5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

警戒心が強くてコミュニケーション能力がない

1 :警子:02/06/25 15:11 ID:BvBAUz6a
お人よしで気の弱い性格に、子供の頃からつけこまれていました。
大人になってからは、ぼったくりにあう事も多く、すっかり人間不信になってしまいました。
職場でも警戒心が強いため、相手に何を話していいかわからず、重たい沈黙が流れます。

先輩や同僚に親切にされても何か裏があると疑ってしまいます。

日ごろコミュニケーションが不足していると仕事上でも支障をきたします。
とても苦しいです。助けてください。

2 :マジレスさん:02/06/25 15:15 ID:KO/gH036
ここはひとつ、妙な宗教にでも入って
1から出直してみてはどうだろう?
人間不信が別の角度から昇華されるかも。

3 :よわよわ:02/06/25 15:20 ID:xmVlT82W
すでに行いましたと言うかもしれないけど・・・。
まず、最初は、
やはり精神科医とかカウンセラーなど専門家へ相談して、
適切な診療を受けた方がいいでしょう。

4 :警子:02/06/25 15:28 ID:BvBAUz6a
>>3
すでに行いました。
精神科医は人とあまりかかわらない仕事を選べというし。
カウンセラーは話聞くだけでアドバイスしない。
どっちもぼったくられた気分です。

二度目のカウンセラーは、いいアドバイスはするけど一時間一万円という高額。
しかも話をひきのばして出来るだけ長く通わせ、たっぷりぼったくろうという趣旨が見えた。
だから通うのやめ。こういうところが人間不信なのです。

5 :警子:02/06/25 15:32 ID:BvBAUz6a
もう行かなくては

6 :TAR ◆IDAUQYpc :02/06/25 15:37 ID:TQtfybSt
>>4
方向付けをするカウンセラーなんて怖いですよ。


7 :よわよわ:02/06/25 15:42 ID:xmVlT82W
ごちゃごちゃ言ったあげく、建て逃げですか・・・。
せっかく親身に話を聞いているのに、
こっちの方が人間不信になりそうだわい。

8 :警子 :02/06/25 20:35 ID:uYPBse30
>>7
ごめんなさい。ネットカフェが時間切れになってしまったので。
今は別のところにいます。

9 :マジレスさん:02/06/25 20:37 ID:/tcOP8Rb
>しかも話をひきのばして出来るだけ長く通わせ、たっぷりぼったくろうという趣旨が見えた。
>だから通うのやめ。こういうところが人間不信なのです。

これって人間不信??



10 :マジレスさん:02/06/25 20:38 ID:yZJCMJeC
人に「こいつにかかわってもなんも得ねーな」と思われる
人になればいい!

11 :警子:02/06/25 20:42 ID:uYPBse30
>>9>これって人間不信??
当たり前の事でしょうか?

>>10
今以上嫌われるのはいやです。

12 :◆MooncgsQ :02/06/25 20:44 ID:YOWLZo3Z
警戒心とコミュニケーション能力の欠如は直接関係はないと思われ。

要は、詐欺師の鉄面皮さを見習いましょう。
このクソヤロウと思いながらも、
ニコニコ顔で心にもない事を言えるお面を身に付けましょう。

13 :ヽ(=゚ω゚=)ノ ◆iyoucyo2 :02/06/25 20:46 ID:HBha3iXy
>1
「お人よし」と自分をよく評価をするのは大変結構ですが、自分の非も認めましょうや。

14 :マジレスさん:02/06/25 20:46 ID:/tcOP8Rb
えーと、人間不信というのは
信じるべきひとを信じられないことでしょーよ?

だったらそのカウンセラーがホントにぼったくるつもりだった
んなら、正しい判断だったんだし
そうでなければ、>>1の邪推だったわけで

15 :マジレスさん:02/06/25 20:47 ID:yZJCMJeC
異常だと思うぐらい親切されたら、「なんか裏あるんじゃないの〜?」って
冗談ぽく言え

16 :警子:02/06/25 20:47 ID:uYPBse30
>>12
>このクソヤロウと思いながらも、
ニコニコ顔で心にもない事を言えるお面を身に付けましょう。

子供の頃、笑うとぶさいくだから笑うなと母親に言われていたため、笑顔が苦手です。
それにすごく気が弱くてはったりなど出来そうもありません。

17 :az-one( ' ∀ ' ) °:02/06/25 20:47 ID:y1HzI9S0

キミは他人に「信用されるに値する」人間なのかしらん。

もしそうでないなら、多少裏切られても許してあげなよ。
所詮同じ人間様なんだから。

18 :マジレスさん:02/06/25 20:49 ID:/tcOP8Rb
だいたい人間不信とかいってる人って、
自分が一番人を裏切るようなことやってるよな(藁

19 :ヽ(=゚ω゚=)ノ ◆iyoucyo2 :02/06/25 20:49 ID:HBha3iXy
>>16
キミは自分の顔が嫌いなのかえ?

20 :マジレスさん:02/06/25 20:50 ID:yZJCMJeC
裏があっても、その場合を予想して
それの対策に備えて、せいぜいたのしめばいー

21 :警子:02/06/25 20:54 ID:uYPBse30
>>13>「お人よし」と自分をよく評価をするのは大変結構ですが、自分の非も認めましょうや。
私は自分にふりかかる不幸は全部自分がふがいないせいだと自分を責め続けてきました。しかし、それも疲れました。

>>14だったらそのカウンセラーがホントにぼったくるつもりだったんなら、正しい判断だったんだしそうでなければ、>>1の邪推だったわけで
そのカウンセラーと話が途切れた時、マッサージ椅子に座らされた。そのまま背中マッサージ。カウンセリングと関係ないじゃん。と思ったけど、あれは私をリラックスさせるためだったんかなーと今おもったり。

>>15>異常だと思うぐらい親切されたら、「なんか裏あるんじゃないの〜?」って冗談ぽく言え
ちょっとの親切でも疑ってしまいます。普段わたしに話し掛けない人が話し掛けてきた時、雑談ではなく何か文句いいに来たのかなとか。



22 :毒蝮[@_@] ◆eu66YMU6 :02/06/25 20:56 ID:H4CUFTkO
ただの被害妄想じゃねーの?

23 :北風小僧のカンタロー:02/06/25 21:02 ID:y85g3Inb
なかなか人は信用できないよ。
裏切られた経験を持っているなら、尚更、壁を作ってしまうよね。。。
でも疑ってばっかりじゃ、本当に自分が信用されないかも。。。

24 :平八 ◆HJIJH2Sg :02/06/25 21:04 ID:PuMZEvQW
「お人好しで気が弱い人」は性根の悪い人間に利用されたり
騙されやすいのは確かやね。でも、警戒だけでは、疲れるでしょ?
逆に相手の手口を研究するのもいいかもよ。

25 :北風小僧のカンタロー:02/06/25 21:06 ID:y85g3Inb
>24
パッッあん!と呼んでいいですか?

26 :警子:02/06/25 21:07 ID:uYPBse30
>>17>キミは他人に「信用されるに値する」人間なのかしらん。もしそうでないなら、多少裏切られても許してあげなよ。所詮同じ人間様なんだから。
仕事はあまり出来ないので仕事ぶりは信用されていませんが、頼まれたら断れんだろうというところでは信用というかつけこまれています。この間など上司のパソコン買うために休みの日にコジマ電機の行列に並んで来いと言われました。
前日に大行列が出来ていたので無理でしたけど。

>>18>だいたい人間不信とかいってる人って、自分が一番人を裏切るようなことやってるよな(藁
はい、この前、うちに営業の人が来て浄水器売りに来たんですけど、一度契約しておきながらクーリングオフしてしまいました。

>>19>キミは自分の顔が嫌いなのかえ?
昔は嫌いじゃなかったんですけど、母親に顔見るたびに整形しろといわれ続け嫌いになりました。母親が金だしてくれて整形しました。でも昔からの習慣で笑う事ができません。

>>20>裏があっても、その場合を予想してそれの対策に備えて、せいぜいたのしめばいー
そうですね。考え付きませんでした。そうします。

27 :az-one( ' ∀ ' ) ° :02/06/25 21:09 ID:GGRVNSTw
>>26
言う事を聞かないと苛められてしまう状況なの?

28 :ヽ(=゚ω゚=)ノ ◆iyoucyo2 :02/06/25 21:13 ID:HBha3iXy
>>26
「習慣」ってかね、第一歩が踏み出せないだけやろ。習慣なんて変えられるもんだ。
で、整形したからって解決させようとせずにオサレとかいっぱいやってみれ。
「綺麗」にすると自然と笑みもこぼれるお。

29 :警子:02/06/25 21:14 ID:uYPBse30
>>22>ただの被害妄想じゃねーの?
>被害妄想もかなりあります

>>23>なかなか人は信用できないよ。
裏切られた経験を持っているなら、尚更、壁を作ってしまうよね。。。
でも疑ってばっかりじゃ、本当に自分が信用されないかも。。。
>はい、壁をつくっているのが相手にバレバレで相手も疲れさせています。

>>24>「お人好しで気が弱い人」は性根の悪い人間に利用されたり
騙されやすいのは確かやね。でも、警戒だけでは、疲れるでしょ?
逆に相手の手口を研究するのもいいかもよ。
>そうですね。手口を楽しむというのも面白いかもしれません。警戒するのは本当に疲れます。

30 :マジレスさん:02/06/25 21:14 ID:/tcOP8Rb
人の笑顔って大概キタナイよな?
>>1でなくとも、あまり見たくはない・・・

31 :北風小僧のカンタロー:02/06/25 21:21 ID:y85g3Inb
>>29
あんまり極端に壁を作るのは避けたほうが・・・。
飲み会とかには参加した方がいいよ。。。
結局人は一人で生きてはいけないからねぇ。。。

32 :警子:02/06/25 21:24 ID:uYPBse30
>>27>言う事を聞かないと苛められてしまう状況なの?
>はい、この前先輩が自分の都合でお客さんとの約束を破るのを私にやらせ続けていて、
それを断ったらしばらく仕事手伝ってもらえなかったり、無視されたりしました。

>>28>「習慣」ってかね、第一歩が踏み出せないだけやろ。習慣なんて変えられるもんだ。
で、整形したからって解決させようとせずにオサレとかいっぱいやってみれ。
「綺麗」にすると自然と笑みもこぼれるお。
>それは何となく気付いていましたが、めんどくさくてやっていませんでした。努力してみます。

33 :警子:02/06/25 21:28 ID:uYPBse30
>>30>人の笑顔って大概キタナイよな?>>1でなくとも、あまり見たくはない・・・
最近、笑顔が汚い人でも無表情よりははるかにましだと気付きました。

>>31>あんまり極端に壁を作るのは避けたほうが・・・。
飲み会とかには参加した方がいいよ。。。
結局人は一人で生きてはいけないからねぇ。。。
>飲み会ないんです。一人では生きて行けない。その通りです。でもどうしていいかわからない。

34 :ヽ(=゚ω゚=)ノ ◆iyoucyo2 :02/06/25 21:28 ID:HBha3iXy
>>32
>それは何となく気付いていましたが、めんどくさくてやっていませんでした。努力してみます。

そうそう(´ー`)
まずはナンにでも貪欲にチャレンジしてくのがいいよ。
惰性はイカンですたい。



35 :警子:02/06/25 21:31 ID:uYPBse30
>>34 >そうそう(´ー`)
まずはナンにでも貪欲にチャレンジしてくのがいいよ。
惰性はイカンですたい。
>今までさぼってばかりの人生でした。そこにつけこまれるスキがあったのでしょう。
もっと努力して自信がついていれば今みたいにならなかったのかも。


36 :フーンさん:02/06/25 21:32 ID:clI299gJ
ふーん。俺は言いづらいこともクールに語る警子の文章好きだね。


37 :北風小僧のカンタロー:02/06/25 21:33 ID:y85g3Inb
>>33
少しずつでいいさ。。。
心を開かなくてもいいから
人に優しく接していったら相手も優しくなると思うし
それがきっかけで本当の気持で接する事ができるかもだよ。。。

38 :マジレスさん:02/06/25 21:35 ID:uYPBse30
>>36>ふーん。俺は言いづらいこともクールに語る警子の文章好きだね
>言いづらいこと?どういう所ですか?
それは図々しいという意味ですか?ああ、また被害妄想が。

39 :警子:02/06/25 21:37 ID:uYPBse30
>>38は警子です名前入れ忘れました。すいません。

>>37>少しずつでいいさ。。。
心を開かなくてもいいから
人に優しく接していったら相手も優しくなると思うし
それがきっかけで本当の気持で接する事ができるかもだよ。。。
>はい、話にくい人にも一日何か一言話し掛けるようにしています。そうしたら相手も優しくなりました。
しかし私はそれが長続きしなくて。結局元に戻ってしまいます。

40 :北風小僧のカンタロー:02/06/25 21:41 ID:y85g3Inb
>>39
何で長続きしないのん?

41 :ヽ(=゚ω゚=)ノ ◆iyoucyo2 :02/06/25 21:42 ID:HBha3iXy
>>39
なんだ。
じゃあ、やるべき事ってのはほとんど自覚しているし、ある程度実行済みなんじゃないか。
凄いぞ(´ー`)

後は長続きだけだな。
長続きってのは、ダイエットと同じ感覚だと思いなせぇ。
簡単にはできないけれど、どんな方法を選んだって結局は「自身の精神力」がものを言うのです。

42 :警子:02/06/25 21:43 ID:uYPBse30
>>40>何で長続きしないのん?
>話題がないので何を話していいかわからないからです。

43 :az-one( ' ∀ ' ) °:02/06/25 21:43 ID:5/avmwX+

順番が逆なのです。

44 :警子:02/06/25 21:46 ID:uYPBse30
>>41>なんだ。
じゃあ、やるべき事ってのはほとんど自覚しているし、ある程度実行済みなんじゃないか。
凄いぞ(´ー`)
>私が実行した事は間違っていなかったのですね。よかった。

後は長続きだけだな。
長続きってのは、ダイエットと同じ感覚だと思いなせぇ。
簡単にはできないけれど、どんな方法を選んだって結局は「自身の精神力」がものを言うのです。
>そうですね。持続力がないのが悩みです。精神を鍛えなくては。
しかし、何で私ばかりがこんな苦労をという理不尽な思いはあります。
他の人たちはたいした苦労もせずコミュニケーション能力があるように見えます。

45 :ヽ(=゚ω゚=)ノ ◆iyoucyo2 :02/06/25 21:47 ID:HBha3iXy
>>42
「何か話題を!!」なんて焦らずにさ、チョット目に付いた事から
最近読んだ本やTV番組とか。。。♀なら小物だの化粧品だの髪型だの色々
「フッ」と思い出したことを適当に話せばいいのさね。

>>43
そうでもないさ。

46 :警子:02/06/25 21:48 ID:uYPBse30
>>43>順番が逆なのです。
>何の順番ですか。

47 :警子:02/06/25 21:51 ID:uYPBse30
>>45>「何か話題を!!」なんて焦らずにさ、チョット目に付いた事から
最近読んだ本やTV番組とか。。。♀なら小物だの化粧品だの髪型だの色々
「フッ」と思い出したことを適当に話せばいいのさね。
>職場でそれを実行している女性がいます。彼女は明るく私とは住む世界の違う人間に見えます。
「昨日…な店に行ってね」と人に話し掛けています。しかし私はそれが出来ません。
なぜなら自分の事情など他人にはどうでもいい事だろうなと冷たい反応が返ってくるのが怖いからです。

48 :北風小僧のカンタロー:02/06/25 21:53 ID:y85g3Inb
>>47
出来ないできないじゃ、何も変わらないぞ?
多少努力せんとな。。。

49 :ヽ(=゚ω゚=)ノ ◆iyoucyo2 :02/06/25 21:53 ID:HBha3iXy
>>47
別にそんなのあって当然。
人には体調によっては機嫌の上下もあるだろ?

いつでも、どんな時でも自分の思うようになるわけがないじゃないか。
それだからこそ、人生なんだし楽しかったり辛いんだ。
全てが予想通りの展開なんてキモイよ(w

傷ついたってんなら、そーやって傷も抱えていかないと道は開かれないよ。


50 :警子:02/06/25 21:57 ID:uYPBse30
>>48>出来ないできないじゃ、何も変わらないぞ?
多少努力せんとな。。。
>>49>>47>別にそんなのあって当然。
人には体調によっては機嫌の上下もあるだろ?
いつでも、どんな時でも自分の思うようになるわけがないじゃないか。
それだからこそ、人生なんだし楽しかったり辛いんだ。
全てが予想通りの展開なんてキモイよ(w

傷ついたってんなら、そーやって傷も抱えていかないと道は開かれないよ。


>そうですね。自分を守り過ぎるから苦しくなるんだ。


51 :警子:02/06/25 21:58 ID:uYPBse30
やっと結論でました。皆さんありがとう。

52 :北風小僧のカンタロー:02/06/25 22:01 ID:y85g3Inb
>>51
ガンガレー。。。焦らずネー。。。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)