5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少子化と都市

1 :名無しの歩き方:02/05/04 18:05
ますます少子化は進んでいる。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020504-00000004-yom-soci
これからの日本は少子化による人口減少が進む。
今までの都市は高齢化社会に対応した都市作りはほとんどなされていないのでは?
高齢化社会に見合った都市とはどういった都市か。
また、都市は高齢者を受け入れる事がどこまで出来るのだろうか。

2 :名無しの歩き方:02/05/04 18:30
この板では真面目な話は無理
地理人類学板へどうぞ

3 :名無しの歩き方:02/05/04 18:32
少子化の歯止めとしての切り札、相模ゴムの“破れるコンドーム”作戦は
失敗に終わったしな。w

4 :名無しの歩き方:02/05/04 18:35
少子高齢化のモデル都市ってないかな?
海外でもいいんだけど。

5 :名無しの歩き方:02/05/04 20:03
>>4
アムステルダム

6 :生霊 ◆BM4XLlsg:02/05/04 20:15
>>1

高齢化都市・北九州の例。
例えばこういうマンション
病院と合体。
http://www.city.kitakyushu.jp/~k3505020/yuryo/kawara1/kawara1.html

7 :名無しの歩き方:02/05/04 22:58
高齢化のモデル都市としては「北九州方式」なるものが注目を浴びている。

地域を重視した3層構造 
・市→市保健福祉局、リハビリテーションセンター、市社会福祉協議会
・区→区保健福祉センター、年長者相談コーナー、区社会福祉協議会
・小学校区→小学校区市民福祉センター、校区自治会(町内会)、ふれあいネットワ
ーク 区推進協議会(医師会、社協、自治会、婦人会その他地域住民組織)

地域により密着した小学校区分による福祉コミュニティーを作ったのが「北九州方式」だそうな。
http://www.cc.yamaguchi-u.ac.jp/~ogawa/kitakyushu/

8 :名無しの歩き方:02/05/04 23:02
少子・高齢化が進んでるといっても、それは地方によるんじゃない?
過疎地ではますます賞し・高齢化が進んでるけど、東京をはじめとする首都圏はまだまだ安泰。

9 :名無しの歩き方:02/05/04 23:04
>8
結局、地方が福祉の高負担に耐えかね首都圏が金を出すという図式になる。

10 :みいな ◆Nfok0.1g:02/05/04 23:16
>>8
でも、東京23区の65歳以上人口は13.7%
これは全国的に見て低い数字ではない。
札幌市 11.5%  仙台市 10.8%  名古屋市 12.7%  福岡市 11.0%

ただ、近県は結構低い。
例えば…
横浜市 11.0%  さいたま市 10.4%  千葉市 9.4%  立川市 11.5%
首都圏全体での老人ホーム・医療の共有、全体的な福祉行政が必要なのでは?
と思うけど… 

11 :名無しの歩き方:02/05/04 23:18
姫路から千葉の間にある主要都市は

12 :みいな ◆Nfok0.1g:02/05/04 23:26
川崎市 10.0%  鎌倉市 17.5%  小田原市 13.7%  静岡市 14.2%
浜松市 13.4%  豊橋市 13.0%  岐阜市 14.4%  大垣市 14.0%
彦根市 14.3%  大津市 12.4%  京都市 14.6%  八幡市 9.5%
枚方市 9.4%  大阪市 14.1%  尼崎市 12.8% 神戸市 13.5%
姫路市 12.8%  

大都市近郊都市は流入人口が多いからか、高齢者人口が全般的に低いね。

13 :名無しの歩き方:02/05/05 03:30
バリアフリーって高齢者にも当てはまるんだっけ?

14 :名無しの歩き方:02/05/07 15:44
でも人口が少なくなるっていうのは、
災害とか考えたら悪くないよね。
鳥取の大地震だって、倒壊家屋の修繕費が出たのは
知事の努力もあるが、何と言っても人口が少ないからだからね。
地震災害で、人口が多いのは絶対にマイナスだからね。
まあこれからは、東海、東南海、南海、関東と地震の候補は目白押し
だから、人口が多いのを自慢にしてるところは相当大変なことになるの
ではないかな。

15 :名無しの歩き方:02/05/07 15:59
参考にしてね。
http://mytown.asahi.com/hokkaido/news02.asp?kiji=2904

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)