5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分のオリジを主張するサークルさんどう思う?

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 13:24 ID:R00qX2wf
何か主張しすぎるっつーのも微妙だしさ…
オリジ作りすぎのサークルとか多くない?
正直どれがどれだかわからんし…
どう思う?

2 :2:02/09/20 13:27 ID:J/JMn5hT
すまないけどオリジってオリジナル創作同人ってこと?

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 13:28 ID:R00qX2wf
そうそう

4 :2:02/09/20 13:40 ID:J/JMn5hT
オレは創作系で活動してる人達はたいしたものだと思うぞ。
自分が創作同人だと威張ってパロディをバカにする香具師はあれだけど。

>1は何が言いたいのかもう少し詳しく書いてくれないか。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 13:48 ID:MSuwUua4
他人が何を作ろうが勝手だろう。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 14:43 ID:aF6O27YE
同人の基本は創作同人だ。
無論、二次創作より高尚だとか偉いだとかぬかすつもりは毛頭ないがな。
描きたいものを描く、それが基本だろう。

わるいけど、1は「オリジナルが作れないからひがんでる妬み厨」にしか見えん。
よって逝ってよし。


7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 15:05 ID:UKbNrZnl
正直個性の無い創作同人は嫌だ。
あと創作やるならグッズじゃなくて
本中心にして欲しいな・・・。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 15:55 ID:9CnAsHL/
誰か1の文章を解読してください。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 16:12 ID:2dVMoQZY
パロでこれはオリジナルですよって言うサークルは痛いが
創作でこれはオリジナルですよって言うのって普通じゃん?
それより創作スレは別にあるから、一々スレ立てずそっちでやってくれ。


10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 16:54 ID:PiE6Lmmk
オリジナルっていうとどっかの劣化コピーみたいなファンタジー物か
中華風か和風の入り混じった「自称個性的」な絵ばっかだ・・・どれも見たこと
あるもんばっかで面白くない。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 17:06 ID:AaICTzB2
>10 君の周りにはそういう本しかないんだね…可哀相に。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 17:11 ID:fi5pGWU0
なんかレス付けにくいスレ。
1の書き方がよくねえスレの見本だな。
似たような趣旨のスレッドあるからそっちに統合しようぜ

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 17:20 ID:jk2lZ5Gd
アレじゃないか。
6じゃないけど
「俺は創作系だぜ!人の褌使ってるパロ系の豚どもと一緒にすんなyo!」
とか言ってる香具師に出会ったんじゃないか。1は。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 17:26 ID:aF6O27YE
6です。
なるほどそれなら同情の余地あるかもしれませぬ。
そーいう香具師に限って10の言ったみたいな同人誌描くしね。
とりあえず1よ。
一度コミケの創作スペースに足を運んでみることをお勧めする。
あそこは掘り出し物を見つけたときの感動はすばらしいから。


15 :10:02/09/20 18:05 ID:PiE6Lmmk
>>11
お前・・・そういう風にとるか・・・
煽りならスルーだが。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 18:10 ID:t0dqY69k
二次創作に俺様オリジナルの設定を持ちこむ奴逝って良し!なスレかとオモータよ。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 18:13 ID:mOe77LoV
>1の文章を翻訳すれにもっていってください。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 18:14 ID:KQxQ9frk
同人誌の話じゃなくてスマソだけど、
ネットのオリジナルサイトの一部で流行(?)してる
オリジナルキャラ交換(各サイト管理人公認の二次創作みたいになってる)とか、
オリジナルキャラ企画(コンテストみたいなの)とかをやってるとこって
>10が言うところの劣化コピーしたようなファンタジー系が確かに多い気はする。
(あと、ちょっとダーク系入ったのとか)

で、そういうサイトってパロを見下してるわけじゃないんだろうけど、
なんだかちょっと香ばしい風味はする。

でも>>1の文章はよく分からん。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 18:15 ID:p8a7pu8p
パロなのに自己設定勝手に作りまくり、自己オリキャラ出しまくりして
原作を解体しまくりもはや別物状態にしてしまった作品を乱発したあげく、
「これがアタシのオリジナルなのよね」とふんぞりかえっとる作家、
というふうに読み取りましたが。>1
原作をリスペクトしとるまともなパロ物に較べてどうよ?といいたいのでは。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 18:17 ID:mOe77LoV
おい、このスレ「>1に書いてある文章を深読みするスレ」になってっぞ( ゚Д゚)ポカーン

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 18:23 ID:KQxQ9frk
>19
(ジャンルとしての)オリジナルを主張する
じゃなくて、
パロの中に自分のオリジナルを盛り込みまくって原作のベースは壊滅状態、
でもこれは自分のオリジナルと主張する
ということ?
でも、>1は>2に「オリジってオリジナル創作同人ってこと?」と聞かれて
「そう」と答えてるので、ジャンルとしてのオリジナルではないかと。

ついでに、オリキャラについては専用スレがあるので、そちらで。
【意識調査】同人誌にオリキャラってどうなの?
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1011627428/l50


22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 18:30 ID:6GiJS+Uq
あれー?
てっきり謎のオリジナル性を主張するアフォな子たちを嘲笑うスレかと。
「これは私のオリジナルタグです!」ってHTMLに著作権を主張するとか、
誰でも考える超オヤクソクネタを「ネタだけのパクリも犯罪です!」
とか言うようなやつ。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 18:43 ID:KQxQ9frk
>「これは私のオリジナルタグです!」ってHTMLに著作権を主張する

そのスレならヲチ板にあるよ。
こないだhtmlチェックしたら上限打ち切りという神のサイトが登場。
<<パクリ>>タグ講座<<禁止>>
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/net/1028538122/l50

>誰でも考える超オヤクソクネタを「ネタだけのパクリも犯罪です!」

これは管スレ辺りかな…。
これだと既存のスレで十分オケーなスレだな、ここ。
ところで>>1はどこへ逝ったんだ?是非とも>1の真意を知りたいんだが。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 18:46 ID:mOe77LoV
>>1でてこいヽ(`Д´)ノ  

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 18:47 ID:mOe77LoV
お?おれのIDすげーかっこわるいぞ?( ゚Д゚)ポカーン

ID:もえ77ラブ

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 19:03 ID:aF6O27YE
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1030691855/l50
ここいけ。25よ。
IDの神々が集うスレだ。
ちなみに初代神は、「DQNGo」だった

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 19:17 ID:7+y63OA8
いってきますた(´Д`; )

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 19:18 ID:ODGJFr1A
>27
お前は誰だ

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 19:22 ID:7+y63OA8
( ゚Д゚)ポカーン
漏れ、ID変わってる…さっきまでモエラブだったのに…


30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 23:33 ID:z0VfA3fw
原作自体がなんかもうどうとでも取れるような所(オンラインRPGとか)で、
自分のロードを元に体験記っぽいのを描いたら、
キャラ(人物)にますます愛着が沸いてきてしまい、
俺解釈の性格でちょっとネタモノも描くようになった。
それもイタイかなぁ…

でも、その俺解釈すらパクる香具師がいてまさに( ゚Д゚)ポカーン
お前はそのゲームが本当に好きなのかと小一時間(略)

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 16:59 ID:1I8a4MoG


32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 18:35 ID:jK6HQpwN
ぷっひー

33 :      :02/10/29 21:04 ID:EMQPCzAj



               

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 21:13 ID:RhjlqwbE
何かすごいスレあるじゃん (゚∀゚) と思って来たら、廃墟? カナスイ・・(´Д`;)

35 : :02/10/29 21:27 ID:oKdhUs0u
http://omanko69.com

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 21:34 ID:SUoHjOmC

       ,,;⊂⊃;,、
キタ━━━━━━( ゚∀゚∩)━━━━━━━!!!!!

http://www.pink1.com/

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 21:51 ID:KPEaHrW3
(*゚Д゚)ポッ
>>29に萌えラブ

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 00:17 ID:R39u25L/
おもろい作品が描けるのならイッパイ描いてほすぃ

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 23:00 ID:SEXbI07x


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)