5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人誌即売会全てをコミケと勘違いしているヤシの数

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 17:12 ID:vbx1NGdw
今や同人誌即売会は多々あるが、即売会全てをコミケだと
思ってるヤシらが集うスレです。

2 :どーでもいいことだが。:02/07/22 17:18 ID:t+H6XWYZ
くだらん。こちらはファミコンで
ラグナロクをするのに忙しいのだ

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 17:21 ID:u4vDcUmD
この板に立てるのは板違いでは?

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 17:46 ID:WeGuZPu6
えっ!!

コミケって全国でやってるんじゃないの?

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 17:48 ID:k8CNABZn
ここにもいました。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1025096043/306-312

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 18:02 ID:kG5ls5e/
うちの近くでも小さいコミケあるよ?

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 18:19 ID:xx690fTF
地方で開催するものはコミックワールドとかだから、どう略してもコミケにはならない。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 18:23 ID:AvxR+Gp2
問題は「同人誌即売会」一般を示す言いやすい略語が無い事だ。
誰か考えちくり。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 18:28 ID:glOG03sV
同人フリマ。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 20:16 ID:avZqM6NX
ごめん。オンリーイベントとかでも「コミケいってくる」とか
総称として使ってる…まあ相手はそこまで同人に浸かってない人とかだけど

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/23 00:57 ID:NbxhnHVT
プレゼントコミケとかゲームコミケとかの名称を、いまだに恥ずかしげもなく使っている、
スタジオ貴方の見解を聞きたいものだ。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/23 21:04 ID:Jt4GoPbp
チャット相手の工房数人に指摘したら
「全部コミケって言うんです!!」
と大文字で説教されますた。

も う 笑 う し か な い

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/23 21:57 ID:8rNE+sPf
そんなおガキ様にはコミケの公式サイトを紹介したれ。


……赤豚も貴方も世界も全部同じところが管理・運営してるとか思ってるかもしれんがな〜

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 23:48 ID:rg37ij6i
鶯姉妹の主将ウィング本に載ってた姉が海外留学中の妹に付いた嘘

もうみんなウィングはやめた。
今のはやりは徐所。
今度東京で初の徐所コミケ開催。

ということだった。
大手でもそう思ってるんだから工房がそう思っても仕方ないよ。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 01:28 ID:rhRy7wgT
なんだかもう、指摘すんのもメンドくさいな


16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 01:37 ID:TxC2OUrA
メンドくさいが啓蒙age

コミケは 有限会社コミケットが 年2回(夏・冬)東京国際展示場で
開催する同人誌即売会のこと だけ を指します。

間違ってたら訂正ヨロシコ

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 02:06 ID:3g5L/9Pc
おい、お前ら!
ソーイングマシンをミシンとか、
無限軌道をキャタピラとか、
インスタントカメラをポラロイドカメラとか、
そんな呼称は、してないだろうな?

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 02:07 ID:vq54MbMh
あーでも、オーストラリアでウォークマンが商標権を失ったような事例もあることだし。
いずれコミケもそうなるかもよ。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 02:12 ID:vq54MbMh
そもそも商標とかっていうのは、他者が商売に使えない、というだけで
一般の会話まで縛れるものでもないし。
言葉というのは相手に通じればいいので、
いちいち目くじらたてて訂正するのも大人げないっていうか。

未だにコピーのことをゼロックスと言っているオヤジみたいなものだと思って
放置すればいーんじゃないですか。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 02:12 ID:3g5L/9Pc
ステープラをホチキスとか言ってる香具師って痛いよな〜

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 03:15 ID:mKP9xx3n
ちょっと聞いたんだけど、春コミってあるの?

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 03:17 ID:B2wpA0OW
逆に「セロテープ」って言ったのに他社製品買ってくるヤシも痛いよな〜

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 03:19 ID:B2wpA0OW
>21
マジレス>過去の遺物です
ネタレス>春のこみっくぱ〜てぃの事です

お好きな方をどうぞ(w

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 20:57 ID:8jmB51L6
春コミって革命とか都市とかの事指してるのかと思ってたよ
両方とも「コミック」だからさ
コミケットの過去の遺物だったのね

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/06 15:14 ID:pQz1Vzv0
都市を指して言う事もあるかと。<春古見

コミケに新刊出すよー、とイパーン人友人にメール書いたら
どこでやるコミケに出すの?と来たもんだ。
あー、これが普通なのかなー、とかオモタ。

拘ってるのは売り側と開催者だけかもしれん。
「コミケ」が一般名詞化するのも怖いんだろうなー

なお、デイリー新語辞典からの検索結果
■[コミケ]のデイリー新語辞典からの検索結果  2件
1 コミケ
2 コミックマーケット 【comic market】

■コミケ
⇒コミック-マーケット

■コミックマーケット
【comic market】
マンガやアニメーションなどに関する同人誌の,大規模な即売会。会場ではコスプレも盛ん。
〔コミケ,コミケットとも呼ばれる〕

…おーい、一般名詞化してるぞ〜〜(w

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/06 15:24 ID:/92lROS0
まあ、うちのバーちゃんにいわせりゃ、PCもPSもテレビのリモコンも全部「ピコピコ」だけどな。

27 :@サポ:02/08/06 15:37 ID:IbYRNe3r
ゲームはすべてファミコン、通説です

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/06 16:25 ID:bpQzD+UD
夏と冬に有明ビッグサイトでやる同人誌即売会を「コミックショー」と呼ぶことにして、
「コミケ」を一般名詞にしましょう。

29 :すてはん:02/08/06 17:22 ID:GxYSn6Bx
ゲームコミケ(ライブ系)は

偽物だったんですか?

30 :nanasi:02/08/06 22:44 ID:PSXoFA6l
同人誌即売会=コミケ
勘違いではなく一般名詞として広がりつつありますが、何か?


31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/06 23:05 ID:qCxMvrM/
俺は宝島コレクションマーケットのことをコミケだとずっと勘違いしてた。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/06 23:16 ID:ZlykVi6W
俺の地元でも同人誌即売会は全部コミケだったなぁ。
でもまぁ、それで話が通じるんならいいと思うけどね。
ただちゃんと説明されてるのに>>12の工房のように頑なに受け入れないのも痛いと思うけど。

どうでもいいけど俺の家でのリモコンは全部「テレビのやつ」だったな。
ビデオのリモコンは「ビデオのテレビのやつ」コンポのリモコンも「CDのテレビのやつ」
ついでにティッシュは全部「クリネックス」だった

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/07 00:13 ID:hdpuBn2B
言葉なんて時とともに変わるもんだから、コミケが通称になるのは別に良いと思う。

んがしかし、都市だの頼部だのがコミケと思っている人たちは、
一体どこをどう訳した結果そうなったと思ってるんだろうか。
それともゼロックスのごとく会社名がそのまま冠されたとか思ってるんだろうか…
ナゾは深まるばかりである。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/07 02:09 ID:4iz2Y40S
>>33
そういうのは「周りが言っているからそうなんだ」でそう呼んでいるだけでしょ
つまりは何も考えないでそう呼んでいるんだよ

即売会=コミケを訂正するのも疲れたから
今では即売会=コミケ、コミックマーケット=コミケット
なのだと自分を騙していますよ
流石に即売会=コミケットという使い方してる人は見た事無いので

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/07 10:48 ID:5fnQQEjB
イベントが少ない地方都市とかの高校生はカンチガイ率が高い気がする。
コミケは正式にはなんとか、ってごねるわけじゃなくて
単純に話が通じづらくてめんどくさいんだよね。
「こないだコミケに行ったときに」って言われたら、普通に「コミケ」を連想するから。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/11 10:24 ID:F4sgEPc4
自分では他のイベントのことをコミケとは言わないけど
夏冬の祭りのことも、コミケとはあまり言わない…
夏コミとか冬コミとか限定することが多い。


37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/13 01:16 ID:I/HwgVhv
漏れととある地方同人誌即売会に出た香具師(仮にAとする)の会話。
A「俺この前コミケ行って来たんだ〜♪」
漏れ「この前っていつ?」
A「う〜ん6月の18か19位」
漏れ「・・・・。」
ちなみにAのサークルはできたての
「なんか勘違いしてる」ウンコサークルですた。

38 :さるべーじ:02/08/13 19:57 ID:fcWA/BtR
工房の頃、同人誌即売会は「コミックマーケット」しかこの世にないと思っていた。
知り合いが「大阪コミケに出る」と言っていたのが謎だった。

今は「コミケ」「シティ」「オンリー」に逝ってる漏れ。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/13 20:21 ID:fYfpq2VA
>27
そう、ファミリーコンピューターは登録商標だがファミコンはそうではない
だからコミックマーケットがどうであれコミケも.....な?

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/13 21:06 ID:f16JsuCI
うちにはプレ何とかって言うファミコンがあるよ。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/13 21:10 ID:iKK37D6r
>>40
つまんねー氏ね

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/13 21:14 ID:1bQnBgKI
>39
コミケも何かに登録されてたはず
コミケ、コミケット、コミックマーケットはダメよん
でもプレゼントコミケとか、登録以前からあるやつは使用可能だったとか
そんな事情だったと思う

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/13 21:16 ID:4JlXYMon
貰ったペーパーに、奈良のコミケに行ったと書いてあった。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/13 21:56 ID:6yuqvTAZ
田舎者は「イベント」とでも言っとけ。

45 :朝まで名無しさん:02/08/13 22:04 ID:YM/L92nT
>39
”コミケ”も登録済みなはずだぞ。
コミケコムには、それでクレーム付けて改名させたんだから。


46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/13 23:05 ID:HR5PUo16
商標とかっていうのは、他者が商売に使えない、というだけで
一般の会話まで縛れるものでもないし。
言葉というのは相手に通じればいいので、
いちいち目くじらたてて訂正するのも大人げないっていうか。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/14 14:46 ID:OT4PZbyd
HARUコミって紛らわしいから、言い方変えて欲しい。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/16 00:40 ID:izyO41Qj
 そういえば、以前のマンレポで地方在住者が地元の小規模即売会で
東京に行ったときの話をしたら
「すご〜い、本物のコミケに行ったんですか!」と言われた。
というネタがあった。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/16 00:55 ID:uduSjxcD
こんな会社どうよ?
ttp://www.cominet.net/
>コミネットはみんなで育ててゆくインターネットのヴァーチャルコミケ。
>積極的に参加してこそのコミックマーケットだよ!

>言葉の解説 : コミケ、およびコミックマーケットは、
>昭和の時代から慣れ親しまれた同人誌即売会を表現する言葉として使用しているものであり、
>有限会社コミケット様が有する権利を侵害する意図のものではありません。

仮にも企業が、こんなトチ狂った言い訳付けて他社の商標使いまくってるんだが。
もう阿呆としか。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/16 01:05 ID:X62i5nrV
>>49
中年以上のネット憶えたてなおっさんが、必死こいて
考えた企画って感じだな。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/02 02:05 ID:BG06eEy+
DQN企業晒しage

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/02 13:16 ID:v7y8SjmB
管スレからおすそ分け。

ttp://ktplan.net/shinki/

2つある掲示板のうち、紅茶碗の方が電波を感知できまつ。

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/03 02:05 ID:Zmvqs9de
って言うかコミケ以外に同人誌即売会として
正常に稼働しているイベントってほとんどないんじゃないのか?

とらでも買える"DOJINSHIと言う名の商業誌"即売会とか、
キャラ無断借用グッズ&便箋即売会ならイパーイ有るが。
オンリー系は同人スタイルのオフ会かな?

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/03 02:15 ID:jsrpMeSv
>>53
コミケが正常と思ってる香具師発見!

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/03 02:21 ID:E7f8K3lN
理念としては、最大の許容量を持っているのは確かだが。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 22:56 ID:qnYFLrcK
うちのおかんも全てをコミケと思ってるよ。
とにかくコミケって表現を使う奴はうちのおかん52歳と同レベル。
という事でファイナルアンサー

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/30 00:27 ID:OuX7CtcH
有明で夏冬にやっているのは「コミケ」で、大阪はただ「インテ」で…
その他のオールジャンルや厭離はただ「イベント」といっていますがなにか?

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/30 00:52 ID:DhwBxRtQ
>12
私も同じ様な経験があります。
思い込みとは怖いものです

>も う 笑 う し か な い
同感ですな。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/01 11:49 ID:YmbBz5pU
>>49
まあまあ、大目に見てやれよ。
所詮は北のオッサンが無い知恵絞った結果だし。
潰れるまで暖かく見守りましょう(w

あと、あれは企業じゃないYO 。
企業の殻をかぶった同人サークル。
やってる事がとてもじゃないけど企業とは思えないんで。


60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/05 02:21 ID:76Qo/7cC
近所の厭離に行っただけなのにコミケ受かった〜と言いふらしている香具師がいたなぁ…
時期が時期だったので紛らわしい事この上なしw

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/05 02:28 ID:9ogJf5fC
うちの母親は何度教えても、即売会=コミケだった。
(イベントに)でかけてくる、というと
「ああ、クミケ? コミケ? クミケだっけ?」と必ず聞いてきた。
なぜコとクが混同するのかも謎だったけど…

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/12 16:17 ID:zPuTy17T
母とかばあちゃんとかそういう
同人にほとんど関わりない人の話はおいといてさ・・・な?
同人者のカン違いについて話してるんじゃなかったのかな?

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 04:02 ID:z0YpOvJw
で、>>49がコミケに訴えられる日はいつでつか?(ワクワク

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 08:29 ID:WPICIZrA
ゲーム=ピコピコ

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 13:55 ID:QKEUsIFI
うちの母はゲームもリモコンもみんな「ピポピポ」ですた。
うちの姉は同人系イベントはみんな「コミケ」と呼びます。
血でしょうか?

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 13:58 ID:P4SVLdWD
ロリ

http://www.venusj.com/sample.htm

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 14:11 ID:cXjFSCwd
別にコミケでもイベントでもいいじゃん。会話のうちでは。
なんでそんなにコミケは商標だとか崇拝しているのかわからん。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 15:21 ID:t7uk5IVB
コミケットは特別な存在なんだよ。
それがわからんヤシは同人修養が足りない証拠!

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 16:54 ID:6Gxkw65h
とか言ってどいつもこいつも佐川でもペリカンでも「宅急便」って言うじゃねえか

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)