5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【入間】同人者の創価率【革命】

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 01:49 ID:ocbMOC8W
同人やってるヤシで創価の人間っている?

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 01:51 ID:uiUkxSm2
創価やってたら夏コミじゃなく甲子園に応援に行かなきゃならないじゃないか。






最近創価って甲子園出てたっけ。

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 01:56 ID:2jTEvQid
         _-=─=-
      _-=≡///:: ;; ''ヽ丶
    /   ''  ~    ヾ:::::\
   /             \:::::\
   |               彡::::::|
  ≡     , 、        |:::::::::|
  ≡_≡=-、__, - -=≡=_ 、 |:;;;;;/
   || ,ー━ |   | ●ー |─´/  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |ヽ二_,(   )\_二/  >6 |  < ウーマン イトマン キンマンコだな!!
  |   /(     )ヽ     |__/    \________________
  |  /  ⌒`´⌒      ) |
  |             /   | |
  (   |_/ヽ_'\_/     | |
  \  、\ ̄  ̄/ヽ     / /|
   \ |   ̄ ̄    _///\
     \ヽ____/  / /  \
  -ー~ |\ー─     /  /    \



4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 02:52 ID:k1roG8ki
漏れはバリンバリンのエロマンガー掻きなガカーイインですが何か?

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 01:21 ID:1/zNjzDS
http://www.successlove.net/i/index.cgi?id=WxfXBgtejp

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 01:38 ID:RVKjpfQk
学会員の作家は有名になったら何かを要求されることあるのかな?
「お前の名前を宣伝に使わせろ」とか。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 23:05 ID:SMvi/547
何でスレタイ【入間】になってるの・・・?
地元スレかとオモタよ


8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 01:01 ID:K6nKY7hS
>>7
『人間革命』なのでつ(w

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 22:05 ID:6zabl8VP
>>6
関連雑誌・新聞で漫画連載の権利が与えられるとか!?

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 13:19 ID:FHiVR1c2
>6
渡せyouとか虎ぷりゅーとかはかなり有名なガッカソインで、
「こんなに有名な人たちもガッカソインなんでつよ!」と
大きくうたってまつ。

11 :無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 00:54 ID:VWHgSgGK
9もとマチャミも、よくガッカイのビデオに出てるYO
ノ ー メ イ ク で。
ハジメテミタトキハ ビビリマシタ

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 01:12 ID:smlGlPzx
 ウチの4代目会長がそうだった・・・。
これ以上は冷静に書けん!

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 16:34 ID:Zyi6GPbw
ウデタマゴハガカーイン

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 17:09 ID:PCD4NVEH
字書き、特に評論に多い気が。
昔からまれてうざかったので警戒して
寄ってくる香具師にカマかけていたら学会員釣れまくり。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 17:33 ID:wduIrmdC
コミケくるヤシならミニャモト太郎とか

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 18:07 ID:65WV7FLM
こいつら選挙の日はオタク活動もやめて、
欠かさず公明党にイピョー入れてるのかな?

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 18:13 ID:PCD4NVEH
>>16
選挙は不在者投票もあるし夜や早朝も行けるからね。
「校名に入れなるとは言わないから頼む、○○党だけは
入れないでくれ」ってヲタ信者に言われたよ。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 21:41 ID:nJ4LC+Vh
ちゅーか皆カミングアウトしておるまい。
言えるか、「イベント行くので会合休みますvなんて・・・。」

都市と選挙はよくかぶるなあ、でもガカーイインはたいがい不在者でいっちゃいますね。
ので当日はしっかりイベント。
でも帰ってきたら、唱題しつつ選挙速報チェック(笑)

ただ今祭典の修羅場中ですが、普段より唱題あがってる・・・ヤベエ!

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 23:09 ID:NfcK9mcD
本物かよ…(´Д`)

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 21:01 ID:OjX2ZSHA
>18
悪いことはいわん。喪家は辞めなさい(w

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 21:30 ID:qUmqOINT
>>18
ネタ・・・じゃないか・・・
なんかある意味リアルかもしれない(w

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 21:38 ID:hTQnM3vO
18はネタ。層化はヲタだらけ。
支部青年団?の掲示板からリンクされたときにはびびった…

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 21:46 ID:CEiD5lrr
ふくしだったりする場合もあるしな。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 21:49 ID:hTQnM3vO
ふくしって何?

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 21:55 ID:CEiD5lrr
>>24
親が学会員で赤ん坊の時に入会させられた子の事を層化ではそう呼ぶ。
名義上信者になってるだけで会合等に全然参加しない人も多い。つーか俺。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 22:18 ID:TLKtXnQs
>>25
特定の政党に投票とかしてるの?

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 23:17 ID:CEiD5lrr
>>26
ホシュピタル萌え

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 01:19 ID:wq3R0fFY
>25
おお、俺もだ。
むしろ草加嫌いなんだが
親族皆草加だからやめると親に悲しまれる。
それも嫌で俺は名目上は学会員ということにしている。
第一さ、大先生に名前つけられたけど嬉しくないよ。
何でもいいから親につけて欲しかった。
その他物の見方とかも親とはかなり違うから
微妙に距離が開いてしまって家にいるのが辛い。
親のいない人には贅沢な話だろうけどさ。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 02:58 ID:GAc3UPwa
>>25
漏れもガカーイ2世ー。
毎週会合出るのうぜーし面倒だしー。
色々忙しくて出ないままでいると、いちいち家庭訪問されるし
上からかかってくる携帯鳴りっぱなしで余計出たくなくなるってば。
最近は仕事と称して行けない理由を作っちゃいるけど
実は目一杯同人活動してる罠(w

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 07:14 ID:Gidjr7EW
おれは3世、になるのかな……
祖父母が学会員だったんだよね。
でも、祖父母も親戚の圧力でなんとなくなっちゃったって感じで。
親の代にはほとんどユーレイ学会員みたいになってた。
当然、おれにも学会員という自覚、まるでなし。
法事の時にしか題目唱えたことないし、公明党に投票したことなし。
共産党に投票したことならあるけど(藁
池田の大ちゃんに対する忠誠心もナッシング。
学会員の数って、こういうおれみたいなやつもカウントしてるんだろうな(藁

31 :28:02/11/28 00:28 ID:mGockLgp
でも>18みたいな奴もそこそこいるんだろうな。
端から見てると下手に内側知ってるだけあって面白いが(藁

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 04:57 ID:rrPE4hEl
>28
なんとなくマジレスしてみたくなった。
人類の幸福をうたってるはずの宗教が原因で家にいづらい、なんて
おかしな話しだと思わんか。
キミがいくつだかしらんが責任とれる歳ならすぐに脱会すべし。
そんで親を時間かかっていいから、説得して脱会させてあげなさい。

いくら信じてなくても、間違ったものの中にいるといつかまきこまれるぞ。
自分が悪くなくても、沈没する船に乗っていたら死んでしまうように。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 21:04 ID:lDR2aZwk
草加の子供は大先生に名づけられるのか…?
俺の母親は層化だったけど、
大作先生マンセー!についていけなくて脱退したらしい。
あぶねーあぶねー。

34 :28:02/11/30 02:16 ID:TxPafC7+
>32
>人類の幸福をうたってるはずの宗教が原因で家にいづらい、なんて
>おかしな話しだと思わんか。
いやまったくその通り。こんなんだから俺は絶対信じないのね。
かといって親を説得しようにも親族皆学会員だし。
それに親は信仰深いから学会を切り離そうとすると
親の価値観そのものを否定してしまいそうで
それもちょっと酷だなーと子として親を思う気も。
まあ俺はいつか脱会すると思います。
親も俺の信心のなさを薄々わかってるようで、
変に気遣ってくれてたりして。
というかそういう気遣いがまた家庭内不調和に思えて鬱。
俺はコミュニケーションが下手だし好きではないけど、
多分家庭内で会話が少ないのが原因なんだろうと思う。
あの仏壇が数年ごとに徐々に大きくなるのを見ると、
うちにとって草加は深く根差された毒性の大樹に思える。
近隣に胞子撒いたり・・・はあ。
そんな家を捨ててしまいたいという気持ちと
それでも家族だから一緒に普通に幸せになりたいという気持ちが葛藤してる。
いつかこれを家族に話してみたいと思う。

長文ゴメソ。

35 :28:02/11/30 02:20 ID:TxPafC7+
>33
俺もよく知らないけど、
名付けてくれって学会本部に言えば名付けてくれるらしい。
実際名付けるのが大先生なのか、それとも幹部なのか、
本部にいる職員なのかは俺は知らん。
俺の名付けの親って誰なんだろうな。
名義上は大先生。役所の書類上は親。そんなとこ?(泣

36 :28:02/11/30 02:20 ID:TxPafC7+
ってか同人に関係ないよな。ごめん。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 05:56 ID:98fEyS45
>28
御両親がほんとに熱心な活動家だったら
逆に破折されて終わるからそれが嫌なら今のままマターリ汁。
被害妄想も甚だしい。
覚悟が決まったら一度家を出て学会から離れてみればいい。
自分に足りないものが身をもってわかるかもしれないからガンガレよ。
その際には親御さんに
「3年くらいほっといてもらえる?自分の力だけで生きてみたいから」
といえる程度にコミュニケーションはとるんだぞ。
もちろん稼いだ金の一部は親に送金な。
それが出来なきゃマターリ汁。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 15:46 ID:eAp7MIqh
>逆に破折されて終わるから
学会と対決してるグループ(法華講だっけか?)に入ればいいじゃん

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 06:23 ID:kq33Qp9O
おれんちのばーちゃん学会員だけど、
ソーカに注ぐ大金のお布施の一部でもいいから
おれの小遣いにまわして欲しいw
でもそれはエロ漫画の印刷代に消えるわけだけどなー。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 18:01 ID:QiK6Jz3/
こんなスレあったんですね。
親が…と言うより、うちの工場が仕事なかった時に仕事くれたところなんで、
親は学会員。私も名目上は学会員らしいけれど、親は私には何も言わない。
それを良いことに私は朝早くからイベントにGO! 
集会にはむか〜し何度か行ったきり。今は原稿で行けるか!と
ありもしない用事をでっちあげてる。(自分語りすみません)

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 20:57 ID:pVpSGpc/
大先生につけてもらった名前は実は幹部がつけていたという罠

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 00:34 ID:N9SRAFBN
一時期 打つで本当に精神的にヤヴァクなり、引き篭もったときに
助けになったのは同人の友達だった。(萌えエロ絵をファクスで送ってくれた。)

層化の人は家庭訪問を繰り返し、唱題しる、頑張れとハゲますばかりで
余計打つを悪化してくれた。思い通りにならないとフェードアウト噛ましてくれるし。

近所の層化、良い人達なんだが、近所のおせっかいおばちゃんみたいで、
視野が狭いんだよ…ハァ
自分は同人の友の方を大事にさせてもらうよ。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 16:01 ID:3csk7YFR
自分も元層化の同人ものなんでつが、
親が層化のやり方に呆れて、シュウモソがわにうつってきた者です。
層化はほんとにただ宗教のそれに凝り固まって、創始者(まあ日蓮だあな)
がどうして宗教をはじめたかの理念を忘れてると思う。

42の例をとってみても、はっきりいってその同人友達の方がよっぽど
マシだよ。
日蓮は「人間がより人間らしく生きていく方法」を説いたのであって、
盲信者になって人間らしい心をなくせとは申しておらんです。

盲信になってるって気づいてないガッカソインも多いんだよな…
シュウモソ側でも古い人間はただの昔からの慣習としてしか拝んでないし。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 03:17 ID:/wW8MO+W
お仲間結構いるんですね…。私も2世で両親は学会婚。小さい頃は
合唱団に入れられたりして活動してましたが、今では全く信じてません。
生まれた時から入信させるのって「子供の信仰の自由」を損害しているの
では?と、層化に対して猜疑心しか持ってません。
数年前から離れて暮らしているので、選挙の時に「高名党に入れろ」と
電話が来る程度で済んでいるので楽です。

>34  一度親に層化の矛盾点を訊いてみたことがあるのですが、親は
頭から信じているので他の視点から考えてみるという行為自体が出来ない
ようで、その姿に怒るというより哀れなように思えてしまいました。

>38  同じ日蓮正宗系で層化に対抗している顕彰会という団体はカルトです。
拉致監禁してまで改修をせまる非常に危険なところです。金満宗教という点
でも層化より酷いと思います。前ジャンルの知人がハマり、私が層化2世だと
いうことを知ると「貴女は信じてなくても罰を受けるのよ!?」等と言って何度も
家まで押しかけてきました。引越ししたので本人は来なくなりましたが、今でも
新聞は毎回転送されて来ます。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 03:50 ID:fcbGLpwp
けんしょー会と法華講は違うよ。
法華講は宗門直下の組織。たぶん43がそれに入っていると思われ。
けど「宗門直下」ということにあぐらをかいて勉強していない人が
旧信徒に多いのです。
(なので末端にもちゃんと勉強させている層化の下っ端にすらすぐ負ける…(w)
層化から移ってきた人はちゃんと勉強した上で「層化がおかしい」と思って
移ってるんで、ちゃんとした人が多いです。

ちなみにけんしょー会は私の友人が今勧誘攻めにあっていて苛まれてます。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 03:55 ID:fcbGLpwp
追加。
層化と対抗できるくらい強い組織で宗門側の組織
「妙観講」ってのもあります。
こちらは層化も実はびびっているらしいです。
ただなんか属してるといろいろ活動が大変らしいので
(層化に対抗するために常に勉強しなくてはならない)
層化から移ったり入信したばかりの人は法華講の方がいいと聞いた。


47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 18:18 ID:9Tpel8lQ
>>44の親は頭から信じられるものがあるなら
ある意味幸せなんじゃない?

イスラムの過激派とかモナー。

などとバカにしているように聞こえてくる罠ですが。
その信じるものの中にすでに自他を比較検討し、
自分を客観的にみるとかの行為があるのであれば、
早々間違った方向には行かないかと。

自分の親を見て
哀れだとかいって、大層なご身分ですな。
よほどご自分の幸せがなんなのかご存じで、
それを満喫してらっしゃるんでしょうな44?
不幸なのが誰なのかヨーク考えてモノ申せ。+
哀れまれているのは君だ。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 18:40 ID:fcbGLpwp
>44
46は煽りが入ってるのであれだが、確かに一理ある。
親が哀れだと思っているヒマがあったら脱会させたげなよ。
>28の言葉を借りるが沈没する船に乗っている親を見殺しにしているって
のと同じことだと思う。
頭から信じている人を脱会させるのは苦労すると思うが、
自分の親なんだから、なんとしてでも助けてあげようよ…

ところで大先生がいったセリフで、とても感心したものがあった。
(幹部が考えたんだろうけどな(藁)
会員からこういう質問があったそうだ。
「先生、『幸せ』とはどういうことですか?
すると先生はこう答えたと。
「それはね、キミ。『充実感』のことだよ」と。

層化は大嫌いだけど大先生のそのセリフだけは真理だなあ、と
感心したもんだな…。
(盲信だろうがなんだろうが「充実」してりゃ、当の本人は確かに
幸せだもんな)
何百万も信者を従えてる(wだけある。

それとは別に「キンマンコ」にも感心しているわけだが。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 18:40 ID:7VjnBZTe
>親が学会員で赤ん坊の時に入会させられた子の事を層化ではそう呼ぶ。

呼ばない。違う。「福使」の漢字も知らんヤシがいきがるな。
漏れは完全肯定派でも完全否定派でもない。どちらもありえない。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 18:42 ID:fcbGLpwp
46じゃなくて47だった。スマソ。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 20:33 ID:9Tpel8lQ
きんまんこってなに?


52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 12:22 ID:NzL/k+UN
お、面白そうなスレッドが。

戦前の創価と今の創価って同じなの?
今の創価は太作先生教みたいでつが。
やっぱり朝鮮の人と係わり合いがあったりするのかな?

53 :ヘタレ会員:02/12/05 08:41 ID:nSRdzI5I
>>48はなぜアンチ?
顕彰会とか法華講の類ならしょうがないけど。

>>52
戦前は層化教育学会という名前でスタ。
初代牧口会長は尋常小学校の校長先生をしていたのれす。
戦時中に案の定思想犯でとらわれて獄死に。
一緒に投獄された戸田2代会長が辛くも生きて終戦を迎え、
教育の文字を取って層化学会として建て直し。規模や組織形態は
必要に応じて変わっているけど今の末端の活動は
そのときから基本的には変わってないです。
柔らかくなっていはいるけど。
ところチョソがなんででてくるの?


54 :48:02/12/05 09:46 ID:c4iSTtBb
>53
キミはどうして会員なのかをまず聞きたい。(マジで)
いや、大先生のカリスマ度を知りたいわけです。
キミの書き込みによってはアンチじゃなくなるかもです。

ちなみに自分がアンチな理由は、
戸田さんのかかげた「目標75万世帯」を
勝手な解釈して、嫌がって泣き叫ぶのを
無理やり寺に連れていって無理やり入信させたりした
アフォ信者とか、
あと、まあ大先生がいろいろやりすぎなのはいうに及ばず。
戸田さんが後継者に決めていた石○さんを
無理やりしりぞけて3代目会長になっちゃったとことか。
他にもあるがキリがないので今はよしとこう。
こんなところですかな。

ちなみに戸田さんと牧口さんは嫌いではないです。
大先生以降の会長については目立たなさすぎて
よう知らん(w

55 :ヘタレ会員:02/12/05 12:20 ID:nSRdzI5I
漏れが会員なのはまあ基をただせば生まれて半月後に
入信させられていたという2世なわけだけど
26年間生きてきた道程で自分がいかに恵まれてたか
ここ2,3年で実感したからね。強引でDQNな会員も近くには
いなかったし兄弟4人で小遣いなんてなくてどうしても
必要なときにぎりぎりでもらう程度の家だったけど。

何よりも親がすごいと思った。頭から信じてる夫婦だけど
兄弟4人とも私立である層化大まで逝かせて。たかが高卒の平公務員が。
会員ダカらといって優遇されるわけでもないのに。
そういう親が頭から信じて生きているものであるなら
少なくとも間違ってはいないと思ってる。

でもあれだよ。大学いっておもた。俺も都会に生まれていたら
この都市までには間違いなく脱会していただろうなと。
都会は親子ですら人と人の関係がやヴぁい。
都会でゴリゴリ活動させられていたら、身にならない限り
やめたくもなる。漏れはごりごりの「ご」程度に活動したら
即効で夢もひとまずかなったからいいんだけど。


56 :長文すまそ:02/12/05 12:24 ID:nSRdzI5I
当たり前だが最初から池田先生マンセーな
やつなんていない。
マンセーって言えるようになるのは本当に自分で信仰の確信を
つかんだとき。最終地点はそこじゃないけど
正直、俺はまだあの人が何をしようが
あの人のためにどうこうする気にはならない。
ただやっぱり、自分の親という現実を見ていると信じられるなぁ。

で?やりすぎってなにが?
見るべきは今。過去の結果が今。今の結果が未来。
過去を見ても参考程度にしかならんですよ。
間違ったことをした人間が、経済以外の分野でコウマデ
大きくなるとは思えないよ俺は。


57 :48・こちらもかなり長文…ゴメソ:02/12/05 17:24 ID:c4iSTtBb
あ、レスども。
ここがヘタレ会員さんと自分だけのレスで埋まりそうだがまあいいとして。

>見るべきは今
その「今」が激しくやばいのですよ。
むしろ昔の方がまともだった。
世間からは「層化だ」っていっただけで就職できなくなるほど
DQN扱いされたようだが、それは日蓮の教えを広めようと
必死だったってことの表れだと思うわけよ。

前述の、戸田さんのいったことを
勝手に解釈する、層化としても恥ずかしいようなアフォは
置いといたとして。
(いや、つーかそういうアフォのせいでDQN扱いされてたのかなと
考えるとなんともいえなくなるが)

自分は少なくとも戸田さんの姿を見た限り、戸田さん自体は
DQNではなかったと思ってる。
けど、そういうアフォを指導しきれなかったのも事実だよな。
だから大先生が現在暴走してるのとちゃうか。

キミの場合は親が信じている姿を見て、
>少なくとも間違ってはいないと思ってる
と思うことは確かにうなずける。
今までこのスレに出てたほかの書き込みは
「それでいい思いしたことない、だから信じない」
系ばっかだっしたな。

58 :48・こちらもかなり長文…ゴメソ:02/12/05 17:25 ID:c4iSTtBb
それでは聞くが。
キミのご両親は、「何を信じて」るんですか?
いや、この言い方だといかんな。
「何を依所(えしょ)」としてるんですか?
自分がキミのレスを見て次に思ったことが、これ。

上記の質問に答えてもらえると、
>やりすぎってなにが?
これにも答えやすくなるですよ。

それと、もう一つ。
日蓮系、特に層化は、他宗を激しく批判する宗派だよな。
他宗は誤った宗教であると。

>間違ったことをした人間が、経済以外の分野でコウマデ
大きくなるとは思えないよ
その、層化によると誤っているといわれる宗教で
最大の宗教「キリスト教」が世界中に広まっているってのはどゆこと?

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 17:43 ID:9Mh5pmxq
>58
仏法自体が広まってないから

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 17:49 ID:CSEKk9X/
よそでやれ。

61 :へたれry:02/12/05 19:57 ID:vCDP5q13
よそでやれって、確かに(w
層化板ある氏ね。
でもさ!あえてここでやるのがいいんじゃん!
ってかあっちに行くとすごいのがいそうなんだもん。

きるすときょうは誤っているわけではないです。
実際仏教でも紙というものの存在は認めているんだし。
ただ残念ながら劣っているとは確かに思う。教義上では紙に頼った
無責任な感じが ど う し て も ぬぐえない。
現在世界的に広まっているのは昔のキリスト教徒ががんがった証。
また、教義もとてもわかりやすくて
コロンブス以降に爆発的に広まったわけで。受け入れられやすい。
はたからみるとかっこいいからね。キリスト教。
折伏しようとした相手に言われた。
「やるならキリスト教のがいい。かっこいいし。」
…わかるなぁ…特にオタならそんなゴシックな雰囲気に右派右派。
仏教はある程度わかるとそんなに構える必要がないことに
気づくんだけどそれまで山の神様や動物の神様を
信じていた人たちにはやはり受け入れられ難い。
自分で何とかするんだよ!っていう宗教だし。
特に日蓮仏法は教えをよく噛み砕いてみればいかに宗教らしくない
宗教かわかると思う。





62 :へたれry:02/12/05 20:09 ID:vCDP5q13
で、うちの両親ですが、頭から信じているのは仏法。
歴史的に仏法の発祥は釈迦なわけだけど
釈迦は多くの弟子を従えていたでしょ?
釈迦が死んでからその弟子も一生懸命広めていったわけで
師弟不二とかの師匠をマンセーする考え方はあって当然かと。
それはどの宗教でも同じ。旧姓山本伸一は戸田先生の教えを
全うしてるだけでしょ。どこが暴走と捉えられるのかわからない。

他の宗教、宗派を批判するのが御気に召さないようだけど
少なくともキリストやイスラムみたいに戦争沙汰までにはならなくね?
あのひとたちがすぐイザコザするのは一神教の定めだよね…
その辺ですでにやばいにおいが。
仏教徒VS他の宗教っていう背景の戦争があった…っけ?
自信はないんだけどないような気がする。だれかつっこめ。
こっちのほうがいいよっていってるのが批判に聞こえちゃうと。
言われる方は上から見下されているような気になるし
価値観が崩れるわけだし反発が出るのはごもっとも。だから「創価」
なんだけどさ…
「それをやっているとばちが当たる」
日蓮仏法ではコレは批判ではないですからね念のため。

63 :へたれry:02/12/05 20:14 ID:vCDP5q13
訂正:さいごの行の「批判」→「否定」

64 :へたれry:02/12/05 20:43 ID:vCDP5q13
52は批判することを否定することと
同義と捉ええいるような気がするけど
違うからね?批判はあくまで対象を前進させるための
行為であって、否定は対象そのものの存在すら認めない。


65 :48:02/12/05 21:08 ID:c4iSTtBb
>59
「仏教」といわず「仏法」といってるところに男気を感じつつ、
今は層化としての意見を聞いてるんで(笑

>きるすときょうは誤っているわけではないです。
うん、やっぱりそう来ると思ったよ。
おかしいな。確か層化と宗門が別れる前までは
「日蓮正宗以外のあらゆる宗教は『邪宗である』」と
唱えていたはずなのになあ。
宗門が日蓮宗富士派を名乗っていたころ、身延派と仲良くしてたら
「それは日蓮の教義ではない」と、
宗門を叱って日蓮正宗に立ち上げなおさせたのは層化だったはず。
最近になって「『邪宗』といわず、『他宗』といいましょう」って
教義に変わったらしいけどね。層化は。

日蓮の基本教義は
「一切の不幸の源は、『邪義・邪宗(誤った考え、誤った宗教)によるものである』」
だった気がしたが、違ったかな?

>また、教義もとてもわかりやすくて(略)受け入れられやすい。
確かにわかりやすい。端的にいうと甘えの宗教なんだよな。
それと同じような理由で日本で流布してるのは浄土真宗、つまり念仏だね。
念仏は母の教え(泣き付いたときにかばって、慰めてくれる)
法華経は父の教え(泣き付いたら、そこで負けるな、ふんばれ。自分の力でもって戦って来い、と励まして送り出す。チョト厳しい)
といわれてるのからもわかるように。
あー、ここでキリストさんや念仏さん方は申し訳ないですが刺さってこないでください。
それはまた別の話になるんで。

66 :48:02/12/05 21:09 ID:c4iSTtBb
>日蓮仏法は教えをよく噛み砕いてみればいかに宗教らしくない宗教かわかると思う
この部分は激しく同意。
というより、「宗教」の概念を根本的に覆していると思う。
普通宗教というと何か不思議な力とか奇跡とか神とか仏とか出てきて、
ばちが当たるとか当たらないとか。
密教の意味での定義がまかりとおってるんだよな。

しかし自分が知っている限りの日蓮仏法は、
宗教の定義そのものが違う。
「宗教とは、『物の見方・考え方』のことである」と。

その考え方でいくと、キリストの物の見方考え方に同意した人間が
キリスト教信者なわけだ。
他の宗教にあてはめてもなかなかつじつまが合う。

>師弟不二とかの師匠をマンセーする考え方はあって当然かと
そりゃそうだ。それがなきゃみんな今頃層化辞めてるよな。
けど、じゃあ層化がもともと根本にしたかったもの。
それは何?
今の会員は、それを忘れて「大先生教」になってないかい?
層化が日蓮の宗派を名乗るのであれば、
あくまで忘れちゃならないものがそこに存在しないかい?
日蓮系から離れるつもりならもう何もいわんが。

大先生の暴走の件についてはもうちょっと引っ張る形になって申し訳ないが、
上記の部分へのキミの見解をまず聞かないと、話しが混乱する恐れがあるんで…
本当に申し訳ないけど。
ちなみに自分がいいたい暴走の話題は、その辺のやつらがいうような
女がらみのどうとかとか金がどうとかとか名誉がどうとかとか。
そういう、何とでもいえるようなどうでもいいスキャンダルの話ではない、
とだけいっとくよ。

67 :48:02/12/05 21:10 ID:c4iSTtBb
>仏教徒VS他の宗教っていう背景の戦争があった…っけ
これは、キミの言うとおり、無い。
他の宗教の人には悪いが、仏教というもの自体がそれだけ
レベルが高いということの表れだ。と思う。
まあ個人的な見解だけどね。

批判するのが悪いといってないよ。
むしろ日蓮の教義からすると、「しないとおかしい」だろ、
キミ達の立場は。

>「それをやっているとばちが当たる」
>日蓮仏法ではコレは否定ではないですからね念のため。
「なぜばちが当たるのか」という理屈を、日蓮は確か説いているはず。
ただ神や仏がばちを与えるのだ、という単純・かつ幼稚な解釈ではないよな?
そういう解釈でしゃべってるアフォ層化もいるようだが、
見たところキミはそういうやつらとは違って
ちゃんと話できる人だと思うんだが、どうよ。

68 :48:02/12/05 21:12 ID:c4iSTtBb
書けば書くほど長くなるな…。
もしへたれ会員さんがよければこっちでフリメ公開するんで
そこで話さないかね。

このままだとまんま板違いをばく進しそうだ(w
このまましゃべってても自分は構わないんだけど…ね。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 21:48 ID:WXf4el0F
昔、2世でソウカの子が私を遊び名目で集会に連れて行こうとしていたこと
判明。なんとか連れて行こうとするので。
自分が信じるのは自分だけだ!誰かの思想に屈するなんざまっぴらごめんだ!
と叫んで逃げ…てみたかった。
とりあえずなんとか逃げ切り、しかしほとぼりが冷めたとおもったら
…なんかよめって会報がーーキター

また、論破しちゃうけどね。

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 00:21 ID:jU46+yaQ
大先生教になってると言われるゆえんは
・聖教新聞が毎日のように表彰等を書き立てる
・本部幹部会の半分以上が大先生の話
あたりかな?
とにかく色んなメディアで大先生特集しちゃって、
いつの間にか大先生の言葉=御書の一文、って位に
聞こえるようになってるんじゃないのか?

71 :へたれry:02/12/06 08:24 ID:IoZyb/qh
?ナンカ結構日蓮仏法わかってんじゃん。
少なくとも俺よりはべんきょうしてそうだ。

ああもしかして池田先生のここ20年ぐらいに見られる
身延の弟子どもをほうふつとさせる
やんわり逝きましょう的な行動が気に入らない?
むしろ昔のようにずかずかと首根っこつかんででも
改宗させるぐらいの勢いがあってしかるべきだと。
確かに日蓮当人が今の池田先生の活動を見たら
「このヴァカ弟子がぁ〜っ」
て激怒するかもしれないからね。そういう意味では脱会を
進めるのもわかる。ただ、間違いなく日蓮の教えを今最も
正確にに受け継いでいるのは層化なのだという意味で
脱会は賛成できないけど。脱会したからといって新しい
宗派を建てる根性はないので。


72 :へたれry:02/12/06 08:25 ID:IoZyb/qh
「一切の不幸の源は、『邪義・邪宗ry」
そう言ってましたね。確かにね。鎌倉のときも戦前戦中も
当時は余談を許さない世相だったからなぁ。
「時代の流れを読み違えるな」的な教えもあるんだけど…
時代にあった方法でやっていかないと
無駄な努力で終わってまうデスよっていう。
しかもそれは時代だけではなく、国、社会、家庭
それぞれの状況で流布の仕方は違うんだと。
おそらく今池田氏がやっているのはそのための土台作り。
どこの国や社会でも堂々と日蓮仏法で折伏ができるためには
まずは認識してもらい、友好がない限りはイスラムとキリストの
関係になってしまう。あくまで戦争は避ける。コレ基本。
今の学会の規模で草創期の激しいやり方を続けていたら間違いなく
他の宗教との摩擦が起こるよ。特にイスラムとかこわ〜。





73 :へたれry:02/12/06 08:58 ID:IoZyb/qh
外から見たらいけだ教って言われても仕方がないよね。
ちゃんと勉強してないと、ただ氏の指導を聞いているだけでは
間違いかねない。勉強してればちゃんと指導の要所要所で
「私の行動も発言も、すべては御書に照らし合わせている」
といっているのも身にしみてくるし、だからなおさら
池田先生マンセーになる罠。俺は御書あんまり勉強してないから
ほんとかどうか怪しんですが!マンセーできない一因らしい。
かといって、御書学ばっかりして現実に目をそむけるとか
活動しないとかの片手落ちになってもいけないそうですが。

>>69
「自分が信じるのは自分だけ」
と、言っている限りは相手は引かないよ。
それは日蓮仏法の範疇に含まれる。
折伏相手がいい人でいる限りは引かない。
「うざい。きらい。もうこないで」
ってなればフェードアウトしてくれる。
相手にいやな思いをさせるなんて思わなくていいよ。
むしろ彼にとってはさっさと次の相手に進めるから。
そのほうが彼のためでもあるんだよ。


74 :へたれry:02/12/06 09:03 ID:IoZyb/qh
で、フリメって何?

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 12:39 ID:pooCrL1y
フリーメールのことだよ
つーか宗教やってる人って批判しても絶対
「○○はそういうことを言ってるわけではない、アナタは誤解している」
っていうよね。激しくうざいんですけど。
ちなみに私の場合はミッション系中高だったので○○の部分は聖書でしたが
最近出来た層化者の友達も全く同じ返し方しやがった。
孔明党は政教一致じゃないのか?て質問の返しが何でそうなるんだコルァ!!!

76 :48:02/12/06 13:09 ID:nAdgzq/T
なんとか短くする努力をしてみるテスト。

>間違いなく日蓮の教えを今最も
>正確に受け継いでいるのは層化なのだと
それだ、その根拠を聞きたかったんだよ。
日興上人が六老僧から、そして身延山から離れた時、
彼が、自分が正しいと主張するゆえんはなんだっただろうか。
五人対一人なのに、多数決の定理で収まらなかった、
彼にあった確信はなんだっただろうかと。

>時代にあった方法でやっていかないと
>無駄な努力で終わってまうデスよっていう
仏法は久遠の法、円の法ではなかったか。
つまり、はじめと終わりなどない。ずっと繋がって続いているものだという。
とすると、世相の移り変わりなんか関係なく、今も昔も
その基本教義が変わってはいけないことになる。

そして、750年前と今が違うというならまだ理解できるけど、
ここ十数年でいきなりがらりと層化の教義が変わっているのは
どういうことだろう。
十数年前…少なくとも戸田さんの時代は、
「一切の邪義・邪宗(略)」の教義は貫いていたような
気がするんだが。

>他の宗教との摩擦が起こるよ
これは今も鎌倉時代も変わらないのではないか?
日蓮御坊なんか、「他の宗派の僧侶を由比が浜に引き出して、
首を落とせ」とまでいったそうじゃないか。
他にもいろいろやったもんで政府(浄土真宗派)に反感くらって
佐渡に流されたんじゃなかったっけ?

77 :48:02/12/06 13:10 ID:nAdgzq/T
>ちゃんと勉強してないと、ただ氏の指導を聞いているだけでは
>間違いかねない
その通りだと思う。
それが出来てないのがオウムの信者であったり、
(日蓮系からいうところの)他の宗教であったりするわけだよな。
しかし、
>「私の行動も発言も、すべては御書に照らし合わせている」
この大先生の発言は、果たしてそうかな…?
大先生の発言が確かならば、彼はやっちゃいけないことを
やってるはず。

御書の、身延相上書と池上相上書っていうところを読んで
両親に意味を聞いてみるといいよ。
キミのご両親がそれに対してどういう解釈をしているかも気になる。

フリメってのはすまん、口語で略しすぎた(笑
「フリーメール」ですよ。
プロバイダーのメールはさすがにここでは晒したくないんで
まずはフリーメールでどうかと。

78 :48:02/12/06 13:11 ID:nAdgzq/T
>69
>自分が信じるのは自分だけだ!と叫んで逃げ…てみたかった。
そうだ、その通りだよ。どうして叫ばなかったんだ。
今度層化に誘われたらこういってみるといい。
「日蓮さんは「己心(こしん)を離れて他に仏法を求むるべからず」
っていってるよね。日蓮宗(層化には「日蓮正宗」といった方がいい鴨)は
本尊(拝む対象)をたてているけど、己以外に真実を求めていいのか?」
とな。
相手がそれにきちんと回答できたらたいしたもの、
おとなしく層化に入るしか(笑
しかし恐らくまともな回答できないはず。
(いい加減な回答はするかも知らんが)
なぜならそれにまともな回答ができるほど勉強してる人は
層化をとっくに辞めてるはずだからです。

79 :48:02/12/06 13:13 ID:nAdgzq/T
ついでに(笑
>75
>孔明党は政教一致じゃないのか?て質問の返しが何でそうなるんだコルァ!!!
政教一致だよなアレ…。

80 :48:02/12/06 13:18 ID:nAdgzq/T
今、漢字を見ていて思い出したので同人板らしくつけ足してみる。
「孔明党」って結構大きいサクールがあるけど(伏字してない。まんま。)
ひょっとしてその作家層化か?


81 :48:02/12/06 13:29 ID:nAdgzq/T
連続スマソ。
短くできてねえ…。

申し訳ない。
>今の学会の規模で草創期の激しいやり方を続けていたら
の一文を読み飛ばしていた。

だからその激しいやり方は自分が前の方で言った
アフォ層化のアレだろ。
そして戸田さんはアフォ層化のやったようなことをやれとは
いってないだろ。
折伏・破伏の活動そのもののことを「激しい」といってるのならば、
それはすでに日蓮の教義ではなく、彼の名前を借りた別のものだと思う。

第一今の層化と昔の層化は違う、というけれど、
層化は戸田さんのやったことを否定してないよ?
折伏の時は、戸田さんの書いた「折伏教典」を読むよな?

戸田さんのことを
「戸田先生は時代の違う人だったのです。
今は戸田先生の教えは通用しません」
とすっぱり切ってしまうことができれば
層化も楽なんだろうにねえ。

そして再び前述したことを持ち出すが、
富士派と身延派が仲良くしてたのすらゴルァ!だったのに
今更他の宗教と仲良くしてどないすんのですか。

82 :52:02/12/06 15:00 ID:ITrJQg4c
やっぱ否定的なのって書き込みでわかるんかなあ(笑)
すまん、俺は基本的に宗教やってる奴は信用してないんだよ。
他人の価値観を認めない人多いじゃない。あれが怖い。
それに「神様」だけじゃなくて教祖様まで神格化するでしょ。ただの人間なのに。

宗教って基本的に始祖が始めたらあとは堕落していくだけだと思うんだよね。
組織を運営するために政治と結びついたり金儲けに走ったり。
創価もそうだよね?じゃなきゃ公明党なんて出先機関を作らないだろうし。
教義を第一とする人にとっては、システム化された「宗教」なんてのは
我慢できないものだと思うんだけど、どうなんだろ?

あ、チョソ云々はハングル板で池田先生が在日、という話をよく見かけたのと
公明党は前から外国人に選挙権を、なんてぶちあげてるから
やっぱり朝鮮関係の人とか多いのかなーと。


まあ外から見てる人間の一意見として怒らずに読んでください。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 15:55 ID:pooCrL1y
激しくどうでもいいことだけど
聖教珍聞は、笑える。
おかんの友達が時々勝手に郵便受けに突っ込んでくのだけど、おかんと爆笑してる。
一読をお勧め致します。

84 :へたれry:02/12/06 17:40 ID:PkeVxPMH
「仏法が久遠願初よりの永遠不変の真実である」ことと
「国や社会の状況によって流布の仕方を変える」ことは
矛盾しません。教義が変わってるわけではない。
仏法は二律背反の考え方にも順応できるように、
方法に関してはとても柔軟な教えだ。御所には
水の信心という言葉などで出てきたような。
消えることのない勢いということのほかにも
そういった柔軟性も示唆している言葉だと思われ。

>摩擦
信者の数が桁違い。摩擦は初期段階の生ぬるい表現。
最終的に戦争になるんだといいたい。こっちがそんなつもりがなくても
キリストやイスラムの極まった連中はやる気満々。
当時ならまだ頭が投獄されるだけですむ。
…工専流布のおおよその定義はわかってる?



85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 17:41 ID:GelM2Rew
一応入っているが理由は結婚相手が層化だったから。
そもそも相手も二世なので適当に活動している。
義理の両親は二人とも信者だが父親はまとも、むしろ母親が…(汗
自分が祈ったからお父さんの年収は増えたのよ!私の努力よ!
ときたもんだからなあ…必死にお父さんが働いたからだろうに。
それにひたすらお父さんは苦笑するのみ。かわいそうに。

学会の苦手なところは学会に入らなかったから○○だ、とかの部分。
自分の祖父は痴呆になって間もなく死んだんだがある集会で
痴呆になったり事故で酷い死に方をする人間は皆学会に入らなかったからだ、とか言ってたっけ。
学会の人間は絶対に痴呆になったり事故で死んでもそんな酷い死体にならないんだと。
なんだかなあ。学会のそう言う所がダメダメだ。
結婚相手も抜けたいと思っているが両親の手前ダメなんだそうだ。
まあ今度産まれる子供だけは入会させない方針でいる。
あんなキティガイ集団に入れられるか!

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 17:42 ID:GelM2Rew
ついでに言うと別に学会自体は激しくどーでもいい。
それよりも学会の一部のおばさん方をどうにかして欲しいよ。
宗教ってのは他人に押し付けるものじゃないだろうに。

87 :へたれry:02/12/06 17:46 ID:PkeVxPMH
>やっちゃいけないこと
だからそれはなんなんだと。
俺は批判的な精神でみていないから見えてこないんだってば。
もしかして富士一門から離れたこと?チラッと御所開いてみたけど
そんなようなかんじが。きみゃ法華講とか妙観講?。
脱会しろとは言うけどあれだし。ちょっと。日研を何とかしてよ。
あのひとやヴぁいって(藁
まあやつはおいといて御所な。
君が言いたいのがそういうことであったとして
「日興にたくす」ぐらいのことしか読み取れなかったんですが。
おれはアフォですかそうですか。
宗門から離れてはいけないということがわkる一文があれば
引用汁。よろしこー。


>拝む対象を用意
なに?俺を試してるんで?
そんなことは折伏をしようという
人間はすぐに応えられるかとおもわれ。
あれは要するに自分の命の状態のひとつ=仏なんでしょ?

>>52
層化も果たしてそうなのか。
中を見もしないで憶測でものを言ってるうちは
俺と一緒に2chで一生懸命ないていてください。
孔明のこともまた然り。
俺は中見てもいまいち乗り気じゃないけど疑ってはいないので世路。

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 18:08 ID:pooCrL1y
>へたれさん
…もうカキコしない方がいいかも…。
層化マニアじゃないんでイマイチへたれさんの話に同調できないってのも
あるけどさ…冷静にみて答えになってないよ…?


89 :へたれry:02/12/06 18:16 ID:PkeVxPMH
あーじゃちょっと応えてほしいてんを箇条書きにしてよ。
頭悪いんで。


90 :52:02/12/06 18:43 ID:ITrJQg4c
>へたれ氏
俺の頭が悪いせいかなあ、何言ってるのかよくわからんのですが。
何故俺が2chで一生懸命泣くの?w
俺は宗教にどっぷりな人の意見を少し聞いてみたかっただけ。
何故宗教に政治が必要なのかなー?って不思議に思うでしょ。
特に創価は政教分離の原則からは完全に外れてるし。
現世における権力に擦り寄るわけだから、そこは変じゃないのかな?って。

教えを浸透させるために恐怖で縛るよね。>>85の言ってるように。
信者からしてみたら、教えを守らないから死ぬ、なんて言われたら
どういうふうにとっても、それは恐怖にしかならんでしょ。

何故そういうことをするのか、外から中を見れば不思議に思うんだよ。
だって神様の教えだろ?平等だの愛だのが第一のはずなのに
権力なんかで人を縛る側にまわるなんて変じゃん。

中を見れば違う!なんて宗教やってる人間がいっちゃダメだろ。
わからない人間にもわかるように説明できないんなら
こんなところで「布教活動」しても無駄なんじゃないのかなあ。
って長文でゴメン〜

91 :88:02/12/06 18:54 ID:pooCrL1y
お、レスが来てる…
層化信者つってもいっぱいいるわけだし一括りにしちゃイカン、層化にも色んな考え方の
人がいるわけだから頭から否定しちゃイカンとは思うんだけど…
へたれさん一人に総攻撃かけてるみたいで申し訳ないとは思うんだけど…
とりあえず言うなら
・48さんの言うように「他宗教を邪宗とみる」のが日蓮宗のかなり昔っからの考え方
だと思うんだけど「他宗を否定してるわけではない」
 つながらないんじゃないかと思う…。キリ教でも同じようなこといってたケド、宗教の原点たる
 聖書なりなんなりを異なる解釈しまくるっていうのはそのまんま自分達も間違ってる可能性も
 認めるってことじゃないの? なんかうまく言えないけど、よりどころが希薄なんじゃないの?と。
 それは現在そう解釈する指導者の宗教と見られても仕方ないんじゃないかなあ。
・孔明党
 孔明党としては別に布教を目的としてるわけではないからセーフだと言ってる気がするんだけど
 (違ったらゴメン。人から聞いた話なんで脳内変換かましてるかも)でもさあ…やっぱ打ち出す
 方針なんかは層化の教えをベースにしてるわけだよね?つながりは宗教なんだよね?
 それってどこがセーフなの?
自分が1番納得いかないのはこの2点かなあ。あとあげつらうのはヤだから引用しないけど
アレとかそれより〜〜の方が、みたいな言い方もこう…やめた方がよろしいかと。

92 :88:02/12/06 19:29 ID:pooCrL1y
あ〜
それから
>最終的に戦争になるんだと言いたい
こ、怖いよ!?
つかその場合どこ対どこになるんだ?
決戦地はどこだ?層化がどーやって戦争するんだ!?日本国民として武器やら支援やらの
協力は一切断わるぞ!!!!

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 20:04 ID:Ramkd0pe
教義についてはともかく
同人的に何か効き目があった人はいるの?
コンテの切り方が変わった、とか
徹夜に耐える精神力が付いた、とか

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 20:25 ID:M25RgmCo
>>93
…イベントで知り合った人も層化で他ジャンルなのに長い間付き纏われた経験なら(w
ただ集中力と忍耐力は上がったと思う。
正直変な人も多かったので適度にその人その人に合った人付き合いをするようになった。

95 :48:02/12/06 21:00 ID:nAdgzq/T
>きみゃ法華講とか妙観講?。
うむすまん、言ってしまうとへたれ会員さんが先入観で見る恐れがあると
思って言おうか迷っていたけど、実は元層化の法華講員です。
といっても自分も2世なんだけどね。

>「仏法が久遠願初よりの永遠不変の真実である」ことと
>「国や社会の状況によって流布の仕方を変える」ことは
>矛盾しません。教義が変わってるわけではない
ん?ちょっとまってくれい。
世法、国法、仏法の3つの法が、日蓮仏法には定義づけられている。
世法、国法には柔軟であったとしても、
仏法は曲げてはいけないのではないか?
今の層化の妙な部分は、仏法すらも柔軟にまげてしまっていることだと
思うんだが。

>最終的に戦争になるんだといいたい
なんで戦争になるの?
層化が本当に正しいのなら、戦争になる前に
万人を納得させられるんじゃない?
悪いことをした子供に「なぜ悪いのか」をきちんと
納得させられる親と、納得した子供がケンカをはじめるか?
納得させられない親だとケンカをはじめるだろうけどね。
そういうことです。

96 :48:02/12/06 21:02 ID:nAdgzq/T
>宗門から離れてはいけないということがれてはいけないということがわかる一文があれば
>引用汁
お答えします。そんな一文(ただし、文上の上では、だが)は存在していません。
あの身延・池上相上書は、実は層化が
他の日蓮系を破折するときに使う、伝家の宝刀です。
なぜ、日蓮正宗と他の日蓮系宗派は違うのか。同じ日蓮宗なのに、
他の宗派は誤っていると断言できるのか。
その文証として持ちいります。
そして、それと合わせて考えれば、層化はなぜだめなのか、が
自動的に浮かび上がってくるはず。

>工専流布のおおよその定義はわかってる?
人類全体の割合の3分の2が信心すれば達成、だったか?
しかし、入信したあとでもわかってない人間、
腐った輩はたくさんいるじゃないか。
そんな人間だけで3分の2だろうが
100%だろうが信仰したところで、
それは広宣流布とはいわない。

でなけりゃ、日蓮は幕府から
「日蓮宗を国境にしてやるから」と持ちかけられたときに
それを受け入れたはずだ。
(なんで持ちかけられたか、の話題は
長くなるので知らない人には申し訳ないが割愛)

層化は宗門を腐ったと判断したから切り離したんじゃないの?
…あれ。摩擦は起こさないようにしないといけないのに
内部で摩擦してどうするんだい。

97 :48:02/12/06 21:02 ID:nAdgzq/T
>日研を何とかしてよ。
>あのひとやヴぁいって(藁
どうやばいのかを伺いたいけど、まあそれはいい。
我々は日顕上人を信仰の対象としているわけじゃない。

>だからそれはなんなんだと。
>俺は批判的な精神でみていないから見えてこないんだってば。
>もしかして富士一門から離れたこと?
厳密というと違うね。
だから半端に揉めるんです。
キミは学会の会合か何かで三大秘法、
それから三宝について習わなかったかな?

98 :48:02/12/06 21:03 ID:nAdgzq/T
>なに?俺を試してるんで?
それは違う違う、純粋に69にあてていったこと(笑
あえていうなら全ての層化に対していってるけどね。

>あれは要するに自分の命の状態のひとつ=仏なんでしょ?
そう習うんだよなあ…学会では。
へたれ氏がそう答えてしまうのもムリはない。
けど「あれは仏だから」っていって、一般人が納得するか?

御本尊は、超常現象を起こす神・仏、その他
正体不明のわけわからんものではない。
どこかで自分を見ているものでもない。

御本尊は、「自分の生命状態そのもの」なんだよ。
まあ、こういっちゃなんだが、「自分の命を表した説明書」
と思ってくれれば早いかも知れない。

何の説明書かというと、
「もっとも人間らしく、もっとも自分らしい自分の姿」。
拝んで金持ちになるわけでも地位や名誉が手に入るわけでもなんでもない。
よく考えたら当たり前の道理なのに、それで
「拝んだら金持ちになりました」とか。
ありえねーって。

99 :48:02/12/06 21:03 ID:nAdgzq/T
ただ、「病気が治りました」これはアリだろうね。
というのも、「もっとも自分らしい姿」を目指すためのものなので、
健康な自分を目指すために頑張るわけだ。
そして自分自身の治癒能力を高める、ということになる。

で、その自分らしい部分を引き出す手がかり、キーとなるのが
題目なわけです。
題目は、いわばその説明書を読むための通訳。
だから、ただ本尊の前に座ってるだけではだめなのです。
本尊の前に座って、題目を唱えるのです。

100 :48:02/12/06 21:04 ID:nAdgzq/T
>85
>必死にお父さんが働いたからだろうに
全くもってその通り。
その人自身のがんばりがあるからこそ、それは成し遂げられたのであり。
例えば一日中題目をあげてるだけの人と、
一日中家族のために働いてきた人とではどちらが偉いか。
ハタから見たら、当然働いてきた人の方が偉いよね。

実は、ハタからみなくても、働いた人の方が偉いです(笑

日蓮仏法は、神や仏の力に頼らず、
己の力で道を切り開いていく、という教え。
ということを頭においていればわかるはずなんだけどなあ…。
自分自身の生活基盤を整える努力をせずに、
「年収が増えますように」「名誉が手に入りますように」なんて
「何が日蓮です、だ」と笑われるのがオチだろう。

そもそも題目で年収が上がったのなら、
「年収が」どころではなく、世界一の金持ちになって
しかるべきじゃなのか。

>痴呆になったり事故で酷い死に方をする人間は皆学会に入らなかったからだ
そんなバカな話があるか。
こういうのははっきりいって怒りを覚えるよ。
同情こそすれ、死者を冒涜してなんになるんだ、宗教者…すなわち、
人類の幸福を願うべきであろう者が。
じゃあ、学会に入っていないのに幸せな相で亡くなった人はどうなのか。

101 :48:02/12/06 21:05 ID:nAdgzq/T
>88
公明党について、じゃあちょっと釈明しておくかな(笑
日蓮は昔、政府相手にさんざんやりあっていたのだけど
(入信を薦めることを「折伏」というのだが、それがまたキツい)
それはご存知だろうか。
政府相手にやりあえば、おのずと政治的圧力がかかる。
それで日蓮は流刑にあったり、死刑になりかけたりしていた。

こういったことを念頭に置き、第2代会長・戸田城聖は、
政府からの圧力ガードとして、公明党をたてたのです。
つまり、相手が一般市民だろうが政界人だろうが関係ない。
救済の手は全ての人類に差し伸べなくてはおかしい。
しかしそれで圧力がかけられてしまっては意味が無い。
だから…という考え方だったわけだね。

そしてもう一つ、「仏法の考え方」でもって政治をなしていこう、
という発想もあったのだと思う。
仏法の考え方とは、上の方で述べているのとかかるが、
「人間が人間として、もっとも人間らしく生きていける」
というもの。

そのはずだったのに、残念なことに今は
池田さんの野望を成し遂げるための道具にしか使われていません。

102 :88:02/12/06 21:19 ID:pooCrL1y
いい加減しつっこいとわかりつつ…48先生、やっぱわかんないよう!
憲法20条 3項には
国及びその機関は、宗教教育その他いかなる宗教的活動もしてはならない。
とあるよね?党ってのは国の機関の一つじゃないの?仏法の教えでもって政治を!
てそれつまり宗教活動の一環が政治じゃないの?布教目的じゃないにしたって
やっぱ抵触すると思うんだけど…。
いや、恐らく限りなく黒に近いとはいえグレーゾーンなわけだし、
ちょっと見害のない考えだから今も公明党が存在するんだと思うけど

なんで政教分離が憲法で定められてるのかってことを綺麗サッパリ踏み潰してる予感。

103 :48:02/12/06 21:49 ID:nAdgzq/T
>88
あ。増えてた。

まあありていにいうと政教一致してんので
公明党はなくなった方がよい。

戸田の掲げた理念は「防護壁の役割」だったようなので
戸田・および層化としては一致じゃないと思っているのだし、
また、「布教はいいことなのだから」という考え方によるようだけど。

公明党が今でも存在できてんのは、
逆に布教してないからじゃないのかな?

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 22:22 ID:DjKOJYkn
…ここってイベント会場とかで学会員にお説教されちゃった〜、とか
家(親)が学会員なんで、同人活動するのも大変!とかの
愚痴を言ったり意見求めるところじゃありませんでしたか?
(私はそうだと思ってお気に入り登録したのですが)

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 23:39 ID:gD8g6IsX

      ∧_∧         ∧_∧
     ( ´Д` )        ( ´Д` )
     /    ヽ       /    ヽ、 >>88に届け >>48の熱い思い
     | |    | |        | ∧_∧| |
     | |    ヽヽ ∧_∧ | ( ´Д` ) |
     .| |∧_∧ヽ( ´Д` )/´    (___)
     | ( ´Д` )∪   ヽ |   / )
     (_/   ヽ | |___.(⌒\___/ /
      |     ヽ、\   ~\______ノ|
   ____|    |ヽ、二⌒)        \
   |\ .|    ヽ\..|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
   |  \ヽ、__  .|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
.      \     \             ||



106 :48:02/12/06 23:51 ID:nAdgzq/T
>104
そりゃそうだ(笑
じゃあそろそろひっこむか。
長文になりすぎてたしな。

原稿に戻ろう…(´Д`)


107 :88:02/12/07 11:30 ID:7XH17RMW
おはよーごぜーますだ。
あー、48さん、アリガトウ!届いたよ!熱い思い!
確かに激しくズレてきましたな…ごめんちゃい、ひっこみます。

最後に小ネタを…友達んチ同人制作絡みで泊まり行ったとき朝、コンビニから帰ったら
友達が一人で線香?あげながら読経してるの見ちゃったYO!
どんな切羽詰まってても宗教の為に毎日小1時間は割くらしいYO!
層化の人って大変だなと思ったYO!

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 01:16 ID:iiRAfwaT
偽経に血道あげてる層化ってな(藁

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 15:51 ID:H3ZoGxU3
なんで同人板で学会の話が?
漏れ学会員だけど原稿忙しくてそれどころじゃねーぽ
にちゃんねらの友達には草加ってだけで特に風当たりが強くてイヤだよ

110 :hetare:02/12/10 21:00 ID:r6dsmYcz
ごめんね!激しくレスしたいんだけど
今ちょっとシンコウよりゲンコウがやばくてね…
ゲンコウのシンコウがやヴぁいの。
同人板にいるものとしてゲンコウは
シンコウと同じくらい目をそむけてはいけないのです!


111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 10:39 ID:WhEwkeUG
保守

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/12 00:11 ID:8nJCgwde
公明

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)