5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャンル移動を考えるとき

1 :冬の申し込み期間は短い:02/08/03 02:08 ID:l7DAtaFv
いきなりハマった別ジャンル
なんだか冷めてきた現ジャンル
でも未練も在庫もまだまだ残ってる
そうだ新ジャンルの部数どうしたものか?

移動する・したタイミングや周囲への告知・根回し
好きなサークルさんを見失った読み手の嘆き等
おながいします。

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 02:15 ID:2BNDd4Aj
2ゲットずざー!!

漏れはドジンやって9年ほどジャンル換えしたことがありません。


3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 02:17 ID:BJ3JmBJf
3げと?

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 02:20 ID:uC7QBkWF
私は今度、5年目にして別ジャンルに
萌えかかってて、次回申し込みどうしようかすごく迷ってる。
今のジャンル、私が抜けたらサークル数1割減(笑
でも、それを理由に自分の萌え心に背くのもどうかと思ったり。
今まで、コロコロ移動する人を心のどこかで
浮気者ーとか思ってたのを詫びたい気分。


5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 06:39 ID:3wKkwzt+
まだ萌えてるジャンルなんだけどやなことが多すぎる・・・。
こんなことでやめたくないけどもう限界です。
人間関係ってむずかしい・・・。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 11:08 ID:IwWBd40k
冬は別のジャンルで申し込みたいけど
在庫がまだイパーイつか夏の新刊入稿したばっか。
まさか入稿のごほうびに漫画喫茶行って、
そこで別ジャンルに転ぶたあ・・・

移動する時って、みんな前もって部数減らしていって、
綺麗に在庫がなくなるようにしてるの?
同じ飛翔系や日曜日系といったカテゴリ内だったら
前ジャンルの本も置いちゃう?
次回申し込みで迷っているので聞きたいあげ。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 11:14 ID:1/LvQOUU
>6
私も迷ってる。しかも夏の本、続きモノなんだよ…。
現ジャンルもまだまだ愛は充分あるから(冷めるとかの次元じゃなく、
もう根付いてしまった)続きも出すけど、冬は新ジャンルで申し込んで
「このジャンルに嵌ったんじゃー!」と叫びたい。叫びたくてしようがない。

飛翔同士の移動ならいいんじゃないかと思うけど、飛翔→日曜とか、
ゲームジャンル内別カテゴリとかどうなんだろうね…。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 11:25 ID:3mKXtqTn
人気飛翔ジャンルにハマりました。
人気があるらしいとは知ってたんで
同人板でスレ検索したら、荒れ荒れの叩きあい。
しかも、どうやらもう落ち目ジャンルらしい(藁
ずっとマターリジャンルだったので正直怖い
でもネタが湧いてきて止まらん。
2chは見なかったことにして、コソーリ参戦すればいいのかな。
叩かれるほど目立つ可能性もないしな。
と自分に言い聞かせてみるテスト。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 12:18 ID:BL46KiE2
>8
荒れているように見えて、飛翔系は人の出入りが激しい為サークル活動は結構マターリ。一年もすればサークル総入れ替えもある…2年も活動しようものなら、古参さ。
厨房も多いけど予想以上にオバ厨が多い。おばちゃんをうまくあしらえるんなら、問題なんて起こらないんじゃないかな。
サークルが増えると嬉しいので勧誘してみるテスト。


10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 12:24 ID:7hXKjY89
冷めちゃいないんだ、冷めちゃいないんだけども
ここは厨の巣窟か!? という程の厨パワー全開マイジャンル。
飛翔にハマったのは初めてで、怖くてYo…
ウゼェコス厨もいるし。
ジャンル移動しようとも思ってるけど、移動先も厨だらけだから
いっそのこと創作で好きなもの描きたいとも思う。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 12:35 ID:eRkOXTit
コミケだけ別ジャンルで申し込みしている。
今はジャンルも愛は覚めてないんだけど、
オンリーが盛んなので年二回だけ浮気してます。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 12:46 ID:12Eo3n8j
ん?ジャンルなんて毎年変えるのが当然だろ?

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 13:02 ID:UzBkWq/F
もう8年くらいマターリジャンルでやってるけど
一度だけ、ジャンル人気が急上昇した時期があった。
今回は通路も混んでるな、と喜んでたら
いきなりチラシを撒かれた。
オンリーイベントもそんなに盛んじゃない頃で、
自分のスペースで配るんでなく余所に撒いて回るって
何事だろうと思って見てみたら、
「次回●日のイベントより○○ジャンルで参加します!
新サークル名は◆◆! ヨロシクね!」という、告知チラシだった。
そのサークル名、ジャンルではかなり初期から
活動してるサークルさんと酷似してたのが気になった。

それにしても、新ジャンルに挨拶回りって、するもんなんでしょうか。
その時は、「そうかー大手さんてこうやって事前宣伝するんだ」と
感心してしまったが。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 14:45 ID:rlveoPzD
地元の200スペくらいの即売会にだけ参加していた時は
なーんも考えずにその時好きになった漫画とかアニメとか
萌えたら即原稿! って感じで本を作ってた。
コピーで10冊から50冊、出来上がると次のイベントは
そのジャンルで申し込み、前の本もまとめて並べてた。
サークルカットにはジャンル羅列(笑
コミケで年2回上京するようになると、先のことまで
計画しないといけないし、とったジャンルの本が1冊じゃ
寂しいからせめて3冊は出し続けたいとか、
雑念が多くなった気がする。
大勢の人に見て貰えるチャンスがある分(だから参加はしたい)、
色々なことに配慮したり責任持ったりしなきゃいけないって
ことなんだろうけど…次の申し込みは別ジャンルだから
部数がわからなくて困ってる。ノウハウ板にスレあったかな?

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 15:39 ID:43OPrSZK
>>6
ああわかる…原稿と仕事の息抜きで見た世界杯で自分もすっ転んだ(w

自分もまさかハマるとは思ってなかった…ナマモノだし、今まで漫画とゲーム
をひた歩いてきた者としては勝手がわからなくて困ってます。
まだ現ジャンルの在庫や予定もあるし…とりあえず規模縮小して、無理の
ないよう計画立てていこうと思ってる。ただ今いるジャンルはかなり落ち着い
てきてマターリしてるんで、この雰囲気から出たくない〜!

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 15:46 ID:LLF8WSmJ
自分も何も考えずに思うままハマッた本を出す
ジャンル内での固定ファンは付きにくいけど
自分が楽しいので良し

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 16:04 ID:+JU4mRcM
ここはええでつね。
以前あった、前ジャンルに後ろ足で砂かけてくようなスレとはえらい違いだ。

ジャンル移動かー…5年いたジャンルから、この春初めて新ジャンルでも本
作ってスペースとるようになったんだが(二股なんて初めてだ…)新ジャン
ルで全く友達どころか知り合いすらできん。
お隣スペのサークルさんとかに挨拶の後、ちょこちょこ(暇な時)話しかけ
たりするんだが(顔色見つつ天気とか辺り触り無い話)どのサークルさんも
暖簾に腕押しつーか。(「はぁ…」「そうですね…」こんな感じ。で、会話
終了)
大人しい人が多いジャンルなのかな?と思うと、どうやらサイトの常連さん
(?)相手だと一転、こっちのスペースにはみ出してまでの大騒ぎだし。
正直、ちょっとサビスイ…

新ジャンルは萌えたばかしだし、これからも本出してスペースも取って行く
と思うが「落ち着く」ジャンルじゃなさそーな気がしてきたな…。
前ジャンル、同人板で散々オヴァ厨ジャンルと言われ続けてるんだが、みんな
初対面でもノリが良くて楽しい人ばかりだったな。イベント出てて不快な思
いした事も一度もなかったし(厨ジャンルと言われてたのに…)。
当たり前とだ思ってた事が、別の場所に行って、長所だったと初めて気付く
事もあったりして。微妙にスレ違い&長文ゴメソ
…この夏、新ジャンルでお知り合いが出来ますように…。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/03 17:02 ID:RnQgyPiA
ずっと創作一筋だったのに、
この年になっていきなり飛翔メジャー系にハマってしまったよ。
今まで通り、描きたいものを好きなように描いて
原稿たまったら本にすればいいと思うんだけど
どうも勝手が分からない。
今までみたいにお友達が出来るかどうかも不安だ〜
2chで言われてることは、あくまで「どこかで
こう考えている人が一人いるらしい」程度にしか
とらえてないんだけど、ジャンルスレ見るとやっぱりチョト怖い
意識しすぎないようにしてがんがろう自分……
でも健全少女漫画だったのがいきなりホモエロ妄想に走る予定なので
なんか新しいサクール名とPNでっちあげようかな……

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 00:10 ID:38WJfWDI
>18 見失った同人作家スレで
今はPN○○でホモエロやってます
昔好きだったのに何があったの(泣)
などと言われないよう祈ろう

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 01:42 ID:uVMs/r7F
現ジャンルに冷めたのなら
いっそサッパリと移動できるのかもしれないな
まだ好きなのにさらに萌えな対象が出ると辛い。
自業自得の浮気とはいえ。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 02:22 ID:+9NALY8x
>20 
すごく分かる・・・


22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 02:36 ID:3g5L/9Pc
単発質問や細かい話題はスレッドを立てずに 総合質問スレッド& 雑談スレッドに振って下さい。
用途がないスレッドは削除や移動の対象となります。

まったく、このクソスレを立ててて「イイ」とは
思わないのですが。

■■■■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■■■


23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 07:50 ID:qPizixJU
自治厨は(・∀・)カエレ!!

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 11:13 ID:bzWtQVa4
数年前、潔くジャンル移動したな…
その後は全くジャンル移動してないけどね

…コミケはジャンル変えてから落選続きだけど…


25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 12:27 ID:kVHYKlri
現ジャンルで2年、一度もコミケ当選しないor行けないまま
また別のジャンルに移動したくなった。
でも在庫どうしよう…

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 12:43 ID:1MTwitod
ジャンル移動っていうけど、なんらかのかたちで複数ジャンルやってない?
ヒトが何人かあつまったら、一個のことで、いつまでもまとまってることが
不可能だと思うんだが

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/04 12:44 ID:7jzjINFh
コミケ毎に毎回変えてますが、なにか

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/05 00:24 ID:Ig3NETZ/
今までWebをメインにやってきたけど、知り合った人に誘われて本を出した。
「次は?出さないの??」というリピーターの声に誘われるままに何冊も出した。
けど、何ヶ月か前に「委託ばかりして!」って責められた。
っちゅうか、お前に言われる筋合いは無い!!って感じなんだけど?
お前には1度も頼んだ事ないぞ!!
そんな事言われてもう嫌になったから、今度の夏で終わり。
新たな萌えも見つけたし、冬からは新ジャンル(昔の飛翔)でスペース取る。
次ジャンルでは3人サークルにするが(今まで個人サークルだった)、人間関係の不安はあるな…。
こんな移動の仕方だし。
在庫は、年末まで通販の為に持っているけど年が明けたらすっぱり処分する。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/05 00:33 ID:hpHQ5SbO
萌えジャンルが変わっているのに、
既に秋のオンリ−に申し込んでしまっている。
今もそのジャンルを読むのは好きだが、申し訳なさでいっぱいだ。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/06 01:12 ID:1GsoJ/1M
>29
自分のジャンルにも別ジャンルの秋のオンリー申し込んでる人がいるんだ。
結構好きな描き手さんで今もうその話をほとんどサイト上で出したりしていないみたいだが
萌えられるうちはそのジャンルで精一杯(´∀`)ガンガレ!萌えは止められないよね…

それで自分はその描き手さんが一瞬手を出されたそっちのジャンルに本格的に落ちそうだ。
もうだめぽ

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/08 22:29 ID:PIylOXOT
私はコミケはギャルゲーで参加、
同時にオリジナル文芸もやっていて、
後者はオンリーイベントのみの活動。
でも、今萌えているのは逆ギャルゲー。
ただでさえピコなのに…。
読者層も全然違うよ…。
サークルさんたちもさっぱりさんが多いらしく、もめた事なし。
正直、三つのジャンルで迷ってます。
どれも書こうと思ったらどんどん書ける気がするし…。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/08 23:32 ID:LLagWe72
トークで今年も○○頑張るぞー、と言いながら
次からは■■と言うのはやめてホスィ。
頑張るぞ、というのなら後一冊くらい・・・
期待させといて、いきなり消えないで。読み手の意見でした。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/09 03:27 ID:qdIxlUYM
>32
それ悲しい位分かる…
今年も●●で頑張りますvとか言っといて
春コミではすぐに他ジャンル本。
●●ジャンルについては一切触れず。
もともとジャンルジプシーなサクールさんだったけど
すごい切なかった。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/09 07:43 ID:J3UZAGap
次の申し込みはどうしよう。
現ジャンル、一度もコミケに当選しないまま
別ジャンルに萌えかかってる。
地元イベントと通販で在庫の半分はさばいたけど
マイナージャンルだから、3年計画で売ればいいし
いつか当選したらと思って残部をとってあった。
一度くらい、東京で売りたかっただよ。
でも、あまりに反応をもらう機会が少なかったせいか
もう現ジャンルで本を出す勢いがない。
愛はあるんだけど、別ジャンルにメモリ占拠されそう…

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 15:18 ID:rwg3hOR1
みなさん次回申し込み準備は進んでいますかあげ。


迷っているのでとりあえず入金だけしてきたよ・゜・(ノД`)・゜・

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 15:25 ID:8cj5SJI6
次回の申し込み書きがストップしております・・・
それもこれも夏コミで他ジャンルのキャラに一目惚れしてしまったから・・・。
今のジャンルも好きなのにどうしよう・・・

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 16:05 ID:x3qOmxxv
最終的にいきつくのはオリジナル、っていうけど
あれはコミケ倍率も高いし、ヘタレは売れない厳しいジャンル
というのは本当?

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 19:59 ID:O//bQE3O
私の知ってるオリジナルサクールさんは
申し込みはじめて10年近く
一度も落ちたことないって人がゴロゴロいるが。
へタレはたしかに売れないと思うが
へタレでも売れるジャンルってどこよ?

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 20:28 ID:ErEid50x
>>37
本当。少なくとも漏れは両方に該当するよ。
いつも落ちるし、オンリー等で売れてないし。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 21:49 ID:rmg8Kg3o
>へタレでも売れるジャンルってどこよ?

マイナージャンル・マイナーカプもの。



41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 22:11 ID:2xC5W2I9
>40
ただしジャンルがマイナー過ぎると、誰も興味を示さない恐れ有。
つーかうちがそう…(つД`)
しかもヘタレ(w

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 22:24 ID:EfyEy/3C
あんまりにもジャンルがマイナーすぎるのか、
片手で足りてしまうサクールさんは本をちゃんと出してるとこがほとんどなく
(同じコピー本の表紙だけ変えて見本誌提出しないでよう・゜・(ノД`)・゜・
コピー20部を1年かけて売るうちがどうやら最大手。
それと比べて今ハマりかかっているのはメジャーなのか
地元イベントで20部のコピー本が一日で売れた上、アツイ反応が……!
これまで反応がなさすぎて、忘れかけていた感動を思い出してしまった。
ごめんよ現ジャンル。報われない愛に疲れてしまったの……

43 :31報告:02/08/13 07:09 ID:dZqSLpH1
ギャルゲーで参加決めました。
まあ、逆ギャルゲー、つうても、同メーカーだし。

44 :42報告:02/08/13 10:09 ID:WP/ACW2P
報われない愛に疲れたので
新しくあらわれた優しそうな人にのりかえました。
ぜんぜん違うタイプ(ジャンル)なんだけどね……

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/16 04:10 ID:FpVma636
現ジャンルはもちろん愛してるのだが
もう既に長年連れ添った夫婦のような心境で
嵌りたての頃の恋するような気持ちは思い出せなくなりつつある
そこに彗星の如く現れた新ジャンル
どっちが大事かといえば現ジャンルなのだが
それでもこの若い燕が気になって気になって・・・

・・・悩んだ挙句、冬は地元では見向きもされない現ジャンルで申し込みました
新ジャンルは地元でも多少出るし、オンリーもあるからそれでいいかなと

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/16 16:46 ID:Md8uCWsn
どちらもマイナーな場合はどうしたら…(泣)。

現ジャンルは夏でサークル数5。新ジャンル(っても、本は2種出して活動は少しずつしてる。)
はコミケでさえ0。まったくなし。どうしよう。部数もつかめないよ〜。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/18 15:37 ID:TMCLXEhJ
アニメが終わるときいた今…元々アニメではまって原作好きになったので
アニメが終わると色々辛い…原作は続いていても決定的な萌え要素に
欠けるんだよ〜。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/18 22:58 ID:CMiDsLBR
>>45
まったく同じ(w
夏コミ前から悩みまくって、冬は斜陽もいいところだけど愛の深さで勝る現ジャンルに。
けどビッグイベント以外はオンリーも都市も新ジャンルで参加する予定。
初めての二足の草鞋だけど、両方愛してるので頑張ります。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/19 04:20 ID:N8oemWLE
ジジイが若い女によろめくのが、わかるような気がする今日この頃。<反応の熱い新ジャンル

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/19 05:50 ID:v2BKUu96
現ジャンルで申し込みました…オンリーにも受かっちゃったし、最低後2冊は
出さないと…。
それまでに、現ジャンルに愛が復帰できると良いんだけどなあ…

前は大好きだったキャラが描けないよ…

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/25 05:52 ID:ZuoR1iw3
>>49
あげく若い女の子に入れ込みまくって、波が過ぎてふと我に返った時に
長年連れ添った奥さん(読み手)が家(ジャンル)で何も言わず迎えて
くれたりしてああ自分はなんで大事な人を蔑ろにしてしまったんだろうと
反省して今まで以上に家と家庭(作品)を愛したのなら人間性も大きくなるって
もんだが、実際は戻った途端、三行半を突き付けられたりしちゃう今日この頃。(長っ

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/26 03:50 ID:drFR6R1U
現ジャンル(かなり斜陽)で、一方的に与え続けなくてはならないのが辛い。
私だって自カプの本読みたい。なのに、もはや誰も作っていない。
買いに来てくれる人がいるのは嬉しいんだ。でも私だってそのカプ好きだから
他の人の本が読みたいんだよ。私こそ、猛烈に欲してるんだよ。

こんな事をここ1年ほど考えているのも、新たにハマった新ジャンルのせい。
新興勢力だから勢いがあって、皆バンバン本出してる。あの中に混ざりたい。

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/26 11:12 ID:v/TEdE9k
なんだか微妙に冷めてきてしまった現ジャンル。
なのに「何か」を作りたい欲求だけは強く残っている。

新しい萌えを探しているのに取っ掛かりがつかめない…。
早く新しいジャンルに移行したいものです。


54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/26 14:24 ID:xK8XoBMw
原作&アニメにほれ込んで飛び込んだ新ジャンル。
ただ、同人誌でこれだー!!というのが無い。
描きたいけれどもそれ以上に読みたいのでつ。
ジャンル大手の本もなんだかスカだし。もうやめたくなった。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/28 00:49 ID:0kRIw6W3
人間関係のゴタゴタでジャンル移動したくなった。
新たにハマったジャンルがあるのでそっちに移動すればいいんだけど、
現ジャンルへの愛が冷めて移動、ってわけじゃないから辛い。
それに、「あのゴタゴタが元で移動するのね」って現ジャンルの人に思われそうで
なかなか「撤退します」と告知できない。

鬱打死似隊。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/28 01:44 ID:T6tzTXIA
>55
イ`!
自分の本を楽しみにしてくれてる読者のことを思ってみろ!(゚д゚)ゴルァ!!

自分はそうやってふんばったよ。
スレ違い気味でスマソ。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/29 18:23 ID:JjVfsGSU
ちょっとスレ違いかもだけど、
移動先のジャンルに、元いたジャンルの人に絶対こないで欲しい…と
祈ることってありますか?
もしアイツら来たらガックリ〜・・・みたいな。
まあ、自分もどこかでうっかりそう思われてるかもしれないんだけども・・・。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/29 23:22 ID:asBsBhR0
>57
あるよ。
しかも別ジャンルに逝ったとよろこんでたら自分が移動した先に参入してきた。
鬱……。
向こうも薄々自分の事嫌ってそうだがなー。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/30 02:34 ID:/1+IdQxY
新しく移動した先に前ジャンルの人が来たんだけど…
ひとりはすっごく嬉しかったけど、もうひとりは来るなと思った。
そういうことってあるよね。

スレ違いだね、ごめん

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/30 03:41 ID:M5+CHTr1
2ちゃんの自ジャンルスレ見てる時、ジャンル移動考えたくなるよ…。
何処とは言わないがネオロマスレ。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/30 16:14 ID:9mUdA8RG
自分も大きなイベントでは現マイナージャンル、
地元や中くらいのイベントでは新メジャージャンルで取ろうかと考えています。
>42や>45、>51読んで心当たりがぐさっと…
自分も報われない愛に疲れたのか?この空気のようにマターリ連れ添った我がジャンル…
それともこんなへんぴなジャンルだからこそヘタレな本を買ってくれるのか?
1度、売れる売れないが本当にジャンルのせいなのか、メジャージャンルで自分試しを
してみたい気持ちもありつつ、やっぱり駄目で凹んで古巣に帰って来そうな自分に鬱だ


62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/01 01:32 ID:yDwg4PzT
自分も、自カプのサークルさんがこのインテで二つも抜けてしまってかなりショック。ただでさえマイナーカプな上、ジャンル自体が斜陽なのに…………。
この冬からは、自カプは実質上うち一つになる可能性大だから、泣きたい。
52さんの気持ちに、本気で同感。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/01 02:01 ID:LLW9NrAt
>へタレでも売れるジャンルってどこよ?
>マイナージャンル・マイナーカプもの。
マイナージャンルな上にヘタレなもので耳に痛い
マイナージャンルなもので中身を見ずに買っていく方もいます
しかもそのジャンル内であまり好かれていないキャラメイン
他のサークルは「どーでもいい」「いなくてよい」って言ってるのがキツイよ…
あと元ネタが暗い話が多いので、トークも何というかジャンル内のトークより
それに影響されて暗くなっていく作家たちみたいなネタが多いし
会場であんなに楽しそうだったのに、こんなにドロドロしてるんですかみたいな

そういや一度メジャーに移ったことがありますが売り上げひどかったです
ヘタレだと売れないってのを痛感しました
売れるってだけで現ジャンルに留まりたくなるのも情けないけどもう少しいます
描きたいネタはあるからまだいいよね…

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/01 10:03 ID:NtG0NSL5
商業もやってるせいか転売屋がうざい。
別PNなのに商業PNで、イベント売りの5倍以上の価格で出品される。
委託をしたり、たくさん刷ったりしてるので入札そのものは少ないけど
小規模なイベントで出すような、勢いで出したコピー本だと数も刷れなくて
委託にもまわせないので入札が入りやすくなってしまうみたいです。
それを狙ってたのか価格も10倍で出品された上に一人で何冊も出品するのも
現れて、馬鹿みたいな値段なのに入札も入ってしまって鬱。
気になりすぎて下手に少数生産の本を出せない。
大好きなジャンルで楽しく同人誌作りたいだけなのに新刊の予定をたてる度にそんな事を
気にしてしまって、そんな自分にも鬱になってしまいます。
まったりと気楽に活動したくてこっそりジャンル移動&サークル名変更を
考えてるところです。




65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/02 05:12 ID:TUXXYF2S
>64
ウチはピコだけど、わかるよ。
突発で出した少数コピ本がオクに出て、しかも定価以上の値がついた時
があって、泣きたくなりますた。
そ、そんなたいしたもんじゃないのに!
でも突発本だからいっぱい刷るほどじゃないし!ってね。
64はそれがしょっちゅうなのか…大変そうですね(泣)

突発で気楽に本を出せる時代は終わったのかもしれないね。
私はそれ以来突発本は一切作らずに、いつも全力で部数多め(当社比)に本を
作ってる…けど、なんか疲れた。
ジャンル移動&オンオンリーを考えてまつ。

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/02 12:38 ID:orqjeUpK
新しい萌えが発生してしまったのでジャンル移動。
しかし困るのは前ジャンル、ダンボール3箱分の在庫が…
今のところ前ジャンルで参加する予定は無し。あまりにも傾向が違うので
今ジャンルスペースに置く気も無し。
捨てるしかないのかっ。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/04 08:11 ID:mGBTLjkx
二足の草鞋を決意して、今も愛ある現ジャンルは
大きめのイベント+オンリーのみ、新しい恋人新ジャンルは
オンリー中心+普段のシティと参加イベントを分けて冬までの予定を作成。
まんまとメジャーな新ジャンルの参加予定だらけになったけど、
現ジャンルの本もこれからも出していくわよ!

……と思っていたら現ジャンルのオンリーの抽選落とされた。・゚・(ノД`)・゚・。
今まで一度も抽選落ちしたことなかったし、シティやコミケでは
島中のピコだけどオンリーでは一応壁をいただけてたので、
正直落ちることは頭になかった。コミケも抽選は落ちたことないし。
なんだか現ジャンルから出ていけと言われたようで鬱……。

これで冬コミも落ちたら必然的に新ジャンルに完全移動ということになってしまう……。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/04 13:08 ID:93jIK/W3
保守

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/04 15:15 ID:VImKbudt
喜んで本を買っていってくださる読者さんの為にも
「例え1サクールになっても新刊出すぞ(゚д゚)ゴルァ!!」と
気合入れてました。
他に萌えを感じても、その度に
「この新しい萌えだけで最低1年は活動するかどうか」
自問自答して結果同じジャンルでマターリと5年弱。
ですが、この夏激しい恋を経験してしまった。
こんな萌えは今のジャンルになった時、以来。
しかも恋した相手も又マターリなジャンル。
でもでも移ると只でさえ2.3しかない今のジャンル
消滅してしまう可能性高いよ。
た・・・助けて・・・・゚・(ノД`)・゚・

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/04 16:52 ID:0zNHRtck
自分が現ジャンルに参入した時(オンリーワン)
「オンリー開催されるまでやりますよ(w」「そしたら一生できるね(w」
と言っていた
そしたらいつのまにか少しずつ増えていって、ついにオンリーが開催されてしまった

なので
「最後の1サークルまでは続けますよ」
と言った
そしたら夏限りで皆撤退してしまい、1人ぼっちになってしまった

これは何かの意志に出てけと言われてるのだろうか・・・・・・

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/04 19:26 ID:tAhVTRV+
>>70
おもろいジャンルだねぇ。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/04 19:30 ID:EFvLQRsy
>>64-65
自分で定価で出しゃいいこと
一人に何部も売るなや

73 :bloom:02/09/04 19:33 ID:R10KODPZ

http://www.leverage.jp/bloom/start/

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/04 21:13 ID:93jIK/W3
>72
冊数制限した所でまた並び直す香具師もいるのだよ。
いちいち客の確認なんてしてられない。知らないうちに一人に何部も買われてる。
中には本当に友達の分で買いに来る人もいるから困るでしょ。
某大手さんもこの夏ループ対策なんてするくらい、どうしようもないマナー知らずが
いるんだよ。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/04 21:30 ID:ELcpsb9t
>72
やれば有効だろうけど(やった人もいるし)サークルにそんな手間をかけさせるだけでもオークション出品者は十分ウザイと思う。
そーゆーとこに出るものは、忙しくて通販やってないサークルさんのものが多いし、定価で出しゃいいで片付けるのはどうかと。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/04 21:52 ID:EFvLQRsy
いくらなんでもこれはやりすぎだろうと思ったりする。
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=ouji717&

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/04 22:44 ID:JC6aKwyI
>>76
私怨(・∀・)カエレ! 

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/05 00:49 ID:yJmSWOc6
ネットでそのジャンルのページを見ていなかったら
いつのまにかオンの人が中心になってオンリーが開催されてて
参加しなかったってことでオフのイベントでも風当たりがきつくなったから
本を出せばそれなりに売れてたんだけどさ
人間関係の面倒を乗り越える程愛が無くなってしまった…

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/05 11:32 ID:AlYsNfpx
>>70 そんな貴方になんだか感動してしまった。
…ガンバレ!

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/07 10:30 ID:z5/bD3NV
なにぶん王道カプサークル数が当初から9割を超える勢いなジャンルだった。
その中でマイナーカプをやっていた。だがジャンル内で王道カプサークルの
数にまかせた暴挙、失態の数々。だんだん対象の王道とよばれるふたりの存在まで
嫌いになりそうになった。
嫌いになる前にジャンルを変えることを決意、今年一杯で今ジャンルからは去るつもり。
周りにも言いませんし、読者さんにも今のジャンルから去るつもりであることは言うつもりは
ありません。少し自分の頭を冷やして、冷静になりたいから。

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 00:06 ID:XR4Eun0R
しみじみといいスレなので、あげます。

オフのジャンルで迷ってると、オンもやっててよかったと思う。
話を作っていきたいのか、それとも絵を描きたいのか、
作品をネットにあげることで確認できる気がするので。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 00:06 ID:XR4Eun0R
あがってなかったさー!

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 20:41 ID:G54QQr8o
冬コミ申し込み損なったが児童ポルノがどうなるか謎なので良かったか・・?

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/19 07:12 ID:VhnEySUo
見なければいいんだけどついスレを見てしまい、その度に
『ジャンル』自体にうんざりして冷める一方…
キャラは好きだし、身内での萌え話は楽しいけど
そのジャンルの人の創作には冷めてしまっているので
買い物もしなくなった。不思議な感覚だけど事実。
以前ジャンル移動した時もスレは関係ないがこんな微妙な気持ちだった。
潮時なのかな…と冬からぼちぼちと「すり足」で移動を考える昨今。
 (きっと60さんと同じジャンル)




85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 23:37 ID:Vij/S+Gu
時期的に

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 14:26 ID:5zpBHOMd
あげ

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/03 01:21 ID:GYPJETw7
自分がいろいろ悪いことをしてしまったので申し訳無い気持ちでいっぱいだけど、
なんだよ私が全部悪いのかよ!? という逆恨みもいっぱい。
この萌え滾るジャンルへのらぶをあの人たちへの呪いでもみ消す事もできず…
さーてどうすればいいんだか。
・・・イイカンジに鬱ではあるんですが。

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/03 20:43 ID:M8hqk83g
今のジャンルのDQNっぷりに辟易してまつ。
原作も「?」の連続だしもう潮時かな・・・
そんな隙間に別ジャンル萌えしてしまったので丁度いいかも

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/05 01:56 ID:7UQmhpk/
>>84>88
自分も同じような心境だ…。世間の盛り上がりに流されて
冬コミに熱いジャンルで申し込んだが、その時から熱ジャンルはDQNっぷりを
発揮してたがさらに拍車が掛かり鬱。
前ジャンルもまだ好きだけど原作の勢いなくなってきたし
熱ジャンルの絵が描きたくなって軽い気持ちで申し込んだが
今更になって前ジャンルで描きたい事が次々に湧き上がり…。
申し込み前はちっともネタが浮かばなかったと言うのに。
だから熱いジャンルで申し込んだのに…ヽ(`д´)ノウワァァァン!
2chに振り回されるのもかなりアフォだが、DQNのせいで熱ジャンルは描くのは楽しいけど
同人活動は素直に楽しめなくなってるので
夏コミはちょっと萌えてる温ジャンルで申しこもうかな。原作続いてるか微妙だが。
まさか己がジャンルジプシーになる日が来るとはな。

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 20:56 ID:IbxvnHgk
偶然エロパロ某スレに飛んでしまい、何時間も読んでしまった。
そしたら、自分も書きたい熱が出てしまい、今のジャンル(ド健全)とは
全く違うジャンルでエロパロを出そうと毎日思ってる自分。
絵柄もPNも何もかも変えて活動したいと思うが、ばれるんだろうなあ…



91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 16:35 ID:ILdY3Vne
2ちゃんでたたかれたよ
もうほかにいくしかないポ…

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 19:07 ID:IosuFCwm
悲惨カキコ

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 21:15 ID:vshAitDX
>>15
3ヶ月以上経ってからの超遅レススマソ。
でもあまりにもあなたは私…?だったもんだから。
私も漫画とゲームしか渡り歩いてこなかったのに、
世界杯でナマモノにやられちゃいますた…
それにともない急激に遠のく現ジャンルへの創作意欲。
決して醒めたわけではないのに、お話が考えつかず。
でも、ナマモノ本体には萌えまくりだけど
それを本の形にして表現する気分には今一つなれず、
しかも観戦レポートとかならともかく、ドリー夢小説や801は考えられないし…と
ジャンル移動を迷ってますた。
そうこうしているうち、ナマモノに対してやや醒め…なことがあったので
結局現ジャンル続投となりますた。同時に創作意欲も蘇って来ますた。
萌え=即ジャンル移動とならない場合もあるんだと、今回初めて学びますた。
そのナマモノは今でも好きだけどね。誰にも聞かれてないけどつい言いたくなる(w

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 16:53 ID:Mc0RiLPE
現ジャンルで活動を始めてもうかれこれ6年近く。
愛はあるし萌えもまだあるが、最近増えてきた厨に少々辟易していた時、
新たな萌えに出会いますた。なんといいますか、新世紀最初の恋でつ。
色々考えましたが、冬は現ジャンルで申し込みますた。
とりあえず現ジャンルで新ジャンルの本も出し様子を見ようかと。
やはり現ジャンルへの愛は捨てきれないし、不安もありますので。

ちなみにどちらもナマモノでつ。
現在のは邦楽、新たな方は半ば素人の有名人。
……知名度は下がったけど危険度はかなり上昇だよママン…(トオイメ

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 23:16 ID:RhbQEjoS
初めてジャンル移動を考えてます。
でもすでに明後日のインテも冬コミも1月インテも現ジャンルで申し込み済み…。
最近急激に新ジャンルにハマってしまったんです。
でもこの調子だと、いつ新ジャンルでサークル参加できるのやら…
ソウシテルウチニ、コノネツガオサマッタラドウシヨウ。


96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 23:26 ID:rw4WMXr1
冬コミ落ちたら、潮時だし、やめようかな・・・

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 23:48 ID:CUeR1U/c
>96
落ちてほしいとさえ思っているよ・・・

現ジャンルオンリーも行くのが辛い
好きだけど新刊ないんじゃ申し訳ないしさ

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 00:46 ID:YbVY+feh
新しい萌えジャンル。
自分ではやるつもり無かった。”ネットで他の人のサイト見るだけでいいや”と
思っていた。しかし、”ここ!これが見たかった(読みたかった)!”という
サイトが一つも無かった。(ごめん偉そうかも・・・。でもかなり廻ったのに
無いのはちとツライ・・・。)
のでとうとう自給自足を決意した。過去の発行物はきっぱり処分します。
前ジャンルは今でも原作は大好きなので、これからは普通のファンになります。

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 01:27 ID:5HA/5kch
今のジャンル長いけれど、その分世間も狭くなって、しがらみがイヤになる・・・・・・
みんな仲良くしよー、って言われても、私はジャンルの三大人気キャラが、
全員生理的に嫌いなんですー、読めませんー。
(実質上、この三人が関わっていないカップリングがない)
寄ってこられても困りますー。(確かに、表層的には、仲間に見えるかもしれんが)
ああ、もう逃げたい。どこか遠くに行きたい。

・・・・・・かといって、愛がさめたわけでもなんでもない・・・
創作意欲はバリバリあるし、書きたいネタは売るほどあるし、
なにより、このキャラより愛せるものなんて、この世にいない。
この際、同人やめちゃおうかな・・・で、ずーっと自分のためだけに、
マンガ描こうかな・・・・・・

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 17:26 ID:OkHmzwK3
部屋片付けてたら昔のジャンルの同人誌ハケーン。読む→再燃→ジャンル
出戻り決意。こんなアホな方いらっしゃいますか?

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 22:48 ID:YwDG+P21
冷めたスレって昔あったけど、無くなったのかな。

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 23:47 ID:vnQRNaSb
メイン二本と浮気一本、と思って浮気のジャンルの方でスペースを取った
メインはジャンルの場所が違っても皆見つけてきてくれるから大して売り上げは変わらない
ところで浮気ジャンルは斜陽というほど日数も経ってないのにサークルがどんどん撤退していく
まだそのジャンルでスペース取ってるサークルもいるにはいるけどちっとも本が出ない
そのジャンルに愛はあるんでこのまま居座ってやろうかなって今思ってる…
金払って手間かけてスペース取ってるんだから萌え萌えだけ叫んでないで本出しておくれよ…

>99
巣等弾がそれ
読み返すと良い本が多かったりする…

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 02:06 ID:lTVgG/m9
何か同じ事考えてる同じジャンル(多分)の人が・・・(w
60さん84さん私もだYO・・・・。
どうもね・・・見なきゃいいんだけどね・・・
何であのスレはいつもああなんだろうね・・・(w

サークル間でも人間関係がかつて無いほど悪いし・・・

でもこのカプが好きでこの二人が好きでまだ描きたいんだ・・・

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 14:36 ID:Hzf5MqbH
皆素直に生きようぜ。
かくいう私は5年連れ添った奥さんがいるんだが、劇的な愛はもうないものの
奥さん以外に愛せる人も無く、また愛いそうという気も起こらない。
平穏なんだが、この平凡な生活が一番大切なのかもしれない。

でもちょっとパッションが欲しいよ!発行頻度落ちそうで怖いよ!

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 01:11 ID:kqi8RbrH
>104
そう思ってた。私も平穏無事な生活を愛してたさ。
でも出会いは突然やってきたのさ…

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 01:27 ID:WA+heumE
毎年移動していますが、なにか。

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 20:39 ID:RoBMc0tk
某ジャンルのスレで不条理な叩きにあっている。
もーやめたい。むかしはよかったな
匿名で吐き捨てるような汚い奴らがみえなくて

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 21:58 ID:Mtb5b3wf
とうとうジャンル移動に踏み切ったよ。
もう冷めてたし、何よりマイカプが自分以外にいない…。・゚・(ノД`)・゚・。
今まで持ってたサイトも在庫もぜーんぶ処分。
はぁスキーリした。
新境地はマイナージャンルだけど、今までのジャンルはでかすぎるので
これくらいがちょうどいいのかも。

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 09:25 ID:r525uyoe
四年連れ添った相手との別れに一年悩んでいます。
相手がナマモノだけに離れがたい。
でも、もう奴らの活動や曲には共感できないし。
なによりお互い年取ったからなぁ…

無理矢理新しいジャンルに目を向けるために
持っていた雑誌や同人誌を全部売ってみたりテレビに出てても見なかったり。
色々試しています。
さっさとジャンル移動したいんだよー。

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 15:38 ID:1+U581V+
ジャンルを移動するとともに読み専に戻りたいでつ。

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 17:07 ID:SDcM3TYp
>>100
私の姉がそれ繰り返してますw

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 20:31 ID:ALztbV71
今までずっと読み専だった自ジャンルだけど、さあ本を出してみよう
と思った矢先に新ジャンルへ萌えがコロリ。二足の草鞋で頑張ろうと思ってた。
でも自ジャンルは自分で本を出さずに読んでるだけで充分、新ジャンルは
読みもしたいけど自分でも本出したい、と思ってる事に今日気づきますた…。
自ジャンルの方、HP開いて絵載せるだけで満足かもなぁ…オフでは新ジャンル
だけでサークル活動始めようかなぁ…。
でもどうしよう、まだ決断着かない。鬱ー

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/08 15:09 ID:benyH3nC
自分で書かなくても、読むだけで満足ってジャンル確かにあるなあ…


114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 03:02 ID:oqDFuHym
今だ、今。
年に何冊も出さないとやっていけないような流行りジャンルはつらいっす。
今までコミケじゃないとないようなマイナージャンルばっかりで、年に2冊
出せればよかったんだよ。
読者の人からの反応は今までで一番多いし、確かに売れるんだけどさ。
もう疲れちゃったよ。


115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 22:43 ID:zWRUYWCz
自ジャンルスレを読んだら、猛烈に引いた…

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 23:06 ID:13qIE1Fi
自ジャンルスレ見たり、厨ばっかの今のジャンルを見ると嫌になってくるんで、
わざと冷めようと原作読むのやめたりしてるんですが(正直今のジャンルは疲れた…)
なかなか冷めきれない(w
基本的に自分は何かのジャンルにハマると前ジャンルに飽きるタイプなので
こんな事は初めてです。
他に萌えジャンルを探してるんですが、なかなか見つかりません。
やっぱり好きなものを無理矢理嫌いになるのって無理なんでしょうか?
さっさと移動したい…でも移動先のジャンルが無い…。
いつもマイナージャンルなのにいきなり現ジャンルのメジャーにハマって
やっぱり本の多さとか盛り上がりとかを知ってしまったのがいけなかったんだな。
なかなか抜け出せなくて辛い…。意志が弱い私に鬱。

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 00:02 ID:KI0CWADV
いままでマイナーでやっていたのが
メジャーにはまってしまって本が売れる楽しさ知ってしまうと
移動しにくくなるのも人の情。

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 10:51 ID:5DclpVUu
自ジャンルきてはじめてコミケ落ちたのでそろそろ検討する。

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 10:57 ID:Jwh60AKB
ジャンル自体が斜陽化が激しい中、自分含め同カプの知り合いが
そろって冬におちた。これまで誰かしら受かって、参加はできてたのに。
もうジャンル移動しろ、と準備会に言われているような気分になって…
旬ジャンルにうつっていった友達が楽しそうでうらやましい。
参加できるイベントがたくさんあって、買える本がたくさんあって
原作が元気にうごいててうらやましい。
そのジャンルは自分も好き。活動してみたいと思う。
でも元気なジャンルと斜陽ジャンルを掛け持ちすると、自動的に
元気なジャンルのイベント参加回数の方が多くなるわけで。
なんとなく元ジャンルを裏切ることになるような気がして踏み切れない。
今のジャンルも新しいジャンルも好き。好きだけどなんか踏み切れない。
自分がこんなにうじうじした性格だとは知らなかった。
まだ夕べの落選を知ったショックから抜け出せないでいるせいかな。
2月頭の夏の申し込みまでに気持ちの整理をつけないと、どういう形にしても
どっちのジャンルにも自分の中で申し訳ない。

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 17:26 ID:NFPw4bDN
自分のやってるメジャージャンルは売る場所が多くてお客さんも多い
マイナージャンルはもう夏冬ぐらいしか売れない上にお客さんも減る一方…

でも、どっちかと言えばマイナージャンルの方が好きなんだ!
でも、仮にも両方で本出してるし好きだし、
買ってくれる人に申し訳ないからそんな事言えない。
でも、マイナージャンルでそれを叫びたい気持ちでいっぱいだ!
誤解しないで!頼む〜(ノД`)

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 01:46 ID:ubKiovkr
皆凄いな…5年とか3年とか…。
自分は熱しやすく冷め易い性格みたいで、活動ジャンル一年もった
事無いんですけど…。
漫画だったら連載終ったら即冷めるし、アニメも終了したら別の作品に
目がいっちゃうんだよ…
こんな私を誰かしばいて下さい…。
自分でもこの性格気にしてるんだけど、治らない…。

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 01:49 ID:nQu2hv6M
私も目の前においしい人参が無いと走れない

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 10:51 ID:2k+9CFyt
>121
男もとっかえひっかえ?
ならしょーがない、諦めよう。そういう体なんだよ。


124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 11:03 ID:ufy3gx1v
今年のコミケはうっかりミスで申し込みし損ねたんだけど、
旧ジャンルからは委託しましょうかと声がかかり、新刊出してと
言って貰えた。
対して新ジャンルは全く引き合い無し。しかも売れてない。
求められてるのは旧ジャンルで、声をかけてくれる人のために
新刊を出したいと思う……思うんだけど。

自分、ずっとピコで旧ジャンルで初めて中手ぐらいにはなれたな、
って、手応え感じて、頑張ってきて良かったと思えた。
こんなにたくさんの人に読んでもらえて、褒めて貰えて、とても嬉しかった。
でも、でも、もう旧ジャンルは書けないんだ。ごめん、本当にごめん……。
愛は覚めない、でも、ネタは尽きるのだと知った。

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 22:12 ID:/H/l49FJ
>121
5年↑ももつタイプは、むしろ連載終了後に萌えるタイプが多いと思う。
おいしい人参(キャラ のメインディッシュ(ストーリー はとてもヨカタ。
さああとは、デザートの人参料理をどれだけ凝るか、腕の見せ所じゃ(゚Д゚)ゴルァァァ!!!!

ってタイプ。121とかは、メインディッシュでオナカイパーイになるタイプなんでしょう。
どっちもいいんでないかね?

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 14:03 ID:WT7L+wcf
>>124
泣きますた。

私も5年やってきて、常連さんも付いて、声もたくさんかけてもらえて。
だけど、ダメなんだ。もうネタがないんだ。
夏の本とか、義務感で出したみたいな今までのネタの焼きなおし。
なのに皆買ってくれたよ。中身も見ないで。

だから、このまま絞りかすみたいな本を出すよりはすっぱりやめようと思った。
でも、次に行くジャンルなんてない。だって好きなんだ、現カプが。

つらいです。ごめん、常連さん。自分の納得いかないような本売って。ごめんなさい。

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 23:35 ID:B1Z/dx0e
私と同じ人がふたりもいる・゚・(ノД`)・゚・
そう、愛はつきなくてもネタはつきるんだよね…
そして書くものが同じ様な話の繰り返しだと気づく。
私はそれに気づいて、7年やったジャンルをやめたよ……
その作品も、キャラもすっごく愛しているけどもう本は作れない。
今はオリジナルを細々とサイトでやってます。
パロの本はもうきっと作らないと思う。

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 02:50 ID:+yviQh9P
男性向け創作はジャンル移動激しいどころか一冊出しては次の萌え
「創作」スペースなのにパロディしかないところ多いよね
女性向けはジャンルごとのスペースも客層も離れてるから難しい

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 01:07 ID:J4/mxo0s
>120
君は漏れのドペールゲンガーかね
うちもまったく同じ状況でつ
今は一番好きで一番本を出したいジャンルで申し込んで
その本を出してから他の萌え本を出しています

同じくマイナージャンル友達は
人が少なくなった今だからこそ
王道や派閥相手から文句をいわれそうな
マイナーカプ本を出すと萌えまくっておるよ・・ガンガレ(w

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 11:30 ID:M9p5I2bU
>121
自分の場合は相手がナマモノなんで長続きするのかな?と思ってます。
アニメとかだと終わっちゃうともう新しい動きってのが見れないから、
つい他のアニメとかに目も行っちゃうんじゃないでしょうか。


131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 21:26 ID:WbkE5i5O
>>125
私はもろにその手のタイプです<終了後に萌える
今やってるメインジャンルは3年目。浮気してるジャンルは6年程の物。
これでもかって位に、マイナー街道突っ走ってます。

メジャージャンルにも憧れは持ってたりするけど、どうも本が沢山出てると
それで満足してしまって移動まで行けない。今もちょっと燃え中なゲームが
あるんだけど、1年後も燃えてたら本出そうかと思ってます。

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 15:00 ID:f/FX6ASk
私の場合、出て1年以上たったゲームばかりに萌える。
安くならないと買わないからなんだきっと。貧乏故の愚鈍なジャンル移動……。

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 16:26 ID:UbLKZ2W4
>132
私も中古で買うから気持ち分かる。
新作ゲーム出ても
「今やってるゲーム(中古)が終わる頃に新作が中古で手に入るからいいか」
と繰り返す。
それに伴いゲーム同人も中古で買ってます。

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 17:12 ID:IIWIXIUu
公式サイトが延々と毒電波を垂れ流している…。
これは萌えと愛をタメされているのか?
だが、そろそろ限界だ……次のコミケにも申し込もうかどうしようか……。
浮気ジャンルはいくつかあるけど、現ジャンルが一番萌えなんで困ってる。
でもこの調子でガンガン電波流されたら、次の夏には浮気のどこかに転んでいる可能性が。


135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 12:43 ID:4oIapDNW
>126
わかる…今まさしくその状況で冬コミ合わせの本が作れない…
今回のジャンルで初めて大手まで昇りつめて、年2冊発行が
月イチ発行に。分厚い本しかつくらないので描くこと描くこと。
愛はあるが…テーマがどうしてもいつも同じになってしまうので
似たような話ばかりになってきました。
今オリジナル移動を考えてます。お客さん何人ついてきてくれるかな。
ず-っとピコだったので今の地位に後ろ髪ひかれまつが…ウワアアン。

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 19:49 ID:EP9m+f27
>135
ああ同じ境遇のひとがいっぱいいる。
そう、愛があるだけに納得行かない本になってしまうのが悲しい。
夏コミは次に好きなジャンルに移動するかもしれない。
続編のないゲームだから今のジャンルよりも少なくてマッタリしてるけど、
それだけに本当に好きな人が残ってそうだもの。


137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 17:39 ID:SlVdXhjU
聖域だと思っていた某ゲーム…
キャラネタで遊んでいるうちに萌えまくってしまった。
現ジャンルは逆に冷めたので今度からそっちでがんがるよ。
コミケでも見つかるか見つからないかのマイナーだけどなッ

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 23:24 ID:QGKfTtdb
>124
かなり遅レスでスマソ。

あまりにも状況が酷似しててビクーリした。
委託まで(w
旧ジャンルは出てきた在庫を委託してもらうと速攻100冊完売してた。
今のジャンル10冊売れればいいところ。
上り調子で過ごしてきたときに、泉の如く湧き上っていたネタが突然枯れた。
今でも本は買うし大好きだ。
でもかけない。

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 18:02 ID:DjqzN9iv
なんかみんな辛そうだな。自分も近頃まで、似た状況になってたよ。
ジャンルに萌えはあるのに、好きなのに書けなくなって。
これは無理に書こうとしてもダメだ、と思って、思い切ってジャンル(というか書き手という立場)を離れた。
それからしばらくは、受け手としてほんのり萌え続け、1年近くそういう状態が続いて、
ようやく最近になって書きたい!書ける!って状態に戻れました。嬉しかった。
今は長期連載モノを週2更新で順調にこなしてます。
だから、辛い時期の人たちも、また書けるようになるかもしれないよ。
ポイントは、書けない!書かないと!とか思いつめないようにすることだった。自分は。
その辺は人それぞれだろうけどね。なんにしても、みんないい道が見つかりますように。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)