5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■★ネタの作り方★■

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 18:39 ID:63IEAHAd
本作りたいんだけど、ネタがありません。
皆どうやって考えてる?

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 19:09 ID:9X/HQfKk
ノウハウ板逝け

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 19:18 ID:NhUuZvoG
ネタがないのに本作りたいの?
わからない〜

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 19:20 ID:NoPDjGfU
初同人て
溢れ出るリビドーで描かないと面白くできないんじゃないの

5 :3ですが:02/11/30 19:26 ID:NhUuZvoG
煽りと思われたくないので…

1さんが、どういうものが好きで、
どんな本が作りたいのかわからないと
皆さん答えようないんじゃ??
トイレで考えます、といかいう答えが欲しいんじゃないでしょ?
ネタの調理法は人に教えられるかもしれないけど、
ネタそのものは本人が考えるしか
ないんじゃない〜?

6 : :02/11/30 19:27 ID:7RGWTB9D
ロリコン絶叫の炉サイト新登場(無料)
http://www.rorirori-love.fan-page.com/
小中学生

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 19:29 ID:X+6ZaaAH
マジレス。
とにかく二次創作なら、原作をやりこんで妄想膨らませる。
キャラへの愛、ストーリーへのツッコミ、その他とにかくやってみること。
オリジ創作なら、とにかく妄想。
妄想しかないのかといわれるかもしれんが、やはり愛。
奇麗事じゃなくてね、実際にそう。どんな形であれ。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 21:37 ID:PAQOTVTn
才能が全て。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 00:04 ID:kGlETcJK
例えば作品の揚げ足取り的なギャグばっか描いてると
ネタにつまりませんか?
ネタを考える時の手順を教えてくれ〜

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 00:10 ID:AcnkKQgj
マジレスしてもいいのかな・・・
ネタってさ〜、なんとなくふわふわ浮かんでくるもんじゃない?
それで、ネタの神様が降りてきた時に、ガシガシと下書きして・・・
ってカンジになるんだけど。
あとはテーマを決めるとかかな?
今回はシリアスにしよう、とか今回はギャグかな?とか色々あると思うんだけど。
パロディなら、そのキャラがどんな性格か、っていうのを考えて
どんな行動をするかっていうのも考慮に入れる。
あと、本のページ数。
おおよそ何ページのものを作るかによって、切るネームも変わるだろうし。
まあ、色々例をあげてみたけど、>7の言う通り、私はキャラ、作品に愛が
なければ描けない。愛情をとことん表現してはいかがなもんか。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 00:31 ID:heuIS/Fj
ネタね〜。
俺は同人やってないから詳しく分からないけど。
自サイトでファンタジー系のオリジナル創作モノやってるだけなので…。

キャラクターとかを考える場合は、
小泉首相みたいに「感動した(・∀・)!」って感じたら
一発でキャラのネタが思いつくなぁ。
でもそういうのってあんまし起こらないから、
テレビやら日頃外での出来事やら音楽とかから妄想しまつ。
寝る前とかイメージトレーニングする感じで。
でも結局イラストとそのキャラの短編小説とかなので同人作る人には参考にならないかも…。

ゴメンヨー(ノД`)

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 00:36 ID:nUbAVhIk
結構、日常で起こったできごとからネタをとってます。
自分が見聞きしたり実際やったりしたことで
「あのキャラがこれをやってたら笑えるかも」とか「萌えるかも」
と思えたものをそのまま持ってくることがある。
その場合、絶対「実話です」とは言わない。
私だけかもしれないけど、実体験からネタをとったとわかると激しく萎えるんで。

13 :どーでもいいことだが。:02/12/01 00:44 ID:uxMbynra
本出すこと自体が目的で
見せたいものなどはないわけですか

とりあえず、蛆、もとい
ぷくこさんのところで修行することをお勧めします
うんこうんこ

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 01:01 ID:b0kJE6d8
簡単だよ。キャラ置き換えれば一丁上がり。
判りやすい例では、ときメモのエピソードを北斗の拳キャラで描けばそれだけで笑い得る

15 :1:02/12/01 18:19 ID:pKpVgtx4
なるほど。ありがとうございます。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 02:06 ID:06e+UA/E
このスレからパクろう。
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1030498655/

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 23:29 ID:vZEbLh8t
ジョジョ読め!

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 00:44 ID:dhxn0qxu
ジョジョと刃牙は、厨房がネタにする2大馬鹿漫画。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 00:55 ID:rJIt5ibI
私は原作のパロとかやっちゃったりする。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 21:25 ID:zewEdpsn
Wパロ。これ基本。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 21:28 ID:73D+KatJ
劇画系と萌え系のWパロ。これ基本。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 22:03 ID:ko5Gih4L
ヘタレ絵でもそこそこ笑えるのが強み>W

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 23:06 ID:X/Iv2/TC
しかしよっぽど構成力がないと盛大に滑る罠>w

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 01:06 ID:1ZYBpRld
そうだなぁ。例えばちょびっツとヒートガイとかかね?
「じぇい、覚えた!」
とか。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 01:11 ID:vAcBUZni
書きたいシーン(例えひとコマでも)からふくらましていく。
50Pになったりもする。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)