5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

父が癌で。

1 :マジレスさん:02/06/27 00:09 ID:Gp6FYEVR
助かるのが難しいそうです。私はそんな父に
どうやって元気付けてあげれば良いのでしょうか。
そして私の家族に何をしてあげれば良いのでしょうか。
教えてください。ちなみに私、リアル工房です。

2 :マジレスさん:02/06/27 00:13 ID:90Y8VVVo
2ゲト・・・・・

3 :マジレスさん:02/06/27 00:16 ID:efuf5Ny9
一緒にいて話をしれ

4 :マジレスさん:02/06/27 00:17 ID:90Y8VVVo
ネタスレに騙されないやうに。

5 ::02/06/27 00:30 ID:2nW9LOJh
これがネタでもまあよくある事例だと思うのでマジレス。
俺は11歳の時父を癌で亡くしたが、母親は息子の俺に父親の
哀れな姿だけは見せたくないとのことで、しばらく叔母宅に
あずけられていた。そしてある日叔母に突然「今から家に帰るから
荷物をまとめなさい」と言われ、家に帰ったら死んだ父が
眠っていた。当時はまだ告知がされないケースが多く、父親は
自分は胃潰瘍がひどくなっただけだと思っていたらしいが、
(昔気質の頑固さがあったが)ある日突然母親に「今日は病院に泊まって
くれないか」と言ったらしい。普段は絶対に子供のためにもはやく帰れと
言っていた(預けていることを知らない)。そして母親が泊まった
朝、静かに人生の幕を閉じたらしい。ただ死ぬ前に「子供達に会いたい、
それと一杯でいいからビールが飲みたい」とこぼしたらしい。最後になって
死期を悟ったのだろうね。俺は今でもなんで会わせてくれなかったのかと
正直思っている。だから1にはまず側にいて話をしてやることと
リアル工房でもいいから病院の外に連れ出して(医者に止められていても)
一緒に酒を飲んでやれ。

6 ::02/06/27 00:31 ID:Gp6FYEVR
>>3中々病院まで赴いて話しをする気になれません。
  たとえ行ったとしても空気が重いだろうと思うと
  何を話せば良いやらわからないんです。

7 :みずぽ前田、必死だな(ゲラ:02/06/27 00:37 ID:sIhAc9SN
こっちで聞いた方がいいっぽい

■◆ガンと闘ってる人◆■
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/body/1007829119/-100

8 :マジレスさん:02/06/27 00:40 ID:snifh9FS
うちの父も癌であと数年らしい。
でも特に何かしてやろうとかは考えてないよ。
元々会話のない家族だし、どうしていいか分からない。
母を同じく癌で亡くしてるけどその時もナニもしなかった・・・


9 ::02/06/27 00:41 ID:Gp6FYEVR
>>5マジレスありがとうございます。でもまだ死ぬと決まったわけ
  ではないんです。ただ、これから長期の治療で、もしかしたら死ぬ可能性がある
  との事です。だから、そんな父を元気付けてあげたいです。

  あ、病院の外に連れ出すって言うのは無理かもしれないけど、こんど外泊許可が
  おりたらどこかへ一緒に出掛けようと思います。

10 :オザグレルナトリウム:02/06/27 00:43 ID:hmltB31L
何がん?
興味本位で聞いちゃ悪いかな。

11 ::02/06/27 00:46 ID:Gp6FYEVR
>>10肺癌ですがどこかに転移(多分大腸)しているらしいです。

12 ::02/06/27 00:51 ID:Gp6FYEVR
>>8きっと何もしないでも、通じ合えるんでしょうね。
  そんな家族も有りなんですね。

13 :マジレスさん:02/06/27 01:04 ID:snifh9FS
>>12
そんな幸せ家族じゃないよ。俺は母親のこと憎んでたし
あと母の時はちょうど就職活動してて、それを言い訳に会いに行かない感じだった。

14 :ゆきだるま ◆l1jpJON2 :02/06/27 01:11 ID:5Y9ULfgH
>1
そばにいるだけでも心強いと思う。
普通に会話するのがいいと思う。


15 ::02/06/27 01:12 ID:Gp6FYEVR
>>13そうなんですか。私は反抗期っつうのか、なかなか病院に行って
  面と向かって話をする気になれないんです。

16 ::02/06/27 01:23 ID:Gp6FYEVR
>>ゆきだるま
きっとそうだろうと信じきれれば、素直にお見舞に行けるんでしょうね。
素直になりたいです。

17 ::02/06/27 01:24 ID:Gp6FYEVR
そろそろ寝ます。

18 :桃の種:02/06/27 01:33 ID:kRVuOF5r
>>1
私も2年8ヶ月前に父を肺がんで無くしました。
煙草を吸わない父が肺がんになっても煙草を吸いつづける自分が嫌でしたが止められませんでした。
父が「煙草は止めなさい。たいへんだぞ」と弱々しく言うその言葉が今も耳に残っています。
告別式の日に父の死に顔を見て私は煙草を止める事を誓い、その日以来止めました。
私は父親のそばについていることしかできませんでした。
そして、自分が父親に何かしてあげたいと思う何倍も強く
父親は私に何ができるかを必死で考えていると感じて泣きました。
たぶん、どんなに悲しくても、あなたが元気でいることが、
父親にとっては一番元気になる薬だと思いますよ。

今日お昼のテレビ番組(日本テレビ)でやっていたのですが、
桃の種の中にあるかたまりでその皮をむいた 白い仁(にん) はがん細胞だけを攻撃するそうです。
そう、杏仁豆腐の仁です。
これを一日三個食べつづける実験で、
がん細胞だけが破壊され、平均で40%以下に激減したとのことです。
お見舞いの時に工夫して持って行ってはいかがでしょうか。
杏仁豆腐でもいいそうです。

19 :マジレスさん:02/06/27 01:36 ID:snifh9FS
>>14さんが言うように
無理しない程度に一緒にいる時間を作って
1さんが気遣ってくれてることが伝わればいいと思うよ。

20 :マジレスさん:02/06/27 03:31 ID:MD5Vr8AA
あげ

21 :マジレスさん:02/06/27 04:21 ID:BmkTPH03
>>1
うむ、俺も身内をガンで亡くしたけど、とにかく一緒にいてあげる事だ
よ。それが一番。


22 :通りすがりの者:02/06/27 14:06 ID:lkCCaLST
私は今57歳。17歳の時に父を食道癌でなくした。享年47歳。
異常が発覚して、医者からは後半年と宣言され、その通りに
亡くなった。当時高校生(男)だったけど、時間があれば病院に
行って、そばにいた。家族は母と兄貴2人。母は半年病院に泊り込み、
冷たい病室での寝泊りの無理から関節炎がひどくなり、後遺症で
悩まされた。病室では、何を話すでもない、ただ側にいた。
今となっては、特に心残りはないけれど、酒好きだった父と一度
外で、縄のれんの居酒屋で飲みたかった。
皆が言うように一緒にいてやれ。話さなくても良い。好きな本でも
持って行って、側で読んでれば良い。側にいるという空気が
大事なのだ。


23 :螺旋蒼月@:02/06/27 17:06 ID:Ml7OIAmb
笑う事。
笑うと、何やら免疫機能とか自己治癒力が上がるらしい。
いっぱい楽しい話をしてあげる事がいいと思う。
癌が治ったっていう報告もあるらしい。

24 :代理カキコです。:02/07/01 00:43 ID:/eq/oYPM
夢子さんが書き込めない為に代理カキコ致します。
↓以下です。

名前:夢子 ◆Ew17s9e. :02/06/30 23:34 ID:vNxtEP8Q
お父さん入院してるのかな。。?
病院って不思議な空気があるよね。。
とくに個室でも特別なとこだと
社会と断絶された空気みたいの感じたり。。

たぶん1さんのお父さんも40歳くらいかな。。
家を守るために働くお父さんにとっては
すごく辛いと思う。。

お父さんはもう長く生きられないってこと
自分でも感じてるのかにも寄ると思うけど。。
がっこ帰りとか寄って
今日こんなことあったよ、って日常のこと話したり
お父さんの話、聞いてあげたり。。
そばにいてあげてほしいです。

25 :マジレスさん:02/07/01 00:45 ID:3nkaLh4r
嘘でもイイから「お父さんの子でよかった・・・。」 と言おう


26 :代理カキコです。:02/07/01 00:48 ID:/eq/oYPM
私からも一言。
私は生きてるのでなくて、生かされていると思ってます。
だから、貴方も最後までお父さんを生かせてあげて下さい。
何気ない日常を話してるだけでも支えになると思います。
頑張ってね。

27 :マジレスさん:02/07/01 01:04 ID:KQMsjbzN
新興宗教や、健康食品に手を染めないようにしてください。

28 :マジレスさん:02/07/01 01:23 ID:U4iM4hf5
あと何年生きられるかを考えるより、
今、実際に生きていることを喜んだほうがいい。
家族としては。

本人は、いろいろ考えちゃうけどね。


29 :マジレスさん:02/07/01 01:26 ID:/ApOPLEa
私も、ほぼ同じ状況です。同じくリア工です。
父が癌、と宣告されたのは10何年も前だそうです。
それから父は4度も癌を克服してきました。
ある時は声を犠牲にして。ある時は食べる事を犠牲にして。
まだ私が子供だった時、父はこう言いました。
「お前達が心配でまだ死ぬわけにはいかない。何としてでも、生きる」
「お前が大学に入るまでは、父さん頑張るから」
と。
しかし父は今5度目の癌で入院中です。
昔泣きに泣いたせいか、今は涙も出ません。

とまぁ自分の事はさておき。

お父さんを喜ばせたいのでしたら。
病院に行ってその日の出来事の話でもしてあげてみてはどうでしょうか。
悩みを相談するのもいいかもしれません。

私の父は、人間関係について相談した時、
どうやって人と接していけばよいか、
困った時はどうすればよいか、
一生懸命私に伝えてくれました。
話す事ができず震える手で書く父の姿を見るのはつらかったですが。

30 :ねっこ:02/07/01 01:27 ID:5RBlFDpN
>>1
学校でいい成績とればええと思う。勉強がんばって。
あと、できるだけ普通に。

31 :よっぴぃ:02/07/01 02:18 ID:StaKfGEx
私は母を癌で亡くしました。母はずっと入院してて、病院も遠くて会いに行けなかったことを今でも後悔してる(父は私に病状を隠していたため)いっぱい話して、笑って、できる限り家族でそばにいたほうがいいと思いますよ。悔いのないように。

32 :グラちゃん ◆DQN.24h. :02/07/01 02:20 ID:B2N4csTw
下手に励ますのもなんだし、いつもどうり普通がいいような義がシュル。
いちばん、落ちこんでんのはお父さんだと思うし。
そんなことってここで聞くようなことだろうか???

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)