5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人と話すときドモリます

1 :マジレスさん:02/06/21 00:18 ID:wmdJZMUF
顔が赤面しちゃってはなせないんです
チャットでも・・・

2 :マジレスさん:02/06/21 00:19 ID:wmdJZMUF
特に年上とか同姓とかが苦手で・・・

3 :マジレスさん:02/06/21 00:19 ID:WSMJFzGd
チャットでもって・・・
じゃあやめとけば、

4 :.:02/06/21 00:20 ID:mqInUeDu
.

5 :マジレスさん:02/06/21 00:22 ID:wmdJZMUF
>>3
でも慣れって必要だと思うんですす
バーチャルで少しずつ慣れようかなって・・

6 :マジレスさん:02/06/21 00:23 ID:zISnwQsq
大丈夫だ。ここではどもってねえじゃねえかよ。
練習結構結構。おまえは偉いぜ!

7 :メルト:02/06/21 00:23 ID:ioQxnVMW
チチ・・チャット・・でも、ドド・・ドモ・ドモり・・ます・・

8 :マジレスさん:02/06/21 00:23 ID:JUttdV02
そっそんなこっこと きっきにすっするな

9 :マジレスさん:02/06/21 00:24 ID:otWopt6R
2ちゃんやってるときはどうなんだ

10 :マジレスさん:02/06/21 00:24 ID:wmdJZMUF
「すす」
って一応リアリティ出したつもりなんですが(涙

11 :マジレスさん:02/06/21 00:25 ID:wmdJZMUF
すっすみません

12 :ひょう:02/06/21 00:25 ID:ra5sCfrL
か、か、過去に、な 何が あった・・・・1さん。

13 :山下 清:02/06/21 00:27 ID:XLOH/hTZ
ぼ ぼ ぼくは、お お おにぎりが す すきなんだな。
き きにすること な ないんだな。
い い いちは い いちの ままで い いいんだな。

14 :マジレスさん:02/06/21 00:28 ID:zISnwQsq
というか、どもってもいいんじゃねえのかなあ。

15 :マジレスさん:02/06/21 00:29 ID:WSMJFzGd
ネタだ・・・

16 ::02/06/21 00:31 ID:wTihGcdw
喧嘩してる時にどもるとカッコ悪い・・・。

17 :マジレスさん:02/06/21 00:31 ID:rVAz+jsO
相手がみんな、あなたをおかしいだなんて思ってないよ。
10人中9人に笑われたり変な顔されたとしても、1人が判ってくれてればいいじゃない?
少なくともあたしはおかしいとは思わないし、むしろ可愛いけどね。
治そうなんて真剣に考え無くていいと思う。自然体のままが一番だよ。

18 :20代:02/06/21 00:33 ID:lfUGBrll
どもったって気にするな
それより糞スレ立てるなっつうの

19 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/21 00:34 ID:7kaqLxZM
でも、怒りながらどもってるやつはなんか恐くないかな。

20 ::02/06/21 00:36 ID:wTihGcdw
>17
おかしいとかそういうんじゃなくて恥かしいんだ。

21 :マジレスさん:02/06/21 00:36 ID:zISnwQsq
笑いながら怒る人。By 竹中直人  
やっぱこれだぜ。

22 ::02/06/21 00:37 ID:wTihGcdw
>19
そうそう。喧嘩してる最中に吹き出されたよ。
それに余計腹立ててまたどもってから回る。鬱だ!

23 : :02/06/21 00:44 ID:vzumWQ9p
こっちにもあるよ。

キョドりを直す方法
http://love.2ch.net/test/read.cgi/pure/1023793742/l50


24 :マジレスさん:02/06/21 00:45 ID:rVAz+jsO
1さんや灰さんみたいに、人間らしいほうがいいじゃないですか。
理路整然と早口で怒鳴る人って、逆にひいちゃうけどね。

25 :マジレスさん:02/06/21 00:47 ID:wmdJZMUF

なんでドもるんだろ

26 ::02/06/21 00:48 ID:wTihGcdw
>24
ありがとう。何故そげに優しいとですか。
本音ですか???

27 ::02/06/21 00:49 ID:wTihGcdw
>25
頭の回転に自分の口がついていかないからだと、友達が言ってた。
あたまいいならそれに合わせて口も動かせるようにちゃんと命令してくれ。

28 :マジレスさん:02/06/21 00:51 ID:rVAz+jsO
本音だよ。自然体でそのままが一番!ね。

29 :エアクリーナー:02/06/21 00:51 ID:NHQYEP3G
>>1
自分自身を表現するのが恥ずかしいのか?
友達はいるか?
今まで異性と付き合った経験は?
質問ばっかりでごめんね。。

30 :ひょう:02/06/21 00:52 ID:ra5sCfrL
>>24
ど、どもるほうが人間らしいってのは い、言いすぎだってばよ!
びょ、病気みたいなもんなんだからさ。
人とコミュニケーションとるときにはどもらないほうが、い、いいに決まってる。
い、1さんだって、じ、実際に困ってるわけだしね。

31 ::02/06/21 00:52 ID:wTihGcdw
>28
世の中君みたいな人ばかりだといいねぇ(w


32 :ひょう:02/06/21 00:53 ID:ra5sCfrL
どもりについて調べた?>1
http://www2m.biglobe.ne.jp/~wata001/kiso.html#Q5

33 :マジレスさん:02/06/21 00:55 ID:zISnwQsq
おい、1がいなくなっちゃったよ。悪意は皆ないから(多分)
でてこいよ。何でも練習しなくちゃうまくなんねえよ。せっかくスレ立てしたんだからさ。

34 :マジレスさん:02/06/21 00:56 ID:rVAz+jsO
そうか、言葉の使い方って難しい。。ごめんなさい。



35 ::02/06/21 00:56 ID:wTihGcdw
>29
自信がないってのが一番大きいんでしょうね。
ある日突然気がついたらどもるようになってました。
いや、違う。昔は無口な人間だったのに急激に喋るようにしたからいけなかったのかも。
友達はいないこともないですが。異性とは一度だけ付き合った経験があります。
>30
その通りです。

36 ::02/06/21 00:57 ID:wTihGcdw
>32
調べてません。
>34
いや、あなたとてもいい人。気にしないで下さい。

37 :エアクリーナー:02/06/21 00:58 ID:NHQYEP3G
え?

38 ::02/06/21 01:00 ID:wTihGcdw
ん?>37

39 :エアクリーナー:02/06/21 01:01 ID:NHQYEP3G
>>1 = 灰さん?

40 ::02/06/21 01:03 ID:wTihGcdw
>39
そうです。

41 :エアクリーナー:02/06/21 01:05 ID:NHQYEP3G
まぁいいや。。
友達と話しててもどもるの?

42 :マジレスさん:02/06/21 01:05 ID:zISnwQsq
えっ!何だよ―!早く言ってくれよ―!
あ、ちなみに俺、33!オゥオゥハズカシーぜ!
何だ。灰はここでちゃーんとコミュニケーションできてんじゃんよ。
レッツトライ!恥ずかしいからもう…消えます。イヒ。

43 ::02/06/21 01:07 ID:wTihGcdw
>41
どもります。
>42
実は1ではないですが・・自分どもるんで騙りました。すいません。

44 :ひょう:02/06/21 01:08 ID:ra5sCfrL
>>36
さっさと調べナサーイ!当たり前のことデーシ!

自分で情報収集もしないで何やってんだYO!まったくもう!
おちゃめにも程ってもんがあるんだ!

悩んでるヤツってのはな、スレ立てる前にやる事があるんだ!!!
調べもしないやつには、悩む資格すらない!!

45 :たこやき:02/06/21 01:08 ID:VchBggkW
どもりの治し方あるよ?

46 ::02/06/21 01:11 ID:wTihGcdw
>44
そうですね。
>45
ホントですか!?良かったら教えてください。

47 :エアクリーナー:02/06/21 01:12 ID:NHQYEP3G
>>灰さん
騙る奴は言ってる事も真偽さえも信用できないので、
マジレスしようと思ったけどやめた。
本気で悩んでる人間の態度じゃないだろ。
少し考えろ。

48 :ひょう:02/06/21 01:14 ID:ra5sCfrL
>>47
同意シマース!!

>1そうですねじゃねーよバーカ。治し方も自分で調べて来いや!

49 :たこやき:02/06/21 01:15 ID:VchBggkW
>>46
簡単だけど、地道な努力が必要だよ?
『少し大きい声で、五十音を全て1字ずつ発音する練習をする』の
あ!い!う!って感じ。
始めはゆっくりで、慣れてどもらなくなったらスピードを上げていく。

実際にこれは世間では知られていて、毎日続ければホントに治るらしい。

50 ::02/06/21 01:15 ID:wTihGcdw
>47
そうですか。悩んではいますが、そう取られるならしょうがないですね。
さようなら。

51 :たこやき:02/06/21 01:16 ID:VchBggkW
>>47-48
早く言えよ!教えちゃったじゃねーか(w

52 :マジレスさん:02/06/21 01:17 ID:odK03FvZ
さいなら

53 ::02/06/21 01:18 ID:wTihGcdw
>49
一応学校で使ってる教科書とか毎日30分朗読とかってやってるんですけど、
なかなか治らないんですよこれが。ほんとなんなんでしょうね。
初めはゆっくりですか、今までとにかく早く早くって感じで読んでたので参考になりました。
なるほど。

54 ::02/06/21 01:19 ID:wTihGcdw
>52
さよなら。

55 :エアクリーナー:02/06/21 01:19 ID:NHQYEP3G
>>灰さん
>そう取られるならしょうがないですね。
あなたは騙されたら嫌な気分にならないのか?
2chならまだしも、リアルでは考えたほうがいいと思うよ。

56 ::02/06/21 01:22 ID:wTihGcdw
>55
別に騙すという気持ちはなかったんですが、自分の悩みにマッチしていたので
利用させて頂きました。配慮が足りませんでした。ごめんなさい。
失言王とか友達に言われます。

57 :エアクリーナー:02/06/21 01:27 ID:NHQYEP3G
>>灰さん
もし仕事に影響が出る程に悩んでいるのであれば、
どもりを治すスクール(?)のようなものがあったと思うから、
考えてみてはどうだろう?
昔友達が行ってたよ。

58 :エアクリーナー:02/06/21 01:28 ID:NHQYEP3G
あっごめん。学生さんか。。

59 ::02/06/21 01:31 ID:wTihGcdw
>57
仕事にも影響出るでしょうね・・・今はまだ学生だからいいとしても。
相手と話すときもすごい緊張しますもん。やばいですよ、このままじゃ。
そうですね、そういった努力は必要でしょうね。
どもる人間って信用されにくいような気がします。

60 :マジレスさん:02/06/21 01:32 ID:zISnwQsq
まあまあ、灰はすぐにちゃんと正直に言ったんだからいいんじゃねえのかなあ?
それより俺は1が心配。
そうだ。俺は消えます。イヒ!とか言って消えてねえのさ。そういう奴さ。

61 ::02/06/21 01:34 ID:wTihGcdw
信用されにくいは違うかな、なんかこう・・・
やっぱり損する部分があると思うんですよね。
このスレに貼ってくださったURL先に書いてあったことから、
精神的なものからも来る可能性もあるそうです。多分、自分の場合自信がないという性だと思います。
・・・。

62 :エアクリーナー:02/06/21 01:35 ID:NHQYEP3G
>>灰さん
>信用されにくい
確かに仕事の場面では特にそう思われるかもしれない。
”自分の考えをまとめる事ができない人間”と思われてしまったら
商談の場面では圧倒的に不利になると思う。


63 :マジレスさん:02/06/21 01:35 ID:jjHH5mem
土盛なんか気にするな

64 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :02/06/21 01:37 ID:B0acVA16
職場にどもってしまう方がおられるが、別に気になりませんし
役職にも着いておられる。


よーは、気にしすぎ。

>>62
喋り方といってもどもりはまた別物なんで、大抵は大丈夫

65 ::02/06/21 01:41 ID:wTihGcdw
>60
自分の考えをまとめる事が出来ない・・・痛いです。
日記とかつけてますけど、書くネタなくて全然自分の考え纏める力なんか付いてる気がしません。
今もこうやってレスしてて自分でワケわかんないこと言ってるな〜とか思いますもん。
諦めずにトレーニングするしかないんでしょうが。
>63
やっぱり当の本人にとったら気になりますよ!
どもりの人と普通に喋る人ならどっちを友達にしますか?変な質問ですいません。
なんとなく言いたいことが伝われば嬉しいです。

66 :エアクリーナー:02/06/21 01:41 ID:NHQYEP3G
どもりの程度にもよると思うけど、
もし自分の考えてる事を相手に伝えられないくらいであれば、
スクールも考えてみてくれ。
そうでなければ、>>64さんの言うとおり、大抵は大丈夫。


67 ::02/06/21 01:44 ID:wTihGcdw
>64
その気にしすぎが意識してももう潜在的に自分の中で染み付いちゃって、
アガリに繋がるんでしょうね・・・。
でもやはりどもりは克服すべきでしょうね。
弁護士とかでドモリだったら嫌ですよね。

68 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :02/06/21 01:45 ID:B0acVA16
そんなに深刻に考えたいのならば、練習あるのみ(゚Д゚)ノ

「話し方教室」に通ったり、アナウンスや声優の教本を読んで
腹式呼吸でハッキリと一語一語を話す練習もやってみれ。
本当は、「〜教室」とか「学校」に通って、誰かに教わるのが一番なんだがな。

69 ::02/06/21 01:48 ID:wTihGcdw
>66
どもりの程度は・・・低いかも知れませんが、引っかかった時の
その場のシーンとした雰囲気がいやでいやで。
上手く喋れてると思ってるときも引っかからないように×2慎重に話すんで疲れます。
どうにもなりませんね。ちょっと高校時代の友達にハッキリ言ってくれる奴が多かったもので。
自信喪失に近いかな、人のせいにしちゃいけないんでしょうが・・・辛いです。

70 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :02/06/21 01:50 ID:B0acVA16
>69
静かになるのは単に次の言葉を待っているだけやろ。
特に深い意味はない。
勝手に理由をつけたがっているのは自分自身じゃないか?
いっておくが、世の人々はそんなに悪意に満ちていないぞ。

71 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :02/06/21 01:51 ID:B0acVA16
自信喪失ならば尚更場数踏むのみ!向上あるのみ!でんがな(´ー`)ガンガレ

72 ::02/06/21 01:52 ID:wTihGcdw
>68
今の所そんな生活出来そうにないくらい忙しいですので・・・
そのスクールやらも行けるようになるとしたらいつになるやら。
どもりよりも克服しなきゃイケナイことが沢山ありすぎて困ってます。
具体的に言うと、気にしすぎたり人に言われたことネチネチ考えたり・・・
それで勉強にも実が入らないくらいに集中力が奪われてしまいます。
時間的には一日6時間以上は軽く勉強してるんですが、上記の影響で効率が悪い悪い。
何かアドバイスあればお願いします!

73 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :02/06/21 01:56 ID:B0acVA16
>>72
6時間以上の勉強かぁ。でも、集中力がないと無理にやっても無駄になるから
時間を一時間減らしてさ、「腹式呼吸と発声」の練習に回してみたら?

「時間が無い」っていってもね「時間は作るもの」なんで、チョット努力するしかないっしょ。
んでな、気にしすぎるってのも「何かをやり遂げる。続ける」事によって
自分なりの自信って出てくると思うんだよ。

そのためにも、発声とか今までやってこなかった事を
チビチビやっていく事もいい気分転換だし、自身のためにもなるんじゃないかなぁ?

74 ::02/06/21 01:56 ID:wTihGcdw
>70
深い意味はないとしても、気になり(自粛。
はい、頑張ります。いようさんは失言とかよくされますか?なんじゃそりゃ。
自分2ちゃんでもリアルでもしょっちゅうです。
知識を増やすとはどういう事なんでしょうね、自分なんか小学生でも言えそうな話しかできなくて。
いろいろアドバイスありがとうございます。一つ一つの言葉を胸に刻み込み日々精進しようと思います。

75 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :02/06/21 02:02 ID:B0acVA16
>>74
失言なんて日常茶飯事れふ(w
知識を増やすのに手っ取り早いのは「人との交流や会話」だろうなぁ。
後は趣味の向くままに勉強やら読書やら遊びやら。
「遊び」でしかなくとも、ソコから知識ってのは流れ込んでくるしね(´ー`)

ってか、>1は今も普通に話題を振っているし、言葉遣いも丁寧じゃないか。
そんなに気にするような所はないぞ(´ー`)

「話題」なんてのはさ、そんなに考えちゃうと難しいに決まっているやないか。
お笑い芸人さんのネタとかさ、とても大変な苦労の賜物だからプロなんやし。
普通の会話にそんな深刻に考えるなや。

76 ::02/06/21 02:03 ID:wTihGcdw
>73
全くその通りですね。
理解されない話かもしれませんが聞いてもらえますか?
中学まで勉強が好きというか、人と遊ぶの好きじゃなかったんで内向的だったんですよ。
それで勉強に関しては悩みもなく過ごしていたんですが――
高校に入って少し自分を変えようかなーと思って社交的に積極的にって感じで弾けてみました。
それまでカラオケなんかもほとんど避けてるタイプだったんですが、誘われたら「おう!」
見たいな感じでガンガン付き合いました。歌う練習にも時間を割きました。
それと昔から授業中とか寝てるし勉強出来ない、けど昼休みは外でサッカーやらなんやらで元気良くて、
人気もあってみたいな目立つ存在に憧れてる部分があってそれを実行してました。
その結果勉強も全く付いていけなくなって・・・それに悩んだもので大学に入ってからはほとんど人の付き合いを絶ち、
勉強漬けです。なんかどっか極端なんですよね、自分・・・。

77 ::02/06/21 02:08 ID:wTihGcdw
>75
いようさんみたいな人(相談にこうやって自信持って?乗れる人)なんかを見ると、
すげー羨ましく感じます。レスの一つ一つがなんか自分とは一味もふた味も違う凄さがあるなぁなんて。
芸人さんとかまでは、、やっぱ羨ましいですね。(ニガw
自分も大変な苦労しなくちゃ、ですね。理想がちょっと高いのかもしれませんが・・・
普通の会話がどうも苦手のようです。え?なんだろう。

78 :ヽ(=´ω`=)ノ ◆iyoucyo2 :02/06/21 02:17 ID:B0acVA16
>>77
今の状態で十分過ぎるほど「普通の会話」は成立していますがな(w
>1はさ、いっぱい色んな事にチャレンジをしたりしてきた成果があるじゃないか(´ー`)

そのツケが回ってきたっていってもさ、勉強なんかはソレナリにできるんじゃないかなぁ?
例えば週に数日間は「完全休業日」とかを作らないと、せっかくの>1の魅力が見えにくくなっちまうぞ(w
もったいないやん♪
遊びと勉強の両立ってね、「自分の器」を考えながらやっていけば意外と簡単にできるもんだよ。
だから、週に一日、それが不安なら10日に一日くらいは「完全に遊びの日」を作ってあげなね。自分のためにさ。

ちなみに、ワシは自信を持ってレスなんかしてませんがな(w
どんなに丁寧に悪気は無く書いたつもりでも、人によっては煽りになったりするっしょ。
でもね、そんな中でも>1みたいな方とこーやってお話をして
自分自身も勉強させていただいているのですよ。
んで、自分と違う意見を伺ったりするのも面白いですからね。

79 ::02/06/21 02:24 ID:wTihGcdw
>78
いや、なんというかもう格が違いますね。はは。
本当にありがとうございました。いようさんは遊びの中に勉強を見出せる人なんでしょうね。
羨ましいです(また・・・)。そうですね、分相応に、自分らしさを大切に楽しくやろうと思います。
でもやはり自分の言葉足らずで友達が減っていくと思うとなんともやり切れない。
いようさんを目標にこれから頑張ります。12歳でしたっけ、すごいなぁ。

80 :(=‘ω‘)リョウ@ ◆iyoucyo2 :02/06/21 02:29 ID:B0acVA16
>>79
>12歳でしたっけ

一発で年齢を御理解していただけて嬉しいですわんっ♪(w
おやすみなさいましんっ☆

それから、言葉足らずでって仰るのでしたら後からでも話してみる事も大事ですわよんっ。
始めは言い出しにくいのですが、ソコを突破しないと自分が辛いのですものんっ。
とても難しい事なのですが、やってみると慣れてきてしまうのが人間ですわんっ。
人間なんて単純ですものねんっ♪ですから、お気になさらないで下さいましんっ☆

81 ::02/06/21 02:32 ID:wTihGcdw
ははは。本当に参考になりました、ありがとうございました〜。
こんな夜遅くまで、明日は所属しているサークルで――に行って来ます。
上手く喋られるようがんばります。・・・なかなか人間変われません(ニガw
おやすみなさい!

82 :メヒコ:02/06/21 02:50 ID:tp1yHQWs
オレはアメリカに居るけどどもりながら英語話してるぞ。

83 :マジレスさん:02/06/21 03:29 ID:WSMJFzGd
灰さんは今『2時から6時まで書き込むスレ』に流れ、今度は人の人生相談に
のっている模様です。もう彼は大丈夫でしょう。

84 : ◆TKFNutWk :02/06/22 04:32 ID:8PUNlZ3K
こそーり。

85 : ◆TKFNutWk :02/06/22 04:33 ID:8PUNlZ3K
ハイが乗っ取ってしまったのはいいけど
ホントの1さんは大丈夫なのか?

86 :◆co6vzd6. :02/06/22 12:32 ID:pgSmpsFg
>85
・・・そうなんだよな、1さんどうしてるのか俺も心配。
もう戻って来ないよなーと踏んで、自分スレ立てられないからちょっと拝借しました。
本当に悩んでるんだよ。いようさんにはとても感謝しております。はい。
1さんお互いがんばろう。
自分は精神的な影響からどもりになったんだと思います。自信もって喋る時とか、
まぁ要するにプレッシャーがかからない時は普通に喋れる(それでもつっかかるけど)から。
1さんはどうなんだろうか。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)