5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飲むにも描くにも「酒」が友でしょう…!2杯目

1 :名無しさん@どーでも飲むのだが:02/06/27 23:00 ID:zxrFPm1Z
スレッド消失。
それでも我々は飲みつづけます。
-------------
1 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 投稿日:02/06/13 23:59 ID:E4nRYN9d
打ち上げにも欠かせないけどもさ。
ふだんでも
ちょいと一杯いれてから、気分よく、読んだり描いたり書いたり……

同人ものは
ビール派?
日本酒派?
洋酒派?
--------------
前スレは復旧作業中。

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/27 23:02 ID:sXegX7pI

    -= ∧_∧
  -=早@( ´∀`) 2ゲトー♪
    -=( つ┯つ
   -=/  / //
  -=早i__)/ )
   -= (◎) ̄))

ビールで

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/27 23:03 ID:zxrFPm1Z
ヘンな風にスレタイトル間違えてる……。
生ビールで逝ってきます。

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/27 23:26 ID:ZvYnqJCf
              ∩
             | |
             | |
             | |
             | |
       ∧_∧  | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ´Д`)//  <  先生!>1は酩酊状態でスレを立てたようです!
      /     /    \___________
     / /|    /
  __| | .|    | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

5 :  :02/06/27 23:28 ID:G3Bq+7iJ
爽快ってかいてあるビールは酔えるよ

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/27 23:31 ID:6HvLSNpJ
何処がまちがってるのか判らなかった私も酔ってるな……。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/28 00:22 ID:nCXkXEeT
酒ありて はじめて潤う 我が人生 

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/28 01:26 ID:KstHGMhX
酎ハイは選択肢にないのか?

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/28 01:27 ID:cy/OJE3a
はーい、今日も焼酎でかんぱーい。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/28 01:43 ID:HDv/kjpc
我飲む 故に 我在り

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/28 08:08 ID:TAWfetoD
昨日飲んだら一頁も進まなかったよ…。

でもポン酒マンセー

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/28 15:30 ID:AeQ0uuaO
昨日まで財布に数十円しか入ってなくて
まったく酒飲めなかったよ…
一週間も飲まなかったのはえらい久しぶり。

今日こそアルコール補充してやる!
今日は暑いのでビール!ビール!!ビール!!!!

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/28 16:14 ID:KWnlYktE
ポン酒と梅酒が手放せません。
あと、チューハイ。

飲まないと1文字もタイプできません…

最近のハマリは、コンビニとかで売ってるカチワリアイス(ゆず味)
に濃い梅酒を注いで飲みます。ウマー

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/28 17:26 ID:/FcfsDlS
酒スレが復活してるー。ウレスィー。・゚・(ノ∀`)・゚・。

家族が酒の量販店で、1500mlで500円とゆー
ドン・シモンの大層な安ワインを買って来て、飲まされた。
薄かった。(w
でも一緒にかってきたイタリアチーズがものすご(゚д゚)ウマーだったので
どっちかつーと酒でチーズがすすんでしまう罠。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/28 20:18 ID:lwU6Eiab
ワインがどうしても飲めない。
ひとくちふたくちだったらいいんだけど、グラス一杯で気持ち悪く
なってくる。
他の酒ではそういうことないんだけどな。
ワインをうまそうに飲んでいる人を見ると、いいなぁと思う。
合わないものはやっぱりどうしたってだめなのかなぁ?

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/28 21:32 ID:MWPTaKcZ
ワインに合うチーズといえばキューブチーズのクリームチーズだ。
四角いやつ。
あれがあればどんなに安いワインでも美味しい。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/28 21:49 ID:/FcfsDlS
14でつ。今晩もドン・シモンでつ。(+д+)マズー

>15
赤ワインは、ポリフェノールが多くて健康にいいとされている
皮部分の絞りが、悪酔いの原因にもなってしまうそうな。
甘めの白あたりを少量から試してみてはどうか?
飲めなくて残してしまったら料理につかう!と。

>16
kiriのクリームチーズだったらわたしも大好きでつ。
とろける味わい(゚д゚)ウマー

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 10:48 ID:q0IU9jRq
あげ!

ツードックスのカシスレモン、あれあんまりおいしくないなぁ。
期待して飲んだのに・・・。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 12:12 ID:v8aEN1uG
ワインといえば「玉ねぎワイン」だ!
玉ねぎの匂いがするんだよ・・・

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 13:44 ID:G9+ylLXw
(´-`)_。oO(19のはどこかの特産品なんだろうか…?)

21 :九龍茶 ◆9RONpAPM :02/06/29 15:02 ID:/dDti7Xv
復活おめでとうございます!
書き込みは初ですが、酒板住人として酒スレ応援致します。

>19,20 もしや淡路島の特産品では…(汗

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 19:31 ID:svKn6//x
蕎麦焼酎雲怪〜
お湯わりで飲むと血管がひろがって血の巡りがよくなる錯覚が(笑)


23 :20:02/06/29 20:13 ID:G9+ylLXw
19さんが戻ってくるのが待てなくて、ぐぐってみたら
やっぱり21さんのいうとおり淡路特産品のもよう…。
玉ねぎ焼酎もあるんだね。ていうか淡路は玉ねぎが特産なんだー。
知らなかった。

しかし後味にオニオンスライス食ったようなワインてすげえー。
19さんはこれおすすめなの?
(((((;゚д゚)))))ガクガクブルブル

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 21:44 ID:ETlFzzbN
酒が飲めなくても、飲めるような奇跡の酒はないれすか?

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 21:59 ID:VSUSsBsp
>24
カルアミルク+牛乳。
コーシー牛乳みたいで(゚д゚)ウマー

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 22:14 ID:4soitzMn
夏場の有明のレストランの生中サイコーだよね。
都市の帰りとか、昼ご飯時にはやっぱかかせない…。

明日は晴れるかなー

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 22:36 ID:6E3PiMlY
>23
淡路島の玉ねぎは、皮むいただけのまるのまま食べる人もいるくらい、
甘くてウマー!なんだそうですよ。
でもこの玉ねぎワインの味のほどは想像しにくい…

>24
お酒が全くダメな友人は「ライチ酒」だけは飲めると言ってた。
甘くて香りも良くて、ジュースみたいでち。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 00:35 ID:1aQsGUJZ
うぃ〜 このまま酩酊したらつまったネームを花開かせる幻覚が見えるかな うぃ〜

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 06:07 ID:eOIgrQF+
体質で酒が飲めない人はどんな酒でもだめなのでは…。
ライチ酒はおいしいね。私も好き。

うちにはスコッチの三十年ものがあるんだけど、もったいなくて
まだ開けていない。そろそろ飲むか…。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 17:54 ID:1aQsGUJZ
ご褒美プリンならぬ、ご褒美ウィスキーがある。入稿最長7月20日、土曜日。
すかっと済ませて、打ち上げ気分で酔いきりたいのぅ。


31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 23:21 ID:zG8hARkR
お酒を飲んでのテンションが上がらない。
飲み会でも延々と飲みつづけても酔えないし
寝る前に飲むと逆に目がさめてよけいに寝られない。
人からお酒強いねとよくいわれるけど別に好きじゃないから滅多に飲まない。
一度でいいから美味しく飲んで楽しく酔いたい。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 18:18 ID:74OaxmxS
入 稿 し て き ま す た。・゚・(ノД`)・゚・。オワッター

今日は飲む!浴びるほど飲んでやるううう!
でも梅雨寒なのでビールはやめようかな…

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 00:58 ID:ZO6S5OeL
>32
乙カレー!!!今日は浴びるほど呑んでくだちい。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 02:06 ID:zBdmHvZF
>>32
やったな! あやかりたいあやかりたい。

>>31
酒の種類、銘柄を変えてみるとぴったりのものが見つかるかもよん。
度数の強いのをちょっとずつというのも手かも・・・
たまに楽しく酔うのは体も心も安まる、と思うので・・・

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 16:56 ID:UTL6AkIP
む、、、、酒スレが2つ見える。
まだ飲んでいないのに。

というわけでログ復活ですが、どうしましょう。

読むにも描くにも「酒」が友でしょう……!
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1023980348/
飲むにも描くにも「酒」が友でしょう…!2杯目
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1025186456/
--------
両スレに書きこみますた。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 15:21 ID:OCGISUDu
>>35
すでに酩酊アル厨

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 02:14 ID:wR/ayp3Y
深夜になったし、麦焼酎をちょろちょろと飲んでマス。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 17:58 ID:08NMserf
普段は焼酎を日本茶で割ったりしてるけど(甘すぎるのが駄目)
たまには娘さんの好きそーなカクテルとか呑みたい。

皆にオヤジって言われたくないのです…


39 :1(永遠の酩酊):02/07/05 22:22 ID:72prXnww
旧スレが復活してしまった…。

こうなったら

★★共存共栄★★

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 12:02 ID:Suzxg9yV
旧スレと現スレのチャンポンは悪酔いのもと

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 00:42 ID:HCTJZe0/
先日呑み会で行った店、「空」が置いてあったよ!
しかし150mlで1500円。
隣のグループが注文してて激しくそちらへ混ざりたくなった。
イイお酒、呑んでみたいなー。「こしの寒梅」とか(漢字忘れた)


42 :1(永遠の酩酊):02/07/07 21:57 ID:EUXPpIVe
ういー。

日本酒「美少年」を忘れてはいけない。
大四畳半物語の世界だ。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 03:03 ID:oNWA5Rp7
飲みながらエロかいてまつ。
やっぱ、理性を無くさせるためには、酒が一番!
(゚д゚)ウマー

44 :1(永遠の酩酊):02/07/13 01:00 ID:3TC415ii
風呂あがりビール、

買い置き無かった(+д+)

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 00:02 ID:ZhgkAT30
保全age

みんなハラシマ中かな?
私も修羅場終わったら近所のバーに行って一人打ち上げしよう…サミシー(w

46 :名無しさん@どーでもいいことだが:02/07/16 00:07 ID:UlKYkgqI
いいなー、私はゲコだから酒全く飲めないんだ・・・。
一度でいいからヤケ酒と二日酔いってやつを体験してみたいでつ。

友人達には「やめとけ」って言われるけどね(w

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 00:09 ID:a1EwAOwt
こないだまでは、かるく酔うとネタや描写ががしがし浮かんできたもんだが、
てんぱってると逆効果かなあ。眠くなるばかりだ。


48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/18 17:50 ID:cdzIPbwU
保守さげ

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/19 13:55 ID:LnfcpoZ/
呑みながら読んでてキモチよくなっちゃって、本と同衾してしまうことって
あると思いますが、ある日ふと目が覚めたら枕取られてた…

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/19 13:56 ID:LnfcpoZ/
ageちゃいましたスマソ

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/19 23:36 ID:sTjlXaUU
1杯目を空けていないのに2杯目に手を付けるのは正しい酒飲みではありません。
まずは↓1杯目を最後まで味わってください。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1023980348/l50
読むにも描くにも「酒」が友でしょう……!



52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/29 18:50 ID:0tQKlB5x
保守さげ

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/30 21:20 ID:Hd8yXkbF
保守上げ

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/08 17:34 ID:T5TR2oZi


55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/14 16:06 ID:V9EMgLBg
1杯目を空けるまで保守sage。
うぃ〜もういっぱい。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/16 02:05 ID:YoeO7a2F
さらに一杯

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/16 20:28 ID:y4aZbqH1
一杯一杯又一杯

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/16 22:01 ID:MtRk82rY
飲まなきゃやってられないな。

毎日飲んだ量と、書いた原稿のP数を書け!
飲みながら読んだ同人誌の殺数でもOKだ。

酒飲み諸君、ここをsageるな。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/16 22:31 ID:at93oM5c
>58
そ、そんな…結果を見るまでもないことを…





飲んでばっかりに決まってるじゃん。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/19 10:10 ID:XoDqXSRr
飲み終わらなかった1杯目はなくなってしまったのね…
まだイパーイあったのにもったいないなあ、とか思うのは意地汚いかしら。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/19 11:26 ID:LIIgZs+f
くそー夏コミが終わったのに無職のままだ。飲むしかねえ!

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 01:53 ID:Gw6YoFj/
ハハハハハ インテアワセモ ノムシカネェ

63 :名無しさん@今日は沈み酒:02/08/21 00:03 ID:yYzKiiPz
>58
ここんとこワインばっかり「一日一本」状態でいたら
流石に具合が悪くなってきたので今日はグラッパを100mlだけ
んでも原稿全然進まない、仕事のミスがバンバン重なって
どうしても立ち直れない、でもお酒美味しい、でも悲しいのがなくならない
一寸自分が分からない、スレ違い気味だな、ゴメンよぉ

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/21 00:23 ID:HX6h6Aky
>63
きっと独りで飲むお酒だから、気が晴れないんだと思う。
誰でも良いから携帯メールなりしてみたらちょっとは変わるよ〜
余計なことならスマソ。去年の私も63みたいだったから気になったんだ。

そんな私はビール350ml飲みつつ原稿中。
進展は………(黙


65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/21 00:42 ID:vtPJfzdd
8年間、毎日ビール1リットル以上飲み続け、その後に焼酎やワインを意識が無くなる
まで飲み続けてる。

最近腹部に違和感を感じたり、胸焼けが続いたりして何かと調子悪いが、そろそろあぼーん??

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/21 01:50 ID:wOqUiLwp
>>65
ビールは胃壊すよ。マジで。飯が食えないどころか
眠れなくなるほど辛かったりするから程々にしとけ。
ビール呑み過ぎで胃カメラ飲んだ人間が言うんだから間違いない。

そういう自分も夏祭り後から解き放たれたように呑んでるな…。
また胃がしくしくする…。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/21 14:02 ID:sjxhRoFv
近所の酒屋でボンベイサファイアを買って来た。
しかしショットグラスがない。
湯呑みは微妙な気もするが…。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/21 17:58 ID:BAIZalvb
ビールの飲み過ぎで胃が痛くなるのと
すいかの食べ過ぎで胃が痛くなるのとどっちか取れって言われたら
迷わずビール飲むけど
今日はすいかの食べ過ぎで胃が痛いヨ…
立てないので蜘蛛の様に這いながらトイレに行った。

もう飲むしか……!

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/21 18:45 ID:8bNpo04q
>65
医者に行け!
手遅れになっても知らんぞ!

70 :63:02/08/22 01:05 ID:/cbZYF5S
>64
こんなスレ違いなのにレスつくなんて思ってなかったから
とてもビックリして嬉しかったよ、どうもありがとう
言われた通り、独りだから良くないのかも
64からのレス読んだら、なんだかホッとしました
原稿進むと良いね、良い物がかけますように
感謝と祈りをこめて乾杯!

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/25 00:44 ID:Jer3weS0
蕎麦で日本酒。これ最高。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/26 13:03 ID:DEc+93Zp
インテ終わって打ち上げした。
みんな寝ちゃったのに一人で潰れるまで飲んで
「これで夏が終わったんだな」って感慨にひたったよ。
しかも最近飲みながら書いてるせいで、さらに酒が強くなってた。
原稿中の酒もいいけど、終わった後の酒は格別ですな。

>70
64です。貴方の言葉で原稿が上がりました。
しかも満足のいく物が作れました。
ありがとう。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/26 13:06 ID:HLpbHySJ
>>71
鬼平かよ!!

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/26 13:25 ID:Dc90oiqy
アルコール中毒で無職・同人ピコ手サークルだとなにか救いようがねぇな。。。。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/27 01:13 ID:Jt0BCzkr
アル中の時点で、大富豪でも救われないと思うが。。。。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/27 02:14 ID:x0tiwlUI
>>71
蕎麦と蕎麦焼酎の組み合わせはどんなモンでしょうか?

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/27 22:01 ID:+2SP5K0S
昨冬、飲食物(焼酎)で応募しました。
今年も受かるといいな。

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/27 22:47 ID:fZyW+mXb
ホッピーあげー

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/27 23:53 ID:+IYfgyLy
>>73
というか、池波作品全般。

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/29 21:13 ID:qJd0h+ll
夏の初めに知人に貰った「百年の孤独」。
勿体なさ過ぎて未だに封を破れず仕舞い。
夏の祭典終わったら飲むぞー!…と思ってたのに、
結局今日も箱を眺めながらコープのペットボトル焼酎に
ポッカレモン入れて飲んでいる。
このままいつまで飾っとくんだろうか自分…

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/29 22:33 ID:zqpFoJ3G
>>80
数十年粘って、「1●●ねんの我慢」にするとか。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/29 22:52 ID:TXmjZNKf
>80
それは飾っておいて図書館で借りて読んだらどうだ?

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/30 08:20 ID:EEdg4aJv
>>82
「百年の孤独」は「千年の眠り」をさらに寝かせた焼酎です。
もったいないから、僕も飾れる身分になりたいけど、
まだ行き付けの酒屋が売ってくれない有様。
修行が足りないとかで。



84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/02 17:58 ID:6K9ryBgG
いつまでも寝かせると良くない酒もあるので気をつけて。

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/03 17:18 ID:wuF9BBPo
下手にご家庭での貯蔵を行うと、
寝かせるどころか悪くなるだけ。
なので、注意。

86 :80です:02/09/03 17:41 ID:CxPlpHba
レスやご注意等どうもです。
はい確かにこの気候の中蒸し暑い部屋の中に
置いておくのはまずかったすね…
コープ焼酎もそろそろ切れるので近いうちに
いい加減思い切ろうと思います。

>83
酒屋のご主人さんと良い関係を作られてるようで。
チョットほのぼのしますた。
これで売ってもらえればそれこそ本物の酒飲み
認定ですね。ガンガッテ下さい。

87 :83:02/09/06 23:18 ID:35DNBSVH
>>86
ありがとです。
とりあえず今は、冬コミ用の本の原稿にあたる手記を書いています。
受かるかどうかは別で。
感想を的確にまとめることができたら、文章にして残せ。
と、言われてるので。
飲兵衛は、クダ巻いても語らなきゃならんそうです。
……奥が深いです。

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 03:15 ID:JPsC4fCM
漏れ敵には(アルコール弱い人も含め)アルコール度数の高い酒を
ガ〜っと飲んだほうが二日酔いはないでつ。

最近のオススメは泡盛に100%のパインジュース!
アルコール度数の高い酒はバ〜っと酔えて、急激に冷める…
後に残らないもんです。
ポン酒もそうだけど、ビールとかちびちび飲むよりは胃にもいいでつ。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 13:06 ID:o53EkjDj
やはりジンはいい。
個人で買うにも安くていい感じだし。
いい銘柄でも3000円もあれば買えるし。

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 15:40 ID:qKVZpZkE
パインジュース、うまそうだけど胃の事考えたらほどほどにしとくのがよさそうだよ。
パインに含まれるパパイン酵素って実は胃壁にも効いちゃって、胃酸過多の人とか
胃潰瘍になりやすくなっちゃうんだって。

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 18:10 ID:Xxz7pssr
ここ数日の暑さからサッパリしたのが飲みたくなりアンズのお酒と
トニックウォーターを買ってきますた。
これからオンリー用の荷物出したらゴクゴク飲む予定。
しかしその後にチラシ用原稿が控えてる罠。

>89さん
ジンと言えばボンベイ・サファイヤって美味しいですか?
今日見かけて綺麗なビンだな〜と思って。

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 18:17 ID:n+b3e9IH
>91

美味い。
香り付けされているのが売りなので、
口に含んで匂いを楽しむべし。
50%くらいのアルコールならストレートでOK!と言う人は、
是非ショットグラスで味わいたいところ。

経験上、同系統(香り重視)のジンでは、
最高峰のタンカレーNO.10に次ぐ美味さ。
駆け出しの頃に出遭うだろうジンの中では、
ボンベイが一番美味いと思われ。

瓶が綺麗なのは同意。

93 :92:02/09/12 18:19 ID:n+b3e9IH
あと、冷凍庫でよく冷やしてね。

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 18:24 ID:f9bRVeGM
コンビニで置いてる200円くらいのジントニックには手を触れるな。
と、いってみるテスト。
悪い味は覚えないほうがいいです。

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 20:28 ID:dvM1/ifu
安酒に手を出すなってのは、洋の東西を問わず言える事ですな。
ビールひとつにしてもそうだし。

ボンベイサファイアを500円、ナンバーテンを600円で飲ませてくれて、
チャージもチェイサー代も取らない店に出会えた自分の運命に感謝。
この環境になるまで、自分もコンビニカクテルを美味だと思ってたし。

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 21:02 ID:Xxz7pssr
>92さん
美味しそうですね〜今度買ってみます!
冷凍庫に入れると舌触りがトロっとして(゚д゚)ウマーになると
聞いたことがあるので是非とも試してみようかと思います。
ありがとうございました。

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 22:52 ID:5jfRrvlQ
話を聞いていたら美味そうで我慢できん。
これから呑みに行って来る。
ボンベイサファイアな。憶えたでぇー。

つか俺は日曜のイベント合わせの本どうすんだsage

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 23:02 ID:ruH8DYrS
ショットバーという形式オススメ。
あと、モノポリー等の奨励会を開いてるお店で、そういったところは押えると吉。
500円で本場モンが飲めます。
いきつけるまでが大変だけど。

99 :97:02/09/13 01:03 ID:R2jXJ20z
呑んで帰還。
話どおりの味ですた。
柑橘系にも思えるが、甘いというほどでもない。
度数は47%とあったけど、きついとは感じなかった。
噂の、ブルーのきれいな瓶が出てきますた。

今までカクテルの類しか頼んだ事のない店だったので、
ジンのストレートをショットで呑むというのは新鮮だった。
ちなみに、モノポリーではなくてダーツを奨励している店だった。
確かに値段は500円だったけど、700円くらい取る店もざらとか。

しかし、日曜の新刊と引き換えにしてもいいと思ってしまった・・・。
危険な物の存在を教えられちまったな。

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 01:13 ID:kCllXyv5
うい〜
酔った勢いでアゲるぜ〜

ジンにしろ焼酎にしろ、割って旨いミネラルウォーターはなんだろうかのう。
この板としてはジンクスとかあればベターかなあ

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 13:34 ID:0uWomQyz
敢えて言おう。割って飲むなと。

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 14:40 ID:oPe186HT
割らずに、別のコップに水を入れておこうよ。

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 15:36 ID:nNKo/+RI
だね。
酒はストレートで飲んで、水分は別に補給。

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 17:16 ID:LAglhW+K
あと飲むときは食べ物も胃に入れようね。

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 18:58 ID:jVfWZ+HX
豚キムチをサカナにビール。最高!

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 20:25 ID:jwgQRbfY
僕は焼酎に焼き鳥派です。
七厘出して自分で焼くの。

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 03:41 ID:+m84y6Mx
いいなー、美味しそう。

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 19:46 ID:IJEBRvF3
美味いぞー、炭を使って焼いて、肉から出た油でまた焼いて。
塩は好みでパラパラっとふって、もう一度焼く。
玉葱や青ねぎあれば挟むもよし、別に串焼きするもよし。

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/17 18:06 ID:dDKM1Get
108のせいで焼き鳥食べたくなっちゃったぞ。
今から買って来かなあー。

110 :108:02/09/18 22:44 ID:NsYCiuKY
食べたいなら是非、串に刺す前から作ってみましょう。
格別に美味いです。
それと、御湯割りが異様に合うのです。

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/19 10:47 ID:5NLF9O38
割って呑む方はやはりお湯(水)にもこだわりますか?

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/19 18:28 ID:XX1xAyYl
そういうときは、酒・水・肴を厳選するときだけです。
産地直送の商品は、なるたけ、当地の水をそろえるべき。

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/21 17:45 ID:LHISkRCk
そんな大それた酒を飲む機会なんて、年に1回あるかないかだ。

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/27 23:36 ID:r5K3qMQ9
ホッシュホッシュ

今日は安い居酒屋で飲んできまちた。
さすがに旨いとは言い難い味のお酒でしたが、相方と飲むと楽しいね。

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/28 01:44 ID:zNBvbcAr
呑み過ぎてアタマいたい…初めての二日酔い?
赤ワインは悪酔いしやすいってどこかで聞いたような気がするけど
今ごろ思い出してもねぇ…ぅぅぅイタタタ…
今度から気をつけよう…バタンキュー

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/28 02:33 ID:wlzLp/Cw
今夜はモルトで行ってみた。
ラフロイグのキャスクは大当たり。
色々思い浮かんでしまうな。

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 23:53 ID:0gn7buTt
家族皆でマターリとバーベキュー。
氷結果汁でお茶替わり。
久々に、串に若鳥胸肉を通す。
……葱がイマイチだったのに、萎え。

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/30 23:44 ID:WYvlhYdM
今日は余市10年。
原酒25年を飲んだ直後のせいか、「若いな〜」という印象。
十分おいしいんだけどね。

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/03 21:27 ID:2W3/WaQ9
かなり潜ってしまったのでage

新宿のセイジョウイシイ(JR新宿駅ルミネ口脇にあるスーパー)に行ったら
ボンベイサファイアが750ml/1390円で売ってますた。(゚д゚)ヤスー
しかし画材の買い出しに行ったので残金が無かった罠。

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/03 22:17 ID:mxDLakH9
銀河高原ビール。マンセー!発砲酒イッテヨシ。

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/04 02:06 ID:WU1LxKm5
ビールはカールトンがいいかんじ。

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/04 16:22 ID:DSY1dgqr
オープンエアのビールが美味いのもあと僅か。
今日は潮風うけながら堪能してくるぞー。

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/05 14:41 ID:3y33uMII
漏れは最近、こってりしたのよりは軽めのビールが好きなので、
ベックスやらソルやらを重点的に飲んでます。安いし。

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/06 01:53 ID:O1hAbP+3
最近飲むと、時たま胃が焼け付くように痛い時があるんですが
マズイでしょうか…。
床にひっくり返ってしまうくらい痛いんですが…
(でも収まったら残りを飲んでしまう…)

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/06 02:06 ID:us2MujS6
>124
悪いことは言わない、病院いきなYO!
残りを飲んでしまっちゃあだめだ

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/06 02:07 ID:7Ihofx3v
>124
そこまで痛いのはいくらなんでもマズイだろう。
早く医者に行け。

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/06 04:14 ID:sZHhJgUG
ここを見ると結構飲んでるのだな、みんな…
何故か今のジャンルでは飲めない人ばかりで、打ち上げでジュウスなので
泣きそうでつ。


128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/06 04:27 ID:/C3bO+mL
胃潰瘍だよそれ。
>124
病院行って下さい頼むから。
どーしても暇が無かったら、あくまでも病院に行くまでのつなぎとして薬局でガスター10を買って飲んで下さい。
総合的な胃薬には、消化を良くする為に胃液の分泌を促進する物質が入っている事があるので、かえって良くない場合もあります。
冷たすぎるもの熱いもの辛いものは避けて、消化のよいタンパク質(牛乳とか豆腐とか)を多くとる(胃の壁を治す材料になる為)。胃が空になると胃液が直接胃壁に触れるので、空腹を我慢し過ぎない。
一番大事なのは、薬飲んで痛みが治まっても完治するまで**酒は飲んじゃダメ!**という事です。
固いマジレスでごめん。職業柄(薬屋)気になったので…

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/06 16:36 ID:aRjU3b3P
自分、前ジャンルの友人たちとのつき合いの方が多いんだけど、
飲むのは一人だけで、地方なんですよ。相方も飲めないし。
ので夕方には普通に現ジャンルで打ち上げして、そいつとは
夜に合流して宿提供兼ねて二人で家飲みしてる。。。
相方が料理好きなんで、肴作ってくれたりして酔っぱらい二人の
面倒見てくれるんだ〜。酔っぱらったら直ぐ寝れるし。
ぼかぁ幸せだなぁ!

ちなみに原稿時は軽めの酒を飲むようにしてますが、
最近ジュース代わりにブーニーズ飲んでたりする・・・

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/06 18:07 ID:p9AYCzJC
確かに……
良い酒かどうか、一人で試してから友人(呑み友達)の家に雪崩れ込むから
最近、酒屋&呑み屋&酒拠巡りは一人が多くなった。

131 :124:02/10/06 18:22 ID:O1hAbP+3
う。温かいレスをありがとうございます…
い、胃潰瘍ですか…Σ(TωT)
病院にはちょっと行く暇がないのでガスターテン買いに行って来まつ……

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/06 20:53 ID:A6LP7KDQ
好きになった人がウィスキー好きだ。
自分もお酒は好きだがウィスキーは少々苦手。
同じ酒の話で盛り上がりたいので美味しいのを探して慣れようと思う。

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/06 21:23 ID:WxOB0t8k
>>132
ハイランドパーク
ラフロイグ
グレンリベット

この辺をショットバーで飲んで来るが吉。
とりあえずハイランドパーク12年をオーダーせよ。

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/06 21:30 ID:drZCCrJw
オールモルツが好きだ。あの瓶のへこみ具合が手にフィットするのがたまらなく好きで
味は二の次で買ってきてはコークハイで飲んでいる。
…邪道だろうか、と最近思ったり。ロックで飲めるのはいいちこだけなんだもんな。


135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/07 01:05 ID:Dv5i0ER0
正直、ロックさえも既に。

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/07 01:40 ID:5Y48b7vp
現在眠る為にやっすいウォッカを飲んでますが、くらくらするけど眠れない〜

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/07 03:57 ID:0YYwbGMx
甘味と炭酸がある方がどーんと酔って眠れる。

ということで、チョコを一欠けら。
ブランデーをビールで割って飲む。

最悪のやり方だけど効く。
昔、母校の付近の飲み屋で習った、一番早い酔い方。
正しくはその前に走るんだが(w

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/07 08:08 ID:F5RQLEb3
>136
酒は逆効果な場合もあるよ。興奮作用もあるからさ…

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/07 10:28 ID:PSXzu+OZ
>>137
入浴するもいいよ。
飲む前に。

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/07 21:50 ID:iJ3bRuuL
>136
ホットミルクがいいってよ。(ここは酒スレ…〕
真面目な話「睡眠薬より酒の方が体に悪くない」と勘違いしてる人も世間でたまに見かけますが、眠る為に強いアルコールは止めた方が。
眠りの「質」が悪くなるよー。



141 :136:02/10/08 00:35 ID:Xrx5UIin
昨夜より皆様レスありがとうです。
ホットミルクは好きなんですが昨日は牛乳がなかったのと、
昼にも少し寝てしまったので無理矢理寝なければ!というのがあり
ウヲッカを飲んでみたのでした。結局その後コークハイを飲んで
何とか眠りました。本当は酒飲んで寝ちゃいけないんだよね・・・
筋肉が弛緩しちゃうから云々と聞いたことがありますた。

今日は帰宅後直ぐ寝て先程起きまして、これからちびちびと
飲みつつゲンコでございます。相方が既に11月の新刊半分ほど
終わってるとのことで、ちょい焦り。

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/08 01:16 ID:vFP0QZIv
会社の先輩は焼酎に本の数滴カルピスを入れて呑むと
寝つきがよくなり、翌日にも残らないと言ってた。

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/08 12:35 ID:7Xpb2Ce8
実際カルピス酎ハイは、よく回るが冷めやすい。

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/11 01:31 ID:QxZ4QRnv
カルピス、酎ハイが無かったのでジンとウオッカで今試してるよ。
ホントにすげー回る!!クラクラする!(間違いながらタイピングは出来るが!)
おやすみん!

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/12 20:05 ID:wrIEOz07
牛乳をジンで割ると面白いよ。
反対にすると、洒落にならないからヤメテ。

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 23:01 ID:8QMr0UGh
貧乏なんで安酒しか飲めないけども。

マカー用。とmiとチューハイ片手に小説書き中。
正直、シラフで可愛い話やエロ書ける人を尊敬する…
シラフだと自分の話にツッコミ入れちゃって書けないんだな(;´Д`)

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 12:57 ID:MpjwbOSZ
>146
自分でツッコミってのはよく分かるよ(ニガワラ
漏れの場合、エロ(&お笑い)は素面で書くが
シリアスだけは酒入ってないとどうしてもダメだ…
素で真面目なもん書いてると全身が痒くなるう〜っ

ただ、何故かビールだと陽気になるんでもっぱら
ぽん酒を冷やでちびちびやりながらにしてまし。

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 22:35 ID:0VLonhGx
からあげ…はビールに合うけど油が怖くて
原稿描きながらや本読みながらは食えない.


149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 04:52 ID:Gc206wvN
おにょるえしカルピスハイ〜のよおおじょ

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 01:43 ID:y15/QQOI
ビール飲めないんですが(苦いものが駄目)、先日ジーマを騙されて飲んだら
飲めますた・・・基本的に違うもの?? 原料見るとビールっぽいんだけど。

昼間からシードルとかの甘めの発泡酒とチキンナゲット食らいながら
お気にの本を読むのがマイブーム。ただれた安い贅沢って感じで。
無論原稿は進まない罠v

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 18:52 ID:LPVgQgQ7
ジーマは……あれ、酒か?
というくらい呑み易くて残らない。
値段も手ごろで瓶販売といろいろ良いところが多い。
呑みたいけど潰れるのはイヤ。というときに重宝する。

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 20:52 ID:PaAuQCud
そろそろ寒い季節になってきたのでお聞きしたい。
暖かいお酒で手軽に家で出来るものってないですか?
ちなみに熱燗のやり方もしらんような人間です。

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 21:02 ID:7GOgI9Wo
酒屋で聞け

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 21:25 ID:Lj9vBVRR
正しい熱燗のやり方は、専門職に聞くか、調べるのもよかろう。
確か、「美味しんぼ」でも取り扱われていたネタだから、読み漁ってみれば?

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 22:24 ID:puejTYGS
「ソムリエ」だっけ?ホットワインもどっかに載ってたような…。

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 00:17 ID:wXSi3hrx
めんどうくさいのでお燗はレンジでチン!だよ
専用のとっくりとか入れ物もあるし、重宝してる。

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 04:03 ID:sIsTnUp+
お酒とは言い難いけどホットミルクにラム酒を入れると美味しいですよ。

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 10:16 ID:RAIilUSa
昔ながらの石油ストーブを使っているので、
そこにヤカンを載せてお湯を沸かし、ついでにお燗もする。
しかし、いい気になって、ちくわやら干物やらを焼いたりすると、
部屋から服からパソコンから原稿まで臭いがしみついてしまう罠!

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 10:22 ID:UueQg4u2
157で思い出した。これからの季節は、ホットミルクにクリームリキュールが
ナイトキャップに最高だ。これも酒とは言い難いでつが。甘々暖かウマー。
誰か豪気な香具師が久保田の万寿どっかーんとプレゼントしてくれんもんかのう。

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 16:32 ID:u6d2YW/I
飲み始めてこのかた、熱燗なんてトックリをレンジでチン以外やったこと
無いんだけどダメなんか?いちいち湯煎なんぞやってられないちゅーねん。
漏れは飲みたいんだYO!


161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 18:55 ID:A4TAiLdm
面倒くさいからむしろ冷。
あ〜コタツに入って一杯やりたい。

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 19:47 ID:3pYfpJ17
自家製梅酒のお湯割り。甘くてトロっとしててたまらん。

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 21:54 ID:NNPccNat
「レンジでチン」反対派意見。
首の熱さも胴の熱さも、同じ熱量ながら、その熱伝導は雲泥の開きがある。
あと、マイクロ派は酒気が飛ぶよ。

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 14:39 ID:DWIHqtsi
だからって友達の様にヤカンにポン酒ダイレクトに流し込んで火にかけるのは
間違ってると思う…。熱燗専用ヤカン持ってる人って多いのかな?


165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 22:11 ID:0O3XFKq0
簡易的でよいなら、
平底の鍋に水を張って、その中に徳利を立てるとよい。
落し蓋があればなお良し。

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 02:01 ID:E6KJ+994
そーいえば風邪引いたときワインのお湯割りに蜂蜜とレモンを入れて飲んでたぞ。
ヤン提督が。
あとウイスキーなら大概何で割っても飲めるよ。
お湯とかコーヒーとか。薄めに作ってザラメ入れると飲みやすくなる。

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 22:44 ID:rXFBnMYd
ストレートティーとかもね。

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 02:09 ID:fB7uKISP
そう言えばこないだ読んだ4コママンガ雑誌で
水入れに焼酎の空ボトル使ってて、うっかり勘違いして
ホンモノが入ってる方を電気ポットに注いで電気つけたまま爆眠(…)
起きたら二日酔になったって書いてた漫画家さんがいた
…つうか一歩間違ったら死ぬって、焼酎ミスト…
バンブー書房の4コマ誌は時々すごいです、色々と(藁)

自分はハラシマ中に紅茶にウイスキーいれてます
アキバデパート2Fのお酒屋さんで買ったOLDROYAL(特売800円弱)
あのお店は面白い品揃えなので、
近くにいかれた方は帰りによると面白いかと
隣が百均なのでおつまみも漏れなく購入可能(藁

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 21:23 ID:Rkp6eBvg
オヤジが心筋梗塞で倒れて酒が飲めなくなったので取って置きの
コニャック(もらいもん)を兄貴と義姉と三人で開けました。
横でオヤジがウーロン茶飲みながら血の涙を流してました。
ゴチ。

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 22:16 ID:YoxI5kZ1
ひでぇ。
酒を酌み交わすのに、仲間ハズレを作るなんて。

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 02:47 ID:KbWklGlI
ビール発泡酒大好きだったんだけど、
お金もかかるし、おやじさんが通風系なんで
あんまり好きじゃなかったけど焼酎にかえますた。
安価なんで、今まで以上に深酒してしまう罠。まさに罠。
うすい水割りで長時間マターリ飲んでます。

172 :171:02/11/06 03:01 ID:KbWklGlI
×通風
○痛風
ああん酔っ払ってる(´Д`)

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 10:22 ID:bx3GH/Pw
>171=172
おいお前!なんかカワイイぞ(w

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/07 23:04 ID:uBHNGIfD
冬がくる。

…と、3駅先の小さなコーヒー専門店で
アイリッシュコーヒーを出してくれる様になる。
冬季限定、生クリームと酒気でウマー、マターリ。

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/08 23:38 ID:YBynVP+3
>174
思わず飲みたくなっちまったよー
レンジ用生クリーム泡立て器探そう…間違ってるかな(汗)
あー酒もないわ、買ってこよう。

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/09 00:57 ID:bTypeA30
正常石井でフェアで酒置いてるのに、今回ワインが多し!
ジンキボン。
タンカレーNo.10はあるけどたかーいー。4000円近い。
ポンペイサファイアがなかった。びーふぃーたーとか。
名前忘れたんだけど陶器に入ってるのが気になる・・・。
来週の給料日までフェアやっててくれるのかな・・・。
つか今現在原稿が全く進まないんだけどな・・・アルコールが買えなくて。
素面であんなバリバリ801エロなんか書けるかー!!

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/09 01:18 ID:BWrWvD3J
>>176
陶器に入ったヤツはシュタインヘイガーのですな。
香りが独特で面食らう。

No.10は、飲んでみると4000円でも全然安い。
美酒とはまさにアレのことかと。

178 :176:02/11/09 02:55 ID:e9+UYR/B
>177
教えてくれてありがとー。独特の香りとな。試飲させてくれないかなー。

そして、タンカレー、ガイシュツだったけど、やはり美味なのか・・・。
給料日までフェアやってたらやっぱり買ってみることにする。
冬コミの当落と同じ日が給料日なので受かってたら、かな!
とりあえず11/23の都市合わせ(コピー)をどうしようかと思うのだが・・・
チューハイでも飲んでおきます。

179 :174:02/11/10 01:06 ID:n9cCQmzK
>175
レンジ用泡だて器は…多分 牛乳 をあわあわにするヤツなのでは?
カフェラテ用の…それじゃなくて 生クリーム です。こくが出ます。
アイリッシュコーヒーはしてるお店珍しいので(今のところ一つしか発見してないよ)
レシピをば。難しくはないしね
  アイリッシュウイスキー 30ml
  赤粗目orコーヒーシュガー ティースプーン一杯(好みで)
  濃い目のホットコーヒー
  生クリーム(砂糖入れて泡立てたの)
コーヒーを小ぶりのカップに七分目まで、ザラメorコーヒーシュガーもIN
ウイスキーを入れて軽く混ぜ、そっとその上に生クリームをON。
ちなみにアイリッシュウイスキーはそのものが甘い&匂いが独特なんで、
適当なウイスキーで代用した方が美味しいと思います
(お店が何つかってるのかは未確認ですが、絶対アイリッシュじゃない)

そう言えば洋酒もいいけどポン酒は皆さんどうなんでしょう?
冬は熱燗もいいのぅ…(うっとり)

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 19:34 ID:fCRL+wf7
日本酒は本腰入れて呑みたいので、ハラシマ中や本読みながら呑んだりしないねえそういえば。
東京ではそうそう手に入らないかもしれないが、菊水の「源流」一升一マソ。でも激ウマー。
同じ菊水で一升5kのものでも大した味じゃないと思っちゃうくらいの。
源流、4合ビンで5kなんですが、一年に一本だけはと思ってる。
ああ、ガタケ行ったときに置いてありますように…!!

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 19:46 ID:fGwLdPeE
NO.10が4000円だあ!?
俺が買い占めてえ・・・!

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 23:19 ID:+LezUTBJ
帝都民なら新宿 紀 伊 国 屋の地下の
カポネ(要 変な変換)って店にいくと面白いかと
学生時代よくお世話になったんだけど
新潟の友人連れてったら『コッチでこの酒が飲めるなんて!』って
言われたほどポン酒の品揃え よかったっす

冬宴の時にまたあそこに飲みに行こうかな…

183 :175:02/11/11 19:34 ID:rPEtgvBo
>174
うわお、レシピありがとう〜〜!
つか無知を晒して恥ずかしい…がんばって泡立てます(笑)
ウィスキーはオールモルツですがこれで逝ってみます。

日本酒は地酒の限定大吟醸を冷やで塩か枝豆。
ええい、言っちまえ、満寿泉(ますいずみ)です!
地元の試飲会でタダ飲み比べした中で1番美味かった〜
週末の密かな楽しみです。

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 00:17 ID:ipyzJqsF
…ああ、ここの住民一同で飲み会オフしたいデツ…
つうか一献酌み交わしてみたいで酒(シュ)
さぞかしイイ宴になりそうな
私的 美味い酒自慢大会 になる気もするけど

…そんな夢ほざくのも 原稿上がって入稿できたらね(涙)
明日のポストの中身が恐いで酒

185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 00:23 ID:RSbIoAmW
明日は酒買って帰らねばな。
祝杯となるか自棄酒となるか…。

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 03:09 ID:MJg7eQlF
当落発表までの緊張を、酒でごまかしてるyo!
明日の晩酌が祝杯となりますように……

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 18:02 ID:q+p5gY94
明日の帰宅時間、間違いなく夜間……
家族に色を言われるの必至。

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 20:37 ID:lh6OuOkh
受かったぁぁぁ!!
祝杯をあげたいのだが、風邪のためドリスタンでカンパイ。
卵酒も作れない自分をチョト情けないと思った2X歳の冬。
ハラシマの為にも今日はゆっくり寝まつ!

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 22:45 ID:m8VKnDwn
ウチはおちたっす〜〜〜!!!! (T^T)
久々に買った独国のマドンナさん(ワイン)は涙の味がするっす

>188さん
おめでとう! 今年の風邪は長引きやすいそうなので
ネギ焼いてつまみにするといい鴨〜
  ネギをブツブツ切ってオーブントースターで焼く >> あちあちを醤油で食うとよし。
  別に味噌汁INでもいいんだがアクマでもつまみって事で



190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 19:09 ID:0JnGDPVp
落ちますた。落胆のあまり、昨日は自棄酒すら出来なかった。
そして本日はまだ残業中…誰か、自分の分の影杯を頼む。

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 20:39 ID:/Qypiqzp
ま、まだ届かない……
祝杯(涙酒?)はお預け。当方関西人。

192 :189:02/11/13 23:20 ID:mJb3iZ8B
ちなみに今回は封筒のラベルの色は受かってても落ちてても白。
…さては 色分け面倒になったのかな?

友人が受かったので新刊のゲンコ頑張るぞ〜!
自ジャンルからはエリア遠いが…。
ワインボトル半も飲むと頭痛くなるのね、と今朝知りました…。

193 :191:02/11/13 23:36 ID:mHGkjqCR
そういや、応募当時は実家暮らしだったのを思い出したので、
念の為に帰ってみると案の定届いていました。

色は透明(マテ)でした……コソコソとこれから祝杯。
この前出かけた三重の純米酒「天遊琳」で……最近焼酎レポやってないな。
己のサークルのために、も一度地酒探訪に行こう。

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 00:57 ID:yoRwKajX
落ちた。でも実は仕事に出張が増えて新刊だめそうだったのでコッソリ祝杯。
だってコミケには一般で来る人のためにもちゃんとデキルひとに出てほしいもんよ。
マケオシミジャナイゾ

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 23:08 ID:m+Ug+fXL
>>190
玉砕か、無念だな。
線香供えて影杯してやるよ。

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 18:32 ID:OHLsZ788
>194
アンタいい奴だな。漏れのおごりだ、飲め。

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 22:18 ID:p0AedkAa
age

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 00:49 ID:TPCvlFRs
飲んでハラシマ!
すると寝ちゃうんだよ自分…終ったら飲みます!
その為に書く!

…冬宴の上京時のお供は、小脇に抱えた一升瓶できまりだな…。
(あ、会場じゃなくて友人と宿で飲むためですよ、念のため)

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 09:40 ID:Pfz+t4Rj
偶にはageじゃー。
皆様ぬーぼーは飲まれましたか?自分、解禁日に購入したのに
やぁぁぁっと昨日飲めますた。んまかったっす。
開け方シパーイしてコルクぶち割ってしまい、鉄串突っ込んだら
華麗なるワインシャワー浴びました…うおおおおなんかシヤワセ(違!

200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 10:22 ID:PCENwz7t
エロい

201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 11:37 ID:zNYlo1mP
>199
解禁日に買って指輪ドジーン読みながら飲みますた!
だが折角分けてやったワインに砂糖をぶち込んで飲んだ妹
には流石に泣けますた・・・

あ、コルク開けるの失敗したときは、とりあえずそのコルク栓を
思い切ってビンに押し込んで、茶こしとかでこしながら
別の入れ物(あればデキャンタ)に入れ替えちゃえばいいよん。

202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 13:18 ID:AYULV3oi
コルク割り、それよくやる…
ワインを横にして保管する意味を知らなかったもんで。
茶こしをこしながらワイングラスに注いでたよ…
せめてガラスのお銚子に入れれば良かったかなー

203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 16:09 ID:IXIAVO9a
ヌーボーが解禁になったので、珍しくワインが話題でつね。
私はもっぱら赤ですが、みなさん日頃はやっぱりポン酒・ビール・焼酎派?
このスレ頭から見てたら、ジンが飲みたくなったyo

ハラシマスレで「ご褒美○○」に酒類をあげてる人が少ないのは、
このスレがあったからかな?とチョト思た。

204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 23:39 ID:T4as4WmH
漏れはチャンポンだな。
ビール飲んで満足出来なきゃ焼酎の湯割。
そしてポン酒に移行していく。

今日は寒いから、燗酒飲んでるよ。


205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 20:51 ID:53p5iDO1
初めてヌーボーを飲んだ。
解禁時にたまたまバーに居たので、零時ジャストに。

「別に大したワインじゃねぇよなあ?」

などと、マスターやバーテンたちと、みんなで頭を捻ってみたり。
そんなに高級なヤツじゃなくても、
あんなのより美味いワインはいっぱいあるだろうに。
どうして日本人はあんなにヌーボーをありがたがるのか謎かも。

206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 00:27 ID:xbLWL17x
日本人は初物、新し物好きだからと思われ。
あと季節の風物詩的な意味合いが強いのかなあと。

207 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 13:28 ID:JOxy+dJy
うん、初鰹とか、そんな意味合いが強いかも。
スイカとかだって出始めのよりは夏の盛りの玉の方が
大きいし甘いけど、見かけると「あ、もうこんな時期か」と
思ってつい買っちゃうこともあるし。
普通に美味しいワインが飲みたいなら、ちゃんと好みのを
買ってくれば良いだけなんだよね。
なんちゅーか、解禁日は「ワインを買いに」行ったんじゃなく
「ボジョレを買いに」店に行ってきたって感じだった。
ことさらありがたがる気はないけど、目的がそれだったから
帰り道は嬉しかったよ(w
ちなみにハリー最新刊読みつつ飲みましたですはい。

208 :無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 23:43 ID:17+FY4I5
今更だがボジョレー買って飲んでるよ。
7-11で売ってたヴィラージュヌーヴォ
ハラシマしてたけどウキウキしてきたので中断してしまいますた。
さくさく飲めて後味は濃厚?な感じ。
しかし約2千円も出して買うほどのものなのかと問われれば・・・
アハハ・・・

209 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 20:23 ID:sJbKv5ZJ
今日は休肝日。

210 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 23:27 ID:b1FcRUgS
sageta

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)