5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知らない間にキレやすくなってますた

1 :ブチギレの1:02/06/26 13:07 ID:4AhuMX8I
温厚が取り柄の自分でした。

ところが最近、そうでもなくなってる事に気がつきました。
私は失業中でして失業手当をもらうべく、認定日に行かなければいけなかったのですが
ついうっかりその認定日を忘れてしまい、支給が一ヶ月先になってしまいました。
その失業手当がなければ生活できないんで、その事でなんとかならないかと
職業安定所の人に頼んだのですけれど聞く耳をもってくれませんでした。今考えると
当然です。

ですがその時は、自分の不手際のせいの自業自得なのに「後で家までつけて行って
殺してやろうか」とさえ思うくらいになりました。憎しみであふれかえっていました。
その職業安定所の人が一言、何か気に障る事を言っていれば暴れていたと思います。
ギリギリの所で帰りました。これで暴れていて事件を起こしていたら2ちゃんねるの
ニュー速+でDQN扱い間違いなしです。なんで、こんな風になってしまったのか。
何が原因なのか。

ちなみにカルシウムはバカみたいにとってると思います。
自分の家庭環境や交友関係もすばらしいです。

2 :マジレスさん:02/06/26 13:08 ID:tuK7ahep
2ちゃんをやめる

3 :ブチギレの1:02/06/26 13:09 ID:4AhuMX8I
参考までに、

インターネットを始めて2ちゃんねるを中心に様々な残虐な事件等の
詳細を知ってしまうようになり、熱烈な死刑肯定派になりました。
死刑になっても物足りなく、できれば犯罪者を一年かけて殺して欲しいとか
すごく思うようになりました。でも、これらはただたんに犯罪者の事を
どうしても許せないだけであって自分はまだ温厚であると思っていました。

根本的にDQNだったのかな、俺は・・・。

4 :マジレスさん:02/06/26 13:10 ID:bcIyl8sO
>>1
その素晴らしいと1が思い込んでいる家庭環境って
どんな感じなの

5 :ブチギレの1:02/06/26 13:10 ID:4AhuMX8I
>>2
2ちゃんねるのせいか・・2ちゃんねるは好きだしそういう風には思いたくないけど・・・。

6 :ブチギレの1:02/06/26 13:13 ID:4AhuMX8I
>>4
悪くないという事です。DQNってよく親が離婚してたりするじゃないですか。
そういうのは一切ないですし、スパルタでもないです。悪い事をしたら
すごく怒られましたし、道徳の範囲で自分のしたい事をやらせてくれる
家庭です。

7 :ブチギレの1:02/06/26 13:14 ID:4AhuMX8I
交友関係もまともな人ばかりです。その友達の中でも自分は特に
温厚だと思われていると思います。不満はないです。あるとすれば
もっと犯罪者を死刑にしてほしいという不満だけです。これがそもそも
おかしいのかな・・・。

8 :ブチギレの1:02/06/26 13:20 ID:4AhuMX8I
これも自分の性格ですが、

友達が理不尽にひどいめにあったりしたらその犯罪者に殺意抱きます。
それだけじゃないです。幸せな家庭を壊すような私利私欲の犯罪者とかは
被害者と一切の面識も関係もないのにその犯罪者に対して殺意抱きます。
その事件を知った直後に出会ったら殺すかもしれません。
以前あった事件で、旦那さんが留守の時に家に侵入して赤ちゃんを床に
たたきつけて殺して奥さんを強姦して殺した事件ありましたよね。
あれなんか気が狂いそうになりました。なんであの旦那さんは
犯罪者を殺しに行かないんだって悩む程です。自分なら犯罪者の
家族まで殺害してるかもしれません。

9 :ブチギレの1:02/06/26 13:25 ID:4AhuMX8I
自分でこの考え方がちょっと行き過ぎで異常だと自覚してるので
やっとブレーキがかかってる状態です。でも冷静な時でも
自分の家族や恋人に危害が加わろうものなら絶対そいつを
連れさらって人気のない所でゆっくり拷問すると思います。

ただし尊敬する人や自分に良くしてくれる人にはとことんツクしてあげたくなりますし
困った時も全力で助けます。

総合的にこういうのって精神学から見たらどういうもんなのでしょう?

10 :マジレスさん:02/06/26 13:45 ID:bcIyl8sO
自分に危害を加えた相手に対して、怒りとか憎しみの感情を抱くのは
正常な反応だけど、自分に無関係の人にまでそういった感情、
しかも強めの憎しみを抱くというのは、ちょと普通の反応ではない、といえるかも

そういう意味では、神経症の疑いがないでもない。
まあ、人はみんな多かれ少なかれ神経症気味だからね・・・
程度の問題かな

11 :肉棒に飢えているズリうさぎ:02/06/26 13:50 ID:Ko4NSX0p
イタイよーこいつ>>9はマジで。っつーかよこいつはてんねんか?
幼稚園児並みの脳みそしかねーのか?あ?
死んだほうがいいよマジで。

12 :ブチギレの1:02/06/26 13:52 ID:4AhuMX8I
>>10
マジレスありがとうございます。日常では全然、温厚に暮らしておりまして
今回初めてヤバくって・・・しかもどう考えても自分が悪いのに・・・
・・反省できるだけマシかな・・。
仕事先でも犯罪の話になってきたら怒りでエキサイトしすぎて周りが
ひきはじめた頃に「はっ」と気づいて我に返るってパターンです。
犯罪者に憎しみを覚える事に特に自分で心配事もなかったし、自分の
大事なものが傷つけられたら相手を殺そうと思う心も特に問題には
していなかったのですが(世間的にはいいのかな・・・)
今回のように自分が悪いのに・・っていうケースでこうなってしまった事に
すごくショックを受けています。

>>11
その点、そのような煽りには全くむかつかないのもおかしいかな(笑

13 :マジレスさん:02/06/26 13:53 ID:bcIyl8sO
乱暴な解釈でいえば、1の心のなかに子供を床に叩きつけて殺し
その奥さんを強姦するような犯人と同じようなことをしてみたいという
欲望が存在すると。
でも1は自分にそんな欲望があるなんてことを認めたくないから
自分の意識の外に抑圧する。でもそんな欲望はなくなったわけではなく
1には自覚できないだけで、依然として存在すると。
そしてそういった抑圧された欲望は、隙あらば意識のほうへと入り込んで
こようとする。例えば、凶悪事件をニュースで見たりとか、身近にむかつく
人が出現したりとかをきっかけとしてね。

14 :マジレスさん:02/06/26 13:56 ID:bcIyl8sO
で、欲望を押さえつけようとして、そんな欲望を持つ自分を
むかつく相手に投影してそれを攻撃することで、自分の心の中の
残虐性に蓋をしようとしているのだと。

精神分析ぽく解釈するならば、こんな感じもありかな。

15 :ブチギレの1:02/06/26 13:58 ID:4AhuMX8I
>>13
すごく興味のある意見です。ありがとうございます。今、自分で考えてみても
そういう欲望があるというのは自覚できないけど・・セックスも愛がなければ
イヤで風俗にも行った事がありません。でも、本当はそういう欲望があるからこそ
そういう欲望の証になるかもしれない行動を避けてるのかなとも、考えてしまう。
ちなみに子供はすごく好きです(変な意味じゃなくって)。

しかしそういうケースもあるんですね・・・そういうケースもあるんだという
可能性を考えただけで少し楽になった気がします。

16 :マジレスさん:02/06/26 14:00 ID:bcIyl8sO
結果的に、たあいもない相手の言動に必要以上に攻撃的になってしまうと。
それはなぜかというと、相手の言動を攻撃しているのではなくて
自分の中の強い残虐性を攻撃しているということです。
だから、あなたの怒りの感情と、相手の言動がつりあわないという事が
おきてしまうわけなんです。

自分の中にも、ひどく強暴な、残虐的なそういった衝動があるということを
認めてもいいんじゃないかなー
無いわけないんだし、あったとしてもそれを実行に移すかどうかは
また別な話だしね

なんて簡単にいいましたが、まず無理でしょう・・・
自分の性格なんてそうそう変えられるもんじゃないですし。

17 :ブチギレの1:02/06/26 14:02 ID:4AhuMX8I
温厚だからって全ての事柄にすぐにキレたりしないわけではなくって、
それぞれ個々の性格で「これだけは許せない」っていうのがあるんでしょうね。
それにひっかかってるだけでキレやすい性格になってきてるっていう事じゃなくって
今回もなんらかしらどこかで何かの「許せない」事柄にひっかかってるのかな。

って考えたら、今回、お金がでなかったら家族に迷惑がかかるんです。
それで・・かな・・・・・・・・・なんかわかってきた。
理不尽だけど、裏でこういうのにひっかかってるからこうなっちゃたのかな・・・。

18 :ブチギレの1:02/06/26 14:04 ID:4AhuMX8I
>>16
元々残虐なのかな(笑
確かに自分が一番ツボに入る笑いはダークなジョークです・・・。
それ考えるとあながち・・・いきなり・・・それかもしれないと・・・。

19 :マジレスさん:02/06/26 14:04 ID:6NBK1/56
脳に腫瘍ができたんじゃないかな。
たぶんその影響があなたの人格を変えたのだろう。

20 : :02/06/26 14:06 ID:rN32fIGk
思春期によくあります。悩みは世界平和、動物虐待、殺人など無限にあります。
もっとよく考える力と忍耐力をつければ、だんだんと自己解決します。
悩む事は良いことです。自分で気づいて良かったですね。
ただし、曲がった考えは良くないですから、ネットやら友達やら利用して
納得できる考え方を見つけてください。

21 :マジレスさん:02/06/26 14:07 ID:bcIyl8sO
そういった欲望をそこまで強力に抑圧しなければならなかった
そうしなくては生きてこれなかった1の人格構造が
どうしてできあがったのかっつーとこが問題の根本なわけで、
それをあぶりだすのが精神分析かなぁ

問題を発見してそれを取り除けば解決!って感じにいかないのが
人間の心なのね・・・

22 :ブチギレの1:02/06/26 14:09 ID:4AhuMX8I
人の意見は鵜呑みにはしないってよく心にあるのですが
こればっかりは正解かも。本当は凶悪犯罪者みたいな事を
したいのかと。しれないと・・・。やべー・・・DQN憎んでた俺は
自分の中のDQN性を憎んでたのかもしれない・・・。
その可能性、あります。心当たりも色々でてきました・・・。

でも、もし、完全にそうだったとしても自分から犯罪起こす気は
毛頭ないけど・・・逆に起こさないのかな。でも自分の心の奥底の
願望とかぶるような事がまわりで起きたら意識として
でてきちゃうのね。

23 :マジレスさん:02/06/26 14:10 ID:bcIyl8sO
>>20
1はそういった考えに強く囚われすぎているために、神経症気味になっている
ともいえます。
考える力と忍耐力で問題が解決するとは思えません。
曲がった考えや正しい考えがあるなんていうのも、まゆつばです。
自己解決・自分で納得できる・・・という言葉は、1にさらなる自己欺瞞を
誘発させ、自体を悪化させる可能性が強いと思います

ちとえらそうだけど、分析系ではこういう考えなんですよー

24 :ブチギレの1:02/06/26 14:13 ID:4AhuMX8I
>>19
健康診断に行っていますが全てにおいて教科書通りの健康体だとの事です(笑

>>20
思春期はとっくにすぎちゃってるのですが・・。人生も楽しい事、辛い事もたくさん
経験してきて特に経験不足って事もないかと・・・。友達には
「おまえは反省する能力に長けている」って言われたのでその辺の長所で
よく考えて行動したいと思います。ありがとうございます!

>>21
元々、生まれて悪人だったものの、周りの良い環境によって・・・って事じゃないですよね。
生まれながらに悪人ってのはないですよね。普通は環境がDQNを作るんですよね。

25 :マジレスさん:02/06/26 14:14 ID:bcIyl8sO
>>22
凶悪犯罪者みたいなことしたいなーと思うこと、そういった願望を持つこと
自体は悪くないし、誰でも持ってるものだと思うよ

この解釈が1の琴線に触れるようなら、あながちハズレではないかもね。
それだけ1は悩んでいたのね・・・

26 :マジレスさん:02/06/26 14:16 ID:0B7rkk8t
>>24
人間教育をうけなければある意味悪人になるよーな

27 :ブチギレの1:02/06/26 14:18 ID:4AhuMX8I
>>23
何が正しいのか、何が悪いのかは本当にわかりません。でも、生きていくなかで
自然に思う善悪の区別の判断で生活しています。これでいいと自分でも
思います。自分の善悪が間違っていれば多数派の善の方々に法律で罰せられるだけ
ですからね。所詮、善の行動も自分を守る為かな。自分を守るような行動、
後先を考えた行動をしたいです。

その点、今回、キレそうになった事は後先を考えていませんでした。
これはこれで自分で大反省してるので・・良いかな。成長はするかな。

28 :マジレスさん:02/06/26 14:19 ID:bcIyl8sO
>>24
1が特別悪人だからそういった残虐性をもっているわけじゃないよ
誰でも程度の差こそあれ持っているものです
問題はそういった欲望を1が抑圧しなければいけなかったっつーとこかな

人格形成において重要な環境っていうと、両親との関係になるけど・・・

29 :ブチギレの1:02/06/26 14:21 ID:4AhuMX8I
>>25
悩んでいた自覚も何もなく、今日の感情の変化で始めて気づきました。
今までの自分の考えに矛盾を感じまして。ここで暴れて相手を傷つけたら
相手の家族の人はすごく悲しんでいたでしょうし、事件になって世間では
自分がDQN扱いされて、自分の家族まで社会的に良くない状態に
なってしまうと。

>>26
動物のように欲望だけで生きるでしょうね。欲望の中には相手を着ずつける事が
多いし。「欲望=他の人よりも優位な立場に立つ」に近い感じがするし・・・。

30 :マジレスさん:02/06/26 14:23 ID:bcIyl8sO
>>27
「自然に思う善悪の判断」というのはあり得ません。と分析系では考えます。
それは常識とか道徳とかを後ろ盾にして、親が子供に植え付けるもの
です。
反省しても効果なく、同じことを繰り返すよ。
人間には成長というものはなくて、いつまでも子供のころに植え付けられた
観念を元に行動してしまうのです・・・根本の原因を解決しない限りは。

31 :ブチギレの1:02/06/26 14:26 ID:4AhuMX8I
>>28
両親に関してはすごく恵まれたものだと思います。理解ある両親だと思います。
こんな事、面と向かって言えないですが(笑
よくケンカしますし。祖父にもたくさんかわいがってもらったし。

それだけに両親に心配かけさせたくないっていう気持ちは人一倍です。
イジメられてたわけじゃないけど、学校でいやな事があっても言いませんでした。
友達がふざけて遊びのつもりで自分に「バーカ!」とか言ったのを親が聞いて
「いじめられてると勘違いされないだろうか」という不安までもがあったので
両親の前では友達と遊びたくはなかったです。

32 :マジレスさん:02/06/26 14:27 ID:bcIyl8sO
>>29
今日気づいたのね・・・
自分感情に違和感をもったと。

33 :ブチギレの1:02/06/26 14:29 ID:4AhuMX8I
>>30
「自然に思う善悪の判断」とは世間一般で刑罰に値する行動、値しない行動と
いう事です。人を殴れば暴行罪、酒飲んで車乗れば飲酒運転というふうな感じです。

友達が困ってる時に、「ここは助ける事が善なのか、助けたら友達の為にならないかも」って
いうのは善悪の判断に非常に困りますが・・・。

34 : :02/06/26 14:29 ID:rN32fIGk
今気づいたんだけど、1の悩みは別に普通かと・・・

「後で家までつけて行って殺してやろうか」と言う言葉は普段ならあれだけど
イライラしていて、しかもそれがつまらに自分のミスで
さらに生活がかかっているとなれば俺でも考えると思う。

身内を殺されたら、殺した方を拷問して殺したいとか俺も思う。
たぶん1は正常かと思うのだけれども、どうだろうか





35 :ブチギレの1:02/06/26 14:31 ID:4AhuMX8I
>>32
今まで、犯罪者に殺意持つのは自分の正義感のうちだと思ってました。
同じ様な犯罪者が増えて自分の家族や恋人に危害が及ぶ事を恐れての
見せしめ的な死刑を望んでもいました。

でも、今回の自分の突発的な危険な感情はこれらにはあてはまらず・・・
というわけでありまして・・・。世の中の犯罪者も自分のような考え方を
持っていたにもかかわらず、このような突発的な行動にでた人も
いるんじゃないかと・・・そしたらあながち自分も犯罪予備軍に入るんじゃないかと・・・
悩みました。

36 :マジレスさん:02/06/26 14:32 ID:bcIyl8sO
やっぱり親子関係に原因ありと見るべきかも。
両親から過度に道徳的な観念を植え込まれたせいで
自分のなかのある部分を是認できずに、抑圧してしまい、
それが何かのきっかけで噴出してきて、自分には自覚がないものだから
びっくりしてしまうと。

37 :ブチギレの1:02/06/26 14:36 ID:4AhuMX8I
>>34
確かに今回は生活かかっています。家族の生活じゃないんですが・・・。
自分の生活です。でも厳密に言うと自分の生活は結果的には困らない事に
なるのはわかっています。こういう事態になったら両親がお金を
貸してくれるからです。ですけど、両親もお金が余ってるというわけではなく、

・・・・・・・だんだん気持ちが整理できてきました・・・。
自分のミスで家族に迷惑がかかってしまう事に怒りを覚えて、
深く考えなければその怒りは、職業安定所の人に向く事は必至。
なるほど・・・・・。

38 :ブチギレの1:02/06/26 14:37 ID:4AhuMX8I
>>34
ちなみに私は本当に行動します。行動するかもとか思わず、行動しなければ
いけないって強く思います>犯罪者に拷問殺害

39 :ブチギレの1:02/06/26 14:39 ID:4AhuMX8I
>>36
と、いう事は、生悪説って・・やつかな?(笑
ああ・・ちがうかな・・難しい・・・

40 :マジレスさん:02/06/26 14:39 ID:bcIyl8sO
>>35
世の中の犯罪者と自分たちがそれほど変わらないっていうのは
あたってると思います。
犯罪者には犯罪者たる資質があるとか、特別強暴なやつが殺人をすると
は考えにくいもの。

認知療法といって、自分にもそういった残虐性があるんだと、自分で
認められれば、そうひどいことにはならないと思うので安心しれ。
根本的な解決にはならないけど、こういう心の問題を根本的に
解決するっていうのは、非常に難しいことだから、日常生活に支障が
でないかぎりは平気だよ〜


41 :ブチギレの1:02/06/26 14:43 ID:4AhuMX8I
>>40
日常生活に支障は全くないです。
ダークジョークで笑ってしまう所とか、死体画像を見てもさほど平気な自分があるので
なんとなくは「心の奥底では凶暴な面とかあるのかな」とか思ってましたが・・・
でも今回更に自覚して少し楽になりました。これが正解とは限らないですが
自覚してみようと思う事に損はないかと・・・。今ではすごく落ち着いています。

42 :ブチギレの1:02/06/26 14:51 ID:4AhuMX8I
とにかくかなり自己分析できたしbcIyl8sOさん+他の方々の意見も
すごく参考になりました!ありがとうございます!

43 :マジレスさん:02/06/26 14:53 ID:bcIyl8sO
>>42
よかったね〜
この先どうしようもなくなったら精神科とか神経科、精神神経科っつーのも
あるけど、そういうとこいってみそ。
日本じゃ偏見あるけど、心の専門家だから、力になってくれるはず。

またどこかで〜


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)