5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「自分の意見を持っている人」を参考にしたいです。

1 :マジレスさん:02/06/21 02:35 ID:Un7qYMlS
ぼくはあまり自分の意見といいますか、「オレはこうなんだ!」という考えを
持っていません。
例えば他人が「赤が好き」と言って、ぼくは「青が好き」と言ったとします。
しかしその人が「赤が好き」な理由を話すと「あーそういうのもアリかな」と
自分も赤が好きなような気になって、次に別の人に会ったら「赤が好き」な
自分がいます。主体性がないというか八方美人というか・・・
そんな自分が嫌になる。ちなみに数年前までは、ムダに我の強い人間でした。

2 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/21 02:37 ID:7kaqLxZM
八方美人というのは俺もあるかもしれない。
それ以上にわがままだから流される事はないけど。

3 :マジレスさん:02/06/21 02:37 ID:otWopt6R
自分の意見なんてなくていいと思うよ!
>>1さんは柔軟性があって、他人の意見を吸収できて
本当凄いと思うな!

4 :マジレスさん:02/06/21 02:37 ID:7AUcytsa
>>1
よく分からない。自分がいれば自分の意見があるのは当然だと思うけど?
意見がないのは死人くらいなものだよ。

5 ::02/06/21 02:39 ID:wTihGcdw
>3
素直でいいよね。他人のこういうのを聞くと、
自分の考え持ってるからこそこういうスレを立てて相談する気になれるんじゃん。
とか思ってしまいますが、悩む気持ちはわかるなぁ。

6 ::02/06/21 02:40 ID:BAjeNHKI
と、言う事は 君は成長したんだね 人の意見も認められるようになるのは
難しい人が多いよ おめでとう  ところでなんで落ち込むんだい そこにプラス
自分流を持ってくるといいんじゃない

7 :りげ ◆kVgObmVM :02/06/21 02:40 ID:w4G9Z2SA
自分の意見ってのは、多彩な価値観に触れて、そこから徐々に自分の中で醸成されてくるもんなんじゃないの?
狭隘な世界しか知らず、「これが俺の価値観だ!」と唱えたところで、単に井の中の蛙に過ぎないだろうし。
かつてあなたが我の強い人間であり、今現在は色んな味方や考えを認める事が出来る。
ある意味過渡期ではないかと思われます。あまり人に合わせすぎるのも困りものですが、
今の段階では色々な人の意見に耳を傾けるのは非常に有益な事かと思われます。


8 :マジレスさん:02/06/21 02:41 ID:2QekIhYb
1が話した事は自分の意見だ。
他人に影響されても自分の意見だ。
他人に影響されない人生なんてない。

9 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/21 02:41 ID:7kaqLxZM
自分の意見というのは、その時おかれた自分の立場の実情が
感情を伴って現れるだけですのでそれほど堅苦しく考えることは、ない。

10 :1:02/06/21 02:42 ID:Un7qYMlS
>>2
いつも他人の意見に流されているような気がします。
>>3
柔軟性は必要だと思います。
しかし議論の場や友人からの相談事を聞く場合など、
日常的に「後々責任が生じてくる自分の意見」を言わなきゃならない
ことが多々あります。
だからこそ危機感を持って自分を変えようと思っています。

11 :マジレスさん:02/06/21 02:43 ID:SAnUON4N
1はまだ染まりやすい。
つまり若いんだろうな。
真っ黒になるまで影響されてください。
そこに自分ができていることでしょう。

12 ::02/06/21 02:45 ID:otWopt6R
チッ・・・

>>3のレスで、「そうですね!自分の意見なんていらないですね!」
て言わせれば俺の勝ちだったのに・・・

どうやら馬鹿ではないようだ
勝負はまたの機会に。
楽しみにしているよ。
ふふふふ

13 ::02/06/21 02:46 ID:BAjeNHKI
いま自分の 誠を持って 心からその相手に対したら 言葉は自然に出てくるだろう

14 :マジレスさん:02/06/21 02:51 ID:FWPxv31a
人が赤が好きと言ったのが「きっかけ」になって、
赤が好きになったんだから、問題ないのでは?

15 :1:02/06/21 02:52 ID:Un7qYMlS

>>3=12
「そうですね!自分の意見なんていらないですね!」
と思ってたこともあります(W

16 :りげ ◆kVgObmVM :02/06/21 02:58 ID:w4G9Z2SA
このスレの議論と多少ダブるところがあるかもしれないが。。。
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1024593762/l50
個性的であるとか、自分なりの意見を持たなければいけないとか、そうした考えがかえって脅迫観念になっている人は多いと思う。
けれど、そうそう独創的な考えを持つ人なんていやしない。
って言うか、そうした風潮がいわゆる「透明な存在」とか言う若者の問題の根本的な原因じゃないかって考える。
型にはまった考えでもいいわけで、誰しもが自分を強く主張しなければならないという理由は無い。
色々な適性があって、1さんは、色んな視点で物事を考えられるんだから、それは一つの個性ではないかと思う。


17 :マジレスさん:02/06/21 03:02 ID:7AUcytsa
>>16
意外とねー、くまりんの知り合いでも友達でも自分が個性的でないと
思ってる人間に限って個性的だったりする。人は自分がこうだと思ってる
自分が実は自分の理想だったりするから。くまりんも神だって言ってるけど、
ここでは誰も神扱いをしてくれない。

18 :りげ ◆kVgObmVM :02/06/21 03:03 ID:w4G9Z2SA
>>17
神扱いはともかくとして・・・
逆に自分を個性的と思っている人間程、平凡だったりもするね。

19 :1:02/06/21 03:04 ID:Un7qYMlS
>>16
リンク先参考にさせていただきます。
「脅迫観念になっている」部分はあるような気がします。

混乱してきたのでしばらく考えてます。


20 :マジレスさん:02/06/21 03:04 ID:BC2VIZ81
若いうちから、頭が凝り固まりすぎは怖いよね。
1は、その柔軟性を大いに使って、将来的に自分の意見といえるような
ものを作り上げればいいと思うよ。


21 ::02/06/21 03:05 ID:wTihGcdw
きっと私と同じで理想が高いんでしょうね。

22 :りげ ◆kVgObmVM :02/06/21 03:05 ID:w4G9Z2SA
>>19
あまり難しく考えない方がいいかも(w
もしかしたら人生通して考えていく問題かもしんないからね。
先は長いし、気楽に考えようよ。

23 :マジレスさん:02/06/21 03:06 ID:7AUcytsa
>>18
そーなんだ。可愛いのにわざとカッコよく振舞ったりする。
可愛いのに何で?って疑問に思うけど、可愛い人は可愛いなりに
自分に自信を持ったほうがいい。可愛い人になんてなかなかなれないんだから。

24 ::02/06/21 03:08 ID:wTihGcdw
人の考えをパクってる内に自分の中で化学変化?を起こして、
自分独自の考え方になっていくものだというような事を高校の担任に言われました。
「勉強なんか人の考え出したものを知識として吸収するだけでつまんない」
と相談した時の返答だったと思います。

25 :りげ ◆kVgObmVM :02/06/21 03:09 ID:w4G9Z2SA
>>23
自信を持つってのは難しいよ。自然体で振舞えるっていうのは何よりの才能だと思うがね。
どんな人でも他人の評価は気になるし、大抵の人は内心オドオドしながら生きてる。
それを乗り越えて、自分らしく自然に生きていくというのはよっぽどの事なんだと思う。

26 :マジレスさん:02/06/21 03:11 ID:BC2VIZ81
>>24
その先生気に入った。
国語の先生とかかな?


27 :マジレスさん:02/06/21 03:11 ID:7AUcytsa
そんなわけで、可愛い人はカッコよく成りたがってるんだから、
可愛い人は実は可愛いんじゃなくてカッコいいと思ってみる。
すると、世間で可愛いと言われてる人がカッコよく見えるから不思議だ。
当の本人がそう見られたいんだからそう見てあげるのが筋っていうものだと思うし、
勝手にこっちから可愛いねーなんていうのも失礼だと思う。

28 :りげ ◆kVgObmVM :02/06/21 03:14 ID:w4G9Z2SA
>>27
みんな無い物ねだりなんだよ。
背の高い人は、背の低い可愛い子に憧れるし、背の低い子は背の高いカッコイイ女性に憧れるしでね。
ま、そういう欲求があるから人間は面白いんだろうがね。

29 :マジレスさん:02/06/21 03:16 ID:7AUcytsa
>>28
体じゃなくて性格の話なんだけどね。いいんだ。それはひとそれぞれで。

30 :りげ ◆kVgObmVM :02/06/21 03:20 ID:w4G9Z2SA
>>29
そういう境地になかなか至れないのも、人間の難しさ。
誰もが、それぞれでいいんだ、そう言えれば幸せなんだけどね。

31 :マジレスさん:02/06/21 03:24 ID:7AUcytsa
>>30
くまりんにも昔は葛藤があったんだけどねー。ある時、諦めがついた。
たとい、どんな性格に生まれつこうと、自分を知っている人間ほど、
強いものはないと思う。それは、たんに自分の好きなものを否定しないでいられることとか、
自分の感じることに素直だとかそーいうのでいいんだろうと思う。
くまりんもまだまだだけど。

32 ::02/06/21 03:27 ID:wTihGcdw
>>26
亀レスですいません。英語の先生です!

33 :1:02/06/21 03:27 ID:Un7qYMlS
>>22・23
ありがとうございます。
>>21=24
理想は高いかもしれない。
といいますか、完璧主義(に近い)親に育てられ、
常に「こう」責められたら「こう」と防御というごまかし
ばかりに気をとられていた10代だったような気がします。
自分の理想は実は親の理想だったりもするのかもしれない
と、思ったりもします。・・・思うのですがこのようなことを
考えていると「いつまでも親のせいばかりにしてんじゃねぇよ」と
自分につっこんでるぼくもいる。
>>人の考えをパクってる内に・・・・・
ものすごく参考になります。
理屈ではわかるのですが、何かにおびえている自分がいます。
太宰の「人間失格」の鉄棒のシーンをご存じですか?
主人公が白痴の級友にあざとい部分をつっこまれる場面です。
あそこを読んでかなりドキッとしたことを覚えています。



34 :りげ ◆kVgObmVM :02/06/21 03:29 ID:w4G9Z2SA
>>31
価値観なんざ、要は好き嫌いに過ぎない。ならば、自分の思うように振舞うのが一番。
・・・と理屈ではわかるんだけどね、それも度を越すと人間関係が危うくなったりもする。
人に阿る事を是とは思わないけれども、どこかでやっぱり誰かの評価が欲しいと思う自分もいたりする。
結局は寂しいから、自分を押し殺したりするかな。

・・・で、なんでくまは今日はマジレスさんなの?

35 :マジレスさん:02/06/21 03:31 ID:7AUcytsa
>>34
この間、アク禁くらって自粛してるのさー。
周りもいちいち、くまりんって言ってるからってくまりん扱いはしないで欲しいな。
マジレスさんなんだから。

36 :マジレスさん:02/06/21 03:31 ID:kHbMfqRK
>>33
主人公が言われたのはどういう言葉ですか?

37 :りげ ◆kVgObmVM :02/06/21 03:32 ID:w4G9Z2SA
>>35
わかったよ、マジレスさん。
さあ、そろそろ私は寝る。
おやすみなさい。

38 :マジレスさん:02/06/21 03:33 ID:7AUcytsa
>>34
くまりんはあんまり他人の評価は気にならないな。
気にしたってしょうがないじゃんか。どうせ、評価されてるんだから、
気にするより気にしないほうが精神面の健康にもいい。

39 :マジレスさん:02/06/21 03:34 ID:7AUcytsa
>>37
おやすみー☆

40 :りげ ◆kVgObmVM :02/06/21 03:34 ID:w4G9Z2SA
>>38
ま、その通りなんだけどね。
心は難しいなあ。。。
じゃ、落ちます。

41 :マジレスさん:02/06/21 03:36 ID:7AUcytsa
あと、自分の評価をするのが他人だからっていうのもある。
評価するのは所詮他人でくまりんのことなんて100%分かってるはずがない人が
言うことをいちいち気にするのもどーかと思う。

42 :1:02/06/21 03:47 ID:Un7qYMlS
>>33
手許に本がないので詳しく書けませんが、
クラスメートの前で反応を計算ずくでおどけてみせた主人公が、
「わざとだ。今のはわざとだ。(本文では「わざ、わざ」)」
と、企みを見透かされているシーンです。
33でこの話を引用したのは、ぼくが知らず知らずのうちに、
本やTVや誰かの言葉をさも自分の考えのように誰かに話して
いることがあるからです。たいがい後で気づくことが多いの
ですが、この相談にはこの意見、こういう議題にはこの考えと
ころころ考えが変わっていることがあります。
以前、自分の意見を言ったつもりが「それって、○○も同じこと書いてたよ」とか、
言われてパクリでもないのにあせったことがあります。

43 :1:02/06/21 03:51 ID:Un7qYMlS
>>41
○○のことなんて100%分かってるはずがない人が
言うことをいちいち気にするのもどーかと思う。

こういう風に心底思える人が正直うらやましいです。
「気にしい」という性格は治せるものなのでしょうか?
克服された方はいらっしゃいますか?


44 :マジレスさん:02/06/21 03:54 ID:BC2VIZ81
>>43
気にしいは、なかなか変えにくい性格の一つだと思います。
でも、解決方法はありますよ。
それは、気になった事を1人で考えこんでいないで、相手に直接聞くこ
とを怖がらない、なんでも言える相手を見つけるとが良いと思います。


45 :マジレスさん:02/06/21 03:57 ID:BC2VIZ81
それと、どうやったら治るかという言い方をしているようですが、どん
な性格でも、それは個性の一つであって、病気では無いんです。
治すという言い方はおかしい気がします。
どんな性格でも、気に入ってくれる人っていますよ。
友達でも彼女でも、無理の無い相手と付き合っていく事を勧めたいです。


46 :通りすがり:02/06/22 05:04 ID:i2GZVufo
1は以前我の強い人間だったのだよね?
で 今は正反対 と。
私もそんな感じの時ありましたねぇ
結局 自分が怖いんじゃないの?
「何が正しいか判断できない」自分がね

我が強い自分も八方美人な自分も両方自分なんだよ。
我が強いのは自分の意見を持った自分。
八方美人な自分は相手の立場に立って意見を考えられる自分。

肩の力ちょっと抜いてもう1度自分の中で整理してみてね

47 :1:02/06/23 04:31 ID:3MdKCRGw
>>46
>>結局 自分が怖いんじゃないの?
>>「何が正しいか判断できない」自分がね

そのとおりだと思います。
判断して吐いたつもりの(知識不足・経験不足の)言葉が
否定される恐さもあると思う。例えば歴史や政治の話題は
基本的な知識と思想とが複雑にからみあっていて
年輩の人と話す時はえらい気を使う。

>>肩の力ちょっと抜いてもう1度自分の中で整理してみてね

ありがとうございます。しばらく考え中です。



48 :ゆーか:02/06/23 04:44 ID:V1mTgLcu
時間だ経てば自然に治るものだと思います。
自分もまだ若ぞーだし、すごく人の意見に
したがってしまいがちで、わかるんですけど。
若いうちは柔軟なほうが、いいのかもしれません
って、突然偉そうにいってすみません。

49 :める:02/06/23 05:06 ID:gRpNU0Fr
価値観なんて経験でどんどん変わっていくものだと思うよ。
気にする必要はない。

たとえで「色」を取り上げていたが、それは1さんにとって
色の好みなんてたいした価値観を持たないから、人の意見で
変わったのだと思う。
自分のこだわりがあるものだったらそう簡単には変わらない
のではないかな?

たとえば、自分が面食いだとする。友達が「見た目じゃないよ。
性格だよ。」と言ったとする。
で、自分はなるほどと思うとする。
で、異性を見たときにまったく顔は気にしないかと聞かれたら
どうかな? 多少はそれでも気にならないか?
友達の影響を受けてもかまわないと思うよ。ほんとに。

1は自分のこだわりがどこにあるのかが把握できてないだけだと思う。

50 :ルパン:02/06/23 05:13 ID:YMTF9nJ7
オレはオナニでは絶対に右手しか使わないんだ!!

51 :マジレスさん:02/06/24 00:02 ID:6mISy3Qe
>>1
俺は失恋板によく現れる者なのですが、たまたまこのスレを
見て感動しました。目からウロコが落ちました。

俺は彼女がいたことがないのですが、今まで特に好きな女の子の
タイプとか、そういうコダワリがなかった。何でもよかった。
むしろ「ちょっと冴えない、彼氏いなそうな子のほうが付き合える
かな〜」といった失礼極まりない動機しか持ち合わせていま
せんでした。当然、それでうまくいくわけがありません。
だってそれじゃ仲良くなった女の子はみんな好きになるという
のと同じだからね。

これからは、しっかりと自分なりのコワダリというか、
「こういう人と付き合いたい!」という明確な理想を
持って、なおかつ自分もその人の理想に叶うような
男になってやろうと思います。

1さんが何にコダワリを見つけたいのかはわかりませんが、
これからはお互い頑張って自分を変えていきましょう!

52 :マジレスさん:02/06/25 00:11 ID:GHBnnO/s
あげ

53 :マジレスさん:02/06/25 00:14 ID:IpUnLZjm
1がうらやましい・・・

54 :@@:02/06/25 01:03 ID:qZkUFaB3
自分の意見がある人って、いままで生きてきて、たった3人だけ。
ほとんどの人は流されてるよ。
でもその3人のうち2人は、笑顔が透明で羨ましかった。
もう一人は、なんでもありで羨ましかった。
こういう人達は、
何かを変えれる力があるなって思った。

55 :1:02/06/27 00:03 ID:/Z8cluwi
>>49
>>たとえで「色」を取り上げていたが、それは1さんにとって
>>色の好みなんてたいした価値観を持たないから、人の意見で
>>変わったのだと思う。

なんだか”こだわり”というものがあまりないんですよねぇ。
もっと正確に言えばおっしゃるとおり把握できていない。
食い物にしても好き嫌いないし。インテリア・音楽・絵画・
小説・人間・・・結構なんでもよかったりする。好みはあるが
つきつめていくとそれぞれの良さがある。
あ、嫌悪感を覚えるものはある。
ちょっと今このことについてはうまい具合に書けません。

>>54
こういう人達は、何かを変えれる力があるなって思った。

いますね。こういう人。



56 ::02/06/27 00:06 ID:O38RfOnz
私は自分の意見あるよ。
流されるの嫌いだから。
だから流されることができる人、
時流に乗っかれる人が逆にうらやましいです。

57 :くまちゃん ◆5stP8xck :02/06/27 00:07 ID:ADC1Fuo3
くまりんは人の言うことに流されて、動揺してばっかりだ。。

58 :1:02/06/27 00:10 ID:/Z8cluwi
>>56

時流にはのっかれてないです。
WCサッカー中継を見たのも日本のとき2回くらい。
見たといっても一部だし・・・


59 :( ´_ゝ`)さん:02/06/27 00:14 ID:XLqF/HrT
人は所詮時の流れに身を任せてしまうのではないのかな?
俺だって結構流される、でも何でもかんでも流されるってわけじゃない
>>1にもあるんじゃないか?一つ位絶対的に動かされない、動かすことのできない自分の意思ってやつが

60 :1:02/06/27 00:55 ID:/tqCZ0mk
>>59
>>1にもあるんじゃないか?一つ位絶対的に動かされない、
動かすことのできない自分の意思ってやつが

生きている・生きていくてことかな。


61 :az-one( ' ∀ ' ) °:02/06/27 05:31 ID:EdYQVJ4V


『こだわり』というのは自分を縛り付ける足かせにもなる。

『動かす事の出来ない自分』なんて、それこそ自分を決め付けているのに
他ならない。

赤が好きな人が、次の日にはやっぱりシルバーが良いと言うかもしれません。
感性、思想、意思なんてものは毎日、移り変わるモノであるべきなんだ。

流れの止まった水はすぐに腐ってしまう。
『自分はこういう人間なんだ』と決め付けるのは、自分の人生を冒涜している
のと同じだと思う。

62 :(´∀`)    (´∀`) ◆X5.DvLUg :02/06/27 05:34 ID:3JZbbqQB
でも変わらないというのは変わろうとする意志だよ?

63 :マジレスさん:02/06/27 05:44 ID:hayGtpN5
>>1
判断なんて直感でいいんじゃないの
人間最後は本能に従うしかないんだからさぁ。

64 :マジレスさん:02/06/27 05:51 ID:ZRt+Bo7s
自分を持ってるって奴らの本質は簡単なこだわりを
上手く理屈つけて喋る事が出来る奴だよ。
人はなんでも理屈を求める。使用もないことにだって。
奴ラ理屈をつけて納得させる力に長けているってこった。
そうすることによって社会的に立派な奴として認められるからだ。
1も自分の行動をはっきりなっとくできる形でまとめる努力をしてみな
そのうち他人から自分を持ってると見られるようになるぞ。

65 :愛されない子:02/06/27 05:57 ID:IPWXNUQk
>>1
自分の意見を持っていると大抵の場合批判され排斥されます。


66 :az-one( ' ∀ ' ) °:02/06/27 06:22 ID:6RPuufbo

>>65
それが快感だったりする。

67 :マジレスさん:02/06/27 08:51 ID:hbkqcoUy
やっぱり人の意見を色々聞いたり本読んだりして、自分でこれはいいなと
思ったことを取り入れて、変えなかったらいいんじゃないかな?
変に人の意見を聞かない頑固よりいいと思うんだけど。


68 :通りすがり:02/06/27 16:15 ID:JNhqvBik
調和か否定か肯定か。
人は常に「妥協」を探すんじゃないかな?

こだわりって妥協しない事だと思うんだけど?


69 :1:02/06/28 01:33 ID:WC7Z4ZD6
改革改善----------------------------------------------現状維持

ボクはいろんな場面でのバランスが悪いんだろうな、と、思ってきた。
判断能力の無さは生まれつきなのかも。

70 :どぷん ◆9DPN1UBg :02/06/28 04:26 ID:Eg//KTuS
自分の意見の言いどころって難しいよね。
本音を述べて批判されるぐらいなら、相手に同調した方が得策か?
と思うこともあるし。
嘘ついても、あとあと面倒なことになることもあるしね。

おそらく他人の意見に流されるのは、その話の内容が1にとって
どうでもいいことが多いんじゃない?
こだわりのある部分なら、自分の意見が自然と出てると思うよ。

71 :マジレスさん:02/06/28 04:30 ID:ss5EKm6w
思考の枠組を確立させろ。
そうしないといつも思いついたことのみで論理が展開していくことになる。
問題とぶつかったときにどういうことを考えるか、それをはっきりとさせることが
大事。当たり前のことでも意識しなけりゃどうしようもない

72 :通りすがり:02/06/28 10:20 ID:+wUnG2lI
ちょっと大雑把に言いすぎたかもスマヌ^^;

自分の素直な気持ちと相手の意見の妥協点。
自分に妥協しない人は我が強い人。
逆に妥協しすぎれば相手の意見をそのまま受け入れる。
それが「自分の意見が無い人」なんじゃないかな。
そんな人は自分の気持ちを押し殺している時が有る。

自分の意見って自分の素直な気持ちを
相手に伝えようとする事じゃないかな?

納得できなければ納得できない気持ちを伝える。
相手の意見に共感できる部分があればそれも伝える。
そんな単純な人が「自分の意見がある人」なんじゃないかな?

>>1の人はある意味考え方が極端なんだと思うよ
良い意味で論理的な思考の持ち主。
悪く言えばデジタル的で極論的。 0か1かのような。

ある程度言葉に出して相手と一緒に0.5を目指すのが
1には良いのじゃないかと私は思います。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)