5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナマモノ同人@マターリ井戸端会議3

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 14:22 ID:RQuJhElT
前スレが鯖移転で早めに落ちてしまったので新たにたて直しました。
ナマモノならではの萌えや萎えをマターリ語り合いましょう。
sage進行推奨、特に必要の無いかぎり個人名は出さず「うちの攻めは〜」「うちの
受けは〜」などの表記をお願いします。

過去スレ(dat落ち中)
「ナマモノ同人@マターリ井戸端会議」
tp://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1010562491/
「ナマモノ同人@マターリ井戸端会議」
ttp://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1032217445/

2 :1:02/12/06 14:24 ID:RQuJhElT
あ、過去スレの表記間違えました、下に書いた方が
「ナマモノ同人@マターリ井戸端会議2」です。

そんな私は2を立てた本人でもあります(ニガワラ

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 14:42 ID:mvlrxk8i
3くらい

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 20:16 ID:RQuJhElT
新スレ告知もかねていったんあげ。

最近鯖移転のペースが早いようなので今後鯖移転直後はすぐ救出あげ
したほうがよさそうですね。結構今回のでもdat落ちしちゃった
スレがあるし…。これでおちつけばいいのですが。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 20:42 ID:lGrBpaqF
マターリ保守。
みんな戻ってきてね。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/06 22:48 ID:vUcn2PAt
わー1タンお疲れ!
ありがとう!!


7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 11:44 ID:Fy9oERPF
ナマモノ系の他の単独スレも続々dat落ち→立て直しですね…。
ex鯖は即死判定が厳しいらしいので今後も気をつけたほうがいいのかな。

クリスマス、カウントダウン系のライブ、イベントのチケ手配と冬祭りの準備で
皆様お忙しいころだと思われますが、萌えを味わう前にこのチケ争奪やら
修羅場やら多額の出費やらと大変な時期です(ニガワラ
うちのジャンルはあまり今までそういうのなかったけど今年はこの時期に
御本尊の予定が目白押しで資金繰りが…。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 17:00 ID:jhFTqSGD
ライヴがあるだけいいよ!と思ってしまう。うちのジャンルは一年以上前に解散……(泣)。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 17:41 ID:333F3Swb
総合案内によるとどうやら1日書き込みがないとdat落ちケテーイのよう。
ここは本当にほのぼの憩えるので好きでつ(w

クリスマスも年末年始もライヌで今原稿やってるものでつ。
でも8さんの言う通りご本尊が活動してくださってるだけで
有り難いと思わないとですね…
原稿全然すすまないけどな!(ニギャ

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 03:36 ID:1AODq1r6
 ご本尊が解散を味わい、銭を使えるのも辛いながらの楽しみだと実感し、
新しいナマ萌えにハマった現在、なりふり構わないチケ取りに身を
投じております。
 明日も朝から闘わなければ生き残れない状況に…。ロッピーに並んできまつ。
 ハラシマしろよー、自分ー。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 05:40 ID:Q8JqE0Hg
フツーのげーノー人だったら、解散しても個々で活動続けたりするから
まだいいけど、ウチとこは……。
今頃は本業が年末進行で大変なのね、と思いを馳せるくらい……。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 05:56 ID:4Gk3+lV4
>11が言ってるナマモノ誰だか分かり過ぎるくらい分かった……(ニガワラ
ウットコは今日たこやきの国でインストアイベントだす……。
心底行きたかったYO!(泣

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 09:08 ID:3fYQh1A4
>10
私も贔屓(そういう萌えの対象、そうでないの含め)がバタバタ解散、
活動休止されたのが一時期続きましてそれ以降前よりもより多くツアーなど
回るようになってしまいますた。うちの御本尊はまだ大丈夫そうだけど
彼らのいる界隈が今不景気真っ最中で御本尊からわりと近い範囲の
ところの方々が活動に支障が出てたり解散されたりが相次いでるので
よけい心配になってしまうというのも本音としてあり(ニガワラ

財布はつらいけど今萌えていられてしあわせさー(w
 オオオーオオオー

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 14:37 ID:3dxxv4hR
この時期にショックな出来事が…。
事務所にツテがあるんだけど、うちの同人誌送られたっぽいなァ…(涙
送る人、なんで送るの!?
ホモだろうがエロだろうが自分は愛こめて書いたよ!
一応ヴィジュだし平気だと思うんだけど、来年に版権うるさい媒体
絡んでくるからきっついなァ…

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 17:04 ID:+cbre4jF
出来てて嬉しい。やっと見つけた(w 1さん乙です。

この冬自ジャソルで落ちたので、現在別ジャソルの友人とこにゲストしますたが
明るく「インホメ1pだからね〜」と言われて大弱り…
ごめん!今私相当なえろえろやってんだわ!バレたら大変なの!
「インホメpなんていらない」と言っても納得してくんないのは何故?
結局コメントに変更させてもらってすみっこに自分の捨てアド(しかも取りたてのどこにも出してないやつ)書くのみに留めました。

友人はいいヤシなんだが、以前同じナマモノやってて
*本人に本見せた挙句、イラストのあるページにサイン求めたヤシが出た*
ことについては忘れてるんだろうか(鬱




16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 19:32 ID:8UZH15dL
>15
あなたのその考えをきちんと話してみればいかがでしょうか。



17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 21:01 ID:pDNIWnOm
フォモじゃなく、普通にイラストしか置かない予定なんですけど、
やっぱりサイトはパス請求にするべきですかね?

18 :15:02/12/08 21:06 ID:+cbre4jF
レスありがとうございます。
話してみたつもりなんだけど、結局
「ゲストに呼んだ人には全員描いてもらってるから☆」
なのでした。疲れたんで上に書いたように妥協してもらいました。
正直別ジャソルからのお客さまは今いらないんです…
事情判ってる人だけでいい。
たしかに「描き逃げはよくない」というのは納得したんで
アドレスは書かせて頂きましたが。

彼女未だに奥付住所出してるし、ネットのことは
「面倒だからわかんない」だし、
少しずつ注意を促そうとは思ってるんだけど。
一応はナマモノといえるジャソルだからなあ。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 22:58 ID:xJg60xmF
先生!!
サクールカットにURL記載はどうなんですか!!
カタログってヲタしか見ないから問題ないのかなぁ・・・
うちのジャンル軒並みURL載せててびっくりしました。
だから二次元から来た奴は・・・・と禁断の一言を吐いてしまったよ。
二次元の国から来た人だってキチンとした方イパーイいるのにね。(´・ω・`)

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 23:35 ID:KHDL18rN
微妙なところだよね<URL
パス申請のページへのリンクだったらセーフなのかな。
んーでも書店とかにも卸してるからなぁ。カタログって。

私はさすがによー書けませんけれども。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 01:03 ID:bQ+WysFB
最近、珍しく「非ヴィジュ」にハマった。




でも実は「元ヴィジュ」だった罠(バレバレ?)。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 08:21 ID:m7UtnpO8
>18
ゲストに対して「描き逃げはよくない」とはどういう言い草だ

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 16:12 ID:wjTQc7R2
吐き出させて下され

邦楽板の自ジャンルスレでもよく、アイタタタ…な日記が晒されてる香具師。
特技は『毒舌』で、成人前の飲酒喫煙を嬉々と語る。
これだけなら只のイタイヤツなのだが、問題はこいつが
一般ファンよりも同人やってる自分の方が偉いと思っていることだ…。

「これだから一般のファンは…」とか
「裏を知っている(といっても同人界での根も葉もない噂)自分としては…」
とか。

無知からくるイタタな言動でないだけに、余計質が悪い。
自分達が日陰の存在だということを理解して欲しいよ。


24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 16:49 ID:vrHPup9d
>23
そのての輩は「偽善者じゃない、自分に正直なアタシってカコイイ!!」臭が
ぷんぷんしてきませんか?

ジャンルは違いますが、うちのジャンルのヤシが近辺の某オフィで暴れて
叩きただされた事件があったのですが、その厨もそういう系統入ってました。事件当時そいつの日記をヲチしに
いってみたところなんと20代半ばの社会人で、それゆえに「ちゃんと仕事
してるアタシ偉い」的なのも加わってよけいに重症。オンでへたれ文を
多少書き散らす程度の活動だったので、オフで追い込むこともならず
(むろん水面下でそいつに抗議メル出した方は少なからずいたようですが)
結局事件現場のサイトからヤシが出ていく形にとどまったのが残念です。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 00:31 ID:2PtFLz4T
>19
オンリーのパンフまでかな、サクールカットにURLは。
それも請求用ページまで。

コミケのカタログには捨てメアドだけ載せてます。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 00:50 ID:kk6z+kZX
>23
うわ。。。キツー・・・。
なんかさ、自分が同人やっていることが「ステイタス★」になってる人いるよね。
アホだよ・・・。

自分の前ジャンルに同人もオリキもやってた子がいて、
同一の名刺を配ってたわけだよ。
名前かいて携帯かいて、カプリング書いて。(逝)。
心からさようならを叫び、フェイドアウトしました。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 01:00 ID:jkwAKKUR
オリキって、追いかけに力入っている人のことでしたっけ?

それはおいといて。
自ジャンル、同人系サイトで請求・パス制のところの方が少ないよ。
逆に、昔はパス制だったのがフリーになった所も。
イパーンファンサイト(?)でもイラストや小説があるジャンルだからかな。
どこから「同人系」なのかの線引きができてないような気がする。
愚痴スマソ

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 01:44 ID:ti3/av25
ブームって怖いね
http://merumo.ne.jp/reader/glist5333_0_nf.html

29 :23:02/12/10 03:28 ID:oOB8AMqe
>24.26

そうなのです…。
「普通のファンとは違う、同人やってるアタシってカコイイ!!」と…
まるで関係者にでもなった様な気になっているらしく。

彼女のサイトは誰でも見れる表サイトと、同人用の裏サイトに
分かれているらしいですが、
検索でガンガン引っ掛かる表サイトに、ホモ語り炸裂で。
イラストも明らかに普通のファンが見たら引くレベル(ヘタレですが)

しかも「そういうのを隠さないアタシカコイイ!!」ですから、もう…。

そんな香具師に限って、一般のファンを嫌ってたりする。
藻前の言ってる「毒舌」ってのは、藻前自身が嫌ってるヤツと同じ行為を
してる、ってことに何で気付かないんだっ。只の悪口だっ。

痛い●●ファンの代表として晒される度に、こっちは泣きたくなるってのに
注意すれば独自の長〜い言い訳を語って終わりだし(中学、工高時代の不幸話
から、飲酒喫煙リスカ等々、何故それが同人と毒舌を公開する理由になるんだ)

こんなヤツが同じジャンルだなんて、勘弁して欲しい。
っていうか、御本尊ナマモノのファンすら辞めて欲しい。


長文吐き出しごめんなさい…。原稿やります。


30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 11:39 ID:y7ve5Buz
不幸自慢が本人的に同人を公開する理由、っていうか同列にあるのは、
要するに何でもいいから目立って人に見てもらって、それでようやく虚栄心が
満たされるってことだと思う。注目されてる=アタシ偉い。
本当にすごくなくても、注目される、自分は特別、すごいと勘違いができる、
そういう寂しい方向なんじゃないかなあ。

見守っててもいいけど、本当の友情は望めないよ。
自分なら一度腹割って話して、それで変わる気がなければ見捨てるね。
結局自分の姿にしか興味ないもん、そういう人って。
同じ勘違いなら「自分は博愛主義者です」って宗教家の方がまだ人のためだ。

そのうち「自分がこのジャンル終わらせてあげなきゃ」とか言い出すかもよ(w

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 13:09 ID:s6g7VrsK
>26
オリキって蛇さん限定の言い回しだったような…。
うちバンド系ですがそういう言い方は聞かないので。
でも蛇は事務所も強力だしファン同士も厳しいと聞くので、いずれ
そういうヤシの身にはなにかありそう…。巻き添えをくらうより離れる機会が
できてある意味ラッキーだったかもですね(w。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 08:34 ID:OsQFkMEU
>17
亀レスだけど、イラストでいかにもカプものくさいとかがっちゅん絵は
隠した方がいいとは思うけど、それ以外の普通の内容ならジャンルの
雰囲気次第じゃないかな。パンピのファンがイラストで描かれるのも激しく
嫌悪感を示す人が多いとか「同人女氏ね」と鼻息荒いなら注意したほうがいいし、
FCの会報にイラスト投稿コーナーがあれば、その程度までは表に出して
大丈夫、という基準と解釈してもいいのでは?

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 11:03 ID:urqAnQZ7
がっちゅん絵じゃないけどさ、
バ○ドホッ○ラインとかの海賊雑誌のイラストって結構酷いよね。
ホモネタ多いし。
この前、ウタ○ン見たらそっちもかなり酷かった。
「自作便箋、同人誌、販売コーナー」みたいなのも出来てたし。
いつの間にああいうコーナー出来たんだろう。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 11:20 ID:rtdr2DYe
自ジャンルの厨が女体化にハマッてますハァハァ( ;´Д`)だと。
その女体化させてる本人の事を尊敬しているらしいが。

( ´,_ゝ`)

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 11:35 ID:OsQFkMEU
>33
以前その手の海賊雑誌みたら同人誌のがっちゅんシーンが
おもいっきり掲載されてたことがあって肝が冷えました…。
ネタの御本尊と事務所はわりと黙認(ただしメンの一人が面白がって
同人誌を集めてたことあり)だからまだ大丈夫だったろうけど、もし厳しい
ジャンルだったらと…ガクブル

36 :17:02/12/11 13:50 ID:6/TwboAo
>32
ありがとうございます。
会報にイラストコーナーもありますし、
ファンサイトとして公開しようと思います。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 16:55 ID:4alaOYyt
御本尊がコミケ会場に現れ自分のバンドのサークルを見て回ってたり、
ライブのMCで「もうすぐコミケだから今シュラバで大変でしょ」と発言したり、
今回の冬祭で企業ブースに出展してたり。(注:全部違うバンド)

ヴィジュって……ヴィジュって………(遠い目

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 18:01 ID:OsQFkMEU
私もヴィジュ者ですが、<37さんのおっしゃったようなスゲエ状況が
あるのはやはり御本尊及び関係者の元からのヲタ率の高さ、某大御所盤(解散済み)の元メンが
面白がって同人誌を集めていたり、そのメンの元所属していた大手事務所が
おおぴらに認可ではないものの黙認姿勢(今のその事務所の稼ぎ頭の盤が
ファンのヲタ率の異常な高さで知られてるしライブ中の絡みもイパーイ)というような背景も大きそうですね。
個別に見ればもちろん同人をよく思わないメンもいますけど、反面面白がって
あおり立ててる御本尊も少なからずおりな感じで(ニガワラ

あと過去ログで駄家族もかなりそういう意味ではスゴイとありましたっけ
…お互いスゴイジャンルに身を置きましたな(ニガワラ

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 18:48 ID:jk4tL+Dm
うちは運動系ですが、
厨が練習場に同人誌を持っていってたら
選手の一人が「そういう本は持ってきちゃダメだよ」と
優しく指導してくれたそうで。

かなりフクザツな気分になるエピソードでした。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 20:22 ID:/Rt/e9l4
(((;゚Д゚))ガクガクブルブル
うちも運動系だから厨には気をつけなきゃ。
「寮にこもってハラシマってる」という噂の先取も
存在するけど、男性向けだと信じてる…


41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 23:45 ID:CE2MzFap
>>40
噂ってあんたね…
そりゃ噂じゃなくて「ネタ」だろう。
別ジャンルの人達が信じたらどうするんですか。
はしゃぐのもたいがいに。

42 :26でつ:02/12/12 00:12 ID:Np2I1kTg
レスありがとうございました。
そうなんですよね、なんで同人やってることがそんなに
ファンとして「ちょっと違う」のか教えて欲しい。
そりゃ「ちょっと」どころか「大分」ちがうけどさ。(w。
そういう香具師に限ってヒ●とかオ●ンの服とか着て
あらまぁお洋服までご立派ね!と言いたくなります。
へぇ、貧乏人のヒガミです。
洋服だってドジーンだってこれ見よがしだったら鼻につきます!

それでは名無しにもどります。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)