5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

見栄だけで価値の無い地下鉄を造った【仙台】

1 :あれ仙台はどこ?:02/04/30 11:52 ID:???
2001年上半期全国地下鉄駅1日平均乗車人員上位30駅
1位:梅田 424,337人
2位:池袋 274,118人
3位:難波 231,576人
4位:天王寺178,113人
5位:栄   176,190人
6位:新宿  174,445人
7位:名古屋165,192人
8位:渋谷  159,687人
9位:大手町 152,180人
10位:本町  147,317人
11位:北千住 145,591人
12位:心斎橋140,601人
13位:淀屋橋 123,110人
14位:銀座 121,551人
15位:日本橋110,447人
16位:天神 102,889人
17位:上野 90,710人
18位:大通 87,169人
19位:三宮 85,115人
20位:日比谷84,223人
21位:金山  79,918人
22位:西日暮里79,885人
23位:博多  75,776人
24位:高田馬場72,419人
25位:九段下 69,778人
26位:神保町 68,710人
27位:三田  66,023人
28位:人形町62,450人
29位:堺筋本町61,028人
30位:京都   60,395人

2 :湘厨 ◆ZzUOmzG6:02/04/30 11:54 ID:???
またこのシリーズかよ・・・見栄でって考え方自体が貧困。

3 :名無しの歩き方:02/04/30 12:58 ID:???
ま、しかし必要のない、地下鉄、高層ビルなど、はりぼて都市仙台を象徴して
いるな。

4 :名無しの歩き方:02/04/30 13:03 ID:???
横浜は?

5 :名無しの歩き方:02/04/30 13:14 ID:???
http://www2.cc22.ne.jp/~okikawa/hdhrt.html
どっちが公共交通機関が発達してて先進的かわかるよな?仙台よ。
地下鉄なんざ昭和の乗り物。今は新交通システムの時代だぜw。

6 :名無しの歩き方:02/04/30 13:18 ID:???
新交通なら神戸にまかせて。世界初の無人運転、日本中が震撼した神戸ポートライナーの出番でしょう。

7 :名無しの歩き方:02/04/30 13:21 ID:???
震撼してないって

8 :名無しの歩き方:02/04/30 13:22 ID:???
>>1
見事に横浜の地下鉄駅はランク外だね

9 :名無しの歩き方:02/04/30 13:35 ID:???
お国自慢じゃないから鉄板で遣れ!

10 :名無しの歩き方:02/04/30 18:02 ID:???
不必要な地下鉄の膨大な借金で、この先苦しむ仙台市民、哀れなり・・・。
電車もカニトプーのロゴを張りまくって、スポンサーになってもらえよ。

11 :名無しの歩き方:02/04/30 18:03 ID:???
見栄なら横浜の地下鉄だろう

12 :名無しの歩き方:02/04/30 18:11 ID:???
「お国貶し板」に改名した方がいいんじゃないか?
嫉妬に狂った田舎者が多すぎてウザイ。

13 :名無しの歩き方:02/04/30 18:24 ID:As8Z/4TY
まぁ仙台で一番乗降客が多い駅は4万人程度なんだって(笑

14 :名無しの歩き方:02/04/30 18:34 ID:R5siVz/.
家ん近くの超ローカル駅の長瀬の半分や<4万

15 :名無しの歩き方:02/04/30 18:40 ID:qaMayjus
はやく東西線作れ

16 :名無しの歩き方:02/04/30 18:49 ID:???
旭age

17 :名無しの歩き方:02/04/30 18:57 ID:???
仙台市地下鉄、1日平均の乗客数
泉中央駅、43,700人
仙台駅、73,300人
http://www.city.sendai.jp/toshi/machinami/ewline/pdf/houshinsankou.pdf

18 :名無しの歩き方:02/05/02 11:21 ID:???
>>1
仙台がないことは予想できたが
東京が上位に意外なほど入ってない

19 :名無しの歩き方:02/05/02 12:08 ID:0hAhkg6g
チーズがぶっこわれて議論が元に戻ってしまたあるよ。

>>18
ってか30位中半分以上が東京というだけで充分かと。

20 :名無しの歩き方:02/05/02 12:55 ID:???
仙台の地下鉄は、市民のためというよりも、
泉区-青葉区-太白区のあいだの便をよくしているんではないだろうか?

21 :名無しの歩き方:02/05/02 13:23 ID:???
>>20

22 :名無しの歩き方:02/05/02 15:05
もしかしてID消滅?

23 :名無しの歩き方:02/05/04 00:16
同意

24 :名無しの歩き方:02/05/04 15:54
見栄で地下鉄作ってもちゃんと仙台市民の役に立ってんだからいいじゃないか

25 :名無しの歩き方:02/05/04 15:55
札幌の真似で地下鉄をつくった仙台

26 :名無しの歩き方:02/05/04 15:56
札幌のおまけ仙台

27 :名無しの歩き方:02/05/04 15:59
見栄で作ってなにが悪いのかさっぱりわからん。
地下鉄ないからってひがむなよ!
弱小政令市め!

28 :名無しの歩き方:02/05/04 16:01
こういう奴がいるから赤字が増えるんだな。

29 :名無しの歩き方:02/05/04 16:04
岡山にも地下鉄を分けてください。

30 :名無しの歩き方:02/05/04 16:04
公共交通機関を赤字黒字だけで語るな。

31 :名無しの歩き方:02/05/04 16:04
>>29
仙台にできるから岡山でもがんばればなんとかなりそうだな

32 :名無しの歩き方:02/05/04 16:05
見栄でも何でもいいもん。
地下鉄無い、○島よりはましだもんね。

33 :名無しの歩き方:02/05/04 16:06
○島は、日本のベネチアなので地下鉄はありません。
川が多すぎるからな。

岡山

34 :名無しの歩き方:02/05/04 16:07
黒字運営できる見込みなら、公営でやるか?民間参入があってしかるべきだろう。
横浜高速鉄道のように。

だいたい仙台市営地下鉄って、何年経った?まだ結果が出てないだろ?

35 :名無しの歩き方:02/05/04 16:07
>>32
その○島には新交通あるけどこっちは単年度黒字。
さて、どっちがいいなかね?

36 :名無しの歩き方:02/05/04 16:09
なぜこんな田舎に新幹線と地下鉄があるのか気が知れません。by かなざわ

37 :名無しの歩き方:02/05/04 16:10
もうつくった東北新幹線と地下鉄の赤字はいい。
それよりもなぜ東西線などと超赤字がつくものを
いまさらつくろうとする?
正気の沙汰ではない。

38 :名無しの歩き方:02/05/04 16:12
富山地鉄は地下鉄ではありません。粘の為。

39 :名無しの歩き方:02/05/04 16:12
金沢と長野にも地下鉄なかったっけ?

40 :名無しの歩き方:02/05/04 16:16
東西線も必要だと思うよ。
東部の方の開発促進の意味もあるし。

41 :名無しの歩き方:02/05/04 16:17
大和と藤沢にも地下鉄あります

42 :名無しの歩き方:02/05/04 16:19
仙台は東北唯一の100万都市だし都心の集積、郊外の宅地も
相当のものがある。地下鉄があって当然なんじゃないの?
100万都市で地下鉄ない方がおかしいんじゃない?

43 :名無しの歩き方:02/05/04 16:21
100万都市で地下鉄ない方がおかしいんじゃない?
などと考えてる頭の方がおかしい。

44 :名無しの歩き方:02/05/04 16:21
おかしい。

45 :名無しの歩き方:02/05/04 16:21
川崎は地下鉄ありませんが、地下街なら凄いです。

46 :名無しの歩き方:02/05/04 16:22
>>43
でも100万都市で地下鉄ない方が少ないじゃん。
それに仙台には必要だし。

47 :名無しの歩き方:02/05/04 16:22
仙台には地下街ってあるのか?

48 :名無しの歩き方:02/05/04 16:24
お前ら一曲(地下鉄)で何十年も食ってる演歌歌手みたいだな。

49 :名無しの歩き方:02/05/04 16:25
北九州・広島・川崎・さいたまには地下鉄ないぞ。
他はあるけど。でも100万都市になる以前から
地下鉄ある仙台もすごいけど。

50 :名無しの歩き方:02/05/04 16:25
仙台だけだぞ地下鉄地下鉄って騒いでるのは。

そんなにうれしいか?

51 :名無しの歩き方:02/05/04 16:26
大和は20万都市ですが地下鉄あります

52 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/04 16:26
「地下鉄を造った」までならともかくも,
新たに「造ろう」としているのだよ。正気の沙汰じゃない!
「造った」地下鉄が赤字なら,「造ろう」としている地下鉄の赤字は
天文学的だ。誰か仙台市を叩いてくれよ。

53 :名無しの歩き方:02/05/04 16:26
>>48
仙台自慢
高層ビル(対福岡)・4両編成の地下鉄(対広島)・人口(対中核市)・新幹線(対札幌)

54 :名無しの歩き方:02/05/04 16:27
地下鉄があって嬉しい人種→百姓仙台人
地下鉄がないと(見栄のために)困る人種→ヨコハメ人

55 :名無しの歩き方:02/05/04 16:28
>>52
仙台市はいつかはペイできると本気で考えているか、
あとのことは考えてないか、借金を踏み倒すかのどれかだろう。
もっとも、民間企業ではありえない選択だが。

56 :名無しの歩き方:02/05/04 16:29
>>47
正式地下街ではないが、仙台駅の巨大地下街がある。
川崎の地下街の比じゃないよ。

57 :名無しの歩き方:02/05/04 16:32
>>56
正式の地下街じゃない地下街って何?
意味不明だぞ

58 :名無しの歩き方:02/05/04 16:32
そんなに地下鉄好きなら地下鉄で暮らせよ。

59 :名無しの歩き方:02/05/04 16:34
>>57
地下に有るから地下街だろ〜(W

60 :地下鉄命:02/05/04 16:34
よほど地下鉄が羨ましいようだね(藁

61 :名無しの歩き方:02/05/04 16:35
>>56
仙台に地下街ないだろ!また見栄を張って!
あれは駅ビルの地下だよ!地下街じゃない!

62 :名無しの歩き方:02/05/04 16:37
56・59みたいなのがいるから仙台が見栄張りだとか
DQNとか言われる。全く痛すぎる。
恐らく56・59は地下街に行ったことないんだろう。

63 :名無しの歩き方:02/05/04 16:39
>>61
同じようなもんだろう(W
そんなに悔しいのか?
あんた、頭固いよ、お役所の人間(W

64 :名無しの歩き方:02/05/04 16:40
仙台の“地下街”は、はっきり言って小田原から見ても勝負になりません。
はっきり言って、な!

65 :名無しの歩き方:02/05/04 16:41
地下街ないのに地下鉄あるの?
不思議だな。
四両編成だって聞いたことも有るし地下鉄いらないんじゃない?

66 :名無しの歩き方:02/05/04 16:41
>>62
神奈川県民だが、見栄じゃなく仙台駅地下街は、川崎よりすごい!

67 :名無しの歩き方:02/05/04 16:42
>>63
あんたの方がおかしいよ。

68 :名無しの歩き方:02/05/04 16:43
>>64
小田原に地下街あんの(W

69 :名無しの歩き方:02/05/04 16:44
4両の地下鉄てことは、江ノ電と勝負しろ!w

70 :名無しの歩き方:02/05/04 16:44
4両(w
マジですか・・・

71 :名無しの歩き方:02/05/04 16:44
江ノ電勝負にならん(W

72 :名無しの歩き方:02/05/04 16:45
朝夕6両になります(W

73 :名無しの歩き方:02/05/04 16:45
>>68
かなり古いがな。前に地下街スレがあったときに、ランキングに入ってて
漏れがびびったくらいだ。

74 :名無しの歩き方:02/05/04 16:46
>>72
それでも6両しかないのか?

75 :名無しの歩き方:02/05/04 16:47
仙台のJRっていったい何両編成?
まさか2両とか?地下鉄4両ならありそうな・・・

76 :名無しの歩き方:02/05/04 16:47
江ノ電は朝6時から夜11時頃まで完全パターンダイヤの12分ごとですが。
勝負出来るかい?w

77 :名無しの歩き方:02/05/04 16:47
江ノ電2両が多いだろ(W

78 :名無しの歩き方:02/05/04 16:49
江ノ電2車両で1車両分だろ(ぷ

79 :名無しの歩き方:02/05/04 16:49
鎌倉のJRは15両です。かかってきなさい!

80 :名無しの歩き方:02/05/04 16:49
出来てしまったものはしょうがないだろう。
これから更に作るとか言うのなら別だが。

81 :名無しの歩き方:02/05/04 16:50
仙台の地下鉄って広電宮島線ともいい勝負だったりして?

82 :名無しの歩き方:02/05/04 16:50
鎌倉は、東海道本線だろう。
あたりまえの話(W

83 :名無しの歩き方:02/05/04 16:51
>>78
それは江ノ電2両分の乗客しかいないということですか?
それじゃ勝負にならん。

84 :名無しの歩き方:02/05/04 16:52
小田原も15両です。かかってきなさい!

85 :名無しの歩き方:02/05/04 16:52
江ノ電と比較される仙台の地下鉄っていったい何???????

86 :名無しの歩き方:02/05/04 16:53
仙台市営は、公営らしく都電荒川線としょうぶシル!

87 :名無しの歩き方:02/05/04 16:54
東急池上線です。三両ですが仙台市営には負けまっせん!w

88 :名無しの歩き方:02/05/04 16:57
人口15万の守口市にも地下鉄ありますが、何か?
と言っても大阪様のおまけだけど。

89 :名無しの歩き方:02/05/04 16:57
仙台はJR2両ってのも結構走ってます。

90 :名無しの歩き方:02/05/04 17:01
>>89
暴露されたな。

91 :名無しの歩き方:02/05/04 17:02
>89
何線?

92 :名無しの歩き方:02/05/04 17:03
確定
高松>>|||どうしても越えられない壁|||>>>>>仙台>>岡山

93 :名無しの歩き方:02/05/04 17:04
>>89
見たことないYO

94 :名無しの歩き方:02/05/04 17:04
・上り(仙台→原ノ町→いわき)
220M 仙 台 5:29→いわき 8:26(2両)
228M 利 府 7:49→いわき11:04(2+2+2両 後ろ4両は原ノ町止、折り返し247Mへ)
682M 原ノ町10:51→いわき12:07(2両)
254M 仙 台16:45→いわき19:45(2+2両 後ろ2両は原ノ町止、折り返し265Mへ)
268M 仙 台20:16→原ノ町21:35(2+2+2両)←そのまま原ノ町運輸区で留置
・下り(いわき→原ノ町→仙台)
225M 原ノ町 6:06→利 府 7:44(2+2+2両)
681M いわき 9:18→原ノ町10:31(2両)
247M 原ノ町12:22→仙 台13:43(2+2両)→仙台着後入庫
685M いわき12:22→原ノ町13:39(2両)←685M原ノ町着編成が253Mへ併結
253M いわき13:29→仙 台16:28(2両 ただし原ノ町→仙台間は4両)
265M 原ノ町18:20→仙 台19:44(2両)←仙台着後小牛田寄りに2+2両を増結(出庫)
275M いわき20:19→仙 台22:59(2両)

95 :名無しの歩き方:02/05/04 17:04
>>92
激しく同意。

96 :名無しの歩き方:02/05/04 17:05
仙台は高松以下だった

97 :名無しの歩き方:02/05/04 17:06
確かに高松のうどんと仙台・岡山のうどんでは
それくらいの壁があるな。
それ以上かもしれないけど

98 :名無しの歩き方:02/05/04 17:06
仙石線も地下鉄なのですか?
仙台に地下鉄2つもあるの?

99 :名無しの歩き方:02/05/04 17:07
高松はいくらなんでもないだろ、私鉄がつぶれるような・・・(以下略

100 :名無しの歩き方:02/05/04 17:08
高松と仙台比べるとわ100年早いね(W

101 :名無しの歩き方:02/05/04 17:08
でも岡山とは案内いい勝負

102 :名無しの歩き方:02/05/04 17:09
なんだ、利府線と常磐線ばっかりじゃん。
仙山線とかはどうなの?

103 :名無しの歩き方:02/05/04 17:09
仙山線は4両です

104 :名無しの歩き方:02/05/04 17:09
>>98
市内は地下鉄です。

105 :名無しの歩き方:02/05/04 17:11
法律上地下に軌道を敷くと地下鉄です。だから、長野や金沢も
地下鉄です。

106 :名無しの歩き方:02/05/04 17:15
717系は3両×6編成のみと少ないため、現在では常磐線のいわき〜仙台間のみにしか運転されておりません。3両または6両で運転され、一部の列車は455系と併結の6両編成で運転されています。

107 :名無しの歩き方:02/05/04 17:16
仙台て地下鉄2つも有るんだすごいね!
東西線が来年着工したら3つ目だね大都会のようだね!

108 :名無しの歩き方:02/05/04 17:19
じゃ、京王線は昔から地下鉄だったんだ。
笹塚から新宿までは昔から地下だったモンな

109 :名無しの歩き方:02/05/04 17:20
地下鉄乗降客数トップ41
1 (営団)池袋 485,133
2 (大阪)梅田 450,190
3 (大阪)難波 396,889
4 (営団)北千住 351,230
5 (名古屋)名古屋 336,880
6 (営団)大手町 287,714
7 (都営)新宿 286,266
8 (大阪)天王寺 279,606
9 (営団)銀座 276,899
10 (営団)新宿 266,409

110 :名無しの歩き方:02/05/04 17:20
11 (都営)神保町 238,574
12 (大阪)淀屋橋 233,092
13 (大阪)本町 222,509
14 (営団)上野 219,557
15 (営団)渋谷 219,502
16 (名古屋)栄 216,706
17 (営団)新橋 211,093
18 (営団)高田馬場 181,590
19 (都営)押上 180,750
20 (営団)日本橋 174,703

111 :名無しの歩き方:02/05/04 17:20
仙台以北と郡山以南の運用は多く、同区間ではワンマン運転を実施しています。
常磐線では秋田から転属になった100番台が常磐線限定で走っていますが、
こちらはワンマン装置が撤去されて、仙台−いわき間で走っています。
この701系は2両編成と4両編成の車両がありますが、両者を巧みに使って
白石と小牛田で分割併合運転を実施しています。

112 :名無しの歩き方:02/05/04 17:20
21 (大阪)心斎橋 170,038
22 (大阪)東梅田 168,944
23 (札幌)大通 161,022
24 (営団)西日暮里 157,034
25 (都営)三田 153,802
26 (札幌)さっぽろ 150,068
27 (営団)東京 141,057
28 (都営)泉岳寺 140,808
29 (営団)飯田橋 139,622
30 (営団)九段下 133,384

113 :名無しの歩き方:02/05/04 17:21
31 (営団)秋葉原 132,202
32 (営団)有楽町 131,552
33 (営団)霞ヶ関 125,311
34 (営団)茅場町 124,773
35 (福岡)天神 124,767
36 (営団)表参道 122,369
37 (大阪)西梅田 120,542
38 (大阪)堺筋本町 119,418
39 (名古屋)金山 118,604
40 (営団)三越前 115,399
41 (横浜)横浜 115,047

114 :名無しの歩き方:02/05/04 17:21
地下掘るだけでもお金がかかります。
仙台は、すごすぎる...............

115 :名無しの歩き方:02/05/04 17:22
http://cat.zero.ad.jp/ki44/2-9-5station.htm
地下鉄駅トップ41,ソースはこちらでした。

116 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/05/04 17:22
仙台は都市規模にしては頑張ってるんじゃないのかな
まぁ地下鉄は都会の象徴だからね、何処かの政令市みたいに路面電車が走ってたらダメだよね

117 :名無しの歩き方:02/05/04 17:23
>>116
何処かの政令市みたいに路面電車が走ってたらダメだよね

その理由を説明してみろ。

118 :名無しの歩き方:02/05/04 17:23
地下鉄最強の池袋でも、相鉄横浜より少ないんだ。以外だな。

119 :名無しの歩き方:02/05/04 17:25
>>116
東京でも王子駅付近に路面電車が走ってるから、東京はダメだってことだね。

120 :名無しの歩き方:02/05/04 17:25
三福だ(w
君仙台の話題常に顔出すね。
そんなに気になるの?

121 :名無しの歩き方:02/05/04 17:25
仙台電車区には1000・1500番台の2両ワンマン対応編成と4両の
編成。100番台の2両非ワンマン編成があります。1000・1500
番台は共通で運用され、主に仙台以北と黒磯−郡山間に重点的に運転され
ています。一関までの運用の列車は小牛田で2両編成と4両編成の車両の
分割・併合が行われていて効率的に運用されています。

122 :名無しの歩き方:02/05/04 17:26
三福相手ににマジレスするなよ(w

123 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/05/04 17:27
>>117
電柱、電線が都市景観を損ねるからね、それに交通渋滞の原因になることも確か
まぁ何処かの政令都市の街が中核都市程度なら路面電車が都心を走っていても風情があって宜しいよ(笑

124 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/05/04 17:29
>>119
まぁ都電は都心部に走って無いじゃん
それに何処かのお古の車両じゃないしね

125 :名無しの歩き方:02/05/04 17:29
>>116
地下鉄はなくとも、江ノ電のある鎌倉市は最強です。つまらないことを言わないように。
路面がどうしたって?路面はあるぞ。でも福岡よりまし。w

126 :名無しの歩き方:02/05/04 17:30
>>123
じゃあ鉄道や都市高速の高架はどうなるんだ?
あと、路面電車は渋滞の原因じゃなくて解消に役立ってるんだが
知らないか?まあ知らないだろうな。おまえクラスの人間は。

127 :名無しの歩き方:02/05/04 17:31
>>124
王子は都心部じゃないと。そういたいんですね。
でも荒川線は早稲田まで逝ってますがなにか?

128 :名無しの歩き方:02/05/04 17:32
三福必死だな(w
馬鹿を晒すな。

129 :名無しの歩き方:02/05/04 17:32
三福は福岡にあるものが全て都会のアイテムと勘違いされておるぞ。

130 :名無しの歩き方:02/05/04 17:34
北九に地下鉄ないが何か?

131 :名無しの歩き方:02/05/04 17:34
モノレールもある鎌倉市は福岡にコールドで勝ちました!

132 :名無しの歩き方:02/05/04 17:35
三福は本州の名古屋・仙台・広島を羨んでるんだね

133 :名無しの歩き方:02/05/04 17:35
まっさかねー福岡は地下鉄が4両編成だなんていわないよねーw

134 :名無しの歩き方:02/05/04 17:36
>>133
近いけど4両ほど短くないでし。

135 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/05/04 17:39
>>133
6両編成だよ、しかも相互乗り入れをしている都会的だよね
名古屋や仙台にある?相互乗り入れ区間?

136 :名無しの歩き方:02/05/04 17:40
名古屋も名鉄とやってるけど
お前は知らないだろうな〜三島人だから

137 :名無しの歩き方:02/05/04 17:41
どうして福岡は部落No1なのですか?

138 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/05/04 17:42
>>126
道路の真ん中、交差点の真ん中を走っていて渋滞の原因にならないの?
まぁ一般的に日本では都市化が進むと路面電車は廃止されてるんだよね
その点では札幌や広島は都市化が遅れてるのかも(笑

139 :名無しの歩き方:02/05/04 17:43
相互乗り入れをしていない営団丸の内線と銀座線は田舎地下鉄と言うことでよろしいか?

漏れの見かたでは、乗り入れしてる地下鉄のが田舎臭いのだが。
千代田線は常磐線、日比谷線は東武、さらに三田線と南北線はなんと!あの“目蒲線”(現目黒線)

140 :名無しの歩き方:02/05/04 17:44
地下鉄は階段上り下りするのがだるい。その点路面電車は道路からそのまま乗れるからイイ!

141 :名無しの歩き方:02/05/04 17:45
筑肥線と相互乗り入れ・・・・いなかくさー

142 :名無しの歩き方:02/05/04 17:47
>>138
マジレスすると、路面電車は渋滞の原因にはならないよ。

143 :名無しの歩き方:02/05/04 17:47
今は路面電車が見なおされてる。ヨーロッパが先駆だが。

144 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/05/04 17:47
>>139
まぁ横浜、仙台、札幌の地下鉄が田舎臭いのは確かだよ
車両のデザインからもそれが見られる

145 :名無しの歩き方:02/05/04 17:48
ねぇねぇ三福さん。筑前深江ってどこ?

146 :名無しの歩き方:02/05/04 17:48
>>144
筑肥線よりはまし

147 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/05/04 17:49
>>141
まぁ何と言っても車両センスNO1のJR九州だからね

148 :名無しの歩き方:02/05/04 17:49
>>139
日比谷線は東横線モナー

149 :名無しの歩き方:02/05/04 17:50
三福は福岡スレには現れない・・・

150 :名無しの歩き方:02/05/04 17:51
福岡地下鉄に旧型国電のお下がりみたいなのが走ってるが・・・

151 :名無しの歩き方:02/05/04 17:51
>>147

ha?

152 :名無しの歩き方:02/05/04 17:53
福岡地下鉄はJRじゃない車輌がやってくると萎える。

153 :名無しの歩き方:02/05/04 17:54
>>148
話題の為に意識的に東横線、田園都市線、小田急線、京王線を除外しました。

関東で相互乗り入れと言えば・・・やっぱKQと京成(DQN)の浅草線でしょう

154 :名無しの歩き方:02/05/04 17:54
>>147
車輌センスが良くても衝突事故起こすようでは・・・。

155 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/05/04 17:54
>>145
あっちの方は行かないから良く解からないけど前原より唐津よりだよ

>>150
どこに走ってるのか教えて欲しいよ、非電化時代を知ってるの?

156 :名無しの歩き方:02/05/04 17:56
電車といえばKQだね。
あの異常な飛ばし方がイイ!

157 :名無しの歩き方:02/05/04 17:57
>>155
地下鉄が非電化だったのか! 考えられん・・・

158 :名無しの歩き方:02/05/04 17:58
>>156
最近のKOも異常だよ

159 :名無しの歩き方:02/05/04 17:59
仙台市営はJRと並走区間あるよな。どっちが安い?

160 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/05/04 18:00
>>157
地下鉄乗り入れ前に地上線で博多起点の非電化時代があったてこと

161 :名無しの歩き方:02/05/04 18:01
筑豊炭田の感覚があったのでOK
真っ黒になっても気にしない。

162 :名無しの歩き方:02/05/04 18:02
みんな防塵マスクして地下鉄に?カコイイ!

163 :名無しの歩き方:02/05/04 18:03
横浜市営地下鉄の全く他と対抗する気の無い料金下げれば
すぐに乗降客数ランクインするのに・・・・。

164 :親切な人:02/05/04 18:04

追随を許さない、RX-2000V !!!

注目のオークションにも適用されてるね↓
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=RX-200

165 :名無しの歩き方:02/05/04 18:05
世界初の地下鉄はSLだったらしい。

凄そうだ!

166 :足柄上郡大井町です:02/05/04 18:09
>>164
氏ね!

167 :名無しの歩き方:02/05/04 18:25
仙台は田舎町なので、中心部の人は、徒歩か自転車で充分です。
また郊外は地価が安いので住宅+自家用車2台が常識です。
地下鉄(南北線)の存在理由は、旧泉市との合併の切り札として造られたことです。
仙台市は、以前塩竃、多賀城市と合併を考えておりましたが失敗に終わり
政令市になれなかったことがありました。ライバルの広島市に約10年遅れで
政令市になったのもこれが原因です。地下鉄開業当時は、仙台市と泉市は合併前で、
北の終点が仙台市よりの八乙女駅でした。現在の北の終点は泉中央ですが、ここの
建設にかかったのは、泉市が仙台市との合併に同意してからでした。この様に
仙台市地下鉄は政治的に建設されたものなので、採算が合わなかったり、乗車人数が
少ないのも頷けます。

168 :名無しの歩き方:02/05/04 22:38
仙台には地下鉄は元々必要だった。地下鉄開業前の泉〜仙台間の道路渋滞は凄まじかったと聞いている。
あのように、わりかし距離の長い区間は高速で走れる地下鉄が効率的。
そして、距離の短い都心部は路面電車が効率的。126の言う通り交通渋滞解消に一役買ってるのも事実、排気ガスを出さないから環境にも◎
しかも地下への階段の上り下りも無いからお年寄りに優しい。路面電車はこれからの都市交通の主役となってもいいだろう。
路面電車がある所は田舎だのとほざいてるバカがいるようだけど、逆だろ。
路面電車が都心部にあるって事は、それだけ都心部に人がいっぱいいて経済活動も盛んだと言うことだろうがヴォケ!
その点、路面電車をずっと残してきた広島や長崎は優等生!そーいや、西日本って、路面電車が走ってる街が多いよね。
仙台も路面電車を残してれば良かったのに。そーしたら、クリーンなイメージをもっともっと前面に押し出していけるんだけどね。
復活さしてくんねーかな、岡山みたいに

169 :名無しの歩き方:02/05/04 22:49
福岡地下鉄が相互乗り入れしてるJR筑肥線は何と単線です。

170 :名無しの歩き方:02/05/04 22:52
>>169
篠栗線って確か単線だよね?電化の話があったみたいだけど、電化されたの?

171 :名無しの歩き方:02/05/05 00:17
路面電車はクルマにとっては邪魔かもしれんが、
そもそも公共交通機関が充実していれば
市街地には自家用車は不要。

そのことは、鉄道網が発達した東京が証明している。

172 :名無しの歩き方:02/05/05 01:08
>>170
篠栗線は電化されて福北ゆたか線となりましたが単線です。
JR香椎線は非電化単線です。
西鉄宮地岳線も単線です。
福岡市内の鉄道とはこんなもんです。

173 :名無しの歩き方:02/05/05 01:15
福北ゆたか線、宮地岳線は全線複線だぞ!
宮地岳線はラッシュ時3分毎で日中は5分毎、8両編成オンリーだ。
福北ゆたか線は6両編成だが日中でも10分毎で電車が来る。

174 :名無しの歩き方:02/05/05 01:20
>>173
「日中10分毎」って少なくねぇ?w

175 :名無しの歩き方:02/05/05 01:21
>>173
ぜ〜んぶウソ。

176 :名無しの歩き方:02/05/05 01:34
福北ゆたか線=12分おき(2両)
JR香椎線=20分おき(2両)
西鉄宮地岳線=12分おき(3両)

177 :福岡人:02/05/05 01:34
>>172は正解だけどさ〜、せめて
西鉄大牟田線はれっきとした複線だと、誰か言ってくれ〜(w

178 :名無しの歩き方:02/05/05 01:36
>>177
大牟田線(西鉄本線)も単線区間ばっかり(爆笑

179 :福岡人:02/05/05 01:38
>>178
あれ?勘違いかな?大牟田線に単線があったっけ?

180 :名無しの歩き方:02/05/05 01:42
鹿児島本線=快速5分毎(12両編成)普通3〜5分毎(10〜12両編成)
西鉄大牟田線=特急10分毎(10両編成)急行10分毎(8両編成)普通5分毎(6〜8両編成)
福岡市営地下鉄=ラッシュ時1、5分毎(10両編成)日中3分毎(10両編成)

181 :名無しの歩き方:02/05/05 01:43
福岡市内の複線は
JR鹿児島線(但し熊本以遠は単線が多い)
西鉄大牟田線(柳川市付近から単線が多い)
地下鉄線(相互乗り入れのJR筑肥線の多くが単線)
以上です。(新幹線は除く)

182 :名無しの歩き方:02/05/05 01:44
>>179
福岡人のくせに大牟田線の単線区間を知らないの?

183 :福岡人:02/05/05 01:53
>>182
ハハ、スマソ、あまり柳川より南に西鉄で行かないからね。

184 :福岡人:02/05/05 01:56
>>180
ん?またでたらめなカキコだ。そんな列車本数多くねえよ。

185 :訂正:02/05/05 01:58
鹿児島本線=快速20分毎(4両編成)普通20分毎(4両編成)
西鉄大牟田線=特急30分毎(6両編成)急行10分毎(6両編成)普通5分毎(4〜6両編成)
福岡市営地下鉄=5分毎(6両編成・中洲川端〜姪浜) 7.5分毎(6両編成・中洲川端〜空港・貝塚)
但し、ラッシュ時はこの限りではない。

186 :訂正の訂正:02/05/05 01:59
西鉄大牟田線=特急30分毎(6両編成)急行15分毎(6両編成)普通10分毎(4〜6両編成)

187 :福岡人:02/05/05 02:02
>>185
ん?なんかまたあやしいカキコだ・・・。間違いだらけだな。
何の意図があるのだろう・・・?

188 :訂正の訂正の訂正:02/05/05 02:05
鹿児島本線=快速60分毎(2両編成)普通60〜120分毎(1〜2両編成)
西鉄大牟田線=特急60分毎(4両編成)急行60分毎(2両編成)普通30分毎(2両編成)
福岡市営地下鉄=15分毎(4両編成・中洲川端〜姪浜) 30分毎(2両編成・中洲川端〜空港・貝塚)
但し、ラッシュ時のダイヤであり日中はこの限りではない。

189 :名無しの歩き方:02/05/05 02:09
>>188
そりゃ言い過ぎだろう。

190 :名無しの歩き方:02/05/05 02:34
185が正解

191 :名無しの歩き方:02/05/05 09:48
>>168
県道仙台泉線が2車線だったから。(体験者)
あの程度渋滞ですさまじいと言うなら首都圏はいったい・・・。

192 :名無しの歩き方:02/05/05 09:52
百姓に地下鉄なんぞ要るか、ボケ
下層民は下層民らしく畑耕しとればええんやww

193 :名無しの歩き方:02/05/05 10:07
>>192
百姓をバカにするのはやめたほうがイイ!!
チミが米、野菜を食べるのなら。
あと、辛くなると百姓や下層民とか使うのやめてウザイから

194 :名無しの歩き方:02/05/05 10:14
>>193
トンキン百姓は黙って野良仕事せんかい!

195 :名無しの歩き方:02/05/05 10:21
>>194
漏れが農家だったら、今の時期は田植えでいそがしいはずだろ!!
2ちゃんやる暇ないぞ!!

196 :名無しの歩き方:02/05/05 10:37
>>195
ホレホレ手休めんと働け百姓

197 :名無しの歩き方:02/05/05 10:39
>>196
昨日のうちに終わらせました。

198 :名無しの歩き方:02/05/05 10:43
トンキン百姓レス早いのうw
画面に釘づけかwww

199 :名無しの歩き方:02/05/05 10:48
>>198
あなたに釘づけです。

200 :大都会認定協会:02/05/05 10:53
日本人の殆どが地下鉄に憧れてます!(大都会のイメージ=地下鉄)
よって既に地下鉄が2つ有る仙台は大都会と認定されました。
来年東西線が着工されたら広島など地下鉄が無い都市は、
地下鉄が3つ有る仙台に100年経つても追いつけないだろう......
今後仙台への嫉妬が、益々増大するのが今から目に見える様です。
人口に対して此れだけの交通網が発達した仙台は、
今後日本人の憧れの都市NO1になる事でしょう!

201 :名無しの歩き方:02/05/05 10:54
南部百姓屋のスレはこちらですか?

202 :名無しの歩き方:02/05/05 10:57
違います。帰ってケロ。

203 : :02/05/05 11:03
>>200 田舎のアフォハケーン

公共交通は 広島>>>>>>>仙台 広島No.1
http://www.jterc.or.jp/kotusabisu/chhotoshi.pdf

204 :名無しの歩き方:02/05/05 11:07
>>203
さつそく嫉妬する田舎もん発見(ぷ

205 :名無しの歩き方:02/05/05 11:07
(大都会のイメージ=地下鉄)=仙台百姓
    こんなやついねーよ

206 :名無しの歩き方:02/05/05 11:09
>>205
そんなこた〜ない!

207 :福岡太郎:02/05/05 11:12
200の言う事、素直に考えると正論かもね(W

208 :名無しの歩き方:02/05/05 11:13
205さん
あなたのレスが読めません。もう一度書いてください。w

209 :名無しの歩き方:02/05/05 11:14
福岡>>仙台>>>>>>>>>>>>>広島

210 :名無しの歩き方:02/05/05 11:21
ここにくれば仙台百姓がみれるってきいたんですが

211 :名無しの歩き方:02/05/05 11:21
仙台行ったけど、バスの交通も多いよな!

212 :名無しの歩き方:02/05/05 11:51
>>211
電車の便が悪けりゃバスしかないわな。

213 :名無しの歩き方:02/05/05 12:52
鉄道オタクの数
広島>>>>>>>>>>>仙台

214 :名無しの歩き方:02/05/05 22:14
よって仙台の地下鉄は無駄
−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−

215 :名無しの歩き方:02/05/05 22:15
八王子市営地下鉄キボンヌ(w

216 :名無しの歩き方:02/05/05 22:16
四国初!
今治市営地下鉄平成20年度完成予定

217 :名無しの歩き方:02/05/05 22:22
見栄で作ってなにが悪いのか?
理由を言ってみろや!

218 :名無しの歩き方:02/05/05 22:27
地下"道"すらない今治に地下鉄なんか一生無理。

219 :名無しの歩き方:02/05/05 22:33
地下鉄を建設できる最低条件は人口50万人以上だった気がする。

220 :名無しの歩き方:02/05/05 22:33
じゃあ今治はなんとかクリア!

221 :名無しの歩き方:02/05/05 22:35
>>220
今治は地盤が悪く地下鉄を建設できないから路面電車で我慢して。

222 :名無しの歩き方:02/05/05 22:35
仙台にあって今治にないのが理解できない。

223 :名無しの歩き方:02/05/05 22:43
旭居る?

224 :名無しの歩き方:02/05/05 23:01
広島はお金を無駄使いしたくないから、
仙台地下鉄より一桁安いお金で、
路面電車整備したり、
カープの新市民球場作ったりするよ。

225 :ピロチマン:02/05/07 22:58
>>217 君が建設費用を払って、他の国民に迷惑をかけないのならね。

226 :名無しの歩き方:02/05/07 23:13
>>224
明日虎無とかいう無駄遣いは?

227 :ピロチマン:02/05/07 23:58
>>226 アストラムには賛否両論ある。
アジア大会開催するのに金使ったからなー。
長野が冬季オリンピック開催するのに国費使って新幹線作ったようなもの。

228 :名無しの歩き方:02/05/08 02:47
仙石線の地下ホームで20分電車を待つのは、ツライです

229 :名無しの歩き方:02/05/08 03:12
>>225
自主財源比率
仙台 56.2%
広島 53.5%
地方交付税(平成11年度)
仙台 38,854(百万)
広島 62,002
国庫支出金(平成11年度)
仙台 51,915(百万)
広島103,297

なのよ

230 :元せんそんの一番弟子:02/05/08 15:27
この板では盛岡が地下鉄建設に熱心です

231 :名無しの歩き方:02/05/10 03:06
>>230
富山も。

232 :新御堂筋@相模:02/05/10 03:22
一年くらいまえ、八王子の駅前で地下を掘ってる工事してて
友達と「ついに、八王子市営地下鉄か!?」って
大騒ぎしてみたけど、できるわけねーな。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)