5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何でだろうか。

1 :マジレスさん:02/06/22 01:25 ID:PrvFp1O2
わざわざ自分を窮地にたたせてしまう。嫌なのに。

2 :よわよわ:02/06/22 01:26 ID:L6KS8fNp
きっと追いつめられないと力を出せない人なのでしょう・・・。

3 :ひょう:02/06/22 01:27 ID:d+YHo+bK
何でか教えてやろう。>1


マゾだからだ。人間、マゾ的資質を持ってるやつってのはいる。

4 :マジレスさん:02/06/22 01:30 ID:PrvFp1O2
>>2
追いつめられると余計何もできないよ。

>>3
そうなのか。

5 :マジレスさん:02/06/22 01:31 ID:ozCCUpM+
>3
あ それ僕だ

6 :マジレスさん:02/06/22 01:33 ID:kC2zSuA9
窮地に立つまで何もしたくないから。
怠け者?

7 :マジレスさん:02/06/22 01:33 ID:1nGwvnEq
なまけもの?

8 :(⌒▽⌒) ◆0prW8foE :02/06/22 01:33 ID:Mt2G1N33
ただ単にヘタレなだけだろ

終了

9 :(⌒▽⌒) ◆0prW8foE :02/06/22 01:34 ID:Mt2G1N33
1分間に同じ内容で3つもきたぞ。
こりゃもう>>1はヘタレって事で確定だな

10 :マジレスさん:02/06/22 01:36 ID:PrvFp1O2
じゃあそれでいいや。

終了。

11 :マジレスさん:02/06/22 01:39 ID:L+f/FkXh
随分無気力だね。
大丈夫か?ちょと心配。

12 :マジレスさん:02/06/22 01:40 ID:T2fyoG6T
なんで自分を窮地にたたせるの?
自分の主張があるから?それなら、それでいいんじゃないかな。
みんなに分かってもらえるようにすれば、賛同者もでてくると
思うよ。>>1

13 :マジレスさん:02/06/22 01:45 ID:IZyJFby0
終了したからちょっと書いておこう。
一応やることはやってるんだ。勉強も何もかも。
ある程度できてくるとそれが嫌になってやめるんだ。
駄目駄目。今高3。そろそろ学校も限界だ。
うまくやってきたつもりだが。
友だちもそう。仲良くなってくると嫌になる。
彼女も。「愛してる」と言われた瞬間ぼろくそに言って別れる。
テスト終了直前に答案全部消したこともある。
進路希望調査も無理な大学ばっか書いてる。
んで結局後悔。へたれだ。終了。

14 :マジレスさん:02/06/22 01:46 ID:T2fyoG6T
最後までやりぬくのが怖いの?駄目にしたい?

15 :マジレスさん:02/06/22 01:49 ID:Sfivk8hG
うまくいくと段々それが嫌になる。怖いわけではないよ。
駄目にしたいってゆーか駄目にしたくなってしまう。

16 :(⌒▽⌒) ◆0prW8foE :02/06/22 01:50 ID:Mt2G1N33
要は中途半端なんだろ?
別にそれもまた選択肢のうちの一つだろ。

17 :マジレスさん:02/06/22 01:53 ID:Sfivk8hG
そうだな。でも俺は嫌だ。

18 :マジレスさん:02/06/22 01:54 ID:T2fyoG6T
自虐的な人だね。。なんでそうなるんだろ?

19 :マジレスさん:02/06/22 01:57 ID:Sfivk8hG
ほんと何だろ。好意的に接されたらその人殺したい衝動まで生まれる。
最近彼女つくって何とか我慢してやってみたけど、つらいだけ。
しんどい。無理だ。でも横にいてほしい。でもこのままだったら
多分殴って別れる。

20 :マジレスさん:02/06/22 01:58 ID:T2fyoG6T
自分は幸せになっちゃだめとか、自分なんか、好きになるはず
ないだろー嘘付き!とかって怒るのかな?

21 :マジレスさん:02/06/22 01:58 ID:L+f/FkXh
大抵の悩みは理解できるけどこれは難しいね。
幸せになるのが怖いとかじゃないみたいだし・・・。

22 :マジレスさん:02/06/22 02:00 ID:T2fyoG6T
あんまり愛されずに育って、愛されてるってのが信用できない、
失うのが怖い、それくらいならいっそ、自分で壊してしまおう、
とか・・・? うーん。。難しい。

23 :マジレスさん:02/06/22 02:05 ID:kC2zSuA9
長く続くと飽きるんじゃないの

24 :マスチゲン:02/06/22 02:07 ID:/vqDj0Hy
>>22
なるほど…

25 :マジレスさん:02/06/22 02:08 ID:bxaijkom
飽きてるんじゃない。飽きてるとは違う感覚。
そのままってゆう願望はあるんだがそれ以上に壊したい衝動が出てくる。
それをするのが嫌ってわけでもない。

26 :マジレスさん:02/06/22 02:09 ID:bxaijkom
>>21が一番近いのかな。心当たりあるわ。

27 :マジレスさん:02/06/22 02:10 ID:L+f/FkXh
壊れる前に自分で壊してやるって感覚はなくて?

28 :マジレスさん:02/06/22 02:12 ID:bxaijkom
>>27
多分違う。

29 :マジレスさん:02/06/22 02:12 ID:kC2zSuA9
>>25
壊すのが好きってこと?

30 :マジレスさん:02/06/22 02:15 ID:L+f/FkXh
>>26
幸せになるのが怖いって思うのは理解できるけど
そうなの?
でもその場合不幸だった時期があるはずだけど・・・。

31 :マジレスさん:02/06/22 02:18 ID:bxaijkom
>>29
壊すのは嫌い。嫌になってまうのね。

>>30
あった。ざっと半年強。最悪の時期が。

32 :マジレスさん:02/06/22 02:29 ID:L+f/FkXh
>>31
じゃあ、その時の影響じゃない?
幸せになったら必ず不幸な事も起こるみたいな
感じが私にもあるけど。



33 :マジレスさん:02/06/22 02:33 ID:bxaijkom
>>32
いや、多分それも違う。ってか寝まー。

34 :マジレスさん:02/06/22 02:35 ID:L+f/FkXh
そっか違うんだ(ワラ
もうお手上げ。


35 :通りすがり:02/06/22 03:00 ID:WvOhBmo4
愛情に対する屈折みたいですね
自分が過剰に愛情を受けたと感じた時
衝動的に攻撃したくなるんだと思うんですが。

愛情を受ける(評価される)寸前で自分に意識はなくとも
拒否反応が攻撃性として現れるので多分両親のどちらかは
過保護な親な気がしますがどうでしょ?

36 :通りすがり:02/06/22 03:21 ID:WvOhBmo4
愛情を受けた時自分が否定されて感じられる為
衝動的に愛情を与える対象に攻撃性が出る。
と 補足しておこう。

37 :マジレスさん:02/06/22 05:31 ID:MGkGGMJN
どこかで、自分は幸せになってはいけないと
罪悪感を強く持ってしまったとか?

出来の良い子なのに、親から否定されて育つと
自分を罰さなくてはいけないと
犯罪を犯してしまうケースがあると何かの本で読んだ
(自分が罰せられる事に安心感があるとか)

そこまで、深刻ではないと思うけど
生きづらいならカウンセリングをお奨めします

38 :御堂 ◆G0ceV1CI :02/06/22 05:34 ID:Kap+g3qM
(*゚ー゚)スベテノニンゲンニハムネヲハッテソンザイシテイテイイケンリガアルノダ
オチコムトキニモムネヲハッテオチコメバイイノダ キミニサチアレ

39 :名無し:02/06/22 06:12 ID:xi9fIfV1
君は高校3年生?多感な時期でそうなるのも仕方ないがこのまま成長すると
かなり、問題があると思う自分が嫌なら変わろうと努力しなさい
自分を変えるのには時間がかかるし、かなりの力が要るが
君は「嫌だ嫌だ最悪だ」と言って他人からも「ああ君って最悪だね」と
言われたいんじゃないか?深層心理でみんなに心配されたいから
そんなことを言っているのかもね、そして周りが心配するからさらにひねくれる
一度君の事をぼろくそに言ってくれる人が現れれば甘えに気付くかも
意地を張らないで柔軟な考えを持ち
物事を良い方向に考える人と付き合いなさい  
すぐには無理でしょうが変わりたいなら実行すること

いろいろ偉そうなこと言ってすいません。最後に今の彼女を大事にしなさい

40 :マジレスさん:02/06/22 06:13 ID:0QLj+Lgv
窮地にたつと何かの拍子に快感にかわるんだって
麻薬っぽく常習性の
きっとMネ

41 :通りすがり:02/06/22 11:06 ID:auTCMxdH
37のようなのは親が虐待を与えた場合などでそ

「反抗期」って知ってると思うんだけど
子供が成長して自分が確立してくると親からの愛情に対して反発する。
これは誰しもあることだが普通は親が子供を尊重する事で
「自分を認めてもらえる」事に愛情を感じるようになって行く。
この時 親側が子供を尊重しないと何らかのトラウマに成る事がある。
反抗期前後に母親が過保護すぎた というのが結構ある例かな。

もし今>>1が高校3年なのだとしたらある意味変わるチャンス。

42 :マジレスさん:02/06/22 14:27 ID:XoJ5b0tr
やっとスレ見つけた…w

よくわからんが通りすがりはカウンセラのたぐいか?w
つまり高校卒業して親から離れれば治るってこと?

43 :マジレスさん:02/06/22 14:28 ID:k7wmj/T7
➊ฺ


44 :通りすがり:02/06/22 21:13 ID:VeUTz8fS
>>42
もし今でもある程度親が過保護なら大学目指して
離れてみるのも確か仁1つの手。
でもね それだけでは駄目なんです。
もしトラウマが親だとしたら親を許せるだけの
度量みたいなものが必要に成ると思うよ。
一人で暮らすようになると
親と対等に普通に話せるように成って行く人が多いんだ。
家族や親のありがたさや一人だけになってしまう寂しさ
みたいなのが実体験として解るからだろうね。

高校は今のまま普通に行けば卒業。
こういう人生の区切りの時ってのは今までの自分にふんぎりをつけて
今より気楽に生きていける可能性は沢山あるってことさ。

カウンセラかどうかはひみつ(w

45 :マジレスさん:02/06/22 21:35 ID:qS1qelag
んー、結局どうしたらいいのさ〜、通りすがりさん?
カウンセラじゃないんなら…すごく洞察力のある人?w

46 :通りすがり:02/06/22 21:43 ID:M04nKEyq
んでは聞くけど高校卒業したら何かやって見たい事ある?
何かの職業に就きたいとかの目標みたいなもの。

47 :マジレスさん:02/06/22 21:49 ID:Hh5Qbp2N
あ〜、ねぇッス。漠然と東京で一人暮らししたいってのはあるけど。

48 :通りすがり:02/06/22 22:19 ID:4bR+KupJ
漠然とってのも良いけどそれだけだとちょっと駄目(w
ってのはね
何でも良いから目の前の目標じゃなくて
「もう1つ先の目標に向かって行く」と良いんだよ。
目の前の目標が見えちゃうと嫌になっちゃうんだから。

例えば東京で一人で暮らしたいってだけだと
今までみたいに衝動的にあきらめたくなっちゃうかもしれないよね?
だから一人暮ししたいならそこで何をやろうかとか何がしたいとか
一歩先を考える事が重要だよ。

そうすると徐々に治って行くと思うよ?

49 :マジレスさん:02/06/22 22:26 ID:YeHWSnyP
あー、何をするにも目的をってことか。あ〜、難しいわ。東京で何しようか…
ありがとさ〜ん(o^^o)

50 :マジレスさん:02/06/22 22:37 ID:O1q+xvVg
>>1
おまえは何か無気力なのと同時にぶちぎれるとすごいと思う

51 :マジレスさん:02/06/22 23:44 ID:DP/mQz1n
>>50
んん?よくわからんよ?

52 :螺旋蒼月@:02/06/22 23:45 ID:jWdQoIg5
おとなしい奴がキレると凄いって事でしょ?

53 :マジレスさん:02/06/22 23:47 ID:DP/mQz1n
無気力とおとなしいって同じことか?つまりキレるとと何するかわからない
からすごいってこと?

54 :マジレスさん:02/06/22 23:48 ID:DP/mQz1n
あれ?>>53が何かおかしい…

55 :螺旋蒼月@:02/06/22 23:54 ID:jWdQoIg5
>つまりキレるとと何するかわからない
何をするかわからない状態。これをキレると言うと思うんだが。
「キレると何をするか解からない」のはアタリマエじゃなくて?

56 :マジレスさん:02/06/23 00:01 ID:mqSS2wPP
いや、説明めんどいや。とりあえず>>50が出てこないと何もわからんな。

57 :通りすがり:02/06/23 02:29 ID:ZLCIdUUL
50は多分キレタ時の反応の度合いをいっているのでそ
無気力はまぁ目的意識って事で説明したので省略。

性格が内向的でおとなしい感じの人は
理性が強くストレスが多く溜まりやすい。
だから理性が無い(キレタ状態)では激しく反応します。
逆に理性が弱く元々ストレスを多く溜められない人は
他人に容易く攻撃し易いが多く溜まって無いので激しく無い

理性をコップに例えるならストレスが水。
より大きなコップだとストレスは溜まりやすい。
だが大きなコップはひっくり返す(キレル)と
大量の水が流れ出すって事だね

ストレスが溜まって無いと切れても反応は激しくならないのさぁ

58 :マジレスさん:02/06/24 00:12 ID:vokuRsFc
ぶちぎれる=目的意識を持ってがむしゃらになるってことでいいのか?
キレタ状態をすごいとは表現せんだろうしな…

59 :4:02/06/24 00:19 ID:6JGIa9JO
やっぱ4は悪魔の番号だわ・・

60 :通りすがり:02/06/24 01:29 ID:0jc0VtaE
ちなみに無気力とキレル条件とは関係あるけど
キレタ時の状態には関係無いと思う。
キレル条件は人によって違うよ。

50は根拠があって言った訳じゃないと思うしね(w
単にそう思っただけでしょ。 感想。

61 :マジレスさん:02/06/24 16:42 ID:h/2H2pfT
あーもー意味わかんねー!!w

62 :通りすがり:02/06/24 18:06 ID:kEbn552a
1が無気力なのは自分でやり遂げようとしてた時に
自分でやらせてもらえなかったトラウマからだと思う。
これは>>35-36,>>41で説明したよね?

親が過保護だと親がやっちゃうから
体験から諦めぎみになったのが原因。
無意識的に「多分今度も親が邪魔をする・・・」って想いが
自分で考える事も諦めさせようとしてしまう。
ゴールが近ければ近いほど諦めたくなる。
やさしさなどが偽善のように感じられる。

だから目的意識をきちんと持っていれば
諦めに打ち勝てるだけのやる気が出る。
自分で歩くだけの勇気が持てる。
親と言う殻を脱出できれば親とも向き合える。

だから「一つ先を自分で考える」のはとても重要なんだ。
解ったかな?

63 :マジレスさん:02/06/25 18:46 ID:FLSSjlgB
あー!しっくりきた!解りやした!でも目的意識とか普通に無理だ…(;´д`)

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)