5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆同人誌の背表紙◆

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 21:02 ID:27ny79G8
薄い本が多い同人誌には縁の薄い背表紙だが、
本棚に並べたときに判別不可能で欲しくなる。

厚い本についている背表紙はいい、
サクール名まで入っていると実にいい。

実際みなの意見はどうですか?

2 :ヽ(´▽`)ノ ◆.P801XIX.Q :02/11/01 21:03 ID:nAi5BO6r


3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 21:04 ID:hrS3p+DL
3

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 21:22 ID:QRJEpIIe
4

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 21:23 ID:HBllQZfq


6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 21:34 ID:/5wFgPSq
60P以上の本には付けてるyo
印刷の面付け上、表紙もしくは裏表紙が背にはみ出てるとチョト嫌だ。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 00:43 ID:eTsbZFZH
ドジンシがイパーイ並んでいる本棚キモイ。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 00:46 ID:9PLc0JE3
自分で作っといて言えた義理ではありませんが
自分の本、まさに並べると時々判別できなくなりまつ。
カラーなら大丈夫なのかな。そうでもないのかな。

9 :1:02/11/02 07:14 ID:m95GCZvR
>2-5
おめでとう。

>6
ウチも今度70頁超出すんで背表紙入れまつ。
印刷屋によって合わせが甘いのも嫌でつな。

>7
このスレに来ているお前もキモイ。

>8
自分の出した本だったらフルカラーなので判別出来ますが…
数も少ない事あって。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 14:37 ID:oq5LEkzl
厚い同人誌にタイトルやサークル名の入った背表紙があるとなんか嬉しい。
自分も背表紙つけられるような厚い本を作ってみたいよ。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 18:00 ID:DitCKIEw
>8
古同人誌屋の棚でも判別できまつ。二色刷り28Pの本でも。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 23:41 ID:O1CjheUS
なんとなく、背表紙があった方が好きなので
今まで自分が出した本は全部背表紙有りでつ。
しかし、60p以下の本が出せないのがちょっと大変。
元から長編書きだからいーんですが、時折小ネタ本を
出したくなるの。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 18:56 ID:hqKVkr8b
印刷所によっては80p以上ってところもあるね。
しかし題名はある程度字が大きくないと、読みづらくなって
結局つけないのと一緒、ということもありそう。


14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/11 11:01 ID:7DgBLWf2
書店委託とか古同人誌店の店鋪を見ると
背表紙は断然あった方がいいな


15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/11 14:58 ID:m757dTCI
背表紙が蛍光ピンク!ということだけ覚えていた好き作家さんの本を
だらけで探しまくって見つけたことがあります(ワラ
感無量ですた。

検索よけのごとく背表紙に手がかりのない同人誌の形態が
結局同人らしくって好きでありまつ。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/11 16:41 ID:k2SsMFp1
100ページ以上の本で初めて背表紙というものを作ってみました。
ちょっとカンドー。それまでの最高は52ページだったからなぁ。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/11 18:23 ID:6jJW73wQ
背表紙が作れるほどの本を出す時は
いつもより余計に気合いがはいりまつ。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 01:17 ID:teLyUzXq
40pぐらいの本から作ってるよー
データ入稿なら根性でいける
そのかわり少しぐらいはみ出してもズレてもダイジョブ!な
デザインでないと泣きを見る罠

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 01:59 ID:hz4p0ulc
本を出すなら、薄くても背表紙にはなんかしら特徴を付けたいと思ふ。


20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 08:21 ID:a/Md9/hB
4mm以上になるときは入れるかな。
タイトルとサクール名だけだがな。
今度の本8mmだ、ヒローイ。
でもやっぱりタイトルとサクール名だけだが。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 08:21 ID:k6jH0r7X
背表紙にタイトル入れた最小厚
1.5mm

結構入るもんだな(´∀`;)

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 22:08 ID:iZU1Ijse
好きな作家さんの背表紙、計ったら18mmあったぽ。
書下ろしなのにすげーや。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 15:15 ID:RUK2Metc
>22
本文用紙が最厚口とかじゃなければすごいね(ワラ

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 18:10 ID:iWLq6ruk
22でし。
本文90kgの小説本だよ。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 10:56 ID:xB+DwC2X
なんだ小説か…

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 17:45 ID:Xpmus1cL
なんだ小説かってなんかいやなカンジだねー。
自分も心当たりのある作家さんいるから余計かな。
まんがだから、小説だからすげえとかってわけでもないでしょうに。
要は本の出来だと思う。
自分が知ってる最高は2cmぐらいの。友達の本。
印刷会社に印刷代と用紙代1サイズ上で取られたそうな。
私は薄くても背表紙はなんか特長つけてます。気分の問題かな。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 14:24 ID:hTOnX76J
小説とマンガで背表紙と本文用紙が同じ厚さなら
マンガのほうが原稿作業量も時間も手間も格段に多いからだよ。
実際読んだ本でもないのに内容がどうたらと
ここでいったってしょうがないし。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 22:02 ID:zdbZW6Hs
>27
作業がどうこうよりさ、単に馬鹿にした書きかたに感じたってだけのことでは?
まんがはなー、やっぱ作業量多いんだなあって思えるのと、
おいおい…ってのと差が激しいと思う。

背表紙あるとわかりやすくていいですー。
余裕のある人にはつくってほしい。


29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 03:25 ID:6vv5hi1I
どんなに太くなっても、付けたこと無かったよー。
表紙裏表紙一枚続き絵なんで。こんど作ってみよ。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 13:40 ID:Ct452QHd
見失った

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 05:43 ID:6Zjr92Qn
なにを?

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 17:19 ID:FDPhzaGd
qあ

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 17:19 ID:J0I6oe3J
0

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)