5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学生時代友達がいなかった人間の、これからの人生

1 :マジレスさん:02/06/24 01:32 ID:nNnl3Nxh
これまで友達を作ることもなく、地元を離れ社会人となりました。
付き合いも2年を迎える彼女がいます。
彼女には自分の過去を詳しく話したことはありませんが、
冗談めかして「俺ヒキコモリだったから」と語ったりはしています。
そんな自分でも彼女は認めてくれていましたが、
職場に俺の過去を知る同級生が現れました。
彼女とすっかり意気投合、どうやら飲みの席でいろいろ聞かされたようです。
些細なことで喧嘩になったとき、
どうしてそうなの?あんた友達いるの?
あのコからいろいろ聞いたよ、
そういえばあんたの友達の話なんて一度も聞いたことないよ、
というくらいに言われてしまいました。
初めて、何も返せませんでした。

以来、俺の思い過ごしかもしれませんが、距離を感じます。
ふと、この先を考えました。
別の女性、そこまでいかずとも男女問わずこれからの出会いに
臆病になります。
考えれば職場の同年代の人達とも、上手くやっているのは
うわべだけな気がします。

同じ思いの方、いますかね?

2 :よわよわ:02/06/24 01:37 ID:hH8r1G/v
一体どうしたいわけですか??
こうなれば、問題解決の達成展というのが、よくわからないのですけど・・。
地元の人たちと、巧くやり直して人間関係の幅を広げたられたら、
幸せになると言うことですか???

3 : :02/06/24 01:38 ID:lvwTc1WH
長い

4 :夜の蜘蛛 ◆KumoPSbA :02/06/24 01:42 ID:85aST1Nh
>>1
同じ思いではないが、社会人で孤独な奴というのは意外と多い。
うわべだけでもうまくやっていけているというのなら社交性に問題はないということになる。

社交性に問題がないのなら友達がいないことに関してそう臆病になることもあるまい。
本気で仲良く慣れそうな奴がいれば親友になればいい。
ただの友達と違って親友ともなれば持ちつ持たれつではあるがな。

彼女との口論で言われたことで距離なんか感じてないでまた普通に行けばいいと思うがどうしても
仲がうまく行かないなら新しい彼女を作るのも手だな。

劣等感を持つほどの欠点ではないぞ。>1

5 :マジレスさん:02/06/24 01:42 ID:IZtq54Kp
ちと辛いね。おれもちと似たような経験あり。小、中いじめられっこで
高校は中学のつながりがあんまないとこいって。高校デビューしたりしたけど、
中学いっしょだったやつがオレの仲いいやつにいちいち過去のことばらしたり
するやついたりして、いじめられてた、とか友達いなかった、とかマジうざかった。
人が変わろうとしてる時過去の事もちだしてくるやつってサイテ〜だよな。

6 :夜の蜘蛛 ◆KumoPSbA :02/06/24 01:46 ID:85aST1Nh
>>5
まったく最低だな。
人のことを貶める行為をする奴は、精神的に劣等感を持っていることが多いからさげすんでよし。
まあ逆に悪く言うとつられたと思われるのもなんだから軽くかわしてせせら笑うことが出来たら
いちばんかと。

7 ::02/06/24 04:10 ID:3J+j4857
マジレス。
まず1は何も恐れることは無い。過去、ヒッキーだったのは事実なんだから
それでいいじゃないか。今はちゃんと社会人として生きているんだから。
そしてもしそれが原因で彼女との仲がうまくいかないのなら、所詮お前は
その程度の存在だったと思われる。むしろ新しい彼女をつくることを勧める。
よく考えてみろ。本当に相手が好きなら「学生時代、友達がいなかった」程度で
嫌いにはならん。あとついでにその同級生には適当に脅しをかけとけよ。
職場にいる以上今後もお前の悪口をいってストレス解消とかやりそうだからな。

8 :マジレスさん:02/06/24 04:14 ID:uXpVGW/p
折れも違う女を探す方をすすめるなあ

もしくは些細な事で喧嘩って言うのが
彼女にとってどーしても言われたくないことを>>1に言われて
「そこまで私のことを言うならなにさ」ってキレたんかもしれん。

でも一番の感想
> そういえばあんたの友達の話なんて一度も聞いたことないよ、
気がつけよ、女(w

9 :マジレスさん:02/06/24 04:15 ID:Y+f0yUt3
うん、距離を感じるのは多分持つ必要の無い後ろめたさから自分で作り出した壁のせいだと思う。
堂々としてればいいよ。そしてそんな理由で相手を嫌いになる人間なんて滅多にいやしない。
もし仮に別れる事になって、心無い言葉を浴びせられても深い意味はないと思った方がいいよ。



10 :マジレスさん:02/06/24 05:04 ID:HhUXX44q
自分を中心において生きていくのか
他人から見た自分を中心に生きていくのか
振り返る時期を過ごした後に大きな差が生まれるでしょう。
どちらもその人の歩んできた道、
良いか悪いか本人にしかわからないこと。
後は修正する意思があるかないか。

11 :マジレスさん:02/06/24 05:36 ID:Sc3gzfUs
2年も付き合っておいてそんな事で距離を感じるのかと

12 :マジレスさん:02/06/24 05:38 ID:Uf608Idb
11に同感。

13 :新パープル村さ来 ◆0TDpero2 :02/06/24 05:46 ID:YLzwZK2s
折れもたいして友達もいないし、結構1人でいる事が多い。
けど、それで困ったことは特にないなー。
友達が多いってのは、それはそれでその人の人柄なのかもしれないけど、
結局は君と彼女がうまくやれればそれでいいと思うけどな。
友達が大勢いても、本人達がうまくやれてなきゃしょうがないわけだし、
お互いが愛し合っていればそんな事は問題じゃないよ。
君が気にしすぎているから、ぎくしゃくしてしまったんじゃないかな。

14 :ゴス:02/06/24 05:58 ID:uXuEBtB1
元気だしなって。
http://membres.lycos.fr/phallusphincter/Waldo.html


15 :マジレスさん:02/06/24 06:27 ID:zhaGqWdk
先週のお便り紹介を参考にして
「よし、今年の梅雨はこの本を読むぞ」と
決めたのに、肝心の梅雨がいつまでたっても来ません。。

16 :ケット・シー:02/06/24 12:03 ID:cSRzqKiW
私は小中学時代友達いなくていじめられていた。
高校は小中時代一緒だった人は何人かいたけど私のクラス同じだった人は数人のみ。
そのためかクラスでは過ごしやすかった。
中学時代までの私を知っている子の話では私のこと明るくなったとか言う人いると他のクラスの子から聞いたことあった。
でも高校から知り合った人達には大人しい人と思われていた。
中にはちびまるこの野口さんという奴もいた(怒)
友達と言ってもほとんどクラブの人。
みんな順調に進学したり就職している。彼氏いたことないのも私だけ。
私のこれから先の人生暗いのが分かる。
こういう人は仕事以外で何か趣味でも見つけないとやっていけないかも。

17 :みかん星人:02/06/24 13:08 ID:WmS8YBwd
相手と知り合いになれる位のコミュニケーション能力があれば、
まあ社会生活を営んでいく上では問題ないと思う。

18 :肉棒に飢えているズリうさぎ:02/06/24 13:18 ID:Lf1OV3yG
>>1は妄想癖のあるヒキコモリです。
「友達」というネタがみんなにかまってもらうのに適当なネタだから
スレを立てています。もうこのスレには書き込まないでください。

19 :マジレスさん:02/06/24 13:41 ID:JfXWcZW7
恋愛や付き合って行く際、
重要なのは相手がどうしても気にする事を絶対口に出さない事ではないかね。
 2年も付き合ってきて気持ちを伝えなかったのは
彼女を信頼していなかったのではないかね。

20 :マジレスさん:02/06/24 14:35 ID:CmLNKuaG
>>1
今からでも遅くない、その彼女に過去のことを正直に話せ。
2年間という結構長い間、今現在の自分自身の人格で
立派に上手く彼女と付き合ってきた実績があるのだから。
もし正直に話して、それで振られたならその彼女も
所詮その程度の女だということだと思う。勇気を持て。

21 :最悪女(ズリタンファン):02/06/24 15:51 ID:Lw4mOr7M
>>18
あなた本物のズリタンではないわね

>>1
あのガクト様も昔はいじめられっこだったらしい。友達いなかったらしい。
それでもいまはあんなに輝いてる。整形してでなおしなさい。

22 :マジレスさん:02/06/24 16:54 ID:D/wuIGHt
別にええんちゃう?
人生が楽しけりゃええねん。友達の多寡は二の次。

23 :マジレスさん:02/06/24 16:56 ID:NwT+DfAq
>>1
別に彼女に言わなくていいと思うよ…。
過去とはキッパリおさらばできるぐらい割り切りナヨ。
これからなんじゃない?

24 :1:02/06/25 01:30 ID:ZjQwayMP
すみません、自分でスレ立てておきながらほったらかしで。
さきほど仕事から帰ってきました。
意外にも、優しいご意見ばかりで感謝です。

一体どうしたいわけだ?というお声がありましたが、
もうすべてが漠然としてて自分でもワケわからんのが本音です。

今の彼女、じゃなくても他の女性と仮に結婚となったとき、
結婚式に呼べる友人というのが自分にはいない、となると...、
という問題は、以前どっかのスレで読んだことがあります。
結局解決策は無かったように記憶してます。まぁ当然か。

今の職場には、彼女のほうが就職が遅くて
(付き合ってから、彼女がココに就職したんですが)、
なのに俺の周囲の人間と、彼女のほうがどんどん仲良くなっていってしまう。
俺はヒマなのに、彼女は俺の同僚と遊ぶ約束ができている。
嫉妬なんでしょうか、常にヤキモキしています。
彼女が気移りするかどうかではなく、自分が孤立していくような焦りです。
気にすることではない、といわれればそれまでです。

正直、他人との距離の置き方、自分の持ち方がわからんの。

25 :マジレスさん:02/06/25 01:34 ID:CNHoD2gG
1と彼女は何歳なんだ?
肉体関係は順調か?

26 : :02/06/25 01:35 ID:8kqwlJcQ
人付き合いが苦手な癖に寂しがりやなんでしょう。

27 :よわよわ:02/06/25 01:36 ID:yxGXnSJr
>>24

いまの自分を保つか壊してまで人間関係を広げるかのどちらかでしょうね。
どうしても、知人を増やしたいと思うのなら、
自分の考え方を思いっきり変えて、付き合いをよくして社交性を高めていくのが良いでしょう。
そんなことをしてまで、人間関係の開拓なんてしたくないのなら、
いまの自分を保ったまま生きていくのが良いでしょう。

何か趣味・特技があると、気の合う人間関係の構築が容易であると思います。


28 :マジレスさん:02/06/25 01:54 ID:5L3Vg6Jh
友達って少ないって思ったときもあったけど、
大人になってから、だんだんと本当におもしろいぐらいに
出来るようになった。いまでは友達多くっていいね、と言われるくらい。
特別に何かやったわけではないが、前は自分をわかってほしい!って
考えが変わって、大人になって、人を思いやれるようになったことかもしれない。
文章下手ですまん。

29 :1:02/06/25 01:56 ID:ZjQwayMP
俺は26、彼女は22です。
肉体関係は順調です?
とは言え22まで素人童貞だった自分に、
彼女が満足してるかは聞かないでください。

人付き合いが苦手な癖に寂しがりやです。
何もないのが当然だった諦めの環境から
何かあって当然なバラ色な環境に変わってしまえば、
何もないことに焦ってしまうのは仕方ないと思っています。

自分を壊して人間関係広げたいです。
が、マンツーという状況が非常に苦手です。
三人以上の中のボケ役がいちばん落ちつきます。
考え方を思いきり変えるといっても、
周囲がよく聴くB'zやポルノ、浜崎などは
心底イイとは思えないのでその手の話題からはカヤの外。
洋楽やらオリコンに載らないもの聴いてるヤツは友達少ない、
というレスをどっかのスレで読んだこともあるけど、
当たってる場合もあって、それって自分だと思いました。
このワールドカップブームも信じられません。
なんせサッカーのルールもおぼつかないんで。

冬スノボするくらいが救いかと。

30 :1:02/06/25 02:02 ID:ZjQwayMP
そういえば他人のグチばかりになってるときがあります。
あいつはあんなに理不尽なことばかりしてるのに、
なんで慕われて、俺はナシなのだ、とか。
それを面白がってくれる人もいるけど、大半は迷惑なはず。
俺は思いやりは足りないと思います。>28

別にマニアっけしてるつもりはないけど、
他人とは違うとこ目指したい、ってのはあります。
29で書いたのが恥ずかしくて自分フォローしますが。
はぁ。

31 :よわよわ:02/06/25 02:07 ID:yxGXnSJr
>>30

自分壊す覚悟あるなら、周りの人が興味持ちそうなことを情報収集したら??
サッカー・野球(オールスターが近いね。)音楽・・・・・。
私は、たぶん貴方よりも人間関係が苦手だけど、サッカーの情報を集めたりくらいはしているよ。
ブルーバックスから、聞き上手の心理学という本も出ています。
そのあたりから攻めてみるのもてですよね。

32 :1:02/06/25 02:13 ID:ZjQwayMP
>>30
そうですね。
俺、サッカーよりは野球が好きなんで、
自分が好きな球団の情報は集めて、
その手の話には加われるようにはしています。
技術論はさっぱりなんで、話題はそっちに行きがちで功を奏してるとは言えないけど。
本も買ってみようかな。
以前、対人不安の心理学(だったかな?)みたいのを買って読んだことはあります。
学生時代は通院歴もあります。
貯めこんだ薬をいちどきに飲んで普段以上にボヘーッとなってた
ヤバイ過去もあります。
言えねー他人に。

33 :28:02/06/25 02:22 ID:5L3Vg6Jh
自分の道を突き進めばいいさ。
私は見た目が派手で(どっちかといえばツンとしているみたい)、バイトもイベコンとか
やってたから人から「あいつは遊び女だ」みたいな見方されて、電車のってても
前に座ってた人から「絶対にこういう本(罪と罰)読まないよ」
とささやかれた。実はみかけと裏腹にクラシック音楽オタクで(ピアノずーっと
習ってる)実は読書、絵画鑑賞、好きでした。でもよってくる大学の子達はクラブ好き、合コン好き
話題はファッションとブランド物と彼氏の話、もちろんその話も好きだけど、でも本当はもっと自分の趣味のこと
について話したかったけど、ちょっとそういう話すると「え〜どうしちゃったの」
という反応。見た目は派手でも性格は地味だったので、そういう文科系の部活に
入っている子達と仲良くしたかった。でも周りの「なんで付き合ってるの」という反応がこわくて、すごい悩んだ。本当の私じゃないと。
でも会社員になってやっとふっきれた。そのときからイイ味?みたいなものが
出てきたのかな? それで人間関係が築けるようになったこともあると思います。
ピアノのコンクールにも出て賞もらったよ!きっと人の目を気にして
流されていたら、こんなにがんばれなかった。たとえ、友達が多くならなくても
自分を持っている人ってすごいカッコいいですよ。ただそれが押し付けがましくならない
ようにすること。気をつけてね〜。まだまだ人生これからですって。


34 :マジレスさん:02/06/25 02:26 ID:8kqwlJcQ
>>33
付き合ってくれ

35 : :02/06/25 02:28 ID:ry3zY25F
ええ話やな

36 :28:02/06/25 02:29 ID:5L3Vg6Jh
続き、あと「なんであんなにやなやつなのに、理不尽だ」って。
本当におんなじこと考えてたことあります。同じグループでみんなで
イベコンのバイトやってたのですが、一人の子からすごく目の敵にされて
その子の彼氏に普通に挨拶しても「アタシの彼に色目つかった」って
言いふらされて。あなたの昔のことをいろいろ言う人が現れても
きにしちゃだめ!それについて気にしていたらどんどん彼女は「なんかなさけない」
と思って、離れて行きそう。そこで「それがどうしたの?じゃああんたはいいお友達
いっぱいいるのね、羨ましいわ、紹介してよ」ぐらい言い返してみては?
そういう意地の悪い人ってこれからもいっぱい出てくるし、負けちゃダメよ。
オドオドしてるとエスカレートするよ!

37 :マジレスさん:02/06/25 02:36 ID:AwYb6MdV
1さんしっかりしてそうだし
全然okじゃん。
話合って見たら。

38 : :02/06/25 02:37 ID:8kqwlJcQ
この板に出入りしてる奴らって何かしらある奴なんだろうな

39 :28:02/06/25 02:50 ID:5L3Vg6Jh
うん。そうですね。
1さんみたいな悩み持っている人多いだろうな。
でも、みんなプライドあるから中々人には言えないジャンルの
相談事だし。私も人に相談できなくてモンモンしてた時期もあった。

40 :よわよわ:02/06/25 02:53 ID:yxGXnSJr
たぶん>>1より、私の方が深刻な状態だなあ・・・・。
人の相談にえらそうに助言なんか書いているばやいじゃーないのれちゅ。
だれかたちゅけてーーー!!!

41 :よわよわ:02/06/25 02:57 ID:yxGXnSJr
私は、生きている時間=彼女いない歴なのです。
友達も少ないのです。
>>1さんの心配なんかしている場合じゃないんです。
だれかたすけてーー!!!

42 :マジレスさん:02/06/25 02:59 ID:7IOygcxl
>>41
毒男板・ヒキ板とかダメ板に似たような人イパーイいるよw
自分もちょくちょく逝っております。

43 :よわよわ:02/06/25 03:01 ID:yxGXnSJr
>>42

私は、自慢じゃーないですけど、かなりの駄目人間です・・・・とほほほほ・・・。

44 :28:02/06/25 03:08 ID:5L3Vg6Jh
みんなダメ人間よー。新聞みて! 

45 :よわよわ:02/06/25 03:11 ID:yxGXnSJr
私は、どちらかというと仕事欲、出世欲の固まりのような人生を送ってきて、
地方にとばされて落ちぶれてみれば、友達も誰もいないと言う状況でした。
とほほのほ・・・。
女にかまけている時間などない!!
と言ってきたので、こんな時に慰めてくれる彼女もいません・・・。
簡単に言うと、哀れな人生の敗残者です。

46 :マジレスさん:02/06/25 03:14 ID:+ZbATmCh
1さんの立場がよく分かる気がするよ。
誰かも言ってたけど、一度彼女と自分の過去を話す機会をもった方が
いいと思う。
それで1さんを受け入れられないなら、所詮その程度の女だと思うよ。

47 :28:02/06/25 03:19 ID:5L3Vg6Jh
でもさ、仕事欲、出世欲 すくなくとも仕事一生懸命やってきたって
ことでしょう? たとえ地方に飛ばされてもそこはすごいですよ。
それに何かにがーっと打ち込める人って魅力あると思います。
これから、今まで時間が無くて出来なかったこと、お付き合いとかに
目をむけてはどうですか?

48 :マジレスさん:02/06/25 03:20 ID:+ZbATmCh
>>28
なんでイベコンのバイトする気になったの?

49 :よわよわ:02/06/25 03:23 ID:yxGXnSJr
煙たがられて専門外の職場にとばされてみれば、ただのおっさんですよ。
とほほほほ・・・・・。

50 :28:02/06/25 03:34 ID:5L3Vg6Jh
大学の友達の紹介で事務所の面接うけたんです。
バイト塾講師と喫茶店をやったことあるけど、一度イベントの仕事も
やってみたかった。
いかがわしい系だったら絶対いやだったけど、いい事務所で
このお仕事でこのバイト料はもらいすぎかな、という
金額を頂いていました。(ショーとか、記念パーティの受付嬢と)
ただ、タバコは吸えないのでクラブでタバコ配るバイトはしたことないです。
「タバコ吸えて、髪がセミロング以上で、身長166以上で 自分を美人だと
思っている人だけここに残ってください」って言われるらしい。面接で。
2時間で2万円てききました。ほんとかな?
(私は身長も足りてないし、別に美人でもないし、タバコも吸えなかったので
髪の毛はセミロングでしたが)


51 :28:02/06/25 03:36 ID:5L3Vg6Jh
ねむい・・・・おやすみなさい。。

52 :1:02/06/26 00:41 ID:+Mg8xYgo
夜中も続いてたんですね。
俺は最近眠れず、いやこれはただ眠れないだけなんだけど、
酒飲んだら逆にテンション上向いて明け方まで悶々としてました。
病院も行かなくなったしクスリもヤメたけど、酒だけは手放せない日々。

彼女に友達云々言われたのは1ヶ月以上前のことで、
以来俺と過ごすよりも今の職場の友達と過ごす時間が増えた気がします。
彼女が人間関係を広め深めていくのは喜ばしいというか、
俺がどうこう言う問題じゃなく、ごく当然のことなんですが、
そこに「自分の孤立」という焦りを感じるのは相変わらずです。
なるべくヒクツにはならないよう言い聞かせますが、
マイナス思考というのは雪だるま式です。
気持ちの持って行き方が、わかんないです。

28さんはステキだと思う。
自分を持っていて、やりたいことに挑戦して、
純粋に魅力的だと思うし、俺もそうなりたい。

よわよわさんも、出世願望という上昇志向を持っていたんだから、
それを別に向けることもできるはず、って、
俺の励ましには何の説得力もないんだけど。

でも、俺いろんなスレをけっこう前から読んでて、
いっちょまえにチラホラとレスをつけてたこともあって。
いちおう、ヒキコモリから社会復帰したもんだから、
それ系のスレには顔出して、経験談を書きこんだこともあります。
悩んでた本人に思いが通じたかは知らんけど、
自分が癒されるというか。これ自己満足だけど。
そうやって自分を落ちつけていたけど、
社会復帰からまた次の問題にぶち当たって、
こうやってオロオロと相談を持ちかけています。

今の職場、付き合いが上手いヤツばかりで。
そこに絡んでいけばチャンスだと思うけど、
みんな付き合い上手だけに、俺みたいのはハズされる傾向。
うーん。


53 :1:02/06/26 00:42 ID:+Mg8xYgo
↑長ェ。

54 :マジレスさん:02/06/26 00:45 ID:99uOfiHp
俺は1みたいな男と友達になりたいぞ

55 :マジレスさん:02/06/26 00:56 ID:JA/AX++1
私は学生時代には友達いたけど
これから長い人生友達がほとんど出来ない予感がします。
もっと人の話がわかる人間になりたい

56 :マジレスさん:02/06/26 01:06 ID:EKn+krXa
>>1
私はヒキコモリ経験はないけど、過去に拒食症になった事が有って
そこからの社会復帰でかなりつらい思いをしました。
今では普通の暮らしをしていますが、やっぱり拒食症時代の私を知っている
友人などに会うのは少し辛いです。
「この人は あのころの私をどんなふうに見ていたのかな・・」と考えて
しまうから。私は自分が拒食症だった事をすごく恥ずかしい過去だと思っていたので
それを、私の過去を知らない 第三者に話されてしまう事が恐かったです。
いまは時間がだいぶたった、という事も有りそういう思いをする事も
あまりなくなったのですが。
なんとなく1さんの現状と自分が辛かった時期が重なって見えました。
私は拒食症の時は自分の事しか見えていませんでした。
だから、周りに友達もいなくて、自分ではそれでも良いと思っていた。
自分の事を考えるだけで精一杯だったから。
でも、社会復帰して今度は「友達がほしい」「私も仲間に所属したい」という
欲求が出てきました。これは自然な事だと思う。
当時は友達なんていなかったから、対人関係で悩む事なんてなくて
今のほうがその点では辛いかもしれないけど、
当時と比べると精神が健康になったなぁと実感しています。
一生懸命生きてるから悩むんだと思うんです。あんまり思いつめないで
今の自分を認める事が大事ではないでしょうか。
長文(分かり難いし)スマソ

57 :1:02/06/26 01:18 ID:+Mg8xYgo
結婚式に呼べる友達がいないスレを読んでました。
やっぱりというか式しないか親族のみ、ってとこなんだろうな。

>>54
マジすか、じゃあなってくれ友達。
って返せない実生活じゃ絶対。
たとえば会ってまもない頃ってお互い歩み寄るのって必要とは思うけど、
ホメ言葉(じゃないけどそれ的なもの、上手く言えない)をかけられても
リアクションができなかったりします。
それを見て相手も微妙な表情をするの見て、引け目感じます。

>>55
なんかのスレで、社会人になってからでは本当の友人はできない、
だから学生時代の友達は大事だ、というレスを読んだことがあります。
別に書き手の意見を鵜呑みにしたわけじゃなくて、
俺はそれ本当だと思うから。
俺としては、自分は学生時代に友達がいたら、
今こうして人の言葉に裏を勘ぐったりすることもないし、
肝心なところで上手なリアクションもとれるだろうし、
何より孤立感を感じることもなく先々の不安を覚えることもない、と思ってます。
それはそうでもないのかな?




58 :1:02/06/26 01:30 ID:+Mg8xYgo
>>56
精神の健康というのは、俺も実感してます。
対人関係において、以前は同じ悩むにしても、逃げたいという悩みでした。
それが、結びたい繋がっていたい、という方向になっただけ、
まだマシかと。
励ましの言葉ありがとうございます。

でも、よく出る言葉「自分を認める」というのが出来ないし、
その意味、方法がさっぱりわかんないんです。


59 :人生相談:02/06/26 01:43 ID:N+ydkOvZ
クラスでの身分、地位が最下位です。

クラスをはじめとして、人間が集まるところには
何かしらの身分や地位関係のようなものが出来てくる。
上位にランクインする条件としては、
人望や統率力がある、迫力がある、大物の雰囲気を持つ、といった当然の
ものの他、根明、単純に声が大きい、性格が積極的(時に強引に仕切る)、
体育が得意、そしてこれが重要だが味方(友人)が多いなどがある。
家の経済力は余り関係なく、私は勉強が全然ダメだ。
自分より下だとみなされると徹底的に軽く扱われ、悲惨なことになる。
私は、全て最下位になる条件がそろってしまい、クラスの誰もから下っ端扱いされてしまった。
うちのクラスには知障がいるのだが、なんとそいつと同等の地位に位置付けられたのだ。
そいつのほうでも、「こいつよりは上だ、こいつだけは自分より下だ」
と言う意識が働いているようで。
とにかく、馬鹿にされまくっている毎日です。
せめてもうひとつワンランク上の身分になりたくてもそう簡単に昇格できるものではないのが現実だ。
自分がどういう人間か。
勉強は下の上、体育は全然ダメ、外見地味、声はぼそぼそで消極的、友人ゼロ。
自分で書いてても分かるわ、こりゃ最下位になるはずだあなあ。

60 :マジレスさん:02/06/26 02:04 ID:n2xuOcE5
1さん
自分を認めるって難しいけど
やっぱり自分を好きになる事も必要だと思うよ
全面的にじゃなくても、長所も短所も誰にでもあるから
ゆっくり、ゆっくり探して認めてあげないと
自分が可哀そうだよ
友達も作ろうと思わない方が案外上手くいくかもしれない
気を使ってばかりより、素の自分を見てくれる人でないと
結局、辛くなってしまうよね
だから今を楽しくどうやって過ごそうって考えてみたらどうかな?
楽しくてイキイキしてる人は魅力的だし素敵だよ。
友達が100人いるより
たった一人でも分かってくれる友達がいるほうが幸せだよ
彼女は1さんの事を分かっていくれてるの?
1さんは本当に彼女が好きなの?
淋しいから側にいて欲しい・側にいたいでは
相手も自分も疲れちゃうし、相手の心も見えないよ。

61 :ほたる:02/06/26 02:08 ID:rcQH0hvv
結婚できるかも不明だが
万が一出来たとしても
式に呼ぶ友達がいないのは鬱だ(w

62 :1:02/06/26 02:11 ID:+Mg8xYgo
>>59
こうすればイイああすればヨイという話は、
俺は出来ませんが、まあ何せ中学時分の自分を見ているようなので。
ん、知的障害のコがいるってことは中学ですよね?
文章がしっかりしてるから、きっとちゃんとしてると思います。
俺が自分の過去を振り返って言えるのは、
体育でやる競技(たぶんバスケやサッカー、野球)くらいのルールは覚えて、
いや出来なくてもいいとは思うけど。
あとは高校デビューを目指して頑張ってくれ。
もしその頃に戻れるなら、俺は死に物狂いでやっています。たぶん。
体育が得意、というか少なくともまるで出来ないよりは出来たほうがいい。
俺は今それを痛感しています。

そのためにどうするか、
その技術論まで語るだけの経験がないのは重ね重ね申し訳ないけど。

63 :28:02/06/26 03:20 ID:wz9vKQ5+
先輩の結婚式で、学生時代の友人という人が、「Aちゃん(先輩)って
友達いなかったもんね、ははは」と大きい声で意地悪く話しているのを聞いてしまった。
仲良くない人呼んでも多分、興味本位で見に来るだけだし、あら捜しされるかも。。
それに自分の欠点もまとめて好きになってくれる人だったら、結婚するときに友達がいなかったから
どうしようと相談すれば、「そうか、じゃあこれからできるといいね」って
言ってくれるよー。
大人になってから仲良くなった子ですごい綺麗で陽気で素敵な子がいるのですが
知り合い程度は大勢いるんだけど、友達って呼べる人は「?」かもしれない、って
相談されたことがあります。こういう悩み持っている人って実は結構いるよ。
その子だって友達いっぱいいそうに見えるから。

64 :28:02/06/26 04:04 ID:wz9vKQ5+
人生相談さんは中学生、高校生ぐらい?
クラスでの位置付けって、一番気になる年頃だろうなあ。
最下位っていうのは、良い言い方ではないけど、クラスに力関係ってあるよね〜。
人生相談さんは性質がよさそうな人に思えますが。。目立たないかもしれませんが
性質が良いってすごいアピールできる点だと思う。



65 :よわよわ:02/06/26 04:14 ID:N4vB3zyP
友達を作る努力をしなかったり、そういったことに気を使わなかった人間の末路なんて、
ひどいものです。みなさんも気をつけましょう。

66 :マジレスさん:02/06/26 05:07 ID:4T48e8fT
俺は友達、せいぜい5人てとこだけど、
前の彼女は友だち300人くらいいたな。
なんか、つらかった・・。


67 :マジレスさん:02/06/27 00:10 ID:BH0BfKYp
age


68 ::02/06/27 00:40 ID:2nW9LOJh
でも1の彼女はちょっと1に愛想つかしてるかもしれないな、文面だと。
その同級生って男だったのか。そいつにとられないように気をつけてな、
・・・って言ってもなあ、普通職場一緒なら少しぐらいは彼氏に気を使うと
思うのだが?

69 :マジレスさん:02/06/27 01:13 ID:/eFuwmE2
( ´,_ゝ`)

70 :1:02/06/28 00:06 ID:j5OwIh8b
>>68
同級生は女のコです。
彼女は男女含め、職場でできたばかりの友達とよく遊んでます。
俺はというと、最近何の予定もなくて。
あまり彼氏いるから彼女いるからの気遣いはない環境ですね。
かといってイヤらしい欲望がうずまいてるわけでもなく、
ただ男女含めて楽しく遊べれば、な雰囲気。
俺も楽しくやれれば、とか思うんですが、
率先してメンツを連れてくる同僚たちは、
最近は他とばかり遊んで、俺だけ取り残され気味。
自分で動いたこともあったけど、
話題をふろうにも引っ張れるキャラではないので
そのときはボロボロでした。
日本話し方教室でも入ろうか。
でも訴えたいことが無いんです。

鳥肌実観に行きたいけど、行く人がいない。

71 :マジレスさん:02/06/28 01:00 ID:Ga2uhu/N
私も人生相談さんと同じ立場です。クラスに意地悪でそうゆう地位の高い女の子が
います。先生にも媚びて授業でも何かと目立とうとします。みんなの前では凄いサバ
サバして思いやりのある姉貴分で通していますが、裏では私の悪口をあることない事
言って私のグループに入ってきてそんな事を言って私をグループから追い出して孤立
させ、その人はそれができたらとっととそのグループから消えたのです。行事の時だ
って自分は何もやってないのに一人でイライラしていかにも自分が何でも一人でやっ
ててお前らが何もしないからキレてる。って言う感じを演じています。私は文化祭の
時も、休まず仕事をしてたのにその人は「ホント協調性ないよね〜。」ってまた作り
話をして虐めます。そんな私は学校に一人も友達がいなくなりました。それなのにそ
の人は私の悪口をまだ言っています。その人は私が反論する事ができないとわかって
るので平気でずうずうしく物を借りたりします。他のクラスメートも私が最下位の立
場なので自分たちがイライラすると私の悪口を言ったり、当たったりします。そして
都合のいい時だけ馴れ馴れしく頼みごととかをしてきます。私は何をする時も一人で
その人のせいで超ブス扱いをされています。(その人はデブスです。)昨日は先生の
前で「お前(私)、大学一般で入るの?その頭で(藁)」と言われましたがそれを聞
いてた先生はその人の見方なので何も言いませんでした。ちなみにその人は私が孤立
していると先生に告げ口して先生にウザイほど干渉されました。そして元いたグループ
ではよく「○○(私)をどう片付けるか?」という題名の会議(実際は飲んで食って
るだけ。)を率先してその人がやてたと聞いて片付けると言う言葉と、それに乗った
当時の友達に愕然としました。今はその人を殺したいくらい憎んでいます(実際はそん
なことできないけど・・)私は幸せになれないのでしょうね。



72 :1:02/06/28 01:37 ID:j5OwIh8b
>>71
そのデブスだって、裏では何と言われてるかわかったもんじゃないと思います。
力があるから周りも合わせているだけ、と思います。
大学デビューという手があるよ。
それすらできなかった俺が言うのもなんだけど、
今にして思えば、俺も大学で何とかしておけば、という思いなので。

ちなみに俺は、大学三年でこのままじゃヤバいという思いにかられ、
コンビニでバイトを始めました。
組んだ相方には奇異な目で見られました。
それまで八割がたヒキコモリだった自分だから仕方ないです。
だけど耐えて頑張ったら、あたりさわりない日常の絡み程度なら、
人並みもしくは、「下の下」な人間よりは上手く、できるようになりました。
以前から比べれば、劇的な変化を遂げた、と自分でも思っています。

なりふりかまわない、恥を恥と思わない、そんなふうに頑張れたのは
大学を出たら地元に戻ろうと考えていたからだと思うけど。
ここでの人間関係が一生続くわけじゃない、と思えたからだと思うけど。

今にして思えば、もっと早く危機感を持っていれば、と悔やまれるだけなのですが。
そこから先も、また難しいわけで。

もちろん俺が胸張って言える唯一のこの体験が、あなたの参考になるとは言わない。
でも、できるだけ早く、その諦め一杯の思考を切り替えてほしいと思うんです。

俺も、ちょとずつ頑張ってますんで。

73 :とき:02/06/28 01:51 ID:IVeX1XXg
はじめまして。私は24歳で主婦をしています。私は、実は今ひきこもり
主婦です。今日はじめて、この掲示板を見ました。旦那から、この掲示板の
話は聞いていたのですが、興味が無く全然見てませんでした。
私は、結婚前からひきこもりでした。ですが、こうやって結婚できたのです
から、たぶんマジレスさんも気が合う彼女があらわれると思いますよ。

74 :マジレスさん:02/06/29 01:15 ID:NZmEn5GW
マジレスさんはたくさんいるよ。

75 :マジレスさん:02/06/29 03:20 ID:tPYLR9/H
ここのすれってないよう濃いな

76 :1:02/06/30 19:35 ID:xKSgnxLt
ちょっとずつ頑張ってはいますが、心のモヤモヤは晴れません。
週末は彼女と過ごしました。
まあ普通に、自分と居てくれてます。
距離を感じると書きましたが、そんなでもないようで。

ただいくら彼女と過ごしていても、
周りが誰と遊んだ誰とどこ行ったという話が聞こえてくると、
上手く言えませんが、孤独を感じます。
周りの皆はいろいろな繋がりを持っていて、
自分には繋がりといえば彼女しかいません。
周囲が親密さを増し、今度どこ行こうなどと話をしていても、
自分は事後に「楽しかった」という話しか聞きません。
彼氏がいても彼女がいても、
みんな楽しく連れ立って、楽しく過ごしているわけです。

彼女と過ごしながら常に焦り?に駆られているのはバカバカしいです。
こんな考え方捨ててしまいたいけど、
何をどうしたらスッパリできるのかわからないんです。

俺もみんなと遊びたいなー。
彼女だって俺とばかり過ごしてるわけでもないしなー。
でもいったん仲のいいメンツができてしまうと、
そこに入っていくのにも躊躇してしまう。



77 :マジレスさん:02/06/30 19:37 ID:Hcc3St4a
>>76
メンタル系のメル友とかどう?
結構同じような悩みを抱えている人いるよ?

78 :トランセル:02/06/30 19:41 ID:oh2Dg0rW
マジレスさんは一人です。ていうかその主婦も
そのマジレスさんです。で、久々に現れた別の
人間が僕。だから僕が兆発するとマジレスさん
は僕に色々しかけて相手をして欲しがる。てめ
ぇのなんか悩みじゃねぇんだよ弱虫が。
一生落ちこぼれてPCの中で勝ち誇ったつもり
になって自己満足してろ。お前親死んだら
どうすんの??生きていけるの??いっそ親
死ぬ前に死ね。

79 :マジレスさん:02/06/30 19:46 ID:dbPL5owe
週末は彼女と過ごしたそうだけど
キスはした?
Hはあった?
それなら大丈夫?

80 :1:02/06/30 20:09 ID:phTC95UC
>>77
今こうして皆さんに癒されてきて考え方は変わったけど、
正直、メンタル系のメル友を作っても、
かつての自分に逆戻りしてしまいそうで、
もう上だけ向いて生きていこう、俺はマトモなんだ、
とか思っていました。
同じように、もがいている人達がいるなら、
今はそういう人達と親しくなって、お互い向上していきたい、
って思ってはいます。

>>78
俺親嫌いなので、親とももうしばらく会ってないです。
すんません、2chの固定ハンドルさんのことはよく知らないのです。

>>79
いやいろいろしたけど、
それなら大丈夫かというとそうでもない。
何してても不安で不安で。
彼女には失礼だしかと言って一人はもっと嫌だし。

60さんがかけてくれて言葉も、目先の焦りで頭に入らない。

81 :マジレスさん:02/06/30 20:10 ID:7DcumO2H
友だちいないんですが、どうやって出来たんですか?
よろしければ教えて下さい。>1

82 : :02/06/30 20:11 ID:SFgeDkxI
身につまされるスレです。
脱出するのが難しい・・・

83 :81:02/06/30 20:20 ID:7DcumO2H
というか、本音を言えばネットをやっている限り変わらないような気がする。
だから友だちもできない。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)