5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【質?】買わなかった理由 Part2【価格?】

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/27 09:20 ID:AA8JYMOk
同人書店と違い、実際に手に取って中を全て確認できる即売会。
たまたま手にした本を開いてみた。
表紙に目を引かれたからとか、好きなキャラだったからとか。

でも買わずに立ち去った。
あなたもそんな経験があるかと思います。
マターリと語りましょう。

(前スレ)【内容】買わなかった理由【確認】
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1029115264/

※ローカルルール
・個人名や具体的なサークル名は極力出さないように。伏字推奨。
・私怨や誹謗中傷でしかない書き込みはやめましょう。
・sage進行でマターリお願いします。

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/27 09:22 ID:YpRP6h4O
2!

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/27 09:24 ID:inAXWpgL

(*・∀・)つ 41ちゃんねる
( ´∀`)<http://bbs.cside.com/

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/27 09:55 ID:UaIXSfVM
>>1
乙カレー

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/27 10:07 ID:szmdtLs3
5get

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/27 10:28 ID:4FLUwh/G
>>1
乙。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/27 12:59 ID:968fpLnl
乙カレー。
書き手としてはものすごく参考になるのでバシバシ言って欲しいアゲ

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/27 14:31 ID:6g3cavKr
乙。
立ててくれてありがとう。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/27 15:33 ID:GghuKnqF
一度買った本のトークがジャンルの悪口ばかりだったら
次からは二度と買わないかな。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/27 16:46 ID:7GAoTcP2
キャラの髪型が違うだけで顔は同じ。バストショットばかり。
手はドラエモソ状態。
…買いません。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/27 20:28 ID:M+/nACw2
漫画描きと小説描きがいるサークルの本で、
小説文字が児童書なみに大きかった場合。
水増し?とか思う。
小説文字小さくしてページ数減らして価格下げてくれ、と思う。
そういう小説ってヘタレ率高いし。
漫画が好きでも、小説の方がページ数多くて(水増し感)価格↑だと買わない。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/27 20:31 ID:M+/nACw2
○小説書き
×小説描き


13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/27 20:37 ID:5uF3gA+R
マイナージャンルで絨毯買いが常だった。
しかし、コピー小説本で600円とか、
漫画のほとんどがコマがコピーされたもの、
商業有名漫画のダブルパロで作者本来の絵がひとつもない、
女性向けならリバカプ(表記なし)とかが続いて
買わなくなった。
イベントごとに本ださなくてもいいから
ちゃんと愛のこもった、力のはいった本を読みたいなあ。
というわけでいかにもやっつけ仕事の本は買わない。


14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/28 00:37 ID:s2NuE9uY
漏れも間に合わせの本は買わない。
どんな大手でも、どんなに好きなサークルでも、
鉛筆描きコピ本や、ベタなしトーンなし塗り絵本は本を開いた瞬間に閉じて立ち去る。
どんなに話が良くても、「見せる」最低ラインに達していない。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/28 01:28 ID:k0FZdEm1
単純に面白くなかったから。
創作ジャンルだと見本誌がかなり自由に立ち読みできるんで、
前から気になってた本を読んでみたが、余り面白くなかったんで
買わなかった。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが:02/09/28 01:40 ID:8YCzsUYK
「実は他のジャンルにはまりましたー」と新しくはまったものを全体の三分の一のページ数で語っていた本。
愛がさめると、こんな感じか…そういうのはせめてペーパーとかにして下さいと思いつつ、そっと本をおきました。


17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/28 02:21 ID:xxjGNzPM
愛がさめたような語りしてるのねえ、買う前に気づけたらどんなに…
買って読まないとそこまでわからんて。
そして禿げしく後悔して速攻売っぱらう。

鉛筆やっつけ本も買いたくない。大イベントよりキャラオンリーで
そういうの出してくるとこ多い。さらに最悪なのは
「間に合いませんでした」で話の途中で終わってるやつ。
これも買う前に気づけないことが多い…。

これじゃ買わなかった理由になってませんがな。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/28 02:44 ID:wlzLp/Cw
間に合わせのいい加減な本は結構買うなぁ。
同人のゴッコ遊び的側面は否定しないからだけど。
鉛筆本やっつけ本も、内容次第で全然買い。
当然、暇潰しにもならないスカスカの内容だったら買わないけど、
それはしっかりペン入っててトーン貼ってあっても買わないし。
経験上、見所のあるヤツが作った本は、適当やっつけでも味がある。
当然、味もなんにもない、単なるゴミも多いけど。

ただ、適当やっつけ鉛筆本も結構だけど、
必要以上に読者が作家に親近感を覚えてしまう弊害が。
毎回そうだと距離感が曖昧になって来るので、
やたらなれなれしい、おかしな客が増える危険性が大。

…感覚的な表現が多すぎて何も伝わらないかもしれないので敢えて書く。
やっつけ鉛筆本でも、抜けるエロ同人誌は存在すると。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/28 10:57 ID:X9iSMpqO
私もやっつけコピー本とかかなり好きです。
必死度が現れててなんだか微笑ましいし、その人が
そんなギリギリの状態でも出したかった本なんだと思うと
ちょっと見たくなるのです。なので大抵好きな方だと中身見ずに
買います。オフよりムシロそっちの方が買うかも。
でも本当に「酷いなコレ‥」ていうのもありますけどね。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/28 11:11 ID:LftANlVV
やっつけでも未完でも「見合った表紙で」「見合った値段で」なら構わない。
作者の自由だし、自分も読みたかったら買う。ただ表紙だけオフ(しかも
カラー)で中身が鉛筆殴り書きは勘弁。

作る・作らないより、表紙(もしくはポップ)で内容が極力わかるようにして
ほしい。そしたら手にとってないよう確認したり、あとで涙したりしないで
すむからさ。個人的にはもう愛が醒めた場合も「新ジャンルトーク有り」
「原作・原作読者批判有り」とポップか前書きに書いて欲しいよ。


21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/28 11:34 ID:uuvJWxsf
私の買ってるのは長いジャンルなので、どうしてもパラレル・甘々
ばっかりが多くなってしまう。
さすがに飽きてしまったのでよほど好きな作家さんのしか買わない。
てゆうかパラレルでもせめて原作のある時点でこういう選択がなされて
いたら…とかそういう「本物の」パラレルが読みたいよ…。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/28 17:26 ID:gWu0B/GC
ココで多くの人が「買うに値しない」と指摘する様な適当コピー誌は、
コンビニ弁当の食いカスに1000円とか付けて売ってる様な本なんだろうけど、
そんなのは「一般常識から勉強し直して来なさい」レベルの話であって、
本を買わなかった理由に挙げる所にさえ来てないと思われ。
社会性が幼稚園児レベル以下の人間の話は、この際除外で良いのでは?。

「4pの鉛筆殴り描きコピー誌に500円とか付いてたんで買いませんでした」
的な理由で買わなかった、みたいな話が多いけど、買わないのは当たり前だし、
このスレで話題にする意義さえない気が。
というか、そこまでクズな作り手の話題はむしろスレ違いでは?。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/28 18:45 ID:cblYguQN
22の言う事は一理あるな。前スレのタイトルは「内容確認」がついてて、
ようするに買うかもと思って手に取ったというのが前提だったから、
少なくとも外見は買うに値するレベルだったわけで。
その上で、中身見て買わなかった理由なわけだから読む勝ちあるけど、
見るからに買うわけない本を挙げられてもな。


24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/28 19:42 ID:YBKebtsO
>22
>23
つか厨房の吐き捨てスレにそんな事を望む方が無理がある。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/28 19:56 ID:wMmT39KK
>>24
本気でそう思うならsage書き込みすべきでしょう。
まぁ、ただの荒しでしょうけどね…

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 00:28 ID:OUpLA/mq
ちょっと皆様にお尋ねしたいのですが。
こんどA5の本(マンガ)を出そうと思うですが、サイズで
「買わなかった」ことって皆さんあります?
いままでB5本ばかり出してきたので、ちょっと迷ってます。

ちなみにB5本ばかり出してきたのは「そのほうが目立つから」と
思っていたからなのですが、
自分が今まで買った本をよく考えてみたら、
B5もA5もたくさんありました…。

関係ないかなあ?

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 00:30 ID:rIt3YfKn
>26
読みやすいし邪魔にならないから、むしろA5は大歓迎さ。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 00:36 ID:dQnbj2p7
>26
A5とB5、どちらがいいかと言われればB5がいいと答える程度なんだけど、
「A5だから」と買わなかったことはなかったにせよ
サイズが小さいために目にとまりにくく、スルーしちゃったことは
あるかもしれない。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 01:15 ID:eg4qQuuy
やたら対談ばっかりなヤツとか、表紙だけは豪華で友人から送られたファックスの絵が堂々と多様されていたりとか。
大手さんに多いのは、「お!分厚い本だわ」と思って開いたら、紙が厚いものでページ数は実は少ない本だったりとか。


30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 01:28 ID:eSsTkqIh
>22
ピコが頑張って作った愛情ある本よりも
大手の落書きコピー本の方が価値あるだろ。当然。
ブランドも内容に劣らず(勝って)大事だ。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 01:29 ID:sAZelADt
>サイズが小さいために目にとまりにくく、スルーしちゃったことは

それはあんた=読者の側が、いい本を探すスキルが低いと
いうことでもあるんじゃねーのか?

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 01:34 ID:dkgWaRig
>26
A5の本って普通じゃない?。
B6の本も買った事あるから別におかしくないYO。

そういやB4の本見た事あるな…。


33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 01:37 ID:6hod9QhT
A4だから買わなかったことならある。
次の本で
「A4不評だったんですが、皆さんは本棚に入るか入らないかで
本を買ってるんですか?」
という作者のトークが…
スマソと思う前に自分だけじゃなかったのかと思った。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 01:37 ID:eSsTkqIh
あほか。B5であることも
いい本のうちだろが。


35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 01:41 ID:sAZelADt
>ブランドも内容に劣らず(勝って)大事だ。
ブランドなんかどうにもならねーじゃん。
それはこのスレの趣旨にてらしてなんの意味のない発言なんじゃ
ねーの? そんなつもりで本買ってる連中は、このスレの売り手に
とってお呼びじゃない。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 01:43 ID:rmbVbbWw
>33
わたしもA4だから買わなかった事あるよー。
保存しにくいから、好きじゃないというより嫌い。
あと、B5の小説本も買わない。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 01:43 ID:sAZelADt
>>34
こういうアホはどうでもいいっすな。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 01:44 ID:6hod9QhT
B5の小説本は買わないし、A5のエロ本も買わない。
それ以外は内容によりけり。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 01:46 ID:eSsTkqIh
>37
買う側の都合まで考える知恵も余裕もない
コンプレックスのかたまりかよ。
そのくらい折れてたほうがいいよ。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 01:54 ID:0lfgtFja
ID:eSsTkqIhは今日のイベントに軍資金が足りないテンバイヤー(藁

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 02:06 ID:08k9nZwy
ID:eSsTkqIhの買わなかった理由は、
「大手じゃないから」
の一言につきるのでこのスレは来なくてよし。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 02:11 ID:eSsTkqIh
つきないよ。内容も大事だしな。
否定しやすいように勝手に人の意見を自分に都合よく創作しないように。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 02:22 ID:/SPRLG4t
eSsTkqIh氏の主張もわからんでもないが、ちょっと断定しすぎかと。
あなたの考えは、あなたの考えに過ぎないんだから。


44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 02:27 ID:48kWts+a
薄いA5の本は買わない。
漫画だと短ページギャグをトークとイラストの合間合間に
載せてるような印象が強いから。
私は漫画はB5がいいです。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 02:29 ID:2OAAJv8E
本の大きさだけど、漫画描き側から言うと、
せっかくの同人誌だからこそ絵を大きく載せたいというのもある。
商業誌だと、結局小さく縮小されちゃうし、B5の雑誌の時でも
印刷も紙も汚くて再現性も悪く、保存に向かないし。
A4だと投稿用サイズで描いて原寸に近くなるのも面白いし、B5だと無難な縮小率。
もちろんA5だって良し。B5原寸で描いてる人だっているし。
本のサイズはその人にとっての価値なので、買う買わないは自由。
でもサイズで「いい」「悪い」の判断は語って欲しくない>34

かくいう自分は、以前読者から「並べたいのにA4だと本棚に揃わない」と言われ、
2、3回出しただけでA4は出してないですが。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 02:44 ID:48kWts+a
>45
描く側の都合は買う側からすればどうでもいいかな。
生原稿見るわけじゃないから、原稿と違って印刷は縮小がどうこうってのは
わかられないと思う。もちろん大事なことなんだけど、比較するものがないから
買い手にはわかられない。
45は売れる人の意見だと思うよ。

サイズで良し悪しは決められないと思うけど
正直私の見た範囲では、A5で薄いのにゲスト呼んじゃう漫画書きはヌルイ人が多い…。
ゲストが小説書きだったりすると尚更
売るってことと本を作るってことに対する姿勢がヌルイ、人が多い。
私の見た範囲ってのも狭い話ですが、実際買う時そういうの参考に動く奴もいるということで…。

47 :45:02/09/29 03:18 ID:2OAAJv8E
>46さん

ええ、もちろんサイズを参考にする方がいるのを否定はしません。
小説で無駄に大きい本見せられると萎えるしね・・・
ただ同人誌なんで、作り手側にもこだわりがあるということでしょうか。
商業と違うので、むしろポリシーにはこだわっていいと思ってます。
原稿サイズにしても分かってもらいたい訳でなく、自分の問題でして。

で、それが買い手側さんの評価と一致した時に買っていただける、と
いうことなんだと思うんですよ。
売れる人の意見、というつもりはまったくないのですが、
大きい絵で見られて嬉しい、という読者様もいらっしゃるし、
トーンがつぶれない綺麗な絵が見たい、という方もいらっしゃる。
自分も好きな作家さんだったらそう思っちゃうし。

だから例えば「B5なんで買う気失せました」と言われてそれでも自分の方針だからと貫くか、
やっぱり売れた方がいいからA5にしようとするか。
それも作家さんの気持ち次第かなあ。

確かに46さんのおっしゃる通り、最近ヌルい姿勢で簡単に本を作る人も多いので、
ちょっと悲しいです。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 03:27 ID:vctYeyRk
描く側売る側の話はどうでもいいな。買う側のスレだしな。

49 :26:02/09/29 03:53 ID:OUpLA/mq
ネタ振りしたヤシです。
みなさま、貴重なご意見ありがとうございました。
参考にして皆様に手にとってもらえるようないい本、作りたいと思います。
そしてここの皆様に「再び机に戻されない」よう(藁

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/09/29 10:35 ID:Fe8uQQX1
だからさ、サイズで「いい」「悪い」の判断は語れないって
言ってるだけなんじゃないの?45はさ。
描く側の都合は買う側からすればどうでもいい、っていうなら逆も然り。
同人誌なんだったら好きに作ったっていい。
48みたいに言うと、同人なんだから買い手でもあり描き手でもある人間もいるのに
両方の目から見た意見はいらん、ってことになるの?って思う。
自分は作るし、買うから、結構参考になるけど。

26、がんがれ。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 10:45 ID:bB5m3JOO
>>50
いや、だからさ。
ここは描き手・売り手の努力や心情は無関係で、

「ひとつ、どうしてこの本が売れなかったか、きたんのない意見を聞かせてよ」

という、描き手側が買い手側に問うてる主旨のスレなんですよ。
描き手が買わなかった人たちに

「でもこの本は!」
「この辺りにすごく苦労して!」
「ここなんかものすごく時間かかって!」
「私は自分の好きなように作ったんです! 買い手ばかり意識してちゃ
自分の作りたい本、作っただけなんです!」

なんて言い訳するスレじゃないの。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 10:47 ID:A4N/Ias1
確かに、ここは買い手の意見を求めるスレなので、
書き手のこだわりはスレ違いだよね…

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 10:47 ID:bB5m3JOO
あ、51の文章訂正。

X
>「私は自分の好きなように作ったんです! 買い手ばかり意識してちゃ
>自分の作りたい本、作っただけなんです!」


「私は自分の好きなように作ったんです! 買い手ばかり意識してちゃ
自分の作りたい本、作れないでしょ、
自分の作りたい本を作っただけなんです!」




54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 12:20 ID:ux6xnkMy
B5でいい本はA5サイズになっても良い本だと思うけど。
B5だとサイズで買おうかどうか悩む事もあるけどA5だとそれはない。

試しに一冊買って気に入ると、後から既刊を買いに行く事も多いけど、がっちゅん本サークルの場合は一冊で十分なので全部パラ見して一冊しか買わなかったことある。
「続き物の中巻なんですけど…」と言われましたが、延々ループしてる話だから一冊は読んでみたいけどそれ以上は要りません←言えなかったけど。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 13:19 ID:ux+nDUET
B5はサイズが原因で買おうかどうか悩む、って・・・・
B5の本の方が割合ダンチで多いと思うんだけど、悩むの?
54はあんまり本を買わない人か?
それとも小説買い専かな

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 13:26 ID:bJcqNVEs
酷いといわれることは覚悟の上で書きますが。

ハマリたての萌え萌えで本が読みたくてたまらん状態のとき
好きキャラの本を出してるサークルがそこひとつしかなかった。
ギャグは平均的。本も作り慣れているカンジのが3冊。
表紙はまあまあ目立つ(から目についたのだが)。
売り子も愛想のよいお嬢さん(本人らしい)
しかし…しかし、あんた絵がヘタレすぎだ……。
顔ぐらいしかまともに見れるデッサンのとこがない。
飛翔の自ジャンルならば間違いなくスルーしているクラスだ。
なのにいかにもこれが絵柄ですってな風味の書き慣れ具合。
うう〜ん。私は自分もヘタレながら、自分より酷いヤシのには金払わない主義。
しかし、今現在激萌え期…。
コミケ2日め、昨日サークル参加だったため財布は潤っているが
だからってこんなヘタレがのうのうと活動するために資金を提供してやるのもなぁ。

そこで私は本を眺めるふりをしながら
自分の年末までのスケジュールをあれこれシュミレート。
結論。
がんばればなんとかなる! 自分でこのジャンルの本出せる!
決まりだ。そうとなったら早速家帰ってネームに着手だ。
もちろん、自分で作った本のほうがこれよりは何倍もマシだ。
よってこの本も買わなくてよし!

…というわけで私は他人様のサークルの机の前でとある本の発行を決め
晴れ晴れとした気分でなにも買わずにその場を去りました。
が、きっとあちらからは買うか買わないか延々と迷っていたように見えたことでしょう…。
買わなかった理由はヘタレだからなんだけど、
スペース前で悩んでた内容は買うか買わないかではなくて
こんなヘタレが大好きなキャラのオンリーワンサークルだなんて
それでいいのか自分!?…だったんだ。
あの時のサークルさんには口が裂けてもいえない。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 15:31 ID:Za1VdU7E
どう取り繕っても、B5が同人誌の標準規格なのは間違いない。
A5の本もB6とかに比べれば多い方なんだろうけど、やはり主役にはなれない。

と言う事は「同人誌を買う=B5の本がどんどん増える」と言い換えられるわけで、
A5の本とかたまに買うと純粋に処理に困る。
本棚に並べにくいと言うのは有名な話だが、普通に床に積んでても面倒くさい。
うっかりB5本の山にA5本を何冊か挟んでしまうと、バランスが悪い事この上ない。
箱に入れて保管してる人でさえ処理に困るだろう。

・・・と言う事を、机に置かれているところを見ただけで想像してしまうので、
A5本は絶対と言って良いほど買わない。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 15:42 ID:Uw57m8FQ
・・・・なんか、自分の好みで買うか買わないかってだけのスレなのに、
自分がこれを買わなかったのは世間標準的に見て当然の行動であるとかなんとか
妙な理屈付けて語る奴がいるのが元凶か?
>50みたいな勘違いチャンが出るのは。
なるほど、それなら>50の気持ちも判らないでもないな。

ここは、「これいい感じ」と思って手にしたけど、内容確認して止めた、
その理由を語る場所であって、>57みたいな、全く内容確認さえしてない本の
形態の善し悪しを語るスレじゃないてぇの。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 15:44 ID:WGtBT/IB



型判の好き嫌いを語るスレになりそうな予感…





60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 15:46 ID:L0OjWXx+
>57
私の持ってる本はA5:B5は9:1くらいですが・・・
ジャンルによってA5本しかないところもあるよ。
(自ジャンルがそう。オフだろうがコピーだろうが皆A5だ。絵が凄く上手くても)
自分はサイズで買う買わないを選んだりしてないけど。

手にとって内容確認してやめるのは、やっぱり表紙絵と中身の絵が違いすぎる時、
小説なら適当に開いた見開きでをざっと読んで内容とか文章力を見て、かな。

61 :54:02/09/29 15:59 ID:puRVwAZY
>55、57
60と同じくA5の方がもってる割り合い多い。
ていうか逆に「A5が同人誌の標準規格なのは間違いない」と確信してたよ。
今までのジャンルはみんなA5の方が強くて、絵主体の本がB5て感じだった。まあ好みだけど、
内容同じなら小さい方がいいな(B6とかだとさすがに…ですが)

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 16:19 ID:Oq9XTBsT
ジャンルによるね
創作だったらA5がいい。
漫画アニメジャンルならB5が主流なんじゃないかなっていうかB5がいい

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 18:24 ID:1eZS2kk4
そう?今は創作はB5も多いと思うけど。
アニメ、漫画ジャンルにいた頃はA5優勢だった。
ジャンルに寄らず、昔A5主流→今B5主流なのかもしれない。
好きなのはA5でつが。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 19:01 ID:xorkSigt
B5の小説本は買わない主義だったけど、表紙の絵が余りにもよかったので買ってしまった。
これは中身もメガヒットだった。重いけどな。小説はサイズより(小さい方が嬉しいけど)
まず開いてパラ読みして、よさげなら買う。博打になるけど長ければ1冊は必ず買う。
字が大きいなどは既出なんですが、ぺらい小説本も避けがちです。
いらないと思ったのはエロ系で、非常識な巨乳ものっていうか。
上手く言えないけど萌えないエロってないですか?
女の身体知らんだろってのが多いのは仕方がないにしてもさ。
女性向では受けの女体化、姫化。気持ち悪くて駄目。
殆ど好みの問題ばっかですまそ。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 19:03 ID:xorkSigt
もう一つ。
これ買ってくれないと帰れないんです〜!!と腕を掴んで拝まれたとき。
ぱらっと見た時には買おうかなと思ったけど、既刊を買うには財布の中身が心もとなかったから
一度スペースに戻ろうとしたんですよ。
そしたらこれ!もちろん買いませんでした。
皆さんは拝まれたらどうしますか?

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 21:59 ID:Xuy+vkGR
>65
そんなにしてまでしないと買ってもらえないような本は
絶  対  買  わ  な  い

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 23:16 ID:76KSICM8
>65
>これ買ってくれないと帰れないんです〜!!と腕を掴んで拝まれたとき。
「これ買ったら帰れないんです〜!!」と言ってやれ。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 23:19 ID:WGtBT/IB
>67
それだ!

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 23:27 ID:iPAvOjfK
>67
と言って苦笑いを含めた笑顔でスペを去りつつ、
その二つ隣で「本全種頂けますか〜?」とかやってみてー(w

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 23:38 ID:tUi7fZ+E
>69
本グッズ全種売っても千円行かなかったウチのスペースで
それをやってみて下しい。
財布に優しいっスね!

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/30 03:30 ID:Sx0JpItr
当方売るのも買うのもやるが、
買わないのは、好みじゃなかった。これにつきる。
たとえ、同ジャンルでも同カプでも、内容が趣味に合わなそうなら、買わない。
逆に趣味に合えばヘタレでも買う(自ジャンル相当人口少ないせいもあるが)

でも、自分が売る側の時は、手に取られたからには、買ってくれるかと期待しちゃうから
買われなかった時は「何がいけなかったか?」ってつい考えちゃいますね。
でも、ここを改善すれば売れたのにー・・・と考えない方が良いかも、とふと思った。
やっぱ、趣味に合わない人に買ってもらいたないし
本の体裁・中身含めて、主旨曲げてまで、売れる本にしたいか? ・・とも思うし。
売れなかったら、自分一人が精神的にも金銭的にもイタがればいいし。

本の大きさの問題はたまに同感。
コピー紙でも内容が気に入れば買うが、ペラいのに500円・・ンな事あるんだなー。
すんげえ欲しいと思ったら出すけど、そんな本とりあえず出会った事ないわ今まで。

ページ数とか見た目(表紙がカラーとか単色とか)価格のバランスって結構大事かも。
自分が「これで○○円は高い」とかいう風に選ぶからってのもあって、
自分もたまに原価無視して、その本の見た目に合わせた売値設定にすることある。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/30 03:30 ID:TiUwMMjj
漫画は絵柄が気に入れば多少内容が伴わなくても観賞用に買う。
そして内容が良ければ絵の質は気にしない。
ただ、ヘタレさんの本は目に惹かないのから発掘しにくい。

小説なら短めの話ばかりの本は買わないかな。
どうせなら長編を読みたいと思うので、多少高くても長いの希望。
あと、自己陶酔形というか、いかにも作者の私生活投影されてるってのは
なんかわかった瞬間に萎えるから次からは買わない。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/30 04:02 ID:bctrfxai
俺はA5だと手にとるとこまでもいかんな。
時間がもったいない。どうせ買わんし。
サイズがうざいから。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/30 04:19 ID:pgZztd+R
A5を良く手にとるなあ。
B5ってコピー本とかだと破損しやすいから、
目に入ってもマイナスに感じる。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/30 07:47 ID:6daskG7Q
当方アニメジャンル
漫画書きでA5でばかり本を出すサークルがいる。
B5で出すようにすれば、もっと目立って派手に売れるだろうに
なんで頑なにA5なんだろう、印刷費抑えてんのかなといつも思っていたが
本人が74みたいな人なんだろうなと思うと
妙に納得した。
平均的に損してるとは思うけどね。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/30 07:49 ID:4Eur4/VM
B5の意味の無いB5は手にとりたくないなあ。
内容によるけど。最近はA5の方が手軽に思える。
ただデカいだけでヘタだと萎えるし。

A4は論外。まず手にもとらない(藁

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/30 08:00 ID:um1XC1GO
ぶっちゃけ、B5で買わない本は
A5になったところで買わない

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/30 09:22 ID:0TuhJZTP
サイズで言えば、もともと買うリストに入ってるサークルの出したA4なら買うね。
知らないサークルなら、まず手に取らない。目を引いて試し買いしてみようと
決めたサークルでも、A4では試さず、他の一般的なサイズから入らせてもらう
だろうな。

A5の小説本なら、装丁と表紙絵がセンス良ければ、暗そうでない限り多分買う。
「これアンハッピーですか?」
と訊いて、肯定されない限りは、私の場合、手に取った以上はほぼ買う。

B5で手にとって、フォントサイズのでかい小説本だったら多分買わない。漫画
でも、中身のなさそうな短編ばかりで、へたれ1P〜2Pゲストも満載、しかも
薄いときたら絶対戻す。

再録本なら、A5でもB5でも、背幅が厚いと買う率高いね。
暇潰せそうだから。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/30 11:50 ID:0GgI60Un
漫画の場合、原稿を縮小した方が原画の線とか綺麗に見えるから……という理由でA5の人もいるよ。
投稿用→B5が多分一番綺麗なんだろうけど、投稿用じゃ描けないという人もいるし。
ワタシの場合、小説オンリーの本がB5だったら買わない。読み難いから。
漫画と小説の合同誌だったらB5でもいいけど……。
A4は、他にもA4の本が何冊かあったらまとめて買う。その日に買うものの中で1冊しか
なかったら買わない。変な理由だけど、1冊で持って帰ると本が傷みそうなんだもん。
(1冊でも曲がったりしない厚さのA4本にはお目にかかったことがない)
昔は机の上が全部A4で、薄っぺらいくせにものごっつ高い本ばかりというバブルサークル
とかあったよなぁ……最近はA4の本とか減ったよね。

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/30 14:16 ID:MsAyzfkM
なんかサイズで買う買わないの話になってるな(藁

漏れが買わない基準としてはこんな感じかな。
ちなみに小説本が中心。

・ページ数や表紙の装丁から考えてどうみても割高な本。
・自サイトで「うちの本には儲け入れてありますから」などと公言してるサークルの本。
・パロディの場合、原作と設定やキャラの性格、口調が明らかに違っている本。
・手書きの乱雑極まりない字で書かれた本。
・余白や空行がほとんどなく、とにかく文字が詰め込まれた本。読みづらいから。

作成部数の違いが大手とピコでは当然差があるから価格は優先度低め。
ただしおおよその原価は推察がつくから、
モノクロ表紙/A5/36P
で400円とかだとまず買わない。

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/30 21:54 ID:Xa5M2yfi
>・自サイトで「うちの本には儲け入れてありますから」などと公言してるサークルの本。

そんなアフォがいるんですか……。
せめて黙っとけ。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/01 03:19 ID:ErKo4GZs
>81
>うちの本には儲け〜

非常に素直だ(藁
素直で宜しい。本は買おうなんて気起きないけどな。

しかし結構価格って気にするんですね皆様。
私はイベントに逝くとつい散財する癖があるのか、あまり気にしない。
これは明らかにおかしいだろ!という価格(B5FC表紙28P/700円以上・セット仕様ままの装丁)
は流石に遠慮させてもらいますが。
ショップ委託物の男性向けとか買ってると感覚が麻痺しつつ…

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/01 04:57 ID:xVonV6iy
>82
自分もあんまり気にしない<価格
コミケくらいしか行かないし(通販で買う事はあるが)、
そういう時は買う気マンマンなので、値札が目に入ってない事も多い。
もう買う機会がないかも、と思うと多少高い気がしても買ってしまう。

買わなかった理由。
サイトでチェックしておいて見に行ったサークルだったんだが、
サイトの絵と本の絵が微妙に雰囲気が違ったから。
別に下手だったわけではないんだが、サイトの絵を見て「いい」と思った雰囲気が、
本の方では出てなかったので、またの機会に、という感じに。
長編で何冊も出てたから、1巻をお試しで買えば良かったかなー。

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/01 07:28 ID:Zx6s6J9z
新書サイズの本。
小説に多いけど、手にも取らない。このせいで掘り出し物を逸してるのも分かってるけど
手にとりたいって欲求がわかないんだよなー。新書サイズって。

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/01 09:37 ID:coUjKM92
私も新書サイズの本って手に取らない。
なんていうか、コミックスの模倣の装丁してる人たちにも言えるけど
原作そっくりの装丁にすることを売りにしてる、って言う時点で
なんだか中身がなさそうで…

それでPOPに「原作そっくりの装丁!」なんて売り文句かかれると
「ああただの劣化コピーだな」と思って手にも取らないなー。

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/01 13:07 ID:YVAxSfZM
小説本ばっかり買う人間だけど、新書サイズよく手にとるよ。
なんだかんだ言っても、本棚にしまいやすい、手に持ちやすい、余白空行の
割合が読みやすい。余計なトコ見なくて済むんで文章自体を冷静に見れる。
なんで、戻す率も高い(w)が買ったやつはぼろぼろになるくらい読む。

>>80の下3つの基準は禿同だ。

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/01 20:17 ID:eXLC3Mop
>84-85
同意。装丁はそっくりでも表紙絵はヘタレ…なんてのも手に取る気にもならない。
なんだか商売があざとい気がして。
ごくごくたまにツボに入りまくる本もあることはあるが、そういうのはオリジナルの
装丁で勝負してるから目安の一つにしてる。

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/01 21:03 ID:HcLISzjP
新書サイズって無駄にページが多いだけのような気がして買えない。
もう少しコンパクトにまとめられる話でも新書サイズだからって引き伸ばしてる
ように見える本をよく見かける(新書サイズの本ってそれなりにページないと
装丁に見合わないからページ数多いのが定番っぽいように感じる。)。
自分が定番にしてる人の本でも新書サイズはちょっと迷う。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/01 23:27 ID:lJU8pWDu
新書サイズの同人誌って
同じ厚さでも本文の紙が違うので、意外と読みにくい。
一般書籍のよりも厚い紙使ってるところが多いから、
本を開くのに普通の新書サイズの本よりも力がいるように感じるのは
気のせいだろうか?
それに本自体は同じ厚さでも同人誌はページ数が少ないのに、
単価は高いかそれ以上のが多い。
なので、買わない。
それともたまたま私が読んだのがそんな本の装丁だっただけなのか?
カバーとかの装丁がものすごく気に入ったら別だけど。

模倣の装丁とかしてると、
見かけは凝ったようにみえるけど、
その分単価とか高くてなんか手が出ないんだよな〜。
原作の単価と比較しちゃうんだよ。
同人誌と商業誌は別物だってわかってはいるのに。(w


90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/01 23:39 ID:PIqbNT0q
A4で表紙が好みだと思って買った本
表紙の絵を描かれてた人の漫画が全体の4分の一
残りは小説書きさんの長編小説が占めてました
長いだけで面白くないのよこれが
変に難しい文章を書こうとし過ぎ
これだったら萌えで突っ走った厨房小説のがマシ…
個人的にA4漫画ってコマでかすぎて中身がスカスカなことも多いので
漫画としては当たりだったのですが全体としてはかなりハズレ
このサークルの本は小説と漫画と分割してもらわないと二度と買わないだろうと思った
1300円という値段も漫画が全部だったらちっとも惜しくなかったんだけどね
もし小説だけの本だったら100円でも買いたくないよ

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/01 23:59 ID:3Y0jgw7K
>>90
何頁で1300円?

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 00:08 ID:o7ZSGDIC
>90
A4で小説って読みにくそうだな。

93 :90:02/10/02 00:20 ID:QGiWPqa8
>91 
80pでした

>92 
読みにくいです
でもこれがB5だったらページ数が増えて値段が上がってそうで怖いです

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 00:23 ID:H4jLagdi
>93
>でもこれがB5だったらページ数が増えて値段が上がってそうで怖いです
A4の小説で、その絵面は判らんが、A4でもB5でも縮小すりゃいいんだからページ数は
増えないだろう。むしろサークルにとっても安上がり。

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 00:32 ID:+dtW5p20
私はA4の小説本、それもA5で収まる所を無理矢理*拡大コピー*
したような本を持っていたぞ(゚∀゚)アーヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒュヒェ

96 :90:02/10/02 00:33 ID:QGiWPqa8
>94
A4の時点で小説の文字サイズは市販の文庫(角川とかじゃなくて創元推理くらい)サイズなんです
これ以上頁数を同じにするために文字サイズを縮小されたら虫眼鏡要ります…

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 01:57 ID:pzv2CNlv
オリジナル虫眼鏡添付で売り出してみる。

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 05:09 ID:v3T17h4e
サイズの話が盛り上がってるけど、私はサイズはどうでもいい。こういうのは好みなので。

私は基本的にネット出身の人の本は買わない・・・
サイトで発表したSSの再録本とか、漫画にしても独りよがりって言うか。
イラストだけ上手くても漫画ヘタとか。
ちょっと絵やSSが上手くてサイトでちやほやされて、自分でも同人出してみるかーって
感じの人の作った本って個人的に萎える。

どっちかと言えば、元々同人やってて後からサイトを作った人の方が安心できる。
これは本を買ってて気付いたこと。
自分の好みの問題なので、もちろんネット出身者の人の本でも
いい本もあることはわかっている上での意見です。

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 07:24 ID:5wNG8Vym
>98
私もネット出身の人の本は買わない。小説に限ってだけど。マンガは絵が綺麗だったら
買う。
何冊か買ってみたけど殆どがワナビーちゃんでトークが痛かった上に全然話が面白く
無かったから。(それからオリキャラ出没率が高かった。)
でもネット上で読むと結構面白く読めたりするから不思議。

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 08:38 ID:g2sN2XA9
>98
胴衣。
前書きに「初めまして。〇×サイト管理人の△〇〇です」と書いてあって買わずに去った。
自分のことを知らないヤツが買っていくということが念頭になさ気な本は寒い。
あとネットで募ったアンソロジーはとりあえず買わない。

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 10:14 ID:QmlueWgU
パクリ元がはっきりわかってしまった本。
パクラレ元のファンだったので一発で分かった。その上パクラレ元がその人の隣の
スペースにいた…。

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 10:21 ID:5stUI3c2
ネット小説は、正直言ってタダだから読めるレベルの人が多いような気がする。
ポエミーなSSや、気軽なネタパクリSS率が高いし。
なので、ネット出身作家の本は確かに買わない。ネットサーフィンで済んでしまう

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 11:43 ID:DEOjKTWh
>102
禿同だが、逆に言えばWebで読ませる人は同人でも良作出してるって例も少なくない。

Webの再録「しか」出してないサクールとかは買わないが。

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 12:35 ID:Pe7sYrM9
>>100
最後の一行に胴衣。
2、3ページのへぼんな漫画が集まってる本とか多い。
同じページ数使うなら、一人でもっと描いたほうがいいのでは?と思ったり。

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 16:23 ID:AvYizST3
小説でもネットで激しくツボだった人の場合、メインの活動はオフラインだったりしました。
ネットはもう本のためし読み状態で更新はほとんどなし。
ただで読ませてくれる分も確かに多いんだけど、本はもっと多いから最初迷いました。
ネットに出てる分以外がへたれていたらいやだから。
ネット環境ならいくらでもおだてるし褒めもするけど、お金払うとなるとシビアになりますよね。
この書き手さんのは買って正解でしたけど、その後ネットメインの別の人の本を読んでちょっと幻滅しました。
ネットの時はそれなりに楽しかったんだけどなあ・・・。お金払ってまで読みたいものじゃなかった。
やっぱりオフラインで読者がついてる人の本の方がいいって率が高いです。
サイズはA4とか変形とかでなければあんまり気になりません。
それから売り子か本人か知らないけどすごい卑屈な人がいて買う気が失せたことがあります。
「こんな本買うんですか!?申し訳ないですよ〜へたれだし〜本当にいいんですか〜???」
嫌になって「じゃあやめます」って言ったら、「え!?」って変な顔。
作家本人でもいやだけど、あれが売り子なんだったら考え物だと思います。
別のところの売り子さんは積極的だったけど、卑屈よりはよっぽどよかった。
お勧めを聞いたんですが、その返事がこんな感じでした。
「私は全部好きだから、一冊になんてとても絞れません。
だからお好きなキャラとかお話の傾向があったらおっしゃって下さいませんか?
お時間があったらどうぞしっかり中身を確かめて下さいね」
これはこれで本を置いて行き辛かったけど、きちんと挨拶もしてくれました。
実は買いたい本が結構出てしまってお金が足りなかっただけで後から買ったんですが(w
売り方一つで読者を逃すなんてもったいないと思うから、せめて卑屈はやめて欲しいです。
長文にて失礼しました〜。

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 16:35 ID:WVzytJCl
卑屈はいやでつ〜
自分もそれは引くと思う
よっぽど好きなサークルなら買うけど、でもいやでつ
その堂々とした売り方はチョト好きかも
105から察するに感じよかったんだよね

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 20:12 ID:NxtqT4in
オンでもいいもの書く人もいるにはいますけど確かにちょっと珍しいかも知れませんね

私の買おうと思っていたけどやめてしまったケースはこれです
何種類かある中から選んだ一冊を下さいと言ったところ
他はお持ちですか?それ三冊目の発行なんですよと返されました
続き物なのかなと思って尋ねたら、
最初から読むのは常識ですと真顔で言われてしまいました
じゃあ全部いりませんと言って買うのをやめました
後ろから非常識な人だという罵声が小声だったけどしっかり聞こえました
そんな常識があったとはついぞ知らなかったなあ

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 23:43 ID:395v7aCj
オンだのオフだのまああまり気にしないけれども
確かにオンで見せてた魅力ってのが全く感じられない作家ってのは
少なからず居るので、失礼させてもらうことは多いな…

つか、本がペラーイ。・゚・(ノД`)・゚・。

109 :108:02/10/02 23:45 ID:395v7aCj
だからと言ってオン→オフ組だからって無条件で買わないという訳じゃないんで
とフォローしてみる(実際その通りだし)
始まりがどこの媒体であれ、ちゃんと読ませる本を書いている人は買わせて頂いて
おりまつ。

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/03 00:15 ID:bnKwydl9
>107
そのサークルの脳内常識訴えられても困るね。
そんなこと言われたら私も買わない。

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/03 00:42 ID:uYw2Tk5M
オンの人がオフで小説本を出したというので、買いに行った。
ぱらっとめくっただけで「勘弁してください」状態。
でも目の前で買わないわけにいかずに買ってしまった<負け犬です
本音は買いたくなかったんだよ…

理由は
・レイアウトが変 余白が異様に多い。四隅が3センチくらい空いていて
 文字がぎゅうぎゅうに縮小で入っている
・改行多すぎ web小説のように3〜4行に1行の空白が入っている
・文字サイズ変更 …これが一番萎え萎え…
 効果音や強調の台詞が(当然前後に1行空きで)3倍角くらいのサイズで
 入っている。あきらかにweb小説の「フォントサイズ7」のノリまんま

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/03 00:55 ID:ZJ1xxnDq
ものすごくハマってた作品の本を朝イチで買いに行った
そのジャンルの本を出してるとことしては
オンリーワンだったけど全然ヘタレじゃなくて
チェックしてたときから楽しみにしてた

買った直後にサークルの方が売り子さんに
「え?○○円で売っちゃったの?じゃあ高いけどその値段でいくしかないね。
失敗したなあ。はあ…」と言ったのが聞こえた
確かに薄くて高めだったけど部数が出ないであろうジャンルだったので
そういうものかなと思って買ったのに…
何だか萎えてしまって次からそこのサークルに行く気が失せてしまった

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/03 00:56 ID:C39B05xA
小説は、それこそ*原稿を書く*ことの経験のない人でも
手軽に「本作ろっかな〜」って気分になりやすいんだと思われ。
111みたいな本はかなり多いが
買ってしまう人も同レベルだよな。
(111が同レベルというのでなく、気にせず買える人のこと)
ネットからの買い専は、結構気にせず買ってしまう人も多いから
そういう本でも成り立つのかな

微妙にスレ違い


114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/03 10:08 ID:AQ2ZZsH1
オフ買い専→オン読み専→オン書き手→オフ出戻り書き手と移動して来た
身には耳に痛い言葉がイパーイ…。精進しまつ。

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/03 17:28 ID:78ehjWqt
ガイシュツですまんが。
つくづく小説は「装丁」「レイアウト」も含めて「作品」だよね。
マンガのように「この絵がイイ!」とか「このコマ面白い!」とか、
一目で内容まで判断できるわけじゃないからさぁ。
当方斜陽ジャンル(一応は飛翔)なので本があるだけで嬉しいし、
できるだけ買い占めてるけど、さすがにその装丁は…ってのは買わなかった。
それで損してる部分もあると分かっていても、ね。

衣はあくまで衣、って分かってはいても、
やっぱり一発目は衣で選ぶからさぁ・・・

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/03 18:01 ID:cuyDXa9V
>56
そのサクールさんかもしれない人が
本出してくれるならもう自分はもう一人じゃないって別スレで喜んでたよ。
頑張って出してやってくれな…

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/04 07:31 ID:8jz8kTyL
>116
すげえいい人だな、そのサクールさん…
本はヘタレかもしれんが人間はサイコーだ。

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/04 11:29 ID:qN49jO99
>117
うん、同感。
ジャンルの見当もつかないが、こういう人と
お仲間になるんなら参入したいと思ってしまったよ。

いくらうまい作家さんでもDQNと同ジャンルはいやだ。



119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/04 11:30 ID:qN49jO99
…すみません、あげてしまいますた。
逝ってきまつ・・・


120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/04 12:52 ID:iXDJxBlZ
>>116
どこのスレ!?

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/04 13:00 ID:1pM8NE1h
オン・オフの話で言えば
オン活動だけの人で、「オフ本はほとんど読んだことがない」と
明言する人も多いから
そういう人がオフ活動をはじめると、ちょっとズレた本になるのかな、と思ってた
なので>114みたいにオフ買い専をやってた人はまた違うかと。

自分が買わなかった本は、薄い小説コピ本だけど
冒頭を読んでみたら昔の大手の漫画にとても似てる設定だった。
すぐにパクリだ、とは思わなかったけど後記をめくって見たら
「大好きな作家さんは●●(その大手)。今回もほとんど同じ話で〜」と
でっかく書いてあった。
リア工くらいに見えたけど、最近の若い子はそういう事を気にしないのだろうかと
空恐ろしく感じた。でも注意もしなかった、買わなかっただけで。
リア消厨くらいの子が結構買っていた。安かったし

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/04 14:12 ID:zBnF7tpd
よく知らないサークルだと、長編は買いません。
そこの出してる一番安くて薄い本をとりあえず買ってみる。
あと、暗い表紙ばかり出してるところではあんまり買わない。
自己陶酔型が多いような……。
コメディとシリアス両方出してるようなところの方が
上手いような気がする。

オン→オフでやってて凄い好きな人がいるんで、
その辺のこだわりは無いです。
どっち出身でもうまい人はうまいと思う。

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/04 14:34 ID:OL83jujD
自分でカラー表紙描いちゃってる小説本。
当然お約束通り小学生レベルのへタレCG。
カラー表紙のせいで値段もA5、P120で1100円とお高め。多色刷りならもっと安くできるのに。
小説は上手いし良い話書いてるのはサイトにうぷしてるから判るので、
本で手元に置いときたいなと思ってもこんな*へタレCG*にも余分に金払うのは…。
欲しくないものには1円でも使いたくないですが何か?
まぁでもほんとに(゚д゚)ウマーな人は自分で描いてないけどね。
カラー表紙にするにしても絵描きに頼むか写真使ってデザインしてるし

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/04 16:57 ID:nIt+4mAz
え、多色ってケコーウ高くない?
3色でも特色とか使った場合、フルカラーの方が
安かったんじゃ……と思ってしまたーヨ。
案外原稿も手間掛かるし。

でもココ読むと、サイズや内容は良さそうでも表紙で買わなかった
なんて人が割といて、そんな贅沢うらやましいよ〜〜。
その前に同ジャンル同カプの本が欲すぃよ、選べるくらいナー(T∀T)
あまりにも供給が足りず、ヘタレとわかっていても寂しくて買っちゃう漏れ……

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/04 17:16 ID:JF3vtDhf
最近はカラーのほうが安いなんてよくあるねー。
昔からの慣習で表紙はフルカラーだと+100円、みたいな所あるけど、
今となってはカラーよりも特殊紙多色とかの方がよっぽど高いよなぁ。

自カプで絨毯爆撃的なことしてた時、自分が買わなかったのは、
売り子とネットの知り合いかなんかが大層仲良く会話してたサクール。
絨毯爆撃してる時ってちらっと見で決めるので、
人がふさいでるとどんなサクールかわからないのでスルーしてしまう。

人だかりが出来てて塞がってる場合は、(゚д゚)ウマーな所かな?と思って見に行くけど、
あからさまに会話してる時はナー。
会話中断させてまで見に逝っても「……」な時もよくあるし。

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/04 17:17 ID:JF3vtDhf
最近はカラーのほうが安いなんてよくあるねー。
昔からの慣習で表紙はフルカラーだと+100円、みたいな所あるけど、
今となってはカラーよりも特殊紙多色とかの方がよっぽど高いよなぁ。

自カプで絨毯爆撃的なことしてた時、自分が買わなかったのは、
売り子とネットの知り合いかなんかが大層仲良く会話してたサクールの本。
絨毯爆撃してる時ってちらっと見で決めるので、
人がふさいでるとどんなサクールかわからないのでスルーしてしまう。

人だかりが出来てて塞がってる場合は、(゚д゚)ウマーな所かな?と思って見に行くけど、
あからさまに会話してる時はナー。
会話中断させてまで見に逝っても「……」な時もよくあるし。

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/04 17:17 ID:JF3vtDhf
長文を二重投稿してもた。スマソ

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/04 23:50 ID:mdMtUjj0
下手なのはわかっているんだけど、
表紙は自分で描いてるよ。
数少ない絵描きの友人に頼んでも
「あんたの文章には私の絵は合わない」って言って断られるし。
……でも、結局は
絵を描くこと自体が好きだから仕方ないのかも。
(漫画は無理だけどね)
だからその分、少しでもましに見えるように
レイアウトとか表紙の紙には拘ってるけど。

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/05 01:10 ID:pd4dd70C
一頁漫画が多いから買わなかったという方がいるみたいだけど
私は逆で長編漫画が載ってると買わない
原作がシリアスなんで同人は話の短めのが入ってるギャグ本を読みたいんだよね

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/05 15:16 ID:j6YshftS
小説本の場合ですが。
話のあらすじがわりに挿絵で判断することがある。
自分ナナメ読みのスキル持ってないんで…
挿絵がない場合は前書きやらのトーク部分かな。

ちなみに挿絵と話の内容がかみ合っていない
(どのシーンにも使えそうな当たり障りのない絵ばっかり)本はハズレが多いょ…

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/05 21:02 ID:LwEWvXAz
>>107
続き物・・・どういう基準でその本選んだ?

常識とまでは思わないけど、正直言って初巻が売ってない本の二巻目以降を
いきなり買うのは、個人的に気が引ける。
創作系のイベントで、ある作者の絵が展示されるってのがあって、
私はその作者さんの名前を別ジャンルで知ってて、買いに行ったら
一巻目が売り切れでなかったので、二巻目以降買わなかった。
増刷しとけよ、とか思ったね。

設定とかそれまでの話の展開とかが分からないと、創作の続き物は
特に買いづらい。

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/05 21:20 ID:CxhssnDX
続き物って、表紙に1巻とか2巻とか書いてあればともかく、
時々ないのがあるよね。表面では判らない。
買う時に、「この本の続きですがいいですか」と訊いてくれたら良心的だけど、
そうと訊いて、じゃあいいやと思って戻すことはよくあるな。
すでに終わってて、全部で2〜3冊なら買うかも。
まだ「つづく」状態だったら、「全部出たらその時に(買う気になれば)」だな。

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/05 22:08 ID:+3YclRKg
続き物というか同じ登場人物が出てくる物は
一話完結なものしか買わないな
どこから読んでも話が分かる奴

グインサーガみたいなのはみただけで読む気が失せる
長編は描き切ってから出して欲しいね

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/05 23:10 ID:/8qTeQgq
今、長年続けてきた長編やっとこさ終わった所なんだが、
描ききってから出したら漏れ3年間も何も出なかったyo(w
読み手に立ったら自分もまとめて出してもらうのが嬉しいけど、
書き手としては絶対無理だなぁ。

ところで、自分が買わなかった本。
表紙:(゚д゚)ウマー!!!
前半:(゚д゚)ウママママー!!!
中盤:……Σ(゚д゚)!?
後半:……(+д+)……マズー!
余りの持久力のなさにビクーリ。チェックしてよかった……とオモタ

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/05 23:58 ID:tykI71U2
>>131
>107は続き物でもないのに自分ところで発行した本は
最初から全部読んでいきなさいって言われたって経験談じゃないのかな?
で、それを常識として押し付けてきたと。
思い違いだったらスマソ。

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/06 00:05 ID:udRfB5Sw
>135
私もそうオモタ。発行順から読めと言われて萎えたんじゃないの?

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/06 03:53 ID:VicT2gNr
この絵すげー好みと思って買った漫画本
この表情ウマーと思いながら読み進めていったら気付いた
好きな商業漫画と同じ顔

というかここぞというキメの時の表情全部パクリ
似てるねとか参考にしてるね、じゃなくて本を横に置いて描いてそう
展開をパクってるよりはいいんだろうけど萎えてしまったよ

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/08 23:18 ID:i6YqZ9gf
値札のところに内容が書かれていて
興味があれば買うという程度のサークルだったのですが、
内容には全く触れていないで「Hシーンの挿絵があります」とだけ
書かれてたんですよ。
なんとなく、買う気が起きなくてそのまま手にも取らないで
そのスペースの前を通り過ぎたのですが、
これって何を言いたかったのか、いまだに謎です。
イラストで本を買わせようとしているのか、
それとも苦手な方はご注意ください、という意味なのか。
(ちなみに、そこのサークルの本はやおいが標準装備って感じなので、
今更、注意してくださいっていうのも変なんですよ)

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/09 00:02 ID:7YjokrST
小説本なんですよね?
絵でのHシーンが嫌な人のためにではないかな。
絵柄が非常に生々しかったりして過激だったとか。
絵ではみたくないって人もいるにはいるから。

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/09 00:29 ID:YToP83YX
ちょっとスレとはそれる気がするのだが質問させてくだせぃ。

「表紙はシリアスな絵、でも中身は思いきりギャグな本」

こんな本って買い手としては許せないでつか?
ギャップのある事するのが好きなんだが…(´∀`;)
せめて説明を置いておけばOKなのかな?

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/09 00:39 ID:LrIoeyoQ
>140
値札か何かに書いてあればOKだと思います。
狙ってそういうことをする人もいるだろうし。

逆のパターン(表紙はギャグ、中身は思いっきりシリアス)だったら
ちょっと考えるけど(w


142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/09 00:40 ID:z+HqxxSV
>140
説明ある方が親切だけど無くても中身確認させてもらえればそれでいいです
逆パターンの説明無し本を何度も買ってるので私はOK

そういえば以前に表紙はものすごくヘタレだけど
中身がめちゃくちゃうまいって本があったな…
あれもある意味すごいギャップだったけど

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/09 00:41 ID:QPd8Q8f5
ギャグに見えるシリアスな絵ならいいんだけど…。
(わかりやすいところでガラスの仮面)
許せないとは言わないけど、万が一間違えて買ってしまうと悲惨。

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/09 00:42 ID:2xzczbXa
>>138
801ではなく男女カプのエロのHシーンでは?


145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/09 05:32 ID:rSYY+U0Y
801でも男女でもエチシーンはエチシーンだろ

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/09 13:48 ID:qPz9MFtH
>140
中を確かめずに買うヤシがアホ。
中お確かめくださいね、
って売り子がひと声かけてやる以上のことは気にする必要なし。

147 :140:02/10/09 23:45 ID:YToP83YX
色んなご意見ありがとうございまつた( *´∀`*)
一応値札に注意書きすることにしました。
中を見ずに買おうとしてくださる方には確認しようとおもいます。

スレの流れを戻すべく自分が過去買わなかった本。
3人位の合同誌で好きな絵柄の人が1人(しかもページ数が少ない)しかいなかった本。
せめてもう少しページ数が多ければ。

ジブンモソウオモワレナイヨウニガンガラネバ…

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/11 10:17 ID:8LFfGMr/
移動の途中でそこが何ジャンルだかわからない時に目を引いた、好きな小説のタイトルが使われていた本。
ナマモノラブラブ801だったので机に返しました。
逆にそれがきっかけで買う事もあるんだけどね(後者の方が少ないが…)

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/12 23:21 ID:FXhv0cm6
>148
好きな曲のタイトルとか使われてると、
気になって手にとることは私も良くある。
でも、自分の持っているイメージが壊れることもよくあるので、
買わないことが多かったりしますが。
(好きなサークルのところは別ですが……)

でも、実際に自分が本を作って好きな曲のタイトルを使ったことはあります。
めちゃくちゃマイナーな曲だったからばれないと思っていたのだけど、
スペースの前を通った人に声を掛けられて、本を買ってもらったりもしたのだけど、
嬉しいような、気恥ずかしいような思いをしたので、
それ以降、本のタイトルを曲のタイトルから取るのはやめました。

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 00:45 ID:KxQdFRLI
>148-9
消えちゃったけど「曲のタイトルを使った同人誌ってどうよ?」のスレがあったね〜。
苺性交(要英訳)が多いという話で夏コミ前後に無くなってしまったが。

自分も使ってしまう方なので、買うジャンルで表紙がまぁまぁ良くて(絵の場合)、
更に好きな曲のタイトルだったりすると気になって手に取ります。
が、同名曲の別アーティストだということが前後記とかで分かると
つい戻してしまった・・・。上手かったし話もよさげだったんだけど、
テーマ曲が違うってことだよなぁと思ってしまって。
意味分かりづらいかな。。。

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 09:47 ID:qbFa0wG4
これの事かな?
痛い同人誌のタイトル
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1029512480/l50

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 09:56 ID:MqRPhVmf
>151
いや、それでなく。
スレタイは150に書いてあるのに近いカンジだった。

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 11:39 ID:dbM9CSq1
こっちかな?

既存の曲の歌詞・タイトル引用すんなゴルァ!
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1010/10109/1010990983.html

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 14:47 ID:GGUwVD3X
タイトルの引用くらいはどうとも思わないけど、
特に必要もないのに、歌詞をまるまる転載してたり、
コマに歌詞だけ書かれてるサイレント進行の漫画は、正直萎える。

ナルっぽく見えるというか。ぶっちゃけ、キモイ。

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 10:09 ID:iHGqB6Ci
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 10:28 ID:F/Vep91k
シスプリだったから!!

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 13:31 ID:k9jLB2OV
http://www.zt3d.com/jiang/efzblueskyedition.zip

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 08:28 ID:UtNzPxcS
特別な例ですみませんが、当方初イベント参加者。
綺麗な絵だな〜と思って本の表紙を見ていたところ、
本が二列にならんでおり、その二冊の表紙があわさって
一セットになってました。
これは二冊一組の本に違いない!!!と、思い込み
絵は好みだったのですが800円×2冊はちょっと(;´д`)
と、買わなかったのですが、のちのち買った友達に聞いたところ
本の表紙と裏表紙を並べてただけだった・・・(´д⊂)
ああ、馬鹿だ自分(TдT)マズー

>146
イベント初参加者で中身確認せず買ってしまったYO(´д⊂)
次から気をつけるYO
とりあえず逝ってきます・・・・

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 13:12 ID:o1N96myG
>158
持ち込み種類が少ないとそう並べる場合もあるかな。
でもお約束のように両方手に取る人がいるけど(藁


漏れはこんな事があったな。
隣接スペース(合体ではないらしい)で、同じサイズの同じような厚さの本が出てたとこがあったんだが、
片方が表紙CTPオフ+PPで、もう片方がただのオンデマンド。
それで値段が一緒だったんで、前者は買ったが後者は買わなかった。
中身はどっちも問題なかったけどな。

ああやって並べられてしまって売れないって場合もあるのかねぇ(藁

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 20:07 ID:1wA+oUHc
age

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 01:37 ID:JqX0eRyo
俺が本を買う優先順位。

【1】 絵がうまくて丁寧な作りで分厚くて抜ける本。
【2】 絵がうまくて丁寧な作りで薄くても抜ける本。
【3】 絵がうまくて雑な作りだが分厚くて抜ける本。
【4】 絵は下手だが丁寧な作りで分厚くて抜ける本。
【5】 絵がうまくて丁寧な作りで分厚いがいまいち抜けない本。
【6】 絵がうまくて丁寧な作りだが薄くて抜けない本。
【7】 絵はうまいが雑な作りで抜けない本。
【8】 絵が下手で雑な作りで分厚いが抜けない本。
【9】 絵が下手で雑な作りで薄くて抜けない本。

※【1】〜【7】で趣味に合ったものや有名サークルの本は
  衝動で買う。というか内容が何であれ買ってこい指令の
  サークル多数。
※【1】のようなSSランクの本は滅多にお目にかかれない。
※【8】以下は論外。絶対に買わん。というか存在に気付かない。


162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 13:31 ID:WH0KT+wO
>161
「抜ける」を「萌える」に置き換えたら女性向きにも適用できそうだね。

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 17:30 ID:eloTx0nF
>>161
漏れはそれプラス適正価格かってのが入る


164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 17:43 ID:YmJqEjij
友人がゲストした本で、すっごいへたれ絵なフルカラーカバーを取るとすっごい上手い
一色刷りイラスト表紙、ってのがあった。(描いているのは違う人)
絶対カバーとった方が売れるよ…ともにょりました。


165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 19:24 ID:t1qZHUd2
>164
「わざと」やってるとかってことはないの?(w

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 22:09 ID:EnEVrXav
>164
そこまでへたれなら、人間関係とかでなにかあるんだろうね。

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/17 15:35 ID:NM85ZFRh
>>161
一般向けは全く眼中に無いのか・・・・・

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/17 16:40 ID:ym4p16VR
>>167  は?

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/17 17:03 ID:pzX7sD69
>167
抜けるを笑えるにすればヨシ

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 11:18 ID:tRg9vkAJ
>169
泣ける、でもヨシ

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 15:59 ID:jLack9as
>>161
こういう香具師が同人のイメージ悪くするんだよな・・・

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 16:09 ID:FuoA8Kyf
そうか?とても正直な意見だと思うが。

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 18:17 ID:M7AVnfoj
>171の言いたい事が今一つよく分からん

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 18:19 ID:nzI/7u03
>>173
はげど・・・(´д`)

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 20:14 ID:ZceZYqUx
世間の「同人誌買うヤツなんてどーせエロエロなのしか欲しくないんでしょ」という意見に拍車かけるつー意味じゃ無いの?
そういう意味ならハゲド。
他の作品のキャラに変えても全く支障ない内容のエロ本は、本っていうより動物のエサってかんじ。


176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 20:30 ID:T1gYwSvK
買い手の見た目からしてブタのエサ?ブーブーブー
夏コミ三日目行ったけど「食欲か性欲かどっちかにして!」って言いたくなるような買い専デヴってまだ多いんだなとオモタ。

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 22:09 ID:JxKQe75O
>>176
1日目にだってたくさんいるだろう(飛翔)

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 23:52 ID:5wVXGboe
男女ともデブオタもいる。小奇麗なのもいる。

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 00:34 ID:FqWqYoqa
スレ違いかもしれんが161翻訳?「俺が本を買う条件」

【1】 実用的
【2】 絵がウマー
【3】 ページ数が多い
【4】 本の作りが丁寧(編集、レイアウト等、見栄えの事か?)

これらの中から2つ以上の条件を満たしていれば、他に欠点があっても
自分にとっては購入の対象になるし、かなりの確率で購入するだろう。
さすがに全ての条件を満たす本にはなかなかお目にかかれないが、
見かけたら即買いである。

【5】 ページ数が少ない
【6】 本の作りが雑

実際は「同人誌=(1〜4の中の幾つか)+(5or6、或いは双方)」
が現実であり、その中から特に条件1を優先して本を選んでいる。

【7】 絵がマズー
【8】 抜けない

上記2つの条件を同時に満たす本は論外であり、アウトオブ眼中である。
※ただし自分の好きな作家、または有名作家の作った本であれば、
7と8の条件が混ざった本でも、ついつい「作家買い」しちゃう俺。

結論:おまいら、俺の為に絵がウマーで抜ける本をガンガン作れやゴルァ!!!!

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 08:10 ID:7NBEToGf
>>179
グッジョブ(゚Д^)b

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 08:21 ID:ZtNbh2uL
>>175-176 スレ主旨を理解してないようだね。( ゚Д゚)y―┛~~


182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 12:10 ID:FqWqYoqa
今179(自分の訳)を見直して感じたことをひとつ。

元の文章には「原作への愛」という条件が微塵も無かった…そぼーん。

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 12:22 ID:ChVb5NqE
>182
ごめん、ワロタ。
男性向と女性向の違い?

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 12:45 ID:yLvUmIjZ
>182
ぶっちゃけ 抜くだけなら、愛は必要ない。

185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 12:58 ID:FqWqYoqa
>183
あくまでエロ同人に限定した話ですが、
女性は「キャラ萌え」、
男性は「シチュエーション萌え」を第一に本を選ぶ傾向がある…のかも?
女性向…たとえば歯(略)様なんかは、同じシチュエーションのエチーシーンを
違うジャンルで何度も使いまわし、ここで指摘されたり叩かれたりしてるけど、
男性向の場合は「作家本人の萌え要素」がジャンルをも超越し、全てにおいて優先され、
また、それを支持する奴等が本を買いつづけるという傾向があるような気が。
例>過去にセラムソの網ちゃんが水泳の授業中にスクール水着のまま
妖魔の襲撃にあって汁まみれリンカ-ンされる本を作った作者が、
今度はカノソで学校に逝けない栞タンが自宅でスク水を着て一人でオナーニ、
汁の代わりにヴァニラアイスまみれになる本を作る・・・とかね。
近い将来、東京ミウミウで苺タンが戦闘服のままホイップクリーム塗れになる本を(略)

この例では スク水(っぽいデザインの服) 汁 あたりが琴線(もとい○○腺?下品スマソ)
に触れるヤシは、本のジャンルが何であれ条件反射で買っちゃうだろうなぁ、と。

※上記の例は、あくまで想像で書きますた。マジで上記のような本を作った
作者さんがいたら激しく謝罪アンド責任持って買いにいきまつw

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 13:30 ID:xvvOt2wK
買うもの。
・自分のフィーリングにあう
・ギャグが面白い
・カップリングに愛がこめられている

買わないもの
・自分のフィーリングにあわない
・ギャグがつまらない
・カップリングに愛がこめられていない
・イラストが大半なもの


187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 19:09 ID:jluG/9Ol
友人が合同誌ばっかり出しやがる。
それも4コマ。メンツは一山いくらっぽい人々。(ピンでは買わない描き手ばっかという意味で)
正直私はギャグよりストマンが圧倒的に好きだ。
それでも笑えればいいが、楽屋オチやオチてもいないさぶいネタでは、私は笑えない。
友人のネタはいつもおもしろいけど…
友人は自分が作った本はくれるひとだが、合同誌に関しては
「みんなで作った本だから、買って」という。
彼女のいうことは全く正しい。
でも私は、「じゃあいらない」と正直にいえない小心者…


なんだかスレチガイでスマソ
上記の上から4行目までが、普段なら買わない本とその理由です…



188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 02:21 ID:R6xXPutk
出す本が全部二重パロ
原作ありで、ペケ本とかぼ野ぼ野ネタオンリー本とかマサ留さん本とか
自分でネタ出しできないんだったら本出さなくていいですよ
マイナージャンルだからと言って頑張ってるみたいだけど
読んでる人たちはそんな本を読みたくないのよ
売り上げ落ちてるのを嘆いていたけど分からないのかな

買ったの最初だけで、あとは内容確認でスルー

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 08:02 ID:wMEwj3aM
>186-188
よし!じゃあこんな本はどうだ!?

特に絵が上手なわけでもない、個性が光るわけでもない、
自力でネタのひとつも出せないような、ひとやま幾らの
お絵かき厨房ども(しかも萌えカプが違いやがる)が
ペケやぼ野ぼ野の二重パロディで4コマ漫画中心の合同誌を出し、
欄外に「ぎゃー!この子かわいください☆」等の落書きオンパレードかつ
萌えキャラを自分たちに変換した寒々しい実話内輪ネタ漫画てんこもり。
穴埋めページと称して、修羅場中に寄せ書きしたヘタレ1枚絵も満載。

・・・ご め ん 。

190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 09:01 ID:0uywQMMG
>185
同意。
女性向きだと、そのジャンル好きにならないと背景がわからないので読んでも面白くないけど、
男性向きはどんなジャンルでも読んでわからないって事はない。絵もかわいいし。
でも何冊か読むと飽きるけど(藁 似た展開の話多いから。

買わない本:原作はドラマなの!あれは演じてるだけ〜現実の彼らは違うのよ。というパラレル。


191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 13:47 ID:h8ZqGC5V
>萌えキャラを自分たちに変換した寒々しい実話内輪ネタ漫画

出来れば、どのような内容なのか具体的な一例を教えて欲しい・・・

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 14:40 ID:ZUZ6oxPB
189ではないが、萌えキャラ変換実話漫画はよく見るぞ。
イベントに遅刻した時の話とか、どーでもいいやつ。
そのページを見る前に表紙と薄さでまず手にとらないんだけど、
友人がなんでも片っ端から買う奴なので会場で見せてもらう。
(1冊1分かからず読める)

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 16:02 ID:DJxe8f+c
>190
>原作はドラマなの!あれは演じてるだけ〜現実の彼らは違うのよ。
というパラレル。

激しく萎える〜。そんな本あるの。

>萌えキャラを自分たちに変換した寒々しい実話内輪ネタ漫画

私も好きじゃないけど、萌えキャラに変換してるだけましかも。
ただの内輪漫画とか長々やられると唖然とする。
読んでる方はよっぽどのネタじゃないとつまんないものだよね。

194 :ヽ(´▽`)ノ ◆.P801XIX.Q :02/10/20 16:48 ID:v05t41xy
>原作はドラマなの!あれは演じてるだけ〜現実の彼らは違うのよ。

原作者自らがそれをやった事があるな

195 :ヽ(´▽`)ノ ◆.P801XIX.Q :02/10/20 16:49 ID:v05t41xy


                      |
                      |
                      |
         :::::∧_∧  ∫|   あまりの痛さに、
         :::::(  ´(⌒)━・ |    一気にファンが去ったよ・・・・
       ::::(   _/ / ヽ   |
        ::::\_/ | ノ    |
       :::::::|     \   |
          :::::\  \ ヽ/
         ::::::::\  | ノ
           :::::l⌒|  |
           ::::::ヽ_|  |
          /::::(___)
        /  :::::::::::::

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 20:31 ID:oRnzY6lN
どんなに内容が良くてもP数が多くても、
価格が4ケタを越える本は手に取らない。
よほどのリピーターになってるサクールさんの本でも、
1000円越えたら初見ではまず買わない。
今までの経験では、それくらいの価格帯の本は
大抵次のイベントでもまだ売ってるので(w
決心がついた時点で買う。万一完売してたら縁がなかったと思い諦める。
セコイかな。でも私の中では同人誌にためらいなく払えるのは
3ケタまでって線引きが何となくあるんだよね。
総集編とか、それなりの値段がつく本というのはあると思うので
内容が値段に見合ってれば多少高くても買いたいと思うんだけど、
実際買うまでに逡巡する時間は長めかな、という…

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 22:03 ID:+eYfAz9s
>196
胴衣。しいていえば、
漏れは基準が800円かもしれぬ…。
もっとセコくてスマソ。

800円から4桁の大台が見えるって気がする。


198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 22:20 ID:kI64EyOz
再録集とか、ぎっちり詰まってて4桁なら少しは財布の紐が緩むけど
A4新刊で4桁は買わない。
最近流行りの本文フルカラーも買わない。
カラーと言っても描く枚数増えるとラフ塗りになったりするし。
全部表紙にできるぐらい気合いが入ったカラー本文なら考えるかもなー

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 22:25 ID:bqwp+FDe
何と言うか、同人誌の中で何かそのジャンルと関係ない話が載ってて
オチの部分に

(実話)

って文字見ると捨てたくなるんですが…
中身確認の時点でこればっかり目に入る本は絶対買わない
フリートーク部分にある漫画で○○代理△△って描かれてたら
作家達のことを描いた漫画って分かるしさ
何が実話だ そんなに珍しい体験でもねえ癖に

ただの自分たち語りだと時々面白いのがあるからいいんだけど
「実話」の文字が何だか嫌いなんだよ

200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 22:30 ID:2XWf8me9
本文フルカラー流行ってるんだ…

分厚い本が好きなので、厚ければ2000円くらいでも可。
まあ、内容も良くないと駄目だけど。
コピー本は余程のことがないと買いません。
特に片面コピーのもの、せめて両面コピーにしてホスィ。

201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 22:32 ID:VZMTku1Y
>199
あー同意同意。わかるわー!
あと、手書きでバイオレンス系文体萌えトークもオナカイパーイ。
更に、ネタも無いのにトークで4Pも埋めていたりした日には…

202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 22:35 ID:X053sbHw
http://gooo.jp
無料掲示板
無料レンタル掲示板

203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 22:43 ID:7rXbIwYs
大体素人編集の惰性間に合わせペラ本を500円も出して何故買わんといかんのか。
とにかくそういうものはもういらない。イベント来なくていいのにと思う

204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 23:01 ID:qbneoY6D
ガイ屋の本は元ネタ知らんでも対談目当てで買ってしまうな。

205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 23:30 ID:iEpSgw+q
ここでポエム本は買わん!って意見があったけど
今激しく同意中だ…ポエム本って見返すことすらしないよね。
大体薄いし……
今度からは買わなかった理由に追加されることになりますた。

あと、個人的に買わないのはカップリング物のうち
周囲公認、周囲が後押しネタだな………

206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 00:23 ID:tSi8Jd2+
パラレル物自体は嫌いではないけど、
全く興味の持てない世界設定でのパラレルは手に取る気が起きない。
個人的な一例では芸能界モノ。
原作攻→ベース、原作受→ヴォーカルのヴィジュアル系パラレルとか。
ヴィジュ系もともと好きな人にはたまらんシチュエーションだと思うんだけど、
私は残念ながらあまり興味がないので「フーン」でおしまいかな。
あと、未来モノSFモノも、ありがちすぎて
よっぽど設定をしっかり作らないと何が何だか…になるので点が辛目になる。
あと、原作と年齢設定その他を変えてある場合、
元とあまりにもかけ離れてると買わないかな。
例えば原作設定が攻大学生(クール系)、受高校生(可愛い系)だとして、
パラレル設定では攻が40歳のしょぼいリーマン、
受が小学生の糞ナマイキなガキとかなってたら引いてしまう。
(まあこれは極端な例えですが)
パラレルは作者本人は楽しそうな作品が多いのですが、
逆に作者だけノリノリで、読者置いてきぼり…な気分になることがあるので
買うときは慎重になりまつ。

207 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 00:31 ID:rg10Mvzy
>206
芸能界モノパラレルって奴かな
原作では普通の人たちなのにいきなりスカウトされて芸能界入りしちゃうような
私は芸能モノはスルーしたい方なんで一度見たら二度とそこには買いに行きませんね…
原作パロやるんじゃなくて芸能界モノオリジナル描いとけってのが本音

208 :206:02/10/21 00:39 ID:tSi8Jd2+
>207
そう、芸能界モノパラレルです
分かりづらくてスマソ。
原作は全然芸能モノじゃないけど
パラレル設定ではアイドルグループの一員だったり
バンドのメンバーだったりするような。
もともとあまり興味がない世界のうえに、
作者さんの好きなナマモノがモデルにされてたりして
趣味全開で来られちゃうと、かなりこたえる…って感じですね。

209 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 09:52 ID:3KCKAFqo
芸能界パラレルって、ルックス普通のキャラもスーパーモデルになってたりね。
せめて演技派の人気役者くらいにしておけば良いのに…
そういう問題じゃないか。

210 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 17:20 ID:OV0BaENC
芸能界パラレルってそれだけでもうへぼんな香りが漂ってるような…
スレ違いになってしまったスマソ

211 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 23:12 ID:oqZO4Wnf
そもそも、パラレルって時点で買わんな。

212 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 23:19 ID:MhjRkYLz
芸能パラレルもへぼんだが、
学園パラレル(原作は全然学園ものじゃない例:歴史もの)も
へぼんが多い。
パラレルやるならオリジナルか、然るべきジャンルでやってくれ。

213 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 03:26 ID:2sFmr+VN
>パラレル
ギャグで学園とかなら少しは許せるが…
あー分厚い本だー読みごたえありそーと開いて見てみた所、

 吸 血 鬼 モ ノ で す た

その本ですか?きちんと丁寧に元に戻しましたよ。ええ。

214 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 08:26 ID:jg6p8mik
吸血鬼モノとか、天使モノとか極道モノとかねえ…
あ、何故かキャラがアメリカ在住になるのも不思議。

215 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 01:16 ID:KSf8G3f1
小説本で挿し絵がヘタれな上、鉛筆絵をコピーしたものを原稿にしているらしい本。
厚さはそれなりにあったからそうまでしてページを稼がなくてもいいだろうに…と
思った。
絵も精密画みたいに綺麗にかいてあるわけじゃないから、手抜きのようにしか見え
なくてマイナス点になってしまった。

216 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 15:02 ID:wNj+LESB
ポエム小説は一人しかヒットじゃなかった。
頁も同じだし前スレで出てたのと同じ人かも知れない。
私はコピーして持ち歩いたよ。たった8頁。

大手の本は買わなくなってしまった。
さすがに上手いんだけど、惰性で造りなれたって雰囲気がなんかいやで。
絵も上手いけど好みじゃないんだよなあ。話は論外。
好みの絵と話の人を見つけても、売れるようになったら個性がなくなる人も多い。
残念……。いいとこを失わずに描いて欲しい。

217 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 02:55 ID:Vg1sbqF6
>216
それあるー。<大手のは
もう大イベント毎に本出すのが仕事だから、「こなしてる」って
感じで渾身のネタぶつけてきてる感じがしない。つまんない。
一概に全部そうではないけど、おおむねそうなんだよな。

218 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 09:59 ID:+Iv20cYv
基本的に、並ばなきゃ買えないような本は買わない。

219 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 12:29 ID:R4uOaLcz
>216
大手がみんな作品にこだわりまくったらきっと本当にすげー本がいくつかは出ると思うよ。
でもそれやったら本は一年に1冊しか出ないのかもしれない。
壁にスペース構えてる人の
コンスタントに本を出すことへのプレッシャーは相当なもんだと思うよ。
…というか、コンスタントに本出ないと同人成金生活がハタンしますからね(ワラ
大手が腐ってくのはそういう要素がでかいと思われ。

220 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 20:33 ID:LIIT1G1F
そんなんだと年間一冊も出せないよ・・・。

パターン化されているってのは感じるな。
なんか展開や構図、体位が見た事あるような。

221 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 20:34 ID:nxDcxd6c
大手の本はだらけで買う。200円とかで結構あるし。
原価でないと買えないほどの本出してるところは少ないよね……。


222 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 13:33 ID:gCFgonEH
いや、大手がこだわりまくって凄くなるのは、装丁だけってのも多いと思う。
ストーリーを書く力のある人が本当に少なくなったんだよ。
キャラの心理描写なんかがへたれ。説得力なし。
この手合いが本当に多いと思う。
その一方でいいものを描く人ももちろんいるんだけどね。
にわか大手っていうの? 絵だけの人はそんな感じ。
しかもその絵ですらどっかで見た感じ。ぱっと見きれいなんだけどね。

223 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 22:34 ID:RMiDbjFK
売れ筋ジャンルの大手の人たちの作品はアンソロジー買えば読めるからなあ…
アンソロジーを見て、更に通販してその本欲しいってまで行く人はそんなにいないし
売れてる人の同人誌を通販で買ってもイベントで買っても
後から全部アンソロジーに収録されたりしてね
一度某作家にそれをやられてから売れてる作家のサークルに行くのやめたよ
並ぶのも面倒だし

マタリジャンルで壁と島行ったり来たりって人がいるけど
その人の本は絶対に買う
奥で売られてるのを見たことがないから手放す人がほとんどいないんだと思う
定価安いのに中身ぎっしりだし

こんなのばかりだったら一日でコミケ回り切れなくて困っちゃうところだけど
世の中とは上手くできてるものですな

224 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 02:02 ID:Vd8U4CYN
>223
同意。
たまたまかもしれないけれど、自ジャンルがまさにそんな感じ。
壁と島を行き来してるサークルが読み応えのあるいい本出すんだよ。

買わないのはアンソロで読めそうなところと、
あと薄っぺらい小説もの。
後者は試し買いにいいかと思って買ってみてもやっぱり物足りなかった。
かといってゲストだらけのぶ厚い小説本もいまひとつだった。
お約束のコメント&コメント返しで数頁(w
走り書きのイラストで水増し状態。

自ジャンルが小説向きじゃないせいかもね。

225 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 08:51 ID:UGpIXxwB
ガイシュツだけど、小説でフォントサイズが大きすぎるところ。
これはもっと詰めてページ数減らせば、半額くらいになるだろう…と。


226 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 09:55 ID:XSwdVoiD
>225
少しだけ胴衣。
(値段は一概には言えないので)

いつだったかのコミケで見た本、A5サイズで12ptがベース、更にところどころでフォントサイズ変えてる本があった。
(強調したいのかも知れないがあれはやめれ)
当然買わなかったが。

227 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 02:18 ID:ugtJE23W
>226
ネットから来たオフ同人初心者本に多いよね。
倍角文字の他にも妙に段落が多かったり、空白がありすぎ、とか。

自分はマンガの台詞に「〜〜だろ?(笑)」と
(笑)があったのを見て、戻したことがある…

228 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 19:09 ID:qfeO8RP6
>227
マ、マンガでですか!?
小説でも萎えるのに…
その程度の表情も絵で表せないのかと小1時間(ry
まあ、掲示板とかチャットとかに慣れすぎて「(笑)」が普通の表現になっちゃってるんだろうなあ…

229 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 21:01 ID:eBqEzjDx
>101
禿げしく胴衣。

前見た本で表紙からして絵がまんまだった・・・。
思わず、『○○サークルの本を委託してるのか?』
と思って手に取ったら中は本物よりへたれだったので
パクリだと気がつきそのまま置いて去ってしまった・・・。

230 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 09:44 ID:oNFIHZoe
スレ違いかもしれないけど・・・
あとがきで「絵が描けないから小説を・・・」などとほざいてる小説本ってのは買わないな。
小説本を読みたい人間に失礼だ。

231 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 12:56 ID:wBIwraFt
>>230
( ´_ゝ`)…

232 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 21:21 ID:29Z3/y/v
>230
それは小説本を出している人間にも失礼だよ

233 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 10:32 ID:3/Y6Bln5
小説本は買いたいけど、作文本はイラネ

234 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 11:43 ID:LlTv9zt5
>>230
そういえば、某スレで馬が描けないから漫画止めて小説にしようかなと
いう書き込み見て、小説舐めてるのか、ゴラァ!と思った事がある。
こんな奴の本はぜってー、買いたくない。

スレ違いスマソ。

235 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 12:48 ID:cbin4ORY
234みたいなのはともかく、自分は絵を描く才能の無いことを思い知ったので
小説という表現を選びました、みたいのなら別に。
こういう人、あるいは逆の人て結構いるんでないの?
どっちにしろヘタレなら買わないんだがな(w sage

236 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 23:05 ID:lK9cq+Oh
>>235
>自分は絵を描く才能の無いことを思い知ったので
>小説という表現を選びました、みたいのなら別に。

いや、そんなことは一人心の中に留めておけばいいことで、カミングアウトする
メリットなんかない。
たいてい、あとがきで照れ隠しの良い訳書いてるうちにポロっと書く本音だと思うけど、
良い訳書くぐらいなら本文推敲してろと言いたい。

237 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 23:08 ID:lK9cq+Oh
↑236
良い訳 ×
言い訳 ○
・・・漏れも推敲足りなかったようだな・・・

238 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 14:04 ID:UT0KM3Gt
 

239 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 22:10 ID:/6Vw0Bge
>237
ワラタ(w

240 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 13:52 ID:n6w6qoCi
コピボンの場合

エロ同人はB5で大きな絵が見れたほうが嬉しい。
その他はA4がいい。

エロは中綴じのほうが開いておけてイイ。
その他はB5だと場所とるんでA4がイイ。

241 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 13:57 ID:xiREZzjs
>240
………あのーA4の方がB5よりデカイんですけど(w

242 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 14:23 ID:n6w6qoCi
まちがえました。ニュアンスで感じて。

243 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 14:37 ID:P7k2v2xw
小説はフォントも大事だな。
ゴシックにボールドかけたような濃い文字や
コピーでかすれてしまう細さの文字は読む以前の問題…
勿体無いので気を使ってホスィ

244 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 14:55 ID:INOCCjbH
>240 B5とA4ってどっちが大きいか知ってる?


245 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 16:20 ID:jiWrU+kb
A4を横に置くってことかな…幅は取るけど高さは取らない

自分が買う本はB5サイズで揃っててくれた方がいい
なのに自分が出す本はほとんどA5
一度縮小無しで出してみっかね

246 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 16:55 ID:n6w6qoCi
A5の本ってコミックスの大判と同じサイズだから別に困らんけど。

247 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 19:35 ID:9DKHBb4o
個人的な意見だが、買うときにサイズは気にしてないなあ。
買わなかった本が違うサイズなら買っていたという
ことはないし、買った本が違うサイズでも多分買う。
置き場所とか、どうやってしまうかとか
買う段階で考えてないせいなんだろうけど。

ただサイズがでかい(A4とか)と家に持ち帰るまでに破損しそうで
あまり有難くなかったりする。

248 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 23:24 ID:Xb7T/ytM
>>247
最近はやり?のフルカラーA4本…
でかいし薄いしで破損必須だよね。
会場で買ったらとてもじゃないけど無事ではすまないんで
一回だけ虎穴で買った事あるんだが…
表紙だけは綺麗な人でで中身ヘタレ揃いな典型的な本だったもんでそれ以来手にとって無い。

249 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 03:44 ID:dFn9C3R3
持って行くバッグがA4だとギリギリサイズなんで
他にB5、A5サイズの本でいっぱいになってると
はみ出して外から見えるのが嫌で買わないことがある

あと多分デジタルでトーン貼ってるんだろうけど
メリハリがなくて見づらい奴
真っ黒な部分が一つもなくて何が何やら分からないのが多くなってきた
以前は主線だけトーン無しとかで構図の問題とかもあったんだけど
塗りが下手くそ過ぎるってのは駄目かな
特に結構塗り込んであるとそれ以上上手くならなさそうだし

250 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 12:10 ID:mB1owQdG
デジタルへたれはおれもカワネーナ。

251 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 20:47 ID:Dy+nW9Yl
装丁がB5・カラー・20〜24Pくらいの本(表紙の絵は明るい、ポップな感じ)をパラ見して
10〜20Pくらいのシリアス話が1本の場合は大抵買わない。
↑のような本を手に取る時はショートギャグ数本とかを期待してるので。

厚い本ならともかく薄めの本の場合は、ちょっと長い話一本より短い話が沢山入ってるほうが私はお徳感がある。
しかし大手は特に「パッと見は厚い本だけど紙が厚いだけ」があったりしてビミョウだけど・・・

252 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 01:10 ID:HQks1IVJ
内容と見合わない値段の本というのは既出だけど…
某ジャンルオンリーで見つけた、オシャレヘタウマイラスト系のペラ本
本文は手抜きでつまんなかったけど絵と装丁がカワイイので買おうとしたら
予想の倍の値段を言われた…(値札置いてなかった)
何箇所かそういうサークルあって、びっくりした。
若い感覚の絵は面白いけど、洗練されて無い。
もうちっと謙虚に値段つけれ!

253 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 01:35 ID:xQnbSjCe
発行部数が少ない+装丁にこだわった=単価(゚д゚)タカー!…かも

254 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 02:20 ID:BYJ/lphj
はじめて出すので参考になりまつ。
謙虚、と。。(メモメモ
値札置いてないのはイタすぎですね。時価じゃねーんだからよ。
当方「じゃあ、いらない」とは言えないヘタレ。

255 :254:02/11/06 02:33 ID:BYJ/lphj
やっぱり時価だな(スマソ
まずは発行分の回収を目指すだけの値段設定にしよう。。
A5表紙カラーで36Pで200刷るから、2、300円程度かな。

256 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 03:31 ID:P0H/kQ46
>254
ノウハウ板に部数スレがあるぞ。もう見てたらいらん世話だな。スマソ

257 :254:02/11/06 06:31 ID:/VmnqaAQ
>256
ありあと。
これから刷るのでちょと見てきます。

258 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 09:52 ID:vL2sZY3y
>251
>10〜20Pくらいのシリアス話が1本の場合は大抵買わない。
>↑のような本を手に取る時はショートギャグ数本とかを期待してるので。

ここ同意。漫画でも小説でも。
そのぐらいのP数でも、立ち読みしてみて面白ければ買うけど
あまりそういうときはないんだよね。

259 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 18:05 ID:YmVK+tJI
>252
値札をつけてないって時点で猛烈に損してるような気がするよ、
そのサークル。
「いくらですか」って聞いてからじゃどんな値段でも
断りにくい(よっぽど法外だと思ったら別だが)し、
「ちょっと好み」と感じる程度では値段を確認するのは敷居が高い。

内容に見合わない値段だと思って買わなかった例。
コピー本の場合1冊あたりにかかる値段が容易に推測できるけど、
コピーの中でもペラい本で(16〜20Pくらい)、
200〜300円の値段がついてると買わない。

個人的には、ペラ本は100円くらいから値をつけてほしいんだが…
よほど装丁凝ってるとかいうのでもなければ、ちょっと高いと思う。

260 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 18:37 ID:4t0hkaeF
>259

ぺラクても200いぇンまでなら買ってもいい。
百円と2ヒャクエンの差ならワリとどうでもいいよ。

261 :259:02/11/06 18:45 ID:YmVK+tJI
>260
確かにちと神経質だなと自分で読み返して思った。

ごめん、コピー10ページ300円(サイズは確かB6、小説、表紙絵なし)
でモニョったのを思い出しながら書いてたせいかもしれん(w

262 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 21:46 ID:mn5ungAu
コピー20P(B5)で500円なんてのがあった時は
流石にボリすぎだろ、と思ったけど(多分普通の弱小)

263 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 23:27 ID:f/sx7wsm
>コピー10ページ300円(サイズは確かB6、小説、表紙絵なし)
これなら100円〜200円だな…。

264 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/07 01:41 ID:K2RjqWqi
うちの本は(漫画部分が)10頁100円、20頁200円、30頁300円、
という値段になっておりますが高かったのか…

自分が買わないというのは以前買ってしまったA4で28頁1000円という本を出してた所
絵は上手いけど話がスカスカ背景もスカスカついでに対談4頁
この本がもしB5で出ていたら400円だよなあと思いつつ
でもそれでも次回買わなさそ

265 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/07 03:50 ID:Dr1vajWl
余りにも友人の小説そっくりな小説だったから。
も、もにょもにょするよう……。
その台詞、その表現、その場面、なんか……被る通り越して……。
ぱら見で分かったんだからよっぽどだと思う。
いっそ買って全部読んで友人に言うかどうか迷ったけど、やめた。
しかも結構高かったなあ。じっくり立ち読みして悪かったとは思ったけど、
一瞬目を疑って読むのやめられなかったんだ……。いくらジャンル違ってもなあ……。

266 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/08 22:48 ID:RyDAUTcv
>264
漫画部分で決まるなら高いと思わない。
表紙裏とか前後期とかトークとか含めてだとアレだけど。

267 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/09 23:52 ID:Xor3baxw
801エロ小説を求めていた場合、
中身をパラパラ見て『……』がやたら多かったり
喘ぎ声が「…んあ」とか「やぁ…」とかばかりの時は
買わない。
これは個人の好みかもしれないけど、かなり萎える。

漫画の場合は、801エロ健全関係なく好きなサークルさんの本しか
買わないなぁ、今は。
一番最初に縦断攻撃して、そこで選んだサークルさんのだけ。
新規開拓はしなくなってしまった。

268 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 10:29 ID:ISeF+0kN
目の描き方がちょっとヘビみたいで、
色使いも何だか気持ち悪くて、
線が太くて衣装がキテレツなのがヘタうま系って言うんでしょうか?
アレが駄目です。
気持ち悪いんだyo!!
漫画は論外だけど、ゲストでイラストが1枚入ってるだけでも嫌だ。

269 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 11:18 ID:27l8ESEh
267はどんな喘ぎ声なら買うの?
マジで知りたいでつ。煽りでなく。

270 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 14:01 ID:GKDD5R4y
>>269
禿同。マジで知りたい。気になる。

271 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 14:18 ID:Tn3s3RMU
>>269-270
「おほぉっ! チンポイイッ!! もっとケツの穴にふっといチンポぶちこんでぇっ!!!!」
とかだと思う。

272 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 14:19 ID:tw14C1PE
それ、喘いでないじゃん

273 :267:02/11/10 15:44 ID:tNL39f/+
>>269
う〜ん、「この喘ぎ声なら買う!」というわけではないので、
どんな声なら…と聞かれると難しいな。
極端なこと言うと、文章が好みなら喘ぎ声は無くてもいい。

「…んあ!」とか「やぁ…」が何でダメかっていうと、
私の買うジャンルの受けは、もうイイ歳したオッサンだから。
ちょっとイメージと違うのよ。私の中の。
私にとっての買わなかった理由、というだけなので
上記の喘ぎ声が好きな人に、不快な思いをさせたのなら申し訳ない。


274 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 16:04 ID:ATKpA+zN
「うぐ……ッ」「ぬぉぉ…」
こんなカンジ?<オッサン受け
sage

275 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 16:27 ID:qEo+mbO4
私もオサーン受けだけど「…くっ…」とか「やめろ…!」とかが( ゚д゚)モエーかな


276 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 18:37 ID:68X7199S
以前801板に喘ぎ声スレがあったような…
まだ残ってるのかしら?
萎える喘ぎ声、笑える喘ぎ声…腹筋が痙攣しそうなスレだったんですが

277 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 21:46 ID:HDWAS7Df
「喘ぎ声が『ああ…ああ…ああ…』だけじゃ萎えるよ!」
って、昔某エロゲ専門誌のゲーム批評欄にあったっけなぁ。
更に逝く時の声が「あーーーーーー!!」だと、
問答無用で買いません。

278 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/11 00:54 ID:wyyv5szB
知り合いの小説そっくりって自分も見たことあるー。
オドロク

279 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/11 12:03 ID:wc0Onoz2
コピー本(少部数)のネタをweb小説でパクってるのを見たオドロキというのもなかなかです。
イイ度胸してるよなー、同ジャンルなのに。と思いました。

280 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/11 21:01 ID:ZeUbfcB/
>10〜20Pくらいのシリアス話が1本の場合は大抵買わない。
正にそのような本を出そうと考えていたところ…(´д`;
(コンテも既に切ってマス)
もう1本描いてP数増やしたいけど遅筆なのでもうそんなに描けないよ…

281 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/11 22:05 ID:0I3v548r
私はページ数に関係なく気に入ったら買うな〜。
もちろんサイズも気にしたことないよ。
B5の更に半分の本も持ってるよ。(B6ではない)
よっぽどへたれてないかぎりデッサンの崩れとかも気にならない。
雰囲気が気に入れば買う。
極端な話、たとえ1コマでも「ほほう」と唸らせられるものがあれば満足かな。
マンガはそんな感じで。小説は好みがうるさいんだけどね…。
セリフが多いと嫌だし、喘ぎ声が女みたいな801小説もパス。
顔文字とか括弧文字とかフォント7な文字とか勘弁してくれよって思う。
開いた瞬間返しちゃうね。
あとは、やっぱり法外な値段の本。
原価割れしないくらいの値段ならそんなに不満はないけれど、
気に入った本でも確実に利益目的の本は買うの躊躇うな…。

282 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/11 22:38 ID:R8QclYeC
個人的な嗜好の問題かもしれんが
ギャグなエロ本、エロなギャグ本は買わないな
使えない上に笑えない場合が多い

283 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 10:27 ID:zp4sPLWB
>280
ポップな表紙というのが、よくわからんが、
私は、逆にシリアス本ばっかり買うし、
ショートギャグの本は買わないから、
気にしないでいいと思う〜。
自分の出したい本を作ろうヨ!


284 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 18:17 ID:pdLD8+fB
なんだか妙に原色系で派手派手、若くて元気、ポップでオシャレ!
…みたいな表紙の本は手に取らないかもしれない。
分かりづらくてスマソ

285 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 20:44 ID:GlUg71wJ
>284
ちょっと分かる。そういう本は、
短い、誰にでも考えつくような原作ツッコミネタが
数ページの薄い本が多い。

286 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 14:59 ID:uE2qai2k
通販で買っちゃった本だけど…
B5のハズが実際はA4だったうえに本文16P中漫画がたった8P、
同じイラストの使いまわし2回(2枚ずつ同じイラストがある)、
表紙は多色刷りで400円ですた。
後記を読んだらどうも時間がなかったらしいが…
好きなサークルさんだったけど、流石にこれは返したかった。

287 :286:02/11/13 15:02 ID:uE2qai2k
>本文16P中漫画がたった8P
残りは小説、という訳ではなく、
トークとかイラストとかインフォメ、奥付なんかです。

288 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 18:06 ID:KJg/dzAO
原作ツッコミネタは、
いまやネットで事足りるから買わないや。

289 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 23:47 ID:K+sqwz9H
原作ツッコミってどんなん?

290 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 23:58 ID:hT8OAkUR
うまく説明できんな…>原作ツコーミ
あ!こういう類の奴!ってわかることはわかるし2chでもお腹一杯になるほど見られる。
そういう事を思うとギャグで活動してる人って辛いかもしれない。

>>284-285
同感。あまり絵も好きじゃないんだけどなにより実の詰まった本を出してる
サークルさんが少ないような気がする。
しっかりじっくり読ませてもらった本ってこのパターンに当てはまらなかった
場合が多し。特に末端肥大系なんてまともな本自体…

291 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 14:38 ID:N96ZCoWu
>290
原作で掘り下げ不足だったり説明不足だったりする、って事かな?
でもそれがあるからパロディが成り立つんだけど…。

コミケ当落が出たし漏れも書いておくか。
どんなに絵が上手くてもイラスト、落書き本だったら買わない。
特にコミケだとちゃんとしたオフセじゃないと手を出さないかな。

292 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 15:39 ID:bhsiNGy0
>どんなに絵が上手くてもイラスト、落書き本だったら買わない。
禿同ですね。
あと自分のジャンル(芸能)で言えば、本人に似てないのはイヤン。
雰囲気だけでも似ていればいいんだけど。

293 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 16:11 ID:kzhMk5ZG
末端肥大系

がわからん…。

294 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 16:44 ID:3d9BGKMq
>どんなに絵が上手くてもイラスト、落書き本だったら買わない。

俺は「使えるか否か」で判断する。
落書きどころか上手い下手もあまりかんけーない。
上手くて使えないのも無駄だなぁとか思う。
下品でスマソ。


295 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 16:47 ID:00L1dFVg
>294 男性向けに限った話だね、それは。

296 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 16:50 ID:sO73xqHX
値段と内容が比例してないのは論外として、
いままで一番最悪だったやつは、
最初の方は普通に書いてあって、途中からベタ無し、鉛筆描きとランクダウンしていって、
一番最後に載ってるやつはラフのままだった。
とらのあなで100円で投げ売りされてたやつだから、
懐は痛まなかったけど…。
同人だからって読者なめてるな、野郎!

297 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 18:47 ID:AcBH2TP5
>>291
さんざんガイシュツのうえループだが
オフセだせない冊数が飽和数のジャンルだとコピ本しか…
いや、大事に保管させていただいておりますが。

>端末肥大系
最近の某音楽ゲージャンルなんかによく見られる絵じゃないかい?
足首がないポップなイラスト…
リア厨が好みそうなやつ。

298 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 21:45 ID:/MY785mN
放心あたりから流行りだしましたな。>末端肥大系

299 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 00:30 ID:nFAM6lHq
末端肥大って、アトムよりも、ルパンをもっとディフォルメにしたヤツじゃないの?
身体や腕脚は細くて、頭、手、足がデカイやつ。

300 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 00:40 ID:NDZ6TM8S
三ッキーだとかわいいのになぁ。<末端肥大
末端肥大の絵って人にもよるけど、マンガに向いてない事が多いと思う。
>284さんとちょっとかぶるけど…

301 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 19:01 ID:9cSO7SCD
小説に喘ぎ声はあまり要らない。地の文で萌えさせるのが字書きの努めだろう

302 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 06:45 ID:+Cu1fYSF
>301
禿同
ほんの少しあるからこそ、喘ぎ声は萌える…

303 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 19:25 ID:cdKlYOae
当方、描き手だけど
美少女系は、まず絵がありきですか?

話的に自信があるのに、
パララっと絵柄だけを見て置いていかれると寂しい・・・

304 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 20:03 ID:MV0oD6L0
>303
ぶっちゃけ、漏れは絵で選ぶな。
もちろん話も上手い方が嬉しいが絵の方が大事。

…スマソ。

305 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 20:28 ID:ZvZijSOF
>304
控えめに胴衣。

「美」でも無ければ「少女」でも無い「美少女系」が多いのぅ…
あんたの心の宝石はそれでええんかと小一時間(ry

306 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 23:01 ID:AHXefCeb
1.絵で選ぶ
2.中身が面白そう(多少荒くても笑えそうとか読みたい話とか)
3.その場の雰囲気(あとで買わんでもヨカタと思うが買うくらいだからまぁまぁ)

番外.ヘタレでエロくない18禁でコピ本(コピ本は別に気にする項目ではない)

と一買い手の考えですた。

307 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 23:23 ID:Y9YSxjh5
男性向け18禁って売れるというから良いのばかりかと思ってたんだけど
実際は買うのって難しいと思った
壁の有名所のを買ったんだけど鉛筆本で、しかもほぼエロなし
男と女でエロ本の見方が違うとは言えこれはあんまりだと思った
女性列で確か買ったんだけど、これを並んで買ってたら名前も晒してただろう
…ってくらい腹たったんだよ 絶対もうここじゃ買わない
結局一度絨毯爆撃かまして気に入ったところをまた買いに行くとするか
商業誌を読んで好きなエロと話をかいてる人のところへ行くしかないのかな

308 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 16:00 ID:6pmL84d7
>307
むしろ男性向け有名壁はその手の使えない本を出すサークルが多い罠。
イラスト集やらラフ集でなくちゃんとしたエロ漫画がほしいなら情報収集は不可欠。

309 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 17:20 ID:QXS+K9rY
最近よく見る本文カラー頁有りな本は、まともに描ける人のなら
別に嫌いじゃないし否定もしないんだけど。(極端に値上げされてなければ)
本文4pカラーでわざわざ値上げするなら、せめて描き下ろし入れてくれー。
サイトのTOPで散々見た絵とギャラリーからの引用オンリー。いらんかった。

あと、カラー4p中に表紙と裏表紙を使い回して
使用してた本も見た事がある。一度カバーで見た絵をなんでわざわざ
その本の本文でそのまんま再度拝ませる必要がありますかー。
レイアウトも色もそのまんま焼き増しだったんだよ。
加えて、お約束でモノクロ頁もスカスカだったので買わなかった。

310 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 08:46 ID:s9Mhm50l
保全

311 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 09:44 ID:t50hCkdC
>309
小説本にカラー口絵入れてるのってどうよ?
エロ・健全限らず。

値段はもちろん高くなるが、使いまわしの絵じゃなきゃ買いかな、漏れは。
もちろんヘタレだと買わないが。

312 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 10:06 ID:/C6Cl+8F
>>311
自分は309さんではないけど、そのパターンは好き。
ついでに、表紙は文字のみのシンプルで、本文も挿画なしがいい。
口絵だけ美麗カラー、もとい気合い入り。

兼業作家の場合、結果的に比重はその時のメインにしか置けないし、
置けなかった場合は、文も絵も半端な出来になってしまって、
見てくれる人に申し訳ないことになるし。

313 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 10:17 ID:GiWxVuIu
>309
正直口絵とかで値段があがるくらいならなくてよし、と思う。
つーか自分がやりたくない。
フルカラーって単価が高いから
そのために値上げしなきゃならないくらいならやるべきじゃないと思ってる。
1色刷りで300円の本はフルカラーでも300円で頒布したい。
自腹きっても平気なくらい売上伸びたらサービスでやればいいことじゃないかと。
カラー絵が一枚あるよりモノクロページが10P増えたほうが嬉しい読者心理を知ってるから、
自己満足のカラー口絵のために読者に負担を強いたくない。


314 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 10:23 ID:DUj9V8aj
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
地村父、テロ朝生放送で
 「拉致解決を邪魔したのは野中、亀井、中山、土井」

http://210.153.114.238/source/up0192.zip

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

315 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 14:27 ID:ogHoOptV
でも同人誌って自己満足だしなぁ……
装丁とかも含めて本の形で凝った事したいから手間と金かけて本にしてるんだし。
そうじゃなきゃカラーイラストでも小説でもWEBでアップするよ。
それが「買わなかった理由」になるんなら、その人とはご縁がなかったと思って諦めます。

これだけじゃなんなので自分の「買わなかった理由」。
絵とか話とか好きな作家さんの新刊。
普段はトークとかも全部パソコンで打ってあったので知らなかったのですが、ものすごい悪筆。
時間がなかったのかもしれないけど、ネームまで手書きだったので思わず本を置いてしまいました。
前記後記や対談が手書きならまだ我慢できたんだけどね。

316 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 15:12 ID:T7hnaPVL
表紙可愛いー、って手に取った瞬間に『○○円になります』って言われて中身を見れずに購入。
表紙だけゲスト(プロ)で中身がヘタレ過ぎな漫画で激しく鬱。

中身見たら絶対買ってなかったのでこれも一種の販売テク?

317 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 16:33 ID:t50hCkdC
>312
挿絵は意見分かれるところだけどな。
「挿絵あれば買ったのに」なんて事言われたサクールも実際いたしなぁ。

>316
持った瞬間に買う事になった時点で既に論外。
前スレじゃないけど中身確認してから買えるのが会場のいいところなのに。
漏れなら「じゃあいりません」って立ち去るな。

318 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 00:18 ID:PN5a+SeU
どっかのスレでループした話題だけど、立ち読みするときに
「すみません(中見てよろしいですか?など続く場合はまだいいが)」
って断るのは辞めて欲しいな。そんな礼儀イラナイ・・・
買う人も「すみません・・」って手に取る人も多いんだ。
反射的に「○○円です」って言っちゃうでつよ。

無言でとって「○○円です」と言われちゃった場合は
「はあ」とか適当な事つぶやきながら中見て、気に入
らなかったら置いていけばよろし。


319 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 03:41 ID:fd4VuGHz
>反射的に「○○円です」って言っちゃうでつよ。

はあ?

320 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 04:16 ID:mPCTmpEs
>>319
どこに突っ込んでるのかわからない・・・。

321 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 10:28 ID:1RVVwjHX
>>320
漏れも。

>>319
お店で売ってるモノを手にとって、
売り子さんに向かって「すみません」っつーのは
フツウ、それが欲しい(購入の意志がある)ときだろ?

322 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 11:02 ID:8vYT2zM8
同人誌即売会は一般的な店とは違うと思うが・・・
ただ、見るほうもまだ見るだけのつもりなら「すみません」一言じゃなくて
「中見せてもらっていいですか」的な言い方をしたほうが互いのためというか親切かなという気はする。

323 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 11:09 ID:URI0peUb
>装丁とかも含めて本の形で凝った事したいから手間と金かけて本にしてるんだし。

赤字デフォルトならこの言い分正しいけど、利益が出てるとこは
少なくともその分の金を負担してるのは読者ってことになるわけで。
各サクールごと事情は違うだろうけど
うちは元々が黒字だし、装丁凝りたいから口絵つけたいから100円高なんてこたできない…。

自分が買う側のときは、そういう値段設定してるとこの本は
他より厳しく内容チェックしてから買う。

324 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 12:02 ID:OdLraS5s
>323
原価計算は私もどうしてもやってしまいまつ(ニガワラ
口絵は高くなるのがわかってるから、それで少々高くなるのは許容範囲でつが。

PP加工なし、紙替えなし、口絵なし、遊び紙なし・・・。
だったりすると相当に中身を吟味させて貰いまつね。

325 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 14:40 ID:ea1cDaEU
>>318
私も反射的に反応してしまうよ。
とりあえず今は「はい」って返事するようにしてる。
勘違いで終わることも相変わらず多いけど。

326 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 13:31 ID:kIL8M+zy
まあ、売れてる作家は輝きが違うよな。

どんなにひでえ寸止めエロ漫画読ませられても、
(寸止め=締め切りに間に合わなくて、エロ前で終わってる様な本)
内容に満足して、本を買えた事を幸運に思える様な、
輝くゴミ本作るもんなあ。

なんだろうなあ、ああ言うのって。

327 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 15:45 ID:T/jfl+bT
ちょっと流れが違うかもしれないんですが、
801モノの場合、カップリング表記ってしますよね。
作品テーマとしてはA×Bなんだけど、必要なエピソードとして
C×BとかD×Aとかが出てきたり、ベッドの上の上下関係が
B×Aになってたりするのは、どう表記するのがベストでしょうね?
あらすじ書けばいいんだろうけど、その部分がストーリー上
重要なカギだったりすると、バラしたくないってのが本音。
長編書きなのでそういうことが多々あって、よく悩みます。
801嬢にとってカップリングがどれだけ重要かはわかってるだけに・・・

328 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/11/23 16:03 ID:CjPrTFhS
>327
A×B×AでエロはB×A、C×BとD×Aも有り。

とかでいいんじゃない?
私が読み手だった場合、リバ駄目なのでA×Bを期待してB×Aエロ読まされたら
騙されたような気分になるし、多分そこの本は二度と買わないと思うのでカプ表示だけ
はしっかりしておいて欲しいな。
個人的にはメインカプA×BでC×B、D×Aは許容範囲内だけど、一穴一棒主義の人が
知らずに読んだら上記と同じような感じになるだろうからそれもちゃんと表記する事を
お薦めする。

329 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 22:24 ID:RoKw32yy
買わなかった理由。
最初8Pほどは小説。
後20pほどは……

右ページ:スミベタ
左ページ:パラパラマンガ(顔のみ・表情が変わるだけ)

いくら絵が上手くてB5フルカラーPP加工とはいえ、これに700円払う気にはなれなかった。

330 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 20:07 ID:JNpdyEJF
パラパラマンガΣ(゚Д゚;)
ちゃんとストーリーになっていて
それなりの値段、それなりのページ数だったら買うかもしれない。
それでも右ページスミベタは酷いよね。

331 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 19:30 ID:CYtykN/W
>329
なんかコンセプチュアルな香りさえするね(w

332 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 16:34 ID:SzbKxCdG
うさぎのプリンか何かであったな >パラパラマンガ

333 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 20:53 ID:53p5iDO1
>>331
というか、まさにそのものじゃ?

334 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 10:07 ID:xxYStXvm
(´ω`)つ゛モフモフ

335 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 15:00 ID:I5TxjWCc
Aジャンルのサークルさんで、以前に出した『○○』というシリーズの
総集編!!!とでっかい看板があったので立ち寄った。
書き下ろしありになっていたので、全部持ってるけど買ってみようか
と『総集編』を購入。
自スペースに戻って、書き下ろしだけ読もうと思ったら、なんだか変。
小説本なんだけど、Aジャンルのキャラ名が全部差し変わっていた。
もともと現代物のパラレルっぽい設定で、原作とはかすらないような
話だったんだけど、本文そのままに「受、攻、他キャラ」の名前が
検索・置換したようにすっかり入れ替わって「オリジナルでござい」だった…
表紙の絵もAジャンルの攻×受に若干毛が生えたようなもので、Aジャンル
で売ってたら攻×受以外のなににも見えない。
よく見たら小さい字で「オリジナル個人誌」と書いてあったので
憤慨してスペースに戻った。
看板をもう一度見たら、やっぱり『○○総集編・書き下ろしあり』
普通この書き方だったら、Aジャンルで出したそのままで発行されてる
ものじゃないの?詐欺?自分の作品はなんでも誰もが大喜びで買うと思ってる?
つか、こういうやり口が一番むかつく。
Aジャンルにもオリジナルにも失礼だろうが。

最初は「間違えて2冊買った」と返本するつもりだったけど、あんまり
むかついたので「総集編だから買ったのに、Aジャンルじゃないならいりません」
と言って置いてきた。

336 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 21:27 ID:3pf1n9dc
>335
置いてきたということは、お金は返して貰わなかったのかな?
そしてその時のサークル側の反応は?
ちょっと知りたいかも

337 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 21:33 ID:5sn6UwfN
A5サイズ/36ページ/表紙フルカラー
値段表記なし
  私「おいくらですか?」
売り子「700円です」
  私「…はあ?(あきれている)」
売り子「700円です!(←聞き取れなかったと思ったらしい)」
  私「高い」
○年前。某ジャンルを絨毯爆撃中のこと
買わなかったのはたぶんここだけ。
中身は非エロ。普通のギャグ、絵も普通。

338 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 22:38 ID:3vLDIEmE
まぁ、「…はあ?(あきれている)」と言われても、
サークル側は困るといえば困るけどね。

私も高いと思うけど。


339 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 23:10 ID:R/G0xX7A
確かに。
「…はあ?(聴き間違い?)」
ならなんとなく納得?

340 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 23:45 ID:kLah0P6M
一番、その漫画内で盛り上がってるであろうと、
読み取れるシーンのコマ外に
【笑うとこ】
と書いてあるのを発見してしまった時。

341 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 23:59 ID:iTRYmoaK

     | キノコッノコノコ元気の子エリンーギマイタケあとお前
     \___  _____
           V
        ,.-''"¨ ̄¨`' ‐ 、
.       (,,(,,i,,,i,,,,,,,,i,,,,i,,),,)
         );´Д`(   
         (      )    
        /    (  
        /HOKTOヽ ( )
       / /   /  //
       (_二二つレ'./
       /   ./ L/
       (  V
       |\ \
       |  |\ ヽ         -=≡((( )))ヒ〜!HOKTOに売られちゃうyo-!
      ノ ノ  / /         -=≡( ;´Д`)
     / /  .| .i          -=≡/ つ _つ
    ./ /    | L_         -=≡人  Y
   ( ヽ    (___つ          し'(_)
   

342 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 00:49 ID:Yh+aQggl
>337
それならいいとこ300円かなぁ。
中身がよければ400円までは出すかも知れないけど。
使う印刷所間違えたんじゃないの、そこ?

漏れが前に見たのは、
表紙フルカラー(絵はまあまあ)/A5/20P
で500円。
中身はヘタレ小説本。

当然、買わなかった。
小説本はよく買うけど、あれはさすがにモニョった。

343 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 01:07 ID:fPFCOIeY
ジャンル広しと言えど、恐らく唯一であろうカプの本を発見。
おお!と思い、嬉々としながら手に取ったが、結局買わなかった理由。

・・・文字フォントが 14pt くらいの 小説本 だった。
しかもA5、1段で、20ページもなかった。
読むところがありません・・・(´д⊂

344 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 12:28 ID:+pb6Cnbw
一所懸命水増ししたんだろうな、それ(w

345 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 04:13 ID:RGvxbblI
保守。

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)