5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人やってる奴で美大・美専いった人いる?

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/10 21:59 ID:x3V5+Xr6
教えて

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/10 21:59 ID:jsEVJFg+
2ゲト

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/10 22:02 ID:v20ZtUCb
3ゲト

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/10 22:05 ID:x3V5+Xr6
ゲットとかいいから。age

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/10 22:06 ID:keKuIfAt
4

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/10 22:11 ID:x3V5+Xr6
age

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/10 22:13 ID:3wiZ56xi
哀れな1のために私が答えましょう。

7ゲット。

…と(藁

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/10 22:20 ID:j/qSmCV5
ロボット8ちゃん

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/10 22:25 ID:x3V5+Xr6
お前ら漏れが14の美少女と知っての行動ですか?

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/10 22:28 ID:SgZnWhtP
ゲラゲラ。
10ゲト。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/10 22:33 ID:x3V5+Xr6
11ゲット

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/11 00:17 ID:EbF9wnDQ
余裕で12ゲット

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/11 00:23 ID:t+GWdpgX
しねよくずども

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/11 00:42 ID:2BdZQLny
芸大だったよ(藁

残念、14げと


15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/11 00:57 ID:wMEK/TB/
15ゲトー?

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/11 14:40 ID:ACATVGh7
>14 東京芸大・愛知芸大とそれ以外でかなり評価が分かれるぞ。

16ゲト

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/11 19:48 ID:NB7F+7xv
芸大つったら東京芸大じゃないの。
愛知芸大はものの数に入らんし。

18 :名無しさん:02/09/11 20:30 ID:D+YxKYZI
>16
愛知の人なの?
愛知芸大なんて存在も知らない。

芸大は東京芸大。関西の人なら大阪芸大くらいが一般的認識なのでわ?


19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/11 20:42 ID:JM19TOWB
大阪芸大も、ものの数には入らん気がするが

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/11 20:44 ID:QoZAZaXR
芸大と言ったら東京芸大。
それ以外の美術系大学は美大。
東京地区ではね。他はしらん。

全員プロだけど山田冬目沙村はタマビ漫研じゃなかったっけ?
沙村の同人を見た山田がすぐどっか出版社に持っていけってんじゃなかった?
結果アフタが沙村に大賞やるから無限描けっていったという都市伝説。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/11 20:58 ID:hz+lEQJB
多摩美に行こうとしてたケドー
美術は独学で逝こうと理工系に進んでみた
結果、理工系つまんね・・・

東京芸大は偏差値たんね(つД`)

22 :名無しさん:02/09/11 21:10 ID:D+YxKYZI
>>20
でも全国には美術系大学がたくさんあるけど、一般的に美大といえば、
芸大、多摩、武蔵、で、女子美、造形、ほか、大阪、京都、いろいろってかんじかな。

でも地方によって認識だいぶちがうよね。京都の人は京都芸、落ちたひとが、武蔵多摩行くと言っていたので。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/11 21:20 ID:8CT4DQTy
>>21
おいおい、芸大は偏差値なんて先端表現と芸術学科以外無いに等しいぞ(w
あー、一応建築科もかな?詳しくは知らんが。

24 :学まんもおしまいだね。:02/09/11 21:24 ID:9RhwI9XQ
これは、なんだろう。
http://www.wafl.jp/gallery/images/kk_tobirae2.jpg

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/11 21:56 ID:/yEG3eSw
造形は美大とは言わんだろ。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/11 22:14 ID:oJn7dwc4
芸大出身で同人やってる友人は文章書きだが。
このスレって絵描き前提なの?

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/11 22:39 ID:2lqadqP0
>26
なんか無条件で絵描き!と思っちゃうよね。
でも私の芸大出身の友人も絵描きから文章書きに。

別に美術系いったからって必ず同人でそれが発揮されるわけでなし。
芸大出身であったとしても所詮ヘタレはヘタレってのがいたし。

28 :21:02/09/11 22:40 ID:hz+lEQJB
>>23
東京学芸大と間違えたかも(;´Д`)

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/11 23:16 ID:DDklfXpH
自分も美大出身だが結構いたよ>ドジ-ンシ描いてるヤシ

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/11 23:22 ID:EGGflCGT
多いと思う。
高校の時、私はその時は同人の存在自体知らなかったんだけど、
クラスで当時流行ってた幽吐くの鞍馬のシャープペンとか
下敷きとか持ってきて、同人誌(今思えばあれは同人誌だった)
読んでた女の子は、成績いまいちだったみたいだけど、
大阪の美大滑り止めに受けて京都の美大(?)に行ったから。
なんかやたらと絵が上手かったの覚えてるなぁ。
ノートにびっしり、イラスト描いてて(クランプ系の)
描いてて、気味悪いなぁ…って思ってた。そんな存在だった彼女も
今は小さいのだけど個人で展覧会ひらいてるみたいで
案内がきたりする。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/11 23:30 ID:arHognT2
>>1
山のようにいますが何か聞きたいことでも?
美大卒業生は毎年何千、何万と生産されています

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/11 23:39 ID:G5ATxwk0
私も美大卒だが、文章書きだ。
絵って時間かかるんだよ・・・(ヘタレだから)。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/11 23:47 ID:t+GWdpgX
皆美大出ても同人止まりってまじ?

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 00:32 ID:8wvvbjyA
同人やってて、女美。
まわりにも、たくさん同人仲間いる。
コゲさんも女美生だったとか。部活は漫研。
文化祭のときに、漫研のひとに、サイン配ってたらしい。

36 :>>33:02/09/12 11:51 ID:kpkmsVIs
そんなことないよ。
あえて、みんな言わないだけでプロもいっぱいいる。
ただ、油、日本画、視デ、グラ、他、出ても、あからさまに凄いやつなんてどのみちひとにぎりなんだって。

芸大でまんが家といえば阿部ヨシトシだけど、正直あんまり巧いとは思えないもんな。
単に手抜きなのかもしれないけど。


37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 14:38 ID:EEX6hJOc
同人誌の後書きに『これから○○はしばらく同人休憩します。・・・・芸大受験が』などとかいてあった。その後受かったかはなぞ。
確かに絵はそれなりなのだが。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 16:53 ID:s+HMG29E
関西のほうの美大で「まんが科」だかがある所もあったよな。
やはり課題も「30Pストマン」とかなのか?

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 17:11 ID:b+bhyx/t
うーん、大卒ばっかりのところでスマヌが漏れは桑沢だ('・ω・`)
ドジソではエロエロCG描き、本職は工業デザイン
ドジソはあくまでも趣味

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 17:28 ID:xQI7kFMr
>コゲさんも女美生だったとか。部活は漫研。
ん?あの人、獣医学科とかじゃなかったけ?高校が女美って事でつか?
にょ。とか描いてるのに賢いんやなーと思った事があるんやけど。

>38 京都精華大学だったと思う。課題30Pストマンかどうかは知らないが、
講師陣みたら、私も受講したいと思う位面白そうだったでつ。
タケミヤケイコとかナツメフサノスケとかタダユミとか…
(色々勘違いあるかもスマソ)

>39 おお。桑沢憧れたなー…

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 20:05 ID:kvJs8fM6
>39
実は大卒より即戦力になるので、桑沢大歓迎です。
某デザイン事務所ヨリ

42 :名無しさん:02/09/13 21:48 ID:2SSpaNWc
>41
デザイン事務所ならね。
うちは基本的に大卒しかとらないよ。

大抵の企業は即戦力を求めているわけではないから。

>>1は進路になやんでる受験生なのかなあ?


43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 22:50 ID:PYJSAY/j
もこなあぱぱも京都の短期美大出身ですよ?

つーか芸大って名称は東京芸術大学のみに使用すれ。知り合いが4人程芸大に行った
が悉くおたく文化を馬鹿にしてたな。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 23:03 ID:I5Tnin02
わたし芸大。オタク万歳。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 23:59 ID:cQRbzjY0
美大って他の分野と比べて入るの難しいってイメージあるんだけど・・・

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 00:03 ID:6/cvjT13
飛翔で鼻毛漫画描いてる人も美大だな…

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 00:07 ID:cv+1u0u0
>>1
リア専ですが、何か?
クラスの女子を問い詰めてみたら7割が同人経験者でしたが、何か?

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 00:43 ID:CsYmCagU
1がもし受験生で、同人繋がりで美大・専門に行きたいと考えてるなら
止めたほうが良いとは思うが・・・
同人の役には立つかもしれないけど
(でも、同人で絵を描くのと、専門で描くのっって違うよね?
漫画コースはともかく)
同人やっててその延長で専門行って
卒業後関連の仕事に就いた人は、私の周りにはいない。

学歴を絶対視する訳じゃないけど、
どうせなら大学(美大に限らず)行っておけば?
専門は後からでも入れるけど、現役を退いてから大学進学って面倒だよ。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/09/14 01:55 ID:VOcb55T7
48に胴衣。
美大・専門で得られるものって、そっち関係の職以外では何の役にも立たない。
同人の技術向上と、そのついでにそっち系の就職……程度に美大進学考えてるなら、
普通の大学行って、専門とかに通えばいいのでは?
それなりの学校狙うとなると、同人なんぞやってるヒマなくなるし。

ちなみに当方、桑沢出で某広告製作プロ勤務中の同人者だが、
入社試験の手伝いをしたことがある。
同人やってそうな作品は速攻で落とされてた。
あの業界、ヲタ者に対する目の厳しさは一般人以上。
バレたら何言われるかわかったもんじゃないんで、
死んでもカミングアウトなんぞできん。
スレ違いスマソ。


50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 01:59 ID:4iZveYsl
同人的な点から考えると、美大そのものよりも、そこに行くまでに通った
予備校やアトリエの方がずっと直接的に役立ったと感じているデザイン科出身。
裸婦クロッキーとか静物デッサンとか。
漫画描く時に空間を意識できるかできないか、そのコマにおいてどこが見せ場なのかを
静物デッサンを描いてたときにふっと光が見えたんだな(w。
デッサンって写生や写真と違ってそこにあるそのものをそのまま書き写すわけじゃ
ないんだから、ある程度のつじつまが合わなくならない程度の嘘をつくでしょ。
その嘘のつきかたも、漫画のひとコマを作る上ですごく役に立ってる。
だから私なら、大学行けるほどのお金はないけど、50万くらいなら何とかなるって
いうなら夏季講習とかに通うことをおすすめする。ヘタな専門学校に払うより
よっぽどマシ。
ただ、予備校といっても地方のはダメ。無理してでも東京近郊のところに通うべし。
あと当然だが冬季〜直前講習の時期は殺伐としているので、素人にはおすすめしない。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 14:26 ID:EpTUYNoC
age

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 14:26 ID:EpTUYNoC
age


53 :名無しさん:02/09/15 22:22 ID:DkHtsr3a
>48に補足。
当方、T美出身で企画職についてます。
私は、『美大・専門で得られるものって、そっち関係の職以外では何の役にも立たない。』
とは思いません。専門は行ったことがないので、専門についてはわかりませんが。

同人をやる人にとって良い部分があるとすれば、

1、巧いひとがたくさんいるので謙虚になれる。
同人って若い人にとってはフェイクに陥りやすい環境だと思います。同人とは狭い世界ですが、その狭い世界のものさしでしか、絵の善し悪しを測れなくなる怖れのある世界だと思います。
ドラゴンボールで亀仙人も言っていましたが、上には上がいることを知ることは大切なことです。それを知ることのできる場所のひとつが学校だと思います。

2、興味の対象が広がる。
美大だと自分の専門以外のことができるので、その結果、自分自身の成長や変化が望めるとおもいます。そしてそれは漫画を描くうえでも役立ちます。

同人をやりつつ、一段上の表現を目指したいのであれば美大に進学することは有益だと思うけれど、ただ同人だけやっていたいのであれば学費が無駄(高いから)なので普通の大学で良いと思います。
それから、受験生の人がいたら、美術学校スレの各学校各科のスレは信じないでください。良い情報なんてないよ。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 01:27 ID:bmWE2AKd
自分の絵を向上させたくて進学を考えてるんだけど
学費がやっぱり気懸かり・・・
絵を向上させたいって気持ちはあるけど
それで仕事につきたいっていう気は全然ない。
どうせ向上させたところで日の目を見るのは
同人誌上ぐらいかもしれない・・・。
親に学費払ってもらって美術学校行っても
結局全然違う道を選ぶっていうのはどうなんだろう・・・
親も道楽に金払う気分だろうし、かといって高卒の就職は困難だし
他にやりたい学科や分野もない・・・
お金は返す気ではいるけど、そのお金は
絵で稼いだものじゃないだろうな・・・って思うと複雑。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/17 09:33 ID:XQL2S/Wd
>54
そんな考えの人は何処に行っても駄目だっていうのは覚えておこうネ

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/17 13:22 ID:sC9WD0Pn
やっぱり駄目ですか・・・(´・ω・`)ショボーン

57 :48:02/09/18 02:13 ID:cP4mpI8z
>53
48は私だけど・・・
『美大・専門で得られるものって、そっち関係の職以外では何の役にも立たない。』
とは私も思いません。何かしら得るものはあると思うし、
別に就職のために大学に行くわけではないと思うから。
(なので>49の2行目は私の趣旨とは違うのです)

ただ、私の周りには
「同人が好き(お絵描きが好き)」ってだけで、デザイン系専門に行ったものの
「課題に沿って描く」ということが出来ずに辞めた人がいたのね。
悪い意味で「同人・漫画」しか知らなかった子。
デッサンとか、色の効果とか、技術論的なことが苦手。
バストアップはかなり上手い子だったけど、美術の授業は、全然駄目だった。
あなたの言う「同人だけやっていたい子」の典型だったわけですが
割とこういう考えの人って多そうだなー、と思って。

58 :48:02/09/18 02:28 ID:cP4mpI8z
連続カキコスマソ。

>>54
私も大学の専攻と、全く関係ないことしてます。
(大学:人文学部、就職:DTPオペレータ・・・)
親不孝かもしれないけど、やりたいことがあったらやればいいと思う。
ましてや学費を返す自信があるなら良いんじゃない?
モラトリアムだって良いと思うよ(とか書くと叩かれそうだが)。

ただ、高卒と専門卒は、ほとんど変わりません。
(専門の分野に行くなら別だけどね)
モラトリアム求めるなら大学のほうがツブしがきくのでオススメw
地方国立の教育学部の美術科とか、学費安いし入りやすいし
ぬる〜くお絵描きするには良いと思うけど、どうでしょう?
美術関係のサークルに入ったって良いんだし。

59 :49 :02/09/18 03:51 ID:QFf7akJB
>そっち関係の職以外では何の役にも立たない
言葉が足りなかったようでした。ごめんなさい。
私の周囲で、学校は出たけど、事務系の職についたりフリーターをしてて、
「授業で教わったことが生かせない、何のために専門出たんだか…」
とボヤく人を数人知っているので(汗

授業そのものは楽しいし、同じ世代の人が集まって、
それぞれの作品を見ながら腕を磨ける環境での経験は、
とてもよいものだったと私も思います。

でも、同人の延長の気分で学校に通うと結構ツラいかも。
好きでもない講議に原稿描く時間潰されたり、
自分の描きたいものが描けなかったり……。
昔、予備校にいわゆる「同人だけやっていたい子」がいたんだけど、
辞めはしなかったが、居心地悪そうにしていたのを思い出したよ。


60 :55:02/09/18 08:48 ID:QxIEJQhH
きついこと言ってごめんネ
私は美大に行ってデザイナーになりました
54さんは絵を描きたい気持ちがあったら学費は奨学金もあるし、アルバイトで補えば良いし
でも、そんな情熱が感じられないから、つい、きつく言ってしまいました
就職が困難だからという理由と他に見つからないから…という気持ちだからです
なんとなくで美大に来ちゃった人は途中で辞めたり来なくなったりして
消えて行きました
どうせ行こうと思うのなら、学校で吸収出来る物は全部吸収して身に付けて
それを使ってがっぽり稼いで親に倍にして返すぞーという気持ちが無いと
美術関係の学校だったら余計に辛いと思う
今からでも自分の気持ちをハッタリでも
絶対美術関係のところに行くと盛り上げてみては?



61 :55:02/09/18 09:15 ID:QxIEJQhH
書いていて色々思い出したけど
美大って自分が一番上手いと思っている人ばかりだから
空気が合わないと結構辛いと思う
極端だけど、性格は凄く良いけれど作品はいまいちな子と
性格は激悪でいい加減だけど作品は光る素晴らしい子だと
圧倒的に後者が良い印象です
性格普通で作品がイマイチな人は、かなり周りから冷たい対応です
なので、やる気がないと辛いですよ

62 :名無しさん:02/09/18 12:46 ID:jr/gbAvf
???
>61 うちはいわゆるブランドのある美大に行っているけど、そんなことないよ。
作品がいまいち、っていうのと、性格普通、っていうのが何を指してるかによるけれど。

まるで怖いところみたいに思われそうだから、
フォローをいれると、例えば就職するときとかは、人間性とかを重視されるから『性格がすごく良い』ってのは大切なファクターだと思う。
それに人脈や信頼関係が大切な世界だし。
かくいう私も作品はしょぼいけど、キャラクターと人間性で企業に就職できたよ。
お世辞ににも自分は才能溢れるタイプじゃないけど、楽しい出合いや出来事がいっぱいあった大学生活でした。
しょぼい作品や失敗もたくさんあったけど、別に冷たい反応とかではなかったな。

63 :54:02/09/18 15:11 ID:dBF0v9Nq
54です、不真面目な内容のカキコに丁寧なレスをくださって
ありがとうございます・・・

>>58
親も今は就職難だからモラトリアムしなさいとは言ってくれます・・・
実は受験対策をほとんどしてないのでもし今から美大を考えるにしても
ほぼ実力と付け焼刃で受験することになるので最低一年浪人は覚悟しなきゃいけないかと・・・
でも親にとってはモラトリアムの学校で浪人なんて許してくれないかもしれないので
行くなら専門学校になってしまうやも・・・です。
本当なら国立に行きたいんですがこの辺の国立っていうと芸大・・・(鬱

64 :54:02/09/18 15:14 ID:dBF0v9Nq
すごい長文になるかも・・・(ガクガクブルブル

>>60
いえ、私も自分のような奴が美術学校に行こうとするのは
疑問に感じるので、まして真剣に取り組んできた方にそう思われるのも当然だと思います・・・。
やっぱり趣味としか思えない人は入っても続けていくの辛いですか・・・。
同人に限らず絵を描くことや学ぶことは大好きなんですが
自分の絵に自信がない上に顕示欲もあまりないので仕事にできるか、というと疑問なんです・・・
他の仕事しながらでも絵は紙と鉛筆さえあればいくらでも描けるし
美術系に大反対してる親を悲しませてまで美術職になろうとは思えなくて
結局絵は完全に趣味としてやっていこうと決めたんですが・・・。
他の職につくにしてもせめて自分の絵の技術を伸ばしてやりたいと思い
美術学校に進学することを考えたんですが・・・それってただの自己満足なんだよな、と思ったら
美術学校に行くことにも疑問に感じてしまって・・・
やっぱり高校から上の学校は目指す職業と連結してる人が多いじゃないですか
それなのに美術職を目指してもいないのに自己満足とモラトリアムのために
学校行くっていうのは・・・親から見ても周りの人から見てもさぞ不真面目に映るだろうなと思うし・・・。
実際不真面目なんだろうし・・・
ただいろんなものを吸収したいと思ってるだけの私と
職にするために極めたい!と思ってる人では差が出てくるんだろうと思いました・・・。
学費の問題は親から見て「モラトリアムの学校」だと思ってるところに仕方ないから払ってやる、
って思われるのが嫌ってだけでうちにお金がないわけではないんですよ・・・
でも美術職につく気がないなら、たとえお金は返せてもそんな親の考えを覆してやることも出来ないし。

結局私は美術学校に行くことに意義を見出したがってるけど
周りからは「そんなのモラトリアムに対する大義名分でしょ」
って言われちゃうんだろうなって勝手に鬱になってるだけなんですけど・・・。

65 :62:02/09/18 20:26 ID:Ha/14lNE
>64
私も大学はいるまでは、将来のことなど何にもイメージできませんでした。
思うにそれは、情報が足りなかったせいであると思います。

世に中どんな仕事があるか、といったことが全然わからなかったのです。今ならわかるけど、例えば一口にデザイナーといっても多種多様なのですよ。また、それに関連する職種も星の数ほどあるのです。
知らないだけで、やりたいと思える仕事がその中にあるかもしれないよ。
十代のひとが、『絵で食べていく』ことについて述べている文など(サイトとかで)を読むと、何かズレたイメージである気がするのです。
でも、当たりまえのようにモラトリアムしてた人間からすると、あなたは偉い!としか思えない。
若いんだから、今から何も限定することないと思うよ。親がそれで良いと言ってるならなおさら。

とりあえず予備校いって毎日デッサンしてみれば?今よりきっとすっきりするし、確実に画力は上がるよ。
一浪ぐらい美大では普通だし、専門行くより安いよ。


66 :58:02/09/19 00:02 ID:ZdIgS3uA
>>63=54
都内の方ですか。親元を離れて・・・ってのは駄目なのかな?
地方国立だと、学費(約50万)+生活費で年200万あれば余裕だよー。
で、大学にもよるけど、専攻以外の授業を取ることも可能なのね。
「趣味でイイや」と割り切れるなら
教育学部の美術科にもぐり込み〜、ってのでも結構楽しめるんじゃないかな。

なんか抜け道勧めてるみたいでごめんね。
「学校に行った」だけで「○○ができるようになる」とは限らないので
色んな道を探ってみたら良いと思うよ。

それとねー、親にかける負担は、1年浪人するよりも
卒業後「やっぱりこれがしたかった」とか迷うことのほうが大きいと思うから
甘えるなら今のうち甘えておきな〜w
浪人なんて、学校出ちゃえば関係ないから。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/19 04:30 ID:IihAoaSZ
age

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 01:06 ID:PkYzrYAW
専門学校で得るものって、学費に対してどうですか?
偏見かもしれないけど、
「独学で何とかなるんじゃ・・・」とも思うのですが。
周りに同じ志の人がいるから
刺激になる、とかは大きな利点だとは思いますが。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 01:46 ID:4pCHkdVG
それなりに難しいけど、筑波とかは?
54が今何年生か知らないけど、しぬ気で頑張れば東京芸大も入れない事はないよ。
毎年何人かは取るんだから。受けてみたら?
54がいい加減な態度だから親が反対するんじゃないかなー。


70 :55:02/09/20 09:05 ID:pnvtijQu
どうせここで相談してたって
就職する気も無い、他の分野の学校に進む気も無いんだから
結局親に金を出してもらって美術系の学校に行くんでしょ。
もう、いいよ。ダラダラ美術系の学校に行けばいいじゃん。
そして関係ない職業につけば?
別にここで相談する必要ないんじゃないの?
美術を学びたいのなら自分のやりたい道に進みながら
絵画教室にでも通えばいいでしょう
他の道に進むのが嫌だから、なんとなく得意と思っている美術に進もうと思っているのが
手にとるようにわかって嫌です
親に悪いと思うのなら就職して自立した方がいいですよ
就職難だからと言って探せば就職出来ないわけではないし。逃げているだけ。



71 :名無しさん:02/09/20 11:55 ID:591x36kF
>しぬ気で頑張れば東京芸大も入れない事はないよ。

いや、そう甘いもんじゃないんですよ。倍率四十倍とか(今はもっと下がってるだろうが知らない)なんですよ。
よく知らないのに、そんなこと言っちゃだめです。
すごく巧くても。相性がわるかったり、運がわるけりゃ駄目なのが美大受験なんです。

専門行くくらいなら、普通に進学しようよ。90%以上の美術専門は行っても意味ないウンコだよ。
東京だと、良いのは桑沢と、地味だけどあさ美くらいじゃないの。




72 :54:02/09/20 16:09 ID:xaXGYvpn
>>65
実は私もイマイチよくわかってません・・・(´д`;)<星の数ほどある職種
一度は美術職考えたんですけど、イメージがわかなくて
それで挫けてしまったってところもあるんですよ。
親は私よりもっと酷くて絵の職業っていうと画家と漫画家くらいしか
思いつかない人達で・・・これじゃ反対されても仕方ないな、って自分でも思いました。
もう一回自分の将来のことも含めて考え直そうかと思います。

>>66
親元を離れてはちょっと不安なんですよ・・・甘ったれてて申し訳ないんですが・・・。
結果的に生活費が高くついてしまうと国立に行く理由も薄くなってしまうし
それだったら私大でもいいかなぁとか思うんですが、
私大ならいっぱいあって特色やレベルも様々かな?って思うので。
でも一応検討に入れてみます。
いえ、抜け道探してるのは自分なんで・・・知恵を貸してもらえて助かります。
今更進路変更ってことでゆっくり考えてもられないし
頭がごちゃごちゃなのに周りに相談できる人がいないんで
ここでのアドバイスはためになります。

やっぱりそれが一番よくないですよね・・・<迷う
出来るだけ自分の納得する形で決めたいと思います。

73 :54:02/09/20 16:10 ID:xaXGYvpn
>>69
実は現役3年生なんですよ(鬱
確かに親とちゃんと話したことないです・・・。
今一度きちんと話し合ってみようかと思います。
大学はちょっと・・・71さんも言ってるけど難しいだろうな、と思います。
でも芸大は無理としても目標としてでも大学を検討しておこうと思います。

>>70
逃げと取られてもかまいません。
他の道に進むのが嫌なんじゃなくて進みたい道が今年はもう駄目だったんですよ。
就職させてくれるんだったら願ったり叶ったりです。
その時は喜んで絵画教室に通わせてもらいます。最初はそのつもりでしたし。
でもそういうわけにはいかなくなったので再度進路の考え直しをしてるんです
いろんな人の意見を聞くのは進路を考える上で大切なことだと思うので
辛口のアドバイスも是非参考にさせてもらいます。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 16:14 ID:lQlrdRRt
デザインとか映像系の学科なら比較的入るの楽だよ。
別になんとなくで美大行ってもかまわないと思うけどね。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 16:56 ID:8ifETfXN
どれだけ描けるのか知らないけれど
ある程度の枚数のデッサンしておかないと
色彩構成の試験だけの大学以外は無理じゃないかな
まぁ、、、名前を書ければ入れるような美大もあるけどね。
あとは論文だけとか。
研究所に通って講師の客観的なアドバイスを受けてみては?
ここで相談するより具体的に大学名も相談出来るし。
美大を受けて落ちたら専門学校に行くつもりなのかな?

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 17:45 ID:hO+PWJmj
>>72
子供が幼稚園に入学する絵とか、陰気な背景とか、美味しそうな苺とか、
実は身近に絵ってすごく使われてるよ。
普段作者がいるとか、作者が絵描きだとか思わない絵だけれどね。

77 :名無しさん:02/09/20 20:06 ID:QCcu4Nni
>>65です。

星の数ほどある職種とは、>72さんの言うものとはちょとちがう意味です。
>72さんの例は、イラストレーターの仕事の例という感じなのですが、そういった単純な絵描きとしての仕事以外にも、という意味です。

美術系の就職先として主な受け皿としてあげられるのは、広告、ゲーム、出版です。他にも、テレビ業界や、最近だとIT産業にも需要はあります。
以外に思われるかもですが、堅めのシステムエンジニアなども美大から採用されるのですよ。
デザイナーと一口に言っても、平面グラフィック系か、空間系か、プロダクト系か、で全くちがうのです。
例えば、店鋪のデザインをまなんだ人がゲーム会社に就職することもあるのです。実際の建物のデザインをゲーム空間のデザインに応用できるからです。

>>54
高校三年生でこんなこと言われてもピンとこないと思います。でもこんなことは学校行けばわかること。
しかし、周りに相談する相手もいなくて、という部分で、あなたがデザインや美術に関わりのない環境にいることがわかる。
絵が好きなら、もっとたくさん良いものに触れよう。同人誌や、パフ、や、ふぁんろーどだけじゃなく、デザインの雑誌などもたくさん見る!ファッション紙もたくさん読む!
そうすれば道もひらけるかもよ。
大学を目指すのは良いこと。ただ現役狙うなら今からだと相当きつい。こんなとこで悩んでるあなたは一浪狙いが妥当なセンだと思う。
予備校って言われてわかってないみたいなので言うけど、高校の美術の先生に相談すれば、きっと最寄りの美術予備校教えてくれるよ。
時間がもったいないので一日でも早く行くことを、おすすめするよ。





78 :77:02/09/20 20:10 ID:QCcu4Nni
誤爆しました

>72さんの例 → <<76さんの例 です。


79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 21:36 ID:7Mn/e6Np
美大卒だが昔の話だなあ、もう

大学も専門も専攻分野によって大きく世界が違うから
何をしたいのか目的をはっきりさせたほうがいいね
回り道も悪くないから一概には言えないけど

今の美大の学費はどのくらいなんだろうね
自分の時でさえ一般文系大学の倍以上で毎年値上がり
卒業後数年経って聞いたら自分の頃の1.5倍になっていた
学費払えばそれで終わりというわけにはいかない専攻分野も多い

単に絵を上手くかけるようになりたいだけなら
一般向けの絵画教室で頑張るのも選択肢
かえって絵に変なクセがつかなくて良いかもしれん
冬目沙村のマンガは好きだけど
どこの予備校かだいたい察しがつく絵なんだよね

80 :名無しさん:02/09/20 21:57 ID:KtUPTtUZ
冬目沙村のまんが >> ってその気持ちわかるかも。
そうか、だからなんとなく好きになれないのかも、あの絵。

ちなみにうちの弟が在校生なのですが、年間百五十万くらいですよ。
ちなみに、初年度は入学金があるのでもっと高いー!
お父さん!お母さん!ほんとにごめんなさい!ありがとう!
就職できたからまだいいけど。

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/21 06:02 ID:X+gRAHag
美大は奇人変人に事欠かないんで案外漫画のネタにもなります。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 01:40 ID:6l9OPhHu
女子美か日芸辺りなら、学科が良くできてて今から予備校通えば
なんとかなるんじゃない?

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 01:49 ID:v3PqHWlR
美術・デザイン学校@2ch掲示板
http://school.2ch.net/design/

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 01:59 ID:QE3iP73y
例えば、学科ができなくて、でも就職はイヤ。
マンガとか好きで同人やってるから絵ならいけるかも? と
思っているならちょっとツライかな…。

でも、美術予備校で真剣に取り組む友達ができて、開眼することもある。

私がちょっとそのパターン。
ウチは地方でお金もなかったので、地元教育大の美術科出て、
今は東京のデザイン事務所でデザイナーやってるよ。

とっかかりはなんでも、あとは本人のやる気だと思う。

85 :名無しさん:02/09/22 12:14 ID:u2fjX3dH
>>83
美術学校板は、にちゃんで最も役にたたない板のひとつなので、受験生はこころして見てね。
誹謗と中傷ばっかり。むさびやたまびの板は落ちたひとが書き込むから荒れてます。

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 13:53 ID:Q/NhOqW+
美専出のイラストレータですが、良かった事はとりあえず、いろんな技法を
学べる事…かな。
使った事もない高価な画材とか使い放題。当時は珍しかったCGの為の
機材とか散々使い倒させてもらったのは今も非常に助かってる。
画材屋さんがサンプルをたくさん持って来てくれてね。

同人者も何人かいたが課題にアニメキャラ描いて来て、進級出来なくて
休み明けに来なくなってたな。
その美専を選んだ理由は尊敬するアーティストがそこの出身だったから。
あと、これから学祭があるから見学に行って来るといいよ。

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 15:06 ID:1nX1WaNT
美術を勉強して良かったのは、それまで感覚でやるものと思っていたことにもちゃんと
基本があることが分かったことかな。特に構成や色彩学は同人にも生かせると思う。

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 23:40 ID:sNtUtdRp
>感覚でやるものと思っていたことにもちゃんと
>基本があることが分かったこと
それって、わざわざ専門行かなくても分かることなんじゃ・・・

ああでも独学よりも習ったほうが飲み込みが早いよね。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 00:44 ID:sDyhZspB
>アニメキャラ描いて来て、進級出来なくて
>休み明けに来なくなってたな。

うちにもいた。萌え話しかできない子。
私が同人ものだと知って、イタタトークかましてきたっけ。
やっぱり、二年の途中から学校来なくなって退学したな…。

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 00:45 ID:AEdAGnyv
知り合いが某4年生大学のデザイン学科出て企業でデザインの仕事についた。
その方面に行くなら美術系に行っといた方がいいんじゃないの?「手に職」にはなるよ。比較的再就職もしやすいしね。
私は同人は趣味で大学は薬科に行きました。
今薬剤師は人手不足なのでパートでも時給2000円もらえるよ。正社員になるのも簡単だし。
同人に時間を割きたいので就職は嫌、でも社会的な保険は欲しい、というならそういう資格をとって、自分で金ためて美専に通うのもいいかも。私は正社員やってるけど。ロウニンシタシナ・・・ゴメンリョウシン



91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 01:40 ID:7VGiy8vK
>40
昔は漫画コースって言っても風刺漫画のようなイラストを描く科だったけど、今は
それじゃ生徒が集まらないってことでコマ割った漫画も描かせてもらえるらしい。
講師に漫画家が増えたのも最近になってからなんだー。

美大に入ったら「本物の才能」を持った人がたくさんいて、自分の限界を嫌という
ほど知った。今は某出版社の事務で同人では字書き。仕事という形で夢を実現出来
なかったことを同人で叶えてるって感じかな。>グラフィック専攻だったので。
教員コースは取っておいた方が吉。教員にならなくても、専門学校の講師やらであ
る意味「手に職」になる。

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 05:31 ID:zTCB0f2M
ジョシビ短大卒だけど、けっこう同人者いましたよ。 
私の周りは高校の時は読み専だったけど大学入ってから
触発されてサークル始めるというパターンが多かった。
↑いまだに有明で同窓会状態で楽しいです。イインダカワルインダカ…(汗

卒業後に美術系の「プロ」目指すんじゃなく、同人目的で美大行くなら
正直学費もバカにならないしお薦めできないかな…。
漫画絵だったら、総合大学の漫研とかの方がプロレベルの人がいそう(想像
当方デザイン科でしたが、授業で絵は殆ど描きませんでした(ニガ
実技(画力アップ)重視なら、専門学校か、それこそ美術系予備校のデッサンコース等を
取った方がイイと思いますヨ。絵に対する姿勢も勉強になるし。

ただ。美大時代の友人は貴重な財産になりました。
自分は友人の紹介でデザイン会社に就職して、
出版社に入社した先輩のつてでイラスト仕事貰えた果報者…。
なので友人を作るだけでも大学(美大じゃなくても)に行く価値はあるかも。


93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 23:35 ID:G6dtK7W+
漏れリア工二年で、とりあえず最寄の美術研究所通ってて、
とりあえず美大に行こうかなーとか思ってるヤシなんですが、
このスレは大変勉強になりますた。

恥ずかしながらそういう知識も全然ないもんで、最近自分この絵のレベルで
絵系の進路進めるかとか、進めてもちゃんとやっていけるかとかで
一人モンモンと考えて、正直、不安です。
基本的に能天気人間なので、そんなのやってみなきゃわからない!
ということを普段は考えているんですが、冷静に考えたら
やはりこのままで大丈夫かなぁという気持ちになります。
絵系の職業につきたい!!というのはリア消の頃からの
漠然とした夢で、リア厨になってからはっきりと考えるようになり、
今に至るので、できればこの道に進みたいです。
しかも高専受験に一回コケました。w

ちなみに親は認めてくれて応援もしてくれています。
その親の為にも進みたいなぁと思ってます。リョウシンマリガトー゚・゚(つД`)

カナーリ独り言長文スマソ。でもなにかアドバイスくれたりなんかしたら
嬉しかったり…

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 00:09 ID:FPkIY4De
どうしても美術系の就職先は基本給が他と比べて安く、残業手当無し、終電後な
らタクシー代を出すから近場に住めと言われ、近場に住んだら住んだで帰れなく
なり、週休2日と言ってても週休1日も無い。友人はこれで精神を病んで退職した
なぁ。納期やクライアントの有る仕事だから。
でもね、デザイン事務所でコネを作って他の仕事をしつつ、雑貨デザインの仕事
を回してもらってる友人もいる。冷たい言い方だけど、夢と現実(理想)は違う
んで「私はこんな仕事がしたかったんじゃない!」と放り出さないよう、大学時
代に好きなことはやっておくべきだと思うよ。>93
私の場合、大学時代に好きな物を作りまくって、今は同人で好きなことしてるか
ら、仕事は仕事で割り切ってやれてるんだなぁと思う。

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 00:18 ID:19z3Eaqa
>93がんがれ!
まだ高2なのにえらいぞ! 真剣にやってればまだまだ伸びる。
私の予備校時代も、1年間で化けた人っていたよ。
美術研究所通ってるんだよね。そこは美大受験のノウハウある?
あるなら、先生方といろいろ相談してみればいいよ。
美大受験もある意味『受験勉強』だから、テクニックとかがあるし。

それにしても、ココのスレにいる美大専卒の人ってちゃんとした人が多いね。

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 01:21 ID:yzvCTsNP
美大は学科によって内容が全然違うので事前によく調べておきましょう。ムサやタマに入れれば
どんな学科でもいい、という姿勢よりは多少レベル落ちてもやりたい分野の学科行った方が4年間
充実すると思う。
ただ漏れの場合は完全にスキル向上目的だったから就職の為の割り切りになるとまた違うのかも。

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 03:39 ID:fFsYKokq
映像学科生ですが、写真の授業も多く撮影の技術もそれなりに向上するので、
資料集めには大いに役立ちました。
あと製図の授業でパースなどについて結構詳しく学べました。
同人に役立ったことといえばこのくらいかな?

98 :名無しさん:02/09/24 12:02 ID:dCjdQ1Cn
>>97

をい。
具体的な学科名出すのやめたほうがいい。。
大体、デザイン科と違って映像学科っていう名称があるのは限られるから、すぐわかっちまうぞ?
同級生や卒業生が嫌がる可能性もあるし、特定できるような書き方はよそう。
美大界はせまいんだから、ちょっとは考えようぜ。
自分の科がにちゃんねらの巣窟だと思われたら嫌だろ?


マジレススマソ。っていう自分はマイナーなデザイン科出身
>>93
君はまだ若い。まだまだ伸びることは間違いない。
現在二年生というのは輝かしいかぎりだ。焦ることはない。
不安でいっぱいだと思うが、高校生のうちは漠然としていても良いと思う。

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 15:47 ID:23spqOYA
>自分の科がにちゃんねらの巣窟だと思われたら嫌だろ?
普通はそんなこと思う馬鹿いないと思われ、気にしすぎだYO

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 23:46 ID:b3Z0xrtr
>>92
>漫画絵だったら、総合大学の漫研とかの方がプロレベルの人がいそう(想像
コミケの学漫見れば分かると思うけど、ヘタレが多いよ。
20年くらい前のセンスの漫画描いてる印象。
(あの雰囲気が好きな人は好きなのかもしれないけどね)
上手い人は、所属してても自分の同人活動が忙しかったりするし。
「描きたい」人の集まりってよりも、
「漫画(アニメ)が好き」な人の集まりになってるところも
結構あると思うな。

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/25 01:22 ID:NK8M0XSF
デッサン出来るからと言って
漫画も(漫画絵)上手いかといったらまた別だしね
あと、美大に行ったから絵が上手くなるわけじゃなくて
上手い人が美大に行って知識や考え方や教養を身につけるんだよ
描き方を教えてくれるところじゃない。
画力やセンスは自分で磨く。
技術だけを学びたいのなら専門学校に行く方が近道です


102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/25 01:37 ID:2Vxn7CeT
>画力やセンスは自分で磨く。
>技術だけを学びたいのなら専門学校に行く方が近道です
なんかわかる。私のは偏見かもしれないけど、
美大に行く人は、すでに「我が道」がある人っていうか。
専門は、我が道を行かずに、
仕事としてやっていく人達のためにあるのかな?と。
美大は「芸術」だけど、専門は「商業」感が強い。

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/25 12:03 ID:ZLta5wCi
>>99
うち(デザイン事務所)は2ちゃんねらの巣窟ですが、何か?
ドジーン板覗いてるのはおそらく私だけだが。

あれこれ考えて進学しても
人間関係が辛くてやめちゃったりってこともあるし
あわよくば同人の延長で商業活動したーい!って程度なら
どこの大学・学科いってもそんなに変わらないよ。
実習の少ない、暇そうな学科いくのはどう?

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/25 17:33 ID:irIh1HIV
>103
はぁ、そうですか。

105 :93:02/09/28 00:13 ID:FupQM1K+
あんな独り言にれすしてくださった皆さん、
本当にありがとうございました。
亀れすスマソ

>94
やぱり現実はそうなんですよね。
漏れもチョト夢見すぎだと思いました(´д`;)
とりあえず美大入ったらなんとかなるみたいな感じですた。
もうどうしよう!

95>
励ましのお言葉ほんとにありがとうですた!
なんか元気でました。
ノウハウは多分あると思われ。みんな先生に色々聞いてるし。
ちなみに先生はムサビ卒で、描いた絵は規定では葉書サイズ七万くらいの
値段がつくんだそうです。売れればだそうですけど。
これって普通なんでしょうか?ヨクワカラン
とりあえず色々相談してみます。

98>
ありがとです!!やはり漏れのやる気次第なんでつよね。
どうもまだまだ漏れは甘えがありすぎっぽいので、すぐこんな弱音も吐いて
しまうんです。ああいやだ。

106 :93:02/09/28 00:15 ID:FupQM1K+
二重カキコスマソ。

てうーかまづ自分が行きたい学科もよくわからない始末。
美大に行きたいんですが自分北海道なもので、あんまいい大学がないんだ
yo…(;`Д´)/ウワァァァン
もう代々木にでも行こうかな…巣窟だし(w…えないかも…
漏れも技術を向上させる為に美大行くものだと思ってて、その為にまず美大
に行きたいって思ってたのですが、上のれす見てたらそうでもないみたいで
すね。どうしようかな…でも就職とかその先を考えると、やはり美大の方が
有利な気がするんですよ。
そこのところまた皆さんに意見を伺いたいのですが。教えて厨で申し訳ない
ですが(´д`;)

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/28 02:41 ID:v4W31Vld
質問だし上げとく?
私はさっくり諦めて他学部行ったので分かりまへん。
就職の時に美術・デザイン系受けようと思ったら、
やっぱりきつかった。それでも地方のDTPオペレータにはなれたけどなーw

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/28 02:57 ID:2HvLqWM3
私もデザイン科出身ですが、美大はやはり技術よりもセンスとか感性とか
そういうものを磨きに行く場所だと思います。
うーん?でも個人では設備の問題で出来ない技術を学びたい、ということなら
別かもしれないけど。自分の手でB全大のシルクスクリーンを刷る技術とか。

授業の過程で各界でバリバリに活躍してる人を特別講師として迎えることもあるし、
「本当に良いもの」を目にして自分自身のこやしにするための場所だと思います。
美大行ってから絵学ぼうなんて考え無い方がいいよ。
というか、美大に入れる頃には多分もういくらかの絵の技術は身についてるはずだしさ。

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/28 04:15 ID:zAQRgu/T
>93
技術の向上って、具体的にどんなことだと思ってますか?
例えば、デッサンがうまくなるとか、構成の理論を教えてくれるとか?
大学って技術的なことはほとんど教えてくれないんですよ。
デッサンだけで言ったら、予備校時代の方がずっと描いてたし、「教えて」もらえました。
それより、もっと「学ぶ」って感じだった。自分で頑張れないと大変よ…。

就職に関しては、そっちの道でやって行きたいという思いがあれば、
具体的なことはゆっくり考えればいいと思うけどね。
私なんか油彩科出て、紙媒体のデザイナーだし。

私も北海道出身。S美とかZ美とかM美(←予備校)とか懐かスィー。
がんばってね!

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/28 09:09 ID:BMOZFPfp
>106
同期(氷河期真っ盛り世代)には
誰もが思い浮かぶようないかにもそれ系の会社勤めもいれば
定時退社と自主製作費用と衣食住用の収入欲しさで一般事務というのもいた
自分はショボイ会社勤めを経て現在独立の、絵画科卒紙媒体デザイナー

美大の某学科ってだけで採用に有利な企業も確かにあるけど(今も同じかは知らない
以前勤めていた会社の優秀なデザインチームリーダーは前職が幼稚園教諭
そういう例もあるから就職の為に美大ってのに固執する必要はあまり無い気がする

何よりも自分にやる気がないと美大に入れたとしても色々厳しいよ
上手くて行動力のある奴がたくさんいるからな
だからこそ最高に楽しいところだったんだが

111 :名無しさん:02/09/28 11:52 ID:P6+kyXaO
検証・美術大学が一般大学よりも優れている点

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/05/30 21:23
一、いじめがない。
一、DQNがいない。
一、同じ高校だった奴がいない。
一、友達がいなくても別に気にしなくて済む。
一、オタクでも差別されない。
一、貧乏人でもサマになる。
一、無駄な事に労力を注ぎ込まないで済む
  →マージャン、競馬、パチンコ、サークル活動、服装…
一、付属上がりがいない。
一、自分の事しか考えてない人間でも、
  作品を作ってりゃ立派なアーティスト。
一、一般大の人から「スゴイね」と言われることが多い(確率80%)
一、バイト先でも、一目置かれることが多い。
一、卒業後の頑張り次第では、成り上がりが可能。
一、学科によっては、単位を取るのがすごく簡単。
一、卒業後は、広告代理店・映像制作会社・ゲーム会社など、
  一般大学生憧れの職業に高い確率で就ける。
一、在学中は、アーティスト気取りでいられる。
一、田舎出身の人が多い。
一、知的に楽しい授業が多い。
一、卒業後も、自分の大学名に誇りを持つことができる。
一、キャンパスに自然が多い。
一、画廊に臆せず入ることができる。
一、大学周辺の家賃が安い。
一、学科によっては、ほとんど学校に行かなくても卒業できる。
一、将来に対して夢を持つことができる。




112 :111:02/09/28 11:58 ID:P6+kyXaO
美術学校板で見つけた、あるいみ的を得ている美大の長所。
内部にいないとわからなそうな点なので、進路選びの参考になれば、いいな。

卒業後の職ってのは、あくまで本人のやる気と適正っていう補足付きだけどね。
卒業生、在校生、どう思われますか。

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/28 15:27 ID:B5jot/ys
逆に美術大学が一般大学より劣っている部分はないんでしょうか?
是非是非参考にさせていただきたいのですが
悪いところも十分把握した上で進路を選びたいと思うので・・・
入った後から「こんなはずじゃない!」とかってことになっても困るし。

114 :名無しさん:02/09/28 16:57 ID:P6+kyXaO
>>113
上の長所はさ、ちょっと皮肉っぽくもあるわけですよ。
パッと見、すごくくだらない長所なわけじゃない。だからこそ的を得てると思うんだけど。
意味を逆転させてみると、短所が読み取れるよ。

例えば、「友達がいなくても気にならない」や「無駄なことに労力がかからない」ってのも、逆に言えば、それだけ他人に淡白だってことでもある。
「おたくでも差別されない」や「貧乏でもサマになる」とかだって、それだけ世間からずれてるってことかもしれない。俗に言う、美大ズレってやつだが。
卒業後の展望だって、全ては本人次第って注釈付きだし。
在学中は誰でも夢を見れるが、卒業後も夢を見続けるのは難しい。

「こんなはずじゃない」ってのは、それだけ「こんなはず」っていう固定観念を持ってるんでしょうか?
変な思いこみがあると幻滅するかもね。結構、放っておかれるから。
あと、同人屋になりたいひとには向いてないよ。


115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/28 18:39 ID:0M9SfoAQ
各大学・短大・専門のパンフを取り寄せて、ここはどういう設備が充実している
のか?教師陣の顔ぶれは?等を調べてから受験した方がいいと思う。希望がはっ
きりしてなくても、見てる間に決意固まるだろうし。
その大学がどの学部に力入れてるのか、強いのかが分かるから。大体夏休み期間
中に講習やってるところ多いし、それに出て雰囲気を掴むのもいいよー。
受験する科によって入試課題が違うところもあるので、少なくても半年前には課
題に慣れておいた方が安心して受験出来るしね。あと少しで推薦入試?受験生の
方々、リラックスして受けてくださいねー!

116 :名無しさん:02/09/28 19:11 ID:fXyMCddY
数年前に芸大(東京)出た。

芸大なんて、入るのは簡単。
倍率が高いって言っても、受験生は下手な人が大半。
正直敵になりそうな人は少ないから、本当の倍率は低い。

問題なのは、その後の仕事・・・。
大学出た後、暮らしていくことの方が大学入るよりも大変。
きちんと就職して稼いでいる人は本気で凄いと思う。
自分なんてショボイイラスト描かされて何とか日々生きてる。

おまけにマンガの絵が上手くなるかもとか思ってたのに、
受験用のデッサンとか、その後の制作に燃えているうちに
キモイ絵になってしまって描く気力が失せ、同人すらしてない。
だって流行の絵が描きたいのに、コブラみたいな劇画になるんだ(W

だから、芸大出たと言ってもこんなショボイ奴になる可能性は大(W
受験生、きちんと就職考えとけ!
そしてマンガに役立つ絵が描きたいなら、夏期講習に通うぐらいでやめとけ!
劇画になっちまうぞ!

でもまぁ、同人久々にやりたいと思っているんだが。
ゴルゴ本でも作るしか無いか・・・
長文スマソ

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/28 19:19 ID:utQR2A5O
>>116
萌え系のカルい絵を劇画化したパロディ、って、うまくやればウケるよ。
外すと底知れず痛々しいがね。


118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/28 19:28 ID:hZ9DZtMB
芸大いってるよ。

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/28 22:14 ID:wANra/sF
>113
一、一般大学の学生とのコンパで話が合わない(奇人扱い)
一、女はお洒落から程遠くなる(ズルズルの作業着とかジーンズとか)
一、卒業したら居心地が良過ぎて社会に適応出来ない体になっている奴が大多数
一、時間にルーズになっている
一、中途半端に哲学や心理学を学ぶので人間不振になる
一、絵が描けても他の職業では何の役にも立たない(むしろ駄目人間)

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/28 22:55 ID:7GMzN4Lv
>119
そういや美大生ファッションってあったなあ(ニガワラ

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/28 23:42 ID:d+47QkYm
>120
つなぎ、高校ジャージ、ドカジャンが主なデフォですた。
ポンチョとかよくわからん民族衣装の人間も多かった。
頭髪がカラフリャーなのはすでに普通。

>119
>一、時間にルーズになっている
自分の出たとこでは芸大時間と呼ばれてた。

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 18:38 ID:4IrzGlV8
>>111
>一、田舎出身の人が多い。
これは違うな。
田舎の予備校はお絵描き教室レベルなので田舎者でも一度は東京に出ないと
ほぼ進学できない。

>一、学科によっては、ほとんど学校に行かなくても卒業できる。
その間に作品作ってるんだよゴルァ

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 18:55 ID:uHTJY1Kw
ここには偏差値低くて受験失敗→へたれギャル絵描いてて全くの素人よりは手が器用だったんで
2流美大受けてみたら受かってしまった、という親泣かせなコンボをかました厨房はいないのかっ!
…逝って来ます(;´Д`

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 20:11 ID:AFkifoQW
>123
不況で倍率が低くなっているから
そういうのがドンドン受かっていく罠。

125 :名無しさん:02/09/29 21:40 ID:iE73a9E0
ここ数年で、変なのふえたな。
美大にあるまじきやつ。へんなギャルとかね。
そうか、不況のせいか。

126 :93:02/10/03 01:34 ID:31Pz0suK
しつこく出現してみる。
なんだか色々思うところはありますが、一番ギャフン!!なのは
>>119さんの
>絵が描けても他の職業では何の役にも立たない(むしろ駄目人間)
ということでした。
もし美大に入ることはできてもその後絵系に逝けなかったりしたら
カナーリイヤンですね。当たり前と言えば当たり前か…
というかどんな大学行っても、社会に出たら大学で学んだことって
資格でも取らない限りあんまり使えないような気がしないでもないの
ですが。…世間知らずのくせになんだかわかったようなこと言ってスマソ。
今はしてないのですが同人もやりたいんだけどなぁ。

みなさんのれす、本当に参考になりやす。ありがたいことです。

>109
北海道出身の方ですか! 同郷がいてうれしい(´∀`*)
すみません質問なんですが、やはり道外の学校の方がいいと思われますか?
あと>>121さんが言ってるように、何度かは東京の予備校に行った方が
よかですか? 本当に無駄に教えてチャソなので逝って来ます…

教えてついでにあの悪名高き美術系学校板にも一応行ってみたのですが、
…本当に素人にはおすすめできないようなところなんでつね?? あすこは。
三十分彷徨ったあげくあまり為になるようなことはわかりませんでした。
彷徨い方にも問題あったんでしょうが、ヤパリなんだかよくわからないので、
何かおすすめ良スレがあったら教えてほしいでつ。
…今度こそ逝って来ます。


127 :93:02/10/03 01:40 ID:8qEC8dbx
下がりすぎっぽいので一応あげときます。

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/03 01:51 ID:E1kCcsy9
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥

129 :名無しさん:02/10/03 16:24 ID:+UdvIoJY
だから、10月のいまごろなんてのは、
普通に美大受験するやつらは、すごい勢いでデッサンしてるんだってばよ!


130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/03 17:52 ID:kXysoVSW
>126
つかアンタ向いてないから美大行くのやめれ。

131 :名無しさん:02/10/03 23:50 ID:+UdvIoJY
>126
向いてないっていうかむりぽ。

地方のだめ同人くずれの典型なのか?
絵のへたウマよりも意識の問題だヨ

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/04 00:29 ID:78vdsu63
変なのが混じってきたな…

133 :109:02/10/04 02:17 ID:4TyUZbKG
マターリ!
で、マジレス。

>すみません質問なんですが、やはり道外の学校の方がいいと思われますか?

道内にはいわゆる『美大』ってないからねぇ。
はっきりいって、本人の実力と親のサイフ次第かと思います。
実力があって親が許してくれたら、ぜひ行ったらいいでしょう。
実力がそこそこで道内に進学なら、教育大(札幌)の特美という手も。

>あと>>121さんが言ってるように、何度かは東京の予備校に行った方が
>よかですか? 本当に無駄に教えてチャソなので逝って来ます…

コレに関しては私にはわかりません…。受験なんて10年以上前だもんなー。
先生に聞いてみたら? 
つながりがあるとことか紹介してくれたりするみたいだし。

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/04 08:15 ID:4a71FVXa
私も道民で道外の美大に行きました
帯広(でしたっけ?)に美術系の女子短大と
昔は紋別にあった道都大があったくらいで
あとは教育大しかなく(多分今もないのでしょうね)
目指すデザインを学べそうなところがなかったので道外の学校を受けました
道外の様子しか分りませんが私は思いきって出てよかったです
でも、道内に貴方の目指したい分野を学べるところがあるのでしたら
無理に道外へ出る必要はないと思います
きついけれど、受かるかどうかわからないのですし
道内も道外も受けて受かってから選んでも遅くはないと思います

あと、東京の予備校へは行きたいと思うのでしたら行った方がいいです
おそらく今は周りで美大を目指している方は少ないでしょうし
上手い人のデッサンを見たり講師にボロカス言われて刺激を受けたり
自分のレベルを知るためにもお勧めします


135 :邪悪鬼:02/10/09 14:50 ID:cv8dYym1
 美大って実技試験でうますぎると、落ちる可能性あり(マジ)。その中間が難
しい。
 同人だけを意識するなら、美大にいかなくてもいいと思う。逆にマイナス
になる可能性あり(もともと同人絵と美術絵は別物)



136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/09 15:09 ID:geReJjP7
>>135
>美大って実技試験でうますぎると、落ちる可能性あり(マジ)。その中間が難

なんでですか。

137 :名無しさん:02/10/09 16:06 ID:8m6/8u1a
相性とか教授の好みとかあるから。
ただ、「うますぎる」っていう表現はどうかな。
まあ、学生として求められてるものを理解しろってことか。

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/09 17:44 ID:v7lslivB
こいつ、まだまだ未成熟じゃが磨けば光るモノがある!とか?w

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/09 18:45 ID:wKnGhn3t
>>135
絶対嘘。本当に上手い奴は必ず合格する。
(そういう奴は芸大一筋とかでムサビとかに受かっても入学しないことも多い)
ここでいう「落ちる上手すぎる香具師」ってのは変な商業っぽさや
変な癖がついてるとか、なんか固まっちゃってる系。
雑誌の投稿漫画だって仕上げがバッチリ、でも固くてつまんない絵柄の奴っているじゃん。
「教授の好み」が影響してくるのはむしろ大学院の試験。
学部の試験じゃ好みを言う以前に実力が歴然としてるから、
そんなに好みとか気分は反映されないよ。

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/09 19:40 ID:2n7Kwxex
「こうしたら上手くみえる」と言うような打算が透ける絵ね
上手すぎて落ちるの。技術のみでその裏がない絵

教授の好みって言うか、学校の性格でより好みは大学でも有ると思うよ
ムサビと球では同じグラフィックでもそうとう違う
まあ、出題傾向からして違うんだけど
私が受験した頃はムサビは素直な作風を
球美は面白い作風をより好む傾向があったよ

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/09 20:09 ID:Mm4SlnyJ
>>140
要するに上手すぎるといより「打算が透ける」程度の実力ってこった。

142 :名無しさん:02/10/09 23:28 ID:8m6/8u1a
>>135 の言ってる美大ってのが美大じゃないとか。

あと無錆のファイン系だと、巧さよりも完成度を重視するらしいので。
自分はファインじゃないから、ひとからきいた話しだけど。
でも、毎年、合格確実といわれつつ落ちる人って必ずいるね。
そして、意外なやつが受かるという。だから、結局は相性じゃないのかな。

技術のみの絵と言ってもいろいろあるしな。
電通いった友達は、「テクニシャンすぎてテクニックだとわからないくらいの」すごいやつだった。



143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/10 01:30 ID:YMfK4exl
ムサビ=技術重視
玉美=感性重視
らしい。噂のうえ、ファインアートに限ったことですが。

>打算が透ける
都内のにある(東京)芸大進学率が自慢のとある予備校では
受かるための打算を徹底的に叩き込まれるらしいでつよ。
まあ結局は技術があることが前提なんだろうなあとせつせつと思う。

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/10 02:49 ID:Um87wozF
漏れは某美大生でヲの字系の雑誌で絵とか描いたりしてますが
正直これでは生活できないと思いますた
卒業後はどうするかな…('・ω・`)

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/10 20:07 ID:2+0JYO3U
打算やコツとか、そう言うのも自分の表現したいモノのための
術に使えるならいいけど、それしかないのだとハネられる感じ
手段が目的になっちゃってると言ううのかな?

と言ってもデザイン畑なのでファインアートの受験は知らんけどね


146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/11 06:21 ID:fHtKOj9N
>>145
むしろデザイン系の「何色以内に躍動感を表現せよ」とかの方が主観とか
表現したいものはとか抽象的な要素が入る余地があるよ。

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/11 19:34 ID:eSdCd5bc
>135
そいうの自分の受験の時にもきいたことあるなー。もう6.7年前だが。
意味的には上手すぎるやつは合格させても他に行ってしまうから
とらないみたいな感じだったヨ。ただし中堅美大芸大の場合だけど。

上手いって基準は個々でちがうからね。
結局は巧さより試験官の教授達にこいつは何だかスゴイかも
もしくはスゴクなるかもと思わせたもの勝ちな気がする。
自分が行ってた芸大(東京にあらず)はそうだった。
>142さんの言うように要は相性の問題なのかも。
もちろんアル程度の実力があるのが大前提だけど。

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/11 23:56 ID:Xkuk7HCe
なんか同人版見てる気がしないYO!(笑)

同人の知り合いには美大行ったこと言わないようにしてる
気にしないで言ったら僻まれたから…僻むぐらい行きたかったなら
いきゃいいのに。僻んだ人が金銭的理由やその他しょうが
ない事情で行かなかったんじゃなくって、
「漫画描く時間欲しいから」と、受験勉強しないですむ
無試験専門に行った人だから余計もにょったよ。



149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/12 21:47 ID:yWRC3rzx
ヘボイイラスト屋だけど、小金貯めて美大いきて−とか考えてます。
独学だとぜってー学べねーってことありますか?

150 :名無しさん:02/10/12 22:33 ID:8S7FZ4cH
>>149
イラスト屋さんをやってらっしゃるのに、今から美大にいくのですか???
社会人受験をしてまで学びたいことがあるならば、学部生になるよりも、院に行くか、
それとも、イラストレーターとしてさらなるスキルアップを目指しているのなら、クワサワとかに行ったほうがよいのでは?

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 21:00 ID:k+DE0mBL
なんか美大行ってるって言うとみんな凄い絵を描く人と想像するみたいで。
実際自分のピコな本を見せるとガカーリされます。
美大行ってるからと言って漫画絵が上手い訳じゃないんだなぁこれが。

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 22:20 ID:3QyYtqze
>151
そうなんだよなー分かる分かる(涙
デッサンと漫画絵の描く能力ではそれぞれ別物のスキルが必要だし。
しかもどちらも互いに応用がきくって程度だから
そいうことも両方やってみたことのある人間じゃないと分かんないからなー。
美大行ってる→漫画絵もスゴイ絵描くって思われるのは仕方ないんだよね。
だから自分はあんまり美大出だとは言わないようにしてる。
変に期待されるのもガカーリされるのも寂しいモン・・・。

それに美大っつったって ピ ン キ リ なんだよ・・・。

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 22:21 ID:aOxPB8yl
>151
禿しく同意
デッサンと漫画じゃあ、使ってる脳味噌の部分が違うような気がするよ。
「ひたすら観察する」ことに開眼すればデッサンは上手くなれると思うんだけど、
漫画絵を描くには情報の取捨選択がいるっていうか。

自分はどっちも中途半端で、ときどき氏にたくなる。

上手い人は確かに大勢いるけど、美大=上手い訳じゃないよね。

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 22:23 ID:aOxPB8yl
152さんと内容被っちゃった
やっぱり同じ事感じてる人がいるのか…

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 01:09 ID:5pGdf+DU
>151-153
そうなんだよ…とつぶやく奴がここにも1人

だから同人知り合いに美大卒とはもうカミングアウトしてない
悪気は無いんだろうけどキラキラした眼で何か期待されるのがしんどくなってきた
美大入る前のデッサンなんかは科によって方法論からして違うし
その場で教えてすぐ出来るもんじゃないし教えられない
泣きたくなるような日々を重ねないと絵が描けなかった、ある意味ヘタレなんだよ


156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 11:56 ID:EQqhsoQG
>151-155
自分も同人で知り合った、互いに美大卒カミングアウトした人とは
必ず一度はこういう話をしてしまうyo…
>自分はどっちも中途半端で、ときどき氏にたくなる。
>上手い人は確かに大勢いるけど、美大=上手い訳じゃないよね。
この二行に激しくドウイー

自分関西なんだが、イベントでジャンル萌えゆえに買ってしまった
ヘタレ本の奥付住所が某芸術大の女子寮、なんてことがよくあったけど、
まさに>美大=上手い訳じゃない を見せ付けられた気分だった。


157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 00:19 ID:VArCZ0PK
そんなものなのか・・・
友人で美大(地方のマイナー美大だけど)行った子が
2,3人いるけど、確かに「漫画絵」としての華や派手さはなくても
雰囲気のある絵だったので「やっぱりちがうのかー」とか内心思ってました。
でもそういう人だから美大を志したとも言えるのかもしれないし
「美大=同人上手い」と安直に結びつけちゃいけないよね。

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/17 00:44 ID:guOrFuGi
と言うか同人やってる人で
美大や美専行ってる人、行ってた人って結構ざらではないですか?

あと、行ってる美大によって漫画絵系統別けできそうな程
学校ごとに漫画絵も特色出てると思った
華やかな、ちょっと悪く言うと厨受けする絵はJ美に多いと思った

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 15:00 ID:WG7Hsfzd
確かに美大、美専卒の同人者は沢山いる。
それをはなにかけている人もいて藁

160 :名無しさん:02/10/20 17:27 ID:NZdxWT/Q
>>159
ほんとか??
専門の人(しかも地方)のほうが自意識過剰かも。もの知らずなやつほど、変な自意識を持っている気がする

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 19:41 ID:pAzkorZs
>160
>>159
>もの知らずなやつほど、変な自意識を持っている気がする
同意。全てがそうとは言わないけど、難関?美大の人とかは
逆に周りにスゴイ人がいるからか、わざわざ鼻にかけないのでは。

同人でも、上手い人のほうが腰が低い・謙遜するのと一緒かも。

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 20:45 ID:LkfA3Lpw
トーク、プロフィール等で美大卒を強調する奴は専門学校や短大ばかりの罠。
しかも中退。「私はデザインの専門教育を受けたから〜」「同じ美術系分野の者として〜」とか言ってるの、もう見てらんない。

本物の芸大、美大卒が経歴を明記する時は、本名とか顔写真まで公開する奴が多い。

163 :名無しさん:02/10/20 23:04 ID:NZdxWT/Q
>>161
同意!真に上手い人ほど腰が低い。
高度な表現を知っているからね。

その逆の例が、いわゆる勘違いした大手だと思う・・・
なぜなら高度な表現を知らないから。
そのよう人々がこれ以上ふえませんように。

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 03:50 ID:7ajLQkPN
>161
すまん、難関な美大ってどこ?
あるなら教えて。

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 04:30 ID:OIDeUw4T
161的には
難関な美大=所謂実技試験のある美大
(関東の五美大とか関西の美大とか桑沢)
難関な美大≠実技なし美術系学校
(なんたらデザイン学院みたいなの)
なんじゃないかな?

でも、美大も普通の大学と同じように
出題される実技試験に対してキチリ勉強しておけば普通に入れるから
難関じゃないんだけどね〜。学校数と志願者数が
他大学に比べてグッと少ないのでその辺の実情が知られてない罠


166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 10:44 ID:mAiYz7jO
> 難関な美大=所謂実技試験のある美大

これじゃ簡単すぎるよ…
桑沢にいたっては専門だし。
四芸大と武蔵美多摩美以外はお絵書き教室。

167 :名無しさん:02/10/21 14:57 ID:Ta8nGhx1
正直、ずっと東京の人間だったので

美大=芸大、むさ美、たま美、(女子美)
地方の=阪芸、京都
それ以外=美大じゃない

と思ってました。ごめんなさい。
でも関西の人にきいたら、関西では、関西で落ちた人が武蔵美たま美に行く、と言ってたので地方によって様々だなと気付きました。
難関校は倍率が少なくとも10倍以上のとこだと思います。
今、視デの倍率はどれくらいですか?バブルの頃は20倍超えてたっけなー。


168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 15:07 ID:dyQ9iTc4
造形大卒はメカが上手いけどそれ以外はヘタレなオサーンが多い印象

169 :161:02/10/22 01:23 ID:zr4bBF5r
地方の人間ですが、>165みたいな認識です。<難関
実技が無いところは論外(科にもよるけど、美大と言えない)でしょう。

>165の
>出題される実技試験に対してキチリ勉強しておけば普通に入れるから
ってのは、美大関係に詳しい人から見たらそうかもしれないけど
一般的な認識ではない気がします。
地方だと予備校無いし、お金かかるし、親に反対される確率高いしで
やっぱりそれなりに難しいのではないかと思ってしまう。

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 05:50 ID:3+2sCeZx
頑張って何年も予備校通ったりした人がいるところでこんな事言うのも何でつが、
自分はデザイン科行ってるんだけど、2月からデッサンの基礎やりだして
3月の後期試験(倍率15倍ぐらい)に受かっちゃったタチでつ。
その時は本気で運も大事だと思った…。
でも大学行ってから話してたら他にもこんな受かり方してる人何人かいたのでチョトほっとした記憶がw

何つーか、受かるまでは受かるまでで人それぞれ大変だと思うけど、
受かってから自分が何したいかの方が大事だと思いまつ。

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 16:11 ID:XbiwoNcY
煽りじゃなくて何年も予備校通う人いるかなぁ。
東京芸大志望以外で。
アホみたいに上手い人間が二浪とかしてるからなぁ。

基本押さえて、試験対策すれば短期間でも
どうにかはなるもんだよ。
絵を描くのに抵抗はない人でしょ?

172 :169:02/10/23 17:30 ID:9oOaHLhG
補足。絵を描くことに抵抗はないけど、
「美大に行く勇気(もしくは思い込み)」が自分には足りなかったので、
そういう意味でも美大全般に「難しい・敷居が高い」イメージがあるなあ。
(コレはむしろ評価の低い美大生に対しての思いが強いけど)
就職とか学費とか考えると、やっぱり生半可には決断できないと思うので。
親も反対しがちじゃないですか?芸術系は。

私はそれ以上に学びたいこともあったのでそっちに行ったんですけどね。

173 :名無しさん:02/10/23 19:51 ID:8bNQHbWO
<<(コレはむしろ評価の低い美大生に対しての思いが強いけど)
  「コレ」って何を指しているの??
  
  あと、美大に行くことに勇気っているのかなー?
  なんか自然に来るようになっちゃうもんだと思うけどな。
  一般大だと感覚や価値観が合わないから、やむをえず美大にくるようになるんじゃないの?
  いや、普通の大学の友達も楽しいけどさ。でもね。

<<170
そういう運ってあるよね。
でもホントに、三年連続補欠一桁ってひととかっているからね。
すごく上手いのに何故かずっと落ち続けるひととか。予備校でバイトしてたのでそういう人をたくさん見てきたよ。
要するに精神力の問題なんだと思うのね。実力あるのに入れない人ってのは。あと運。



174 :169:02/10/23 21:54 ID:9oOaHLhG
>173
ありていに言うと「たいした美大でもないのに、
よくそんなに大金かけて行く気になったなあ」てことです。拙文でごめん。
あくまで美大を志さなかった人間の認識、ということで。

(私の中の)美大イメージ
・入るの難しそう(ここ読むとそうでもないらしいけど)
・予備校・学費がかかりそう(特に地方)
・就職とかツブシがきかなくて大変そう(反対する親が多そう)
・(自分が行くなら)そこまで才能ないなー    ・・・かと。

学歴云々言うわけじゃないけど、
not芸術系の大学に行くほうが楽だと思うのね。金銭的にも心理的にも。
やっぱり美大生って絶対数が少ないから
実際を知らない人はそう考えがちではないかと。

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 23:00 ID:34xYFLpI
>169
たいした美大でもって…。
身も蓋もない言い方だね。

176 :名無しさん:02/10/23 23:30 ID:8bNQHbWO
ほんと、身もふたもない言い方だね。
でも >>174 みたいな認識は、本当に美術系、というかクリエイティブとは関わりのない人がどういうふうに考えているか、を知ることができる良いサンプルな気がする。
実際に学校行ってる人は>>174みたいなこと考えないもんな。

>>学歴云々言うわけじゃないけど、
 not芸術系の大学に行くほうが楽だと思うのね。金銭的にも心理的にも。
 
私にとっては、一般大行くより美大に行くほうが心理的に楽だったのね。そういう人が行くとこなのですよ。
よって、>>174は、まあ、普通の人なんだろうな。
でもへたに二流、三流の大学行くよりは、美大のブランドって有利だと思うのね

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 00:32 ID:kBypoeFQ
確かに美大の中身に認知度低いから
美大出と言うことでちょっと違う目で見られると言うか
むしろ珍獣扱い…ただ、若干人付き合い悪くてもそれで許してもらえるのが楽

美大が難しいとか、卑屈になって「私に美大なんて無理」とか
思い込んだりしなければ、普通の大学受験と一緒。後は大学で何やりたいかだと思う


178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 00:50 ID:+MEWStzm
>身も蓋もない言い方
うん。ごめんね。でも「かなり単純」に「将来の保証」として
(一流大学を卒業し、一流企業に就職するのが幸せ、的価値観とか)
大学を考えると、そう考えている人はいると思うのね。
 #で、同人の延長線上で美大・美専を考える子達が
 #そういう考えを助長しているのではないかとも思います。
 #美大に限らないけどね。そういう不覚悟者は。
まあそういう見方は美大じゃなくてもあり得るけどw

もちろん「その人がそこでどう学ぶか」ってのが一番大事だし
卒業後の気合い次第だとは思ってるよ。
まあ結局隣の芝生は青い、っつーか、憶測に基づくものにはなってしまうね。

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 00:11 ID:tYpSb8ad
保守アゲ

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 01:02 ID:DC9Pxi9o
ちょうど今「芸術祭」=学祭やってる頃だね。
外部の人間が見学するのにはいい機会ですよ。
芸祭は美大生が一年で一番輝く時だという説もあり。
興味がある方は行ってみては。

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 05:13 ID:oaXEgsbV
>>180
昼間から酒盛りしてるがなw

182 :sage:02/10/28 00:46 ID:baqPCh0v
うちの学校はオタクが多いから皆気が大きくなってるのか、
大声で萌え話する人とかいるけど、そういうのはどうかと思う。
なんか、オタクに寛大な空気に油断して痛い人になっちゃってる人が多い気がする。

なので、これから美大に行く同人者たちは気をつけようね、と提案してみるテストでした。

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 20:15 ID:djO73pPr
>>158
>華やかな、ちょっと悪く言うと厨受けする絵は
>J美に多いと思った

凄くよく分かる!そもそもあの学校の人の作品て何となく分かる。漫画に限らず。
女の子が好きそ〜な路線をひた走ってるのが顕われてる気がする。たまにイタイ...
ちょっと違うけど、天野可淡も卒業生だと知って毛が生え変わるほど納得した。


184 :つっこみ:02/11/10 22:33 ID:fNxXR/T0
デッサンで養う基本技術の、「見る技術」=5種類
その上の高等技術として「イメージを描く力」「記憶を描く力」
で、大多数の人は絵は描いている。
本気で美術の世界で生きていこうとするならどちらも必須の技術。
漫画などの絵は主に後者の技術で描かれるが、土台が無ければ成長も遅くなる
だろうし、先もたかが知れている。
やはり、美大にいってる人は漫画の絵も上手いと思われても、それは妥当な線だろう。
普通に生活しているだけでその技術を習得できる人は少数派なのだから。



もっとも本当に上手い人は美大に入る前から十分な技術を持っていることも多いが。


185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 14:45 ID:bRLZnO9y
美大じゃないけど、美術科出の同人なら知ってる。
理論は完璧だが実技がついていってなかった。
デッサンとかすごくやっていそうだったんだけど…

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 19:49 ID:3z42EkVk
美術系出てようが出ていまいが、理論武装してる奴は大概へたれの罠
芸術家は芸術論語る暇が有るなら作品を作れと、どこかで聞いて肝に銘じてる

とか言って、ここでこんなこと論じちゃってるのだから
まだまだヘタレです。シコシコ頑張るでつ。

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 00:38 ID:czYWiNLU
美大で同人が少ない学科ってどこだろ?
彫刻とかっていなさそう・・・

デザインとかは絶対ざらにいるしね。
油絵とか日本画ってどうだろ?

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 15:11 ID:miiKB1ee
絵描きー!→美大、美専 出身?
文書きー!→国文科?

というタンジュン思考者は高卒に多い気がする、この世界。
大学で同人を学ぶわけでもなし、なんの関係があると思ってんだか。
(特に後者!…なのでスレ違い)

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 02:37 ID:WySla1gV
age

190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 06:00 ID:VwTtn9Jz
マンガで飯喰ってる人間は周囲にたくさんいるが、
その中で画力の意味で社会的にも一番認められてる奴は
高卒で在学中にも美術を選択したこともないらしい。
実力のある奴はどこにいようと育つのだ。

ちなみに自分は美大卒。視覚伝達デザイン。
自分にとって美大に行った利点はやはり
1)自分の意志がなくても新しい画材に手を伸ばしやすいこと。
2)周りの奴が絵を隣で描く行程を見られるので、勉強や刺激になる。
3)専門職の友人が増える。社会人になった後もそれが続くと情報に事欠かない。
ということが大きかった。

あとパースは量をこなすに超したことはないので、
特に受験前に山ほど描いた建物や静物のデッサンは役に立っていると思う。
もちろんそれもマンガの中でたくさん描いてりゃあ、大学とも関係ないけどね。
自分の場合あの頃は与えられてないと、
なかなかアグレッシブになれなかったから大学は有効手段だったけど、
結局本人にやる気さえあればマンガに関しては大学は問題ではないだろうな。

長くてゴメソ

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 06:32 ID:Tb7J7+xd
はいはーい。
美大出身の字書きです!
絵は風景画とか生物がしか書けないから寂しい限りです。
・・・漫画絵はどうしても書けません。書ける人、いいなあ。
小説書くのも好きなのでいいんですけど、絵で表現したいときは寂しい。
しかも今は文でご飯食べてます。

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 11:20 ID:vqHY0mDk
生物画 っつか 静物画 でしょう >191

からんでごめん。

個人的に思うのは、イメージや記憶でかける技術が無ければ金にはならない。漫画
イラストはその技術のみを要求される。
美大受験で求められるのは、見たものをそのまま描く技術ばかり。

つまり行っても意味無し。

私はそう思った。
ま、同人やり散らかす時間を4年ももらえたのはありがたかったかな。

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 11:23 ID:KmAwgWf0
【】 人間性>学歴 【】
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/news/1037663441/l50


194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 11:28 ID:S/EO94I6
技術が高けりゃいいモノが描けるってわけじゃないしね。

漏れの好きな作家は
絵以外のものからいろんな知識をひっぱってきて
同人にいかしてる人のほうが圧倒的に多い。
同人的にはただ絵がうまいだけより「独特の味がある」ほうが有効だよ。

漏れ自身がよく言われるのは「なんでそんな発想ができるんでつか?」。 
絵ばっかり描いてたわけじゃないからでつ。
むしろ絵とは全然無関係の学問をやってたからこそ得られた発想でつ。

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 11:36 ID:KmAwgWf0
                       ,/ 
                     ./ 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\    ,,i´  
  さいたまさいたま!   >  ,/ 
__________/  ./ 
                  /    ○    |             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   /          |_             |  さいたまさいたまさいたま!
  さいたま〜〜〜! │ . ,l゙           | 'ー-、._         \
_______  ._/ ..l゙           |      ゙̄'ー、__/     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ∨    .l゙             |        /           /ヽ      /ヽ
          /ヽ       /ヽ              |      /.,―''''ヽ、      /  ヽ    /
 _____/  ヽ___ ,/  ヽ.        ._,,,,,,, |     / ,/    ヽ ○    /   ヽ   /
 ,_      /   ヽ  /    ヽ   ,/^   `'i,.|    /  .|      .ヽ   /     ヽ /
 " `'ヽ   ,/     ヽ ,/     ヽ..,/      ゙l, /    |       .゙l、,.l"
     ヽ/               ゙l、         l/      ゙l        .゙l"
     .|   ○ ヽ     /   ○  .゙l      .l゙       .゙l、      .l゙  ○ ヽ____/  ○

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 11:44 ID:o3hKJSmK
エロゲー誌テックジャイアンで連載をもち
原画を担当したエロゲも数本ある山本定吉先生は武蔵美大卒業


197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 15:10 ID:4Kzqh2ng
>>192
まったくもってその通りだと実感しまつ。
自分も新米美大生同人だけど、衣装の皺とかポーズとか、
何らかの資料を見ないとろくなもんが描けずに泣きたくなることしばしば。
俺も四年間やり散らかして経験詰むぞ!

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 15:59 ID:EqMWZCV4
>187
私油絵出身だ。でもあんまり仲間には出会わなかったよ。
隠れだったのが大きいかもしれないけど。


199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 16:46 ID:gvYS7aIe
>>111
>検証・美術大学が一般大学よりも優れている点
>1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/05/30 21:23
>一、いじめがない。
>一、DQNがいない。
>一、同じ高校だった奴がいない。
>一、友達がいなくても別に気にしなくて済む。

あのー、これって高校じゃなくて大学の話なの?

200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 02:11 ID:RSC8RrOc
私は高卒だけど、絵(フリーイラストレーター)で食べてる。
美大に行っても知ってる事しか教えてくれなさそうだし、
講師が自分よりヘタレだった…ので行きたいとも思わなかった…

でも作家の紹介に賞歴だけでなく、
アクセサリーのように学歴を並べたがる企業もあるから
学歴を出すときは(めったにないけれど)高卒だからコンプレックスに成ってる…ウツ

201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 05:28 ID:etWeIF2C
>200
欝らないでヨシ。
漏れは名の通った大学出たがぱっとしないので換えって恥ずかしくて胃炎。
活躍してるレーターが独学だったりするとむしろカコイイと思われ。がんばれ。

202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 17:28 ID:C/wJ/DKe
私、現在リア工2年で地方在中の美大志望なんですが
うちの美術部、同人してる人皆無でそれどころかオタクを一般の人以上に
毛嫌いする傾向があるので死んでもカミングアウトできません・・・。
(みんな部内仲良しだから余計)
だから真面目に美術だけが好きな人=同人嫌いなイメージがあるんですが
美大でもやっぱそうなんでしょうか。

それにしても・・・地方者はツライよウワーン!
でも、ちゃんと毎年ほとんどの先輩がM美T美J美Z大に現役(or1浪)合格してるので
プレッシャーが・・・。ワタシモガンバロウ・・・

203 :名無しさん:02/11/25 22:51 ID:IQAxs3EN
>>202
基本的に、みんなゲームもまんがもアニメも好きだと思う。

カミングアウトとか堅いこと考えずに、まんががすきで自分もまんがかいてるよ、と言えればいいし、言う必要がなければ言わなければ良いし。
まあ、高校生ぐらいだと悩みがちだとは思いますが、気軽に行きましょう。

>>だから真面目に美術だけが好きな人=同人嫌いなイメージがあるんですが
 というか、嫌われる同人者とは同人しか知らなくて、同人的なものしか見ていない人ではないでしょうか。
 


204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 13:40 ID:af9LB9z4
美大、芸大行ってる人でもオタク嫌いな人も多いよ。
202さんがどこの科目指しているのが知らないけど、
油とかだと、絵にお金が絡むことすら汚らわしい!とかいう人居るし。
(じゃあ、どうやって食っていくつもりなんだと聞きたいが)
卒業制作で漫画っぽいもの(もしくはズバリそのまま漫画)出している人も
最近多いから、一概には言えないけどね。
そういうのは、小洒落た感じに仕上げてあって
一応オタク臭さ払拭!みたいにしてあったりするのが多いんだけど
(個人的にはあまり好きではない…)
そういうのでさえ、引いてるコとか居たなぁ。

因に自分は卒業間際になって、周りにバレたんだけど
(同人じゃなくて、漫画絵を描いてることが)
結構話せるコが多かった。
こんなことなら、もっと早くカミングアウトして
皆と色々話しておけばよかった!と思った。
こんなこともあるよ。
202さんも、がんがれ!受験もね!

205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 13:48 ID:oUGuokdt
ロリ〜タ

http://www.venusj.com/sample.htm

206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 14:25 ID:gxhZCg7o
美大に行かしてくれた親御さんっていいなあ。
当時の私には、自分の力(学費)だけで行く自信が無かったから
このスレの住人みててうらやましくなったよ。(w

もちろん重要なのは作品であって人間性や経歴なんて
関係ないと思いつつも。

今は栄養士の仕事しながら同人やっとるが、やっぱ行きたいと
思う人は最後まで貫き通したほうがいいかもね。
行けなっかったというこだわりが未だにコンプレックスひきずってるのよ。(汗

以上、愚痴ってスマソ。

207 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 16:21 ID:hFxZuvyN
>206
私も似たようなものだったよ。
行きたくても行けなかった気持は良くわかる。
美術の評価は先生方にも太鼓判を押してもらってたけど
消防の時に片親になってお金を稼ぐ必要があったから、夜学の高卒止まり。

でも絵が大好きだったから、仕事をしながらほそぼそと続けて、
イラストレーションの公募などに投稿などを繰り返し、いろんな賞をもらって地盤を固めた。
25歳の時に、イラストの業界ならたぶん誰でも知ってる大きな賞を受賞できたのを切っ掛けに
その賞金とためていた貯金で独立。
まだイラストの仕事だけでは食べられないから
今はその貯金を生活費の足しにあてて、頑張ってる。

美大にいってるから上手くなれるとか、仕事に出来るとは関係無いと思うし
行けなかったからとコンプレックスにしなくてもいいと思うよ。
絵はいくつになっても描けるし、仕事をしながらでも勉強は出来る。
専門的な美術の勉強を1度もした事が無いイラストレーターはいっぱいいる。
逆にハングリーな環境にいた人の方が形になってるように思う。

でも大学に行かせてもらえる財力があるなら
行かせてもらったほうが世の中渡るのは楽だと思うよ。
(できれば美術系じゃなく普通の大学へ)

208 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 16:28 ID:hFxZuvyN
最後の三行などは、206さんへというよりも
進学を考えている人へです。ごちゃ混ぜになってスマソ…

209 :202:02/11/26 20:23 ID:dtT3BHI8
>203さん
>204さん
心やさしいレスありがとう御座いました(涙)
学科は、デザイン科と工芸科で迷ってる真っ最中です。
そうか・・・やっぱり油とかはそういう人多いのか・・・
でも、お二人の言葉で気が楽になりました。
とりあえず今は合格できるように精進しようと思います!

ライネンニナッタラ イッタンオタクヤメナイトナー・・・(つД`)

>206さん
私は、大学入ったら奨学金借りてバイトしまくる生活です。
でも、それでもムリだとしたらつらいですね・・・。
私、1回家の経済状態が本気でやばくなったことがあって
(自営なんですが、倒産しかけた。持ち直したけど。)
そのときに部活にコーチみたいな感じで来てる作家の先生に
相談しましたら「道はいくらでもある」と言われました。
どうしても美大行きたいのなら新聞奨学生(きっついけど)とか、
他にも色々方法はいくらでもあると。
あとは207さんが言うとおり仕事しながら勉強とか・・・。
美大生ではなく美大受験生の言葉なので説得力ないとは思うのですが
頑張ってください。

210 :202:02/11/26 20:29 ID:dtT3BHI8
あ・・・ごめんなさい・・・
206さんは今美大に行きたがってるわけじゃなくて
行きたかったという過去形ですね・・・。
意味取り違えたレスつけてスイマセン・・・

211 :206:02/11/26 22:47 ID:dCs/5NVl
206です。

>207さん
レスありがとう。貴女のレスで何か報われた思いがするよ(涙
これからも絵が好きって思いがあれば死ぬまで楽しむよ。

>202さん
受験がんがれ。
歳とって気付いたんたんだが、人間好きな事続けようとすれば
お金は後からどうにでもなる物なのよ。(w
とにかく楽しもうね。

212 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 12:31 ID:F5o1u+5x
名の通った美大行ってても絵にはほとんど触れない科も有るけどな。
映像とか写真とか。
それでも出身大学聞かれて答えて美大だと、
「なんだ、だからある程度上手いんだ」とか、もしくは「美大出でこの程度?プ」とか
そういう反応する椰子もいる。けっこう鬱。
同人者の美大に対するイメージって、ちょっと卑屈な所が有る気がする。

213 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 21:11 ID:UYorUNK4
>212
芸学と建築もお仲間だよねえ<絵に殆ど触れない
同人者の美大イメージって卑屈もあるけど、なんか妙なドリィムもあるような
悪気はないのはわかっているけど色々言われるとむずがゆい

「だからある程度上手いんだ」って言われるとプチむかつく心狭い自分<絵画科卒
合格するまでにはそれなりにとっても努力して散々苦しんだんだけどな

214 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 14:08 ID:sWCZ0J1p
人体のデッサンが上手い人は油科
水彩着彩がキレイな人は日本画科
本のデザインセンスがいいなーと思うのはデザイン科/専門学校
…な気がする。大雑把にいうと。
でもいわゆる漫画系の絵の上手い下手・良し悪しって
断言してもいいけど美大出かどうかは全く関係無いよ。

215 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 01:02 ID:d2+X+VEX
専門学校とかだと疑問な時もあるよね>本のデザインセンス
(勿論専門でも上手い人は上手いんだろうけど)
毒々しいハデハデな色使いで、
1度見たら忘れられないデコレーションたっぷりなカタカナフォントを乱用していて
「デザインの学校行ってます(orお仕事してます)★」
という人を見ると目眩がするよ。

漫画絵の善し悪しについては214さんに全く同意。
デッサンあんなに上手いのに、どうして…と思うことは結構あった。


216 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 13:25 ID:WEuJV822
そういえば数年前少年飛翔で連載していた(でも即打ち切りになった)
カイゼルスパイクって漫画、絵は古臭いし頭は河童みたいな形してるし
筋肉もむちむちしてる感じでどちらかっつーとヘ(略 な絵だったけど、
作者が武蔵美出身だと聞いてびっくりしたよ…。
でも不確かな情報なので間違ってたらスマソ。

私は武蔵美落ちて(w 地元の美大に通ってるけど、
大学に貼ってある漫研のポスターの絵はやっぱりピンキリ。
上手い人はすごく上手いけどヘ(略 な人も結構いる…。
私も「美大生なのにこの程度?プ」と思われてそうだけど(ニガワラ

217 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 18:48 ID:gx6iwyXA
武蔵美出でも、プライドだけ高くて絵やデザインセンスがへの人も
居る。
一番たち悪いがね。

218 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 01:23 ID:eseh2nFc
217は武蔵美出身者に何か嫌な事でもされたのだろうか…?
と心配になる俺は武蔵美出身。
昔の知り合いに漫研の奴がいたけど、結構メジャーな雑誌で漫画連載してるみたいだ。

219 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 01:42 ID:qJMeHtyX
わー過去レス読んでたら、同じ課の出身の人がいるーと思った私も武蔵美視デ卒。
絵を描く直接的なことに関しては、大学でなく予備校時代に得た技術が役立ってる。
気持ちいい構図の入れ方とか。見せ方の強弱とか。
絵を描くことを仕事にする、という考え方みたいなものは、大学時代に出会った
教授・講師陣に学んで、座右の銘じゃないけど肝に命じてる。
まだ私がいた頃にはなかった情デも専攻で取って、目に見えないデザインに関して
得た考え方は、それまで考えたこともなかったので目からウロコだった。

少なくとも自分の経験からでは、美大で絵を学んだ覚えはない。論の武蔵美だし。
(技術は多摩美の方が強いイメージがあるので。)
ものの考え方とか、そういう精神的なものを学んだよ。

220 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 03:24 ID:A0uIJ+VG
美大を出たことが自慢の同ジャンルの知人はものすごいへ(ry
高卒で独学で絵を学んだ友人は今イラストレーターとしてバリバリ稼いでる。

世の中って面白い。

221 :sage:02/12/05 09:16 ID:Kc7KC7EN
>論の武蔵美
そうそう!ムサビのコの課題見せてもらったら、
作品というよりレポートみたい(プレゼンボードでもないのに)で
凄くびっくりした覚えが。頭良さそうだった…
自分は多摩のグラデだったけど1,2年の時は絵ばっかり描かされていた記憶です。
それはそれで楽しかったが。


222 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 09:17 ID:Kc7KC7EN
sage間違えた… 

223 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 09:38 ID:wxrcmw8i
>論の武蔵美
俺もわかる。
作品作るときも、やたらと企画意図だのばかり説明させられて鬱であった。

224 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 12:52 ID:cLpxAUz8
>論の武蔵美
学生のときはハァ?かもしれんけど、
企業に入ってからは役に立つんだよね、心の準備とかで
個の作品って部分にこだわってしまって
企業で行き詰まるデザイナーも多い気がするタマ美卒

グラデとか立デにいた友人達はムサの学科の方が
難しかったとか言ってたなあ。
そんな自分はゾーケイの学科落ちしたこともあるタマ油卒だがw

(自分の在籍当時だけど)グラデの1,2年の課題って楽しそうなんで
人物クロッキーとか混ざって描いてたっけな

225 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 12:00 ID:Wcgs7a9E
「無限の住人」がはやった(?)頃、
触発されてか鉛筆でタッチをつけた絵を見ることが多かったけど、
やっぱりデッサンの心得がない人のそういう絵は
なんだかモニョモニョ…だった
普通の塗りは上手いのに、やっぱり鉛筆慣れしてないとだめなんだなぁと思ったよ


226 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 18:14 ID:7SelGnf3
>論の武蔵美
だから、口達者でもへが居るのかと納得。
そいつ、武蔵美の漫研もバカにしてたなーと思い出したよ。
後、女子美も「あんなのは中学か高校に入れればエスカレートで女で
あれば誰でもいける」「学芸大美もクソばかり」ともいってたな。
でも、「多摩には頭が上がらない」と言っていたな。
そういうのってあるの?

私からすれば上手い人は上手い。
美大でようが、専門だろうが、工業高校デザインでも。



227 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 19:23 ID:rj5vf7g6
>226
美大に行ってなくても、絵を描く人間じゃなくても、
似たような事言ってるんじゃない?そういう人は。
下手な人ほどよく吠えるじゃない。
予備校でデザイン科にいたからって「デザイン系出身なんで」って自己紹介してた奴がそんな感じだったな(w
痛い上にへ(ryでした。期待を裏切らないキャラだね。


228 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 19:24 ID:2cTiyZrW
>226
女子美"大"はそうかも。
やる気のある人や実力のある人は、中高が女子美でも
外の美大を受けるよ。
(女子美大に進むなら、金額面でも別に他の大学でいいわけだし)
現に私の友だちも女子美の高校から多摩に来て、
そして芸大に行った人がいるよ…。(多摩では仮面浪人)
美術予備校の先生も「女子美を美大だと思わないでね。」とまで
言っていたしな。

でも最後の2行には同感。

229 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 23:22 ID:VBnEY/K9
もう何年か前の話なんだけど、結構有名なデザイン系の専門学校を見学に行った時
服飾科の作品(服のデザイン画)をパンフレットか何かで見たんだけど
有名なゲームのキャラの設定イラストと、構図(ポーズ)や顔が本当にそっくりで(流石に服は違ったけど)
見た時、さー、とひいた。
他の人の作品は凄かったのもあるし、しっかり勉強できそうな所だとは思ったけど
あんなパクリ作品みたいなものを、気付かずにそのまま学校紹介のパンフレット
なんかに載せているところを見ちゃったら、違う科だけど、受ける気しなくなった。

なんだったんだろうあの作品。ゲームのキャラなんてオタク以外わからないからいいや
とか思ったんだろうか?
それとも服がオリジナルなら、それを着ているモデルは他人の作品でもいいや、とか?
なんだか、同じ同人屋として恥ずかしかったなー。(同人って決まった訳じゃ無いけど)

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)