5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イベント会場で不思議に思うこと...

1 :名無し:02/08/16 17:29 ID:JCi3O6zc
この前、夏コミに行ったんだけど、すごい行列を作っているサークルに
並んでいる人達がいざ机の前で買うとなると、ペラペラと本をめくって
品定めしてるんだけどこれはなぜ?
普通はさぁ、行列に並んで買うくらいならあらかじめ買うことを前提に
しているはずだから、中身見ずに買うもんじゃないの?
どうよ?

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/16 17:30 ID:gox1X8ME
2

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/16 17:35 ID:xHinWZj+
並んで買って、その内容がクズならいっそ買わないほうがマシだったってことだってあるのよ。
我等はそのサークルの本を買いに着てるけど、
ただの妄信的な信者じゃない。


4 :等々力3銭:02/08/16 18:00 ID:+fWYSsLx
むしろ昔はその方(内容確認)が常識だったのよ、
今みたいに名前だけで買うって事はなかったからね。
中身見ずに買うのはプレミア同人誌だけなんでないの?

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/16 18:01 ID:zl+xOm8E
並んでみて、いざ本を見てカスだったら買わない勇気。

こ れ が 大 事 。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/16 19:14 ID://pd5zls
自分のお気に入りサークルか
よほど(ここ重要)のプレミアがあるサークルでない限り
並んでも内容確認するのが普通でしょ。

まともなサークルなら
後ろに列があってもちゃんと内容確認させてくれてから買えるし。
さらに列捌きのうまいサークルは
並んでいるときに販売物と同じ見本も読ませてくれる。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/16 20:02 ID:SuV3sOSb
パチンコの開店プロが、さんざん並んで台取って釘見て、
結局一発も打たないで帰るようなもんですね。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/16 20:27 ID:5a9/BQjg
すごく列の出来てる男性向けサークルが女性専用窓口作ってた
見たら鉛筆書きのひどい本だった

多分男性列で並んでたら中も見ずに買ってただろうけど…
やっぱり中身チェックしないと1000円ドブに捨ててることもあるかもね

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/16 20:52 ID:QujPL/DE
昔は列に並ぶ前or並ぶ途中に見本誌を見せてくれたものだが、
見本誌の盗難が相次いだせいか、最近はあまり見本誌の展示がないようだ。

書店じゃないんだから、せめて見定めしてから買いたいものだよ。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/18 21:07 ID:qGuubgSL
昔、プロの漫画家さんが作った本を買うため、列に並んでいたら、そこの売り子が
「本を手に取って、内容を確認しないで下さい。」と怒鳴っているのを聞いた時には、
目が点になった。
品定めナシで、購入したのだが、売り子が内容確認するなと言うだけあって、大カスでした。
私の、3200円返せ〜。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/18 21:28 ID:zm4tiGTw
以前1度買ったサークルに少しだけど列出来ていて
並んでみた。久しぶりだから一通り見たけど
ウチワウケのパラレル設定集とか
FAXコピーみたいな本(2種類あった)だから
買わなかった。
委託されていた本だけ買った。
売り子に(作者本人かも)睨まれた。
そんなカス本作ってるからじゃん。

それからしばらくしてそこは列の全くない
サークルになりましたよ。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/18 21:46 ID:lnW2acpA
>>1
中身確認くらいさせてくれよ。
金払うんだからさ。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/18 21:53 ID:8nsOuthP
>>5がいいこと言った!…と思う。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/18 22:04 ID:pfipiNvZ
列に並んで、自分の番になったら本の内容を確かめて
「ケッ!」
と唾を吐いて何も買わずに去っていく。

これが漢。漢の同人道じゃけん。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/18 22:39 ID:4/AZYZTV
>14
それは九州男児の間違いだ。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/19 03:36 ID:p6zxkKEg
つうか、1は、中身見ずに同人誌買うの?
それはそれですごいね。今まで失敗した事ないのかな…。
(中身見ても失敗した経験有る奴のつぶやき)

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/19 03:55 ID:WooDOGnj
中身確認するにもそんなに長い時間居座るわけには行かないから、
少し迷ってもとりあえず買っちゃって、後でよく見るとイマイチで後悔ってのはよくあること、、ですよね?

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/19 09:06 ID:ZaJ2Gy78
>17
あるある。列出来てるスペースだと待たせちゃいけないっていう焦りもあるしね。
逆にちょっと見て結局買わなかったけれど、あとから「やっぱり買えばよかった…」と後悔する事もよくある。

大手列で値段や見本誌を回してくれるのはすごく助かる。
30分並んでおいて、持ってる本しか売ってなかった時にゃどうしようかと思ったよ…
頼まれ物を買わなきゃいけなかったので負い目は感じなかったけれど。
スレ違いでスマソ。

19 :18:02/08/19 09:11 ID:ZaJ2Gy78
訂正。
×→値段や見本誌を回してくれるのは
○→お品書きや見本誌を回してくれるのは
ですた、スマソ。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/19 12:15 ID:zQO9e3GL
何がいくらで限定いくつで、とかを
列に並んでる時に知らせてくれない大手さんは
次回から是非ともキボン。
列の進み具合が全然違います。
あと500円単位の値段設定してくれると更に○。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 02:50 ID:Z1GjcQzm
>>18
>30分並んでおいて、持ってる本しか売ってなかった時にゃどうしようかと思ったよ…
私もそれたまにある!
仕方ないので、こそこそっ…と列をかきわけて出ていった。
別に悪い事してない筈なんだけどね(w

あと、新しく発掘したジャンルで、サークルカットだけ見て絵に惚れたりすると、
そこの内容はわからないけど行ってみようって感じで、大手の列に並ぶ時がある。
したら、カップリング逆とか、私にはそんなに…の内容とか、値段高ッ!とか
カタログでは好きな絵だったけど、本ではちょっと…の絵とかの場合が。
そういう時はやっぱりこそこそ出て行くんだけど、非常に気まずい。
本当、ちょっとした内容や値段を書いたお品書きとか見本誌があると助かるんだけどな…。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/20 19:40 ID:6LhNySs2
大手のラクガキより
ピコのマンガ

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/21 00:59 ID:cavDUxtJ
見るなとはいわないけど
すごい行列になってる時に
10分ぐらい読んでる人が目の前にいた時は
きれるかと思いました・・・。


24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/22 20:29 ID:g/Wjb2g6
test

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/03 02:16 ID:LSTTQEhC
ちんかす

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 22:48 ID:EBnA1UGR
sage

27 : ◆zKQna1OU :02/09/10 06:54 ID:tpowW4rW
testだ

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/15 04:20 ID:BnVzyIHM
お品書きとか回してない大手に並んだら、欲しいジャンルの新刊がカプ違いだった…
違う本を頼まれていたのでそっち買ってきたけど。
並んで使った時間はリサーチ不足な自分へのペナルティと思うことにしてる
(実際サイト行けば書いてあったかもしれないし)
逆に列ができない所でもジャンルとカプと持ってるかどうかの確認したら中身見ないで
買うこともある。そこはまさに「あらかじめ買うことを前提にしている」から。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/18 22:58 ID:Bh4X/PcP
書店ではない中身を確認出来るから同人即売会は続くのでは?
中身確認せずに買って失敗したらそれはそれでショックと漏れは思うが。
200円とか300円じゃないんだからさ。大抵行列の出来るサークルってのは。

でも殆ど考える事は>>28と同じ。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/03 22:14 ID:hzxB/zKp
もっと単純に、おつかいで行ったときは奥付確認しながら買うが・・・


31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/08 00:11 ID:QKNhdaB5
大半の方に禿同。

…実際大手でも表紙だけ気合いいれてて中身はカスって事あるし。


32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/08 00:49 ID:EE366Wd0
プロ作家に表紙だけ描かせて、
いざ中身はというととんでもねー落書きとトークの山だったことがある。
あれは殺意が沸いたな。
並んで買ったわけじゃなかったのが救いだけど。
あれ以来込んでいても中は確認するようになりまちた。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/08 01:06 ID:to6kTLxE
>32
それひどいな…

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 02:47 ID:UlRODhSg
http://http.dyndns.org:8080/ftp/t_r03.mp3

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 05:38 ID:UlRODhSg
         (`∀´∀`)
          (`∀´)
      (`∀´∀`∀´∀`∀´)
    (`∀´)(`∀´T`∀´)(`∀´) 
   (`∀´)  (`∀´∀`) (`∀´) 
  (`∀´)  (`∀´人`∀´) (`∀´) 
       (`∀ヽ`∀´/∀´)
      (`∀´) \/(`∀´)
      (`∀´)    (`∀´)
     (`∀´)      (`∀´)  
     (`∀´)      (`∀´)
    (`∀´)        (`∀´)

ニダーリ。ウリナラマシン、発進ニダ

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 02:18 ID:ENy1wCPu
あう

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 02:31 ID:eFdAfMeq
…あのさ、マジレスだけど、それ

新 刊 か ど う か の 確 認 じ ゃ ね ー の ?

表紙じゃわからん事がたまにあるからな。覚えてなかったりとか

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 06:14 ID:88JbG3xp
>37
> 表紙じゃわからん事がたまにあるからな。覚えてなかったりとか
増刷された既刊とか、表紙だけ替わって、中身は一緒ってこともあったりするからね

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 17:14 ID:mRQSiUXY
直前にHPを閲覧→買った香具師と情報交換→品書き確認
内容情報が掴めなかったら博打で並んで買う。
本の1冊くらいケチケチすんなや。それが嫌なら買うなや。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 23:01 ID:m+Ug+fXL
>>39
同意。
イルボソの景気回復のために買え。
けちけちすんなや。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 23:08 ID:djSG1pXx
>本の1冊くらいケチケチすんなや。それが嫌なら買うなや。

もしそれが2冊なら・・

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 13:45 ID:LQWBFb4c
ばかばっかり

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 13:48 ID:bU8JP56B
乱れまくる痴女
http://www.pink1.com/
http://www.pink1.com/


44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 16:14 ID:tEuZpuIY
大手だったら内容確認列と確認なし列を作ったらどうかともおもう。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)