5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家族に知的障害者がいます

1 :マジレスさん:02/06/23 12:42 ID:f+yAl74h
ついつい周りの目を気にしてしまって、友達とかに知られたくありません。

同じような人いませんか?
家族に知的障害者がいても何とも思わない方とかいらっしゃるんでしょうか。

2 :マジレスさん:02/06/23 12:43 ID:lb2yqwO8
2

3 :マジレスさん:02/06/23 12:45 ID:hN+AFYjI
>>1
実はお前が知的障害
お前が気づいてないだけだ

4 :1 ◆2alXFCRA :02/06/23 12:50 ID:9w4mL5/6
>>3
そうなのでしょうか

5 :az-one( ' ∀ ' ) °:02/06/23 12:50 ID:XFVQsMeE


何とも思わないわけ無いよ。
ウチにもたまに施設がお休みの時に泊まりに来るけど、やっぱり
意識するよ。

障害の程度にもよるし。

常時奇声をあげてる様な人は家族の心労も相当なモノだろう。
キレイ事ばかりじゃ無いさ。

1がまだ中学生や高校生で、その事が原因で友人や恋人に嫌われると
言うのなら隠そうとするのもムリは無いかな。

大人になるとそんなのさっさと言っちゃうけどね。

6 :マジレスさん:02/06/23 13:56 ID:Ey0KE9KI
age

7 ::02/06/23 15:31 ID:FL2GjwKJ
開き直れ

8 :マジレスさん:02/06/23 15:35 ID:IQXeDCZC
知人の家族にもいるけど
べつにそれを聞いたからって
ふーんって感じだよ

9 :       :02/06/23 15:53 ID:nRZkReEP
大人になったら結構さらっと言える。
でも結婚までは隠しておいたほうがいいような気もする。
いずれはばらさないと、生きていくのもしんどいよ。
話したほうが周囲の協力を得られる事もあるし。




10 ::02/06/23 15:56 ID:nRZkReEP
あ、自分の場合は親戚に知的障害の方がいます。
自分の兄弟や親がそうな場合は結婚前でも話すべきかと・・。
わけわからん文でごめん。

11 :マジレスさん:02/06/23 16:04 ID:gTxjJ+2j
弟が知的障害を持ってるのですが
両親は「あんたのせいでにいちゃんがいやな目に会ってるのよ」
「はやくしんでちょうだい」といつもどなっています。
言葉を分かっていないようなので何を言おうと構わないのかも
しれませんが、僕もあいつを恨んでいるものの罵倒したいとは思えませんね
ちなみに友人は遊びに来たときにあいつを見ているので
隠し様がないといった感じです。


12 :(⌒▽⌒) ◆0prW8foE :02/06/23 16:33 ID:+8vufW5Q
                   ∧         ∧
                    / ヽ        ./ .∧
                 /   `、     /   ∧
                /       ̄ ̄ ̄    ヽ
                l:::::::::              .l   ) )
               |::::::::::  -=・=-    -=・=-  |
               .|:::::::::::::::::   \___/    |   わからんなあ・・
                ヽ:::::::::::::::::::  \/    ノ    なんでこんな糞スレを
                \            ノ          立てたのかね???
             ___ノ          人_             叩かれて当然と思うが・・
        , --ー ̄              ::::::::::::::::: ̄ノ ̄ー-- ,,.__
       /       ー-- .,,      ..::::,, --ー "       :::::\

⊂二 ̄⌒\                                     /⌒ ̄ニ⊃
     )\   (                                  )    /(
   /__   )                               (  __ \
  //// /                                  \\\\\
 / / / //                                      \\\\\
/ / / (/                                          \\\\
((/                                               \ ))


13 :マジレスさん:02/06/23 16:45 ID:FpuRov+b
>>12
誰も叩いてないよ
AA貼りたかっただけ?

14 :(⌒▽⌒) ◆0prW8foE :02/06/23 16:47 ID:+8vufW5Q
>>11の弟って>>13ですか?

15 :マジレスさん:02/06/23 16:49 ID:FpuRov+b
かまって欲しいだけだったのね
さよなら〜

16 :(⌒▽⌒) ◆0prW8foE :02/06/23 16:53 ID:+8vufW5Q
                |
             \     /
               /⌒\
            ─ ヽ(´ー`)ノ  ─      且_且_且_i_
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 〔.==>>15=/  ̄
   〜         〜            '''' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          〜       〜      〜
    _________                〜
               ε/|    〜
     (´ー`) <かえってくんなカス野郎!                〜
    <(  )>  ε/   |         〜
     /  ┐  /      |   〜           〜
        煤^      /~
        /        /~        〜    〜
      /        /       〜         〜
   Σ/         /
   /         /~ 〜 〜


17 :az-one( ' ∀ ' ) ° :02/06/23 17:15 ID:+XAN1J9X

なんか切ないスレになっちゃったな。

18 :blue:02/06/23 18:40 ID:Xvdt8s1w
自分の家にもいます。
7歳年上の兄です。精神分裂症だそうです。ろくに会話もできない状態で、今病院で療養中です。
ちなみに兄は、36歳になりました。
同じ人間なのに16年間も病院をいったりきたり、まるで苦しむ為に生まれて来たようなものです。
兄に何もしてやることが出来ません。
どうしてやればいいのか・・・・
家族一同疲れきっています。でも一番つらいのは本人だったんでしょうね。
自分自身耐え切れず、このままじゃダメになると思い家をでました。
けれど、心の傷は一生消えないでしょう。
家族がこうなった兄を恨むとき、本人を助けたい気持ち、障害者を兄にもった自分はこれからどうすればいいのか
そんな事で頭が、いっぱいです。
少なくとも、それが仕事なんかにも影響が出ているみたいで、自分も負けそうになる事があります。
障害者を持った家族にしか分からない悩みなんでしょうね。
でも、あきらめたら、そこで全ては終わってしまいます。
お互いに強くなって、自分の為、兄の為、家族のためにがんばりましょう。
ファイト〜!!
1サン、同じ境遇のあなたを、応援してます。
返事が、もらえれば幸いです。では、see you !!

19 :(⌒▽⌒) ◆0prW8foE :02/06/23 18:46 ID:+8vufW5Q
知障と精神分裂を同じだと思ってる>>18は以下略

20 :az-one( ' ∀ ' ) 。:02/06/23 18:49 ID:ZyY5ilUy

>>18
分裂病って治らない病気だったっけ?

何で分裂病になっちゃったのだろう?きっかけは?

21 :(⌒▽⌒) ◆0prW8foE :02/06/23 18:54 ID:+8vufW5Q
>>18
治る

22 :(⌒▽⌒) ◆0prW8foE :02/06/23 18:55 ID:+8vufW5Q
>>21>>18>>20の間違い

23 :マジレスさん:02/06/23 20:37 ID:XQMz85Gp
わざわざ手助けしようとも思わないが、
居なくなればいいとも思わない。
ほとんどの人がそんな感じじゃない?
だから、気にするな!

24 :blue:02/06/24 05:37 ID:qS8UVgJw
マジレスさんへ
最近思うんです。自分の出来る範囲で兄を助けることが自分を助けることなんじゃないのかと・・・
何もしてやれないかもしれないけど、面会だけでも・・・
逃げずに、この問題に立ち向かおうと思うのですがどうでしょう。
このまま、なにもせずにいたら、何も生まれてこないと思うからです。
面会に行ったとき、いきなりわけもわからず、殴られるかも知れません。
勇気をふりしぼって行こうと思います。
兄の心に、自分の心に何かが生まれればいいのですが。
マジレスさん返答求む。

25 :rokky:02/06/24 05:43 ID:qS8UVgJw
age


26 :マジレスさん:02/06/24 05:50 ID:Sc3gzfUs
>>24
立ち向かうというよりは「受け入れる」姿勢が大事な気がする。
あんまり気負いすぎて「兄貴のために何かしなきゃ」って思いつめてると
やっぱり息が詰まって耐えられなくなりそう。
>>24の中でも書いてあるけど、あくまで「自分の出来る範囲」を知っておかないと
追い詰められた>>24が兄貴にフラストレーションをぶつけるなんて事になりかねないよ。

家族の気持ちとしては充分望ましいと思うので、頑張れ。
色々と良い方向に向うといいね

27 :マジレスさん:02/06/24 06:09 ID:bRvXSE/Y
うちにいるのではないけど、いとこが知的障害者です。
2chでいろいろひどく書かれることが多いですが、
私は仕事や人間関係で疲れたとき、その子を見るとなごみます。
PUREだな〜って。

28 :マジレスさん:02/06/24 06:26 ID:VznE3kHF
>>26
烈同

自分のできる頑張りを把握することは重要だよ。

29 ::02/06/24 06:49 ID:3J+j4857
精神分裂病は程度によりけりだよね。
でも宅○みたいなのは治らないと思うよ。

30 :マジレスさん:02/06/24 06:53 ID:Sc3gzfUs
手優香、精神病って基本的に「完治」はしないんじゃないの?
「寛解」だから治るとは治るとは言わないと思われ

31 :30:02/06/24 06:54 ID:Sc3gzfUs
なんで2回も「治るとは」って言ってるんだ、自分…

32 :マジレスさん:02/06/24 07:19 ID:+/Quiuz7

精神病院て酷い所らしいね…。

33 :マジレスさん:02/06/26 14:11 ID:Sot0dNbU
ウチの兄(高3)がそうです。
私は今中3なんですけど、小学校の頃は男子に
「お前の兄ちゃんってさぁ…」とか言われたりもしました。
だから小学校の頃は本気で嫌でしたが、お互い少し大人になってきて
関係はだいぶ良くなったと思います。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)