5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナマモノ同人@マターリ井戸端会議2

1 :前スレ956:02/09/17 08:04 ID:hdZlS8PG
引き続き、ナマモノならではの萌え〜や萎え〜を
マターリ語り合いましょ。
前スレ『ナマモノ同人@マターリ井戸端会議 』
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1010562491/l50
関連スレ
ナマモノにはまる人ってさ〜
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/974/974830260.html
必要でない限り、伏字でも個人名は出さずに
ウチの攻は〜やウチの受は〜でいきませう。


2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/17 08:23 ID:RNZ4dS2p
2ゲト!

1さん乙彼〜

3 :前スレ956:02/09/17 08:58 ID:hdZlS8PG
>2どいたしまして〜

テンプレ「sage進行推奨」も入れた方がよかったですかね、次スレのときには
入れましょうか。

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/17 10:31 ID:7R5TShLH
>1
乙!

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/17 12:54 ID:wrY1VDfx
乙カレー!
ではsage進行で行きましょう。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/17 18:38 ID:bySdFIET
URL申請しているHPにメールが来た。
どこでこの(申請)ページを知りましたか、の問いに「○○さんからのリンクで知りました」
という答え。
ちょっと待ってくれ。私は○○さん知らないんだけど……。
同ジャンルであることと裏ページを作っているらしいことは知ってるけど(URLは
知らない。イベントにはほとんど出てない。ゆえに本も持ってないから連絡先も分からない)何で?
この場合ってメールくれた人に○○さんのメルアド聞いてもいいものなんでしょうか。
向こうも隠れてるから検索しても引っかからないし。
でもメールくれた人は関係ないしな、と思って悩んでる。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/17 20:29 ID:5l2G2n0B
>1さん乙ですー。

>6
参考までに…と言う事になりますが、私のHPにも似たような感じで、
「○○さんのHP→検索サイト経由で知りました」という答えがきた事がありました。
当の検索サイトを捜しても○○さんのHPは見つからなかったので、
私は請求して下さった方に
「URLを送らせて貰うための確認作業をする為に、
 申し訳ないが○○さんのHPの請求頁を教えてくれないだろうか。」
という旨のメールを送り、HPが実在する事を確認してからURLを教えました。
(出来たてのHPで、その時は検索サイトへの登録が反映されていなかった)

ここからは私の考えですが、メルアドを直で聞く…というよりも、
請求頁を聞いて、そこに書かれているメルアドで(請求がてら)それとなく
そのリンク元の○○さんに尋ねてみたらどうか…と思いますよ。

長文スマソ。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/17 21:13 ID:ySkVZu7N
>6
その昔、URL請求した時にあんまり纏めてしたのでどこのサイトを
どこのリンクで見たのか判らなくなってしまって「多分ここだろうなー」
とか適当に書いてしまった覚えがあります。
で、そのサイトさんから「●●ってサイトさんに見覚えが無いんですけど」と
返事を貰い、慌ててそこに見に行ったら実は違った、という前科があります。
もし他にもそのサイトから飛んできた、って人がいなかったら私のような
勘違い者かもしれません。(別窓じゃなかったので前に開いてたサイトを
別のサイトだと思い込んでたのかも>当時の自分
自ジャンル・自カプの裏ってあちこち相互してるのでどうもここもしてるんじゃ
ないかと思い込んでしまっていた罠?

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/17 23:15 ID:h6id9NWu
>6
うちもほぼ同じようなケースの請求メールをもらったことがあります。
「○○さんのサイトより来ました」という「○○さんのサイト」に
私の方も心当たりがなかったので
「当方には心当たりがありません。もう一度調べてみていただけませんか?」と返答したら
それきり音沙汰なく・・・。
あの人は一体何処からうちを知ったのか今でも謎です。

10 :某避難所住民:02/09/18 01:33 ID:o0qo5cSD
申し訳ありません。ちょっとこちらを避難所難民の誘導に使わせてください。

(´∀` )さんが用意してくれていた初代某避難所の鯖が落ちております。
どうも鯖屋がばっくれたらしいです。
某避難所は現在無事に鯖移転をし、ただいま住人も戻り始めてます。
新しい避難所は
http://lunaprayer.no-ip.com/g/
です。放浪の住人さんたち、気がついたらこちらに飛んできてください。

場所をお借りして申し訳ありませんでした。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/18 22:22 ID:w2ifhPqt
URL請求の際「URL請求をどう思いますか?」という質問を設けています。
「正直、面倒だけどナマモノだし、荒らしも怖いが
何よりも本人や一般人の目に触れないようにあってもしょうがない」
という趣旨の答えが多い中。
「メールが面倒なので早くこういう制度が無くせるように考えたい」
という答えが。
なんだかキミの答えはすこーし違うよ…

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/19 00:14 ID:V2YGeuaR
す、すいません6問目にひっかかります・・・・。
ヒントキボンはNGですか・・・・・。>避難所

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/19 00:57 ID:95MW5ynq
>11
「こういう制度が無くせるように考えたい」って、
一体どんなことを考えたいのだろう…ガクブル

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/19 01:09 ID:0ago0ZoH
>12
上のURLにあるBBSに(´∀` )さんがヒント書いてるよ。
頑張ってたどり着いてね。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/19 01:20 ID:ISHN5k7d
>13
一生懸命周りにスピーカーのごとくナマモノ同人布教すれば、
皆好きになってくれるとでも思ってるんじゃないですか?
…………その答えだけで私だったらお断りしますけどね。


16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/19 12:14 ID:hrJNEVxh
その人が先頭にたって
フォルダ総DLツール配布したりしてね(w

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/19 16:14 ID:TBNyijES
最近サイト関係のお話が多いなか、ちょっと
流れを乱してしまうような質問なのですが。
ナマモノ同人を作っている方で例えば「快●
本●さん」のような同人誌通販カタログを
利用している方っておりますか?
当方蛇系なのですがパロと違い考慮しなければ
ならない部分も多いですし、かといってイベント
には殆ど参加出来ないのでどうかなぁと。
もしかしたら暗黙のルールでそういうのには
出すべきではない、という話があるかも
知れないと思い質問させていただきました。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/19 17:03 ID:fiAASxQW
>17
個人的には微妙なラインだと思うんです。前にいたジャンルでは(邦楽)
業界関係者が読むとは思えないけど、何となくそれはどうよ?という
空気でした。漫画箱少年とかも。
でもイベント逝けない状況なら気持は分かるけど。

便乗相談なんですが、最近東Aが特撮同人にいい顔してないって噂聞いた
んですが、純ナマ並に自衛したほうがいいのかしら?書店卸とかしてる
ところもあるみたいなんですけど。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/19 19:14 ID:UIqC/G44
>18
その噂はよく聞くけど、別に取り締まりなんかしてないよ。
色々あったのは本当だけど、同人関係じゃなくてサイトの方。
噂も、どこからそんなこと?ってのが多いよ。
第一、空我で東Aがうるさくなったっていうけど、
「個人HPについて」は空我の放送前からあったし(これは
東AのBBSにコミケで本を出すので買いに来てね、と、
書き込む馬鹿や、写真掲載してレポ載せる奴が自分のサイトを
宣伝したりするから作られたのだ)。
空我のTOPページからリンクされたのも、木冬事件のせいより
特オタのおっさんがやばいことしてくれたせいで、同人はあんまり
関係ないんだよ。
ネット上へのイラスト掲載許可も普通のイラストなら簡単に貰えるよ。
即売会サイトに載せるイラストでも許可貰えるくらいだから。
だからっておおっぴらになにしてもいいわけじゃないぞー
東Aより役者の事務所の方を心配しれ!

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/19 21:05 ID:mgVhiRbK
>17
箱に出してるし利用もしてる。
うちのジャンルは特に何もルールは無いです。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/19 22:16 ID:TniTIU4R
>17
例に出されている「快●本●さん」がわからないのですが
そのような同人誌通販カタログはどうやって入手するものなんでしょうか。
箱息子のように普通に書店売りしているようなものならば、
それはやめてほしいなぁと思う蛇の人間です。
>20さんのように大丈夫なジャンルもあると思うのですが、
蛇ではちょっと、それはどうよ?な対象かなと。個人的見解ではありますが。
実際問題、箱息子のようなものに自ジャンルの本が出されていたら
サークル名は覚えてしまうし、危機管理の甘い人という認識を持つだろうなと思う。
イベント参加出来ない等の気持ちも解るんですが…
自ジャンルの人間でないことを祈ってしまうよ(ニガ

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/09/19 22:52 ID:UOc9HTwe
自ジャンルでも箱息子利用してるサクール時々あるけど
生暖かい目で見てしまうよ…
大丈夫と思ってるのは出してるサクール本人のみという罠。

23 :17:02/09/20 00:01 ID:y6W1tzrk
>21さん
「快●本●さん」はイベント主催をしている
スタジオ貴方で発行しているカタログです。
書店では入手できないということと、そこの
主催イベントでの販売が可能ということで
考慮の対象にしたのです。

箱息子に関しては一般書店売りしている本なので
利用するつもりはありませんでした。

ただ今回いただいたレスを読んで、やはり利用
するのは止めたほうが無難かなと考えました。
レスをくださった皆様、ありがとうございます。
ナマモノは初心者だったので、どのあたりが
ボーダーラインなのか迷っていたのですが
参考になりました。今後の活動に活かせるように
していきたいと思います。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 00:02 ID:yfuPfX5W
自分も蛇者だが、箱息子だろうがなんだろうが、
そういう雑誌を利用するような緩さのあるサークルは、名前覚えておいて
知り合い全部に「怖いから関わらないように」って教えるね。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 00:05 ID:yfuPfX5W
って、ああ書いてる間に書いてたのね…ゴメンね>17
夏の残りの液体無日を目の周りに塗りたくって逝ってきます。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 00:18 ID:IhLyJznR
箱息子…自ジャンル(邦楽)の本スレに
「オタクの友達んちでズニアとかいう雑誌見たら載ってて云々」とか
晒された事もあって、やっぱりちょっと…
>20の様な香具師もいるのが現状だけど、>22にハゲドウだ。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 00:35 ID:wHIp8oRe
私も箱息子利用させて貰ってます。
地方でなかなかイベントに出ることも出来ないし、
ほとんど同じ方が申し込んできます。リピートしていただけるのは嬉しい。
利用するしないはジャンルにもよるかも。
うちも安全とはいえませんが、
生暖かい目で見てくださってるようなので……

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 01:24 ID:8nlQ3yKg
むかぁ〜し邦楽ジャンルで某雑誌の(F・M●TE)
ミニコミ系に載せるっつー厨まんまな事してたら、
そこの担当御丁寧にメンバーに本を渡してたよ……。
一応渡さないで下さいって添え書きして出してたけど……
漏れがバカですた。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 22:12 ID:flloN/pv
愚者仲間のミニコミ紹介、文だけでも大方がホモ系だとバレバレ…。
雑誌そのものも本人達が読んでるんだし、奴等(本人達)は
そーゆうところもチェックしてるのに、危機感が無いというか何というか。


30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 23:27 ID:/aJDFo7u
本にしてる時点で危機感もくそも無いですな。
脳内妄想にとどめておくのが一番です。
目くそ鼻くそ。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/21 08:25 ID:qMBtvTJ4
どちらかというとヤバイのは同人誌より同人サイトかも。
公開度合いの判断については、一般的にはネット関連に厳しい風潮。
自分は好きなサイトさん多いから誤解を受けないよう切に願っています。

ところで、箱息子じゃないんですが。
BL系雑誌の同人誌紹介でもナマモノ本は避けてますか?
編集は購買層考えれば平気だって言うけどちょっと考え中で。
ヴィジュだしジャンルに迷惑はかからないと思うんだけど、自分に広めたい!って
思惑が少しあるだけに判断甘くなってるんじゃないかとも。
同業さんはとにかく二次元ジャンルだらけだし。
自ジャンルだと想像した場合絶対に嫌!という人は多いですか?

便乗質問ですいません。
自分がやるのに支障はないんですが、あまりに本がなくて、
一度でいいから買った本に埋もれてみたい。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/21 15:04 ID:AobhKdIt
本よりサイトの方が危ない、というオフオンリーの人って多いんだけど
確かに諸々の法的な所まで行ってしまうとそうなんだが
対関係者の感情的な問題になると、簡単にあぼーん出来るサイトより
形になって残る本の方が危ないと思うんだよな。
連絡先も直接乗ってるし。
(もちろんこの場合の「サイト」は
パスかけてきっちり沈んでる所に限られますが)
どっちもどっちだと思うけど、
なんだか自ジャンルのオフオンリーの人ってサイトには色々言う癖に、
えらく自分達は安心してる部分があるからさ。
両方やってる身としては、巻末にお約束乗せればいいと思ってる
オフオンリーの人の危機感の甘さも気になるんだよね。

>31
友人に同じ質問をされて、止めた事があります。
「最終的にはあなたの自由だと思うけど、2chで叩かれたくなければやめとけ」とw
ただうちは蛇なので、その辺の露出には特に厳しい部分があるのでまた別かも。


33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/21 16:12 ID:Lx+9Ayxr
個人的には2chでたたかれてもなんぼのもんだとも思うが、
なににしろ人様をモーホー扱いしてるのだから罪は同じ。
ばっくれを決められるからサイトのほうがマシかな。

>31
ビジュアルはビジュアル雑誌でも同人取り扱ってるし、微妙。
昔、アイドル雑誌で同人募集ってコーナーもあったけど、
送ってる人はお笑い系の人が多かった。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/21 17:07 ID:CuiIImvC
>32
>両方やってる身としては、巻末にお約束乗せればいいと思ってる
>オフオンリーの人の危機感の甘さも気になるんだよね。

でも、自分も両方やってるけど、だったらどうしたらいいんじゃ(゚Д゚)ゴルァ!と
オフオンリーの人に云われたら返事に窮するかも。
正直、手に取ってくれる人の良心にお任せですからね。
かといって、身分証明書出してもらって一筆入れさせるのまではちょっと…。
←蛇でやってるとこあったよね?

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/21 22:04 ID:qMBtvTJ4
31です。レス感謝します。
商業ホモやってると何しようが多少の難癖はつけられるのでもう慣れました…(苦
ただ同ジャンルの人に迷惑はかけたくなかったので、迷惑の程度が
許容範囲を超えるようならやめようかと思いアドバイスをお願いしました。
程度の軽い本を出して、それを載せてもらうようにも考えてみます。

>32
オンオフの危険度ですが、当然法的な意味合いでのことです。>サイトがヤバイ
それ以外に問題があると考えたことはありませんが、
特別に問題が起こってサイトを消滅させたらプロバまで行かずに諦めてくれた、
本が手元に残ったから最後まで追いかけられた、そういう事例があったんですか?
もちろん、オフは元々お金を取ってること自体から、金銭絡みの法益侵害を
突っこまれると弱い一面はありますが、これには保険のかけようがないので。
名誉を傷つけられた(ここまではオンもオフも同じ)、その結果これだけの
被害を受けた(流布の範囲、ここがオンの方がマズイ)。
そういう説明を専門の人から受けました。
もちろんそれがオフだから安心、という意味でないことは承知しています。
どちらも覚悟が必要なのは同じですね。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/21 23:21 ID:zmcDfAz3
>34の「手に取ってくれる人の良心にお任せ」と
いうのに同感。
それが出来ないというのなら、本の発行自体止める
しかないでしょう?という極論になってしまう。
でなければ身元確認した相手のみ領布?

開き直るわけでも煽るわけでもないけど
オンにしろオフにしろ完全な安全を追及するなら
ナマモノジャンルを止めるしかないよ。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/21 23:47 ID:yXb34Cgo
完全な安全というより、「黙認してもらいやすい形態」が正しい鴨

38 :32:02/09/22 00:49 ID:jLgeCfgZ
ナマモノの禁の話題になると必ず法的な事が問題になるけど、
それは最終段階ではないのかなあ。もちろん大事な事だと思いますが
そもそも、そこまで行くと本だろうがサイトだろうが
危険度も何もなくジャンル自体の消滅は免れないと思います。

それより、実際に活動する上で一番重要で気をつけなければいけないのは
ぶっちゃけ「ばれない事」でしょ?
直接の本人関係者よけは当然。重要なのは、間接的な事。
この世の中には確かに「嫌がらせ」を目的としてのみ生きている人間、
またはその本体を狂信的に好きなあまり、
少しでもまがった愛情形態を異常なまでに憎悪する人間が確かに存在するという事を
知識ではわかっていても「実感」として知らない人が
オフオンリーの人には実際かなり多いように思うのです。
コミケにはオタク(=好意的な人)しか来ないという漠然とした幻想を持ってて
そういう悪意を持った第三者に自分達のやっている事を知られる可能性を
あんまり考えていない人が多い。

別に危険だから具体的にこうしろ!とかいうわけじゃなくて
(そんな事言ったら>36のようにやめるのが一番、って事になる)
あくまで気持ちの上で危機感の薄さが気になるって事なんですが。
もちろんオフオンリーの人みんながそうだとは思ってないですけど
少なくとも自ジャンルに関してはそういう風潮があります。
特にオン同人を見下してるっぽい人に限ってそうなんだよな。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 01:55 ID:aIDumvR1
>32さんの言いたいことは、よく分かります。
でもね正直、どこまで危機意識を持てばいいのか
考えすぎて分からなくなることもあるの。
イベントのサークルカットでの「★★×☆☆本」
という表示はOKなのかとか、奥付には住所では
なくてフリーのメアド記載の方が良いのか、でも
皆が皆PC所持者とは限らないかもとか、通信販売は
一切受け付けないほうが安全なのかとか。
細かいことが気になって楽しくなくなったり。
他の方はどんな対策をしてるんでしょうか?
切実に聞いてみたいです。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 02:29 ID:bHZIbgNM
どこからのリンクで来たかわからない人ってもしかしたら
こういう所から来た人かもしれないですよ
かなり寒気がしました(特に800番台以降)

 ttp://www2.bbspink.com/test/read.cgi/801/1024472898/
 (pink鯖のため21才未満禁止)


41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 15:37 ID:QFNL9P77
危ないのは、本人が同人を毛嫌いしている、事務所が毛嫌いしている、
そういう対象に萌えてる人なわけで、それ以外の「自ジャンルは緩い」と
思ってる人はそれほど神経質にならなくても…。
少なくともナマモノやらないで二次元やっとけって話にはならない。
非一般人の風評被害etcより著作権問題の方がよほどヤバイから。
勘違いさえしなければ大丈夫。

オンオフ両方やってる人に陥りやすい罠があるんだけど。
オンからオフに行く場合、オンの匿名性に慣れすぎて、
まずいことになったら逃げれば済むからで無責任になる
リセットちゃんが出る。自分のやったことにはリセットなんかきかないよ。
オフからオンに移行する人で、オフよりオンがやばい=自分はオフだから大丈夫
なんて考え方をする人は特にだけど「同人サイト」に頼りすぎることがある。
同人誌の「同人」は考慮されるよ。でも同人サイトの「同人」は無理。
もともとオンが危ないって言われるのは「公開の意志」を取られるから。
注意書きしようが隠そうがアップした時点で同じ。

媒体がヤバイんじゃなくて、本人がヤバイからヤバイんだよね。
上手くやってこうよ。とりあえず自分はナマモノやめたくないからさ。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 15:59 ID:j3hb/AzO
ナマモノドリームってどうなんですか…?

ヤオイは隠れてるのに、ドリームが堂々と
ファンサイトを名乗っている理由がわからない。
そりゃあ勝手にホモにされてるのと、
勝手に妄想のオカズにされてるのとじゃあ前者の方がいやだろうけど
そんなものを全世界に公開されている不快感はどっちも一緒じゃないの?
ドリームサイトってなんであんなに開き直ってるんだ…?

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 21:11 ID:1CrOgnZl
>>42
禿同

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 21:14 ID:1CrOgnZl
sage

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 21:40 ID:jlSkHx6B
ホモじゃないから。

でないでしょうか。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 21:43 ID:YuOIUg6z
ドリームは危険度が少ないから罪悪感ないんだろうね。

これはドリームです絵空事です現実じゃありません、
そう明記してあるかぎりは「黙認される理由」は801と同じ。
「差別される理由」は男女と男男の差別と同じ…

ちなみに「黙認しない理由」を考えても同じだよね。
ただ被害程度は客観判断になるからそこで常識に照らし合わせた
差が出るんだと思う。そこまで見てるかどうかは知らないけど、
やっぱり気分的には納得できないよ。でも仕方ないし。
ドリームの人が堂々と801批判するのって、常識が味方だからだよ。
実際に現実がそうである以上こそこそやるしかないっていうか…

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 22:05 ID:lHcDabZi
差別される理由は同性愛だからだけじゃないと思う。

「自分が対象物と恋愛関係に・・・」って妄想は、特に芸能なんかだと完全に
「想定内」なんじゃない?ホストの「騙し」じゃないけどさ。
それを「フィクションです」「あたしの妄想です」って公開されてもよっぽどでない限り
苦笑して終わりじゃないかと。

ちなみに自分も大手サイト管理人として嫌がらせのネタでやられたことあるんですが
見も知らぬ男に犯されるよりサイト常連Aちゃんとレズのがまだマシですた(w
日の当たる場所に長編を書かれたわけではないし、自分は女だし不快感とか
感じ方が違うだろうけど。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 00:54 ID:x5aE3ajT
ドリームでもエロいのは是非潜っていただきたい・・・常識として。
こないだえらいもん見ちゃいました。ヒィ

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 07:48 ID:NJK4I/uM
>47
人による…の典型だろうけど。
自分なら顔見知りとレズにされるのは嫌、黙認許容範囲を越える。
エロの登場人物にされるのは別に気にならない。
そこらへんの男だって頭んなかでやってるじゃん今さらいいやって感じ。
やっぱりそれ考えるとホモは日陰…。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 14:51 ID:UeRGJdud
ムスメ。の小説なんか、専用サイトまであって堂々とやってるよな・・・
あれはナマモノという危機感がないのか、事務所が寛大なのか疑問だ。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 15:07 ID:OM9Gi7k5
>50てか商業のエロマンガ誌にムスメ。キャラがそのまんまの顔で名前一部変換のネタの漫画が
いくつか載ってるしなあ…。
私某12月爺さんのシヤイムスは読んだことあるけど(ニガ

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 15:15 ID:D2puHltW
人にと言うより程度によると思うけどなあ。
以上に同性愛フォビアな人は別として
スポーツ系などのパンピに近い人達はともかく、
ある程度自らメンバとホモネタかましたりするタレントなんかは
萌え話やほのぼの創作程度なら、感情の上での快不快はともかく
「有名税」としての許容範囲には入ってると思う。
だからってホモでもソフトなら堂々としていいという意味じゃないけど、
少なくともホモやってる人で一部の天然厨以外の良識のある人間は
「その程度の範囲」ですらちゃんと隠れてるわけじゃない。
しかしドリームは相当エグいやつでも堂々としてるのが多い。
例え相手が異性でも自分が女とセックスする事しか頭にない人間や
あまつささえレイプ魔に書かれてたり、女に逆レイプされてたらどうよ?
それは有名税を超えてないか?
感情論はともかく、タレントの人権を脅かしている、
あるいは商品価値を下げる可能性があるという点では
程度の超えたドリはホモエロとさして変わらないと思われ。

そもそも女性向けは801が強いのでかえってノーマルの人が勘違いしがちだけど
男性向けを見たら、内容的にある程度のレベルを超えてしまえば
レズだろうが男女だろうがネタにされりゃ同じだとわかると思うが。

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 16:24 ID:NJK4I/uM
>52
言ってることの内容はすごくわかるんですが、
文頭を見ると49(自分です)へのレスでしょうか?
自分はハード系801書きなので、程度は取っ払って、
有名税の許容範囲をぶっちぎってる場合での発言です。
生理的嫌悪感を感じる部分が人それぞれ、そういう意味で47さんとは
自分は感じ方が違うな〜というただの呟きだったので、
ノーマルならすべからくOK、ホモは日陰でやってろ!という意味ではないので
変な書き方になってたんでしたらスマソ。

54 :52:02/09/23 18:51 ID:uftti8MT
>53
いや、最初の一行を見てもわかるように>49を受けての発言ではありますが
>49に対してのレスっていうわけじゃないよ。
49さんの言ってるのはあくまで感情論での事だとは
わかってる上での発言でした。
なんつか女性向けジャンルって「やおい」を意識し過ぎるあまり
ノーマルカプやドリを「健全」などと名乗るイタタ人が多いからさ。

ついでに言うならアンチノーマルでもアンチドリでもないですよ。
そう取られそうな発言だけど、好きなものもあるし
ちゃんとしてる書き手さんも勿論たくさんいると思う。
ただ、ジャンル関係なくハナから日陰者な801者と違い
やっぱり「自分達は正しいファン」厨が多いのは確か。


55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 00:52 ID:q4k2kVYN
ナマモノ萌えでオンリーイベントか…。
食う我オンリーならわかるが、これはヤバイんじゃないのか?
ttp://milkhall.tiara.cx/only/

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 02:05 ID:9wLZJ0oS
>55
ヤバイと思う…
このジャンル者だけどこのジャンルって
いまいちナマモノ以前に同人に危機感が無い人多すぎ。
なにが楽しくて役者が見る半公式サイトで
同人話するんだろう…。しかも801…。
一部の主婦をどうにかしてくれ。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 21:32 ID:XX8GDAMa
同人界を破壊したいのではなかろうか。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 23:45 ID:ck9y6PWJ
>55
うわー。
具体的にいろいろ聞きたくてしょうがないけど
やめとく・・・

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/25 09:16 ID:OHjSD9RK
>55
見に行ったら協賛のとこが前ジャンルの知り合いだった。
通院歴ありの本物デムパちゃんだったから私は逃げたけど、そんなのが
イベント協賛やってて大丈夫なの…?

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/25 18:27 ID:ernKa/yI
>59 デムパちゃん・・・コワー

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/25 21:52 ID:YSC4qGzl
>59
デムパってどんな感じ?
通院歴ありってのはちょっとコワイ。

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/25 23:25 ID:ove7GeNR
スタジオ貴方のJ禁オンリーに出たことある人いますか?
雷部のように若い子中心なのでしょうか。
次回の参加を考えてるんだけど無謀かなぁ

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/25 23:44 ID:V8jm2BGV
>62 
次の開催は街とぶつかりますが、正直売り上げ的には街と引き替えにできるイベントではありません お友達とマターリしにいくイベントかと
蛇とは言っても参加サークルも偏りがちで、六人組、二人組、子供サークルが中心、というかほぼ全部ですね

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/25 23:55 ID:ywQnzTtg
>62
先週売り子で参加したけどどのような情報がお望みですか?
年齢層はちょっと若目、あと隣で同時開催のジャンルとも行き来できるので
そっちからの参加者が意外と流れてきました。(ちなみにポップソ)

直参100↑↓SP中各Gの占める割合は、、勝利がダントツで50%
以下、子供25%・近畿・20%・山風5%・東京1%・地図その他0%でした。

逆に自分は先々週の関東の勝利キャップ受けオンリーの状況を知りたいです。
事務所の膝元だし特に問題なかったんでしょうか?

65 :62:02/09/26 00:08 ID:symMA4jI
>63,64
レスありがとうございます。
自分、地図系なんですが参加率0%ですか。
委託も同じような感じなのかなぁ。
とりあえず他のイベントへの参加を考えてみることにします。


66 :59:02/09/26 11:32 ID:H8TFlZb2
>61
自分にとって都合が悪くなると(苦笑)
キレて怒鳴り散らしたり、痙攣おこして倒れたりしてた。
普段は普通なんだけどね。ちょっとでも嫌なことがあると病気を楯に取るんで
厄介でした。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/26 14:53 ID:ypTeRJhZ
>66
自我の過大な人なんですね…。
何も起きなきゃ何でもないんだろうから、
同ジャンルの人のために何もないといいけど。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/26 17:16 ID:v1E/GKB3
>66
その症状でかつ通院歴ありって自己愛人格性障害じゃないのかな。
私の身近にも似たような人がいるので。
もちろん診断は「鬱」ですが

同ジャンルの人のためにも、そっとしておくのが一番かと。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/26 17:24 ID:jTgJ+pue
通院歴くらいなら自分も持ってるからあれだけど
ジャソルがジャソルなだけに影響ありそうな症状はコワイ・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

70 :59=66:02/09/26 22:01 ID:oqr5hTA/
>66さんの自己愛〜ってのを知らなかったので調べてみますた。

御都合主義的な白昼夢に耽る。
自分のことにしか関心がない。
高慢で横柄な態度。
特別な人間であると思っている。
自分は特別な人間にしか理解されないと思っている。
冷淡で、他人を利用しようとする。
批判に対して過剰に反応する。
虚栄心から、嘘をつきやすい。
有名人の追っかけ。
宗教の熱烈な信者。

かなりあてはまります。
しかも下から2項目目が……(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/27 17:34 ID:hBLCngeD
>55の関連っぽなジャンルスレで、
役者(ナマモノ)・801・哀ランドという3点セットが揃ったサイトがハケーン報告。

住人の方々、悉く危機感なさげなんですけど、いいのか…?
禿しく鬱。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/28 21:58 ID:Vk24FF8N
>>70
自覚があるひとや1個2個あてはまるくらいなら大丈夫だ(と思う)よ!

73 :70:02/09/28 23:30 ID:z6KQpEOy
>72
いや、そうじゃなくて下から2項目めのところも含めて
10コ中8コあてはまるんだよ。
っつーか、お約束ツッコミだけどキティガイ協賛を擁護したい主催さんじゃないよね?


74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/28 23:33 ID:j/yJjPnt
72は主催者のことじゃなく書きこんだ70本人の自省だと思ったんじゃね?
「自覚がある人や」って書いてるし

75 :72:02/09/29 00:54 ID:9Is/Sg9/
勘違いでした・・・スマソ

USBコードで首吊って逝ってきま酢



76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/05 00:15 ID:XLjzWjwP
保守(・∀・)

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/05 21:36 ID:PSm0Hd+P
自分蛇者なんですが、今日の笑と平和では
愛の告白があちこちで飛び交っててチョット裏山。
んでもってちと萌えた(w)
お笑い関係のスレが分らなかったのでここで書かせていただきますた

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/08 00:28 ID:TQ9LqF2K
>77
私ヴィジュ者なんですが、あの番組は萌えました

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/08 23:45 ID:xz70g91h
>77&78
私は元芸人者で現蛇者です(w
昔の血が騒ぎました。


80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 01:52 ID:1TrBb8EF
保守

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 03:18 ID:VCK7jnsJ
保守はうれしいがageないで。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 00:30 ID:jJNAVFkc
今度のコミケ、委託コーナーで参加予定です。
ナマモノしかも数えるほどしかないマイナー音楽。
自分は前コミケに行ったんですけど、面倒くさくて
委託コーナー行ってないんです。人が来るのか心配。
・・・とりあえず新刊作ってます。(´∀`;)



83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 22:00 ID:xHcDZjSW
>82 がんがれ。


84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 22:08 ID:EOcmkuBT
吐き捨て御免だけど・・・。
自ジャンルの厨が怖い。
公式サイトと同人サイトとHNが一緒というのにまず驚いたんだが
「○○(攻め)のことをずっと考えていたいから学校やめます」
とか書いていてさらに引いた。まあ人間的にいたいだけなら怖いこともない。が、
その厨は普通のファンサイトやってるんだが、本人らがライブでいちゃついてたりすると
「1部のファンにファンサービスですね」とか「恋人同士みたいですね」
とか発言する・・・。やめて本当に・・・。
本人達は漫画とか凄く詳しいし、まん○らけ行ったことある発言するからただでさえ怖いのに・・・。
しかも今度あるイベントに来ると自ジャンル同人サイトで宣言。
正 直 来 る な
と思う。私の描いた本が気に入らなかったら何されるか分かんないよう。

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 12:02 ID:wvWgyrMO
たぶん前スレあたりで語られているのではないかと思うのですが、過去
ログが読めなくなっていたので相談させてください。

最近ナマもののジャンルにはまり、次の初オンリーで初めてナマものを
あつかった本を出す予定なのですが、奥付をどうすればいいかで悩んで
おります。転載禁とかヤフオク(古本屋系も?)禁とか、関係者送りつけ禁
とかかいたり、住所ではなくメールやサイトアドレスのみにしたほうがいいの
かなど、どんな感じになさってるのかおしえていただけないでしょうか。



86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 20:08 ID:IIPktAs7
禁止ってかいててもやっぱやっちゃうひとはやっちゃうので
住所はのせないな。。。自分は。サイト持ちなんでサイトとメルアド書いてます。

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 22:06 ID:OvMhnXWe
>>85
うちもサイトとメールだけだな。
メールもプロバイダのじゃない方がいい。いざという時に跡形なく逃げられるものがベスト。
転載禁〜関係は書きたいだけ書くとよいかと。

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 08:14 ID:LcbeKZC0
>85
ウチは本の方には連絡先等一切載せず、イベントで配るペーパーの方に
メールとサイト(URL請求前のご案内ページ)のアドレス載せてる。
その代わりに奥付には関係者禁・一般禁・転売禁などの事項や、「この本に
掲載されている作品はフィクションであり、実在する人物・事件・団体等
とは一切関係ありません」という文章を入れてるかな。
効果のほどはともかくとして、一種の「保険」みたいなものなので。

89 :85:02/10/20 12:34 ID:luGWWyIH
>86-88
ご意見ありがとうございました!
とりあえず住所はひかえてフリーメアドとサイトアドレスにすることにします。

フィクションもかいておこうかな…

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 21:22 ID:ca5dKmQX
質問させてください。
ビッグサイトやインテ以外の
早い話がラ●ブとかワー●ドに
生物扱ってるサークルって居るんですかね?
二次元者の友人に一緒に逝こうと誘われたんですが
正直二次元萌えれない身体になってるんで
(好きな人居たらスマソ;)
無かったら普通に交通費が無駄に。
経験者の方もし宣ければご回答お願いします。
ちなみに神戸のワー●ドだそうです。

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 00:10 ID:4aUO9KHl
神戸のイベント自体最近行ってないから分からないけど。
ナマモノってやっぱり都市のイベントのほうが多いと思うよ。

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 00:22 ID:mETSyNOi
ワー●ド自体があんま・・・全体レヴェルがその・・・ねぇ。

都市がいいよ絶対。

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 20:58 ID:rEIZ2i+6
名古屋の雷部に2年くらい前に出てたけど、
ナマモノの内容によるかな〜。
ビジュアル系とかは多かったけど、スポーツとかその他の邦楽は
少なかった。
私のジャンルは、私を含め3つほどだったよ。

神戸は経験ないからわからないけど、雷部に関しては
ナマモノは諦めた方がいいかもしれない。

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 21:48 ID:FjEpUbg4
神戸スポーツ系皆無・・・ですた以前出てみたときは。非常に寂しい・・・

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 04:10 ID:EW1z7O75
蛇も、オールジャンルはコミケと都市くらいだよねえ。

ところで、遅レスながら奥付の件ですが…
自分は正直全く連絡先の全く書いてないサークルはちょっともにょります。
必ずペーパーを用意してるならいいんだけど
ペーパーすらないとか、あっても全然足りないとかさ。
連絡先記載というのは「その本を発行した事に責任を持つ」という意味。
それもなしで、関係者禁だけ声高にうたっている人はちょっと……
例え同人誌といえど、危険なナマモノといえど
ペーパーにフリーメアドくらいは載せるべきだと思う。
本に載せたくない気持ちはわかるけど。

そもそもコミケは連絡先必須の筈だが……
最近は押し掛けとかあるから黙認になったのかねえ

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 09:54 ID:iWJHMsih
保全age

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 10:27 ID:i5lgNk8h
うちは本の奥付にはフリーのメアドで、チラシには住所載せてる。通販とかくるし。
サイトはあるという事だけチラシに書いて、メール貰ってからアドレス送ってる。


98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 20:02 ID:yotpap+z
うちは本にフリーメールだけ。
ペーパーに記載だけじゃ不備にあたるんじゃないかと思われ。

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 12:44 ID:8UUW0o1k
自分は、本にフリメとサイトアドレスをかいている。
個人的主観だけどアドレスも何も書いていない本は正直あまりいい感じがしない。
せめてフリメくらい載せておいて方がイイと思う。

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 19:41 ID:kpFTfUrD
何も書かない、逃げればいいやってことなら
わざわざ本にしないでサイトだけにしとけばいいんじゃないの?
ラインは緩いけど、実際形にしてるわけだから、
本当にヤバイってとこまで行ったらオフの方が当然ヤバイよ。

ともあれ801系、アダルト系の場合は、やってく上での
必須事項は「フィクションです。事実ではありません」と、
「転売禁、関係者禁、一般禁」の、つまりあくまでも同人誌で、
同好で私的に楽しむためのものっていう公然性の否定アピールかな。
発信者が個人でイベ会場で売られてる限り、これでグレーゾーン。

名誉毀損てより侮辱罪じゃない?対象になるの。どっちにしろ親告罪。
アー側から訴えられるかどうか次第だから、ジャンルの下見しないと
これからやる人は判断基準ないから困るでしょ。見ておいでよ。
上のもあくまでも法上の問題だから、ジャンルごとに了解事項もあるだろうし。

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 22:53 ID:Xvbhu9yP
ちょいと流れをぶったぎって悪いのですが・・・

わたし自身はスポ系(坂)で以前オフで活動してたんですが、オンのほう世界杯以降すっごく増えたんです。
サイトが。それで、ホ○ネタ系統のところはさすがに潜るなりなんなりしてるみたいなんですが、
「夢」ってやつですか。苦手なんで中身までは見ませんがモロで選手のフルネームつかって入り口のとこで
「本人とか禁ー」とか書いてるのですよ。もちろん他のところもフルネームですよ。
そしてリンクを見ればオフィシャル系統にしっかり貼ってある。

夢ってこれで許されてるのでしょうか・・・?(ちなみにエロ有です/汗)私は正直ちょっともにょってしまいます。
長々すいません。他のナマモノさんでもこんなもんなんですか?


102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 23:39 ID:n5p4u29m
>坂みたいな一般ファソ、男性ファソが多いとこでそれはあんまりに厨すぎでしょう。
どんな緩いジャンルでもエロありドリームをオフィに直リンはさぁ…
うちヴィジュで、ずっとそちらより緩いけど、やっぱりオフィにそういう
サイトをほいほいリンクするやつ(たまにいるんだよ撃)つにろくなのはいないよ。ちゃんと考えてる人は
そんなことしない。

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/27 00:32 ID:kXOOptAK
101です。
ですよね・・・そのうえ一般坂サイトのランキングに参加してますた・・・(;´Д`)
<私そこから飛んだんです。
うう勇気を出しておねぇさんが教えてあげたほうがいいのかしら。厨怖ぇよ〜

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/27 07:41 ID:XjHbsnxU
あー、厨に今まで色々と裏サイトマナー等を諭してみたことはありますが、
どの厨も逆切れしたり、酷い!と泣いたり、開き直ったりで駄目でした。
酷い奴になると「私は悪くない。知らなかったんだから。傷付いた」
等言い回ってジャンル全体を壊滅状態にする奴もいます。
その辺りドリ夢も同じなのかは分かりませんが…
厨相手して時間と労力を無駄にするより、自分が傷付かないように自衛するのが一番です。

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 16:00 ID:mbzo/BUx
和塩にてURL請求制サイトを見つけた。
塩に通報してくるか…

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 17:18 ID:/Z0TsK2D
ドリ嫌いスレをロムッた時に思った事なんだけど、
あそこではボロボロに言われてるが二次元のドリって
まだ自分達がパロ者・同人者の自覚があるだけ全然マシだと思う。
ナマモノドリって、自分の事をイパーンファソだと
思い込んでるヤシが多いから始末におえないよ。
自ジャンルドリもエグいのサムいのが表で堂々としてて
イパン向けのファンサイトリングにまで登録してて、最悪。
(ちゃんと自覚して自衛してやってるドリ者の人がいたらごめんなさい。
でもそういう人が極少数なのは事実なので…)


107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 17:45 ID:7h809WT+
イパーンファソに有害なのはもちろん、そうゆう香具師は潜って潜ってヒソーリマターリやってる人にも大迷惑だ

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 18:38 ID:Hm4vNfRI
でも本当は堂々とやってなくてもヤヴァイのはヤヴァイんだよね…
自分ヴィジュ者で事務所側からも黙認状態に近いんだけど、
わいせつ物頒布罪にひっかかるんじゃないかと…
お約束の逃げは明記してるし、愛がこもってるのは
十分わかる内容だから、本人側からは多分訴えられない。
でも客観的に見るとエロはエロなんだよね…。

何か情報とか聞いた人いる?
二次元よりやっぱりナマモノの方がヤヴァイよね、そのあたり?

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 20:40 ID:SadKN4TU
ワイセツ物とか有害図書条例とかに関しては、
今の所元ネタがなんであろうと関係ないと思うよ。

ついでに言うなら、権利問題の方だってナマモノだからより危険、という事はない。
厳しい事務所もあれば黙認もあるし、それは出版者でも同じ事。
儲けたり表で堂々としてなければ、ファン活動で許される範囲だと思う。
金銭的な利益の部分だけ考えるなら、事務所側だって
そんな末端のファンに圧力かけてわざわざイメージダウンするより、
もっと戦うべき相手はたくさんいる事をよく知ってるよw
露天とかダフとか商業暴露本とかさ。

ナマモノが本当に怖いのは、むしろ名誉毀損や精神的損害なんかの方。
「こういうものを頒布されて傷つけられた」と訴えられれば、
そこに利益が生じたかどうかは関係ないし、反論の余地もない。
「この物語はフィクションです」も最終的には通用しない。

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 22:26 ID:JLIw6OZw
前スレ646です。厨主催オンリー、行ってまいりました。
ここで相談させて頂いたので、一応報告。というか後日談を。
覚えてない方はスルーしてくださいな。

厨主催ということで悩んでいたんですが、ここで相談したお陰で決心がつき、参加しました。

結局厨主催者 逃 げ ま し た。

が、1人だけ、後から誘われた方が「あまりにも無責任だろう」と、奮闘して開催してくれ、
こっちも開き直り「楽しもう!」という精神で臨んだので、当日は楽しむことができました。
一般は少なかったけど、売上で当日の飲み代が出たので、まあ参加して良かったかな、と。
レス下さった方々、ありがとうございました。(後味悪くてすみません)

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 00:02 ID:pnvSQ0IV
>110
え………逃げたって主催が……?( ゚д゚)
後から誘われた方というのは共催者さんでないのでしょうか。
なんにせよしっかりした方がジャンルにおられて良かったですね……
>110さんもその方も他の参加者の皆さんもお疲れ様でした(;´Д`)

私の記憶が定かなら、あの時レスしたものです。
>109さんもおっしゃってるようにナマモノは
法的な事とは別のデリケートな問題の方がむしろ大きいですし
同じ厨でも教えればなんとかなる天然厨ならまだしも
真正厨(つうかキティ?)には本当に関わって欲しくないですな……。

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 00:14 ID:LNpbMTcT
ホッシュ

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/07 02:27 ID:zJQITI+L
ナマモノ…

たまにまったく関係のないジャンルなのにこっそり
『最近はまったんですぅ〜(ハート)』とか書いて一冊
ナマモノ同人が置いてあると凄くもにょる。
何処にでも厨は居るけどやっぱり飛翔とかだとケタとか恐さが
違う気がして…なんか爆弾置かれたみたいえ凄く恐い…。


114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/07 03:21 ID:U0cpPJnG
>113
自分がそうだった(鬱
まだ飛翔でスペース取っていた頃にナマモノにはまってしまい、
5月に飛翔スペースで本を出した。
でも2次元萌えの人達にはあまり興味を引いてもらえず。
その後サイトもナマモノに変更し、そこでナマモノ事情を学んだ。
他ジャンルから者には「邪禁」とか言葉は知っていても、
実際ナマモノの怖さはわからないのかも。

邪者じゃないので、2年経った今でも邪の本当の怖さは未だに分からない。

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/07 03:22 ID:U0cpPJnG
×他ジャンルから者には

○他ジャンル者には

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/07 16:30 ID:TMHiVHIk
>113
ずっとナマモノ同人(内部で移動有)で、最近歴史の浅いジャンルに移動した。
周囲は当然のように二次元から移動してきた人が大多数。
…子供に出したり書店委託するサークルがこんなに多いとは思わなかった。

コソコソどころか、二次元と変わりなく活動してる人がけっこういるんだな。
次ジャンルが蛇まで厳しいとは言わないが、それでも何かあってからじゃ遅いんだYO!


117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/07 19:16 ID:mpRKWjsN
芋づる式が恐ろしい・・・

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/08 01:16 ID:q4ZPoE93
自分、蛇から違うナマモノに移りました。
が、現在ナマモノジャンルの甘さといったら・・・・・・!!
とりあえず、奥付のお約束が無いのにはびびりました。
子供のファンがとても多いジャンルなので、厨度も高。
書き手は美少女ジャンルの人も多く、変に盛り上がってて微妙w。
蛇の厳しさが恋しいとは決して思わないけれども
最低限のナマモノルール守ってください・・。

とりあえずググって●●同人サークル で一発でHP見つけられる危うさ。
パスナシ当たり前・・・。こあいよー。
メンバーに同人あがりいるという噂だけにね。

グチゴメソ。

119 :118です。:02/11/08 01:20 ID:q4ZPoE93
しかも、最近読者の方から
「うちの家族の人間が●●の事務所で働いてるんですよー」
「本当にあの二人は仲良しらしいですよ!」と意気揚揚としたメールを頂きました・・。

お 願 い だ か ら 御 家 族 に は 見 せ な い で ね ★

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/08 14:33 ID:oKGt7BVf
ねらーに自サイトを荒らされたらしいことから何を思ったか
妙な方向に逆ギレして自分の同人サイト(しかも芋…)を自ら晒しやがってる
厨房がいまつ…カンベンシテクレヨモー
事務所がいくら黙認しててもこういう突拍子もないことしやがる厨にはもうもう…

121 :120:02/11/08 14:36 ID:oKGt7BVf
肝心なとこ抜けてますた、その厨の自サイト晒した場所がよりによって
オフィなんでつ…(もちろんその厨の行動の元らしいトラブルとは御本尊とオフィは無関係)

122 :113:02/11/09 00:36 ID:EXWdUyhG
もう…かれこれ10年以上ナマモノにいるので…。
恐ろしく細かいと思うよ自分。

ほんと今は無法地帯だよね…。

取り敢えず、球技場にいかにもな似顔絵入り垂れ幕作って持ってきた奴は
殺してやりたかったな。

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/09 01:09 ID:jWuSXw3+
>122
コン会場にいかにもな似顔絵入りにうちわ作って持って来た奴も以下略

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/09 01:11 ID:q1jeL/nV
>122,123
ライブ会場にいかにもなイラスト入り自作Tシャツ着て来た奴も(以下略


125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/09 11:13 ID:YcUov3YU
前の五輪のときに、得ぬ愛知系のハイライト番組見てたら、キャスターの
後ろの壁に大量に貼ってある視聴者からのFAXにいかにもそれくさい
絵柄のイラスト入りのが一枚あったのをみつけたときは非素ポ乙ジャンル者としても
ちとひやっとしますた…。

もちろんちゅーや絡みやがっちゅん☆のような直接的な表現ではないものの
微妙になにか着眼点が違うというか染み出てくるものがあるような…。
何か萌えどころがあったかしらんが、そのくらいでとめとけよ、と祈らずには
いられませんでしたが。

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/09 16:24 ID:8GZSmuU5
>125
自分の見たのと同じやつだろうか。
私が見たのは冬季五輪。フィギュアの選手の似顔絵。
やめてくれ。
その選手はそんなキラキラした少女漫画のような体系でも顔じゃない。

ファンじゃない自分も引いたけど一緒に見ていた家族が
「うわぁ」と声を上げていた。


127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/09 17:01 ID:8Wjo/zHJ
>125,126
私も見た気がするけど、同人スメルはそんなに無かったような…。
非同人で漫画絵書く人もいるんだし、そういう人の絵って感じ。
見たFAXが違うのかもしれないですが。
単に漫画絵だけで同人者とは限定出来ないと思う…がしかし、
どうしようもなくスメル放ってる場合も多々ありますね(w

数年前、某蛇コンで前の座席にいたリア工あたりの少女が
いかにもな似顔絵入りうちわにコスプレで、それだけでアイタタなのに
自作と思われる大量のイラスト付き紙バッグ持参。
(若年蛇ファンアイテムの、切り抜きでデコレートした紙バッグ。
 あれの切り抜きの代わりに漫画絵を全面に貼り付けてありますた…)

蛇禁に関連する恐怖より、自分の絵をそこまで堂々と衆目に晒せる
怖い者知らずさ加減への畏怖のがその時はむしろ強くて(w
青ざめつつも生温かく見守ってしまいましたが、
近くの席のイパーン人の「ちょっと勘弁して欲しいよね」の言葉には
身の縮む思いをしましたよ…。


128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 03:04 ID:MZo4DzHA
やっぱ飛翔スペースで蛇本並べちゃ駄目でつか・・・
友人とノリで飛翔サークル始めてしまって、まだ本がほとんどない状態なんで
置くものないから、私が出した蛇本数冊置く話になってるんですが・・・
やめとこうかな・・・。


129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 13:51 ID:QPhjDPYz
ルールを守って楽しいナマモノライフ!

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 13:57 ID:WGgdgk5Y
>125
いや、私が見たのは夏のでつので違うと思います。
ヴィジュ者で普段スポツはあまり見ないので種目ははっきり覚えてないのですが
チームプレー物でした(檀紙バレかなにかだったような)
他のFAXが先取のプレーや順位をたたえたり次の試合がんがって!みたいなメッセージで
埋め尽くされたものばかりだったのに何故か1枚だけある占守が自分の
汗をぬぐってて(休憩中か作戦タイムかなにかのシーンだったらしい)一所に
ちっちゃく別の占守が少し簡略化っぽく?描かれていたのだったんで(他にも
微妙にスメル放ってた部分があったかもしれません、具体的にどこだったとは思い出せませんが)
微妙に他のFAXからは浮いていたんでつ。イパーンの方が見てもとりあえず何とか
不審には思われないだろう範囲ではありましたが、同人者が見ればすぐ解ったと思います。
そのFAXは読まれることもなくその放送だけ壁にはってあったきりだったので大事には
至らなかったと思いますが。…露骨な絵を送ったヤシはさすがに居なかったと信じたい…

131 :125:02/11/10 14:04 ID:WGgdgk5Y
自分にレスってどうする<130
126さんへのレスですた。

…まぁ湯気立てて怒るほどではないがちともにょったという話でつので。
ついうっかり萌えてしまうときもあるかもしれないけど書き込みやら
ハガキやら出すとき注意してうっかりスメルつけっぱなしにしないよう
自戒もこめまして。

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 16:25 ID:zgoKfXGI
>128
蛇スペ以外に蛇本置くこと自体が蛇禁違反に感じてしまう。
厳しすぎかなあ。興味ない人の目に触れることになるんだからさ・・・

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 20:33 ID:7lbfKrqP
>128
ナマモノとか以前に、ジャンル新参で置く物ないからって
他ジャンルの本置かれても・・・と思うんだが。
そのジャンル目当てで来てる人から見れば、埋め合わせにも
何にもならないんじゃない?興味ないジャンルの本なんて。

134 :128:02/11/10 20:34 ID:GSrXQOMB
>132
参加する飛翔作品のキャラが蛇の某麺に似てるって言われてて、
結構その作品ではそのキャラつったら某麺って感じなんでつが・・・
置いたら間違われるかも・・・それも余計ヤバいですね。
やっぱり無しの方向でいってみよう・・・

135 :128:02/11/10 20:37 ID:GSrXQOMB
>133
あぁ書いてる内に・・・
新刊は出しますがスペース上が寂しいって言われたんで
隙間埋めみたいな感じだったりします・・・
でも怖いからやめときます。

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 23:47 ID:d9gJSngS
最近飛翔に引っ越したんで、前ジャンルのナマモノ置いてる。
蛇じゃないけど。
だって…在庫が…。(いや、置いても売れないけど)
2スペ取るお金も無いし、まだ出してる本が少なくて寂しいから。
スペース寂しいと何か置きたいんだよ。
在庫置く場所がないくらい本出したいな…。スレチガイ。

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/11 00:23 ID:By6LpqSk
>134
自分と堂ジャンルかも。<蛇
ていうか、蛇でその作品(麺に置きかえられてるキャラが出てる)の
同人おいてるサクールは知ってる。
次に参加する時は蛇の方で取って、そこでその作品の同人おいたほうが無難かもですね・・。


138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/11 01:08 ID:B/qLO3n7
既出でしたらすいません。
最近ナマモノ系の同人サイト運営しはじめたんですが
アクセス解析をつけたほうがいいでしょうか?
たいしてカウンタが回っているわけではないのですが
今のままではあまりに無防備すぎるのではと不安になってきました。
けれどいきなりつけたら見に来てくださる方達が不快に思ったりしないだろうかと
迷っています。
ご意見を聞かせてください。

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/11 06:54 ID:MaYyK6+E
>138
ロム専の立場から。
アク解つけたほうがいいと思いますよ。
急に付いた時も不快に思ったことはないです。


140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/11 14:06 ID:G6IKQWSv
>138
そのサイトは、表ですか?
それとも、URL請求やパスが必要なきちんとした裏ですか?
検索避けはしてますか?
そういう事の方が気になります。

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/11 21:20 ID:e8YRC2gH
>139
レスありがとうございます。さっそくつけてみようと思います。

>140
表のほうです。検索避けもしています。


142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 00:26 ID:PuJAke+W
愚痴を失礼。
自ジャンルナマモノで、同人サイトなのに堂々と普通のファンの
リングとかに登録してある人が割と多い。
いくら「苦手な人は御遠慮下さい」って書いてあったって、
見る人は見るだろうよ…。
そういうサイトのBBSとかに
「僕は○○(ナマモノ)のコピーバンドをやってます!どうぞ宜しく!」
とか書き込んであって、管理人は何も思わないんだろうか。

若い人が多いジャンルでなく、むしろナマモノ同人としては
歴史が長い方なのに。
鬱。

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 01:31 ID:JkmxHlvP
>141
ナマモノ系の同人サイトで…表……?

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 02:41 ID:8Bm4Ilmt
表:パス制・CP無
裏:隠しリンク&パス制(難度↑)・801

ウチはこんな感じで表と裏をやってますよ
141さんとこがどうなのかは知りませんが。

145 :141:02/11/12 03:04 ID:uOo9vuFi
>144
表というか、サイト自体はCP有りですがエロ無しのイラストサイトで、
裏は作ってないです。
ややこしくてごめんなさい。

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 03:33 ID:4tglXGxp
>141
CP有りの時点でせめて隠しリンクにした方がいいんじゃないかと…。

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 03:42 ID:6Goe7P9/
デリュージョソってもう復活しないのかな…
サイト完成した暁には登録しようと思ってたのに〜ヽ(`Д´)ノウワァァン

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 08:22 ID:SBCX32jv
朝から気分を害したのでここでこっそり吐きださせてください、、

某オフィサイトでドジンネタ持ち出して大暴れしたクソデムパがまたおなじところに書き込んでやがる…。
奴とカプが同じなのがむかつくがヤシは海鮮とわかっているので追い込みも
限界あるし。灰色の芋厨房以来の怒りだ…

次のライブで奴の頭に厚底でネリチャギ入れてぇよヽ(`Д´)ノウワァァン


149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 18:46 ID:t7RwDpmy
>141
エロが無くたって、CP有るんなら隠してほしい。
ナマモノ同人やるなら、もちっと気を遣ってほしいよ。

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 19:03 ID:lQo40SJO
>141
CPある時点でオモテではないと思われ。
ちゃんと潜る&パス制にしる!

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 20:08 ID:h89FrWkb
>>141
うちは141さんと同じでCPありの非エロイラストサイトでつが、
画像、同人誌情報を見るには簡単なパスが設置してありまつ。
半生なトクサツなのでこの程度なのですが、完全なナマモノなら
全部を隠したほうがよいでつよ。
同ジャンルの方に迷惑をかけない為にも。

簡単なパスや隠しリンクにするだけでも多少は効果ありと思いまつ。

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 22:03 ID:g3lfTa9f
メインは別ジャンルだけどナマモノ萌えしてて
日記とかにナマモノカプネタ書いてる人ってのも困るよね…
ナマモノ同人者よりもさらに無意識だからな。


153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 22:38 ID:V6i+Bah0
>152
裏サイト持ってる人が、表の日記で萌え話してて困ってるよ。
掲示板にも、賛同者からの書きこみが…。
裏があるんだから裏で話せばいいのに。
同カプだから余計に困る・゚・(ノД`)・゚・。

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 02:46 ID:qyeRM7eN
冬、受かりました。ナマモノにジャンル変更してから3回目にしてやっと初当選、嬉しい・゚・(ノД‘)・゚・
しかし、誕生日席なんですが…ナマモノだと、あまり関係ないんですかね?
ピコなんで、かなりガクガクブルブルなんですが…。

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 19:48 ID:cwP2Hfy1
>154
壁ですらあまり関係ない所もあるよ(w

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 21:05 ID:HnE2uinm
12月24・25日京都大阪でライブ、27・28日名古屋でライブ、
29日ヲタ祭、30・31日東京でライブ&カウントダウン。
……生きて来年を迎えられるのか。禿しく不安。
今から体力作りしても、もう遅いか。無駄か。無意味か。 つД`)グスーン

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 21:21 ID:1wlfIdGY
漏れは前夜(28日)に自カプのオフ会やるよーと言ってたのに
その日に別ナマモノのコンサが入ってしまった…しかも大阪…

そっちは同人やってないけど、どっちも同じくらい大切なんだよう゚・(ノД`)・゚・。
でも今からオフ会は中止(もしくは当日に変更)っていうのも申し訳ないし…
まだ正式に発表して募集かけたわけじゃないから一応はいいんだけど
夏から予告はしてたから、空けててくれた人もいるだろうにと思うと(涙)

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 00:47 ID:Heq10xqv
ナマモノ年末をお迎えの皆様、あと一ヶ月ほどで戦いが始まります。
自分は冬あぼーんされたので(逝)アレなのですが
とりあえず賞レース・紅白・カウントダウン・正月コン、二日から仕事で
ホント今からガクブルでつ。

今年の冬コミはマターリ参加で特撮なんぞ周ってみようかな。
すごい混んでそうだけど。

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 01:24 ID:jEvIT3EG
自分は暦通りの勤務なもんで、冬よりむしろ24・25に早退できるかが・・・
なぜあんたたちはこんな日程でしかも別々にイベントをやりますか?
仕事帰りの格好でホテルに行くのは激しくイヤソだが、24日なんかに
めかしこんで仕事に行きたくはない罠・・・

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 08:55 ID:KeGra0Rq
すいません、『きちんとした裏』という定義がわからないんですが…。
クローキング等のアクセス許可設定つけてるということなんですか?

一般のwebリングに登録してるとか、一般の表ファンサイトから
直接リンクしてるとか、それがマズイのはわかるので当然避けてますが、
自由に直アクセスできる状態でファイルをアップしてあるかぎり
同じだろうなとは思いながらうちはパス請求制にしかしてないんです。
パス名URLに飛ぶ式の。METAタグぐらいは打ってるんですがしょせん
気休めだし、もし直接うちのパス請求ページに来られる人がいるなら同じ方法で
先のファイルにだって行けるわけで、やっぱりそれはマズイんでしょうか…?
その形にした理由は、オフやってるのでそこの奥付からしか人来ないだろうし
ということだったんですが急に不安になってきました…。

自ジャンルは完全に緩いので(本人が当然のように同人誌知ってるし)、
でもこのままもし他ジャンルに行くと迷惑がかかってしまうんでしょうか。
できればそれは避けたいんですが。

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 15:26 ID:C2E+Js9p
>160
緩いジャンルならその程度でいいんじゃないかな。

自分は厳しい蛇ですが、ジャンルの緩急関係なしに
自分内基準での『きちんとしたナマモノ裏』の許容範囲は

・親URLを打ち込んで表示されるindexからは一切リンクを貼っていない
・本体が一般検索で一切見つからない
・ゲートも801検索以外には登録していない
・本人関係者、ジャンル外の人間や非801人が本体に直接飛ぶ事は出来ない

の4点が最低限守られている事かな。
これに、ジャンルによっての許容の変化が加わる感じ。
うちのジャンルだと801系検索に登録しててもちょっとウーンと思ってしまうけど
半生や、半公認(笑)なら801系検索程度は許容だと思う。
また悪意のある一般人がまずいない様なジャンルなら
「何も知らずに入ってくるパンピ」避けが基本だから
ロボよけ+URL請求のコンボ程度でいいかと思うけど
蛇なんかは明らかな悪意をもって荒らしに来る人間もたまにいるから
いざという時に自分でアクセス拒否出来る環境の鯖でないと危険だし
できれば最初からアクセス制限かけてて欲しいかな。

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 18:04 ID:KeGra0Rq
>161
160です。レスありがとうございます。
やっぱり鯖レンタルの方が良さそうですね。
センシティブなジャンルに移行するときは思い切って考えてみるようにします。

荒しというのは、自サイトはBBSもリンクもない作品掲載サイトなんですが、
やっぱり鯖攻撃から考えておいた方がいいんでしょうか。
ヴィジュ者なので、事務所はOKなんですが、アンチは可能性があるような…

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 19:22 ID:QO9cQi4Y
やっぱりナマモノの皆様は年末年始忙しいのね…(w
漏れも24、25日ライヌ、28日まで会社で29日冬コミ
30〜年明け2日までライヌだよ…。
これからが正念場!同志の皆様がんがりましょう!

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 23:14 ID:CIesZnmP
うちのジャンルでは、801検索はちょっともにょるかな。
以前ジャンルのWEBリングが邦楽板に晒されたし。

ウチのご本尊は
「年末はおこたで紅白」「正月は家族と」主義なので、毎年楽。
でも1度でいいから、彼らと一緒に年越ししたいyo

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 00:15 ID:dr8aK1tm
うわぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁん!!!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
さっき自ジャンルスレ見てたら、
「冬は思いきってエロエロやりたいです!」とか
抜かす奴が!!!!!!
その気持ちはわかるのだけど
そんなに明るい気持ちでヌケヌケと言わないでくれ・・・・。
しかもメンバーには18歳未満がいるのですよ・・・・。
ひっそりやる位の気持ちで挑んでください・・・・。

そんなにナマモノルールって二次元の世界には浸透してないものなの?
まだ自ジャンルが出来てからそんなに時間たってないけど
そろそろ事務所の偵察隊が入ってくる時期だと思う。
HPもパス無し検索OKだし。おーい。





166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 00:48 ID:wBCJJiqh
自ジャンルに新しくできたサイトに行ってみたら、

公 式 H P にリンクしてますた




(((((((( ;゚д゚)))))))ガクガクブルブル

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 04:43 ID:M6NNln3Z
>>165
浸透してないと思う。
二次元だとフォモサイト、普通に検索かかこと多いしね…。
パス有りなんて滅多に見ないような…。
勿論、二次元から移動して来た人でもリサーチしっかりして
ちゃんとやってるところもあるけど、
ナマモノルールがあるなんて考えも及ばないヤシもいるよね…。

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 05:06 ID:+9Ale2Pz
なんだかんだで、蛇みたいに広い意味で古くからあるジャンルだと
参入し立ての時は無知でも、ある程度良識がある人は
しばらく周りを見て自分の厨ぶりに気付いて更正していくんだけどね。
そうでなくても古参の誰かが注意して、更正するか逆ギレしてやめるか。

けどジャンル自体が新しく、かつ二次元から流れてくる人が多そうなジャンルは
言っちゃなんだが天然厨率高そうだ……


169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 09:01 ID:L0oeBZGP
>166
それうちのジャンルだけでなく他のとこでもよく見かけるんだけど。
「カプサイトさんです」「お友達のサイトです」「一度は見てね、公式サイト!」
って感じにリンク紹介されてる。
昨日見た某ジャンルのは「同人女妄想専門バンド公式サイトです」とあった。
他に紹介の仕方あるだろうにと思いながらもプラウザのバックで戻りました。
アニメやなんやと一緒くたのサイトだったし、ロボ検避けもなし。
しょうがないのか。

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 20:33 ID:YUUXQln4
うちのジャンルは緩いからロボ避けぐらいが普通なんだけど、
アンチに関しては関係ないからね、そんなこと…。

ついこないだコマッタちゃん事件があって、
うちはご本尊アーティストがラジオ番組持ってるのね。
で、リスナーにTELしたときに相手が同人ヲタだったわけ。
話した内容も同人丸出しだし、オフ同人屋の人ならよく知ってるだろうけど、
カン高い声で一方的に早口でしゃべる、会話のできない思いこみ系ヲタだった。
次の裸犬の帰りなんか、パンピな友人たちからも非難ゴウゴウで、
自分隠してるんだけどもう絶対にカムアウトなんかできません…(泣

あんまりハメ外してると絶対そのうち強襲されるって。
ひっそりやろうよ、ひっそりさァ…。

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 01:58 ID:S2WJccCl
>>158
>今年の冬コミはマターリ参加で特撮なんぞ周ってみようかな。
>すごい混んでそうだけど。
該当ジャンル者ですが(w 多分すごいことになってると思うよ
近年の特撮はなんか異様な盛り上がりをみせてるし。
特に今放送中の番組のあたりはすごいんじゃないかな…

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 08:31 ID:8Ch3Gv28
>170
ど、同ジャンルの人かな…(アセ
あんなん気にしない方がいいよ。

いきなり公共の電波でショタコンの語源を延々と披露したあげく
「ふうん。それってどーなの?」の質問に
「実際したら犯罪ですから危ないですから半ズボンとか
そういうのは見て楽しむものっていうか」という
まともに会話になってないことをわめいてみせた奴がいた。
早口すぎて何言ってんのかよくわかんなかったのが救いというか(w
仲間内で話すのはいいから、パンピーと話すときは考えてくれ。

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 14:57 ID:2IrCLqo1
うちのジャンル、元から異常な同人者率の高さ。事務所は黙認っぽいが
しかしもとよりファンにただでさえ厨が多いと評判(鬱

ライブの会場前でキャハキャハ「○○はやっぱ攻めだよね〜」
などとでかい声で喋るな!!しかも受けの地元の会場で!見にきてる受けの御両親がいつ出てくるか
わからんときに!!
欄ボーになってやつらを撃ちまくってもいいでつか…。


174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 17:36 ID:YJaF9vi2
昔のジャンルですがアンケート項目で「ファンの何割が同人者でしょう?」と
いうのがありますた・・・。回答で一番多かったのが・・・7割?
そんなわきゃねーだろ!と暴れた覚えがあります。

こんなヤシがライブ前に同人誌広げてたりするんだよ!とか思うと何て
厨なジャンルだったんだといまだに思います。

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 18:03 ID:lPYZCvNt
自ジャンルも、いわゆるメン同士がイチャイチャしたりすると
「キャーvv」ってなる潜在ホモスキーなら実際7割くらいはいると思うが……

一番怖いのは、そういう奴ほど同人系パロを「キモイ」とか「メンへの冒涜」
とか言って心底憎んでたりすることのにね。
御本尊の繰り広げるフォモネタすら苦手な人は
最初からそういう世界に興味持たないし。
そういうのわかんなくてパンピフォモスキーを「お仲間」と思ってる浅はかな人が大杉。


176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 22:07 ID:6oNiTyVd
ナマモノ好きだから故、ナマモノ同人大切にしたいのにね・・・。

>168
ジャンル自体が新しく、かつ二次元から流れてくる人が多そうなジャンルは
言っちゃなんだが天然厨率高そうだ……

まさに自ジャンルがそう。
自分が元蛇だっただけに余計気になるのね。
しまいには蛇は厳しいとか言い出すし。
ビジュジャンルとかだったらそれなりに懐は深いのかもしれない。
それだってナマモノ良識あってこそだと思うし・・・。
ジャンル変えしようにも
でも今のナマモノ激烈に愛してるんだよねーーーーーーーーーーー



177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 02:13 ID:cVlXAb75
自分、2次元からナマモノに流れますた…
最初は今流行の携帯サイトとか見てたんですが、PCサイトのセキュリティの厳しさに愕然としました。
自分の甘さを思い知って。
そんな頃に迷惑をかけた方がいない事を祈るばかりでつ…

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 11:43 ID:GJXtIfV0
>165
ヒソーリ出されてももにょるんだよなぁ、ナマモノのエロエロ。
うちは運動系だから余計かな?

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 12:33 ID:rvSZuHY5
>178
ごめんなさい、エロ書いてますし、出してます。ごめんなさい。
やっぱ氏んだほうがいいですか……

   ||
 Λ||Λ
( / ⌒ヽ
 | |   |
 ∪ 亅|
  | | |
  ∪∪
   :
   :

 ‐ニ三ニ‐

180 :178:02/11/19 13:08 ID:GJXtIfV0
>179
エロがダメなんじゃなくて、エロエロ(エロ2乗?)。程度の問題。
話始まって2ページくらいで濡れ場になって、そのまんまエンディングまで
やりっぱなしとか。

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 23:21 ID:EO1aoDwe
それってナマモノちがうくてももにょ・・・
でもやおいならでは、って感じもする。

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 23:29 ID:aKRz0WtH
・・・たまにそういう即尺なモノを書いたり読んだりしたくなる(w


183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 00:15 ID:Xjwd/95j
>>172
自分は蛇者なんでつが、たまたまその放送聞いてますた…
もう第一声から『コイツは変だ』と思い、ショタ発言で確信したよ。
一方的に畳み掛けるような話し方で会話にはなっとらんし、典型的思い込み暴走ヲタ厨。
聞いててもにょもにょしたさ…ああいう発言が恥だとは思っとらんのか。
思ってないからやらかしちゃったのか(w


思い出しただけで鬱だ…。・゚・(ノД`)・゚・。

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 00:43 ID:ynVI5BIm
蛇者の同人やってる人はサイト作りとか本とかでも
注意して行動してるからライブやイベントではマナーもいいのに。

同じ蛇者でも全てないが買い専や非同人系は
何でマナーが崩壊してるんだろう。
しかもいい大人なのに
自ジャンルで大暴れしてる問題児は元蛇者だった…
友人が蛇者なので嘆いていた。


185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 14:16 ID:l5yyS2d5
当方蛇者ですが、自ジャンルでサイトも本もやっておきながら
暴れているどうしようもないヴァカが存在します…
なんでサイトが荒らされるか、ちったあ原因考えてみろつうの。ハア

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 19:18 ID:qYsUZjXv
自ジャンルでかつて大暴れした(幸いネットだけのことですんでいますが)厨は
未だに自サイトで裏をろくに隠さない(しかも和塩)、暴言は吐くきまくるわの自らの所業を
自サイトで正当化した厨理論を展開してやがりました…。ヤシが未だに
オフィに度々現れて香ばしいカキコしてやがるの見ると冷や冷やします。
(オフィの住人はヤシの所行を知らない人ばかりらしいし、オフィではまだおとなしいので
今のとこどうにもなりません)

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 07:31 ID:/HLT4WxU
下がり過ぎなので救出あげ

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 07:32 ID:truQjfyS
sage書き込みで十分です。あげる意味なし。

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 02:02 ID:IhNoAo9W
とりあえず蛇でナマモノ根性鍛えてこいということで
ファイナルアンサー?(藁

190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 02:23 ID:pmFuj4vy
>>189みのさん
ファ…ファイナルアウンサー!

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 15:26 ID:T/jfl+bT
その蛇も下層は乱れきってるのが現状だから、
蛇でもしっかりしたところを参考にと補足。

蛇者としては最近、某男子校ドラマ同人の暴走が気になるよ・・・
男×女だし、限りなくドリームに近い雰囲気だけど、
男が蛇の子なのでちょっと・・・モニョるものがある。
ネットだとイパーン蛇ファンも見に来るのに、
そこで「イベントで新刊出します」とか書かれるとどうも・・・
ドラマが蛇外人気まで巻き起こしたってのは嬉しいんだけどさ(泣)

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 00:53 ID:SoRbk6jq
>191 粘らん?
だとしたら自タレも出ていたドラマなので何とも・・・。
幸い、上のグループの人間だからこっそりやってはいるけども。

最近は池袋とか木更津とかで、ドラマ同人も盛んだしね・・・。
がんがろうね・・・・。

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 02:01 ID:zZ5ClsnN
>>192
191じゃないが、極線のことだとオモワレ。
原作が漫画だから余計にね…。

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 02:01 ID:e+wlR93g
>192
イヤ、女優主演で男×女が同人メインCPの作品です。
801だったらまだドラマでも気を遣ってくれてる気がするんですけどね。
なまじ普通の人にウケると大変なんだなと思いまちた・・・

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 03:43 ID:j1wotVlA
素朴な疑問なんですが、ナマモノサイトの人ってどうやって
人が集まるように宣伝してるの?
ここのスレ読むと、完全に隠れていて、
誰もいけないイメージがあるので。

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 03:48 ID:IZjiNZu7
大体、どこのジャンルも、検索避けしてないところがあるから、
そこからリンク・リンク・リンクで辿れるので、完全には隠れていないと思う。

また、本やペーパーにアドレスを載せていれば、そこから来るよ。

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 03:58 ID:LtBr+6zz
>>196
やっぱりナマモノは検索よけしてない
検索サイトには登録しないんですか?
してるとこもありますよね。
大体そこからたどっていってるんですが。
登録とかしてない人はどうしてるのかあと疑問に
思ったので。ありがとうございました。

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 04:19 ID:xB0MnP6d
>195
むしろ人が集まらないようにしてますが何か?

検索避けしてない所とはリンクしないし、オフでペーパー
とか本にアドレス請求制でやってますって書いて
メルアド書くだけ。 それで十分だよ…

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 04:22 ID:IZjiNZu7
(厨も流れ込んできやすいし)検索避けしてるとこでも検索サイトに登録はしてません。
どっかにリンクしていれば、少しずつでも辿ってきてくれる人がいる訳だし。

その人達が、リピーターになるかどうかが一番の問題かと。
いくら検索サイトに登録してても一見さんばっかじゃ、ね。

そうやって、少しずつ1日の来訪者が(カウンターが)増えていくのを見るのは楽しいです。

200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 04:40 ID:LtBr+6zz
>>198
オフで活動してない人はどうしてるのかなって疑問もあったんですが。
オフから来てくれる人は、一般人はいないから、安全だと思うんですが。
オンだけで、安全に人が来てくれる方法があまり思い浮かばなかったもので。


201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 04:53 ID:8GPaSVb7
というか同人コミケ版なんだから、サイト作るほとんどの人が
オフやってますよね。
しょうもないこと聞いてすいませんでした。

202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 07:53 ID:SP7dWC9v
自分はオンのみなので人集めに悩んでます。
しかもうちがオンリーワンともいえるくらいマイナーなジャンルだから
リンクする先もない(ニガワラ
かといって検索サイトに登録するのも抵抗が・・・・・


203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 14:33 ID:AfcCCsW0
自分はオンのみ(オフは10年以上買い専)で、ナマモノサイト
やってまつ。
最初の入り口は某801専門検索エンジン1個だけに登録してる。
ゆえに、そこ以外から来たらどこかで晒されてると判断してます。
お仲間サイトとはひとつもリンクなし。お互いの身のためだし。

開設3ヶ月、週単位で見ていくと確実にHit数があがってるということは、
リピーターもあり、新規さんもあり、ということか。

204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 00:16 ID:uk1TFeL3
ナマモノなのに…検索エンジソ登録してんのか… (゚Д゚)ポカーン

205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 01:26 ID:GxgKbtJz

 >>204


206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 03:05 ID:CfggpUUk
ジャンルによっては検索避けしてる801系検索サイトとかなら
一番最初のゲートを登録するくらいいいんじゃない?
お仲間サイトとリンクしてたらマズイと思うけど、
どこともしてないならありかな〜と。
ただ繰り返すけどジャンルによるな…。

207 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 20:48 ID:UVb5hzkm
知り合いが、今まで請求制でやっていたナマモノサイトを
今度始めるアニメ系サイトと合同にして
表に出すか悩み中だとサイトで言い出した
メールで止めようかなぁと思っていたところ
ジャンル内で痛い事だらけをし倒して
2chにも晒されたオバ厨がBBSで止めていた

でも理由が『2chに晒されたらイヤでしょ 被害者だからいえるわ』
というものだった

そうじゃないだろう…と憤りつつ
ジブソのドウジンソにナマモノの写真をのっけたり
ストーカー紛いの追っかけをして本人から嫌がられていたり
してるお前がどの面下げてそういうこと言えるんだよ
と思っていた

生暖かくスルーするわけにもいかんしなぁ、どうしよ


208 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 21:09 ID:/oC0LY9Q
>207
メールですべての苦悩ごと助言するというのは?

>200
検索登録反対派だと、お仲間リンクが一般的だと思う。
社交能力に自信があるなら友達増やして口コミからとか。

オンリーイベントでチラシ配るってあり?

209 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 00:17 ID:sQSbStzJ
オンリーっていえば、笛&リアルサカーっていうイベントがあるみたいだね…

210 :_:02/11/28 22:07 ID:7bfN1PYo
合わせ技か・・・!自分サカだが笛の民ばっかりになりそうで嫌だな・・・




っつう問題じゃないっての。どうせ大々的に宣伝してるんだろうなー・・・やだなぁ(´Д`)

211 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 22:40 ID:TrB4+Rkj
昔、ヤエソ&サイユウキのオンリーがあったよ…


すっげえイヤでした。
商業誌であんなサルモドキ漫画を平然と描いてくれた漫画家自体がイヤなんじゃ〜(´д`)

212 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 23:58 ID:RPvjfqMJ
>211
あったね!そう言えば!

って全然畑違いの自分が記憶にあるんだから
やっぱ大々的に宣伝……(´д`)

笛のは今のとこ知らんが

213 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 01:08 ID:ii3RT9Zq
ヤキュウマンガ&リアルヤキュウってオンリーもあったよ。

214 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 01:18 ID:fxAin8ok
この際ナマモノのイパン・関係者禁の事情はさておくとして
>213のなら「野球が好きなんだな」と思うのに対し
>209や>211の例がやけにもにょもにょするのは何故だろう

215 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 01:39 ID:ii3RT9Zq
>214
二次元とナマモノを合同にしてる時点で、209も211も213も一緒でしょ。
買ってく客がナマモノルール知ってるかどうかって、判断出来ないんだよ?

216 :214:02/11/29 03:37 ID:fxAin8ok
>215
いや、それはもちろんわかってるよ。
別に213がイタくないなんて言ってないが
それとは別に単純にジャンルの組み合わせの話なんだけどね

217 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 05:15 ID:Q9C6HSB5
2ちゃんって広いなぁ。。。(ボソ

218 :207:02/11/29 07:12 ID:KvujYPK2
>208
レスをありがとうです
それが一番いいのはわかってるんだけど
私とよりオバ厨との距離が近い人なので下手すると
中傷と思われるかもしれない罠。
とりあえず、サイトを表に晒すのだけは思いとどまってくれたみたいなんで
ちょっと様子を見ようと思います。

>211
それ、自ジャンルだ(w


219 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 11:48 ID:EKLm2XH2
>214
あ、わかる、その感覚。
マイナー&マイナーだと「好きだね〜」と思えるね。

笛&リアルサカーは確か、サカースレで一時期非難ゴウゴウで
それ以来、無視されているような気がする。

220 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 17:37 ID:2y9u4FkQ
某レスラーが女に刺された事件で彼を受けにしてたジャンルの方が
801板で嘆いておられましたが、、、そんな事態よりはケコンや子作りの方が
何百倍マシかと他ジャンル者でもオモタ…。

御本尊がマジ犯罪絡みに関ってしまったときって(この事件も
たしかレスラー氏が二股したあげくに地雷踏んだらすぃし被害者といえあまり
よろしくはなさげ)もう萌えどころか
下手するとまともな活動自体もあぼーんだしな…。ガクブル

221 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 19:29 ID:ZxqQkUvI
>220
禿道。犯罪絡みよかまだケコーンと子作りの方がはるかにマシだと思われ。
まともな活動自体あぼーん…。
1回ご本尊事務所絡みの問題で表から消えた事あるからシャレにならな
い…ガクブル…。

222 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 19:50 ID:Nps1ZrLH
ケコーンと子作りと犯罪絡み(……)を
1年ほどの間に一気に体験したカプ者ですが(バレバレ)
もう今では御本尊が死ぬ以外何も怖いものはなくなりました。

223 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 20:04 ID:2y9u4FkQ
>御本尊が氏ぬ
…(私的には)801萌えの対象ではなかった人ですが、冗談抜きに若い年齢で
急死されたことはあります。しかも別の贔屓バソドもその直後に甲斐参ハピョー、
その年は贔屓がバタバタ他にも甲斐参、無期限休業された散々な年ですた(鬱
ホント御本尊の命あっての萌えです。

224 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 21:02 ID:lB7FGGZI
>>223
ああわかる…
氏なれて何をする気もおこらなくなって
自然消滅したなあ…
他のバソドもばたばたっと。そういう年があった。
それまでは「界サンはバソドにとっての氏だ」とか
ぶっこいてたけど、マジで氏なれたらもうダメだった。
あの後「天国でどうのこうの」という本を見るのが辛かったよ。
読まなきゃいいんだろうけど、身内の本だったんだー(泣)
描いた人はその人なりに昇華しようとしてたのか知らんけど、
どうしようもなく悲しくて哀しくて、ジャソル移動しちゃった…


225 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 21:03 ID:lB7FGGZI
>>223
漏れはそういう萌え対象の人ですた…
氏なれて何をする気もおこらなくなって
自然消滅したなあ…
他のバソドもばたばたっと。そういう年があった。
それまでは「界サンはバソドにとっての氏だ」とか
ぶっこいてたけど、マジで氏なれたらもうダメだった。
あの後「天国でどうのこうの」という本を見るのが辛かったよ。
読まなきゃいいんだろうけど、身内の本だったんだー(泣)
描いた人はその人なりに昇華しようとしてたのか知らんけど、
どうしようもなく悲しくて哀しくて、ジャソル移動しちゃった…


226 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 21:49 ID:lB7FGGZI
ダサダサ二重カキコスマソ。逝ってきまつ…

227 :222:02/11/29 22:36 ID:Nps1ZrLH
>223,224

気持ちわかります。
>222ではあっさり書いたので感じ悪い書き方になってしまったけど
実は私自身、10年ほど前に萌え対象を若くして亡くしております。
……しかも、実質「過労死」で……。殺されたも同然でした。
萌えどころか全てが消失した絶望感は未だに忘れられない。

そのお陰というと言い方悪いですけど、ケコンも警察沙汰も
他のファンほどは動じなかったと自負出来るんですけどね。

228 :223:02/11/30 11:11 ID:peHywXHh
>227
そうでしたか…。確かにそういうの経験するとある意味もうケコンしようが何しようが
元気でいてくれればありがたいという境地には至れますよね(ニガワラ

うちのジャンルの先輩格のバソド、甲斐参済みのとこのメン、一時バラバラ
だったのが今年ひとりが元のリーダーの現バソドに加入。さらに最近他に一時抜けてた
メンが出戻りしたバソドがあったことを知った。
こういうこともあるんだなと思ったらずいぶんどっしり構えられる気がするよ。
まるでスギリョータロの「隙間風邪」みたいだ(いきてさ〜えいればいつかやさしさぁ〜に/以下略)
…この歌にあてはめちゃうとオチがへぼん801チックだが(w

229 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 04:27 ID:8ol6T+e8
今ジャンル、避難所の話(カプの特徴とか伏字・あだ名がまんま)を
オモテで堂々としてる・・・(´・ω・‘)

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)