5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政令指定都市って50万人からなれるの?

1 :名無しの歩き方:02/05/10 22:44
http://www.city.maebashi.gunma.jp/plan/sonota/gappei/seido.htm

2 :2GIT:02/05/10 22:45
a

3 :名無しの歩き方:02/05/10 22:46
口その他都市としての規模行財政能力等において既存の指定都市と同等の実態を有する都市が指定されている

4 :名無しの歩き方:02/05/10 22:47
>>1
そんな50万人みたいなチッポケな都市が政令指定都市なれるはずが無い。

5 :名無しの歩き方:02/05/11 00:40
ダッシュ村が政令指定都市になるほうが優先されます。

6 :名無しの歩き方:02/05/11 01:16
>>1
こっちの方が具体的
http://www.city.fujisawa.kanagawa.jp/kikaku/shonan-m.htm

7 :名無しの歩き方:02/05/11 14:33
高松か松山を政令指定都市にしたいがために作った法律だろう。
むしろ、各地方の代表県庁所在地を政令指定都市としたほうが良かったのに。
札幌、仙台、(東京)、名古屋、大阪、広島、高松または松山、福岡。

8 :名無しの歩き方:02/05/11 14:34
新潟も政令指定都市にしてほしい。

9 :名無しの歩き方:02/05/11 14:36
政令指定都市になりたい都市は、
政令指定都市になって何をしたいの?

10 :名無しの歩き方:02/05/11 14:40
日本一のコメを作ります

11 :名無しの歩き方:02/05/11 14:46
>>9
区役所を作りたい

12 :名無しの歩き方:02/05/11 14:52
政令指定都市制度が始まった当時のままなのかな<人口50万人

13 :名無しの歩き方:02/05/11 14:53
>>7
高松と松山じゃ中枢管理機能が揃ってる高松が優勢なんじゃない?
http://www.pref.kagawa.jp/seisaku/report/a-8-18.htm
高松ウォーカー(マンセー野郎)が言ってた都市計画ってのも脅威だしな。
眠れる獅子って感じだな。
http://www.shikoku-np.co.jp/news/administration/200204/20020410000104.htm

14 :名無しの歩き方:02/05/11 14:53
地下鉄、モノレール、ハンズ、プロ野球チームを作る

15 :名無しの歩き方:02/05/11 14:54
政令指定都市になりたがる街が多いって事は
それに伴う痛みより、旨味の方が遙かに大きいからなの?
もしかして「痛み」なんて何も無いの??

16 :名無しの歩き方:02/05/11 14:56
>>10
がんばってくれたまえ。その心意気に1000区役所。

17 :名無しの歩き方:02/05/11 14:58
区役所設置、国道、県道の管轄、保健所の〜〜と
結構多くの権利が渡される。

つまり今まで県がやってきたことを今度は自分の市でできるけど、
それにかかるコストも負担しないといけない。
だから実質100万ぐらいじゃないと指定してこなかったのでは?

18 :名無しの歩き方:02/05/11 14:58
>>16
ふんぱつしたね!

19 :名無しの歩き方:02/05/11 17:09
政令指定都市の価値がどんどん無くなっていく・・・

20 :名無しの歩き方:02/05/11 17:17
>>19

そんなものはじめから無いよ。

21 :名無しの歩き方:02/05/11 18:28
県庁所在地クラスは政令指定都市にしる!

22 :三大都市福岡 ◆szq2K9z6:02/05/11 18:32
まぁベッドタウンの政令都市化は控えてもらいたいね
横浜の様に県庁所在地、最大人口の都市なのに犬的存在なのは笑えないよね

23 :名無しの歩き方:02/05/11 18:33
>>22
地方都市は引っ込んでてよ。

24 :技術の日立 ◆3q.PlUsY:02/05/11 18:35
>>22
上の一文は同意。相模原とか政令指定都市になってもなぁ。
中心が何処だかわからんし。存在自体余り知られてなさそう。

25 :名無しの歩き方:02/05/11 18:36
東京の犬? じゃないのは大阪名古屋ぐらいだと思うけど。

ほかは結局上京してきたりするんじゃん。
事実、空港スレでは羽田便増発とかなんとかいってたりしてたし。

26 :名無しの歩き方:02/05/11 18:54
>>25
大阪名古屋も新幹線で上京しているが何か?

27 :名無しの歩き方:02/05/11 21:40
中核市に八王子と尼崎が無い。なるべきだ。

28 :名無しの歩き方:02/05/11 22:17
東京都の場合、中核市になると予算的に損になるみたい。
それで八王子は中核市にならない。

29 :名無しの歩き方:02/05/11 22:42
>>7
だとしたら、高松市は政令指定都市にいずれなるかもしれない。
中枢管理機能は揃ってるし、人口集積の改革を本格的に行えば高松市は脅威だね。

30 :名無しの歩き方:02/05/11 22:46
>>29
だから人口増やすのが最大の難問なんだよ。
コンドーム禁止令でも出しますかw

31 :名無しの歩き方:02/05/11 22:53
>>30
>>13の内容見てみて

32 :名無しの歩き方:02/05/11 22:55
>>27
八王子は中核市では無く、合併して政令指定都市を目指した方が良いと
思う。つうか、八王子はもう業務核都市だし………

33 :名無しの歩き方:02/05/11 22:58
八王子も中核市対象だよ!
http://www.mha.go.jp/cyukaku/taisyo.html

34 :名無しの歩き方:02/05/11 22:58
>>29
高松市はこんな経歴みたいだしな。本格的な人口集積を考えてきてるみたいだな。
スレコピ

628 :高松ウォーカー :02/05/09 01:51
旧高松空港跡地(高松市林町)の利用について
現在の香川インテリジェントパーク構想
http://kigyo.kiic.co.jp/inteli.htm
とマンション街構想(副都心構想)がありましたが、
高松市は人口集中地区の形成よりも工学産業の集積地区の形成を選びました。


629 :高松ウォーカー :02/05/09 01:53
高松市は人口集積よりも中枢管理機能や産業の集積に力を入れてきた
背景があります。

35 :名無しの歩き方:02/05/11 23:00
>>33
高松市の昼夜間人口比率高いな。

36 :名無しの歩き方:02/05/11 23:04
高松って都会かも

37 :名無しの歩き方:02/05/11 23:04
>>26
まぁそうだけどその2市は大都市圏の中心だからここでいう
”上京”とは、微妙に違う気がする。

38 :名無しの歩き方:02/05/11 23:11
>>27
尼崎は駄目です
昔は人口50万超えてたそうですが、今は減る一方ですから

39 :名無しの歩き方:02/05/11 23:12
やはり政令指定都市に最も近いのは高松だろうね。
人口なんて合併でどうにでもなる

40 :名無しの歩き方:02/05/11 23:14
>>39
政府内では既に決定事項だよ。
あとは2市15町合併計画を実施するだけ

41 :名無しの歩き方:02/05/11 23:16
高松市リンク集
http://members.tripod.co.jp/marihide/takamatu.htm

42 :名無しの歩き方:02/05/11 23:18
八王子市中核市への移行の現状と今後

市は、これまで中核市への早期移行に向けた取り組みを続けてきましたが、都・市ともに厳しい財政状況のなか、円滑な移行のための重要課題である移譲事務に係る経費の財政負担について、都との協議が調わず、現在、都・市間の協議は中断しています。
こうした財政問題や、移行についての市民合意が得られていない現状などを勘案し、市では中核市移行を当面凍結することとしました。
今後は、地方分権の推進のためにも、中核市移行を財政課題の一つと捉え、幅広い視野に立って研究を続け、また、市民の皆さんと議論を深めながら、移行のための環境が整った時点で移行を実現させたいと考えています。

http://homepage2.nifty.com/kikakuseisaku/kikakuHP/chu1.htm#chu5

43 :名無しの歩き方:02/05/11 23:20
>>40
そのソースは?電波?

44 :名無しの歩き方:02/05/11 23:20
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ΛΛ    < ふぅー、ジサクジエンもつかれるぜ
(゚Д゚Λ)_Λ   \____________
( ̄⊃・∀・))
| | ̄| ̄
(__)_)


         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ΛΛハッ!  < なに見てんだゴルァ!!
( ゚Д゚Λ_Λ   \____________
( ̄⊃・∀・))
| | ̄| ̄
(__)_)

45 :名無しの歩き方:02/05/11 23:21
http://www.city.takamatsu.kagawa.jp/kaihatu/rkaihatu/tyusyajyou.htm
FDDにアクセスするからブラクラかと思ったよ(藁

46 :名無しの歩き方:02/05/11 23:23
>>45
これだな
<BODY background="file:///A:/s03_011.gif">

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)