5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無職の同人さんこれからどうする?3

1 :すっとこハム田老:02/11/21 02:27 ID:SpnSPJnB
前スレはこちら(1はあぼーん)
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1029720056/

2 :すっとこハム田老:02/11/21 02:28 ID:SpnSPJnB
すいませんうまいこと思いつかなかったです

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 06:09 ID:w0+gdw3w
おつ>1

大学在学中から、バイト歴6年。
同人ではピコだし、投稿すらしてないし
人間のクズだと思う。しかも夜な夜な2ちゃんで
煽り煽られ叩き荒らし。

なんかこうバイトが続くと、下手に辞められなくなる。
社員よりも古参だしさあ……。


4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 07:22 ID:BiYK0OaU
>>1乙彼〜

同人やっててフリーター生活が長いくせにピコって奴が
どうして存在するのかさっぱりわからん。
一から始めても3,4年もすれば、同人でそこそこ稼げるようにならんか?
商業に行こう!ってなら才能や運が必要だと思うが。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 07:40 ID:9UD64L5p
>>3
俺と同じ状況ハケーン。
年上の社員に敬語使われるのはバイトで俺だけ。
まあ年上っていってもいっこ違いだが。
キャラ的にタメ口使いにくいのかな。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 11:28 ID:zGAJoty8
>>4
単に続けてれば稼げるようになるかあ?とも思ったが、
男性向けエロとかならそれもあるのかねえ。

ジャンルや作品傾向によると思うよ。
例えば小さいジャンルでほのぼのギャグとかでは稼げんし。
稼ぐための同人ではない在り方も当然あるわけで。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 14:37 ID:QINqJjsb
                  //            ヽ
                ,:' ,:' ,:' /              ヽ
               ,' ,' ,' ,:' / / ,:',:' ,:'  ゙、     ゙、
                '‐'= '-'、_/ / ,' ,' ,'  r--、ヽ    ',
                   ヾl -ミヽ,/_,' ,'ミ=L_,`冂二 ̄| !
                 | `h、ヽ\ヾ>‐-‐ /7゙|`、  ̄ l   
                 ___ノ  ,リ );; U  ミ‐-‐/| | ',   !  
まあ、なんて悲惨な    ..',  ‐''-   u   '⌒ヽ_| |  |  |
                 :ヽ  ...:::::::......  (゙ノ ノ | |  |
スレなんでしょう・・・      }        -‐' /   ̄   |
                /,,~、_          ,'  /      ',
               ,-( {__}、7゙ク ゙̄',   ', (   ,'     ヽ
              ∧_}   ヽ {   |--‐ \ ゙、 (       `ヽ
             ( ヽ,     ゙、 r‐ノL__,,, 、-‐-、ヽ、        ヽ
            /(゙"       ノ /0/  /    ヽ ヽ      ゙、 ゙、

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 18:00 ID:mYjmKbLu
一人っ子で自宅パラな無職同人さんは
どうぞ親と末永く仲良くねという感じだけど
まっとうに自立した兄弟がいた場合、可哀相だ。
親の財産も子を案じる気持ちも、それが大した量でなくても
がんばった自分より頑張らない兄弟の分け前が多くなるのは
嬉しくないだろう。
ケコーンにも差し支えるかもしれないし、
ケコーンして子供が出来たら出来たでその子の代まで
パラの面倒を「お願いね」と頼まれてしまう罠。

家庭板の義妹がひきこもりスレが他人事ではない。
無職海鮮の弟持ち・本人は薄給会社員兼ピコサクール主です。
自分の食い扶持かせいでいるだけ、専業同人の方々は
無職海鮮パラ仮性ヒキ(イベントには行ける)よりずっとマシだと思う…

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 20:07 ID:zED2CH/4
ずっとロムっていたのですが、最初で最後の書き込みをします。
一時期女性系で売れ線ジャンルに引っかかり、20代後半でそれまで勤めてい
た会社も辞め専業同人をやっていました。書店委託も手広く展開し、同人誌の
売上でブランド品を買いまくり、アシスタントを引き連れての海外旅行。仕事
部屋まで借り確定申告の経費は軽く1千万を超えていました。
ハローワークの前を通る時、皆大変だなぁ・・などと他人事のようにに眺めて
いた数年間。
しかしジャンルも斜陽になれば売上も激減します。書店からの発注よりも返本
が増え、次のジャンルに行ってはみたものの思うように売れず、かなり精神的
に荒みました。貯金も目減りして、とうとう印刷代が足りなくて親に借金をし
た時、このままでは人間のクズになると思い、それまで無縁だったハローワー
クに通って就職先を見つけて就職。会社で知り合った人と結婚して、地道に働
いてマイホームも購入しました。

はっきり言いますが、特に女性向けの流行りジャンルで一生食べて行く事は
不可能です。歳をとれば執筆のモチベーションも下がり、メイン読者層である
10〜20代の感性に追いつきません。そのジャンルで台頭してくる若い作家
のセンスにも歯が立たなくなります。
同人作家としての寿命は、長くても40代前半まで。その後無職で食べられる
だけの貯蓄ができますか?貯蓄が底をついたら、どうやって生活しますか?
(特に売れている時に浪費癖がついていると、みじめな生活になる)
売れた経験がある人も、同人誌で生活するという事に見切りをつけられる勇気
と、まっとうな就職にトライできるフットワークの軽さを持った方がよいです。
漫画や小説を描く事が大好きなら、頑張ってプロになるとか。
もっともプロに転向したとしても、この出版業界不景気のご時世では専業同人と
かわらない気もしますが・・。
特に今の若い子ちゃんは、学生時代から同人誌で売れてしまい、就職やバイトを
一度も経験した事がない人がいます。そういったいわゆる「つぶしのきかない人」
は、もう少し将来を考えた方がよいです。マジで。
・・というババのつぶやきでした。子育てが一段落したら、売れる売れないは関係
なしに、また同人誌を作りたいと思う今日この頃です。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 22:04 ID:lwYcA54D
確かに男性向けってあんまりセンスとか関係なさそう

>特に今の若い子ちゃんは、学生時代から同人誌で売れてしまい、就職やバイトを
一度も経験した事がない人がいます。

逆に同人サイトとか見てると最近の若い子(学生)はわりと中手〜大手でもちゃんと同人以外の夢を持ってる様な気がする。
夢っつうかちゃんとした就職をしようとしてると言うか…
10年くらい前の大手の方がバイトも就職もしないまま専業同人って人多いと思う。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 22:14 ID:YC3W9NHp
>>9
ついに神降臨!

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 22:32 ID:AowsXRDI
>>10
同人サイトの中・大手と、オフの中・大手に微妙なズレも感じるけどね。
サイトで目に付くカウンタ廻りのいいとこは小説系。
オフの大手はやはりマンガが多くて、サイト持っててもイラスト&日記。
小説系に専業同人が少ないと言うわけではないけど、全体を見てみれば
マンガ描きほどにやはり稼ぎの多い人はそう多くないし、現実的かも。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 22:33 ID:aSUrbXww
なんだかんだいって9は勝ち組だと思う。
ダメ人間寸前からケコーン+一戸建て+子供なら上出来。
売れなくなった生活に早めに見切りをつけて働き始めたり、
冷静に若い子の良い部分悪い部分を評価したり、
もとから冷静で要領いい人なのかも。

14 :10:02/11/21 22:37 ID:lwYcA54D
>12
いや、オフで中手〜大手の人達のサイトの事です。漫画系の。
日記とか読んでると普通の学生だなーと思ったので。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 23:05 ID:8u8zN/nr
9は会社勤めの経験ありだが、学生→専業同人じゃ就職はキツイ。
同じ無職でも、ちゃんと就職した経験があるのとないのとでは違う。
年齢高いのに就業経験なしの奴はほとんどは履歴書時点で弾かれる。
面接に行っても聞かれるのはそこ。
今までちゃんと働いた事無いんだね、ふーんって感じ。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 23:35 ID:YC3W9NHp
実際、働いてみないと分からない常識も多いからね。
最低限でもバイトくらいは経験していないとだめぽ。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 23:38 ID:CB98S6eX
女は専業同人でも結婚できるからいいよなぁ…。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 23:56 ID:8u8zN/nr
>17
それなりに収入のある相手がいればな。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 00:01 ID:qL9VLx90
>18 それなりに収入のある相手と普通に出会うには
普通の社会と接点を持っていないと難しい罠

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 00:58 ID:RwicI4+8
それなりに資産のある相手(親の家がある奴)はマザコン率が高い罠

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 01:23 ID:15D8+10z
>>20

そしてお坊ちゃま付ママゴンのお眼鏡に適うには、専業同人では駄目である罠

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 07:38 ID:Vy04LeLf
美人ならとっくに結婚している綿

23 :22:02/11/22 07:39 ID:Vy04LeLf
罠ですた。。。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 09:10 ID:5xtgJg/U
男だと「専業同人」って時点で、激しく致命傷だからまだマシ。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 10:02 ID:ofV8JlqG
なにかにつけて女は楽でいい。
きついのは出産ぐらいか?

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 10:13 ID:vH0t/7gY
ずっと買い続けていたサークルがあった。やおい本も良かったけど面白い
のは自虐4コマ漫画。知人達を登場させとても愉快に描いてた。その中で
ひっそりとプロへの希望が描かれていた。そして少しながらもプロとして
の仕事を始めた事が書いてあった。
その後スタッフをやり始めた。けどそうしたら買えなくなった。そのサー
クルは撤収が早い。15時には居ない。

あるとき本屋に行ったら見たことのある絵柄があった。PNも同じだった。
あぁこの雑誌か。記念に買った。
しばらく後、単行本が出てた。びっくりした。なかなか面白かった。けど
同人誌の方が面白かったと思った。
つい先日、ゲーム屋行ったらその絵柄のゲームが出てた。(c)が付いてた。

たぶんこの人は成功してるんだと思う。この世界で頑張っている人がみん
な風に明るい道に進んでくれたらなと思う。でも現実は >9 なんだろうね。


27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 10:38 ID:GN+vaLwV
当時絵の能力に劣るモノをクズと思っていた。
相当に不味い事もしたように思う。
ある日自分の能力に限界を感じリタイア。
普通の生活に戻ると色々と大事なモノが見え、
過去の自分の視点の近さと狭さを笑った。
職業にしたいじゃなくて、モウレツに伝えたい
何かがある奴が作家になり得るのだろう。
なりたかった人の描きたかったモノは
本当に描き出したかったモノでしょうか。
俺はただ旨いと言われたかっただけかもしれない。

以上、他スレからのコピペ。何だか胸にグッときたよ・・・

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 10:42 ID:ofV8JlqG
専業同人っていうのは負け組なんだろうな。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 11:35 ID:F4pWNzIx
>28
そうとも言い切れないが
負け組率が昔に比べて高くなっているのは確かだな。
女性向けなんて酷いもんだ。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 11:36 ID:x6DflV3M
専業同人ってのは社会的に一番下じゃないか?
過去ログとかよんでるとコンビニ店員のほうが上だね。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 11:43 ID:F4pWNzIx
>10
しっかりしてる中手、大手が増えている反面、昔より夢見がちな
中手、大手も確実に増えてきている。特に今だと飛翔系。
将来漫画を描くお仕事につきたいのでスカウトを待っているんです
って人が多いのよ。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 11:45 ID:CQ+wawsN
つーかさ「専業」同人さんってどんなスキルを持ってるの?
会社辞めーとかじゃなくて卒業後同人一筋で稼いで
どんなコネやスキルが手に入るの?
その経験を活かすとしたらどんな職業が相性が良いの?

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 11:59 ID:CQ+wawsN
この午前中〜時間帯に書きこんでいる人達は(w
おまいらNHK教育のゴーゴーサイエンス見る。
ボキャブラであれだけ予選落ちした幹てつやをNHKで見ていると
どんなことがあっても頑張って生きてやろうと思うぞ。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 12:15 ID:lbT9bCho
>>26もプロになったんだから脱専業だな

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 12:44 ID:96USrP6C
今ある能力で、青年海外協力隊にチャレンジしてみようと思ってます。
漫画、同人も好きなんだけど、国際関係とかにも興味あるので。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 14:34 ID:ea1cDaEU
>>35
頑張ってね。
私はこの冬で一旦同人ストップして投稿に逝きます…

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 16:15 ID:OHkQZ5d+
今働きたいと思っても、大卒、高卒から就職せずに専業同人だと
このご時世なかなか就職出来ない。
面接にすら辿り着く事が出来ない。
アルバイトからキャリアを積まないと駄目なのか!?

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 17:45 ID:ZFO+Up8z
>36もがんばれ。
私も今は投稿の合間に夏冬のみのうすぺらい本を出すくらい・・・
しかも親元でバイトしながらの投稿生活。正直専業同人の人よりダメかも


39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 18:18 ID:lzjJslSF
「投稿に専念」は2,3年限定でがーっと集中汁。
あまり長い間パラサイトで「漫画家志望」を続けるのは痛い。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 18:30 ID:N1qH25fm
>37
(黙して同意)
三ヶ月経ったが、連戦連敗・・・・・・。
経歴DQNだから、即面接してもらうところに絞ってきたが埒明かない。
おとつい、祖母が入院したのだが、自分が情けなくて恥ずかしくて涙が出てきた。
何が何でも就職して、家族を、なによりも祖母を安心させたいよ・・・・・・。
月曜日に一つ、面接してもらえるところがあります。
どうかいい職場・いい環境でありますように・・・・・・。

いちお、就職したのだがあぽーんしちゃって、今無職からでした。
冬は、胸張ってコミケ行きたい。


41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 19:06 ID:Uw0lp2fj
>>31
スカウトって言っても
同人からだとエロ漫画家にしかなれんよ

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 19:15 ID:O+5VymG+
>41
クラムプやミネクラのようになるのを夢みてるのかな(´ー`)

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 19:25 ID:/YhtIDik
最近バイト始めました。フリーター同人、22歳です。
バイトしつつ頑張ろうと思ってたら親がえらいことになって入院。
このままくっついてられないなと思うようになりました。
将来ソフトメーカーで着色とかで働けたらと思う。絵はあまり上手くないから。
でも東京みたいにソフトメーカーがたくさんある地方じゃないから落ちたらと思うと受けられない。
一回落ちたらもう受けられないんだよね?一般常識としてさ。

なんか、絵の関連で働きたいと思っても、どの程度で送ってみたらいいのかさっぱりわかんないよ。
もっと頑張って、スカウトされるようにしよう。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 19:38 ID:rI/SwC9/
>>43
どう考えても、絵があまり上手くない人にスカウトが来る確率は
その人が大手ゲーム会社の正社員になる率より低いです。
毎年応募するのは問題ないですよ。
東京で働くことも視野に入れて応募しては?
エロゲ塗り師でもいいならもっと簡単に就職できます。<人手足りねえ

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 20:40 ID:C1dfbKdB
同人とは無関係なんだけど、私の父親。
一応、リストラされる前は一流と呼ばれる企業で働いていた。
でもリストラ後は職探しもせず、家で日がな一日ダラダラしてる。
ほんとに何もしないよ。
朝起きてテレビ見て、昼食べてテレビ見て、夜食べてテレビ見て寝る。
毎日こんな生活を何年も繰り返していた。
なぜ就職活動しないのか、と問い詰めたら「世の中不景気だから」と反論。
でも友人の父上は、私の父より年上で規模も小さな会社をリストラになったが、無事再就職されたそうだ。
私の父は職探しすらしない。なぜなら怠け者だから。
多分そのいい加減な性格のせいで、役付きにもなれずリストラされたのだろう。
そして世間が不況なのを理由にして、働きたくないのを「働けない」と言い換える。
友人たちから「不景気だと大変だけど、働けなくて辛いのは本人だよ」といわれると、
ヤツのただの怠け者ぶりがほんとに恥ずかしい。

無職同人の中には、私の父に似たタイプの人が少なからずいるはず。
内向的な性格で対人関係も苦手。苦しいことに耐えられる精神的な強さもない。
まして、ただの暗い性格を「鬱病なんだ」とか言ってるヤツ。
無職はほんとにダメだ。
働きたくないのを「不景気で職がない」と言い換えたらダメだ。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 20:53 ID:r7oau8z8
>9に神が降臨してしまったのでかすんでるが
私的には>8のが身に迫ってくる。
当方、ピコ同人OL。
職場のカタギの男性と両想いになれて
この人とならケコーンしたいなとまで思えたのに、
無職同人の姉がいるらしい……
勇気ふりしぼってカミングアウトしたら
とんでもないカウンターだったよ。
あのう、将来、親にパラできなくなったら
兄弟やその配偶者にパラするつもりの人って
いるんでしょうか……
いくら同じ同人のよしみでも、パラされるのはイヤだー
舅姑の方が、先が短い分まだマシだー(泣

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 21:54 ID:Xrl4hwFw
>>46

>兄弟やその配偶者にパラするつもりの人

厳しいこと言いますが、確実に存在します。
あなたの付き合っている男性の意志を確認してください(正面きって
聞かない方がいいと思うけど)。

 お姉さんを切り捨てるだけの意志があるなら、問題ないと思う。

 肉親だけに言い難いのはたしかなんだけど、肉親背負おうとして、
自分の生活まで潰れたら何の意味も無いんだよね。
 情でずるずる流されてお姉さんを背負い込むような人なら、ちょっと考えた
方がいいと思いまつ。

 自分にも、パラサイトシングルの兄がいるもんで。
 奴は他人に食わせてもらって当然と思ってまつ(激怒
 もちろん、親がいなくなったら私が面倒見るなんて有り得ない。

 やってもらってアタリマエと思っているヤシ、やりたいとは思っているんだけど!
と逆ギレするだけのヤシ、こういうパラサイトって口先はどうあれ、自分の力で
食べていく気なんて欠片も無いですよ。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 22:19 ID:rkhwwKA+
8の言うひきこもりスレ。
1から読んでたけどヒキのヲタ率高い。
しかも同人板住人から見ても壮絶や猛者だらけ。


義妹がひきこもり -PART2-
http://life2.2ch.net/live/kako/1007/10077/1007741430.html

義理妹がひきこもり-Part3-
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1029769440/l50

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 01:14 ID:Qia3ROrF
自分はしばらく女性系で中手(?)(2〜3000部くらい)やってたけど、
引退してケコーンしたよ。
中手なりに稼げたし、毎日友達と萌え話電話とかして全国のイベントとかも
行けて、それなりに楽しい日々だった。
でも兄弟いないし、このまま歳とって親が死んだら1人ぽっちかとか思ったら、
気ぃ狂いそーになったよ。やっぱ生涯連れ添うパートナーは欲しい。

勿論全てのケコーンが幸せな訳じゃないし、相手が良い人かも運不運だと思うけど
自分の場合はすごく幸せなケコーンができて良かった。(同人にも理解あるし)
それまでの、イベント単位であーーーーっっという間に過ぎてく1年間より
毎日すごく充実してる。
同人やってた時はフツーの主婦とかバカにしてたけど、こんな心安まる生活は
同人時代には味わえなかったよ。ケコーンいいすよ。みんな相手探そーよ。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 02:39 ID:tVjHSXwT
スポーツ選手然り、芸術家然り、
数値によって測ることができない才能で食べていこうとすることって不確実過ぎると思う。
なってしまえば稼ぎは凄いけど、途中で落伍することなんてザラだし(特にスポーツ選手とか)。
同人一本で食べていこうと考えている人ってある意味凄い。
今学生で就職活動してたんだけど、よく言われるのが
「5・10・20年後のキャリアビジョンを持って就職先を探せ」だった。
これで考えると同人って全然キャリアビジョン描けないのでは。
それでも夢に賭ける、ってのも選択肢だけど。
私には元々才能もないし、同人は趣味だと割り切ってたので、将来を考えた時選択肢には挙がらなかった。

なんて偉そうに書いてる私は読み専な訳だが。
昔は漫画家になりたいなーと思ってますた(w

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 03:20 ID:GekqCvkv
>>50
仲間。漏れも就職活動中の学生。
やっぱ将来を考えたら、同人は選択肢には挙がらんよなー。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 03:26 ID:Qia3ROrF
しかし売れている時は、将来は見えない罠

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 04:17 ID:IxFUhtCD
私もしばらく眺めていましたが、9さんのような方がいらっしゃったので、
私も一例として書き込みさせていただきます。
うちは男性向けでやっています。
現在年間売上で約2000万、印刷代などで約600万位。
割合的にはあまり儲かっているとは思えませんが、
それなりに利益が出るので税金はごっそり持って行かれます。
あまりお金を使う習慣が無いので、これはしょうがないと
思っていますが、結構痛いです。

男性向けの場合、ジャンルだけではいわゆる固定客は付きませんので、
完全に時流に流されるままでは無いのでは、と考えています。
男性向け自体斜陽ではあるのですが・・・。

もちろん将来にわたってこのペースが続くとは考えていませんし、
新しく始められる方にも手放しで薦められませんが、
ある程度、将来の商業への方向性を見据えつつ活動できる自信が
ある方はやってみるのもいいかも知れません。

ただ、リスクは高いです。
特に男性の場合は(私も男ですが)。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 04:19 ID:tVjHSXwT
頑張れば努力が実る、なんて一部の人の話。どんな世界でも、一番強いのは運とコネ。
その上同人界は不安定要素が多過ぎる(´д`;)
少なくともリスクヘッジ(=兼業)は必要に思うんだけど…。

>52
バブルを経験しつつも上手くやってるorやった人もいるようだけど、
その一方で落ちぶれた人もいるわけですよね。しかもかなりの数。
同人界のそういう前例を見て目が覚めたりしないんですかね?

50>51
今年は去年以上にツライって聞いたけどがんがれー。
私は去年度組だから就活はもう終わっちゃった。一時期は死ぬかと思ったYO。体力的にも精神的にも。
中高では同人に嵌り過ぎてむっちゃ成績悪くって(w、親には心配かけますた。立て直したけど。
これからガンガン稼いで恩返し&読み専同人を始めとした趣味にも注ぎ込む予定(w

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 10:23 ID:qPOWuzAR
>なにかにつけて女は楽でいい。
>きついのは出産ぐらいか?

49みたいな書き込みを見ると本当にそう思う罠。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 10:51 ID:sNAVMDgY
いつになったら本物の無職同人サマは降臨されますか?
前スレから読んでるが、実態は奥様、プーによるネタ、苦労ノロケばっか。
しかもネタ、ループしまくり。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 11:01 ID:sv7/Rard
俺は高校中退して漫画家目指して上京して刑務所に入りましたがなにか?

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 11:25 ID:kaxNzSRw
ココのスレ読んで感じた事は、チャネラ&オタク には将来に夢を持てず
悲観的な考えの人が多いのと、
どの世代も結局、現実的&横並び体質的な日本人なんだな〜って事。

自身の夢を実現出来ないまま挫折し、結婚して子供を作り
その子供を立派に育てる事が新たな希望となり当初の夢から摩り替わっていく。
‥何世代繰り返したら判るんかいな。逃げてるって事に。

59 :ともみ:02/11/23 11:32 ID:sv7/Rard
才能が大事だよもん( ´,_ゝ`)プッ

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 11:38 ID:DUSOZQdZ
いたるのホムペ
http://hp7.popkmart.ne.jp/lifeguard/
ほんと、2ちゃんねらーの荒らしってバカだね〜
君達を産んだ両親が悲しんでるよ、産まなきゃよかったってね(笑)
まあ、そんな君達と違って僕はみんなからかっこいいって言われるし〜
こんなに素晴らしいホームページも作れるからね。
君達みたいなおばかさんにはできないよね〜(笑)
でもネットでいくら説明してもどうせオタクの君達には、ぼくの素晴らしさがわからないだろうね
今なら僕の素晴らしい顔写真も公開中さ
僕の美しさを見て、精々僕を見習ってくれたまえ
あ、そうそう、テレビ局のみなさん、僕を使ってくれませんか?(笑)

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 11:56 ID:Gd9LC2Pt
>>58
漫画家に目指して頑張ってるってんならともかく、専業同人に夢だのなんだのって方が謎だ。
横並びがどうというより楽観的に考えすぎて、将来ホームレスにならんようにしろってことだろ。

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 12:09 ID:dQZo9bJp
人それぞれが実現する夢は同人だろうが漫画家だろうが自由だし
他人に生き方まで左右される謂れは無いな

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 12:10 ID:Y2zLqFkv
まあ俺は前年度卒ながら内定が出た訳だが。


64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 12:33 ID:ypQ4aRQz
>62
同人が夢?
○○萌え〜とか言ってるのが夢かよ
まったくおめでてえな

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 12:39 ID:dQZo9bJp
>>64
2chで他人の書きこみに一々煽り入れてる事しか
能の無い人に言われる筋合いは無い罠

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 12:42 ID:msPJwmGN
>>53
だからさぁ、お前は自分では売れ筋とかを把握する能力無いんだよ。
商業を目指すとか言っても、ユニークな発想とかが有るわけじゃないだろ?
かといってイラストレーターとして優れている訳でもない。

お前が生きていけるのは色んな意味で同人の旨味を利用しているからなんだよ。
版権無視でエロを出せる、同人だから高価格でも買う人がいる。
信用なんて元々無くても平気だから無職のお前でもやっていける。

真っ当な出版社相手にその信用を維持できるかね。
人間的な信用となったらもう終わりだろ。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 12:45 ID:VsiXN60H
>58
どの世界でも、プロになりたいと志した奴が全員プロになれる訳ではないだろう。
生まれつきどうしようもない才能の差ってのはあるものだし。どこかで自分の
才能に見切りをつけて別の道を選んだとしても、それはそいつの選んだ人生なんだ
から他人がとやかく言う事ではない。第一、夢だけでメシは食えないしな。

それに「同人なんかやってるより旦那にパラしてダラダラ暮らしてる方が幸せ(ハァト)」
レベルの描き手が読者の心に一生残るような傑作を描けるとはとうてい思えない。
運も才能の内だ。ここで苦労ノロケ吐いてる奴らには所詮才能が無かったって事、
逆にさっさと夢に見切りをつけて正解だったと思う。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 12:49 ID:XCuQDhdK
>64
禿同
62=65は世間が見えてないおこちゃまか?
同人が夢て……

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 12:57 ID:dQZo9bJp
>>68
別に同人 だけ が夢ではないよ。

>他人に生き方まで左右される謂れは無いな
何度も言わせないでね。

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 13:05 ID:pq5O42AC
>69
「だけが」ということはやっぱり同人が夢なんだな…dQZo9bJp
ある意味感動した。
稼いでも貯金はしとけよ。浪費は覚えるな。売れ続ける事は大変だ。
50代60代まで感性を維持するのは困難だし、流行の絵柄もある。
公園でダンボールに包まる中高年になるのが夢ならそれも良しだが。

71 :名無しさん:02/11/23 13:32 ID:LymQ4gy4
>>927 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/11/19 19:01 ID:Ul8ZrkTG
    なんで実家暮らしがいけないのか?アフォか?

実家にいるのがいけなわけではないけれど、専業同人、もしくはそれに近い状況で実家にいる人をみると、やはり甘ったれな人だと思ってしまう。
すごく絵もまんがも上手くて、好きな作家さんでも、良い年をして実家にいることを知ると「マエモカー」と悲しくなる。
女性向けはそういう人が多すぎる。
だって、それって結局、経済的に余裕のある環境でないとまんがを描き、オフで本をだし続けることが難しいと証明されているような気がして悲しい。

だから、例え専業同人でだめ人間でも、自活しながら厳しい状況にもかかわらず活動を続けてるひとを、断固として応援するよ!

実家に寄生するなら働けー(もしくは試みろ)!   

72 :71:02/11/23 13:35 ID:LymQ4gy4
「オマエモカー」でした。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 14:11 ID:dQZo9bJp
>>70
自身の現在の状況を客観的に見つめ判断し 時には他人様の助言を参考にしつつ
行動を修正していたりもしますよ.何も考えず行動している訳では無いです

収入も世間で言う所の副業を複数こなしていますので生活には困っていないです
常に流行や世間の動向を追いかける事&追いつく為の努力もしています

そろそろスレ違いっぽいので去ります

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 16:50 ID:j2WJWen7
素晴らしい作品さえ描いてくれれば、例えその作者がヒキでもパラでもキティでも構わない。
読んだ瞬間に言葉で言い表せないほどの戦慄が体中を駆けめぐり、今までの自分の
人生観を180度変えられてしまうほどの強い衝撃を受け、忘れたくても忘れられない、
一生心に残り続けるような凄い作品。こんな素晴らしい作品に出会わせてくれた事を、
こんな素晴らしい作品を作り出せる人をこの世に生み落としてくれた事を神に感謝せず
にはいられないような、そんな凄い作品。作者が普段どんな生活をしていようが関係無い。
プロアマ問わず「表現者」の道を選んだ者にとってはその作品こそが全てではないのか!?

・・・ただ残念ながら、自分はまだ同人誌でそれほどの作品に出会った事は無いけれど。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 17:25 ID:pOPLS0He
>71
余計なお世話。
自活はしてるがそんな理由で応援されたくない。

76 :ともみ:02/11/23 22:17 ID:sv7/Rard
「才能なんて誰でも持ってるもの。自分の価値をもっと信じよう」


                          BY 代アニのCM

77 :矢沢ながきち:02/11/23 22:22 ID:qxR3h5VC
これから同人で成り上がります

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 22:26 ID:DUAT+Jn2
http://www.venusj.com/sample.htm

パイパン

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 14:31 ID:EdHuq083
結論:女は楽

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 15:28 ID:hON5cdZq
>>75
普通の大人はそういうときは黙って無視するもんだ

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 18:25 ID:GSEZXW6l
専業主婦を甘く見るなよー。大変だぞ。
ていうか男でも専業主夫の人増えてるけど(知り合いでは奥さんが医者で、
旦那が学者(勤務無し。時々論文発表するくらい))

まだまだ結婚の条件に、自分の収入低いのに、俺の収入より下の女じゃないとプライ
ドが…とかいう男が多いから、男の貧乏人はますます結婚出来ないんじゃないのかな?


82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 19:23 ID:LyypWnyO
つーか、嫁が永遠に専業主婦できるような
稼ぎのある男なんてーのは、もう少なくなってるっつーに。
ほとんどはガキが小さいうちはガチガチに貧乏生活、
んでガキが中学になったころ、高校受験・大学受験を見込んで
嫁はパートにってーのが必須だよ。
専業主婦ったら全てチャラなんて夢は見ねーほーがいいっつーの。

そもそも浪費癖のついた女なんて、最初のガチ貧生活も耐えらんがな。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 19:50 ID:DqDEQMNv
バブル期に就職したので、男並みにガッツンガッツン働いて
稼いで管理職にもなった。 あの時代は、スキルを上げれば
程給料も上がりまくってそりゃ楽しかった。

…自分は出産育児休暇中の方が大変だったよ…
ひとりの自由時間がないもんな…
いちばん仕事が乗る20代後半〜30代前半にブランクが
できる分、女も大変っすよ。

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 20:05 ID:aXkW8Apc
>>83
オバ厨の昔話は参考にならん

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 20:11 ID:PB96RBxY
>>1こと子豚よ・・・いい加減にしたらどうだ(WWWW
お前は今までずっとそうやって生きてきたな(WWW自分にとって都合のいい話しか聞かない豚野郎(WW
不快になる、反論される話は全く聞く耳を持たないんだろ(WW豚きわめりだな(WW
なぜ自分の卑小さを省みず、常にそんな傲慢な態度をふるえるんだ(WW
お前のような豚は、常に自分の精神状態を気持ちよくする事しか考えてないからだろ(WW
この世を自分中心…豚中心(WW豚世界(WWお前が人間と会話する時は、論議するとか、
意味のある話をしようとか、そういうのがまったくない。ただアフォ豚が気持ちよくなれればそれでいい
自己豚満足しか頭に無い、典型的オナニー豚(WWW
まさに幼児豚がする会話。幼稚豚の典型(Wお前の話は、ゴミだよ豚ちゃん(WWW
イカレ豚のオナニーその最もたるは、お前が書いてきたレスだよ。そして自演ことバレ豚芝居(WWW
なぜあんなレスをしかできない?あんなサトラレ豚芝居をする?自分ではわからないだろうな(W
それは、ただ自分が気持ち良くなりたいという豚望の結果ですよ(WWW
真正面から否定する文は、オナニー豚には通用しまい(Wお前は誰にも論破できない(WW
論破できないというよりは、議論自体できない訳ですが(WWW
豚は豚を不快にする文を受け入れられるような理論的人間じゃないからだ。
つまりオマエが豚だからだよ豚野郎(WWW話の通じない狂豚。狂気豚見参(WWW
ハナから戯言と決めつけることによって、どんなことをいわれても豚の精神状態を
安定させようとする。豚に都合の悪い事は見えません、豚目、豚耳、豚口(WWW
豚のお前にしてみれば、豚が不快になる文は、「バカじゃん」「ただのキチガイ」「で?」で済まされてしまうだろう(WWWそんな事をしていては、他人と論ずる事などできる訳がない(WWW論ずる事など元からアフォ豚にはできませんが(WWできる事はコピペと豚芝居(WWW
とどのつまり、豚ちゃんはハナから他人と論ずるだけの脳味噌を持っていないってこと。
そして、そのレスはすべて何の価値も持たないゴミだということだ。
オマエには何にもできないよ豚ちゃん。ネタ職人などと都合の良い冠が欲しいのか?(WWW


86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 20:18 ID:gkvYekQT
83タンの出産は最近では?

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 21:10 ID:15iUfYIO
専業主婦じゃなくても、女は結婚すればパート(or正社員安月給)でも世間体は全く問題なくなるよね。
男はそれじゃ駄目だけど。
出産は大変だよ。それと男は育児しないでも文句言われないってのも昔の話だから
子供もったら男も大変。

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 22:33 ID:JXHpKS+b
女が出産などの痛みが和らぐよう、生まれつき痛点が少ないように
男性ジャンルに比べて売上の少ない女性ジャンルの女性作家には
結婚という救済策がある‥‥というのはどうだろう?

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 23:17 ID:BDdRg5o1
つうか女って楽でいいよなと考えてる男は
女であることに甘えないで頑張ろうとする女からは見向きもされないさ。
> いちばん仕事が乗る20代後半〜30代前半にブランクができる
仕事が本当に好きだったらこれ痛い。
男性はまだ育児休暇も取りにくい世の中だし。
同人の男性は自宅稼業の強みで、キャリア女性の
家事育児全面支援ができるんだから、そゆケコーン狙ってみれば?
男って嫁さんもらえばいいんだから楽だよね、
女が他人に家のことやってもらおうと思ったら
男の3倍頑張っても世間がうるさいのに、って嘆く声もあるんだぞ。

って私はキャリアのかけらもない薄給OLなんだけど(藁
同人と兼業したいと思ったら、激務を避けてしまったんだよー
彼氏もそんなにエリートじゃないから共働きキボン

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 23:23 ID:yxAoNYOl
同人屋ではありませんがそれなりの民宿の跡取りで
料理やら掃除やら家事を生業にしています。
俺は家業で稼ぎますのでバリバリのキャリア志向彼女欲しい…

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 01:02 ID:4l5HT72n
>つうか女って楽でいいよなと考えてる男は
>女であることに甘えないで頑張ろうとする女からは見向きもされないさ。

あるタイプの男性が、あるタイプの女性に見向きもされない、
というのは、当然だがやっぱり

 女 は 楽 で い い よ な 。

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 01:07 ID:mA7QFZcV
>>89の進路そのものが「女は楽でいいよな」を体現してるような

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 01:19 ID:mFRbtA1b
だんだん「無職同人男 vs 無職同人女 未来があるのはどっちだ?」スレに
なってきてますな。

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 01:24 ID:EtExAQwz
誰か♂で「ヒモ同人」ってやつは居るのか?

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 01:35 ID:8NXf88/F
同人女(職持ちorプロor大手)のヒモ同人男はいそうだけどどうだろ?

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 01:46 ID:7X5aw/3i
>>94
知り合いの同人女が、無職の男と同棲して居候させてるって話だから、
(その男が同人やってるかしらないけど)ヒモ同人かもしれん。

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 01:53 ID:846HIj9P
http://www.ec-shock.com/g-point/newdb/menu.asp
http://tokushima.cool.ne.jp/daisedaze/hpd/emyuokiba.html
http://yo-ru.virtualave.net/kaizou.html
http://www.tk2.nmt.ne.jp/%7Enadesico/code-sfc/code-sfc.html
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Yoyo/1268/level21-40/screen31-40.htm

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 03:22 ID:7dK96Du2
女は楽でいいよな。って言ってるやつは、
例えば「女に産まれたかった」とか思ってるの?
本当に羨ましいと思っているのか?

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 03:45 ID:zRjlMfzD
女は、そういう「どうせ結婚して会社辞めるんでしょ?」
という認識のおかげで、未婚25歳以上は再就職でも難しくなるのだが…。
特に地方はそういう偏見が強いよ。

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 03:55 ID:ICiXeSku
私の母は40歳の若さで病死しました。早くに夫を病気で亡くし、まだ幼かった
私と妹を抱えて働いて働いて、あげく無理がたたってガンで亡くなりました。

この世で楽に生きることを許されているのは「女」ではない。性別を問わず、
「神から楽に生きる事を許された人間」だけが楽に、幸せに生きられるんだよ。


101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 04:02 ID:088D3jra
>「神から楽に生きる事を許された人間」

親が金持ちの無職ヒキは神に選ばれた人なのですね

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 04:09 ID:tSON1Ive
楽でいいよな、と思ってる対象から
愛情や安楽を与えられたいと思ってるなら逝ってよしだが
(尊敬してない相手から尊敬されようって魂胆はどうかと思う)

人間、自分より楽をして(いるように見えて)
自分より恵まれた暮らしをしてる(ように見える)相手には
いいよな漏れなんてこんなにタイヘンなんだぜの一言も
言いたくなるんだろう。

ここで専業同人の不安定さを強調するのは
いいよなって言うより、今にきっとこんなんなるんだぜザマミロという
ねたみの裏返しに見える時があるが。
ただ家族に将来パラされそうな人は気の毒だ…

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 04:15 ID:oVTA57CD
知り合いにいるよ……。
正直、すまんかった。馬鹿にしてた。ヒモの男ォ? ハア? って。
でも遊びに行くとだな。
家がキレイなの。ピカピカ。掃除完璧。
で、御飯。泣ける……。
手作りのシーフードグラタン。ペンネの中に鰯のつくねみたいなのと、
トマトソースの固まりっぽいのとが入ってるパターンで二種類。
とろけるホワイトソース、モッツァレラチーズでしょ、ホタテとかエビとかも。
それに手作りのポタージュ、たっぷりサラダ。
朝からクリームチーズとたっぷり野菜のサンドイッチとスープ、フルーツとかさ。
自分も料理にはチョット自信あったけど粉砕された。美味しかったよー!
しかもその男がまた結構いい男なんだ、これが。
本人曰く家事の方が好きで、仕事辛かったんだと。で、友人はまんが家。
優しくて暖かなあの空気に当てられ、一人暮らし&リストラが身に染みますた。
仕事探さなくちゃな……。現在あの家で御飯を食べさせてもらってます。ナサケナイ
でもいい旦那になると思うー。養って欲しい女の人にはダメだろうけど。
ただし御飯が美味しすぎて太るという罠(w; 太りたくなくて運動するようになったから、
友人は今まんが家にあるまじき健康そうな顔色してます。

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 09:36 ID:acFybOBi
なんで→男働く・女は家の事 はなんも言われないのに
女働く・男は家の事 ってのはヒモとか言われんのかねえ。
ホステスにくっついて何もしない男ならともかく、松坂慶子の旦那とか
無職無職叩かれてるけど、あれって専業主夫って事じゃないのかなとオモタよ。
両親とも家に居なくて地下室で犯罪やらかすよりいいじゃないかと。
漫画家の旦那は専業主夫比較的多くない?パズルゲームスクランブルの人も旦那に専業主夫になってもらったって書いてたし。

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 09:48 ID:MwLgaAsC
結局は男女差別なんだろうな。
専業主婦自体を見下すような人もいるけど、
専業主夫となるとさらに「男のくせに」って侮蔑が入る。
嫌な世の中だ。

と、世の中を憂いても仕方が無いので早く再就職したいです。

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 10:37 ID:9wcV6Gav
女必死だな(藁
「女は楽でいいよな。」

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 10:40 ID:9wcV6Gav
>>99
結婚するか都内にでればいだけだよな。女は楽でいいよな。

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 11:28 ID:E5qfaQBv
「どうしよう私今無職だよー」
という彼女は主婦・・・
マジ殺したい、とか思った自分にすさみ

なにはともあれ早く職探そう・・・

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 11:40 ID:Yz7tbUnv
【赤松先生の総評】
☆多くの読者を獲得する工夫を
絵が上手い人が増えました。今までコミケや同人誌で描いていた人が、
メジャー誌(少年マガジン)にも投稿するようになったのでしょうか。
しかし、広く一般読者を相手にする場合、もっと「インパクト&分かりやすさ」に
重点をおく必要があります。 ”わざわざ即売会に買いに来ている客”と違って、
”日常生活の途中に読ませる”にはそれなりの工夫が必要というわけですね。
この点に気づかないと、「自分の美学が好きな人だけ、同人誌を買って下さい」
という方針の作家にならざるを得ません。 今回見せていただいた応募作品は、
それが出来ているか、出来ていないかで大きく2つに分かれました。
インパクトがあって分かりやすい作品は、絵がまだまだ。独特の美学と絵柄で魅せる作品は、
どうも分かりにくくて読みにくい。 さりとて、バランスが取れていると案外目立たないという状況で、
どうも一筋縄では行きません。

110 :ともみ:02/11/25 11:49 ID:nzoVhPIh
君は気づいてな〜い♪
隠れてる〜力のふか〜さを♪
知ってるから〜まかせてよね〜♪
引き出してあげるから〜♪
あとぅみ〜(・∀・)!!!

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 11:50 ID:Zqy/g0hr

http://www.venusj.com/sample.htm

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 12:21 ID:KL5yWiT2
>102
ただいま専業でかつかつの身としては
ザマアミロと言われても言い返せない。不安定云々以前に
他人の作品で儲けてきたツケが今頃まわってきたのかなと思う…。

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 12:56 ID:HGNtDzJW
>>105
今どき侮蔑なんてしないんじゃないかな?
虐待ヒモ男とか多いから、まともに家事やってる男への評価はかなり高いよ。

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 13:07 ID:VbZLgj0f
男女どっちが楽かはともかく、男は生みたくない。
精神的にまとも(社会的にやっていけるレベル)に育つ率が低いから。


115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 13:46 ID:k/E3aHfK
>>114
心配するな、君から生まれる子供は男女どっちでも所詮の子だ。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 15:31 ID:CjodYxn0
>114 がいわゆる釣り師?煽り?
同人女は臭い、と言ってるのと変わらないよね。


117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 20:56 ID:J83tYjBX
>>79
たった1行でこの大漁。
すごい釣り師だ!

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 23:09 ID:1/bodZsu
一面の真実を突いてるからな。

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 04:27 ID:i62cBAei
男女論はよそでやれ。
板違いなんだよ。

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 04:54 ID:TNqWAaEE
苦労ノロケは男が語っても周りがシラケルのに
ましてや同人妻や茶汲み(=OL)同人が語るとは・・・。

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 06:31 ID:g2QRvYb0
専業は他人の意見なんぞ気にせずに画力向上に努力しろ。
ここは負け犬共の傷の舐め合い場所だ。

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 07:03 ID:2bapBUIP
>>121 負け組なのになぜかとっても漢ラスィ

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 10:55 ID:xXsP4PaL
>121
プロの漫画家にならず、結婚も就職もしない、
同人だけでの勝ち組みになる事が(一生を同人だけで生活していくことが
出来るのか)今の女性向けで出来る方法が知りたい。
今更オリジナルなんて描けないから今のままなんとか
行きたいんだけど。(年収は2000〜3000万ぐらい)
これで10年いけばなんとか一生分は稼げるかな。

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 10:56 ID:xXsP4PaL
画力が上がっても売れなきゃ意味がない。
世間受けする絵柄が描けるようになるという意味での向上は
必要だと思うけど。

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 12:27 ID:KwufPngZ
結論:専業は負け組。

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 12:34 ID:OCC+sTp9
>123
ジャンルとカップリングの壁があるから
常に売れ続けるってのは難しいだろうな。
買い手にとって「落ち目」というイメージがつくのを避けるためにも
どうにかして商業と両立させていくのが無難だと思う。

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 12:39 ID:tBNE7Hal
向上心、何事にも。

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 15:41 ID:re51CMsw
同人者じゃないけど、ちょっと前に知人が自殺したよ。
青年実業家なんて言われてインテリで颯爽としてた。
奥さんは温室育ちのお嬢様。
でも事業失敗して最後はヒッキー。
雇う立場だったから再就職先は無く、最後はあの奥さんが
パートで稼いでた。
だんなは家でゲームばっかりしてたそう。
綺麗だった家が最後はカビと埃だらけだったと聞きました。

そんな風にならないように自分も職を見つけねば。
(会社のリストラで無職2ヶ月目・・・)

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 16:14 ID:GjzPN0YH
仕事がみつからーん、引きこもり掛けでもうすぐ1ヶ月。
冬の原稿もまだおわらねぇ。が、とりあえず派遣に連絡して仕事紹介してもらうべ

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 16:19 ID:y4R0A6PE
乱れまくる痴女
http://www.pink1.com/
http://www.pink1.com/

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 16:32 ID:ukYzVMbw
山形浩生
 リンクを張らせろとかいうしゃらくせぇメールはよこすなバカ野郎! ケチなんかつけねーから、
どこへでも黙ってさっさと張れ! そういうメールをよこしやがったら、断るからな。いちいち相手
の身元を確認していいの悪いの判断するほど暇じゃねーんだ! そんなけちくさい真似するくら
いなら、最初っから無料でこんなもん公開したりしねーぞ! 世間様におめもじさせられねぇと
思ったら、その時点で引っ込めるわい。
 黙って張る分にはなんの文句もつけない。絶賛リンクも結構、「こんなバカがいる」的罵倒嘲笑
リンクも大いに結構。煮るなり焼くなり好きにしやがれ。ファンメールもかねた事後報告もオッケー。
あとおひねりでもくれるってんなら、もらってやるからありがたく思え。いいの悪いの返事も書いて愛
想の一つも振りまこうってなもんだ。
でも、そうでなきゃそんなメール受け取って、読んで、おまけに返事書くだけのコストを、なんでこ
のオレが負担してやんなきゃならんのだ。しかもそういうメールに限って、クソていねいでまわりっくどくて
あいさつと社交辞令ばっかで、いつまでたっても用件がはじまんないで、長ったらしくて官僚的で、
他人に配慮してるようなツラして実は自分のケツをカバーすることしか考えてねーのが見え見え。
 どうしても許可がないとリンク張りがリスキーだと思うんなら、明示的に許可がないと法的にリンク
が困難とかいうんなら、そんなとこはリンクしていただかないで結構。黙ってリンクしていいという文章
を読んで、それを理解する能力がないやつ(個人法人を問わず)なんか相手にしてられっか!
 丸ごとコピーしたいときも、文章自体を変えないで(変える場合にも変えたところを明示すれば
オッケー)、もとのURLと版権と、転載自由だってのさえ明記すればなーんも文句はつけないので、
これも黙ってやってくれ。
 でも山形が死んだらどうなるんだ、という心配性の人のために、遺言もつくっといてやろう。いたれ
りつくせり。親切だろう。どうだ、これでもまだ文句あるか。じゃあな。


132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 18:30 ID:rEy8Fhth
>128
何か泣けてきた。
奥さんはどうしたの?

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 19:36 ID:Eih4tU0R
漏れの知り合い、最初同人と商業の両立してたけど
今は商業のみ…。
商業辞めて同人だけやりたいとか言ってたけど、、、

134 :128:02/11/26 19:37 ID:aip9VnQV
>>132
奥さんは子供(2人)と実家に帰ったみたいです。
だんな側の親族は奥さん側とこれからも親族付合いしかった
そうなんだけど、奥さん側の親族は縁を切りたいと言っていた
みたいです。
やっぱり詳しいことをたずねたりなんて出来ないので、断片的な
情報なんだけど・・・。

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 20:07 ID:R0NO7Wt3
>134
そりゃあそうだろう>奥さん側の親族。
梅宮アンナの家がそうならない事を祈るよ。
つーか、アンナと結婚したアイツは無職界の星かも(藁

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 23:11 ID:Pihxewpw
どうしたって同人だけだと限界があるね。
特にここ最近流れが速いから…。
商業と両立しようにも商業サイドが飽和状態なのが
どうにも痛い。まあ出来る限りはやっていきたいけれど。


137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 00:30 ID:WBaUmhcX
あと4,5年もすると、バブル経済期に「安定より生き甲斐を大事にしたい」
とか言って、就職せずにブラブラ同人してた連中の最初の世代がそろそろ
40代に入る。行き詰まって自殺者が沢山出るんだろうなぁ(藁。

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 01:53 ID:yictYxWu
>>137
自殺だけじゃなく、いんどめたしんみたいなケースももっと増えるだろうね。
不規則な生活に馴れきってしまった上同人でやっていく以外以外潰しが
利かなかったら・・・ガクガクブルブル

139 :138訂正:02/11/27 01:55 ID:hHfVDTjQ
以外以外→以外

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 09:22 ID:hxK9i4g1
どういう理由があっても故人を引き合いに出すのは良くないぞ。
反撃出来ない弱者を甚振る行為は誉められたものじゃない。


141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 10:26 ID:5RYRFGHm
どういう死に方をするか、という例の話なんだから
故人しか引き合いに出せないと思うが

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 10:55 ID:yictYxWu
>>140
別にけなしたりとかしてるわけじゃないだろ

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 11:04 ID:UWzaBFNs
高卒21歳、卒業以来社会経験無し。
片親(母)が稼ぐ人なので、「母さん、私が働くから退職して」とは言えず
家事と祖母の介護で一日が終わる。
これからも社会経験無しに生きていくのかと思うと怖くてしょうがない。
そしてもっと恐ろしいのは、母の老後分の金稼ぎを母にさせている事なんだよ。
理想・母が退職して私が稼いだ金で生活する→(・∀・)イイ!!
現実・私が糞で稼げないから母がずっと稼ぐ→あぼーん
更にアヒャる現実が、毎月3万の小遣いを貰ってること。
もういっそ氏にたい。
母が死んだら生きる術が無くなるので大人しく樹海か崖へ行くよ。
それまでは家の事がんがる。

144 :143:02/11/27 11:09 ID:UWzaBFNs

母が氏ぬまで働かせようっていう文脈・・・鬱だ・・・

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 11:39 ID:5RYRFGHm
21なんだろう、その年で母親の老後分まで稼いでる子はほとんどいない。もちつけ。

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 13:20 ID:y9AsWPLt
>143
143さんならケコーンしてパートだって良いじゃん。
介護経験を活かせる仕事はあるのだから悲観的になる必要無し。
143さんは家事や介護をしてきちんと働いているけど無職ヒキーは部屋に篭り
家事も介護もしないのだからそんな香具師よりは十分働いているよ。
それでも不安ならバイトしてみたら?
時間帯を選べば週数日/3、4時間で自分の小遣いくらい稼げるよ。

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 14:04 ID:VJ18DTh4
>>143
不安なら語学とか介護の資格とか車の免許とか取っちゃえ!
勉強するのもママンの財力に頼れるうちだよ。
無免で個人的に祖母の介護してても「偉いね」だけで終わるし
出会いの機会もない。21ならまだ大丈夫だけど、40歳前後で介護が原因で
無職逝き遅れヒキ(というか半座敷牢)の人とか実際いるので、
どうしても何かを選ばないといけなくなったときには、ママンやグランマより
自分が幸せに生きることを大切にしてほしいな。

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 15:30 ID:6upTtBVW
>>143
母親殺して自殺がベストだと思われ。

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 16:01 ID:NOmIz8cc
>>148
なぜ稼げる母をわざわざ殺す?
祖母を殺してまじめに服役して人生やり直した方が効率いいのに。

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 16:03 ID:6upTtBVW
>>149
かあちゃんだって息子と暮らしたいだろう。

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 16:18 ID:NOmIz8cc
>>150
息子って誰?

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 16:45 ID:XLgL3aov
>143
介護をしているのならヘルパーや介護士、社会福祉士の資格をとって
いっそ職業にしてしまうのはどうでしょか。

ただ介護はもう嫌だというならお勧めできないが…。
十分がんばってると思うよ。

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 17:32 ID:MpARy7xW
ネタにマジレスカコワルイ.
おまいら釣られすぎ(禿藁




154 :143:02/11/27 18:39 ID:UWzaBFNs
レスありがとうございます。
自分のような状況の人が周りにいないので不安だったのですが、
少しホっとしました。
時間調節したりして、少しでも社会に出られるよう頑張ります。

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 19:00 ID:rLx3MA9Y
32歳無職・・・情けない。
同人やってるとみんなこうなるよ・・・。

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 20:14 ID:uAv/Klth
>>143 
アリンコの苦労ノロケよりは楽しめるネタだった。
次もとっておきのネタを期待したい。

157 :156:02/11/27 22:26 ID:VtyTVSho
釣りっぽくかいたつもりが直球すぎた(w
漏れがネタの修行してくるYO…



158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 22:28 ID:s4Hj2rqh
明日は認定日…。
失業してすぐに仕事する気だったけど手当てが1日9500円。
…しばらくのんびりしようかという悪魔のささやきが。
(自己都合なんで3ヶ月間出ないから多分仕事するだろうけど)


159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 23:13 ID:f70wQMSd
1日9500円…月給285000円…。

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 23:49 ID:s4Hj2rqh
所得税かからないし…。(保険は国保ですが)
というささやきの甘いことこのうえなし。/w

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 00:00 ID:BYqy1elD
母と共に祖母の介護に追われ20代前半まで就職せず
バイトと片手間に同人をしつつ過ごした後、祖母が亡くなり
「よし!都会に出て職につく!そして都会で同人もバリバリやる!」
と息巻いて上京。

その結果、ジャンルの勢いもあって、あれよあれよと同人で大金稼ぐ
ようになってしまい…結局20代後半の現在も同人生活。
今の稼ぎなら、下手に就職するよりもずっと多く母親への仕送りも出来る
からいいのかもしれないけど、後のことを考えると微妙に不安だったり。

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 01:08 ID:faXE0Mdn
>>161
税金は払えよ

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 01:38 ID:eQoQvVpW
         _
       ==':。::::ヽ
         ヽ::::.. \ みてごらん あれが無職だよ
         /:  ::::::::ヽ
        /     ::::::::|
        |     ::::::::|
      __,.―、|     /:::/::|
     ヽi´ )|    /::::/::::|
      人;;;::|     |:::::|:::::/ ふーん、なんだか
      /γ :|    |:::/:::/  生きてる価値なさそうだね、ぱぱ
     | .| 〈 ::|   l:/:::/
     ヽ.ヽ.):::ト .    ::|
      ヽ,、;、l _l`iーl ,、:::ヽ、
       '―'-'zノz_リ `ー゙-'

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 02:23 ID:fa8vIgef
>>161
の末路は
>>137-138

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 17:52 ID:zk4TsL00
                 |  
           ...-‐――--..!、       仕事が・・・
           /::::::::::::::::::::::::::::::ヽ   ないんだよぉ・・・。
        /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
        l:::::::/\:::::::::::::::::::::::::::l
        l/l/   \l\l\:::::::ノ
        |::l  l  l。   |:::|6)
         |::l`ー-, ‐‐   ‐‐ |:::|ヽ、
        |::!  /    _ l:::l  l
        l/./  ̄`Y´   ヾ;/  |
______,|    |    |´  ハ
           |    |    |-‐'i′l
            |__ |   _|   7'′
        (   (  ̄ノ `ー-'′\
           ̄   ̄           \

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 19:26 ID:tmaB0U6/
やあ、ネタばかりだね。このスレッド。

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 19:35 ID:qXYjky+e
同人などタカが知れたモノッッッ・・・・・
同人など全て(・A・)ヴィッ!!
「ヴィッ!」だ!
ヴィッヴィッヴィッヴィッヴィッヴィッヴィッヴィッヴィッヴィ!!

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 19:37 ID:YivQbO21
うーん、少なくとも私はネタではなかったり。
止める前3ヶ月ひたすら夜勤だったんで50万程度は稼いでいたからねぇ。
(ただし派遣なので当然ボーナスは無し)



169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 01:50 ID:GqmmYmiW
就職活動に あなたが大学時代に撃ちこんだものは? と聞かれ
ゲーム!!と答えるわけにもいかず全敗。

なんとか卒業後9ヶ月後に某企業に就職するもゲームばっかりやっていたため
他人とのコミュニケーション(というか話題がない)がとれず会社で孤立→退社
を3度ほど繰り返し27歳の現在無職。

資格試験をとろうと考えるも三日坊主で終りダラダラと日がな過ごす日々が
ここ一年ほど続いている。今、思えば中学時代でゲームはきっぱりと断つべきだった。
俺がゲームで得られたものはなーーーーーーーーーーんもない。

金がかからずお手軽にできるため人間をダメにする道具としてある意味ゲームは
酒、煙草、女よりよほど恐ろしいものだいうことを身をもって実感している。

せめて大学時代ゲームをやる時間を映画でもみるか本でも読んでいればこんな
ことにはなっていなかったと悔やんでも悔やみきれない。

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 02:10 ID:1HYvEQ7W
>169
>せめて大学時代ゲームをやる時間を映画でもみるか本でも読んでいればこんな
>ことにはなっていなかったと悔やんでも悔やみきれない。

まだ27だろ?今から一月本を読みまくれ。映画を見まくれ。
三年後にまた「あの時やってれば…」と後悔したくなかったらな。
特に本を読むことは大事だぞ。一歳でも若いうちにな。

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 05:38 ID:pg+hxVNo
ゲームの背後のPCにでも興味が出ればよかったのにねぇ。
ちなみに私は三国志のためにPC買った人間だったり。
まぁ本は読んだけど…。

SE派遣で何とか食べていけますが。


172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 05:46 ID:jGaVlV3D
>171
あなたは私デツカ。
私も三国志のためにPCを購入した女。

おかげで貯金が底を尽きやばげな状態に。ああ冬コミどうしよう。

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 08:57 ID:SNzNWLGA
本も映画もハマり過ぎるとゲーム同様時間を空費してしまう罠。

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 12:41 ID:gdocOXAb
【名前】ThinkPad
【読み】チンコパッド

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 15:25 ID:3E1QLPcD
>169 を読んでなんでゲームがいけないんだよゴルァ!という脊髄反射レスを
しようとしてちょっとおちけつな漏れ。
漏れはゲームやったぞ。そんじょそこらの廃人なんか比べ物にならないぐらい。
しかも全ジャンル。アーケード、コンシュマー問わずエロゲ、シミュレーション、
パズルとメジャーマイナー問わずムチャクチャやりまくった。

たぶん違うのはしゃぶり尽くし方だと思う。厨房、工房の頃からコレだから金
が持つワケ無い。ピーコするしかない。プロテクトかかってるよどうすらエェ
ねん、じゃぁ自分で外せばいいんダロガ!内部解析のやりかた覚えますた。

なんだよこのクソゲー、ゲームバランス最悪!やってられるか、けどエンディ
ングは見たいよどうすらエェねん、じゃぁ改造すればいいんダロガ!改造法が
身に付き、他の奴もそれ教えろと。説明するのウゼェ、じゃツールでも作れば
いいんダロガ!プログラム覚えますた。

今でもゲームばっかやってるけど会社は仕事するところ。ダベるところじゃな
いよ。私語してれば効率落ちるし帰りも遅くなる。おまえらと馴れ合ってるよ
り早く帰って積みゲー崩ししたいんだよ!

趣味生かしてSE、プログラマで食ってるし別に問題無いよ。流石にやるペース
落ちてきてっていうか冬に向けて同人ゲーム作ってるよ。それより孤立→退社
のコンボをやめれ。他に友達いるだろ?会社は金稼ぐところと割り切ってしま
え。まぁ漏れの場合は責任者になってるんで下手に仲いいとムチャ言いにくい。
丁度いいんだよ。


176 :糞尿:02/11/29 15:39 ID:gxSgVxD9
>>169

その「ゲーム」の部分を書き換えればコピペが1つできそうだな。

俺も27才だがその「ゲーム」にあたる部分は「鉄道」かな(w



177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 16:51 ID:FWP78eGD
「ゲーム」部分を株とか麻薬とかにした方が普通っぽく見える罠。

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 17:24 ID:YB5/1PXw
>>175
で、いくらぐらいもらってるの?/月

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 18:11 ID:qCk5EZqI
ゲーム会社に就職すればいいのに。

180 :175:02/11/29 20:34 ID:3E1QLPcD
>178
35万。31歳。
>179
業務アプリも組むのキライじゃないんで。それにゲーム会社入るとプレイ
する時間無くなるっていうし。


181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 20:37 ID:6wM3M3m5
>180
年齢×1万を超えていて羨ましい…
俺も空いてる時間使ってプログラムの勉強しようかな?
ちなみにプログラム歴は何年くらいですか?

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 21:25 ID:5yqdfMqL
>181
SE/PGは求人も多いけど、IT系の会社は労働環境が劣悪な所
(過酷な労働時間、過労死、鬱病)が多いから、気をつけた方がいいよ。
就職・転職板などで、IT業界のスレを覗いてみれば。

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 23:30 ID:19EojcVd
>181
こんな感じで。

プログラマン
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/2112/programmarch.html

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 23:31 ID:lNoO1tA1
8月末に退職して、昨日から再就職した会社に勤めてる。
しかし、今日知ったことなのだが年末出勤がなんと12月28日まで。
週休二日だと思って安心してたのに・・・・。(12月28日は年末の関係で
年に一回の特別土曜出勤になるらしい)
サクール受かってるのに・・・・・。どうしよう・・・・。(号泣)

185 :糞尿:02/11/29 23:33 ID:08nDvTCa
>>184
1日目なの?

186 :168:02/11/29 23:34 ID:pg+hxVNo
ていうか、向き不向きがはっきりしてる業界といえるかも。
PG/SEじゃ無くてふつうにヘルプデスクでも良いかと思う。
下手に趣味と両立狙いでネットゲームの管理者とかは目指さないほうが賢明/w

…失業手当getしようか考え中の168。
(ちなみにsv管理でも1日14時間勤務とかは普通でした…。)

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 23:43 ID:6wM3M3m5
ネトゲーといえば、半角スペース改めとく○ゃそは成功しているのだろうか?

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 00:09 ID:5v9dyJa5
>>185
そう。一日目。
あー、もうすごいショック。
マイナージャンルのマイナーカプだからせっかく受かったコミケは絶対出たいんだけどなあ。


189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 00:12 ID:8IrwQkWG
>>175
コピ厨、うざい。

190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 04:25 ID:Go58KAWe
175?

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 11:29 ID:RhWSoCSM
>>175はワレ厨

192 :175:02/11/30 16:32 ID:GW4d3IbO
割ってなんかないぞ!ネットが発達してきたころには給料で不自由なく欲しいもの
買えるようになってたし。ってそこはどうでもいいのか。とりあえずごめんなさい。
コピぺじゃないぞ、ちゃんと自分で書いたぞ。厨な文だけどな…

ともかく青春時代否定するのやめれ。役に立たないことなんか無いって。
女漁りしてた奴は営業でうまくやってるよ。
ゲームやってたならコンピュータのエキスパートになれるぞ。
ハードソフト両方わかってないと駄目だしな。
ゲームのバグ発見したらそれで喜んでないで何故それが起こったのかを
考えるようになれば応用利くぞ。

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 17:07 ID:Go58KAWe
ていうか、ゲームの後ろの動作に目が行くようになればいじる気になるんでは?

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 17:20 ID:kclKwxd4
とりあえず失業保険で食いつなげ、職業訓練校に通うのもお勧め、

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 18:10 ID:cXhOXFsu
>厨房、工房の頃からコレだから金
>が持つワケ無い。ピーコするしかない。プロテクトかかってるよどうすらエェ
>ねん、じゃぁ自分で外せばいいんダロガ!

…これをコピ厨を言わずして何と呼ぼう。

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 18:17 ID:MRtpWDof
>195
疑問に思っていたけど確かにそっちのコピ厨だ(w
でも技能として役に立つなら175の勝ちだな。
擁護になるがやり過ぎれば犯罪だけどその技能できっちり働いているからな。
その技能を使いピッキング強盗になるか鍵師になるかだろ?

197 :現実:02/11/30 18:29 ID:PAQOTVTn
コピ厨でないプログラマの数 >>> コピ厨のプログラマの数。

コピ厨の時点では働くも何もなかった単なるコピ厨な訳だし。

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 19:04 ID:I68RyEd3
ソフトウェア違法コピーで女性に懲役9年の宣告
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/computer/illegal_copy/

199 :168:02/11/30 20:03 ID:Go58KAWe
お い と い て 、
まぁとりあえず、知識を広く深く持てば飯の種になりやすいということで。


200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 23:39 ID:cwDcOr6y
>>184と同様、どうやって28日を休むか悩み中。
今の部署に異動になって半年経つけど以前の部署に比べてもうめちゃくちゃ環境悪い。
(仕事の内容も部内の雰囲気も)
辞めたいけど今辞めたら次探すまでが大変だしな。
めったにいけないイベント、コミケくらいは行きたいのに。

201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 01:06 ID:b0kJE6d8
ん?28日は仕事収めだろ?
さすがに無理じゃない?

202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 01:11 ID:YryOFJv2
でも金融関係の人とか毎年、仕事納めの日もブッ千切って来てるみたいだけどねえ。
コミケパンフとか見ると。

203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 01:18 ID:Ya+Jocvp
仕事納めなんかでたことない

204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 09:46 ID:gfWhebV/
24歳無職でつ。もうすぐ25。
4年くらい前からバイトしては辞めバイトしては辞めの繰り返し。
同人はピコピコで趣味でやってる程度だし…
学校中退した上、今までバイトしか経験ないでつ…

で、職安いったら帰りに生保の人に就職しないかと声かけられました…
怪しいと思いつつ一応正社員といわれ心が揺らいでます。
もうどうしよう…でもこのままバイト生活続けるのもあれだし…
同人やってる人は高学歴が多いから私みたいな人はいないですよねー…
大学受けとけばヨカタ…と今更後悔…鬱だ。


205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 10:49 ID:7p5bOOZ7
生保は能力社会。
契約を何件以上取れた人だけが招かれるお茶会などがあったり
己のやったことがダイレクトに反映される。
一度、自分は死んだものとして頑張ろうと思うのなら、飛び込んでみるのも
手かと。もしかしたら向いてるのかもしれないし。
職安前の声掛けは、新人を何人か連れてこなくてはならない、というノルマです。
一月に連れてくる新人の数、その新人が一定期間続いて契約が取れたなら
紹介者にもポイントが入るというシステム。

206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 10:57 ID:+pbXMgXW
俺の廃人ライフ
1983年 9歳の時、友達の家でファミコンに出会う
1984年 10歳の時、念願のファミコン購入
1985年 11歳の時、スーパーマリオにはまる
1986年 12歳の時、ドラクエIにはまる
1987年 13歳の時、ドラクエII、FFにはまる
1988年 14歳の時、ドラクエIIIにはまる。初めて徹夜でゲームをする
1990年 16歳の時、PCエンジンを買う
1993年 19歳の時、大学に入ってバイトするようになって金ができたのでよう
         やくSFCを買う。FFIVとVを立て続けに解く。
         中古でメガドライブも購入。
         PC-9801を買ってパソコン通信も始める。
1994年 20歳の時、FFVIにはまる
1996年 22歳の時、今度はPowerMacを買う。インターネットに手を出す。
1997年 23歳の時、FF7にはまる。そのまま就職浪人してフリーターや契約社員
         を転々とする人生の始まり。
         DTPスクールに通って印刷会社でDTPオペのバイトも。
         労働環境はDQNだったが一日中Macに向かえて、しかも自分         
         に合っていた仕事だったので楽しかった。
1998年 24歳の時、あめぞうに出会う
1999年 25歳の時、あめぞうで2Chの事を知って移動。
         ダメ板は当時からあった最古参の板の一つ。
         「さよなら、青い鳥」にも俺のカキコがある。

最近はゲームもエミュレータで昔のアーケードゲームを少々嗜むほど。
でもCG描きに狂っているので脳活性は下がる一方。

207 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 11:35 ID:7cKzzcgz
>204
生保だけは若いうちはお勧めしない。
私も24から25の1年間やったが、あれはお金持ちの知り合いのいっぱいいる30代くらいの人じゃないと無理です。
あと、独身のうちもね。
独身のうちは保険なんてたいして必要性もないし、友達に必要無いものすすめる良心の呵責とも戦わなきゃいけない。
身銭いっぱい切らされたよ…休日返上も多くて、イベントも全然いけなかったし。
結婚して子供もできたような人なら保険必要だし、PTAつながりとかで保険屋やってもうまくいくんだろうけどね…
辞めて1年たつがあの時期につくった借金まだ払ってるよ…

208 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 11:50 ID:LwPTnGol
>206 ID:+pbXMgXW
いいかげんコピペうざいですよ。
http://human.2ch.net/test/read.cgi/dame/1038483132/l50


209 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 15:40 ID:FZhYvKjn
ほ け ん き ん さ つ じ ん で い ん さ つ ひ を は ら う 。

210 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 17:25 ID:GZWykt7W
会社勤めしてる同人さんに質問。
うちの会社、社員がすごい仲良しで、
平日・休日問わず、一晩中飲んだり遊んだりしてる(で、翌日普通に仕事してる・・・)
私は休日は友達と遊ぶために使いたいし、平日夜は家で同人やっていたい。
だから、会社の遊びを断り続けているので、印象良くないらしい。
正直に「同人やりたいので、早く帰らせてください!」とはいえないし。
上手い断り文句ってないもんでしょうか。

211 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 17:30 ID:HGbSozko
親が病気で…

212 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 17:52 ID:B9GgbwcK
「お金が無いので…」
でいいんじゃない?実際私はお金が無いのでそんなに毎晩毎晩遊べない。

213 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 19:58 ID:+D2IvuVV
>>210
万能の断り方はないな。
俺は病気でしょっちゅう医者行くって事にして容認はしてもらってるが
(つか一回マジで引き付け起こしかけて世話かけた)やはり浮いてる。

214 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 20:58 ID:jtOX0Ngy
むしろ同人を辞めることも視野に入れた方が良いかと。
友人や仕事を無くしてまで取り組むことでもないし。

215 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 21:28 ID:ZIbyp+gX
でもそんなに頻繁に飲み会(しかも夜遅くまで)があるなんて
同人やってなくてもちょっと・・・・。
お金の問題もあるし、やっぱり自分の時間は欲しいしね。
週一くらいならつきあってもいいと思うけど、それ以上だったら
私も遠慮させてもらいたいなあ。

216 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 22:14 ID:vvFiupBW
これを言っちゃお終いかも知れないが、そもそも商業同人関係なく
漫画だけで一生食っていこうって発想がDQN。
あれだけ素晴らしい作品を描いてたのに、あれだけ売れていたのに今は
行方知れず、って作家も少なくないでしょ?
フリーだから超弱肉強食、少しでも気を抜けばたちまち足を引っ張られる世界。
それでもあなたはヲタクバブルを夢見て飛び込みますか?(ワラ

217 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 22:22 ID:XIHhC89Q
>>204
>で、職安いったら帰りに生保の人に就職しないかと声かけられました…

それはダメ。本当に職安にちゃんと行ってるのか?
職安からレクチャーあっただろ?違法な条件で働かせる違法就労の会社が
職安の前で違法な勧誘を行ってるんだよ。まっとうな会社なら職安から紹介されるはず。
後ろ暗いことがあるから職安を通さず人を集めようとしている人買いのの人だよ。

218 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 23:57 ID:FZhYvKjn
>216
稼ぐだけ稼いで漫画から足を洗ったのかもしれないぞ。
自分の視界から消えただけで食い詰めたと決めつけるのは
いかがなものかと?

219 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 00:16 ID:t5XxcxZK
生粋の中卒(高校中退とかでなく)なので
この不景気の時代に就職なんかできん。
お水になるにはトシを食いすぎているし酒も飲めない。
一生漫画で食っていけるなんて思ってないけど
漫画でしか食っていけないんだyo!

220 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 00:46 ID:06e+UA/E
>>219
女なら永久就職があるじゃないか。

221 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 01:01 ID:t5XxcxZK
219です。
永久就職もムリっす。
性格がオヤジで、セクスが嫌いで(ホモは好きなのにねー)
ちょっとだけヒッキーだから。
(あああ、我が身を振り返って落ち込むわー)

222 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 01:08 ID:WlRHHk/W
>219
パートとか無理?正直、就職が無理でもバイトやパートでもかまわんと
思うんだけど・・・職種にこだわらないなら職っていっぱいあるよ。
それこそ介護の仕事だと人手不足だしさ

223 :175:02/12/02 01:16 ID:e/KOPbnW
>219
諦めるな。漏れの知り合いのビア樽ガハハ女がケコーンしたが正直羨ましかった。
割り切った考えだが女の若さだの美しさだのは求めたってせいぜい10年。
それよりは友達として楽しく飲める、そんな伴侶が漏れは欲しいよ。
彼女が売れていったということはそう考える香具師が他にも居るって事で。
そう、天童よしみみたいなタイプだったよ…

224 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 01:17 ID:rQBoSKGR
>>219
甘ったれるな。
余程マンガの才能があるならともかく、人より少し上手く描ける程度なら
漫画で食おうとした所でお前の社会性の無さがチャラになるなんて思うなよ。
もしこう言われるのが嫌ならしかるべき場所まで逝って弱者同士(w
傷舐めあってろ。

225 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 01:17 ID:e/KOPbnW
↑うぁぁ、クッキーが残ってた…全然別スレのでつ。

226 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 01:19 ID:06e+UA/E
お前ら本当に説教好きだな。

227 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 01:24 ID:lY0i0MHX
わりと幸福かもしれない>天童よしみ妻
家業を継がされる跡継ぎ長男のおかみさんには最適じゃないか。

228 :204:02/12/02 02:12 ID:U4vNf6iI
>205さん>207さん>217さんレス有難うございました。
>205
もう今の状況が死んだものと思って飛びこむしかない状況なので
…向いてるかどうかはわからないですが、
それもありかなとは思うんですよね。
職安前の声かけについては調べたらわかりました(w
私の場合は他の人と違ってそんな選べる立場ではないし
職歴ってもんがない状態なので…。
>207
すごい厳しい世界だっていうのは、わかりました。有難うございます。
イベントに関しては販売やってても土日休めないし…(鬱
普通にバイトでも土日は休めないことが多いので…それで
一応仮に就職しつつ他ばみつかり次第そっちに・・っていうのは無理ありますかね?…
イベントは重要だし(w他に土日休みで事務職なんかみつかれば・・・って思うんですけど
今厳しいし…一応経歴は正社員になるんですよね?職歴ない状態なんで・・・
>205さんの言うとおり、向いているかもしれないし向いていないかもしれないし
なんか企業周りで新規開拓が中心で、って言われたんですけど、どういう事なんでしょうか。
でも若い人は私のほかに2人程しかいませんでした(w


229 :204:02/12/02 02:14 ID:U4vNf6iI
>217
ちなみに私が声かけられたのは住○生命でつ(w
有名所みたいなんですけど、そんなやましいことやってるんでしょうか?
で、「何で職安通さないんですか?」と聞いたら
「職安で募集かけるのは簡単だけど対応できないから」といったようなことを言われました。(w
職安にはちゃんと行ってるけど、そんな細かいことをレクチャーしてくれるわけでも
なんでもなく、ただ事務的にパソコンで検索してくださいと言われ、
検索した仕事を事務的に紹介してくれるだけです。。。
そういうのは安定所によって違うんでしょうか

本当に長くなってしまいすみません。結局決めるのは自分なんですけど
色々参考になります。みなさん本当に有難うございました。
同人でプロになれるレベルではないのでこのままバイト生活続けるわけにはいかないし。
(なれるもんならなりたいですけど・・・)
プロになれるレベルの方が本当に羨ましいです…

230 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 02:20 ID:t5XxcxZK
219です。
わあ。いっぱいスレありがとうございまつ。
いざとなったら学歴偽ってでもパートとか探してみます。
実際漫画で食えるようになるまで7年はパートとアルバイトで
家に食費入れて生きてたんで…なんとかやってみます!
(でもバイトしていたのはバブルはじける前くらいだったな…むずかしそーだ就職)



231 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 10:16 ID:Kbly66mO
パートとかバイトって就職っていうのか。

232 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 11:52 ID:C+XDivbQ
>207 は >204 にもっと説明してやらんとイカン気がする。
自分は他人に物を売りつける才能があるという自覚が無い限り借金背負うよ。
自動車販売の営業が携帯電話たくさん持っている話、聞かない?
まぁ身銭切らされる状態になってから辞めるのでもいいと思うけどね…


233 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 12:46 ID:3H71dGk9
>204
大手の保険会社でも安心出来ない。
職安前で保険会社勧誘は、就職口に困って安易な就職条件でも飛びつく人狙いかも。
しかし、正社員就職とは名ばかりで、本当は新入社員と言うカモの親類縁者狙い。
入ったばかりでは、もちろん営業ノウハウがなく、新規顧客の勧誘のノルマは達成出来ない。
そこで、新入社員(カモ)は頼みを聞いてくれる親類縁者を次々と自分の就職した
会社の保険に勧誘する。
しかし、親類縁者も尽きるといよいよノルマ達成がおぼつかなくなり、
社内での立場もなくなり、退社。
保険会社には契約のみが残るという仕組み。
204さんを勧誘した保険会社がそうだとは限らないけど、こういうパターンもあるから、
気を付けた方が良い。

234 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 13:28 ID:mZHZdaJP
>>231
いわない。

235 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 13:46 ID:kJriVkrL
>>234
でも、なにもしないで引き篭もってるよりはイイ。
とにかく外に出てお金を稼がないと……。

236 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 14:15 ID:mZHZdaJP
仕事がないっていってる人って入っても辞めるの早いよね。
最低でも一度入ったら3年いるのは常識なんだが。

237 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 14:23 ID:fND/nr2S
>233みたいに言う奴もいるが、実際営業っちゅー職種は世の中に腐る程存在するわけだろ?
それで食ってる奴も腐る程いるわけだし、生命保険なんてそういう営業のやつらで
成り立ってるんだろ?ともかくこの就職難に仕事選べる状況じゃなければ
なんだってやるしかないんじゃないのか?

生命保険の営業なんてやってるヤツ普通に多くないか?

238 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 14:30 ID:BEdhd6Ov
どうでもいいが保険会社っつーのは何処でもそういうアコギな商売やっとんのか??

まあ、このスレに営業に向いてる奴も経験者もいなさそうだし、参考になるかどうか…(w

239 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 14:56 ID:Cz8AwuAD
保険会社ってそこまでヤバイ所なのか…いや、営業全般・・・。


240 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 15:56 ID:C+XDivbQ
確かに仕事選んでられないのかも知らんが、病気(鬱)になってはしゃーないし。
主観で申し訳ないが鬱で引き篭もってる人って飛び込み系の営業やってた
のが多い気がするんよ。ゼロからはじめてノルマだけは課せられて。
電話帳みながらかけまくって、罵倒されて。
足で稼げと訪問すれど寒空、猛暑の下、門前払い。
苦手なもの嫌々続けるのはやっぱり精神的に良くないわけで。
漏れの知り合いの保険屋は全員副業としてやってるよ。

これは単に1例だけど、要は決める前にどんな仕事内容なのかぐらいは
ちゃんと調べるべきじゃないのかな。
「苦しい時こそニヤリと笑え」じゃないけど。


241 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 16:11 ID:pQQKQDQ2
素朴な疑問なんだが…。
保険屋のセールスレディと副業でやってる奴はどう違うんだ?
昼間保険屋で働いて、夜仕事してるとか?

でもバイトだと思えば…ってのはまずいのか?

242 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 18:44 ID:gpFsNMVE
えねーちけーの集金屋に副業が多いようなもの?

243 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 23:05 ID:NdLGu39I
>>241
失業保険もらってる間はバイト禁止。

244 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 23:12 ID:yQgkt8//
一つ言えるのは、
住生の営業マン>>>>>>>(超えられない壁)>>>>>>>>>>無職

245 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 23:16 ID:tRax3RIo
サービス業と営業は別物ですか?

246 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 23:35 ID:11NXaXeA
別物だが?

247 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 00:00 ID:sD7ccTIC
別物でしょう。
二回ほど元営業の店長の下についたけど、二人とも全く使えなかった。
逆に自分は店で客待ちするのに慣れてるから営業なんてとても勤まらないと思ってる。
でも、女で営業経験がある子は売り場でも役に立つ。どういうわけか。

248 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 00:33 ID:dhxn0qxu
結論:営業>>>>>>>>>>>店子>>>>>>>>>(超えられない壁)>>>>>>>>>>無職>>>>>無職同人

249 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 00:40 ID:V30vtLP2
生保やるくらいならお水の方がマシじゃない?
拘束時間短い割に収入良いし
昼間就活出来るし

精神的には疲れるけど
それは生保も同じ事、のようだし

自分は脱無職同人する時、お水しながら資格取って就活しました
でも、もう二度とお水はしたくないけどね…

250 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 01:22 ID:qG+rPYUq
酒が呑めないとお水は無理

251 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 01:36 ID:dhxn0qxu
そんな貴方にはソープがお勧め。

252 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 01:45 ID:CwsBrvm+
水商売なのに飲めない女の子いっぱいいるよ。勉強にはなったなー。
客のオヤジの2ちゃんねる厨房並みのエロネタ、男尊女卑発言に一々
ブチ切れずにあしらえるようになったのは他の仕事でも役に立った罠。

253 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 02:04 ID:zadikObP
水商売女に、エロネタ男尊女卑発言しないでどうするよ?

254 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 02:43 ID:PPr2m4NY
>>252
スマソ、カタギの仕事でもエロ(以下略がいるんで免疫や上手いかわし技が
使えるようになったのが役に立ったんで。
(それまで行く職場ごとに一々むっとしていたから…)

255 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 03:08 ID:jStTVKKr
流石にお水より生保の方がマシだと思うのだが・・・職歴になるじゃん…

256 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 07:17 ID:hLvpPlPK
うちの会社のパート募集してきた人で履歴書の職歴に「スナック○○」と書いてきた人がいた。
部署中に晒された後で担当者は「この人はダメよね」と不採用の方に回していた。

257 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 07:55 ID:PPr2m4NY
ヨパーライから差別発言を受け世間から差別されるのがお仕事だからな
ちょっとヨゴレ芸人みたいな感じだよ<水

258 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 08:20 ID:D7K7iHp5
>>248
店子の意味わかってる?

259 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 08:23 ID:itdgWNon
漏れの行きつけのキャバ、生保レディやってるの居るよ…

260 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 10:46 ID:LelPhWQh
小金目当てのお水なんて無職以下。

261 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 12:31 ID:yTsMPk2H
>218
漫画の世界だけで考えれば消えていったヤシは負け組になるのかもな。
個人的には引き際が見極められてちゃんと幸せになったのは羨ましい限りだが。
……どうしようかねえ


262 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 12:39 ID:ZaYsePpa
貧同人ばっかりですね。

263 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 15:42 ID:hUyw+qXV
高橋名人

264 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 19:20 ID:qBy+cqtZ
>>256
お前の会社は早く潰れればいいと思う。
特に担当者は呪われて死ねばいい。

265 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 21:03 ID:j+SKowVv
下にすると自分の心が救われる、そんな職種は決まったかい?
工員かね?プーかね?同人作家かね?それとも主婦かね?

就職板でやれって。板違い。

266 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 21:41 ID:4SHOiCLT
オンラインカジノで生き延びてます
日によるけど、一日5万儲かったりもするので助かる!
やりすぎなければいい小遣い稼ぎになるよ

http://www.imperialcasino.com/~1kta/japanese/

267 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 23:41 ID:iCvwJ0MU
無職も7年続くと辛いな。オレもそろそろ就職かアルバイトでもしてみようかな。
親殴って金取るのも面倒になって来た。
自分の金でGAのDVDくらい買おうかな。

268 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 23:54 ID:0HKWP/rW
>>267
親が淋しがるからやめとけ

269 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 00:12 ID:4gkjm3Co
>>268
おいおい何てことを

270 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 01:32 ID:1rM8VQ0H
(´・ω・`)

271 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 09:57 ID:2ujpAgfV
保険かけて殺すしか。

272 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 14:58 ID:5WyTieDv
同窓会の知らせがきますた。
無視していいでつか?

273 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 02:38 ID:8GF8xii3
>272
無視しろ。

274 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 02:50 ID:+Hz1Ye1t
良い機会だ。
敢えて出席し、己を見つめ直せ。

275 :同窓会で思い出した話:02/12/05 17:06 ID:hkPjqBCs
学生時代、成績がTOPクラスで、めちゃくちゃエリート指向の強い奴がいて、
そいつは公務員第一種に受かってキャリアになるのが目標だった。
しかし就職氷河期で公務員志望者は多く、公務員第一種には受から
なかったけど、がんばって、某県庁の(業者との談合や接待が
多いとされる)某部署に就職。
数年後、同窓会に出席したら、そいつは権力を鼻にかけた
嫌味なセクハラおやじになっていた。
その後、その県庁の所属部署で組織ぐるみの不祥事が発覚。
それ以降、そいつの消息を聞いてない。

276 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 22:58 ID:ko5Gih4L
それでも275より偉い罠。

277 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 02:41 ID:HhYvgqzy
>275
編集王の明治の友達かよ。

つーか、そういう275が他の同窓生の目にどう映ってるか
ちと興味がある。

278 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 21:24 ID:OGVwLu7h
「昔から元気の無いダメな香具師だったけど、やっぱり無職か…」>>275

279 : :02/12/06 23:40 ID:qm1N75oP
125

280 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 13:55 ID:odHbboug
giy

281 : :02/12/07 20:36 ID:GYq16DSL

oo

282 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 23:12 ID:GLnbwp5A
その同窓会でそいつにセクハラを受けたんですよ。
恩師も来てる席だったので、騒ぎ立てはしなかったけど、
接待慣れしちゃってるせいか、他の女性もホステス扱いで、
他の女性からも嫌われてた。
エリートだろうが公務員だろうが、ちゃんと働いてる人は尊敬するけど、
私が正社員でちゃんと納めた税金ばらまいて業者から接待受けてるやつが、
セクハラして、何様って感じ。
悪い事してれば何時かはばれるのか、不正が発覚した時も
やっぱりなって思いました。

283 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 13:06 ID:N/jmTnvf
>282
ここはそんな話をする所じゃあ無いのですよ。

284 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 13:06 ID:N/jmTnvf
ていうか、男女論に発展させたいのかね?簡便しとけ。

285 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 21:21 ID:TAn6yMQb
で、282は無職なんだろ?

286 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 00:03 ID:cdtKE+O4
ここ、プロバ串通るんだな。なるふむ。

287 :286:02/12/09 00:04 ID:+RJZJoA1
IDチェンジ!!

288 :286:02/12/09 00:06 ID:cdtKE+O4
萎え。test終了。

289 :286:02/12/09 00:08 ID:+RJZJoA1
PCゲーム板とか厳しいからこういう事できないのよね。

290 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 00:43 ID:F68LGzbO
バイトはしているものの埒あかんなー。
保険も入れてるけど収入は大卒初任給程度がやっと。
このまま行ってもどんどん苦しくなるだけだし、どうしようか。本当に。
漠然とした不安があるな。

291 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 02:48 ID:zjkVWiHp
>290
危機感を持っているうちに就職汁。

292 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 04:02 ID:Adp92b0y
もうげんかいだみんなさよなら

293 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 21:12 ID:NUzR66B2
さようなら落伍者よ



294 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 00:43 ID:on5yueq/
絵描きさん多めのようだけど、同人音楽の方ってどうなってるですか?
そこから這い上がろうって人多いのでしょうか?


295 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 01:17 ID:EtrjBf50
MIDIヒッキーばかりなので、人前で歌ったり演奏したりを考える人はいません。

296 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 06:48 ID:VXkAANHc
みんな、売り子さんスレでこんな掲示板が。
冬コミに参加できるヤシはバイト代わりにどーだろう。

356 :330 :02/12/04 19:46 ID:lKRU5vFh
皆さん沢山のアドバイスのおかげで
売り子募集/します専用BBSが思ったより早く出来ました。
http://urikosan330.tripod.co.jp/uriko.html
です。是非使ってやって下さい。ミナサンニイイデアイガアリマスヨウニ…


297 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 06:53 ID:JlRqcTWj
             _,,,,,.....                ∧∧∧∧∧∧∧∧
        _.. -‐ ' "     ヽ ̄ノ^7__         <            >
    `ー ''"--―――-r⌒``~`゙゙`''ヘ/         <  異議あり !! >
     `ー--――ー--->  〜-、_, ',          <            >
      `ー-- .._ へ/   くてi` 〈           ∨∨∨∨∨∨∨∨
       `ー-_   | ^i        , ノ                    _.. ‐ァ=r‐''⌒゙二ニ二つ
          ヽr''ヘ、_     ,.-=ァ/                _. -‐ '"´  l l    r} } }l
          /   !、   {__//    __      . -‐ ' "´        l ヽ  、 ヽ_ノノ
          ノ       、   ̄ /-‐ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ーテヽJ
     _.. -‐''フ|フヽr-‐ ''''フ. ̄「´      /   /                __.. -'-'"
  . ‐ '7    く/|〉-rへ. /   l     l   /            . -‐ '"´
 /  /    / |  | / ` <´        ', /      _.. -- ' "´
./   /    ヽ .| /    / iニニニ}  / 、   _,. -‐'"
    l iニニl ヽ|/   /     ノ        `/

298 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 00:36 ID:1u1jDthA
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1038716172/

これを見たか。
91から100までだけでも見ませう。

299 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 15:10 ID:U87od9TP
sage

300 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 20:12 ID:jNcyfYs3
300。ま、無職は同人なんかにカマケテル場合じゃねーってこった。
年越せるのか?

301 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 21:54 ID:lRaJMBPX
今日も1日ハラシマっちゃった☆
年は越せそうだけど、桜は見れるだろうか…

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)