5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

翻訳してください。その8

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 00:09 ID:g/fIsNQG
理解不能なカキコ、
理解不能なファンレター、
理解不能なメール。
行間からくみ取れるなにか不穏なニュアンスは、でもひょっとして
私の考えすぎ?解らない、誰か正しく解読して!な記事があったら、
教えてください。依頼はageでよろしく。
みんなで解読してみましょう。

※お約束※
文章はコピペしてください。URLを張っての文章への誘導は禁止です。
お引っ越しは900を踏んだ方、お願いします。

前スレ
翻訳してください。その7
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1031192270/(datおち)
過去ログはこちら>>2

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 00:09 ID:g/fIsNQG
過去ログ
翻訳してください。
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/995/995700192.html
翻訳してください。その2
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/998/998836253.html
翻訳してください。その3
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1005/10055/1005561389.html
翻訳してください。その4 (ログ消失)
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1020680801/
翻訳してください。その5
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1025136656/
翻訳してください。その6
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1029468516/

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 00:11 ID:C2ewzC2C
スレ立て乙。>1

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 22:26 ID:RFbVAP4U
お疲れ>>1

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 13:59 ID:vJj9Rr/w
age

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 14:47 ID:+4I4oLL2
sage

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 19:46 ID:e3wNSs8H
ログ消失とあるけれど、「翻訳してください。その4」はこれじゃないかな?
http://choco.2ch.net/doujin/kako/1020/10206/1020680801.html

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 08:55 ID:XNCmDhJO
age

9 :依頼です。:02/12/10 09:08 ID:2hj6875I
会社の受付にカトレアの花と共に届きました。
「」内が依頼文です。

「髪の右手からこの美しい花を贈ろう。
 悪魔の左手からブラックオーキッドへ…。
 獲物を追い詰めるあなたのあの顔を見せてくれ。
 あなたが守るべきものは只 一人。
 あなたを守るべきものは私 一人。
 何も恐れる事は無い。
 2つの鷲が重なり合うのはもうすぐだ。」

この文章の後に筆記体でDrGy〜〜a(解読不可)なる
署名がありました。外人の医者に知り合いはいません。
よろしくお願いします。

10 :依頼です。:02/12/10 09:10 ID:2hj6875I
間違えました。
髪の右手→神の右手 です。


11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 11:29 ID:+RsPjEm7
善き右手から、この美しいカトレアの花を貴女に贈ろう。
しかし同時に悪しき左手も添えて贈られるこの花は、カトレアからブラックオーキッドへと変化していく。
鷹のように獲物を追いつめる貴女の美しく厳しい顔つきをどうか私に見せてくれ。
貴女が守るべき相手はただ一人、私だけであり、
また貴女を守るべき人はただ一人、私だけである。
こうしてめぐり会えたのだから、もう何も恐れることはない。
それぞれ孤高の存在だった私たちがようやく一つになれる日は近い。

--【贈り主の脳内辞典】-----------------
神の右手:救いの手
神の左手:裁きの手 → 悪魔の左手:悪しき手
  (補足:上記の神の右手・神の左手は、聖書の記述が元で生まれた概念。
   神の右手・悪魔の左手は楳図かずお作品などにあるが、そこから取った?)
ブラックオーキッド:直訳すると「黒ラン」(ラン科であるカトレアとの対比で出している模様)
鷹:猛鳥。孤高の生き物で、単独行動をする。
----------------------------------

花のことにはあまりくわしくないので検索で探していたら、こんな壺ポエムを見つけた。
贈り主の脳内にあるブラックオーキッドは、このポエムと同じイメージだと思う。
ttp://home.earthlink.net/~mjkfingrz/blackorchid.htm

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 12:17 ID:XNCmDhJO
>>11
URLを張っての文章への誘導は禁止です。

13 :11:02/12/10 14:13 ID:+RsPjEm7
>>12
1のお約束は、*依頼した原文がおいてあるURL*への誘導が禁止という意味じゃないのか?
まあ、11の一番下のは参考までにと挙げただけなので見なくてもいいです。>>10
贈り主がネタでやっているのでなければ、あの文面はなんだかやばそうなので気をつけて。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 15:25 ID:zWL5dWzP
>>13
>1のお約束は、*依頼した原文がおいてあるURL*への誘導が禁止という意味じゃないのか?

違いますよ。
勿論あなたの一行が最大の理由である事は確かですが。
URL貼り付けはいかなる場合に於いても禁止がこのスレの原則です。
以後お気をつけ下さいね。

一応説明しますが、「URLが貼ってある→貼っていいのだ」と誤解して貼る人が
必ず出てきて、その度にスレが荒れます。

15 :11:02/12/10 15:39 ID:+RsPjEm7
>>14
そういうことだったのか。了解。
次のスレ立て時には、1のお約束に
>URL貼り付けはいかなる場合に於いても禁止がこのスレの原則です。
も盛り込むといいと思う。念のために。

スレ汚しスマソ。そろそろ名無しに戻る。

16 :依頼です。:02/12/11 00:07 ID:Dhdtbm7i
夏コミにとあるサークルから発行されたコピー誌のプロローグとあとがきです。
どうもKanonキャラが登場する宇宙モノのようです。

----------
ZONOKA909ストーリー

時は真西暦196年。次々へと飛来する未確認生命体が出現し、
街は壊滅された。ロボ少女であるアーマード舞は、未確認生命体を撃滅
するため、特殊戦隊ZONOKA909を結成し、街の平和を守るため、
街に救うことできるのか・・・。地球を救う計画名、イデアランツの
真実とはいったい・・・・。

----------
あとがき

すみません。現在製作中のZONOKA909。ショートストーリー
仕立てのWEBコミックだから、連載開始は・・・わからないし・・・
どうなるだろう・・・。今年の秋に連載開始されるし・・・。
現在は、低価格ドールフィギュアを使って、写真撮影とCG加工することは
わからないし・・・。今回は、設定イラストを描いたので、戦隊ヒロイン
ぽいっかな。未確認生命体(エイリアン)とメカを作るしかあるまい。
速報があれば、ホームページにて公開されるし・・・。しつこいんですか、
月宮あゆの出番はない。「ボクって、主役はない」本当かな。
同時製作中のオリジナルWEB特撮人形劇「エターナルディバイド」を
よろしく。
----------

17 :何気に2ちゃんねら風味:02/12/11 11:45 ID:zb1tMT4L
漏れの考えた話のあらすじ

時は近未来。次々宇宙人がやってくる。
そのため街は大変なことに。サイボーグのアーマード舞は、宇宙人を
やっつけるため、特殊戦隊ZONOKA909を結成し、街の平和を守ることにしますた。
舞タソは街に救うことできるのか・・・。地球を救う計画名はイデアランツ。
イデアランツの計画名に隠された意外な事とは・・・・。

----------
あとがき

正直、すまんかった。
漫画の構想練ってみたんだけどいつ頃うpできるかわからない。
どうしよう・・・。今年の秋からはじめようと思ってたのに・・・。鬱だ史のう
フィギュア使って撮影しようにもできないしなぁ。ちなみに今回はキャラデザが
戦隊ヒロインっぽくなりますた。いかがでしょう。
よーしパパ今度は敵キャラとメカフィギュア作っちゃうぞー!
何かあったらHPにうpします。
しつこいけど、あゆタソの出番はない。
漏れの同時制作作品の人形劇もよろしくおながいします。

あー、アレだ。既存のキャラ使ってオリジナル話作ったのはいいが自分の脳内だけで
話が大きくなっちゃってどうにもならなくなっちゃったってやつじゃないの?
おいらもこういった状況に似たサイト知ってるし。

18 :1/2:02/12/11 15:21 ID:fowthiRW
>16 試訳
ねえ、仔猫ちゃん。
今日は僕の次の作品の構想を聞いてくれないかい。
タイトルはね、「ZONOKA909ストーリー」って言うんだ。
カッコよくて、クレバーな感じがするだろ。
近未来でSFものなんだ。

主人公はロボットの少女で舞っていうんだ。
君がモデルだってのは、みんなには内緒だよ。
舞の使命は、エイリアンに侵略された地球を守ることなんだ。
でね、舞の所属する組織の名前が、「ZONOKA909」といってね、
タイトルの由来なんだ。
賢い君だから、気づいたかもしれないけど、雁ダムや雁パレみたいに、
戦闘と恋愛を絡めて書くつもりなんだ。
まだまだ構想段階なんだけどね。

19 :2/2:02/12/11 15:23 ID:fowthiRW
後日

ごめんね、仔猫ちゃん。
この前話した「ZONOKA909」なんだけど、
すぐってわけにはいかなくなっちゃったんだ。
はじめはサイトで、短めのWEBコミックとして発表しようと思っていたんだけど、
あれだけのネタだからね、表現の可能性に挑戦したくなっちゃったんだ。
フィギュアを使った写真をCGにして取り入れてみたい気もするし。
未確認生命体(エイリアン)やメカにも力を入れたいしね。
とりあえず設定イラストだけは描いてみたよ。
戦隊ヒロインぽいでしょ。
それから本当にすまないんだけど、あゆの出番はないんだ。
君があんなに楽しみにしていたのに、ホントにごめん。
でもね。君が望むなら、少しくらいはって思わないでもないんだ。
期待しないで待っててね。

それから、「ZONOKA909」とは別に、
「エターナルディバイド」って話も作成中なんだ。
そっちもきっと君に気に入ってもらえると思う。
だから楽しみにしててね。

20 :翻訳お願いします。:02/12/11 19:31 ID:ngvUdBGL
誘導されてこちらに参りました。
知人が「だいさんのていこく」の「ふゆひこ」に認定されております。
今日届いた手紙の中に今までになかった設定と人物と思しき個所がありましたので、
解読をお願い致します。以下依頼文です。では、飼育係とどちらが良いと仰るのですか?
○○と理イ火(原文では一文字で「か」)どちらが善いのですか?
私はあなたをいつでも受け入れる用意があります。
飼育係を選んでこのギルモアに飼育されたいと仰るのですか?
ギルモアにジャックになれとキングになれとそう望まれますか?
(注:○○には認定された人物名)

この文章の前にはいかに自分が○○と会うのを待っていたか、
探し出すのにどれほど「血の涙」を流したかが便箋3枚にびっしりと
書かれています。
受取人の○○認定は以前ここで>>9のカードを受け取っています。



21 :名無しさん@ど-でもいいことだが。:02/12/11 20:04 ID:JX390tiQ
>20
このアタシに調教されたい?
そーでしょそーでしょ?きゃは♪
アタシはねー、○○でもぉ、理イ火でもどっちでもいーのよん☆
どっちでも楽しく調教してあげちゃう準備があるの
心配しなくってもダイジョーブ!!!
アタシってぇ、上手だから♪まかしといてよ みゃは☆
このアタシに調教してもらえるなんてすっごくラッキーなんだから♪
このギルモアちゃんが、あなたの王様であり王子様なの、
だから安心して私にお仕えしてちょーだい!
あ〜んなことやこ〜んなこともいっぱいいっぱいしてあげちゃうよ!

汚ピンク妄想丸出しですな。
被害者さんが男であれ女であれ、やっちまったらあたしの虜よん☆ってかんじ。
Kにこのメールを持って相談してください。
危険すぎます。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 20:24 ID:P4MpF2bi
翻訳有り難う御座います。
本人じゃないけど・・・鬱になりますね。
被害者は女性で、差出人も多分女性ですが、こんな事って・・・
本当、具合悪くなりそうです・・・。
またお世話になるかも知れませんので
その時はどうぞ宜しくお願いします。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 23:30 ID:4yUjF06o
>では、飼育係とどちらが良いと仰るのですか?
>○○と理イ火(原文では一文字で「か」)どちらが善いのですか?
>私はあなたをいつでも受け入れる用意があります。
>飼育係を選んでこのギルモアに飼育されたいと仰るのですか?
>ギルモアにジャックになれとキングになれとそう望まれますか?

【前提】
・他スレでも言われてるとうり、理イ火・ジャック・キングはある作品の人物をしめすもの。
・極端な説明になるが、簡単に言うと理イ火=奴隷、ジャック・キング=ご主人様である。

【仮定】
・他作品を出してきたことから、厨は府湯彦でなくてもいいんでない?

【翻訳】
では、府湯彦であることと、理イ火であることどちらを望む?
私はあなたをいつでも受け入れる用意があります。
(府湯彦ではいやなの?)
(それじゃあ)「飼育係を選んで」私に飼育されたいんですか?
私にご主人様となれと言うのですか?

【疑問】
・「では」は何にかかっているのか。
・「飼育係を選んで」の一文が作品名を指すのか、作中のその係を指すのか。


24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 23:50 ID:hTunt6XP
ひょっとして本仁モドノレの『飼育係・理イ火』?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)