5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイタタタ!な、イベントトラブル

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/31 12:03 ID:Yk73jLPW
●イベント主催してコレはまいった!事件体験談を話してください!
●晒し叩き目的じゃないので人名は伏せてください。


2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/31 12:04 ID:u+uQgaFo

俺はついに、このスレの>>2をゲットをした。
感無量だ。5年間、このスレの>>2をゲットする為だけに耐えてきた。
雨の日も、風の日も、雪の日も、サボらず地道にこのスレの>>2をゲットするためだけに
修行してきた。
 やめたい日もあった。くじけそうになった時もあった。自分に負けそうになった日もあった。
そして「なんで俺は、>>2をゲットしたいのだろう。」と疑問に思った日も、あった。
だが、俺は5年間頑張りとおした。そして、そしてついにこのスレの>>2をゲットしたのだ。

 何をやっても中途半端だった今までの俺。 勉強も、部活も、恋愛も・・・。
本当に何をやっても中途半端だった。だが、俺はこのスレの>>2をゲットした今、
変われたような気がする。堂々と胸をはって生きているような、すがすがしい気持ちだ。
ありがとう、>>2をゲットさせてくれてありがとう。

俺は今から叫ぶ。修行に耐え抜く事が出来た、やり遂げる事が出来た俺自身に向かって叫ぶ。
>>2ゲット」と。

>>3へ    おせ〜んだよ(ププ
>>4へ    2ちゃん辞めろ(ププ
>>5へ    人間辞めろ(ププ

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/31 12:05 ID:aqVKh2Gu

( ´ー`)濡娘ノ   
http://64.156.47.64/venusj/sample.htm

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/31 12:07 ID:Yk73jLPW
外人が、「買え!見ろ!」と通行人を呼び止めたりしてたな〜。外人ってこと
書かずに参加、しかも偽名。いくらアジア系だからってそりゃ無いよ、な
ことがあった。しかも、食いモン食べ散らかして片づけずに帰りやがった…

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/31 12:53 ID:K8yVsXqJ
ちょっと面白い

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/31 13:56 ID:PG802fev
>2
おもしろすぎ(笑)こういうノリの人っていいよね

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/31 17:04 ID:hQHQQtP2
こないだ 有明の乱で並んでたら あくしう が
Σ(゜Д゜)
風呂入れやゴルァ

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/03 11:51 ID:iP6b3iw6
「そちらのHPを見てたら電話代が10万こしました。お金払って下さい。」
と言われた。意味わからん。


9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/03 22:06 ID:2Mjf+XU0
煽りたい人はこちらへ
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1030148043

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/17 19:57 ID:WPMp8abf


11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/18 23:03 ID:Bh4X/PcP
とりあえず、厨房のマナーだけはなんとかしてくれ。
最近は高校生とかでもマナーは最低だな。
一体何を勉強してるのかわからん。マナーは社会に出てからでも常識だってい
うのに。お前は一生涯コミケ生活を送るのかと問いたい。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/18 23:58 ID:P2bTJZXN
ジャンルが問題かもしれんが主催が房はつらい。
一般とか参加者なら個人的にモニョッとけばいいけど。
とりあえず、

コスに夢中で本部にいない
描いた本人未承諾な色紙オークション(売上は勿論主催)
訳ワカランショー(延々と主催リサイタルとか)

これだけは・・カンベン

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 20:52 ID:KFt0Ji2u
>1の立てたスレが痛い

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/21 13:54 ID:7K/47dHx
>13 オマエモナー

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/30 02:48 ID:FieeOz8L
>14
オマエモナー

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/30 13:57 ID:2oKh5mTr
>>15
イヤ、おまえもだろー

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 08:26 ID:sMQE6gv9
>12の真ん中だけはご勘弁だなあ。
他のは経験してるし、結構多いんで諦めてる。

トラブルとは違うのかもしれないけど、チケットが発送されず
電話で「スペース取れてますの出来てくださって大丈夫です」と
やられた時は…
全サークルさんにかける電話代もご愁傷様だけど、
荷物の宅配予定してた人達はほんとに困ってたっけ。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/03 22:19 ID:qYz/Dnyl
>17
結構ギリギリで参加証が届いたけど
宅配案内が無かった(宅配搬入が出来なかった)イベントが
最近あったらしいな。
オンリーイベントスレにあったけど。

このスレ、主催からの立場もだけどサークル・一般参加者から見た
アイタタタなイベントトラブルでもいいのでは?

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/03 22:27 ID:nrpGb1ii
んじゃサークル参加側から見たアイ多イベントトラブル。

開場11時。一般が一人もいなかった事。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/04 19:33 ID:7LzIDym/
>19
キッツー

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/04 22:45 ID:7p+Z+dkz
>19
マジ?
そういえば、この間逝ったイベントも開場してすぐには
一般入ってこなかったな。

結構そういうイベントあるのかもしれないね。
宣伝不足なんだろうけど。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/05 00:15 ID:XMVa9vA/
>>17
結構あるって…
>>訳ワカランショー(延々と主催リサイタルとか)
こんな事が?!((((;゜Д゜))))ヒー


23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/05 01:05 ID:tqkMDObQ
>22
厨房イベントなら参加者が迷惑するような変な企画は
かなりあると思われ。
販売を一時停止させてまでいろいろやられてしまうことは
*よく*あるらしい。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/06 01:51 ID:O1hAbP+3
昔たこやきの国で結構回を重ねてたイベントで
毎回主催者たちの特撮コスショーがあったのを思い出した…
特撮興味なかったからポカーンだった(藁

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/06 01:52 ID:SYBf21Hb
無料掲示板http://gooo.jp

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/06 09:30 ID:F5n48gkV
>17
チケットは来たけど時間の関係でパンフにカットが載らなかったことがある。(スペースマップにも載ってない)
締め切りは守ったんですが………
ゲリラ出店みたいで肩身狭かったです。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/06 22:56 ID:VWK3lQs2
>26
私も似たようなことありました。
案内が来たのがイベント前日、当日行ってみたら
パ ン フ が コ ピ ー 本
乱丁の挙句自分のカットが載ってない・・・
締め切り守ったのに・・・

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/10/07 03:15 ID:9mc0UDpo
>19
まだマシだって。
漏れが行ったのは終わるまでに入場してきた
一般参加者 0 人 だった・・・(糞

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/07 16:07 ID:RDNyecfm
>28
そんなイベントが…。
ジャンルとか聞いたらマズイですか?

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/07 23:08 ID:hYsu8k9e
後輩の話だけど。
参加サークル数 6 サ ー ク ル 。
ちなみに募集は会場の広さから推測して80前後と思われる…
一般参加者が来たのかは恐ろしくて聞けませんでした…

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/08 00:17 ID:sBEpUgjr
昔絵羽が全盛期だった頃参加したオンリーイベントは
サークル参加はそれなりにあったのに、当日直接来たサークルは3サークル
(つまりみんなドタキャンか、それとも主催の脳内サークルなのか・・・)
しかも、自分と友達、そしてもう1サークルとかでつた
何も会話の無い中で、流れるアニメ録画のビデオがやけに切なかったでつ
ちなみにパンフは白黒コピー15P以下で500円とか取られました(全員購入制

・・・あんなイベント最初で最後ですわ

32 :31:02/10/08 00:19 ID:sBEpUgjr
15P以下って、どんな本や!;
16とか、とにかく十中盤です・・・逝って来まつ

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/08 00:31 ID:cLu2xRCf
私は行かなかったけど聞いた話で参加4サークルとかあったらしい。
閑古鳥すら鳴かなかったとか(笑)。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/08 00:31 ID:e3mLEE9p
>29
ネオロマ系でつ。
なんであんなのに行ったんだろう、当時の自分・・・(鬱

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/08 17:12 ID:H8HcE4sL
リア厨の時にあったハマりかけジャンルのオンリー。
参加サークル5、うち3サークルのサークルカットが主催の絵。
結局主催本人と主催のの友人以外の参加者が1サークル、
更にちゃんとモノ売ってるのは2サークルという寂しいイベントですた(笑
一般参加者+コスさんはパっと見50人はいたようでつが・・・
一気に冷めたよそのジャンル。

そのくらいのことで冷めちゃった自分にも鬱でつ。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/08 17:14 ID:H8HcE4sL
×主催のの友人
○主催の友人

さらに鬱…。逝って来まつ。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/09 03:39 ID:lRPsJIUp
皆さんにお尋ねします。
入場の際強制的に住所氏名電話番号を書かすオンリーイベントって
当たり前な存在なのでしょうか...?
このようなイベントに行ったのが初めてだったのですけど。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/09 08:31 ID:c8+bdBxq
>>37
はぁ?なんだそれ。
そんなイベント見たことも聞いたことも無いぞ。
晒せとは言わんが、せめて何系か教えてほすぃ。

怪しいと思ったら、何に使うのか聞いた方がいいよ。
ヤバそうだと思ったら念書書かせる。正副2枚で。
拘束力は無いけど、牽制するには充分だろう。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/09 10:31 ID:HsTsaG9r
ちょっと前のONLY主催者スレで似たような話があったね。
そのときの話としては、一部の会場で営利目的の集会ではない、
という理由で借りる場合ひな参加者の記帳と提出することもあるよ、
ってなことだったけど…
電話番号までってのはどうか???

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/09 17:19 ID:+dmV68Ld
大昔に参加したイベントが凄かった・・・>19 ほどではないけど。
一般参加者10人足らず。会場は超絶わかりにくい場所で、
ペーパーにあった地図の目印も見つからない始末。
サークルは一般がいないもんだからずっと他所のスペースでおしゃべりしてて
主催はというと、会場の真中に設置された喫茶スペースで(机置いて菓子並べてあるだけ)
ふてくされながら菓子食ってたっけなあ。20分で帰ったオンリーイベントなんざ、初めてだった・・・

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/10 07:14 ID:G9tncHJh
なんかイベントトラブルぢゃなくて寂れ過ぎたオンリーイベントのスレに
なってるなぁ・・・見ていて切ない。。
でも伊集院光の月曜ジャンク内「せづねぇ・・」のコーナーみたいでワラタYO。
あぁ板違いだ。逝ってくるか。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/10 07:27 ID:M0l2RXnS
その昔、主催者が寝坊。
車を飛ばしたら、事故ったらしい。

同人板で叩かれているんだよなー。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/10 09:32 ID:g6qqjLtB
パンフコピー本、参加要綱到着が開催前日。
おまけに公式Webもなくて、イベント主催の連絡先メルアドも電話番号もどこにも書いてない。
で、イベント開催決定の連絡が来たのが開催3日前で、しかも定型文メール。

これ全部満たしてたイベントが今年あったらしいが・・・。
しかも今度第2回目開催するらしい。


や め れ

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/11 00:09 ID:GIAJbxH6
数年前に行ったイベントで、サークル参加5SPっていうのがあったなあ。しかも、
そのうち2SPは主催のスペースだったので、実質3SP…。確かにマイナージャンルでは
あったけど、その数ヶ月前に別の主催がやってた同ジャンルのイベントは、それなりに
参加があったみたいで、無理してでもそっちに行けばよかったと激しく後悔。
愛知→東京往復で、収穫0。当時リア工の自分には、泣けるほどの痛手でした。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/11 01:44 ID:OrWwtc+f
…そーいや昔参加証とかが届いて、スペース確認しようとしたら
自分のスペースNO.がスペース配置図の最後の番号より
20番以上上の数字だったことがあったな…。
廊下にでも配置されるのかとどきどきしたよ…。
当日パンフ買ったら机の配置が若干変わってて、ちゃんとウチの番号ありましたが…。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/12 07:48 ID:5N4lZfHN
特にこういうイベントは参加する前に気をつけるべし。

ttp://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=applemix01


47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 07:36 ID:UcBiP/Dm
ここ痛管スレにも晒されてるし・・・

古物同人誌取り扱いのトラブル未遂おこしてるし。
ダメだね、厨主催はこれだから(;´Д`)

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 19:09 ID:CDBR8bpI
そういえば参加費取るだけとっといてイベント開催中止して
雲隠れした某シスプリオンリー主催はどこいったんだろう・・・

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 06:26 ID:Tipgw65w
現在も逃亡中です。

何でもギャンブルに注ぎ込んでしまって
サークル参加者にも返せない状態だそうで。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 06:39 ID:ULPnyDDG
>>48
ここで散々話題になったよな。それ。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 08:17 ID:VpZs7GTF
>49-50
まだ返してねーのかΣ( ̄□ ̄;


52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 09:33 ID:DHnrPmrj
昔、オンリーイベント共催予定だった人にお金持ち逃げされたことがある(;´Д⊂ヽ
会場は彼女の家の方が近かったんで、申し込み費用渡しておいたら・・・
アパートは引越し済で、結局、偶然知っていた実家の住所まで押しかけたさ。(古いペーパーの住所から
お父さんからお金返してもらいました。何でも、初犯では無い様子。

そんなことより会場に問い合わせたら、当然申し込まれていなくて、
その上、開催予定日は別の団体が予約済み。
1ヶ月前に開催日変更という厨っぷりを発揮してしまいますた。

当時の自分はリア工だったし、深い付き合いの無い人との共催なんて
本当に無謀(つかダメ)だったけど・・・

支えてくれた人がいて嬉しかったでつ。今でも良い思い出。
そして、開催日変更で参加できなかったり何か負担が増えてしまった方には本当に申し訳ない・・・

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 14:51 ID:eJN+C7zn
オンリーじゃなくて地方のイベント。
人もサークルも地方にしてはそれなりだったけれどパンフが高っ!
B5フルカラー表紙(加工無し),20頁で500円とられますた。印刷屋は安価で知られる
所。
中身もただのサークルカット+おまけ程度のアンケート。
表紙は商業誌でも描いてるその辺では有名なサークルさんで、
裏表紙は誰??て感じのへたれ。これに500円…て感じのパンフですた。
パンフの表紙絵を使い回して更にグッズを販売してました。
…描いた作家さん(当日は本人不在)にはあろうことか、無許可で。
当時その作家さんのファンだったもので後からその話を聞いたらショックで気の毒した。

当日のイベントでも、主催の好みじゃなからという理由でBGMのリクエストを
断られた人がいたり(そして終始声優の歌オンパレード)、市販品のオークションをやったりあまり良い印象がありませんでした。
後から聞いたらそこの主催は結構嫌われてたようです。
やはりなによりも、パンフ表紙の作家さんが客引きパンダのように
いいように利用されてた印象で可哀想だなあと思いました。
時期的にも夏コミすぐ後でしたので、忙しい中で表紙仕上げたんだろうなあと思うと…。

それ以降、そこのイベントがどうなったかはわかりません。


54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 17:12 ID:kgNiP4n1
500円って普通じゃん。

後半はまぁ、地方ってことで。

 500円で高いって…入場料含めじゃないの?東京はもっと高いぜ〜

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 17:28 ID:/iKv7Ddr
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1034325433/l50
このスレ読んでいたら古の主将wingオンリーとか
東京カー似バルを思いだしました・・年取ったなぁ(´Д`;)

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 17:45 ID:8Z+r90n3
パンフ1000円でしたが?

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 18:54 ID:eJN+C7zn
>54
そうなんですか?
地元ではパンフの相場はA540pでも100〜200円、B5で60pでも300円くらいなので
わざわざB5でカラー表紙にしてたった20ページで500円なんて、同人誌の相場でも高くて
おかしく思いました。過去に同じ仕様のパンフを出した他イベントも200円でしたので。


58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 20:45 ID:zB4P9k0p
札幌の庭球イベントでさぁ…
主催厨房だったんだけど…
「パンフ出来てないから」とか言ってガムテープに番号書いたやつ貼らされたんだよ
で、11時なっても人来ねーし、主催は入り口で必死になってパンフ作ってるし
(コピー)100SPなのが24しか集まらなかったし・・・泣けたでつ

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 20:46 ID:zB4P9k0p
あ、ガムテープは整理券のつもりらしい

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 21:40 ID:oVuSzGa0
あんまりイタタじゃないかもしれんが
当日販売予定物を本部で全部内容確認しないとだめ、とあって
面倒だった事が。

過去にコミケや、同じ会場の別イベントでも売った事のある本なのだが
それでも内容を確認すると!?
当日の新刊のみ内容確認、なら分かるんだけど
CD物もぜーんぶ中を見て確認されたので、もしかして
単純に主催が読みたい(見たい)からでは…とオモタ。
特にCG集だとデータコピーするのなんて一瞬だし
画面は自分には見えないように作業してるしで
なんかやーな感じだったよ。

参加サークルはあんまり多くないイベントだったので
滞りなくチェックは終わったけど
これで100も200もサークル参加あったらどうするつもりだったんだろう。
チェック終わる頃にはとうに開場時間すぎてしまいそうだ。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 00:11 ID:mfeDEyw3
はぁ

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 00:22 ID:7S/3hWRA
>60
>過去にコミケや、同じ会場の別イベントでも売った事のある本なのだが
>それでも内容を確認すると!?
そりゃそうだろう。
同じイベントで何度もチェックされたなら気持ちもわかるけど。
コミケや同会場の別イベントでOKだったから
どのイベントでもOK、って事にはならないだろ…。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 09:40 ID:qmYAM1Z7
>60
それって普通の個人主催のイベント?
だったらかなりイタタだよ〜

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 11:10 ID:vt2DPHd6
>63
イタクないだろ、別に。
上のレスだけからの判断で、規模・時間から妥当であれば
むしろ責任感あるように思えるけどな。

実際に見たらまた違うかもしれんが。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 12:53 ID:V4V4/L8l
イタタタこのスレ痛い

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 14:52 ID:xvfPd3gz
>65
煽るな

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 15:44 ID:Rwn1fCBW
>58
イタイ…てかそのイベント知り合いがサークル参加してましたよ・・・


68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 16:07 ID:NHEwDeFK
60でつ。

ちゃんとチェックしてるという感じなら良かったんだけど
過去にコミケでのチェックでちょこっとひっかかった部分とかも
綺麗にスルーされてて、本当にチェックの意味あるんかい?と
いう感じだったんよ。何の為のチェックなのかよく分からなかった。
(結構エロも混じってたのに…

自分的にはコミケチェックでオッケーだった本は
他のイベントでも大丈夫だろうっていう考えだったんだけど
>62
さんが言うように、逆に自分の考えがおかしかったんだったら
申し訳ないです。規模は小さかったので、責任感あると言えばそうなのかも
しれないけど、やり方にはちと疑問でした。
でもなんかイタタとは微妙に違う気もしてきた…スマソ。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 02:54 ID:pnCuQPNu
age

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 23:03 ID:Zj0pwbY3
昨日、某漫画のオンリーイベントにサークル参加したんですが…
コスプレ禁止にも関わらずスタッフ数人が気合の入ったコスプレ姿。
まあ主催側がそういう企画のつもりでやったんだろうからなあ…と
少々もにょりつつもスペースに入ったんですが、その後もスタッフ間の
伝達やら何やらが「仲間内のダベリか!?」と思うようなノリ。マイクで大声で。
ジャンル内で仲良いのはいいけど…イベント責任者として参加してる間くらいは
けじめ付けてきびきび運営して欲しかったでつ。

恐ろしいのは主催やらスタッフがどう見てもリア厨リア工じゃなかったこと。
いい大人が何やってんだよう( ゚д゚)ポカーン
マイナージャンルでサークル間仲良くマターリしてると思ったが、それも度を過ぎると
こういうイベントの時にダルダルになるのかなあ…と身につまされた出来事ですた。

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 23:20 ID:v+dNwXJU
>70
あ、同じイベントに一般参加したかも・・・(w 違ったらスマソ。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 00:25 ID:J0uuFk7l
ID変わってるけど70でつ。

>71
都内なら多分ビンゴ。これ以上はジャンル特定させそうなので…。
スタッフやってた人のサイトで「男子トイレで着替えました〜」みたいなこと
書いてあってさらに( ゚д゚)ポカーンですた。

会場側にマークされてないことを祈りたいでつ…。
今後会場の許可下りなくてオンリー開催出来ないなんてことになったら
目もあてられん。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 13:12 ID:sGyRHk4K
>46のイベント中止にサなったらしい。サイトに逝ってみたら書いてました。…まぁ、良かったんかな?

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 15:21 ID:40lX97KJ
>73
でも、事後処理があまりにも厨だしなあ…。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 17:58 ID:a/krUh0p
主催してアイタタタだった事を数点挙げまつ。

1.申込先の宛名を **方 ○○係 にしておいたら、半数以上が敬称付けずにそのままで送ってきた
2.サイトからの申込希望はメールにて住所問い合わせとしておいたら、フリーメールからHNのみで問い合わせられた
3.落し物連絡がきたのでそれを送ってあげたが、こちらから確認するまで到着連絡が無かった

もっと他にもアイタタタな事があったけども、個人的に人として問題あるぞと思った事。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 23:20 ID:O0cUW5u1
何年か前に参加したオンリー。
サークル参加の少なさか、案内書にて1SPを机1本分にすると連絡が。
そんなにスペースいらないYO!

その上、欠席サークル多数。
残るは一部の何も知らないサークルと
サークルの知人・友人のサークルと
何人かのレイヤーでつた。

欠席すれば良かったyo…!


77 :sage:02/10/25 11:03 ID:pJWuPQkv
ちょっとすいません。
漏れがこないだ直参したオンリーイベント。
主催のツッコミどころはまぁ満載だったんだが、
一つ気になることがありまして。

都内ではゴミ問題ってどうなってるんですか?
今までは地方のオールジャンルイベント(超小規模)に
行ってたんですが、引っ越して関東に来たので
都内のオンリーにも来れるようになったんです。
で、地方のイベントだとゴミは主催が処理していた
のですが、こちらのオンリーは持ち帰りだって
言うんです。

人が多く集まる場所を作ったんだから、また
飲食を許可しているわけだから、主催側が責任もって
集めて処理するべきだと思っていたのですが、
都内の他のオンリーイベントでもお持ち帰りが主流らしい。
いや、郷に入れば郷に従え…というヤツだとは思うんですが
どうなのかなぁ、と思って。

スレ違いスマソ…sage

78 :77:02/10/25 11:04 ID:pJWuPQkv
うわーぉ間違えてるよ
逝ってきます…・゚・(ノД`)・゚・

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 11:08 ID:0VIqUdOG
会場によります。
無償で処理してくれる会場、有償で処理してくれる会場、
有償でもなんでも処理はナシでお持ち帰りの会場。
これがウィークデーならゴミ処理会社と話し合って処理とかも
できるケースがありますが、現実には参加者のモラルを信じて
お持ち帰りにするケースが大半です。
私は個人的に集団化した人のモラルを信じていなかったので、
マイカーつかってゴミの山を持ち帰りましたが。
参加者はお客様ではなく参加者なので、自分の出したゴミくらいは
自分で持ち帰ってもバチはあたらないと思いますよ。

80 :77:02/10/25 11:55 ID:1YNhU3vI
>79 即レスサンキス
そうっすね
参加者なんだから何らかの協力はアリってことだね。
勉強になりますた。

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 11:58 ID:c1/PDGOq
萌っ娘
http://www.venusj.com/sample.htm

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 12:54 ID:IRVGFNV1
私なんか、搬入に使用したダンボールまで「持ち帰って下さい」って言われたよ。
ペットボトルやチラシなんかは持って帰るけど、ダンボールって……。
新刊を出したことを後悔すらしました。
ちなみに70SP↑の都内のイベントでつ。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 13:20 ID:0VIqUdOG
完売してあいちゃったダンボールってこと?それは不幸だったね…

私が使った会場は完全持ち帰り推奨だったから、
一応持ち帰り推奨、現実には車2台使って主催が持ち帰ったけど。
同じ会場の別部屋主催から、ゴミってどうしてますか、って問い合わせが
当日になってきた。電車で来ていて、何も考えてなかったらしい。
で、やっぱり細かいゴミはともかくダンボールをどうしようか、ってとこだったみたい。
どうしたのかな、あれ。

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 15:10 ID:Tib3eSwO
今度オンリー参加するんだけど不安になってきた・・・・

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 18:28 ID:xpn3jRCS
うちもやっぱり使った会場が持ち帰り推奨だったけど、出たゴミは全部一ケ所に集めて
分別。その後スタッフみんなで小分けにしてお持ち帰り、という方法をとったよ。

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 19:43 ID:9G2hsDaT
>>37
遅レススマソ。
漏れもそういうイベント行ったことある。
HN+メアドか、本名+住所を強制的に書かされた。
「あとで連絡することがあるかもしれないから」という理由だった。

漏れは正直にHN+メアド(熱メールだが)書いたけどな

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 19:50 ID:u57njZ0j
ゴミは持ち帰りが主流だと思ってた…。
オンリーなら尚更、企業じゃなくて個人主催が多いし。
主催者さんも大変だから、思いやりも大切では?

88 :77:02/10/26 00:05 ID:a5hHmcII
もと居たところが田舎だったから、主催が車でゴミを
お持ち帰りしてたんですよ。
だから、それが普通だと思ってますた。
こっちだと交通手段が電車が主流だから、大変なんですよね。
それについては納得しました。

てゆーか別のトコでもアラが目立ったから気になった、
ってのもあるんですが…。
こちらの心も狭かったな。
気をつけます。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 11:26 ID:gX6owrKq
今年行ったとあるオンリーでは主催が車を持ってなくて、
ダンボール4箱くらいのゴミを自宅宛に宅配便で送ってたよ。
基本的にゴミお持ち帰りイベントですら主催の負担はこんな感じかと。

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 11:29 ID:gX6owrKq
↑わかりづらかったな、スマソ。
参加者に協力してもらっても尚、主催にはそれくらい負担がかかってしまう、
という話ですた。

そういや、腰が抜けたイベントスレってどこ行ったんだ?消えた?

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 14:48 ID:hgEug446
82の書き込み見て、次回開催する気力が一気に失せた。
漏れのイベントの事を言ってるのではなくても、条件は同じだったから。


業者に頼むと(イベントの場合)休日手当てが必要になるので、最低でも
1万5千〜2万くらいかかり、更にそこにゴミ1袋当たりの料金が加算されます。
参加者に協力して持って帰ってもらってもなお、89のようにダンボールで
自宅お持ち帰り分が何箱か出ます。
赤豚やコミケは、ゴミ処理代金も含まれているから、参加費が高いわけで。
サークル参加者なら、分からないわけはないと思うのですが?


>新刊を出したことを後悔すらしました。
こんな台詞を吐く人の為にオンリーを開催したのかと、目頭が熱いです。

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 16:42 ID:Wd/cUFhT
イベントはみんな楽しくv
ってワケにはいかんのかいな。

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 17:53 ID:ifasGvT5
昔主催やったときに、近くのコンビニでペットボトル買って
フリードリンクにしたんだけど、その時に出たゴミは
どこに捨てたらって会場の事務局に聞いたら、建物の裏に
ゴミ収集所があるから、きちんと分別してそこに捨ててくれって言われた。
イベントに使うような会場ってゴミ収集所とか完備してないのかな…?


94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 21:49 ID:t7bn9gK9
>>93
都内の会場はそこまで親切なとこは稀だと思われ。
基本的に「そちらできっちり処理してください」と言われるのでは。
もしくは91さんの発言にもあるように、高い金払って業者に頼むとか。

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/27 01:05 ID:ZKX+X14k
>>82はイタい厨房と言うことでよろしいか?

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/27 01:53 ID:ejLCdXa4
>95
っていうか、企業イベントにしか参加した事がないオンリー初心者?<82

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/27 04:04 ID:4O/WIn+D
>91
ガンガレ(´д`;)
>82みたいな人ばかりではないと思われ。
楽しめた人次回開催を待っている人もいるハズ。


98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/27 11:33 ID:6BG+RewF
82ではありませんが。

当方、地方者。
ペットボトルや雑多な作業で出た少量のゴミ程度ならなんとか持ち帰れますが、
さすがにダンボールはキツイです。
他に搬出するものがあればそこに余ったダンボールを分解して一緒に詰めますが、
ダンボールのみを宅配搬出というのは正直ためらわれます。
これまでそれなりの数の都内オンリーイベントに参加させていただいてますが、
その全てのイベントで、少なくともダンボールについては主催者さまが引き取ってくださってました。
ここの論調を読むに、それはかなり親切なサービスだったのですね・・・。

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/27 11:52 ID:GygCTR9O
>>98
その主催者さまがダンボールを引き取ってくれたのは、おそらく何かしら使える用途が
あったのではないかと思われ。
ペットボトルだの紙屑、弁当殻だのはそれこそゴミになるだけだけど、ダンボールは宅
配便搬出したいのにダンボールが無い人にあげるとか、主催者側で荷物を持って帰る時
に使えるとか、使い道があるからね。それで引き取ってくれたんじゃないかな。

うちが参加するオンリーでは毎回、「誰かダンボール余ってませんか!!」な放送を終
了間際によく耳にするよ。

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/27 12:43 ID:sybVPmxD
100ゲト
段ボールって会場が捨ててくれる物だと思ってた。そういうとこ多いから。

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/27 22:17 ID:BozpgTMW
みなさんダンボール空になるほど売れてるんですね・・・


102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 01:09 ID:GRWvYDQc
自分もイベントのスタッフとか手伝いとかはするけど、82の書き込みは参加者として見るには
別に痛いとは思わない。ダンボール持ちかえりは確かに辛いんじゃ?
開催するからには、業者を呼ぶくらいの覚悟が主催には必要なんじゃないかと思うんですが。
それらが負担だというなら、わずかでもいいから赤豚なんかみたいに参加費に含めればいいじゃない。
でなければダンボール引きとってくれる会場で開催するか。
そんなもの持ちかえらせたって、その辺の道路の脇なんかに捨てていくのが
オチですよ?

それが出来ないというなら、そもそも開催しなくていいと思う。
(こっちも91のような絡み方をする主催のイベントにはでたくないな…)
それほど主催するということは大変で、だからこそ開催してくれる人に感謝するべきだと思いまつけどね。
あくまで参加者にまわった場合の意見ですが。

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 01:25 ID:o9LDvAm+
参加費に含まれてない場合は、
含まれたと思って、参加費浮いた分で82が宅配でダンボール送れば?

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 01:48 ID:d4VBRNkk
最初から「ゴミはこちらで引き取ります」と言ったイベントで在庫らしい物までが
ゴミに出されたのを見てるから、事前の告知では「お持ち帰り推奨」にしてる。
当日はちゃんとゴミを引き取るけどね。
98のように自分で出来る範囲でゴミの減量に協力してくれると本当に有り難い。
うちのイベントじゃなくても「ありがとう」と言いたい。


105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 02:04 ID:2YupjeDg
>82,102
君らは個人主催のイベントには出ない方がいいよ。

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 02:59 ID:WxtM7v7R
91みたいな、始めからダンボールの処理を引き受けるつもりのない主催は
申し込み用紙にその旨はっきり書いておいてくれ。

当日発生したごみはすべて(含ダンボール)各自お持ち帰り頂きます。

とかいうふうにな。
そうすれば、そういうイベントに参加しないですむ。
ごみの始末をきちんとしてくれる主催の厚意に甘えて寄りかかるつもりはないが、
(自分も主催経験者なのでその辺の苦労はわかるし)
空いたダンボールまで持ち帰れというのは
あまりにサークル参加者の都合を無視したやりかたじゃないかと思う。


107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 15:15 ID:E+VZafCv
>89
一瞬自分のことかと思った(w
各自のゴミは持って帰って頂いても、
広告やパンフ印刷に使った印刷屋からのチラシやカタログなんかが
後で大量にゴミとして出るんだよねー

ダンボールお持ち帰りがイヤなら宅配便の袋使えばいい。
完売したら小さく畳んで持って帰れる。

108 :102:02/10/28 21:50 ID:GRWvYDQc
105の主催するイベントには絶対でませんのでご安心を。
ちなみにゆうべ書きこんでから注釈いれてないのに気づいたけど、
私は82じゃありませんのでよろしくお願いします。
(まあこんな宣言しても信じない香具師はいるだろうけど一応)

私が手伝ったイベントではゴミは必ずひきとってます。
ゴミのこと一つでも、その主催が自分のイベントにどれだけ
心配りをしてるかわかるんですが。

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 00:07 ID:ZoomGUWq
|x`) >102は平気で道端にゴミ捨ててく人間なんだろうな・・・

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 01:16 ID:X2AKvf6Z
煽られたら煽り返すのやめたら・・・
ゴミ問題については>>106にドゥーイ

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 14:04 ID:uHg5a3Ys
漏れも106にドゥイ。

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 23:50 ID:xFtq+8jm
こんなスレで煽るなよ。

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 23:53 ID:ZoomGUWq
|x`) 「道端に捨てて帰る」なんて発想が浮かぶ事に対しての純粋な感想なんですけどね。

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 01:08 ID:7U7ZRrdf
そういえばこの前文具共和で開催した時、ゴミもっていこうとしたら
「持っていってもどうせその辺に捨てるだけになっちゃうから
やめてちょうだい。一袋300円で引き取ってるから」といわれました。
考えたらゴミ持って電車乗るわけにもいかなかったですもんね、
そういう会場があるのは助かります。
今度は別会場で開催することになったんですが、
その会場でもゴミの引取りがあるか不安ですんで、調べてみようかと思います。
>>113
あなたはちょっとしつこいんじゃ(汗)

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 03:28 ID:gEu8P7gO
俺はゴミ持ち帰りのイベントの時は近くの
コンビニに設置してあるゴミ箱に捨てていく。

案の定、そういうヤシが多くて溢れてたりするけど
強引に押し込んだよ。


116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 06:34 ID:BIc8jRnd
ゴミ問題は難しい所だね。うちも今度イベントの手伝いでこの件に関して
話し合うことがあると思うから人事じゃないでつ…。
しかし82氏の「新刊〜」の部分は流石にモニョったかな。
91氏の書込見てる限りだと
業者に頼んでその分参加費を高くするか、それとも頼まずに
各自参加者が自分で出したゴミを持って帰って貰う分
参加費を安めに抑えるかで悩んだんじゃないかと思うけどな。
参加費の設定も結構悩む所じゃない?
まぁ、ゴミ持ち帰りの場合はチラシにその旨一言添えておくのは
必須だけどね。

本当は主催側も参加者側も楽しく終えれるイベントが
理想なんだろうけど、現実は上手く行かないのが当たり前。
あのイベントは良くなかったと言う人もいるかもしれないけど
その反対に凄く良かったと思っている人だって必ずいるはずだから
91氏気を落とさずにがんがれ。ここでの言葉が全てじゃないyo

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 10:10 ID:9yg0UORs
116が良い事言った!

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 14:34 ID:LXuuHgl5
>>115
やめろボケ!氏ねカス!

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 18:54 ID:fkAJ67A/
>>118
そこら近所に捨ててくよりは、マシだと思うよ。
お前さん、語調が荒いぜ、おちつけ。

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 00:58 ID:94Z1Iqg2
ゴミ捨て場のない会場なんてあるのでしょうか・・・

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 02:29 ID:hCmnlTmb
>120
即売会のゴミを捨てていけるゴミ捨て場を用意している都内の会場なんて少ないと思われ。
ゴミ捨て場自体はあるに決まってる。

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 02:40 ID:qSYsR2T0
>>118はただ騒ぎたいだけのお子ちゃま。

ちなみに俺は車だから高速のパーキングエリアのゴミ箱に捨ててるよ。
衝動買いしてつまらなかったクソ同人誌もそこに捨てていくから
一気に荷物が軽くなるよ。

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 03:11 ID:Y6/RNOg9
>122
なんか夕方のニュースの特集で、パーキングエリアに家庭ゴミ捨てるやつに
ゴルァインタビューしてたよ。
家庭ゴミじゃないけど迷惑なやつだね122は。
くるまで来てるんだったら家までもって帰ればイイだろうに。。。

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 04:10 ID:Mk2OR+tU
協賛断ったはずなのに、ちらしに名前刷られた…。

後日問い詰めたところ、その主催にとって協賛とは
大 好 き な サ ー ク ル さ ん
という意味らしい。
何だそりゃ。

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 04:52 ID:Aty6Tp+P
>124
お気の毒に・・・。
そんな香具師には「辞書を嫁!意味を轢け!」と言ってやってくだちい。
で、きちんと断ったという事を参加者に示した方が良いよ。

ふと思ったんだが、
そのまんまチラシに「大好きなサークルさん:●■▲」と書いてあったら・・・

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 08:46 ID:4kWeObgu
>124
私も似たようなことが・・・。以前ゲスト原稿を依頼された人から
「今度イベントやるんで、チラシ配りお願いします」って言われて
了解したら、『協賛』としてうちのサークルの名が入ったチラシが
5 0 0枚 送られてきた事があるYO゚・(ノД`)・゚・。マイナージャンルナノニ

慌てて主催に連絡してうちの名前消してもらったけど、時すでに遅く
名前を消す前のチラシが既に出回ってて、それを見てうちのサークルの
スペースに参加申込を持ってくる人達が数名・・・。

必要な処理は全て済ませて、イベント終了と同時に主催とも縁切りますた。

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 10:34 ID:/WwyTUsW
まだいいじゃん。
友人で、(その友人のイベントで)チラシ配布OKしたら、
そのイベントの共同主催者にされていた奴を知っている。

イベント内容があまりにも問題ありすぎたため、友人の
ところに全部苦情が行って大変だったらしい。
委託を返送しなかったとか、売り上げは持ち逃げしたとか。
なんでチラシ配布許可しただけで主催なんだよ。

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 14:33 ID:QdM4uu4N
以前友人だったヤツの主催するイベントで、参加者数百人に対して
スタッフ4人ってのがあった。
当然、対処しきれるはずが無し。にもかかわらず、主催者は
「見回りに行ってくるからー」と言ったきり、いつまでも帰ってこない。
何をやってるのかと思ったら、スタッフ本部の斜め向かいにある、
自分の好きなサークルのスペース前にずっと居座ってる。
すぐ横に模造刀振り回してるバカが居たのに、注意する気配無し。
カタギの友達に委託スペース任せっぱなしにして、イベント中一度もその子には
声かけなかったし。
主催が一番使い物にならないんでやんの。
実質、3人で数百人の参加者の応対やらされたわけですな。

その主催者はイベント後すぐに、スタッフ全員から絶縁されてました。


129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 09:11 ID:vS6nSQgs
ゴミお持ち帰りのイベントではチラシをあらかじめスペースに
配布するのではなく、チラシ置き場を作って自由に持って
行けるようにして欲しい。

もちろん自分で出したゴミは持ち帰るけれど、
いらないチラシ=強制的に渡されるゴミまで
持って帰るのは嫌です。

ゴミ話蒸し返しスマソ

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 14:40 ID:4/+su2i5
今日のイベント、企画でイラストオークションあるという事で出品しました。そしたらジャンケン大会の賞品にされまつた….・゚・(⊃Д<)・゚・.

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 15:41 ID:O1CjheUS
私が出たイベントはひと箱100円で引き取ってくれました。

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 18:13 ID:N5E9Wzg5
>130
それはちょっとひどいねえ・・・。
でも、130の絵を勝ち取った人は、きっと喜んでいるよ。
私はそう思うよ。

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 21:12 ID:gvPaJE6t
>>132うぅ….゚・.(⊃Д`).・゚・.励ましありがトン。でもね…そこにいたイパーン参加者のほとんどが、ポ ッ プ ン 厨 で つ た (泣) 私が描いたのは庭球…。でもイパーン参加が15人いるかいないかのイベントでスペ代の2倍稼いだのが唯一の救いでつ。両隣は1部も(以下略

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 21:20 ID:38kQXq17
明日はこのスレ繁盛するだろうな・・・(ボソッ

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 20:53 ID:CWGCGGqJ
誘導キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

136 :82:02/11/05 14:52 ID:dydJMkkG
なんか自分のカキコミが論議を呼んでたのですね。
久々にココに来てびっくりしました。
私扱いされた他の方には申し訳ないんですが。

というか、ダンボールまで全部持ち帰れって言われたのはそのイベントが初めて
だったのですが……新刊を出したことを後悔したのは、単純にダンボール10箱
以上の残骸を処理するのに困ったから、というその理由だけなんですけどねぇ。
参加自体を後悔したわけではないんですけど。
私がもにょってたのは、「その会場を使った別イベントでは回収があった」「事
前にゴミ処理に関する告知が一切なかった」「パンフ・アンソロなどで全体に
主催者がぼったくってる印象があった」からです。
全てのイベントでゴミ回収ができないのは理解できるんですが、それならば
最初でサークル参加者には告知して下さい……正直な話、車での来場が禁止の
会場でのイベントでダンボール10箱を持ち帰るのは不可能なんです。しかも
近くのコンビニなどで捨てろ、というのは主催としての責務を放棄してますよね。
それだったら1個100円とか手数料払ってもいいんで引き取って欲しい……。

あ、自分もイベント主催しますが、ゴミ処理のための費用は見てますよ。
大口叩くからには自分はちゃんとやるつもりです、えぇ。

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 17:13 ID:hld6EDyL
都内開催のあるオンリーの参加証が来たんだけど、案内書には「ゴミは
各自お持ち帰りで」と書いてあった。
地方人だから都内のゴミ事情には詳しくないので、最初から書いてあって
助かったし、ここ最近のスレの流れも参考になった。案内書に書いて
なかったら当日はかなり困ってたと思う。当日はダンボール持ち帰り用に
デカイ紙袋でも持参していくか。

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 18:50 ID:kTikfPkf
とりあえず各スペースに最初からチラシを山のように
置いておくのはやめて欲しいね。チラシ置き場に置いておいたほうが絶対良い。
いつも9割以上はいらない物・・・

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 19:05 ID:PuznQSV9
印刷会社のパンフに広告を掲載する条件が、
「スペースに自社チラシを配布すること」なことが多いんだよね。
その条件で掲載してもらったからには、配布しないと契約違反なわけで。
うちはそういうゴミも紙ゴミの箱つくってひきとったけど…
完全持ち帰りのイベントって参加したことないんだけど、
そういうのは難しそう。

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 18:35 ID:UtjEEfYS
確かにチラシ強制配布された上にゴミ持ちかえりだったらキッツイだろうな・・・
そんな所見たことないけど。

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 20:36 ID:JKpsXP4W
>>138
あれは主催が撒いてる訳じゃないんだよ・・・
印刷会社のオンリー支援割引とか使う時の条件なんだ。>チラシ配布
主催側の苦労も少しは慮ってください・・・

ウチはお持ち帰り強制した事はないが、皆結構自主的に持って帰れるものは
持って帰ってくれたりするよ。だからそれが普通だと思ってたが。

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 21:47 ID:mn5ungAu
印刷所やイベント告知のチラシならまだ良いけど
それに混じって普通のサークルペーパーがあるのは・・・だな。
大抵ヘパだし

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/07 03:38 ID:0309BDvW
ウチはスペースに撒かれたいらないチラシは
チラシ設置の置き場に戻してる。
他にも欲しいヤシは居るだろうからね。
そのほうがゴミ箱直行よかマシだろうから。

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/07 03:59 ID:GdmsONp2
机に置かれたチラシは、主催者に全部返してしまえばいいのでは?
割引とかの便宜を図ってもらうのは、主催者なんだし。
自分で持ち込んだゴミじゃないのだから主催者が引き取るべきだと思う。



145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/07 10:09 ID:Z0cx93sq
確かに割引とか告知に関して直接的な利益を受けたのは主催者だけど
きちんと告知されることや、値引きによる参加費の軽減なんかで
参加者も間接的に利益は享受しているはず。
ゴミの行方の問題だけじゃなくて、そういうのがきちんと読み取れていない
参加者ってなんか感じ悪いよ。

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/07 10:25 ID:v2fMs45V
82を読んだ時は正直、『酷い言い方だなぁ』と思ったが
136を読んで納得したよ。
満足いくイベントを頑張ってくれ。

それと145に同意。
わたしはコピー大好きなんで今のところオフって
考えてないから本当の話、チラシ全部邪魔なんだが
いつも全部持ち帰ってるよ。
回収・お持ち帰り関係なくな。
それくらいはやるもんだろ。

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/07 12:02 ID:vXCmvP5W
参加者の要望に沿ったイベントにしてやる。
パンフは自由購入でフルカラーで低価格、広々としたフロア、ゴミ処理など無問題。
その代わり参加費5,000円でも6,000円でも文句言うんじゃねぇぞゴルァ!!

……言いたい。言いたいよ、ママン。

148 :141:02/11/07 20:19 ID:Ja03DlhI
>>145
ありがd。
>>142
サークルペーパー配布って、普通にあるもんなの?
私が手伝ったイベントでは、配布許可はしていなかったが…。
>>147
まあまあ、協力して下さるサークルさんもいることだし、持ちかえれないのにも
それぞれ理由があったりするし、言いっ放しの人ばかりじゃないさ。

ゴミ問題でもう一つ。ゴミ袋用意したところで、分別して捨ててくれる人は
半数くらいだな…。分別を袋に大きく書いているにもかかわらず。
燃えるゴミに、コンビニ弁当袋ごと突っ込まれてるの見ると泣きたくなります。
分別されていないと引きとってくれない会場もあるし…参加者帰った後に
ゴミ全部出して分別し直した事もあったっけ…。
だからこそゴミ強制持ち帰りのところもあるのでは。

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/07 23:01 ID:6d5F8vSY
ゴミ分別って、気を遣う人とそうでない人に
きっぱり分かれるよね。居住地域によっては分別が
徹底していないこともあるのでそのへんの感覚の違いかもしれないけど…

ちょっと関係ないかもしれませんが。
これまで参加した中では、ゴミは*原則*持ち帰りという
イベントが多いですが、そういうイベントで捨てられるゴミは
コンビニ弁当の箱やパン・おにぎりなどの袋が多かった
ような気がします。
「持って帰るのが嫌」な種類のゴミなんだろうか、やはり。

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/11/08 01:37 ID:PKWWYNLu
>128

スタッフ全員から絶縁って言っても3人なんだよね…(w
そんな奴ぁもっと大勢から絶縁されて欲すぃ気もする。
でもたぶん本人は大好きな作家さんにベッタリで
大収穫な一日だったんだろうなと思うと無関係者ながら
ちょっと腹立。

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 18:43 ID:hZdlwicT
dat逝き帽子age

152 :sage:02/11/16 19:13 ID:RnF8KBWd
ごみ問題の話なんですが、池袋のサンシャインのイベントで、
ゴミ箱が見つかんなくって、スタッフに聞いたらやっぱり設備してなかったんで
うちらはお持ち帰りしました。
でも..あれだけ大きなイベントでゴミ箱無いのは痛いよな〜とか思ってたら
案の定、会場側常備のゴミ箱が溢れ返っていて、そこいらに放置しまくりでした。
..参加者のモラルの問題なのかもしれないが、あれだけのイベントで
それを守れる人間が何人いるのかと小一時間。


153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 22:12 ID:Y9YSxjh5
正直なところ、一人がゴミを放置し始めたら前に習えでみんな放置すると思う
勿論持ち帰る人はいるだろうけど少数かと
コミケみたいなゴミ箱があるイベントでさえ一般待機列のあのゴミだからね…

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 11:29 ID:3LnkevGq
ちなみに帝都はゴミの分別が非常に厳しいので、帝都出身以外の主催が帝都で
イベントをやる場合は注意が必要。
可燃ごみ(紙類・生ゴミ)/缶・ビン/ペットボトル/その他不燃物(ビニール・
発泡スチロール)/資源ごみ(段ボール・チラシ類など)
というわけで5種類、ちゃんと分別して捨てましょうね。
ペットボトルの帯は剥がして不燃物に分けるんだよ。

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 18:04 ID:7RrUAwoM
>>154 なるほど〜…
参考になります^^

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 01:46 ID:4euSqHcl
初めて参加したオンリーで「主催者を探せ!」なる企画があったな。
因みに主催は工房で全然知られてない作家。興味ないっつの。
本部との温度差を感じたイベントですた。

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 03:09 ID:o8UvA/d3
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1035957669/l50

ここのオンリーの騒動に比べれば、今までの痛い度なんて生易しい。

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 02:54 ID:ahDeiMyQ
age

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 02:59 ID:C4pFB/Hy
sage

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 03:28 ID:IPR39hVr
参加しようと思っていたオンリーの告知サイトがなりきり口調だった…

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 01:23 ID:4E8w4zFA
sage

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 22:53 ID:LYJ5xLyH
質問age

今度友達がオンリーを開催するんだけど(私は協賛として参加)
そこで「オンリーオリジナルグッズ」を売ろうと計画中だそうで。
そのグッズが、ジャンルやキャラ絡みだったらいいんだけど
全くジャンルに関係ない『オンリーの名前(もしくはロゴ)』のみを
プリントしたTシャツやらシールやら缶バッジやらを
売ろうとしているらしく…。

本人はそのデザインにかなり自信があるらしいのだけど、
ありきたりだし、何よりその怪しい名前が刷られたTシャツやら何やらを
買う人がいるとは思えないのだけど。

これって実行したら痛いですかね?
「痛くない」という友人もいるので、ちょっとわからなくなってしまって。


163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 23:15 ID:dEbK12ZZ
>>162
私は痛いと思う..。
というか、「売れない」と思う。


164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 23:22 ID:GULHbOW1
>162
自分だったら買わない。

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 23:24 ID:dq6NnwjX
スタッフでお揃いTシャツにして余ったものをプレゼントとかならともかく
販売だぁ!?

デザインだけなら絶対売れないと思う。163に禿同。
無料配布にしても貰ってくれないんじゃない?

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 23:57 ID:7HdjiZre
>>162
旅行先で例えば、「京都」「東京」と書かれたペナントを買いますか?
(名前違っていたらゴメソ)
「大阪」「九州」と書かれたTシャツを買いますか?

そういうことだと思うよ。
お土産屋さんには失礼な言い方ですが。

167 :162:02/11/24 01:26 ID:FXwrvE/6
御意見ありがとうございました。

やっぱり痛いですよね。
友人にそれとなく言ってみますわ。
本人頑張ってるんで、そういう所で痛いと思われたら気の毒だし。

そんなもん作ってる時間があるなら、その分の情熱をパンフなり何なりに
向けろ、と。

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 01:48 ID:Yua0FZuy
ホシュ

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 18:19 ID:4szlbHmm
保守

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 22:29 ID:1FF2EjmE
>162
それ実行してるイベント1年ちょっと前見たなあ。
お金取るんじゃなくてスタンプラリーの景品だったけど、正直いらないと思った。
ちなみにグッズは皮(多分フェイク)に金か銀の箔押しでイベント名を押された
キーホルダーだった。


171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 13:36 ID:Jr6rhQ9B
>162
こないだ行ったオンリーで似たようなグッズがあった。イベント名を入れた紙袋。
でも、イベント名は原作の副題を使ったものだったから、違和感なし。英語オンリー
のタイトルで、配色も地味めで綺麗だったから(緑地に金とか)けっこう売れてた。
色違いで3色あったけど、ぜんぶ買ってる子もいた。
買ってない人でも「センスいいね、あれならそのへんで持ち歩いていても別に変
じゃないし」と褒めていた。
要は作る方のセンスじゃないかな。

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 18:48 ID:zhi4m9f0
>171
だね。漏れも今、某オンリーイベントで買ったロゴ入り湯飲みで茶飲んでまつ(w
個人的にはこういう「外にはあまり触れない実用品」だと割と買いやすい。少ないけどね。
Tシャツとかあっても困る罠。

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 20:10 ID:0jyesfXj
>171
紙袋はいい手だと思う。
当のイベントで大量買いしてたら即お役立ちだし、かさばらばいし、なんといっても
価格的に安価(なはず)だし。

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 21:45 ID:f4wH0fQW
>173
印刷所に紙袋頼むと結構するよ。
一色の紙袋に一色刷りをしても小さいサイズでも結構高いです。
クラフトみたいな紙に紙紐でスミ一色刷りなら安くなるかも知れないけど…

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 23:58 ID:zxAJSCW5
問屋みたいなところで紙バックを仕入れ、
イラストやロゴをプリンターで打ち出すorカラーコピーして
貼れば安上がり(w

…こういう作業、昔はプリントゴッコが主流だったなあ…

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 22:54 ID:LS/fAE8b
>175
想像するだにそれは買いたくない(w
ここで言われるような「記念グッズの紙袋」はそれこそ化粧品屋でもらうような
高級感溢れる位のモノでないと満足してもらえなそう…逆に言えば記念グッズ作るなら
それ位の気合をこめて作れ、って話なんだろうけど。

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 10:16 ID:nYOT5LFX
主催の自己満足で作っただけのものはいらない、ってことだよね。
購入者はつねに「使える」ことを求めている。
本ならば読んで楽しめるものが。紙袋ならば物を入れて持ち歩けることが。
外に持ち歩くこともできないような紙袋を喜ぶのは、身内と
一部のコレクターだけでしょう。

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 15:59 ID:iNMUpi6O
使えなくてもいいから記念になるようなちょっとした小物が欲しい。
以前オンリーでパッチワークの布コースターをゲームの景品でもらったけど
手作りで凝っていてまさしく1品しかないって感じだったし
これなら買ってでも欲しいと思えたので良かったな。

…でも手作り品は相当上手くないとただでも欲しくない罠。

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 03:20 ID:HZ8Q45lQ
実は今、オンリー即売会の開催を計画しようかと思っている身の上ですが、
皆様から色々話を戴ければと思います。

本当に未経験者ですので、初歩の初歩からお願いいたします。

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 04:06 ID:eKxaqLQI
本当に右も左もわからないのならイベントなんて開催しない方がいい。
他のイベントスタッフを経験してから開催について考えた方が、
サークルや一般に迷惑かけなくて済む。

ただの自己満足で主催したいのなら別だけど。少なくとも私は参加しません。

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 04:25 ID:vbphOuqV
>>179
まず「どんなイベントを開きたいのか?」プロット述べてみ?

話はそれからだ。

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 05:51 ID:KU/Iz769
友人の売り子で参加したイベント。開催3回目。イベントの前週に偶然主催に会ったら
「○○ちゃん(もう一人の主催、私は面識なし)何もしてくれなくて全然
準備進まない〜、まだパンフ印刷に出してないし。パンフ作らなくてもいいかなあ」
そして2日前になっても参加証が届かず、友人に
「休み取っちゃったし明日チケット来なかったら欠席してどっか遊びに行こう」
と言われました。結局前日に参加証が来たので行くことにはしたんですが、
詫びの文句一つ書いてあるわけでもなく(紙一枚入ってると印象違うと思う)
当日もサークルに挨拶なし。パンフは一応できてましたが。
コス絡みで更に問題アリだったけど板違いなので割愛。
後日サークル者の間で評判になったイベントでした。


183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 10:32 ID:cdYub9tk
紙袋について遅レス
ココであがっていたのはイベントグッズとして販売する紙袋みたいですが
ウチは >174 の方法で作成しパンフのおまけとして配布しました。
(シモジマで未晒クラフト紙袋を大量購入+プリントゴッコ)
紙袋代よりも、その送料とプリントゴッコの版代の方が高くつきました。
(100回プッシュしたら版に紙の繊維(?)がついて汚くなるので)

絵柄はイベントロゴ+イベントキャラだから、アンケートでも
「外で持ち歩いても恥ずかしくない」という意見が結構ありました。

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 11:43 ID:mnb9LxeT
おまけっていうのも主催の自己満な部分が多いよね…
手作り紙袋なんかイラネーヨと思ってる人(とくにサクール参加者)も
結構な数いるということをわかってるかい?


185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 12:45 ID:1NJhRhTb
おまけって、高価な感じだと「こんなのいらないから、入場料安くならないかな」って思う。
かと言ってチープ過ぎてもいらないし・・

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 12:51 ID:R+f86OV/

乱れまくる痴女
http://www.pink1.com/
http://www.pink1.com/

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 16:14 ID:qRoNrfYY
>179
アイタタタ!な〜で聞くって事は、アイタタタなイベントを開きたいって事だな。
そしたら、たくさん良い事例が>>1-178までに載っているから、それを真似しろ。
それだけで、立派なアイタタタな主催&イベントができる。

違うなら、該当だと思われるスレを探せ。ついでに、検索エンジンで探してみろ。
答えは出てくる。

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 17:52 ID:cZ3TEO5k
7、8年前。
日にちが近いイベントの片方に申し込みしたけど
一月前になっても確認もこない。
不安になって確認の手紙を出したら
一週間ほどしてこちらは中止になったとの返事が。
お金は返ってきたけど、当然もう一方の申し込みは
終了していたのでイベント参加はできず。

ちなみに連絡が遅れた理由は、主催がばっくれたかららしい。
参加者名など必要事項の申し送りもいい加減だったとか。
お金も絡むことなのにと、当時イベント初心者だった私は
結構ショックを受けたもんです。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)