテスト。

153 :名無しの歩き方:02/05/09 20:51
>>149 というより、30年以上も昔であれは、
けっこうすごかったんじゃ。

154 :名無しの歩き方:02/05/10 12:28
この時代の姫路は、相対的には今より大きな街になるな。
順位的には今なら新潟クラスになる。
当時の岡山は人口20万(w

155 :名無しの歩き方:02/05/10 14:23
とどのつまり昔のままということですな。
人口とかじゃなく街並そのものは・・・

156 :名無しの歩き方:02/05/10 15:24
>>155
そうだな。少なくとも80年代からあまり変化はしてない。
駅の南側は変わってるんだけど。
ちうかもっと若年層をターゲットにした商業施設を充実させてくれ。

157 :名無しの歩き方:02/05/10 21:42
149よりも数年前の金沢。65年頃と推定
http://www.nadesico.jp/~q/k-shiden32.jpg

158 :名無しの歩き方:02/05/10 22:44
金沢は、JR酉の3古都キャンペーンで取り上げられてる。
もう2つは京都・松江。
松江にもいえるが、金沢=古都なら姫路・松山も「古都」にならん?

あと金沢の100万石は有名だが姫路も実は100万石だったといってみる罠。

159 :名無しの歩き方:02/05/10 23:18
金沢は100万石を越えてたけど姫路は池田輝政が姫路52万石、備前31万石、淡路6万石などを持ってて合わせて100万石くらいになった。

160 :名無しの歩き方:02/05/11 18:06
100万石なら大和郡山も売り出し中

161 :名無しの歩き方:02/05/11 21:41
>>160
トヨトミーーーー!

162 :名無しの歩き方:02/05/11 22:01
城だけは100万石の規模だというが、それを後は15万石で維持していたのだから、大変だっただろうな。

163 :名無しの歩き方:02/05/11 23:02
>>159
どうでもいいが、池田家は備前が主家だよ

164 :名無しの歩き方:02/05/11 23:04
>>159
そんなん言い出したら天領だった所(倉敷とか)なんか徳川800万石の一部ですた…
とか言い出すぞ(w

165 :名無しの歩き方:02/05/11 23:09
>>164
倉敷は今で言う、支店経済都市ですね。
地域の盛衰は、中央政府の意向のままに。

166 :名無しの歩き方:02/05/11 23:27
加賀100万石って言うけど加賀1国で100万石もあったんかな。
金沢は江戸末期で12万人人口がいたから普通に伸びてれば人口100万は軽く突破していたはず。
姫路も県庁がきていたら人口80〜90万にはなっていたはず。
イフを語っても仕方ないけど。

167 :名無しの歩き方:02/05/12 05:17
>>164
池田輝政の二男池田忠継は家康の外孫で特に愛され、わずか5歳で備前28万石を与えられ、38万石まで加増されるこの間、播磨姫路藩主の兄池田利隆が岡山城に入って実務を見た。

168 :名無しの歩き方:02/05/12 05:26
>>166
石高だと水増し等学校ならこのランキングが参考になると思う。
となると、下手な大名よりも身分の高い武家もいる(吉良など)

http://homepage1.nifty.com/SEISYO/mibunn.htm

169 :名無しの歩き方:02/05/12 05:29
>>168 間違えた
 
石高だと水増しなどあるので、官位など判断するのがいいと思うよ、となると下手な大名よりも身分の高い武家もいる(吉良など)

170 :名無しの歩き方:02/05/12 08:21
>>166
加賀+越中+能登−支藩−天領=100万石

171 :名無しの歩き方:02/05/12 08:29
>>166,>>170
支藩を合計すると、123万石になります。
幕府に睨まれないように石高を103万に抑えたものと思われます。

172 :名無しの歩き方:02/05/12 08:45
真金沢のもんだが、この手の話に金沢が絡むと
かなりの確率で石高の話題になるのが
何気に恥ずかしいのは俺だけではないと思う。

173 :名無しの歩き方:02/05/12 10:37
>>162
まぁ固定資産税が無かったからやりくりできたんだろうね

174 :名無しの歩き方:02/05/12 10:45
>>172
金沢は石高の話になり
姫路は城の話になり
松山は高松の話になりますがなにか?

175 :Datura:02/05/12 10:59
昨日、大河ドラマの再放送をちらっと見たときに、
一向宗を捨てない女を殺すかどうかみたいな回だったのですが、
戦国時代に浄土真宗に手を焼いて、有力な家来を派遣せざるを得ず
結果として、江戸時代においても石高が大きくなったみたいな
浄土真宗と、石高の間の関係があるのかなと思ったのですが。

176 :名無しの歩き方:02/05/12 11:16
>>174
金沢は石高の話になり ⇒金沢人によって
姫路は城の話になり ⇒姫路人によって
松山は高松の話になります⇒○○人によって

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)