5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜマイナーになるんだ? 神戸以外の兵庫県

1 :名無しの歩き方:02/05/08 20:36
2chにきて、やたら目にするのが
「兵庫には神戸しかない」
「神戸以外の兵庫県はクソ田舎」という言葉。

尼崎や西宮ってそんなにクソ田舎か?
姫路や宝塚って全国的にマイナー?
明石は? 芦屋は? 赤穂は?

世間では「大阪のオマケ」と称され、不当な扱いを受ける
兵庫県について語るスレッドです。

2 :名無しの歩き方:02/05/08 20:37
>>1へ贈る

http://isweb34.infoseek.co.jp/play/icelake/anime/one.swf

3 :名無しの歩き方:02/05/08 20:39
尼崎の市外局番が大阪と同じというのが納得できん

4 :名無しの歩き方:02/05/08 20:41
http://mappy.mobileboat.net/~seek/up/img-box/img20020508023301.jpg
これでも見て和むのだ

5 :播磨灘 ◆KinKIqWU:02/05/08 20:41
>>2
warata

6 :名無しの歩き方:02/05/08 20:41
1はバンダイのプラモデル

7 :名無しの歩き方:02/05/08 21:01
神戸>>>>尼崎>芦屋>西宮=姫路>>明石=宝塚>>赤穂

よく分かんないですけど、都会レベル的にこんなイメージがある。
かなり独断と偏見がありますが。

8 :名無しの歩き方:02/05/08 21:12
>>2 >>5
ムービー中の阿保病院@姫路にわらた

9 :名無しの歩き方:02/05/08 22:28
ゲンブドー

10 :名無しの歩き方:02/05/08 22:31
ニホンノヘソ

11 :名無しの歩き方:02/05/08 22:32
>>8

阿保(@姫路)って「あほ」って読むのか?

12 :名無しの歩き方:02/05/08 22:41
>>7

都会度だと、↓こうなる。

尼崎>宝塚>明石>赤穂>神戸>姫路>西宮>芦屋

13 :名無しの歩き方:02/05/08 23:31
>>7

やっぱり尼崎は、世間的にみて田舎のイメージしかないんだな・・・w

14 :名無しの歩き方:02/05/08 23:33
>>13
いや、大阪のベッドタウンのイメージがある

15 :名無しの歩き方:02/05/08 23:34
大阪府尼崎市
違和感ゼロ

16 :名無しの歩き方:02/05/08 23:41
神戸が都会というのもどうか、と思うけどね。

17 :名無しの歩き方:02/05/08 23:44
>>13
大阪のベッドタウンと東京圏でいう川崎のイメージかな

18 :名無しの歩き方:02/05/08 23:58
丹波や但馬についても語り(以下略)

19 :名無しの歩き方:02/05/09 00:12
兵庫県一の都会は尼崎だと思うけどね。(マジ)

20 :播磨灘 ◆KinKIqWU:02/05/09 00:25
播磨も語ってくれや!!!!!!w

21 :名無しの歩き方:02/05/09 00:42
西神ニュータウンも播磨

22 :名無しの歩き方:02/05/09 01:41
豊岡市街のミニロータリーage

23 :名無しの歩き方:02/05/09 21:53
◆電車でGO!(1999年/タイトー)

初の本格的運転シミュレーションゲームの収録路線

品川−横浜
渋谷−東京
亀岡−京都
京都−大阪

これをみて「あれ?」と思った。
関東では東京・渋谷・横浜といった最もホットな路線が採用されている
のに対し、関西ではなぜか(阪神間ではなく)京都−大阪間になっている。

地元関西ではエラそうで鼻高々な阪神間の住民だが、世間的にみればやはり
「京都>神戸」なのだろう。
このゲームをやって感じたこと。

24 :名無しの歩き方:02/05/09 22:31
都会でなくなった神戸
都会になれなかった横浜

25 :名無しの歩き方:02/05/10 00:50
>>11
ABOBYOUIN
あぼーん

26 :神奈さん:02/05/10 00:53
姫路や明石はそれなりに有名だとは思う。

27 :神奈さん:02/05/10 00:55
>>25 ちなみに網干もあぼーん

28 :新御堂筋@相模:02/05/10 00:57
明石の魚市場!
林崎海岸は瀬戸内海のくせに台風のときサーフィンできるし、イイ!
加古川くらいになると関東の人は知らんだろな。

29 :新御堂筋@相模:02/05/10 00:59
米原駅から新快速で網干逝きってのをみて
山陽電鉄でも網干線って単線のがあるし
昔は栄えてたところなんの?

30 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/05/10 01:05
>>29
それは東海道線国府津行きをみて、国府津が都会か?ってな感じだよ。
単に駅が立派なだけだろ?

31 :名無しの歩き方:02/05/10 12:51
大阪のおまけ扱いされるのは阪神間だけかなぁ。兵庫県っていっても広いし。
明石や姫路は流石におまけではない。

32 :調 先人:02/05/10 13:13
この間但馬に行って来たけどすごかった。
どうも神奈川の奥地にそっくり。。。

33 :名無しの歩き方:02/05/10 14:21
阪神→大阪府へ(府庁は大阪市)
丹波→京都府へ(府庁は京都市)
神戸都市圏+東播(高砂以外)+淡路北部→新生兵庫県(※1県庁は三田市)
淡路南部→徳島県へ(県庁は徳島市)
西播磨+高砂市+但馬+因幡→新県設置(※2県庁は西播磨テクノポリス)

※1破綻都市神戸市より三田のほうがいい
※2テクノポリス完成までは姫路でもいい

34 :名無しの歩き方:02/05/10 14:35
浜坂――香住――城崎
     \  |
 温泉    豊岡
   \    |
     ――和田山―出石
        |
  波賀    生野  西脇        篠山
   |    |   |         |
佐用―山崎――福崎―――社―――吉川―――三田――宝塚 
    |   |   |         |   |
     \ /    小野        |   |
     姫路     |         |   |
        \   |         |   |
         ――明石―――――――――神戸――西宮

35 :名無しの歩き方:02/05/10 15:30
小学生のとき兵庫県はうらやましいと思っていた。
理由は端の県でもないのに、日本海と瀬戸内海の2つの海に面していたから。

36 :名無しの歩き方:02/05/10 15:35
姫路ナンバーの地域と因幡の併合でいいと思われ。
県庁はテクノでもいい。

37 :36:02/05/10 15:39
あ、でもこの県は何地方?
近畿地方?中国地方?
どこにはめてもしっくりこない新潟みたいになりそうだ。

38 :名無しの歩き方:02/05/10 16:15
阪神・神戸・丹波=近畿地方
(阪神・神戸=京阪神地区)

淡路=四国地方

播磨・但馬=中国地方
(播磨=山陽、但馬=山陰)

39 :いよっこ:02/05/10 22:13
内容の薄い議論やな〜

40 :名無しの歩き方:02/05/10 22:48
>>38
姫路は中国地方なら第3の都市になれるな。中四国でも松山と並んで3位・・・

41 :名無しの歩き方:02/05/10 23:18
だけど神戸以外の兵庫の知名度はマジ低いと思う。
愛知や宮城の場合も同じ。

42 :名無しの歩き方:02/05/10 23:26
東京23区以外の東京都内の市は知名度は高いかい?
県庁所在地以外はみんなそんなもんだよ。

43 :名無しの歩き方:02/05/10 23:28
>>26
>>31

おれは明石出身だが、東日本ではたいてい「何県?」と聞かれる。

44 :名無しの歩き方:02/05/10 23:30
おれも明石人だが神戸人に馬鹿にされる。

45 :播磨灘 ◆KinKIqWU:02/05/10 23:33
神戸市西区の旧播磨国の失地回復してから、
播磨市を建設汁!!!!!

明石は、神戸に接収されるなよ!

46 :名無しの歩き方:02/05/10 23:37
>>44-45

明石市民はみな神戸市西区をバカにしているが、
神戸市西区民はみな明石をバカにしている。

47 :名無しの歩き方:02/05/10 23:39
神戸vs姫路
尼崎vs加古川
西宮vs高砂
明石vs赤穂
宝塚vs加西


勝ち目ねえよ姫路軍団・・・。

48 :名無しの歩き方:02/05/10 23:39
日本でも最も「県民性」が薄い土地柄。
淡路出身の某有名人は「自分は淡路人であって断じて兵庫県人ではない」
と公言してるしね。
まあ無理やりの寄せ集めだということは歴代の知事も所信表明で繰り返し
言っている事だし、「兵庫」は枠箱の上書き程度

49 :名無しの歩き方:02/05/10 23:44
明石人として西区・北区だけには馬鹿にされたくない!

50 :名無しの歩き方:02/05/10 23:45
姫路は松浦の出身地かハァハァ

51 :名無しの歩き方:02/05/10 23:47
神戸>>尼崎>姫路>明石>芦屋=西宮>伊丹>加古川
って感じやけどなぁ〜

52 :名無しの歩き方:02/05/10 23:49
>>50そうや思い出したアヤや!ハァハァ

53 :名無しの歩き方:02/05/10 23:52
姫路は岡山にくれてやる!

54 :ちんぽこブルースで逝くぜ!:02/05/10 23:52
♪お前達は神戸市民同士でもホントに仲良くしてるのか〜
 靴とんとん叩いてる人とか〜よその国籍持ってる人とか〜
 ああ〜おいらは丹波篠山のぼたん鍋が大好きだ〜ちんぽこブルース〜

55 :玉突き民族大移動:02/05/10 23:53
まあ大都市周辺部はどこも一緒だが。。
大阪から押し出された人間が阪神間に移動→阪神間から押し出された人間+但馬・淡路人が丹有・西北神に移動→
神戸から押し出された人間が東北播へ移動→姫路から押し出された人間が中西播へ移動。

結局残っている奴が都落ちを蔑む訳だ。「いい生活」は別として。

56 :名無しの歩き方:02/05/10 23:54
いらん!by岡山人

57 :名無しの歩き方:02/05/10 23:55
明石市民はみな姫路をバカにしているが、
姫路市民はみな明石をバカにしている。
(マジ)

58 :名無しの歩き方:02/05/10 23:59
>>55

だけど大阪府と阪神間(兵庫東部)なら、阪神間のほうが格上と思うけどね。
大阪に住めないから仕方なく芦屋西宮にきた、なんて人いるの?

59 :名無しの歩き方:02/05/10 23:59
>>55読むのしんどいから無視!
>>57明石人は姫路なんか眼中にないで!
 姫路人は明石を意識してるみたいやけどw

60 :名無しの歩き方:02/05/10 23:59
尼崎は大阪人と半島系が跋扈。
西宮は関東系の出島。
神戸は華僑とインド系が席捲。
姫路はベルギー系とベトナム系が台頭。

結局残るのは淡路、但馬、西播。

61 :本線沿線 ◆2ThqAes.:02/05/11 00:00
>>58
ゼロでは無いでしょう(それがどうした)

62 :名無しの歩き方:02/05/11 00:02
>>60なんやそれ??
  意味不明すぎて笑ってしもたわ!

63 :名無しの歩き方:02/05/11 00:03
>>58

裏西宮は「仕方なくやって来た」という住民が多い。

64 :名無しの歩き方:02/05/11 00:06
明石が一番住みやすい。

65 :名無しの歩き方:02/05/11 00:06
>>62
「純血兵庫県人」って事でしょ。
まあそんな定義いらんけど。

66 :本線沿線 ◆2ThqAes.:02/05/11 00:07
明石と言えば朝霧駅の将棋倒しを思い出すのは俺だけでしょうか?

67 :名無しの歩き方:02/05/11 00:08
マイナーかどうかはともかく、人口40万人以上である尼崎西宮姫路は立派な都市でしょう。

68 :名無しの歩き方:02/05/11 00:08
>>59
姫路市民の主張:
「あんな神戸の植民地なんかと一緒にするなよ。
 姫路は48万、明石はたったの29万。どう転んでも姫路のほうが
 都会だね。」

明石市民の主張:
「兵庫は西へ行くほど田舎臭くなるんだよ。
 そりゃあ面積が広けりゃ人口も多いだろうよ。
 車が神戸ナンバーでない時点で、既に姫路は終わってるね。」

69 :名無しの歩き方:02/05/11 00:11
>>66あの祭りでおばちゃんが白目向いてる所みてしまった。

70 :名無しの歩き方:02/05/11 00:11
明石と姫路が意識しあってるなんて初耳。
中途ハンパに遠いんだもの。

71 :名無しの歩き方:02/05/11 00:13
>>68お〜そんな感じやなw
  

72 :名無しの歩き方:02/05/11 00:13
姫路市民の主張:
「明石大橋は世界一? でも世界的知名度はゼロ。
  っていうか明石大橋は明石市内じゃないだろ。」

明石市民の主張:
「世界的知名度ゼロの世界遺産姫路城。
 歴史的重要度もゼロの国宝姫路城。」

73 :名無しの歩き方:02/05/11 00:16
>>70

西宮と尼崎が仲が悪いという話は、(意外にも)あまり聞いたことがない。
でも明石と姫路は争っているのをよく見かける。

74 :名無しの歩き方:02/05/11 00:21
>>70明石人の意識度調査
神戸→お洒落でかっこいい街。兵庫の顔。
芦屋→全国有数の高級住宅街。つるべが住んでる。
西宮→甲子園がある。阪神の本拠地。
尼崎→DTの出身地。
姫路→城があるだけ。

75 :名無しの歩き方:02/05/11 00:21
神戸市もマイナーだが何か?

76 :本線沿線 ◆2ThqAes.:02/05/11 00:22
>>75
まあ、東北から見ればマイナーかもなw

77 :名無しの歩き方:02/05/11 00:23
>>72俺は明石人だが明石大橋を誇りには思ってない。

78 :播磨灘 ◆KinKIqWU:02/05/11 00:26
明石海峡大橋は、凄いと同時に恥部でもあるな。

つり橋としては、凄いけど、赤字まみれの橋じゃね〜・・・・・・・
アクアラインもそうだけど。

79 :名無しの歩き方:02/05/11 00:27
結論を言うとだな・・
姫路は明石以東を妬ましく思ってるってこった!

80 :名無しの歩き方:02/05/11 00:28
>>78同感だな!

81 :名無しの歩き方:02/05/11 00:31
>>75
>>76
無視されてるwププッ

82 :名無しの歩き方:02/05/11 00:32
>>76

仙台の人から、「神戸って何県?」って聞かれたことがある。(マジ)

83 :名無しの歩き方:02/05/11 00:33
神戸と仙台って市が一人歩きしてるね。
県レベルになると相当ダサい。

84 :名無しの歩き方:02/05/11 00:35
>>82
それはよくあるな〜
兵庫の名より神戸の方が全国に知れ渡っているからな〜

85 :名無しの歩き方:02/05/11 00:35
姫人の意識度調査

神戸→横浜になれなかった町。
芦屋→金持ち→成金→品が悪い。
西宮→影が薄い。クソ阪神の本拠地。
尼崎→斜陽。産業低迷。
明石→神戸の犬。

86 :名無しの歩き方:02/05/11 00:37
なんか変な奴が割り込んできたな・・
寝るわ・・zzz

87 :名無しの歩き方:02/05/11 00:41
>>86
多重プレイ楽しんでw
俺も寝よっと(-.-)

88 :名無しの歩き方:02/05/11 00:42
よく東京の人で、姫路に出張に来るのに新大阪駅でレンタカー借りて
来る人がいる。
しかもたいてい(ほぼ全員が)遅刻してくる。

関東人からみれば、姫路は大阪にすごく近いと思っているらしい。

89 :名無しの歩き方:02/05/11 00:42
「兵庫」の枠組みはほんとに罪つくり。
住んでいる一般人レベルでは尼崎・川西・三田・丹波南部は大阪に、丹波北部は福知山に
但馬西部は鳥取に、東・北播・北淡路は神戸に、西・中播は姫路に・・とてんでバラバラ
なのに無理やり「ひとつ釜の飯」を喰わされると・・・・

90 :名無しの歩き方:02/05/11 00:42
>>85↑間違い86の人すいません!!
85の人多重プレイ楽しんでw
俺も寝よっと(-.-)

91 :旧鎌倉郡 ◆610E5.82:02/05/11 00:45
>>88
それはね。東京にきた関西人が“湘南につれてけや!”っていうのと同じでしょ?
高速代だけで1400円かかるのにね。

92 :名無しの歩き方:02/05/11 00:47
>>91 sorewanaiyo

93 :名無しの歩き方:02/05/11 00:49
大阪−姫路間って、東京−宇都宮間ぐらいの距離あるだろ。
新大阪からレンタカー借りてくるのはすごく不経済だと思う。

94 :播磨灘 ◆KinKIqWU:02/05/11 00:51
大阪ー姫路は、80〜100KMくらい距離あるぞ。

95 :旧鎌倉郡 ◆610E5.82:02/05/11 00:54
>>93
宇都宮って100kmくらいあるよ。JRで1600円くらいかな?

96 :名無しの歩き方:02/05/11 00:54
大阪ー姫路は新快速で一時間でつくぞ!

97 :名無しの歩き方:02/05/11 00:55
たぶん東京ー小田原の位置関係では?
バブル期には新大阪方面行きの新幹線に姫路からの通勤客が大量に乗り込んできた。
今は企業も定期代が厳しいので、在来線に移動したのか減ったと思うが。。

98 :名無しの歩き方:02/05/11 00:57
>>97

西方向だと、大阪−姫路間は東京−熱海間ぐらいの距離があるよ。

99 :名無しの歩き方:02/05/11 01:01
大津にしろ、和歌山にしろ、奈良にしろ、神戸にしろ、京都にしろ、県の端のほうに
ある県庁所在地って関西に多いな。

100 :名無しの歩き方:02/05/11 01:02
東京には、相生や龍野あたりに住んでる奴まで
「大阪人」と呼ぶ奴が多い。

よく関東では、千葉や埼玉の人が自分を「東京出身」と言ってるけど、
兵庫人は自分を「大阪人」とは言わない。

101 :名無しの歩き方:02/05/11 01:06
>>99

大阪は2つ隣の駅から兵庫県。
京都と大津もわずか2駅で結ばれている。
和歌山市は大阪府に隣接。

尚、大阪市から一番近い県庁所在地は(神戸ではなく)奈良市である。

102 :名無しの歩き方:02/05/11 01:06
そういう意味では姫路は孤立(自立?)した町ともいえる。
就業・就学人口の八割・20万人が自市内での移動。
距離的に大阪より近い岡山とは出入りとも300人程度と格段に少ない。
大阪へが1300人、神戸へが8000人だったっけ?

103 :名無しの歩き方:02/05/11 01:08
近鉄が高くてノロいから、奈良が一番近いなんて誰も思っていない。

104 :名無しの歩き方:02/05/11 01:08
>>102/101/99
やべぇ〜
こいつらオタク組だぁ〜

105 :名無しの歩き方:02/05/11 01:12
>>104
やーーん。
ワラ氏系アオリ族厨房に叱られちゃったイ。

106 :名無しの歩き方:02/05/11 01:15
姫路ってダサイね。
人口はNo.2だけど、何か兵庫No.2の都市という気がしない。

107 :名無しの歩き方:02/05/11 01:18
ついでに言っておくと、車が姫路になるところもダサイね。
加古川高砂加西って、神戸明石三木とは別の県のようなイメージがある。

108 :名無しの歩き方:02/05/11 01:19
姫路で「播磨空港は180万人の願い」という看板を見たが、どこからどこまで
カウントしてるんだ?

109 :名無しの歩き方:02/05/11 01:22
>>107
三木は反対です。加古川高砂加西三木グループです。

110 :名無しの歩き方:02/05/11 01:22
>>107
そりゃそうでしょ別の県をくっつけたんだから・・・

111 :名無しの歩き方:02/05/11 01:30
>>108
たぶん播磨全域のカウントだと思うが、支持しているのは姫路市民でさえ
1割以下・・空港設置場所の香寺・夢前町は限りなくゼロ・

112 :播磨灘 ◆KinKIqWU:02/05/11 01:32
>>107
三木なんて糞田舎やん・・・・・・・・

113 :名無しの歩き方:02/05/11 01:35
>>112
チョット甲子園出たからって調子のってるから、許したって!

114 :ミス城崎:02/05/11 01:43
ったく話題にも上らないワタシたちの立場って一体。。

115 :名無しの歩き方:02/05/11 01:59
冷めてきたな・・

116 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/05/11 02:01
城崎は“関西の湯河原”だな。
煽りじゃなくて、落ちついているし、文人に愛された・・・ってところも、ね。

117 :名無しの歩き方:02/05/11 02:24
今年初めの日経流通新聞の「自治体別藁葺家屋調査」に
1位長野県飯山市1207、2位神戸市1015・・とあったが
一体どこにあるんだ?大沢町とか櫨谷か

118 :元神戸市民:02/05/11 06:05
>>117
箱木千年家っていう藁葺きの家が淡河にあったと思う。いったことあり。
ひょっとしたら山田の奥地かもしれへんけど。

119 :名無しの歩き方:02/05/11 09:15
>>117

西区伊川谷近辺で見かけた

120 :名無しの歩き方:02/05/11 09:19
>>108
>>111

つーか加古川や三木なんて、目は完全に神戸に向いてるんだけどね。

121 :名無しの歩き方:02/05/11 09:51
姫路・西播磨には岡山県と岡山空港が猛烈な宣伝を投入しているしね。
駐車場無料と地域近接を武器に利用者の15%を占めているし、姫路〜伊丹
の直通リムジンバス増発に対抗してさらにサービス合戦の様相。

地元負担やら経費対効果を考えたら、播磨空港も、さらには神戸空港すら(兵庫西・北部の住民には)利用価値
は低い。

122 :名無しの歩き方:02/05/11 11:11
>7
そもそもその都会度の定義は何々ですか?
宝塚ってそんなに都会なんですか?

123 :名無しの歩き方:02/05/11 11:26
>>1
そもそもマイナー都市とメジャー都市の判断基準は何々ですか?
俺敵には、政令指定都市はメジャーかな?って感じですが…

124 :名無しの歩き方:02/05/11 11:43
姫路圏内
姫路市 高砂市 加西市 竜野市 相生市
赤穂市 神崎郡 揖保郡 飾磨郡 赤穂郡
宍粟郡 佐用郡 朝来郡 加東郡(滝野町のみ)
英田郡(岡山県) 八頭郡(鳥取県)

神戸圏内
神戸市 明石市 三田市 加古川市 三木市
小野市 西脇市 津名郡 美嚢郡 加古郡 

大阪圏内
西宮市 宝塚市 尼崎市 伊丹市 川西市
芦屋市 川辺郡

125 :名無しの歩き方:02/05/11 15:31
豊岡とかはどうなのよ

126 :名無しの歩き方:02/05/11 15:32
>>125
兵庫って感じはない。むしろ鳥取やな!

127 :名無しの歩き方:02/05/11 19:25
>12
何で神戸がそんなに下なの?
北区みたいに田舎な場所があるからって事?

128 :名無しの歩き方:02/05/12 00:27
>>124

三田はむしろ大阪圏だと思うけどね。

129 :名無しの歩き方:02/05/12 00:39
神戸市北区は昔から住んでる人よりも阪神地区から越してきた人がはるかに多いです。
西区モナー

130 :名無しの歩き方:02/05/12 03:11
神戸のわらぶき屋根なら神鉄六甲駅の近所とかでも見られます。
藁葺き屋根が固まってる集落とかも奥地にはありそう。とんでもない秘境・・・
個人的には西区の果てしなく続く農村風景となだらかな台地の風景、遠景に突如開けた学園都市という風景も捨てがたい(w
横浜の奥地と神戸の西区は酷似してるな。
北区・西区の原風景を見てみたいものだな・・・

>>124
姫路市 高砂市 加西市 竜野市 相生市
赤穂市 神崎郡 揖保郡 飾磨郡 赤穂郡
宍粟郡 佐用郡 朝来郡 加東郡(滝野町のみ)
英田郡(岡山県) 八頭郡(鳥取県)
・・・全部中国地方で可。姫路も中国地方ならまだ大きな都市だろ。

131 :名無しの歩き方:02/05/12 03:13
>>125
豊岡の訛りって名古屋の訛りに似てるね

132 :播磨灘 ◆KinKIqWU:02/05/12 03:18
元々、播磨は、山陽地域であって、畿内ではなかった。
現在は、兵庫県に編入されて、近畿だが。

神戸の西区や明石も旧播磨だと思うが、方言的には、神戸弁だな。
神戸弁の最西部は、加古川まで(年よりは、除く)

加古川は、歴史的に神戸製鋼が出来てから、神戸からの移住者も多い。
しかし、加古川の西隣の高砂になると、播州弁が、強くなる。

133 :名無しの歩き方:02/05/12 10:10
播磨を中国地方に左遷しよう

134 :  :02/05/12 10:21
市外局番で考えればイイんじゃないの?
もう…みんな分かってるクセに!(w
尼崎なんて兵庫県なのに『06』だもんな。完全に大阪だよ、あそこは。
東京から見た川崎のイメージ。
明石は『078』なので神戸圏。
宝塚は、おそろしく不便。非関西人よ、市名の印象だけで語らないように。

135 :名無しの歩き方:02/05/12 10:31
姫路の方言「〜け?」というのが加古川では少数になる。
加古川といえば「ごうわく」が代表する通り播州弁よりさらに汚い。
たしかに神鋼の進出後加古川は神戸の植民地のようになってしまったが今でも言葉は若者にも受け継がれている。

136 :名無しの歩き方:02/05/12 11:26
高度成長期以後の人口増(姫路15万増、加古川13万増、明石12万増、高砂4万増)
の大部分は臨海部の大工場の転勤者、就業者とその家族、さらにその親類・知人が
集まりのちに自営業に転向したケースも多い。

播磨に伊予銀行、百十四銀行、トマト銀行などの中四国、九州の地銀支店が多いのも
その地方出身者が多いから。
いわゆる「地」の播州人の比率はそれほど高くない。

高砂は例外的に関東系の企業が多いので雰囲気が異なるが・・

137 :名無しの歩き方:02/05/12 12:55
>>134
宝塚便利じゃん。
阪急西宝線(今は今津線北部)宝塚線、JR福知山線。
大阪へも神戸へも尼崎へも便利だと思うがな。

138 :  :02/05/12 13:08
>>137
う〜ん… 
それだと、阪神競馬場が「アクセス至便」ということになってしまいます(w
もちろんどこの競馬場も、便利とは言えない立地だけど、
府中・中山・淀と比べたら、あんまり出かけたくないんですが…

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)