5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■女性向同人誌の書店委託情報■■

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 18:03 ID:EFg8PlRx
前スレが行方不明になってるので立て直しです。
女性向けの同人誌の、書店委託について話し合うスレです。
兄・有・虎・経営しーなど有名どころから、
「ここってどうなの?」という書店まで情報を交換しあいましょう。
故ミック亜ーとのような形態のところもここで。
前スレ等は>>2

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 18:03 ID:EFg8PlRx
女性向同人誌の書店委託
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/994/994319607.html

女性向同人誌の書店委託・その2
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/998/998287306.html

□■女性向同人誌の書店委託・その3■□
http://choco.2ch.net/doujin/kako/1015/10150/1015045887.html

■■女性向け同人誌委託書店情報■■
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1031308635/l50
(現在あぼーん状態・HTML化待ち)

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 18:54 ID:xyr5E93L
>1さん

乙〜!お待ちしていました。

と、これだけでは何なので…
虎に委託してもらっているピコですが
自分の本がWEBから消えました。
え!売り切れなの!?ドキドキ(;´Д`)と思ったが
気になったので検索してみた。

…在庫、有…

こんなんじゃ売れないよママン…。
よくあることですか?

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 19:17 ID:kfwqw97H
経営Cから案内状がきました。
なんでも箱息子をみてらしい。(しかしたかだかAランク)
1年前、見本誌を送ってダメと言われたのに
今回は箱を見たというだけで案内がくるなんて…
経営Cって最近審査(というか基準)ゆるいんですか?
ちなみに1年前からサークルとしての規模はさして
かわってません。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 22:29 ID:Uz0TSoiE
>1さんありがとー。

ウチは経営C蹴られました…ヤパーリ箱B〜C程度じゃハナにもかけてもらえない…。
そらそうだよね向こうは商売だし。
でも返送されてきた見本誌の扱いがわりと丁寧だったので嬉しかった。
次はがんがるで〜待ってろ経営C!(*`Д´)ノ
その本、虎はOK頂きました。女性向強化月間?

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/07 23:13 ID:ZYOakB6D
>4
一年前に見本誌を送った時点でも箱常連でしたか?
そのことを手紙に添えましたか?
添えてたら落ちてないと思うが


7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 00:32 ID:IUZqYduv
以前のスレでも話が出てたけど
信長書店からお誘いメールが来ました…。
なんだかマルチっぽい内容だったんだけど、
他にも来た人いますか?

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 00:55 ID:kj3MBEEt
これから売れると見込んだジャンルだったら
お誘いくるんじゃないの?

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 03:01 ID:yMnEm6GK
>1さんありがとう〜。
やっぱ、ないと困るのよね、このスレ。
これからは意識的、定期的にアゲとこう。

経営シーの審査は結構箱頼りだと思う。あと、コミケでの配置とか重要。
そしてジャンルかな?ジャンルが上り調子の時に見本誌を提出するが吉。
というか、他社もそうでは?
あと、どこの委託業者を使ってるかにもよると思う。
「あそこがこのサークルの本を委託販売してるならうちも…」みたいなのあると思う。
みんなガンガレ〜。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 08:31 ID:IfFrPasy
>7
うちもきたよ
取り敢えず置いて貰うことにした
対応良かったし、まずは試してみようと思ったから

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 12:40 ID:zxTsDhQF
経営C、うちは売り込みかけました。まだ箱には出したことなかったし
コミケもこれから申し込みという段階で判断材料なしだったよ。
ただし売れ線ジャンルでした。見本誌を送ってみてくださいということに
なって契約に。駄目でもともとと思ってお問い合わせしました〜と
余裕かましてたのがよかったのかもしれない…本当に自分でゆっくり売っても
いいと思ってたんだけどね。でも見てもらえる地域が広がったのはありがたい。
帝都イベントメインの参加なので。「経営Cで本を買いました」というメール
もらうたびに嬉しくなります。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 15:45 ID:UfpoFBW+
有倶楽部に委託頼んで大量に返ってきまちた。発注多すぎる
ここで聞く話ではありませんが、大手の皆様は販売を終了し
ても余ってしまった在庫はどうしてるんでしょうか?
書店委託を夏から数件依頼がきて、今までの部数の数倍刷る
ことになって、余ったときを考えると鬱

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/08 16:31 ID:T700dBas
>販売を終了しても余ってしまった在庫はどうしてるんでしょうか?
在庫が無くなった時=販売を終了する時でひょ?
委託先から返ってきたらまたイベントや通販で売る。

ガイシュツしまくりだが
発注数が多すぎて大量に返本されるのが嫌なら少なめに納品しる。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/09 00:14 ID:Znf6eNcT
>12
販売期間短いひと?
うちは半年程度なので、返本がそのまま在庫になるだけ。
書店委託はどうしても返本の可能性があるし期間もあるので
販売期間が短めのひとには合わないんじゃないのかな。
スタイルをくずしたくないのなら13の言うとおり
納品数を自分の判断で押さえるしかないでしょう。

15 :7:02/12/09 02:19 ID:P4kkwPbA
>8
飛翔だけど斜陽ジャンルなのでマルチかな、と…(´Д`;)

>9
とりあえず申し込んでみることにします。
そちらの具合はどんなものでしょうか。

16 :10:02/12/09 16:57 ID:YQ3KhW57
>15
10だけど、うちは正に新興のジャンルだから、
まさに8の言う通り青田買いみたいなものかと思ったよ。
でも15は実力で買われたって事なんじゃないかな。


17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 15:22 ID:AfZt8AnB
過去ログを読みましたが、アイソはそんなに駄目なのですか・・・?

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 18:46 ID:EHiWbDeX
>17
駄目ぽじゃないけど(通販してくれるし在庫置き場になるし)
棚料を取るシステムがもう古いというか。
売れても売れなくても棚料は取られるから小手には辛い。
一定量売れたら棚料+手数料取るんだっけ…。
それでいて「本の値段はイベント価格と同じにして欲しい」ということを
サクールに言っていた。
あ、ごめんやっぱり駄目ぽ。でも嗚呼図はもっと駄目ぽ。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 20:23 ID:Tiv8NIUD
だらけはどうでしょ?
情報下さい。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/10 23:10 ID:5fre/ZaV
在庫あるし平気〜と思って虎と潟ケ(経営Cやら兄やらというレベルの話じゃ
なくてスマソ)に納品しようと思ったら…在庫が足りなかった…。
皆様ならどちらの納品数を減らしますか?
それぞれ50部ずつ、新規発注と仮定して。

増刷が出来上がるのはどう考えても冬コミ以降…ああ気づけよ私…。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 00:34 ID:9Y2Zzs7z
経営Cかあ、お願いしてみたいけど小説なんですよ。
小説本卸してらっしゃるサークルさんはおられますか?
兄メイトは小説でもとってくれたんだけど、他はどうなんだろう。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 00:38 ID:v909Li9y
うちは男性向けじゃないけど虎の方が捌けるから、迷わず潟ヶを減らす。
増刷するなら虎と潟ヶに連絡して足りない分は追納しる。

潟ヶで捌ける人ってどんくらい捌けるのか知りて−…。
うちは兄と経営Cにも卸してるけど、潟ヶは30部捌けりゃ万々歳(´д`)

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 00:51 ID:6rBD0CNn
あのー、箱息子スレって落ちてます?

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 01:10 ID:Dt3mFDE9
>21
斜陽ジャンルの小説サクールですが、経営cにとってもらってまつ。
まずは当たって砕ける覚悟で見本誌送ってみるべし。


25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 01:11 ID:abPirkO3
経営Cで300捌けた本が潟けでは10だったかな(w
流行中のジャンルだともう少し手応えがあるようですが
うちはもう潟ケはパス。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 03:35 ID:WhEwkeUG
>23
n日ルールにひっかかっちゃったみたいだね。
あっちもまた建て直しか…。

虎の女性向サイト、カプ表記とかしてくれるようになったんだね。
虎はなんだかんだいって小手にも対応丁寧なので好き。
あんま売れないけどナー…(´_ゝ`)

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 10:55 ID:sejoYjUa
名前をよく聞くのに、なんとその経営Cがどこにあるのか分からないとは
恥ずかしくて人に言えない。
兄とFUKU家さんとは付き合いがあるのだけど。


28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 10:56 ID:sejoYjUa
わかりにくくてごめん。
27はどこにあるのかじゃなくて、
一体なんなのか分からないって意味でつ。
こんなヤシ私だけだよな、きっと・・・。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 14:15 ID:F00mlsS/
>>27-28
コミケカタログに宣伝載ってるよ。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 14:28 ID:p/OGIJ7B
>27
シティのパンフにも、ぱ府や箱にも載ってるよ・・・
今月のぱ府なら表紙の裏だ(w

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 14:34 ID:F00mlsS/
>23
立ててきた。
■■箱息子って/通販雑誌関連■■
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1039584705/


32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 17:40 ID:bOv2peKc
>29
>30
27です。ありがd!!!
これでやっと消化不良が収まりました。
非常にすっきりした気分でハラシマに戻ります。


33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 23:20 ID:tIoMzp1O
箱息子スレ落ちてないよ。
ただ、最新50以外見れないの…(´・ω・`)ナンデ?

■■箱息子って?/通販雑誌関連■■
ttp://ex.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1025099049/l50

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/11 23:37 ID:WNswhXTV
>33
n日ルールにひっかかったためです。
書き込みもできないのでこのままdat落ちするのみ。
というわけで落ちた扱いをしていたと。

35 :33:02/12/12 00:19 ID:77ZYm9pp
スンマソン。落ちる前段階なんでつね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)