5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  人殺しと道連れ  

1 :葵人:02/06/19 04:08 ID:oHC72yjB
池田小学校の事件が今月で一年を迎えますが、
動機が恨みによるものということと
犯人は自殺も考えていたということでありますが、
この間TVで「セブン」を放送していたとき思ったのです。
もし、死ぬことを前提に殺人を犯し、実際に死んでしまった
場合には、「死刑」という最高刑と同等の行いではないかと
思いますが、これでは、いくら規制を強化しても全くの
無意味ではないでしょうか。
この場合、法律というものが、意味の無いようなものに思える
のですが、いかがなものか?


2 :マジレスさん:02/06/19 04:08 ID:WPwW5ssq
人が人を裁くのでしょうか?

3 :マジレスさん:02/06/19 04:12 ID:aQRh8RXq
法律は犯罪を抑制することを主たる目的としてるからさ、
要するに犯罪を前提に法律ってのは作られてるものなんだ。
全くの無意味なはずないでしょう。そういう人間が多くならない限りは。


4 :マジレスさん:02/06/19 04:13 ID:6SlUPT9u
そんなことを考える人間がそもそも自殺などするだろうか

5 :マジレスさん:02/06/19 04:19 ID:aQRh8RXq
にゃ?もう起きてるのは私だけですか。
久し振りにドツボにはまってしまったなぁ〜いかんいかん意志が弱くて。
勉強して徹夜する気だったのに・・・鬱。

6 :マジレスさん:02/06/19 04:21 ID:MAEd9uUm
多分、法律がないと犯罪がもっと多かったと思います。
でも、法律がないと犯罪も犯罪にならないのか。
意味が分からなくなってきた

7 :マジレスさん:02/06/19 04:24 ID:WPwW5ssq
法律も警察も風邪薬だよね。

予防するのは本人というか…
事が起こってから(風邪、病気になってから)は
法律や警察の処方をしてもらわないと意味ないというか。

実際に、犯人が死んでも、罪を償った事にはならないと思う。
ちょっと矛盾しているけど、日本国民が全員そのルールに
従ってるとして、そのルールにのっとって罰せられ、
その結果が死刑なら、納得せざるをえないと言うか。

8 :マジレスさん:02/06/19 04:29 ID:aQRh8RXq
1の云いたい事ってさ、最初から死ぬと覚悟決めた奴が
違法行為を行おうとしてたら止められないよねっつぅ話してんだよね??
なんかもう眠くてようわかんないけどいいやうぎゃーす。

9 :人肉@:02/06/19 04:31 ID:0P3cRNgx
1が何を言いたいのか全く分からない。
お願いだからもっと分かりやすく説明して下さい。

10 :マジレスさん:02/06/19 04:34 ID:aQRh8RXq
>9
死を覚悟した犯罪者がいれば、処罰されるっていう抑制が効かないから法律意味ないじゃんってことじゃん?

11 :マジレスさん:02/06/19 04:34 ID:iZ3MMPvY
tesuto

12 :たこやき:02/06/19 04:35 ID:qG2TcbfM
初めから死ぬつもりだった奴を
法で殺しても罰を与えてることにはならん!

と言いたいのでは?

13 :マジレスさん:02/06/19 04:36 ID:SJe0NW/k
鞭で叩かれることが大好きな犯罪者を
鞭で叩いても 犯罪者は喜ぶだけで

罰としての鞭打ちは全然意味が無い という事では?

14 :マジレスさん:02/06/19 04:38 ID:aQRh8RXq
最終的には法律の無意味さを主張したいわけですか?
1が出てこないので話がこれ以上膨らみません。

15 :葵人:02/06/19 04:42 ID:oHC72yjB
人を殺して死んだ場合、身内なら一家心中なんてことで済むけど
身内ではなく全くの赤の他人なら法的にどうかということなんですけど・・・
>>7さん
その通りだと思いますが、でもやはり法的にはどうしょうもないでしょ。
納得いかない分の責任を容疑者の遺族に向けるというのもお門違いだと
思うし、どうでしょう?

16 :マジレスさん:02/06/19 04:45 ID:aQRh8RXq
葵人さんは法律を勉強なさってる方でしょうか??
おいくつですか?

17 :マジレスさん:02/06/19 04:53 ID:HdG85YZQ
そうだなあ。手呂みたいなのをやられると
法律は関係なくなるね。
最期は自分で守るしかないか?

18 :葵人:02/06/19 04:59 ID:oHC72yjB
>>16
根本的に言いたいことは
>>10さんの
通りなんですが、
>>7さん
に対して、犯人が死んでしまったことにに対してルールに従って
処罰された訳ではなくてもこの場合も納得せざるおえないのでは
と言いたかった。







19 :マジレスさん:02/06/19 05:02 ID:HdG85YZQ
>>18
たぶん言いたいことが言い切れてないと思うんだけど。
納得ってどういうこと?

20 :パーラミター:02/06/19 05:02 ID:/v+k0QGx
わざわざ議論するほどのことか?

21 :マジレスさん:02/06/19 05:03 ID:HdG85YZQ
この時間人が少ないから>>1さんがんばってw
早くレスくれるとうれしい

22 :マジレスさん:02/06/19 05:03 ID:aQRh8RXq
>18
諦めるしかないですねぇ。被害者の遺族の精神的苦痛に対する、
慰謝料は誰に請求すればえぇのんでしょうね??

23 :マジレスさん:02/06/19 05:05 ID:HdG85YZQ
@「死刑」という最高刑と同等の行いではないかと
@思いますが、

犯人が死んだからって死刑と同等ではないんじゃない?


24 :マジレスさん:02/06/19 05:05 ID:aQRh8RXq
>19
だからさ、犯人は死ぬ気でいたんだから処罰なんか屁でもないじゃん。
そんな奴に殺されたなんてたまったもんじゃないじゃん。
そんな感じですよね、1さん。俺日本語ヘボくて悩んでます(w
>20
そんなこと言ったら・・・

25 :マジレスさん:02/06/19 05:08 ID:HdG85YZQ
>>24
たしかにたまったもんじゃない。
法律とはまた違うところの話かもね。

26 :マジレスさん:02/06/19 05:09 ID:aQRh8RXq
>23
お言葉ですが、
1さんの言いたいところはそこではないのではないでしょうか?
そうですね、死刑と同等ではないですよね。うん。


27 :パーラミター:02/06/19 05:09 ID:/v+k0QGx
>>24
だって、中学生の昼休みの雑談にでも出そうな話題じゃない。

28 :マジレスさん:02/06/19 05:10 ID:aQRh8RXq
>25
法学部ですが、さっぱりです。やば・・・

29 :マジレスさん:02/06/19 05:11 ID:aQRh8RXq
>27
学のない私には崇高な議題にしか見えません。
いいな、頭のいいやつは。

30 :マジレスさん:02/06/19 05:13 ID:HdG85YZQ
本来何もないところにルールである法律というものをつくった。
抑止である罰の限界が死刑だとすると>>1の場合には意味をなさない。
生存刑なんてのはどうかw
絶対に死なせてもらえない。

31 :マジレスさん:02/06/19 05:14 ID:HdG85YZQ
>>28
考えることに意味がある!!w


32 :マジレスさん:02/06/19 05:16 ID:aQRh8RXq
>30
生存刑ね、しかもギリギリの生活で・・・
うわーやだ。犯罪なんかしたくなくなるね。
あ、裁判傍聴すると犯罪なんかやるもんじゃないって思うよ。

33 :パーラミター:02/06/19 05:16 ID:/v+k0QGx
>>29
オレ、学ないが・・・。

この話って、要するに
「初めから自分も死ぬつもりで人殺しをされたら、たまったモンじゃないな。」
ってだけのことでしょう。


34 :マジレスさん:02/06/19 05:18 ID:HdG85YZQ
>>32
生き地獄w

>>33
1はそれと法律の関係を理解したいみたい

35 :マジレスさん:02/06/19 05:18 ID:aQRh8RXq
>31
励ましてくれてどーも(w
なんか連続投稿規制やらなんやらで書き込めなかったりして辛いなぁ。
人が少ないとこれはこれでまたやっかいです。

36 :パーラミター:02/06/19 05:20 ID:/v+k0QGx
>>34
関係も何も、犯人が死んじゃったらどーしよーもない。(w


37 :マジレスさん:02/06/19 05:23 ID:aQRh8RXq
>33
本当だ。・・・。え?でもさ、あぁそうだね。
頭良いね!・・・はい、逝きます。
つーか、今日10時からやってんだけどずっと抜けられない。鬱だyo。
>36
いやいや、遺族の気持ちの問題の処理でどうにかならんのですかね。
あまりにもかわいそうじゃないですか。交通事故以上のやりきれなさは残りますよ。

38 :マジレスさん:02/06/19 05:24 ID:HdG85YZQ
殺された本人は死んじゃってるけど遺族が辛いな。。

39 :マジレスさん:02/06/19 05:24 ID:aQRh8RXq
・・・1は法律に強い人待ちですか?

40 :マジレスさん:02/06/19 05:28 ID:HdG85YZQ
>>37
法律の限界で、死んじゃったものはしょうがないかな。
拡大してみれば、
「殺害者が死亡したとき、親族がこれにかわって罪に問われる」
とすれば親族内でそうならないような教育なりをするだろうし、
抑止になるかもしれないね。

41 :パーラミター:02/06/19 05:29 ID:/v+k0QGx
>>37
>いやいや、遺族の気持ちの問題の処理でどうにかならんのですかね。
 あまりにもかわいそうじゃないですか。交通事故以上のやりきれなさは残りますよ。
だからさ、それが結論でしょ。
犯人が自殺しちゃったら、制裁することもできない。
そう、あまりにもかわいそうで、とてもやりきれない。
それでおしまい。(w

制裁ができない以上、遺族のアフターケアを国、民間ボランティアが
やってあげるしかない。



42 :マジレスさん:02/06/19 05:30 ID:HdG85YZQ
個人の生死までは法律は保障していないってことかな?
うまい言葉があるんだろうね、本当はwわからんw

43 :マジレスさん:02/06/19 05:32 ID:HdG85YZQ
>>40
たとえ話ね

44 :マジレスさん:02/06/19 05:35 ID:HdG85YZQ
おーい >>1さーんw
遊んでw

45 :マジレスさん:02/06/19 05:38 ID:aQRh8RXq
なんか規制がかかって書き込めない〜
2重投稿じゃねーだろ馬鹿やろー!!!おりゃ。

46 :葵人:02/06/19 08:17 ID:oHC72yjB
私も、学が無いので、こうした場合の法的効力とはいかほどのものか
法律に詳しい方にも、もっと論争を繰り広げてもらいたかったのですが、
ここまでくると、法律よりも、精神論になってしまうのでしょうか?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)