5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ティアサガ+FE統一スレッド〜その6

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 22:55 ID:m5nIm+SO
ファイアーエムブレムシリーズとティアリングサーガについて語る6代目スレです。
攻略に関する重度なネタバレは家ゲー攻略板でやりましょう。

過去ログは>2
注意事項は>3参照。


2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 22:55 ID:m5nIm+SO
過去スレ

「ティアサガ+FE統一スレッド〜その5」
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1031227773/

「ティアサガ+FE統一スレッド〜その4」
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1029499109/
(↑まだ過去ログ倉庫入りしてない)

「ティアサガ+FE統一スレッド〜その3」
http://choco.2ch.net/doujin/kako/1025/10252/1025258211.html

「ティアサガ+FE統一スレッド〜その2」
(旧やさい鯖に残っている前スレ 鯖移転前まで)
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1016/10165/1016512974.html

「ティアサガ&FE統一スレッド」
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1000/10005/1000568299.html

「FE+ティアサガ=加賀ゲー?」
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/990/990673286.html

FE〜買ってくるぞと勇ましく〜やさい板その1
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/971/971721093.html


3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 22:55 ID:m5nIm+SO
注意事項
ゲームのネタバレ等に関しては常識を持ってお願いします。
攻略に関する質問も攻略板等でしたほうがよろしいかと。
過剰な中傷はスレ削除に繋がる可能性があるので控えてください。
多少痛い人に出会ってもマターリ放置を推奨します。
耐えれないぐらい痛い人がいてもそのレベルに達すれば、
名前言わないでわかってくれる人がきっといます。
安易にアドレスやメアドを晒さないようにしてください。


4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 23:10 ID:iAIDpjaV
>1
乙彼ー!

5 :前スレ950:02/10/30 23:10 ID:57s58qAm
>1さん
乙カレでつ。
ありがd。

引越しアナウンススレに、スレ移動の連絡をしてきますた。

6 :1:02/10/30 23:16 ID:m5nIm+SO
すすすいません!アナウンス気が付かなかった(´д`;
5さんありがとございまつ!

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 23:31 ID:i1Nf2vuY
乙ですー!スレの最初から最後まで見届けたので感無量(w
その4はあっという間に落ちて見失ったーYO… 


8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 00:57 ID:TupdY3MQ
前スレ>>959の話にレスする形で。

たしかにFEはRPGを冠してはいるが、
RPGだからエロが少ないってのはまた違うんでないかなあ。

ギャルゲのようにそもそもエロ補完の需要があるところとは違うとは言え、
これだけ同人的な補完がしやすく、かつ男女とも適度にキャラが揃ってる作品って少ないと思うのよ。

特に聖戦の場合には二世代に渡る話で、そうなると性の話にも絡んでよさそうなもんだが、
同人では予測されるよりもずっと少ない。これが不思議。
最萌でも判るように、ネット上ではエロコンテンツがかなりあって、
エロの需要と供給がこの作品のファン層において存在しないという理屈は
この時点で成り立ってないんだが・・・。

ネットという「自分をいくらか隠せるコンテンツ」と、
同人という「作っている人間がはっきりと晒されてしまうコンテンツ」では、
「えちぃの作ってる人」というのを他者も自分も認識しやすい分恥ずかしさがある、
という事なんだろうか。

ちなみに私はただの一般です。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 01:24 ID:w4CUg1Co
FEはエロ嫌って人多い気が。でも個人的にはエロ、百合、薔薇全てが嗜好品として
有りだと思っています。前スレで話題になった近親が、ノーマルに混ざっている
現状より、ずっと住みわけされていてイイと思う。嫌なら避ける、という判断は
オンよかオフの方がずっとしやすいと思うし(表紙でおおかた分かるし)

何が言いたいかっつ〜と、迷ってエロを控えている人は描いてホスィ!
エロに限らず好きなモン描いてホスィ!がんがれハラシマン!!


10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 02:32 ID:aDfX1Cbf
正直エロとか必要以上の激甘もの、パラレル(学園ものとか現代版など)
とかがジャンル内全般で見られるようになってくると、
そろそろジャンルの衰退時期なのかと不安になってしまう。
FEは息が長いゲームだし、それぞれ嗜好系統も違うわけだから
一概にそうとは言えないってわかってるんだけどね。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 03:07 ID:e034Cv3S
エロは別にあってもよいけど、
エロまみれなジャンルって末期って感じがする。
ほどほどの現状で別に良いんでは。


12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 10:54 ID:P4ssyA8X
描き廃れてないネタがごろごろしてるから
エロに頼らなくてもまだ十分生きていけるジャンルなのでそう。
紋章の801なんかはエチシーンばりばり本も結構出てたからね〜
あれは飽和していたというなによりの証拠だと思う

エロってそれ以上の発展性がないんだよね。
悪くはないけど、描いててむなしいことが多々(ワラ
自分も別ジャンルで描いてるけど普段の萌えとはちょっとノリが異なる。

FEでエロが少ないのは男性読者の多さがあるからかもしれない。
エロとはいってもおかづ本のつもりで作ってないから
そう取られる可能性を忌避してんのかもね。
あるいは萌えの浅い人の参入を予防……とか。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 12:33 ID:Jcx7WfOy
>10
>正直エロとか必要以上の激甘もの、パラレル(学園ものとか現代版など)
>とかがジャンル内全般で見られるようになってくると、
>そろそろジャンルの衰退時期なのかと不安になってしまう。

ゲーム攻略時にふと思いついたネタやパロは、どうしても尽きて来るもの
だと思うし、先に描(書)かれてしまう事もあるから、そうなのかも…。
…でもそんな寂しい事言うなYO!創り手はそれでも違う方向性で、作品創りを
していきたいんだYO!作品やキャラを愛しているんだYO!(w

某サイトの学園物が好きだ。某サイトの探偵物が好きだ。某サイトの刑事物が好きだ。
某サイトの現代新婚風話が好きだ。某サイトのエロ物が大 好 き だ!!
これらの作品を見た時、パソ買っていかったとホントにオモタ…


14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 14:30 ID:YpzM6z/Q
>13
>某サイトの学園物が好きだ。某サイトの探偵物が好きだ。某サイトの刑事物が好きだ。

なんだよ・・・読みたくなってきたじゃないか(w

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 20:24 ID:NK6h8FzU
>これらの作品を見た時、パソ買っていかったとホントにオモタ
私もこれには同意です。
いや本当にネットは良い作品が多いですよ!
やはり敷居の低さから来るものなのかなぁーと思うのですが
モニタより本で育った世代なので、冊子にして頂きたいと
切に思ってしまう…良い作品に出会えちゃうと特に。

>そろそろジャンルの衰退時期
専門のサーチエンジとかが衰退してくると、あぁと思うことは
ありますが。
私は、パラレルものとか、ゲーム内容に沿わないものが
盛り上がっている時こそ、全盛期(=その気になりやすい)
だと思うのですが…こういうって人それぞれですね(苦笑

私もパラレルものをやりましたけど…オモロシカッタ

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 01:17 ID:kUmTyjfS
前スレの961は私でつか…?全てに同意、禿しく同意。
そんでもって、前スレに書き込むべきか…?(初心者スマソ) 

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 02:41 ID:i4JhnAHI
同人は好きだった大手さんが描かなくなって悲しい。


18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 02:41 ID:Nh0Urmu7
でもFEでドリームだけはやめてほしいと思います。
ウェブリングで「FEの世界であなたが」みたいなこと書いてあるのを見て
「その波はこっちに持ってくるなー!」と叫びそうになっちゃったよ。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 07:36 ID:1rhZRgNd
え? ドリってあるの?
知らなかったでつ。
このジャンルには無縁だと思ってたのに。
お近づきにはなりたくない。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 08:53 ID:NXoXbbuE
私はへたれを目にするのが辛いからサイト巡回はしない…
実力に信頼性のあるいつも本買ってるサークルさんのサイトをたまに見に行くだけ。
人の創作見てるよりゲームやってたほうが楽しいよ
つか、まず自分の創作が先だ……

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 08:57 ID:BEXAh6jU
>19
あるよ<どり。
18さんも言ってるけど、某ウェブリング使うと見れ松(w

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 11:06 ID:sWCV+MRN
>>16
うわっ!同じ思考の方がいらっしやったとは!!(笑
嬉しいです〜。

違う板では「1000まで埋めた方がいい」と言われた事が
あるので向こうに書いたのですが…どうなんでしょうか?
ローカルルールは私もちょっと疎くて…。

>ドリー夢小説
まぁまぁ…人の嗜好には逆らえませんし、苦手なものは
見なかった事にして忘れるのが一番です。
好きな人にとっては、悲しい出来事になってしまいますしね。

でも恋愛SLGでは主人公の名前ってナナシ君(さん)が
多いですよね。私、名前考えるだけで何時間も(苦笑

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 12:57 ID:Toh3rhzK
サイトも本もいろいろ見てみないことには、
お宝のようなものがあったとしても知ることもできないと思ってしまうyo.
実際、オフでは活動をしない、
読み応えのある重厚な作品を掲載してるサイトもあるし。
そこを見つけたときには、つい、本を出すご予定は?と聞いてしまいますた。

>どりーむ
これも百合ややおい、キンシーンと同じく、好みの一形態かなと。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 17:53 ID:CIvRsumS
自分がアフォのせいか、ドリームの定義が分かりませぬ…(w
萌えとか痛いとかが、やっと掴めてきたのですが。言葉って生き物だあね。

オフでは漫画しか手に取りません(FEの小説自体の数も少ないですが)これは
小説のよしあしが即売会では確認出来ないから、かな。自分が絵描きなので、やっぱり
好みな絵やセンスに惹かれる、というのもありまつ。でも文章を読むのは好きで
ネット上は小説創作メインでサーフィンしています。幾つか『漫画で描かせて
くれ頼む!!』という様な(・∀・)イイ!作品に出逢ったことがあります(w
ファンですって電波を送っているだけの片思いさ…(w

皆さん、是非これからも(*´Д`*)ハァハァ(*´∀`)モエモエ さしてくだちい(w 

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 18:17 ID:Z9fpG98o
>24
私も初めて意味知ったときは愕然としたんですけど
おそらく想像されてるのとは全然違う代物だと思われです…<ドリーム
ドリーム小説というのは読む人が自分の名前を入力し
自分自身が作品の世界であんなことやこんなことされちゃうのを楽しむものらしいです。

知ってたらスマソ(´Д`;)

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 22:22 ID:2WXU97vd
ようするに「FEキャラ×自分」でハァハァすることだ。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 00:05 ID:TQZ/ZXWz
むー、
アイドル×自分というシチュに自らを委ねるのと同じ原理か。


28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 00:19 ID:PJRlHXBr
昔、敵軍の名もないソルジャーか何かになってフィンの必殺喰らって殺されたい
とか本気で思ってた時が私もありましたがそんなものでせうか…

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 00:33 ID:Yg2LtJ9J
ドリーム小説については、それ専門のウェブリングもあるんで、
FEでなくても、何か知ってるジャンルがあったら、
とりあえず飛び込んで(ジャバON前提)、
そのサイトの指示通りにした上で
1つか2つ読んでみるのが一番わかりやすいと思われ。
これも嗜好の一つなんだろうね。


30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 00:47 ID:/GWq7C5P
>28
そんなかわいいものではないと思われ
名もない一人の兵士になりたいのではなく、○○の恋人に!なりたいとか
そういう感じでつ(w

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 00:53 ID:mOhpJD0f
名もない一兵士なら割となってみたいが、
キャラ×自分は嫌だなー。カプリングを考えるのはとても楽しいけど。

キャラ×自分、であるはずの恋愛シミュレーションゲームやってても、
(男性向け、女性向け問わず)プレイヤー=自分、を口説き倒されるより、
相手役の異性キャラ×ライバルの同性キャラ、とかでハマってる自分。
微妙にスレ違いでスマソ。

32 :24 :02/11/02 13:35 ID:BiWaENUe
ドリームってそういうのなのですか。スレ違いに解答サンクス!
夢見過ぎの話を総称してそういうのかな、と思っていますた。そりゃ私の本だ(w

二次創作にオリジナルキャラを出す心理と、似ていつつチョト非なる物と理解しますた。
これ↑昔は違和感あったのですが、サイトで素晴らしい物を読んでやや受け入れ可に態度
軟化(w  FEではプレイヤーキャラの他にも、下級兵や配下や敵もいるわけだし。

ドリームとして与えられるキャラ×自分から、もっと発展して供給する側の
書(描)き手の方にクラスチェンジしる日を、気長に待つ事にしまつ(w

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 14:47 ID:MTKHXbSJ
二次創作にオリキャラは下級兵とか配下くらいなら全然OKだけど
メインキャラの恋人級が出てきたらやっぱり抵抗あるかも…
それが自分だったりするんだよねドリームって…むむむむ
私には踏み込めない世界だ。それも一つの嗜好なんだろうけど。スレ違いスマソ

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 15:12 ID:/GWq7C5P
>33
FEは男女比の都合で男が余るので、女性キャラのオリキャラが出やすい罠(w
聖戦でいわゆる子供キャラ(男)×平民女性キャラの組み合わせが多くなるのと
同じ理由と思われ。
オリキャラは、その片仮名名前がすでにFEではないので、嗜好の問題だがなんか違和感ある。
説明むずいが、なんかFEっぽくない名前の響きってあるような気がする。
そーゆー名前だと、FEっぽくないから、違和感ばりばりでつ。

>32
ドリームが夢見すぎっていうの、ある意味あたってると思いマツ(w

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 15:19 ID:/GWq7C5P
34でしが。ちと補足
>33
ドリームはジャバス使って恋人の名前を入力するので、別に自分なくても良い。
ご存知だったら失礼なカキコですまそですが。

例えばセリス×○○で「○○の名前を入力して!」って時に自分の名前で
なくともよい。ここで「私はセリゆりがすき!」とユリアの名前を入力して
みたり「いやいややっぱりラナでしょ!」とラナと入力したりはたまた
「最近セリラクもいいなあtって思ってるんだよね〜」とラクチェと入力するも良し。
自分の好きなカポーで読める小説、と言う風にもできまつ。
(ただ○○っつーキャラの設定上できないこともありまつが・・・)

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 15:28 ID:MTKHXbSJ
>35
○○というキャラがオリジナルの設定である以上は
既存のキャラの名前は入力しづらいのではないかと思うのですが…
ラナにはラナの、ラクチェにはラクチェの設定がもう存在するし。
キャラの性格・背景など全く表れていない、ラブラブシーンだけの小説なら
可能だとは思うのですが、ドリーム小説ってそういうのが多いんでしょうか。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 16:35 ID:/GWq7C5P
35でつ。何度もスマソ。
>36
36さんの仰る通りでし(w
35でも書いたけど、○○っつーキャラの設定上できないことも当然あります。
でも、できるときもあります。どういうときかは推して知るべし。
読みまくってるわけじゃないので多いかどうかは輪からナンが、どっちも
まあありました。幾つか試しに好きカポーで読ませてもらった(w それはFEじゃないけど。

あんまり度理ばかりだと、FEスレっぽくないので。
明後日のイベント、いらしゃるかたいます???
読み専だが、楽しみにしてる四。かーなーり封印本増えてんじゃないかと期待している。
次でたしか20回目なんだよね。ここまできちんとイベント続けてくれる主催者さん達に
感謝してます(w ここで言っても仕方ないが。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 20:33 ID:/btJAkZy
>37
はい!
ここにサークル参加の者がおりますですよ。
封印本で初参加なんです。

でも、買う方としても楽しみだったりする。
今からウキウキわくわくです!
素敵な本が手に入るかと思うと・・・。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 22:19 ID:MlTm/l2g
小説サイト巡りしてて、有るテナと拉致被害者をだぶらせてるサイトを
見て鬱。拉致被害者はそれなりに幸せだったんじゃないか?と某女流作家
を彷佛とさせる後書きに( ゚д゚)ポカーン
有るテナ好きなのに……、軽はずみに笑えない現実と絡めるのやめて欲すぃ
なあ……(;´Д`)

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 23:17 ID:Vn26tKK7
>39
なんじゃそりゃあああああああ!!!そんなドキュソジャンルから去ってくれ!!
 
拉致報道に過敏気味なのは、自分が拉致たくさーんN型県民だからだけじゃないと
思いたい…幼女誘拐拉致監禁された事件も、あれ近所なんだ。っつーか後輩だ…
原発の事故隠しとかそんなんばっかだ…。・゚・(ノД`)・゚・。 タスケ テ 

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 23:18 ID:dtBib7y8
コスプレ板のストーカーカメラ小僧写真を公開 高橋正樹30才 ardija@pdx.ne.jp
http://camelabo.virtualave.net/bbs/gra/bakahashi-up.jpg
http://camelabo.virtualave.net/bbs/gra/KKcoscamestalker.jpg
埼玉系ストーカー

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 00:08 ID:27xce7az
>38
是非楽しんできてくだされ

>39
思わず探しちゃったYO(w 温帯に比べれば「まし」なコメントだったと
個人的には思った。「まし」ってとこがポイントでつ(w
個人的にアルテナはトラキアでそれなりに幸せだったと思いこみたい
っつー香具師ですが、フィクションと実在する方々を一緒の土俵で話すのは
おかしいと思いマツ。

>40
ご愁傷様です・・・

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 00:49 ID:kh5BKCrC
実物見てないので推測の域の話だけど。

アルテナについては確かに考えさせられるし、在日の朝鮮の方々もある種似たようなものだから、
比較したい気持ちも解らんでもないけど、感想や日記じゃなくて小説ってのは・・・どうだろ。
区別付いてないんじゃないのと危惧されても仕方ない面はあるかも。

一方は言論・表現・報道の自由がしっかり保証された場所で作られ発表されたフィクション。
もう一方はそうした自由が無く独裁&言論統制でオウム並のマインドコントロール状態下の国で起きた現実。

ごっちゃにしちゃいかんし、


44 :43:02/11/03 00:51 ID:kh5BKCrC
ごっちゃにしちゃいかんし、

ごっちゃにしちゃいかんね。


45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 00:56 ID:M1n/0lY5
>37
売り子やりに逝きます。
久し振りのイベントなんで楽しみだ。
つうかもう20回目なのか、すごいね<炎

…しかし、イベント中『この中に何人ここの住人がいるんだろう』
などと考えてしまいそう(w

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 06:56 ID:7y/i6Hx5
>>43
今の時期、拉致被害者=在日朝鮮人な君に乾杯ヽ(´ー`)ノ
てか、在日朝鮮人って拉致被害者?

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 11:02 ID:jhnMXNcJ
>39、42
おお、トマトが2人も(ω

>43
在日の方には戦後帰国する機会はいくらでもありました。
拉致された日本人にはそのような機会はありませんでした。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 11:44 ID:qwOrS8mi
もうこの話はやめようや。
今この時期にこの話をすること自体不謹慎だと思わんか?

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 12:47 ID:n3cTrn0U
昔住人だった他板を思い出す…久々にチョト逝って来ようかな。
ま、ここはひとつ同人板なので…。
炎にお出かけの方、またしても報告キボン!仕事で逝けないのだカナスィ 

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 13:33 ID:10or3I/Q
>>48
>今この時期にこの話をすること自体不謹慎だと思わんか?
どこがどう不謹慎なんでつか?
だとしたら、ニュース系の板は不謹慎過ぎまつね。

と言うより、自分も例の創作見たけど…、アレ、後書きなけりゃーまだしも、
あの後書き付きであの創作は痛過ぎる。
上でもあるけど、フィクションと現実を一緒くたにするのはどうかね。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 13:53 ID:KvGpAN29
このスレで議論することではないという意味だったら48に同意。
拉致関連の話題だったら他にたくさんできるスレあるだろうし。それ以前に
現実と創作はごっちゃにしちゃいけないと思いまつ。
被害者やその家族の方々にも失礼すぎる。


52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 14:47 ID:MQZqaNs1
アルテナは拉致被害者本人というより
その子供たちのほうにより立場が近いような気がするよ。
だってレンスターの記憶なかったんだから…
そりゃ一応は幸せなんでしょうね、と推察もできます。

だぶらせるのも痛いが、その辺の考察が甘いってのをツっ込みたいね。

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 14:48 ID:mXOccJM3
アルテナについては、トラバントの思惑なんかをからめて
創作のテーマとして掘り下げるにはいいと思うんだけどねえ。
あの後書きがなければ、という>50さんには同意だが、
ここで拉致問題を話すのは、スレ違いという気が。



54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 14:51 ID:MQZqaNs1
拉致被害者の子供たちが今後、恋人や友達と引き離されるのは可哀想だと思う。
だからといって両親と引き離されていいってことは決してない。
ジレンマだよね。それが言いたかったのかもしれない。

ってそのサイト見てないけどナー。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 14:57 ID:mXOccJM3
拉致ニュースについては、他板もあるわけだし、
このスレらしくジャンル同人の話しよ、、ってことで。

ケットコムでハケーン。
ttp://fets.only.d-net.to/

久しぶりの大阪でのオンリーになるのかな。


56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 15:07 ID:27xce7az
漏れも話題にのったくちでし。すまそ。
拉致は別板話題だと思うが、FEサイトでやられたらここでしか話題に
できませんのでし。FEジャンル同人サイトの話題だからさ。

>55
関西圏!やた!早速めもとりでし。
以前どっかのオンリーがどたきゃん&祭りになったせいで聞いたことない
オンリーには慎重になってしまうのだが「2」ってことで、大丈夫かな?と。
来年か。楽しみでし。


57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 16:11 ID:C3pmGhTe
ジョルジュ×リンダな小説や漫画とかって公式から1冊でも出てますか?

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 16:41 ID:vlzZHIx0
明日の新刊間に合ったよ〜ヽ(´▽`)ノ
大阪でオンリーもあるんでつね!参加してみようかな…

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 18:11 ID:o1njK8TD
>57
どこかから出てた小説がジョルジュ×リンダだったような気がします。
おちよしひこが挿絵を描いてたやつで多分全4巻。
手元にないので細かい事は分かりません…スマソ

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 18:35 ID:RGuQXaZW
で、伝説のアイタタちゃん主催イベントじゃねえかよ…

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 18:53 ID:27xce7az
>60
伝説のあのイベントって神奈川のじゃなかったけ?
あれはFEという枠を飛び越え大変な祭りになっていた(w

>58
おめでとう!今日やってるってことはコピーでしか。
お疲れ様でした!

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 19:07 ID:3d6YMaSY
アイタタって何があったの?教えてチャン&疎くてスマソ

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 19:28 ID:RGuQXaZW
主催の日記やらなんやらがやたら香ばしくて、ここでも話題になってた
ってぐらいしかもう思い出せないけど、開催はちゃんとしてたんだろうから
神奈川のノエノレたんと比べちゃいけないんだろうとは思う。
ノエノレたんよりもっと古い話だったから、ログはないかもしれん。
個人的には主催の人のパクリが嫌なのでスルーしたい気持ち。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 19:33 ID:27xce7az
60さんが言ってる(と思う)大阪のは63さんが書いてるので。
61の神奈川伝説イベントの概要はこんな感じ。

FEを含めた三ジャンル合同オンリー(?)いべんとを神奈川にて開催予定。
HPもあったし宝箱でもリンク貼られてたからここの住人で知ってる人いたんじゃないかな。
が!実は主催者は場所もとっておらず、そのオンリーイベント関係者は誰も当日姿を見せなかった。
それを咎められるとHP上でも散々訳の分からない言い訳を繰り返し、魚っ血されてまちた。

詳しくはここの過去ログ805以降をどぞ。
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1012/10129/1012993534.html
あとこっちもね。
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1015/10158/1015857021.html

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 20:42 ID:SyrAP/DD
>59
それってキャラに変な苗字がついてる奴?
私の記憶だとあれのジョルジュはニーナ様に片思いだったような…。
他にもカインがエリス好きだったりジェイガンがマルスの母親に…
とか色々と恋愛模様が捏造(?)されていた気がする。

66 :43:02/11/03 22:19 ID:ht/zR6xs
ウヨが釣れまつた。

という煽りはさておき、
帰れる事情と帰れない事情があるって事がいいたかったんだが。
「大地の子」でも見な。
あるいはタイムトリップ・異世界ものでもいいや。
複雑な立場・事情を背景に帰る・帰らないの選択をしてるって事さ。

アルテナとて単純に「事実知りましたのでレンスターにいきます」
って決めたわけじゃなかろ。
それまでの生活や絆がその土地で出来上がってるんだよ、数十年の間にさ。
拉致されたとは言え、その絆を壊してまで帰れるかどうか、ってのは難しい選択だと思うぞ。
その土地で生まれ育ってる子供ならなおさら。

まあ、確かに在日の人の場合は選択権があるだけ良いけどね。
#強制連行じゃなく自分の意思で来た人もいるしな。
そういう意味で選択権の無い・選択権を与えようとしない今回と違うってのは確かだな。


67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 22:51 ID:pUMih81R
( ゚д゚)ポカーン

ま、いいや。
・・・そう言えば、商業誌のFE小説本って、結構奇抜な設定なのが目につく気がしまふ。
結構作者の自由にいじれるんかなあ?

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 23:11 ID:o1njK8TD
スルースルー

>65
59です。そう、変な苗字がついてるやつw
ジョルとリンダが恋人っぽい記述があったような気がしたんですが、
脳内捏造だったのかもしれん…うろ覚えスマソ

>67
奇抜だよね、本当に…
私が一番驚愕したのはノイッシュが暗黒教団の信者だった小説でつ。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 00:01 ID:c36Sqi/b
>68
タカヤシキひでをかと思われ。
元々脚本家で、竜探索の3までオフィシャルで小説出してたりしたよ。
割とワンパターンな話を書く御方ですた。

ちなみに暗黒教団ノイッシュは、えにくすから出てたやつですな。
あれは子世代もレスター×ユリアでめちゃくちゃびびった。
同じえにくすのゲームブックはシステム的に美味いところをとったカプだったから余計にね。
(レックス×ブリギットとか…)

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 00:17 ID:HtQ8o7/m
えに糞はカップリングも凄かったが、あの挿絵も凄すぎた( ´_ゝ`)マァスキズキデスガ
何より恐ろしかったのは、小説の方でセティがレヴィンに向かってタメ口&「父さん」呼ばわり…
書いたヤシ本当にこのゲームプレイしたのかと小一時間(以下略)

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 00:20 ID:E0bpLBIz
高屋敷英夫の紋章の謎小説のカップリングがジョルジュ×リンダ?

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 00:24 ID:2f+GO9EM
>>69
ああ、レスター×ユリア、あったねぇ!
レスターと言う、割かし子世代では地味めなキャラに(ファンの方スマソ)、
あんなにスポット当ててたのに驚いた覚えがありまふ。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 00:29 ID:qYDQUAMd
>個人的には主催の人のパクリが嫌なのでスルーしたい気持ち。
日記その他が香ばしいってのは昔このスレで見たことあるけど、
大阪主催の人ってパクりまでしてたの?

74 :63:02/11/04 00:48 ID:JID2vaN3
>73
音速仕事店の主催のFEオンリーのパンフの構図そのまんまぱくった
イラストを見たことがあるんだ、会誌か何かの表紙でさ。
同じジャンルでよくもまあ、と思ったもんで。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 01:05 ID:LXoMxEZU
教えてちゃんですみません。
ドラマCDって箱田版以外にも出てますか?
なんか「歌はいいね〜」の人がマルスをやってたみたいなんだけど…。

76 :62 :02/11/04 01:40 ID:3hhvPg90
>64
過去ログ見て来たです。そんな事があったんですね…。
参加申し込みのチラシが意味不明ってあったんですが、それもしかして
貰ったかも。すぐ捨てたから、おぼろげな記憶だけど。
申し込まなくていかった〜…。2〜5年前ならオンリーがんがん出ていた
から逝っていたかも。
 
     
          新幹線で2時間かけて。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 02:18 ID:XM4hLWmR
>>72
レスターのファンですが(そして彼は決して地味ではないと思ってるのですが)
レスター×ユリアにはかなりポカーンでした。
パティとがいいよう!とわめいた工房時代。
まあ私は、一般的に人気があるらしいスカサハ×ユリアでもアーサー×ユリアでも
ポカーンとしたと思うんですが。
好き好きはあると思いますが、ユリアはあまりあの話内で
一般人(?)と恋愛しちゃいけないような気がして。(戦争終わってからならともかく)
せいぜいディアドラと色々あったシャナンとならいいかな〜と思うのですが。

>>75
佐野&わたなべ版のドラマCDじゃないですか?

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 03:29 ID:qpI5B+8u
>>75
電撃CD文庫からも出てたと思う。遥か昔の話だが。
そのドラマCDでマルスやってたのはO田さんっていう声優さんだったと思う。

79 :71:02/11/04 04:44 ID:e6YVApSI
誰か教えてケロ

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 05:42 ID:RrV/s1c0
オンリーはどんな具合でしたか?
留守番組なので気になります。
やはり封印が中心なのでしょうか?

もうすぐ冬の当落も判りますし、11月は慌しくなりますね。

今回はサークル不参加なので、バリバリ買いに行こうと
思ってます(楽しみ〜

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 10:54 ID:XM4hLWmR
>>71=79
そのような描写はなかったぞ。>ジョルジュ×リンダ

82 :71:02/11/04 15:17 ID:e6YVApSI
>>81
うおう、サンクス。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 16:58 ID:kna7QfZG
前スレでオンリーの雰囲気など尋ねた者でつ。
その節はどうもありがとうございました。m(_ _)m

最初駅から180°違う方向に行ってしまったり、たどり着けるか不安でしたが
なんとか行ってきました。
封印・TSが多いかなと感じました。トラナナも結構あったかと。
聖戦が少なかった気がしてチョト残念。もう下火なんでしょうか……。(・ω・)ショボーン

全体的にマターリとした感じのイベントで落ち着いて楽しめました。
雰囲気よかったので次は初サークル参加をしようかと考え中です。


84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 17:41 ID:z9XaBh6h
>83
とらなな結構あったんでつかΣ(゚д゚lll)
行けば良かったよ ママン

次回からのサークル参加頑張ってくだされ(・∀・) b

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 17:59 ID:uSJz0HLG
オンリーに参加された方、乙ー。
封印ががんがっている印象がありましたね。
減水とかぶったので大変だったけど、結構沢山きていたような気がします。
コスは封印とTSが多めだったかな?
程よくばらけていたような・・・・・・。

マンフロイ様の「くりてぃかる〜」の声が、耳から離れません(W

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 23:46 ID:iWVMkcqd
イベント参加組のみなさん、乙ですた〜!!封印も多そうでいかったです。
やはり、最新作が盛り上がらないと淋しいと思っちゃうし。
当方活動は聖戦だけど。いつか全作一変にのっかった本作りたいなあ…。

それにはせめて祝日は休める会社ではないとと小一時間(略
がんがれ薄給社会人!<つーかわ・た・しヽ(´ー`)ノ 

87 :86 :02/11/04 23:54 ID:iWVMkcqd
×一変→○一編  ま!オバカサン。確かに変な作風だから  
意味として嘘では無いが…;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 00:25 ID:K7CDeoVw
当方サークル参加でした。
端っこだったせいなのか、インパクトが無かったせいなのか。
人が流れてきませんですた。
寂しかったです。

次々回こそはバシーンとアピールしたいなーと思いますた。
一人のサークル参加はかなりさびすぃ。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 21:03 ID:iAPwowZQ
9月と連続の開催だったからね。間1ヶ月くらいしかあいてないせいか
一般は前回より少ないなと思ったよ。コスは賑やかだったけど。



90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 21:26 ID:/RXwbObw
サークル側は夏や冬はコス見にまで行けないから、いいな〜。見たい!
レイヤーさんも買いに来てくだちい!!
そういや我がサークルは、何故かFEコスプレのお客は少ない…。
ちぃ多かったかな。あとゴスロリも何げに多い。何で…?(w

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 22:26 ID:P4XpY9lq
FEレイヤーさんに買ってもらえると何かうれスィんだよな。

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 01:28 ID:X9VbUPi5
レイヤーさんのやっているキャラの本だったりすると、もうタマランです。
エロだったから特に(ニガワラ  でもまた来てホスィ!

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 06:46 ID:mizUYwhR
メリエル&マルジュのオフ本一冊のみを売っていたサークルが
9月の初めにTS本スレで「炎の聖戦で何か出します」って書いてた人のような気がする。
(ゴルァってセリフもあったし)
本人見てたら光臨きぼんぬしていい?(w

前回も今回も、終了してからも人がなかなか減らず
なかなか片付けに入らなかったのが気になった。
FEバスケットに参加する気がないんだったら、さっくり引き上げてホスィと言うのはわがままでせうか?
なるべく長く話していたいという気持ちはわかるけど・・・。

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 20:07 ID:Bkv6JL5j
あくまで私個人のことです。
例えるなら、
ティニーのコスをしてセティ×ティニー本をアーサーコスされているサークル様から買ったことあります。
その時どうしようもなくこっぱずかしかったですし、
相手の方も対応に困ってらっしゃるように見受けられました。
また、本を見て回っていて、たまたまイシュタルコスされている方の前を通ったとします。
やっぱりどうにも気恥ずかしくて軽く会釈して通り過ぎたところ、
「無視しやがった!!」
と言われたことがありました。

あくまで私個人の体験ですが、あんまりコスしてサークル様に買いに行ったときに、
いい思いをしたことがないのです。
ですから、本を買った後でコスをしてます・・・・・・。
でも、上記のカキコを見る限りそうでもないのかなぁ。
サークル様はあまりコスを歓迎されてないという意見をよく聞きますし、
ホントのところはどうなのでしょうか?

95 :サークル側:02/11/06 20:48 ID:beEM9SeL
>94
(´∀`)ノ歓迎しまーーーす!!
以前、もうそのもの!という位、好きキャライメージピッタリのレイヤーさんが
やっていたキャラのカプ本を買って下さり、しかもそのカプコスでのプリクラを貼って
感想を下さった時は、嬉し過ぎて萌え過ぎて氏 ヌ カ ト 思 イ マ ス タ…

                

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 20:54 ID:/XXqmPTt
http://www.venusj.com/sample.htm

パイパン

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 21:56 ID:x4OSgAkO
>94
嬉しいです!
是非来て欲しいです。
コス見るの好きなんですけど、サークル参加だとなかなか見られませんし。
いえ、かと言って買いに来た方をじろじろ見るわけにもいかないんですけど。

コスは華やかで見ているだけでも幸せな気持ちになれるので、
コスで買いに来て下さると嬉しすぎて挙動不審になってしまいます。

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 22:41 ID:/Tp+odkr
コスプレ嫌いだったけど、炎の生鮮のレイヤーさんはマナーきちんとされているので
好きになりますた。毎回ウハウハです。
サークル側がレイヤーに苦手意識を持つ傾向は強いと思うけど、
生鮮参加者でそういう人は見た事ないなぁ。
というわけで94さん、щ( ゚Д ゚щ)ドントコーイ

超激ぷりちぃなフィルたんがうちの本を買ってくだすった…(´Д`*)ハァハァ

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 23:14 ID:YNwEukj/
レイヤーさんのマナーはいいけど撮る側がなあ。
スペース回ってる時は写真お願いするの遠慮してくれないかな…
せっかく自分とこの本を見てくれてるのに目の前でさらわれると悲しい。



100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/07 02:32 ID:PEXVIhOZ
当方レイヤーです。
生鮮では初コスだったのですが本を買おうとした時に
何故かサークルさんに思いっきり睨まれました…
その時は訳が分かりませんでしたが
何だかいたたまれなくなってすぐ着替えました。
今思えばもしかしたらその方の好きなキャラで
漏れのコスがキャラのイメージと全然違っていたのかも…
そのキャラがメインのサークルさんという訳ではないので
違うのかもしれませんがもしそうなら本当に
漏れなんかがやってスミマセンでした・゜・(ノД`)・゜

137 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)