5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やりたいことが無いときー

1 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/19 01:10 ID:0a1/4dGR
今、僕は高二なんですよ。
で、最近将来のこととか、大学のこととか色々考えるんです。
学校や周りのみんなは自分のやりたいことがだんだんと固定化されてきてるみたいで(例えば音楽をやっている奴ならそれで一流を目指そう!)。
だけれど現在の自分にはそう熱く、打ち込めるものが無いんです。
そういう時って何をしたら良いんでしょう?
高校の頃色々思い悩んだみなさん(もちろんそうでない方も)、何かアドヴァイスを下さい。

2 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :02/06/19 01:14 ID:DmTOcuTi
>1
正直、学生のうちから将来の何かに向けて情熱があるほうが希少なんだよ(´ー`)
だから、今そーやって思える>1は幸せモノだったり、シッカリモノなんじゃないの?

できるだけ、手当たり次第目に付いたものをやってみるのがいいけれどね。
「旅」とかも学生のうちだけだし。

3 :ラーメンズ:02/06/19 01:17 ID:+Lx17ZZz
あまり深く考えないで自分が一番自然でいられる事に没頭したらどうでしょう。
打ち込めるものがなくったって、好きなことの一つや二つあるでしょ?
もちろん学生としてやるべきこと――人によるけど勉強は必須でしょうね
はやっておいて、それ以外に好きなことから派生して何か生きがいを見つけられればいいね。

4 :ラーメンズ:02/06/19 01:22 ID:+Lx17ZZz
あと、自分で学生時代に何も出来なかったなんて後悔する必要はないよ。
どんな過ごし方をしたとしてもそれは君だけの経験になる。
例えばダラダラした学生生活を送っちゃったなーとか思ったりするかもしれない。
でもその失敗をバネに頑張ろうっていう活力が生まれて来たりするんだよね。
無駄な生き方だなんて、考え方ひとつでいかようにも変えられると思います。

5 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/19 01:26 ID:0a1/4dGR
>>2
そうか…僕は幸せ者かもしれないです、ストリートチャイルドの人たちだったらこんな事考える余裕なんて無いかも知れないし。
あと「手当たり次第」に出会う場なんかも身近に思いつかないんです。

>>3
いろんな事がごっちゃまぜに見えて、胸が窮屈で、何が自然な自分なのかが見えなくなっちゃってるんです。
好きなことも将来に繋がらなかったり、人と一緒じゃなきゃ出来なかったり、なかなかないんです。

6 :夜ノ純 ◆5cixZ/jI :02/06/19 01:40 ID:mmefIwRZ
この世に無駄な事なんて無いんだよ、人生は逆境が無ければツマラナイ
>>1さんは取り合えず選択肢を増やす為に勉学に励むべし。

7 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/19 01:54 ID:0a1/4dGR
>>6
勉学に励めば選択肢が広がるの?

8 :マジレスさん:02/06/19 01:55 ID:aQRh8RXq
>7
確実に世界が広がるよ。知識はあればあるほど便利だしね。

9 :ルパン:02/06/19 01:58 ID:lIb7hguy
やっぱこれからはITでしょう。
インタラクティブ

10 :マジレスさん:02/06/19 01:58 ID:Bvhk/WE1
>>7
しないだろ?じゃあ、せめてバイトでもなんでも挑戦してみれ。


11 :タバコの団体:02/06/19 02:09 ID:wdMkpG7y
ムダなことはたしかにないかもしれんが
行動の汎用性というか他に関連性をほぼもてないものは存在する。
たとえばゲーム。これは一時の快楽だけで殆どその他の便益がえられない。
話題にするにも極めて限られるし、思考は停止(ゲーム内での思考)するしな。

12 :紀伊国屋文左衛門:02/06/19 02:14 ID:TwX3sE4Q
やりたい事がおまへんのか。
そうでっか、それやったら、商いの練習でもしときなはれ。
将来きっと役に立つと思いまっせ。

まずは会社の興し方とかを習うがよろし。

13 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/19 02:21 ID:0a1/4dGR
>>8
学校のは意味があるとはどうしても思えなくて。
>>9
そうだね。
>>10
別に嫌いなわけじゃないので。
>>11
そうですよね、最近全てのことがそう見えるんです、本を読んでも音楽を聴いても。
>>12
ゴメン、つっこめないや…


14 :マジレスさん:02/06/19 02:29 ID:aQRh8RXq
>13
偉いねぇ。そんなふうに考えられるのはちゃんと考えてる証拠だよ。
今のまま思考錯誤しながら生きてみせよ。
それが人生、嗚呼さいこー。

15 :タバコの団体:02/06/19 02:31 ID:wdMkpG7y
世界狭いだろ。学校と家との往復だろ。
恋愛したいだろ、俺もしたいぞ。
ってかヒキ板で見た気がするぞ、おまえ。


16 :マジレスさん:02/06/19 02:33 ID:aQRh8RXq
俺か?人生板一筋です。いや、1の話か。
とりあえず俺は世界狭いよ。ははは。

17 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/19 02:35 ID:0a1/4dGR
>>14
考えてるんだけどなかなか動けないんですよね、困ったことに(w
>>15
必ず別人です。ヒキ板は行ったこと無いので。

18 :タバコの団体:02/06/19 02:35 ID:wdMkpG7y
1のことだけど、世界が狭いと人生の起伏もすくないしバリエーションも
ないので何をするにもかったるくなってしまう。一旦そういう思考になれると
抜け出すのは困難だよなぁ

19 :マジレスさん:02/06/19 02:37 ID:IZBcyAw9
打ち込めるのが音楽ってさ・・・

なんか、ものすごくステレオタイプだよな

20 :マジレスさん:02/06/19 02:52 ID:WPwW5ssq
すみません、ステレオタイプって、調べたけど
的を得る内容が見つかりません。

わかりやすく教えていただけるとありがたいのですが。

21 :マジレスさん:02/06/19 02:53 ID:aQRh8RXq
直情的って意味さ。

22 :非学生(大型):02/06/19 03:03 ID:c0do8bKh
>>20
ちっちゃな頃から悪がきで15で不良と呼ばれるような

23 :れおたん:02/06/19 03:22 ID:eNp/0K09
学歴というファッションを得るためにがんばれ
モテルよー

24 :マジレスさん:02/06/19 03:27 ID:WPwW5ssq
>>21
直情的…?
すみません、難しいです。ごめんなさい、理解するキャパ狭過ぎて。

もしかしたら、えっと、うまく例えられませんが、
短気、みたいなもんでしょうか?

25 :タバコの団体:02/06/19 03:28 ID:iEbWlChf
ありふれた考えってこった

26 :れおたん:02/06/19 03:31 ID:eNp/0K09
ステレオってのは入力された情報をそのまま発信するでしょう

社会のはやりをそのまま受け入れて消化しちゃうってことなんじゃない ここでは

27 :マジレスさん:02/06/19 03:32 ID:WPwW5ssq
ありふれた考え…

なんか、自分は(自分ではそう思ってないけど)
変わった思考の持ち主らしいんで、ありふれた考えって
やっぱわかんないです。
でも、教えてくれてありがとう。
わかるようになりたいなあ。

28 :タバコの団体:02/06/19 03:32 ID:iEbWlChf
決まりきった趣味だなといってんでしょ

29 :タバコの団体:02/06/19 03:33 ID:iEbWlChf
なんというか、あれだな。客観的に評価できる形での表現力が
たりないだけないんじゃねぇの。変わってるっていったらみんなどこか
かわってると思うよ

30 :マジレスさん:02/06/19 03:35 ID:WPwW5ssq
情報を鵜呑みにして、それをあたかも自分の意見のように
語ったりする事でしょうか?推測しか出来ませんが。

それはそれで羨ましいかもしれません。
どうもありがとうございます。
お話はわかりやすいと思います。
自分が体得しないときっとわからないんでしょうね。
難しい事をみなさん軽がるとやってのけられてすごいです。うん。
こう言うことができたら変わり者扱いされなさそうでいいなあ。

31 :辞書です:02/06/19 03:38 ID:UpccYb5T
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%A5%B9%A5%C6%A5%EC%A5%AA%A5%BF%A5%A4%A5%D7&sw=3

32 :マジレスさん:02/06/19 03:46 ID:WPwW5ssq
>31
Not Found になってました。

>29
客観的に評価できる形での表現力、ですか?
すみません、よくわかりません。
自分は普通だと思っているんですが、たまに奇人変人に
憧れる(?)友達に、「俺は普通だからお前が羨ましい」って
言われるんです。おかしいですよね。こっちからみたら
その友人だって、個性があるんです。
変わっているというか、人は全部別々の個性を持っているんで、
何も自分だけ特別に変わっているとは思えません。
きっとなんか奇行でもしているのかもしれません。

客観的に評価できる形での表現力と言うのは、
絵を書いたり、仕事の業績をあげる事でしょうか?
それならそこそこやっています。
ただ、自分の企画は突拍子もない、といわれますが。
企画が当たるか当たらないかは色んな条件が絡みついて
絶対に当たる、という事はありませんが、他の方もそこは似ていると思います。

って、全然このスレの趣旨に反しているので、ここで沈みます。
スレテオタイプの意味を教えてくださってありがとうございました。


あと、やりたいことがない時って普通にあると思います。
焦っているなら、暗中模索し落ちこむのも良いと思います。
何も人生、目標を設定して、ずっとそっちに向っていくだけが
生き甲斐と言う訳ではないと思うし、目標はまま変わることもあると思います。
なまけないで焦らないことが大切なのではないでしょうか。
ひょっこりと、意外なところからやりたい事が見つかったりしますし。では。

33 :タバコの団体:02/06/19 03:49 ID:iEbWlChf
1じゃなかったのか

34 :マジレスさん:02/06/19 04:10 ID:WPwW5ssq
おいらは1じゃないです。紛らわしくてごめん。

35 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/19 12:11 ID:0a1/4dGR
うわぁ、寝ている間に…でも、音楽をやってる奴らって必ずしも(ここで言う)直情的ではないですよ(少なくとも僕の周りは)。
たとえ、それが有り触れている事だとしたって、何もやってない人間から見たらとても充実して生きている様に見えるし。

>>23
モテるの?

36 :肉棒に飢えているズリうさぎ:02/06/19 12:30 ID:0VA4A5ZT
>>35オカマみたいな口調で書き込んでんじゃねーよドキュソ
ちょっと逝ってこい。

37 :スキッと一心太助:02/06/19 15:40 ID:WCiM5O2E
>>1
何か好きなコトとかねぇのかい?

38 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/19 21:55 ID:0a1/4dGR
>>37
凄く打ち込めることはないですね。

39 :マジレスさん:02/06/19 21:56 ID:dT/ZrrVL
漏れもめっちゃくちゃ打ちこめる事はないなあ。
でも毎日楽しくてしょーがないんだわ。

40 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/19 22:05 ID:0a1/4dGR
>>39
毎日何してんの?

41 :マジレスさん:02/06/19 22:06 ID:WCiM5O2E
>>38
後から見つかるかもしれないし…。
やりたい勉強とか得意な事とかないの?

42 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/19 22:10 ID:0a1/4dGR
特にやりたい勉強は無いし、なんでもそんなに労せず出来るので。

43 :マジレスさん:02/06/19 22:12 ID:WCiM5O2E
>>42

なんとなーく大学行ってなんとなーく就職して結婚しても
それはそれでいいんじゃない?なんとなーくの人生って
今多そうだから…。

44 :タバコの団体:02/06/19 22:15 ID:7+Smb0FF
なんとなくって本当にあるのかな。
人によっては労働のあとのビール1本にすら人生の幸せをみつけうると思うけどね。
決まりきった努力が必要な人生の楽しみ方もあるとともに、一見くだらない
コレクションにだって人生をかけられる人もいるのが人間だ

45 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/19 22:20 ID:0a1/4dGR
>>43
胸が詰まるんです、そのなんとなくって。

46 :マジレスさん:02/06/19 22:21 ID:WCiM5O2E
>>44
いろんな人がいるってことだよね。
でも何にも幸せを感じられない人っていると思うよ。

47 :マジレスさん:02/06/19 22:23 ID:WCiM5O2E
>>45
いろいろと視野を広げてみたらどうだろう…。
何かひっかかるものがあるかもしれないよ?

48 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/19 22:35 ID:0a1/4dGR
>>47
例えば?

49 :39:02/06/20 04:41 ID:RanLoXX4
気の向くまま、TV見たり本読んだりネットしたり友達と遊んだり。
自分の感性を広げて付き合うと面白い。

ってもうみてねーか。

50 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/20 18:55 ID:Q4Q7m73w
でも、そういうのって一生の情熱にならないっていうかその場凌ぎにしかならなく無い?

51 :千里:02/06/20 19:04 ID:9HL5pgbh
では 音楽でもやってみればどうでしょうか?

52 :マジレスさん:02/06/20 19:10 ID:v6U5wBcd
私は29だけど、君の歳のときはそんなこと考えてなかった。えらいと思うよ。
でも、将来自分はどうなるんだろうなっていう期待みたいなものはあったな。まだ、現実におわれないでいいから、どんな夢でももてるでしょ。
別に一生とか考えなくていいと思うよ。人生なるようになるっていうか、自分がどんなに考えていて一生懸命生きていてもうまくいかなくて道がそれちゃったりするし、最初からきちきちだと、レールはずれたときへこんでしまう。
今は、その場しのぎでもいいんじゃないかなあ。
楽しい事を見つける。てあたり次第。役にたつかたたないかはそのときはわからないから、今はそれで充分。勉強はしていたほうがいいかな。
やりた
友達は絶対大切!この先つらいこととかあっても、友達がいれば絶対乗り越えられる。




53 :マジレスさん:02/06/20 19:11 ID:QVOdx3Me
>>50
じゃあ結局どうしたいの?


54 :52:02/06/20 19:12 ID:v6U5wBcd
やりた、は消し忘れ。ごめん、しかも長い?

55 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/20 19:19 ID:Q4Q7m73w
>>51
昔、そこまで燃えられなかったんです。

>>52
いまはどんなことをやって居るんですか?

>>53
分からないから考えたり相談したりしてんじゃん。
下らないこと言ってると心が貧しくなるよ。

56 :マジレスさん:02/06/20 19:23 ID:QVOdx3Me
>>55
あのねぇ、勘違いしてない?君?
相談には乗ってあげられるけど
結局動くのは君なんだよ?
アドバイスを与えてやってるのに
全て否定しているように見えるがね。
そんなんじゃ、誰もアドバイスしなくなるよ?

57 :毒蝮[@ω@] ◆eu66YMU6 :02/06/20 19:24 ID:/OMe9Sqh
やっぱり色々経験したほうがいいと思うぞ。バイトとかしてみたら?

58 :千里:02/06/20 19:25 ID:9HL5pgbh
昔は昔 今は今。
真面目にやれば判るよ、奥が深い事ってがネ(笑)

59 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/20 19:55 ID:Q4Q7m73w
>>56
やれやれ…ちゃんと過去ログ読みました?自分なりに考えて吸収してきたんですけどね。
まあ、あなたが何を思おうとあなたの勝手ですが、僕は勘違いなんかしてないし完全否定なんかしてませんが。

>>57
居酒屋はキツイって聞いたんですが、強いて言えば何がお薦めですか?

>>58
音楽はBJCとか凄く好きで、「奥が深いなぁ」と言うことは分かっちゃいるんですが、最近は何も思わないんです、幾ら音楽を聴いても。

60 :マジレスさん:02/06/20 19:59 ID:QVOdx3Me
>>59
自分なりに考えて吸収してみてどうだった?
答えは見つかった?


61 :毒蝮[@ω@] ◆eu66YMU6 :02/06/20 19:59 ID:/OMe9Sqh
>>59
居酒屋は知らん。俺はスーパーの裏とかでならバイトしたことあるけど。
つーか、現在苦労せずに比較的満たされた生活をしてるから、すべてが
つまらなく感じるんじゃねえ?なんでもいいからバイトしてみ。社会の
厳しさが少しは実感できるから。

62 :千里:02/06/20 20:01 ID:9HL5pgbh
>>59
そこそこ!!『分っちゃ居る』なら、やってみればいいと思うョ(笑)

音楽でなくても何でも良いけど。
好きなものをトコトンやってみればいいんだょ(笑)
少しでも知りたい!とか突詰めたいっとか勉強したい。って探究心が出たなら
行動あるのみ。

後 お若い方なので読書をオススメ致します〜♪

63 :マジレスさん:02/06/20 20:05 ID:QVOdx3Me
ま、悩むのは良い傾向だろうなぁ。


64 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/20 20:08 ID:Q4Q7m73w
>>61
そうですね、そろそろ夏休みだし探してみます、うちの学校禁止されてるけど(w

>>62
読書は人一倍してますよ(最近は少しサボってるかも…)、てか最近の若い人は読書しな過ぎ!
でも、困っているのは、好きなものが無いって事なんです。



65 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/20 20:09 ID:Q4Q7m73w
>>64
禿げない程度に、ってことですかね(w

66 :az-one( ' ∀ ' )。:02/06/20 20:09 ID:ZX38CVcF


高校生のうちに本当にやりたい事が見つかる人も珍しいだろう…。

67 :千里:02/06/20 20:10 ID:9HL5pgbh
>>64
どんな本を読んでいるの??

68 :マジレスさん:02/06/20 20:11 ID:QVOdx3Me
>>64
日本文学とかは?
読書好きなら…。

69 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/20 20:11 ID:Q4Q7m73w
>>67
村上春樹とか竜とかそんなんが多いです。

70 :千里:02/06/20 20:15 ID:9HL5pgbh
>>69
そうか・・・じゃ
文学書を読むのは? まずは有名どころの純文学から
内容も濃いし、知識の幅も広がると思うよ。


71 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/20 20:17 ID:Q4Q7m73w
>>70
文学書って何ですか?
てか、春樹も竜も純文学ッス。

72 :マジレスさん:02/06/20 20:22 ID:4+qh8djZ
俺なんてひきこもりですよ

73 :千里:02/06/20 20:22 ID:9HL5pgbh
>>71
そうなんだけど・・・ 文学史に出てくる本。
日本文学でも世界文学でもどちらでも良いけどサ。

74 :マジレスさん:02/06/20 20:27 ID:MD5BMEp5
春樹のどういうところが面白い?

75 :エアクリーナー:02/06/20 20:32 ID:1J0BP+YR
>>1
無理に「好きな(やりたい)事を見つけよう」と思う必要はないと思う。
女の子を好きになる時「この子を好きになろう」とは思わないでしょ?
気が付いたら好きになってるよね?
それは趣味や仕事も同じだと思う。
学生なら休みや時間もあるんだし、まずは色々やってみようよ。
遊びでもバイトでも、自分ひとりでも友達とでも。。
その中で興味が湧いてくるものがあれば、
それに打ち込めばいいんじゃないかな。
もしかしたら将来の仕事に繋がるかもしれないしさ。

ちなみに俺は高校の時はギターで飯食っていくぜぃ!とか考えて
卒業後専門も行ったけど、見事に挫折してフツーに働いてるよw
でも今は別のやりたい仕事の為に勉強中。

それと、本当は一つの事をやり続けた方が後々いいのかもしれないけど、
やりたい事が無いのは別に悪い事ではない。

あんまりアドバイスになってなくてごめんね。。

76 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/20 20:43 ID:Q4Q7m73w
>>72
僕の友達にも一人いました、立ち直りましたけど。

>>73
日本文学は、数は少ないですけど読んだことあります。
言葉遣いが違うから難しいですよね。
世界文学も読んでみようかなぁ、視野広がります?

>>74
うーん…人それぞれだから何とも言えないや。
「つまらない。」って言われたら「ふーん、そうなんだ。」って返すしかないですね、本は。
だから、何とも言えないし、人にお勧めもしません。

>>75
やっぱり、みなさんが言うように「手当たり次第熱心にやってみる」って事が必要なんですかね?


77 :マジレスさん:02/06/20 20:45 ID:BC2dy6dr
>>76
手当たり次第に女をあさってみるのも重要

78 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/20 20:52 ID:Q4Q7m73w
>>77
男子校だから女の子いないんスよ。

79 :エアクリーナー:02/06/20 20:53 ID:1J0BP+YR
>>76
手当たり次第熱心にやってみれば、
自分の得手不得手がはっきりと解ってくるかもしれないね。
やりたい事と適性はイコールである必要は無いんだけど、
仕事などを選ぶ時の一つの判断材料にはなるだろうから。
高校生なら、忙しいファミレスや居酒屋さんのような接客業の方が
色々と学べるんじゃないかな。
コンビニは良くないかも。。

80 :毒蝮[@ω@] ◆eu66YMU6 :02/06/20 20:53 ID:V3aoZPdQ
古くせー事を言うようだけどさー、やっぱり行動しなきゃ何も変わらんよ。
「見る前に飛べ」って言葉もあるんだしさ

81 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/20 20:56 ID:Q4Q7m73w
>>80
行動するネタがないんですよね。

82 :毒蝮[@ω@] ◆eu66YMU6 :02/06/20 21:00 ID:V3aoZPdQ
まあ、誰しもこういう時期はあるんじゃねーの?別に焦って探すモンでも
ないだろうし。>>79の言うように、接客業はいい勉強になるから一度は
経験してみるべきだと思う。まあ、かくいう俺も現在接客業をやってるん
だけどな。

83 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/20 21:02 ID:Q4Q7m73w
コンビニは接客業じゃないんですか?てか、「何で良くないかも」何ですか?

84 :az-one( ' ∀ ' ) °:02/06/20 21:05 ID:JAsbLBxN


クルマとか…。

ジムカーナ楽しいよ。

85 :毒蝮[@ω@] ◆eu66YMU6 :02/06/20 21:05 ID:V3aoZPdQ
俺に聞くより、そういう事はアルバイト板で見たり聞いたりしたほうが
いいかも。

86 :エアクリーナー:02/06/20 21:06 ID:1J0BP+YR
>>83
忙しいファミレスとか居酒屋ってチームワーク的な要素が結構あるのね。
コンビニも悪いとは言わないけど、
俺の経験では前者の方が学べる事が多かったから。

87 :毒蝮[@ω@] ◆eu66YMU6 :02/06/20 21:10 ID:V3aoZPdQ
ちなみにブックオフは協調性と体力がないとつらいよ。

88 :エアクリーナー:02/06/20 21:13 ID:1J0BP+YR


バイクとか…。

ツーリング楽しいよw

89 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/20 21:20 ID:Q4Q7m73w
将来どうやって生きてくんだろ…つーか生きていけんのか、俺は?

90 :マジレスさん:02/06/20 21:31 ID:e1DEX36j
死ななきゃ生きてるよ

91 :マジレスさん:02/06/20 21:38 ID:QVOdx3Me
>>89
大丈夫だって!
先の事不安になってたら何もできんぞ?
っーか、君の悩みがとても気になってついついカキコ。

92 :74:02/06/20 21:58 ID:oTQNRtpf
>>74
いや、べつに人それぞれってそりゃわかってるよ。
私はキミの春樹を読んだ感想を聞いてるわけなんだよ。

93 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/21 02:26 ID:VNXDme9f
>>90
てか、やってけるかどうかの話なんだけどね。

>>91
ありがとうございます。
なかなかこういう事って身内や周りの奴に話しずらいじゃないですか、だから親身つーか気になって考えてくれる人がいるとすごく嬉しいです。
毎日同じ学校に行って、同じ事をして、同じように帰ってきて、ただ寝るだけ、みたいな人生ってなんか悲しいじゃないですか?特に今のうちは。
だから、変化を求めようとしてるんだろうけどなかなか見つからなくて、結局何も変わってないんです。
このままじゃ将来プーだぞ!って何となく分かっちゃいるんですけど、新しい環境も見つからなくて。
アルバイトでも始めようかな。

>>92
別にその質問に答えても良いんですけど、僕が出すかも知れないとんちんかんな答え期待してて、それを馬鹿にするためなのかなぁと、考え過ぎかな?

94 :マジレスさん:02/06/21 12:22 ID:iJl/zjYP
a

95 :マジレスさん:02/06/21 12:29 ID:R0ugK/lo
やりたいことがないなら何もやらなければいい
何かやりたくなったらそれをやればいい
やりたい事が無いとわかっているのに
探そうとしても見つかるわけが無い
今はマターリとゲームでもやってれ

96 : :02/06/21 12:31 ID:A42QyWm9
重要だから一度でいいから見て、特に女性の方(主婦層)も見て

【経済】朝銀処理への税金投入7800億円追加、総額は1兆4千億円か★

http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1024603246/




97 :千里:02/06/21 17:57 ID:DpjJKyyJ
>>76
うん 視野も広がると思うし、教養も付くと思うよ。

98 :52:02/06/21 20:13 ID:Mf/7qgj6
>>今は結婚して旦那の実家の自営を手伝っています。結婚するまでは、教師をしていました。
ようするに、高校・大学の勉強とは全然関係ない世界にはいってしまったわけ。結婚するときは教師続けるのが条件だったんだけど・・・。
あなたは、男性でしょうから、結婚によって人生がかわることは、そこまでないと思うけど、それでも、就職は公務員でなければ、どうなるかわからないし
(君に能力があっても、会社が危なくなったりすることだってあるし)大事なのは、どんな環境においても、適応して前向きに生きていくことだと思うよ。
そのためには、何が必要か、なんてわからないけど、逆に無駄だと思うことが意外と役立ったりします。

何度もいうけど、友達って本当に大事。
あと、私も村上春樹は好きです。
最近はあんまり読まなくなったけど、10代のころは、何度も何度も読んでた。
あなたは、村上春樹の小説にでてくる主人公のように、歳のわりに落ち着いていて、どこかさめている大人っぽい人みたいですね。
(悪い意味ではなく、ほめているつもりです。)

99 :52:02/06/21 20:15 ID:Mf/7qgj6
上のは
>>55に対してです。失礼。

100 :マジレスさん:02/06/21 20:19 ID:HM2g+rmS
100げとー

101 :92:02/06/21 20:44 ID:lfUGBrll
別にただの感想に馬鹿にするもなにもないでしょう。
教えて。ってなんでこっちも一生懸命なんだろうね。
こうなったら是が非でも聞きたいね。

102 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/21 22:25 ID:VNXDme9f
>>95
ゲームも良いんだけど、何か時間の浪費を余計に進めているような気が…

>>97
そっか…色々読んでみます。

>>98
友達か…作るのは難しいけど失うのは至って簡単、お金みたいですね(言葉は悪いですが)。
村上春樹の小説に出てきそう、ってのはたまに言われます。
もっとも、僕らの世代では読書をする人自体少ないですが(w

>>101
まずはじめに、これはあくまで僕の考えや感想であって、他の板の本スレの人たちにはかないませんのでそちらの方が参考になると思います。
村上春樹に対する世間の認知は恋愛小説家かも知れないけど、僕はそういう風には考えてません。
で、どういう所が面白いと思うかというと、僕の知らない時代の匂いが感じ取れたり、心情描写の綺麗なところだったり、物語が単純には進まない所です。
最後に、僕は読書家を気取っているわけでは無いし、読書量が文学板や一般書籍板の人ほど多くはないのですぐに頭の中から消して、向こうの人の意見を聞いた方が良いと思います。

103 :52:02/06/22 07:19 ID:dNmtUxXo
>>102
なんでこんな風にいうのかというと、私自身、今の道にすすむことになり、
落ち込んでいたとき支えてくれたのが友達だったから。
それと、歳をとればとりほど、真の友達ってできにくくなる。
(自分の経験上ですが。)
いっしょに、くだらない話したり、部活で一生懸命になったり、そういう共通の
思い出をもつ友達は学生のときしかつくれないです。
確かに、何人かの人しか、連絡はとらなくなるけど、逆にその何人かは、
一生心の支えになってくれますよ。

104 :52:02/06/22 07:28 ID:G5Itu73w
>>102
続き。
勉強して、大学に入るのもよいかと思います。学歴とかも大事ですが、
大学って春樹が言うほど退屈ではありませんよ。勉強も本気になれば、専門の教授
がいるし、サークルっていいです。色々な考えの人がいるから、世界が広がるし、時間だって
たくさんあるし、可能性に満ち溢れています。
もちろん、あなたの両親と相談しないといけないことですが、今勉強するのは、世界を広げる
第一歩と考えてみては?
長くなってごめんね。

105 :ほえー:02/06/22 11:28 ID:eglz513G
オナニーでも楽しんどけばいいのでは?

106 :マジレスさん:02/06/22 11:31 ID:/QqYIWSN
無理して何かやろうとするより、
家で何もしないのもいいよ。とにかく何もしない。

107 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/22 13:51 ID:lBGPQvPQ
>>103-104
本気になれる勉強って大学に行ったら見つかるものなんですか?
今はそれが全然無いんです。

>>105
それなりにね。

>>106
最近はそんな感じなんですが、それがずっと続きそうで怖いんですよ。

108 :野性の証明:02/06/22 14:09 ID:DqS9zEDs
レーサーを目指せ!車庫に眠っているクルマなりバイクを目覚めさせ、ひたすら走れ!
カネがないならボクサーを目指せ!眠っている闘争本能を目覚めさせ、ひたすら叩け!
ただ「ひたすらに」目指せ!!とにかく男の野性を目覚めさせるんだよ。生き甲斐は
野性が教えてくれるはずだから。知性じゃないんだよ、勘違いは良くないゼ。ボーイ。

109 :(´・∀・`):02/06/22 14:10 ID:YWz20cCh
オナニーしてろ

110 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/22 14:13 ID:lBGPQvPQ
ageると変わった人が来るからsageた方が良いのかな?

111 :52:02/06/22 17:53 ID:NM0/bk5v
>>107
それは、大学に行かないと、わかりません・・・。
でも、勉強しようと思えば、頼れる教授はいるし、時間もあるし恵まれているということです。
もちろん、勉強より、サークルやバイトにあけくれても何らかの意味はあります。
人生とは無駄なことも必要だよ。これをしていて役に立つのか、なんて考えると何もできなくなったりするし、
やってみないとわからないことだらけです。
もちろん、悩むことも大切だと思う。

高2か、うらやましいけどな、私は・・・。
大人になって、仕事におわれると、それこそ、毎日何してるんだろうって思うことばかり、だけど、生きていくってそういうもんなのかもね。
部活はしていないの?彼女は?友達は?

112 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/22 20:23 ID:lBGPQvPQ
>>111
部活はしていません、昔はしていたんだけれどその部活の体質(中に入ってからしか分からないような陰湿な)がとても嫌で辞めてしまいました。
男子校だし彼女はいません(涙)、いたらこんな暗い考え方にならないのかも、って思います。
友達はそれなりにいますよ。

113 :52:02/06/23 09:18 ID:xYHPKuIM
>>112
友達いるならそれだけでも、高校生活に意味があるよ。
本も読んでるみたいだしね。
熱くなれるものがほしいっていう気持ちはわかるなあ。
サッカーとか見て選手が負けて泣いている姿をみると、
自分にもこんなふうに熱中できるものがほしいとか
思ってしまう。
私ごとなのでさげます。

114 :野性の証明:02/06/23 09:35 ID:PamrSzAw
四の五の抜かしている内は「やりたいこと」などわかりゃしないゼ!
一度、頭の中を真っ白にしてバカなことをとことんやってみないと分
からん事だろう。考えてみれば何でもが理解できるなんて思うなよ!


115 :YUKA:02/06/23 09:54 ID:xgUoYrlE
女子高生とラブラブゲームしてみてー
http://understar.net/date/

116 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/23 11:21 ID:Bp2qtLUQ
>>113
友達がいるって言っても、話してると空虚な感じになってなかなか楽しめてない自分がいるんです。

>>114
頭の中を真っ白にしてバカなことをとことんやってみたいんですが、その場が見つからないんですよ。

117 :マジレスさん:02/06/23 15:49 ID:A1uGXefZ
本気になれる勉強って大学の専門と高校の専門を同じように考えること
自体ナンセンス。アホか?

118 :マジレスさん:02/06/23 16:40 ID:FpuRov+b
やりたいことがある人なんていないよ
打ち込めるものがないと、おかしいなんてどこで習ったのさ。
みんな毎日なんとなく生活してるんだよ。
どう?ショック?
1がこういう特殊な思想に囚われてるっていうのは、やっぱ日本の教育
の失敗って事だよ。
ありもしないことを、さも理想のように掲げて、それにむけて無理な努力を
強いて、かえって苦しみを与えているって事。

119 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/23 23:41 ID:Bp2qtLUQ
>>117
あんたの読解力の無さも相当ナンセンスだね。

>>118
今の僕は日本の教育がどう?とか言うのは二の次で、取りあえず自分なんです。
失敗したら何でも人に押しつけるのは簡単だし。

120 :52:02/06/24 01:43 ID:mfpXBvXb
>>116
君が大人っぽいから周りの人がくだらなくみえるのかな?
本当の友達が一人でもできるといいね。

121 :通りすがり:02/06/24 02:13 ID:dnDWrUc6
1は理由が欲しいんでそ?
自分が頑張れるだけの「理由」を誰かに求めてるんだろう。
失敗した時にそれを言訳にしたいのが感じられるんだけど?

失敗を恐れる限り何か他の理由を与えて欲しく成るだろう…。

自分の中でもう1度 何がしたいのか じっくり考えてみて欲しい。

122 :野性の証明:02/06/24 19:09 ID:n9UfCLWr
>>116
だから、その場を見つけようと考えを巡らしていてもどうにもならん。
本能の声を聞くんだよ。本能の声を聞くヒントは、危険を実感する事。
だからって、トンでもない事をするんじゃなくて、そう言う時にこそ
思考や理性を働かせて、慣れないキミは安全な様に危険を感じるんだ。
例えばジェットコースターにでも乗って来いって。何かがわかると思。
危険と安全の狭間で生きるコツを掴めば、やりたい事などいくらでも
出てくる事は保障する。でも間違えるなよ、本能の声を呼び覚ます為
にスリルを利用するんであって、スリルそのものには注意が必要なんだぞ。

123 :マジレスさん:02/06/24 19:12 ID:NwT+DfAq
>>119
でも結局やりたいこと無くても
生きていかないといけないからなぁ。
できればコレといったのが見つかればベストだけどねー。

124 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/24 21:18 ID:T+rF6lc7
>>120
そうですね、空虚ってのは下らなく見えてるのしれません。
早く心をわって話せる友達が欲しいです。

>>121
あるいはそうかもしれません、失敗したときに責任を何かに押しつけられるようにしておきたいのかの知れない。
じっくり考えてみます。

>>122
ガクジュツテキなお話ですね。

>>123
やりたいことどころか面白いことも無いです。


125 :マジレスさん:02/06/24 22:17 ID:NwT+DfAq
>>124
オイオイ!人生に飽きてるね…。
どうやって生きていきたいの?

126 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/24 22:36 ID:T+rF6lc7
>>125
ぶっちゃけ分からないんですよ。
ただ、どこかの会社に勤勉に勤めるってのは出来そうにないです。

127 :マジレスさん:02/06/24 22:37 ID:NwT+DfAq
>>126
ウーン。。。
深刻だねぇ。。。
誰か好きな人ができたらイイカモよ???

128 :マジレスさん:02/06/24 22:40 ID:E/SlurQC
>>1
周りがやることがどんどん決まっているのに、自分だけが決まらないのは何となく焦ります。
しかし、やることができていく人には2種類いるようです。

1.親などの周りの人間が言うからやってみる
2.何となくやりたいからやってみる

129 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/24 22:40 ID:T+rF6lc7
>>127
難しい…男子校だし、ホモじゃないし…


130 :マジレスさん:02/06/24 22:41 ID:NwT+DfAq
>>128
親とかから言われてやっても続かないよ。
ナントナクでも続かないと思うし。

131 :マジレスさん:02/06/24 22:42 ID:NwT+DfAq
>>129
この先見つかるかもだし、もう少し
ナントナクで過ごしてみれば?

132 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/24 22:45 ID:T+rF6lc7
>>128
そのナントナクが無いんですって。

>>131
ナントナク、ってか何となく過ごしてないんです、時間を無駄に浪費しているだけなんです。


133 :マジレスさん:02/06/24 22:47 ID:NwT+DfAq
>>132
無駄だって思うからじゃないの?

134 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/24 22:51 ID:T+rF6lc7
>>133
一日大したこと何もして無くて、それでいて楽しくもないから、無駄だと思います。

135 :52:02/06/24 23:00 ID:ssbOfSAZ
あなたの文章を読んでいると、何をいっても自分のしたいことではないから、ってかんじで結局行動に移していないような気がします。
今のままでもいいんだ、って思えるなららくだろうけど、今の生活に不満や不安を抱いているんだよね。
好きなことかはやってみないとわからないから、とりあえず、何でもいいから行動に移してみては?
村上春樹が好きなら、小説にでてくる音楽や小説にチャレンジして、深く世界を堪能するとか、洋服にこだわるとか、
休みにぶらっと電車にのって降りたことない駅でおりてみるとか、そういうこともする気がしないんだったら、あとは自分の考え方を
変えるしかないよね。いまのままで、いいんだ、ジンセイなんてそんなものだ、っていうふうに。
どちらが正解とかはないけど、考え方で世界は変わってみえると思うよ。
夢中になれるものがないなら、探せばいいし、探したくないなら、ジンセイの試練と思って淡々と毎日を過ごすのもよし。
あなたは、夢中になれるものを探したいのかな?

136 :マジレスさん:02/06/24 23:01 ID:NwT+DfAq
>>134
本当に何かやりたい事探したい?
何かイロイロ自分から興味を持つということが大事だと思う。。。
無駄な人生だと決め付けてない?
これからもずっとそんな調子になってしまうよ。。。

137 :マジレスさん:02/06/24 23:02 ID:NwT+DfAq
>135
ア、何か、ジーン。。。。

138 :52:02/06/24 23:07 ID:sRtD8Ls+
ちょっときつい書き方だったかな?
ごめんね。
でも、考え方一つだよ。
楽しくなくても無駄とは違うかも。
ちょっと現実的で申し訳ないけど社会にだたら、無駄だなって思うこととかたくさんある。
その壁にぶつかったとき、のりこえられるのは、そういう、楽しくない毎日をにげずに頑張った日々があるからかもあしれないよ。

139 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/24 23:08 ID:T+rF6lc7
>>135
いろんな音楽聞いて、いいなって思うのを弾いてみたりもしたし、フラって電車を降りたりは何度もしたんだけど、結局は何も変わりはしなかったんです。
そして、自分が保守的になりすぎて、慣れすぎて、うっすらでも保険のある物にしか飛び込めてないのも事実です。
ただ、今凄く危機に感じているのは、このままじゃいけない、と言うことなんです。
しかし、それを変えられる夢中になれそうな物がどこにあるのかわからない、どこをどう探せば出てくるのか分からない。
こんなかんじかなぁ?

140 :マジレスさん:02/06/24 23:09 ID:E/SlurQC
とりあえずは退屈だと思わないようにしなさい。

141 :マジレスさん:02/06/24 23:09 ID:NwT+DfAq
人生に無駄なんてないよ。。。
無駄でもきちんと肥やしになってんだよ。。。
それを忘れないで。。。
じゃ、寝る(--)zzzz...。

142 :◆co6vzd6. :02/06/24 23:11 ID:BJP87zF4
日々、少しずつ自分が成長しているのを感じながら――
私は生きています。
それだけの話ですが、参考になれば嬉しく思います。

143 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/24 23:19 ID:T+rF6lc7
無駄とか退屈とか思わないで過ごすことが出来たらとても良いのだけれど、今の僕にはどうやっても退屈としか思えないのかも知れない。
今、朝にいやいや起きて、学校に行ってつまらない授業を聞いて、家に帰ってきては公園や自分の部屋でじっと上を見てる。
肥やしになっている気がなかなかイメージできません。
社会に出たらもっと無駄が多いだなんて、なにかうんざりします。
難しいです…皆さんの意見を鼻から飲み込まずとしている訳ではないんですが、どうしても否定的な言葉しか返せてない気がします、スミマセン。

144 :52:02/06/24 23:21 ID:iH0qI7EF
>>139
このままじゃいけないって思うのはいいことじゃないかな。
でも、何も変わらないってほんと?
知らない町で、知らない景色をみたりするだけで、ちょっと得した気分に
ならない?
感動するものってけっこう近くにあったりする。
それを感じることのできる心をもつことがいま一番必要なのかもしれないね。
でも、悩むことっていいかも、それを探そうと努力していることもわかった。
このまま、模索することによって実はすごく世界が広がっているかもしれないよ。
マラソンはどう?
世界変わるよ!


145 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/24 23:22 ID:T+rF6lc7
ちょっと夜の散歩に行ってきます。

146 :◆co6vzd6. :02/06/24 23:26 ID:BJP87zF4
>143
うんざりするよね。
まあ、自分で答えを見つけるのが一番スッキリすると思います。
嫌なことは多いけどそれ以上に楽しいことってのは大きい。
1にとって生きる活力剤になるようなことが早く見つかればいいですね。

147 :マジレスさん:02/06/24 23:48 ID:qWbvrNXf
オレ、1の心境とすっげー似てると思う。超無気力で無駄な時間過ごしてる。
自分でも、今のままじゃダメだとは思ってる。
でも、1と違うのは自分ではなんとなくだけど、やってみたいことはある。
でも、チット踏み出せない。
その原因は多分、自信が足りてないことで「もしダメだったらカコワルイな・・」
って思ってることと、もうひとつは(これが大きいんだろーなー)、「今の
状況を変えるには、努力しなきゃいけない。でも、そーしたら今のボケーッ
としてる時間が無くなってしまう。それは辛いな・・」と思ってること。
自分でも欲張りだとは、分かってるけど、それがオレだし変えれない。。

ドーシヨーモナイヤツダトヒラキナオルシカナイオレ・・ 

148 : :02/06/25 00:34 ID:fgQZQG5I
>>146
ありがとうございます。

>>147
でも、無気力の時間が嫌いじゃないならいいのかも。

149 :マジレスさん:02/06/25 03:01 ID:1U8LNI9p
>>1
やりたいことがない時はひたすら寝よう。
そうすれば、何かやろうって気になるよ。


ずっと突っ走ってたら疲れちゃうよ。

150 :北風小僧のカンタロー:02/06/25 10:45 ID:y85g3Inb
>>143
昔からヤッパそうだったのかな?

151 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/25 19:11 ID:fgQZQG5I
>>149
寝る暇がなかなか無いです。っても授業中は寝っぱなしか。

>>150
最近です


152 :北風小僧のカンタロー:02/06/25 19:14 ID:y85g3Inb
>>151

今何年生ダッタッケ???

153 :野性の証明:02/06/25 20:58 ID:rYqFwk2M
>>124
>面白いこともない。
知ってるよ。それくらい。面白いことがあれば、やりたい事がないなんて
思い続けないからね。海に叩き落とされれば「やりたい事がない」なんて
言わないと思う。厳しい親父がいないのは気の毒でもあるな。

154 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/25 21:07 ID:fgQZQG5I
>>152
高二です。

155 :北風小僧のカンタロー:02/06/25 21:11 ID:y85g3Inb
>>154
とにかく今は大学受験を目指してみれば?
先の事が決まらないなら今を頑張るしかないと思うよ。

156 :マジレスさん:02/06/25 21:14 ID:HH4hD6j+
高校時代に運動部、大学時代にサークルをやらなかった
俺はとっても後悔しています

157 :マジレスさん:02/06/25 21:16 ID:s7LZur4L
最近、思ったのは、世の中、やりたいこともない人間が大半だってこと。
別に1もフツーだと思うよ。俺も特にやりたいことなんかないし。。

158 :北風小僧のカンタロー:02/06/25 21:18 ID:y85g3Inb
>157
参考に・・・。どうやって生きているのか
教えてやってくれー。。

159 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/25 21:20 ID:fgQZQG5I
>>157
なんか楽しいと思うことはあるでしょ?

160 :157:02/06/25 21:22 ID:s7LZur4L
今は、貯金と失業保険で暮らしてる。そろそろ就職先探さないとヤバイ感じ。
楽しいことは、そーだな、オナーニくらいかな・・

161 :◆co6vzd6. :02/06/25 21:28 ID:akoeAxVa
自分も高校時代、そしてつい最近まで1と同じように悩んでいたクチですが。
悩み過ぎて、悩みが晴れたというか。
今は自分に出来ると思う事や、楽しいと思う事を積極的にやって生きてます。
それだけで自分は満足はしてるのですが・・・
なんで悩んでたんだろう。
1は今悩んでる事、自分の考えをノートにでもいいから、
毎日書き付けてください。そうすれば、段々整理されて自分のしたいことが見えるかも。
自分も高校時代の考えを記録として残しておけば良かったな〜とか思いますよ。
もし参考になればと思ってまたレスさせて頂きました。
時間がないのでワンレス落ち。失礼しました。

162 :157:02/06/25 21:30 ID:s7LZur4L
>悩んでる事、自分の考えをノートにでもいいから、毎日書き付けてください。
これイイかもよ。俺も毎日じゃないけど、たまにしてる。

163 :◆co6vzd6. :02/06/25 21:31 ID:akoeAxVa
ちなみに自分は今も色々悩みは持っていますが。
ドモリだとか頭悪いだとか・・・
やりたいことがない≠ニいう悩みは無くなったという事です。
>>161の補足でした。

164 :157:02/06/25 21:33 ID:s7LZur4L
お、あげちゃった。
1さん、俺はオナーニ三昧だから、毎日充実してるのかもね・・
だから、>>157取り消しとくよ。。

165 :52:02/06/25 21:37 ID:zGGv0PSi
楽しいと思えることがない、ってそうかんじられる心がないんじゃないの?
こうしてインターネットしていることも楽しいって思える人は思うし、友達と帰りながら話したり、
新しいCDを聞きながら帰ったり、自分の思いをノートに書いてみたり、すてきな景色を眺めてみたり、
そういうささいなことをして、少しでも楽しいって思えるか、別に・・・って
思えるかの違いにすぎないのかも。


166 :52:02/06/25 21:38 ID:zGGv0PSi
あ、ノートがかぶった。
皆同じこと考えてるんだ。ちょっとうれしい。

167 :北風小僧のカンタロー:02/06/25 21:39 ID:y85g3Inb
何が楽しいのか・・・楽しいという感情が抜けているのかなぁ。
心にポッカリって感じ??

168 :52:02/06/25 21:40 ID:zGGv0PSi
>>161
同意です!
私も今そんな感じ。
自分の考え方次第で世界は変わるよね。

169 :◆co6vzd6. :02/06/25 21:40 ID:akoeAxVa
>166
俺も嬉しいです。は!ワンレス落ち宣言しといて・・・
鬱だ。だって1がどんなレス返してくるのか楽しみなんだもん。
それ見たら落ちます。ロム中〜

170 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/25 22:04 ID:fgQZQG5I
>>161
>>162
>>165
ノートに書き付ける事を実践してみようかと思います。
小学生の頃自分がどんなことを考えていたか覚えていないから、社会人になって今のことを少しでも辿れるように何かを残して置くのは良いことかも知れないし。

>>167
う〜ん、何というか、感情を司る機関に悪性腫瘍が飛び込んできたみたいです。何もかもがけだるい感じです。

>>169
期待されると何か恥ずかしいですね…もっと語彙力や文章力があればあんまり恥ずかしくないんだけど。



171 :マジレスさん:02/06/25 22:25 ID:s7LZur4L
1は、オナーニしてるか?毎日最低1回は、欠かさずしてる。楽しいよ。





チョト虚しくなるけどね・・・

172 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/25 22:36 ID:fgQZQG5I
>>171
それなりにね…
でも、何も楽しくないし、別に勉強しているのと変わらない。

173 :マジレスさん:02/06/25 22:54 ID:s7LZur4L
ゲームで遊ぶのは?

174 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/25 23:02 ID:fgQZQG5I
楽しくないです。

175 :マジレスさん:02/06/25 23:15 ID:s7LZur4L
将来、どんな人間になりたいとかある?

既出だったらスマソ

176 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/26 00:12 ID:TpHjfDsd
無いです。ただ、平凡な人間にはなりたく無いです。

177 :北風小僧のカンタロー:02/06/26 11:39 ID:wUPm1ZuT
>>176
平凡な人間にならないためには何をしないといけないと思う?

178 :マジレスさん:02/06/26 16:52 ID:sKtaYdyX
平凡な人間。1はまずそれすらなれてないのじゃないか?

179 :52:02/06/26 18:34 ID:HRXk7Bke
日記みたいなのって後から見ると面白いよ。
私も高校ぐらいのとき気が向いたらかいてたなあ。
将来の不安、とか、今はすててないけど、多分それなりに悩んでたと思う。
1さん、大丈夫だよ。
君みたいな人たくさんいるし、そういう時期だってあるから。

180 :北風小僧のカンタロー:02/06/26 19:23 ID:wUPm1ZuT
>>179
ナルホドー。。。日記私も付けようかなぁ。。。

181 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/26 21:25 ID:TpHjfDsd
>>177
人とは違う、光るモノを持つことですかね。

>>178
もしかして平凡って言うのを悪い意味で取ってる?

>>179
ありがとうございます、なんとかやってみます。


182 :52:02/06/26 23:52 ID:jwZ+tuPW
頑張ってね。
応援してます。

183 :マジレスさん:02/06/27 04:45 ID:ZRt+Bo7s
>>181
平凡を悪い意味で取ってるってどういうことですか?
何故そういう解釈がでてくんの?

184 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/27 14:01 ID:twBG70sC
>>183
平凡って言うのを「個性がない」とか「目立たない」とかそういう類の意味で取っているのかなと思って。
「〜すら」と言う言葉はそれを彷彿とさせる言葉だと思うし。
まあどうでもいいけど。

185 :マジレスさん:02/06/27 14:14 ID:sEmvqxOb
>>184
お前はそんな意味でとってないのか?どういう意味でつかってるの?

186 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/27 14:53 ID:twBG70sC
それなりの苦労をして、それなりの楽しみがあって…
そういった意味ですが。
てか、そんなん人に聞く暇があんなら本読んで読解力や教養深めろよ。


187 :マジレスさん:02/06/27 16:47 ID:4pPCTJbX
>>186
オマエガな。
スレでおまえのレスみてると始めからこたえが出ていて他人から情報を引き出そうとしてないな。
引き出す表現力がないのはもちろん、話を建設的に進めるだけの教養もない。
人を批判する前に自分を見返してみような、厨房。
なんでも読解力とぬかせば片付くもんじゃねーぞ。
通用するのはおまえが誤読余地が残らないほどの説明しているときだけだろうが。
反証可能性や場合分けを身につけろよ。生臭いあふぉガキ。

188 :マジレスさん:02/06/27 20:13 ID:LQ/TCtJK
有名になった非凡な人は、変わり者が多い。

189 :52:02/06/27 20:20 ID:kgpcJYPX
>>187
さんのいうことわかるきがします。
1さんは、スレをたてて、皆に色々な意見を聞いていくわけだから、質問されるのは当然と思うよ。
自分では、わかったつもりでも、読む人はよくわからないときもあるし、正直、平凡、っていう言葉のとらえかたは、
文章を読むかぎり、見下したように見えますよ。
それなりの苦労をして、それなりの楽しみがあって、というのが平凡、あなたはそれになりたくないということは、
平凡さえなれていないっていう指摘はあっていると思うよ。
だって、それなりの楽しみさえ今はみつかってないわけでしょう。
その平凡な生活を送りたくないってことは、毎日楽しいこと、やりがいあることをして生きて生きたい、ってことかな。
すごく、気持ちはわかるし、私も同じ思いだった、だけど、どんなジンセイを選んでも、苦労や嫌なことはあるのね。
こんなこといったら、大人ってつまんないって思われるだろうけど、そういうもんなんだ。
それを、のりこえていくたび強くなるっていうのかな、でも、悩むことは本当に大事。
君がスレをたてたことはいいことです。
もう少し、冷静になって、周りの意見にも、冷静に耳をかたむけてほしい、です。
すごく長くなったけど、ごめんね。


190 :マジレスさん:02/06/28 20:51 ID:CF2T1acS
大人になって、急に何もできなくなるよね。なんでだろう?

191 :北風小僧のカンタロー:02/06/28 21:02 ID:zQyzBqyO
>>190
イロイロしがらみとかあるからかな…?

192 :マジレスさん:02/06/28 21:11 ID:wakN9XER
>>1
とりあえずオナニーしてろ。

193 :マジレスさん:02/06/28 23:13 ID:cImxEDKA
>>190
若くなくなって、「もし失敗したら大変なことになる」と思いがちだから?

194 :52:02/06/29 07:14 ID:1aDpg113
>>190
やっぱり、生きていかなきゃいけないために、仕事やっていかなきゃいけないからでは?
家族とかできると、やっぱり家庭をまもらないとおけないわけで・・・。
子どものころは、どんな夢をみようと、学校に行かないで、遊んでいても、養ってもらっているから生きていけるけど。
少々嫌なことがあっても、わがままいえば、じゃあ、やめて出て行けば、ってなるよね。
つらいけど、それが現実かな。


195 :マジレスさん:02/06/29 07:18 ID:RFY961OJ
1はちょっと煽られたくらいで逃亡か。まずそのへタレな性格を直せよ(ワラ

196 :野性の証明:02/06/29 09:40 ID:QyK+N/kb
楽しい事というのは、人間関係の中にある。だから、人間関係が疎ましく感じる
のは最大の楽しみから遠ざかっているようなもの。その根源にあるもの…。
人間嫌い。自分が傷つきたくないから、人間嫌い。周りの奴らはダメな奴等ばか
りだとか、自分はダメな奴だとか。
どうせこのような理由だろう。分かっているよ。自我に閉じ込められてしまって
そこから抜け出すことができなくなっている。心の中にあるのは自分だけ…。
だから退屈なのは当たり前だなあ。ゲームやスポーツだって相手がいるから面白
い。ここだって誰かがレスをしているから面白いのだろう?一人で延々とレスを
カキコし続ける奴なんていない。勿論、面白くないからだ。
そんなに空虚で退屈、さらには苦悩を導く自我を後生大事に守り抜いても不幸に
なっていくだけだろうになあ。

197 :み〜:02/06/29 09:52 ID:kx11HiRV
楽しいことは人間関係の中以外にもあるって人もいるっての。
いるーーーーってーーーーのーーーー・うへー・

198 :マジレスさん:02/06/29 10:06 ID:OcXowv+z
>>197
そういう形の反論は全く意味をもたないって未だにわからんのか。
おまえ中卒がリアルちゅうぼうだろ。頭悪い

199 :マジレスさん:02/06/29 12:58 ID:ASZ33bZv
>>1
ホントにコレで終了だったら、だらしないぞ。
各人にいろいろ指摘されたこの機に、自分を見つめ直しているといいけど……。

200 :52:02/06/29 15:26 ID:q2vaiH8X
1さんのような悩みは、結構誰もがかかえるような悩みで、(こんなこと書いたら、1さんに違う!って思われそうだけど)
別に悪いことじゃないと思うんだ。
とりあえず、悩んでるってことは、今の自分が嫌なわけで、前向きになりたいからだよね。
今じゃだめだ、楽しいことみつけなきゃって、思っているんでしょ。
だから、平凡にはなりたくないって思うんだよね。
わかるんだ、だけど、まあどうでもいいけど、とか、教養深めろよっていう言い方はよくないと思うよ。
一応スレたてて皆にアドバイスもらっているわけだから、それに、ひどいいいかたされたならまだわかるけど、
皆、けっこうまじめにこたえてくれてるじゃん。

201 :52:02/06/29 15:29 ID:q2vaiH8X
私自身変な文になってるから、えらそうなことはいえないけど・・・。
自分と意見が合わない人もいて当たり前、だから、反論は自由と思う。
真剣にかいていたら、いろんな人がまた相談にのってくれるよ。

202 :マジレスさん:02/06/29 16:07 ID:rio/CNCt
あっそ


203 :マジレスさん:02/06/29 16:35 ID:huTtpe5M
>>200
まず1は1行足らずのレスしかせずにそれで真っ当な意見を貰おうという
(貰えると思ってる)考えが馬鹿げてる。その程度じゃその人が何をプライオリティーに
おいて物を考えているかで幾多もの読解可能性がでてくるんだよな。
それを理解せず、ただ唯一の絶対解が存在しうると思いこんでる時点で1の程度の低さ
というものが表れている。レスで人の頭の良さがわかるというのは例えば1のような
場合だよな。

204 :マジレスさん:02/06/29 16:35 ID:qsmEpomx
こんなにちゃんとアドバイスしてるスレ初めて見た
そして1がきしょい

205 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/30 00:42 ID:EYwlrXc+
>>187
生臭いあふぉガキの相手なんてしないでいいですよ。
初めから答えが出てんならスレ立てたりしないし。
たぶん何を言っても否定的なことしか返ってこなそうだからもういいや。

>>188
そうかもしれない。

>>189
あなた方の言う平凡ってのは必ず通るべき道なんですか?
いまいち良く分からない。

>>195
一日二日ネットやらなかったらもうヘタレ扱いかよ、俺はテメーと違ってヒキコモリじゃねーんです。

>>196
…たぶん勘違い。

>>199
どうなったらこのスレの終了が訪れるんですか?

>>200
不快な思いをされたなら、52さんだけでなく皆さんに謝ります、すみません。

>>203
結局何が言いたいの?

>>204
きしょくてけっこう。

このスレはもうdat行きの方がいいんですかね?逃げ出した訳じゃないので一応書き込んでみましたが。

206 :ふむこ:02/06/30 01:58 ID:pZMnTw0j
オマエは一生何もしないで思い悩んでください。

207 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/30 02:03 ID:EYwlrXc+
>>206
そういうわけにも行かないかな。

208 :マジレスさん:02/06/30 02:05 ID:uERnuPmI
私の高校時代は一言で言うと「勉強ばかりしていた」ですw
とにかく勉強しか価値観がなかった。勉強していい大学に
逝く。それだけ。んだから>>1君みたいな悩みはなかったん
だなぁ。

んだからまともなアドヴァイスは出来かねるが、したいこと
がないんなら「何でもやってみる」こったな。思い切って生徒会長
にでもなれば?とりあえず「動く」こと。悩んでたら何も始まらない
し。動いてみてもっと外的環境に身を置いて見れ。何か分かる!

かな?

209 :マジレスさん:02/06/30 06:36 ID:4yc31Gb3
>>205
真面目に考えろよ!なんだそのレス

210 :52:02/06/30 07:45 ID:h08QHtkf
>>205
少なくとも私は、怒ってはいないです。
ただ、なんで、そんな態度(言葉)なの?って不思議というか、悲しいというか。

>>196さんのいうこと、私は正しいと思う。
でも、あなたが、違うと思って、反論するのはもちろんいいことだと思います。
私が、気になるのは、その時、なんで「・・・たぶん勘違い」みたいな書き方するのかということです。
自分は、こうだから、こうです。ってきちんと理由をかいて、少なくとも勘違いってきめつけてはいけないと
思うんだけど。あと、自分の考えていることをもっと具体的に書いてみるとか。
>>1で、アドバイスを下さいってあなたがかいているのに、まじめにアドバイスした人にまで、そういう態度なんて・・・。
>>200さんも、そういうことをいいたいのではないかなと、思うんだけど。

211 :52:02/06/30 07:57 ID:IUhOmU22
平凡についてですが、平凡になりたくないっていう気持ちは大事かな
と思います。よくわからないけど、BIGになりたいってこと?だよね。
自分のしたいことをばりばりやって、有名になって、ってかんじですか?
私も、ビックになりたかったたちなので、はは。まあ、としとってしまった
今では、結婚して、仕事して、ってそれこそ、平凡な生活しかしていませんが、
平凡に生きていくことの大変さや、大切さは実感しています。
私個人的なことなんで、1さんにそうであれとは全然思っていないですが。


212 :マジレスさん:02/06/30 07:59 ID:uStgtjvr
>>211
オマエが女なら不倫したいような奴だ。

213 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/30 09:25 ID:EYwlrXc+
>>208
このスレで「何か動いてみる。」と言うことは学んだんです。
けれど、その外的環境ってやつがなかなか見つからないんです。
余りにも変化が無くて盲目になってしまったのかもね。

>>210
>人間関係が疎ましく
この部分はとても当を得ていると思います。
>人間嫌い。自分が傷つきたくないから、人間嫌い。周りの奴らはダメな奴等ばか
りだとか、自分はダメな奴だとか。
どうせこのような理由だろう。
この部分が勘違いしてるんじゃないかなぁ、と思ってのレスでした。
言葉足らずですみません。

>>211
自分がどうしたいのかは全然分からないけれども(だからこのスレがある訳だし)、昔から込んでいる電車のなかで見るサラリーマンにはなりたくなかったんです。
(失礼ですが)平凡の象徴と言うか、大人になったらみんなこうなる、みたいな気持ちがあって。
たぶん、その人たちの苦労はその身になってみないと分からないと思うけど大変だと思う。
けれど、大変とか楽しいとか大切とかそういう物とは別なんです、ただ単純になりたくないって言う気持ちがあるだけなんです。


214 :マジレスさん:02/06/30 10:25 ID:qPGTqann
>>213
もしかして馬鹿ですか?

215 :マジレスさん:02/06/30 13:03 ID:pZMnTw0j
馬鹿だなコイツは。
もうほっとけ。

216 :みっこ:02/06/30 13:06 ID:AjkVY+63
>>1
自分も高二。
友達になろう。

217 :52:02/06/30 14:58 ID:gi6NJZhO
>>213
サラリーマンになりたくないんだね。
そう思うのは自由だからいいと思うよ。
自営だってたくさんの種類があるしね。
高2だから、今から、平凡な大人になって毎日苦労するんだ
ってへこむより、夢をもって生きていくほうがいいよね。
でも、そういう気持ちはあるのに、具体的には何をして
いいかわからないって感じなのかな・・・。

218 :マジレスさん:02/06/30 17:32 ID:OqsSyBAS
>>52
あなたにほれました。

219 :マジレスさん:02/06/30 17:36 ID:eX2RDw88
>>1
まずね、とりあえずね、思いっきり勉強しろ。
そのほうが絶対に得
変なこと考える前にひたすら勉強しとけ
そっから悩め

220 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/30 19:16 ID:EYwlrXc+
>>216
俺で良ければ。

>>217
そうです、たぶんそれが一番的確な疑問なんだと思います。
「サラリーマンになりたくないけど、何をしたいか分からない。」
たぶんこんな感じ?

>>219
それがいまいち納得行かないんです。
そういうことを考えることが本当に変なのか?
じっと勉強し続ける事が当然かも知れないけど、本当にそれで良いのか?
そういう風に考えてしまうんです。



221 :マジレスさん:02/06/30 20:01 ID:uM+/eiUd
>>220
高校の基礎教養から飛び出して専門書でも読んでみたら何か興味のあるものが
見えてくるかもしれんぞ。
219が言いたいのはやりたいことの発見機会を得るための勉強ってことなんじゃねーのか。
小説や一般書ははっきりいったら表面的だぞ。その根底に流れている思想や論理は
経済学だったり、政治学であったり、哲学であったりする。それをまざぐることで
何か惹かれるものが出てくるかもしれない。

222 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/30 20:44 ID:EYwlrXc+
>>221
自分が高校の基礎教育に飽き飽きしている部分もあるかも知れません。
でもやっぱり基礎教育がしっかり出来ていないとそういう専門書もしっかり読めない気もします。
専門の勉強をするところが大学なんですよね?大学に行ってもまたやる勉強が限定されるって事は無いんですか?
大学って言うところがいまいちどういうところか分かってないので。

223 :マジレスさん:02/06/30 21:48 ID:Hcc3St4a
>>222

オープンキャンパスとかあるから行ってみなよ。
教授とかに話を聞いてみるとか。

224 :☆☆☆☆☆☆☆:02/06/30 22:53 ID:EYwlrXc+
オープンキャンパスって具体的にどんなことをやるんですか?

225 :マジレスさん:02/06/30 23:39 ID:J4LFTpSN


226 :マジレスさん:02/07/01 00:15 ID:xBa8Pmbu
>>224
調べろよそれくらいさぁ。ふざけるな!

227 :マジレスさん:02/07/01 00:21 ID:GpgHxelz
勉強して考えすぎて自分が本当に何したいのかわからなくなることもある
とにかくいろいろ経験することだよな。
でも将来生きていくためには確実に金かせいで行かないといけないってのはしょうがない現実だな

228 :マジレスさん:02/07/01 00:22 ID:f91yaBe4
>>224
興味を持ったら動く! 検索ぐらいできるでしょう。
ホントに何かする気、ありますか?

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)