5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

修羅場の時の食事 (゚д゚)ウマーの3

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/04 03:13 ID:ncYummXT
近づく冬コミに備えて、修羅場でも美味しくてパワーの出る食事を摂りたい!
つーわけで、お手軽で(゚д゚)ウマーな食事の情報ふたたびキボンヌ!
暇なときに作ってみて試食してみるのも吉。

前スレ:
原稿で修羅場の時の食事(゚д゚)ウマー【2】 (html化待ち)
http://curry.2ch.net/doujin/kako/1023/10230/1023080252.html
前々スレ:
(゚д゚)ウマー 修羅場の時の食事 (゚д゚)ウマー
http://curry.2ch.net/doujin/kako/1006/10068/1006807411.html


2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/04 03:17 ID:ncYummXT
前々スレの過去ログはyasai鯖だった。スマソ
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1006807411/

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/04 03:25 ID:uyEygHd8
>1 うわー待ってたよ!乙!
これから色々美味しい季節でつね。

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/04 13:04 ID:daeyHDRM
>2
html化したのを貼っておいたほうがいいと思われ。
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1006/10068/1006807411.html

5 : ◆BUKKOfb6Ms :02/10/04 15:44 ID:LyLMYk/m
 l

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/05 01:10 ID:KvmpFpKd
はらへったage

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/05 01:57 ID:J7/BFmxo
夢印のコムタンスープ!!スタミナも付きそう

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/05 02:01 ID:G4AHbkB4
ごはん(コンビニのでも良いよ)を茶碗にあけてー

冷蔵庫にある適当なものを、突っ込む!突っ込む!
ハムとかコーンとかあると素敵。

塩と胡椒と醤油を適当にかけて、
上にとろけるチーズを一枚のせて、電子レンジで1分くらい。

偽ドリアもどきの完成〜
醤油の香りが熱で強まっておいしいよ。

うちにはコレ用に冷凍ミックスベジタブルが常備されてます。
凍ったまま使っても大丈夫。


余裕があるときは、スパゲティのミートソース缶をあけてかけて作ると、
激しく(゚д゚)ウマー


9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/08 00:33 ID:LaFwftXS
小皿にかつおぶしをあける。
そこに醤油とワサビを入れる。
熱々ごはんにのせてかき混ぜる。
ワサビねこまんまの完成。
飽きてきたらワサビを増やしてだし汁かけてお茶漬けに。
自分はワサビが大好きなので普段からついやってしまう。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/08 09:40 ID:8xfZIc/I
>9
ああああ美味そう!!今度やってみるよ!!

そんな私はもっぱらコンビニ弁当。
7-11のどんぶりメニューがウマー(゚д゚)
牛バラさいこー。

11 ::02/10/09 01:04 ID:PuUAvIdm
>10
ごめんちょっと訂正〜
先にワサビ醤油を作ってからかつおぶし投入の方が
ワサビがダマにならなくて良かったでつ。
あと、細く切った海苔も混ぜるのもイイ。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/09 01:54 ID:orDorgGM
食パンにバターorマーガリンをタプーリとはみ出すくらいに塗る。
その上にハチミツをこれまたドバーと塗る。
トースターでほどよく焼く。
焼けたらお好みのドリンクと共に(゚д゚)ウマー

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/09 13:58 ID:skP8nD4S
イングリッシュマフィンにバターを乗せてカリカリに焼いてメープルシロップを
かけると(゚д゚)ウマー

飲み物は何でもいいけどミルク3に烏龍茶1の割合で作った烏龍オレにやはりメープルシロップを
ドバーっと入れたものが自分的にかなり(゚д゚)ウマー

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/09 14:32 ID:skP8nD4S
何だか12さんとかぶってしまった。スマソ

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/09 23:20 ID:WBCKy7rC
塩むすび(゚д゚)ウマー

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/09 23:36 ID:hmFHFDbr
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/shop.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/yuutai.html
   

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/09 23:49 ID:Cw5q5h9V
デパートで売ってるキャベツの漬物が激しく好き。
漬物の中では最強。白菜以上。
これを修羅場前は大量に買い込む。
300gを3つ、とかだ。
朝;生卵かけご飯にこれをぶちまける
夜;納豆ご飯にこれをぶとまける
夜食;これでお茶漬け
このローテーションで半月暮らしますた。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/10 00:17 ID:nmaWBFE2
カスピ海ヨーグルトに青旗ブルーベーリジャムをいれて食す。
低カロリーで身体に良い上、原稿疲れの眼にも良い。
しかも(゚д゚)ウマー


19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/10 05:55 ID:TFV2u60+
>17
食べて(゚д゚)ウマー
痩せて(゚д゚)ウマーな
献立に見える……。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/10 06:00 ID:F82ljyX/
ハラヘリー
誰か(゚д゚)ウマーな新情報プリーズ

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/10 09:15 ID:vFYk6El5
ほか弁のじゃこ飯が無くなって悲しかったので、
自分で作ってみた。
じゃことニンジンと味付けはめんつゆで。
あとは炊き込むだけ(゚д゚)ウマー

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/10 10:42 ID:9VcfEjrY
キャベツを適当な大きさに切ってバター炒め。
しんなりしてきた頃に白ワインをかけて蓋をして蒸し炒め。
塩胡椒で食す。
(゚д゚)ウマー


23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/10 21:41 ID:KvLLYmDN
オニオンコンソメのカップスープにチーズトースト入れて、
似非オニオングラタンスープ…作るのが楽で結構(゚д゚)ウマー


24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/10 22:13 ID:1Ifp+f9f
冷凍の豚バラを常備しておくと便利ですよー。
野菜炒めにしてもよし、d汁作るもよし。

冷凍豚バラと梅干を叩いてこまかくしたものとゴマを
入れたチャーハソが簡単で(゚д゚)ウマー
塩胡椒醤油で軽く味付け。
余裕があったら大葉のみじん切りいれるとさらに(゚д゚)ウマー

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/11 12:18 ID:qXAMjwHh
おおお、ウマースレ復活おめでとさんです!

というわけで、めったに料理はしないが
献立一つ。

ご飯を炊くときにはご○ものパスタソース缶詰あさりを
投入して炊くとあっという間にピラフ一丁あがり!

お試しあれ。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/11 15:45 ID:UmVVOZbZ
料理とは違うんだけど、風邪ひいたかなあって時にミントティーに
(もちろんティーバックでOK)はちみつとレモン入れて飲むと、
汗がドバー、あらスッキリ。おまけに(゚д゚)ウマー
なんか風邪が微妙に流行っているようなので、ぜひお試しを。

ぜんぜん効かなかったぞ(゚д゚#)ゴルァ!て方はごめんなさい…。


27 :名無しさん@どーでもいい事だが:02/10/11 23:25 ID:fYRWfXkd
リケンの若布スープがスキスキ♪
コレにご飯入れて似非茶漬け(若布入)とか
あと夏のなごりのそうめん入れてにゅうめんにして食べる。

特に後者はあっさりしててウマー♪
好みで葱や七味、チャーシューとか足すと更に美味。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/12 03:21 ID:c+BgQBh8

使える あ げ

ココデミタヤツマジウマカッタヨアリガd…
カキコメルネタガナイヤツデゴメンヨ…

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/12 04:37 ID:suJnvuvI
小鍋やミルクパンにみそ汁一杯程度のお湯を沸かし、そこでインスタントみそ汁を作る。
その鍋に卵を一つ割入れてとじる。
器によそってラー油(これがポインツ!)をひと回しかけて出来上がり。
夜中の小腹が減った時によく作る簡単スープです。
冷蔵庫に葉物なんかがあったら手でちぎって入れれば包丁も使わないし具も増えて満足度アップ!
更に残り御飯にかければ味噌味クッパになりまつ(゚Д゚)ウマー


30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/12 05:04 ID:1KKT1lrA
>24
豚バラマンセー。
玉ねぎと一緒に炒めて醤油とみりんで味付け。
汁ごとご飯にぶっかけてアツアツ(゚д゚)ウマー 。お好みで七味もどぞ。

最近気になって仕方がないスレ↓
http://food.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1014028727/


31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 19:23 ID:eiY5LWVt
(゚д゚)ハラヘリー

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 20:49 ID:3tifrpDU
修羅場の時はパワーがないと乗り切れんので、肉類も結構取るよ

豚肉切り込みの安売りを狙って買い込み>100gずつ冷凍>

これを、100均で売ってるパスタソース各種やレトルト(カレーやハヤシ)
に入れてパスタソースにしたり野菜とゆで卵入れて煮込んだり。今日は
別に余っていた牛切り込み肉50gとコーヒーフレッシュ(ファミレスから
持ち帰り)と玉葱見切り品を使用しビーフストロガノフ風パスタ。

ウンッマー!(゚Д゚) 連休なのでニンニク&ショウガもたっぷり入れました


33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 03:37 ID:ViNuvkgf
そもそも料理しないからこのスレ見るたびに美味そうなメニューばっかりで(゚д゚)ハラヘリー

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 09:05 ID:aDI6GWNw
母親から新米を取りに来いとTEL。
これからは銀シャリで米を食う季節です。

・゚・(ノД`)・゚・

あぁ早く寒くなってカレーを常温保存できるようになってくれ…

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 21:59 ID:n2WLvZ5A
>34
それまでは塩鮭と漬け物で新米をバリバリ喰うべし!
ブラボー日本人!と幸せに浸ろう。しかも安い。

でもお米がタダ……いいなー

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 01:07 ID:1zB3GzAx
簡単カルボ 一人前量。多少アバウトでも可

塩を多目にしたお湯でパスタを茹でつつ
食べるお皿に卵黄一個、牛乳20cc、ブイヨン溶かしてお湯に混ぜたスープ30cc。
そこにナポリタンなんかにかける、粉チーズ大匙1位入れて混ぜ混ぜ。
ソース完成。
麺が茹で上がったら水を切って皿に投入。
混ぜてブラックペッパーかければ出来上がり。

もしあったらポーションミルク一個か二個入れるとなお良し。
卵白がもったいなかったら、メレンゲにしてかけて食っても良し。
ソースがどろどろすぎて不安な時は、皿ごとレンジに入れて10秒単位で加熱しる!
汚れ物少なくて(゚д゚)ラクー


37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 17:37 ID:PcuX7uzm
簡単カルボ美味しそう…今夜やってみるよ!

余った卵白は出汁の基+色々で作った吸い物にカタクリ入れて白いかき玉
スープにしたら美味しいよ。三つ葉の茎の部分を細かく切った物とか入れ
てうちの母上は「羽衣汁」ってネーミングしてた。白と緑で色合い的にも
綺麗で好きだった。

その他エビチリの海老をプリプリさせるのにも使うし>卵白

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 23:20 ID:qjrcyPw8
今現在 簡単鮭汁を煮込み中。
明日の為に煮るべし!煮るべし!  なのです。

大根と人参を拍子木でもイチョウでも好きなように切る。
後 白菜とタマネギもそれぞれ適当に切って鍋に投入。
あればコンニャクも入れると(゚Д゚)ウマー 
こくを出したいときはごま油で炒めるもよし、
面倒ならそのままかぶる位に水を入れて火にかける。
で、沸騰したらだしはだしの素を投入。
     +ここでほぐした塩鮭のあらも投入。
そのまま一時間強、弱火でコトコト。仕上げは味噌で。

ちなみに、うちの近所の魚屋さんでは塩鮭切り身を作った時にでる
『あら』をそれだけパックにして安く売ってるのです。
カマの部分とシッポの部分がメイン。
コレを焼いて冷蔵庫に常備、そのままご飯で食べてよし、
残ったご飯と一緒に大葉と葱と炒り卵でチャーハンもよしと重宝してます。
キシュツの鮭フレークでやってもいいと思います。

それからニラをざくざくと3pくらいに切って、
生のままジップロックに投入、そのまま冷凍。
ぱりぱりに凍ったのを炒め物に入れてもよし、
おじややかき玉汁にに入れてもよしと重宝してます。

秋はおいしい物が多くて(・∀・)!!イイですのう
そろそろ皆さんも新刊の構想は練りあがりましたでしょうか?
冬の宴への期待と不安を抱えつつage

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/17 00:19 ID:2zYXwCVA
副菜にいかがでしょう。
材料はキュウリ、竹輪、安物の明太子(くず明太子でも良し/これがポイント)

●キュウリを輪切りにして軽く塩もみして水気を切る
●竹輪も輪切りにする。
そして明太マヨネーズを作ってキュウリと竹輪を和えて出来上がり。

風味付けに醤油を少し垂らすと更にぐー。
何故安物の明太子が良いかと言うと、やたらと赤い安明太子は辛味がすごいのです。
この辛味が味のポイントなのです。
良質の明太子の辛さはマヨネーズに負けてしまいますし何より勿体ない。
高い明太子はそのまま熱々ご飯で食べるなり焼くなり茶漬けにして下さい。

竹輪とキュウリの明太マヨ和えはサラダスパゲティと一緒に和えて
スパゲティサラダにするのも良し、お酒のあてにするのも良しです。
時間がない時の一品に是非お試しを〜

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/17 00:29 ID:CGUjakzN
簡単カルボ(゚д゚)ウマソー

このスレ大好きだったんで復活して嬉しいよ。
何か提供出来る側になりたいところ。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/17 00:41 ID:NdXGTetq
薄切りの食パン(できれば耳を切り落とす)を麺棒か手でぺったんこに潰す。
その上にバターを塗って、ごく薄くいちょう切りにしたりんごを並べる。
その上にカラメルソースを好みの量回しかけて、
トースターで下の面がクリスピーになるまで焼く。
簡易アップルパイみたいなものができまつ。
カラメルソースとバターとりんごが絶妙でつ!!
カラメルソース作り置きしてまつ。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/17 00:42 ID:GLz6iu/+
ちょいと遅レスだが
>24の豚汁がうちはMacのため
「?汁」と表示されどんな汁じゃ(゚Д゚)ゴルアと思ったーよ。
トンだったのね………

この間大坂旅行で土産にかってきたお好み焼きせんべいが(゚д゚)ウマー
マヨネーズつけて更に(゚д゚)ウマママー!!!

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/17 01:37 ID:GRESEGKb
食パンのまわりをマヨネーズで囲う。
んで中に卵を落とす。→焼く。
(゚д゚)ウマー


44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/17 01:42 ID:yxWFHUh6
?汁食ってみてえ!!読みは「はてなしる」、「謎汁」、「クエスチョンスープ」
のどれがいいだろうか

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/17 01:42 ID:yxWFHUh6
あ、なぞじるが漢字に変換されてしまった

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/17 01:46 ID:2HLbeAO5
38>
鮭の汁物するときは、一度鮭を湯通ししてやると臭みがとれて更に良いかも。
つってもザルにとって熱湯ぶっかけてやるだけダガナー
石狩鍋の本場からですた。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/17 01:47 ID:OxQHIwQ9
ホットケーキにいろいろとはさんで食べると美味いッス。
薄目に焼いてね。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/17 01:48 ID:FJrtaOWc
鰤かまは煮て良し焼いて良し。
身より旨いかも(w

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/17 02:15 ID:hQPGYmI5
ハラシマ中の自分がさっき作ったもの。

米1合・とり肉細かく切ったもの・土生姜千切り・ねぎリング
これらを水1リットルと鶏ガラスープの素で弱火でコトコト。
1時間ぐらいしたら中華粥のできあがり。
これで明日の昼〜夜までメシ買いに行かなくて済むから
安心してハラシマできまつw
お好みでキムチ加えても(゚д゚)ウマー

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/17 02:18 ID:jVQt3rHU
>49
中華粥のつくりかた凄く知りたかったの!
ありがとー!明日の昼はコレで決まり(w

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/17 03:42 ID:hQPGYmI5
>>50
あ、煮込む前にごま油ひと回しするのも忘れずに!
レシピ板行ったらもっとちゃんとした作り方とかあるかも。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/17 10:57 ID:vNFp7Oj/
残り物の冷ご飯+コンソメ(顆粒)+水+牛乳+バターかチーズ+具。
カンタンにリゾットもどきができますnyo!
具はハムとかベーコンがあればいいけど、ツナ缶とかコンビーフとか
さんまの蒲焼でも意外とウマいっす。意外と何でも合うよ!
具の塩気に応じて塩・胡椒などで適当に味を調えればおっけー。

小鍋で作ってそのまま食べてる姿は郷里の親には見せられないけどナー。
(洗い物が少なくてすむんだもん……)

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/17 17:40 ID:JicztCPv
今食ってるもの。
卵かけご飯。
アツアツご飯に卵+ワサビ+一味(唐辛子)で混ぜ混ぜ。
簡単で(゚Д゚)ウマー
ワサビを入れるのがポイント。

54 :38:02/10/17 23:25 ID:9uKcWS5T
>46
了解です!
ちなみに今日鍋に糸コンと豆腐、さらに水と味噌追加。
これでかさが増えて明後日くらいまでは保つかな?

今日夜に コンビニのお弁当食べたんですが
サトイモの煮たヤツ食べたら唇がぶつぶつのかゆかゆに (TдT)アウー
711の発 芽玄 米弁当のおさとサンはちょと危険かも。
サトイモのぬめりか科学調味料の所為かはは分かりませんが

明日は某キャラのお誕生日なんで
サイトにSSをうぷしたいんで頑張る…唇がタラコだけど(TдT)アウー
どうせなら自前じゃなくて(藁) 博多のメンタイの方が(゚д゚)スキー


55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 06:59 ID:LBhCrVrx
修羅場中の食事ってーかおやつ兼ゴハン。
ヘルシー魚介モノ。

コンビニなどにあるイカクン一袋。
好きな葉っぱ野菜(なんでも可、チンゲンサイなら2把位の量かな)
を手で軽くちぎって一緒にフライパンで炒める。
葉っぱがしんなりしてたら、胡椒を少々。
これで出来上がり。
食べる前にごま油をかけるとなお(゚д゚)ウマー
イカクンのこくとうまみが移って激しくいいでつ。これはおやつorおつまみ向き。

ゴハンの友にするなら、葉っぱがしんなりしたら水を100cc程入れて
一分ほど弱火で沸騰させる。醤油を少し入れ、味見して味が決まったら
水溶き片栗粉を入れて麻婆豆腐くらいのとろみをつける。そしてごま油。
あったらネギとかカツブシとか散らす。
とろみにこくとうまみ(略 こっちも激しく(゚д゚)ウマー

  *どちらもイカクンから塩気が出ているので、味付けは慎重に。
   一歩間違うととんでもない塩辛いモノができまつ。

塩の替わりにトウバンジャンやコチジャン等でもアレンジ可。
私は上の炒め物を、お粥に入れて食べてまつ。
ってーかそれにハマってまふ。だって(゚д゚)ウマーなんだもん。。



56 :55:02/10/18 07:11 ID:LBhCrVrx
あ、ごめん。イカクンの量一袋じゃ分かりづらいね。
野菜5対イカクン1って感じです。。

もいっちょ。和風サンドイッチもどき

明太子かタラコをバターと1対1の割合で混ぜ混ぜ。
それをパンに2mm位の厚さでぬって、その上にチーズ
(スライスチーズでもプロセスでも)を乗せる。
もう一枚のぬってないパンと共にトースターかオーブンで焼く。
ぬってない方が食べごろな感じになったら出来上がり。
ぬった面をサンドするようにして、重ねて出来上がり。

あったら乾燥パセリとか、レタスとか紫蘇の葉とか入れてみてくだちぃ。
目玉焼き挟んでも合うよ。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 10:10 ID:nhy1loBD
昔あった「セイシュンの食卓」という番組を思い出すねぇ……。

私のオススメはキャベツちぎったやつとモヤシに塩・コショウ・だしの素・酒を
振って鍋に蓋をして蒸し煮にしたヤツ。ベーコンでもハムでもツナでもコーンでも、
あさりの水煮缶でも好きなものを入れるといいかなー。
キャベツから水が出るのでスープみたくなる。安くておいしい。
いっぱい作って、飽きたらトマト味とかカレー味とかアレンジもできるよ。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 21:53 ID:nBswuC9U
今夜も(゚д゚)ハラヘリー

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 00:43 ID:fr8lWEHS
ホットケーキを焼いている時、タネがぷつぷつ泡だってきたら
適当に切ったウインナー(魚肉ソーセージでも可)を好きなだけ乗せる。
あとは普通に裏返して焼くだけ。
バターを塗って(゚Д゚)ウマー

このホットケーキは厚めがウマーなので、牛乳は分量よりも少しだけ
少なめにするのがコツ。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 01:14 ID:BgrM0vat
そろそろ寒くなってきたのでおじやとか(゚д゚)ウマーだね。
ので、おじやにもうひと工夫。

タマネギをみじんぎり

甘みが出るまでよーく炒める

おじやに混ぜる

(゚д゚)ウマー

これなら修羅場中でも、お腹すいたときにあっためるだけでOK。
おじや自体簡単だしね。
ただ、タマネギが入ってる分焦げ付きやすくなってるのでそこは気をつけたほうが(゚∀゚)イイ!
52さんのリゾットに応用しても(゚д゚)ウマー

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 03:52 ID:VzvV5JOH
59さんの変わりホットケーキ同じくよくやりまつ!
うちの場合ケチャップとカラシで食べますがアメリカンドッグみたいな感じで(゚Д゚)ウマー
ソーセージの変わりにバナナの輪切りを加えて焼いてバターたっぷりつけてもかなり(゚Д゚)ウママー

ああ…無性に食べたくなってきたよママン…

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 03:58 ID:zY2UgsQU
52さんのリゾットもどきをミルク粥と呼んで、風邪ッぴきの時によく食べるよ。
青ネギの小口切りをたくさん入れるのが好きだ…。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 06:22 ID:KP0n83rU
わしの修羅場中の食事は…

ひたすらご飯だけは欠かさず炊く。
食事の時間になったら大和芋を摩り下ろして
みりん・醤油・卵黄・カツオ節を入れて混ぜる。

それをスプーンで適量ご飯にかけては食べる。
ご飯すくうのも当然スプーン。
それに摩り下ろすだけでできちゃうから簡単。
そして片方の手が空いてるから食べながら原稿可能。これがけっこうデカイ。



64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 16:11 ID:PoXYd+Sf
とりあえず馬鹿の一つ覚えみたいに何にでも「キムチの素」を少したらす。
臭いけど、旨味?みたいな味が出てウマー。
貧困生活で味覚が狂ってるだけかもしれないけど。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 23:13 ID:qf86FYDn
給料日前でお粥とかしかないけど、シツコイ物食べたいよおおおおう!!
と言うときは、天かすが重宝。

素うどんに天かすと葱だけで結構腹の虫がおさまります……
ラーメンの「好きやね○」にも山のような浅葱ネギと一緒に入れてラー油を
たらすとウマ。葱は勿論、プランターで自家製。

せめて卵を入れたいな……

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 02:43 ID:cfrYEC6C
いいなーネギ自家製。余ったネギとかも土に差しとくと
芽がでてくるらしい。憧れつつ実行できず。

わしはスパゲチー1キロどーんと買ってきますた。
このスレ参考に作りまくり喰いまくりハラシマります!
どれくらい持つでせうか…。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 18:00 ID:BWPIbGg2
キムチを刻んだのを納豆に混ぜて、付属のタレかけて
ほかほかご飯に乗っけて只今むしゃむしゃ食らってきました。
キムチ納豆は健康にもいいので、是非ためしてー。

>>66
水耕栽培でもいけるよ。お皿に水張ってネギの根っこ立てておくの。
アサツキが成功率高し。二三度は再収穫できるよ。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 23:26 ID:IoIU48i1
>67
水耕栽培でもいけるのですね。今度やってみます。ありがとう!
バジルが虫食いで二度全滅、アロエまで枯らしてしまうトラウマを持つ
私ですが…トホー

今日はキャベツパスタを喰いました。
食べやすく切ったキャベツを茹でたら、とっておいて同じ湯でパスタを茹でる。
そのあいだに、鳥ハム(失敗作)をニンニクで炒め、キャベツに塩コショウ、
酢ちょっぴりで味付けたものを合わせる。
茹であがったパスタにオリーブオイルを少々、具とあえていただく。
キャベツウマーなあっさりパスタ。たんぱく質をツナにしたり、上の方に書か
れているキャベツ料理をパスタにあえてもいけそうです。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 23:30 ID:NDPT+thG
ご飯がかなり余ったので、卵チャーハンにしてみました。
タマネギみじん切り(本当はネギの方が良。あるもので)と
冷蔵庫にあったかにかま(コレも細かく切る、ベーコンとかでも美味)を
炒めてから、塩コショウ+醤油した卵、を混ぜたご飯(要するに卵ご飯)を
べたべたご飯が パ ラ パ ラ になるまで炒める。
(昔ここで見たやり方参考)

で、最後に技と言うほどではないけれど海苔もしくはワカメ系の
ふりかけをかけて最後にまたぐるっと掻き混ぜる。
梅干を千切って入れるのも乙。

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 01:26 ID:IXnLJ7Kz
>68
水栽培するときは、毎日水を換えようね〜

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 02:24 ID:srZFQl1+
ハラシマ中によくやるのは焼き海苔+スライスチーズ+キュウリ+辛しマヨネーズ
のサンドイッチ。
(゚д゚)ウマー

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 04:48 ID:OLN+DuFo
タイみやげで買って来た、お粥の素(乾燥米がはいってて水だけで作れる。)
が便利。
ラーメンのスープに似たチープな味で、卵とワカメと刻みねぎ
入れて食べるのが好きでつ。
こっちでも、こうゆうの作って売ってくれないかな…と思ってまつ。
…なにげにスレ違いかも…。

>71
ノリとチーズの組み合わせはウマーですよねー。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 14:14 ID:i6SuZlg5
ノリとチーズ(゚д゚)ウマー

スライスハム、チーズ、のり、スライスハム、チーズ、のり…と
何度か繰り返し重ねたものを、1.5cm角くらいに切り、つまようじを刺して
バラけないようにする。酒のおつまみになります。
途中にわさびを薄くぬってもウマー

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 17:06 ID:Idco5T+Z
前にここで出た天かす丼がウマーだったよ。
また作ろう…教えてくれたヒトに感謝。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 00:15 ID:w+q5e/b9
>68
キャベツパスタ、余った鳥ひき肉を入れて作ってみたら
(゚д゚)ウマー 感謝。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 11:19 ID:1FDJB+Bo
給料前なのに調子に乗って飲みにいってしまった昨日。
今、目を覚ましたら冷凍庫の中にはカチカチのご飯のみ、冷蔵庫は調味料
以外何も入ってない。卵すら、牛乳すらない。
バイトの給料日は25日だというのに財布の中身は48円。
空腹で死にそうでつ……。
必死に戸棚や机をごそごそ漁ったら、粉末のコーンスープを発見!
ご飯を電子レンジでチンして、フライパンにあけてから粉末スープと一緒に
炒めてみたよ……案外ウマーかも……。
今日は隣町のスーパーでもやしが2袋で40円らしい。消費税入れても42円。
よし、いける!
というわけで今から行ってくるでつ。
もやしのウマーな調理法があったらご教授プリーズ!
もやし二袋で明日の晩まで持つかな……。

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 13:06 ID:icFB+X/w
(゚д゚)ハラヘリ-
(゚д゚)モットクレ-

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 14:11 ID:Uqkcr7+C
自分もやしスキーなのでオイスターソースで炒めるだけで2袋食える。
問題はオイスターソースは残り6円ではとうてい買えないところだ。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 15:09 ID:aBvogFLq
もしごま油があったら、もやしスープなんてどうだろう?
醤油とごま油とトリガラスープの元(好みに応じて胡椒など)と一緒に
煮るだけ。
醤油は惣菜コーナーからパクってくるんだ!

あとは…

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 16:01 ID:gUkkgICb
小麦粉があれば、水で溶く(結構トロトロになるまで)
これを熱して油を敷いたフライパンに流して丸く伸ばしたら、20円のモヤシの半量を投入して散らす。
皮がこんがり焼けたら半分に折ってちょっと焼く。
火を止める寸前に醤油をかけて(惣菜コーナーからパクルのも吉)、香ばしい匂いがしたら出来上がり。
皮が香ばしくてモヤシはジューシー
これでぜひ乗り切ってくれ!

81 :76:02/10/23 16:48 ID:RQR+/seU
みんな有り難う!今日、本当に神の恵みとしか思えない実家からの救援物資が
到着しました(別にひもじいから何か送ってと言ったわけではないよ)。

新米ゲット〜〜〜〜ッ。嬉しい嬉しい。ママン有り難う……。
とりあえず主食の確保ができたので(バター醤油ごはん・マヨごはん)、スープとか
いろいろ挑戦しようと思いまつ。調味料だけは裕福な時にいっぱい買ってあるので
オイスターソースも醤油も鶏がらスープもあるので。
もやしは貧乏人の見方でつね……

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 00:05 ID:M5tbsbPr
お肉買うお金がなかったから、かしわ屋さんで砂ずりと手羽元を購入。
砂ずりは余っていたニラと玉葱とでオイスター炒め。手羽元2本は鍋で
セロリと玉葱を炒めた物とグツグツ煮込んで、白ワインとホワイトシチュ
ーのルーを少し入れてスープに。

なまじ肉買うよりも贅沢でウマーな食事だった〜〜。明日の朝はスープ
の残りに冷凍庫でカンパチコになっている餅を入れてみる。ウマウマ〜

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 00:15 ID:NFgrHxDq
ゆでたブロッコリーを、オイスターソースで炒めたらウマー。
ネギ、しょうが、ニンニクetcを刻んで、いっしょに炒めるもよし。

よくやるのが、トマトジューススパゲティー。
ニンニク、タマネギをみじん切りにして、あればベーコンかシーフードミックスも
バターかオリーブオイル(多め)で炒める。
で、トマトジュースを入れて塩胡椒で味を整える。
硬めにゆでた麺を、ソースの中に投入(ゆで汁も適量投入)。
麺とソースが混ざったら火からおろす。
ナスをいれてもウマー。
スパゲティーは毎日でも飽きないでつ。

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 16:31 ID:Gw1KD6gF
修羅場の時の食事はできるだけ手が汚れなくて、片手で食べられるものがいいな。
というわけで最近ハマってるのは、卵かけご飯をフライパンで丸い形に焼くやつ。
炒めずにホットケーキみたいにしてじりじり両面を焼くのだ。
ごま油で焼いて醤油をたらし、上に刻み海苔とネギを散らしてもウマー!
バターかオリーブオイルで焼いて、上にハムやベーコンを乗せてケチャップで食べてもウマー。
フライパンの中で8等分くらいに切れ目を入れると、フォーク1本で食べられるし。

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 10:28 ID:/1qCPNOd
(゚д゚)アサメシー

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 18:22 ID:/UuWD+Ou
ダシの素、これ最強。
和風、洋風、中華。三種揃えれば敵なし。
雑炊、リゾット、中華粥と、例え中の具は一緒でも味は変わってウマー!


87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 19:00 ID:250QMC1K
トーストの上にいり卵&マヨを乗っけて食べるのがすき。
でも量的に卵1個じゃチョピーリ物足りなさを感じてたんだけど
この前キャベツの千切りを一緒に卵と混ぜて入り卵作ったら
お腹イパーイでゲフ〜(゚д゚)

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/27 22:30 ID:Eh04PLFj
冬の修羅場の友は小さい魔法瓶。
コレに烏龍茶のティーパックとお湯入れて、部屋に同伴。
一杯目はコーヒーとか紅茶とかをカップにいれるんだけど、
その後に台所でゴソゴソすると親が起きてくるので。

コレだけだと何なので、レシピ一発。
@ 鶏肉をぶつ切り(もしくはから揚げ用買ってくる)
A タッパに醤油、ごま油、砂糖、日本酒、おろしショウガなどを合わせて混ぜる
  (匂い平気ならニンニク醤油の液と固体の使用も可)
B @をAのタッパへ投入、そのまま冷蔵庫で一晩保存。
C 後は適当に。
  そのままオーブンで焼いてヨシ、フライパンで焼いてヨシ、
  細かく切って親子丼の具にも出来ますし、
  片栗粉つけて油で揚げればから揚げです。
  鶏肉を一晩置くとなんだかぬめりと匂いが出てくるのが
  キライで生み出されたうちの下ごしらえ方です。

  簡単な一手間でも下味シッカリになるんで結構ウマーだと思います。
  親と同居なんで修羅場でもご飯はシッカリ…
  作らなあかんのんですなぁ、ほぼ私が(涙)

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 12:38 ID:UZstaP0O
片手鍋ひとつとザルだけでオケー簡単クリームスパ。
鍋に湯を沸かす間に、パスタを半分にパッキリ折る
(茹で時間短縮、鍋からもはみださない。小分けにしてやるとやり易いよ)
湯が沸いたら塩少々とともに鍋に投入。
少し固めのうちに湯を切ったパスタに、コーンポタージュなどの
カップスープの素一袋と小麦粉少々を振り入れた後、牛乳をかけまわして
火にかけながら、ダマにならないようにすばやくマゼマゼー。
マーガリンなども少々入れるといい感じ。
塩コショウで味を調えたらできあがり。
牛乳だけだと濃いなって人は、水とあわせて溶くといいかと。
パスタはゆで時間の早い1.6mmが個人的にオススメ。10分あれば出来上がりまつ。

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 04:47 ID:Q4HF1cuV
>89 うまそー!ちょうど昨日安売りのコーンポタージュ大量に買ったので(冬コミ合わせの
修羅場に備えて)今日やってみるよー!

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 22:29 ID:Rlm/yc3Y
書くほどでもないんだけど、私的定番。

食パンを四つに切ってマーマレードをぬって、オーブントースターで焼き焼き。
カリッとしてなかなか(゚д゚) ウマー
塗って焼くより高級感が出てお勧め…。

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 22:30 ID:Rlm/yc3Y
ぎゃー逆だっつの!
焼いて塗るより…。逝ってきまつ…。

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 05:36 ID:bdQuYp1+
お餅を2、3個丼に入れレンジでぷっくーと膨れるくらい(1個1分目安)チン
お茶漬けの素(大人のお茶漬けがオススメ)を振り入れ熱湯を注ぐと
簡単お雑煮のできあがりー、暖まるし、お腹にたまるし(゚д゚) ウマー

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 17:40 ID:VS5p3U8P
お餅ってレンジにかけると30秒くらいで膨れないか?レンジの強度に
よっても違うのかな。

熱湯が有れば10分ほど小鍋で蓋をしてほとびさせれば、いい感じの
柔らかさになるよ。レンジでやると柔らかくなりすぎて…と言う人に
はお勧め。私はレンジのあの柔らかーいのが好きだけど。(゚д゚) ウマー

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 01:43 ID:cwUW0INx
餅レシピ一発。
熱したフライパンにバター溶かして、お餅投入。
お餅はレンジで30秒くらいかけて少しぷーっとさせてから
少し焦げ目がついてからひっくり返して、両面に焼きめがついたら
醤油と砂糖を入れてじゅっと煮詰めて、お皿へ

バタの香りと甘じょっぱさが微妙で美味しいです。
見かけは大根餅にすこしにてるかも

96 :93:02/10/31 03:26 ID:zJQ4S7qp
真空パックの水分の多い餅とかなら30秒くらいでいいかも
ひび割れたようながっちがちの餅でいつも作ってたんで
1分くらいかかったんだよー(´・ω・`) ショボーン

焼き餅に絡める砂糖醤油は九州の甘口醤油なら砂糖少な目で作れて
コクがあって(゚д゚) ウマー
関東の辛い醤油がどうしても口に合わないので田舎から取り寄せてる


97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 08:07 ID:PjQNNzUj
九州の醤油、味見してみたいずら…
尾味しんぼみたいに食い較べてぇ。


98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 10:05 ID:b4mFYVvX
いろんな味のおにぎりをいっぱい作って冷凍してある。
100円ショップで味噌汁のもとも買ってある。
後は書くだけ。書くだけなんだよ……

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 13:09 ID:G3ZKzW3y
がっちがちの餅で料理する93さんが何げに萌え…
何が萌えポイントかはわからんが何か可愛い


100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 22:42 ID:sqf+fl0W
>>96
次はがっちがちになる前に冷凍保存をお勧めするよー<餅


101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 00:45 ID:CZPWOPcD
ここ見てると太りやすそうだよな…。

私は充実ヤサイを冷蔵庫に常備…。
ハラシマ中って栄養が偏るから…。

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 01:01 ID:rKdS1R+J
小松菜丼が好き。

1.小松菜を適当な大きさに切る。
2.茎の部分の1/2量を鍋の底に敷きつめ、
  その上に豚肉を広げてのせる。
3.茎の残りを豚肉の上に満遍なく載せる。
4.ごま油・しょうゆ・みりん・中華あじ・一味唐辛子を適量加える。
5.鍋にフタをし、弱火で暫く煮る。
6.豚肉に火が通ったら、小松菜の葉を加えて全体に火が通るまで
  軽く混ぜる。
7.あったかいご飯にかけて食べる。

青菜が気軽にとれる。

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 15:40 ID:SnfVRn1V
>102さんのレシピ(゚∀゚)イイ!
しかしそんなものを作ってるヒマあるかな?と思ったが、
ハラシマ中こそしっかり食わなきゃならんのだよなと気がつきました。
ありがとう。

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 19:35 ID:lV7zraLk
過去に修羅場手伝いに行ったことがあるが、3日間の水分摂取が極端に
少なくて友人が部屋の中で倒れておったことがあった。水分も十分に採
るようにな……

因みに友人は水分はある程度採っていたが、腹を下しておりおまけに暖
房部屋ガンガンに掛けておって脱水を起こしておったのじゃよ

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 02:53 ID:ZBslf2Un
超簡単レアチーズケーキ

1、クリームチーズをちぎって深さの有る、小さめの耐熱皿へ。レンジで30秒加熱。
2、レモン汁と砂糖を1に入れ、なめらかになるまで掻き混ぜる。
3、耐熱皿ごと冷蔵庫で冷やす。30分くらいで食べ頃。

ゼラチン等をいっさい使わないので、食感がなめらか。
夜中に甘いものが食べたくなったとき、すぐ作れるし。
コツは掻き混ぜているときにきちんと味見をして、砂糖とレモン汁の量を
加減することだけ。


もうひとつ、簡単焼きりんご

1、りんご(すっぱいものがベター。紅玉とか)を皮付きのまま4等分。
芯を取って、1/4を4等分する。
2、バターを塗った耐熱皿に入れ、シナモンシュガーをすきなだけ振る。
3、200℃のオーブンで15〜20分焼く。

アツアツを頬張るのがウマー
焼きりんごにバニラアイスをのっけてもおいしいけど、
上のレアチーズケーキの冷やし固める前のものをかけてもおいしいよ
焼きりんごチーズソース掛け。
冷やしたり焼いたりする時間を除けば、調理時間は3分以内でつ。

さーこれからハラシマするぞー

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 06:32 ID:Mc37ILDK
>>105
焼きりんご簡単で(゚д゚)ウマーで自分も好き!よく作るよ。
レアチーズケーキ、今度やってみよう…


そんな自分はキムチ雑炊で(゚д゚)ウマー
ちょっとぞうすい(とりが一番(・∀・)イイ!!)に水入れて沸騰させて
キムチとお湯にさらしてぬめりをとったごはんを投入。できあがり。
ちょっとぞうすいじゃなくても鶏ガラスープの元とかあればいける。
身体が適度にあったまって、これからの季節に良いよ〜。


107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 17:30 ID:X1OfPmjV
買い物に行くのが面倒で冷蔵庫にあるものでざっと作ってみた。

冷蔵庫にあったもの→木綿豆腐半丁、キムチ、葱、えのきたけ、マヨネーズ

熱したフライパンにマヨ大さじ1杯程度を投入。
溶けて油が出てきたら一口大にちぎった豆腐投入。
焼き色がついてきたら残りの材料を投入。
全体的に火が通ったら鍋肌から醤油をひと回し。
丼によそった御飯にのせたらマヨキム豆腐丼の出来上がりだ(・∀・)

こってりが好きな方は最後ごま油を少々加えると風味もコクもアップしてよいでつよ。

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 10:16 ID:msIh24aQ
味噌汁にごま油を1、2滴たらすと風味が増すし、
なにより疲労回復に効果があるんだって。たまにやってまーす。

MYレシピは、定番コンソメスープのアレンジ版。
たまねぎ入りのコンソメスープは甘くてちょっと…という方にオススメ。

材料→はくさい1/4、コンビーフの缶1個、コンソメの素、
   安物の赤ワイン適量(めるしゃんとか500円以下のでOK)、
   醤油、塩、コショウ

・鍋いっぱいにお湯を沸かして、コンソメの素・はくさい・コンビーフを投下。
・15分くらい?適当に煮込んだら、赤ワイン・醤油・塩・コショウで味を整えて完成。

で、おなかがすいたらスープ皿に真空パックの切り餅を2個ぐらい乗せて、
その上からこのスープをかけて、ラップせずに電子レンジで2〜3分。
お手軽な洋風おもちリゾット(?)の出来上がりです。
もちろんスープだけで食べてもいいしね。

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 10:51 ID:732Hx4jF
お肉やさんで牛すね肉のかたまりを買って適当に切る。
グツグツいわせない弱い火にかけたり、火から下ろしたりして一日原稿しる。
安いすね肉がやわらかとろとろ〜になりまつ。
次の日からキャベツの千切り入れたりして味変えながら食べる。
塩味コンソメ味トマト味にして、一番最後はカレー粉入れるとおいちい。
一キロ買って、三日食べた。簡単。


110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 20:48 ID:jIvfiNDU
1.安売りの白菜と豚肉スライスを買い込む。
2.でかい鍋に一口大に切った白菜を底が見えなくなるまでぎっしり敷き詰める。
3.一口大に切った豚肉スライスを重ならないように敷き詰める。
4.2〜3を繰り返し、鍋の8割方を埋める。
5.水をカップ1と千切り生姜、醤油、味醂、酒を適当に入れる。
6.蓋が閉まる限界まで白菜を詰め込み蓋をする。
7.弱火でひたすら煮る。

白菜の水分がたっぷりのスープになって(゚д゚)ウマー
人数が多いときに手抜きができて(゚д゚)ウマー
あとは御飯を炊いておけばオケー!

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 20:58 ID:H9Ept0to
ウマ-

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 23:21 ID:GlSEpU4X
一人用土鍋にうどんスープの素と規定量の1.5倍の水を投入
 ↓
白菜とイチョウ切りの人参、大根とスライスした椎茸、小分けにしたエノキダケ
緑野菜が欲しければ、春菊もしくは軽く茹でた小松菜を投入
 ↓
豆腐を一丁四つ切りにして投入
パックの豆腐じゃなくて、豆腐屋さんのが買えればなおウマー(プラス100円の贅沢)

これだけで満腹できます。ダイエットにもなるぞ。
コクが欲しい人は、肉を少量投入すればいいし
デンプン質が欲しい人は、うどん半玉で充分
味ついているので、ポン酢がなくてもウマー

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 00:04 ID:XKbWZ3Tl
鶏肉唐揚げ用に切ってあるものを適量、焦げ目つく程度に焼いて鍋に投入。水適当。
トマト缶ドバー。マッシュルーム缶ドバー。水煮大豆缶ドバー。ミートソース缶ドバー。
コンソメ使ってもいいし、塩こしょうだけでもウマー。
包丁使わず、約600円で鍋一杯できるよ。大豆で腹一杯。飽きたらカレールー投入。
余裕がある人はキャベツ、大根、セロリ、ジャガイモなど刻んで入れるとよろし。

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 20:41 ID:qW4oIP9C
マメ!マメはいいなー。通販分の小為替がもう少したまったら
豆を買いに行こう…。マメのスープって腹もちいいし、うまいよね。

しかし修羅場の時の食事というより、同人屋の食事になってるなー(笑)
健康的でヨカヨカ。

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/07 01:45 ID:wOirdadk
豆って言えば、カレーに白インゲン豆をじゃが芋代わりに
入れると冷凍保存してもザクザクにならないって聞いた事ある。

個人的には白インゲン豆は牛シチューの方が合うと思うけど
(近所の喫茶店の牛シチューは白インゲン豆INでウマーなのだ)

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/08 15:35 ID:xXqmpQ38
>115

白豆入り牛シチュー(゚д゚)ウマソー
朝から何も食べてないから頭の中で想像(゚д゚)ウマーしてまつ。

そん私のハラシマ中の食事はもっぱら納豆かけ御飯。


117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/08 18:31 ID:2n4wQK7B
>116
めしは(゚д゚) クエヨ

私はご飯+味海苔+インスタント味噌汁。
納豆は食えたら健康にいいんだがなぁ、チクショー

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/08 18:59 ID:vnOMI5dC
ちんげん菜をキッチンバサミで食べやすい大きさにザクザク刻んで
ごま油大さじ1・醤油小さじ1・豆バンジャン少々・
ホタテの缶詰のほぐしたヤツ(汁ごと)
をぶっかけて電子レンジでチン!

ご飯にのせれば2〜3杯は軽いし、お酒のつまみにも(゚д゚)ウマー

缶詰の代わりに干し貝柱の戻したもの(これも汁ごと)でもおいしい。

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 10:59 ID:1PZrLNPu
冬の宴&その準備 に向けてあげあげ (・∀・)!!
修羅職板住人に、一人でも多くの当選の幸よ訪れろ!  <<命令形

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 18:08 ID:x2dIkQLt
今日は冷蔵庫の野菜を適当に煮込んだシチューだ!
ホカホカしながらがんがるぞー

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 22:44 ID:SWVh2GJg
用意するもの
インスタントラーメン(しょうゆ味)、トマト、とろけるチーズ

麺は固めにゆでて、スープは水少な目で、ラーメンを作る。
トマトは適当に細かく切る。麺をゆでるときに一緒に火を通すか、
生のままでもよい。できたラーメンの上に乗っける。
熱いうちにとろけるチーズをかぶせて完成。
チーズが溶けにくいようなら数十秒レンジで温めるとよい。

こってりしたものを食べたくなったときによく作っています。
ラーメンに飽きた時にもおすすめ。
スープにはチーズ味がついているので、最後に冷やご飯を投入してもうまい。
みんな原稿がんがれー!

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 23:41 ID:F1/dG6ay
余裕があるうちにとにかく冷凍しとけ〜。
食パン、納豆、ヨーグルト、ミカンなんかは定番だな。自然解凍で食える。
凍ったままの食パンにとけるチーズのせて焼けば十分夜食になる。
ごはん炊くときは、洗った皮付きジャガイモと玉子を載せて炊くとおかずも増える。
(気になる人はホイルで包んで)

寒いから、ちゃんと食べて暖かくしてがんがれ。

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 05:23 ID:TI7i/bn3
わさび醤油の猫まんま、やってみたら(゚д゚)ウマーでした。
教えてくれた人サンクス!

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 11:20 ID:Il+TwCjj
お手軽に(゚д゚)スタミナーなものでも

にんにくの皮をむいて、大きいものは切っておく。
アルミホイルににんにくを並べて塩、胡椒、オリーブオイル少々をかける。
ホイルを包んでオーブントースターで7〜8分ほど焼けば出来上がり。

お好みでスライスしたトマト、ベーコン、溶けるチーズなどを入れても(゚д゚)ウマー
しかし消化しきるまでにんにく臭いのが(゚д゚)マズー
気になるときはリンゴやヨーグルトを食べると良いらしいです。

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 15:02 ID:9Nn/XiK0
そろそろ当落がみんな分かったころでつか。
ハラシマのため食料をしっかり準備してがんがれ!

そして漏れは昨日の当落検索で酷使した胃がキリキリと…。
オオオーオオオー…オウ…
が…がんがれ…

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 01:18 ID:q3M3DkHj
最近100円前後であるアルミパックのパスタソース
ちょっと余ったときは、ご飯炒めたのに混ぜると簡単チキンライスが!
挽肉とかオニオン、人参と具も入っていてよかよ(チキンじゃないという話はこの際置いておけ・笑)

人呼んでの修羅場の時には、炊飯ジャーに混ぜて炊けばよし
三合で一パック(280g)ぐらいです。その分水はちょっと少なくしてね

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 01:03 ID:FmJsWVuL
御飯を五合炊く。とりあえずカレー。それからスープ各種。
これらを多めに作ってとにかく冷凍!!
修羅場中は何もしないでいいようにね…。
あと、ベビー雑誌の離乳食特集とかあったら見てみるといいかも。
消化に良くて簡単なレシピがいっぱい載ってるよ−。

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 13:59 ID:vgTBauVc
焼き魚は部屋に匂いが充満して嫌いだから、魚料理というとこればっかりしてまつ。

アルミホイルにきのこと鮭の切り身を並べる。(お好みで銀杏もあるとなおイイ)
レモンと酒、あらびき胡椒を振る。
フライパンに熱湯準備。固く巻き巻きしたアルミホイルin鮭を投入。ぐつぐつ煮る。
うちのフライパンだと5、6分でできまつ。
煮えたらポン酢でいただきます。塩鮭の時は控えめにね。

オーブンがなくてホイル焼きできねーよって方におすすめ。


129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 14:00 ID:dQFO1/D7
カッテージチーズにトマトジュース投入!それにクレージーソルト振り掛け!
そのままパンに塗ってチンして食べる。なんかフワフワ(゚д゚)ウマー
他にあり合わせの野菜を入れてグラタンみたいにして食べても良し、
荒業でご飯投入してもまあ(゚д゚)ウマーだし。
なんか割りにちゃんとした味な上にカロリー低くてダイエットにも良し。
修羅場中こそカルシウムはちゃんと取らねばなー。

130 :129:02/11/15 14:04 ID:dQFO1/D7
スマソ「チンして」は電子レンジじゃないからね
オーブントースターでだからね
今時「チン」なんて音がする電子レンジほとんど無いってのに
どうして電子レンジな印象があるんだろう…(;´Д`)ジブンダケ?

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 20:00 ID:OzKlF6zq
>130
うちのレンジは「チン!」っていうYO!w
そして禿同。レンジはチンだよな…なぜか知らんが…

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 04:38 ID:687blXOM
良スレage

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 07:13 ID:ULfLzl1b
鳥モモ肉、骨付きのブロック一個用意。
クリスマスのチキンみたいな形のやつね。
それと野菜(じゃが芋人参玉葱キャベツ白菜キノコ豆なんでもあり)
1cmくらいのぶつ切りにして
鍋に水張って投入。水5対具3くらいな感じで。
煮立ったら弱火にし、蓋して数時間放置。
だいたい3時間位たったら塩とブイヨンいれて味の調整。
そこにご飯を全体量対1位入れて、再び30分くらい弱火でコトコト。
消化に(・∀・)イイ!のに腹がふくれるローカロリーお粥のできあがり。
好みで挽肉とか加えても良し。
食べるのに片手しか使わないし(゚д゚)ラクー
そして出汁が出切った煮汁(゚д゚)ウマー
でも原稿にこぼさないよう注意すべし。

私はこれを最初にデカ鍋イパーイ作って、小鍋に分けてご飯いれて食べてます。
飽きたらトマトーペーストやカレー粉、鶏がらスープの素とか
醤油加えたり、アレンジいくらでも可なとこもお気に入り。
ご飯入れて煮るだけでいいからなお(・∀・)イイ!
照り焼きにしる。


134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 13:50 ID:GgeLIiMj
探すのに困るのでこれからは上げ気味にお願いしまつ。

安い時に水炊き用の鶏肉を買い込んで小分けで冷凍。
軽く解凍後ストーブの上に乗せて煮れば、
本を読んだりプロット考えながら良いダシが出て(゚д゚)ウマー
スープでもシチューでも鍋でもカレーでもドンと来い!
カレーはミックスベジタブルと冷凍インゲン使えばすぐだ。

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 23:39 ID:NLdl2kaN
今日食ったもの。
焼いたサバの残ったのをほぐして、しその実の漬物と刻みネギ、もみのりと共にごはんに投入、お湯ぶっかけ。
サバ茶漬、生臭いかなーと思ったけどしその実で臭いが消えてて(゚д゚)ウマーですた。
たいがいの魚に応用可かと思われるので、余った切身で試してたもれい。

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 14:03 ID:+5VWn4Ou
忘れてた玉子は、割って砂糖と塩と出汁で味をつけて、熱したフライパンにじゃーッ。
菜箸を5〜6本握り締めてひたすらぐちゃぐちゃにかきまぜる。焦げる前に火を止める。
いり玉子ふわふわ、ウマー。
冷凍もできるしパンでもご飯でもサラダでも上に乗せると彩り綺麗〜。
たんぱくしつは大事。

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 18:06 ID:35tpHSc7
そういえば、古くなった卵っていつまで食べれるんだろう…
生食が賞味期限までなのは解るんだけど、
賞味期限5日ぐらい過ぎると加熱調理でもちょっと怖いんだよね。

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 18:42 ID:jF5wYyL5
>137
加熱すれば70日は大丈夫だとTVでやっていたような…。

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 18:55 ID:0G8DmTqg
確か卵は本来30日くらい保つんだ。
賞味期限は生食(10度以下で冷蔵保存)で食べられる期限なんだけど、
賞味期限の始期が流通によって統一されてないらしい。
日付より、新しいたまごの見分け方で見るのがいいかも。
ttp://www.city.kitakyushu.jp/~k1009010/seikatu_eisei/syokuhineisei/tamagonohanasi/tamagosendo.html

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 18:57 ID:0G8DmTqg
追記
加熱すると、逆に卵白の中にある雑菌の増殖を防ぐ物質がなくなるので
加熱したあとは冷凍保存しないと危ないよ。

141 :137:02/11/18 19:11 ID:8x3ldHUz
Σ(゚д゚;)卵ってそんなにもつんだ!!
知らなかったまたひとつ賢くなったよママン…レスくれた皆さんありがとう。
でも、それだけもつって事は一人暮らしには嬉しい食材だよなー。余って腐らせる事もないだろうし。

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 19:26 ID:QKoGwywY
卵…………
正直、3ヶ月ぶっちぎりモノを食った事あります…
さすがに恐ろしいので固湯でしますた。ら、
どうやら白身の水分が少しずつ蒸発していたようで
白身のわりあいが普通より少ない、黄身の形が分かりやすいゆで卵でした。
殺菌の意味で、酢醤油で煮て食いました。
なんとも無かったっす。(関東にて今年の初夏頃)

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 20:06 ID:ju8c24fm
>142
勇者。

そういえばオベヤリーナの部屋で、中身が蒸発しきって空になった卵を発見した事があるよ。
あれは何ヶ月モノだったのかと小一時間(略)

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 22:46 ID:iKpvp2Ac
そろそろハラシマも本腰入れねばなりませんが、
片手で食べられて手軽な軽食をひとつ。
食パンにコーンフレーク(プレーン)を適量乗せて
とろけるチーズを乗せて、その上にお好みのジャムを塗り、
そんでもってオーブンでちょっとコゲ目がつくまで焼くと(゚д゚)ウマー
いくつか作って切っておいて置いてもいいです。
私的には、八枚きりの食パンにフルーツグラノーラを乗せて
チーズには林檎ジャムを塗って食べるのが(゚д゚)ウマー
喰いながらがんがらないと……(つД`)

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 00:09 ID:ZlvLtszz
大根余っちゃった、白菜余っちゃった、小カブ余っちゃった、という方のために。
ビニール袋に、↑の野菜を短冊に切って、柚の皮の千切り入れて、塩と味の素適量入れて口を縛れ。
冷蔵庫に入れておけば忘れても安心。
三時間で、ウマーな即席付けの出来上がりだ。
菜っぱの軸の太い部分は、さっと熱湯を通すとすぐに浸かっていいぞ。

炊き立てご飯に載せて食え。ついでに胡麻もすっとけ。ビタミンEが取れるぜ

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 03:31 ID:46ItbjvH
>142
お…漢だ!

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 11:52 ID:swmSWosd
スレ違いですが、卵話で古の記憶が甦りました。
リア小の頃即席ラーメンに卵を入れたものが大好きだった漏れ。
ある日いつものようにラーメンを茹で、卵を投入しようと鍋の縁でコンコンと殻を割った瞬間

卵、 ば く は つ し ま す た

腐りきってメタンガスが発生していた模様。
辺りに立ちこめる硫黄の匂い、もう食べられない完成間近だったラーメン・・・。
半べそをかきながら台所中を雑巾がけした幼少期の悲しい思いで。

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 16:16 ID:5kV5JL9z
玉子爆弾((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 20:59 ID:HLAwU7oN
卵爆弾か…自分は腐った卵ではないけれど、
電子レンジでそれやった苦い思い出が…原稿が大変な事に…
ホントウニハレツスルンダモン゚・(つД`)・゚


150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 23:11 ID:GfdldGnl
鶏の胸肉が安い時に買い込んでおく
フォークでコノコノコノ!と裏表を突き刺す
葱の小口切りと、土生姜の輪切りを少々
塩を胸肉1枚に付き小匙半分ぐらい
ビニール袋に薬味を入れる
日本酒を、ひたひたと3/1カップ程度注ぐ
味見をして、焼肉のタレ程度の塩加減がよろしいかと
鶏肉を投入して、軽く揉んでから冷蔵庫で半日か一晩
丼などに移してラップしてチン♪
5分熱してから5分寝かせて、3分熱する(肉の厚さ、枚数によって差あり)
再びフォークをコノ!と刺して肉汁が透明なら合格
鶏の酒蒸しの出来あがり
(゚д゚)ウマママママー

6枚ぐらい作って冷凍してまつ
(冷凍するなら切ってからね)
色々と味付けして、野菜と一緒に食べてる
胸肉が柔らかくなって、煮汁が!澄み切った透明なスープが!
身体の芯から暖まりまつ
レシピは長文(^-^;ですが、実は凄く簡単〜

151 :150:02/11/19 23:23 ID:GfdldGnl
『澄み切った透明なスープ』

……馬から落ちて落馬してるな漏れ…
逝ってきまそ(´・ω・`)


152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 00:27 ID:ONX4zaKL
あげ。

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 01:03 ID:UbeuGY17
もう何も作っている余裕も無い時。

クリームチーズとジャムと食パン(笑)。
ブルーベリーか林檎のジャムが好き。
ごってりクリームチーズ塗った上に、ジャム。
二つ折りにして、食べながら作業。
トマトジュースで食します。<野菜のつもりらしい

余裕が無いと言うか、遭難してるような気分になるが…

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 01:47 ID:hcP0zGxA
実家から野菜が送られてきたー(・∀・)
田舎育ちの癖に虫が大の苦手な私の為にママンがきれいに洗ってくれてますた。
中に小松菜が入ってたんでチンして食べたよ!

豚こまに塩コショウしてまず初めにレンジで1分、
切った小松菜とまぜ更に塩コショウをしてレンジで2分。
最後にごま油をちょびっとかければ出来上がり〜。

簡単にできる上ハラシマ中不足する野菜もとれてよい!
小松菜にはカルシウムも入ってるからイライラ解消にもいいかも。


155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 16:50 ID:eoN9Q7MH


156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 17:26 ID:aAaTVkQ1
>150
「澄み切った透明なスープ」より「カップ3/1」のほうがおかしいかと。
ちなみにそれは昔漏れも作ってたな……
しゃぶしゃぶ用のごまだれでバンバンジーもどきがウマーだった。


157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 03:52 ID:4CyAFzLv
うちの近くのスーパーで売っている卵には、賞味期限が印字されてる。
ど、どうやって印字しているんだろう…ドキドキ。

これだけではなんなので、和風パスタもいいよねー。
フライパンで野菜とかきのことか炒めて、ゆでたパスタ投入して、
味付けは和風ドレッシング。簡単でウマー。
ツナ缶の油で野菜ときのことツナ炒めて、ゆでたパスタ投入して、
醤油と酒で味付けしてもウマー。

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 07:34 ID:HOMIjERo
>157
http://www.kishugiken.co.jp/products/CM2EG.html
のような専用のインクジェットプリンタで印刷しています。


159 :157:02/11/23 18:59 ID:RccDTrpF
>158さんどうもありがとう!
ハイテクでびっくりしちゃったよ。

お礼に簡単スペインオムレツの作り方を。
 ジャガイモの皮をむいて同じくらいの大きさに切る。
 フライパンで塩コショウして炒める。
 *炒める時間によってシャキシャキ、ホクホクと食感が変わります。*
 そこにとき卵投入して出来上がり。

ビタミンCが壊れにくいので、風邪予防にお勧めです。
ハラシマ頑張りましょう〜。

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 03:58 ID:pu5L+0ZO
>159
スペイン風オムレツおいしいですよね!
でも、ジャガイモいためるの大変なんで、コンビニのジャーマンポテトで代用してます。
我が家ではとき卵を耐熱ボールに入れ、ジャーマンポテトを投入。
レンジで3〜4分加熱して、卵が固まったらOK。
ケチャップとマヨネーズで食すとウマーです。
時間が有るなら、固まったオムレツをフライパンで軽く焼くともっとウマー。

ツナキムチ丼はいかがですか?
ちぎったレタスとツナとキムチをほかほかごはんにのせるだけ。
食べるときに混ぜながら食べます。
ダイエットメニューらしいんですが、これがなかなか。
ツナの代わりに納豆でもウマー

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 07:36 ID:lM4hmyZY
現在ハラシマ真っ最中。なので、まず鳥はむを仕込み。
で、鳥はむが出来上がったら、鳥はむが入っていたスープを使い
豚挽き肉にしょうが汁を搾って小さめ肉団子にしたもの、白菜ざく切り、
春雨かマロニーどっさり投入して、塩コショウで味付けしたエセ中華スープを
作ります。腹持ちもいいし、鳥はむのだしがタプーリ出ているので鳥ガラスープの素も
いらないし、大量に作れるのでしばらく困りません。しかも(゚д゚)ウマー
ちなみに鳥はむは細かくして雑炊に入れても(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(チャーハンにしてもOK)
鳥はむのだし使ってラーメンや雑炊作るとさらに(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー

何か鳥はむスレの回し者みたいだ私(w さて、ハラシマハラシマ…

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 10:53 ID:BygdgfxV
修羅場になるととりあえず生で食べれる食材とゆずぽんを買ってくる。
昨日は鳥ハムと、冷奴にゆずぽんをかけて。
今朝はシーチキンとかいわれ大根にゆずぽんをかけて。
夜はしらすとかいわれ大根の残りとゆずぽんの予定。

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 14:53 ID:SnonmjUI
ここ見てると、普段のメニューにも使えるのが多くて嬉しい。

冬は煮込みうどんをする事が多いでつ。
最初にゴボウのささがきとか人参、大根、鳥の水炊き用を煮て
白菜を鍋一杯投入、味噌と豆板醤で味付けして茹で麺のうどんを入れるだけ。
野菜を煮てる間は、近くにいるだけで何もしなくて良いので
ストーブで煮込めば他の事もできるし、楽でつ。
家族の夕飯を作るのは自分の役目なので、時短で手抜きじゃないメニューブラボー!

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 20:30 ID:ARNbpPeA
>>161
その肉団子にレンジでチンして水切りした豆腐を混ぜると更に量が増えて(゚д゚)ウマー
しかもヘルシーだし体にも(・∀・)イイ!
ダイエットにもなるよ!

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 21:56 ID:siTJhJC/
スーパーで賞味期限切れそうな野菜ジュースを叩き売りしているの
を発見。無塩タイプで野菜も種類豊富に入っていたので残っていた
鶏肉でスープを作った。(ホワイトシチューのルーを少し加えて、
土産で貰ったスイートチリソースもちょっと加えた)

スパイシートマトスープでウマ〜〜!

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 09:54 ID:tgYB3oyN
おいしい半熟卵の作り方。

十分に温まった状態の蒸し器で7分ジャスト、すぐに引き上げ
一気に水で冷却するとちょうどいい具合の半熟になる。
そのまま食うもよし、ラーメンなどの具にするもよし。
ただ黄身が寄ってしまうのが少々難点。

8分ほど蒸せば黄身まできっちり固くなったのも作れます。
蒸し卵はゆで卵より殻が剥きやすいように思う。根拠はないけど。

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 18:20 ID:RUKhmN49
ゆで卵は沸騰してから2分30秒で上げるべし。

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 21:03 ID:vmjGwRvW
お役立ちage

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 21:10 ID:3b+cg59c
長瀬愛

http://www.venusj.com/sample.htm

170 : :02/11/27 00:08 ID:b/xysUCS
豆腐にマヨネーズを混ぜてよく攪拌すると、ホワイトソースもどきができる。
冷凍ピラフにこれとチーズを乗せて、トースターで五分焼けば簡単ドリアでつ
熱々で冬の修羅場にはかかせない

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 00:30 ID:zTr9z7Tg
オクラを茹でて輪切りにする。茹でる時に塩少々加えると緑が(・∀・)キレイ!
水切りしたお豆腐(キヌでもモメソでも)と一緒にボウルにいれる。
シラス(ちりめんじゃこ)・削りブシ・白ゴマ等をぶちこむ。
お醤油かダシ(自分は液体のかつおだしの素を愛用)を適宜垂らし
ぐっちゃんぐっちゃん混ぜる。
ホカホカご飯にのっけて(゚д゚)ネバウマー そして(・∀・)ヘルスィー!

オクラもシラスも冷凍しといてスープやチャーハンに使い回し〜

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 21:38 ID:3HxTgZFP
あったか御飯にキムチ納豆をかけて更に温泉卵をのせる。
それに味噌汁なんかあったらこれ最強!

キムチ納豆は体にいいと、み の も ん た が言っておりますた。

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 02:12 ID:pF/TJ/tQ
キムチ納豆に温泉卵!うまそ〜。
早速、温泉卵を準備します。明日の朝が楽しみだ〜。
沸騰後、火から下ろしたお湯に卵を一晩つけておけばいいんだよね?

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 04:49 ID:dYs0EP+p
キムチ納豆はマジ馬いよね!


175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 05:42 ID:5hFF18GA
age

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 13:48 ID:TQ+yt/E7
これは絶対やっちゃいけないと思いながら、究極修羅場の時に
やってしまう極悪おかず。

卵をかき混ぜて

マヨネーズ投入!コショウで味調え。

そのまま電子レンジで半熟までチン

マヨネーズ入りスクランブルエッグの出来上がり…(;´Д`)
それにパンかご飯。正味1分くらいでできまつ。見栄えは悪いけど
物凄く美味しいでつ。しかしカロリーが…カロリーがああ!

でも(*゚д゚)ウマママー

177 :172:02/11/28 19:56 ID:8ukKxbaa
キムチ納豆評判(・∀・)イイ!
因に今夜のメニューもこのキムチ納豆丼。
しかし温泉卵を切らしてしまったので代わりに半熟の目玉焼きを乗せまつ。
白身の外側がカリカリになるように強火で短時間で焼き上げるべし!
温泉卵とはまた違った香ばしい風味がプラスされて美味ですぞ。


178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 20:44 ID:jLVzNa4v
キムチも納豆も食えないよ ウワァァァァァン!!ヽ(`Д´)ノ>偏食王


179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 00:46 ID:TZ+igrMD
もったいないなー178!
しかし鳥ハムがなんなのかわからない…茹でるってことは自作ハム?

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 01:16 ID:mXNE6qjk
>179
ここを見れ。
ttp://toriham.tripod.co.jp/



181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 18:28 ID:W7iJhSTe
>179
追加。お料理板に逝ってごらん。
ハラシマあるけど、11月最後の休日に初挑戦しようかなあ。

http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1036242546/

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 19:24 ID:ptuTrtFJ
カボチャを適当な大きさに切り、かるーく塩をふる

レンジでよーく加熱

バタータプーリ

ほくほく、とろーり(゚д゚)ウマー

カボチャを適当な大きさに切り、かるーく砂糖をふる

レンジでよーく加熱

バタータプーリ、ついでにホイップクリーム

パンプキンタルトもどき(゚д゚)ウマー

…カロリータプーリ(TдT)マズー
カボチャは短時間ちんしてから切ると楽


183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 21:14 ID:wBm+11KC
>>182
(゚д゚)ウマソー
カボチャ大好きなんで、明日作ってみまつ。


184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 21:20 ID:D+96tBR+
究極の修羅場食、それは自衛隊の缶詰。
五目飯、たくあん、牛缶。結構(゚д゚)ウマ…ゲフゲフ。

さあ、D−dayは目の前だ。

185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 04:31 ID:XMBwB7ri
キャベツ丸ごとポトフ。

もちろん、キャベツ丸ごと入る鍋を用意。
芯だけ残して四つ切りにして、鍋投入。
無ければ、入る程度に半切りか四つ切りなどにして、そのままドカッ。
他の野菜を入れても可。
水とコンソメキューブで煮る。沸騰したら蓋して弱火。
大豆の水煮も投入。
肉類入れるなら、キャベツがヘタレてから入れないと溢れます(笑)。
一皿四つ切りキャベツが1食分。
でも、するするっと食える。(゚д゚)ウマー
胡椒を抜けば、風邪引きさんの胃にも優しいです。

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 08:27 ID:WuJdwdyH
鳥はむ初めて作ってみたけど(゚д゚)ウマー!
安くて簡単だし何より実作業時間が短くて済むから(・∀・)イイ!ね〜
スープも取れるしいろいろ応用効くし、常備食にしよう…

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 12:42 ID:FflVYVhl
おいオマイラ!
ハラシマで飯作る時間もないってのに鳥はむ作りたくなってきちゃったじゃねーか!

ウマそうだよ…物凄くウマそうだよ…。
入稿終わったら色々試作しておせち料理の一品にしたいと思いまつ。
いいネタありがトン!

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 13:10 ID:sS5uKsZE
これって普通のことかな?

コーンポタージュのカップスープ飲むときに、
お湯で溶くのではなく暖めた牛乳とお湯半々で溶くと
クリーミィさが増して(゚д゚)ウマー

189 :668:02/11/30 23:06 ID:aTFu5Adj
>188
自分はALL牛乳だよん。
こっち使った方がコクが出る気がする のと Ca補給に
ただしスープはクノールのかぼちゃorポタージュ系がイチオシ。

190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 23:22 ID:MuNJphbE
インスタントラーメン(安い味噌味)に
ざく切りの白菜と木の実の具材投入。
桃やのキムチの素を好みでかけて食す。(゚д゚)ウマー

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 11:10 ID:EtuARcDS
185さんの、わたしは玉葱丸ごとしてるよー。むかーし、おれんじ頁だかで
見たので10年来愛用の一品ですが。昨日は玉葱3つとミックスベジタブルと
ベーコンで作りましたです。←塩気が出るので塩の量には注意。
玉葱が甘くて(゚д゚)ウマーでつ。入れて弱火で放っておけばいいだけだし。
食べるときにちょっと牛乳を足しても(・∀・)イイ!。これは相方に教わったスープの食べ方。
鍋に入れても良いんだけど、色々な味出来るようにしたいので・・・
飽きたときはカレーかシチューのルーも投入可だけど、大体その前に食べ終わってしまう罠。

192 :朝鮮人を責めないで:02/12/01 13:26 ID:r83S0CRc
黄金チャーハン

卵をボールでほぐし、塩、胡椒などで味付け。そこへご飯を入れてよく混ぜる

鍋に油を入れて適当な具を炒める

ご飯を鍋に入れてよく混ぜて炒める

中華風スープと一緒に(゚д゚)ウマー

193 :192:02/12/01 13:26 ID:r83S0CRc
名前欄は虫でよろしこ

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 20:50 ID:cgdPUZzJ
>171さん
もしまだ見てらしたら質問があります−。
オクラを冷凍していると言う事ですが、それは生でですか?茹でた後ですか?
美味しそうだったので今日オクラを買ってきました。
いつも野菜室でまだらになってから食ってるので、冷凍きくならありがたい。

ハラシマ…の前に仕事のハラシマで苦しんでまつ。
予定では早割りさわやか入稿のはずだったのに。カンビから刷り上がり見本が届いたのに
本文はほぼ手付かず…おでん食いつつがんがりまつ。

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 22:28 ID:qbXxGWKQ
>194
171さんではなくて申し訳ないのですが、固めに茹でて冷凍するといいですよ。
薄切りにして大きめの製氷皿で凍らせてから冷凍用パックで保存すると、
小出しできて(゚д゚)ウマーです。

納豆に混ぜたりスープに入れたり、オクラパワーでハラシマガンガレ!!

196 :171:02/12/02 01:18 ID:Kk23nR/A
をを、呼ばれている!
>194さん
はい、195さんがフォローしてくださった通り(ありがとー)
茹でて、輪切りにした状態で小タッパに入れて保存してまつ。
ラップかバランで使う分ずつ仕切っておくと便利かも。
うちには製氷皿がないのだ…
ネバネバは体に(・∀・)イイ!でつよ!

実は>186も自分だす。
昨日は過去スレにあった白菜シチューを作ってみた〜
もはやハラシマよりここで出たレシピ実践こそが目的になっているような…(;´д`)

197 :名無しさん@どーでもよくないが。:02/12/02 01:57 ID:FIXL0hWu
ハラシマから逃げてサイト作成してまつ。ついでに、早速ストーブで
キャベツ煮てまつ。。。こんなんじゃ笑顔で年末が迎えられない!
がんがります!
レシピネタなくてスマソ。

198 :194:02/12/02 09:42 ID:sgLh3s+g
195、196お二方、ありがとうございまつ!
早速ではないけど仕事終わる昼以降にやりますよ!わーい。
寝過ぎて仕事ヤバー(´Д`;)なんでつがね。
気になって来ちゃいました。
栄養付けてがんがりましょう>all

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 23:05 ID:HP4Ne3r4
こちらのスレにはいつもお世話になってます。

さて。
今日掃除をしたら3年前の米(未開封)を見つけたわけですが。
食べられますかね?コレ・・・。

200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 23:36 ID:170QJn0N
>199
中にゴンゾームシが涌いてなかったら食べられるのでは。
(涌いてても食用可かも知れないけど私はヤダ…)

201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 00:09 ID:hm1evGiJ
>200
とりあえず虫はいなかったようなので、
今鍋で炊いてみています。
すごい香ばしい匂いがするんですが、
もしかして焦げているんでしょうか。今日の晩ご飯はこれに塩。

202 :668:02/12/03 01:18 ID:GuE7v6/p
>201
おこげになってるならお醤油&オカカまわして
お焦げ握りにするとンマイ!!
いやおこげじゃなくてもカカ握りはンマイんだけどね。

つうか多分懐かしい味と古い人なら言ふ味になるかと。

203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 01:20 ID:GuE7v6/p
すまそ、↑クッキー喰い残ってました。

204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 05:03 ID:WOKYxhE/
古い米は水分抜けてることが多いので、水は多めにしとくがいいよ。
逆にインド式カレーやピラフ、炒飯には向いてるかも。
知り合いのインド料理店は、わざわざ古米を入手して使ってたくらい

205 :201:02/12/03 18:12 ID:gHL7ULOF
>202
うまそー。今夜はそれで行ってみます。

>204
アドバイスありがとう。
日頃固い米が好きなので、つい水少な目にしてた。
激しく焦げ付きました。

206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 01:47 ID:/JRJog0d
カップスープに白飯入れて
レンジで1分。
リゾット・・・・・・・
のような気がする・・・・・

207 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 10:29 ID:GO74wWFO
唐揚げマヨネーズ焼き。

スーパーかコンビニで唐揚げを購入

ちょっと深めの耐熱皿に、中心に穴を空けるようにして唐揚げを並べる。
中心の穴には卵を割り入れる。

マヨネーズとマスタードを5:1くらいの割合で混ぜ合わせる。
割合は各自好みで調整。
唐揚げの上にマヨマスタードをかけて、黒胡椒を卵の上にちょっと振る。

オーブンへGO!時間はお好み。
マヨマスの焦げたのを味わうのも良いが、
最近のマイブームは卵半熟状態でオーブン止めて
パン(フランスパンだとイイ!)に付けて食う!
……ちょっと見てくれは悪いけどね(藁

208 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 12:36 ID:hDy9dd9r
オクラの冷凍法、参考にさせてもらいますー。
うちの近くのスーパーは2袋で売ってる事が多いんだ・・。
土日にまとめて買い出しするので、野菜買い込むぞ〜。

209 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 16:39 ID:FEpl9Tm4
その@。
ブロッコリー茹でる。
小鍋に水・ダシの素・醤油・酒と辛子明太子を入れて一煮立ち。
(あれば片栗粉でとろみをつけると良し)
ブロッコリーにかけて食う。マヨで食べるよりカロリー低くてウマー。

そのA。
鍋に白菜とモヤシと肉(鶏でも豚でも牛でも)を放り込む。
塩・コショウ・酒少々を振りかけ、ぴっちり蓋をして火にかける。
煮えたらポン酢で食う。ウマー。うどん入れてもウマー。
肉がなければツナ缶でもホタテ缶でも油揚げでもウマー。
三つ葉とか万能ネギとか春菊とか入れてもウマー。

とにかく冬場は野菜を食え。

210 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 07:27 ID:zwcHXNiw
下がりすぎ! あげあげ!

211 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 11:26 ID:kp4W2Rfn
>209
白菜・モヤシ・鶏ササミで試してみました。さっぱりしてて(゚д゚)ウマー

これだけでは何ですので、漏れもレシピ紹介。
大根を適当に切ってたひたの水とコンソメで煮る。
柔らかくなったら最初の水の半量の牛乳とホタテ缶投入。
もう一度煮立ったら出来あがり。好みで片栗粉でとろみをつけても(゚д゚)ウマー
元は風呂吹きくらいの大きさ作るものですが、大根を細かく切ると片手で食べられ
るし、早く煮えるので修羅場中はそうしてまつ。

212 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 15:50 ID:TNuz/UIf
ホットケーキを作り置きしとくと幸せ。
手の空いたときに小さいのをたくさん焼いて、
1〜2枚ずつラップにくるみジプロクにつっこんで冷凍。
食べるぶんだけレンジでチン。
栄養価はあまり期待できませんが、小腹のすいた時、
甘いものが欲しくなった時にちょうどいいでつ。
修羅場中でもホットミルクと一緒に食べると…(*゚д゚*)ホンワー
バターとメープルシロップは常備しておこう。
甘いのがダメな人は、チーズのっけて焼いてもウマーでつよ。

213 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 16:04 ID:zjORfPci
今の時期は餅。餅がオススメだ。
焼いても煮ても茹でても揚げてもいいし、砂糖醤油でもバター醤油でも小豆でも
大根おろしでも納豆でもウマーウマーウマー。消化もいいし、すぐエネルギーになる。
チーズやホワイトソースにも合うし、麻婆の素とかでもウマーじゃ。
冷凍保存もできるしな。209が言ってる鍋もどきに放り込んでもよし。

214 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 16:34 ID:SCBBSLMu
ホットケーキって、なんかなごむ
バターとメイプルシロップはトーストでも活用してまつ
いかん、食べたい(つД`)

215 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 19:55 ID:wU31Eepm
以前、大根の皮を厚く剥いて炒めてみたら以外と旨かった。
それ以来、大根を煮るのが面倒な時は短冊切りで炒めてまつ。
ごま油で炒めてしょう油で味付け、最後に七味で終り。
レンコンを使いきれなかった時には一緒に炒めるときんぴらになってウマー。

216 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 20:38 ID:4ypTX2uC
さっき会社からの帰りがけに
ちっちゃめホットケーキ2枚組80円のやつをいくつか買ってきた。
ホットケーキって何だか幸せでいいよね…

コンビニの隣に住んでよかったと思うハラシマラストスパートの時期。
あと三日頑張ろう。


217 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 22:24 ID:VbvGctaW
ポタージュ系のカップスープ、ほとんどのものが
「クリープ」を加え湯を入れるとクリーミーで
おいしい! 小さじ1杯くらいで良いよ。
牛乳で作ると溶かすの少々面倒だがこれは簡単。
しかし乳脂肪のカタマリをほり込むわけなので、
カロリーアップは用心してくらはれ。

218 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 00:29 ID:ZZOwLEXo
キャベツが安かったので、半分をポトフにしてみます
鶏肉とかソーセージとかも放り込んどけば良いよね
たまねぎも甘くて美味しそう

米を炊く気力も無いので、きっとマカロニも放り込んでいるだろう

219 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 02:19 ID:mUKQNT5j
1.(できればステンレスの)鍋に醤油1/2カップ 酢1/2カップ 味醂1/2カップ 水1カップ おろし生姜大さじ1を入れ、煮立たせる。
2.一口大に切った肉(今回は鳥胸肉使用。豚でもOK)500g 3センチ程度に切った長葱1本 包丁で軽く潰したにんにく1玉分 ゆでたまご3個を鍋に投入。
3.鍋の煮汁が半分位になるまで中火で煮る。できれば途中で灰汁取りをする。

白いご飯と一緒に(゚д゚)ウマー

220 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 20:03 ID:cmaSyN3q
>217
クリープではなくスキムミルクにすると、脂肪分が少ないので安心!
湿気やすいので、口を開けたらさっさと使い切らなければならないのがちょっと手間かな。

221 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 21:23 ID:lHRr0Eeg
春巻に大根おろしのせて食べるの(゚д゚)ウマー

春巻は揚げ前の買ってきて、自分でささっと揚げてホカホカパリパリがイイ!
…レシピじゃないぽでゴメンナサイ(つд`)

222 :11:02/12/06 23:41 ID:qm1N75oP
era

223 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 02:55 ID:sLWPg10G
シチュー、カレー、ポトフ、おでんは良いよね〜。
面倒は一度で済ませたい。

224 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 08:12 ID:hWw88hYc
キムチ鍋をやった後の残り(っていうのかな?)に
お冷ご飯をざるに入れて水洗い(ほぐれて(・∀・)イイ感じになります)
そのご飯を鍋に豆乳…投入。中火で煮ます。
少しぐつぐつしてきたらときたまごを投入。

全体的に混ざったら出来上がりでつ。ピリ辛おじやです。
これはかなり体あったまりますよ。辛さは調節していただければ。


…今は便利な「〜セット」みたいなのもでてるので、
あまりオリジナルメニューとはいえませんが…スマソ・゚・(ノД`)・゚・。
むしろ修羅場の時にキムチ鍋やってる方がいるかどうかw

225 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 13:50 ID:uVaCKAUn
>224
ハラシマ中でもキムチ鍋やってるよ(・∀・)YO!
1人用の土鍋に材料切って入れるだけだから簡単だし冬場は特に活用。
おじやに豆乳入れるのいいねー!やってみるよ!

因におじやになる前の鍋の段階の具としてスーパーで売ってる安い海老シューマイがお勧め!
うちのパパンが具が足りなくて冷蔵庫にあってこれをたまたま投入したところ
あまりにも(゚д゚)ウマーだったので実家での定番になってから早10年。
一人暮らしになった今もパパンの教えのとおりに実行していまつW
今日は寒いからキムチ鍋を作ろう〜っと。


226 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 18:43 ID:Hpiqi1Yk
炒飯には東丸のラーメンスープの粉使うと(゚д゚)ウマー
一袋は辛いんで、1/3ぐらいにシル

227 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 18:59 ID:8dXlXNTl
大根を二口大くらいに切ってひたひたの水からゆでます。
ゆでている横で牛そぼろを汁気たっぷり味濃い目で作ります(ひき肉にしょうゆ、砂糖、しょうがで味付け)。
大根が透明になってきたらそぼろを汁ごと投入します。
そのまましばらくとろ火で煮て出来上がり。うまい。
これと豆腐とわかめのお味噌汁(煮る時間がいらないからすぐできます)で
和食(゚д゚)ウマー


228 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 20:37 ID:GYq16DSL
aaaa

229 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 00:08 ID:IRtnupuV
鍋に キャベツをちぎって敷きつめ、塩こしょうを軽く振った豚バラを数枚敷きつめる。
これを交互に鍋一杯にしたら、日本酒をお玉一杯ふりかけ、鍋にフタをして、
コトコトと弱火で2〜30分。
キャベツがしんなりして、肉に火が通っていたら食べ頃。
しゃぶしゃぶのたれ、ポン酢、そばつゆ+梅干しすりつぶし、醤油マヨネーズ。
お好きな形で召し上がれ。

ご飯のお供に最適。
ついでにベンツウがカナーリ宜しくなります。
キャベツ効果なのか?
水分は日本酒のみでオケーです。
汁っぽいのがお好きなら、途中で水分足しても良し。
現在これを三日続けているところです。
腹の調子はいいのだが、少し飽きてきた(笑)
明日はカレー粉足してみよう。

230 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 05:30 ID:xjEGwDTK
カレー粉ってある意味最強の調味料だよね。
どんな料理からでもカレーは作れる。
汁物なら、ビーフシチュー、クリームシチュー、ミネストローネ、
トムヤムクン、味噌汁…どれも一味違うカレーが出来る。
そして最後はカレーうどん。
これでたいてい鍋が空になる。

今、うちに明日カレーうどんになる予定のカレーの残りがあるけど、
元は余った大量のサラダと玉子スープだった。

あ、煮物をするんなら電調がいいね。
長時間煮込んでても火事の心配があまり無い。
水気への配慮はしなきゃだけどね。
最近1万切ってるし、よく作る人は買っても損は無いと思う。

231 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 11:15 ID:ZS5g9PM0
食パン表面端ギリギリにマヨネーズでぐるっと土手を作ってそのなかに卵を一つ割る。
塩コショウをしてトースターで 10分程焼いて食べると(゚д゚)ウマー
近所のパンヤのメニューなんだがいつ行っても売り切れなので自分で作ったよ。
これに温かいカフェオレなんかあったら至福!

232 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 03:04 ID:KkB8X6qN
>231
私はマヨネーズが不得手なので
厚めのパンの中をちょっとほじってやっている。
塩胡椒の代わりにカレーパウダーだと濃厚な感じでそれもうま。


233 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 19:33 ID:KkB8X6qN
カップスープを作る。
とろけるチーズをちぎって投入。
食べたっ! と言う気になる。(゚д゚)ウマー

234 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 01:09 ID:PCq0mM3H
餅をベーコンで巻いてバター落としたフライパンで焼く。
バターとベーコンの香りが食欲をそそる。
餅の甘さと、バター・ベーコンの塩加減が(゚д゚)ウマー

後は8枚切りの食パンに砂糖敷いて焼いて喰う。
カリカリで(゚д゚)ウマー


235 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 02:56 ID:HtLckcgB
>234
どっちも激しくうまそうだーーーー!
さっそく仕事から帰って来たらやってみるよ(・∀・)
たしか実家から持って来た切り餅がまだ冷凍庫の中に…正味期限大丈夫なのか?

236 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 07:07 ID:3GSYiJWj
>232
マヨの代わりにケチャップでやるがよろし。
わいもマヨ嫌いだが、これは(゚д゚)ウマー
照り焼きにしる。

237 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 11:13 ID:dBjwyUGW
筑前煮を作ろうと思って買っておいた、冷凍野菜ミックス。
(さといもとかにんじんとか6種の野菜が入ってる。冷凍品半額の時に買った)
煮物な気分じゃなかったので、豚肉と味噌入れて豚汁にした。ウマー。

>235
カビが生えてなければ大丈夫。餅は青カビだからわかりやすい。
冷凍してると水分減ってるから焼くより煮る方がいいかも。

238 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 00:31 ID:oazhxKrQ
修羅場中は飲み物消費が激しいので、
もう一手間で美味しくいただいてみては。

缶のミルクティーなら、シナモンスティックを一欠片入れておく。
自分でカップに入れたコーヒー・カフェオレならシナモンパウダーをふる。
ホットミルクならバニラエッセンスを一、二滴足らす。

他にもなんかあるかな…?

239 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 02:06 ID:1oFmqlaZ
コーヒー党ならベイリーズクリームというお酒を入れるとウマーです。
味はカルーアミルクの生クリーム版、みたいな……上手くいえませんが。
牛乳たっぷりいれるとまろやかで美味しいです。
冬の修羅場はこれで乗り切ってます。

240 :232:02/12/11 15:58 ID:SZTtNwDV
>236
ケチャップでやってみた。
ケチャップ単体よりも、卵のお陰でまろやかになって(゚д゚)ウー
ありがとん

241 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 19:01 ID:k1bnB6bq
>239
ベイリーズコーヒー美味しいよねー。
体あったまるし!
でも徹夜のおともには向かないかもです。
私は眠くなっちゃう。

242 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 21:05 ID:2wIsnIU2
お酒系で
目覚ましに冷やし、その後暖まるというなら
モーツァルトチョコレートリキュールをバニラアイスにかけると(゚д゚)ウマー

243 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 21:29 ID:UmTwhY1u
>>229を白菜でやってみたんだけど、PCを開いて小説のエロ神キター!!と
頑張っていたら、焦がしてしまったよ・・・(泣) 一番下の白菜が
焦げついたので残りを救出、水を足して鍋風にして醤油とごま油でウマー。
でも鍋と白菜が・・・(泣)

244 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/12 00:08 ID:lHDS4Ekz
最近流行りのパスタ入りカップポタージュの類
あれに茶碗半分程度の残り飯も投入。ウマー。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)