5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熊本市政令市化への秘策 part7

1 :名無しの歩き方:02/05/02 11:10
マターリと・・・。

2 :名無しの歩き方:02/05/02 11:13
       我是神!歓喜!2是我的!!好好死!日本鬼子!江沢民万歳!
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /\ /\  /華\/../
          / /\  \(`ハ´ )./
        ())ノ__ ○二○二⌒/../
       / /||(二ニ) (___/../ 几l
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゚ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄(___) ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
  ∧_∧    
 <丶`∀´> <ウリナラマンセー!!2取ったウリナラの言うこと聞けニダ! 
>>3へ    おせ〜んだよヘボチョッパリ(ププニダ
>>4へ    ゴリヲタ必死だな(ププニダ
>>5へ    今すぐ氏ね(ププニダ
>>6へ    ウリグソ食え(ププニダhttp://www.f3.dion.ne.jp/~parasite/ranbu_sample1017.mpg

3 :名無しの歩き方:02/05/02 12:40
人口70万でも政令市 市町村合併促進政府プラン決定
http://chubu.yomiuri.co.jp/syakai2/gappei010831.html

合併調査特別委の設置案を審議へ 熊本市議会
http://kumanichi.com/feature/gappei/kiji/20020423.3.html

「合併熊本市と」城南町長が明言 異例の“飛び地”で
http://kumanichi.com/feature/gappei/kiji/20020501.1.html

鹿本郡市で合併「望ましくない」 植木町で住民懇
http://kumanichi.com/feature/gappei/kiji/20020501.2.html

西合志町で合併の住民説明会始まる
http://kumanichi.com/feature/gappei/kiji/20020426.2.html

都市の魅力 ちらつく熊本市の“影”
http://kumanichi.com/feature/gappei/tunahiki/03.html

4 :名無しの歩き方:02/05/02 12:51
チョコサーバーどうなったの?
思えば海老、避難所、チョコ、ex鯖移転のジプシー生活。

5 :名無しの歩き方:02/05/02 15:39
age

6 :名無しの歩き方:02/05/02 15:39
過去スレ ↓
http://ebi.2ch.net/chiri/kako/984/984461313.html
http://ebi.2ch.net/chiri/kako/994/994315525.html
http://ebi.2ch.net/chiri/kako/1004/10046/1004630281.html
http://ebi.2ch.net/chiri/kako/1010/10105/1010505189.html
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1013217703/

ぴぷれす・テトリア近辺の話題はデパートスレでネ↓
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1017385594/l50

7 :名無しの歩き方:02/05/02 15:57
過去スレ パート6 ↓
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1019901656/l50

8 :名無しの歩き方:02/05/02 21:19

現在、たまたま工場があって豊かな状態でも、その工場がいきなり衰退、撤退したら大変なことになる。なが続きする考えか必要。

9 :名無しの歩き方:02/05/02 21:21

政令市のメリットは大。それがあるのでどこでも政令市になりたがる。
熊本市と合併すれば政令市が手中にはいる。
でっかい権限、でっかい予算、イメージの向上、大都市のステータス。

10 :名無しの歩き方:02/05/02 21:22
>熊本市と合併すれば政令市が手中にはいる。
>でっかい権限、でっかい予算、イメージの向上、大都市のステータス。

益城のアンケートどうなるのかな。

11 :名無しの歩き方:02/05/02 21:23
熊本は合併しても政令市になれません。

残念です。

12 :名無しの歩き方:02/05/02 21:27
>>11
嫉妬無視。根拠なし。

13 :名無しの歩き方:02/05/02 21:28
菊池郡南部の自治体関係者は、熊本市の「さくらカード」に神経をとがらせる。

七十歳以上の高齢者などに発行されるバス・市電乗り放題となるこのサービスは、菊池郡南部の高齢者にとってうらやましい存在。“都市の魅力”の象徴にも見える。

菊陽町西部の男性(74)は「私は車で市内に出掛けるが、車に乗らない人からは『熊本市はさくらカードがあるけん、良かもんなあ』という声も聞く

14 :名無しの歩き方:02/05/02 21:46
11のような嫉妬がこれからでてくるのね。

15 :名無しの歩き方:02/05/02 22:08
熊本は街の規模としては、新潟や静岡以上のものが有ると思う。
これら2都市が政令指定都市になれる資格が有るのなら熊本も政令指定都市
になり得ると思う。
ただし、合併前提となると、「肥後のくわがた」ではないが、周辺市町村
との調整が大変困難になると思う。

16 :名無しの歩き方:02/05/03 08:09
政令市特別委の設置決める 熊本市議会臨時会

 熊本市議会臨時会が二日あり、人口七十万人が必要な政令指定都市移行に向け、周辺自治体との
合併問題を扱う「政令指定都市に関する調査特別委員会」(十三人)の設置を決めた。

 同特別委設置案について、大石文夫氏(自民)が「政令市になれば、区の設置で、きめ細やかな
行政サービスが展開できる。熊本市は合併で政令市を目指す方針を鮮明にすべきだ」と提案理由を
説明。共産党が「合併問題は住民の合意形成に時間が必要。急いで特別委をつくる必要はない」と
反対したが、賛成多数で設置が決まった。委員長は島永慶孝氏(自民)、副委員長は磯道文徳氏
(公明)。

 同市の住民基本台帳登録人口は六十五万五千八百三十八人(四月一日現在)。総務省は昨年、政
令市に必要な八十万人を、合併した場合に限り七十万人に引き下げる方針を打ち出している。

http://kumanichi.com/news/local/main/200205/20020503000179.htm

17 :名無しの歩き方:02/05/03 13:53
総務省は70万人ジャストにこだわらないとのことから、これで熊本市はクリヤー。
まさに秘策。

18 :名無しの歩き方:02/05/03 19:23
城南町長は大変な功労者。
熊本県、熊本市両方の地盤沈下をふせいだ。

19 :名無しの歩き方:02/05/03 19:28
七十万人に、飛び地、何でもありだな。

20 :名無しの歩き方:02/05/03 19:50
熊本合併しすぎ。

21 :名無しの歩き方:02/05/03 19:59
>>19
城南町は熊本市と実質的に隣接しているが、地形的には微妙で、熊本市との間に嘉島町があるため約300メートル離れているという位置関係のため結果的に飛地となった。

22 :名無しの歩き方:02/05/03 20:24
わずか300メートルで飛び地?

23 :名無しの歩き方:02/05/03 20:28
道路幅10m×300mで3,000u、嘉島町から買収しる!
そうすれば、晴れてめでたく飛び地解消だ。

24 :名無しの歩き方:02/05/03 20:28
嘉島も熊本市との合併を真剣に考え始めたと思われ。

25 :名無しの歩き方:02/05/03 20:54
西合志と合志、菊陽は3町合併で市になったとしても、

熊本市+嘉島・城南だけで70万いくので十分だと思われ。

あとは益城だな。。。

26 :名無しの歩き方:02/05/03 22:18
さくらカードと市電延伸の魅力で益城町を合併に推進させよう。

27 :名無しの歩き方:02/05/03 22:24
>>25
菊陽内部も半導体不況はこたえてるのでは。一時の隆盛で判断するのは自滅。

28 :名無しの歩き方:02/05/03 22:31
愛するもの同士、距離は克服。ああ300メートル。下記図面参照。

http://kumanichi.com/feature/gappei/kiji/20020501.1.jpg

29 :名無しの歩き方:02/05/03 22:32
和歌山県だって飛び地の村があるんだから別にいいのでは。
越県合併よりもスムーズだと思うし

30 :名無しの歩き方:02/05/03 22:36
乗り遅れた市町村がこわい。
当然熊本市は賛同いただい市町村と都市計画を組む。

31 :名無しの歩き方:02/05/03 22:37
>>28
まるで織姫と彦星だな
嘉島町は、さしずめ天の川か(藁

32 :名無しの歩き方:02/05/03 22:38
そんなに合併しても面積が馬鹿でかくなるだけ

33 :名無しの歩き方:02/05/03 22:39
岡山よりはましだから。

34 :名無しの歩き方:02/05/03 22:39
ガペーイは7月7日にケテーイ!
ただし1日のみ。

35 :名無しの歩き方:02/05/03 22:48
>>31
緑川が天の川となった。これは歴史的なエポックとなるだろう。

36 :名無しの歩き方:02/05/03 22:48
加勢川も。
二重の天の川

37 :名無しの歩き方:02/05/04 00:18
>>32
熊本市+城南町+嘉島町で、面積は約320Km2
これより狭い政令指定都市は、さいたま市(政令指定都市化後)、川崎市と
大阪市だけ。

38 :名無しの歩き方:02/05/04 00:34
町田風に表現してみました。

緑川、加勢川の川の流れは政令都市の虚々実々を流去り、水面の鏡面の輝きでその実現をほのめかしてきました。

干戈交ゆる幾星霜、七たび重なる感状の、功の影に涙あり、ああ今なき武士の、笑って散ったその心。

39 :名無しの歩き方:02/05/04 02:19
空港までの市電延長計画遂行の為には
益城町との合併は不可欠かと・・・
(俺はグランメッセまでしか利用すること無いと思うけどね)

40 :名無しの歩き方:02/05/04 03:39
なんか伸びてるね
城南との合併だけを何とか成功させるか、
それか、
益城が熊本市を向いたら嘉島も態度を変えると思うよ。
上益城3町じゃどうせ市になれないし、
いなかっぺの御船と甲佐が切り捨てられる可能性大。

41 :名無しの歩き方:02/05/04 03:42
御船・甲佐・中央・砥用で合併するべき。

42 :名無しの歩き方:02/05/04 03:49
1は馬鹿なのかpart6がレスッドが有るのにスレッドの無駄
サーバー移転騒ぐらいで新スレ立てるな。
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1019901656/l50

43 :名無しの歩き方:02/05/04 10:11
>>42
バカではない。移転後すべてのスレが消失していた。
そのあと、数件レスを失っただけですんだことが分かった。
賞賛すべき行為と思われる。

44 :名無しの歩き方:02/05/04 10:21
政令市のメリットをしらない市民、町民結構おおいのでは。
政令市のでっかい予算、権限を知らなければメリットないように思う。

45 :名無しの歩き方:02/05/04 12:45
市電は木山方面とグランメッセまでで十分と思う。

空港まで作る必要性はない。
赤字が増えるだけ。

46 :名無しの歩き方:02/05/04 12:56
嘉島は浮島もあるし、ビール工場もあるし。

47 :名無しの歩き方:02/05/04 15:55
>>28
鶴屋の長さとあんまり変わらないな。

48 :名無しの歩き方:02/05/04 15:57
島は海があってもなんら問題にされないのに、
すぐそこに陸続きの町が飛地飛地騒がれるのはおかしい。

49 :名無しの歩き方:02/05/04 17:13

政令城南町で、政令都市のメリットが明るみになったら、ほかにも大影響を与えるのは必須。
財政の悪い熊本と合併したらソンとか事実と違うわけの分からない意見あちこち。
政令市のでっかい予算を知らないのだろうか?

50 :名無しの歩き方:02/05/04 17:45
age

51 :名無しの歩き方:02/05/04 21:50
政令熊本、歴史の証人
人は虚栄の夢深く、そこに熊本人の使命がある。

52 :名無しの歩き方:02/05/04 23:04
ソフトが充実してる中核市で熊本がコテンパにやられてます。
ぜひ救済を。

53 :sage:02/05/04 23:06
>>52
充実してるから関係ないよ
+A VIA BUS がないような町とはかかわりたくない

54 :名無しの歩き方:02/05/04 23:11
>>53
たしかに熊本鶴屋のニューズ館にあるもんね。日本最大級のデパートがないとこは議論外。
どこかの厨房のストレス解消のためどっかそういうところがあつたほうがいい。

55 :名無しの歩き方:02/05/04 23:13
>どこかの厨房のストレス解消のためどっかそういうところがあつたほうがいい。

熊本にきて抜いてもらったら?

56 :NAT-STAT:02/05/04 23:15
ついに始まった大分県の逆襲!
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
九州では今この話で持ちきりです

57 :NAT-STAT:02/05/04 23:22
age

58 :名無しの歩き方:02/05/04 23:24
日本最大級がないと何故論外?
熊本人って頭おかしいんですね。
日本最大級(実際はウソ)しか言うことがないんですね。

59 :名無しの歩き方:02/05/04 23:34
>>58
>日本最大級(実際はウソ)しか言うことがないんですね

実際はウソだって?根拠なし。したがって厨房。却下。

60 :名無しの歩き方:02/05/04 23:36
っぷ。
36000平米の旧館に
18000の新館

どうやって70000なんだよw
唯のつながってる店のよせあつめかぁー?ワラ

61 :名無しの歩き方:02/05/04 23:37
自分の考えが及ばないところに来ると頭おかしいとか言ってくる厨房が出現するね(w

62 :福岡:02/05/04 23:37
クマ?今度菊地渓谷逝ってくるよ。

63 :名無しの歩き方:02/05/04 23:42
60
本館他 48、000平米
新館  18,000平米
ピプレス 7,000平米
だよ。

64 :名無しの歩き方:02/05/04 23:49
>>60
精神病院に行ったほうがよいのでは?自分の理解できないのはウソだって。

65 :名無しの歩き方:02/05/04 23:50
>>60

偽称してる奴がここにもいたぞぉ!!

66 :名無しの歩き方:02/05/05 00:03
>>60
こわれちゃつたのですね。

67 :名無しの歩き方:02/05/05 00:07
>>60の基地外以後平静状態。

68 :名無しの歩き方:02/05/05 00:19
熊本市と合併予定のところに鉄道網がひかれるとすれば、合志、西合志関係の熊本電鉄の都心延伸はどうなるのだろうか?
打ち止めか?

69 :名無しの歩き方:02/05/05 09:46
熊本電鉄、市電と中心部結べば利用2倍に 沿線住民アンケート

熊本電鉄の沿線住民アンケート調査で、熊本市中心部で同電鉄と市電が結ばれれば、マイカーなどで通勤・通学している人の約二割が電鉄利用に切り替える意思があることが分かった。

http://kumanichi.com/news/local/main/200205/20020505000011.htm

70 :名無しの歩き方:02/05/05 09:52
熊本電鉄の地下鉄対応車両。持ち腐れにならなければよいのだが。

http://kumanichi.com/news/local/main/200205/200205050000111.jpg

71 :名無しの歩き方:02/05/05 12:44
age

72 :名無しの歩き方:02/05/05 20:37
しかし、南のほうが先に動き。

73 :名無しの歩き方:02/05/05 20:38
熊延鉄道の復活!!

74 :名無しの歩き方:02/05/06 00:16
あげですたい!

75 :鶴屋マンセー:02/05/06 00:18
そうですたい

76 :鶴屋マンセー:02/05/06 00:19
鶴屋マンセー

77 :鶴屋マンセー:02/05/06 00:20
再 鶴屋マンセー

78 :鶴屋マンセー:02/05/06 00:20
熊本 マンセー

79 :鶴屋マンセー:02/05/06 00:21
よかばい

80 :鶴屋マンセー:02/05/06 00:56
しかたない あげとこう

81 :名無しの歩き方:02/05/06 01:02
九州郵政局あやうし!

82 :鶴屋マンセー:02/05/06 01:04
九州郵政局あやうし!

83 :名無しの歩き方:02/05/06 01:11
マンセーさんに質問!

鶴屋の駐車場は何台車を収容できるんですか?

84 :名無しの歩き方:02/05/06 08:38
びぷれすを加えて2500台ぐらいと思われ

85 :名無しの歩き方:02/05/06 09:02
307台です。

86 :名無しの歩き方:02/05/06 11:26
鶴屋直営の駐車場は1200台くらいじゃないか。

87 :名無しの歩き方:02/05/06 11:28
鶴屋って名前がダサい

88 :名無しの歩き方:02/05/06 11:36
ぴぷれす・テトリア近辺の話題はデパートスレでネ↓
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1017385594/l50

89 :名無しの歩き方:02/05/06 12:27
>>88
鯖移転に伴い、デパートスレは下記

http://ex.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1017385594/l50

90 :名無しの歩き方:02/05/06 14:08
>>82,83
郵政局が統合されても、財務局があるからいいでしょう。

91 :名無しの歩き方:02/05/06 14:18
>>45
市電は健軍電停〜第2空港線〜グランメッセ〜熊本空港で繋がればいいと思う。

さくらマーケット周辺〜空港までは専用軌道に入って、100キロ走行すればいいと思う。

92 :名無しの歩き方:02/05/06 14:45
スーパLRT。市電時60キロ(特別申請)、専用軌道100キロ、狭軌走向可能のフリーゲージ、電圧は直交自動瞬時切替がよいと思われ。

93 :名無しの歩き方:02/05/06 23:09
しかし、次に益城町がキー。植木、合志、西合志どうなったんだろう。

94 :名無しの歩き方:02/05/08 00:17
嘉島

95 :名無しの歩き方:02/05/08 00:56
熊本市が政令市になるなら福島市のほうが先に政令市になるわ

96 :名無しの歩き方:02/05/08 01:21
福島ってギョウザが旨い所だっけ?

97 :名無しの歩き方:02/05/08 01:22
それ栃木<餃子

98 :名無しの歩き方:02/05/08 01:22
>>96
バカモノ! 冷麺だろ!!

99 :名無しの歩き方:02/05/08 21:53
>>95
そのスケジュールは?ソースもね。

100 :名無しの歩き方:02/05/08 21:54
100ゲット

101 :名無しの・・:02/05/08 21:55
http://jbbs.shitaraba.com/movie/486/

102 :名無しの歩き方:02/05/09 22:01
>>95
煽るにしても福島市ではレベルが違いすぎて盛り上がりに欠けるな。
ご当地名物料理対決にでもする気か?

103 :名無しの歩き方:02/05/09 22:14

福島のデパート小さい。

104 :名無しの歩き方:02/05/11 10:36

益城のアンケートはどうなったのだろうか?

105 :名無しの歩き方:02/05/11 12:21
城南町の町長いよいよ議会関係に説明。
これは政令都市のメリットがみんなに知れ渡るというメリットも考えられる。
政令都市て何?という人多いのでは?

106 :名無しの歩き方:02/05/12 18:34
首都圏整備法施行令

(東京都の区域の周辺の地域)第1条
首都圏整備法(以下「法」という。)第2条第1項の政令で定めるその周辺の地域は、埼玉県、千葉県、神奈川県、茨城県、栃木県、群馬県及び山梨県の区域とする。

107 :名無しの歩き方:02/05/12 18:44
>>106
何の関係があるの・・・・?

108 :     :02/05/12 20:46
>>104
反対が多数みたいだよ。うわさによると。

109 :_:02/05/12 21:30
でも、あれはあくまでも参考でしょ?

110 :名無しの歩き方:02/05/12 22:20
>>107
茨城が首都圏であるとの宣伝と思われ。

111 :名無しの歩き方:02/05/12 22:24
>>108-109
城南も、アンケートでは熊本市への合併希望者はわずか数パーセントだったのに、
町長は熊本市と合併きぼんぬと宣言したしな(w

アンケート用紙での合併先の選択肢には、熊本市の名前が
書かれていなかった(その他の自由記述欄扱い)らしいというのはあるけど。

112 :名無しの歩き方:02/05/12 22:26
このスレお国自慢と
何の関係があるの?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)