5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○●男女カップリング者の悩み●○

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 01:50 ID:JpTmIsNV
801板にはカプの悩みスレがあるけれど、男女カプ者は使えないので
立てました。

男女カプ者にもきっと有るであろうカプに関する悩みや愚痴。
マターリ語り合いませんか?

男女カプ限定でよろしく。(801話は801板へ)

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 01:53 ID:+3JtqBqj
2げと!

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 01:53 ID:rkaVVX1n
2get
それなりにあるさ悩み。

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 02:08 ID:Wn1V8dJw
エロ有りと健全サークルの隔たりとか?
あんま関係ないか…

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 02:24 ID:kOrxZmMM
まぁ被害妄想なんだろうけど…
同キャラで801カプやってる方々から白い目で見られてる気はするかな…

801カプマンセーのジャンルでノーマルカプやるのはカナーリ辛いのだよ〜。・゚・(ノД`)・゚・。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 03:24 ID:4lzHml2n
がんばれ>5さん

自分は男女カプがメインのジャンルにいるけど、
今度手を出そうとしているジャンルが801カプマンセージャンル。
新参者として飛び込むのは勇気がいるでつ……。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 06:15 ID:nGiGpcJ1
女性キャラ単体ハァハァ者が多いジャンルもやりにくい。
「あの漫画、恋愛要素ないだろ」
痛いところをつくが、・・・・余計なお世話だよ。

だから、「好きな男女カプ」スレで呟いたとき、同意されたのが凄く嬉しかったな。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 12:30 ID:Nfgapla5
A×BとC×Bをやってて二つのカプは別次元で好きなんだけど。
「A×Bが本命のくせにC×Bをやられるのはイヤ!」
とか思われてるのかなーと思うと申し訳なくなる。
あと受けの女の子が同じだけで自己投影とか思われてるのかと思うと鬱。


9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 13:48 ID:eroAqy8Z
>5
確かに被害妄想激しいと思う…。
801も男女も両方好きなものとしては
男女を自己投影だの夢見すぎやら少女漫画好きと叩かれるのも凹むけど
「801カプマンセージャンルだから〜」とか
「腐女子には女の子受け悪いんですよね〜」だの言ってるの見ると
そりゃ嫌われるわと思うな。原作以上を妄想してる時点で腐女子に変わりないって。

男女カプの悩みはやっぱり女キャラのファン同士の抗争が何だかんだで激しいところ。
確かに必ずしも全員好きになれるとは限らないけど…少ない男女カプでそんなに
いがみ合わなくても…という気分になります。


10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 17:39 ID:StNAC5A/
ダブルヒーロー・ダブルヒロイン系の作品は辛い・・・・
それぞれのカプ同志抗争がね。(某FF7とか)どちらにも強いファンが
ついてるのはともかく片方の勢力が強過ぎるとちょっとなぁ
ある程度カップリングが固定されてる作品の方が気楽。
でも今ハマってるカプもちょっとダブルヒーローぽいんだよなぁ・・・

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 19:29 ID:iKBUUIZs
A(男キャラ)×B(女キャラ)っていうカップリングが好きなんだけど、わたしは
このカップリングに関しては男キャラがあくまでも攻めでないと描けないし、読め
ない。

男女カプで受けとか攻めとかにこだわるって変なのかもしれないけど、なんかこだわ
ってしまって…。肉体的な面ももちろんだけど(それは男女だから動かしようが無い
けどさ)、精神的な面での受け攻めにこだわってしまうというか…。
(精神的な面でも男キャラの方がリードしてるのが好きということです)

ところがそんな人はめったにいないらしく、A×B好きな人はだいたいAファンで(わた
しはBファン)、わたしに言わせればどう見てもB×Aとしか思えない話を書き、どう
いうわけかBを貶す発言を頻繁にする。B×Aを書くのは仕方なく書いてやってるんだ、
という感じらしい。書かれたB×A作品はBのAへの片想い物ばかり…。

あなたたちほんとにB×A好きなんでつか…? と小一時間…(略

以上、愚痴でした。長文スマソ。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 20:31 ID:7ghbq9Qe
>11とは逆にどうしても「攻・受」の概念が持てない。
それで嫌な思いをする事もないけど、話が噛み合わなくて困る事はままある。
もう3年もいるジャソル(801多し)なのに、ジャソル内最大勢力の
A×BとB×A(AもBも男キャラだと思ってくだちい)が相当違うモンだという
事を最近知って驚いたと同時に、今まで知らなかった事を友人に驚かれた。
「そんなんどっちでも…」と思ってた自分のが少数派だったのか…。

あと基本的に女子キャラスキーで男女カプしてるが、自分が好きな女子キャラが
801者にならまだしも、他の男女カプ者多数に嫌われてたりすると(そしてそれが
デフォルトであるかのように叩かれると)、もう人を信じられなくなるね(w

さてハラシマに戻るか…。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 00:31 ID:K8DT1icR
>11
自分も本当はA×B(現ジャンルのカプ)しか受け付けないんだけど
他人には「B×Aもいけるよー」みたいな事言ってしまうんだ…

男女カプの悩みとは言えないかもしれないけど…
女子関連で最近欝だなあと思うが事ある。

女子キャラを同人女に仕立てたりする話…。

その女子キャラ好きにはイヤでたまらんよ。
しかもこういうのの描き手って、大抵その女子キャラが嫌いなんだよな。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 00:35 ID:FePq40kO
>13
男ばっかりのメンツで紅一点状態の女キャラもそういう扱い
される事あるね・・・(同人女化)

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 00:36 ID:tW4B09sn
>12
>「そんなんどっちでも…」
女性キャラだって、人によって解釈はさまざまだよね。
エチーは彼のなすがままって人もいれば、主導権を握って彼を操作って
設定にしてる人もいる。萌えどころが違うんだからそれは当たり前。
その両者が、普通に会話していて相容れると思うかい?
キャラ単体では相容れても、恋愛シーソでは相容れないだろう。そゆことかと。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 00:48 ID:XD2QKkeZ
「女×男が許せない!」と息巻く人が嫌…。
>11さんの様に、好みがある人なら気にならないんだけど、
「セックスでは男が挿入するのに、女が攻めなんておかしい!」
とか言われると。SMとか、挿入無しのエロもあるしさ。

普段はカプ表記はほとんど意識してないけど、
上記の様な主張されるとどうも苦手。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 10:20 ID:dQ1XXzGf
妙な選民意識やいきすぎた被害妄想がない人なら
男女者でもやおい者でも仲良くできるんだけどね・・
というわけで、微妙な人間関係に苦労することがあるよ

>16
同意。
肉体的には9割女性が受けになるからこういう事を言われると思うんだが
そこはそれ、やおいにも誘い受けというものがあるんだし(意味不明?

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 10:37 ID:HTiQp2Qn
>17
>妙な選民意識やいきすぎた被害妄想がない人

本当に男女カプ者にはそういう人多いよ…
自分も男女カプだからいうんだけどね

女性キャラ総受が嫌い
もちろん男でも嫌なんだけど、女性の場合
やたら正当性を振りかざす香具師多し
なぜ数名程度で我慢できないのだ?

ついでにライバル役の女の子(ダブルヒロインなんかで)
もう片方をそのカプの女の子ラブvにするな
そいつは男のほうを好きなのに、実は受け女への当てつけ
なんていう設定は同人女化よりも反吐が出る

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 12:15 ID:w/rxnQ0J
>妙な選民意識やいきすぎた被害妄想がない人

いわゆる、王道、公式、公認、などの言葉を自カプに使いたがる人多いよね。
801も男女カプも、原作に無い物を描く時点で公式でも何でも無いのに…。
男女だから、というだけで上記の言葉を使いまくり、他の対立カプ(801や
逆カップリングなど)を否定する香具師にはもうウンザリだよ。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 14:17 ID:HTiQp2Qn
好きな男女カプスレ見てると、設定だけで萌え燃えになってる人いるね
公式になりそうもないとか・・・そういうの見るともにょる
いかにも男女カプこそ正しい、それ以外は駄目という主張の裏返しに見える

どうでもいいが、公式公認王道などの言葉持ち出す人って
いざ自分が非公式(略)カプにはまると「想像は自由です!」とかほざく奴多いね
そもそも公認持ち出すならそれ以外のカプやんなよ
ヒロイン総受はどう考えても公認とは思えないよ、原作がそうであるならともかく

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 14:23 ID:OYy6AaRx
ヒロイン総受けはちょっと引く。
漏れが普段「人間は持ちつ持たれつだ」と思ってるからかもしれんけど。


22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 14:31 ID:OsDnB/aW
>19
禿同。何でそんなに相手を排斥したがるのかわからん。
趣味が違うだけで、他者を憎めるってのがまず怖い。
他人の意見を尊重しようよ、お互いって思う…。

それとは別に、自分が描くときに女性側が攻めってのが苦手で
(別にそれを描いてる人がどうこうじゃなくてね)、11さんと似てるけど、
男性(あくまでも描く上でのキャラね、現実の男性像では無い)が、
多少なりとも強かったりする方が好みで、そういうのを描くことが多い。
…多いんだけど、どうにもソレが女が男の言いなりになってる、
という風に取れるらしく、説教されたことが……。
そんな極端なものは描いてないし、話によっては女性キャラが
優勢なものも描いてるんだけどねぇ。
女性が強いものも読むし好きな話もあるんだけどね(w

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 22:30 ID:LS/fAE8b
とりあえず「ドリーム」と「そうでな男女カプ」の棲み分けさえできれば
それでいい…。対外的な見られ方の問題として。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 12:57 ID:nqsNJnru
>23
出来れば原作での接点なし男女カプも分けて欲しい
接点なしでも話としてちゃんと面白く構築されているものはいいとして
大抵は女の子キャラをもてさせたい為だけの道具や当て馬にされてるから
そういうものは「カップリング」とは思いたくないし普通の男女カプと
同じに分類して欲しくない

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 15:58 ID:qDnqBIhD
>23-24
近親相姦ものも。
そういうのが好きならそれはそれで構わないんだが、
男と女だから正しい、801より上!って思い込んでる
布教したがりの勘違いちゃんは何とかならんのだろうか・・・

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 16:45 ID:BlvMBbbQ
801のカプ違い派閥より
ノーマルの方が執念深くて怖いって本当?

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 16:54 ID:w8sN0Tbo
>26
一部の話としては本当。
気にしない人は全く気にしてない。
但し、その一部の人は非常…いや異常に怖い

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 18:44 ID:JdJ61DBH
>26
どっちもどっちだと思われ。
801はカプ違いより逆カプの方が怖いけど。

何かここ見てるとノーマルの人って自虐っぽいね。
801板で「801やってるのは痛いヤシが多い」と言う人はまずいないのに。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 19:05 ID:YUtKgKAL
801なら所詮はフォモだし、痛くても仕方ないくらいで思えるんだが
男女カプでの原作を妄想フィルターで見て「○○と△△は公式!!」(全然そんな事ないのに)とか
言ってる人を見ると801で感じる痛さよりも更に激痛が走るんですけど。
妄想は同人の特権と分かって居てもやっぱ痛いもんは痛い。

余談だが最近飛翔系で人気が出てきたあのジャンル。
あの男女カプを好きな人が大概主人公を当て馬にしたりしてるので切ない。
そのカプが妄想な事実、でも萌えるのも分かる。
けど、頼むから主人公をそういう使い方するのはやめてくれと言いたくなる。



30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 21:16 ID:JdJ61DBH
男女カプだとたま〜に捏造カプが
本 当 に公式になってしまったりするよね。

それが明らかに同人の影響受けての公式化だったりすると
もう目も当てられない。
原作でまで同人の延長見たくないよ…

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 21:57 ID:RkS7fJb2
それはまさか作者が同人誌に影響された
などという恐ろしい結果?
あるの?!そんなことが!

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 23:39 ID:AdUtbsmu
>男女カプだとたま〜に捏造カプが
>本 当 に公式になってしまったりするよね

というより、ベジータとブルマ級に「読者の裏をかいてやる!」という行為が
じつは同人で既に人気があるカプだったという結果になってしまったという可能性もありそうな・・・。
でも作者が同人女か同人野郎だったら絶対に感化されないとは限らないと思うけど。


33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 23:50 ID:GQ5f3KuO
あ、でも最後まで誰もくっつかない原作は
ある意味どのカプさんも安堵って感じ?

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 01:00 ID:BEQaSHdi
主人公×ヒロイン中心男女カプ、ってサーチで説明があったから、
「好きなカプ(受≠ヒロイン)があるかも?」と期待して見に行ったのに、
そのサイトがヒロイン総受だったときの絶望感ったら……。

なぜ、なぜわかりやすく、主人公×ヒロイン中心ヒロイン総受サイトって
書いてくださらないのですか…!
「ヒロイン総受じゃない」とも「他の女キャラ受けがある」とも書いてない
って言われたらそれまでなんだけど。そうなんだけど。

>32
伏字推奨でお願いしたく。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 03:49 ID:vicjfAgS
当方男女者ですが私の経験上の話。
男女のアイタタ者は・・絶対数が少ない分ものすごく恐い。気性が激しい。デフォルトで荒れ狂ってる。
男女カプだから自分が*絶対に*正しいという信念を他人にもごりおしてくる。
逆に801のアイタタ者は「ノーマルじゃないアタシカコイイ!オトナ!」と肩で風きりながら、数で攻めてくる印象あり。

激しくイタイとまでは言わないが静かに困るのは、カプで作家の人柄まで判断する人かな。
どんなにアイタタタでもカプが同じならいい人認定、逆なら敵で挨拶もできない、
こういう香具師は場の雰囲気を一切かえりみず己の萌えカプ話しかしない。

>33
まったくカプ臭のないジャンルでもトラブルはおきる事あるよ
カプは原作の展開より同人作家の妄想の産物だから
どこからどんな争い事がおきるかわからんぞ(W

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 12:42 ID:7Q8JdItl
>>32
全く違う作品ですが、マイナーから出発し同人やネットで一大勢力に成長
本編でもデフォっぽくなったカプを、まだ「は?何それ」と周囲から
言われてしまう位少ない頃からやっていた者です。

少ない頃は馬鹿にされ、多くなると叩かれて…です。多いから嫌い、とか軽く
言われると、長い間活動して来た事は何だったのかと、もにょってしまう。
でも始まりはマイナーだったせいか、むこうの言うことも分からないではないし。
マイナーであれ王道であれ、それぞれ色々あるのだなぁ、と感じています。


37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 14:10 ID:lyzISIFG
多いから嫌いになると言うのはないけど
支持者が多いとその分痛い人の絶対数も増えるわけで
そういう痛い人の中でも痛烈なまでに痛い輩が居ると
そのせいでそのカプを嫌いになってしまう事はある。たまに。
痛烈に痛い人も悪気があってそういう発言なりをしてるわけじゃないんだけど
どうしても引いてしまう事ってある。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 16:09 ID:5sUk5g31
>25
全く同感だ
近親カプは男女カプではない
自ジャンル、兄×妹、弟×姉、叔父×姪、息子×母で
ノーマルカプ面してる香具師が多い 逝ってくれ

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 16:26 ID:yg5epKKm
マイナー・メジャーとりまぜていままで一環して男女カプだけど、
マイナージャンルのがイタタ遭遇率は圧倒的に多かった…
メジャージャンルにいくと普段は801描いてる人も多少はまぎれてるからかな。
なんつーか、多少なりとも801との共生感をもってる人の割合が増えるというか。
みんながどっこいどっこいで特別なカプなどないのを知っているというか。

しかし原作にあるカプだって同人である以上立場は同じだと思うのでつけどね。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 16:28 ID:yg5epKKm
>38
え?そう? 自分はそんな細かく分けてないけど。
たんに801かそうでないかくらいしか…

かといってとくに近親萌えというわけでもないが
つか「ノーマルカプ面」ってどんなツラよ?(w

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 17:01 ID:0FvOE5da
>40
男女なんだから、ノーマルじゃん、てことだと思うが。
まぁ、近親恋愛も男男もアブノーマルであることには
変わりないし、普通の男女でも世間的にはアブノーマル
なものはいくらでもあるわけで…。
同人で個人の趣味で描(書)く分には何も気にしないが、
ノーマルにしろアブノーマルにしろ主張しすぎはイタイ。
で、更にアブノーマル(?)に分類されるものを書いてながら、
ノーマルだと言い張ってるとイタさ倍増って、ことでは?

余計分かりづらいか……

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 18:08 ID:JGpPmEbV
そもそも*ノーマル*カプということばを使うことに疑問を抱かないのが不思議……
不倫やハードSM書いたら、ノーマル?それともアブノーマル?
「正常」と「異常」って意味なんだだよ……?

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 18:12 ID:JGpPmEbV
42だけど、ちなみに私は男女カップルという表現を普段使用している

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 18:19 ID:QdijvHm1
現在は兎も角昔は ノーマルカプ=男女 と普通に思われてたのは事実。


45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 18:20 ID:Q08qCivT
「ノーマル」はまだそんなにもにょらないが、「健全」と書かれると激しくもにょる。
>近親男女カプ

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 18:26 ID:QdijvHm1
エロが無くて恋愛も関係なくてただのほのぼのなら
近親カプ(その場合カプという表現事態が間違ってそうだけど)でも
健全でOKのような。


47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 18:55 ID:8aVGQt3Q
とりあえず801者さんと普通に仲良くしたい。
最近他ジャンルの繋がりで初めて同ジャンル内に親しい801者さんの
友人ができたが、ヤパーリ楽しい。そう、「繋がり」がないから結局
なかなか知り合えないんだけど、話してみると結構共通点あったりもする。
所詮は同人者同士(w

そういう意味で最近ハマった別ジャンル。男女カプのが作品的に
デフォだからといって、多数派の男女カプ者が少数派の801者を総攻撃
してるという風潮が泣けてくる…。
そりゃ数少ない801さんもすさむ罠。普段逆立場に立つ事の多い男女者なら
攻撃されるガクガクブルブル感くらいわかれ。ここぞとばかりに攻撃してんじゃねえYO…。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 21:04 ID:4AQyhjSG
ごめん、兄×妹支持者です。
エロはしてない…でも久々に大嵌りのCPなんですが…

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 21:05 ID:nops8h7g
確かに原作だと硬派な男だからカプもの描くと、
原作のイメージを損ねてるかな、て心配になる。
でも「○○が女に興味があるなんて嫌!」って、801スキーの方に
叩かれると行き場のないモニョ感が…。同じ穴に住めないムジナ?

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 22:02 ID:tFZjLs9n
> 「○○が女に興味があるなんて嫌!」

「○○が」と、「女に」の間に『わたし以外の』が省略されているのが見え見えな
801スキーとは正直同じ穴に住みたくないデス…。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 00:01 ID:XU0VkIML
>同じ穴

やおい穴か?

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 04:41 ID:1jrk9Ggy
>24
接点無し男女カプメインで、おまけに女子総受けってなんすか!?
と、あるサイトを見て思ってみたりしておりました。
良かった、私だけじゃなかったんだそれにもにょる人。

その人はその女キャラが大好きで、皆に愛されたい!らしいですけど、
明らかに接点がない上に、会話のない人達をカプにするのはどうかと
心の底から思いました…。
というか、その女キャラは大人しく甘々カップルするキャラじゃないと…。
寧ろ照れ隠しに相手キャラ蹴っ飛ばしそうな性格だと思うんだけどなぁ。
(そんな内容なら、接点無し男女カプでも見てみたいけど)

53 :52:02/12/05 04:42 ID:1jrk9Ggy
>そんな内容なら、接点無し男女カプでも見てみたいけど

上記補足。あくまでもネタとしてねって意味で。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 09:33 ID:vsoJhV9Q
>52
解釈は人それぞれなんだからほっといてやれよ…

男女カプ者の悪いとこは原作ダイジ!に傾くあまり
原作のフンイ〜キ〜が〜、とかこのキャラはこうなの〜!とかいう
つまんない固定観念に縛られ
同人特有の荒唐無稽な面白さに理解がないことだと思う。
自分も男女で活動してるけど
やれ801だ原作にないカプだイメージを壊してるその解釈はチガウ!…と
脳内理想の押し付けをしてくる男女カプ者にはかなりウンザリしてまつ。

原作にあるカプのみでイメージを決して壊さずだれもが認める正しい解釈で…
同人誌がそんなんばっかりダターラ私は同人なんてやってないよ。
そんな つ ま ら ん 世 界 …。
人それぞれのいろんな解釈があるから面白いんだよ。
なんで他人の主張カプにいちいちモニョるのだあんたがたは…

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 09:37 ID:soqiCKvH
そうだね。「自分はこういうのが好き」ってのはいいけど
自分と違う人を貶める発言はよくないね。少なくともここでは。
ここには様々な男女カプ者が集える場所であって欲しいと思うよ。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 10:02 ID:bNItduqx
ついでに801を目の敵にする発言を全面禁止にしてホスイ。

どうも変な選民意識をお持ちの方がいらっしゃるようでついていけません…

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 13:07 ID:1OcLlSEJ
A×Bか、B総受けが大多数の中で、
C×Dメインで、ちょこっとA×Bやってると、
「邪魔者同士でくっつけるなんて!」なんて陰口たたかれるのが悲しい。
純粋にC×Dに萌える人だっているんだよう。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 13:54 ID:cHo9CpIM
>57
同意。明らかに邪魔者同士くっつけたのが見え見えなのは論外としても
両方に萌えられる人もいるんだよ…。

以前A×B、A×Cの対立抗争が激しいジャンルで私はBファンだけど
カップリングとしてはA×C、D×Bの方が好きだと書いたら
Bファンには非国民だの裏切り者だのCファンに阿ってる罵られ、Cファンからも
「所詮Bファンの書いたA×Cだから萌えない」みたいなこと言われ…

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 14:24 ID:gwUEWQQy
>58
ジャンル全体でいったらD×Aがかなーり多かった
あのジャンルのような気がする…(w

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 17:15 ID:YaoNqEPR
>54
私はあくまで 原 作 が 好きなので思い入れがあるジャンル・カプほど
>原作にあるカプのみでイメージを決して壊さずだれもが認める正しい解釈で…
ないと読めません。
同人誌は「カプもの本(もしくはエロ本)」ではなく
「原作のアナザーストーリー」を楽しむものだと思ってるんで。
だから恋愛色が無い原作の場合は普通のストーリーものが好き。
(滅多に無いけどな)

同人に対するスタンスは人それぞれだろうから、
別に他人が原作と掛け離れた半オリジナル物を描いていようと知ったこっちゃないけど、
それをつまらん世界と断言されるとモニョるな。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 17:43 ID:vLImXB1V
>60
54は、「みんながみんな」似たような作品解釈で
似たような同人誌ばかり作られたら、「つまらない」と言いたいのでは?

百人百色の同人作品が生まれてこそ面白いんじゃないか、と
主張したいだけだろう。
原作通りの解釈が悪いと言ってるわけじゃないと思うよ。

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 17:51 ID:54zNWglE
邪魔者同士カプ。
A×B、C×B、D×B等あるジャンルの中で、
A×B、C×Eと二つくらいのカプ扱ってるのは別になんとも思わないけど、
(つーか、私もそうだし。でもできるだけひとつの話ではひとつのカプしか書かないようにしてる)
A×B、C×E、D×F、そしてA×Gも考えられるGについてF×Gまで扱いだすとさすがにモニョ。
いくらなんでも邪魔者は全部別のところでくっついてもらおうってのが見栄見栄でなあ。

私の本命カプ△×◇の△(男)はいつもいつも新たに女性キャラが出るたび
絡みもないのにカプ作られるんだよな。大抵○×◇派の人間に。
んで、いつも視覚の方がその女性キャラと接近したりするんだけど。(w

63 :62:02/12/05 17:52 ID:54zNWglE
◇です。>視覚

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 19:11 ID:JP+vHrvr
私の悩みは読者さんが圧倒的に男性の方が多いことだな…。
ちなみにうちはエロ全くなしの少女漫画風。
もっと女の人にも見てもらいたい。そんでもって萌え話したい。

自分なんかには贅沢な悩みだと思ってるけどね。男性でも見てくれるだけでも嬉しい。
でもやっぱり時には寂しくなったりもするのよ…。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 20:19 ID:ucRznbSe
>54
801の場合どんな飛ばした萌え話しても
所 詮 同 人 妄 想 で す が 何 か ?
というコンセンサスが書き手読み手双方にある・・・気がする。

対して男女カプの場合、いわゆる男女カプ者の
「801キモ!男女が正統!むしろ男女ならなんでもあり!つか公式のはず」
という意識を下敷きに読まれてしまう。
だからっていちいち発言に保険かけながら萌えるのも萎え・・・。
私は入り口で精一杯言い訳してます。
あとはどうとでも思ってって感じで。

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 23:25 ID:IdaBqaov
>>65
ギャーかってにそんなフィルタかけて見ないでくれぇ〜
こっちは全然そんなつもりでないのに、読者さんが
あらかじめそんな風に変な用心してたら弁解しようがない。
つーかみんなナチュラルにそんな風に読んでるの?

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/05 23:28 ID:b0vj+gny
男女でも801でも描きての妄想だと思ってるよ。漏れは。


68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 00:06 ID:pmGv779T
難しいねー。まあ、内容の方向性ってのは個々人の妄想なんだけど。
あと作品に寄るんじゃないかな。
原作者が確実に2人(主人公×ヒロインとか)に恋愛させる意図を持って描いてる作品の人と
単に仲間内で特に恋愛感情は描かれてれないけど、主人公とヒロインだからって理由で
公認カプだと主張する人ってのはやっぱり違うであろうし。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 00:38 ID:xF5LqhQF
原作で匂わされてないカプは男女でも801と一緒だなと思う。
原作でもそれっぽい雰囲気のあるカプ(その捉え方も個人差があるんだろうが)だと
やっぱり扱いが違ってくる。私は同じフィールドで扱ってしまうけど。
明らかな捏造カプは原作がどうなろうが知ったこっちゃないが、
原作に進展ありそうなカプは原作を常に窺いながら書いてます。
原作でそれっぽい雰囲気がありつつ、完全に成立しないまま完結してるカプがある意味一番やり易い。
明らかな捏造カプはどちらかの他の相手ができるとどうも冷めてしまう。
不思議なことに801なら平気なのに男女だとダメだ。

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 02:20 ID:OzWZGd/c
原作内で両想い認定されてる2人で同人やってる人達は(あくまで自ジャンルだけど)
公認公認!騒いだりってのはあんま見たことないな〜
まあ、敢えて主張する必要はないからなんだろうけども…
他カプもどっちかと言うとアウトオブ眼中って感じだから、とりたてて喧騒もないし
ちょっと「私達はお前らとは違うのよ、フフン」的な空気は感じるけど…(ニガ

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 02:26 ID:FiuQZKmg
不良と優等生なキャラが居るとどちらかに好きな相手(好きだと思われる相手)が居ても
不良と優等生をカプにしたがる人は多い気がする。
少なくとも自ジャンルはそのカプが多い。
以前いたジャンルでもあったし。


72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 10:44 ID:rm+7S+XK
原作王道も接点なし捏造も同人では同等なんだってば…。

原作でくっついてるからなんなんだっちゅーの。
話すすむうちにそのカプが結局別れることになったりしたら
ラブラブ時代に勝手に将来像を予想して書いたヤシはみんな捏造になるだろが。
そのとき自分正統派!と言ってた人たちのアイデンティティって
どう崩壊するのか見物だよ、まったく…。

原作至上主義、原作には決して逆らいません、は個人的な勝手な主張にすぎん。
801も含めたいがいのカプ者が、
たとえ原作がどうなっても●×△が好き!でやってるっつーのに
あいつらは妄想だけど自分たちのは妄想じゃないという神経はマジではかりしれないよ。
おまえらのも立派な 妄想 だっての。
たまたま、原作でわかりやすく示されてるカプに萌え属性なだけで
なにを勘違いしているんだか…。

なんにせよ、男女カプってそのあたりの同人のなんたるかを
根本的にわかってないヤツが多くて、もううんざーり。
自分男女しかやってないけど、801の人とのほうがよっぽど話が合うよ。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 11:42 ID:DT6IL1iH
>原作王道も接点なし捏造も同人では同等なんだってば…。

私は801もノーマルも読む人間だけど、
どう見てもビジュアルだけでくっつけたとしか思えない接点なしカプや
原作の人間関係完全無視の総受けなどをこの論理で正当化しているのは
801男女問わず大嫌いですが。
原作ではっきり恋愛関係と描かれているカプと
原作では会ってすらいないカプが同等であるわけないじゃん。
こういう意見の人は801者にも少なくないですが。

>>60の主張については男女カプに限ってはほぼ同意だけど、
漫画のアニメ化でさえ必ず「あのキャラはそうじゃな〜い!」と文句が出るのに
「誰もが認める正しい解釈」というのはさすがに難しいんじゃない?
明らかな捏造とキャラ解釈の違いは別物だ。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 12:06 ID:LEc2WgAi
>73
正当化、でつか。ではそれらは元々悪いものなんでつか?
人の妄想の感性を「悪いもの」というその狭量さが私の理解の範疇を越えまつ。
ビジュアル重視もいれば設定重視もいる、カプの萌え属性は人それぞれでしょうに。
あなたが大嫌いなのはかまわんが、
自分は大嫌い=だから間違い、っつー考え方を人に押し付けんな。

同等もなにもランクなんかないっつーの。書いてるものはすべて妄想。
どうしてそれがわからんでつか?

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 12:49 ID:MOpX4Nnb
同人やらパロディやらに対するスタンスは人それぞれだろーが。
ストーリー萌えも世界観萌えもキャラ萌えもカプ萌えも人によって違う。
当然どこに重要性を持ってくるかによってスタンスも変わる。
同じ人間でも作品によって全然違うやり方でパロをする人も多い。

どうして人の考え方を押し付けるなとか言う香具師に限って自己主張が激しいんだろ。
カプ論争もそうだな。したくないと言ってる香具師に限ってあのカプはこうこうだから嫌いとか垂れ流す。
ま、勿論漏れも含めてだけど。(w

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 13:20 ID:ltSZ+WsS
接点なしは正直ドリとオリキャラと同類だと思ってるよ
原作でまるっきり描かれていない関係性が同じ妄想でも
関係性が分かっているキャラ同士の絡みと同じ土俵で語れるはずない
まぁ、キャラ萌え重視ならそれでもいいんだろうけど
勝手にキャラクターの性格を決め付けて「このキャラは○○みたいなタイプが
好きなはず!お似合いっぽい!」という思い込みだけでの主張の押し付けはよしてくれ

それから庭球の策の総受みたいなカプって「キャラの恋愛もの描きたいけど801は嫌、
かといってオリキャラやドリもちょっと…」な人が便宜上作中の女の子を用いるって聞いたけど
そうなの?

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 13:40 ID:SZxxoTao
アソドレ×オスカノレやフェルゼソ×アソトワネットが普通〜に好きなファンが
アソドレ×ジャソヌやロザソー総受けの同人を見たら「何じゃこりゃ」と
思うじゃん

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 14:36 ID:JnCKD/2I
なにやってても楽しいならいいじゃん
話し終わっちゃうけど

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 14:57 ID:t6OP/tiE
本当の原作至上主義というのは二次創作をまったく書かない、読まない事だと思うよ。
原作にそった作品を書くのが好きなら「私はこういうのが好き」ってだけでいいじゃない。
オタク同士で「私の方がまし」と言い合っているのって本当にみっともない。
嫌いなカプについては専用の吐き捨てスレで言って欲しい。

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 15:00 ID:ECZMELPO
だね。

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 15:25 ID:DxZx7cO5
原作の補完のためのパロディと
掘り下げのためのパロディかでまた違ってくるしな。
73みたいな人ってスタンスの多様性に気づいてないんだろな。若いのか?

オバさん10年選手だから言わせてもらうけど、男女カプも一枚岩じゃねーんだよ。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 15:32 ID:IPw86XWw
>78
ドウイ!どんなカプだろうと読んでおもしろけりゃいいよ。
しかしそういう意味で
面白いものが出てくる可能性があるものを最初から否定しないで欲しいんだよね。
接点なしが嫌いな人も頼むから放っといてやれって。
面白いのも中にはあるんだって。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 15:40 ID:RcK/MThX
要は自分がどっちに属してるかで意見が違うんでしょw
原作カプ(ちゃんと作者が意図してるカプ)でやってる人達が801や総受け、
捏造カプと同等にされちゃあ、たまんねーヨ!と思う気持ちは分かるけどね。
あくまで「そう思う気持ち」はね。文句たれるのは別。
んで、非原作カプは72みたいなタイプw


84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 15:58 ID:g76jCQnp
72でつが、原作も非原作もやってまつがなにか?


85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 17:59 ID:iWPmfvoN
原作重視派が「勝手に捏造してんじゃねーよヴォケ本当に原作好きなのかアアン?」と言えば
捏造派は「同人で何描こうが自由だろ大体原作通りのものなんて描く必要ないジャン」と反論し
男女派が「勝手にフォモにすんなキモいんじゃそんなに好きキャラが自分以外の女とくっつくのが嫌か?」と言えば
801派が「男女の方がドリ掛かっていてよっぽどキモいじゃねーかよ」と反論し
ドリ派はドリ派で「おまいらだってどうせキャラの片方に自分投影してるんだろ変わんねーよ」と言う。

で、いつまでもループすると。
昔から変わらないですな。

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 19:32 ID:PUNxtfLz
>84
非原作って何?

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 19:54 ID:6xl2LOLi
捏造カプのことだしょう。

自分の場合は801と両方やってる(別ジャンルで)けど、
男女の場合は捏造カプには全く興味いかない…。

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 21:08 ID:10616cRX
捏造というか、
そこはかとない好意のやりとりからカプ萌えすることはある。
でも誰か他に好きな人がいるとか、
少なくとも相手には興味がないとかが
解釈の余地なく(こじつけならできるだろうが)
はっきりしてる組み合わせだと、ある意味接点なし以上にやりにくい。
なまじ♂♀なだけに、恋愛感情のあるなしが
原作ではっきり示されちゃうつうかね。
そこを含めてキャラだと思うので、
そこに逆らってまで捏造してるカプには個人的に抵抗あるなあ。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 21:14 ID:s34CssfB
ここはつまり自分が苦手なカプを叩いて愚痴るスレなのですか?

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 21:31 ID:wK2rHUgL
このスレの現状がまさに男女カプ者の悩み
そのもの・・・。

またーりしたいのに白黒つけたがる人がいて
自ジャンルに疲れ気味。


91 :「おもしろけりゃいい」をちょっと詳しく説明してみると:02/12/06 21:48 ID:pwe/zgnI
ある同人誌に魅力を感じた時、それは説得力がある作品といえる。

わかりやすいように恋愛ものに限っていうと、原作で描写されているカップルを
扱った作品は最初からその説得力にほんの少しのアドバンテージを得ている。
このアドバンテージが、原作で接点を持たないキャラ同士のカップルの場合は
与えられていない。ハンデを負っているといってもいい。

ただ、重要なのは、アドバンテージにしろハンデにしろ、この差があくまで
「ほんの少し」だということ。
同じ原作を読んでファン一人一人が作り出したその人の作品としての
同人誌(漫画でも小説でも)自体に説得力=魅力があるかどうかは
純粋にその同人作家の能力に由来するものだ。
ゆえに、能力の高い人が作り出した作品は、原作カプであろうが捏造カプで
あろうが面白い。
たとえば、801嫌いだけど、なぜかこの人の本だけは平気で(むしろ楽しんで)
読めちゃうんだよねえー、という現象が起きるのもこれゆえ。

92 :さらに:02/12/06 22:00 ID:pwe/zgnI
「自分の支持するカップリングがいかに正当であるか!」を
口角泡を飛ばして熱弁しても、説得力を増すことにはならない。
それは作品で伝えるしかないってことね。

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 22:54 ID:EfE8QSW2
>>91-92
ドウーイ。
思ってたことを全部言ってもらえてすっきりしたよ。
ありがd!

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 23:06 ID:xt7rZF4/
ある意味、原作カプと捏造カプがハッキリしてる作品ってのは双方のスタンスの違いも
ハッキリしてるから直接的ないざこざっていうのはあまり見たことないかも(あくまで自分は、だが)

悲惨なのはゲームとかでありがちなWヒロインもの…ムゴイ(⊃д`)

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 23:29 ID:kmlOer+I
説得力があるかないかは用は書き手の力次第。
接点無しカプでもうまい人が書くと本当に説得力があり、
接点あるないとかそんな事考えずに純粋に質の良い二次創作として楽しめる。
逆に原作公式カプでもへタレが書くと、
「てめぇ原作におんぶ抱っこしてんじゃねーー!」な作品しかできない。

そういえば昔誰かがいってたよね、
接点は自分で作るもの!って(w

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 00:05 ID:2wWDZQML
接点なしカプも、眼中になかったカプも、妙に説得力のある話に出会うといっそ
はまってしまいそうになる。
ごくごく稀だけど、そういうのを見つけた時も同人やっててよかったと思えるときかな。

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 03:00 ID:0RfmooZz
私はいわゆる原作カポーに部類される者だけど、原作であまりにも萌えが肥大して
しまって同人界にも片足突っ込んでしまった、という感じなんス(※読み専です)
たぶんこの作品が終わったら同人界と関わることもないだろうな、なんて漠然と
思ったりして、自分は別に同人というものの魅力に惹かれてるわけじゃないのかなー
とか時々、考えたりもします…。妙に冷めてたり。
まあ、書き手さんと自分のような単なる読み手では論点も違ってくるのでしょうが。

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 09:46 ID:EfYh+8Zv
ようするに同人的に浅い人が、自分の浅さを自覚しないで
無茶な主張をするのが原因だと思うんだけど…
(97は自覚しているようだからいいんだけどね)

私もこの手の議論が男女カプ最大の悩みだと思いまつ。
アナルちっこいのは自ジャンル萌え話のときだけにしる!
同人全般話題のときはちゃんと隠せ!

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 16:21 ID:u7c6fWcq
>96
うん、私は接点なしという時点で読もうも書こうと思わないけど、
たまにふとしたきっかけで読んでいい作品だとその書き手さんの想像力や
構成力なんかを素直にすばらしいと思うし、面白く思える

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 16:35 ID:ricvBKyV
私は自分のサークルでは801(A×B)やってるけれど男女カプ(C×D)も好きで友達の本にゲストで描いてる。
でもそこの読者さんには「あの人は801なのになんで?」と思われているらしい。

B(男)もD(女)も私にとっては可愛いからなんだよ。

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 16:55 ID:T/Mgqwvp
801で活動してる人が男女カプNGだとか
男女カプで活動してる人が801NGだとか
勝手に思いこまれている節は結構あるよね。


102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 18:05 ID:jfi03NW8
>98
つか、すぐにそうやって相手を見下す発言をするのが一番の原因かと。
ディープなアタシカコイイ臭がしまつ。

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 18:52 ID:tma7yfzY
同人界に足を突っ込んで以来男女カプしか描いたことないが、
なぜかどのジャンルでも801者にとても好かれまつ。
カプ違いの801者の方がコッチのカプを尊重してくれて優しいよ。
カプ違いの男女者は自カプを押し付けてくるから怖い。
もしかして
「同じ男女者ならこっちのカプに萌える可能性がある!
萌えポイント教えれば萌えるに決まってる!」
とでも思ってるのかなぁ。
押し付けてこなければ誰がどんなカプを好きでも気にしないのに…

>98
同人歴長いほうが、凝り固まったカプ論のヤシが多いと思う。

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 07:43 ID:OqJLzTCN
今のジャンルでは特別801好きーと言うわけではないのですが
801も書ける人の男女カップルものって
ノーマルオンリーの人のより好きなことが多い
なぜかわからない。微妙な距離感?がいいのだろうか


105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 10:05 ID:OqJLzTCN
103の意見に同意
なんか押し付けがましいんだよな。
私はA×Nが好きなのだが、しきりにB×Nを
押し付けてくるんだ。私的に全然、萌えてないカップリングだったけど義理でいいから描いて!
って言われてちょっと描いてしまった。
今となるとそれが間違いだったとわかったし
いやいや描くのは
本当にそのカップリングを好いてる人に悪いからできないです。

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 13:05 ID:j069HDQ9
自分がやってるA×Bってカプは、原作で一応公認ぽく、最終的には結婚してるカプなのだが、
同人では支持者が少なく、サイトやったりサークルやったりで作品作ってる人は自分しかいな
い、というマイナーカプ(涙。

なので、
>義理でいいから描いて!
という気持ちがわからなくもない…。とにかく他人の描いた(or書いた)A×Bが読みたいんだ
よね。だけど、そんなこと滅多に口にできないよ。
言うとしても、相手とある程度仲良くて、その人が「A×Bけっこう好きだよ」とか言ってくれ
てたりしたときにチョロっと背中をもう一押ししてみるとか、そんな程度。
無理矢理描いてもらったって相手に迷惑だし、こっちもそれで萌えれるほど安くないと自分は
思ってるから。

押し付けで無理矢理描いてもらって、その人たちはほんとに嬉しいのかね。

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 15:08 ID:YnCtFBmh
>104
同じく。
うちのジャンルに限って言えば801好きな人が書く男女カプは
普通のワンカプ、多くて数カプで掘り下げて書いてる人が多くて
男女オンリーな人は女の子総受でとにかくモテモテな話が多い。

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 15:36 ID:axIJLw9w
私は敵カプ女キャラの悪口が平気で出てくる同カプ者に耐えられません。
同カプ者より他カプ者との付き合いのほうがはるかに楽しいでつ。
いわゆる敵対カプと呼ばれるA×B、A×C者同士マターリと仲良くしておりまつ。
おかげで同カプ者には愛が薄い人と思われていそうでつがもうこの際いい。
本を読めば本当のとこはわかるはずだし。

カプよりもなによりもまず原作が大好きでやってんだから
どのキャラの悪口もききたくないんだよぅ…

それはそもかくとして他カプと仲良くすると世界がぐんと広がる。
A×BとA×Cがお互いを理解することなんて不可能なんて世間ではいわれてるけど
私と友人に限ってはお互いにお互いのネタづくりを助け合えるくらい
理解しあってまつよ。楽しいよ。
外の戦争がウソのようでつ(w

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 23:57 ID:zJZHmoyR
>104に同意。
私の探し方がマズイのかも知れませんが
「801はダメ!とにかく生理的にダメ!」という方の男女カプもので
面白いと思えるものに当ったことがないでつ。
どことなく漂う女の子マンセー臭というか自己投影っぽいというか……。

801も男女も書けるという方の作品のほうが、
人間関係の捉え方などにも深みがあるような気がします。

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 03:21 ID:4jeEgKHF
104ですが
>>107>>109のレスを見て
胸のもやもやが晴れた!そうです。
確かに私のジャンルも単に女の子マンセーになっちゃいやすい傾向があるし
自己投影はみんな程度の差はあれするんでしょうけど
あんまりあからさまだと。ちょっと・・・・・・・・
話の面白さとか捻りとかでうまーく隠れてれば平気なんですがね

それから、801、健全の両刀使いの方は必然的に二つの違う世界を描写することになるから
その分だけ、多角的に物事を捉える力がオンリーの方より備わりそうです

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 11:36 ID:NLZKj26H
私は801自体には萌えはないが
これは面白い!と思う本は801とか男女とかカンケーないと思ってるので
801本もバンバン買って読んでる。
男女者だけだとどうしても視野が狭くなる上
数が少ないからヘタレ度も高くなるのがね…。

男女カプしか描かないサクール者でも、
801本をフツーに読んで面白いねといえる人の作品は
作品の懐が深いでつよ。
…だからスペースで801の話をしていても勘弁してくれないかな…。
やっぱダメかな(w

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 12:16 ID:dbgImhtM
こっちに振らないでくれれば、スペースで話をするなとは思わない。

801と男女どうこうは、最後には力量の差と思うけどね。
確かにアンチまで掲げるイタタなひとはどうかとは思うけど、801には一般誌の
ゲイ小説とは違う独特のファンタジー臭がある。あれが苦手な人って多いから。
801、男女両方といっても、首すげ替えても変わらないような話や、どこかで
みたような同人誌をお手本に書いた、ステロタイプの人物像しか書けないんじゃ
面白いとはおもえない。

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 14:55 ID:DChpZoYh
男女カップリングの悩み

男女カプだと恋愛ものがメジャーというか前提条件みたいな感じなので
友情萌えというのが理解してもらえない事かな。
「AとBは男兄弟ぽくて好き」というと「うん、けんかしながらもやがて
AはBへの恋心に気付いて二人はラブラブになるんだよねっ☆」…という風に。
いや、カプというからには恋人同士なんだろうけどコンビ的なものや
男と女を越えた友情とかも好きなんだよね…。

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 15:39 ID:3wNAe/2h
>113

それ男・男でよく感じる。
コンビ好き、居場所ない……

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 16:25 ID:R+cb3Qr/
>113
男女カプ者でもちょっと男二人がじゃれあった感じのシーンで
や○い狙いだと脊髄反射するヤシもいるYO

ドラマとか男コンビものとか見るし、好きなんだけど
そっち方面にとられることもあるから鬱・・・。
男二人並べたイラスト描いても(以下略

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 16:50 ID:8lB2RONp
>113
少し違うかもしれないけど、それ、わかる。
私の場合、前ジャンルがそうだった。
コンビとしてその二人が好きだったんだけど、周りはラブラブマンセー。
そんな普通の恋人同士の二人じゃなくて、
恋人じゃなくてもラブラブじゃなくても
堅い信頼関係で結ばれた二人っていう方が見たいんだよ。
そう思って自分で書き始めたのが2次創作始めたきっかけだった。

カプ萌えっていうよりもコンビ萌えなのかもしれない。

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 16:51 ID:blPdHVC4
兄妹絆もの好きで描いてたら近親!といわれるのもなんだか鬱なものですよ…
どこに恋愛描写をしたよ、ああ!?

この兄と妹はなぁ、
大好きで大好きでたまらない男女カプの忘れ形見として、大事なんだよぅ。
近親は近親で好きだが
とりあえず漏れは そ う い う 設 定 で は 描 い て ね ぇ !

118 :113:02/12/09 17:06 ID:DChpZoYh
レスありがとうございます。
男女カプの人だと男と女というと兄妹でもケンカ友達でも
ラブラブで恋愛状態がカプとして当たり前の形と思ってる人多いみたいですね。
恋愛ものも嫌いでないけど、必ずしもそういう形に捕われなくてもなぁとおもったり。
801も確かにコンビ・ペアは少ないけど、男女よりはまだ多いような…。


119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 17:15 ID:52MD3WKu
>ラブラブで恋愛状態

私はこれに萌えない体質。
サバサバで信頼前提の恋愛マンセー。
ラブラブ全開の自カプ本がどれもこれも趣味じゃないので
自分で描いてる自給自足サクール。仲間が欲しいよママン…

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 18:45 ID:mKUDjkX/
>118
私はむしろ男男の恋愛色無しのコンビものを見た事が無いよ…
そういう物にハマった時は同人で探す事は諦めて
原作だけを読んで脳内妄想で我慢してる(読み専なんで)

突然だけど自分は801が嫌いなんじゃなくて、
何でもかんでも無理に恋愛に仕立て上げているものが嫌いなんだと今悟った。
その手のものは男女でも全然萌えないし。

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 19:47 ID:dWuPLBdS
>120
同感。
同性物も恋愛色無しってみつけにくいね。男男も男女も同じってことか?

自分は普段男女の恋愛物しか描いてなかったんだけど、ちょっと萌えな男同志のコンビ
があって、「AとB(どっちも男)の本とか作ってみよっかなぁ」と友人に言ったところ、
「え?AがC(女キャラ)に嫉妬する本?A×B本?」
なんでもかんでも恋愛物に…というか、カップルにせんでくれと…小一時間(略。
ちなみに普段自分がやってるのはB×C。

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 00:07 ID:A1cB7znK
男女でもフォモでも、カプ萌えが同人のすべてだ!というノリに辟易を覚える事あるよ
当方カプにはノンポリなんで逆カプも男女もフォモも読むが
ノンポリに対してえらく攻撃的なお方がいらっさるですよ
男女カプ書いてるくせにフォモ読むなといわれるだけならまだしも
逆カプにもあいそふりまく偽善者とまでいわれた日にゃ(ニガワラ

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 02:18 ID:bDw2nbOw
>>120
禿げあがるほど同意。
「新しくハマった作品があってねー」と話し出すと、まず質問されるのが
「カプは何?」「誰受け〜?」ばっかりで疲れちゃう時がある…

男女カプを語るスレにふさわしいカキコではないかもしれん、スマソ。

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 10:43 ID:KOC20Pe/
>120
>私はむしろ男男の恋愛色無しのコンビものを見た事が無いよ…

ジャンルとのめぐりあわせが悪いようだね。かわいそうだ…
私は死ぬほどダイスキなサクールさんはどこもノンカプでつ。
まぁ絶対数は少ないから一度好きになったらどこまでも追いかけるのだが(w

ああこれも男女カプとは無関係だねスマン。
でもここの男女カプ者はわりと話が通じる人が多そうでウレスイや

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 11:50 ID:VwV3EUal
>123
自分が書こうと思ってた内容そのままだ…。
誰々が好きだというと「で、相手は誰?(カプ何?)」とまず聞かれるね。
現ジャンルは好きキャラはA(女子)だけどカプ萌えとしてはB×C(男女)で
絶対Cファンだと思われるし、Aファンなのに誰ともくっつけないなんて
愛ないんじゃないですか?本当にAが好きなんですか?と言われた日には…。
今の所Aに関わってくるような男性キャラはいないし、Aも特別恋愛に興味が
あるようには思えないからわざわざ恋愛ものを読みたい、書きたいという気は起こらない。
しかしA関係のサイト(オフは知らない)はまずD×AかA総受という罠…。

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 12:53 ID:YmuHTXvF
801者さんがたまに書く男女カプ話や女の子話がオモシロイ、
というのにも
男女のカプだけでなく友情モノも好きなんだ、
というのにも
禿げあがるほど同意…。このスレいいな。読むの大変だけど(w 

*嫌い*は誰にでもあろうが、それは腹の底だけにしまっておいて
*好き*だけを(他人に迷惑にならない程度に)主張していれば
そんなに波風もたたないだろうになあ、とよく思います。

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 13:21 ID:2S9kXYf+
同意。
私は元々やおいもノーマルも両方書いているし、周囲にはやおいオンリーも
その逆も両刀もいる。
相手が嫌がっているか喜んでいるかちゃんと空気を読んでつきあえば
同人活動は倍楽しんでいる気分になれてトク。
でもたまにだけど自カプを宣伝するあまり他カプや他ジャンルを叩かなければ
気がすまない人がいて、そういうのにつきあわせられるのは本当に迷惑。
後、やたら被害者意識が強い集団とかね。
私の気のせいだといいけど飛翔系の女の子萌えでネット同人の子に
叩かなければ萌えられない人が多いような……。

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 13:43 ID:KSbed46X
痛いのはわかってる。厨だとわかっている。
でも昔あんまり嫌いだ好きだと主張しなかった頃、
どうしても苦手なシチュエーションでリクを貰って苦しんだ。
だからどうしても予防線の意味で色んなところにこれが嫌いと書いてしまうんだ。
別にそれをやってる人を叩いているわけじゃなくて、
私にそれを持ちかけないでという意味で叩いてしまう。

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 14:51 ID:VwV3EUal
>128
叩きがメインでなくて、予防線程度ならいい気もするが。
例えばサイトで「接点なしは苦手なのでリクエストして下さる方は
うちのサイトにあるカプのみでお願いします」って感じの注意なら
この人はそうなんだ、と気にしない。書き方の問題じゃないかな?
同じ内容でもただ嫌いなものの列挙だと痛く感じる。

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 15:17 ID:vflGfivk
コミケ1日目参加でウチだけ男のお客さんが多くて周りから浮いているのが悩みでつ

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 17:38 ID:p4Hst/FL
128は辛抱の足らん人だね。
べつにいいけど、世の中自分と違う趣味の人のほうが圧倒的に多いというのはわかってるんだよね。
配慮の足りない相手ならスルーすりゃいいだけじゃん。


132 :128:02/12/10 18:09 ID:R420kWfh
>>129
具体的にいうと総受けと当て馬が苦手なんです。
どうも女キャラマンセーの人で総受け好きな人は
メインカプだけ成立で一方通行なら総受けも好きで当然みたいな人がいるので
悪気なくそういうリクとか話とか持ち掛ける人がいて………。
どのカプが嫌いというよりもこういう話が嫌いというのをついつい吐いてしまうんです。

>>131
わかってますよ。
むしろ自分と違う趣味の人が圧倒的に多いとわかってない人が多いから苦労する。
複数カプ(A×BとC×D)扱ってると当然違う趣味の人とも交流があるんですよ。
A×BでG×Dが好きな人もA×FでC×Dの人も当然いるんですから。
でも同じA×BもしくはC×Dが好きなもの同士仲良くやっていきたい。

いつも悩むのはひとつの話に複数カプが存在してる話はやめたほうがいいのかな?ということなんですよね。
私の場合はどうしてもというときはちゃんと「A×BメインだけどC×Dでもあります」
と注意書きしてるけど、他サイトでA×Bの話を読んでて突然G×D描写が出てきて
少し嫌な気分になったことがあるもんで。個人的にはちゃんと注意書きをしてほしい。

133 :128:02/12/10 18:14 ID:R420kWfh
すいません。ageちゃいました。

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 19:43 ID:RyT9scj/
>127
>飛翔系の女の子萌えでネット同人の子に
>叩かなければ萌えられない人が多いような……。

単に人数が多い&平均年齢が低いからではないかと…
飛翔系は男の子萌えでも801萌えでも叩きたがるヤシ多し。
若いうちは仕方ないのかもね。

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 00:54 ID:qt4MEUFz
>叩かなければ萌えられない

最近どうも、
「自分が思いついたこと、考えたこと、感じたことは
 全て口に出さないといけない」
と思いこんでいる人が多いような。

口に出すことでそれを聞いた(もしくは読んだ)相手が
どんな気持ちになるのかとか、それが自分や他人に
どういう影響を及ぼすのかの想像すらつかないのでは
ないかと危ぶみたくなるような人が。
考えナシの発言は他人の心はもちろんながら
何より自分を傷つけることになるんだけどなあ。
誰にとってもいいことないよ〜

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 10:20 ID:tlM4fyEZ
「私●×△が好き〜」
「私は●×■がスキー」
…これだけでは険悪には普通ならんのだがな。
「●×■がキライー」と言うヤシがいるから…ああもう!!
まぜそれが禁句だと気づかないのか。

しかし漏れは好き方向にしか興味が働かないからじつはよくわかんない…
苦手なキャラというのはいるが、苦手なカプ、までは…
2次元特定カプを、主張するほど*嫌い*になれるその心理とは?

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 10:51 ID:hS0Ax8CT
>132
いるね、そういう人。
「A×BでCもAが好きでBをいじめてるけど、結局Aに嫌われてAとBは
ラブラブな話」とか平気でリクしてくる香具師が男女カプやってると多いと思った。

>136
まぁ、それも結局人それぞれだと思うよ。
キャラが嫌い、キャラは好きだけどカプとしては嫌、信者の痛い言動で…等等。
苦手心理が分からないなら無理に分かる必要はないけど、
主張する人にとってはそれだけ嫌な事なんだから「よくそこまで嫌えるよね」
と言われると火に油を注ぐ事になると思う。

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 11:01 ID:x8vgzOyN
>「A×BでCもAが好きでBをいじめてるけど、結局Aに嫌われてAとBは
ラブラブな話」

勧善懲悪の時代劇みたいな…いや古典少女マンガというか…
じつは自分はそれが面白いとはまったく思わないのだが、なぜ多いんだろう。
男女カプ、センスが著しく古い人が多いなとは常々思ってたけど、
そういうことだろうか。

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 13:47 ID:YSuz0smM
ここは801者が男女カプ者を叩くスレになりました。
801マンセー!!
801者のセンスって最高!!!!

140 :138:02/12/11 15:58 ID:x8vgzOyN
>139
801者なの?
私は男女カプだよ。男女カプだけど、男女カプの主勢力に疑問満載というカンジ

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 16:39 ID:hS0Ax8CT
私は両方好きだけど、801・男女関係なく苦手傾向は同じ。
その苦手傾向が自分の場合、たまたま男女カプでよく見かけるというだけ。
上でも挙がっている「叩かないと萌えられない」がね。
 
釣りだか煽りだかにマジレスするのも馬鹿みたいだけど。


142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 18:32 ID:Pv+ZtTyH
>「A×BでCもAが好きでBをいじめてるけど、結局Aに嫌われてAとBは
ラブラブな話」

そんなもん一度も見た記憶が無い私は
余程世の中の主流から外れたカプにしか嵌ってないんだろうか…

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 19:01 ID:30Zs4nFW
新しくハマッたジャンルの男女2人に、なぜか友情萌えしていましました。
この2人の出逢いと、友情を深めていく話を書いているのですが、
カプじゃないと読んでもらえないかと思い、ずっとUPするのを悩んでいました。
でもここのスレを見て励まされましたよ!
コンビ萌えの方もいるんですよね!
がんがって書き上げてUPしまつ!


144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 20:30 ID:pBKZCemO
男女に限らず厨はそういうシチュが好きなのさ。
(男同士でも嫌いなキャラを当て馬にしたがるヤシは多いよ…)

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 21:22 ID:vgsGYRpu
>137
うわ、まさにそんな感じの書いてるよ、自分。厨だったのか。
どっちかというとどう考えても男をめぐってライバルにしか
なりそうにないキャラに、「二人のこと応援してる」役をやらせる方が
いやだ…。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)