5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

多重人格などの解離性障害全般について語るスレ

1 :多重人格:02/06/25 11:17 ID:B5CWxlui
多重人格という障害に関心をもってもらうスレッドです

2 :北風小僧のカンタロー:02/06/25 11:18 ID:y85g3Inb
>>1
そっか…。君も?

3 :多重人格:02/06/25 11:20 ID:B5CWxlui
>>2
恐らく(;´Д`)

4 :マジレスさん:02/06/25 11:22 ID:oxxe7h7T
教えて下さい。

5 :北風小僧のカンタロー:02/06/25 11:26 ID:y85g3Inb
>>3
ん?医者の判断から?

6 :多重人格:02/06/25 11:28 ID:B5CWxlui
>>5
医師の判断ではないです(;´Д`)

7 :北風小僧のカンタロー:02/06/25 11:31 ID:y85g3Inb
>>6
何故そう感じるの?

8 :マジレスさん:02/06/25 11:32 ID:VDjMfhPa
多重人格って苦しいのか?

9 :多重人格:02/06/25 11:34 ID:B5CWxlui
人生の半分の記憶が飛んでいるので苦しいですね
何しているか分からないので

10 :北風小僧のカンタロー:02/06/25 11:35 ID:y85g3Inb
>>9
医者にかかった方が。。。

11 :多重人格:02/06/25 11:37 ID:B5CWxlui
そうですね・・・・

12 :マジレスさん:02/06/25 11:38 ID:VDjMfhPa
記憶がとんでるって忘れたこととは違う感じなのけ?

13 :マジレスさん:02/06/25 11:38 ID:UtM2J4N/
メンヘル逝ったら?

14 :マジレスさん:02/06/25 11:40 ID:B5CWxlui
忘れたとは違いますね
他の人のことは知りませんが、一瞬前のことすら覚えてないので


15 :マジレスさん:02/06/25 11:42 ID:B5CWxlui
メンヘルでスレ作っても知識自慢の人達が荒らすだけなので
こちらに立てました
ただ関心を持ってもらいたいという気持ちだけしかないので
荒れなければどこだって良いのです

16 :マジレスさん:02/06/25 11:42 ID:VDjMfhPa
なんだろうなそれ。寝てるのとは違うのか
夢とかも見ないの?

17 :マジレスさん:02/06/25 11:47 ID:B5CWxlui
>>16
夢も見ないですね
時間の断絶があるのに、それに気付くには客観的な時間の提示が必要です


18 :肉棒に飢えているズリうさぎ:02/06/25 11:47 ID:JtC17rgy
>>1-16表があるから裏がある。
一方に傾倒するからもう一方を解離する。
解離性障害の基本はそこだろう。そこから始まるのだ。

19 :マジレスさん:02/06/25 11:54 ID:VDjMfhPa
じゃあ、どっちでもいいや〜みたいないい加減な気持ちに
なれればいいんじゃない、、

20 :北風小僧のカンタロー:02/06/25 11:55 ID:y85g3Inb
>>17
他人からは何て言われる?
人格が多数存在するから接し方とかも違うでしょ?

21 :マジレスさん:02/06/25 11:57 ID:B5CWxlui
>>17
引きこもっているので人とは付き合っていません
両親は多重人格であることを否定します

22 :マジレスさん:02/06/25 11:58 ID:VDjMfhPa
別に直す方法じゃないか。えらそうだったぽ!
普通に関心はあるんです!でもそれじゃだめなんだよね


23 :北風小僧のカンタロー:02/06/25 12:00 ID:y85g3Inb
>>21
治さなくてもいいんじゃないの?

24 :マジレスさん:02/06/25 12:01 ID:B5CWxlui
>>23
まあそうですが


25 :やあ!:02/06/25 12:02 ID:HDA0Cgp8
お前らのような浅はかな知識を振りかざす奴等にレスをする資格はない

26 :マジレスさん:02/06/25 12:02 ID:VDjMfhPa
本人が多重人格って言ってることを否定しちゃおわりだよな!

27 :北風小僧のカンタロー:02/06/25 12:03 ID:y85g3Inb
>>24
生活に支障が出るというんなら話は別だけど。。。

28 :マジレスさん:02/06/25 12:06 ID:B5CWxlui
>>27
カンタローさんも多重人格なんですか?

29 :北風小僧のカンタロー:02/06/25 12:09 ID:y85g3Inb
>>28
では無いよ。病気の知識は無し!
解離性人格障害の人なら知ってる。。。医者の診断アリで。

30 :マジレスさん:02/06/25 12:10 ID:VDjMfhPa
やっぱ多重人格の人とコミュニケーションすることで
理解していかないと!経験だよ!

31 :マジレスさん:02/06/25 12:13 ID:B5CWxlui
>>30
そうですよね
経験は大切だと思います
でも多重人格の別人格にはいろんな性格の人がいるので・・・・・

32 :北風小僧のカンタロー:02/06/25 12:14 ID:y85g3Inb
>>1
アノネ、こんな言い方は冷たいかもだけどね
病気を言い訳に社会に出れなくなってしまう場合もあるのよ。
病気に依存…って言うのかな…。
病気が悪いと言っている訳では無いのよ。仕方ないことだから。
でも自分で判断する力があるなら克服できる可能性があると思う。
病気は多重人格(今は違う言い方なんじゃないかな)だけじゃないから
イロンナ人がいるんだよ。

33 :マジレスさん:02/06/25 12:15 ID:VDjMfhPa
じゃあ一人の多重人格の人とコミュニケーションしたからといって
多重人格を知ったようなことはいわないようにする!
だいたい多重人格ってくくるからいけないのか
みんな平等に!

34 :マジレスさん:02/06/25 12:16 ID:B5CWxlui
>>32
自分が特別だと思っているので
病気を理由に社会には出たくないと思っています
そんなもんです

35 :北風小僧のカンタロー:02/06/25 12:21 ID:y85g3Inb
>>34
病気を理由にねぇ。
本当に治したいひとはそういうふうに思わないと…。
何かを理由にするのは簡単だよね。楽だ。
逃げたいなら逃げればいい。相談する必要はないんじゃない?

36 :え・・:02/06/25 12:24 ID:oQekLWsK
>多重人格の別人格にはいろんな性格の人がいる
で、それみんな、ひきこもりタイプか? 役立たずばっかりかい

37 :マジレスさん:02/06/25 12:26 ID:B5CWxlui
>>35
たしかに相談する必要はなかったかな
別の理由があるのかも分かりませんしね
でも今は多重人格を理由に社会復帰を諦めてますよ


38 :北風小僧のカンタロー:02/06/25 12:27 ID:y85g3Inb
>36
そうナンノカナァ?
謎だ。。。。パオーン。。。

39 :マジレスさん:02/06/25 12:28 ID:VDjMfhPa
病気だから社会に出たくない、、
アンド社会にでたくないから病気に、、


40 :北風小僧のカンタロー:02/06/25 12:38 ID:y85g3Inb
>39
アリウル。。。

41 :マジレスさん:02/06/25 12:42 ID:4N6ckSkd
>>1 夢子スレをぜひ読んでください。

42 :北風小僧のカンタロー:02/06/25 13:08 ID:y85g3Inb
ウイーン
<(´∀ `)>゛サンペーデス。

43 :マジレスさん:02/06/25 13:08 ID:VDjMfhPa
もっと話してくり

44 :マジレスさん:02/06/25 13:14 ID:oxxe7h7T
>>1
>多重人格という障害に関心をもってもらうスレッドです
とのことですが、もうちょっと具体的に。。
別人格のときの記憶はありますか?


45 :肉棒に飢えているズリうさぎ:02/06/25 13:20 ID:JtC17rgy
Q:公衆衛生上の迷惑を及ぼしている害虫である
多重人格>>1-44を 駆除したいのですが、
何か良い方法がありますか?

46 :マジレスさん:02/06/25 13:30 ID:VDjMfhPa
でもさー多重人格って他人が決めるもんじゃないの?
多重人格だって自覚してなかったら多重人格じゃないんだからさー
もしかしたら自分も記憶にないとこあってただ
人に言われないだけかもしんまい
なんか今もってたペンがどこいったかわかんないとこあるし
てか、なんなんだろ。記憶がないときは何が体を動かしてるんだろな

47 :マジレスさん:02/06/25 13:52 ID:HQk+UzAE
koll

48 :ひろみちゃん CBCba-270p2.ppp13.odn.ad.jp:02/06/25 14:03 ID:qI/Bzhnz
なんちゃってさんのスレわここでつか??(w

49 :通りすがり:02/06/25 17:32 ID:PfdhvihM
1の言葉が本当なら大学病院などで
総合検査受けた方が良いと思うんだけど・・・。
(記憶が途切れるのがホントなら)
脳腫瘍やアルツなんかの場合ほんとやばいから。

50 :マジレスさん:02/06/26 09:26 ID:ba7oGdvp
>>1です
もうすぐ22になるんですけど
子供の頃から半分記憶が無くて
人にはその半分のことをいろいろ言われて生きてきました
もうこもってるので問題無いですが
なんかそんなかんじです

51 :az-one( ' ∀ ' ) °:02/06/26 10:00 ID:Bbbd8xR9

>>50 『何時頃』から、どんな『きっかけ』で
そんな状態になりましたか?

半分記憶が無い時間、どんな行動をして、どんな性格だったのか
周囲の人に教えてもらう事は可能ですか?



52 :マジレスさん:02/06/26 10:30 ID:g5BcMLKm
>>50
えーと、あなたは社会復帰したい、とかいうわけでもなく…
治したいわけでもなく…
「関心をもってもらいたい」ってことなので、
その裏には理解されない苦しみがあると思うんです。
どういったことを「理解してもらえなかった」、と今まで
感じてきたのでしょうか? よかったらお話してください。

53 :マジレスさん:02/06/26 10:43 ID:u4kB+0Nx
板違い
なんでメンヘル板でやらないのか
さっさと逝け

54 :マジレスさん:02/06/26 10:50 ID:bHRal5oG
>>53は仕切りたがり屋。

55 :通りすがり:02/06/26 10:51 ID:O5/bK0l8
>>50
んー 例えば
自分がやってもいない事を誰かに
怒られたりするような感じかな?
自分でも訳が解らないのに誉められたり。
言葉の感じからはそう私は感じるんだけど。

1は自分自身の記憶や体験に矛盾は感じるのかな?

56 ::02/06/26 14:01 ID:pQO0Hcon
>>55
レスが遅くなってすみません
そんな感じです
自分がやってもいないことを人からいろいろ言われているので
ずっと当惑していたんですが、多重人格であるということを
認めると、つじつまが合うことが多いのです。
要するに記憶にない別人格の僕がいろいろやっていたということです。
誉められることもその反対のこともしているみたいです。

それと多重人格に特有の症状なんですが、
僕は考えていることを無意識にしゃべってしまうので
それで嫌な思いをたくさんしました。

どこにでもいる見た目のおかしな人達の中に
僕みたいにつらい罪を背負っている人はいると思うので
そういう人もいるんだ程度の関心を持ってもらえればうれしいです



57 :マジレスさん:02/06/26 14:23 ID:yb/m559/
もれパスかも知れん…。

58 :通りすがり:02/06/26 16:17 ID:O5/bK0l8
>>56
レス有難う。
少なくとも私は関心は持ってますよ
確かに身におぼえが無い不当な扱いを受ければ嫌ですし。

もう1つだけ聞かせてもらえないかな?
別人格の僕をあなたはどう感じているんだろう?

59 ::02/06/26 17:59 ID:c8ZAYk+H
>>58
記憶が本当に無いので人から聞いた話を聞くだけでは
うれしくもありまた絶望でもあります
別人格が今の人格以外にすくなくとも2つあるみたいで
その両者には両極端の評価をすることができるかもしれません

しかし、僕にとっては迷惑そのものです
社会に出てあまりぱっとしない人生を送りたかったのですが
そういうわけにもいかないようです

60 :通りすがり:02/06/26 21:50 ID:O5/bK0l8
>>59
なんと言って良いか・・・上手く表現できません。
ここで「あなたの気持ちが解ります」と
言うのは容易いですが嘘っぽい感じもしますし
本当に感じ取れているかも自分では解りません。
でもあなたの「痛み」は感じ取っているつもりです。

やはり、それなりの設備の有る病院で
一度検査を受けて欲しいと私は思います。

あなたの為にも
他の2人のあなたの為にも。
僅かでも今よりも希望を持って生きる為にも。

まだあなたには可能性と言う希望が
残されていると私は思います。

61 :マジレスさん:02/06/27 09:46 ID:YPwr1jJp
俺も自分が多重人格かと思ってた<身に覚えのないことが多過ぎ、記憶薄過ぎ
分裂症かとも思った<聞えない筈の所から声が聞える、語りかけられる

でも、全部眠っている間の寝相や寝言だと思うと特に気にならなくなった。
俺の場合、一週間の内前半に依頼をすませているのに、後半になってまた
「遅くなってすみません、依頼の品です」って相手に言うと驚かれる。
社会に出るのにはちょっと苦労するが、メモを残しておけばどおってことない。
ちなみに親族や他人からは「ちょっと勘違いと物忘れと気分のムラがある人」と
言う程度の評価だ。一番でっかい評価は「いい加減」だけどな。忘れやすいからかなわん。

62 :マジレスさん:02/06/27 12:32 ID:HgeODKPB
メンヘルネタが多いな

63 :az-one( ' ∀ ' ) °:02/06/27 20:16 ID:P0meQlrv

>>61がものすごく良い事を言っているが多分無視される。

64 ::02/06/28 11:41 ID:dza6LHY6
>>60
そうですね
診察をうけることも検討してみます
>>61
いろいろ嫌な思いをしてきた中で
他人に罵詈雑言を言われつづけてきたので
骨抜きにされたというか、自分に自身がないのです
そんな感じで吹っ切れることができれば本当に楽なんだと思います

65 :マジレスさん:02/06/29 01:22 ID:NwlaszDU
>64=1
61だけど。虫けら扱いだったよ。親に兄弟親戚一同友人知人会社の同僚。
嘲笑されまくってたけどね<一時期(ってもかなり長期間(8年くらい
今でもかなりバカにされてる。今俺が言われてる事普通の人なら怒り狂うんじゃん?
以前に比べたら俺の中では激しくマシになってるけど…<現評価(いい加減
とことん精神的にも追い詰められて病院に行って診断結果貰ってきても評価は
「やっぱりor嘘付いている」って変わらなかったし。

まあ、吹っ切るのも本人の問題だから。
嫌なら自分で何とかするしかないね。うん。
でも、いつでも誠意を持って行動してたらマイナス5000がマイナス10くらいになるよ。
なるべくメモとってね。全部他人のせいにするのは楽なんだけどね。努力も必要かな。
世を恨んで自分も恨んで、このまま不幸チャンでいいならずっとじっとしておけばいい。

ところで、寝相や寝言ってそんなに気にするものなのか?

66 :マジレスさん:02/06/29 01:44 ID:NwlaszDU
>1
と言うわけで、このスレの中では一部には関心を持ってもらったと思う。が
しかしこの内容は世間では全く関心を持たれない。
認知される事もままならない事は理解できたと思う。

全然今の自分の立場を変えたいわけではなく、ただ不幸だと垂れ流したいなら
これで充分だと思われる。不満はない筈だ。満足してくれ。

67 :1:02/06/29 09:49 ID:b6XE2IFM
>>66
そうですね
十分な理解を持ってもらえたと思います

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)