5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武蔵野を語る

1 :名無しの歩き方:02/04/29 21:16 ID:???


2 :名無しの歩き方:02/04/29 21:17 ID:???
西武、東武、南武、総武

3 :名無しの歩き方:02/04/29 21:23 ID:???
北武だけは無いんだね

4 :名無しの歩き方:02/04/29 21:27 ID:???
さいたま市を北武市に改名しよう。
埼京線を北武線に改名しよう。

5 :名無しの歩き方:02/04/29 21:29 ID:???
武蔵浦和、武蔵小杉、武蔵村山、武蔵越生、

6 :名無しの歩き方:02/04/29 21:29 ID:???
国木田独歩が言う武蔵野範囲
雑司が谷から線を引き板橋、川越まで達し、入間郡を包んで立川へ。
八王子は武蔵野に入らない。
立川から多摩川を限界として丸子から目黒。
東半分は亀戸から小松川、千住にいたる線。

異論があればかまわないと独歩も言っています。

7 :名無しの歩き方:02/04/29 21:30 ID:???
新潟の許可なく武蔵野を語るな。

8 :名無しの歩き方:02/04/29 21:40 ID:???
>>4
「北武線」に改名するなら武蔵野線の方がヨサゲ

9 :名無しの歩き方:02/04/29 21:54 ID:???
武蔵野らしい場所
井の頭公園、小金井公園、深大寺・神代植物公園、新座平林寺境内

10 :名無しの歩き方:02/04/29 21:56 ID:???
昔 ユースホステルで会った人が、「関東の西の方には武蔵野がほとんど残ってない
が、もしかしたら茨城とかに行けば、武蔵野の原風景みたいなのが見れるんじゃないか
…って思ってるんですよ」って語ってたけど、そなの?

11 :名無しの歩き方:02/04/29 21:57 ID:???
>>10
県西のほうに行けば見られるかも。

12 :名無しの歩き方:02/04/29 22:05 ID:???
>>10
茨城だと常陸野になるんじゃ?
武蔵野の原風景が残されているのは、大井町、三芳町あたりかな。

13 :名無しの歩き方:02/04/29 22:09 ID:???
西武線に乗って大きな森林を見ると武蔵野の面影を感じる
住宅地ができる前は一帯が森だったのかな・・・と

14 :名無しの歩き方:02/04/29 22:10 ID:???
 地名的に言えばもちろん常陸野だろうけど、植生・地形的に同じような条件が
あるのであれば、武蔵野の原風景になりえるのではないか・・という意味かな
と思ったんですが。

15 :名無しの歩き方:02/04/29 22:12 ID:???
常陸野は茨城県南の利根川と霞ヶ浦、筑波山にはさまれた台地のこと。
茨城県西は下総だから常陸野じゃないよ。
武蔵野の原風景は狭山所沢東村山あたりの鉄道空白地帯にわずかにあるね。
多摩湖、狭山湖あたりの風景はいいよ。

16 :名無しの歩き方:02/04/29 22:22 ID:???
>>14
武蔵野イメージっていうと人跡未踏の雑木林。
地平線まで見える広大な平野。
南に富士山。北に筑波山の山影。
空っ風。
こうやって見ると関東平野のどこにでもあてはまるよ。
今ではほとんどない風景だけど、かろうじて常陸野には残っているかな。

17 :名無しの歩き方:02/04/29 22:23 ID:???
武蔵野線に乗ってると、東所沢周辺、朝霞台、南越谷付近で武蔵野を感じる

18 :名無しの歩き方:02/04/29 22:25 ID:???
大宮台地も武蔵野と言われているから
さいたま市や上尾市、桶川市あたりにも武蔵野の原風景は多いよ。

19 :名無しの歩き方:02/04/29 22:29 ID:???
>>17
南越谷は沖積低地なので違うと思う

20 :14:02/04/29 22:42 ID:???
 >>16
 なるほど。。そういう感じが「武蔵野」なんですね。 

21 ::02/04/29 23:05 ID:fc7PG07c
>>5
神奈川は意外にも「武蔵」が多いぞ
「武蔵小杉」「武蔵溝口」「武蔵中原」「武蔵新城」

22 :名無しの歩き方:02/04/29 23:05 ID:H.WLcPxs
映画「鉄塔武蔵野線」でもみろや

23 :名無しの歩き方:02/04/29 23:28 ID:???
武蔵の付く駅名
東京23区
武蔵関・武蔵小山・武蔵新田
東京多摩
武蔵境・武蔵小金井・武蔵引田・武蔵増戸・武蔵五日市・武蔵砂川・武蔵大和・(武蔵野台)
埼玉
武蔵藤沢・武蔵横手・武蔵嵐山・武蔵浦和・武蔵高萩
神奈川
武蔵小杉・武蔵中原・武蔵新城・武蔵溝ノ口・武蔵白石

24 :名無しの歩き方:02/04/30 00:55 ID:???
言うまでもないけど、武蔵=武蔵野じゃないよ。
多摩川の川向こう、神奈川は武蔵野じゃない。
国木田独歩先生も言っています。

25 :みいな ◆Nfok0.1g:02/04/30 01:40 ID:dnx9F4Nk
「また武蔵野の味を知るにはその野から富士山、秩父山脈国府台等を眺めた考のみでなく、
またその中央に包まれて居る首府東京をふり還った考で眺めねばならぬ」
と、国木田独歩の「武蔵野」にはある。
今、東京の遠景を拝める武蔵野は…
人見街道の久我山辺りから見る新宿の高層ビルは乙だけど、
野原は無いからなぁ。
和田堀公園とか…

26 :名無しの歩き方:02/05/02 17:37
武蔵野らしい景色が残ってるのは埼玉県三芳町あたりぐらい。

27 :名無しの歩き方:02/05/04 00:39
三富新田age

28 :名無しの歩き方:02/05/04 14:20
作家・画家・大学教授など文化人に愛される武蔵野

29 :みいな ◆Nfok0.1g:02/05/05 00:37
国木田独歩の「武蔵野」には「所沢、田無の趣味が奥深い」という一説がある。
当時は多摩湖はなかったからかなり大きな原野が広がっていたんでしょうな〜
今でもその名残はあるよね。

30 :名無しの歩き方:02/05/05 01:04
大岡昇平の「武蔵野夫人」では恋ヶ窪あたりがロマンチックに書かれているけど、
当時の武蔵野は糞尿列車が走っていてかなり臭かったんじゃないのか?
現代人が当時の武蔵野に行ったら臭くて恋愛どころじゃないと思うぞ。
まあ、当時の都市の郊外はどこも臭かったようだけど。

31 :名無しの歩き方:02/05/11 20:02
湧き水があって素敵!

32 :名無しの歩き方:02/05/11 20:19
私は、国分寺のハケ近辺で育ったんですが、武蔵野の風情と言うと説明しにくいですね。

確かに、新座の平林寺は、古武蔵野のイメージに近いかも知れません。

でも、違うかなとも思います。

誇りっぽい畑とケヤキの防風林、モザイク状に残る雑木林。 

そんな感じかな。(昭和30年代生まれ)

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)